Характеристика картофеля сорта Киви

Сорт картофеля Киви

Одним из самых редких сортов является картофель Киви. Он произрастает практически на любой почве и внешне напоминает одноименный фрукт. Узнаем о главных характеристиках продукта и особенностях его агротехники.

Характеристика картошки

Судя по некоторым источникам, при создании сорта картофеля Киви была задействована генетическая инженерия. Официально в РФ существует лишь два вида данного овоща, содержащих ГМО. Это Елизавета плюс и Луговской плюс.

Киви выведен овощеводами из Калужской области. Он не участвовал в Государственных испытаниях, поэтому не зачислен в реестр. Его нельзя купить в простом супермаркете. Несмотря на это, продукт успешно выращивают во всех регионах Российской федерации, в Белоруссии, Украине, Казахстане.

Есть у позднеспелого сорта Киви свои особенности и характеристики:

  • промежуток вегетации – 4 месяца;
  • количество урожая – 20 кг с одного кг посадочного материала;
  • лежкость – хорошая;
  • сбор урожая – конец сентября — начало октября.

Огородники любители выбирают Киви за следующие качества:

  • иммунитет ко многим заболеваниям;
  • доступная агротехника;
  • оригинальный внешний вид;
  • высокая урожайность.

К слабым сторонам сорта относят:

  • средний вкус;
  • долгое созревание;
  • пригорание на сковороде.

Тонкости выращивания

Киви примечателен тем, что его не выращивают из семенного материала. Для посадки подходят лишь пророщенные клубни.

Чтобы получить обильный урожай, необходимо знать все тонкости выращивания культуры:

  1. Посадку Киви стоит проводить на участке, где недавно убрали тыкву, свеклу, огурцы или бобовые.
  2. Не нужно сажать культуру после томатов, баклажанов, перцев.
  3. Готовят грунт по осени – перекапывают и вносят навоз. Допустимо добавить минеральные удобрения или азот.
  4. Оптимальное время для высадки сорта – конец апреля или начало третьего весеннего месяца. Почва при этом должна прогреться до 7-9 градусов.
  5. Для посадки рекомендовано использовать голландский метод. Расстояние между рядами – 70-75 см, от одного куста до другого – 30 см.
  6. Картошку сажают на глубину от 8 до 10 см (для дернового и подзолистого грунта).
  7. Подкармливают культуру трижды за сезон. Первый раз – в июне, далее – с интервалом в 1,5 недели. Главное – не увлекаться.
  8. За пару дней до сбора урожая обрезают ботву.
  9. Поливают растение трижды за год. Делают это обильно, чтобы земля пропиталась на глубину 0,5 м. Если недавно прошли дожди, нужно подождать, пока почва просохнет на 25-30 см.
  10. Выкопанные клубни хорошо просушивают, очищают от грязи и закладывают на хранение. Перебирают урожай не менее трех раз за зиму.

Регулярный полив, рыхление и удобрения помогут получить до четырехсот килограммов картошки с одной сотки. Защитить продукт до следующего года позволят хорошая лежкость сорта и грамотные условия хранения.

Описание куста

У картофеля сорта Киви довольно высокие кусты. Они достигают 75-85 сантиметров. Стебель растения прямостоячий с многочисленными ветвями. Обильные вытянутые листья имеют изумрудный оттенок и края с зубчиками.

На ощупь листочки шершавые, чувствуются на их поверхности маленькие волоски. Соцветия картошки окрашены в яркий сиреневый цвет. Такой оттенок притягивает пчел.

Отбирают материал для посадки летом, когда растение цветет. Именно в это время легко отметить здоровые и пышные кусты. Клубни под ними устойчивее. Они гарантируют хорошую наследственность. Есть и другие правила отбора посадочного материала:

  • под кустом должно быть не менее 7-8 клубней;
  • экземпляры должны весить не менее 100 г каждый;
  • клубни раскладывают в хорошо проветриваемом помещении на 2 недели.

Закладывают посадочный материал, когда ростки достигнут 3-5 см.

Описание клубней

У сорта картофеля Киви очень необычные клубнеплоды. Они похожи на экзотический фрукт и имеют ряд отличительных особенностей:

  • шершавая поверхность, напоминающая бархат;
  • сетчатая шкурка;
  • мякоть белоснежного цвета;
  • желтая кожура с коричневым оттенком;
  • вытянутая форма;
  • закругленные края;
  • тонкая кожица.

Клубни сорта всегда средние или крупные, мелких не бывает. Благодаря небольшому количеству глазков их легко чистить.

Мякоть картошки Киви превосходно разваривается. Она подходит для приготовления пюре. Правда, продукт придется бланшировать дольше сорока минут. Для жарки он не совсем пригоден. Некоторые хозяйки используют его для приготовления супов и салатов.

Отзывы поваров о вкусовых качествах продукта противоречивы. Одни хвалят рассыпчатую структуру клубнеплодов и восхищаются изящной кожурой. Других совсем не привлекают длительный период варки и практически безвкусная середина.

Болезни

Сорт устойчив к колорадскому жуку и проволочнику. Вредителей отпугивает шершавая поверхность листьев, на которой сложно откладывать яйца и личинки. Картошка Киви устойчива к следующим заболеваниям:

  • рак;
  • сухая или зональная пятнистость;
  • парша;
  • фитофтороз;
  • фузариозное увядание.

Некоторые ученые уверены, что натуральный продукт всегда подвергается насекомым. Если же они избегают его – в клубни был внедрен определенный ген. В случае с сортом Киви колорадского жука отпугивает растительная клетчатка, содержащаяся в картофеле. Ее наличие – результат стандартных методов селекции. Также насекомое не в силах откладывать яйца на шершавой поверхности растения.

Киви советуют выращивать огородникам-любителям для использования в домашних условиях или в качестве корма для животных. С ним справится даже начинающий овощевод. Продавать продукт – не слишком выгодное дело. Однако на рынках и в магазинах встречается сорт Киви по цене от 100 рублей. Многие покупают его исключительно из-за оригинального внешнего вида.


Картофель Киви: характеристика сорта, отзывы, особенности выращивания и ухода

Многие агрономы не подозревают о существовании такого сорта картофеля, как «киви». И это не удивительно, ведь его нельзя встретить на прилавках магазина. А вот люди, которые знают об этом сорте, любят его за высокую урожайность, устойчивость ко многим болезням и вредителям, неприхотливость. Так что же это за сорт и каковы особенности выращивания картофеля «киви»?

Описание сорта

Сорт «киви» известен многим дачникам. Большинство из них считают, что родиной этого картофеля является Беларусь, ведь он был выведен в одно время с сортами “ласунок”, “темп”, “белорусский-3”. На самом деле такое мнение неправдиво. Это растение – продукт любительской селекции, который был получен в Калужской области. Зачастую дачники высказывают позитивные отзывы о картофеле «киви». Характеристика сорта основывается на наблюдении агрономов, ведь он не внесен в реестр, а значит, не подвергался государственным испытаниям.

Этот картофель относится к позднеспелым сортам. Длительность созревания около 120 дней (от появления первых всходов до полного созревания плодов). В прохладном климате этот срок может увеличиться до 130 дней, как утверждают многие дачники в отзывах о картофеле «киви».

Характеристика сорта позволяет выращивать это растение на всей территории нашей страны. На сегодняшний момент известно, что картофель «киви» произрастает в Московской, Нижегородской, Пермской, Калужской, Ярославской, Ивановской, Волгоградской областях и в Краснодарском крае. Этот сорт картофеля можно встретить на территории Литвы, Беларуси, Украины, Казахстана.

Характеристики сорта

Растение высокое, вырастает до 80 см. Зачастую высота «киви» зависит от состава грунта. Стебли прямые с обильным количеством листвы изумрудно-зеленого цвета. Текстура листьев шершавая, покрыта большим количеством мелких волосков. Форма – зазубренная по краям. Соцветия пышные, сиреневого оттенка.

На сегодняшний момент имеется множество информации о характеристиках картофеля «киви». Отзывы о сорте в основном положительные благодаря высокой урожайности овоща. Кроме того, клубни всегда среднего или большого размера. Картофелины маленького размера практически не встречаются.

Форма клубней необычная – вытянутая с округленными краями. Кожица тонкая, шероховатая. Не зря этот картофель получил название «киви», ведь его поверхность визуально напоминает одноименный фрукт.

На срезе мякоть белоснежного цвета с ярким янтарным оттенком.

Сорт характеризуется высокой лежкостью. При длительном хранении картофель «киви» не утрачивает свои вкусовые качества.

ГМО или нет?

Многих настораживает высокая сопротивляемость сорта к колорадскому жуку. Поэтому на форумах часто спрашивают: “А картофель “киви” – ГМО или нет?” Кроме того, в некоторых источниках сказано, что этот сорт был создан с применением генных технологий. Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, ведь, по официальным данным, в России было выведено всего 2 сорта генномодифицированного картофеля – “луговской плюс” и “елизавета плюс”. Эти сорта запрещены для выращивания, хотя и сертифицированы для употребления в пищу. Эти сорта картофеля подвергались модификации генной структуры, благодаря чему растения не поражаются вредителями. Именно этот факт и стал основанием предположения того, что «киви» – ГМО.

Многие агрономы считают, что «нормальный» картофель обязательно должен страдать от насекомых. А если его не повреждают вредители, значит в клубни был введен вражеский ген колорадского жука. Но многие специалисты утверждают, что метод селекции позволяет получить с такими же характеристиками сорт картофеля. Отзывы о «киви» часто содержат информацию о разработках, в основе которых лежит принцип скрещивания обычного картофеля с дикорастущим. Эти разработки проводились еще в 1950-х годах. Но полученный результат негативно сказывался на вкусовых характеристиках клубней. Их нельзя было употреблять в пищу.

Но современные селекционеры научились сводить ущерб, который наносился вкусовым качествам картофеля, к минимуму.

Особенности посадки

Для посадки почву следует подготовить еще в середине сентября. Верхний слой почвы необходимо вспахать глубиной в 15-18 см. Теперь в рыхлую землю необходимо внести навоз, калий и фосфор.

Хотите, чтобы картофель был более наваристый? Обязательно используйте азотистые удобрения. Первый раз подкормку почвы следует провести осенью, второй раз – в мае.

Высаживать необходимо хорошо пророщенные клубни.

Для увеличения урожайности следует использовать правильную схему посадки. На почве не должно быть сорняков. Они не дают нормально развиваться картофелю, забирая все необходимые вещества.

Срок посадки картофеля «киви»

Высаживают клубни картофеля в регионах умеренной климатической зоны в начале мая. Необходимо следить, чтобы грунт прогрелся до +8 о С на глубину до 12 см. Помните, что возможность заморозков должна быть исключена, ведь они пагубно повлияют на будущий урожай.

Голландский способ посадки

Этот картофель не высаживают семенами. Для посадки используют только пророщенные клубни.

Культура предпочитает хорошо прогреваемые и освещенные места, с плодородной почвой. Активнее всего картофель произрастает на супесчаных почвах, которые подготавливают еще осенью к посадке.

Голландский способ посадки картофеля «киви» предусматривает такие особенности:

  • Высаживают первые 2 смежных ряда, после делают промежуток. Далее вновь размещают 2 смежных ряда и делают промежуток. В такой последовательности высаживают весь посадочный материал. При этом между грядками должно быть расстояние в 70 см. Такое расстояние обеспечивает свободное прохождение мелкой садовой техники.
  • Между посадочными клубнями необходимо оставить минимум 30 см.
  • Глубина высадки клубней зависит от грунта. В суглинистой почве глубина должна составлять минимум 6 см, в подзолистой и дерновой – более 10 см.
  • Посаженные клубни следует засыпать землей с двух сторон, а не окучивать.

Такой способ посадки позволяет собрать с одного куста до 2 кг урожая.

Посадка под солому

Многие дачники активно используют метод посадки картофеля под солому. Он требует меньше физических усилий при посадке и уборке. Многие рекомендуют посеять рожь осенью, а за 2 недели до посадки срезать ее. Верхний слой перекапывают и намечают ряды. Расстояние между ними должно быть приблизительно в 70 см.

В земле делают небольшие канавки и укладывают в них клубни на расстоянии 30 см друг от друга. Вокруг картофелин необходимо высыпать по 1 столовой ложке древесной золы. Так растение не будут испытывать недостатка калия.

Клубни хорошо накрывают сеном или соломой слоем в 30 см. При этом следите, чтобы слой соломы был толще над клубнями, чем между ними.

Когда растение подрастет в высоту на 20 см, вокруг него необходимо создать небольшой холмик из сена. Это заменит процесс окучивания.

Следите, чтобы солома была всегда немного влажной. В жаркое лето при отсутствии полива клубни могут трескаться. Поливая кусты, струю необходимо направлять на корень, а не на само растение.

Посадка картофеля под солому – простой способ получить хороший урожай без особых физических усилий. Ведь собирать клубни достаточно просто – необходимо лишь отодвинуть сено, и урожай будет у вас на виду.

Особенности ухода

Этот сорт характеризуется неприхотливостью в выращивании. Поэтому его могут выращивать все дачники. Полив картофеля «киви» за весь сезон вегетации необходимо проводить только 3 раза.

Периодически необходимо рыхлить землю и удалять сорняки.

Подкармливают картофель 3 раза за сезон: первый раз в начале лета, а после в период потепления. Вторую и третью подкормку проводят с промежутком в 10 дней. Для этого используют калий, азот, фосфор.

Урожайность

Сорт «киви» считается высокоурожайным. При оптимальных условиях произрастания и должном уходе с 1 кг посадочного материала можно получить до 20 кг урожая.

Снижение урожая может произойти при посадке кустов 30 х 70 см. Ведь для этого растения характерна обильная лиственность. Поэтому кустам необходимо много места. Увеличение урожайности на 20 % происходит при посадке клубней 40 х 70 см.

Наиболее высоким урожаем характеризуется посадка по схеме 45 х 90 см. Урожай собирают в период, когда ботва полностью высыхает.

Растение отлично произрастает на всех типах почв. Но активнее всегда растет на супесчаном грунте.

Этот сорт относится к позднеспелым. Срок созревания картофеля наступает в конце сентября, когда ботва полностью высохнет. Для уверенности в том, что корнеплоды действительно созрели, можно выкопать один куст.

Выкопанные клубни выкапывают, просушивают и перебирают. После урожай отправляют в погреб.

Этот сорт относят к малораспространенному, что отражается на его стоимости. За 1 кг посадочного материала нужно отдать около 100 рублей. Поэтому выращивание данного картофеля может значительно увеличить прибыль вашей семьи.

Вредители и заболевания

Картофель «киви» проявляет устойчивость к различным заболеваниям и вредителям. Он не подвержен фитофторозу, парше, фомозу, альтернариозу, гнили, вертициллезу, фузариозу, ризоктониозу.

Агрономы заметили, что на листьях картофеля «киви» вредители – проволочники и колорадские жуки – практически не встречаются. Это объясняется наличием в листьях этого сорта биоклетчатки, которая не переваривается вредителями. К тому же листья этого картофеля шершавые и жесткие, что отпугивает большинство насекомых, не позволяя откладывать на их поверхности яйца.

Особенности приготовления

Существенным недостатком этого овоща является длительный срок приготовления клубней. Процесс варки длится около 40 минут.

Мякоть картофеля рассыпчатая, хорошо разваривается. Этот сорт идеально подходит для приготовления пюре, салатов, первых блюд.

Использовать «киви» для жарки не рекомендуется, ведь картофель часто пригорает.

Вкусовые качества картофеля «киви» не слишком яркие. Вкус средний, а середина клубня практически безвкусна. Поэтому многим вкус этого сорта нравится, а некоторым – нет.

Вывод

Картофель «киви» имеет множество преимуществ. Поэтому многие дачники часто выращивают его у себя на приусадебных участках. Срок созревания картофеля наступает в конце сентября, поэтому спешить с уборкой разных культур в одно время вам не нужно. Неприхотливость, высокая степень лежкости, хорошая урожайность и длительное хранение клубней без потери вкусовых качеств – вот основные преимущества этого сорта. Стоит также заметить высокую стойкость растения к различным заболеваниям и вредителям. А это значит, что картофель не нуждается в дополнительной обработке различными химическими препаратами.

Сорт картофеля Киви: основные характеристики и советы по выращиванию

Мало кто из агрономов знает о существовании такого картофеля, как Киви, поскольку он крайне редко встречается на прилавках обычных магазинов. А те, кто знает об этом сорте, любят его за урожайность, неприхотливость и высокую сопротивляемость болезням и вредителям.

Описание картошки Киви

Большинство огородников считает родиной картофеля Беларусь, поскольку выведен он был в одно время с сортами Темп, Ласунок и Белорусский-3. Это заблуждение — сорт Киви родом из России, появился он в Калужской области и является продуктом любительской селекции. Этот картофель не внесён в реестр и не подвергался государственным испытаниям, поэтому сведения о нём основываются большей частью на наблюдениях агрономов.

Сорт Киви не проходил государственных испытаний и не числится в Госреестре

Киви является позднеспелым сортом — период от появления всходов до полного созревания длится примерно 120 дней, а в прохладном климате этот срок увеличивается до 130 дней. Картофель пригоден для выращивания практически на всей территории России, но в основном произрастает в Калужской, Московской, Нижегородской, Ярославской, Пермской, Волгоградской и Ивановской областях, а также в Краснодарском крае. Встречается сорт и в странах ближнего зарубежья — Украине, Литве, Беларуси, Казахстане.

Характеристики

Кусты картофеля Киви высокие, могут вырастать до 40–80 см — это зависит от механического состава грунта. Стебли прямые, очень облиственные. Листики изумрудно-зелёные, шершавые, зазубренные по краям, покрыты множеством мелких волосков. Соцветия сиреневые, пышные.

Одним из главных достоинств сорта можно назвать то, что его клубни всегда бывают средними или крупными и никогда — мелкими.

Форма клубней довольно необычная — вытянутая, с округлыми краями. Кожица тонкая и шероховатая, смахивает на кожуру одноимённого фрукта. Мякоть на срезе белоснежного цвета, имеет янтарный оттенок. Киви считается урожайным сортом — при должном уходе с килограмма картофеля получается до 20 кг.

Клубни картофеля Киви имеют необычную вытянутую форму с округлыми краями

Киви проявляет высокую сопротивляемость фитофторе, альтернариозу, парше, фомозу, гнили, фузариозному и вертициллёзному увяданию, ризоктониозу. Почти никогда не повреждается проволочником и колорадским жуком. Сорт имеет хорошую лёжкость и не утрачивает вкусовых качеств при хранении.

Киви является очень редким, цена за килограмм посадочного материала составляет около ста рублей.

Существенным недостатком сорта можно назвать долгое приготовление клубней — процесс варки занимает более 40 минут. Структура мякоти рассыпчатая, она прекрасно разваривается и подходит для пюре, салатов и первых блюд. Для жарки Киви не годится, поскольку часто пригорает. Вкус средний, явно на любителя — середина клубня практически безвкусная.

ГМО или нет?

Из-за феноменальной сопротивляемости сорта колорадскому жуку многих людей волнует вопрос, является ли картофель Киви генномодифицированным. Более того, некоторые источники безапелляционно утверждают, что этот сорт выращен с применением генных технологий. Однозначно ответить на этот вопрос не представляется возможным, поскольку по официальным данным в России было выведено всего два сорта генномодифицированного картофеля — Елизавета плюс и Луговской плюс. Они являются разработкой Центра биоинженерии РАН и запрещены для выращивания, хотя и сертифицированы для употребления в пищу. Вышеупомянутые сорта подверглись модификации генной структуры, вследствие которых они не поражаются вредителями — именно это дало основание предполагать, что обладающий такими же свойствами Киви тоже является ГМО.

Сорт Киви не повреждается колорадским жуком, что и дало повод считать его трансгенным

Большинство агрономов высказывают мнение, что «нормальный» картофель обязательно должен повреждаться насекомыми, а если вредители обходят его стороной, значит, в клубни был искусственно внедрен ген бактерии врага колорадского жука. Но, вопреки сложившемуся мнению, получить сорт, который не повреждается вредителями, можно и с помощью обыкновенной селекции. Такие разработки велись в России еще в 1950-х годах, и в их основе лежал принцип скрещивания обычного картофеля с дикорастущим. Правда, это сильно ухудшало вкусовые качества клубней, делая их практически непригодными в пищу. Однако прогресс не стоит на месте, поэтому со временем селекционеры научились сводить ущерб, который наносится картофельному вкусу, до минимума.

Картофель не нравится колорадскому жуку по двум причинам. Во первых, в нём содержится биоклетчатка (кстати, результат вполне традиционных методов селекции), которая не усваивается организмом жука, а во-вторых, вредитель просто не в состоянии отложить яйца на «волосатых» листочках этого картофеля. Большое количество мелких волосков на побегах тоже не является свидетельством вмешательства в генную структуру (особенно если учесть тот факт, что Киви является продуктом любительской селекции), поэтому можно сделать вывод, что данный сорт не является трансгенным.

Помимо Киви, существует еще несколько видов картофеля, которые не повреждаются колорадским жуком и при этом получены при помощи совершенно обычной селекции. Среди таких сортов можно назвать Ласунок, Каменский, Брянский и Утро.

Советы агрономов

Картофель советуют выращивать любителям, поскольку он совершенно неприхотлив. Сорт хорошо отзывается на внесение удобрений, обильное количество солнечных лучей, рыхление грунта и систематические поливы. Разумеется, есть и определённые тонкости, которые помогут получить большой урожай.

  1. Картофель Киви может произрастать на всех видах почв, однако наиболее подходящими считаются супесчаные.
  2. Посадку картофеля следует проводить на участке, на котором до этого росли кабачки, огурцы, патиссоны, капуста, бобовые культуры, столовая свекла, тыква или салат.
  3. Не сажайте картофель после томатов, земляники, перца и баклажана — болезни и вредители, которыми поражаются эти культуры, очень сходны между собой.
  4. Готовить грунт под посадку необходимо еще с осени — для этого в сентябре его перекапывают на глубину 15–18 см и вносят навоз. Можно дополнить органику азотом и готовыми минеральными удобрениями, обогащенными калием и фосфором. Впервые азот вносят в сентябре, а во второй раз — перед высадкой картофеля.
  5. Непосредственно перед посадкой участок необходимо очистить от сорных растений и перекопать вторично.
  6. В умеренном климате оптимальным временем для высадки картофеля в грунт является конец апреля — начало мая, когда почва прогреется на глубину от +7 °C до +9 °C и минует угроза заморозков. Сорт примечателен тем, что его никогда не выращивают из семян — для посадки используются только пророщенные загодя клубни.
  7. Сажать картофель рекомендуется голландским методом, то есть делать промежуток между двумя смежными рядами. Промежуток между грядками — 70–75 см, между посадками клубней — минимум 30 см. При этом картофель не окучивают, а с двух сторон засыпают землёй. Такая техника посадки поможет добиться максимальной урожайности — около двух ведер с куста. По некоторым данным, хорошие результаты дает и стандартная посадка по схемам посадки 40х70 см и 45х90 см.
  8. В дерновом и подзолистом грунте картофель Киви сажают на глубину 8–10 см, для суглинков будет вполне достаточно 6–8 см.
  9. Полив картофеля проводят трижды за лето, стандартным способом (то есть используя количество воды, которое пропитает грунт на полметра вглубь).
  10. Подкормка готовыми минеральными удобрениями также производится трижды. Впервые картофель удобряют в начале лета, когда на улице окончательно потеплеет, а затем повторяют подкормку еще дважды, с интервалом в 10 дней. Избегайте перекармливания этого сорта удобрениями — вносите их не более трёх раз и чётко по инструкции, указанной на упаковке.
  11. Поскольку сорт Киви почти не подвержен болезням и вредителям, необходимость в профилактических обработках посадок отпадает.
  12. За пару дней до копки картофеля обрежьте ботву на расстоянии 15 см от поверхности грунта.
  13. Собирают урожай в конце сентября — начале октября. Выкопанные клубни тщательно просушивают, перебирают, очищая от земли, удаляют испорченные и убирают на хранение.

Отзывы о сорте

Этот сорт картофеля действительно урожайный, в любой год и хранится отлично, но нет вкуса.

Женя

http://rudachnik.ru/otzyvy-o-sorte-kartofelya-kivi

Сейчас сажаю только Киви — наиболее устойчивый к фитофторе, хорошо хранящийся до нового урожая, вкусный, урожайный. Средний урожай — 3–4 кг с куста.

Влад. Ал.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5239&page=4

Уже несколько лет выращиваю этот картофель. Соотношение посадил-выкопал не замеряла, но на фоне других (деревенских) сортов выигрывает в разных погодных условиях.

tatjanka404

https://derevnyaonline.ru/community/154/2557

Урожайность действительно нормальная пр. 550–600кг с сотки. Сорт среднеклубневый. похож на плод киви, да и кожура шершавая по цвету напоминает киви. Картофелины все в размер, мелочи нет совсем. На вкус нормальная можно варить и жарить. Средина белая. Для меня это единственый минус, я люблю желтомякушные сорта

рюмочка

https://www.forumhouse.ru/threads/180302/

Ну, не знаю, на мой вкус сорт «Киви» —хороша. Даже в неурожайный год — неплоха, не слишком крупная, но на кусте много. Хорошо переносит малое количество влаги.

Мария

http://rudachnik.ru/otzyvy-o-sorte-kartofelya-kivi

Видео по теме: редкие сорта картофеля

Картофель Киви отличается неприхотливостью в выращивании и высокой урожайностью. Помимо этого, он не повреждается колорадским жуком и иммунен к большинству болезней, поэтому считается идеальным для неопытных огородников. Среди недостатков сорта можно назвать высокую цену и средние вкусовые качества. Однако большинство огородников всё же отзывается об этом картофеле положительно.

Сорт картофеля Киви

Картофель Киви – редкий, но любимый многими сорт. У него приятная, вкусная мякоть, но используется он преимущественно для варки, а не жарки. Стоит немного дороже простого картофеля. Из-за этого многие огородники выращивают его на своих участках, ведь картофель Киви не требователен к земле и условиям выращивания.

Описание сорта Киви

Картофель сорта Киви выведен российскими селекционерами-любителями в Калужской области России. Выращивают его практически по всей территории России, в Украине, Литве, Казахстане и Беларуси.

Относится к поздним видам, для созревания ему необходимо в среднем 125 суток, но молодую картошку можно копать и раньше. Кустики растут высокими, с прямыми пагонам. Листьев не много, они ярко-зеленые, шершавые. Цветы ярко-сиреневые.

Клубни плотные, довольно крупные, овальные. По форме и рисунку шкурка Киви похожа на одноименный фрукт, откуда и пошло название. Шкурка плотная, шероховатая. Мякоть сорта Киви белая с легким желтым оттенком. При варке картошка рассыпается.

Характеристика картофеля Киви

Шкурка плотная, шероховатая, мякоть белая с легким желтым оттенком

У картошки сорта Киви есть определенные характеристики, отличающие ее от других видов.

  • Картофель крупный, товарного вида.
  • Подходит для перевозки на большие расстояния.
  • Урожайность высокая. С одного кустика собирают 10-20 картофелин даже при неблагоприятной погоде и плохих условиях выращивания.
  • Подходит для возделывания в разных регионах России и странах с подобными климатическими условиями.
  • Сорт не требователен к грунту.
  • Есть иммунитет к парше, гнили, фитофторозу.
  • Не поражается колорадским жуком и проволочником.
  • Рекомендуется для варки, тушения. А вот в жарке показывает себя не лучшим образом. Картофель этого сорта часто пригорает.

Есть иммунитет к парше, гнили, фитофторозу. Не поражается колорадским жуком и проволочником

Особенности посадки и ухода

Сажать картофель Киви можно на любом грунте, но, чтобы получить большой урожай, рекомендуется все же обеспечить ему рыхлую землю. Лучшие предшественники: капуста, кабачки, фасоль, огурцы, горох. А после пасленовых культур лучше его не сажать. Перед посадкой земля перекапывается на полный штык лопаты, рыхлится, удобряется, если есть необходимость.

Клубни заранее проращиваются, желательно перед посадкой обработать их в растворе марганцовки. Посадка проводится с расстоянием 30-40 см между лунками. При посадке можно в каждую лунку добавить по горсти древесной золы и измельченной скорлупы яиц, если земля до этого не удобрялась.

Чтобы получить большой урожай, рекомендуется все же обеспечить рыхлую землю

Уход в сравнении с заботами о других сортах картофеля, очень простой.

  • Поливы проводят редкие, примерно 3 раза за все время выращивания. Если в регионе наблюдаются частые дожди, можно обойтись и без них. Поливы делают отстоянной, теплой водой в таком количестве, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь.
  • Подкормки проводят преимущественно органические, так как минералы этот сорт не любит. Первая подкормка делается в начале лета (можно использовать разведенный куриный помет или компост), а последующих два удобрения вносят с интервалом 10-15 суток (древесная зола, перегной).
  • Рыхление грунта проводится по мере необходимости. Лучше всего картофель растет в рыхлой земле. Если она будет твердой, возьмется сверху коркой, большого урожая можно не ждать.

Поливы проводят редкие, примерно 3 раза за все время выращивания

Окучивание сорта Киви обычно не проводится. Но некоторые огородники все же делают эту процедуру. Она, конечно, не навредит, но и пользы особой не принесет.

Болезни и вредители сорта Киви

Болезни очень редко поражают этот картофель. У сорта есть иммунитет к фитофторе, парше, разным видам гнили. Но если на огороде бушуют болезни, то и этот картофель может пострадать. Так что при необходимости нужно обработать его препаратом «Квадрис», «Максим» или «Протект».

Вредители, а именно колорадский жук на этом картофеле обычно не селится. Одни огородники считают, что причина в биоклетчатке, которая образовалась в растении во время селекции, другие, что дело в листьях – они шероховатые, поэтому яйца колорадского жука от него отпадают, не крепятся как нужно, и погибают в земле. Также сорт не поражается проволочником.

При необходимости нужно обработать препаратами «Квадрис», «Максим» или «Протект»

Сбор и хранение урожая картофеля

Уборка урожая проводится в промежутке между последними числами сентября и серединой октября. Когда ботва засохнет, ее нужно будет срезать, оставив небольшие пеньки для ориентира. Делать это нужно примерно за 1-2 недели до уборки урожая. Выкапывается картофель в сухую погоду. Его желательно сразу же разложить просохнуть, а затем перебрать, расфасовать и положить на хранение.

Сорт Киви используют преимущественно для варки, тушения, запекания, но не жарки

Лежат клубни сорта Киви очень хорошо, если создать нормальные условия. Используют урожай преимущественно для варки, тушения, запекания. А вот для жарки лучше выбрать другой картофель.

Отзывы огородников о картофеле сорта Киви

Огородники все чаще отдают предпочтение картофелю Киви.

  • Людмила Савченко: «Сажаю картофель Киви уже больше 4 лет. Узнала о нем случайно – соседка угостила своим урожаем, и он мне очень приглянулся. С тех пор это один из сортов, которые выращиваю из года в год. Урожайный, вкусный и это лишь некоторые его достоинства! Его просто выращивать – Киви не требует окучивания и может расти даже без полива, если осадков достаточно».
  • Валерия Мыртавка: «Картофель Киви люблю за приятный вкус. Среди многих сортов что пробовала, только этот выбираю для варки. Из него получается превосходное пюре. Неплохо получается и печеная картошка. Я обычно заворачиваю клубни в фольгу и пеку в духовке. В результате мякоть становится очень мягкой, сладковатой! Всем кто еще не пробовал картофель Киви – рекомендую!».
  • Максим Тулько: «У нас в погребе корнеплоды, как правило, плохо хранятся, поэтому урожай переносим в кладовую и стараемся устроить там условия для хранения. Но в прошлом году посадили сорт Киви, и было слишком много урожая, так что пришлось задействовать погреб. Картошка была очень красивой, большой, боялся, что быстро испортится, но она долежала до конца января и подпортилась лишь некоторая. Теперь будем выращивать ее каждый год, раз она так хорошо лежит. К тому же ее колорадский жук не любит, что значительно упрощает уход!».

Таинственный овощ — картофель Киви

Киви — самый редкий сорт картофеля со множеством положительных качеств. Вопросы о способе его создания и безопасности для человеческого здоровья не находят ответа. Попытаемся разобраться, что за фрукт этот таинственный овощ.

Картофель Киви: характеристика сорта, описание

Киви — позднеспелый сорт картофеля (120–130 дней), отличающийся стабильной урожайностью, неприхотливостью, высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Выращивать его можно во всех регионах страны, так как он отлично приспосабливается к любым климатическим условиям. Часто встречается в средней полосе России и на Кубани.

Киви рекомендован для всех регионов страны

Клубни картофеля похожи на одноимённый экзотический фрукт: та же округлая форма, коричневая бархатистая кожица. Но на этом сходство заканчивается. Мякоть плодов картофеля, в отличие от фрукта, белая и совершенно безвкусная.

Плоды картофеля только внешне напоминают экзотический фрукт

Особенности растения

Куст высотой от 40 до 80 см (в зависимости от плодородности почвы) со множеством ветвей, усыпанных вытянутыми, с зазубринами, листьями. Шершавая поверхность с большим количеством волосков спасает их от колорадского жука — он ретируется, предпочитая оставить своих личинок на гладких листьях других сортов картофеля. Цветут растения редко, привлекая яркими сиреневыми цветками шмелей и пчёл.

Растение картофеля очень кустистое

Назначение

Киви — сорт универсального назначения. Из него готовят первые и вторые блюда, добавляют в салаты. Варится картофель до полной готовности долго — не менее 40 минут, но полностью разваривается, поэтому идеален для пюре. Жарке поддаётся плохо: внешние края подгорают, а внутренность остаётся сырой. Связано это с наличием большого количества сухих веществ в клубне. Отсутствие вкуса некоторые огородники засчитывают картофелю в плюс. Якобы так он не испортит никакого блюда. Но такое утверждение весьма сомнительно, так как добавляем мы при готовке тот или иной продукт для обогащения вкуса, а не для того, чтобы его не испортить. В общем, вкусовые характеристики этого сорта — на любителя.

Жарке картофель поддаётся плохо

Условия для выращивания

Вырастить Киви сможет даже начинающий овощевод. Он неприхотлив к типу почвы, но на супесчаном грунте покажет лучшие результаты. Урожайность его зависит от того, как за ним будут ухаживать. При регулярном поливе, удобрении, рыхлении, можно получить до 400 кг картофеля с сотки. А хорошая лёжкость поможет сохранить урожай до следующего года.

Киви — неприхотливый сорт

Болезни и вредители

К радости огородников, Киви не подвергается таким болезням, как парша, фитофтороз, рак, гниль, фомоз. Вредители также обходят его стороной: они совершенно не переваривают содержащуюся в нём биоклетчатку. Ну а поскольку он не болеет, нет надобности обрабатывать его всевозможными пестицидами. Налицо экономия на химикатах и удобрениях, и уверенность в экологической чистоте картофеля.

Посадка

Ещё одна особенность этого сорта в том, что его сажают не семенами, а только пророщенными клубнями. Найти их непросто, поскольку сорт очень редкий. Но как говорится, кто ищет, тот найдёт.

Почву под картошку готовят с осени, после сбора урожая. Под вспашку или перекопку, глубиной не менее 15 см, вносят навоз, калийные и фосфорные удобрения. Весной, перед началом посевов, почву снова удобряют и перекапывают. Только после того, как грунт на глубине 10 см прогревается до +9 градусов, начинается посадка картофеля. Заглубление на тяжёлых почвах не должно составлять более 6—8 см, на лёгких — 8—10 см.

Поскольку растения этого сорта образуют довольно объёмный куст, важно дать им больше пространства для нормального роста и развития. Рекомендуемая схема посадки — 45*90 см. При меньшем расстоянии между посадочными клубнями, сорт даёт гораздо меньше урожая.

Специалисты советуют сажать Киви голландским способом, сдвоенными рядами. Делается это следующим образом: в одной грядке — два ряда картофеля на расстоянии между клубнями в 30 см, междурядье — 70 см. Растения не окучиваются, а присыпаются землёй с обеих сторон. Удобряют картофель за весь период роста не менее трёх раз: в начале лета и затем с интервалом в каждые 10 дней. При выращивании картофеля таким способом, можно получить рекордный урожай в 2 кг с одного куста.

Голландский способ выращивания картофеля

Осенью, в конце сентября — начале октября высохшая ботва подаёт сигнал огороднику о том, что урожай полностью созрел. Тот, в свою очередь, срезает ботву, оставляя верхушку в 15 см, и держит ещё несколько дней картофель в земле. Затем выкапывает его, обсушивает, разложив в затенённом месте на ровной поверхности, и убирает на зиму в прохладное хранилище.

Советы и отзывы

Отзывов о Киви среди огородников очень мало и они весьма неоднозначны.

Садил один год. Все преимущества нивелируются очень посредственным вкусом, еще и растет долго.

Иван С.

https://kartofan.org/xarakteristika-sorta-kartofelya-kivi.html

Даже не стал пробовать, соседи отговорили, говорят только на корм животным эту картошку пускать можно.

Олежка

https://kartofan.org/xarakteristika-sorta-kartofelya-kivi.html

На своём участке сорт «киви» выращиваю года 4, в 2015 г. с 1 кг. посаженного семенного получил урожай в среднем 32 кг. (в т. ч. 2 кг. семенных клубней). Семенных клубней на 1 кг. приходится 22шт. (+ — 2 шт).

Валерий Ситников

vflvns.1960@mail.ru

Насколько я знаю, сортов ГМО картофеля в России в продаже нет. Есть несколько сортов с которыми ведутся работы в специализированных учреждениях, но в реализацию они идти не должны. Киви сажала моя соседка, агротехника у нее приличная, как и урожаи, но сорт у нее не задержался на второй сезон. Подробностей не знаю, но она держит только урожайные и вкусные сорта.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7254&start=525

Опубликовано 2 Сентябрь, 2012 — 20:11
отзыв от Светлана Юрьевна5Достоинства: не ест колорадский жук, очень вкусный, урожайный

Сажаю этот сорт картофеля «Киви» в память о маме. Она сама не любила «ковыряться в земле», но когда я купила дачу, она привезла мне из моей родной Калужской обл. ведёрко картошки на посадку. Я была в ужасе, я планировала сажать только цветы. Но мама объяснила, что это сорт-эксклюзив, дорогой, его не ест колорадский жук и найти этот сорт очень сложно- деваться было некуда. Мамы уже нет, но я каждый год сажаю хоть 10 картошек. Сорт с необычной кожурой, она оранжево- коричневого цвета ,шершавая- очень похожа на киви. Очень неохотно цветёт, в этом году не цвёл совсем. Вкус его белой варёной мякоти просто изумительный, варится очень быстро. Колорадский жук его практически не трогает. Сорт поздний. В продаже в магазине не видела, но можно найти у любителей. Очень советую найти и посадить у себя на участке этот необычный сорт. Описание сорта из Интернета в информации(информации о сорте очень мало).

Светлана Юрьевна

http://irecommend.ru/content/sazhayu-na-dache-kivi

Киви в Калуге — очень популярный сорт. Но, по вкусу моей семьи — она абсолютно безвкусная…Я ее извел еще в прошлом году… Урожайностью не баловала.. Тесть в прошлом году дам мешок отличных по размеру клубней Киви.. Так он и простоял до этого лета.. Есть его никто не стал.. Выкинул

pogoda

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7254&start=525

Втуплюсь в защиту Киви! Я ее каждый год понемногу , но сажаю. Картошка, на мой взгляд, вкусная, при варке- рассыпчатая,прям сахаристая. Растет у нас крупная, урожайная. Ну, а что толстая на ней кожура, то большой плюс при хранении. Даже в теплых подвалах она намного дольше сохраняется, чем вся остальная картошка. Моя соседка по участку в этом году с Киви «в дамках». Так что не отказывайтесь от Киви, хотя бы попробуйте сами, а потом для себя решите.

Марина Вл

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7254&start=525

Сажал сорт картофеля Киви в прошлом году. Урожай получился около 2 кг с куста. Клубни были в основном среднего размера. Вкус понравился. В подгребе отлично сохранился до весны, только чешуйки стали менее заметными и клубни теперь сложнее отличить от других сортов. Этой весной посажу больше кустов этого сорта.

Илья Королев

http://dizajn-sada.ru/gryadki/kartofel-kivi-redkij-sort/

Последние года в городе у родителей были неурожайные, да и земля местами глинистая. Лето тоже хорошей погодой последние годы не жалует особо.Поэтому родители вычитав в одном из журналов садоводов про сорт картофеля «киви» практически не задумываясь, засадили им весь огород. Действительно колорадский жук уделил этим летом нам мало внимания. «Киви» содержит в себе какую-то клетчатку, которую данный жук не любит. Но вот несмотря на обещания, что и проволочник обойдет нас стороной, все же некоторые кусты картофеля были им повреждены.Сам картофель не рассыпчатый, но на вкус это никак не влияет. А при сборке иногда казалось из-за необычного окраса картошки, что она подгнила. Но в урожайности конечно этот сорт оказался на высоте.Столько картофеля мы еще не собирали, при этом клубни были выше среднего размера. Поэтому однозначно рекомендую.

MariSka

http://irecommend.ru/content/neprikhotlivyi-ovoshch

ГМО: миф или правда

Версий о том, как в России появился этот сорт — несколько:

  1. Ввезли контрабандой из-за границы. Потихоньку вегетативным путём распространяется среди огородников-любителей.
  2. Выведен селекционерами-любителями из г. Жукова Калужской области.
  3. Выведен в лаборатории Брянска.

Факт того, что никто не хочет признаваться в создании такого уникальнейшего сорта, как минимум странен.

Он не внесён в государственный реестр селекционных достижений. Но его нет и в списке запрещённых к высаживанию сортов. То есть теоретически его употреблять в пищу можно.

На вопрос о том, прибегали ли к помощи генной инженерии создатели картофеля сорта, существует два диаметрально противоположных мнения:

  1. Биоклетчатка попала в картофель путём скрещивания, волосатость клубня — также результат традиционной селекции.
  2. Киви — генномодифицированный сорт.

Второй вариант — наиболее правдоподобен. Потому что объясним.

В настоящее время существует более тысячи генномодифицированных сортов картофеля. Лидеры по их выведению — Америка, Канада, Аргентина, Бразилия и Китай. Выращивают они его, чаще всего, на экспорт. В России выращивать ГМ-картофель запрещено. Но импортировать и продавать населению — нет. К сожалению, на прилавках наших магазинов такой продукт тоже есть.

На вопрос о том, вреден овощ или нет, у учёных также разные ответы. Одни уверяют, что взрослому человеку для отравления нужно съесть за один день полтонны такого картофеля. В противном случае — он совершенно безвреден. Другие рассказывают о страшных заболеваниях, которые влечёт за собой употребление в пищу этих продуктов.

В РФ позволяется ввозить, перерабатывать и продавать два сорта ГМ-картофеля селекции Monsanto и три — отечественной селекции:

  • Russet Burbank NewLeaf (селекция Monsanto);
  • Superior NewLeaf;
  • Невский плюс (отечественная селекция);
  • Луговской 1210 amk;
  • Елизавета 2904/1 kgs.

Эти сорта не внесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию», однако некоторые огородники выращивают плоды отечественной селекции, так как клубни и кусты устойчивы к колорадскому жуку.

  • высокие урожаи;
  • устойчивость к болезням, вредителям и гербицидам;
  • дешевизна возделывания (не нужно тратить силы и средства на прополку и борьбу с вредителями);
  • ГМ-картофель, использующийся для производства чипсов, содержит меньше аспарагина — аминокислоты, которая под действием высокой температуры преобразуется в канцерогенное вещество акриламид.

Есть или не есть человеку ту картошку, от которой отказываются даже вредители — дело выбора каждого.

А ведь изначально учёные руководствовались благой целью: облегчить тяжёлый труд фермеров по выращиванию картофеля…

Селекционеры не сложат сидя руки: создают новые сорта картофеля, улучшают характеристики и совершенствуют внешний вид. Но далеко не все из них полезны для здоровья человека. Чтобы не ошибиться, приобретайте семенной картофель только у хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Сорт картофеля «Киви»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Не все огородники знают о картофеле «Киви», так как его невозможно приобрести в обыкновенных магазинах. Те же, кто его выращивал, ценят его за высокую урожайность, неприхотливость и невосприимчивость к заболеваниям и вредителям.

Видео про супер картофель Киви:

История происхождения сорта картофеля «Киви»

Картофель «Киви» вывели селекционеры-любители города Жуков (Калужская область).

Сорт не внесен в Госреестр и не проходил никаких госиспытаний.

Выращивать можно почти на всей территории России, однако лидируют:

  • Калужская;
  • Московская;
  • Нижегородская;
  • Ярославская;
  • Пермская;
  • Волгоградская;
  • Ивановская области;
  • Краснодарский край.

Картофель разнообразных сортов:

Описание сорта

Корнеплоды:

  • У клубней вытянутая форма, с округлыми краями;
  • С тонкой, шероховатой кожурой, напоминающей кожицу киви;
  • Белоснежная мякоть с янтарным оттенком.

Кусты:

  • Высокое растение, достигающие высоты 40-80 см;
  • Стебель прямостоячий, очень облиственный;
  • Листочки изумрудно-зеленого цвета, шершавые, с зазубренными краями и множеством мелких волосков;
  • Пышные соцветия сиреневого цвета.

Достоинства и недостатки

Сорт «Киви» обладает следующими преимуществами:

  • Неприхотливостью в выращивании;
  • Устойчивостью к различным болезням;
  • Отличной сохранностью в овощехранилищах в течение всего года.

Существенный недостаток — длительный процесс термообработки — более 40 минут.

Особенности

Характерные особенности сорта:

  • Является позднеспелым сортом, срок вегетации занимает около 120-130 дней;
  • Собранный урожай с 1 кг посадочных клубней достигает 20 кг;
  • Корнеплоды всегда крупного либо среднего размера, отсутствуют мелкие экземпляры;
  • Относится к универсальным сортам.

Правильная посадка

Сорт «Киви» способны вырастить даже начинающие огородники, так как он абсолютно неприхотлив в уходе. Картофель отзывчив на удобрения, обильное количество солнечного света, рыхление почвы и регулярные поливы. Но соблюдение некоторых нюансов способствует получению богатого урожая:

  • Выращивать «Киви» можно на всех типах почв, но лучшая урожайность на супесчаных;
  • Выращивать на грядках после кабачков, огурцов, патиссонов, капусты, бобовых, свеклы, тыквы и салата. Не стоит высаживать на участках, где росли томаты, земляника, перец и баклажаны;
  • Подготовку грунта начинают осенью. В сентябре проводят перекопку на глубину 15-18 см, а также необходимо внесение навоза. Возможно дополнение органических удобрений азотом и готовыми минеральными удобрениями, содержащих калий и фосфор. Первое внесение азота проводят в сентябре, второе — непосредственно перед посадкой;
  • Проводят предпосадочную очистку участка от сорной травы и повторную перекопку;
  • В регионах где умеренный климат высадку осуществляют в конце апреля — начале мая, в прогретую почву, по прошествии возвратных заморозков;
  • Высаживают по голландскому методу, с промежутком между двумя смежными рядами. Расстояние между грядами составляет от 70 до 75 см, между кустами не менее 30 см. Не проводить окучивание, а с двух сторон засыпать грунтом. Данный метод позволит получить максимальный урожай — два ведра с одного куста;
  • Глубина заглубления в дерновой и подзолистый грунт от 8 до 10 см, в суглинистый от 6 до 8 см.

В таблице ниже представлены данные по урожайности других сортов картофеля:

Название Сорт Урожайность
Никулинский Позднеспелый От 170 до 300 центнеров с гектара.
Кардинал Позднеспелый С 1 гектара собирают от 200 до 350 центнеров картошки.
Рокко Позднеспелый От 350 до 400 центнеров с гектара.
Киви Позднеспелый С 1 кг посадочных клубней достигает 20 кг.
Пикассо Позднеспелый С 1 га около 20 тонн.
Боровичок Раннеспелый 200-250 центнеров с 1 гектара земли.
Эльмундо Раннеспелый 250-350 центнеров с гектара.
Фелокс Раннеспелый 250 центнеров с гектара.
Беллароза Раннеспелый Урожай с одного куста составляет 8-10 клубней.
Наташа Раннеспелый От 130 до 190 центнеров с одного гектара.
Сорокодневка Сверхранний С одного гектара почвы собирают до 300 центнеров картошки.
Каратоп Сверхранний От 18,5 до 27 тонн с гектара (Средневолжский регион), от 20 до 43,5 тонн с гектара (Северо-Западный регион). Максимальный урожай составляет 50 тонн с гектара.
Ривьера Сверхранний После первой копки на 45 день после появления картофельных всходов составляет от 134 до 225 центнеров с гектара. Максимальная урожайность к концу вегетационного периода достигает 450 центнеров с гектара.
Жуковский ранний Сверхранний Урожай с одного куста — до 15 клубней.
Минерва Сверхранний Плодородные почвы позволяют собрать первый урожай до 230 центнеров с гектара. К концу вегетации (45-50 дней) достигается максимальная урожайность — до 430 центнеров с гектара.
Журавушка Среднепоздний 640 центнеров с гектара.
Чародей Среднепоздний Урожайность варьируется от 27 до 35 тонн с гектара.
Моцарт Среднепоздний Средний урожай составляет примерно 430 ц/га.
Гренада Среднепоздний С одного гектара можно собрать до 60 тонн картофеля.
Рамона Среднепоздний Урожай стабильно средний от 10 до 15 тонн с гектара.
Янка Среднеранний Урожай в среднем достигает от 195 до 315 центнеров с гектара.
Великан Среднеранний Урожай в среднем составляет от 290 до 424 центнеров с гектара.
Тоскана Среднеранний Урожайность варьируется от 210 до 400 центнеров с гектара.
Сиреневый туман Среднеранний Урожайность варьируется от 182 до 309 центнеров с гектара.
Сантана Среднеранний Урожай в среднем варьируется от 164 до 384 центнеров с гектара.

Как ухаживать:

  • Поливают три раза за сезон, используя стандартный способ (грунт должен пропитаться на глубину 0,5 метра);
  • Три раза подкармливают готовыми минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят в начале лета, в дальнейшем ещё две с интервалом в десять дней;
  • Картофель «Киви» невосприимчив к заболеваниям и вредителям, поэтому проведение профилактических обработок не потребуется.

Болезни и вредители

Картофель сорта «Киви»:

  • Не подвержен нападению колорадского жука. Благодаря шероховатой поверхности листочков у вредителя отсутствует возможность сделать кладку яиц и вывести личинки;
  • Устойчив к проволочнику. Насекомые не способны переварить биоклетчатку;
  • Обладает иммунитетом против вирусов и инфекций. Высокоустойчив к фитофторозу, раку, альтернариозу, фомозу, парше, гнили, ризоктониозу, фузариозному и вертициллезному увяданию.

Сбор урожая

За две недели до сбора урожая необходимо обрезать картофельную ботву. Сроки сбора урожая конец сентября — начало октября. Собранный урожай нужно хорошо просушить, перебрать, очистить от земли, удалить испорченные клубни и убрать на хранение.

В таблице представлены данные по массе товарных клубней (грамм) разных сортов:

Название Сорт Масса
Никулинский Позднеспелый От 70 до 120
Кардинал Позднеспелый 65-110
Рокко Позднеспелый 100-120
Пикассо Позднеспелый 80-140
Боровичок Раннеспелый 120-200
Эльмундо Раннеспелый 120
Фелокс Раннеспелый От 100 до 120
Беллароза Раннеспелый От 120 до 210
Каратоп Сверхранний От 58 до 100
Жуковский ранний Сверхранний 100 до 120
Фермер Сверхранний От 90 до 110
Минерва Сверхранний От 120 до 245
Чародей Среднепоздний От 75 до 120
Моцарт Среднепоздний От 100 до 150
Гренада Среднепоздний От 800 до 100
Мелодия Среднепоздний От 95 до 180
Великан Среднеранний 100-140
Тоскана Среднеранний От 90 до 125
Сиреневый туман Среднеранний От 90 до 160
Ажур Среднеранний 90-120

Отзывы о сорте и про вкусовые качества

О картофеле «Киви» лишь положительные отзывы огородников. Поскольку он обладает устойчивостью к заболеваниям и вредителям, неприхотлив и дает богатый урожай.

Сорт картофеля «Киви» довольно популярен у огородников, постоянно выращивающих его на своих приусадебных участках, из-за исключительных особенностей. У него длительный срок хранения, без потери первоначальных форм и вкусовых качеств.

Как правильно выбирать сорт картофеля:

Картофель Киви – что за “фрукт” этот таинственный овощ? в закладки 2

Киви — самый редкий сорт картофеля со множеством положительных качеств. Вопросы о способе его создания и безопасности для человеческого здоровья не находят ответа. Попытаемся разобраться, что за фрукт этот таинственный овощ.

Картофель Киви: характеристика сорта, описание

Киви — позднеспелый сорт картофеля (120–130 дней), отличающийся стабильной урожайностью, неприхотливостью, высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Выращивать его можно во всех регионах страны, так как он отлично приспосабливается к любым климатическим условиям. Часто встречается в средней полосе России и на Кубани.

Клубни картофеля похожи на одноимённый экзотический фрукт: та же округлая форма, коричневая бархатистая кожица. Но на этом сходство заканчивается. Мякоть плодов картофеля, в отличие от фрукта, белая и совершенно безвкусная.

Особенности растения

Куст высотой от 40 до 80 см (в зависимости от плодородности почвы) со множеством ветвей, усыпанных вытянутыми, с зазубринами, листьями. Шершавая поверхность с большим количеством волосков спасает их от колорадского жука — он ретируется, предпочитая оставить своих личинок на гладких листьях других сортов картофеля. Цветут растения редко, привлекая яркими сиреневыми цветками шмелей и пчёл.

Назначение

Киви — сорт универсального назначения. Из него готовят первые и вторые блюда, добавляют в салаты. Варится картофель до полной готовности долго — не менее 40 минут, но полностью разваривается, поэтому идеален для пюре. Жарке поддаётся плохо: внешние края подгорают, а внутренность остаётся сырой. Связано это с наличием большого количества сухих веществ в клубне. Отсутствие вкуса некоторые огородники засчитывают картофелю в плюс. Якобы так он не испортит никакого блюда. Но такое утверждение весьма сомнительно, так как добавляем мы при готовке тот или иной продукт для обогащения вкуса, а не для того, чтобы его не испортить. В общем, вкусовые характеристики этого сорта — на любителя.

Условия для выращивания

Вырастить Киви сможет даже начинающий овощевод. Он неприхотлив к типу почвы, но на супесчаном грунте покажет лучшие результаты. Урожайность его зависит от того, как за ним будут ухаживать. При регулярном поливе, удобрении, рыхлении, можно получить до 400 кг картофеля с сотки. А хорошая лёжкость поможет сохранить урожай до следующего года.

Болезни и вредители

К радости огородников, Киви не подвергается таким болезням, как парша, фитофтороз, рак, гниль, фомоз. Вредители также обходят его стороной: они совершенно не переваривают содержащуюся в нём биоклетчатку. Ну а поскольку он не болеет, нет надобности обрабатывать его всевозможными пестицидами. Налицо экономия на химикатах и удобрениях, и уверенность в экологической чистоте картофеля.

Посадка

Ещё одна особенность этого сорта в том, что его сажают не семенами, а только пророщенными клубнями. Найти их непросто, поскольку сорт очень редкий. Но как говорится, кто ищет, тот найдёт.

Почву под картошку готовят с осени, после сбора урожая. Под вспашку или перекопку, глубиной не менее 15 см, вносят навоз, калийные и фосфорные удобрения. Весной, перед началом посевов, почву снова удобряют и перекапывают. Только после того, как грунт на глубине 10 см прогревается до +9 градусов, начинается посадка картофеля. Заглубление на тяжёлых почвах не должно составлять более 6—8 см, на лёгких — 8—10 см.

Специалисты советуют сажать Киви голландским способом, сдвоенными рядами. Делается это следующим образом: в одной грядке — два ряда картофеля на расстоянии между клубнями в 30 см, междурядье — 70 см. Растения не окучиваются, а присыпаются землёй с обеих сторон. Удобряют картофель за весь период роста не менее трёх раз: в начале лета и затем с интервалом в каждые 10 дней. При выращивании картофеля таким способом, можно получить рекордный урожай в 2 кг с одного куста.

Осенью, в конце сентября — начале октября высохшая ботва подаёт сигнал огороднику о том, что урожай полностью созрел. Тот, в свою очередь, срезает ботву, оставляя верхушку в 15 см, и держит ещё несколько дней картофель в земле. Затем выкапывает его, обсушивает, разложив в затенённом месте на ровной поверхности, и убирает на зиму в прохладное хранилище.

ГМО: миф или правда

Версий о том, как в России появился этот сорт — несколько:

  1. Ввезли контрабандой из-за границы. Потихоньку вегетативным путём распространяется среди огородников-любителей.
  2. Выведен селекционерами-любителями из г. Жукова Калужской области.
  3. Выведен в лаборатории Брянска.

Факт того, что никто не хочет признаваться в создании такого уникальнейшего сорта, как минимум странен.

Он не внесён в государственный реестр селекционных достижений. Но его нет и в списке запрещённых к высаживанию сортов. То есть теоретически его употреблять в пищу можно.

На вопрос о том, прибегали ли к помощи генной инженерии создатели картофеля сорта, существует два диаметрально противоположных мнения:

  1. Биоклетчатка попала в картофель путём скрещивания, волосатость клубня — также результат традиционной селекции.
  2. Киви — генномодифицированный сорт.

Второй вариант — наиболее правдоподобен. Потому что объясним.

В настоящее время существует более тысячи генномодифицированных сортов картофеля. Лидеры по их выведению — Америка, Канада, Аргентина, Бразилия и Китай. Выращивают они его, чаще всего, на экспорт. В России выращивать ГМ-картофель запрещено. Но импортировать и продавать населению — нет. К сожалению, на прилавках наших магазинов такой продукт тоже есть.

На вопрос о том, вреден овощ или нет, у учёных также разные ответы. Одни уверяют, что взрослому человеку для отравления нужно съесть за один день полтонны такого картофеля. В противном случае — он совершенно безвреден. Другие рассказывают о страшных заболеваниях, которые влечёт за собой употребление в пищу этих продуктов.

В РФ позволяется ввозить, перерабатывать и продавать два сорта ГМ-картофеля селекции Monsanto и три — отечественной селекции:

  • Russet Burbank NewLeaf (селекция Monsanto);
  • Superior NewLeaf;
  • Невский плюс (отечественная селекция);
  • Луговской 1210 amk;
  • Елизавета 2904/1 kgs.

Эти сорта не внесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию», однако некоторые огородники выращивают плоды отечественной селекции, так как клубни и кусты устойчивы к колорадскому жуку.

  • высокие урожаи;
  • устойчивость к болезням, вредителям и гербицидам;
  • дешевизна возделывания (не нужно тратить силы и средства на прополку и борьбу с вредителями);
  • ГМ-картофель, использующийся для производства чипсов, содержит меньше аспарагина — аминокислоты, которая под действием высокой температуры преобразуется в канцерогенное вещество акриламид.

Есть или не есть человеку ту картошку, от которой отказываются даже вредители — дело выбора каждого.

А ведь изначально учёные руководствовались благой целью: облегчить тяжёлый труд фермеров по выращиванию картофеля…

Селекционеры не сложат сидя руки: создают новые сорта картофеля, улучшают характеристики и совершенствуют внешний вид. Но далеко не все из них полезны для здоровья человека. Чтобы не ошибиться, приобретайте семенной картофель только у хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Источники:
http://www.syl.ru/article/349828/kartofel-kivi-harakteristika-sorta-otzyivyi-osobennosti-vyiraschivaniya-i-uhoda
http://orchardo.ru/23124-kartofel-kivi-harakteristika-sorta-otzyivyi.html
http://fermerok.info/sort-kartofelya-kivi
http://dacha.help/ovoshchi/kartofel-kivi-harakteristika-sorta-otzyivyi
http://web-selo.ru/sort-kartofelya-kivi-harakteristika-opisanie-urozhajnost-otzyvy-i-foto.html
http://6cotok.boltai.com/topics/kartofel-kivi-chto-za-frukt-etot-tainstvennyj-ovoshh/
http://himagroprom.ru/vopros/8/121/

Ссылка на основную публикацию