Сорт картофеля Романо. Описание, характеристика, фото
Многие овощеводы, выращивающие в фермерских хозяйствах, на приусадебном участке, больших сельскохозяйственных площадях и частных огородах картофель, останавливают свой выбор на высокопродуктивном сорте культуры – Романо. Среднеранний сорт паслёнового растения отличается не только большой урожайностью, но и превосходными товарными качествами.
Характеристики сорта
При посадке Романо в начале мая на получение отборного картофеля можно рассчитывать в июле, а при умеренном поливе сорт даёт стабильные урожаи даже в засушливое лето. Корнеклубни Романо среднего и большого размера с плотной кожурой хорошо хранятся и легко транспортируются.
Характеристика сорта картофеля Романо | |
---|---|
Высота и форма куста | Прямостоячие саженцы достигают 100 см в высоту, отличаются компактностью и обильной вегетативной массой. |
Листья | Крупные и средние листья саженцев имеют интенсивный зелёный цвет и характерную для культуры конфигурацию. Ветки сеянцев компактные и не раскидистые. |
Цветки | Венчик цветоноса отличается фиолетово-красным оттенком. |
Ягодообразование | Ягоды, вызревающие к концу вегетации, редкие и имеют небольшие размеры. |
Клубни | Товарные клубни округло-овальной формы выровнены по размеру и гладкие. Средний вес от 70 до 95 г. Однородная и прочная кожура корнеплодов имеет красноватый оттенок, а плотная мякоть – пастельно-кремовый цвет. Небольшие глазки в корнеплодах залегают на небольшую глубину. |
Количество клубней на куст | Традиционно растение формирует от 8 до 13 крупных клубней. Мелкие клубни на саженцах, как правило, не образуются. При благоприятных условиях каждый куст может принести до 20 корнеплодов. |
Урожайность | С каждого растения собирают от 0,8 до 1,1 кг картофеля. Гектар плантации приносит от 110 до 347 центнеров (или 10 – 35 тонн с га). |
Срок созревания | Время полноценного созревания корнеплодов от момента появления массовых всходов составляет от 65 до 85 суток. Посадив проросшие клубни Романо, можно уменьшить срок созревания растений. |
Лёжкость | При соблюдении условий хранения показатели лёжкости составляют до 98%. |
Период покоя | Сорт отличается очень длительным периодом покоя, что делает его весьма привлекательным для закладки на сбережение. |
Устойчивость к болезням | Клубни, содержащие большое количество крахмала (14-17%), сухого вещества (до 19%) и натуральных сахаров, характеризуются превосходным вкусом. Плотная мякоть картофеля хорошо разваривается. Из него одинаково просто приготовить и нежное пюре без комочков, и питательную запеканку, и овощное рагу. |
Особенности выращивания | Семенные клубни Романо можно разрезать перед посадкой, оставляя на каждой фракции несколько здоровых глазков. Из-за низкой устойчивости к почвенным заморозкам посев рекомендуется осуществлять с середины и до конца мая. В условиях ранней весны сорт высаживают в начале мая. |
Назначение | Высокие потребительские качества корнеплодов обуславливают их многоплановое использование в домашней и профессиональной кулинарии, а также при изготовлении фри, чипсов, крахмала и других сухих продуктов из картофеля. |
Вкус | Клубни, содержащие большое количество крахмала (14-17%), сухого вещества (до 19%) и натуральных сахаров, характеризуются превосходным вкусом. Плотная мякоть картофеля хорошо разваривается. Из него одинаково просто приготовить и нежное пюре без комочков, и питательную запеканку, и овощное рагу. |
Содержание крахмала | 14 – 17% |
Особенности сорта | Надземная часть Романо развивается в сжатые сроки, зато формирование клубней происходит с небольшой задержкой. Благодаря хорошей засухоустойчивости растения с лёгкостью переносят кратковременную жару. Мякоть клубней при чистке не темнеет. Первые корнеплоды можно выкапывать уже в конце июня. |
Плюсы и минусы картофеля сорта Романо
Плюсы
Несмотря на то, что Романо предназначен для культивирования в Центральном, Северо-Кавказском, Северо-Западном, Северном, Волго-Вятском и Дальневосточном регионах, сорт может выращиваться на территории всей средней полосы, так как растение отличается высокой приспособляемостью к любым типам климата и почв.
Преимущества сорта:
- отсутствие мелких клубней;
- товарный вид корнеплодов составляет до 96%;
- клубни обладают высокой устойчивостью к механическим повреждениям, что особенно важно при уборке-копке и транспортировке урожая;
- высокие показатели засухоустойчивости;
- небольшие потери при транспортировке и хранении;
- клубни не склонны к прорастанию во время сбережения, вред от недостатка влаги в воздухе в овощехранилищах – минимальный;
- возможность повышения урожайности путём создания благоприятных условий (внесение органических и минеральных удобрения при предпосевной обработке грядок, подкормки, рыхления, окучивание, обработка синтетическими и биологическими инсектицидами и фунгицидами) и соблюдения агротехники;
- невосприимчивость к вирусным болезням культуры (к вирусам А и Yn), раку, картофельной нематоде.
Недостатки сорта
К недостаткам сорта относят восприимчивость к парше, недостаточную устойчивость к фитофторозу клубней и листьев, теплолюбивость, которая проявляется повреждением саженцев при возвратных весенних заморозках на почве.
Клубни картофеля сорта Романо
Выращивание
Увеличить продуктивность сорта и минимизировать его недостатки позволяет соблюдение несложных агротехнических приёмов.
Подготовка семенного материала
Невысокая устойчивость к фитофторозу и восприимчивость к парше компенсируется протравливанием посадочного материала в растворе биологических фунгицидов, содержащих бактерии, угнетающие жизнедеятельность спор грибков. Клубни замачивают в растворе современных микробиологических препаратов, например, Фитоспорин-М или Триходермин. Или в химических: Превикур Энерджи, Престиж.
Подготовка почвы
Лучшими предшественниками картофеля считаются сидераты, особенно горчица белая, рожь озимая, рапс, люпин однолетний, запаханные в грунт не позднее, чем за 3 недели до посадки культуры. Они отлично структурируют почву, прорыхляя её своими корнями на большую глубину, обогащают плантацию органикой и минеральными солями, санируют землю, благодаря выделяющимся веществам с противогрибковой, противопаразитарной и антибактериальной активностью.
Грядки под картофель готовят либо с осени, внося под вспашку на глубину штык лопаты компост или перегной (4–6 кг/кв. м) и любые фосфорно-калийные удобрения, например, суперфосфат в смеси с сульфатом калия или монофосфат калия (согласно инструкции), либо за 1–2 недели до посадки в апреле. Весной кроме компостированной органики и продуктов с калием и фосфором дополнительно используют азотные составы, например, аммиачную селитру или карбамид.
Посадка
Перед посевом грядки рыхлят на глубину около 20 см. Глубина заделки клубней – 8-12 см. Расстояние между сеянцами в ряду и между бороздами – 50-60 см.
Уход за посадками
Увеличить урожайность плантации можно путём двух-трехразовых окучиваний с одновременной прополкой. Благодаря данной процедуре не только увеличивается количество всасывающих корешков в нижней части стеблей, но и улучшаются условия воздухообмена, благоприятно влияющего на размеры наливающихся клубней.
В условиях умеренного климата, особенно в нежаркое лето, можно обойтись без полива плантации. В засуху и при выращивании культуры в южных регионах рекомендуется проведение 2-3 разовых поливов на глубину корнеобитаемого слоя.
Кусты картофеля сорта Романо
Подкормки под картофель выполняют 2 раза за сезон (до начала цветения и во время формирования клубней). Первый раз плантацию обогащают продуктами, содержащими азот, калий и фосфор, например, раствором Нитроаммофоски, сброженным настоем травы, раствором навозной жижи (1:6), коровяка (1:10), куриного помета (1:25). Второй раз используют продукты, содержащие большие дозы фосфора и калия, например, золу или смесь суперфосфата и калийной соли.
Уборка и хранение урожая
За 7–12 дней до выкопки специалисты советуют провести скашивание ботвы. Выкопанные клубни просушивают, складируют в тару или насыпают на земляной пол подвала и хранят при температуре от +2 до +5°C. Семенной материал сберегают в таких же условиях, но отдельно.
Сорт картофеля «Романо»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото
Практически все огородники-любители выращивают картофель на своих приусадебных участках. Картофель, который выращен собственными руками, обладает прекрасными вкусовыми качествами, отлично хранится и даёт высокие урожаи. Наибольшую популярность заслужили сорта голландской селекции, поскольку это высококачественные столовые сорта, большинство из которых с успехом реализуют для приготовления полуфабрикатов и готовой продукции. Именно к таким сортам относится «Романо», дающий высокий урожай красивых, правильных корнеплодов.
Семенной картофель сорта Роко, Романо, Пикассо:
История происхождения сорта картофеля «Романо»
Картофель сорта «Романо» вывели голландские селекционеры.
Данный сорт внесли в Госреестр в 1994 году.
В таблице представлены данные по содержанию крохмала в разных сортах:
Название | Сорт | % |
Никулинский | Позднеспелый | От 12 до 21 |
Кардинал | Позднеспелый | 15 |
Рокко | Позднеспелый | 16 |
Иван да Марья | Позднеспелый | От 8 до 14 |
Астерикс | Позднеспелый | 17 |
Боровичок | Раннеспелый | От 13 до 17 |
Эльмундо | Раннеспелый | От 11 до 14 |
Фелокс | Раннеспелый | 16-17 |
Беллароза | Раннеспелый | 12 до 16 |
Наташа | Раннеспелый | От 12 до 14 |
Сорокодневка | Сверхранний | От 11 до 15 |
Каратоп | Сверхранний | От 10,5 до 15 |
Ривьера | Сверхранний | 19,6 |
Жуковский ранний | Сверхранний | От 10 до 12 |
Фермер | Сверхранний | 12 |
Журавушка | Среднепоздний | 14-19 |
Чародей | Среднепоздний | От 12 до 15 |
Моцарт | Среднепоздний | Не более 20 |
Гренада | Среднепоздний | От 10 до 17 |
Мелодия | Среднепоздний | От 11 до 17 |
Янка | Среднеранний | 14,8-15,4 |
Великан | Среднеранний | 16-19 |
Тоскана | Среднеранний | От 12 до 14 |
Сиреневый туман | Среднеранний | 14,4-17,2 |
Ажур | Среднеранний | От 14 до 16 |
Подходящие регионы для культивирования:
- Центральный;
- Центрально-Черноземный;
- Волго-Вятский;
- Южный;
- Дальневосточный.
Описание сорта
Корнеплоды:
- Средние клубни с ровной и гладкой поверхностью;
- Корнеплоды имеют овальную либо округло-овальную форму;
- Светло-розовая плотная кожура;
- Глазки немногочисленные, темно-розового цвета, поверхностно залегающие;
- Мякоть светло-желтого либо кремового цвета;
- Средняя масса клубней 70-90 грамм;
- Содержание крахмала 14-17%;
- Урожай с одного куста достигает 7-9 клубней.
Побеги:
- Растение компактное, прямостоячее;
- Средние листочки, темно-зеленого цвета, слегка волнистые;
- Обильная зеленая масса, ветки компактные, не раскидистые;
- Крупные цветки красновато-фиолетового цвета собранные в венчики;
- Ягоды некрупного размера, редкие.
Достоинства, недостатки и вкусовые качества
Основными достоинствами являются:
- Отличные вкусовые качества;
- Товарный вид корнеплодов;
- Минимальный показатель брака;
- Высокий урожай;
- Длительность хранения;
- Транспортабельность;
- Устойчивость к механическим повреждениям;
- Отзывчивость на подкормки;
- Устойчивость к засухе;
- Прекрасный иммунитет.
К незначительным недостаткам относят наличие толстой кожуры. Она защищает корнеплоды, но затрудняет их разделку. Сорт «Романо» неустойчив к заморозкам, а также подвержен некоторым болезням, таким, как парша либо нематода.
Особенности
Характерные особенности:
- Данный столовый сорт относится к среднеранним. Вегетационный период занимает от 70 до 90 дней;
- Урожайность составляет 600 центнеров с гектара;
- Товарный вид клубней достигает 92-98%;
- Вкусовые качества оцениваются на 5 баллов по пятибалльной шкале.
Правильная посадка
Сроки посадки обусловлены погодными условиями и климатическими особенностями в регионе произрастания. Для получения качественного и хорошего урожая необходимо осуществление грамотного выбора и подготовки посевного материала:
- В качестве посадочного материала отдавать предпочтение чистосортным клубням, масса которых 50-100 грамм;
- При посадке мелкого посадочного материала (вес 10-20 грамм), в каждую лунку необходимо поместить по 2-4 клубня;
- Выдержка посадочного материала на свету при температуре от +14 до +16 °С в течение 30 дней способствует быстрому прорастанию и получению дружных всходов;
- Необходима обработка посадочного материала, используя минеральные удобрения, древесную золу, разведенную в воде, либо стимуляторы роста.
Повышенную кислотность почвы поможет снизить известь либо доломитовая мука. При тяжелых глинистых и суглинистых почвах вносят ведро торфа либо перегноя на 1 м 2 . Песчаные и супесчаные почвы, помимо перегноя и торфа, требуют внесение глинистого грунта. Песок крупной фракции, глина, перепревший навоз либо качественный компост улучшает торфяной грунт.
Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:
Для получения большого урожая, необходимо проведение следующих мероприятий:
- Трижды поливать за весь период вегетации;
- Удобрять;
- Удалять сорняки;
- Окучивать.
Самые урожайные сорта:
Уход за сортом «Романо» такой же, как и за остальными сортами картофеля. Первый раз окучивают картофельные посадки после появления 10 см всходов.
Подкормки осуществляют лишь после полива:
- Как только появятся всходы;
- Во время цветения ботвы;
- Через несколько недель после цветения.
Болезни и вредители
Картофель сорта «Романо» невосприимчив к большинству основных болезней и вредителей:
- Устойчив к вирусным заболеваниям и картофельному раку;
- Средняя устойчивость к ризоктониозу;
- Клубни не подвержены фитофторозу, лишь листья;
- Подвержен поражению картофельной нематоды и обыкновенной парше.
Сбор урожая
За неделю до сбора урожая необходимо скосить всю ботву.
Отзывы о сорте
Сорт «Романо» высоко оценили картофелеводы и огородники за хороший урожай и стабильный товарный вид клубней. Высокое содержание крахмала способствует прекрасным вкусовым характеристикам. Он отлично подходит для приготовления нежного пюре без комочков. Также его можно запекать в духовке и готовить другие блюда. Существенное затруднение может вызвать чистка картофеля, поскольку у него довольно толстая и плотная кожура, которую лучше чистить хорошо наточенным ножом.
Выбираем сорта картофеля:
Картофель, который выращен на своём приусадебном участке, намного вкуснее, приобретенного на овощном рынке. Именно поэтому стоит вырастить на личном огороде сорт «Романо», поскольку он обладает хорошей лежкостью, его можно транспортировать и у него отличные вкусовые качества.
Сорт картофеля Романо
Выбор картофеля для выращивания на приусадебном участке дело непростое и во многом зависит от региона произрастания. Картофель Романо высоко оценивается отечественными овощеводами, транспортниками, продавцами, кулинарами и потребителями. Выходец из Нидерландов, Романо занесен в Государственный реестр России в 1994 году.
Характеристика и описание сорта Романо
Характеристики и описание картофеля Романо нужно изучить для принятия решения.
Сорт картошки Романо отличается высокорослым, прямостоячим кустом, цветущим небольшими фиолетовыми цветками. Некрупные, округлые клубни достигают 90 граммов веса. Клубни покрыты грубой, розоватой кожурой с чуть заметными глазками. Сливочная мякоть хорошо разваривается вследствие содержания крахмала в количестве 14-17% и обладает превосходным вкусом.
Раннеспелый сорт готов к употреблению спустя 3 месяца с момента посадки. Один куст выдает в среднем 800 граммов клубней. Сохранность сорта картофеля Романо снижается из-за повышенной влажности, это необходимо учитывать при хранении.
Достоинства и недостатки сорта
Клубни картошки Романо отличаются следующими преимуществами:
- превосходный вкус;
- товарный вид;
- транспортабельность;
- урожайность;
- стойкость к заболеваниям и вредителям;
- терпелив к засухе;
- сохранность.
- боязнь пониженных температур;
- подверженность золотистой нематоде.
Выращивание и уход
Высадка клубней происходит при прогревании грунта до 15 градусов на хорошо освещенном участке, избегая мест с близким залеганием грунтовых вод. Отличный урожай достигается в случае посадки картошки на целине.
Лучшими предшественниками для Романо считаются: вика, овес, пшеница, морковь, огурцы, свекла, лен, капуста, зеленные и бобовые культуры, люпин. Неподходящая почва для посадки та, на которой ранее выращивались перцы, баклажаны, помидоры.
Почва
Низинные участки требуют высадки клубней на гряды или гребни. Кислые грунты облагораживаются при помощи внесения доломитовой муки или извести. Суглинки и тяжелые глинистые почвы можно исправить путем добавления одного ведра торфа или перегноя на каждый квадратный метр.
Этот метод применяют на песчаных или супесчаных почвах. Неплохо будет подкормить участок, предназначенный под посадку картофеля, смесью из стакана золы, одной столовой ложки сульфата калия и двух столовых ложек суперфосфата.
Осенний уход участка включает в себя перекопку без боронования, прокопку дренажных канав и формирование гряд. После весенней перекопки почва подлежит рыхлению.
Весенняя подготовка
Посадочный материал раскладывается в теплом, сухом месте за три недели до высадки. Температура воздуха при этом должна быть выше +18°С. В это время клубни нужно опрыскивать водой во избежание их пересыхания. Обработка фунгицидами защитит картофель от заражения грибковыми или другими заболеваниями. Повысить урожайность поможет припудривание увлажненных клубней древесной золой.
Ранний картофель принято высаживать рядовым способом с интервалом между рядами 0,5 метра и расстоянием между лунками около 30 см.
Описание картофеля сорта Романо подтверждает его непритязательность в уходе. Хотя, существуют некоторые требования выращивания. Картофель стойко переносит засуху, но не откажется от полива в период формирования клубней.
Подкормка и полив
Это время невозможно пропустить, так как оно совпадает с началом цветения. Для этой картошки предпочтителен слегка влажный грунт. В регионах с умеренным климатом и регулярным выпадением осадков поливать картофельные кусты не нужно. В знойную, засушливую погоду два-три полива за сезон пойдут растению на пользу.
Вегетационный период требует трехразового внесения подкормки. Однако, необходимость в первой подкормке во время интенсивного роста ботвы зависит от состояния куста. Когда ботва выглядит слабой, с тонкими стеблями и желтеющими листьями, нелишним будет приготовить раствор из универсального овощного удобрения и мочевины, взятых по одной чайной ложке на ведро воды. На каждое растение приходится по пол литра готового раствора. Перед поливом следует увлажнить почву.
Вторая подкормка, призванная стимулировать цветение, проводится в период образования бутонов. С этой целью в ведро воды добавляют одну столовую ложку сульфата калия и стакан древесной золы. При помощи третьей подкормки можно ускорить процесс образования клубней.
Агротехника
В пору активного цветения в ведре воды размешивают по столовой ложке суперфосфата и универсального овощного удобрения и вносят под каждый куст в объеме пол литра.
Через неделю после появления ростков картофеля участок боронуют, пропалывают и рыхлят междурядья. В дальнейшем, число удаления сорняков и рыхления грунта зависит от скорости зарастания участка, состояния почвы и погодных условий. Эти работы проводятся трижды за сезон.
Окучивать кусты Романо рекомендуется на шести сантиметровую высоту с интервалом в две недели. Это действие стимулирует развитие растений, цветение и формирование клубней.
Вредители и болезни сортовой культуры
Сильный иммунитет служит гарантией устойчивости картофеля Романо к распространенным заболеваниям пасленовых и вредителям. Сорт практически не подвержен:
- фитофторе. Эта болезнь не затрагивает клубни, но листья не столь устойчивы в этом плане;
- заболеваниям вирусного типа;
- парше;
- мозаичным заболеваниям;
- ризоктониозу;
- атаке колорадского жука.
Реальную опасность для Романо представляет золотистая нематода.
Вывод
По отзывам кулинаров, этот сорт отлично подходит для изготовления чипсов и картофеля фри, а также, высоко ценится в жареном, тушеном и печеном видах.
Большой и вкусный урожай с голландским картофелем Романо
Картофель, выращенный на своем участке намного вкуснее того, что был куплен на рынке либо в магазине. Поэтому большинство людей занимаются садоводством и пребывают в постоянных поисках, какой же сорт лучше. Наибольшую популярность обрел голландский картофель, поскольку обладает хорошей урожайностью и отличным вкусом. К таким относится картофель Романо.
Первые упоминания о нем были в Южной Америке. Изначально этот вид был аристократическим блюдом. Сейчас этот продукт есть везде и является основой рациона не одной семьи.
Описание сорта картофеля Романо
Сорт является относительно ранним, скорость с которой он растет составляет приблизительно 90 суток. Стебель прямостоячий, длина его средняя. Куст прямостоячий, листья его темно-зеленые, не волнистые. На ветках наблюдается большое количество листьев, соцветия собраны в венчики. Он имеет ровную, практически гладкую и круглую форму. Что подходит для продажи, как и то, что при его выкопке практически не остается мелких недозрелых побегов. Окраска плода светло-розовая, что отличает его от других сортов.
- С куста садовод может собрать около 800-850 грамм корнеплодов, почти, как с бататов;
- Количество клубней может достигать 9-10;
- Размер побегов большой;
- Урожайность с одного гектара составляет 600 центнеров.
Он достаточно рано созревает и устойчив практически ко всем заболеваниям и вредителям. Каждая хозяйка знает, как важно защитить свой продукт от насекомых. О сорте Романо не придется сильно заботиться, так как он восприимчив лишь к нематоде. То есть, он совершенно не боится колорадского жука, вирусов, ризоктониоз, который особенно опасен для картофеля и его очень сложно вывести.
Правильное опрыскивание растений принесет свой результат. Так, при наличии каких-либо вредителей и для профилактики их появления используют удобрения с медью. Если же насекомые содержатся в небольших количествах, тогда рекомендовано использовать экологические методы борьбы.
Если говорить о вкусе, то в картофеле сорта Романо содержится большое количество крахмала, а именно 15-16%. Это говорит о том, что этот вид насыщает многими питательными веществами. Вкус насыщенный и без водянистости. Он относится к кулинарному типу В, что значит, что он имеет среднюю развариваемость. Содержание сухого вещества в мякоти в пределах 19-20%.
Несомненным плюсом есть то, что картофель Романо растет практически во всей Европе. Исключение Дальний Восток и Север, так как этот картофель не устойчив к заморозкам. А на засушливых территориях растет достаточно хорошо. Он приносит большой урожай, но для того, чтобы его увеличить нужно следовать правилам, которые будут приведены ниже.
Специфика посадки
Сорт Романо боится холода. Поэтому посадку необходимо делать только тогда, когда вы убедились в том, что их больше не будет. В различных регионах разные сроки, однако общепринятой температурой есть 15-20°С.
Следующий пункт выбор места. К нему нужно отнестись с особым вниманием. Нужно выбрать территорию, которая будет хорошо освещаться. Запрещается производить высадку Романо в участках, которые залиты водой. Если хотите получить большой урожай, то воспользуйтесь данным советом: перед тем как сажать его, обработайте участок земли целинной и результат вас поразит. Продолжая тему выбора места посадки вспомните, что ранее выращивалось на нем.
Садоводы не рекомендуют высаживать картофель Романо на одном и том же участке на протяжении нескольких лет подряд. Как место для посадки было выбрано, вам необходимо тщательно подготовить почву. Для этого вам необходимо будет определить ее кислотность. Сорт Романо не любит слишком кислую среду.
Если вы все таки определили повышенную кислотность, вам необходимо нормализовать ее при помощи извести либо доломитовой муки. Слишком тяжелую и глиняную почву можно исправить путем использования перегноя. Очень полезно воспользоваться минеральными удобрениями, в этом случае вам пригодится 300 мл. древесной золы, 30 мг. Суперфосфата и 15 мг. Сульфата калия.
Подготовка территории к посадке
На территории, которую вы подготовили для посадки, необходимо:
- Осенью необходимо перекопать участок, не разравнивая его граблями. Это необходимо потому что сорт Романо любит несколько рыхлую и достаточно насыщенную воздухом почву. Вдоль грядок можете выкопать канавы, для того чтобы вода после дождя могла стекать по ним;
- С помощь грядок можно помочь почве в быстром подсушивании;
- Весной землю необходимо перекопать еще раз и уже после этого можно приступать к посадке. Однако не забывайте о том, что почва не должна быть влажной, но и не пересушенной.
Качество клубней для посадки также влияет на будущий урожай. Поэтому об этом тоже нужно позаботиться заранее. За несколько недель до посадки поместите подготовленный картофель в сухое, теплое место. Оно должно достаточно освещаться, однако защитите его от попадания прямых лучей солнца. Температура в комнате должна составлять 18-20°С. Следите за тем, чтобы клубни не пересохли, для этого рекомендуется периодически брызгать его водой. Перед самой посадкой еще раз увлажните корнеплоды и затем посыпьте древесной золой.
Изучив характеристику Романо вы знаете, что он достаточно ранний. А все ранние сорта необходимо высаживать с расстоянием 0,5 метров между рядками и около 20-30 сантиметров между лунками. Если вы последовали советам и подготовили почву как следует, то все, что вам нужно сделать далее это выкопать лунки и закопать в них картофель.
В жарком климате, где почва несколько сухая, то глубина лунки должна составлять 10-15 сантиметров и предварительно обработать участок перегноем. Однако обратите внимание, что данные действия ни в коем случае нельзя проводить на влажной почве, так как вода там застаивается, что наверняка погубит ваш урожай, поэтому для того, чтобы защитить в таком случае картофель необходимо закапывать на глубину 15-30 сантиметров.
Сорт Романо достаточно неприхотлив и не требует ухода, также он устойчив практически ко всем заболеваниям. Но обратить внимание на детали все таки стоит. Хотя и говорилось о том, что картофель не любит очень влажную почву, не забывайте о его поливе. Запомните одно правило: влажность почвы должна составлять приблизительно 70% от ее влагоемкости. Таким образом, если вы проживаете в местности, где регулярно идут дожди вам не требуется дополнительный полив. Однако при жаркой погоде вам необходимо поливать почву. Есть также голландская технология выращивания.
Подкормка картофеля
На протяжении всего роста Романо необходимо подкармливать его три раза. Первую необходимо осуществить, если вы замечаете, что листья желтые, ботва плохо развита и стебли очень тонкие. Очень эффективен раствор: большое ведро кипяченой остывшей воды, 15 мг мочевины и самое обычное удобрение. Все это перемешивается и выливается по 0,5 л под каждый куст.
Вторую подкормку делают, когда видят, что картофель уже начал цвести. Тогда вам необходимо стимулировать цветение с помощью такого раствора: половина ведра воды, половина стакана древесной золы и 20 грамм сульфата калия
Затем наступает время третьей подкормки. Она же нам необходима для того, чтоб ускорить образование клубней. Вам необходимо приготовить раствор с двух столовых ложек универсального удобрения для овощей, 20 грамм суперфосфата и ведро воды. Всем этим полейте посадку, в количестве 0,5 л под каждый куст.
Через неделю, как вы увидели, что картофель начал цвести вам необходимо его прополоть. Пропалывая урожай, помните и о сорняках, которые нужно убирать. Обычно этим занимаются 3-4 раза в сезон. Стимулируйте рост растений путем окучивания, процедуру выполняйте каждые две-три недели.
Первый урожай собирают уже в конце июня, убирают его в начале сентября. После того, как вы выкопали клубни просушите их на протяжении 7-9 дней на солнце, а в дождливую погоду под навесом. Перед тем как убрать урожай на хранение, оставьте некоторое количество самых хороших плодов для посадки на следующий сезон. Сорт картофеля Романо обладает очень хорошей лежкостью, поэтому он может храниться в прохладном и темном месте. Его толстая кожура способствует легкой перевозке, без потерь. Этот вид картофеля можно применять в нескольких сферах нашей жизнедеятельности:
- Кулинария. Из него выходят не только отличные гарниры, но и самостоятельные блюда зразы, биточки, драники;
- Косметология. Из спелых плодов можно приготовить маску для лица;
- Народная медицина. Из сока готовят отвары, которые имеют способность понижать артериальное давление, помогают повысить иммунитет при заболеваниях различной этиологии;
- Производство. Из клубней готовят спирт, крахмал и много других соединений.
Достоинства и недостатки сорта Романо
Стоит сказать в общем о достоинствах и недостатках. Достоинства картофеля рамона:
- Вкус, который за счет большого содержания крахмала превосходит другие сорта картофеля;
- Хорошая урожайность;
- Возможность транспортировать картофель без потерь;
- Устойчивость практически ко всем возбудителям и заболеваниям;
- Отличный товарный вид, так как клубни крупные, правильной округлой формы с бледно-розовым цветом;
- Способность расти в любых условиях;
- Не требует особого ухода.
- Восприимчивость к нематоде;
- Невозможность роста при холодной температуре.
Сорт картофеля Романо ценят за отличный товарный вид, легкость в перевозке, хорошую адаптацию к любому виду почвы, способность длительно храниться. Все это огромное преимущество перед другими сортами.
Характеристика сорта картофеля Романо
Среди сортов голландской селекции, полюбившихся российским огородникам, особое место занимает картофель Романо. Он имеет прекрасную товарность и устойчив ко многим заболеваниям.
Характеристика сорта картофеля Романо
Технология выращивания этой разновидности традиционная, однако есть несколько рекомендаций, соблюдение которых позволит получить максимальный урожай хорошего качества.
Особенности сорта Романо
Сорт картофеля Романо, согласно описанию, относится к среднеранним, столовым. От появления всходов до достижения технической зрелости корнеплодов проходит 65-80 дней.
Романо включен в Государственный реестр селекционных достижений еще в 1994 году. Этот сорт рекомендован для культивирования в центральных и южных районах России, на Дальнем Востоке. Он подходит как для дачных участков, так и для выращивания в промышленных масштабах.
Согласно характеристике, сорт имеет прямостоячий куст среднего или высокого размера, компактный, с обильной зеленой массой. Цвет венчика красно-фиолетовый. Клубни среднего размера, округло-овальной формы, вес — 80-90 г. Под кустом завязывается 8-10 плодов (при благоприятных условиях — до 20), мелких корнеплодов обычно не образуется. Кожица розовая, плотная, прекрасно предохраняет картошку от повреждений при уборке и перевозке. Глазки небольшие, средней глубины. Мякоть светло-кремовая.
Сорт универсального применения. Содержание крахмала среднее, 10-13%, поэтому Романо используют для приготовления чипсов, картошки фри.
Достоинства и недостатки сорта Романо
Несмотря на среднюю урожайность (с куста собирают 800-900 г; с гектара — 110-347 ц), сорт популярен среди огородников и агрохозяйств. Описание его достоинств:
- прекрасные товарные качества: выровненность клубней, товарность; устойчивость к повреждению, возможность транспортировать на дальние расстояния;
- засухоустойчивость; Романо дает урожай даже засушливым летом при умеренном поливе;
- хорошая лежкость при обычных условиях хранения (температура — 2-5°С), клубни не склонны к прорастанию;
- невосприимчивость (или средняя восприимчивость) ко многим картофельным болезням.
Один из недостатков сорта — теплолюбивость, боязнь возвратных заморозков.
Повышение урожайности путем создания наиболее благоприятных условий при выращивании делает его выгодным для культивирования в фермерских хозяйствах, ориентированных на рынок.
Посадка картофеля Романо
Потребительские качества Романо, его урожайность зависят от правильной агротехники. Соблюдение несложных правил позволяет сохранить достоинства и минимизировать недостатки.
Подготовка почвы
Для посадки картофеля выбирают солнечный участок
Необходимым условием получения хорошего урожая является правильный выбор места посадки и подготовка почвы. Культура любит солнечные участки. Картошку нельзя выращивать на одном и том же месте несколько раз подряд: это приводит к распространению заболеваний. Нежелательно располагать посадки картофеля рядом с грядками, на которых выращивают растения семейства пасленовых: томаты, баклажаны, болгарский перец.
Согласно характеристике, лучше всего для картофеля подходит рыхлая, легкая, богатая кислородом и минеральными веществами, нейтральная или слабощелочной реакции почва. Однако его можно вырастить на любых грунтах при соблюдении нескольких правил:
- закисленные почвы (обычно на переувлажненных участках) раскисляют, разбрасывая доломитовую муку, мел, золу;
- осенью участок перекапывают, чтобы обеспечить хорошее аэрирование;
- песчаные и супесчаные почвы нуждаются в повышении плодородия (осенью вносят органику и неорганику); а тяжелые глинистые почвы делают более легкими, перекапывая с торфом, песком, перегноем;
- весной обязательно рыхлят на глубину 15-20 см, а тяжелые суглинистые почвы перед посадкой снова перекапывают на глубину до 30 см.
Овощеводы отмечают эффективность применения сидератов. Это зеленые удобрения (люцерна, горчица, горох и т.д.), которые улучшат характеристику почвы: делают ее более рыхлой, обогащают азотом и уменьшают количество сорняков. Осенью ими засевают участки, отведенные под картошку, а весной перекапывают.
Высаживание картофеля Романо
Высаживать картофель Романо на грядку можно, когда верхний слой почвы прогреется до температуры 15-20°С и не будет угрозы ночных заморозков. В зависимости от региона, это может быть апрель или май. Не рекомендуют производить посадку в переувлажненный грунт. Если подпочвенные воды подходят близко к поверхности, делают высокие грядки или сажают в гребни.
Описание подходов к выбору посевного материала и его подготовки:
- в качестве семян используют клубни весом около 50 г (можно высаживать и меньшего размера — 10-20 г); практикуется размножение этого сортового картофеля путем деления клубня (его режут ножом, смоченным в насыщенном растворе марганцовки на несколько частей с отростками);
- семена проращивают при температуре 14-16°С в светлом помещении, периодически увлажняя; когда ростки фиолетового оттенка достигнут 3-5 см, материал готов к высадке (пророщенные в темном помещении семена будут иметь белые, вытянутые, менее жизнеспособные ростки);
- перед высадкой клубни обрабатывают препаратами для профилактики поражения вредителями, заболеваниями, стимуляторами роста.
Лунки закладывают на расстоянии 60-80 см. При посадке подсыпают перегной, древесную золу, удобрения. Глубина заделки также зависит от качества почвы. Чем тяжелее почва, тем меньший слой земли должен укрывать картофель (от 8-10 см до 15-20 см).
Уход за картофелем
За растениями нужно хорошо ухаживать
Урожайность Романо, его потребительские качества зависят от своевременного и качественного полива, окучивания, подкормки картофеля
Полив и окучивание
Сорт устойчив к жаре, легко переносит кратковременную засуху.
За сезон грядки поливают не менее 2-3 раз. Чрезмерно увлажнять почву не рекомендуют. После полива обязательно проводят рыхление и удаление сорняков, это обеспечивает доступ кислорода к корням растений и является одной из профилактических мер.
Чтобы создать благоприятные условия для завязывания клубней, проводят окучивание. Для сорта Романо процедуру проделывают 2-3 раза за сезон. Первый раз посыпают молодые кусты, когда они поднялись над землей на 10 см. После окучивания проводят обильный полив. Когда стебли выросли до 15-20 см, подсыпают землю повторно. Предварительно грядки рыхлят и пропалывают.
Удобрение
Подкормку картофеля проводят в три этапа: после появления всходов, в момент образования бутонов, во время цветения, когда завязываются клубни. Используют комплекс органических и неорганических удобрений.
Для корневой подкормки используют:
- птичий помет (разведенный, перебродивший, в пропорции 1:10);
- мочевину (1 ст. л. на 10 л воды);
- коровяк (пропорция свежего навоза и воды — 1:10, его сбраживают и проливают междурядья);
- травяной настой (перебродившие в бочке с водой сорняки, предпочтительно использовать в июне);
- минеральные удобрения (смесь азотных, фосфорных и калийных в пропорции 1:1:2, 25 г на 10 л воды).
В период вегетации, обычно до появления цветков, проводят внекорневую подкормку. Составы распыляют на куст в вечернее время, чтобы не допустить ожогов. Для такой подкормки применяют растворы с карбамидом, суперфосфатом, гуматом, крапивным настоем.
Обработка от болезней и вредителей
Достоинством сорта Романо является устойчивость к вирусам А и Yn, раку, картофельной нематоде, фитофторозу клубней.
Такой иммунитет обеспечивает высокую товарность и хорошую лежкость. Единственная болезнь, к которой восприимчив этот вид, — парша. Поражает она преимущественно клубни, нижнюю часть стебля и корень. Ухудшаются вкусовые качества, сокращаются сроки хранения, портится посадочный материал.
Особенности сорта картофеля «Романо»: характеристика, посадка и уход
Картофель сорта Романо корнеплод, пользующийся популярностью среди многих огородников, выращивающих овощ для собственного потребления или с целью реализации. Неприхотливость в уходе, высокая урожайность, простота в выращивании главные положительные моменты, за счет которых отдают предпочтение именно этому сорту. В статье раскрыты важные моменты посадки корнеплода.
История происхождения Романо
Впервые о картофеле Романо упоминали еще 7-9 тысяч лет назад. Появился сорт в Южной Америке. Древние индейцы выращивали картофель на территории нынешней Боливии, а сам продукт потребляли не только для приготовления пищи, но и в качества идола, которому поклонялись и считали одушевленным существом.
Исторические данные свидетельствуют о том, что картофель использовали для определения времени суток. В качестве мерила для племени инков служило время, потраченное на приготовление блюда. В идеале – 60 минут.
Относительно применения картофеля в Европе, первый реальный факт зарегистрировали в Испании в 1573 году. Всего за короткий промежуток времени овощ стал очень популярен практически во всем мире. Изначально, считали растение декоративным, вскоре и ядовитым.
Окончательно доказал полезность картофеля, его богатый витаминами и ценными микроэлементами состав, французский агроном Антуан-Огюст Парманьте. После его утверждений картофель начали использовать на территории Франции, вскоре и в России. Появился продукт на территории государства, благодаря Петру первому, привезшему из Голландии мешок клубней, для выращивания в отдельных губерниях. Сначала продукт подавали в аристократических домах. Затем и крестьянское население вкусило удивительный вкус.
Сегодня очень сложно представить привычный рацион без картофеля, ведь этот продукт используется для приготовления самых разнообразных блюд, и отыгрывает значимую роль в экономике многих стран.
Особенности и детальное описание картофеля
Романо предназначен для многих регионов России. Его можно выращивать как на небольших фермах, так и в промышленных целях. Клубни идеально подходят для реализации. Сорт отличается высокой урожайностью и превосходным хранением. Кусты растения имеют компактные размеры, прямостоячие.
Картофель Романо считается семенным сортом. У него небольшие, темно-зеленые, слегка волнистые листья, которые растут густо. Ветки компактные, не раскидистые. Цветки крупные, красно-фиолетовые, собраны в венчики. Ягоды небольшие, редкие. Ботва развивается быстро, но клубни растут медленнее, с задержкой. Урожайность отличная, с одного куста собирают по 7-9 крупных корнеплодов. Нетоварных картофелин практически нет, все овощи имеют одинаковые размеры, округлую форму. Кожура у клубней плотная, защищенная от механических повреждений.
Сорт чувствителен к питательности почвы, дает низкий урожай при выращивании на бедных, неплодородных почвах. В зависимости от плодородности почвы и времени сбора с одного гектара площади собирают от 11 до 32 тонн картофеля. Максимальная урожайность в конце вегетационного периода может достигать 34 тонны с гектара.
Известно, что процент содержания крахмала в клубне выше среднего, потому картошка хорошо разваривается.
Общие характеристики картофеля приведены в таблице:
Критерий | Описание |
Сорт картофеля | Романо |
Общая характеристика | лучший среднеранний сорт, универсальный, высокоурожайный |
Период созревания | 65-80 дней |
Масса товарных клубней | 70-90 г |
Содержание крахмала | 14-17% |
Цвет кожуры | розовый |
Цвет мякоти | светло-кремовый |
Количество клубней в кусте | 7-9 |
Урожайность | 110-340 ц/га |
Лежкость | 98% |
Стойкость к заболеваниям | среднеустойчив к фитофторозу, восприимчив к парше |
Предпочтительные регионы выращивания | любые |
Потребительские качества | отличный вкус, использование для приготовления любых блюд |
Особенности выращивания | возможность разрезания семенных клубней перед посадкой |
Важные аспекты выращивания
Сорт Романо зарекомендовал себя в качестве нетребовательной культуры. Он подходит для выращивания практически на любом участке, вне зависимости от залегания грунтовых вод, освещенности и видов почв. Но для получения хорошего урожая качественных плодов, нужно придерживаться некоторых правил выращивания.
Грунт
Выбирается максимально освещенный участок, от этого напрямую зависит урожайность. Как и для других культур, подготавливать почву требуется уже с осени. Землю надо перекопать, после чего в нее добавляют известь из расчета 1 стакан на 1 квадратный метр. Весной добавляют комплексную смесь.
Заготовка посадочного материала
Семенной материал и его качество напрямую зависит от количества будущего урожая и вкуса корнеплода. Перед посадкой предварительно отбирают картофель, после чего обрабатывают. Занимаются подготовкой уже с осени, в процессе выкапывания урожая. Подкопанные корнеплоды оставляют в лунке, где они подсыхают. Для этих целей выкапывают самые красивые, плотные и раскидистые кусты.
Предпочтение отдают ровным небольшим плодам, отбрасывая пораженные гнилью клубни.
Отобранный материал после высыхания, приблизительно через 5 часов, размещают в теплом сухом помещении, которое защищено от солнца. Затем опускают в погреб, не смешивая с остальным урожаем. Из имеющихся клубней отделяют цельные картофелины без механических повреждений и трещин, кладут в сухое место для просушки. Только после этих манипуляций можно приступать к подготовке.
Подготовка клубней
За несколько недель до высадки картофеля в грунт, предварительно выкладывают подготовленные клубни в теплое и сухое помещение, куда не попадают лучи солнца. При температуре +18-20 градусов корнеплоды быстрее высохнут и прорастут. Чтобы клубни не пересохли за это время, их изредка опрыскивают водой.
Профилактика заболеваний – обязательная процедура. Используют для этих целей фунгициды. Повысить урожайность поможет применение золы, которой посыпают влажный картофель и оставляют, чтобы он подсох.
Процесс высадки
Для повышения количества урожая и облегчения дальнейшего ухода за картофелем, важно соблюдать схему посадки, не пренебрегая правилами. Оптимально соблюдать между лунками расстояние в 40 см. Удаленности между рядами должна быть не менее 70 см.
Процесс посадки осуществляется так:
- Уложить в подготовленные лунки глубиной 20 см минеральные удобрения, хорошо перекопать.
- Положить посадочный материал.
- Присыпать клубни почвой, полить участок.
Для защиты первых всходов от весенних заморозков, их прикапывают слоем земли в 5 см. Если этого не сделать, урожай будет, но в небольших количествах.
Картофель сорта Романо – овощная культура, нуждающаяся в агротехнике. При своевременном уходе удастся обеспечить высокое качество плодов и увеличить количество урожайности.
Рыхление почвы | Полив | Окучивание | Обработка |
Поверхностная обработка грунта необходима для удаления сорняков и предотвращения образования сухой корки на поверхности земли после дождя. | Поливать картофель требуется только в периоды, когда долго стоит засуха. | Обогатить корневую систему растений кислородом и увеличить пространство для развития клубней поможет мелкая земля с комками, присыпанная к стеблям картофеля. | Избежать развития инфекционных заболеваний и предотвратить пагубное воздействие насекомых помогут инсектицидные средства, которые следует обрабатывать картофель. |
Сорт картофеля Романо очень чувствителен к питательности почвы, потому требует постоянных удобрений. Подкормку вносят в три этапа:
- При появлении первых всходов. Специально увлажненный грунт поливается органическими составами. Для этих целей используют растворы навоза или птичьего помета. Предварительно настаивать удобрение 48 часов, затем приготовить раствор в соотношении 1:15 (навоз и вода). На один куст картофеля уходит 500-700 мл раствора.
- В фазе бутонизации. В этот период лучше использовать смесь, приготовленную из 80 г золы и 5 г калия сульфата. Это количество приходится на 1 квадратный метр участка.
- В период цветения. Разбрасывают 30 г суперфосфата на 1 квадратном метре.
Картофель Романо – культура, сильно поглощающая питательные вещества из грунта. При качественном и своевременном внесении подкормок гарантирован обильный урожай.
Борьба с жуками и болезнями
Картофель Романо практически не подвергается нападкам фитофторы, картофельного рака, табачной мозаики. При длительном выращивании растений на одном месте или при неблагоприятных условиях, его может поразить парша и золотистая нематода.
Название болезни | Полное описание | Признаки заболевания | Методы лечения |
Картофельная нематода | Корневая система поражается червями. Первые признаки заражения проявляются уже через 40-50 дней после посадки. | Стебли ослабевают, преждевременно желтеют. Количество завязывающихся клубней уменьшается или вовсе отсутствует. Заражение болезнью происходит через посадку больных клубней, при высадке картофеля в зараженный грунт. | Бороться с нематодой можно специальными химическими препаратами. Самым эффективным считается средство Базудун.
Важно проводить профилактику: перед посадкой обрабатывать картофель марганцовкой, соблюдать севооборот, высаживать по периметру белую горчицу, пижму, астры. |
Парша обыкновенная | Грибковое заболевание, из-за которого страдает кожура корнеплодов. Качество плодов ухудшается, теряется товарный вид, увеличивается количество отходов. | Развитие заболевание наступает с момента, когда картофель начинает цвести. Причиной заражения становится высадка больного посадочного материала или зараженный грунт. Чаще всего развивается болезнь по причине жаркой погоды или неглубокого расположения клубней. | Протравливание посевного материала и почвы лучше проводить препаратом Триходермин. Для профилактических мер рекомендуется соблюдение севооборота. |
Нередко картофель страдает от колорадских жуков, которые появляются с момента, когда всходит зеленая масса. Чтобы не опрыскивать растения в первые дни, их следует опрыскать препаратом Престиж перед высадкой в грунт. Защитить картофель от насекомого поможет Бомбардир, Актара, Командор – эффективные препараты для опрыскивания растений.
Все о сборе и хранении картофеля Романо
Проведение уборки картофеля сорта Романо приходится на конец августа или начало сентября. Этот период зависит от климатических условий региона.
Опытные огородники рекомендуют придерживаться таких правил относительно сбора урожая:
- Для лучшего проветривания клубней и их подсыхания, выкапывать картофель желательно в ясную погоду.
- За 10 дней до сбора урожая скашивают сорняки и ботву. Так кожура картофеля станет плотнее и не повредиться в период перевозки и хранения.
- Подсушенные собранные клубни картофеля оставляют на несколько дней в мешках. Далее их перебирают и спускают в хранилище.
Хранят картофель в зимний период в подвале, погребе или подполе. Обязательным условием является соблюдение температурного режима в помещении – +2-5 градусов и влажность 90% поспособствуют длительному хранению клубней и сохранности вкусовых и внешних качеств.
Положительные и отрицательные качества
У картофеля сорта Романо имеется множество преимуществ и несколько недостатков, которые необходимо принимать во внимание, чтобы в будущем не столкнуться с некоторыми трудностями.
Плюсы | Минусы |
|
Толстая кожура – не только положительно сказывается на картофеле, защищая его от повреждений, но и мешает нормальной очистке.
Низкая стойкость к морозам – второй недостаток картофеля Романо. Еще одним минусом является риск подверженности парше и золотистой нематоде. |
Мнение о сорте
Сегодня о картофеле сорта Романо можно найти много отзывов в Интернете. Этот картофель пользуется популярностью у многих огородников, за счет неприхотливости в уходе и отсутствия трудностей при посадке. Как отзываются о сорте:
Картофель Романо сегодня пользуется огромной популярностью среди многих фермеров, которые попробовали посадить его единожды. Романо сорт, дающий высокую урожайность при правильном выращивании и дальнейшем уходе. Сорт приносит крупные, ровные корнеплоды, привлекающие товарным видом и хорошими вкусовыми качествами.
Картофель Романо
Картофель «Романо» появился на наших столах благодаря нидерландским селекционерам. В Госреестре РФ он появился в 1994 году и является истинным ветераном. Ведь многие сорта, типа Рокко попали туда после 2000 годов. Но, тем не менее, несмотря на обилие новых сортов, старичок Романо до сих пор пользуется большим спросом у населения.
Описание сорта
Описание сорта можно продолжать до бесконечности. Сорт действительно очень нравится людям за свои уникальные характеристики. Но мы же постараемся расписать все быстро и просто.
Кусты имеют высокий и прямостоячий побег. Венчики небольшие, фиолетового оттенка. Картофель не крупный, короткой формы. Средний вес зрелого плода редко переваливает за 90 грамм. Кожура тонкая, гладкая, розового оттенка. Глазки еле заметные. Чистить корнеплод удобно.
Мякоть имеет белый оттенок. В составе находится от 14 до 17% процентов крахмала, что говорит о высокой развариваемости при термообработке. Если оценивать вкусовые качества по 10 бальной шкале, то картофель Романо заслуженно получит твердую десятку.
Сорт относится к ранним и созревает уже через 2.5-3 месяца. В среднем, с 1 куста можно собрать 600-800 грамм продукта. Что является невысоким показателем для картофеля.
Сорт ценят за его внешние характеристики. В целом, большой процент после сбора урожая пригоден для продажи. С лежностью тоже все в порядке, однако, есть недостаток, выраженный в частом прорастании картофеля. Происходит это чаще всего в условиях повышенной влажности. Поэтому хранить картофель как попало нельзя. В этом Романо проигрывает многим другим сортам картофеля.
Советы по выращиванию Романо
Почитав отзывы многих агрономов, можно понять, что сорт хоть немного, но требует к себе ухода. Для того чтобы получить максимальный урожай, необходимо соблюдать ряд правил, среди которых:
- Посадка клубней в теплую почву. Для быстрого прорастания и развития побегов картофеля, необходимо чтобы температура почвы была не ниже 15 градусов по Цельсию. Чем выше будет температура почвы, тем скорее прорастет плод.
- Если будет происходить деление корнеплода, то делать это нужно непосредственно перед самой посадкой. Не стоит делить картофель за несколько дней до начала работ. Перед делением в обязательном порядке необходимо смочить нож в растворе марганцовки. Это необходимо сделать для снижения риска заражения клубней вирусным заболеванием.
- Если у вас есть мелкие посадочные клубни, то не стоит их выкидывать. Для сорта Рокко нет понятия плохой посадочный материал. В этом случае, мелкие клубни могут дать прекрасный урожай, который будет не хуже чем при посадке картофелин среднего размера.
- Если производится уборка урожая, то следует сразу же отобрать будущий посадочный материал. Выбирают его не по клубням, а по побегам растения. Для посадки пойдут картофелины, ботва которых имела самую здоровую структуру. Чтобы не ошибиться с выбором, можно изначально пометить самую большую и крепкую ботву в пик ее зрелости. Повторимся, размер клубней при этом не важен. Если в лунке с хорошей ботвой будет 2-3 картофелины небольшого размера, то они также как и крупные пойдут в качестве посадочного материала.
Иммунитет сорта
Картофель Романо имеет достаточно неплохой иммунитет. В частности:
- Он отлично противостоит фитофторозу по корнеплодам. С ботвой все немного хуже.
- Имеет хороший иммунитет к мозаичным заболеваниям и развитию рака.
- Имеет среднюю устойчивость к развитию вирусных заболеваний.
Благодаря хорошему иммунитету, картофель долго хранится и дает хороший урожай. Единственная слабость Романо – золотистая нематода. Против нее плод абсолютно бессилен.
Достоинства и недостатки
Картофель Романо имеет ряд преимуществ. Среди них:
- Отличные вкусовые качества.
- Хороший товарный вид, благодаря чему картофель хорошо реализуется на рынке.
- Низкий процент брака.
- Отличные показатели урожайности.
- Длительный срок сохранности.
- Не боится транспортировок на большие расстояния.
- Хорошо переносит жару.
- Имеет достаточно высокий иммунитет.
Есть у него и недостатки. В частности, к ним относятся:
- Довольно плотная оболочка. С одной стороны, она защищает клубень от повреждений, с другой – препятствует удобной чистке.
- Неустойчивость перед пониженной температурой.
- Слабая устойчивость перед нематодой и паршей.
Отзывы
Оценить картофель по описанию и фото можно, но сложно. Ведь более правдивого мнения, чем отзывы пользователей, которые столкнулись с сортом, увы, не найти.
На даче сажаю несколько сортов картофеля. Такая у меня особенность, что люблю разнообразие. Один из сортов как раз Романо.
Для любителей плотного плода, Романо не подойдет. Ведь при варке очень быстро картофель начинает просто разваливаться. При этом он очень вкусный. Вкус отличный, без терпкости.
Урожай дает хороший, плоды большие. Мелюзги в лунке почти не найти. С сохранностью тоже нет проблем. Очень долго лежит у нас в погребе.
Таня.
Идеальный сорт. Сажаем уже 3-й год. Разваривается. Для пюре идеален.
Владимир.
Вкусный картофель, но для быстрого употребления. Есть много сортов, которые долго хранятся и не прорастают. Романо же постоянно дает ростки. Вроде и влажности нет, а он все растет и растет. Но по вкусовым качествам даст фору любым другим сортам. Поэтому, хочешь вкусного, чем-то жертвуй.
Источники:
http://web-selo.ru/sort-kartofelya-romano-harakteristika-opisanie-urozhajnost-otzyvy-i-foto.html
http://okartofane.ru/sorta/sort-kartofelya-romano
http://gardenground.ru/ovoshhi-yagodi/kartofel-romano/
http://fermoved.ru/kartofel/romano.html
http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/kartofel-romano/
http://fermerss.ru/2017/10/04/kartofel-romano-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
http://fermoved.ru/kartofel/rozara.html