Сорт картофеля волат

Сорт картофеля волат

На сегодняшний день картофель входит в состав многих блюд. На данный момент картофельная культура стремительно появляется почти на каждых приусадебных участках. Многие садоводы перестали покупать готовую продукцию на рынках, потому что растить и заботиться за корнеплодами весьма просто и интересно. Есть разнообразные виды картофеля, которые огородники выбирают в зависимости от требований к условиям произрастания и того результата, который хотят получить. Наиболее известным и неприхотливым видом в настоящий период, остается картофель Волат.

Сорт картофеля волат

Характеристика картофеля

Сорт волат или в народе просто волот — это новая разновидность Белорусской селекции.

В описание указано, что картофель волат — это среднеспелый столовый вид. Годен для разведения на легких и средних по механическому составу почвах. Предлагаемая насыщаемость посадки для продажи 48-52 тыс. клубней/га, на семенных местах — 55-58 тыс. клубней/га. Волат хорошо переносит засуху и несмотря на то, что это новый сорт, обладает отличной лежкостью. Период покоя клубней средний. Волат не подвергается механическим повреждениям. Урожайность до 62,4 т/га.

Плоды овальной формы, желтоватые, глазки небольшие, красные. Цветет белыми соцветиями. Пищевые свойства отличные, применяется для кулинарии типа В. Крахмал содержится в количестве 11,2-19,0%. Такая разновидность картофеля характеризуется хорошим содержанием витамина С — 29,9%. Также в плодах можно отметить обильное содержание белка, что устанавливает его большую биологическую значимость.

Преимущества сорта Волат

  • Хорошо переносит засуху.
  • Картофель имеет средний физиологический промежуток покоя клубней.
  • Стойкий к травмам.
  • Обладает хорошей лежкостью.

Многие дачники, кто уже неоднократно сажал у себя на огороде картошку, отзываются о новом сорте волат только положительно. Незначительные расходы, минимальные старания при посадке и сборе, а кроме того рациональные ресурсы, затраченные в обработке, дают волат возможность завладеть преимуществом перед многими сортами.

Впечатления людей о его пищевых свойствах расширяет перечень плюсов данного вида. Восхитительные вкусовые свойства и привлекательный внешний вид клубней дает отличное представление о сорте волат.

Подготовка клубней к посадке

В совершенстве посевную картошку необходимо выбирать еще на огороде. Проходя по грядкам, выделите зорким оком крепкие и доброкачественные кусты. Отметьте их колышками либо ярлыком. Данные кустики необходимо вырыть по отдельности и по ним отбирать средние плоды на семена. Для разведения, хорошими являются плоды весом 40-60 грамм. С целью высадки крупного картофеля перед его разрезанием, нужно придерживаться некоторых параметров.

В начале следует разделить картофель так, чтобы в одной половинке сохранилось не меньше трех глазков. Затем, уже после любого разреза корнеплода, нож необходимо подвергать обработке раствором марганцовки (обмакивать в сосуде с данным веществом). Проблема в том, что в период данной операции, возрастает угроза инфицирования плодов вирусными и энтеро бактериальными заболеваниями.

Проращивание картофеля на посадку

Для сбора раннего урожая картофеля, эксперты рекомендуют его сперва прорастить и озеленить. В описание указано, что данный метод способствует также повышению иммунитета картофеля. Проросший вид возможно высадить пораньше, он не будет так подвержен болезням, как не проросший. За 3-4 недели до высадки, требуется приступить к данной процедуре. Для этой цели картошку насыпают в ящики в один — два ряда и заносят в место с температурой 15-20 градусов, тогда как в ночное время, посадочный материал нужно убрать в место, где картофелю будет посвежее (подвал либо гараж), в котором ночная температура 5-8 градусов.

Клубни перед посадкой необходимо прорастить

Чтобы зачатки не повредились, на плоды не допускается попадания прямого солнечного света (для посадочного материала требуется рассеянный свет) — в противном случае зачатки испортятся.

К окончанию времени процесса, пророщенный плод обретет зеленоватый оттенок, на нем возникнут зеленого цвета зачатки, длиною не превышающую 1-2 см. Это знак о готовности картофеля к высадке. Благодаря такой процедуре, проросшую картошку возможно высадить и при температуре грунта 5 градусов, тогда как не пророщенный – 8 градусов и выше. Разумеется, за ростками необходимо тщательно следить: необходимо наблюдать, чтобы предотвратить нежелательный рост в длину. Увидели, что росточки доросли до нужной длины, а сеять только лишь через пару недель (случается и подобное) — установите тару с пророщенной картошкой в погреб, тогда процесс прорастания замедлится.

Рекомендации по посадке

Если вы посеете картошку на огороде, на котором ранее выращивались паприка, паслены, томаты и иные виды подобных культур, то в таком случае сбор хорошего урожая будет под вопросом. Непосредственно данные культуры, как и картофель, повреждаются одинаковыми вредителями и заболеваниями. По этой причине высаживать волат нужно там, где в минувшем году у вас росли горох, фасоль, огурцы или лук.

Эксперты установили, что приемлемый период с целью высадки картофеля тогда, когда земля на глубине 10-12 см нагреется до 8 градусов. Для юга республики Беларусь, рациональные сроки высадки формируются во второй – третьей декаде апреля, для центра России — в третьей декаде апреля — первой декаде мая, для северных регионов — в середине мая.

Ошибки овощеводов

Главная оплошность овощеводов в том, что плотно сажая картошку, многие полагают, что если посадили больше плодов, то урожай будет больше. На самом деле это не так. Идеальной выдержанной дистанцией считается 30-35 см. Разъяснение данному мнению простое: в настоящее время зачастую образуются много клубневые сорта, когда из одной единицы продукта получается 15 и более клубней.

Во время загущенной посадки, подобные клубни выходят небольшими. Также необходимо соблюдать дистанцию между гребнями в 60-70 см. А для формирования достаточно высокого гребня, картофель требуется окучивать два – три раза. Помимо этого, из-за высокого гребня на картошку не попадут колорадские жуки и другие вредные насекомые, благодаря чему ваш урожай отлично сохранится.

Болезни и вредители

Значительный ущерб культуре причиняют такие болезни как: стебельная нематода, гниль и парша различных видов. В основной массе случаев исключить инфицирования картофеля могут помочь ключевые предупредительные мероприятия:

  • После уборки картофеля, целесообразно растить на этом участке люпины, озимые культуры, масличную редьку, горчицу, после запахивая растительность в землю для перегноя.
  • Хорошо высаживать виды картофеля, подходящие для условий данной местности.
  • Удобрения нужно использовать в хорошо перепревшем варианте (компост, перегной), азотными удобрениями пользоваться следует не часто.
  • Садоводам нужно стремиться не травмировать клубень в период уборки, а те плоды, которые все же испортили, не оставлять на долгое хранение.
  • Всю картофельную ботву уже после уборки, необходимо высушить и сжечь.
  • Рекомендуется сформировать необходимые условия с целью сохранения картошки с оптимальной температурой, влажностью и хорошей вентиляцией в овощехранилище.

В описание указано, что такой вид отлично плодоносит в течение многих годов и при правильном уходе не повреждается распространенными болезнями и вредителями. Но также в описание к сорту указано, что определенные микробы могут принести изменения в длительность существования картофеля. В случае если на располагающихся рядом грядках, растут обычные и не устойчивые к вирусам картофель или другие овощи, то в таком случае с данной территории вместе с тлей на ваш огород имеют все шансы попасть вирусы и насекомые.


Среднеспелый столовый сорт картофеля Волат

Белорусский картофель Волат выращивают как лично для себя, так и на продажу. Фермеры уважают культуру за высокий показатель плодоношения, а в домашнем хозяйстве овощи ценятся за отличный вкус, повышенное содержание белка и витамина С. Несмотря на молодость, сорт пользуется стабильной популярностью и продолжает пополнять ряды своих поклонников.

Что это за картофель

Молодой картофельный сорт Волат набирает популярность стремительными темпами. Это связано с высокой урожайностью культуры, повышенной резистентностью и отменным вкусом клубней.

Происхождение и развитие

Сорт картофеля Волат – это новая культура, созданная селекционерами из Белоруссии. Оригинатор — Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и овощеводству. В Государственный реестр РФ его внесли в 2014 году.

Несмотря на малый срок существования, сорт уже выбрали для коммерческой культивации сотни частных предпринимателей и фермерских хозяйств. Высокая урожайность в сочетании с неприхотливостью не могли не обратить на себя внимание тех, кто занимается овощеводством с последующей реализацией готовой продукции. Фермеры отмечают повышенный потребительский спрос на овощи не только в розничной торговле, но и в оптовых закупках.

Описание сорта и внешний вид

Назначение спелых овощей столовое, средний вес – 90-160 г, форма овальная. Глазков немного, они красноватого оттенка. Кожура желтая, достаточно плотная, чтобы защитить плоды от механических повреждений. Мякоть светло-желтая, вкусовые качества на высоком уровне. Картофель отличается повышенным содержанием белка, витамина С (до 30%) и других полезных элементов, что обусловливает его пищевую ценность.

Содержание крахмала колеблется в пределах 11-19%. Спелые овощи идеальны для жарки и запекания. Рассыпчатость умеренная, поэтому клубни часто используют для варки и приготовления пюре.

Картошку закупают крупные предприятия для дальнейшей переработки с целью изготовления чипсов, продуктов быстрого питания. Также овощи используют для получения крахмала.

Сорт подходит для длительного хранения, лежкость – 94-96% от всего объема. При длительных транспортировках клубни сохраняют вкусовые качества и товарный вид.

На фотографии представлен картофель Волат.

Характеристика растения

Куст средней величины, стебель мощный, корневая система развита хорошо. Листья некрупные, насыщенно-зеленого цвета. При цветении образуются белые цветки среднего размера, собранные в аккуратные венчики.

Сроки созревания средние, полной технической спелости клубни достигают через 85-95 дней после посадки. Сорт отлично адаптируется к засухе, но неустойчив к заморозкам.

Растения невосприимчивы к золотистой нематоде, картофельному раку, заболеваниям вирусной этиологии, фузариозной гнили и антракнозу. Однако устойчивости к фитофторозу у сорта нет, поэтому нужны профилактические меры.

Урожайность

Урожайность – главное достоинство культуры. С 1 га собирают до 600 ц, что на порядок превышает показатели других высокоурожайных сортов. Поэтому Волат желанный гость на многочисленных российских полях и в странах ближнего зарубежья.

Все плоды красивые, выровненные, устойчивые к повреждениям. Товарный вид сохраняет 98% готовой продукции.

Как выращивать картофель

Технология выращивания картофеля сводится к стандартным процедурам. Культуре необходим правильный полив, своевременное внесение подкормок и окучивание. Растение быстро приспосабливается к почвенному составу и климатическим условиям.

Предпосевная подготовка

За 1 месяц до посадки начинают подготовку клубней. Оптимальный вес — не более 100 г. Большие клубни предварительно разрезают на дольки.

Картофелины тщательно осматривают, удаляют поврежденные. Оставшийся семенной материал раскладывают в светлом помещении для проращивания. Сажают только пророщенные клубни, иначе не будет всходов. Оптимальная температура в помещении +15…+17°C.

Перед посевом клубни обрабатывают стимулятором роста. Препарат ускоряет появление всходов и защищает картофелины от грибковых болезней. Чаще всего применяют «Эпин», «Корневин» и «Биоглобин».

К окончанию проращивания клубни могут приобрести зеленоватый оттенок. Это говорит о повышенном накоплении соланина в кожуре. Вещество относится к гликозидам, имеющим ядовитые свойства. Позеленевший картофель высаживать лучше всего: благодаря соланину посевной материал надежно сохранится от грызунов.

Справка! Для высаженных картофельных клубней наиболее опасны полевые мыши.

Сроки, схема и правила посадки

Волат любит легкую, но плодородную почву, поэтому важно насытить ее полезными веществами перед посевом. Ее готовят с осени путем перекапывания с внесением перегноя и древесной золы. Весной процедуру повторяют. Перекопка не только разрыхляет почву, делая ее более легкой, но и уничтожает личинки паразитарных насекомых и грибковые споры.

Посадку начинают с конца апреля – начала мая, когда почва прогреется до +10°C, а дневная температура достигнет +16…18°C. При угрозе возвратных заморозков или проливных дождей посадку лучше отложить, чтобы не загубить посевной материал.

Схема посадки: 35 см – расстояние между лунками, 70 см – расстояние междурядий. При соблюдении этих условий за растениями удобно ухаживать, они проветриваются и получают достаточно света, что препятствует распространению болезнетворных микроорганизмов.

Картофелины закладывают в лунки не глубже 10 см. На дно кладут немного древесной золы и присыпают сверху почвой.

Справка! Разрезая большие картофелины, оставляйте на каждой дольке не менее трех ростков, иначе всходов не будет.

Дальнейший уход

Культура неприхотлива в уходе, не требует постоянного внимания, больших затрат времени и сил.

Полив

В обильном поливе саженцы нуждаются во время цветения и формирования плодов. Но не стоит забывать о подверженности растения к фитофторозу. Избыток влаги способствует распространению грибковых спор и их быстрому развитию.

Самый лучший полив – капельный. При таком орошении корни не будут испытывать недостатка влаги, а уровень влажности на грядках всегда останется в пределах нормы.

После полива проводят рыхление. Рыхлая земля улучшает доступ кислорода к корневой системе, что благотворно сказывается на развитии саженцев.

Прополка грядок – необходимая профилактическая мера в борьбе с вредителями. К тому же на рост сорняков расходуются полезные элементы, нужные для жизнедеятельности саженцев. Сорную траву удаляют с корнями, а грядки мульчируют. Мульча задерживает влагу на грядках и препятствует росту новых сорняков.

Справка! Чаще всего в качестве мульчи используют торф и солому.

Окучивание проводят трижды за сезон. Процедуру начинают как только саженцы достигнут 10-12 см. Землю с междурядий сгребают на саженцы. Чем выше проводят окучивание, тем более плоды защищены от солнечных лучей и поражения вредителями.

Подкормки

Подкормки улучшают производительность культуры и укрепляют иммунитета. Первую вносят как только саженцы дорастут до 20-25 см. При плохом росте кустиков удобряют и раньше. Для этого используют азотистые вещества или аммиачную селитру.

Вторую подкормку проводят на момент цветения. В этот период саженцы нуждаются в органике. Культура хорошо откликается на внесение птичьего помета в соотношении 1:10. Раствор проливают в междурядьях, предварительно хорошо увлажнив почву.

Третий раз удобряют полным комплексом минеральных веществ. Такую подкормку вносят за 1 неделю до плодоношения. Особенно эффективны фосфорные элементы и калийные вещества.

Справка! Внесение азота ускоряет рост кустов и наращивание зеленой массы.

Борьба с болезнями и вредителями

Самый эффективный и популярный фунгицид в борьбе с фитофторой – «Фитоспорин». Помимо лечебной, он выполняет и профилактическую функцию. Многие садоводы опрыскивают саженцы этим препаратом с начала посадки. Такая профилактическая мера – гарантия здоровья растений на ваших участках.

Кроме «Фитоспорина», садоводы применяют древесную золу, которой посыпают кусты. Она защищает растения не только от грибковых заболеваний, но и многих вредителей.

Для борьбы с колорадским жуком используют препараты «Конфидор» или «Престиж», картофельной тлей –инсектицид «Актара». Другое эффективное средство – настой табака, запах которого отпугивает не только тлю, но и белокрылку. Готовится раствор просто: 500 г табака растворяют в 1 л воды и кипятят 1 час. Концентрат разводят в 10 л воды и опрыскивают растения.

Справка! Природный враг тли – божья коровка. Высаживайте на участке укроп для привлечения жуков. Божья коровка активно уничтожает тлю до самой осени.

Сбор, хранение и применение урожая

Перед уборкой урожая желательно скосить ботву. Листву сжигают, так как в ней могут находиться вредители.

Картофель выкапывают вилами или лопатой, затем оставляют на участке на 2-3 часа для полного просушивания. Затем урожай укладывают в деревянные ящики на хранение. Помещение выбирают сухое и прохладное.

Процент лежкости готовой продукции высокий, практически весь урожай сохраняет товарный вид до весны.

Спелые клубни в кулинарии настолько широко, насколько подскажет ваша фантазия. Плоды идеально подходят для приготовления любого блюда, включая запекание и тушение.

Крупные предприятия закупают картофель для дальнейшей переработки и производства чипсов, фаст-фудов. Также клубни используются для изготовления крахмала.

Преимущества и недостатки

Среди многочисленных преимуществ сорта Волат:

  • возможность разведения во всех регионах;
  • адаптация к засухе и почвенному составу;
  • возможность быстрой реализации;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая резистентность;
  • повышенная урожайность;
  • отменный вкус плодов;
  • долгая сохранность товарного вида;
  • длительность транспортировок;
  • универсальное применение.

Из отрицательных качеств выделяют подверженность фитофторозу.

Для каких регионов подходит лучше всего

Культура получила широкое распространение в России, Белоруссии, Казахстане, Украине и в республике Молдова. Но предпочтительнее высаживать сорт в регионах с легкой и плодородной почвой.

Отзывы фермеров

Отзывы о картофеле поступают не только от российских огородников, но и из стран ближнего зарубежья. Вот некоторые мнения:

Илья, Минск: «Из характеристики картошки Волат следует, что вся агротехника сводится к нескольким стандартным процедурам. Так оно и есть. Я фермер, занимаюсь разведением овощей долгое время и минимальные затраты на возделывание полей для меня очень важны. Спелые овощи пользуются отличным спросом. Вкус у картошки изумительный, поэтому урожай не только реализую, но и обязательно оставляю себе на зиму».

Екатерина, Москва: «В прошлом году увидела фото в интернете, ознакомилась с характеристикой и решила высадить на своем участке. Огородик у меня небольшой, поэтому всегда хотела урожайную культуру. Волат не подвел. Картошечки уродилось много, вся ровная, красивая и вкусная. Всем советую».

Заключение

Повсеместное выращивание картофеля Волат обусловлено высокой урожайностью (до 600 ц/га), невосприимчивостью ко многим опасным заболеваниям, простотой в уходе и качественной готовой продукцией.

Культура имеет массу преимуществ, включая отменный вкус, высокое содержание белка и витамина С. Вот почему спелые овощи пользуются стабильным спросом и долго не залеживаются на прилавках магазинов.


Волат – сорт растения Картофель

Характеристики сорта:

Свойства сорта Волат:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Картофель Волат из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №57683 , зарегистрирована 2011-11-30 . Сорт Картофель Волат включен в реестр допущенных в 2014 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский .

Оригинатором сорта Картофель Волат является:

  • РУП `НПЦ НАН БЕЛАРУСИ ПО КАРТОФЕЛЕВОДСТВУ И ПЛОДООВОЩЕВОДСТВУ`
    (223013, БЕЛАРУСЬ, МИНСКАЯ ОБЛ, МИНСКИЙ Р-Н, П.САМОХВАЛОВИЧИ, УЛ.КОВАЛЕВА, Д.2А)

Другие сорта растения Картофель

Подбор сорта
Вопрос эксперту

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Сорт картофеля Волат — описание и агротехника

Сорт картофеля Волат относится к высокоурожайным культурам с отменными вкусовыми качествами. Овощ богат витамином С и растительным белком. Сопротивляется агрессивным проявлениям окружающей среды и инфекционным заболеваниям, поражающим картофельные культуры.

Описание сорта

Высокая урожайность — один из основных плюсов сорта. С одного гектара фермеры собирают около 600 ц картофеля. Это делает белорусскую культуру Волат востребованной на российских полях и нивах ближайших соседей-государств. Полное созревание наступает через 90–95 дней после высадки в открытый грунт.

К сведению! Урожай состоит из красивых, устойчивых к механическим повреждениям, плодов, долго сохраняющих товарный вид.

Устойчивость к болезням

Сорту не страшны такие заболевания, как картофельный рак, всевозможные вирусы, фузариозная гниль и антракноз. Невосприимчив к набегам золотистой нематоды. Также опасность для картофеля Волат представляет фитофтороз и полевые мыши.

Характеристика клубней картофеля Волат

Картофель Волат относится к столовым сортам. Примерный вес одного полностью созревшего корнеплода колеблется от 90 до 160 г. Картофелины овальной формы, кожура плотная жёлтого цвета с небольшим количеством красноватых глазков. Мякоть клубней окрашена в бледно-жёлтый цвет. Содержание крахмала не превышает 19 %.

Картофельный куст средней высоты отличается мощным стволом и хорошо развитой корневой системой. Листва у картофеля сорта Волат окрашена в сочно-зелёный цвет, она среднего размера. В период цветения появляются небольшие венчики из белых цветков.

К сведению! Российские и белорусские кулинары характеризуют вкусовые качества картофеля Волат как высокого уровня.

Картофель может долго храниться и транспортироваться в течение длительного времени. В процессе этого не теряет своих вкусовых качеств и товарного вида.

Для каких регионов подходит

Культура хорошо приживается и плодоносит на лёгких, плодородных российских и белорусских почвах, а также на полях Казахстана, Украины и Молдовы.

Вкусовые качества

В кулинарии картофель Волат используется для жарки, варки и запекания. Пригоден сорт и для приготовления пюре,так как в готовом виде картошка становится рассыпчатой.

Обратите внимание! Основными закупщиками корнеплодов данной разновидности являются крупные перерабатывающие предприятия, специализирующиеся на изготовлении чипсов, фаст-фуда и крахмала.

Главные преимущества и недостатки сорта

К несомненным плюсам сорта Волат относят:

  • пригодность к разведению в любом регионе;
  • способность адаптироваться к климатическим условиям и составу почвы;
  • спрос у населения, следовательно, возможность зарабатывать, реализовывая урожай;
  • неприхотливость;
  • неподверженность механическим повреждениям;
  • высокая степень урожайности;
  • долгий срок хранения;
  • сохранность в условиях продолжительных перевозок;
  • широкое применение в кулинарии.

У картофеля Волат есть один минус — подверженность фитофторозу.

Посадка и выращивание картофеля сорта Волат

Владельцы фермерских хозяйств, занимающиеся выращиванием овощей и картофеля в частности, сообщают о нетребовательности посадочного материала сорта Волат, а также о возможности вырастить изумительно вкусный продукт при минимальном возделывании полей.

Подготовка к посадке

Метод выращивания картофеля слагается из нескольких стандартных технологических приёмов.

Предпосевная подготовка заключается в осмотре и обработке клубней. Подготовку начинают за 30 дней до предполагаемой даты посадки картофеля. В качестве посадочного материала используют неповреждённые корнеплоды весом не более 100 г. При значительном весе клубней и отсутствии альтернативы картофелины, отобранные для посадки, разрезают на несколько частей.

Важно! Разрезая посадочный материал на несколько частей, отбирать для посадки нужно только проросшие части картофеля.

Отобранный картофель располагают в хорошо освещённом и тёплом (15–17 °С) помещении для образования ростков. Не проросшие экземпляры к высадке не годятся.

Перед высадкой в открытый грунт картошку подвергают стимулирующей обработке. Стимуляторы роста, задействованные на этом этапе, должны ускорить процесс формирования всходов и уберечь картофель от грибковых инфекций. Хороших отзывов удостоены корневин, биоглобин и этин.

На момент завершения фазы проращивания посадочный материал может покрыться зеленоватым налётом. Это свидетельствует о том, что под кожурой клубней скопился соланин — ядовитое вещество из группы гликозидов. Оно защитит картофелины от полевых мышей и других грызунов.

Требования к грунту

Сорт картофеля Волат хорошо приживается и развивается в плодородной почве, насыщенной витаминами и микроэлементами. Грядки подготавливают осенью: землю перекапывают и рыхлят, насыщая перегноем и древесной золой. С приходом весны проводят аналогичную процедуру. Повторно удобряя почву, уничтожают личинки насекомых-паразитов и споры грибков.

Сроки, схема и правила посадки

Посадку картошки начинают в последних числах апреля или в самом начале мая. Главное условие — грунт должен прогреться как минимум до 10 °C, а температура воздуха днём достичь отметки 16 °C.

Обратите внимание! Если существует угроза весенних заморозков или наступления сезона дождей, посадку картошки стоит отсрочить. Высадив клубни в переохлаждённую почву, есть риск потерять весь урожай.

Сажая картошку, необходимо следить, чтобы между двумя соседними лунками было как минимум 35 см, а между рядами — 70 см. Картофелины закладывают в лунки не глубже 10 см. На дно кладут немного древесной золы и присыпают сверху почвой.

Рассадив клубни, придерживаясь этих рекомендаций, овощевод обеспечит вентиляцию и освещённость грядок, а также убережёт будущий урожай от инфекционных заболеваний.

Как правильно ухаживать за сортом

Культура неприхотлива в уходе, не требует постоянного внимания, больших затрат времени и сил.

Особенности полива

Щедрый полив понадобится растениям на этапе цветения и образования плодов. Осуществляя полив, стоит помнить о нестойкости культуры к фитофторозу и стараться не выливать на грядки слишком много воды. Лучший способ полива для картофеля Волат — капельное орошение.

Важно! Каждый очередной полив завершают рыхлением, обеспечивая доступ кислорода к корневой системе посадочного материала.

Подкормка и внесение удобрений

Внесение подкормок способствует повышению иммунитета культуры. Первое подкармливание осуществляют после достижения саженцами высоты 20 см. Если картофельный кустик отстаёт в росте, его подкармливают раньше срока. Обработку производят азотистыми веществами или аммиачной селитрой.

Опытные овощеводы советуют приурочить вторую подкормку к началу периода цветения, когда молодая поросль как никогда нуждается в органических удобрениях. Обработку производят, используя куриный помёт. Его разводят с водой в соотношении 1:10. Раствором обрабатывают предварительно увлажнённые междурядья.

Третья подкормка представляет собой комплекс минеральных удобрений. Растения подкармливают за неделю до начала сезона плодоношения. Особенно эффективными признаны минеральные вещества, в состав которых входит калий и фосфор.

Окучивание и прополка

Прополка грядок — необходимое условие избавления культуры от огородных вредителей.

Важно! Сорняки, как и другие растения, тоже потребляют микроэлементы и минеральные вещества, заложенные в почву, чем самым обедняя «рацион» культурных растений.

Сорняки следует удалять вместе с корнями, а грядки обрабатывать мульчёй. Мульча — важный элемент ухода за культурными растениями. Она не даёт влаге испаряться и заглушает молодую сорную траву. Большинство овощеводов использует для мульчирования солому и торф.

Как минимум три раза за сезон грядки с картофелем необходимо окучить. Первый раз окучивают саженцы, доросшие до отметки 10 см. Картофельные кусты окучивают, используя землю из междурядий. Это наилучший способ защитить поросль от жаркого летнего солнца и вредоносных насекомых.

Как собирать и хранить урожай

К уборке картофеля приступают после того, как скошена ботва. Скошенную листву сжигают, чтобы избавить растения от поселившихся там вредителей.

Выкопку картофеля осуществляют с помощью вил или лопаты. Собранный урожай оставляют на грядке для просушки. Через 2–3 ч. выкопанный картофель перекладывают в деревянную тару и хранят в прохладном сухом помещении.

Благодаря отличной лёжкости картофеля сорта Волат урожай, собранный и сложенный для хранения в соответствии с пунктами изложенной выше инструкции, сохранится до весны, не утратив товарного вида.

Болезни и вредители: как бороться

Для борьбы с картофельным фитофторозом многие овощеводы используют препарат фитоспорин. Средство обладает лечебными и профилактическими свойствами. Параллельно с магазинными препаратами используют народные средства, например, древесную золу.

Если грядки атаковали колорадские жуки, опытные аграрии советуют обработать конфидором или престижем.

Сорт белорусского картофеля Волат выращивают дачники для себя и владельцы фермерских хозяйств на продажу. Фермерам сорт нравится за высокую урожайность, а овощеводы-любители уважают картофель Волат за вкусовые качества.


Картофель Волант

Среднеспелый сорт. Очень урожайный — до 6,8 кг/м2. Клубни овальной формы, с желтой кожицей и мелкими красноватыми глазками. Мякоть желтая, хорошего вкуса, разваривается очень слабо, годится для жарки, супов и отваривания. Крахмалистость 11,2-19,0 %. Имеет высокую биологическую ценность за счет повышенного содержания белка и витамина C (до 29,9 %). Устойчив к механическим повреждениям. Хорошо хранится. Дает максимальные урожаи на легких и средних почвах при своевременном внесении минеральных подкормок. В засушливое лето способен обходиться нерегулярными поливами. Устойчив к нематоде, раку, вирусным болезням. Среднеустойчив к парше и фузариозу. Урожайность с куста 0,9 кг.

Для всех сортов картофеля указана цена ЗА КОМПЛЕКТ, состоящий из ДЕСЯТИ мини-клубней одного сорта. Поштучно мини-клубни не рассылаются.

Почтовая рассылка данного товара осуществляется ВЕСНОЙ.

Картофель — одна из самых любимых культур российского огородника. Но для того, чтобы получить хороший урожай полноценных клубней необходимо очень чётко выполнять все требования его агротехники.

Выбор места. Сажать картофель нужно на открытом, хорошо освещённом месте. Даже лёгкое затенение может значительно снизить урожай. Культура не переносит тяжёлых, кислых почв и близкого залегания грунтовых вод (их уровень должен находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли). Лучше всего картофелю подойдут суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6—7), богатые органикой.

Посадочный материал. Его начинают готовить за 2—3 недели до высадки. Чтобы клубни взошли быстрее, их проращивают в светлом, тёплом помещении при температуре 16—18 градусов. Клубни аккуратно рассыпают на какой-то подстилающий материал (газеты, использованный белый нетканый укрывной материал типа лутрасил или спанбонд). Ни в коем случае не обрызгивают и не поливают! Перед посадкой ростки картофеля должны быть в длину не менее 1 см.

Подготовка почвы. Почву под посадку клубней начинают готовить с осени. На кислой проводят нейтрализацию с одновременным внесением удобрений. В качестве раскислителя используют доломитовую муку или мел (ни в коем случае не гашёную известь, так как она будет накапливаться в клубнях, а затем попадёт в ваш организм, что может привести к серьёзным болезням). Одновременно под перекопку вносят (на 1 кв.м.): 6 вёдер перепревшего навоза или компоста, 3 ведра песка (на глинах), 4 спичечных коробка суперфосфата, 3 коробка сернокислого калия и треть ведра древесной золы. Участок тщательно перекапывают на 1,5 штыка лопаты. Через неделю после перекопки будущее картофельное поле можно засеять белой горчицей, которую скашивают в конце ноября перед выпадением снега. Она дополнительно обогатит почву питательными веществами и отпугнёт таких опасных вредителей, как проволочник и хрущ.

На слабокислых и нейтральных супесчаных и суглинистых почвах достаточно весенней перекопки с внесением вышеуказанных доз удобрений. Песок на них вносить не надо. На песчаных участок под картофель также готовят весной. Но там вместо 6-ти вносят 8 вёдер органики на 1 кв.м.

Севооборот. В условиях любительского садоводства картофель на одном месте рекомендуется выращивать не более трёх лет (в промышленном севообороте карты полей меняют ежегодно). Правильно чередуя культуры до и после картофеля, можно значительно снизить заражённость земли вредителями и болезнями. Каждый огородник сам определяет, какие культуры ему сажать. Совершенно не обязательно чётко соблюдать какую-то схему. Достаточно помнить, что лучшими предшественниками для картофеля будут: патиссон, кабачок, тыква, огурец, бобовые, морковь, свёкла, зелень, пряности, лук, белокочанная и цветная капуста, чеснок, кукуруза. А вот после томатов и перца картофель сажать нельзя. И сразу после него не рекомендуются посадки земляники, томата и перца.

Посадка. Огородники используют несколько способов посадки картофеля в первую очередь в зависимости от рельефа и состава почв. Для каждого предпосадочная (весенняя) подготовка почвы и дозы внесения удобрений различны.

Под лопату. Это самый распространённый способ. Его лучше всего использовать на ровных участках. Весной землю глубоко не перекапывают: так она дольше сохранит влагу после таяния снега. Её неглубоко рыхлят культиватором или вилами, а затем разравнивают граблями.

Картофель высаживают в начале мая «по шнуру», натянутому на колышках. На расстоянии 30—35 см выкапывают лунки глубиной 6—8 см и кладут туда клубни ростками вверх. В каждую лунку добавляют 2 горсти компоста (или перепревшего навоза) и 1 ст. ложку древесной золы. Затем клубень присыпают землёй из каждой последующей лунки. Расстояние между рядами — 75— 80 см.

После того, как картофель взойдёт, его дважды окучивают — через неделю после появления всходов и перед началом цветения. Поливают в зависимости от погоды, но не чаще 1 раза в неделю. После каждого окучивания растения подкармливают натуральной органикой (например, навозной жижей в соотношении 1:10).

В гребни. Таким образом, сажают картофель на переувлажнённых тяжёлых почвах или при близком залегании грунтовых вод. Весной на картофельном поле формируют гребни высотой 15—20 см. Легче всего эту работу выполнить с помощью мотоблока. Расстояние между гребнями — 70—75 см. Клубни сажают в лунки, расположенные на вершинах гребней на расстоянии 30 см друг от друга.

Впоследствии за картофелем ухаживают так же, как и в предыдущем случае. Только поливы проводят чаще, так как земля на поверхности гребней высыхает быстрее. Для того чтобы влага в них дольше сохранялась и не образовывалась почвенная корка, гребни-гряды мульчируют соломой или свежескошенной травой.

В траншеи. Таким способом картофель сажают на песчаных грунтах. На таких почвах осенью после перекопки и внесения удобрений роют траншеи глубиной 30—35 см на расстоянии 80—90 см друг от друга. В траншеи укладывают толстый (15 см) слой сырого сена, а на него — свежий навоз (слоем 5—6 см) и древесную золу (1 ведро на 1 п.м. траншеи). За зиму сено и навоз перепреют и уплотнятся. Весной клубни укладывают в траншеи на две недели раньше, чем при других способах. Сверху посадки укрывают нетканым укрывным материалом (агроспан). До начала цветения картофельные кусты окучивают 3 раза, подгребая землю к растениям. Если траншеи не подготовлены с осени, их можно выкопать и весной, но в этом случае в них закладывают уже перепревший навоз.

Голландский метод. В этом случае картофель высаживают в высокие гряды на расстоянии 40–45 см друг от друга. Расстояние между грядами — 70—80 см. Вместе с клубнями в лунку кроме компоста и древесной золы добавляют по щепотке суперфосфата и сернокислого калия. Большое внимание уделяют рыхлению почвы, поливу, подкормкам (навозной жижей и сброженной травой подкармливают 4 раза за вегетацию). Землю для окучивания берут из междурядий, поэтому корни растений не повреждаются. Ботву скашивают за две недели до сбора урожая.

Выращивание в соломе. Это старинный способ, которому больше 100 лет. Подготовленный с осени участок с осени покрывают толстым слоем сена или соломы. Весной картофель сажают рядами прямо в перепревшую траву и вновь накрывают соломой или сеном. Расстояние между клубнями — 30—35, между рядами — 70—80 см. Вместо окучивания вокруг кустов насыпают слой сена.

При таком способе отпадает необходимость в подкормках и прополках. К тому же намного легче проводить уборку. И картофель получается чистым и не травмируется лопатой, так как убирать его можно вручную.

Полив. Для формирования хорошего урожая картофелю требуется много влаги. При недостатке воды стебли деформируются, нижние листочки сохнут, а клубни перестают расти.

Поэтому поливать его нужно регулярно, особенно на песчаных почвах. На глинистых вода не должна застаиваться, иначе клубни могут загнить.

После поливов посадки мульчируют соломой, сеном или опилками. Это позволяет защитить грунт от пересыхания, препятствует росту сорняков и создаёт оптимальные условия для развития почвенной микрофлоры.

Вредители и болезни. Из вредителей на картофеле чаще всего встречаются: колорадский жук, проволочник, цикадки, картофельная блошка, картофельная моль, картофельная совка, тля и различные нематоды.

Самый опасный из них — колорадский жук. Он представляют основную опасность для картофельных полей во многих регионах страны. Если при появлении этого вредителя борьба с ним не ведётся, то его взрослые особи и личинки могут полностью уничтожить все литья и молодые стебли картофеля.

Для борьбы с колорадским жуком и другими вредителями картофеля на Руси испокон веков использовали промежуточные посевы чёрных русских бобов между картофельными рядами. При несильном поражении используют биологически активные препараты: «Боверин», «Фитоверм» и «Агровертин». Их наиболее активное действие происходит на 5—7-й день. При более сильном поражении прибегают к более сильным химическим препаратам: «Командор», «Искра», «Моспилан», «Актара».

Но к химии нужно прибегать в самых крайних случаях. Лучше начинать с защитных мер: использование здорового посадочного материала и грунта, уничтожение яиц насекомых, сбор личинок и взрослых особей, опрыскивание растений отварами чистотела, пижмы, базилика и других растений.

Картофель чаще всего поражают такие болезни, как фитофтороз, парша, различные гнили, чёрная ножка, альтернариоз, фомоз.

Для предотвращения появления бактериальных заболеваний клубни перед посадкой обрабатывают препаратами типа «Максим» или «Престиж». Для профилактики грибных болезней недельные всходы обрабатывают 1 % раствором бордоской смеси. Эту же обработку повторяют перед началом цветения.

При использовании химических средств борьбы с вредителями и болезнями нужно помнить, что за 3 недели до выкопки применять их категорически запрещается.

Уборка. Выкапывают картофель до первых заморозков в сухую и тёплую погоду. При этом учитывают сроки созревания различных сортов. Сверхранние бывают готовы уже через 50—65 дней после посадки. Их используют в пищу в течение лета. Для хранения они не пригодны. Ранние сорта созревают через 70—90 дней. Они также идут для быстрого потребления в августе—сентябре. Среднеспелые дают полноценный урожай через100—125 дней. Их выкапывают в конце августа. И наконец, поздние сорта бывают готовы через 135—145 дней. Вот их-то и закладывают на зимнее хранение. А убирают в середине сентября.

Примерно за неделю до сбора урожая скашивают ботву: это стимулирует приток питательных веществ к корнеплодам и продлевает срок хранения.

Перед закладкой на зимнее хранение картофель должен окончательно «дозреть», а «ссадины» от лопаты должны затянуться. Поэтому агрономы советуют с момента уборки до закладки на хранение подождать пару недель. Семенной картофель на 2—3 недели раскладывают под навесом не на прямом солнечном освещении. За этот период в клубнях начинает вырабатываться защитное вещество солонин, которое окрашивает картофель в зеленоватый цвет. Этот агроприём носит название озеленение. Он способствует лучшему хранению картофеля, препятствует поражению различными болезнями и вредителями, повышает всхожесть и урожайность. Озеленять пищевой картофель нельзя, так как он горький и невкусный.

Пищевой картофель закладывают на хранение через 10—14 дней после уборки, семенной — после завершения процесса озеленения.

Описание и характеристики 15 лучших сортов картофеля для Белоруссии

Сорта картофеля, разработанные в Белоруссии, пользуются большой популярностью во всех регионах и многих странах. Их выращивают в сельскохозяйственных целях и для собственного употребления. Разработаны виды с различным сроком созревания: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

Описание и характеристика сортов картофеля Белоруссии

Картофель, разработанный селекционерами Беларуси, предназначен для культивирования в этой стране. Его выращивают в сельскохозяйственных целях: продают, оставляют для кормления животных, перерабатывают в полуфабрикаты. Также многие виды из Беларуси пользуются спросом у огородников многих стран и регионов.

Разработаны ранние, средние и поздние виды по сроку созревания. Многие из них хорошо переносят засушливый период и весенние заморозки. Белорусский картофель неприхотлив в уходе, дает большой урожай.

Важно! Чем более поздний сорт, тем выше его устойчивость к инфекциям.

Преимущества и недостатки

Белорусские виды обладают массой преимуществ:

  • Высокая производительность плодов.
  • Продаваемый внешний вид.
  • Ровные края картофелин.
  • Приятные вкусовые качества.
  • Стойкий иммунитет.
  • Устойчивость к засушливости.
  • Неприхотливость в уходе.

Самые лучшие сорта

Самыми лучшими и популярными видами белорусских селекционеров считаются:

Самыми удачными сортами считаются ультраранние, они максимально быстро дают урожай и позволяют собрать урожай дважды за сезон. Однако хранение клубней требует соблюдения определенных условий: прохладное темное место с температурой 1-3 °С. Более поздние обладают стойким иммунитетом к засухе и заморозкам, характеризуются хорошей лежкостью.

Ранние сорта картофеля белорусской селекции

Раннеспелый картофель полностью созревает через 75-85 дней после перенесения в грунт. В южных регионах их можно вырастить дважды за сезон.

Уладар

Часто высаживают на своих огородах. Плоды характеризуются средней развариваемостью. Один куст дает 11-13 клубней. Картофелины среднего размера, окраска кожицы желто-коричневая. Мякоть плотная, светло-желтая.

Аксамит

Среднеурожайный вид, дает по 10-15 корнеплодов с куста. Поверхность плодов коричневая, внутри плоды светло-желтого цвета. Среднее содержание крахмала. Развариваемость хорошая. Имеет хорошие вкусовые качества.

Дельфин

Дельфин дает картофелины с коричневой тонкой кожицей, в разрезе — светло-желтая окраска. Форма плодов округлая вытянутая. С одного растения выкапывают 15-17 клубней. Дельфин обладает стойким иммунитетом. Сохраняет влагу при засушливом климате.

Лазурит

Образует крупные плоды, покрытые оболочкой коричневого цвета. В разрезе клубни светло-желтого цвета. Имеет приятный вкус. Ультраранний сорт. Сбор урожая производят спустя 65-75 дней после посева. Имеет иммунитет к картофельному раку. Плоды хранят в прохладном месте с температурой 2-4 °С, защищенном от солнца.

Среднеранняя картошка

Среднеранняя картошка позволяет собрать корнеплоды спустя 92-100 дней после помещения в грунт. Эти сорта имеют среднюю степень хранения и высокий урожай.

Лилея

Лилея дает клубни среднего размера вытянутой овальной формы. Кожица светло-коричневая, образует незначительное количество неглубоких глазков. Мякоть плотная, желтого цвета. Картофель Лилея используют для заморозки и приготовления во фритюре. Мякоть не разваривается, сохраняет свою форму.

Высокоурожайный вид, дает 10-13 клубней с одного растения. При проведении регулярной подкормки количество урожая можно увеличить. Плоды средние со светло-коричневой кожицей, в разрезе картофелины белые с желтым оттенком. Янка хорошо переносит продолжительную засуху и устойчив к весенним заморозкам.

Скарб

Высокоурожайный вид, с одного куста собирают от 16 до 20 клубней. Все клубни ровные, практически одинаковые, круглой формы со светло-коричневой кожицей. Внутри плоды желтые, при приготовлении сохраняют форму. Скарб неприхотлив к плодородию почвы, плодоносит даже на бедных землях.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые виды картофеля дают урожай через 100-105 дней после посева.

Дубрава

Дубрава устойчива к заболеваниям картофеля: парша и картофельный рак. Имеет круглые плоды яркого желтого цвета. Урожайность составляет 50 т с одного гектара. Мякоть кремового цвета, это говорит о высоком содержании крахмала в клубнях. При приготовлении плоды разваливаются.

Криница

Клубни Криницы имеют желто-коричневый окрас. Форма клубней округлая вытянутая. Сорт устойчив к парше, нематоде и раку. Средняя урожайность составляет 49,5 т с одного гектара.

Мякоть светлого сливочного цвета. Вкусовые качества хорошие. Картофель выращивают в промышленных целях и на собственных участках.

Волат

Волат имеет иммунитет к парше, раку и нематоде. Образует плоды, покрытые желтой кожицей. Форма плодов круглая или овальная. В разрезе светло-желтая. Содержит около 17-20% процентов крахмала. Урожайность высокая, с одного гектара земли собирают 65 т картофеля.

Среднепоздний картофель

Среднепоздние виды картофеля дают урожай через 112-123 дней после перенесения в почву. Они более устойчивы к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Плоды этих сортов сохраняются до начала следующего сезона.

Зарница

Клубни ярко-розового цвета, округлой или вытянутой формы. С одного растения собирают до 15 плодов. Средняя урожайность равна 52,7 т с гектара земли. В разрезе — бежевого окраса. После очистки долго не чернеет. Имеет иммунитет к самым частым картофельным инфекциям.

Здабытак

Здабытак образует средние овальные плоды. Цвет кожуры ярко-бордовый. В разрезе — белая, с розовым оттенком. С одного гектара земли дает 60 т картофеля. Считается высокоурожайным. Клубни содержат более 20% крахмала, при приготовлении плоды развариваются. Данный сорт требователен к поливу.

Максимум

Максимум образует корнеплоды среднего размера, кожица коричневого цвета, в разрезе — светлая, желтоватая. Содержит 17-20% крахмала, из-за чего разваривается после термической обработки. Урожай долго хранится. Кусты имеют иммунитет к вредителям и болезням. Не требуют повышенного ухода, хорошо плодоносят на бедных почвах, устойчивы к засухе.

Позднеспелые сорта

Созревание клубней происходит на 124-133-й день вегетативного периода. Эти сорта обладают стойким иммунитетом.

Веснянка

Образует средние и крупные плоды. Они покрыты тонкой кожицей светло-коричневого окраса. В разрезе корнеплод светло-желтый. Веснянка проявляет хорошую лежкость, иммунитет к инфекциям и устойчивость к засушливым периодам.

Рогнеда

Развиваются высокорослые кусты. Плоды крупные, светло-коричневого цвета. Мякоть яркая желтая, плотная. При приготовлении не теряет своей формы. Особенность сорта заключается в том, что его можно выкапывать недозрелым. Рогнеда проявляет хорошую лежкость, плоды сохраняют свою форму без изменений до начала следующего сезона.

Критерии выбора картошки

Для того чтобы выбрать подходящий картофель для выращивания, придерживаются критериев:

  • состав почвы на месте выращивания;
  • климат региона;
  • урожайность;
  • цель выращивания.

Правила посадки картофеля в Беларуси

Посадку производят с середины апреля до середины мая. Сроки зависят от погоды и сорта. Грунт на момент посадки должен прогреться до 6-8 °С на глубину 8-12 см. При посадке в апреле грядку накрывают темной пленкой, так как в это время случаются ночные заморозки.

Почву подготавливают с осени. Выбранный участок перекапывают, удаляют все сорняки и камни. Вносят навоз или минеральные азотистые удобрения. Весной снова перекапывают грунт. Выбирают хорошо освещенное место, с воздушной рыхлой почвой, без частых затоплений.

На участке формируют грядки, выкапывают ямки для семенного материала. На сухих почвах углубления делают на 8-10 см, на влажных и тяжелых — 5 см. Семена распределяют на расстоянии 25-30 см друг от друга. Между грядками — 50-60 см. Также картофель высаживают по схеме «гребень». Делают узкие грядки и семена располагают на торце. Это обеспечивает отток лишней жидкости. Семена закапывают грунтом, а почву на поверхности разравнивают граблями.

Дальнейший уход

Картофель — засухоустойчивая культура. Поливают ее три раза за сезон. На один куст выливают 3 литра воды. Первый раз после появления ростков, второй — когда они вырастут до 20 см, а третий за две недели до сбора урожая. При засухе количество поливов увеличивают.

Обязательно проводят прополку и рыхление почвы. Это обеспечивает дополнительное питание клубней кислородом.

Окучивание кустарников проводят для сохранения влаги у корней. Это способствует увеличению количества плодов, а также улучшению их качества. Первое окучивание проводят, когда ботва над почвой достигнет 20 см. Кустик присыпают грунтом так, чтобы осталось 2-3 пары листьев. Второе проводят спустя две недели после первого, а третье спустя три недели после второго. Сбор урожая проводят после того как ботва пожелтеет и отсохнет, а корнеплоды будут легко от нее отделяться. Выкапывание проводят в сухую погоду.

Картофель семенной Волат Элита

Картофель семенной Волат Элита, среднеспелый, цвет кожуры – желтый, страна-патентообладатель – Беларусь, применение – столовое, имеющийся объем – 30 тонн.

Картофель:

Картофель семенной Богач Элита, среднепоздний, цвет кожуры – желтый, страна-патентообладатель – Беларусь, период вегетации – 110-120 дней, применение – столовое, имеющийся объем – 50 тонн.

Картофель семенной Янка Элита, среднеспелый, цвет кожуры – желтый, страна патентообладатель – Беларусь, применение – столовое, имеющийся объем – 140 тонн.

Картофель семенной Розара Элита репродукции, ранний, цвет кожуры – красный, страна патентообладатель – Германия, период вегетации – 70-80 дней, применение – на чипсы и фри. Имеющийся объем – 80 тонн.

Сорт картофеля Манифест Элита содержит крахмал – 11,0-15,1%, урожайность до 73,7 т/га. Вкусовые качества картофеля– хорошие, разваримость – тип АВ. Сорт Манифест устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля. Высокая устойчивость к вирусам, черной ножке, средняя к фитофторозу листьев и клубней, парше обыкновенной. Клубни сорта картофеля от овальных до удлиненно-овальных, красные, с мелкими глазками, гладкой кожурой; мякоть светло-желтая. Цветки красно-фиолетовые. Имеющийся объем – 250 тонн.

Сорт картофеля «Маниту» Элита — среднеспелый сорт (85-90 дней) столового назначения и высокой урожайности. Растения картофеля «Маниту» высокие, прямостоячие до полупрямостоячих с крупными листьями зеленого и светло-зеленого цвета, цветут фиолетовыми соцветиями. Семенной картофель сорта «Маниту» имеет стойкий иммунитет к раку картофеля, устойчив к нематоде и вирусам и фитофторозу клубней, восприимчив к парше и фитофторозу ботвы. Наличие на складе – 60 тонн.

Картофель семенной Родриго Элита, ранний, цвет кожуры – красный, страна патентообладатель – Германия, период вегетации – 70-85 дней, применение – столовое, имеющийся объем – 100 тонн.

Картофель семенной Примадонна Элита, ранний, цвет кожуры – желтый, страна патентообладатель – Германия, период вегетации – 70-85 дней, применение – столовое, имеющийся объем – 30 тонн.

Картофель семенной Лилея Элита, ранний, цвет кожуры – желтый, страна патентообладатель – Беларусь, период вегетации – 70-80 дней, применение – столовое, имеющийся объем – 100 тонн.

Картофель семенной Колетте Элита, суперранний, цвет кожуры – желтый, страна патентообладатель – Германия, период вегетации – 65-70 дней, применение – на чипсы и фри, имеющийся объем уточнять.

Картофель семенной Импала Элита, ранний, цвет кожуры – желтый, страна патентообладатель – Нидерланды, период вегетации – 70-80 дней, применение – столовое, имеющийся объем – 100 тонн.

Источники:
http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/volat.html
http://dacha-dacha.ru/sorta/kartofel/volat
http://ogorodguru.com/ovoshhi/kartofel-volat
http://sad-i-ogorod.ru/shop/4083.html
http://moefermerstvo.ru/kartofel/sorta-v-belorussii
http://agroserver.ru/b/kartofel-semennoy-volat-elita-543722.htm
http://fermoved.ru/kartofel/vyrashivanie-iz-semyan.html

Ссылка на основную публикацию