Паперпот – кассетная технология выращивания капустной рассады
Уже не за горами бурный период выращивания капустной рассады. Капуста, конечно, не перец и не помидоры, но хлопот с ее рассадой тоже вполне хватает. Особенно если высаживают ее достаточно много. Ведь обеспечить каждое растение отдельным горшочком в условиях квартиры совершенно нереально. А при общепринятом у нас выращивании рассады капусты в ящиках пересадка ее для доращивания в теплицу или сразу же в грунт не проходит для растений бесследно, если, конечно, не применять “опилочный метод”, о котором я уже многократно говорила, когда рассказывала о выращивании других овощей. Он действительно очень эффективен, но достаточно трудоемок, особенно при большом количестве рассады.
Поэтому тем, кто не решится воспользоваться “опилочной технологией”, я и хочу привести другой, тоже весьма эффективный способ, который получил законное признание практически во всем мире.
Это так называемая кассетная технология. Первоначально изобретена она была японской фирмой “Сумимото” (именно в Японии создали первые кассеты и специальную бумагу для их производства). А в 1966 году лицензию на производство кассет приобрела финская фирма “Ляннен”, которая усовершенствовала кассетную технологию, существенно расширив ассортимент емкостей, и разработала специальные машины для автоматизации практически всех этапов кассетной технологии. Поэтому не удивительно, что именно финны стали первопроходцами по применению кассет для выращивания рассады, вначале только капустной, а теперь и рассады салата, свеклы, кукурузы, лука, цветочных культур и многого другого.
Сама же кассетная технология получила название “Паперпот”, и реализацией кассет в России занимается все та же финская фирма, работающая на нашем рынке в течение последних нескольких лет.
Каждая кассета, состоящая из множества отдельных ячеек, изготавливается из специальной бумаги, для прочности армированной пластиковым волокном. Как бумага, так и пластик прекрасно разлагаются в земле под воздействием влаги, солей и микроорганизмов после высадки рассады в открытый грунт, но в то же время прекрасно удерживают в себе почву в течение всего периода выращивания рассады. С помощью водонерастворимого клея из армированной бумаги склеиваются отдельные ячейки, которые, в свою очередь, соединены между собой в кассету водорастворимым клеем. Под воздействием влаги кассеты легко разъединяются на отдельные ячейки. Поэтому к моменту высадки рассады в открытый грунт в связи с обильным поливом капусты кассеты практически уже автоматически распадаются на отдельные плотно стоящие друг к другу ячейки.
Поэтому для кассет характерны следующие особенности:
- перед посевом семян кассеты с ячейками можно легко разделить при необходимости на блоки нужного размера;
- перед высадкой рассады в открытый грунт отдельные ячейки также легко отделяются друг от друга;
- растения при высадке из ячеек не вынимаются и высаживаются прямо в них; а, значит, по мере дальнейшего развития корневой системы корни спокойно проходят сквозь уже разрушающуюся ячейку.
Стандартный размер кассеты – 60х40 см. В зависимости от размера ячейки количество их в кассете колеблется от 25 до 496 шт. Размер ячеек в кассетах разный и варьируется в зависимости от выращиваемой культуры.
Кассеты идут в комплекте с поддонами, что вообще достаточно удобно как в самом процессе выращивания рассады, так и при ее перевозке на дачный участок. Хотя кассеты при необходимости можно и переформировать – это может оказаться разумным, если вам удобнее в силу конкретных обстоятельств, например, меньшего или большего размера подоконника, использовать не поставляемые с кассетами поддоны, а какие-либо другие. Для разделения кассеты достаточно намочить место разделения горячей водой – минут через 15 ячейки сами расклеятся.
В принципе, кассетная технология ориентирована на механизированное выращивание больших объемов рассады и предполагает использование машин на самых разных стадиях выращивания. Механизмы готовят почвенную смесь, высевают семена, мульчируют посадки, обеспечивают капельный полив, высадку рассады и прочие работы. Но если взять за основу только сам принцип выращивания рассады в кассетах, то эта методика может представлять немалый интерес и для обычных садоводов-огородников. Правда, в этом случае ни о какой механизации не может быть и речи, но остаются ведь и другие положительные моменты данной технологии.
Преимущества методики “Паперпот”
Даже если забыть об автоматизации многочисленных процессов производства рассады, ведь приобретение необходимой техники имеет смысл лишь в крупных фермерских хозяйствах, преимуществ у кассетной технологии все равно остается немало:
- Экономия семян, так как заранее можно точно высчитать и вырастить нужное количество растений.
- Экономия оконной площади в раннее весеннее время. Согласно данным Всероссийского НИИ овощеводства, при кассетном способе выращивания выход рассады с единицы площади (по сравнению с обычным вариантом) оказывается больше для поздней белокочанной капусты – в 2,7 раза, а ранней белокочанной и цветной – в 1,5 раза.
- Экономия собственного времени за счет отказа от пикировки растений.
- Избавление растений от стресса при высадке их в грунт.
Основные этапы кассетной технологии
Размер ячеек небольшой, и поэтому они сразу же рассчитаны на ограниченный период роста рассады. Согласно рекомендациям финских специалистов, период выращивания капустной рассады по кассетной технологии составляет около восьми недель.
Подготовка грунта
Естественно, что первым делом нужно приобрести нужное количество кассет и подготовить почвенный грунт. Хотя последняя операция, в общем, не обязательна. Можно просто воспользоваться специально ориентированными на кассетную технологию почвенными смесями, которые можно приобрести вместе с кассетами. Почву засыпают в ячейки за несколько дней до посева (минимум, за два дня), поливают и прогревают. Обратите внимание на то, что почва должна располагаться ниже места соединения ячеек кассеты между собой, иначе корни могут прорасти из одной ячейки в другую.
В качестве наполнителя ячеек во всем мире, как правило, применяется смесь торфа и опилок, хотя не исключено использование и других почвенных смесей. Я, например, использовала давно апробированную мною для капусты смесь торфа, биогумуса, опилок и вермикулита, сдобренную удобрением “Кормилец” и золой.
Если же действовать в соответствии с рекомендациями финских специалистов, то обязательным условием считается пропаривание торфо-опилочной смеси (чтобы убить семена сорняков и возбудителей заболеваний) и последующая обработка специальными препаратами от болезней и вредителей (эти препараты я не называю, т.к. в нашей стране они не используются). Что же касается пропаривания почвы, то это весьма спорная по полезности процедура, т.к. в ходе пропаривания наряду с вредной микрофлорой уничтожается и полезная. Поэтому, мне кажется, предпочтительнее для борьбы с вредной микрофлорой использовать проверенные временем биопрепараты (ризоплан, триходермин и т.п.).
Посев семян
Семена в ячейки высевают как обычно. Тут никаких особенностей нет. Если вы не уверены в их всхожести, можно в каждую ячейку высеять не по одному, а по два семечка (если взойдут оба, то одно из них придется, естественно, удалить). Затем, согласно технологии “Паперпот”, обязательно мульчирование почвы вермикулитом с целью сохранения влажности (что еще более актуально при малом объеме грунта) и оптимальной температуры в кассетах. До появления первых всходов (обычно первые двое суток) кассеты устанавливаются в теплом помещении при температуре +210С и влажности 80-90%. Чтобы поддерживать такую высокую влажность в условиях квартиры, придется поддоны с кассетами поместить в большие полиэтиленовые пакеты.
Первый этап выращивания – “рассада в квартире”
Как и при обычной технологии, кассеты следует убрать из теплого помещения до того, как появятся настоящие ростки (т.е. в стадии активного проклевывания семян), в противном случае рассада будет вытянутой. Самое удобное, конечно же, – поместить кассеты с рассадой на застекленной лоджии, предусмотрев при этом возможность укрытия растений на ночь при похолоданиях. Оптимальной для выращивания следует считать температуру от +8 до +120С. Поливать растения, учитывая малый объем ячеек, удобнее чайной ложечкой. После появления второго настоящего листа обязательны подкормки два раза в неделю. По технологии “Паперпот” подкормки рекомендуют проводить кристаллином. Я же, как и обычно, применяю удобрения “Планта” и “Кемира”. А чтобы растения имели хорошую корневую систему и не болели, нужно не забывать о еженедельных поливах их раствором биопрепаратов. С подкормками нужно быть крайне осторожными, особенно в солнечную погоду. Подкармливать можно только после хорошего предварительного увлажнения грунта и более слабыми растворами, чтобы предотвратить ожог корней.
Второй этап выращивания – “рассада в теплице”
Очень важно, чтобы рассада была закалена перед высадкой, поэтому в последние две недели (можно и раньше, если позволит обстановка) нужно постараться приблизить условия ее выращивания к условиям окружающей среды. В первую очередь это касается температурных условий и освещения. Самое удобное для закалки – воспользоваться собственной теплицей.
И вот на этом этапе начинаются определенные трудности. На Западе кассеты устанавливают на деревянных стеллажах теплиц, а соответствующая техника обеспечивает регулярный капельный полив почвы в каждой ячейке. А почва пересыхает в них на ярком солнце достаточно быстро – если в пасмурную погоду полив может не понадобиться в течение 1-2 дней, но в солнечную поливать придется даже по 2-3 раза в день. Нам же с вами за поливом приходится следить самостоятельно, в итоге получается, что отлучаться из сада уже нельзя, а такой вариант подходит далеко не всем.
Что же делать? Выход же, на первый взгляд, видится в том, чтобы зарыть кассеты в почву на уровне верхней границы ячеек. В этом случае испарение влаги существенно уменьшится. Но вот этого делать и не следует. Как только корни окажутся в контакте с окружающей почвой вокруг кассеты, они тут же прорастут из ячейки кассеты в землю. И весь смысл выращивания растений в кассетах для обеспечения их безболезненной пересадки окажется утраченным. Однако можно прямо на тепличной гряде вырыть прямоугольные углубления точно по размеру кассет, настелить со всех сторон в них пленки, в углах сделать отверстия для стока излишней воды, и только потом установить туда кассеты. Как показала практика, это выход, хотя и не идеальный, т.к. в части ячеек в условиях темноты и достаточного увлажнения корни прорастают сквозь бумажную основу. Правда, обрыва корней при посадке все равно не будет, ведь закрепиться им не за что.
Высадка рассады в открытый грунт
Здесь никаких особенностей, в общем-то, нет. Капустные гряды готовятся обычным образом. В подготовленные лунки добавляется комплекс органических и минеральных удобрений и хорошо перемешивается с почвой. Затем кассеты в поддонах переносятся к месту посадки и аккуратно разделяются на отдельные ячейки. Каждое растение высаживается в подготовленную лунку вместе с ячейкой. Затем все как обычно – полив, мульчирование почвы и закрытие укрывным материалом. Далее – обычный уход.
Что может быть причиной неудачи?
При использовании кассетной технологии важно соблюдать определенные “правила игры”, при невыполнении которых возможна существенная задержка развития растений. Чтобы этого не произошло, нужно:
- обеспечивать высокую влажность грунта в ячейках, не допуская ни малейшего пересыхания почвы; сами ячейки также должны быть всегда влажными;
- не допускать поднятия уровня почвы в ячейках выше уровня соединения ячеек в кассету, чтобы избежать прорастания корней из одной ячейки в другую;
- соблюдать все меры предосторожности при проведении подкормок, помня о том, что чем меньше объем грунта, тем больше вероятность возможного ожога корней;
- обеспечить хорошее мульчирование почвы в горшочках слоем вермикулита.
Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Копилка знаний
Свежее:
Выгонка дегтя
Обработка дегтярной воды
Пек. Отвердевшая смола
Рассадный способ выращивания капусты
Раннюю рассаду выращивают в обогреваемых пленочных теплицах, в теплых парниках (проводя посев в середине февраля – начале марта) в течение 45-60 дней. Для получения рассады с 6-7 настоящими листьями требуются горшочки 6×6 см.
Распространенный способ подготовки капусты ранней – пикировка сеянцев в горшочки после установки их на гряды пленочной теплицы или в парник. Почву готовят из двух частей дерновой и одной части перегнойной земли, или равных частей дерновой, перегнойной земли и торфа. В последние годы рассаду ранней капусты выращивают в пленочных теплицах. Это наиболее перспективный способ ее производства. В таких теплицах можно механизировать очистку от снега, завоз грунтов, поделку горшочков и др.
Для профилактики заболеваний сеянцев черной ножкой и килой при подготовке питательной смеси добавляют известь – пушонку из расчета на 12 кг смеси -25 г. В случае отсутствия дерновой земли, ее можно заменить полевой, которая должна быть плодородной и структурной. Причем для этой цели не годится земля из-под овощных культур. Слой насыпного грунта для выращивания сеянцев 10-12 см.
Перед посевом семена проверяют на всхожесть и протравливают ТМТД (5-6 г на 1 кг). Для борьбы с бактериозом сосудистым, фомозом семена прогревают в воде при температуре +50°С в течении 20 мин.
Посев проводят с помощью пневматической самоходной сеялки СТЭ-6, СПО-22 на глубину 1 см с междурядьями 3 см. На 1 кг расходуется 10-12 г. До появления всходов температуру поддерживают около 20°С. Всходы появляются на 3-4 сутки. Для выращивания рассады на 1 га ранних сортов необходимо иметь 400-500г семян. Сеянцы капусты могут вытягиваться и поэтому при появлении всходов важно дать хорошее освещение и понизить температурный режим на более низкий, причем разный в пасмурные и солнечные дни. Температура в солнечные дни +16
+18°С, пасмурные +12-+14°С. в ночное время +8-+10°С. такая температура должна быть в течении 6-7 дней. Интенсивный рост корневой системы происходит при несколько пониженной температуре почвы. Рассаду ранней капусты поливают редко, но обильно теплой водой в первой половине дня.
При появлении первого настоящего листа в возрасте 10-12 суток сеянцы капусты пикируют в торфоперегнойные горшочки, стаканчики или питательную смесь. Состав питательных горшочков по данным Мичуринского ГАУ следующий: 4 части перегноя, 1 часть дерновой земли и 4 часть коровяка. Растения, пораженые килой, черной ножкой, имеющие механические повреждения, выбраковывают. После пикировки горшочки засыпают слоем перегноя, в которые добавляют 5% золы или извести с целью профилактики заболевания черной ножкой. В солнечную погоду распикированные сеянцы притеняют на 2-3 суток.
За период выращивания рассады ранней капусты в пленочных теплицах, или парниках дают 2-3 подкормки. Первую подкормку проводят через 12 суток, когда ранняя капуста начнет формировать второй настоящий лист.
Рекомендуются следующие примерные дозы при подкормке в первый раз: аммиачной селитры и суперфосфата по 20 г, хлористого калия 10 г – на 10 л воды. При второй подкормке, которую проводят через 10 дней после первой, – аммиачной селитры 30-40 г. Третью подкормку проводят накануне высадки рассады аммиачной селитрой 20 г (возможно и исключение азота), суперфосфатом 60 г., хлористым калием 20 г на 10 л воды. Дозы удобрений уточняют в зависимости от состояния рассады и условий выращивания. При недостатке света уменьшают азот и увеличивают калий.
За 10-12 суток до высадки, рассаду закаливают, увеличивая вентиляцию в течении 3-6 суток, снижают температуру, исключают из последней подкормки азотные удобрения, поливают редко.
Рассаду средней капусты выращивают с расчетом получения товарных кочанов в период устойчивого похолодания в осенний период, когда проводят массовую заготовку на квашение. Для выращивания рассады в парниках на 1 раму с пикировкой требуется 15-20 г, на 1 га посаженной рассады – 350-400 г семян. В нашей зоне выращивают рассаду средних сортов в конце апреля – начале мая. Рассаду выращивают на участках открытого грунта с плодородной почвой, защищенных от холодных ветров с северной и восточной стороны с хорошим освещением солнцем в течении дня.
Для удлинения срока высадки непереросшей рассады в поле посев проводят через каждые 5-6 дней в 2 или 3 срока. До и после посева применяют прикапывание.
Важное значение при выращивании рассады в этих случаях имеют мероприятия по защите капусты от вредителей и болезней. Появление всходов совпадает с выходом жуков крестоцветных блошек. При появлении вредителей посевы обрабатывают БИ – 58 Новый (0,6 – 1 кг/га), при необходимости обработку повторяют. Против ложной мучнистой росы опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости.
Внесение за 3 дня до посева коллоидной серы (5 г на 1 м”) предохраняет рассаду от черной ножки и ложной мучнистой росы.
Междурядное рыхление в рассаднике проводят культиватором КОР-4,2, КОР-5,4 с внесением минеральных удобрений в фазу двух листьев из расчета: аммиачная селитра 80 кг/га. суперфосфат 60 кг, калия хлористого 40 кг/га. Вторую подкормку применяют в фазу 4 листьев капусты: аммиачной селитры 150 кг/га, суперфосфата 100 кг/га, хлористого калия 120 кг/га. В рассаднике растения капусты поливают 4-5 раз с нормой 250 м воды. Выход рассады с 1 м” составляет 250-270 растений в возрасте 30-35 дней.
Рассаду поздней белокочанной капусты начинают готовить в середине апреля. Семена высевают в рассадники за 40 дней до посадки в поле. Сеянцы не пикируют. При выращивании в пленочных укрытиях и теплицах норма расхода семян на 1 га высаженной рассады составляет 300-350 г. Особое внимание обращают на вентиляцию пленочных укрытий. При посеве в открытом рассаднике используют овощные сеялки СО-4,2, СО-5,4. Схемы посева – как у рассады среднеспелых сортов. При посеве калиброванными семенами норма высева в ленточной многострочной схеме составляет 12 кг/га. В данном случае прореживание исключается.
Безгоршечную рассаду выращенную в рассадниках подкармливают дважды: первая – в фазу двух листьев аммиачной селитры 100 кг, суперфосфата 150 кг, хлористого калия 100 кг на 1 га. За 5 дней до высадки рассады подкормку повторяют хлористым калием и суперфосфатом (по 200 кг/га). Эта подкормка обеспечивает накопление в растении углеводов и лучшей приживаемости в поле.
По этой теме читайте на сайте :
12 секретов выращивания рассады капусты
Капуста — любимый многими овощ, который издавна называют огородной барыней. Вкусная и полезная, она занимает далеко не последнее место в нашем рационе. Ее с успехом используют в народной медицине. О ней сочиняют загадки. А от возможности выращивать на своей земле барыню-капусту по доброй воле откажется редкий огородник.
Богатый урожай начинается со здоровой крепкой рассады
Но без хорошей рассады получить отличный урожай этого уникального овоща чаще всего попросту невозможно, поэтому давайте поговорим о секретах выращивания здоровой и крепкой рассады капусты.
1. Правильный выбор сорта
Прежде чем покупать семена, решите, какую капусту вы хотите получить в конечном итоге, для чего и когда она вам нужна. Именно от этого будут зависеть, в первую очередь, сроки посева капусты на рассаду. Одно дело, если вы хотите полакомиться ранней капустой в салатах, и совсем другое — если капуста вам нужна для квашения и длительного зимнего хранения.
Срок посева капусты на рассаду зависит от ее сорта
Белокочанная капуста бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. Ранние сорта малоурожайны, у них достаточно мелкие (весом около 1,5 кг) кочаны средней плотности. Среднеспелые сорта капусты годятся как для летнего потребления, так и для засола, ну а капуста поздних сортов как нельзя лучше подходит для длительного хранения в свежем виде. Подробнее этот вопрос рассматривается в статье Как выбрать сорта капусты белокочанной.
В зависимости от срока созревания капусты различаются и сроки ее посева — помните об этом.
2. Покупка качественных семян
Далеко не в последнюю очередь от семян будет зависеть качество рассады, а значит, и урожай капусты. Поэтому приобретайте хороший посевной материал.
Покупаем только качественные семена
3. Подготовка правильной почвосмеси
Чтобы вырастить крепкую рассаду капусты, нужно правильно приготовить питательную почвосмесь. В идеале почву для капустной рассады нужно приготовить еще с осени, но если по каким либо причинам сделать этого вы не успели, можете заняться составлением прямо сейчас. Смешайте по 1 части дерновой земли и перегноя, добавьте немного золы (10 ст. ложек на каждые 10 кг почвы) и хорошенько перемешайте субстрат. В данном случае зола будет источником не только микро- и макроэлементов, но и прекрасным антисептиком, который сможет препятствовать появлению черной ножки на капустных сеянцах.
Грунт для рассады — важный элемент успеха
Конечно, вы можете приготовить и любую другую питательную почвенную смесь — не только на основе дерновой земли, но и, например торфа. Главное, чтобы полученный в результате грунт был воздухопроницаемым и плодородным. А еще, готовя почвенную смесь для капустной рассады, никогда не используйте огородную землю, на которой ранее выращивались крестоцветные культуры: в ней наверняка есть инфекции, характерные для Капустных, и вероятность заполучить болезни рассады возрастает в разы.
А в этом видео наш эксперт Татьяна делится своим опытом составления грунта для рассады:
Как видите, землю с огорода действительно брать нежелательно.
4. Выбор оптимального срока посева капустной рассады
Нет смысла сеять рассаду капусты в начале января — это слишком рано, или в конце мая — это слишком поздно. Эту прописную истину знает каждый огородник. Но, хоть примерные сроки посева семян нам известны, иногда определить конкретную дату бывает достаточно сложно. Давайте обо всем по порядку.
Запомните:
- капуста ранних сортов должна высеваться на рассаду с начала марта примерно до 25-28 числа месяца,
- семена средних сортов можно сеять ориентировочно с 25 марта по 25 апреля,
- ну а капусту поздних сортов — с начала и до 20 чисел апреля.
Главное — посеять вовремя
Если такие сроки посева семян капусты вам кажутся чрезмерно размытыми и непонятными, то вы по достоинству оцените рекомендации из статьи Когда сеять овощи на рассаду — в ней описан алгоритм, помогающий рассчитать оптимальные сроки посева именно для ваших условий.
Ну а я дам еще одну подсказку: определить срок посева капусты на рассаду можно исходя из того, что от времени высева семян до появления всходов проходит около 10 дней (плюс-минус пару дней), а от появления всходов до времени высадки должно пройти еще около 50-55 дней. Исходя из этого, сеять капусту на рассаду необходимо за 60-65 дней до момента желаемой высадки в грунт.
Выбрать семена для посева капусты на рассаду вам поможет наш маркет, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов. Выбрать семена капусты белокочанной.
5. Обязательная предпосевная подготовка
В случае с семенами капусты надеяться «на авось» не стоит — перед посевом обязательно обработайте их, применяя один из общепринятых способов предпосевной подготовки семян.
Для семян капусты предпосевная подготовка обязательна
Благодаря нехитрым манипуляциям вы сможете практически исключить опасные заболевания капусты (такие, как черная ножка, мучнистая роса и так далее) уже в рассадный период, а значит, сумеете вырастить здоровую и крепкую рассаду.
Если вы приобрели уже обработанные семена (это должно быть указано на упаковке), достаточно будет просто их прогреть минут 20 в горячей воде (при температуре около +50 °С). Прогрев семена, минут 5 охладите их в прохладной воде — так вы повысите устойчивость капусты к различным грибным заболеваниям. Только учтите: смачивать можно не все обработанные производителем семена! Для некоторых видов это совершенно недопустимо, поэтому, чтобы не ошибиться, почитайте о том, какие виды промышленной обработки семян применяются, и в чем их особенности.
6. Правильный посев
Казалось бы, чего там заморачиваться: семена купил, почвосмесь приготовил и вперед — сей, как хочешь. Не совсем так. Чтобы рассада капусты была крепкой и коренастой, ее лучше выращивать с пикировкой — только тогда объем ее корней будет большим, сама рассада вырастет более приземистой и крепкой, да и легче перенесет пересадку на постоянное место. Как же сеять капусту правильно?
Семена ранней капусты нужно высеять в лоток или растильню. Перед посевом почву хорошенько поливаем, и больше стараемся не увлажнять до тех пор, пока не появятся всходы — это предупредит заболевание сеянцев черной ножкой. Зачем поливать почву перед посевом обильно? Все дело в том, что для прорастания семенам капусты необходимо много воды — около 50% от их веса.
Сейте капусту правильно!
Когда появятся всходы, их нужно проредить, оставив каждому площадь питания примерно 2х2 см. Через 2 недели, когда сеянцы уже немного подрастут, их надо пикировать, сажая по схеме 3х3 см, например в кассеты. Пикируя, не забываем заглублять стебель сеянцев до семядолей! Спустя еще полмесяца сеянцы снова необходимо пересадить, но уже в горшки (торфяные горшочки, пластиковые или бумажные стаканчики или любую иную подходящую тару) — в идеале размер новой емкости должен быть 5х5 см.
Перед пикировкой сеянцев стаканчики желательно обработать слабеньким (голубым по цвету) раствором медного купороса либо любого другого препарата, препятствующего появлению грибных заболеваний.
Если желания пикировать капусту у вас нет, то лучше изначально сеять ее в отдельные горшочки. Когда наступит время высадки рассады на постоянное место, ее корневая система будет большого объема, а благодаря тому, что растения до пересадки росли в отдельных горшочках, она почти не травмируется (получится пересадка щадящим способом).
7. Свет для рассады
Чтобы рассада капусты выросла крепкой и коренастой, недостаточно ее правильно посадить — нужно проводить ее досвечивание, потому что обычного дневного света в домашних условиях капусте мало. С помощью обыкновенной люминесцентной лампы досвечиваем рассаду около 12-15 часов в сутки.
8. Своевременный полив
«Капуста любит воду да хорошую погоду» — эта поговорка-утверждение в равной степени верна как в отношении уже подросших кочанов капусты, так и по отношению к ее рассаде.
Капуста любит воду да хорошую погоду
Поливайте растения по мере необходимости, но старайтесь не допускать как пересыхания почвы, так и ее переувлажнения. Чтобы не переборщить с поливами, почаще рыхлите почву.
9. Поддержание оптимальной температуры
Выращивая рассаду капусты, нужно следить за температурой воздуха в помещении. Оптимальной температурой до появления всходов капусты считается +18 °С. +20 °С, когда же всходы появятся, температуру необходимо снизить: днем до +15 °С. +17 °С, ночью — до +8 °С. +10 °С (речь идет только о белокочанной капусте!). Такие, казалось бы, резкие перепады дневной и ночной температуры дадут возможность укрепить рассаду, помогут предотвратить вытягивание сеянцев.
Высокая температура вредна капустной рассаде
Относительно рассады цветной капусты учтите: пониженные температуры она переносит плохо, и это приведет лишь к снижению урожая — головки будут маленькими и рыхлыми. Температурный режим выращивания сеянцев цветной капусты, конечно, тоже может колебаться в дневное и ночное время. В среднем температуру нужно поддерживать на 5-7°C выше, нежели у белокочанной.
10. Обязательные подкормки
Выращивая рассаду капусты, не забывайте ее подкармливать, ведь именно в рассадный период молоденькие растения очень нуждаются в сбалансированном наборе различных питательных веществ, которые должны поступать в максимально легкодоступной форме.
Первая подкормка должна быть проведена примерно через 7-9 дней после пикировки. Приготовить удобрение можно так: в 1 л воды растворите по 2 грамма калийных удобрений и аммиачной селитры, а также 4 грамма суперфосфата. Одного литра питательного раствора вполне достаточно для подкормки 50-60 растений. Чтобы не обжечь молодые корешки сеянцев, вначале их полейте, и только затем подкармливайте.
Удобрения для капустной рассады обязательны
Вторую подкормку нужно провести через 2 недели после первой. Для нее готовим новый питательный раствор из тех же удобрений, просто их количество на литр воды удваиваем. Если капустная рассада начнет немного желтеть, ее можно подкормить раствором перебродившей навозной жижи (1:10).
Третью подкормку нужно провести за пару дней до высадки капустной рассады в грунт, и для этого готовим раствор: на 1 л воды добавляем 3 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата и 8 г калийных удобрений. Доза калийных удобрений в этом случае увеличивается, чтобы рассада лучше прижилась в открытом грунте, именно поэтому такую подкормку называют закалочной. Если возиться с приготовлением подкормок вам не хочется, можно воспользоваться готовым жидким комплексным удобрением, например «Кемира люкс».
11. Закаливание
Под закаливанием рассады подразумевают комплекс мероприятий, благодаря которым лучше развивается корневая система растений и обеспечивается их высокая приживаемость. Рассаду капусты начинают закаливать примерно за 10 дней до высадки в грунт.
Крепкая рассада требует закаливания
В первые день-два просто открываем форточку в помещении с рассадой капусты часа на 3-4. В следующие несколько дней на пару часов выносим рассаду на балкон (лоджию, веранду и так далее), тем самым подвергая ее воздействию прямых солнечных лучей. Вынося рассаду на солнце в первый раз, слегка притеняем ее марлей, чтобы яркое весеннее солнышко не обожгло молодые растеньица.
С шестого дня закаливания сокращаем полив (контролируем, чтобы почва не пересыхала) и выносим рассаду на балкон. Там она и будет находиться до момента высадки в грунт. Кстати, до высадки в грунт у капустной рассады должно быть 4–5 листиков, а перед самой высадкой ее необходимо хорошенько полить.
12. Профилактика болезней и своевременное их лечение
Если переборщили с поливом, не уследили за температурой, плохо проветривали и так далее, в результате чего рассада заболела: черной ножкой, корневыми гнилями или прочими хворями, — не надейтесь, что болезнь пройдет сама собой, немедленно спасайте сеянцы.
Черная ножка
Для борьбы с черной ножкой почву внутри лотка (горшков) подсушите, сами сеянцы посыпьте золой и взрыхлите субстрат.
Корневые гнили
В борьбе с корневыми гнилями (и черной ножкой тоже) рассады обработайте ее триходермином или ризопланом. Это экологически чистые биологические препараты, эффект основывается на действии специально выращенной грибницы, которая, развиваясь, выделяет вещества, угнетающие различные болезнетворные организмы.
Обработка триходермином позволяет создать вокруг корней растений защитную зону от микроорганизмов, а обработка ризопланом способствует усвоению сеянцами железа, благодаря чему у них вырабатывается иммунитет к той же черной ножке. Кроме того, ризоплан дает возможность рассаде бороться не только с черной ножкой, но и с различными бактериозами, стеблевыми и корневыми гнилями.
Как вносить препараты
Триходермин нужно вносить в почвосмесь перед пикировкой рассады капусты в горшки, из расчета 1 г препарата под 1 растение. Вместе с триходермином в почву необходимо добавить по зернышку ячменя, обработанного микроспорами гриба — на нем он и культивируется. Ризопланом можно просто поливать растения либо опрыскивать сеянцы препаратом, предварительно разведя 1 г в 100 мл воды.
Крестоцветная блошка
В борьбе с крестоцветной блошкой (маленькими полосатенькими жучками) — злейшим врагом капустных сеянцев, вам поможет заблаговременная обработка рассады препаратом интавир.
Все секреты выращивания крепкой капустной рассады я вам раскрыла — по крайней мере те, которые знала 🙂 Буду рада, если своими секретами выращивания рассады капусты поделитесь в комментариях и вы.
Принцип выращивания рассады капусты
Выращивание рассады капусты является одним из основополагающих факторов получения хорошего урожая. Вырастить хорошую капусту безрассадным способом удается редко, поэтому его практически никто не использует. Рассмотрим секреты такого культивирования.
Принцип выращивания рассады капусты
Классификация
Правила выращивания капусты отличаются, в зависимости от сорта. От разновидности будут зависеть и сроки посева семян. Первые кочаны, которые используют для легких салатов, совершенно не подойдут для длительного хранения.
Исходя из сроков созревания, культуру делят на 3 вида.
- Раннюю. Первые кочаны появляются уже в июне, но культура отличается малыми урожаями. Кочаны мелкогабаритные, не пригодны для длительного хранения. Употребляются в свежем виде, иногда используются для приготовления некоторых блюд.
- Среднего созревания. Может использоваться в свежем виде или же для засолки. Сроки хранения не очень длительные. Кочаны в нормальном виде сохранятся примерно до середины января, а то и меньше, в зависимости от условий.
- Поздняя. Нечасто используется для употребления в свежем виде, разве что на корм улитке, кроликам, проживающим дома. Отлично хранится на протяжении полугода, а то и больше. При хорошем уходе вес одного кочана может доходить до 7 кг.
Выбор вида зависит от площади засадок, но желательно выращивать все 3 разновидности сразу или хотя бы раннюю и позднеспелую. Придя в магазин, важно внимательно прочитать, для какой площади семена предназначаются. Определившись, какую культуру вы хотите выращивать, купите 2-3 упаковки. Срезав урожай по осени, будет легче сделать выбор на следующий год.
Подготовка посевного материала
Перед тем как вырастить рассаду капусты в домашних условиях, нужно внимательно осмотреть пакетик, изучить всю информацию производителя. Если семечки покрыты глазурью во время пакования, что будет указано, их не нужно дополнительно готовить к посеву. Все виды капустной культуры следует выращивать рассадным способом, иначе можно остаться без хорошего урожая.
В остальных случаях занимаются подготовкой семян к посеву. В емкость набирают воду температурой около 40-50℃ и погружают в нее семечки на 20 минут. После 5 минут их держат в чистой воде или растворе перманганата калия.
Предварительная обработка необходима для определения пустых семечек (они всплывут в самом начале замачивания). Так вы разбудите семечко и в нем начнутся процессы роста. Еще одним важным этапом обработки семян является профилактика грибковых заболеваний на ранних этапах роста.
Сроки посадки
Этап выращивания рассады капусты в домашних условиях имеет четко определенные сроки. Их несоблюдение чревато потерей урожая. Одинаково плохо на состоянии посевов скажется и ранний, и поздний посев.
- раннюю капустную культуру садят в марте, после 8 числа;
- средней спелости сорта высеивают в период с 20.03 по 20.04;
- позднеспелую культуру сажают в апреле, посев завершают до 25 числа.
Если вы хотите сделать все правильно, рассчитайте точный срок посадки самостоятельно. После проведения предварительной обработки семенного материала до момента проклевывания пройдет почти 2 недели, в среднем, — 10-12 суток. До пикировки саженцев в открытый грунт пройдет 2 месяца. Семена следует начинать сеять за 70 дней до предполагаемой пикировки на открытый участок.
Вне зависимости от сорта капустную культуру нельзя пересаживать в почву до наступления устойчивого тепла. Сроки посадки не имеют значения, только если вы собираетесь пикировать рассаду в парники.
Готовим грунт
Хорошая рассада в подготовленной земле
Чтобы вырастить здоровую рассаду капусты в домашних условиях, подготовьте землю. Начинать подготовку рекомендуют еще в осенний период, до наступления холода. Землю смешивают и отправляют на хранение в погреб или же на балкон. Если вы не успеете выполнить все манипуляции осенью, придется заниматься смешиванием земли прямо перед посадкой семенного материала.
Для этого понадобится субстрат с нейтрально кислой реакцией. Обычно смешивают торф с перегноем в соотношении 1:1. На 1 кг почвы требуется положить по 1 ст. л. золы. Древесная зола является хорошим антисептическим средством, а также обогащает почву азотом, необходимым растениям на начальных этапах роста для поддержании нормальной жизнедеятельности и формирования иммунитета.
Посадка семенного материала
Выращивая рассаду капусты, не стоит забывать, что для ее полноценного развития потребуется пикировка. На начальном этапе берут общий контейнер с небольшой глубиной. В днище тары под посадку проделывают дренажные отверстия. Капуста — влаголюбивое растение, поэтому придется часто ее поливать. Из-за этого повышается риск заражения черной ножкой. Чтобы этого избежать, на дно горшков при посадке и при последующей пикировке в отдельные емкости укладывают дренаж.
Перед началом посадки грунт увлажняют. После этого поливать почву до первых всходов нельзя. Сеять семена следует рядами. После посева горшки укрывают полиэтиленом для создания парникового эффекта и отставляют в теплом месте. Полиэтилен периодически открывают, чтобы избежать заплесневения земляного кома и распространения грибковых заболеваний.
Уход за саженцами
Когда проклюнутся ростки, их прореживают на расстояние 2 кв. см и устанавливают горшки на хорошо освещаемом подоконнике. Именно такая площадь необходима каждому ростку для получения питательных веществ из земли.
По прошествии 21 дня саженцы рассаживают по отдельным горшочкам. Идеальный вариант — торфяные горшочки, тогда при посадке в открытый грунт не придется лишний раз извлекать растение. Тара должна быть 6-8 см в диаметре. Этого будет вполне достаточно.
Уход за рассадой
Технология выращивания капустной рассады не отличается особой сложностью, однако нужно правильно организовать уход за ростками. Чтобы вырастить красивые сочные кочаны, следует организовать досветку рассады на ранних этапах роста. Лучше заранее оборудовать место для рассады люминесцентными лампами. Сразу после всходов световой день увеличивают до 14 часов.
Капустные ростки хорошо отзываются на обильный полив. После каждого увлажнения почву тщательно рыхлят. Не стоит забывать о соблюдении температурного режима:
- до проклевывания всходов — 21°С;
- после проклевывания — 15-18°С;
- в период перед высадкой в открытый грунт ночная температура — 8-10°С.
В процессе выращивания рассаду регулярно подкармливают. Первый раз удобрения вносят после проклевывания ростков через 14 дней. На этом этапе лучше использовать препараты, содержащие калиевые соединения.
Второй раз удобрения вносятся еще через 14 дней. В последний раз подкормку вносят за пару недель до высадки в грунт, перед началом закаливания. Процедура закаливания является важным мероприятием, которое позволяет растению безболезненно перенести пикировку на открытый участок. Для начала просто приоткрывают форточку, постепенно снижают температуру воздуха в комнате, затем начинают выставлять на ночь саженцы на закрытую лоджию.
Полностью подготовленные к пикировке в открытый грунт капустные ростки должны иметь 4-5 полностью сформировавшихся окрепших листков. Пересадку проводят перевалочным методом. Предварительно лунки удобряют органикой. Перегной не должен быть свежим, иначе существует риск сжечь корневую систему. Лучше воспользоваться разбавленным коровяком или птичьим пометом.
Выращивание капусты рассадным способом
Капуста – овощ, который растёт в каждом огороде. Применяется в кулинарии, народной медицине и даже в качестве средства для борьбы с вредителями. Выращивание культуры, для средней полосы, возможно лишь рассадным способом. Потому как температура комфортного роста капусты высока, посадив весной семена в открытый грунт, головки не успеют полностью вызреть до заморозков. Посадка капусты на рассаду производится ранней весной, но тут имеет значение конечный срок созревания овоща.
Капуста может быть раннеспелой и среднеспелой, такие сеются в начале марта, а позднеспелая в начале апреля. Также нужно учесть и сортовые признаки.
Подготовка посадочного материала
Для посева используется специально заготовленная смесь. Заготовить субстрат можно с осени, оставив его в тёплом месте. Лучшим составом такой смеси будет дерновая земля, в таком же количестве перегной и древесная зола в десятой части от полученной смеси. Каждый из компонентов несёт огромную ценность, наполняя почву микроэлементами, питательными веществами и органическими соединениями в нужной концентрации.
Подготовка грунта для рассады капусты
Есть немало других рекомендуемых субстратов. Можно применять торф вместо дерновой земли, в таком исполнении смесь будет лёгкой и воздушной. Но для капусты первый вариант будет более полезным.
Полученную почвенную смесь поливают слабым раствором марганцовки. Если почва заготавливалась с осени, то проливать марганцем нужно только перед посадкой.
Агрономы не рекомендуют применять землю из собственного огорода. Поскольку нет уверенности в ее не заражённости.
Перед посадкой семена необходимо обработать слабым раствором марганца. С помощью этого приёма происходит обеззараживание сеянца. В слабый раствор марганцовки, семена погружаются на несколько часов, после промываются теплой водой. Существует ряд рекомендаций по обработке семян перед посадкой, большинство из них бессмысленны. Эффективным может быть, погружение семян в горячую воду на время до тридцати минут. Можно совместить обе процедуры. Нужно учесть, что температура воды не должна быть выше сорока пяти градусов. После, материал промывается и просушивается.
Некоторые производители посадочных материалов предварительно самостоятельно проводят протравливание. Данная информация отражается на упаковке. В этом случае можно ограничиться только обработкой горячей водой, от грибных болезней.
Для посадки используются ящики. Ящик заполняется субстратом, семечки опускаются в бороздки на глубину до сантиметра, на расстояние три сантиметра друг от друга. Сверху грунт выравнивается, накрывается полиэтиленовой пленкой.
Появление зеленых стебельков можно ожидать на пятые сутки. На весь период роста рассады, её размещают в наиболее освещённом месте.
Правила ухода за посевами
После завершения этапа посадки, для получения всходов, посевам нужно обеспечить комфортные условия. Тут важна температура воздуха в помещении, количество света, соблюдение оптимальной влажности.
Чтобы всходы прорастали температура не должна быть ниже +5. После того, как зеленцы показались из-под земли, температуру следует увеличить минимум до двадцати тепла.
Взойти могут не все сеянцы. Но если взошли все, а частота их меньше 3-4 см, следует их проредить. Во время прореживания и неделя после, оптимальный температурный режим +16/18 градусов.
Двухнедельную рассаду пикируют. Используется схема посадки, можно применять специальные кассеты. Сеянцы погружаются в почвенную смесь до семядоли.
Пикировка рассады капусты
Месячная рассада снова пикируется. На этот раз используют стаканчики, можно торфяные. Главное, чтобы диаметр был не меньше пяти сантиметров.
Перед пикировкой корневища обрабатываются от грибных заболеваний. Применяется слабый раствор медного купороса либо любой препарат из специализированного магазина по схеме. В момент пересадки температура воздуха +20.
Двойной пикировки можно избежать, высаживая рассаду сразу в горшки, но используя данный приём корневая система будет намного крепче, а результат будет лучше. В момент пересадки не нужно обильно поливать сеянцы, при избытке влаги, на этом этапе, капуста подвержена целому ряду заболеваний.
Важным условием выращивания качественной рассады — наличие должного освещения. На помощь может прейти обычная люминесцентная лампа.
Пересадка на постоянное место роста
Чтобы не ошибиться с моментом высадки в огород выросшей рассады, лучше ориентироваться на среднесуточную температуру. Капуста не боится весенней ночной прохлады, но кочан формироваться не будет если температура комфорта не достигнута. Для средней полосы среднесуточная температура должна быть не ниже +15. Начало мая, обычно – это подходящий момент.
Приблизительно за две недели до предполагаемой высадки проводится процедура закаливания рассады. Ее выносят на улицу, оставляя на некоторое время. Ежедневно периоды нахождения на улице увеличиваются.
Если рассада была размещена в пластиковых стаканах, тогда её нужно обильно полить, чтобы в момент извлечения не повредить корень. Из торфяных стаканов ростки не извлекаются, поэтому полив осуществляют уже после посадки на участке.
Схеме посадки рассады капусты
Используется схема размещения 50 см на 20 см. Для поздних сортов нужно больше места. Погружаются ростки не глубоко до сантиметра.
Правила ухода за саженцами
После того, как была проделана колоссальная работа с рассадой, остаётся впереди ещё один важный этап – процесс ухода за саженцами. Под уходом можно понимать полив, удаление сорных трав, взрыхление грунта, внесение удобрений.
После формирования седьмого листочка можно произвести прикорм. Тут используется аммиачная селитра, калий, суперфосфат, в одинаковых пропорциях. Приём используется ещё раз в момент формирования кочана.
Поливать капусту нужно ежедневно, особенно требуется влага в первые несколько суток после высадки в огород и в фазе активного формирования.
Важно поливать культуру водой не холоднее температуры воздуха на улице. Полив ледяной водой провоцирует заболевания растения.
Для лучшей аэрации требуется взрыхлять землю вокруг стеля. Делается это после впитывания влаги.
По мере возникновения сорняков, они удаляются.
Соблюдая такие не сложные рекомендации начинающий, огородник легко справиться с выращиванием капусты рассадным способом.
15 секретов выращивания хорошей рассады капусты
Добавление статьи в новую подборку
Урожай капусты во многом зависит от качества рассады. Рассказываем, как правильно вырастить здоровые и крепкие сеянцы.
Качественную рассаду капусты можно получить, только вырастив ее самостоятельно. В нашей статье мы раскроем все секреты того, как это сделать.
1. Правильный выбор сорта
От выбора сорта капусты во многом зависит срок созревания урожая и его назначение. Белокочанная капуста бывает ранних, средних и поздних сортов. Капуста ранних сортов подходит для потребления в свежем виде: она нежная и сочная, но не может долго храниться. Кочаны среднего срока созревания могут быть использованы в свежем виде, а также они подходят для краткосрочного квашения. Поздние сорта лучше всего подходят для зимнего хранения. Также они понравятся тем, кто хочет заквасить капусту на длительный срок.
2. Подбор качественного посевного материала
Чтобы получить достойный урожай капусты, сначала следует вырастить крепкую и здоровую рассаду. Сделать это можно, правильно подобрав семена.
Подробнее о том, на что нужно обращать внимание при покупке семян, читайте в статье Как выбрать качественные семена овощей и зелени?
3. Составление подходящей почвосмеси для капусты
Для выращивания рассады капусты не рекомендуется использовать землю из огорода. Лучше всего приготовить подходящий субстрат самостоятельно. Для этого нужно смешать дерновую землю и песок (в равных пропорциях). Затем грунт следует полить кипятком, чтобы обеззаразить его. Желательно также перед использованием просеять субстрат и тщательно разрыхлить, чтобы повысить его воздухо- и влагопроницаемость. После этого в смесь рекомендуется добавить немного золы (из расчета 10 ст.л. на 1 ведро смеси).
4. Правильное время посева капусты на рассаду
Сроки посева капусты варьируются от выбранного сорта. Так, рассаду ранней капусты в некоторых регионах можно высаживать в открытый грунт уже в конце апреля. Это значит, что высевать семена следует в середине февраля – начале марта. Саженцы средних сортов высаживают в огород в середине мая, а поздние – в конце мая – начале июня. Соответственно, на рассаду средние сорта высевают в начале апреля, а поздние – в конце месяца.
Определить точные даты посева капусты не представляется возможным, потому что в разных регионах они будут разниться. В связи с этим каждый огородник должен рассчитать сроки сам, учитывая климатические условия. Определить срок посева рассады не сложно, если учесть, что от момента посева семян до появления всходов в среднем проходит 5-10 дней, а от появления первых ростков до времени пересадки рассады в грунт – 35-50 дней. Соответственно, высевать капусту на рассаду нужно за 40-60 дней до высадки ее в грунт.
Культура | Возраст рассады (дней) | Сроки высадки в грунт (для средней полосы) |
Капуста ранняя | 44-55 | После 1 мая (под нетканый укрывной материал) |
Капуста средняя | 35-45 | После 1 июня |
Капуста поздняя | 35-50 | После 15 мая |
5. Обеззараживание семян капусты перед посевом
Чтобы из семян капусты выросли здоровые и крепкие сеянцы, нужно правильно подготовить посевной материал. Дело в том, что большинство болезней овощных культур передаются именно через посевной и посадочный материал.
Хотите получить здоровую рассаду капусты? Тогда перед посевом семян обязательно проведите процедуру их обеззараживания. Сделать это можно несколькими способами, прогревая семена или протравливая их в розовом растворе марганцовки.
Подвергать обработке не нужно только дражированные семена. О них уже позаботились производители, осталось только посеять материал в подготовленную почву.
6. Замачивание семян капусты
Перед посевом семена капусты следует не только обеззаразить, но и замочить в воде, чтобы они проросли быстрее. Лучше всего для этой процедуры использовать талую или дождевую воду. Семена капусты предварительно замачивают на 17-19 часов. Для удобства стоит завернуть семена в кусочек ткани (завязав его, как мешочек) и поместить в емкость с водой.
Некоторые огородники замораживают воду в морозильнике, а затем кладут кубики или кусочки льда в широкую миску, дают им растаять и затем в эту воду опускают семена.
Чтобы простимулировать ускоренное прорастание семян капусты, в воду можно добавить биопрепараты: Эпин или Гетероауксин. Если этих средств под рукой не оказалось, можно добавить в воду сок алоэ.
Воду в емкости желательно заменять 1 раз в 3-4 часа. После замачивания семена капусты нужно немного просушить – и можно их высевать.
7. Правильный посев капусты
Большинство огородников знают общие правила посева семян овощей на рассаду. Давайте разберемся в нюансах, которые касаются посева на рассаду именно капусты.
- Почву, в которой будет выращиваться рассада капусты, нужно хорошенько полить перед посевом семян и больше не делать этого до тех пор, пока не появятся всходы. Почему так? Для прорастания семенам капусты нужна влажная среда. Но если перестараться с поливами в первые дни после посева, рассада может заболеть черной ножкой.
- После появления всходов капусту нужно проредить. На один сеянец в общей емкости должен приходиться участок земли площадью 2×2 см.
- Семена капусты следует высевать на глубину 1 см. Если заглубить семена в почву слишком сильно, они могут не прорасти.
- После посева семян емкость следует накрыть пленкой (чтобы влага из верхнего слоя почвы не испарялась) и содержать посевы при температуре 20°С.
8. Своевременный полив
Главный принцип полива капусты (как взрослых растений, так и рассады) заключается в том, что поливать ее нужно по мере просыхания почвы. Однако важно помнить, что капуста – растение влаголюбивое, поэтому сильной пересушки грунта допускать все же не стоит. Чрезмерный полив, в свою очередь, может вызвать возникновение грибковых и вирусных заболеваний. Поэтому воды всегда должно быть в меру.
В среднем рассаду капусты поливают 1 раз в 7-10 дней. После полива помещение, в котором находится рассада, можно проветрить. Однако помните, что эта культура очень боится сквозняков.
Важно! Рассаду капусты нельзя поливать холодной водой. Как и в случае с замачиванием, лучшей водой для полива считается дождевая или талая вода. Хорошо поливать капусту и обычной проточной водой, пропущенной через фильтр и отстоянной в течение 1-2 дней при комнатной температуре.
9. Поддержание достаточного освещения
Рассаду капусты начинают высаживать уже в конце зимы – начале весны, когда световой день еще достаточно короткий. В то же время, молодой капусте для хорошего роста необходимо около 12-15 часов света в сутки. Поэтому рассаду придется досвечивать. Для этого в специализированных магазинах можно приобрести фитолампы.
10. Поддержание температурного режима
Оптимальной температурой для прорастания семян считается 18-20°С. После появления всходов белокочанной капусты температуру следует немного понизить: до 15-17°С днем и до 8-10°С ночью. Такая разница между дневной и ночной температурами поможет закалить рассаду и предотвратить ее вытягивание.
Если вы выращиваете рассаду цветной капусты, то имейте в виду, что понижение температуры она переносит плохо. Для ее выращивания в дневное и ночное время температура воздуха должна быть на 5-6 градусов выше, чем при выращивании белокочанной капусты.
11. Пикировка капусты
Чтобы получить крепкие сеянцы, рассаду капусты рекомендуется выращивать с пикировкой. Это позволит каждому растеньицу нарастить хорошую корневую систему и не вытянуться. Кроме того, из отдельных емкостей сеянцы капусты гораздо удобнее пересаживать в открытый грунт.
Пикировку капусты проводят, когда у сеянцев появятся первые настоящие листочки. Перед пересадкой землю в отдельных горшочках рекомендуется пролить розовым раствором марганцовки, чтобы обеззаразить ее.
Из общей емкости сеянцы важно выкапывать очень осторожно. Корешки можно немного прищипнуть, чтобы стимулировать ветвление корневой системы. При пикировке сеянцы капусты важно заглублять в почву до семядолей.
12. Подкормка рассады капусты
Дополнительное питание необходимо сеянцам любых культур, и капуста не исключение.
- первую подкормку следует проводить через 9 дней после пересадки сеянцев в индивидуальные емкости;
- вторую – через 2 недели после первой;
- третью – за несколько дней до высадки рассады в грунт (с целью повышения иммунитета).
Для подкормки рассады капусты можно использовать готовые жидкие удобрения для рассады (применять по инструкции).
Чтобы не обжечь побеги и корни молодых саженцев, перед внесением удобрений почву нужно полить.
13. Профилактика болезней рассады
Домашние условия совсем не идеальны для сеянцев любых огородных культур. Поэтому всегда существует риск, что рассада капусты заболеет. Чтобы этого не произошло, после пикировки сеянцы стоит обработать Триходермином или Ризопланом (по инструкции).
Первый препарат эффективен в борьбе с грибковыми болезнями. Это биологический фунгицид, который является отличной альтернативой химическим препаратам.
Второе средство способствует усвоению рассадой капусты железа, в результате чего у них вырабатывается иммунитет к таким болезням, как бактериоз, стеблевая или корневая гниль.
14. Профилактика появления вредителей
Рассаде капусты могут помешать развиваться как минимум 6 различных вредителей: крестоцветные блошки, капустная муха, капустная моль, капустная белянка, капустная совка и капустная тля. Чтобы избежать их появления на рассаде, капусту стоит опрыскать биопрепаратами Интавир или Фитоверм в баковой смеси.
15. Подготовка рассады капусты к высадке в грунт
После того как рассада “переедет” на грядки, она рискует столкнуться с такими условиями, к которым была не готова при выращивании в помещении. Чтобы от такого “шока” капуста не погибла, ее нужно правильно подготовить к “переселению” на новое место. Такая подготовка заключается в постепенном закаливании.
Рассаду капусты стоит начинать закаливать за 10 дней до высадки в грунт. В первые дни достаточно просто на 3-4 часа открывать в помещении форточку. В следующие пару дней сеянцы можно на несколько часов выносить на застекленный балкон или лоджию. Если в эти дни стоит яркая солнечная погода, сеянцы стоит притенять.
За 4 дня до пересадки следует сократить полив рассады капусты (но не пересушивать земляной ком в горшочках) и вынести рассаду на лоджию, уже не возвращая ее в помещение.
Четко соблюдайте все правила выращивания рассады капусты – и у вас получится вырастить такие сеянцы, которые непременно дадут великолепный урожай.
Технология выращивания белокочанной капусты
Существуют два основных способа высаживания капусты: рассадный и безрассадный. Безрассадный способ более эффективен в Центрально-Черноземной зоне и на Дальнем Востоке.
Безрассадная технология выращивания капусты
При непосредственном высеве семян в грунт у них развивается глубоко прорастающая в почву корневая система [Сеялки рядовые]. Это увеличивает устойчивость растений к недостатку влаги. Для безрассадного посева требуются высокоплодородные почвы лёгкого гранулометрическиго состава свободные от сорняков.
Выбирают раннеспелые и среднеспелые сорта. В районах к югу от Нечерноземья также выращивают поздние сорта. Посев производится ранней весной, пока грунт за счет талых вод хорошо пропитался влагой.
Для защиты от крестоцветной блошки взошедшую капусту, посыпают табачной пылью [Штанговые распределители].
В северных районах, из-за короткого срока вегетации, посев проводится как можно раньше. В южных, рассчитывается на основе планируемого времени уборки урожая, – с начала апреля до конца июня. Обязательно провести калибровку и дезинфекцию семян, для чего их двадцать минут держат в воде температурой 50°С, а после быстро остужают.
Если проводить механизированный посев капустные семена перемешивают с сухим гранулированным суперфосфатом. Что положительно сказывается на росте корневой системы и делает более равномерной работу высевающих механизмов.
Семена заделывают на глубину 2-4 см. При более мелкой посадке произойдёт задержка прорастания всходов, из-за ускоренного высыхания поверхностного слоя грунта. Если заделка глубже оптимальной росткам трудно пробиться на поверхность и всходы оказываются изреженными и ослабленными.
Всходы капусты требуется проредить.
Уборка урожая капусты приходится на середину октября, когда начинаются первые лёгкие заморозки, кратковременное снижение температуры не повреждает капусту, а создаёт условия для повышенного образования сахара.
Сбор урожая проводят в середине октября, предпочтительно при легких заморозках, которые не вредят капусте, а способствуют лучшему образованию сахара.
Чтобы повысить урожайность капусты обычно выполняют 2-3 подкормки. Наибольший эффект подкормки принесут в периоды роста листьев и завязывания кочанов. Скорость микробиологических процессов зависит от температуры почвы, ранней весной когда она относительно низкая, требуемые для роста вещества высвобождаются медленно, что вызывает нехватку питательных веществ для нормального развития ростков. Особенно важны в этот момент азотные удобрения. Рекомендуется первую подкормку азотными удобрениями проводить после прореживания всходов через 10-15 дней [Роторные разбрасыватели].
В местах пустых от ростков капусты проводят подсадку рассады. После её укоренения проводят первую обработку: рыхля и уничтожая сорняки (Культиваторы для междурядой обработки). Дальнейшие культивации выполняют по мере необходимости вплоть до смыкания листьев капусты в междурядьях.
Рассадная технология выращивания капусты белокачанной
Для выращивания рассады белокочанной капусты используют обогреваемые теплицы.
Подготовка почвы и удобрение почвы
Раннеспелым сортам требуются более плодородные поля, имеющие защиту от ветра. Первым пунктом подготовки почвы обычно является зяблевая вспашка на глубину около 20 см [Плуги] – это выполняемая осенью обработка почвы на полях под яровые культуры. С её помощью регулируют степень увлажнения почвы. Следующий пункт – весенняя вспашка [Плуги], затем предпосевная культивация глубиной 15 см [Культиваторы универсальные]. Глубина рыхлого слоя отражается на том как развивается корневая система растения.
Если пахотный слой тонок, особенно в северных районах и местах пониженного рельефа, то для выращивания капусты используют гряды, которые нарезают сразу после весенней пахоты (Культиваторы гребнеобразователи).
Потребность в удобрениях
Слабокислая почвенная среда благоприятно сказывается на росте капусты (pH 5-5,8).
Чтобы растение развивалось нормально ему требуется 1 часть фосфора, 2,8 части азота и 3,4 части калия. При удобрении капусты навозом обеспечивается её потребление 50% годовой нормы фосфора, 20% азота 70% калия [Разбрасыватели навоза] [Поверхностные распределители жидких органических удобрений]. Чтобы обеспечить растениям полную норму потребления вносят минеральные удобрения. [Роторные разбрасыватели].
Кислые почвы отрицательно влияют на развитие капусты. Их необходимо известковать один раз в 3-4 года (Штанговые распределители).
Выращивание рассады
Для дезинфекции от болезнетворных микроорганизмов семена перед посевом выдерживают полчаса в подогретой до 50°C воде. После чего производят их замачивание в стимуляторах роста.
Для сортов разной скороспелости используются различные технологии подготовки рассады отличающиеся условиями роста и способами посадки. Для ранней белокочанной капусты рассаду выращивают в обогреваемых теплицах с применением пикировки или без него. Среднеспелые или поздние сорта высевают как в необогреваемых парникам, так и в открытых рассадниках.
Срок роста рассады ранних сортов 45-60 дней. Обычно семена высевают в феврале или марте, чем южнее тем раньше. Рассада среднеспелых и позднеспелых сортов белокочанной капусты растёт 35-45 дней. Глубина посадки около 1 см. До появления всходов семенам требуется температура +20°С, взошедшим растениям требуется понижение температуры до +6 – +10°С сроком на 5-6 дней. Дальнейшее выращивание рассады происходит при комнатной температуре.
После появления первого листа выполняют пикировку. Пикировка рассады – это пересадка растений в ячейку с большим объёмом земли, которая должна поднять жизнеспособность ростка. Обильно политая рассада гораздо лучше переносит пикировку. После пикировки растения растут до появления 5-7 настоящих листов, такое растение уже можно пересаживать в открытый грунт.
Кассетный способ выращивания рассады
В этой технологии применяют специальные кассеты, из полимерного материала с ячейками – 15-30 см. Для рассады поздних сортов берут кассету в 14 ячеек, для ранних – в 64 ячейки. Используемый в кассетах субстрат – торфосмесью. В каждую ячейку высеивают одно зерно на 1-2 см глубины. Далее кассеты устанавливают в обогреваемых теплицах
Пикировка при выращивании рассады в кассетах не требуется. В кассетах растения находятся 30-50 дней. При использовании этой технологии следует обратить внимание на сорта, от них требуется высокая всхожесть, и сроки высадки. От этих факторов зависят сроки уборки и качество урожая.
Высадка рассады
В севообороте капуста должна быть высажена первой, её нельзя второй раз сажать на том же участке. Хорошие предшественники для неё паслёновые, бобовые, лук, морковь и огурцы. До повторной посадки капусты на том же участке должно пройти не менее 3-4 лет. Плохими предшественниками для капусты будут все крестоцветные культуры: редька, брюква, редис, горчица, репа и др. – их болезни и вредители также повреждают посадки капусты.
Высадка рассады на постоянное место происходит в зависимости от погодных условий, обычно в течении мая [Машины рассадопосадочные]. Желательно в этот момент ограничить попадание на рассаду прямых солнечных лучей для чего посадку проводят вечером или при облачной погоде. Капусте при любой пересадке требуется полив. Ширина междурядья должна быть не меньше 60 см. Шаг растений в ряду должен быть 40 см для ранних сортов капусты, 50 см для среднеспелых и 60-70 для позднеспелых. Слабые растения перед высадкой отбраковывают.
При выращивании рассады в горшочках, высаживать её нужно чтобы горшочек был на 3-4 см ниже уровня земли. Желательно надрезать стенки горшочка, а дно удалить, что упростит питание корней капусты. Посадки капусты требуют поливов при недостатке влаги [Машины подачи воды], рыхление почвы [Культиваторы для междурядной обработки] и уничтожение вредителей и болезней [Опрыскиватели].
Сбор урожая
Сбор ранней капусты начинают при достижении большинством кочанов веса 0,5-1 кг. При срезке оставляют 2-3 покровных листа для защиты от грязи и механических повреждений. Стараются так произвести срез чтобы потом не требовалась зачистка. В случае сохранения на поле значительного количества растений можно произвести повторную уборку, когда они достигнут товарного вида. Уборку среднеспелый и позднеспелых сортов проводят в один заход. Уборку производят как вручную [Оборудование для уборки овощей], так и специальными машинами [Комбайны специализированные].
Для продолжительного хранения кочанов, уборку проводят в как можно более поздние сроки, не допуская подмораживания продукта. Со снижением окружающей температуры в овощах происходит снижения скорости физиологических процессов. Капусте не страшно поверхностное подмораживание, но уборку нужно производить только полностью оттаявших растений, иначе они могут загнить во время хранения.
Источники:
http://kopilca.ru/rassadnyj-sposob-vyrashhivaniya-kapusty/
http://7dach.ru/Exspert/12-sekretov-vyraschivaniya-rassady-kapusty-4254.html
http://fermoved.ru/kapusta/vyrashivanie-rassady.html
http://moysadovnik.ru/vyrashhivanie-kapusty/
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/seedling/11122/15-sekretov-vyrashhivanija-horoshej-rassady-kapusty.htm
http://www.agrobase.ru/rastenievodstvo/texnologii-proizvodstva/belokochannaya-kapusta
http://fermerss.ru/2019/01/16/opisanie-sorta-kapusty-vjuga/