Правильная заморозка цветной капусты
Заморозка цветной капусты в домашних условиях — дело несложное, главное — знать, на какие моменты обратить внимание при подготовке овоща к процедуре и его размораживании.
Правильная заморозка цветной капусты
Выбор кочанов для заморозки
Перед тем как заморозить кочаны цветной капусты на зиму, тщательно отбирают головки. Берут кочаны с соцветиями средних размеров. Желательно заморозить молодую цветную капусту, у которой вкус более нежный. Обращают внимание на внешний вид овоща. Он не должен быть поврежден вредителями или болезнями. Если на соцветиях присутствуют темные пятна, во время выращивания культура подвергалась прямому воздействию солнечных лучей. Желательно выбирать экземпляры, не имеющие ожогов.
Не стоит замораживать рыхлые кочаны или использовать соцветия, которые уже начали вянуть. Заморозить лучше цветную капусту, которая имеет маленькие и средние размеры.
Есть гибриды, предназначенные для замораживания на зиму. Именно их и следует использовать для зимних заготовок.
Подготовка
Прежде чем заморозить цветную капусту в домашних условиях, нужно определенным образом подготовить кочаны. Подготовка кочанов к заморозке состоит из 2 этапов:
- разделывание кочана на соцветия;
- бланшировка.
Остановимся на каждом этапе подробнее.
Разделывание на соцветия
Выбранные кочаны промывают под проточной водой. Данную процедуру проводят аккуратно, чтобы не нанести соцветиям механических повреждений. Для более качественного очищения соцветий в глубокую миску набирают теплую воду и на некоторое время погружают в нее овощ. По истечении 2-10 минут вынимают кочан и оставляют его сушиться.
Далее удаляют листовые пластины и разделяют кочан на соцветия. Лучше всего разделать овощ на соцветия, которые будут иметь идентичные размеры. Предварительно удаляют все поврежденные и окрашенные в коричневый цвет части овощной культуры, если таковые есть. Перед тем как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях, определяются с размером соцветий.
Кочан нужно разделить на соцветия нужных размеров
После этого соцветия вымачивают в рассоле. Чтобы приготовить 1 л рассола, берут 4 ч. л. поваренной соли. Замачивание в рассоле необходимо, чтобы все насекомые, любящие прятаться в плотных соцветиях, вылезли наружу. Подготовленный овощ замачивают на 30 мин. По истечении этого времени овощ промывают в теплой воде.
Заморозить соцветия цветной капусты можно уже на этом этапе, но специалисты предварительно рекомендуют произвести термическую обработку.
Бланшировка
Перед тем как заморозить цветную капусту в морозилке, производят бланширование. В любую большую кастрюлю или металлическую миску набирают воду и ставим ее на огонь. Как только вода закипит, в нее опускают подготовленные к заморозке соцветия. Бланшировать свежий овощ нужно 3 мин. За это время готовят большую емкость со льдом, куда наливают небольшое количество воды. По истечении 3 мин. соцветия вынимают из кипятка и перекладывают их в ванну со льдом, чтобы охладить. Через 3-4 мин. воду сливают и вынимают лед. Как только соцветия высохнут, можно замораживать цветную капусту.
Процесс заморозки
Можно заморозить цветную капусту на зиму в пакетах, предназначенных для замораживания, или пластиковых емкостях. Если заморозку цветной капусты на зиму производят в пакетах, следят, чтобы в них было минимальное количество воздуха. Чем больше воздуха находится в емкости, тем меньше срок хранения овоща в морозилке. Лучше всего избавляться от лишнего воздуха при помощи соломинки для коктейлей. Если нужно заморозить много капусты на зиму, лучше использовать специальные вакуумные упаковщики.
Заморозка цветной капусты на зиму в домашних условиях
В последнее время стало очень популярно замораживать овощи и фрукты на зиму. Таким способом можно хранить продукты до полугода практически в идеальном состоянии. Зимой овощи, а тем более фрукты стоят дорого, а некоторые из них и вовсе трудно найти в свежем виде. Да и свежесть эта сомнительная. Поэтому проще всего летом подготовиться к зиме и заготовить запасы в морозилке. Тем более что камеры сейчас замораживают овощи и фрукты без образования на них льда, а значит, продукты не слипнутся в один большой ком и будут легко отделяться друг от друга.
Есть овощи, которые идеально подходят для замораживания, не теряют своих вкусовых качеств и сохраняют красивый внешний вил даже после разморозки. Сегодня поговорим о цветной капусте. Дело в том, что она долго не хранится и ее нужно либо сразу съесть, либо как-то переработать. Такая капуста прекрасно подходит как для консервирования, так и для заморозки. Замороженная цветная капуста не теряет свои полезные микроэлементы и даже после размораживания сохраняет свой чудесный вкус и белоснежный оттенок.
Как правильно замораживать цветную капусту? Рассмотрим сегодня два способа простых, быстрых и удобных способа заморозки: в свежем виде и в отварном (бланшерованном). Можно сразу использовать два метода, оба они хороши.
Как заморозить сырую цветную капусту на зиму в домашних условиях
Необходимые продукты:
- свежая цветная капуста,
- полиэтиленовые контейнеры для заморозки.
Процесс подготовки цветной капусты к заморозке
- После того, как мы сполоснули кочан под прохладной водой. Разделяем его на отдельные соцветия. Еще раз хорошо промываем, так как внутрь тоже попадает и пыль, и жучки-паучки. Раскладываем на кухонном полотенце и даем воде высохнуть. Если сложить мокрые соцветия, вода замерзнет, склеит их между собой и будет сложно зимой взять столько цветной капусты, сколько надо для какого блюда. Придется размораживать всю партию.
- Высохшую сырую капусту раскладываем в пластиковые пищевые контейнеры, примерно на 1 порцию, чтобы хватило приготовить любое блюдо. Закрываем контейнер крышкой и ставим в морозильную камеру холодильника. Если есть функция «быстрая заморозка» лучше использовать ее, выставив на время максимально возможную низкую температуру. Такую цветную капусту можно будет зимой разморозить и использовать для супа или запеканки, просто по времени приготовления это займет чуть больше времени, чем, если бы капуста была вареной, но при этом мы сэкономили время при ее замораживании.
Как заморозить на зиму отварную цветную капусту
Что нам понадобится:
- кочан цветной капусты;
- соль;
- вода;
- пакеты для заморозки.
Как отварить, а потом заморозить цветную капусту на зиму
- Капусту сполоснем под холодной водой и разделим на соцветия небольшого размера. В таком виде будет удобнее всего использовать ее зимой.
- Закладываем соцветия капусты в кипящую воду и варим. Бланшируем в подсоленной воде в течение 5-6 минут.
- Воду сливаем и откидываем на сито, чтобы стекли остатки воды. Для заморозки все нужно остудить, поэтому оставляем в сторонке на 15-20 минут.
- Складываем порциями в полиэтиленовые пакеты (или контейнеры) и завязываем его. Отправляем в морозилку в таком виде. Раскладываем в пакеты такое количество, чтобы вам хватило на 1 раз для 1 блюда. Замороженную цветную капусту в отварном виде можно использовать для рагу, для яичницы или салата.
Чем хорош такой метод: после размораживания сразу добавляем в блюдо и через 5-10 минут ваш обед будет готов.
Выбираем любой способ заморозки, чтобы зимой наслаждаться вкусной и полезной цветной капустой.Точно так же замораживается и брокколи.
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0
Как правильно заморозить цветную капусту на зиму: подробные рецепты с фото и видео
Как правильно заморозить цветную капусту на зиму на этот вопрос мы ответим в этой статье. Одним из видов заготовки фруктов и овощей на зиму является их заморозка. Цветная капуста, также прекрасно хранится в замороженном виде. В холодный период года из свежезамороженного продукта можно приготовить много блюд с ароматом лета. Кроме того, овощ обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и имеет массу полезных свойств. Благодаря сохраненному продукту в свежем виде можно разнообразить рацион питания зимой.
Правила выбора цветной капусты
Сегодня на продуктовом рынке можно встретить несколько видов этого овоща:
Они обладают некоторыми различиями:
Цвет капусты может быть чисто белым или с кремовым оттенком.
При выборе цветной капусты для заморозки необходимо обращать внимание на ее качество. Нельзя покупать овощ с наличием темных пятен. Эта капуста поражена грибком, поэтому через несколько дней он заразит весь кочан. Такой продукт лучше не употреблять в пищу, так как можно отравиться.
Рекомендуется заготавливать молодые овощи — в них больше сока. Определить возраст капусты можно по весу. Молодой кочан тяжелее из-за наличия в нем большего количества сока.
Подготовка к заморозке
Выбрав качественные овощи, начинаем готовить их к замораживанию. Для этого необходимо провести определенную процедуру:
- Для начала надо избавиться от возможных личинок насекомых. Для этого помещаем продукт в раствор соли: 1 ч.л на 1 л воды.
- Теперь берем 0,5 кг капусты. Наполняем кастрюлю 4 литрами воды для бланширования. За неимением большой емкости, этот процесс можно провести в два захода.
Важно! Бланширование – это кратковременная варка в кипятке или на пару с быстрым охлаждением в ледяной воде. Бланшируют овощ для того, чтобы убрать неприятный привкус и сохранить его цвет.
Капусту опускают в кипяток с добавлением лимонной кислоты на пару минут.
- В это время приготовьте посуду с холодной водой, в которую сразу помещают кочан после бланширования. Такое действие способствует сохранению всех полезных веществ в цветной капусте, сочности и цвета.
- Затем овощ нужно хорошо просушить, избавиться от листьев, испорченных мест и поделить капусту на соцветия. Многие хозяйки интересуются, можно ли заморозить на зиму кочан целым. Конечно же, можно. При этом он не теряет своих свойств.
Тара для заготовки цветной капусты играет не маловажную роль. Подойдут небольшие пластиковые контейнеры с плотной крышкой, которые удобно укладываются в морозильную камеру. Также существуют специальные пакетики с застежкой. Внутри их создается вакуум, что дает возможность хранить овощ долгое время в холодильнике.
Правила хранения
В зависимости от имеющихся рецептов, рекомендуется складывать в пакеты определенное количество овощей для нужного блюда. Чтобы приготовить пюре для ребенка, необходимо фасовать капусту из расчета на 1 порцию.
В зависимости от градусов мороза в вашей морозилке, капуста будет иметь разный срок хранения. Именно из-за этой тонкости многие хозяйки часто используют некачественный продукт.
- Так, при 6 градусах холода в морозильной камере цветную капусту можно хранить лишь 2 недели. После этого срока она теряет пищевые ценности.
- При температуре -12 градусов овощ хранится 1,5 месяца.
- При -18 градусов заморозка сохраняет все полезные качества в течение 1 года.
Лучшие рецепты замораживания цветной капусты на зиму
Цветную капусту можно заготавливать на зиму в специальных пакетах или бочонках.
Для этого необходимо:
- кочан капусты;
- соль;
- большая емкость;
- пакетики на застежке.
- Очистить овощ от листьев и разделить его на соцветия. Для приготовления цветной капусты в кляре, лучше отобрать кусочки среднего размера. Овощ для борща или рагу необходимо нарезать на небольшие порции длиной до 3-4 см.
- В кастрюлю с холодной и подсоленной водой опускаем кочан на 5 минут. Затем разделить его на соцветия и выложить на сухое полотенце для просушивания.
- В подготовленные пакеты закладываем продукт и удаляем весь воздух.
Совет! Для полного освобождения воздуха из пакета можно вставить в него трубочку для коктейля и отсосать оставшийся воздух. Затем быстро застегнуть молнию.
Не забудьте отметить на пакете просчитанный срок хранения продукта.
Посмотрите видео! Как заморозить цветную капусту на зиму
Бланшированная капуста в подсоленной воде
- капусту – 1 шт;
- соль;
- большая емкость;
- сухое полотенце.
- Под проточной холодной водой промойте руками овощ для того, чтобы очистить его от пыли.
- Затем обрежьте листву, удалите стебель, а соцветия нарежьте одинаковыми кусочками. В этом случае процедура бланширования будет проходить качественно.
- На 0,5 кг капусты нужно приготовить емкость с водой объемом 4 л., можно бланшировать овощи в два захода.
- Опускаем кочан в кипящую воду и накрываем крышкой. После повторного закипания добавляем в воду соль, ждем 3 минуты. Овощ находится в состоянии полуготовности.
- Достаем капусту и быстро опускаем ее в кастрюлю с холодной водой. Для понижения температуры воды, положите в нее лед или подержите в холодильнике. В этом случае овощ сохранит вкус, сочность и первоначальный цвет.
- Важно все соцветия хорошо просушить перед заморозкой.
Заморозка цветной капустой и брокколи без варки
Если вы думаете, как лучше заморозить цветную капусту с большей пользой, то можете заготовить ассорти, добавив к ней брокколи. Зимой можно приготовить суп, рагу, а также блюдо из свежих овощей для прикорма малышу. Ассорти можно заготовить методом бланширования или без отваривания. Для этого подготовим:
- кочан цветной капусты – 1;
- броколи – 1;
- соль;
- емкость;
- сухую ткань.
Подготовка к заморозке
- Овощи хорошо промыть под проточной водой. Таким образом можно избавиться не только от пыли и насекомых, но и снизить количество пестицидов.
- Срезать с овощей всю листву, испорченные и сильно загрязненные участки.
- У цветной капуты и брокколи удалить основной стержень.
- Поделить овощи на небольшие кусочки в соответствии с рецептами блюд, которые будут готовиться в зимний период.
- В большую емкость с кипяченой водой добавляем соль, помещаем туда цветную капусту и брокколи, держим 30 минут. Это поможет избавиться от личинок различных насекомых.
- Разложить овощи на сухом полотенце и тщательно их просушить. Капельки влаги могут повредить продукты при хранении.
- Распределить ассорти в несколько пакетиков или контейнеров в зависимости от необходимых порций для приготовления блюд.
Правила разморозки
Чтобы блюда из замороженной цветной капусты получились вкусными, необходимо следовать правилам разморозки.
- Пакетик с овощами, который достали с морозилки, обязательно нужно израсходовать в этот же день. Добавьте в детское питание, в омлет. Отправлять обратно в морозилку продукт не рекомендуется, так как он уже теряет свои полезные качества.
- Перед приготовлением блюда, капусту не нужно бланшировать дополнительно. Эта процедура была проделана уже перед заморозкой.
- Также, необходимо помнить, что такой овощ готовится значительно быстрее, чем свежий. Учитывая это, лучше цветную капусту отправлять в кастрюлю в конце варки. Тогда овощ не превратится в кашу.
- Для приготовления овощного пюре для малыша, капусту можно закладывать с другими ингредиентами для получения однородной массы.
Посмотрите видео! Цветная капуста как правильно заморозить польза для здоровья
Лучшие рецепты, как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму
Человеческий организм постоянно нуждается в получении витаминов и минералов. Если летом с этим никаких проблем не возникает – зимой ситуация меняется кардинальным образом. Выходом из сложившейся ситуации станет заморозка полезных для организма продуктов, чтобы зимой добавлять их в пищу. Одним из таких продуктов является цветная капуста – диетический продукт, содержащий большое количество полезных веществ. Давайте разберемся, как заморозить на зиму цветную капусту в домашних условиях, и узнаем все нюансы ее консервации.
Можно ли заморозить цветную капусту на зиму
Каждая хозяйка, желающая заготовить запасы на зиму, хочет знать о том, как это сделать с максимальной пользой, и каким способами лучше не пользоваться. Говоря о цветной капусте, хочется посоветовать не хранить ее в погребе. Овощ быстро испортится, и вы не сможете есть его всю зиму.
Лучшим способом для консервации цветной капусты будет являться ее заморозка в морозильнике. Такой вариант не повредит продукту и сохранит все полезные свойства в полном объёме. Для этого необходимо придерживаться общих правил, и вы сможете употреблять капусту не только в зимний период, но и весной.
Особенности заморозки цветной капусты
Заморозка цветной капусты имеет свои нюансы, которые, в первую очередь, зависят от того, в каких блюдах вы собираетесь ее использовать. Например:
- Капусту, которую в дальнейшем вы будете использовать для приготовления супа, можно замораживать целиком.
- Продукт, используемый для жарки и тушения, лучше заранее разделить на одинаковые части и отправить их в морозилку в таком виде.
Другой особенностью, от которой будет зависеть дальнейший вид продукта, является заморозка в сыром виде или после термической обработки:
- Обработанная в кипятке капуста хорошо сохранит свой первоначальный цвет и текстуру, но потеряет часть питательных веществ.
- Продукт в сыром виде в процессе заморозки станет менее плотным и его цвет станет темнее. Плюсом такого метода является то, что все полезные вещества сохранятся в овоще в полном объеме.
Обратите внимание! Эталонной считается разделка цветной капусты на отдельные соцветия, диаметр которых равен 3 сантиметрам.
Как правильно выбрать и подготовить
Хозяйки, которые не выращивали продукт самостоятельно, а приобрели его в магазине, должны обращать внимание на его качество и внешний вид. Хороший овощ можно выбрать, руководствуясь следующими правилами:
- Овощ должен быть чистым, и на его поверхности не должно быть признаков гниения.
- Хороший продукт будет иметь белый цвет, с небольшими желтоватыми оттенками.
- Капусту, соцветия которой не прилегают друг к другу, лучше оставить на прилавке и выбрать другой, более плотный на вид овощ.
- Возьмите продукт в руки и ощутите его тяжесть. Слишком легкий вес, который не соответствует размеру, говорит о том, что при выращивании использовались ускорители роста. Особой сочности от такого овоща ждать не стоит.
- Встречается сорт цветной капусты, соцветия которой имеют зеленый цвет. Это нормально, и не стоит пугаться такого овоща.
Купленный в магазине овощ на несколько минут опустите в соленую воду. Таким образом вы избавитесь от насекомых, которые могут прятаться на стеблях и между соцветиями.
Подготовка холодильника
При заморозке овощей обратите внимание на следующие нюансы, которые позволят сохранить продукт длительный промежуток времени без потери полезных свойств:
- Убедитесь, что в вашей морозилке достаточно свободного места. Желательно, чтобы на 2 килограмма овощей приходилось не менее 8 литров свободного пространства. Хранясь в таких условиях, овощ не будет повреждаться, что положительно скажется на сроке хранения и его пользе при разморозке.
- Температура, поддерживаемая в морозилке, не должна опускаться ниже – 19. Это позволит капусте сохранять свои полезные свойства от полугода до 9 месяцев, в зависимости от качества продукта.
Лучшие способы замораживания цветной капусты
Заготовку овощей к зимнему сезону можно осуществлять нескольким разными способами. Наиболее оптимальными считаются:
- заморозка в свежем виде, без бланшировки;
- заморозка продукта, предварительно прошедшего процесс бланшировки.
Для хранения лучше всего использовать:
- пластиковые пакеты;
- специальные пластиковые контейнеры.
Остальные способы не подходят для долгосрочного хранения цветной капусты, и лучше воздержаться от их использования.
Быстрая заморозка без бланшировки
Для того чтобы замораживать овощи в свежем виде, необходимо:
- Помыть продукт. Делать это нужно тщательно, чтобы грязь и прочий мусор не попали вам в пищу.
- Удалить листья и поврежденные участки.
- Опустить овощ в подсоленную воду. Таким образом вы избавитесь от насекомых, которые могут прятаться в соцветиях и иных труднодоступных местах.
- Отделить соцветия от толстого стебля, если вы желаете замораживать ее по частям.
- Перед упаковкой всю овощную массу необходимо тщательно просушить. Желательно использовать в этих целях полотенце.
- Расфасовать продукт по порциям в специальные боксы или пластиковые пакеты.
Такой способ применяется для того, чтобы сохранить максимум витаминов. Если вы не гонитесь за пользой продукта и вам важно, чтобы капуста не потемнела в процессе заморозки, – бланшируйте ее.
В пакетах или бочонках
Заготовить овощи — это половина дела. Кроме процесса подготовки, их необходимо правильно упаковать. Лучшим способом сделать это является расфасовка массы по пластиковым пакетам или бочонкам. Они надежно сохранять продукт, пока мы его морозим, и предотвратят проникновение неприятных запахов и прочих ненужных веществ. Специалисты советуют откачивать из пакетов воздух. Это предотвратит появление излишков льда в самой таре и морозильнике. Бочонки в этом плане являются более универсальным средством, а некоторые уже оснащены вакуумными крышками.
Отваривая в подсоленной воде
Вареную в подсоленной воде капусту готовят следующим образом:
- Кочан промывается большим количеством чистой воды.
- Удаляются листья и испорченные участки.
- Кочан разделывается на отдельные соцветия. Это позволяет обработать продукт более тщательно.
- Отваривать овощ необходимо из расчета 4 литра жидкости на 0,5 килограмма продукта.
- Пока у вас закипает вода, наберите в другую емкость воду и добавьте в нее лед. Если льда нет и его нельзя приготовить в ближайшее время – отправьте емкость в холодильник.
- В кипящую жидкость добавляется соль, и отправляются овощи. Варим их в течение 3-5 минут.
- После варки капуста сразу отправляется в холодную воду. Это позволит сохранить ее текстуру и цвет.
- Далее ее необходимо обсушить и расфасовать по пакетам.
Как и сколько хранится замороженный продукт
Цветную капусту можно хранить:
- В холодильнике. Срок хранения составляет не более одного месяца.
- На балконе, если он достаточно утеплен – не более 1 месяца.
- В подвале или погребе сохранность обеспечивается в течение трех месяцев.
- Морозильная камера позволит сохранить овощ в течение 9 месяцев. Бывают случаи, когда удавалось продлить этот период до 1 года.
- Хранение в других местах будет зависеть от того, какая температура и влажность окружающей среды будут поддерживаться.
Правила размораживания
Размораживать капусту можно следующими способами:
- отмерить необходимую порцию и положить ее в холодильник. Такой подход позволит сохранить сочность продукта и максимум витаминов;
- готовить ее, не размораживая. Это позволит сохранить максимум питательных веществ.
Обратите внимание! Размораживая овощи при комнатной температуре, вы теряете много витаминов, которые покидают их вместе с жидкостью.
Осуществлять разморозку, опуская овощи в воду, – не лучшая идея. Вы потеряете много витаминов и других полезных веществ. Данные советы отлично подойдут не только для разморозки овощей. Таким способом вы можете размораживать ягоды, зелень и даже фрукты.
Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях
Вы успели насытиться летом всеми полезными веществами? Грядет зима, когда на рынке уже не будет такого ассортимента витаминов. В холодный период наш организм часто настигает авитаминоз, но этого можно избежать. Как же это сделать? Заморозить все самое ценное, полезное и легко приготавливаемое. Один из таких вкусных, диетических продуктов – цветная капуста. Такой кладезь витаминов подойдет для многих первых и вторых блюд. Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях? Разберемся подробнее в этом вопросе.
Как правильно выбрать цветную капусту
Существует несколько сортов цветной капусты, которые предлагаются нам на рынке: Дачница, Пионер, Отечественная. Различие во внешнем виде: одни являются более объемными, другие – приплюснутыми. Листья овощей имеют различный окрас, форму, размер. И даже цвета не одинаковые: от белоснежно белого до кремового оттенка. Вы уже отдали предпочтение определенному сорту? Или раздумываете, какой лучше?
Секрет выбора цветной капусты прост – выбирайте свежий, молодой кочан. Внешние отличия никак не влияют на вкус, сочность. Если вас смущают разные оттенки листьев, они говорят лишь о том, что одни кочаны росли на солнце, другие – в тени. Обращайте внимание на свежесть листьев. Если они выглядят таковыми, плотно прилегают, то овощ находится в продаже не больше двух дней. Если вы увидели вялую, оборванную, темную листву – кочан хранится уже долго. Если вы возьмете такой овощ, соцветия будут вязкими, мягковатыми, не сочными и без выраженного вкуса.
На цветной капусте не допускаются темные пятна. Это – грибок, который за пару дней успеет поразить весь кочан, создав множество гнилых участков. Испорченный овощ не рекомендуется готовить, им легко отравиться. Если вы не можете определить, какой кочан выбрать из двух одинаковых по внешним характеристикам, есть еще один метод. Чем моложе овощ, тем он сочнее и тяжелее. Взяв 2 примерно одинаковых кочана, берите тот, что весит больше – там больше сока!
Подготовка капусты к заморозке
Если вы выбрали свежий, сочный овощ, то наполовину справились с заданием! Далее следуйте инструкции:
- Поместите кочан в емкость с холодной соленой водой, чтобы избавиться от личинок насекомых.
- Перед отправлением овоща в морозилку опустите его в кипяток на 2-3 минуты, добавив туда сок лимона или кислоту.
- Пока цветная капуста будет бланшироваться, подготовьте кастрюлю с холодной водой, чтобы сразу опустить туда кочан. Этот метод сохранит первоначальный цвет, сочность и все полезные вещества овоща.
- После бланширования обязательно просушите весь кочан капусты.
- Приступите к удалению листьев, возможных испорченных участков, разделению овоща на соцветия нужного размера (все зависит от того, какое вы блюдо будете готовить зимой). Если вы раздумываете, можно ли заморозить цветную капусту на зиму целой, то ответ – да!
Не менее важный этап подготовки овоща к заморозке – выбор правильной тары. Это могут быть герметичные контейнеры небольших размеров, которые не занимают много места в морозильной камере. Если таковых не имеется, обзаведитесь арсеналом пакетиков с застежкой, которые создают вакуум внутри, и цветная капуста сможет храниться в холодильнике долгое время. Если вы уже знаете, сколько овоща вам понадобится для определенного блюда, при выборе контейнеров отталкивайтесь от требуемых порций.
Лучшие рецепты замораживания цветной капусты на зиму
Если этот овощ вы ранее лишь шинковали ножом и складывали в пакетики, пора разнообразить кулинарный блокнот новыми рецептами! Чтобы полуфабрикаты были годны для использования и не навредили здоровью близких, определите, сколько градусов мороза поддерживает ваша морозильная камера. Эта тонкость часто становится плачевным уроком даже для опытных хозяек.
Если ваша морозильная камера выдает всего -6 градусов, то срок хранения кочана не должен превышать 2 недель. Надеяться, что овощ будет сохранять и дальше все ценные витамины при таком низком градусе, не стоит. Если температура превышает отметку -12 градусов, то для заморозки у вас есть полтора месяца, затем нужно будет приготовить что-нибудь вкусное с цветной капустой. Чтобы не запутаться, на каждом контейнере напишите дату заморозки. Температура в -18 градусов сохранит цветную капусту на протяжении года со всеми витаминами.
Рецепт заготовки в пакетах или бочонках
- цветная капуста – 1 кочан;
- большая кастрюля;
- соль;
- пакетики на застежке.
- Убрать всю листву.
- Порезать овощ на соцветия. Если зимой вы хотите готовить овощ в кляре, то оставляйте средний размер соцветий. При наличии желания использовать цветную капусту для борща и рагу, нарезайте мелкие соцветия (длиной до 3-4 см).
- В холодную кастрюлю с солью поместить овощ на 5 минут.
- Расстелить кухонное полотенце. Выложить на него соцветия, подождав до полного просушивания.
- Подготовить пакеты. Идеально, если у вас есть кухонные весы. Так вы сможете взвесить цветную капусту, а в дальнейшем добавлять овощ строго по рецепту.
- Наполнить пакеты соцветиями, удалить весь воздух. Небольшой секрет: вставьте внутрь трубочку или соломинку, закрыв застежку вплотную. Отсосите воздух, а затем быстро закройте оставшуюся часть пакета.
- Не забудьте поставить даты и примерно рассчитать, сколько будет хранится цветная капуста в вашей камере в зависимости от температуры.
Бланшированная в подсоленной воде
- цветная капуста – 1 кочан;
- глубокая кастрюля;
- кухонное полотенце;
- емкость;
- соль.
- Промойте под сточной водой кочан капусты. Обтирайте ее руками, так быстрее уберутся пестициды.
- Острым ножом срежьте всю листву. Нашинкуйте соцветия одинакового диаметра, чтобы бланширование проходило равномерно. Удалите главный толстый стебель.
- Взвесьте примерную массу соцветий капусты. Наполните кастрюлю водой из расчета 4 л на 500 г овощей. Если у вас нет такой большой кастрюли, выполните бланширование в 2 подхода.
- Поставьте кипятиться воду в кастрюле, в это время наберите жидкость в другую емкость. Хорошо, если у вас будет лед. При отсутствии его, поставьте воду в холодильник на несколько минут.
- Когда вода закипит, бросайте туда цветную капусту. Накройте крышкой, дождитесь полного закипания. Добавьте соль. Подержите капусту в кипящей воде еще 3 минуты, и доставайте. Овощ должен быть в стадии полуготовности – твердоватым.
- Как можно быстрее отправляйте капусту в холодную воду. Это сохранит цвет, сочность и насыщенный вкус овоща.
- Тщательно высушите все соцветия, если не хотите, чтобы качество продукта испортилось из-за ледяных кристаллов.
Заморозка свежей цветной капустой и брокколи, не отваривая
Если вы еще не решили, как заморозить цветную капусту в морозилке нестандартным способом, добавьте к ней брокколи. Такое овощное ассорти продается в крупных супермаркетах по космическим ценам. Оно подходит для рагу, супа, сочного гарнира к мясу, а также для первого прикорма малышу возрастом больше 6 месяцев. Вы можете использовать способ бланширования, как основной, но если времени на это нет, попробуйте обойтись без отваривания. Для заготовки вам понадобится:
- цветная капуста – 1 кочан;
- брокколи – 1 кочан;
- большая кастрюля;
- полотенце;
- соль.
Этапы подготовки к заморозке:
- Тщательно промыть оба кочана под проточной водой.
- Капусту и брокколи очистить от листьев. Осмотреть возможные испорченные участки. При наличии лучше их убрать.
- Удалить толстый стебель у овощей, оставив маленькие равномерные соцветия в соответствии с предпочитаемыми рецептами блюд.
- В большую кастрюлю налить кипяченую воду с солью. Оставить там цветную капусту и брокколи на полчаса, чтобы избавиться от личинок насекомых.
- Высушить овощи на полотенце.
- Взять порционные контейнеры или пакетики, сложить в них ассорти.
Правила хранения цветной капусты в морозилке
Если вы будете помнить несколько условий размораживания цветной капусты, то ваши блюда всегда будут самыми вкусными. К примеру, если вы единожды достали овощ из морозилки, его нужно употребить в течение дня. Добавьте порцию в детский супчик, омлет, рагу, гарнир. Обратно замораживать не желательно, ведь капуста подверглась термическому воздействию, и сохранить все витамины уже не получится.
Дополнительно бланшировать кочан не нужно, овощ уже прошел полпути перед заморозкой. Перед приготовлением блюда учитывайте, что такая капуста готовится быстрее. Если вы не хотите получить слишком мягкий овощ, похожий на кашу, добавляйте его в самом конце приготовления. Но это весомый плюс для детского пюре – при мягкости капусты наравне с другими ингредиентами, у вас получится однородная масса.
Видео: как заморозить цветную капусту и сохранить ее свойства
Если вы любите осваивать новые рецепты, просматривая видео, ознакомьтесь с роликом опытного кулинара и по совместительству сыроеда. В нем показано, как готовить цветную капусту к заморозке. Вам понадобится 1 кочан овоща, лимонная кислота, вода, кастрюля и кухонное полотенце. Поэтапный разбор всех действий посмотрите в видео мастер-классе:
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Как правильно заморозить цветную капусту на зиму
Самые простые заготовки на зиму — это заморозка. Сегодня я хочу рассказать о том, как заморозить цветную капусту на зиму в морозилке. Это совсем просто. Главное — освободить достаточно место в холодильнике, чтобы сделать овощной «полуфабрикат»впрок и побольше.
Похожие рецепты
Цветная капуста – один из незаменимых продуктов в нашем меню, так как содержит в своем составе огромное количество микроэлементов, необходимых в рационе любого человека. И, если в летнее время приобрести вилок сочной и красивой капусты не составляет проблемы, то в зимний период ее можно найти только в маркете. И ее качество будет отличаться от сезонного продукта.
Заморозить цветную капусту в домашних условиях в морозилке
Чтобы иметь возможность наслаждаться блюдами из цветной капусты круглый год, ее рекомендуется заготовить. В этом случае вы можете использовать любые рецепты. Ее можно мариновать, квасить, консервировать (например, цветная капуста по-корейски в банках) или замораживать. Последний вариант – самый полезный, простой, быстрый и доступный для каждой хозяйки.
Подобная капуста отлично подходит и для детского питания. Так что, если у вас есть маленькие детки – заготавливайте впрок большое количество плодов. Для заморозки выбирайте спелый, плотный вилок без повреждений и изъянов.
Как правильно
Как правильно заморозить цветную капусту в морозилке — читайте пошаговую инструкцию ниже. Но прежде, чем взяться за заготовку, обратите внимание на несколько важных вещей:
- Покупайте овощи в проверенных местах. Как оказалось, даже дачники (милые бабушки и дедушки) могут использовать химикаты для выращивания урожая у себя на участке. Хорошо, если у вас свой огород или есть знакомые, которым можно доверять.
- Замороживать цветную капусту лучше молодую. Она плотная, сочная, имеет маленькие соцветия, которые удобно сортировать по пакетам или пластиковым емкостям.
- Обратите внимание: zip пакеты (на замочке) не пропускают запах морозильника. Тогда овощи сохраняют оригинальный запах, и не пропитываются ароматом соседних заготовок, что лежат на хранении длительный срок.
Ингредиенты
- цветная капуста,
- пакеты для заморозки или пластиковый контейнер.
Пошаговый рецепт с фото
Промываем вилок капусты под проточной водой. С помощью ножа удаляем все изъяны и повреждения плода и выкладываем его на салфетку.
Отрезаем плодоножку капусты, удаляем листочки.
С помощью тонкого лезвия ножа разделяем ее на небольшие соцветия.
Выкладываем заготовку на полотенце и оставляем на 20 минут. Это необходимо, чтобы максимально удалить с сырья влагу. Что позволит нам получить качественный замороженный продукт и поможет избежать «слипания» при заморозке.
Выкладываем соцветия в пищевой пакет с застежкой или контейнер. Герметично закрываем, отправляем на хранение в камеру холодильника. Используем заготовку из цветной капусты на протяжении всего холодного сезона.
Цветная капуста замороженная рецепты:
Есть миллионы вариантов, как приготовить замороженную цветную капусту.
Первое, что нужно сделать — это разморозить. Достать из холодильника и оставить оттаивать на тарелочке в течение получаса. Такую процедуру следует проделать, если вы собираетесь в дальнейшем обжарить овощи или запечь.
Потушить или добавить в суп соцветия можно в замороженном виде.
На сковороде
Очень легко обжарить ранее заготовленную цветную капусту на сковороде. Можно добавить грибы или другие овощи.
Ингредиенты
- 400 г соцветий капусты,
- 50 г твердого сыра (советую пармезан),
- 2 ст. л. растительного масла или сливочное,
- соль, перец по вкусу,
- зелень для украшения.
Инструкция
- Достаем из морозилки цветную капусту, размораживаем в теплой воде в течение 10-15 минут. Или заранее: 30 минут — 1 час. Затем промакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Разогреваем сливочное масло на сковороде. Выкладываем соцветия.
- Обжариваем до румяной корочки на среднем огне.
- Солим, перчим за 1-2 минуты до готовности.
- Выключаем плиту и присыпаем капусту тертым сыром.
Котлеты из цветной капусты
Из размороженных соцветий интересно пожарить на сковороде необычное блюдо: котлеты из цветной капусты. Состав: адыгейский сыр и цветная капуста со специями.
В кляре
Приготовить кляр для цветной капусты легко без яиц! Это актуально для всех вегетарианцев, а также в пост. Или тем, кто не употребляет яйца в пищу по здоровью. Замороженная цветная капуста в кляре получается ничем не хуже, чем свежая.
Ингредиенты
- 500 г размороженной капусты,
- 1/2 стакана воды,
- 1/2 стакана пшеничной муки,
- 1/4 ч. л. соды,
- 1 ч. л. уксуса (или сок лимона),
- 1 зубок чеснока,
- растительное масло,
- соль, черный молотый перец
Можно добавить сушеной или свежей зелени в кляр.
Пошагово
- Все ингредиенты для кляра смешиваем в одной посуде. Просеиваем муку, добавляем в нее соду гашеную уксусом. Постепенно вымешиваем муку с водой до консистенции густой сметаны. Затем добавляем соль, черный перец по вкусу. И зубок чеснока, пропущенный через пресс.
- Отвариваем соцветия в подсоленой воде в течение 5 минут. Следом остужаем капусту холодной водой.
- Промакиваем полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду.
- Обмакиваем соцветия по отдельности в кляр. И выкладываем в кипящее масло на сковороде или во фритюрницу.
- Золотые соцветия достаем шумовкой. А затем выкладываем на бумажную салфетку, чтобы масло стекло.
В духовке
Запечь капусту в духовке проще простого!
Разморозьте заготовку. Затем смажьте противень или форму для выпекания маслом: сливочным или растительным. Выложите соцветия, немного полейте маслом. И посолите.
Выпекайте до готовности в течение 30-40 минут при 180С.
Запеченные овощи можно присыпать сыром. И подавать со сливками или сметаной.
Замороженную цветную капусту вкусно добавлять в овощные супы. Не обязательно предварительно размораживать.
Капусту правильно добавлять в суп за 7-10 минут до готовности супа.
Сколько варить цветную капусту замороженную
- Варить замороженную цветную капусту надо в течение 3-4 минут, если в дальнейшем овощи будут обжариваться на сковороде, запекаться в духовке или «румяниться» в кляре.
- Около 5-7 минут варят капусту, чтобы соцветия полностью проварились, но осталась едва ощутимая хрустинка. Соцветия можно добавлять в салаты, подавать как гарнир или к гарниру.
- Более 10 минут варят цветную капусту те, кто любит разваренные, мягкие овощи. Или для приготовления пюре.
Как заморозить для прикорма для ребенка
Молодые мамы могут беспокоиться о том, как правильно заморозить цветную капусту для прикорма ребенка.
Правила заморозки те же, что описаны в пошаговом рецепте выше.
Единственное замечание, покупать овощи лучше в проверенном месте. Часто бывает, что цветная капуста содержит нитраты, что сверх допустимого значения. Проверить на «чистоту» можно с помощью нитратометра. Безусловно, такая возможность есть не у каждого. Поэтому лучше всего покупать овощи для детей у знакомых фермеров. Или с пристрастием опрашивать продавцов, акцентируя внимание на том, что идет заготовка для первого прикорма.
Видео
Правильная заморозка цветной капусты, способы и приготовление из заморозки
Цветная капуста, одна из самых вкусных среди своих сородичей. И чтобы наслаждаться ею круглый год, предлагаю рассмотреть то, как правильно её заморозить на зиму. Ну и так же способы её дальнейшего приготовления.
- 1 Подготовка к зимней заморозке цветной капусты
- 1.1 Как правильно заморозить цветную капусту
- 1.2 Можно дли замораживать цветную капусту
- 1.3 Что приготовить из замороженной цветной капусты
- 1.3.1 Жареная в кляре цветная капуста.
- 1.3.2 Запеканка из цветной капусты
- 2 Как заморозить цветную капусту для ребёнка
Подготовка к зимней заморозке цветной капусты
Не достаточно просто взять и заморозить соцветия. Их необходимо предварительно обработать.
Обрабатывать капусту можно двумя способами.
Как правильно заморозить цветную капусту
И первый из них заключается в тепловой обработке. Соцветья капусты избавляем от зелёных листьев и делим на, удобные в приготовлении, небольшие порции.
Промываем под проточной водой и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Варить её мы не будем, а всего лишь пробланшируем. Делать это необходимо в течение трёх-четырёх минут. После при помощи шумовки или откинув через сито, отправляем капусту в ледяную воду. Можно даже просто засыпать льдом.
Такой контрастный «душ» позволит цветкам сохранить форму и цвет. Находиться в холодной воде капусте тоже долго не надо. Через пару-тройку минут достаём её и выкладываем на полотенце чтобы она обсушилась. Лишняя вода при заморозке будет превращаться в крупные кристаллы льда, которые просто порвут изнутри капусту, и при разморозке вы получите не аппетитную кашицу.
Обсушенную капусту складываем в целлофановые пакеты или в файлы, пластиковые вакуумные пакеты с молнией. Распределяйте соцветия в один слой, чтобы удобно было в дальнейшем хранить их.
И так, пакеты набиты, осталось только заморозить. Желательно это делать методом шоковой заморозки. Это не позволит воде собраться в большие кристаллы льда, что поспособствует сохранению органолептических свойств капусты.
Хранится капуста в таком виде шесть-восемь месяцев, ну это если вы её раньше не съедите.
Второй способ можно сказать, для ленивых.
Собранные соцветия ополаскиваем хорошенечко под проточной водой, чтобы смыть всю пыль и грязь.
С виду чистую капусту отправляем в ёмкость с тёплой, хорошо подсоленной водой. Необходимо это для избавления от всевозможной живности вроде жучков, паучков и гусениц, которые могли поселиться между цветочками. Купать капусту в такой ванне нужно как минимум двадцать минут.
Как только время проходит, достаём капусту и промываем под прохладной проточной водой.
Необходимо теперь удалить все оставшиеся на соцветьях зелёные листья, а так же гниль.
Обсушиваем капусту на полотенце и укладываем по пакетам и отправляем морозиться. В этом варианте так же желательно использовать шоковую заморозку.
Можно дли замораживать цветную капусту
Цветной капусте заморозка не страшна, тоже касается витаминов и минералов содержащихся в ней. Процент потерь полезных веществ при замораживании ну очень низок. Поверьте, при тепловой обработке теряется куда больше.
Чтобы лучше сохранять внешний вид соцветий, как я уже говорил, стоит хорошо обсушить и заморозить при температуре от минус двадцати семи градусов и ниже. Это заморозит воду в клетках капусты настолько быстро, что клетки не успеют разорваться, а вода не выйдет за их пределы.
При разморозке у вас получится хорошо держащие форму соцветия с неизменным вкусом.
Что приготовить из замороженной цветной капусты
Вариантов приготовления цветной капусты до жути много. Её и варят, и жарят в кляре, используют в салатах и как отдельный гарнир. При чём цветная капуста не требует много времени для приготовления.
Приведу вам пара рецептиков приготовления этих вкусных, нежных цветков.
Жареная в кляре цветная капуста
Нам необходимо:
• Цветная капуста – четыреста грамм
• Вода – четыре литра
• Молоко – сто миллилитров
• Лавровый лист – пара штук
• Соль – три столовых ложки
• Яйца куриные – два штуки
• Подсолнечное рафинированное масло – чайная ложка для кляра и 3 литра для фритюра
• Белое сухое вино – пятнадцать миллилитров
• Мука пшеничная – сто грамм
• Лимонный сок – треть чайной ложки
• Перец чёрный молотый – один-два грамма
• Сода пищевая – чайная ложечка без верха
• Уксус 9% — половина чайной ложки
Замороженную капусту выкладываем в кастрюлю с кипящей водой, в которую добавляем молоко, и варим до полуготовности около трёх-четырёх минут. Так же с капустой добавляем лавровый лист.
И зачем же добавлять в воду молоко, спросите вы. Дела в том, что молоко поможет сохранить белый цвет капусты и она при жарке не посереет.
Сварившуюся наполовину капусту сливаем в дуршлаг и промываем холодной водой. После отправляем сушиться на вафельное полотенце, либо на бумажные салфетки.
После обсушивания овощ посыпаем мукой через ситечко либо просто обваливаем в муке. Мука послужит нам панировкой и будет держать кляр на соцветьях.
Теперь поговорим о кляре. Делим яйца на белки и желтки. Белок отправляем в холодильник, а желтки выкладываем в подходящую для кляра ёмкость. К желткам вливаем чайную ложку масла. Добавляем гашёную уксусом соду и сухое белое вино. Сода придаст пышности тесту, а вино поспособствует гораздо меньшему впитыванию масла из фритюра в кляр. Добавляем по вкусу соль и перец. Взбиваем это дело венчиком либо миксером, постепенно всыпаем, просеянную сквозь сито, муку. Даём остыть кляру в холодильнике..
Охлаждённые белки взбиваем до хорошей пены, предварительно добавив несколько капель сока лимона и немножко соли. Вмешиваем их в подостывший кляр.
Капустные соцветья опускаем в тесто и отправляем в кипящий фритюр. Жариться наша капустка должна всего лишь пару минут с каждой стороны.
Выкладывать готовые соцветия желательно на салфетки или бумажные полотенца, дабы избавиться от излишков масла.
Получается очень вкусно, как и в отдельном виде, так и в роли гарнира.
Запеканка из цветной капусты
Ингредиенты:
• Капуста цветная – пол кило
• Репчатый лук – одна средняя луковица
• Сыр твёрдых сортов – сто пятьдесят грамм
• Сливки 20%-е – двести грамм
• Масло сливочное – двадцать пять грамм
• Сухари для панировки – пятьдесят грамм
• Соль – пять-шесть грамм
Капусту отправляем в кипящую воду на две минуты. После достаём и обсушиваем. Лук чистим и измельчаем до мелкого кубика. Отправляем его пассероваться до прозрачности. Добавляем к нему нашу капусту, слегка обжариваем и добавляем сливки, соль и тушим при среднем огне около двадцати минут.
Получившуюся смесь выкладываем в формочку для запекания, посыпаем сухариками и тёртым на мелкой тёрке сыром. Отправляем в разогретую до двухсот градусов духовку на десять минут. Приятной трапезы!
Как заморозить цветную капусту для ребёнка
Дети – цветы жизни, главное помнить, кактус тоже цветок. И о детях надо заботиться, особенно в плане питания. Тут и возникает вопрос, как же заморозить на зиму цветную капусту так, чтобы с ребёнком было всё хорошо после того, как он её отведает.
Всё довольно просто. Выбираем самые верхние головки соцветий, они имеют нежную структуру. Так же необходимо всегда узнавать, где и как была выращена капуста, применялись ли химические вещества при её выращивании. Покупать капусту лучше на рынках у бабушек. Ибо они сами по себе боятся что либо из химии использовать. Ну, а если вы выращиваете цветную капусту сами, то вам и так будет всё понятно.
И так, лучшие, свежайшие соцветья у нас имеются. Осталось обработать.
Головки разбираем на отдельные соцветья и засыпаем в кастрюлю с тёплой солёной водой на пол часа, это избавит капусту от насекомых. После ополаскиваем капусту по краном и отправляем в кипяток на десять минут. По истечению времени капусту вынимаем и даём обсохнуть.
Обсохнувшую капусту упаковываем в пакетики и отправляем замораживаться. Вот собственно и вся технология.
Надеюсь, вам пригодятся мои советы и рецепты в заготовке цветной капусты на зиму. Всем пока!
Источники:
http://blog-recept.ru/zamorozka-tsvetnoj-kapusty-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/
http://dacha365.net/retsepty-i-zagotovki/kak-zamorozit-tsvetnuyu-kapustu.html
http://dachamechty.ru/retsepty/zamorozka/tsvetnoj-kapusty.html
http://sovets.net/3681-kak-zamorozit-tsvetnuyu-kapustu-na-zimu-v-domashnikh-usloviyakh.html
http://klassnie.ru/zamorozit-cvetnuyu-kapustu/
http://udachnyesovety.ru/zagotovki/pravilnaia-zamorozka-cvetnoi-kapysty-sposoby-i-prigotovlenie-iz-zamorozki.html
http://fermoved.ru/kapusta/kalorijnost-pekinskoj.html