Удаление ботвы с картофеля

Содержание

Удаление ботвы картофеля перед уборкой

Если следовать современным технологиям растениеводства, то до начала уборки растительную массу необходимо убирать. Разберем, для чего же удалять ботву.

Во-первых, предуборочное удаление ботвы картофеля облегчает работу уборочной сельхозтехники (копателей и комбайнов).

Во-вторых, если удалить ботву ускориться процесс созревания картофеля.

В-третьих, таким образом можно спасти клубни от заражения болезнями, которыми могут быть повреждены стебли и листья растения.

Выделяется 2 способа уборки ботвы. Каждый из них востребован при определенных условиях.

Механический способ
В его основе лежит скашивание ботвы картофеля. Делают это с помощью различной сельскохозяйственной техники: цепных дробителей, косилок-измельчителей (марки КИР-1,5), ботвоуборочных машин. Затем ее отправляют на силосование (консервируют без воздуха вместе с ботвой сахарной свеклы и кукурузой), получая сочный корм для животных. Недопустимо оставлять ботву на поле. Это увеличивает засоренность и повышает риск заболевания клубней. Если картофель в дальнейшем убирают комбайнами, то высота среза по ботве допускается от 18 до 20 см, а под картофелекопалки ботва срезается до 8-10 см.

Десикация картофеля
Так называется химическая обработка опрыскиванием растений, приводящая к высыханию ботвы. К ней прибегают в тех случаях, когда растение сильно поражается фитофторозом. В целях десикации картофеля используются: 60%-ный концентрат хлората магния для продовольственного картофеля (доза внесения 25-30 кг на гектар), 20%-ный раствор средства Реглон для семенного картофеля (норма внесения Реглона 2 литра на гектар). Для десикации посевов применяют также препарат Харвейд 25 F, он считается универсальным, его используют как для продовольственных, так и для семенных сортов. Харвейд вносят в количестве 3 кг на гектар. Всего на гектар потребуется 250-300 литров рабочего раствора.

Результат обработки можно заметить через 10-12 дней. Ботва начинает сохнуть и крошиться. Но, несмотря на то, что в таком состоянии она будет меньше мешать уборке, ее все равно рекомендуется скосить.

Работы по уборке ботвы на продовольственных сортах картофеля начинаются за неделю до начала уборки, на семенных сортах за 10-12 дней. В Голландии семенные участки после скашивания ботвы обрабатывают еще и десикантами (они удаляют оставшиеся на поверхности части растения).

Сеникация картофеля

Для того чтобы ускорить созревание культуры также проводят опрыскивание ботвы. Такой процесс обработки посевов называется сеникация. После опрыскивания картофеля комплексом удобрений увеличивается отток питательных веществ из стареющих листьев в клубни. Это способствует более быстрому созреванию картофеля. Кроме этого, в результате сеникации повышается уровень крахмала в корнеплоде и уплотняется его кожура. А это приводит к тому, что корнеплод меньше травмируется и лучше хранится.

При возделывании сеникацию на картофеле можно проводить во второй фазе цветения растений за 20-25 дней до уборки. С этой целью могут использоваться 20%-ный раствор двойного суперфосфата. К нему обычно добавляют гербицид 2,4Д в расчете 15 г на гектар. Расход жидкости около 200 литров на гектар. Семенные участки обрабатывают двойным суперфосфатом повышенной концентрации (она увеличивается до 30%). По семенным сортам сеникация картофеля проводится за 35-40 дней до уборки.

Для такой обработки можно применять и 30%-ное комплексное жидкое удобрение (ЖКУ), имеющее в своем составе N10P34. В него добавляют гербицид 2М-4Х с концентрацией 0,01%, (на 1 гектар вносят жидкое комплексное удобрение в количестве 30 л, препарата 2М-4Х – 10 г). При авиаопрыскивании потребуется 100л жидкого раствора на гектар. Если обработку проводить на земле, расход рабочего раствора увеличивается до 200-300 л на гектар.

Подготовка к уборке – удаление ботвы картофеля

Уважаемые коллеги , вот незаметно подходит пора уборки. Половина трудностей и волнений осталась позади , но впереди самый ответственный момент , подводящий итог всей предыдущей работы.

Отношение у многих специалистов к этому этапу –неоднозначное: от трепетно- волнительного до лаконичного-«… главное вырастить –убрать любой сможет».

Мнения разные, но тем не менее, все едины в одном –это очень организационно-технически сложный этап , приходящийся порой не на самые благоприятные погодные условия .

И за активной подготовкой к уборке (проверка комбайнов,выстраивания линеек сортировального комплекса, окончания ремонта в хранилищах)порой как-то незаметно и не всегда обдуманно, проходит последняя но очень важная предуборочная операция-удаление ботвы.

И это несмотря на то ,что многими производителями используются импортные сорта с растянутым периодом вегетации, которые не успевают выйти самостоятельно на фазу естественного отмирания ботвы в наших климатических условиях.

Несколько месяцев мы проводим многочисленные технологические операции ,чтобы « разогнать» растения в росте и вот приходит момент ,когда необходимо рост растения замедлить и остановить. Основная задача удаления ботвы- сделать этот процесс максимально контролируемым, правильно определить время и способ проведения этой операции, которые достаточно широко варьируются в зависимости от целей на которые предназначен данный участок ,желаемых параметров качества т.д. При правильном и своевременном применении этой операции , можно не только облегчить уборку, но и активно способствовать достижению и сохранению параметров качества картофеля в период хранения.

Особое внимание необходимо уделить определению сроков удаления ботвы на семенных участках, где основной задачей является получение здорового клубня и соответственно сокращение длительности срока контакта с переносчиками вирусов.

Кроме того следует помнить, что даже тщательная переборка семенного материала не позволяет очистить его от « фитофторозных» клубней . Не гарантирует получения здоровых клубней даже эффективная защита ботвы картофеля фунгицидами. Более того , массовое поражение клубней чаще всего наблюдается при слабом развитии болезни на ботве. На этом фоне, единственным высокоэффективным приемом защиты клубней от фитофтороза, является уничтожении ботвы до прекращения фунгицидной активности препаратов при последней обработке. Известно ,что фунгицидная активность разрешенных к применению средств защиты растений, составляет в среднем 7 суток, следовательно, и уничтожение ботвы необходимо проводить до истечении этого срока после последней обработки. Задержка с выполнением данного приема даже на 1-2 дня , особенно в дождливую погоду , приводит к накоплению спор на пораженной ботве и массовому заражению клубней. Кроме того необходимо учесть ,что смываемые дождем с поверхности листьев и стеблей споры патогена могут длительное время оставаться жизнеспособными в почве .Они особенно легко заражают клубни через травмы , получаемые при уборке или в течении периода от уничтожения ботвы до уборки. Поэтому целесообразно при удалении ботвы, вместе с десикантом , применять контактный фунгицид «Ширлан», который будет защищать клубни после отмирания ботвы.
Многолетними исследованиями в различных почвенно-климатических зонах страны установлено, что максимальная защита семенного материала от всего комплекса вирусных ,бактериальных и грибных болезней возможна только при уничтожении ботвы в сроки ,когда 80% клубней достигают размеров семенной фракции. Этот факт является общеизвестным и как безответственно на этом фоне звучат официальные заявления агрономов и руководителей «семеноводческих» хозяйств , особенно из регионов, где наблюдается высокая численность переносчиков вирусов , уверенно рапортующих об урожаях свыше 400цга и собирающихся штурмовать новые вершины.
При механическом удалении ботвы необходимо учитывать ,чтобы высота оставшихся стеблей была 20 -25 см. При проведении последующей десикации такая высота стеблей обеспечивает хорошее впитывание ядохимиката и препятствует повторному отрастанию ботвы. Оптимальным временем, начала проведения десикации после механического удаления , принято считать 1 сутки.
Если стебли лежат очень низко, то можно уменьшить высоту среза, но только до такой степени ,чтобы не повредить гребень, что резко увеличивает % травмированных и позеленевших клубней. Да порой в этом и нет необходимости , так как нужно учесть ,что при работе ботвоудалителя его ротором создается вентиляторный эффект , способствующий подъему полегших стеблей .Если же ботва слабо развита , можно полностью отказаться от использования механического ботвоудалителя. Химическая обработка даст в этом случае более ощутимый эффект, если провести ее в два приема с перерывом несколько дней. При первой обработке разрушается верхняя часть ботвы, при второй препарат попадает на нижнюю ее часть. При двойном опрыскивании препарат действует лучше , поэтому норму расхода необходимо уменьшить.
Можно провести химическую десикацию, и через 5-7 дней приступить к скашиванию ботвы. Такая очередность проведения операций позволяет уменьшить нагрузку на рабочие органы ботвоудалителя. Это особенно актуально при мощной, хорошо развитой ботве. Во влажную погоду , и если перед удалением ботвы растения находились в фазе активной вегетации, выращиваемый сорт склонен к повторному отрастанию ботвы ,необходимо провести повторную десикацию , после механического удаления ботвы . Особенно внимательно необходимо отнестись к предотвращению повторного отрастания на семеноводческих участках. Повторно отросшая , молодая ботва очень нежная и соответственно сильнее поражается переносчиками вирусных заболеваний.

Более эффективный результат , при меньшем расходе десиканта , можно получить при проведении опрыскивания во второй половине дня, когда растения хорошо просохнут после росы.

Исключение составляют посадки раннего картофеля в Южных регионах РФ, где удаление ботвы нужно проводить не ранее чем за 1-2 дня до уборки. Или проводить эти операции последовательно, без временного разрыва .В противном случае в условиях повышенных температур и отсутствия естественного укрытия гребни очень сильно прогреваются, и картофель может просто свариться в почве. В этих регионах , наряду с минимизированным разрывом между удалением ботвы и уборкой можно рекомендовать использовать комбайны выпускаемые немецкой фирмой GRIMME серии SE, которые позволяют проводить уборку без предварительного удаления ботвы.(Хотя для повышения производительности комбайна и снижения потерь, ботву все-таки, желательно удалить заранее.)

Более эффективным приемом приемом ,для многих регионов ,является СЕНИКАЦИЯ –опрыскивание ботвы, за 3 недели до уборки ,смесью комплексных жидких удобрений высокой концентрации . Проведение этой операции способствует ускорению старения листьев и оттоку из них питательных веществ в клубни и как следствие более быстрому их созреванию. При грамотном проведении этого приема, вы можете увеличить урожайность на 20-30%, клубни приобретают устойчивость к механическим повреждениям, за счет формирования более прочной кожуры.
Для того, чтобы найти наилучшее из возможных решений ,в одном хозяйстве порой бывает целесообразно применить несколько разных схем удаления , в зависимости от сорта , назначения участка и других условий.
Будем надеяться, что наши рекомендации помогут вам выбрать наиболее оптимальный вариант для проведения этой пред последней, операции технологического цикла и обеспечить дальнейшую успешную уборку и безотходное хранение.

Пробуйте , сравнивайте , анализируйте , не останавливайтесь на достигнутом. Ведь всегда есть возможность сделать что-то лучше , а производство и бизнес соответственно успешней .

Материал подготовлен Дмитрием Сырцовым, Компания «Агротрейд»

Удаление ботвы с картофеля

Выращивая овощи на своем приусадебном участке, огородники следуют правилам агротехники. Чтобы получить максимальный урожай, необходимо правильно ухаживать за растениями, вовремя поливать, удобрять и бороться с сорняками и вредными насекомыми. Занимаясь картошкой, нужно знать для чего обрезают ботву картофеля и надо ли это делать. Также обращают внимание на сроки уборки стеблей, которые влияют на выход урожая, на его качество и продолжительность хранения.

Удаление ботвы с картофеля

Для чего удаляют ботву

Существует несколько причин, по которым рекомендуется удаление ботвы перед уборкой урожая. Рассмотрим, зачем это делают, и какие положительные результаты дает удаление зелени.

  1. После скашивания ботвы картофеля происходит ускоренное созревание клубней.
  2. Качество продукции улучшается благодаря поступлению питательных веществ от стеблей, к плодам.
  3. Скорее просыхает почва между рядами и грубеет кожура плодов.
  4. Снижается до минимума риск заболевания фитофторой по клубням.

Молодая картошка имеет тонкую и нежную кожуру, которая легко повреждается при уборке. Чтобы избежать повреждений, нужно выкапывать клубни в стадии технической спелости.

Если срезать ботву у картофеля, то вкусовые качества продукции будут улучшаться. Кожура начнет утолщаться, что позволит, при уборке, максимально сохранить клубни.

Почва, на участке с посадками картошки, не будет загрязнять плоды, налипать на инструменты при выкопке продукции. Это предохранит клубни от гнили. Когда часто идут дожди, то скосить ботву необходимо за неделю или 2 недели до уборки урожая.

Избыточная влага может способствовать тому, что на стеблях начнут прорастать новые побеги и листья. Они начнут питаться за счет клубней, забирая назад все витамины и полезные вещества, ухудшая качество плодов. Это может дать толчок к возникновению грибковых заболеваний и вирусов. Такая картошка будет плохо храниться и большое количество продукции погибнет.

Как правильно обрезать ботву

Правила скашивания ботвы картофеля обычно мало отличаются в различных регионах и зависят от погодных условий. В зависимости от сорта могут сдвигаться, по времени, сроки срезания надземной части растений. Среднеспелые сорта раньше проходят эту процедуру, чем поздние сорта картофеля. Но в Последнем случае важно не затягивать с обрезкой, чтобы клубни успели созреть до уборки.

Что нужно учитывать

По условиям биологии клубневых растений, формирование плодовых тел начинается перед фазой бутонизации. Во время цветения клубни растут и интенсивно развиваются, накапливая питательные вещества и витамины. Тонкая кожура и крахмалистость очень ценятся в молодой картошке, при её приготовлении. Если картофель выращивается для реализации в молодом состоянии, то ботва не скашивается.

При выращивании продукции для хранения, срезают стебли так, чтобы оставалось не менее 20см над уровнем почвы. На оголенных стеблях не смогут формироваться новые листья и ветки, а ядохимикаты имеют возможность впитаться непосредственно в почву.

Можно провести процесс обрезания надземной части растений в 2 этапа. Сначала срезаем ботву всего картофеля в верхней её части, с основной массой листьев. Через неделю нужно провести окончательную уборку зелени.

Если кусты полегли от тяжести листьев или частых дождей, то надземную часть убирают на высоту около 15см. Полностью удалять стебли до уровня почвы не рекомендуется т.к. это может помешать уборке, при визуальном определении расположения плодовых гнезд картофеля.

Когда обрезать ботву

Созревание клубней можно ускорить

В период бутонизации и цветения необходимо провести удобрение посадок. Обработку фунгицидами проводят за неделю до скашивания стеблей, когда начинают формироваться ягоды после опыления цветков. После удаления зелени химические вещества смогут защитить клубни от вирусов.

Оптимальными сроками обрезки считается время, когда После цветения прошло не менее месяца и основная масса плодов еще растет. Тогда клубни полностью сформировались, в них накопилось достаточное количество крахмала, минеральных и органических веществ.

Основным показателем для обрезки надземной части растений служит пожелтение более 50% стеблей. Эти условия могут измениться, если выращивается картошка в регионах Севера и Сибири, где возможны частые и ранние заморозки. Зачем рисковать урожаем, если можно ускорить созревание клубней и уборку.

Срезка при поражении листьев

За месяц до морозов необходимо срезать ботву. В течение 2 недель клубни созреют и будут пригодными для уборки. Загрубевшая кожура, при уборке, будет устойчивой к повреждениям. Порезы и царапины, возникающие при контакте с инструментами и уборке техникой в промышленных масштабах, затянутся и подсохнут на протяжении еще 2 недель.

Исключением из правил по удалению надземной части растений, может быть угроза фитофтороза. Тогда применяются экстренные меры по спасению урожая.

  1. Если поражены листья, необходимо срочно убрать ботву.
  2. Нельзя ждать времени, когда наступают холодные ночи, а утром возникают туманы и росы.
  3. Зелень, с признаками заболеваний, должна сжигаться.

Все меры профилактики фитофтороза выполняются для сохранения урожая и хорошей лежкости плодов при хранении.

Для ускорения созревания плодов применяют суперфосфат. Если есть в наличии простой препарат, то берут 300г на 10л воды, а двойной суперфосфат готовится: 150г химического вещества на 10л. Этого количества достаточно для 1 сотки. После обработки повышается вес плодов и возможно увеличить урожай на 1,5кг с 1м2. Через неделю после обработки суперфосфатом можно скосить посадки триммером или вручную.

Использование срезаной ботвы

Здоровые листья и стебли можно сохранить для дальнейшего использования. На следующий год высохшую зеленую массу применяют в качестве мульчи для посадок различных сельскохозяйственных культур. Особенно часто мульчируют кустарники такие, как:

Под подушкой картофельной мульчи сохраняется влага, а почва не перегревается.

Хороший эффект дает опрыскивание растений настоем свежей или сухой зелени, от тли, цикад и клещей. На 1,5кг свежей массы или 800г сухой, берут 10л кипятка. После охлаждения в течение 1часа, добавляют в раствор 40г хозяйственного мыла и обрабатывают посадки. Желательно добавить ещё немного воды, чтобы не обжечь растения, при повышенной концентрации органических веществ в растворе.


Зачем и как скашивать ботву картофеля

Картофель является самым популярным корнеплодом на огородах дачников. Благодаря вкусовым качествам и способности образовывать богатый урожай, эта культура выращивается во многих странах. Кажется, что за целую историю выращивания корнеплода люди узнали множество секретов, как получить максимальный урожай.

Однако всегда есть нюансы, на которые, порой, никто не обращает внимание. А между тем они способны менять количество картофеля в большую или меньшую сторону. Поэтому о них следует знать. Одним из таких нюансов является скашивание ботвы. О том, нужно ли скашивать листья корнеплода и как это делать правильно, Вы узнаете в нашей статье.

Зачем нужно скашивать ботву картофеля

Скашивание листьев корнеплода – важный прием в процессе сбора урожая. Выполнять этот прием рекомендуется по нескольким причинам:

  • Удаление ботвы перед уборкой ускорит созревание овоща,
  • Также грядка и борозды смогут быстрее высохнуть,
  • Еще улучшается качество плодов.

Еще одна немаловажная причина – снижается вероятность поражения клубней таким заболеванием, как фитофтора.

К тому же, удаление зелени позволяет бороться с вирусными заболеваниями, т.к. уничтожается проход, через который вирусы могут перейти от листвы к плодам.

Таким образом, если вовремя и правильно применить данный прием, можно сделать легким сбор урожая, а также продлить срок хранения корнеплода в подвале.

Когда ботва картофеля нуждается в удалении

Важное место в процессе скашивания растительности следует уделить определению сроков. Без сомнения, каждый дачник хочет, чтобы его старания не были напрасными. Поэтому получить богатый урожай – главная цель. Вот почему следует как можно быстрее обрезать клубни от источника и переносчика различных заболеваний.

К слову, последующая сортировка плодов не даст никакого эффекта, так как растения, пораженные фитофторозом, ничем не отличаются от здоровых. Полностью защитить картофель от грибковых болезней не смогут даже пестициды. К тому же, ученые заметили, что клубни страдают больше, чем ботва.

Например, если на листьях фитофтора развивается слабо, то плоды в это время сильно поражены. Вот почему скашивание растения является надежным и эффективным приемом в борьбе с грибками. Зелень убирают за неделю до уборки. Если Вы накануне обработали культуру фунгицидами, то подождите неделю, прежде чем скашивать листья.

Сразу, по истечению семи дней начинайте обрезать ботву. Небольшое промедление, в особенности, если погода дождливая, может вызвать массовое заражение плодов из-за повышенного скопления споров грибов на пораженной листве.

Также помните о том, что болезнетворные бактерии могут долгое время существовать в грунте. Если в процессе уборки картофель повредился, то он станет простой добычей для фитофтороза. Огородники советуют действовать комплексно. Это значит, что вместе со скашиванием, нужно обрабатывать культуру фунгицидами. После того, как зелень удалится, химические вещества смогут защитить плод от воздействия вредных микроорганизмов. Благодаря многолетним исследованиям было выяснено, что независимо от почвы и климат клубень может избежать заражения фитофторозом только в случае, если убрать растительность в сроки, когда более 80% плодов становится размером с семенную фракцию.

Способы удаления ботвы картофеля

Существует два основных вида удаления зелени картофеля: механический и химический. Использовать первый способ хорошо в случае, когда высота оставшейся ботвы будет составлять двадцать пять сантиметров. В последующем такая высота позволит ядохимикатам хорошо впитаться. А листья перестанут отрастать заново.
Использовать химические способы после механических желательно с перерывом в один день. Когда зелень лежит низко, рекомендуется снизить высоту среза до такой степени, чтобы не затронуть борозду, так как можно принести вред клубням.

Если механическое срезание осуществляется с помощью ботвоудалителя, то такая надобность не возникает, потому что ротор образует своеобразный эффект вентилирования. Таким образом, слегшие стебли приподнимаются. Если ботва слишком маленькая, то механический способ не подойдет.

Удаление зелени с помощью химических средств лучше всего проводить в два захода с перерывом в несколько дней. Первая обработка позволит разрушить верхнюю часть стебля. Второй заход поможет завершить начатое дело, т.к. препарат доберется до нижней части растения. Двойная обработка хороша и тем, что усиливает действие химических веществ.

Вы также можете выполнить химическую обработку картофеля, а через неделю скосить ботву. Подобная очередность в процессе удаления листьев корнеплода позволит легче убрать отростки, и не повредить инструментарий. Это, в особенности, относится к картофелю, у которого мощная и крепкая листва. В сезон дождей или в период активного роста культуры возможно повторное появление зелени. Тогда можно еще раз обработать растения специальными химическими растворами, предварительно использовав механический метод.

Отнеситесь внимательно к проблеме появления повторной листвы у овоща. Ведь такая зелень больше подвержена заболеваниям, чем обычная. А потому корнеплод будет находиться в большой опасности. Лучше всего проводить десикацию после обеда, когда зелень высохнет после росы. Тогда можно использовать меньшее количество химического вещества.

Ранние сорта картофеля обрабатываются по другому принципу. Обрезать ботву в этом случае рекомендуется за один или два дня до сбора урожая. При высокой температуре гребни насыпанной земли сильно нагреваются. В этих условиях культура может, что называется, сварится в грунте.

Таким образом, мы узнали, что листья корнеплода следует удалять. Иначе различные вирусные и грибковые заболевания посредством растительности могут добраться до клубня и погубить его. Делать обработку урожая следует осторожно: с помощью химических и механических средств. Для ранних сортов сроки удаления зелени иные, чем у среднеспелых и позднеспелых. Поэтому обратите внимание на такой важный аспект как скосить ботву картофеля. Надеемся, данная статья поможет не только сохранить урожай, но и приумножить его.

Уборка ботвы картофеля

Трудно переоценить роль ботвы в развитии клубней. Она насыщает их питательными веществами и одновременно является индикатором созревания картофеля. Хорошо известно, что развитие бутонов и подземных побегов идет параллельно друг с другом, потому садоводу не требуется делать пробные выкапывания клубней, чтобы предположить степень их зрелости. Помимо всего прочего, ботва служит прекрасной заменой лопате при выкапывании клубней, ведь за нее так удобно тянуть. Однако наряду со всеми преимуществами, у ботвы обнаруживаются и недостатки, проявляющиеся в том случае, если передержать ее на огороде. Своевременная уборка ботвы картофеля может сохранить урожай и повысить вкусовые качества клубней, а так же позволит избежать инфицирования плодов.

Зачем нужна ботва?

Ботва выполняет функцию источника питательных веществ для клубня. Благодаря осуществляемому ей фотосинтезу, ботва позволяет клубням лучше прорастать и набирать свой вес. Если корневая система задействует ресурсы почвы, чтобы обеспечить клубень запасом всех необходимых веществ, то ботва использует свет, преобразуя его энергию в энергию химических связей. Проще говоря, ботва принимает важнейшее участие в формировании вкусной и сочной картошки, из которой мы впоследствии готовим множества аппетитных блюд.

Ботва появляется сразу после бутонизации и знаменует собой наступление цветения. В этот момент ни о каких клубнях пока и речи идти не может, а главной задачей садовода является рыхление почвы для равномерного распределения ингредиентов удобрений.

Состояние ботвы может сказать многое о будущем урожае. Если она густая и крепкая, то, вероятнее всего под ней располагаются хорошие и столь же крупные созревающие клубни. В свою очередь, от засыхающей желтой ботвы ждать богатого урожая смысла не имеет. Хилые ростки не смогут напитать плоды всеми необходимыми веществами.

При удобрении картофеля садоводу следует быть внимательным и подбирать правильные компоненты, поскольку далеко не все ингредиенты воздействуют положительно на клубни. К примеру, азотные удобрения прекрасно удобряют почву, но способствуют развитию ботвы, игнорируя корневую систему картофеля. В итоге урожай будет собран более чем скудный. Даже удаление ботвы не поможет картофелю собраться с силами.

Внешние особенности ботвы

По окончанию цветения ботва в норме должна достигать примерно полметра в высоту и иметь крепкие зеленые листья. Неестественное разрастание или слишком малые размеры всходов говорят о нехватке определенных веществ. На дисбаланс картфельного куста так же указывают и желтизны или усыхания ботвы.

Если вы столкнулись с одним из вышеперечисленных симптомов, значит имели место ошибки в уходе за картофелем с вашей стороны. Наиболее распространенные ошибки, приводящие к оскудению урожая коротко обобщены в таблице.

Таблица 1. Ошибки при обработке картофельных грядок

Недостаток/переизбыток железа или магния В пожелтении листьев наибольшее участие принимают железо и магний Нехватка железа затрагивает верхние листья ботвы, а нехватка магния – нижние
Недостаток калия При неудовлетворенной потребности в калии ботва приобретает характерный бурый оттенок, а ее листья высыхают и сворачиваются
Недостаток/переизбыток азота Для растений, испытывающих нехватку азота характерно постепенное выцветание листьев, сами стебли при этом вырастают истонченными и ломкими. Переизбыток азота приводит к достижению ботвой отметки в один метр и выше. Чтобы предотвратить разрастание ботвы необходимо обработать ее суперфосфатом
Недостаток/переизбыток фосфора Если кусты отказываются расти вверх и остаются приземистыми, то следует подумать об удобрениях, обогащенных фосфором. Переизбыток фосфорных удобрений, в свою очередь, может привести к излишнему разрастанию куста

Когда удалять ботву

Как только картофельные кусты приступают к плодоношению, наступает время задуматься об удалении ботвы. По окончанию цветения всходов клубни остаются в земле в течение следующих десяти дней, за которые надлежит избавиться ото всей излишней растительности, чтобы у плодов осталось время созреть окончательно и сформировать защитную кожицу. К примеру, если вы запланировали сбор урожая на начало сентября, то оптимальное время для удаления ботвы – двадцатые числа августа.

На вопрос о конкретных датах удаления ботвы невозможно дать краткий ответ, поскольку данная процедура непосредственно связана со сроками созревания картофеля. У раннеспелых сортов удаление ботвы производится во второй половине лета, у поздних сортов оно может отложиться вплоть до ноября.

Желательно заранее отвести день под удаление ботвы – он должен быть сухим и солнечным. Во избежание сгорания посевов под палящими солнечными лучами, рекомендуется проводить операцию ближе к вечеру.

Срезанную ботву немедленно утилизируют посредством сжигания, поскольку она может быть потенциально заразна. Место для утилизации следует выбрать нейтральное, не пересекающееся с другими грядками.

Зачем удалять ботву?

Как уже говорилось, ботва помогает клубню развиваться и питает его полезными веществами. Зачем же избавляться от такого полезного приспособления? Дело в том, что ботва способствует росту клубня лишь до определенного периода. После зацветания она выполняет свою основную функцию и становится для клубня неким подобием паразита, отныне выступая потребителем важных ресурсов.

Потому чем дольше вы будете игнорировать ботву по окончанию ее цветения, тем больше соков она будет отнимать у созревающих клубней. Несмотря на то, что многие садоводы игнорируют этап обрезки ботвы, именно это действие позволит собрать лучший урожай и повысить его качество.

Помимо соперничества между клубнем и ботвой за полезные вещества, существуют и иные причины, по которым обрезка ботвы непременно должна быть осуществлена. Ботва:

  1. Провоцирует развитие грибка;
  2. Препятствует образованию кожицы у клубня;
  3. Замедляет созревание клубней;
  4. Мешает сбору урожая.

Цены на семенной картофель

Провоцирование грибка

Ботва может стать переносчиком опасных инфекционных заболеваний, которые быстро распространяться на клубень. Сложность распознавания таких болезней заключается в том, что они не всегда очевидны. К примеру, фитофтороз, поражая и ботву, и клубни, наибольший урон наносит именно плодам, оставаясь практически незаметным для садовода на зеленых ростках. Даже использование пестицидов не всегда помогает в борьбе с грибковыми инфекциями. Заранее избавляясь от виновника инфицирования, вы сможете обезопасить плоды;

Препятствие образованию кожицы у клубня

Ботва препятствует образованию на поверхности клубня грубой кожицы, играющей защитную функцию. В норме момент огрубления плода наступает сразу после усыхания ботвы, дающей знак к началу созревания. Если же ботва продолжает расти дальше, то и картофель продолжает зеленеть, не заботясь о создании защитного слоя.

Между тем, кожура выполняет несколько важнейших задач:

  • Обеспечивает длительное хранение овоща и делает его менее чувствительным к перепадам температур, изменению влажности воздуха и т.д.;
  • Защищает клубни от различных механических повреждений;
  • Препятствует проникновению внутрь клубня грибков и прочих инфекционных заболеваний.

Соответственно, если клубень не успеет окружить себя прочной кожицей, он окажется беззащитен перед любыми возможными трудностями при хранении.

Замедление роста клубней

Ботва замедляет созревание клубней, забирая у них часть соков. Как уже говорилось выше, ботва оказывает неоценимую помощь плоду в течение определенного срока. Как только он истекает, надлежит удалить ростки, чтобы они не навредили последующему урожаю. Полученная без предварительного удаления ботвы картошка будет храниться очень ограниченное количество времени, а ее вкусовые качества значительно ухудшатся.

Усложнение сбора урожая

Сбор картофеля сам по себе является достаточно непростой операцией (особенно для тех садоводов, чья почва не отличается рыхлостью и мягкостью). Высоко подросшая ботва станет дополнительной сложностью в уборке урожая, поскольку в ней очень легко запутаться.

Предотвращение грибковых заболеваний

Поскольку распознать грибковые инфекции на листьях ботвы бывает очень сложно, то от садовода требуется сделать все возможное, чтобы предотвратить распространение заболеваний данного типа. Грибок не является приговором, его можно избежать не только с помощью специальных химических растворов, но и с помощью своевременной профилактики.

К числу советов, помогающих в борьбе с возбудителями грибка относятся следующие:

  1. Старайтесь соблюдать расстояние между клубнями при их посадке. Чем теснее вы заполните свой огород, тем больше проблем с плодами у вас появится в результате. Каждому овощу требуется свое место, которым он мог бы распоряжаться. К примеру, если вы собираетесь сажать в ряд среднепозднюю картошку, то расстояние между рядами должно быть не менее семидесяти сантиметров;

Распространение грибка по картофелю сложно заметить с первого раза, однако существует действенный способ, позволяющий выявить зараженные растения. Еще перед посадкой надлежит прорастить клубни в погребе на солнечных лучах. Плоды, подвергшиеся заражению, очень скоро начнут загнивать, что и станет их опознавательным признаком.

Цены на Фитоспорин

Как избавиться от ботвы?

Существует множество способов удаления отслужившей ботвы. Справедливо сказать, что в уборке ботвы задействуются все возможные средства – от самых сложных до самых простых. Помимо использования специальных ботвоудалителей и мотоблоков, садоводы приминают ботву тяжелыми катками, топчут ее ногами, используют химическую или механическую обработку.

Если первые перечисленные способы предельно интуитивны и не требуют никаких дополнительных инструкций, то последние два нуждаются в более подробном истолковании.

Механическая обработка

Механическая обработка чаще всего используется в паре с химической, в качестве первого шага. Для использования этого способа существует одно условие – длина оставшихся после обработки всходов должна быть не менее двадцати пяти сантиметров. Такая длина является оптимальной при дальнейшем распространении химикатов, которые не смогут подействовать должным образом при изменении этого параметра.

Важно! Если зелень расположена низко, необходимо понизить высоту среза. Это позволит избежать задевания борозды, которое может повлиять на качество грядущего урожая.

Удобнее всего при механической обработке использовать ботвоудалитель – инструмент, специально заточенный под обрезку ботвы, не нуждающийся в корректировке высоты среза. Встроенный в него ротор при обработке растений вентилирует их, что способствует приподниманию стеблей и делает удаление ботвы более удобным процессом.

Химическая обработка

Химическая обработка или десикация обыкновенно используется в экстренных ситуациях, когда нужно действовать безотлагательно. Основным поводом к десикации является инфицирование ботвы. Следует учитывать, что использование ядохимикатов губительно сказывается на последующем урожае, потому данный способ используется очень аккуратно и в ограниченном количестве случаев.Помимо частного недостатка в виде снижения урожайности, существует и недостаток глобальный, заключающийся в отрицательном влиянии на экологию в целом.

Десикация проводится в два этапа:

  1. Первый этап предполагает разрушение верхнего участка стебля;
  2. Второй этап позволяет химикатам проникнуть к основанию растения, воздействуя на возбудителя заболевания;
  3. Спустя неделю после двухфазной обработки ботва скашивается.

Между двумя этапами необходимо осуществить перерыв в несколько дней, чтобы дать химикатам подействовать.

Важно! Если лето выдалось дождливым, следует готовиться к повторному прорастанию ботвы. При таком развитии событий допускается еще одна обработка всходов химикатами. Повторные ростки обладают более хрупким иммунитетом и предрасположены к распространению грибка, а значит, несут не меньшую опасность для клубня, чем их зараженные предшественники.

Желательно осуществлять десикацию в день без осадков. Послеобеденное время является оптимальным для проведения операции, поскольку ближе к вечеру утренняя роса окончательно высыхает, что позволяет снизить расход химических составов.

Десикации можно избежать при своевременной обработке ботвы Фитоспорином. О способах его применения и рекомендуемой дозировке можно прочесть ниже.

Видео — Уборка ботвы с помощью мотоблока

После удаления ботвы

Как вам уже известно, ботва может скрывать в себе вредителей, которые невозможно распознать сразу. Поскольку едва ли можно ручаться за абсолютную стерильность всходов, желательно совершить превентивную обработку почвы от патогенных бактерий. Сделать это можно с помощью фугницидов, которыми надлежит сразу после вынесения остатков ботвы обработать почву.

Предуборочная десикация и уборка картофеля

ДЕСИКАЦИЯ — процесс высушивания ботвы под воздействием специальных препаратов — десикантов. Этот прием позволяет, с одной стороны, улучшить качество урожая (за счет формирования более крепкой кожуры), увеличить урожайность (медленное увядание способствует дополнительному росту клубней), с другой — уменьшить распространенность болезней и сорняков.

Современные сорта картофеля имеют сильно развитую ботву, поэтому при грамотной агротехнике и надежной защите ко времени уборки она остается зеленой и мощной. При выращивании семенного картофеля также необходимо быстро прекратить вегетацию культуры по достижении нужной фракции клубней.

Механическое удаление ботвы не дает достаточного эффекта ускорения созревания клубней, так как в зависимости от зрелости оставшиеся стебли могут вновь начать отрастать. Как результат, клубни не могут своевременно сформировать прочную кожуру. Кроме того, болезни, которые присутствуют на ботве перед уборкой, гарантированно попадут в почву и заразят новый урожай.

Десиканты позволяют ускорить созревание картофеля, сформировать более плотную кожуру, ограничить распространение болезней на клубнях и частично подавить сорняки. Применение препарата РЕГЛОН ® ФОРТЕ в дозе 1,5 л/га — оптимальный вариант предуборочной обработки картофеля.

Используя десикацию, сельхозпроизводитель получает ряд преимуществ:

  • воспроизведение естественного отмирания ботвы увеличивает урожайность картофеля;
  • равномерное высыхание ботвы позволяет планировать сроки уборки;
  • постепенное огрубение кожуры клубней снижает их травмируемость и заражение раневыми патогенами (например, бактериозами, фузариозом);
  • обеспечивается дополнительный контроль болезней.

Когда проводить десикацию

При сильно развитой ботве химическая обработка будет эффективнее, если провести ее в два приема с перерывом в несколько дней. Особенно внимательно необходимо отнестись к предотвращению повторного отрастания стеблей на семеноводческих участках. Повторно отросшая молодая ботва очень нежная и поэтому сильнее поражается тлей и цикадками, переносчиками вирусных и фитоплазменных заболеваний. Основная задача первой обработки — стимулировать начало естественного отмирания ботвы (т. е. начало ее «разваливания») и сделать более доступным основание стеблей для лучшего доступа к нижней части при основной десикации.

Вторая обработка проводится, когда ботва будет достаточно открытой.

Приступать к уборке можно уже через 5–7 дней после второй обработки.

Особенности применения препарата РЕГЛОН ® ФОРТЕ на картофеле

  • Оптимальная температура применения — +10…+25 °С, при температуре выше +30 °С возможно разрушение действующего вещества.
  • РЕГЛОН ® ФОРТЕ не смывается через 15 мин. после выпадения осадков. При работе в дождливую погоду эффективность снижается.
  • В яркую, жаркую, солнечную погоду десикация идет быстро, но менее эффективно из-за возможного разрушения действующих веществ под воздействием света.

Основные проблемы и ошибки при проведении десикации

Симптомы Причины Решение Дополнительные действия
Потемнение сосудистого кольца после десикации Проведение десикации (механической, химической) в стрессовых для растения условиях (засуха)
  1. Не проводить десикацию в стрессовых условиях
  2. Первое применение ― в сниженной дозе и при температуре не выше 25°С
  3. Увлажнение почвы перед десикацией
Передать образцы клубней на фитопатологический анализ
Препарат не сработал, ботва не высохла Слишком мощная ботва картофеля (сортовая особенность, применение удобрений и т.д.) Дробное применение, в два-три приема, желательно совместить со скашиванием ботвы Передать образцы препарата на определение содержания д. в.
Неправильная дозировка Если растения не в стрессовых условиях, рекомендуется в дозе 2 л/га. Норма расхода рабочей жидкости 200–400 л/га.
Некорректная настройка опрыскивателя:
1. неправильно подобранный тип форсунок;
2. неправильно выставленное давление;
3. загрязненные после предыдущей обработки форсунки или бак;
Проводить настройку опрыскивателя до начала обработок, используя для контроля водочувствительную бумагу.
Использовать специальные распылители*
Неподходящие для обработки метеоусловия:
1. высокая температура воздуха; при t выше +30°С возможно разрушение д.в.;
2. солнечная погода (в яркую, жаркую, солнечную погоду десикация идет быстро, но менее эффективно из-за возможного разрушения д.в. под воздействием света);
3. сильный ветер
4. дождь
Дождаться подходящих погодных условий. При необходимости работать в жаркую сухую погоду, проведя увлажнение почвы перед десикацией.

Так как РЕГЛОН ® ФОРТЕ является контактным десикантом, распыл рабочего раствора при его применении должен обеспечивать хорошее покрытие листьев и стеблей для более высокого качества десикации. Рекомендуется использовать специально разработанные распылители — VP 05 «РЕГЛОН».

Преимущества распылителей «РЕГЛОН»:

  • улучшают проникновение рабочего раствора по ярусам растений картофеля и увеличивает проникновение рабочего раствора внутрь ботвы;
  • повышают равномерность десикации;
  • разработаны специально для применения препарата РЕГЛОН ® ФОРТЕ для десикации картофеля.

Характеристики распылителей «РЕГЛОН»:

  • угол факела распыла 30°, установка — один распылитель по ходу движения опрыскивателя, следующий против хода и т. д. через один;
  • рекомендованное давление 2–4 бар;
  • расход рабочего раствора 200–300 л/га;
  • рекомендованная скорость движения 10–14 км/ч.

Рекомендации по применению десиканта на картофеле

Использование десиканта РЕГЛОН ® ФОРТЕ возможно как на семенном, так и на продовольственном картофеле и является многофункциональным приемом, обеспечивающим подготовку культуры к уборке, повышение урожая картофеля и качество его хранения. Десикация картофеля способствует формированию плотной кожуры клубней, уменьшая риск их травмирования в период уборки и транспортировки.

Клубни с хорошо сформированной и неповрежденной кожурой в период хранения менее склонны к потере влаги и поражению раневыми патогенами, такими как фузариоз и мокрые бактериальные гнили. Применение десиканта РЕГЛОН ® ФОРТЕ позволяет снизить риск заражения клубней фитофторозом во время уборки при контакте с пораженной ботвой, а значит сократить потери картофеля в период хранения от поражения фитофторозной гнилью. Десикант также позволяет корректировать сроки уборки картофеля. Для большинства сортов период между применением РЕГЛОН ® ФОРТЕ, ВР и уборкой составляет 14–20 дней. В то же время уборка некоторых ранних сортов картофеля можно проводиться уже через 8–10 дней после применении десиканта.

Культура Объект Способ обработки
Картофель (продовольственный и семенной) Десикация Опрыскивание в период окончания формирования клубней и огрубения кожуры
Картофель, сильно облиственные сорта (продовольственный, семенной) Опрыскивание в период окончания формирования клубней и огрубения кожуры, с интервалом между обработками 3–5 дней

Обработка фунгицидом ШИРЛАН ® до уборки

Основная задача второй половины вегетации вплоть до уборки — не допустить распространения заболеваний на ботве и предотвратить заражение клубней во время уборки. Особое значение имеет предуборочная обработка картофеля фунгицидами — именно она позволит предупредить контакт клубней с инфекцией, которая попадает в почву с пораженной ботвы перед уборкой и во время ее проведения. Так как препарат ШИРЛАН ® обладает уникальным свойством обездвиживать зооспоры фитофторы, это лучший вариант для завершающих обработок. Помимо данного свойства ШИРЛАН ® снижает вторичное заражение бактериозами (в местах поражения фитофторозом), а также сокращает запас зимующей инфекции фитофтороза. Рекомендуемая доза препарата — 0,4 л/га.

Уборка

Формирование урожая картофеля заканчивается к моменту подсыхания ботвы. В последние 30–40 дней до ее естественного отмирания происходит интенсивное клубнеобразование с накоплением сухого вещества и крахмала в клубнях. В этот период ежедневно на одном гектаре происходит прирост урожая от 500 до 1000 кг.

Механизированную уборку картофеля можно начинать при достижении клубнем биологической спелости. Заканчивать уборку желательно до периода, когда среднесуточная температура воздуха снизится до +5 °С, а температура почвы станет не ниже +6…+8 °С. При таких температурах резко увеличивается количество механических повреждений клубней.

Послеуборочная доработка урожая картофеля

Послеуборочная доработка включает в себя следующие взаимосвязанные операции:

  • прием и транспортирование массы от уборочного агрегата;
  • очистку от примесей;
  • калибрование;
  • отделение дефектных клубней;
  • обработку фунгицидами перед закладкой на хранение;
  • закладку на хранение.

Если продовольственный картофель здоров и имеет до 10–12 % примеси земли, его можно сразу закладывать в хранилище. При наличии более чем 5 % больных клубней картофельный ворох помещают на временное хранение. При временном хранении на вентилируемой площадке происходит заживление механических повреждений клубней, проявляются отдельные виды болезней. Клубни, пораженные болезнями, отбирают вручную на переборочных столах сортировального пункта.

Косить, нельзя оставить – зачем избавляться от картофельной ботвы?

Добавление статьи в новую подборку

Август в самом разгаре, а это значит, что не за горами время уборки картофеля, предназначенного для долгого хранения. Косить или не косить ботву перед уборкой урожая – этот вопрос тревожит многих огородников. Разберем его подробнее.

На этот, как и на многие другие вопросы, сложно ответить однозначно. Решение, косить или не косить ботву картофеля, зависит от разных факторов, поэтому будет нелишним рассмотреть самые важные из них.

Почему нельзя косить ботву сразу после цветения?

Обратимся к ботанике и вспомним, что процесс формирования клубней запускается еще до того, как картофель начинает цвести. Однако именно в первые 30-35 дней после появления цветков плоды картофеля растут быстрее всего. При этом известно, что густая и пышная зеленая масса может навредить урожаю, т.к. растение начнет отдавать все питательные вещества ботве, а не клубням.

Поэтому многие огородники и начали задумываться о том, чтобы “перенаправить” энергию, которую картофель тратит на наращивание зелени, на рост клубней и избавить растение от ботвы. Однако удачной эта идея оказалась только на первый взгляд.

Лишившись “вершков”, растение тут же останавливало и рост “корешков”.

Почему же так происходит? Каким бы родным ни казался нам этот овощ, для нашего климата картофель по-прежнему остается растением-иммигрантом. В привычных климатических условиях этот овощ успевает закончить свой жизненный цикл так, как это было заложено природой, т.е. высохнуть. Растение не видит никакой разницы между тем, пропала ли листва естественным путем, или ей “помогли”. Поэтому оставшись без ботвы, оно перестает питать и клубни. А это значит, что скашивать ботву сразу после цветения ни в коем случае нельзя.

Оптимальное время для удаления картофельной ботвы начинается на 30-35-й день после окончания цветения и заканчивается за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков.

Зачем косить ботву перед уборкой урожая?

Специалисты и опытные огородники рекомендуют скашивать ботву картофеля по следующим причинам.

1. Профилактика болезней. Начальные стадии некоторых заболеваний заметить практически невозможно. Зелень и клубни растения могут выглядеть здоровыми, однако при этом быть носителями инфекции. Особенно коварной в этом плане может оказаться фитофтора. Вместе с ботвой вы избавляетесь и от вредителей, которые еще не успели перебраться в почву на зимовку. От зараженных частей растения нужно сразу же избавиться, например, сжечь.

Если вы заметили на зелени картофеля малейшие признаки заболевания, не ждите, пока оно перейдет на клубни и заразит всю плантацию, а как можно скорее избавьтесь от ботвы, даже если вам кажется, что время копать картошку еще не пришло. Лучше перестраховаться и получить менее впечатляющий урожай, чем рискнуть и не только остаться без урожая, но и заразить почву на участке.

2. Подготовка клубней к хранению. Как только клубни перестают получать влагу, которая поступает в растение через стебель и листья, их кожура начинает грубеть. Урожай с плотной кожурой хранится дольше, поэтому если у вас есть возможность и позволяет погода, за 2-3 недели до предполагаемой даты уборки обрежьте ботву.

Выкопанная картошка должна обязательно просохнуть

3. Удобство во время уборки. Если надземная часть картофеля высыхает и отмирает самостоятельно, то кустики становятся неопрятными, что значительно усложняет процесс уборки урожая. Полегшие заросли закрывают землю и не дают найти стебли.

Собираетесь выкапывать картофель вручную – оставляйте над землей “пеньки” высотой 15-20 см. Их как раз хватит для того, чтобы было за что ухватиться. Если вы оказались счастливым обладателем механизированного средства уборки, то ботву нужно срезать под корень.

У владельцев обширных плантаций картофеля скашивание ботвы может отнять неоправданно много времени. Хозяевам же небольших участков это мероприятие сослужит хорошую службу. Подходите к решению любых огородных проблем рационально, и результат не заставит себя ждать.

Источники:
http://www.2sx.info/20081119/botvy-kartofelya.htm
http://fermoved.ru/kartofel/kogda-i-dlya-chego-obrezayut-botvu.html
http://moya-belarus.ru/ovoshhi/kartofel/skosit-botvu-kartofelya.html
http://teplica-exp.ru/uborka-botvy-kartofelya/
http://www.syngenta.ru/crops/potato/20140728-desiccation-and-harvesting
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/potatoes/15384/Kosit-nelzia-ostavit-zachem-izbavliyatsia-ot-kartofelnoi-botvy.htm
http://sortoved.ru/kartofel/sort-kartofelya-kolette.html

Ссылка на основную публикацию