Виды тракторов для обработки картофеля и их использование

Виды тракторов для обработки картофеля и их использование

Выращивание картошки на обширных площадях — хлопотное занятие. Сложно вскопать своими руками без специальных приспособлений большую площадь, да и времени это занимает очень много. Трактор для обработки картофеля — эффективная замена ручного труда, благодаря которому окучивание производить в разы быстрее и проще.

Виды тракторов для обработки картофеля

Разновидности тракторов

Посадку и окучивание производят с помощью 2 видов тракторов:

МТЗ82 за все время производства прошел модификации несколько раз. Основные механические узлы располагаются на раме, выполненной из стали, усиленной лонжеронами. Нужную жесткость обеспечивает промежуточная опора, передний мост оснащен колесами меньшего диаметра. Трактор оборудован телескопическими рукавами, позволяющими менять ширину колеи.

ЮМЗ-6 был сконструирован на основе МТЗ, предназначен для обработки полей. Считается одним из самых простых и надежных тракторов, выпущенных в СССР. Мототрактор используется на протяжении долгих лет для упрощения сельхозработ на больших площадях.

Приспособления для посадки

Сегодня на рынке представлено множество приспособлений, помогающих существенно облегчить работу на участке. Если для хозяев 6 соток — это не существенно, в обработке огромных площадей это возможность снизить энергозатраты и увеличить урожайность.

Ежи — это приспособление, которое состоит из нескольких шипованных соединений, отличающихся пдиаметром. Они расположены относительно друг друга под углом 40-45̊° Такая конструкция позволяет формировать гребни во время передвижения трактора. Конструкцию можно модифицировать, установив дополнительные ежи на одной раме параллельно друг другу. Раму можно присоединить к любому мотокультиватору. Ежи подходят для использования на любых типах почвы.

Ежи приваривают к полой железной трубе диаметром 25 мм. Внутрь этой трубы помещают еще одну, к которой прикреплены скобы, соединяющие конструкцию с креплениями. На каждом еже должны быть шипы длинной 6-7 см, диаметром 6-8 мм, интервал между шипами —40-50 мм. Диски должны постепенно уменьшаться в диаметре до 35, 25 и 15 см. Ежи можно сделать самостоятельно из листов железа и прутьев.

Мини-сажалка

Техника в помощь

Сажалку крепят к трактору или мотоблоку. Это приспособление позволяет значительно облегчить процесс посадки. С помощью сажалки можно одновременно:

  • формировать борозды;
  • складывать посевной материал;
  • засыпать борозды грунтом.

Функциональность зависит от мощности, почвенного состава, площади обработки. Сажалка состоит из:

Может состоять из одного или нескольких блоков. Дополнительные блоки позволяют одновременно подсыпать в борозды удобрения. Четырехрядные конструкции позволяют засаживать площадь в 1 га буквально за 0,5 часа. В контейнер вмещаются от 12 до 20 картофелин.

Виды окучников

По принципу работы

  • дисковые машины, выполняющие окучивание картофеля;
  • плужковые.

Дисковый окучник считается универсальным. Он прекрасно справляется с работой на любом типе почвы, пригоден для использования на маленьких и на больших площадях. Дисковый окучник отличается высокой стоимостью, это единственный его минус. При желании можно соорудить его своими силами. Самодельный окучник — прекрасная альтернатива, если финансов не так много, чтобы покупать дорогостоящее оборудование.

Плужковый окучник по строению напоминает обычный плуг. Это самый простой окучник, но зато с его надежностью не сравнится ни один усовершенствованный аналог. Минусом является необходимость подсоединения к трактору или культиватору с высокой мощностью. Плюсом является то, что выполнить самодельный аналог очень просто.

По виду устройства

  • фиксированные;.
  • регулируемые.

Фиксированный окучник не позволяет регулировать ширину захвата, поэтому при обработке поля нужно сделать разметку максимально ровно, иначе работа будет сильно затруднена. Существуют окучники для тракторов и для мотоблоков. Первые позволяют одновременно делать борозды, рыхлить почву и удалять сорные растения вместе с корнями. Вторые крепятся вместо сошника к мотоблоку. Во время прохождения междурядий они насыпают землю непосредственно на клубни.

У регулируемых есть возможность менять ширину захвата, поэтому окучник используют на грядках любой ширины. Оптимальная ширина междурядий — 70-80 см. Слишком большая ширина сильно затрудняется дальнейший уход за грядками. Минусом такого устройства является засыпание почвы назад в траншеи.

Приспособления для уборки урожая

Копалку крепим к трактору

Копалка фиксируется к задней подвеске трактора.

Одной из самых сложных конструкций считается копалка транспортерная. На передней ее части установлен лемех, подрезающий землю при обработке. Корнеплоды вместе с грунтом попадают на транспортер, где происходит их очистка от грязи. Чаще всего такие модели копалок применяются для уборки урожая в больших фермерских хозяйствах. Их главный минус — высокая цена.

Вибрационная копалка для картофеля также имеет спереди лемех, подрезающий грунт. Но стол из прутьев выполнен не в виде транспортера, а приварен намертво. Подрезаемый грунт вместе с овощами попадает на решетку, вибрирующую от движения, за счет чего происходит очистка клубней. Такая модель наиболее выгодна для домашнего применения, к тому же цена ее ниже, чем у предыдущего аналога.

Веерная копалка представляет собой самую простую конструкцию, напоминающую по устройству вибрационную. Картофелекопатель здесь выполнен из окучника, к которому сзади крепятся прутья в виде веера. На прутьях происходит очистка клубней от грязи. Рекомендуется применять копалку вместе с мотоблоком.

Барабанная картофелекопалка используется редко из-за одного серьезного недостатка: она повреждает картофельную кожуру при очистке. Барабан подсоединен к валу отбора мощности прямым приводом. На передней части располагается нож, подрезающий грунт.

Посадка картошки трактором

Для начала готовят посевной материал. Картофелины проращивают на протяжении 2 недель. По истечении 14 дней удаляют тонкие белые отростки. На время проращивания обеспечивают клубни достаточным количеством света. Их выкладывают на пол в 1 слой, периодически переворачивают. Картофель готов к высадке, когда на нем появятся мощные ростки зеленого цвета.

Подготовка почвы

Высадку картофеля проводят, когда почва прогреется до 4℃. Перед тем использования тракторного культиватора для посадки грунт увлажняют. Почва должна легко крошиться, не прилипая к лопате. Копка земли приводит к уничтожению ее плодородных качеств. Рыхление проводят при помощи граблей и обработать почву механизированной фрезой.

Глубина обработки не должна превышать 10 см. При недостаточной обработке почвы клубни не будут получать кислород, за счет чего снизится урожайность. Для обработки используются плуги 3 видов:

Максимальный эффект дают оборотные приспособления. Плуги отличаются количеством рабочих корпусов. Для техники с низкой мощностью применяют плуги с 2-4 корпусами, для мощных тракторов предусмотрено применение 10-12 корпусов. Посадка мини-трактором не требует разметки борозд. Ряды формируют на расстоянии 70 см с шириной между лунками 30 см, ширина колеи составляет 14 см.

Посадка и уход

При помощи культиватора делают борозды, в которые закладывают посевной материал, соблюдая вышеуказанные расстояния. Предыдущую борозду заваливают землей из последующей. Посадка получается ровной, благодаря прохождению колеса по нарезанной борозде.

Клубни сажают вручную или подсоединив мини-сажалку. В этом случае участок в 2 га реально засадить за час. Сажалку можно сделать самостоятельно. Самодельный экземпляр ничем не хуже покупного аналога.


Как облегчить и ускорить работы при посадке картофеля с помощью культиватора

Посадка картофеля и уход за ним непростой и утомительный процесс. Обычно участки, которые отводятся под картофель, довольно большие, поэтому на посадку, окучивание и уборку картофеля требуется много времени и сил. И, конечно, этот процесс надо автоматизировать. Существует много приспособлений, облегчающих жизнь огородника. Это и механизированные устройства, и ручной инвентарь. Есть из чего выбрать, учитывая площадь участка и финансовые возможности.

Культиваторы для посадки картофеля

Приспособления для обработки земли называются культиваторами. Культиватор может рыхлить почву, пахать землю, удалять сорняки, вносить удобрения, сажать, окучивать.

Моторизированную технику, используемую на приусадебных участках и фермерских хозяйствах, делят на три вида: мотокультиваторы, мотоблоки, мини-трактора. Они отличаются мощностью и объёмом выполняемых функций.

Мотокультиваторы делятся на классы в зависимости от веса. Механизмы до 30 кг относятся к первому классу и предназначены для работы на небольших площадях. Мотокультиваторы до 60 кг относятся ко второму классу, работают на больших площадях. Агрегаты до 100 кг относятся к третьему классу. Для работ на приусадебных участках приобретают культиваторы второго класса, отдельно покупают насадки.

Таблица: сравнение мототехники

Объекты сравнения Описание отличий
Мотокультиватор и мотоблок Мотоблок мощнее мотокультиватора и имеет приводные колёса, тогда как у мотокультиватора только колесо для транспортировки и боковые фрезы. Мотоблок дороже в полтора раза. Вместе с мотоблоком можно использовать прицеп для перевозки грузов.
Мотоблок и мини-трактор Мотоблок оснащён одной осью, мини-трактор двумя. Габариты мотоблока меньше, его удобнее хранить. Мини-трактор более производителен, может работать на территории большей площади. Дачнику лучше приобретать мотоблок, фермеру — мини-трактор.

Фотогалерея: виды культиваторов

Для всех видов культиваторов имеется набор насадок для выполнения различных работ.

Окучники используют для окучивания картофеля и создания борозды во время посадки. Картофелекопалка облегчает уборку картофеля. С помощью навесных косилок косят траву. Картофелесажалка поможет при посадке картофеля. Насосы используют для полива земельных участков. Плугом пашут большие участки земли.

Ёжики для посадки, особенности оборудования

Приспособление ёж состоит из двух частей, каждая из которых представляет собой набор скреплённых между собой на определённом расстоянии дисков разного размера с шипами. Эти две конструкции из дисков соединены между собой таким образом, что образуют угол. Наличие угла позволяет при движении культиватора образовывать земляной гребень.

При обработке гряд используются конструкции как из одного ежа, так и из нескольких, скреплённых между собой рамой.

Фотогалерея: разновидности ежей для прополки картофеля

Основная функция ежей — прополка, рыхление, окучивание посадок картофеля. Через две недели после посадки, когда ещё нет всходов картофеля, рекомендуют провести довсходовую обработку поля ежами. Ёж удаляет сорняки с корнями и рыхлит почву. После такой обработки рост корневой системы усиливается.

Окучники для посадки

Окучник — приспособление для культиватора, предназначенное для посадки и окучивания картофеля. Это приспособление может быть однорядным, двухрядным, трехрядным или иметь более трёх рядов. Чем больше количество рядов, тем выше производительность культиватора. Техника для использования окучников с большим количеством рядов должна быть более мощная.

Фотогалерея: разновидности окучников

Модели окучников бывают с фиксированной или переменной шириной захвата. При фиксированной ширине захвата посадка картофеля выполняется с шириной между рядами не менее 70 см для удобства окучивания. Если у окучника перестроить ширину захвата, то и ширина междурядий может быть любой.
Технология использования двухрядного окучника при посадке картофеля подразумевает использование маркера для разметки. Окучник устанавливают у разметки и начинают нарезать борозды. После разворота один окучник можно опустить в нарезанную борозду, а можно продолжить нарезку борозд по размеченным линиям. После нарезки борозд начинают посадку картофеля. Клубни укладывают в борозды на расстоянии 35–40 сантиметров, затем борозды заваливают землёй.

Мини-сажалки

Навесная картофелесажалка состоит из нескольких блоков:

  • небольшой плуг для прорезки борозд;
  • отсек для картофеля;
  • специальные окучники для засыпки картофеля землёй.

Так же как ёжики и окучники, картофелесажалка бывает однородной и многорядной. Использование той или иной модификации зависит от мощности техники и состава почвы.

Фотогалерея: разновидности картофелесажалок

Для выполнения посадки нужно резиновые колёса заменить на грунтозацепные. При проходе картофелесажалки по участку все операции выполняются одновременно: делаются бороздки, укладываются клубни, клубни засыпаются землёй. Одновременно с посадкой картофеля можно вносить удобрения, если использовать дополнительное устройство.

Посадка мини-трактором

Мини-трактор используют на участках с любым рельефом.
Конечно, для небольшого участка такая техника не подходит, негде развернуться. Такой механизм надо приобретать, если площадь участка более 50 соток. Мини-трактора делятся на лёгкие (мощность до 14 л. с.), средние и тяжёлые (до 35–45 л. с.). С помощью мини-трактора можно выполнять следующие работы:

  • пахать;
  • сажать;
  • культивировать;
  • вносить удобрения;
  • косить траву;
  • очищать участок от мусора;
  • убирать снег;
  • засыпать ямы и траншеи.

Для посадки с помощью минитрактора предпочтительно использовать картофелесажалку. Окучник в этом случае не подходит, потому что ширина борозд отличается от ширины колеи трактора, и при последующем окучивании колеи не будут совпадать. Опытные фермеры применяют необычный приём. Для первого прохода используют только два корпуса окучника, размещая их на расстоянии 30 см от середины колёс. Раскладывают картофель. Потом добавляют третий окучник, идут по первой колее и зарывают картофель.

Приспособления для посадки картофеля вручную

Среди ручных приспособлений можно выделить ручной плуг, маркеры и ручной культиватор.

Очень удобное приспособление — плуг «Вятский пахарь». Посадка картофеля выполняется таким образом. Прокапывается борозда № 1, в неё раскладывают клубни. Начинают копать вторую борозду, закапывая при этом первую. Борозда № 2 используется для закладки удобрений. При копании третьей борозды вторая засыпается землёй. В борозду № 3 снова укладываются клубни. И вся процедура повторяется. Ширина междурядий при такой посадке 60 см.

Работа агрегатов при междурядной обработке картофеля

На первом проходе агрегата осуществляется контроль глубины обработки и ширины защитных зон. При необходимости корректировки полученных значений проводятся соответствующие регулировки.

Основным способом движения агрегата является челночный, однако допускается применение загонного способа, который даёт возможность уменьшить ширину поворотной полосы. Ширина загона должна составлять порядка 8-10 проходов агрегата, а скорость движения – 7-9 км/ч. В случае наличия у картофеля сильноразвитой ботвы нужно прибегнуть к применению ботвоотводов, изготовленных в виде полуконических щитков, которые крепятся перед колёсами трактора МТЗ-80 посредством четырёхвенного механизма.

Похожие материалы:

  • НОВОСТИ
  • ФОТО
  • ВИДЕО
  • Самодельные тракторы
  • Учебно-справочные материалы
    • Трактор Т-4А
    • Трактор Т-40, Т-40А
    • Трактор Т-150, Т-150К
    • Трактор Т-130М
    • Трактор МТЗ-80.1, МТЗ-82.1, МТЗ-82.2
    • Трактор МТЗ-80, МТЗ-82
    • Трактор МТЗ-50, МТЗ-50Л, МТЗ-52, МТЗ-52Л
    • Трактор МТЗ-100, МТЗ-102
    • Трактор К-700, К-700А, К-701, К-702
    • Трактор ДТ-75, ДТ-75М, ДТ-75Б, ДТ-75К
    • Трактор ДТ-20
    • Трактор ДТ-175С
    • ТО и ремонт
    • Производственная эксплуатация МТА
    • Комбайн «ДОН»
    • Комбайн «Нива»
    • Комбайн «Енисей»
    • Комбайн «Колос»
  • Ремцех

Последние записи

Продольный вал рулевого управления самоходного шасси Т-16М

Продольный вал (7) [рис. 1] состоит из трубы с парой приваренных к ней наконечников. Вал смонтирован во внутренней полости правой трубы рамы шасси на двух сферических двухрядных шариковых [. ]

Регулировка бокового зазора между зубьями конической шестерни рулевого управления самоходного шасси Т-16М

С целью обеспечения требуемого бокового зазора между зубьями шестерён под фланец кронштейна устанавливаются регулировочные прокладки, а на конической шестерне (24) [рис. 1] – регулировочное [. ]

Особенности конструкции рулевого управления самоходного шасси Т-16М

Во втулках, которые запрессованы в заднем брусе, установлена коническая шестерня (24) [рис. 1]. На одном конце выполнено два шпоночных паза, а также резьбовой хвостовик для установки шпонок (17) [. ]

ОБРАБОТКА КАРТОФЕЛЯ

Читайте также:

  1. III. Последующая обработка.
  2. IV. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ГРУППОВОГО И ИНДИВИДУАЛЬНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ, ЗАПОЛНЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ПОСТРОЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРОФИЛЯ ГОТОВНОСТИ
  3. Анодно-механическая обработка
  4. Анодно-механическая обработка.
  5. Асимметричная многопроцессорная обработка (ASMP).
  6. ВИДЫ И ОБРАБОТКА ШЛИЦЕВЫХ СОЕДИНЕНИЙ.
  7. ВЫВОД ИНФОРМАЦИИ В УСТРОЙСТВАХ УПРАВЛЕНИЯ. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРИВОДАМИ. ОБРАБОТКА СИГНАЛОВ С ДАТЧИКОВ НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ОБОРУДОВАНИИ
  8. Д. Анализ и обработка экспертных оценок
  9. Докотловая обработка воды
  10. Интеллектуальная обработка запросов
  11. Качественная обработка
  12. Количественная обработка

РАБОТА ОВОЩНОГО ЦЕХА

ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА СЫРЬЯ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ

Технологические карты составляются на каждое блюдо на основе сборника рецептур и правил технологии приготовления того или иного блюда либо кулинарного изделия.

Технологические карты изготовляются на плотном картоне, хранятся в картотеке заведующего производством. При составлении плана-меню на следующий день заведующий производством берет из картотеки соответствующие технологические карты, передает их бухгалтерии для расчета необходимого количества сырья и полуфабрикатов, а затем вручает поварам, ответственным за приготовление блюд.

На лицевой стороне технологической карты указываются наименование блюда и рецептура. На оборотной стороне даются краткое описание технологического процесса и правила отпуска готового блюда, а также рекомендуемый гарнир. Кроме того, указываются коэффициенты трудоемкости приготовления полуфабриката, готового блюда и гарнира, если он указан. Коэффициент трудоемкости выражается в условных блюдах и служит для определения количества работы, которую проделывает повар в смену. Учет этого показателя помогает планировать работу и правильно распределять нагрузку на всех членов бригады. Таким образом обеспечивается качество приготовления блюда, закрепляется ответственность за его приготовление и становится доступным для подсчета трудовое участие всех работников кухни в общем процессе.

Сырье, передвигаясь от склада по цехам, превращается в готовую продукцию.

Первым среди заготовочных цехов является овощной цех. Технологический процесс обработки овощей состоит из следующих операций: сортировки, мойки, машинной очистки, ручной дочистки, нарезки. Обработка овощей делится на потоки: обработку картофеля и корнеплодов, обработку других овощей и зелени, обработку квашеных и соленых овощей.

В современных специализированных овощных цехах, размещенных на крупных предприятиях или при овощных базах (овощехранилищах) и рассчитанных на снабжение как предприятий общественного питания, так и розничной сети, может быть организован выпуск расширенного ассортимента продукции: могут работать поточные линии по расфасовке картофеля и овощей в пакеты, линия производства очищенного сульфитированного картофеля, линия приготовления картофельных и овощных котлет, жареного хрустящего и гарнирного картофеля, линия приготовления салатов и винегретов.

Первичную обработку картофеля можно производить механически, химически и термически.

Механический способвключает в себя сортировку, мытье, очистку и дочистку.

Сортируют картофель по размерам, отделяя посторонние предметы, загнивший, поврежденный и проросший картофель. Сортировка по размерам обусловлена тем, что при машинной чистке крупный картофель очищается быстрее и теряет слой мякоти к тому времени, когда очистится мелкий. На мелких предприятиях, где нет возможности для установки калибровочных машин, ручная сортировка картофеля и корнеплодов по размеру не производится.

Мытье картофеля обеспечивает лучшую чистку и повышает санитарные условия. Для мытья картофеля на крупных предприятиях используются барабанные овощемойки, на средних – моечно-очистительные машины.

Очищается картофель трением о шероховатую поверхность диска и стенок картофелечистки. Продолжительность операции 2–2,5 мин. Очищенный картофель выгружается и поступает на дочистку, которая осуществляется вручную коренчатым или желобковым ножом. Затем картофель промывают в холодной воде.

После механической очистки картофель поступает на конвейер для ручной дочистки к рабочим местам чистильщиков овощей. В крышке специальных столов для дочистки овощей есть два отверстия: одно для отходов, другое для очищенного картофеля. Под эти отверстия ставят тару для сбора отходов и для обработанного картофеля. Рядом со столом устроен желоб с водой, где находится картофель, предназначенный для ручной дочистки. Инструменты для очистки картофеля – специальный нож с коротким лезвием длиной 6–7 см и шириной 2–2,5 см, имеющий скошенный конец; желобковый нож длиной 18 см с ручкой, короткий широкий нож-скребок длиной 17см.

Химический способ очистки– это обработка картофеля щелочным раствором, нагретым до 85 °C. Щелочь размягчает кожицу клубней, которая при последующей промывке удаляется вместе с глазками. Затем щелочь нейтрализуется раствором лимонной или фосфорной кислоты. При высокой эффективности этого способа его недостатком является то, что щелочь проникает глубоко в мякоть клубней и частично в ней остается.

Термический способсостоит из бланширования картофеля паром и обработки щелочью. Пар клейстеризует крахмал в верхних слоях картофеля, что препятствует проникновению щелочи в глубь продукта.

При паровом способекартофель обрабатывается паром высокого давления, под действием которого поверхностный слой разваривается и при промывании кожица легко удаляется.

При огневом способекартофель подвергается обжигу в печи при температуре до 1200 °C в течение 6—12 с. Затем в моечной машине щеточные валики легко счищают кожицу.

Дочищенный картофель хранят в воде или подвергают сульфитации. Для сульфитации картофеля используется специальная машина или ванна с двумя отделениями, где картофель вначале обрабатывается бисульфитом натрия, а затем промывается. Корнеплоды после дочистки покрывают влажной тканью для предохранения от потемнения.

Очищенный картофель может использоваться целым или предварительно нарезанным. Нарезка картофеля осуществляется специальным инструментом вручную и овощерезательными машинами. Простые формы нарезки – это соломка, брусочки, кубики, дольки, ломтики. Сложные формы – это бочонки, шарики, груши, спирали, стружки. Нарезка вручную осуществляется с помощью шинковок и специальных инструментов: ножей и выемок.

Соломка. Картофель режут на тонкие пластины, которые потом шинкуют на соломки длиной 4–5 см сечением 0,2×0,2 см. Соломка используется для жаренья во фритюре.

Брусочки. Картофель режут на пластины до 1 см толщиной и разрезают на брусочки длиной 4–5 см. Брусочки используются для жаренья или приготовления борщей, супов, других блюд.

Кубикинарезают: крупные – с сечением 2–2,5 см, средние – 1–1,5 и мелкие – 0,3–0,5 см. Крупные используются для тушения и приготовления супов, средние – для приготовления картофеля в молоке и для тушения, мелкие кубики нарезаются из вареного картофеля для салатов и гарниров к холодным блюдам.

Дольки. Сырой средний по размеру картофель режется пополам и потом по радиусу на дольки. Дольки жарят во фритюре, с ними готовят рассольник и рагу.

Ломтики. Вареный картофель режут на четыре части накрест и шинкуют на ломтики толщиной 1–2 мм для салатов и винегретов.

Кружочки. Вареному или сырому картофелю придают форму цилиндра, который потом нарезается кружочками толщиной 1,5–2 мм, сырые кружочки жарятся, вареные используются для запекания рыбы и мяса.

Бочонки и цилиндрики. Картофель обтачивают, придавая ему форму бочонка, используют для гарнира.

Чесночки и грушки. Сначала делается бочонок, который потом разрезается вдоль на несколько частей. На грани каждого бочонка вырезается выемка. Используют для приготовления супов.

Шарики или орешкивырезаются специальными выемками или способом обтачивания. Крупные и средние шарики жарятся во фритюру, средние и мелкие используются в отварном виде в качестве гарнира.

Стружка или лента. Из сырого картофеля вырезается цилиндр высотой 2–3 см и по окружности срезается лента толщиной 2–2,5 мм и длиной до 30 см. Лента складывается в виде банта, перевязывается ниткой и жарится во фритюре.

Спиральизготовляется специальным инструментом и используется для жаренья во фритюре.

Другие корнеплоды моют так же, как и картофель. Свеклу, репу, брюкву можно очищать в картофелечистках с последующей дочисткой вручную. Сельдерей, петрушка и пастернак требуют ручной очистки.

Дата добавления: 2014-12-10 ; Просмотров: 4826 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

pryaha

Пряха

Технология выращивания картофеля:

Выбор предшественника.
Внесение удобрений.
Лущение стерни (дискование).
Вспашка (25-27 см).
Снегозадержание.
Ранее весеннее боронование.
Культивация (до 20 см).
Нарезка гребней.
Подготовка семян.
Посадка.
Уход за посадками.
Уборка ботвы.
Уборка клубней.
Послеуборочная обработка, сортировка.
Хранение.

Наши российские люди не любят читать материалы, написанные в виде таблиц. Это проверено на практике лично мною. Так, немецкие книги по выращиванию чего-либо совершенно не воспринимаются, если написаны так, как пишут немцы, то -есть, расходуя минимум бумаги. Нашему человеку нужет роман. Ведь все прекрасно знают, как любят наши хояйки усевшись на лавочку читать интересное. Но что же может быть интересного в таблице или формуле? Не говоря уж о формулах, табличный вид информации просто не воспринимается, ведь здесь нечего читать. Должен быть смысл, понимаете. В таблице же нет никакого смысла.

Поэтому я возьму за смелость изложить скупым языком эссеистки технологию современного выращивания картофеля. От обычной российской книжки на эту тему этот текст будет отличаться тем, что изложено будет не в свободной манере, а строго по немецкой технологии. Думаю, текст получится не короткий, зато он будет с картинками.

Вы себе отлично представляете, что такое куст картошки с выросшими картофелинами, поэтому приводить эту картинку не буду. Особенности технологии тоже не стоило бы приводить, кроме одного пункта, но уж приведу, ради порядка исключительно:

• широкое использование активных рабочих органов;
• минимальное количество междурядных обработок;
• междурядья увеличены до 75-90 см;
• борьба с сорной растительностью ведется механическим и/или химическим способами;
• комбайновая уборка.

Как видите, особенное здесь будет только ширина междурядий. Это важно, поэтому именно и выращивать картошку надо там, где много земли. Уж чего-чего, а земли, кажется, хватает. Но не тут-то было, земля у нас на Северо-Западе не ровными большими полями, как в степной полосе, поэтому не факт, что наберётся много полей, где удобно и целесообразно будет применить столь дорогую технику, о которой пойдёт речь дальше. Поля же у нас обычно такие, чтобы можно было загнать туда примерно человек шесть- семь и обработать вручную за день. Что касается комбайновой уборки, то лично я принимала участие только в такой уборке, которая производилась методом распашки рядов и затем уборкой напаханного вручную. Разумеется, что есть такие комбайны, знаю. Но вот чем отличается советская техника от современной немецкой или итальянской, к примеру, этого уже я не знаю, лично.

Технологические операции:

• основная обработка почвы (осенняя вспашка);
• внесение минеральных удобрений (осень и весна);
• предпосадочная обработка почвы (подготовка семенного ложа);
• посадка;
• формирование гребней;
• полив;
• борьба с сорняками и болезнями;
• уборка (удаление ботвы и комбайновая копка).

Про эти технологические операции можно не читать, это и так ясно. Ясно, что надо с осени вскопать землю и раскидать удобрения, это наверное в зависимости от того, какие удобрения, делается либо осенью, либо весной. Удобрения два раза вносятся. Есть же осеннее удобрение, а есть весенее удобрение. На мешках обычно пишут, когда вносить, это же даже я знаю.

Подготовка семенного ложа, посадка, формирование гребней (по-нашему окучивание), полив, борьба с сорняками и болезнями, удаление ботвы и копка.

Здесь есть какая-никакая новость для меня лично. Например, удаление ботвы и копка у нас обычно одновременно происходит, если на своём огороде. Здесь эти операции разнесены по времени на несколько дней. Также полив, картошку кажется редко кто поливает. Также и борьба с сорняками может происходить как у кого. Уборка. Ну это ясно.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ

Вроде не надо и описывать, если бы это не была новая технология. Но вы уже с ней познакомились выше, чего описывать? Разницу тоже поняли все, не велика разница. Здесь целесообразно будет привести картинки с машинами, это главное. Далее приводится текст полностью фирменный. И картинки тоже фирменные.

1. Осенняя вспашка – основа для будущего урожая. Следы от колес, оставшиеся после уборки должны быть выровнены, уплотненная почва разрыхлена. Вспашка очищает поле от остатков урожая, сорняков и растений-самосевов.

Проводится 4-х корпусным оборотным плугом Lemken Лемкен, «Kuhn Мульти-мастер», который не формирует свальных и развальных борозд. Плуг агрегатируется с трактором МТЗ-1221.

Примечание: На каменистой почве рекомендуется модель с гидравлической системой защиты. Обеспечивает движение без остановок.

2. Внесение минеральных удобрений. Производится по вспаханному полю навесным разбрасывателем Amazone ZA-M 900 18-24 m. Емкость разбрасывателя 900 литров, имеется возможность увеличения емкости.

Агрегатируется с трактором MТЗ-82.

3. Предпосадочная обработка почвы необходима для получения хорошего семенного ложа.

Проводится фрезерными культиваторами «Amazone KE/KG» С вертикальным вращением ножей (типа «доминатор»). Глубина обработки почвы 12-14 см. Этот агрегат выполняет одновременно три операции: фрезерование, планировку и прикатывание почвы.

Агрегатируется с трактором МТЗ-82/1221.

4. Посадка картофеля должна обеспечивать равномерные всходы и рост растений, облегчать выполнение механизированных работ и уборки. Она должна отвечать следующим требованиям: прямые ряды, равномерная, небольшая глубина посадки, одинаковое расстояние между рядами, точное расстояние между клубнями в ряду.

Посадка осуществляется четырехрядными машинами WM-Kartoffeltechnik UN с междурядьями 75-90 см. Не допускается разрыв во времени между подготовкой почвы и посадкой. При посадке заделывающие диски формируют гребень высотой 8-10 см, шириной в основании — 30-35 см. Высаживающий аппарат картофелесажалок – ленточный с ложечками, глубина регулируется в пределах +/- 5 см от уровня спланированной перед посадкой поверхности.

Сажалка агрегатируется с трактором МТЗ-80.

5. Формирование гребней проводится в сроки минимальные после посадки, чтобы удержать влагу и предотвратить повреждение корней картофеля в более поздней стадии.

4-рядным гребнеобразователем «WM 475F» формируется в трапециевидный гребень с параметрами: высота-23-25 см, ширина по основанию 75 см, по верху- 15-17 см.

Верхний слой почвы на вершине и по бокам гребня уплотняется и приглаживается кожухом гребнеобразователя, чем создается устойчивая поверхность для гербицидной
пленки. Объем почвы в гребне дает возможность продолжительное время сохранять оптимальный запас влаги даже в засушливые периоды, в то же время высота и форма гребня дают возможность избежать избытка влаги при переувлажнении. Для борьбы с сорняками возможны повторные проходы гребнеобразователем, вплоть до момента пока высота растений не достигнет 20 см.

Гребнеобразователь агрегатируется с трактором МТЗ-80.

6. Полив. Орошение. В настоящее время дождевальные машины барабанного типа (полив дождеванием) стали для многих мелких и средних хозяйств идеальной техникой для орошения и полива. Это мобильные агрегаты, которые имеют в своем составе различные насадки и которые могут работать с неочищенной водой.

Из-за относительно слабой корневой системы и небольшой глубины проникновения корней в грунт растения картофеля реагируют на засуху даже на хороших почвах. При среднем количестве осадков в год от 470 до 600 мм часто наблюдается недобор урожая, обусловленный дефицитом почвенной влаги.

Товарность столового картофеля повышается от 6 до 20 %, понижается частота поражения паршой, подгрызающими совками, уменьшается изменение окраски сырой мякоти клубней, повышается пищевая ценность клубней, улучшается форма, благодаря уменьшению образования перетяжек, деток, трещиноватости и израстания.

Потребность картофеля в воде определяется величиной надземной массы и урожаем клубней. Расход воды с гектара при урожае 30 т/га достигает 3000 м3 на суглинистой и 4000 м3 на супесчаной почве. Больше всего ее необходимо в период бутонизации и цветения, когда происходит формирование клубней.

7. Борьба с сорняками и болезнями химическими методами, наряду
с механическими, необходима для сохранения урожая и его беспрепятственной уборки

комбайнами. Химикаты применяются также для борьбы с насекомыми и вредителями и сжигания картофельной ботвы перед уборкой.

Прицепной опрыскиватель Amazone UG 2000/3000 18; 24м. 2400 и 3200 л. Навесной опрыскиватель Amazone UF 901/ 1501 от 15 до 28 м.

Опрыскиватель агрегатируется с трактором МТЗ-80.

8. Уборка картофеля состоит из уничтожения ботвы химическим механическим (ботвоудалитель «WM») способами или комбинированно. Через 10-14 дней после удаления ботвы картофель убирают 1; 2-рядными бункерными комбайнами.

Ботвоудалитель агрегатируется с трактором МТЗ-80.

Комбайн агрегатируется с трактором МТЗ-80/1221.

Далее у них идёт вариант расчёта стоимости машин (полная стоимость всех машин). Дело в том, что такая таблица нужна обязательно. Всего будет девять машин (9 штук). Таблицу я не привожу по той причине, что таблица лишняя. Во-первых, стоимости машин в ней нет. То, что каждой машины надо по одной штуке, и так понятно, какой вариант. Поэтому без лишних слов перечень привожу только машин:


1. Плуг оборотный навесной Lemken/ KUHN KVERNELAND.

2. Разбрасыватель удобрений Amazone ZA-M 900 18-24 m KVERNELAND.

3. Культиватор вертикально-фрезерный Amazone KE/KG KVERNELAND.

4. Картофелесажалка WM UN 3275 прицепная с механическим приводом, с внесением пестицидов, с удобрениями JJBROCH; IMAC STRUCTURAL.

5. Фреза-гребнеобразователь WM IMAC.

6. Опрыскиватель прицепной Amazone UG UR Навесной UF.

7. Ботвоудалитель WM IMAC.

8. Комбайн картофелеуборочный WM, IMAC; GRIMME; AVR бункерный, 2-рядный, 1-рядный.

9. Оросительная система барабанного типа Iromat OCMIS BEINLICH RKD IRRILAND.

Далее приводят заодно уж комплект оборудования для загрузки и разгрузки овощехранилищ. Интересно было бы ещё узнать, сколько само овощехранилище будет стоить. Короче, нужны деньги, чтобы картошку вырастить и сохранить. Продать тоже надо.

Обзор 4 самых популярных навесных окучников для тракторов “Беларус”

Окучник – сельскохозяйственное устройство, применяемое для приваливания прикорневой части овощных культур предварительно взрыхленной почвой, а также для обработки междурядных пространств посевов с уничтожением в них сорных растений и заделки удобрений.

Классификация окучивающих устройств

В зависимости от конструкции рабочих элементов окучивающие почвообрабатывающие устройства разделяют на:

  • Окучники с фиксированным размером рабочих элементов;
  • Окучивающие агрегаты с изменяемой величиной рабочих органов;
  • Дисковые окучники с рабочими элементами в виде дисков;
  • Комбинированные окучивающие агрегаты, представляющие собой гибрид стреловидных окучивающих рабочих органов и установленных над ними дисков, развернутых под определенным углом к главной оси базового шасси.

В зависимости от способа агрегирования с тяговой техникой окучники разделяют на устанавливаемые на подвеску тракторного тягача навесные устройства и прицепные агрегаты, соединяемые с трактором с применением сцепного механизма.

Навесной окучник-гребнеобразователь на тракторе МТЗ-952

Окучники входят в состав комбинированных агрегатов для комплексной обработки почв, где работают вместе с другим сельскохозяйственным оборудованием – боронами и подкормщиками.

Конструкция и принцип работы окучивающих агрегатов

Основными элементами конструкции окучивающих устройств являются:

  • Рамный каркас, оснащенный механизмами агрегирования с базовыми шасси;
  • Установленные раздельно или объединенные в секции дисковые или стреловидные рабочие органы с изменяемой или фиксированной шириной соприкасающейся с почвой поверхности;
  • Обеспечивающие копирование фактуры грунта и регулировку глубины возделывания почвы опорные колеса.

При движении базового шасси погруженные в грунт рабочие органы прокладывают в междурядьях борозду, отбрасывая образующуюся при этом разрыхленную почвенную массу к прикорневой части растений и производя культивирование междурядного пространства посевов.

Регулировка глубины обработки почвы производится изменением положения рабочих органов или опорных колес.

Окучивающие устройства, агрегируемые с тракторами производства МТЗ-Холдинг

Многофункциональная техника производства МТЗ-Холдинг агрегируется с большинством окучивающих агрегатов соответствующих ее тяговым возможностям, среди которых как модели, произведенные на предприятиях стран постсоветского пространства, так и изготовленные за их пределами.

Окучивающий культиваторный комплекс КОН-2,8А-04/05

Агрегируемый с тракторной техникой 1,4 тягового уровня навесной культиваторно-окучивающий комплекс КОН-2,8А-04 предназначен для ухода за посадками картофеля с междурядными пространствами шириной 0,7 метра.

Уровень функциональности машины и ее надежность

Оснащенный объединенными в секции рабочими органами с системой группового регулирования глубины возделывания почвы агрегат весом 0,851 тонна с размерами 2,450х3,2х1,620 метра и фронтом рабочей зоны 2,8 метра за час работы производит обработку от 2,2 до 2,4 гектара земельных угодий, развивая скорость до 8 км в час.

Окучник производится в двух модифицированных версиях, отличающихся своей комплектацией:

  1. КОН-2,8А-04 – с рабочими элементами с твердосплавными вставками, бороной ротационного типа и приспособлением для подкормки растений;
  2. КОН-2,8А-05 – с рабочими органами в обычном исполнении и ротационной бороной.

Навесной культиваторно-окучивающий комплекс КРН-4,2

Применяемый для комплексной обработки междурядных пространств посевов пропашных культур шестирядный культиватор-окучник КРН-4,2 рассчитан на работу с тракторной техникой 1,4 тягового уровня.

Оснащенный семью секциями рабочих элементов, образующих зону обработки с фронтом 4,2 метра, комплекс весом 0,87 тонна за час работы производит возделывание почвы на площади 3,2 гектара, передвигаясь со скоростью до 10 км в час.

Окучивающее оборудование для мини-тракторов Belarus

Агрегируемые с сельскохозяйственным оборудованием всех типов компактные тракторные агрегаты производства МТЗ-Холдинг успешно используются для работы с окучивающими устройствами различных производителей.

Окучивающее культиваторное оборудование MЗ-3

Устанавливаемый на тракторную технику с силовыми установками мощностью от 15 до 30 л.с. навесной трехрядный окучник-культиватор MЗ-3 предназначен для ухода за картофельными посадками с шириной междурядий от 0,45 до 0,65 метра, рыхления междурядных пространств и уничтожения находящихся на них сорных растений на участках с уклоном не более 8 градусов и влажностью почвы до 20%.

Оснащенный тремя рабочими элементами стреловидной формы, образующими рабочую зону с фронтом от 0,65 до 0,8 метра, агрегат с размерами 1,07х1,60х0,45 метра за час работы производит обработку сельскохозяйственных земель на площади 4,5 гектара с глубиной возделывания почвы от 0,08 до 0,15 метра.

Окучники для мотоблоков МТЗ

Составляющие основу актуального модельного ряда одноосной тракторной техники производства МТЗ-Холдинг мотоблоки BELARUS 09Н агрегируются с большинством соответствующих их тяговому уровню окучивающих устройств различных производителей, среди которых модель ОУ-00.000-01.

Окучивающее устройство ОУ-00.000-01

Рассчитанный на работу с мотоблоками МТЗ-09Н и их аналогами окучник ОУ-00.000-01 используется для обработки междурядных пространств картофельных посадок с шириной от 0,45 до 0,7 метра.

Универсальное устройство весом 20 килограмм и размерами 0,48х1,150х0,370 метра производит за час работы возделывание 0,2 гектара сельскохозяйственных земель с глубиной обработки почвы 0,12 метра.

Техника для картофеля

Огородники выращивают картофель на небольших, а порой и вовсе скромных участках, где все агротехнические процессы можно с легкостью производить вручную. А вот тем, у кого в распоряжении обширные поля и фермерские угодья, без дополнительного оборудования просто не обойтись.

✔ Оглавление

  • 1. Какая техника нужна для выращивания картофеля?
  • 2. Техника для посадки картофеля
  • 3. Техника для обработки картофеля
  • 4. Техника для уборки картофеля
  • 5. Техника для закладки картофеля на хранение
  • 6. Техника для выращивания картофеля видео

Какая техника нужна для выращивания картофеля?

Фермеру обязательно потребуется:

  1. Трактор и оборотный плуг.
  2. Дискатор (дисковая борона).
  3. Культиватор.
  4. Машина для междурядной обработки.
  5. Сажалака (картофелесеялка).
  6. Гребнеобразователь.
  7. Поливочная система.
  8. Опрыскиватель.
  9. Картофелеуборочный комбайн.
  10. Сортировочная линия и фасовочные машины.
  11. Грузовики.

Такая техника для возделывания картофеля и овощей будет стоить очень дорого, но без нее никак не обойтись. Она необходима на всех этапах – для посадки, обработки и сбора урожая. Если вложиться один раз, то затраты окупятся очень быстро.

Техника для посадки картофеля

Без специального оборудования вскопать большой участок просто нереально. Трактор – это отличная альтернатива ручному труду. Он с успехом использовался для обработки больших полей на протяжении целого столетия и продолжает помогать людям сейчас. Это самая простая и надежная техника. К трактору нужно приобрести обычную борону или дискатор. Эти агрегаты подготавливают землю для последующих работ: измельчают почву, выравнивают поверхность, смешивают остатки сорняков с землей.

Если нет возможности приобрести мощный трактор, можно воспользоваться мотоблоком – ручным приспособлением на базе одноосного шасси. Мотоблоком управляет оператор, который держит его за ручки и шагает вслед машины. Есть и более тяжелые варианты с зубчатой трансмиссией и полуприцепом. Это уже практически мини-трактор. Подходит такая техника для выращивания картофеля на 20 га. Мотоблоки применяются как для вспашки участка, так и для междурядной обработки овощных культур (прополки, окучивания и так далее). Мотоблок не нужно путать с мотокультиватором. Первый мощнее и имеет приводные колеса, а второй оснащен только боковыми фрезами и колесом для транспортировки.

Сегодня на вооружении фермеров состоит такая техника для выращивания картофеля, как еж. Это приспособление состоит из 2 частей, на которых установлены специальные диски с шипами разной величины. Они закреплены под определенным углом, позволяющим формировать земляные гребни при движении механизма. Многие пользуются единичным ежом, но можно добиться большей продуктивности, если закрепить на раме несколько подобных конструкций. Еж – универсальная техника для возделывания картофеля, поскольку им можно рыхлить грунт перед посадкой, пропалывать ряды с проросшими растениями и даже окучивать.

На современном рынке сельскохозяйственной техники есть возможность приобрести и другие приспособления. Например, машину для междурядной обработки. Она поможет сформировать гряды на участке, в которые потом будет производиться посев семенного картофеля. Такая техника для междурядной обработки картофеля пригодиться и для прополки.

Не обойтись и без сажалки (картофелесеялки). Она устанавливается на мотоблоке или тракторе, имеет небольшой плуг, формирующий борозду нужной глубины, высевает клубень из специального контейнера и присыпает его землей. Это приспособление больше подходит для относительно небольших участков.

Если нужно быстро засадить обширные территории, тогда используется четырехрядная картофелесажалка. Она проста в использовании, компактна, не слишком тяжелая и при этом долговечная.

Техника для обработки картофеля

После посадки любая культура нуждается в уходе, картофель не является исключением. Уход – это рыхление почвы, удаление сорняков, окучивание, полив, удобрение. Все перечисленные манипуляции можно тоже с легкостью производить благодаря стальным механизмам.

Для рыхления почвы подойдут еж и машина для междурядной обработки. Применяется такая техника и для прополки картофеля. Кроме того можно воспользоваться механизмом, который называется пропольщик, он цепляется на культиватор или мотоблок. Это крупная рама, оснащенная ножами и барабаном. Есть 2 колеса, устанавливающиеся в междурядье и позволяющие двигаться по участку. Принцип работы пропольщика прост – ножи срезают сорняки, а барабан откидывает их назад. Если на культиватор вместо пропольщика установить еж, тогда будет выполняться и рыхление почвы с небольшим окучиванием.

Гребнеобразователь – еще одна распространенная техника для окучивания картофеля на больших территориях. Это навесное сельскохозяйственное оборудование, также называемое окучивателем или окучником, бывает одно- , двух-, трехрядным и так дальше. Чем больше рядов у этого механизма, тем быстрее производиться окучивание. Окучник проходит по междурядьям и нарезает высокие борозды, которые укрывают растения.

Для полива участка с картошкой применяется поливочная система. Используется именно капельный полив, доставляющий воду непосредственно в корневую часть растений. Система включает бочку объемом 200 мл, присоединенную к ней железную трубу диаметром не меньше 25 см с заглушкой на конце и гибкие шлаги, соединенные с трубой с помощью переходников. Шланги с отверстиями, через которые вода попадает прямо под кусты, равномерно распределяются по всей территории участка. Система включается и начинается полив, не требующий физического труда.

Для обработки огорода в период массовой атаки вредителей и возбудителей грибковых заболеваний необходим опрыскиватель.

Техника для уборки картофеля

Сбор урожая проводится при помощи картофелекопалок. Они бывают 2 видов:

Лопатные имеет простую конструкцию, напоминающую лопату, острием которой клубни извлекаются из почвы, а лишняя земля отряхивается через прутья. Картофелекопалки грохотного типа – механизмы на порядок сложнее предыдущего варианта. У них есть сошник и решетка на колесиках, а так называемый вибрационный стол позволяет более качественно очистить клубни от остатков земли и сорняков.

Навесные копалки цепляются к мини-трактору или мотокультиватору. Такая техника для сбора картофеля очень удобна в использовании и позволяет собрать урожай с поля площадью несколько гектаров всего за 1 день.

Если территория намного больше, тогда нужен картофелеуборочный комбайн. Благодаря ему будут автоматизированы такие процессы, как:

  • выкапывание почвы, в которой произрастают клубни;
  • очистка картофелин от остатков земли;
  • удаление сопутствующих компонентов (ботвы, сорняков);
  • калибровка по величине и изъятие порченых экземпляров;
  • транспортировка клубней в бункер и последующее перемещение в прицеп грузовика или трактора.

Такие комбайны бывают разных разными. В зависимости от способа агрегации их разделяют на:

Кроме того комбайны могут быть однорядными, двухрядными и многорядными, а также элеваторными, барабанными, грохотными и комбинированными. Выбор той или иной модели зависит от финансовых возможностей фермера и способа применения.

Техника для сортировки картофеля используется на завершающем этапе уборки. Она позволяет быстро отсортировать урожай с минимальными затратами ручной силы. Картофелесортировальная машина помогает подготовить клубни к последующей укладке на хранение или для транспортировки на предприятия. Урожай делится на 3 размерные фракции. Резиновая поверхность механизмов бережно сортирует картошку, не повреждая ее кожуру. Как все происходит?

Собранный картофель засыпается в бункер картофелесортировочной машины. Клубни попадают на стол с резиновыми спиральными валами, где извлекаются все лишние примеси. Задаются фракции картофеля. Скорость роликов можно регулировать и выставлять от 3 до 40 оборотов в минуту. Направляющий лоток направляет товарную продукцию для дальнейшей обработки и укладки в тару или сетки. На этом этапе понадобятся еще и фасовочные машины.

Техника для закладки картофеля на хранение

Чтобы клубни не портились и не теряли свои свойства, их нужно хранить в подходящих условиях, то есть, в специальных хранилищах. Отправить туда картофель поможет транспортер-загрузчик. Он предназначен для перемещения картошки в хранилища закромного или навального типа. А еще его можно эффективно использовать для укладки клубней в транспортные средства или для перегрузки.

Уложить картофель в овощехранилище можно и с помощью буртоукладчика. Эта машина имеет телескопический транспортер, который бережно складывает урожай в хранилища навального типа.

Если картофель будет храниться в погребе или подвале, тогда нужно сложить его в сетки или ящики. С этой задачей легко справиться установка для затаривания овощей.

Современная техника позволяет оптимизировать все агротехнические процессы выращивания картофеля и получать высокие урожаи менее затратным путем. Сложно представить себе, какой адский труд был у крестьян до ее появления.

‼ Машины в десятки раз облегчают процесс посадки, обработки, сбора и хранения урожая. Но при работе с ними необходимо быть предельно внимательным, ведь техника безопасности при посадке картофеля, последующем уходе и уборке очень важна. Машина или аппарат могут наехать на человека, придавить его, ударить током или поранить. Поэтому следует принять все меры предосторожности и никогда не работать на неисправном оборудовании.

Техника для выращивания картофеля видео

Источники:
http://dacha.help/ovoshchi/kultivator-dlya-posadki-kartofelya
http://xn----itbachmidudk6msa.xn--p1ai/rabota-agregatov-pri-mezhduryadnoj-obrabotke-kartofelya.html
http://studopedia.su/13_126535_obrabotka-kartofelya.html
http://pryaha.livejournal.com/297162.html
http://traktoramtz.com/navesnoe-oborudovanie/navesnoj-okuchnik.html
http://okartoshke.ru/tehnika-dlya-kartofelya/
http://fermoved.ru/kartofel/triumf.html

Ссылка на основную публикацию