Проростки брокколи: самая мощная противораковая сила по утверждению ученых
Крестоцветные овощи, такие как брокколи, очень богаты полезными веществами, а также являются прекрасным источником клетчатки. Помимо этого, при высоком уровне потребления крестоцветных овощей снижается риск возникновения рака. Об этом утверждают ученые по результатам своего нового исследования.
Брокколи против рака
Уже давно известно, что брокколи содержит такие элементы, как глюкозинолаты, которые в процессе переваривания расщепляются на индол и изотиоцианат – вещества, обладающие противораковым эффектом. Исследования на грызунах показали, что эти соединения сдерживают развитие рака в таких органах, как мочевой пузырь, кишечник, молочные железы, печень и легкие.
Помимо этого, индол и изотиоцианат имеют весьма полезные исцеляющие свойства, в частности обезвреживают канцерогены, убивают раковые клетки, имеют противовоспалительный эффект, сдерживают рост метастазов, подавляют рост опухоли.
Почему же брокколи настолько эффективна в борьбе и профилактике рака? Исследования показали, что этот овощ не только имеет свойство бороться с раком, но и хорошо помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном давлении, язве желудка, астме и воспалительных процессах. Сколько же нужно съедать капусты, чтобы добиться полезного эффекта? Оптимальный объем потребления брокколи – около килограмма в неделю, как уверяют ученые.
Ростки капусты брокколи — это еще круче
Однако существует еще один продукт, который имеет тот же эффект при меньших объемах – это ростки капусты брокколи. Проросшие растения брокколи содержат вещество сульфорафан – один из самых сильных антиоксидантов. Ученые установили, что эти ростки содержат больше сульфорафана, чем зрелый овощ; всего 5 грамм ростков несут в себе такую же концентрацию данного вещества, что и 150 грамм брокколи.
Помимо этого, ростки брокколи имеют свойство выводить из организма токсины. Исследование, проводимое в Университете Джона Хопкинса, установило связь между употреблением проросших растений капусты брокколи и выведением загрязняющих веществ из тела человека. В эксперименте участвовали 300 человек, проживающих в одном из наиболее загрязненных районов Китая.
Ежедневное употребление ростков брокколи объемом около половины чашки помогло им избавиться от канцерогенных загрязняющих веществ. Это наблюдение поможет людям, живущим в экологически неблагоприятных условиях, уменьшить риск загрязнения своего организма при помощи простого, доступного и безопасного средства.
Однако дальнейшие исследования принесли еще более смелые результаты. Ученые из того же американского университета установили, что сульфорафан, содержащийся в пророщенной капусте брокколи, позитивно влияет на аутизм.
Так, пациенты, ежедневно принимавшие это вещество, имели лучшие показатели социальной активности и вербального общения, чем те, которые принимали плацебо, по сути пустышку со мнимым лекарством. Исследователи считают, что данное открытие сможет помочь лечению людей, страдающих аутизмом.
Кроме того, сульфорафан имеет ряд других преимуществ:
- способствует выведению токсинов
- облегчает проявления диабета (предотвращает нефропатию, сосудистые заболевания, регулирует уровень холестерина, инсулина)
- имеет противовирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства (подавляет вирусы гриппа, ВИЧ, Эпштейна-Барра, а также гепатит С)
- понижает уровень холестерина в крови
- предотвращает и борется с сердечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями
- защищает кожу от воздействия ультрафиолетового излучения
- сохраняет когнитивные способности мозга и защищает его от воспалительных процессов
Как получить проросшие ростки брокколи
1. Поместите семена капусты в емкость и залейте чистой водой
2. Оставьте на 6 часов, затем аккуратно слейте воду. Промойте в чистой воде и снова слейте ее
3. Накройте емкость стеклом или полиэтиленовым пакетом, чтобы семена не высохли
4. Когда семена прорастут, поместите их под рассеянные солнечные лучи
5. Спустя пять дней пророщенные ростки брокколи, как правило, готовы. Поместите их в холодильник
Рекомендуемое количество – половина чашки ростков брокколи. Для профилактики рака употребляйте их три раза в неделю.
Польза ростков брокколи и их выращивание
Многочисленные научные исследования считают ростки брокколи незаменимым средство в борьбе против рака. В статье рассмаотрим все полезные свойства ростков и правила выращивания в домашних условиях.
Польза ростков брокколи и их выращивание
Польза ростков брокколи
Помимо богатого набора витаминов, в химическом составе молодых ростков брокколи ученые обнаружили ряд элементов, необходимых для профилактики заболеваний.
Глюкорафанин
Содержание в ростках брокколи глюкозинолатного глюкорафанина превышает имеющееся во взрослой капусте количество в десятки раз. Это вещество необходимо для понижения кровяного давления и полезно для нормализации деятельности почек. Его действие связано с повышением в крови клеточных ферментов, отвечающих за защиту повреждений молекул канцерогенными химикатами.
По этой причине употребление ростков брокколи помогает защитить от воздействия токсичных загрязняющих веществ, попадающих в организм из окружающей среды.
Сульфорафан
Содержащийся в броккольных ростках фотохимический сульфорафан – это метаболит глюкорафанина. Это вещество усиливает эффективность в борьбе против раковых заболеваний и выступает незаменимым элементом для нормального функционирования клеток.
Сульфорафан принимает участие в активации более 2-х сотне генов.
У этого элемента отмечены антидиабетические и противомикробные свойства.
Фенолы
Фенольные соединения, присутствующие в химическом составе ростков брокколи, в числе которых флавоноиды и фенол-кислоты, выступают эффективным средством в профилактике астматических и диабетических заболеваний.
Также укрепляют сердце и сосуды за счет способности фенольных соединений ликвидировать свободные радикалы и нейтрализовать воспалительные процессы.
Мононуклеотид
В составе молодых ростков присутствует участвующий в энергетическом обмене никотинамид мононуклеотид.
Посадка
Ростки можно выращивать в пластиковых контейнерах
Вырастить ростки брокколи можно в пластиковых контейнерах разными методами. Сначала нужно подготовить семена и емкости под них.
Подготовка семян
Для домашнего выращивания подходят органический семенной материал, не обработанный фунгицидными либо инсектицидными средствами. На каждые 15кв.см посадочной площади в контейнере понадобится порядка 15мл (1 ст л) семенного материала.
С целью дезинфекции рекомендуется замочить семена в теплой воде на 24 часа. Некоторые пользуются для дезинфекции бытовым отбеливателем, замачивая в нем семенной материал на 20 минут.
Замоченные семена промывают проточной водой комнатной температуры.
Подготовка емкостей
Для выращивания подойдут пластиковые емкости с прозрачными крышками. Глубина контейнеров от 10 см. Емкость вместе с крышкой с целью дезинфекции обдают крутым кипятком либо для большей эффективности замачивают в растворе бытового отбеливателя на 20 минут, а затем ополаскивают проточной холодной водой.
Правила выращивания
Для выращивания ростков брокколи должен быть организован дренаж.
Проращивание всходов в земле происходит в несколько этапов:
- Первоначально на дно емкости с дренажом укладывают тонкий слой почвенного грунта, прошедшего дезинфекцию одним из доступных способов. Слой обильно опрыскивают водой до состояния влажности.
- В грунт раскладываются смоченные водой семена.
- Сверху семян насыпают тонкий слой почвы.
- На контейнеры устанавливают крышки либо емкости с посеянными семенами накрывают прозрачной пищевой пленкой. Вентиляции для проращивания ростков брокколи не требуется. Только при появлении излишней влажности требуется сделать несколько отверстий в крышке контейнера либо пленке, покрывающей емкость.
- Емкость с семенами выставляют в место, куда не попадают прямые солнечные лучи, т.к. на первом этапе для всходов освещенности не требуется. Температура от 18° до 24°.
Спустя 3-5 суток после посева семена начинают прорастать. При первом появлении всходов контейнер переносят на освещенное место, но не ставят под прямые солнечные лучи, которые пагубно влияют на молодые сеянцы.
При выращивании входов сеянцев брокколи в почвенном грунте первый урожай можно собрать на 1-2 сутки с момента появления всходов. Их вытаскивают из земли и с целью очистки от грязи, шелухи и семенных остатков перекладывают в холодную воду.
Как вырастить ростки без грунта
Прорастить можно без использования грунта. Делают это с помощью бумажных полотенец:
- На дно простерилизованного контейнера либо другой емкости складывают несколько слоев из бумажных полотенец, увлажняя их водой.
- На влажную бумагу тонким слоем высыпают семенной материал и оставляют его сверху незакрытым.
- Сверху контейнеры закрывают прозрачной крышкой либо емкости с посеянными семенами накрывают пищевой пленкой, сделав в них отверстия для вентиляции.
- Емкости требуется установить недалеко от оконного проема в месте, куда не попадает прямой солнечный свет. При наличии флуоресцентной лампы контейнер рекомендуется ставить под такой свет, когда в помещении недостаточно тепло. Температурный режим при проращивании всходов брокколи без использования почвенного грунта должен поддерживаться на уровне не менее 21°.
Собирать пророщенные всходы можно по прошествии 3-5 суток после их появления.
Заключение
Ростки брокколи очень полезные. Их можно вырастить в дома на почве и на бумаге. Ростки можно хранить в холодильной камере на протяжении несколько суток:
- помыть ростки и просушить их, разложив на бумаге на 6-8 часов,
- после сушки поместить в герметичные пластиковые емкости.
Через 2 дня можно продлить их срок годности: промыть заново в воде, просушить, а затем поместить в холодильник.
Капуста брокколи ее полезные свойства и как вырастить дома
Бро́кколи, или Спа́ржевая капу́ста, — однолетнее овощное растение семейства Капустные, разновидность капусты огородной. Если вы когда-либо слышали о сульфорафане, вы, вероятно, слышали о ростках брокколи и о том, почему они являются одним из самых полезных продуктов питания на планете.
Если вы этого не слышали, позвольте мне привести краткое описание того, почему эти скромные побеги должны «расти» на всех наших кухнях.
Польза брокколи в высоком содержании сульфорафана мощном антиоксиданте
Я написал целую «оду» сульфорафану и почему он так полезен, но короткая версия заключается в том, что это растительное соединение:
- помогает защитить от рака
- приносит пользу сердцу
- повышает умственную работоспособность
- увеличивает глутатион
- поддерживает естественную детоксикацию
А ростки брокколи — невероятно богатый источник сульфорафана, и вы можете выращивать их на своей кухне за копейки. Фактически, одна из первых вещей, которые мой врач по щитовидной железе порекомендовал после постановки моего диагноза, заключалась в ежедневном потреблении сырой ростков брокколи для сульфорафана.
Почему бы не просто съесть зрелую «магазинную» брокколи?
У крестоцветных овощей есть много преимуществ, и исследования показывают, что употребление их несколько раз в неделю снижает риск заболевания раком на 30% и более.
Но когда дело доходит до сульфорафана, взрослая брокколи даже близко не подходит к этим мощным побегам. Фактически, ростки брокколи в возрасте 3-4 дней содержат до 100 раз больше сульфорафана, чем зрелая брокколи.
Кроме того, приготовление пищи разрушает сульфорафан, поэтому, если вы не захотите съедать по сотни грамм сырой брокколи в день, вы, вероятно, не получите нужной порции полезных веществ сульфорафана.
СОВЕТ: Вареная брокколи (и другие овощи семейства крестоцветных) по-прежнему полезны во многих отношениях, и доктор Ронда Патрик предлагает совет по увеличению содержания сульфорафана в вареных овощах: посыпьте их порошком высушенных семян горчицы.
Прочтите этот пост, если вам интересно, почему это работает, но вкратце, горчичное зерно заменяет фермент, который необходим для производства сульфорафана, но разрушается при приготовлении пищи.
Причины выращивать собственные ростки брокколи
Итак, теперь надеемся вы разобрались в чем польза этого растения, что мы большие поклонники ростков брокколи и понимаем, почему они должны быть частью здоровой диеты, давайте поговорим о том, почему мы должны выращивать их сами.
Благодаря работе таких исследователей, как доктор Патрик, распространились новости о преимуществах ростков брокколи. Я видел ростки брокколи во многих магазинах, включая все три наших местных продуктовых магазина. Но эти купленные в магазине побеги дороги, и мы не можем знать, насколько они свежи.
Помните, что содержание сульфорафана резко возрастает на 3-4 день после того, как ростки семян и купленные в магазине побеги, вероятно, намного старше этого.
Экономьте деньги, выращивая свою брокколи
Купленные в магазине побеги также очень дороги по сравнению с выращиванием собственных. На самом деле, вы потратите до 20 раз больше! Ростки из магазина могут стоить достаточно дорого, но вы можете выращивать их дома за гораздо меньшую цену(если вы покупаете семена брокколи оптом, как я).
С очень простым оборудованием, вы можете вырастить 7 килограмм полезных ростков из одного килограмма семян брокколи!.
Простота в выращивании брокколи
Есть некоторые овощи, которые, я думаю, стоит покупать, потому что они слишком большие, чтобы выращивать или занимать слишком много места в саду. Капуста, сельдерей, фенхель и некоторые салаты — все в этом списке.
Ростки брокколи нет. Они почти неуязвимы для выращивания, готовы к употреблению всего за несколько дней и более здоровы, чем почти любой другой овощ, который вы можете выращивать.
Я упоминал, что это легко? Вот что вам нужно и как это сделать:
Как вырастить капусту брокколи: необходимые ингредиенты и материалы
Семена брокколи: я покупаю оптом
- Кварцевые или 2-литровые банки с широким горлом
- Крышки для проращивания брокколи
- Держатели прорастающих банок (опционально) или стеклянная чаша, которая может удерживать банку
- Стальной поддон для банок (опционально)
Инструкция по выращиванию капусты брокколи
Поместите две столовые ложки семян брокколи в банку с широким горлом и залейте 100-200 граммами отфильтрованной воды.
Накройте прорастающую крышку и поместите баночку в слегка теплое темное место на 8-12 часов, чтобы они могли прорасти. Я пробовал разные места и считаю, что лучше всего поставить банку на стойку над моей посудомоечной машиной прямо перед тем, как лечь спать.
Я накрываю банку полотенцем , чтобы небольшое количество тепла проникало через прилавок и помогало быстрее прорастать семена. Тем не менее, это также работает, чтобы оставить банку в любом месте на прилавке или поместить его в шкаф.
На следующее утро (или, по крайней мере, через 8 часов) слейте воду и промойте чистой водой.
Положите банку вверх дном под углом на держатель для прорастающих банок или внутрь чаши, чтобы оставшаяся вода могла стечь. В течение этого времени продолжайте держать банку в слегка теплом, но в основном темном месте.
Полоскать ростки 2-3 раза в день и после каждого полоскания ставить обратно на держатель или миску. Я ополаскиваю во время еды, чтобы я помню. Через несколько дней все семена должны начать раскрываться и расти.
Продолжайте промывать и храните семена в темном месте, пока они не прорастут длиной около дюйма. В этот момент они могут переносить некоторый непрямой солнечный свет или низкую освещенность.
Ешьте семена, как только вы увидите несколько темно-зеленых листьев (обычно через 3-4 дня после того, как семена начинают прорастать). Весь этот процесс обычно занимает около недели. Я запускаю новую партию каждые 1-2 дня, поэтому у нас постоянный запас.
Хранение ростков брокколи
Подождите не менее 12 часов после последнего полоскания, чтобы вся оставшаяся влага могла стечь. Замените прорастающую крышку на обычную крышку из-под масона или перенесите ее в герметичный контейнер.
Поместите в холодильник и храните до нескольких недель (хотя я рекомендую использовать их как можно быстрее).
Пути увеличения содержания сульфорафана в ростках брокколи
Эти восхитительные побеги уже являются одним из лучших источников сульфорафана. Если вы хотите сохранить их, есть несколько способов увеличить содержание сульфорафана до того, как вы его съедите. Метод, который я собираюсь порекомендовать, нелогичен … нагреть их.
Знаю, знаю, я уже говорил не нагревать их выше 158 градусов. Но оказывается, что нагревание их до чуть ниже, что на самом деле увеличивает содержание сульфорафана.
Нагревание до точной температуры также может дезактивировать сульфорафитановые нитрилы, которые не так полезны. Если мы достигнем точной температуры около 158 градусов по Фаренгейту, это деактивирует сульфорилнитан нитрил, а не мирозиназу, необходимую для оптимального сульфорафана.
Доктор Ронда Патрик объясняет, что сладкое пятно нагревается ровно до 158 градусов по Фаренгейту в течение 10 минут. Смотрите ее процесс в видео ниже. По ее предложению я нагреваю воду и использую цифровой термометр, который подает звуковой сигнал при достижении температуры.
Как только вода достигает 158, я выливаю ее в банку с ростками и устанавливаю таймер на 10 минут. Затем я позволил ему остыть и смешался в блендере.
Справедливое предупреждение: смузи из ростков брокколи приобретает вкус. Я делаю это для пользы для здоровья, но, как и следовало ожидать, с серосодержащей пищей у нее сильный вкус.
Эта статья была с медицинской точки зрения рецензирована доктором Скоттом Соеррисом, доктором медицины, семейным врачом и медицинским директором SteadyMD. Как всегда, это не личный медицинский совет, и мы рекомендуем вам поговорить с врачом.
Проростки брокколи: мощный инструмент против остеоартрита и рака
Добавьте в рацион!
Развитие науки еще раз говорит о том, что лучшее лекарство можно найти в рационе, а самым знающим врачом является Природа. В этом случае доказано, что брокколи или даже более мощные побеги брокколи обладают способностью предотвращать многочисленные проблемы со здоровьем.
Этот овощ неоднократно демонстрировался как один из самых ценных продуктов, способствующих укреплению здоровья. Проростки брокколи более чем полезны в случаях:
аллергии
остеоартрита
диабета
повышенного кровяного давления
рака
Брокколи убивает рак
Многие исследователи предполагают, что устранение стволовых клеток рака может быть ключом к борьбе с раком. Было показано, что сульфорафан, соединение серы, убивает эти раковые стволовые клетки, тем самым он может замедлить рост рака.
Это то, что нельзя сделать с помощью химиотерапии, но это можно сделать с помощью нашей диеты! Эффективность брокколи в борьбе с раком была доказана в разное время, с тех пор, как исследования в середине 1990-х годов показали, что глюкорафанин брокколи, являющийся предшественником сульфорафана, повышает клеточные ферменты, которые защищают от молекулярного повреждения от вызывающих рак химических веществ.
Кроме того, исследования также показали, что сульфорафан нормализует метилирование ДНК. Это процесс, посредством которого метильная группа добавляется к части молекулы ДНК.
Метильные группы состоят из одного атома углерода, присоединенного к трем атомам водорода. Метилирование ДНК имеет решающее значение для регулирования экспрессии генов, а также является чрезвычайно важной частью нормальной функции клеток, позволяя клеткам «помнить, кто они и где они были».
Этот процесс ДНК также подавляет гены для вещей, которых мы хотим избежать, таких как вирусные и другие связанные с болезнью гены. С другой стороны, аномальное метилирование ДНК играет решающую роль в развитии почти всех видов рака.
Сульфорафан, обнаруженный в брокколи, активирует более 200 различных генов. Чтобы быть более конкретным, брокколи обладает необходимыми ингредиентами для активации генов, которые предотвращают развитие рака, и дезактивируют противоположные гены, которые помогают раку распространяться. Что еще лучше, вам не нужно большое количество брокколи, чтобы использовать его преимущества и ощущать его последствия.
Исследователи собрали образцы тканей в ходе исследования и обнаружили, что мужчины, которые ели брокколи, показали сотни полезных изменений в генах, которые, как известно, играют роль в борьбе с раком.
Кроме того, их результаты показали, что четырех порций брокколи в неделю достаточно для защиты от рака предстательной железы.
Различные виды рака могут быть излечены с использованием сульфорафана
Одним из довольно тревожных аспектов стратегий хемо-защиты является то, что они редко бывают специфичными для органов. В частности, химическая защита обеспечивает общий защитный эффект от рака, который блокирует множественные стадии, которые являются общими для образования рака. Вероятно, это причина, по которой брокколи, по-видимому, работает против различных видов рака.
Было проведено множество исследований влияния сульфорафана на рак молочной железы, и было обнаружено, что это препятствует росту клеток рака молочной железы человека, по крайней мере, в лаборатории. Кроме того, было также доказано, что он действует, нарушая действие протеиновых микротрубочек в раковых клетках, которые способствуют делению клеток и росту.
Что делает брокколи еще более подходящей для этого вопроса, так это то, что некоторые противораковые препараты также работают таким образом, но, конечно же, его использование не приводит к каким-либо побочным эффектам, связанным с синтетическими препаратами.
Кроме того, также сообщают, что:
«Предыдущие исследования также доказали, что соединение блокирует образование опухолей молочной железы у крыс и может даже заставить клетки рака толстой кишки совершить самоубийство клеток. Кажется, что сульфорафан работает своей магией на ферментах детоксикации, которые пытаются защитить вещества, способствующие развитию рака».
Проростки имеют еще большую силу
Как мы уже упоминали, было показано, что около 10 проростков брокколи в неделю предлагают защиту от рака предстательной железы. Тем не менее, свежие ростки брокколи оказались намного более способными и мощными, позволяя вам потреблять гораздо меньше по количеству, что отлично подходит тем, кто не любит вкус или запах брокколи.
С точки зрения исследований было показано, что даже небольшое количество экстрактов ростков брокколи заметно уменьшает размер опухолей молочной железы крысы, которые были вызваны химическими канцерогенами.
Еще одна хорошая вещь, связанная с ростками брокколи, заключается в том, что вы можете выращивать их дома довольно легко и с низкими затратами. Более того, это преимущество, что их не нужно готовить. Их едят сырыми, обычно как дополнение к салату.
По сравнению с брокколи или цветной капустой, которая также содержит сульфорафан, трех-дневные ростки брокколи содержат в любом месте от 10 до 100 раз более высокие уровни глюкорафанина по сравнению со зрелыми сортами.
Если вы предпочитаете зрелые головки брокколи, всегда выбирайте разнообразную высокую эффективность, так как химио-защитные способности образцов из 22 сортов свежей и семи марок замороженной зрелой брокколи сильно различались, как показали испытания. Свежие ростки брокколи, с другой стороны, намного более однородны по своей потенции.
Кроме того, было обнаружено, что выращивание ростков брокколи способно защитить кожу от солнечных лучей, что может потенциально привести к раку кожи.
Фактически, доктор Пол Талалай, профессор фармакологии и молекулярных наук в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, исследовал этот вопрос и утверждает, что:
«Клетки содержат сложную сеть защитных генов, которые кодируют белки, которые защищают от четырех основных вредных процессов, которым подвергаются все наши клетки, и которые являются причинами рака, дегенеративной болезни и старения. Этими четырьмя процессами являются: окисление, повреждение ДНК, воспаление, а именно ультрафиолетовое излучение. Защитная система клеток обычно работает примерно в одной трети емкости, поэтому реальный вопрос заключается в том, что приведет к увеличению этой системы.
Самые высокие дозы экстракта сульфорафана снижали УФ-индуцированное покраснение и воспаление (эритему) в среднем на 37 процентов, хотя защита варьировала от 8 до 78 процентов. Если вы примените экстракт из ростков брокколи, который содержит высокие уровни сульфорафана в областях человеческой кожи, вы можете защитить их очень существенно».
Выращивание собственных ростков брокколи
Проростки брокколи легко выращиваются дома, даже если у вас ограниченное пространство. Чрезвычайно важно всегда выбирать органические семена, а фунт семян, вероятно, составит более 10 фунтов проростков. Когда вы попробуете, вы обнаружите, что очень легко выращивать постоянный запас проростков брокколи, а польза от вашей самодельной брокколи более чем очевидна.
Брокколи – полезные свойства проростков и микрозелени брокколи
Органические семена брокколи используются для получения микрозелени или проростков брокколи. Упругая, хрустящая микрозелень брокколи отличается мягким ароматом. Именно ростки и первые листочки насыщены максимальным количеством полезных веществ. Один проросток брокколи содержит столько же активных веществ сколько и килограммовый кочан.
Полезные свойства ростков брокколи
В проростках брокколи много витамина С, в их состав входят витамины (А, В1, В2, В5, В6, Е, РР, К, U), клетчатка, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, марганец, йод, железо, сера, цинк. Проростки также содержат фолиевую кислоту, холин, метионин, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, лютеин, кемпферол и сульфорафан, что позволяет включить брокколи в состав диет против рака.
Крестоцветные используются в программах детоксикации, и именно проростки брокколи содержат особенно большое количество важных для детоксикации сернистых соединений. Ростки брокколи подавляют один из основных процессов старения – гликирование белков. За счёт высокого содержания витамина С и ряда других веществ помогают профилактике старения кожи. Содержат изрядное количество витамина К1, играющего ключевую роль в производстве белка остеокальцина и предупреждают остеопороз.
Калий нормализует артериальное давление и помогает профилактике сердечных заболеваний. Содержащиеся в микрозелени лютеин, зеаксантин и бета-каротин улучшают здоровье глаз, а кемпферол борется с раком, воспалениями и аллергией.
Проростки брокколи против рака
Клинические исследования показали эффективность употребления брокколи при онкологии, употребление этой полезной капусты уменьшает риски многих видов рака: рак молочной железы, рак легких, груди, толстой кишки, простаты, поджелудочной железы и рака желудка.
Механизм действия обусловлен высоким содержанием сульфорафана – соединения, обладающего антибактериальными свойствами, уменьшающего воспаления, стимулирующему иммунитет и, главное, препятствующего росту и развитию онкологических заболеваний.
При этом, в микрозелени брокколи сульфорафана в 100-200 раз больше (!), чем в зрелых кочанах. В брокколи содержится ещё одно антираковое вещество – Индол-3-карбинол.
Как вырастить ростки брокколи
Наиболее распространенный способ проращивания семян брокколи — баночный метод:
Возьмите литровую банку, 2-3 столовых ложки семян брокколи для проращивания и крышку-сито.
Продезинфицируйте банку и крышку (достаточно обдать кипятком). Хорошо помойте руки.
Промойте семена в проточной воде комнатной температуры.
Налейте снова воду (чистую) и оставьте семена замачиваться на 4-12 часов (удобно на ночь).
По окончании замачивания тщательно промойте и стряхните всю воду.
Поставьте проращиватель в затенённое место.
Промывайте и сливайте воду каждые 8-12 часов (удобно утром и вечером) в течение 3 дней.
Как только проклюнутся первые листочки, поставьте банку на свет, чтобы ускорить их прорастание и наполнить хлорофиллом.
Продолжайте промывать и сливать воду каждые 8-12 часов.
Микрозелень готова на 5-6 день. К этому времени большинство листочков уже раскроются.
Менее хлопотно и гораздо проще проращивать семена брокколи в прораращивателях серии “Здоровья Клад” и “Добросад”.
Как использовать проростки брокколи
Несмотря на свою сочную структуру, микрозелень брокколи не имеет выраженного вкуса. Поэтому, в качестве отдельного блюда ее мало кто употребляет. Чаще всего ее добавляют в салат. Можно добавить в холодные супы или супы-пюре (высокая температура блюда может разрушить биологически активные вещества, содержащиеся в ней). Ростками брокколи можно украсить сэндвич или бутерброд. А также добавить в смузи.
Проращивание семян брокколи. Польза проростков брокколи.
Польза проростков брокколи
Максимальное количество сульфорафана содержится в проростках брокколи. В отличие от многих других, это вещество всё содержится в семени и по мере роста равномерно распределяется по всему растению. В маленьком ростке и во взрослом растении, весом в 1 кг, содержится одно и то же количество сульфорафана!
Так что, тем кто хочет полезно питаться и при этом не любит брокколи, стоит попробовать её ростки. Достаточно порастить и съесть пару ложек семян, чтобы получить в 50 раз большую пользу, чем от одного качана брокколи.
Также ростки брокколи – хороший источник клетчатки и витамина С. В одной столовой ложке семян около 60% от дневной нормы витамина С.
Для проращивания возьмите одну-две столовых ложек семян, промойте водой, потом залейте слабым раствором марганцовки на 5-10 минут, ещё раз хорошо промойте, и оставьте на ночь замачиваться в воде. Утром положите в проращиватель, банку или просто во влажную марлю на тарелку. Оставьте дня на три в темном месте или под крышкой, периодически промывайте водой комнатной температуры. На 2-3 день появятся ростки.
Прорастают семена брокколи неравномерно, поэтому я перекладываю их в миску с водой, и те семена, что уже достаточно прорасли, оказываются на поверхности, я их отделяю, промываю и ставлю на свет, чтобы ростки наполнились хлорофиллом.
Уже на следующий день они зеленеют, можно есть) или подержать ещё пару дней, тогда будет совсем зелень. Не забывайте промывать хотя бы пару раз в сутки.
Можно съесть в чистом виде, можно добавить в салат и заправить, например, очень полезным конопляным маслом. Или можно сделать соус, смешав с чесноком и сметаной.
Ростки имеют легкий капустный запах, на вкус тоже немного похожи на листья белокочанной капусты.
Ростки брокколи по противораковым свойствам в 50 раз превосходят брокколи
Проращивание семян различных растительных продуктов показало, что они более полезны для здоровья, содержат больше питательных веществ в меньшем количестве продукта и лучше усваиваются организмом. Полезные свойства брокколи, на фоне его ростков, кажутся незначительными: ростки содержат почти на 1000% больше питательных веществ, чем их выросшие аналоги.
Многочисленные исследования определяют брокколи как противораковый овощ. Значит, ростки брокколи и здесь покажут более высокие результаты, по сравнению со взрослым растением? Исследователи, работавшие под руководством Джона Хопкинса, именно так и подумали. С 1992 по 1997 исследовательская группа искала в брокколи соединение, борющееся с раком.
Война, о которой мало кто знает
Исследователи определили борющееся с раком вещество – им оказался фотохимический сульфорафан. Также они обнаружили, что ростки обеспечивают организм большим количеством сульфорафана, чем зрелый овощ, и их противораковая сила в 50 раз больше.
[blockquote_note]Тогда ребята из команды Джона Хопкинса решили, что они должны запатентовать своё открытие после обнаружения свойств сульфорафана. Они начали судиться с существующими производителями ростков брокколи, которые не выплачивали им авторский гонорар за свои продукты. Однако те объединились и дали отпор.[/blockquote_note]
В конце концов, Верховный суд Мэриленда принял решение в пользу ответчиков, заявив, что обнаружение питательных веществ не создаёт права на получение патента на производство продукта, который к тому моменту уже существовал.
Избегайте загрязнения ростков брокколи, выращивая их самостоятельно
Несколько лет назад были зарегистрированы случаи продажи в промышленных масштабах загрязненных ростков брокколи. Кроме того, выяснилось, что загрязнены были и семена для проращивания. В результате некоторые из них были подвержены промыванию в хлоре. Согласитесь, не очень-то полезно для здоровья.
[blockquote_fact]Но решение есть: просто следите за тем, чтобы семена, которые вы приобретаете для проращивания, были одобрены Международной ассоциацией ISGA или сертифицированы.[/blockquote_fact]
Кроме того, гарантия оптимального качества – самостоятельное проращивание, которое обойдётся гораздо дешевле, чем покупка побегов. Вы получите максимум за свои деньги от этого суперпродукта, если будете выращивать его самостоятельно, а хранение пророщенных семян – одно из решений на случай возможного дефицита продовольствия.
Основные стадии процесса проращивания:
- Купите семена для проращивания
- Найдите или купите широкий стеклянный контейнер
- Купите немного марли и толстой крепкой резинки
- Положите примерно три столовые ложки семян (их количество должно, по крайней мере, в три раза превышать количество очищенной воды в контейнере)
- Накройте ёмкость крышкой и слегка встряхните, чтобы все семена намокли
- Снимите крышку, а вместо неё положите марлю, закрепив её резинкой
- Позвольте семенам впитывать влагу 6-12 часов, затем слейте оставшуюся воду и промойте их.
- Поставьте контейнер так, чтобы семена получали достаточно света и тепла.
Если вы не съедите ростки сразу, поставьте их в холодильник.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источники:
http://fermoved.ru/kapusta/rostki-brokkoli.html
http://mirzam.ru/lechim-sebya-sami/brokkoli.html
http://fithacker.ru/articles/prorostki-brokkoli-moshhnyiy-instrument-protiv-osteoartrita-i-raka/
http://pro-rostki.ru/statji/brokkoli_poleznije_svojstva_prorostkov/
http://organika.livejournal.com/9136.html
http://mixednews.ru/archives/46594
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/bed/9780/Smeshannye-posadki-vybiraem-luchshih-sosedej-dlja-rastenij.htm