Польза и вред китайской капусты

Польза и вред китайской капусты

Китайская капуста еще называется пекинской, а ее необычный внешний вид используют для украшения блюд. В отличие от белокочанной, пекинская имеет вытянутую форму со свободно прилегающими листами. Китайская капуста содержит много витаминов и полезных компонентов.

Польза и вред китайской капусты

Характеристика сорта

  • светло-зеленые листья с зубчатыми окончаниями;
  • большие размеры кочана китайского вида капусты: одна головка весит до 1,5-2 кг.

Китайская капуста является двухлетней овощной культурой, она неприхотлива в уходе.

Сорт отличается вкусовыми качествами: деликатный сладковатый привкус листов хорошо сочетается с острыми и мясными блюдами. Верхние листочки овоща сочные и хрустящие, несозревшие листья твердые и сухие. Они не держат форму и быстро увядают.

Вредители появляются на здоровом кочане при неправильно созданных условиях: без полива и удобрения почвы.

Калорийность овоща

Продукт употребляют в любом виде: в варенном и сыром, маринованном. Сорта китайской капусты славятся не только деликатным вкусом, но и низкой калорийностью.

Пищевая ценность китайских сортов капусты (БЖУ):

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 0,2 г.

Калорийность китайской капусты — 16 ккал на 100 г.

Низкая калорийность китайской капусты относит ее к диетическим овощам.

Состав овоща

Пищевая ценность продукта определяется не только жирами, белками и углеводами, но и общим составом.

В пекинской капусте содержится витамин С, фолиевая кислота, тиамин и йод, поэтому китайская капуста очень полезна.

Витамины в свежей капусте быстро поступают в пищевод и разносятся по всему организму. Магний, фосфор и витамины для регенерации клеток борются с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Дополнительный состав овоща: калий, железо, витамины Е и К — помогает в восстановлении поврежденных клеток.

Польза овоща

Капуста полезна для пищеварения

Основные свойства китайской капусты обусловлены ее составом: витамины и вещества для ускорения метаболизма помогают наладить работу ЖКТ. Правильное функционирование внутренних органов влияет на состояние иммунитета

Полезные свойства витамина С: спасает от авитаминоза и анемии, укрепляет иммунитет человека.

Польза китайской капусты:

  • витамины группы В укрепляют нервную систему: предотвращают депрессию, апатию и слабость;
  • благоприятно влияет на сердце: активные компоненты овоща делают сосудистые стенки более сильными и эластичными;
  • регулярное употребление в пищу позволяет улучшить работу эндокринной системы: салаты дают заряд бодрости, служат профилактикой онкологических заболеваний.

Польза для здоровья направлена на органы пищевода: через стенки кишечника в организм человека попадают витамины и питательные вещества. Свежий продукт уменьшает гипертонию, борется с головными болями и хроническими мигренями. Свежий продукт помогает диабетикам в периоды обострения хронического заболевания.

Он очищает кишечник и кровь, лечит болезни печени и почек. Продукт используют при подагре, ожирении и нарушениях работы нервной системы. Он помогает выработать ферменты, улучшающие метаболические процессы.

Вред овоща

Польза для организма не исключает вред, который может нанести продукт. Аллергическая реакция на капусту возникает редко, чаще всего от негативной реакции страдают дети.

  • Панкреатит (во время обострения заболевания). Пациенту становится еще хуже, а медикаментозное лечение не помогает справиться с основным заболеванием.
  • Употребление больше 150 г продукта в неделю. Такое ограничение особенно важно для кормящей мамы или беременной женщины. Переедание приводит к побочным эффектам: кормящей маме, больному или ребенку становится плохо, начинается рвота, сильная боль в животе и слабость.
  • Прямые противопоказания для приема сорта китайской капусты — заболевания желудочно-кишечного тракта. Полезный продукт вредит в период обострения хронический заболеваний.

Приготовление капусты

Китайская и пекинская капуста используются в кулинарии. Китайская и европейская кухня славится витаминизированными салатами и свежими закусками: салатами по-корейски и овощными миксами. Китайская молодая капуста подойдет в качестве перекуса или для приготовления основного блюда.

Для заквашивания в домашних условиях понадобится 5 кг кочанов, 500 мл воды, 1 часть уксуса, 1 часть сахара и 1 часть соли (чеснок по вкусу). В таком солении минимум углеводов и много белков. Можно добавить цветную капусту, огурец или помидор.

Овощ мелко шинкуют. В емкость заливают воду, уксус, специи, перебитый чеснок и добавляют капусту, по желанию — еще один помидор или огурец. Ингредиенты заливают маринадом и ставят под гнет на 24 часа. Каждый день овощи аккуратно перемешивают. Емкость с продуктом отстаивают около 2 недель в холодном темном помещении. После этого квашеная капуста готова к употреблению.

Рецепт салата

Салат приготовить несложно

Свежий салат выглядит красиво и быстро готовится. К нашинкованной капусте добавляют сезонные или консервированные овощи (кукурузу или горошек). Овощ хорошо сочетается с постными видами мяса: куриным или индюшиным. Перед употреблением листья тщательно моют и просушивают.

Рецепт салата из китайской капусты:

  • головка пекинской капусты;
  • 2 томата;
  • 1 огурец;
  • кукуруза;
  • специи по вкусу.

В салат с китайской капустой добавляют горсть льняных семян, заправляют соусом, оливковым или подсолнечным маслом.

Из китайской капусты делают закрутки на зиму или хранят кочан в сыром виде.

Разновидности сорта

  • Бахчой. Бахчой — горчичная китайская капуста. У такой разновидности нет основного кочана. Листья располагаются вокруг почки. Листва немного горчит.
  • Сорт Ласточка. Это раннеспелые вид, который созревает через 2 недели после первых всходов. Опушение у овоща отсутствует. Сорт цветет в конце лета.
  • Сорт Аленушка. Он созревает на 100 день после высадки, хранится до полугода в прохладном помещении. Листья держат форму и используются для солений или квашений. Рассаду выращивают в открытом грунте или в теплице.
  • Пет шой. Внешне такой вид отличается от обычной белокочанной головки. Он напоминает зелень, которая выращивается на огороде для салатов. Вкус листочков сладкий. Разновидность употребляют в варенном и тушеном виде. Семена высаживают ранней весной в теплицу.
  • Татсой. Скороспелый листовой сорт подходит для высадки в открытый и закрытый грунт. Общая высота головки — 20-30 см, а диаметр такого кочана — не меньше 40 см. Листья мясистые, сочные, темно-зеленого цвета (в период созревания на листве появляются небольшие точки).

Основной химический состав и вкусовые качества — главные преимущества листовых видов.


Пекинская капуста: польза и вред для организма

История пекинской капусты

Исторической родиной пекинки считается Китай. Там она появилась примерно в V столетии до нашей эры. Ей издревле приписывали целебные свойства: лекари рекомендовали капусту практически при многих недугах. Но чаще всего, при избыточном весе. Считалось, что капуста выводит шлаки, разжигает жир и лишнюю воду.

Позже стало известно: у пекинской капусты «отрицательная» калорийность. То есть для того, чтобы организм переварил овощ, ему понадобится потратить энергии больше, нежели в самой капусте. Это открытие позволило лекарям использовать пекинскую капусту более целенаправленно.

Польза пекинской капусты

Пекинская капуста богата пищевыми волокнами, которые плохо перевариваются. В организме они становятся своеобразным ершиком, очищающим стенки кишечника от слизи и ненужных шлаков. Больше всего волокон находит в белой части листьев, нежели в зеленой.

Овощ богат витамином С, который борется с болезнетворными микробами и вирусами. Повышает иммунитет. Поэтому пекинка особенно полезна в межсезонье.

Еще в пекинской капусте есть витамины А и К, которые вырабатывают такое вещество, как родопсин. Он отвечает за зрение в темное время суток, благотворно влияет на свертываемость крови.

Редкая лимонная кислота, которая есть в овощном салате, натуральный антиоксидант. Она замедляет процессы старения, улучшает эластичность кожи, борется с мелкими морщинами.

Еще капуста нормализует работу кишечника, избавляет от запоров. Нормализует вес.

Преимущества употребления китайской капусты перед другими сортами:

  1. Овощ содержит вдвое больше витамина С, чем кочанный салат, и в 2 раза больше белка, чем в белокочанном сорте.
  2. Сохраняет витамины на протяжении долгого времени, в свежем, тушёном и маринованном виде.
  3. В процессе выращивания продукт не обрабатывают химическими веществами для уничтожения насекомых-вредителей.
  4. В 100 г овоща содержится половина суточной нормы бета-каротина.
  5. Имеет самую низкую калорийность среди других сортов.

Кому полезно дополнить ежедневный рацион капустой?

Польза пекинского салата для организма неоценима, ведь он помогает справиться с:

  • чрезмерной отёчностью вследствие задержки воды в организме;
  • нервными расстройствами, апатией, депрессивным состоянием;
  • головной болью и приступами мигрени;
  • дисфункцией работы желудка и кишечника (помогает клетчатка);
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • резким изменением уровня артериального кровяного давления (благодаря содержанию алкалоида лактуцина в составе);
  • гастритом при пониженном или нейтральном уровне кислотности желудка;
  • подверженностью организма инфекциям как следствие слабого иммунитета;
  • повышенным уровнем «вредного» холестерина;
  • аллергическими реакциями;
  • преждевременным появлением возрастных изменений кожи;
  • избытком токсинов и зашлакованности печени.

В капусте содержится незаменимая аминокислота лизин, которая помогает организму усваивать и накапливать кальций, обеспечивает его транспортировку в костную ткань. Она участвует в выработке антител для нормального функционирования иммунной системы, и способствует активному долголетию человека.

Пекинский салат, а также свежевыжатый сок из него используют в лечебных целях и для профилактики:

  1. Ожогов, нагноений и язвенных поражений кожи.
  2. Гниения белковой пищи в желудочно-кишечном тракте.
  3. Очагов воспаления в ротовой полости.
  4. Отложения солей в суставах.
  5. Угревой сыпи.

Может ли навредить здоровью?

Несмотря на всю полезность продукта, навредить овощ из Поднебесной может людям, которые страдают от:

  1. Повышенной кислотности желудка. Из-за наличия лимонной кислоты в составе капуста усилит болезненные ощущения.
  2. Панкреатита. Причина – раздражение поджелудочной железы из-за повышенного уровня молочной кислоты.
  3. Острой формы колита, энтероколита, инфекционной или бактериальной диареи.
  4. Кровотечениях в желудке и кишечнике.
  5. Гипотонии. Продукт способен ещё больше снизить уровень артериального давления.
  6. Во время приёма фармакологических препаратов, разжижающих кровь (из-за витамина К1 в составе овоща).
  7. Воспалительными процессами в печени и жёлчном пузыре.

Стоит помнить, что чрезмерное количество овоща в рационе провоцирует тошноту, рвоту и диарею. Также не советуют вместе с пекинской капустой употреблять в пищу кисломолочные продукты (кефир, творог, мягкий сыр, соусы на основе жирного молока), потому что такое сочетание может привести к расстройству желудка.

Важно, что при употреблении пекинскую капусту не рекомендуют солить: хлорид натрия нейтрализует действие всех полезных веществ в составе продукта.

Противопоказан продукт в свежем виде матерям, которые кормят ребёнка грудью: он вызывает повышенное газообразование и становится причиной болезненных колик у младенца. Однако в тушёном или отварном виде никакого вреда не принесёт, наоборот, увеличит количество и улучшит качество материнского молока.

Похудение с помощью китайской капусты: польза и вред для организма

На 95% китайский салат состоит из воды и считается продуктом с «отрицательной калорийностью» – то есть на его переваривание организм тратит энергии больше, чем килокалорий в нём самом. Поэтому овощ рекомендуют вводить в рацион людям, которые стремятся снизить вес тела. Употребление продукта также помогает ускорить обменные процессы в организме, особенно сжигание жиров. При этом клетчатка в составе мягко очистит желудок и кишечник.

Энергетическая ценность листового овоща – всего 16 ккал на 100 г, а показатели пищевой ценности приведены в таблице:

Белки Жиры Углеводы
1,2 0,2 2,0

Вместе с тем стоит помнить, что капустная монодиета – употребление в пищу только этого продукта – пользы организму не принесёт из-за недостатка жиров и дефицита углеводов. Разумнее просто включить капусту в свой рацион в виде салатов, одного из перекусов или заменив им часть углеводного гарнира.

В день достаточно съедать от 100 до 300 г продукта, чтобы восполнить нехватку витаминов и микроэлементов в организме. К тому же при употреблении капусты возникает ложное чувство сытости за счёт сочетания клетчатки и набора микроэлементов.

Как выбрать и хранить китайский овощ

Чтобы получить все полезные свойства овоща, при покупке нужно выбирать свежие, плотные кочаны с хрустящими листьями, без сухих краёв. Перед употреблением овощ тщательно промывают под проточной водой, чтобы смыть землю и грязь, а затем отрезают основание, освобождая листья.

Хранить продукт нужно в нижнем отделе холодильника, предварительно обернув в пищевую плёнку, либо в герметичном контейнере. Если капуста готовится для заморозки, то предварительно её шинкуют, обсушивают и сортируют по вакуумным пакетам для заморозки.

Состав китайской капусты, её польза и вред для здоровья человека детально изучены, поэтому, учитывая все противопоказания, можно смело вводить овощ в ежедневный рацион. Разумное употребление продукта поможет чувствовать себя лучше и решить некоторые проблемы со здоровьем.

Пекинская капуста: польза и вред для здоровья

Пекинская капуста считается очень ценным продуктом для диетического питания, также она способна в течение всего года поставлять в организм многие витамины и минералы.

Из данной статьи вы сможете узнать о пользе и вреде пекинской капусты для организма человека, о способах применения данного овоща в кулинарии и косметологии. Также вы узнаете о нюансах правильного выбора капусты в магазине, и способах хранения в домашних условиях.

Описание

У пекинской капусты, которую ми видим на полках супермаркетов, есть и другие названия:

Это однолетнее холодостойкое растение, которое имеет цельные, сморщенные, на вкус очень сочные листья, расположенные в виде рыхлого удлиненного вилка размером до 30 см.

Листья имеют волнистый или зубчатый край, и цвет их бывает, как светло-зеленый, так бледно-желтый.

Химический состав и калорийность

В ста граммах свежей пекинской капусты содержится:

  • воды-94 г
  • жиров-0,2 г
  • белков-1,2 г
  • углеводов – 1,2 г
  • клетчатки- 1,2 г

Китайская капуста имеет очень маленькую калорийность, поэтому ее можно смело употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес.

Калорийность данного овоща составляет всего 15 ккал на 100 граммов свежего продукта .

Также в пекинской капусте содержится:

  • витамин С (аскорбиновая кислота)– способствует укреплению иммунитета и действует в качестве антиоксиданта;
  • витамин В1 (тиамин) – укрепляет физическое состояние организма;
  • витамин В2 (рибофлавин) – нормализует функционирование щитовидной железы;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – обеспечивает эластичность сосудов;
  • витамин В6 (пиридоксин) – укрепляет нервную систему;
  • витамин В9 (фолиевая кислота)– очень важна для женского организма;
  • витамин А (ретинол) – продлевает молодость.

Кроме этого, в пекинской капусте содержится огромное количество микро- и макроэлементов, которые необходимы для слаженной работы всех органов и хорошего самочувствия.

Полезные свойства пекинской капусты

Пекинская капуста обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • благотворно влияет на организм в стрессовой ситуации, улучшает качество сна.
  • помогает при головных болях;
  • благодаря большому количеству витамина С способствует укреплению иммунитета;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • активизирует процесс образования эритроцитов (профилактика малокровия);
  • способствует снижению холестерина в крови;
  • употреблять овощ полезно при желтухе и старческом слабоумии;
  • сок из свежей капусты применяется для лечения заболеваний десен и ротовой полости;
  • облегчает болевые ощущения при обострениях артрита и ревматизма;
  • снижает повышенное давление;
  • излечивает угревую сыпь;
  • помогает поддерживать здоровый цвет лица;
  • Витамин К, содержащийся в капусте, повышает способность организма к усвоению кальция, который так важен для формирования крепкой костной ткани.

Для мужчин

Пекинская капуста очень полезна для мужчин, так как помогает избежать преждевременного семяизвержения и повышает чувствительность во время полового акта.

Также этот овощ помогает:

  • излечить заболевания мочеполовой системы;
  • восстанавливает функционирование мочевого пузыря и почек;
  • устраняет болезненные ощущения и убирает воспалительные процессы.

Для женщин

  • Женщинам пекинская капуста также очень полезна, так как она малокалорийна и содержит много клетчатки, а это способствует снижению веса.
  • Также этот овощ считается природным антиоксидантом и защищает клетки от преждевременного старения.
  • Пекинка содержит фитогормоны, которые улучшают цвет лица, повышают эластичность кожи, нормализуют работу мочеполовой системы.

Для беременных

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, пекинская капуста считается полезным продуктом для беременных женщин , благотворно сказывается на развитии плода.

Также этот полезный овощ способствует снижению отеков и нормализации набора веса.

  • В пекинке содержится большое количество железа, которое предотвращает вероятность появления анемии у беременной. Железо благотворно воздействует на систему кроветворения, оберегает от сонливости, депрессии и упадка сил.
  • Еще в этом овоще много фолиевой кислоты, которая предотвращает появление врожденных аномалий у ребенка.

Важно! Употреблять пекинскую капусту беременным можно только в том случае, если нет противопоказаний.

Для кормящих мам

Что же касается кормящих мам , то, чтобы не спровоцировать повышенное газообразование у малыша, лучше употреблять пекинскую капусту в отварном, тушеном или приготовленном на пару виде.

Такой вариант употребления овоща принесет малышу только пользу, ведь витамины и минералы, содержащиеся в капусте, сохраняются даже после тепловой обработки.

Если употреблять пекинскую капусту небольшими порциями, то количество и качество грудного молока увеличится в несколько раз.

А вот употреблять пекинку в свежем виде, доктора рекомендуют лишь тогда, когда ребенку исполнится 7-10 месяцев, и начинать стоит с небольшого количества.

Для детей

По результатам проведенных исследований было выявлено, что пекинская капуста не вызывает аллергических реакций у детей и не имеет каких-то конкретных противопоказаний для использования в детском рационе питания.

  • Пекинская капуста необходима детскому организму, ведь в ней содержится очень много витаминов и минералов, а еще она способствует укреплению иммунитета.
  • Кроме того, содержащиеся в данном овоще антиоксиданты укрепят сердце и сосуды ребенка.

Поначалу ребенку стоит давать тушеную или отварную пекинскую капусту, а через некоторое время можно будет предложить овощ в сыром виде.

Важно! Педиатры рекомендуют вводить пекинскую капусту в детское питание лишь с 2 лет, так как она может спровоцировать повышенное газообразование у ребенка.

Применение в косметологии

Пекинская капуста широко применяется в косметологии для приготовления различных омолаживающих масок.

  • Сок этого овоща используют в качестве успокаивающего тоника при различных высыпаниях и покраснениях кожи лица.
  • Смесь сока лимона и пекинской капусты в равных пропорциях, способствует сужению пор и нормализации работы сальных желез.

Пекинская капуста при похудении

Всем желающим сбросить лишние килограммы, следует включить в свой рацион питания пекинскую капусту в свежем виде (не менее 250 граммов в день).

Так как этот овощ содержит очень мало калорий, он довольно часто присутствует в различных диетах для похудения.

Пекинка содержит большое количество клетчатки, и поэтому, употребляющий ее человек, длительное время не будет испытывать чувства голода.

Включив этот овощ в свой рацион, вы легче перенесете разгрузочные дни и сбросите несколько килограммов лишнего веса.

Капуста пекинская при похудении — видео

Применение в кулинарии

Чаще всего китайскую капусту используют для приготовления свежих салатов. Также ее можно тушить, запекать или готовить на пару.

Так как пекинка замечательно сочетается с другими овощами, то из нее можно приготовить не только различные салаты, но и голубцы, супы, закуски и многие другие блюда.

Легкие салаты

Так как наибольшую пользу организму приносит употребление пекинской капусты в свежем виде, то ниже, вы увидите рецепты легких салатов, главным ингредиентом которых, будет этот полезный овощ.

Пекинская капуста с апельсинами

  • пекинская капуста — 0,5 вилка;
  • апельсины сладких сортов — 2 шт.;
  • по чайной ложке лимонного сока и яблочного уксуса;
  • немного тыквенных семечек.
  1. Нарезать капусту мелкой соломкой.
  2. Очистить апельсины от кожицы и разобрать на дольки.
  3. Выложить порезанную капусту в салатник, сверху положить апельсиновые дольки и посыпать тыквенными семечками.
  4. Салат сбрызнуть лимонным соком и полить яблочным уксусом.
  5. Все ингредиенты перемешать.

Пекинская капуста с куриным филе и сухариками

  • 1 средняя пекинская капуста;
  • куриное филе — 250;
  • небольшая луковица;
  • консервированная кукуруза — 0,5 банки;
  • свежая петрушка;
  • орегано;
  • оливковое масло и сок лимона для заправки;
  • сухарики — по вкусу;
  • соль и немного черного перца.
  1. Нарезать пекинскую капусту тонкой соломкой.
  2. Филе курицы отбить, поперчить и посолить, обжарить на гриле или сухой сковородке до готовности.
  3. Петрушку и лук мелко нарезать.
  4. Смешать в салатнике капусту, кукурузу, петрушку, добавить сухарики.
  5. Посолить и добавить щепотку орегано.
  6. Смешать все ингредиенты.
  7. Поджаренное филе остудить, нарезать на небольшие кубики или соломку, добавить в салат.
  8. Салат полить оливковым маслом и соком лимона.

Пекинская капуста со свежими огурцами

  • вилок пекинской капусты;
  • 2 огурца (свежих);
  • лимонный сок — по вусу;
  • свежая петрушка или укроп;
  • соль, оливковое масло.
  1. Разобрать кочан пекинской капусты на отдельные листья, вымыть и нарезать мелкой соломкой.
  2. Вымыть огурцы. Отрезать кончики и нарезать кружочками.
  3. Сложить овощи в салатник, добавить мелконарезанную зелень.
  4. Овощи посолить и слегка помять.
  5. Полить оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона. Перемешать.

Как правильно выбрать и хранить капусту

Собираясь купить пекинскую капусту в магазине или на рынке, очень важно обращать внимание на такие моменты:

  • под пленкой, в которую обычно заворачивают капусту, не должно быть влаги (наличие влаги свидетельствует о неправильном хранении);
  • листья китайской капусты должны быть упругими, свежими и сухими (если продавец все время опрыскивает овощи водой, то они очень скоро утратят свои полезные вещества);
  • на поверхности вилка не должно быть следов гнили, слизи, потемневших участков или плесени;
  • вилок капусты не должен быть вялым или очень мягким.

Хранить пекинскую капусту можно несколькими способами:

  • обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на полку для овощей;
  • еще можно разрезать капусту на несколько частей, сложить в пищевой контейнер с крышкой, и поместить в холодильник;
  • также китайскую капусту можно нашинковать, разложить по пакетикам и заморозить.

Интересные факты о пекинской капусте

  • в Японии пекинская капуста используется не только для употребления в пищу, но и в качестве декоративного растения;
  • в Китае пекинская капуста культивируется уже около 5000 лет;
  • пекинская капуста отличается быстрым созреванием, урожай можно собирать уже через 60 дней после высадки в грунт;
  • жители восточных стран считают, что если каждый день употреблять эту капусту, то можно продлить молодость и сохранить здоровье на долгие годы;
  • пекинская капуста хранится на протяжении всей зимы, не теряя питательных качеств.

Противопоказания

Несмотря на то, что пекинская капуста приносит огромную пользу нашему здоровью, иногда она может причинить вред.

Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, необходимо знать, кому этот овощ употреблять не стоит.

  • Людям с панкреатитом, повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью и энтеритом, от пекинской капусты стоит отказаться совсем.
  • Также не стоит сочетать этот овощ с молоком и кисломолочными продуктами, иначе можно спровоцировать расстройство ЖКТ.

Внимание! Людям, которые принимают препараты для разжижения крови, лучше употреблять пекинку маленькими порциями, так как она содержит большое количество витамина K и употребление овоща в больших количествах, может ухудшить самочувствие.

Пекинская капуста — море пользы для здоровья — видео

Пекинская капуста содержит очень мало калорий, легко усваивается организмом, восстанавливает работу пищеварительного тракта, помогает сбросить лишние килограммы, улучшает работу мочеполовой системы у мужчин и женщин. Хорошо сказывается на состоянии кожи и волос.

Ее можно употреблять с различными овощами, фруктами и орехами. Из этого ценного овоща можно приготовить как свежие салаты, так и горячие блюда. Простота в приготовлении, и неоспоримая польза для людей всех возрастов, свидетельствуют о важности включения пекинской капусты в рацион питания каждого человека.

Китайская капуста. Полезные свойства и вред, калорийность. Рецепты блюд из китайской капусты

Китайская капуста отличается невероятно нежными и сочными листьями, которые отлично дополняют многие блюда. Те, кто увидит овощ в первый раз, скорее всего, обратят внимание на то, что он чем-то напоминает зеленый салат. Однако и он может выглядеть по-разному.

Сорта китайской капусты

Есть два вида этого овоща: ставшая уже привычной пекинская капуста и пак чой или бок-чой. Эта капуста выглядит не как продолговатый кочан с неплотно прижатыми листьями, а как зеленые листья на белом мясистом стебле. Обе разновидности часто используют в салатах, она обладает нежным вкусом, придает им сочность.

Пищевая ценность и калорийность китайской капусты на 100 грамм

В китайской капусте много витамина C, оказывающего поддерживающее влияние на иммунитет: в 100 г продукта может содержаться до 100 мг витамина.

Но кроме него в китайской капусте также много витаминов группы B:

  • тиамина (B2);
  • рибофлавина (B2);
  • пантотеновой кислоты (B5);
  • пиридоксина (B6);
  • фолиевой кислоты (B9);
  • а также холина (B4), который, скорее, следует отнести к витаминоподобным веществам.
  • кроме этого, в овоще содержатся витамины A, K, PP, E.

Что касается полезных элементов, этот вид капусты служит полноценным источником калия, кальция, магния, фосфора, а также железа, цинка, селена.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белков – 1,2 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 2,03 г;
  • пищевых волокон – 1,2 г.

Калорийность китайской капусты — всего 16 калорий на 100 г

Поэтому она используется в составе диетического питания и очень хорошо помогает сбросить лишний вес. Причем не только за счет малого количества жиров и углеводов, но и за счет того, что обеспечивает чувство насыщения.

Важно помнить! Определяя калорийность блюд из китайской капусты, не забывайте, что не все рецепты являются диетическими.

Китайская капуста. Полезные свойства и вред, калорийность. Рецепты блюд из китайской капусты

Например, блюда с мясными ингредиентами по определению не могут быть низкокалорийными и диетическими, разве что салаты с куриной грудкой.

В полной мере диетическими являются овощные салаты, но и здесь надо учитывать, из чего приготовлена заправка. Лучший вариант – горчица, лимонный сок, яблочный уксус. Обильно сдобренным майонезом салат диетическим быть не может, даже если он приготовлен из одной капусты.

Китайская капуста: польза и вред

Независимо от того, какая разновидность овоща будет выбрана для приготовления блюд, можно быть уверенным, что организм получит большое количество необходимых минеральных веществ и витаминов. Но это еще и средство для профилактики и лечения заболеваний.

Чем полезна китайская капуста для здоровья

Лизин – важнейшая аминокислота, которая может поступать только из пищи. Он необходим для выработки ферментов, коллагена, гормонов, улучшает кальциевый обмен, участвует в профилактике инсультов и инфарктов.

Лактуцин – алкалоид, успокаивающим образом воздействует на нервные окончания, что сказывается на скорости засыпания.

Кому нужно употреблять китайскую капусту

Что касается лечения определенных заболеваний, то овощ смягчит течение следующих:

  • сахарного диабета, потому что китайская капуста сама никак не повышает уровень сахара, она еще и мешает всасываться сахару, поступающему в организм с другими продуктами, а все за счет наличия пищевых волокон;
  • сердечно-сосудистых заболеваний. Калий – вот то вещество, благодаря которому наблюдается значительный положительный. Сердце нуждается в нем, так как от этого зависит его сократительная способность. Кроме того, овощ благотворно воздействует при атеросклерозе сосудов, ослабленных сосудах;

  • пищеварительных, сопровождающихся снижением моторной функции желудка, дестабилизацией микрофлоры кишечника, при гастритах и колитах. Для лечения в стадии ремиссии используют отварную китайскую капусту или ее сок. Причем сок в чистом виде употреблять нельзя, необходимо разбавить его морковным до половины, чтобы исключить последующий эффект газообразования.

Кроме того, китайскую капусту употребляют при:

  • бессоннице;
  • головных болях, в том числе мигрени;
  • нарушениях обменных процессов;
  • предрасположенности к раковым заболеваниям.

Китайская капуста: противопоказания и вред

Несмотря на все перечисленные полезные свойства, обольщаться не стоит, есть у овоща и противопоказания:

  • Как и другие виды капусты, китайская вызывает вздутие.
    Этот эффект наблюдается из-за очищающего воздействия капусты на организм, которое сопровождается повышенным газообразованием. А это значит, что капусту полностью исключают из меню кормящих мам, чтобы у грудного ребенка не появились колики. Но и другим людям не следует злоупотреблять китайской капустой: полезны порции до 300 г в день. В противном случае появится тошнота, признаки расстройства желудка, метеоризм.

  • Китайская капуста плохо сочетается с жирной сметаной, домашним творогом, или домашним молоком. Гарантировано расстройство желудка.
  • Блюда, содержащие китайскую капусту противопоказаны при заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью желудка.
  • Во время панкреатита или в период, когда обострены заболевания ЖКТ, употребление китайской капусты категорически запрещено, особенно если она является ингредиентом наравне с запрещенными при панкреатите продуктами: жирным мясом, копченостями, соленьями или консервами. А все из-за большого количества клетчатки.

Китайская капуста хорошо накапливает в листьях инсектициды

К счастью, она неприхотлива при выращивании. Однако этот факт стоит иметь в виду.

Капуста китайская «Ласточка»: особенности и использование в кулинарии

Сейчас рецепты по приготовлена блюд из черешковой китайской капусты сорта Ласточка или пак чой стали набираться все большую и большую популярность.

Используют этот овощ в кулинарии как профессиональные повара, так и домохозяйки. Причем сначала в сковороду закладывают черешки, а уже потом, когда они дойдут до полуготовности, добавляют листья.

Из этой капусты получаются вкусные блюда по той причине, что она полностью лишена неприятного запаха. Пищевую обработку можно проводить по-разному. Китайская капуста Ласточка пригодна даже для сушки.

Что приготовить из китайской капусты: блюда (рецепты)

Овощ можно жарить, тушить, мариновать, отваривать. Во всех видах вкусовые качества буду отменными, а потому из него готовят салаты (используя как в качестве основного ингредиента, так и для украшения), первые и вторые блюда. Известны и традиционные рецепты народной кухни.

Пекинку и пак чой можно использовать везде, где в рецептах присутствует обычная капуста

Вкус блюда от такой замены только выиграет – оно получится более сочным и нежным.

Рецепты салатов

Абсолютно все салаты вкусные и несложные. Большинство из них получаются легкими.

Рецепт салата с куриной грудкой и помидорами

Понадобится одна куриная грудка (можно взять гриль, так вкус будет более насыщенным, или отварную, если вы являетесь приверженцем здорового питания); пекинская капуста – до 300 г, 3–4 шт. свежих томатов, немного горчицы, яблочный уксус (1 ст. л.), тертый сыр, чтобы посыпать сверху, оливковое масло для заправки, специи.

Грудку и капусту нарезают соломкой, помидоры – дольками. Добавляют остальные ингредиенты, кроме сыра, перемешивают, посыпают тертым сыром.

Салат с креветками и сыром пармезан

Понадобится пекинская капуста и помидоры, в таком же количестве, что и в предыдущем рецепте, кроме того, необходимы отварные яйца – 3 шт., креветки (готовые в банке или отваренные самостоятельно) – 200–250 г, пармезан – 200 г, любой готовый сливочный соус, хотя лучше всего подходит «Хайнц деликатесный», майонез. Салат выкладывают послойно: капуста-помидоры-Хайнц-креветки-яйца-майонез-тертый сыр.

Рецепты супов

Очень вкусным получается капустный суп с имбирем, приготовленный из «Ласточки».

Суп готовится на курином бульоне с кусочками отварной куриной грудки. Сколько продуктов брать, зависит от того, сколько будет бульона. Смотрите по консистенции. Понадобится капуста и лапша. Нашинкованные черешки капусты добавляют в бульон, следом закладывают лапшу. При полуготовности засыпают нашинкованные капустные листья. Приправляют имбирем и соком лимона по вкусу.

Несмотря на то, что диетологи не рекомендуют сочетать капусту с молочными продуктами, существуют и рецепты сливочных крем-супов, которые часто подают с гренками.

Рецепты вторых блюд

Разнообразны рецепты вторых блюд с китайской капустой. Например, листья обычной капусты можно заменить более нежными листьями пекинской при приготовлении любых голубцов, в том числе и ленивых, пирогов с капустой. Вкуснейшими получаются запеканки. Вот для примера один из рецептов.

Запеканка из пекинской капусты с мясным фаршем

В качестве основных ингредиентов используется мясной фарш, китайская капуста, сметана, рис, помидоры или томатная паста, болгарский перец, сметана, репчатый лук.

Процесс таков:

  1. Предварительно следует отварить до полуготовности рис (3/4 стакана). Пока рис варится необходимо приготовить томатный соус из помидоров (4 больших), сметаны (3 ст. л.), чеснока (3–4 зубчика), добавить специи по вкусу (перец, соль).
  2. Мелко нарезаются перец (1 шт.), лук (1 шт.), зелень и соединяют с рисом и фаршем. Берется форма (она должна быть достаточно глубокой и подходить для духовки).
  3. Вниз укладывается нашинкованная китайская капуста, затем смесь ингредиентов с фаршем, потом соус, и так чередуем, но обязательно оставляем соус для верха.
  4. Запеканку отправляют в духовку под фольгой и готовят минут 40 при 220 градусах.

Рецепт кимчи

Ну и, кончено же, нельзя оставить без внимания рецепт традиционной китайской кимчи из этой разновидности капусты.

Для такого блюда нужна китайская капуста – большой кочан, жгучий красный перец, перец чили, небольшой кусочек корня имбиря или его порошок, чеснок – 4–5 зубчиков, рыбный соус или креветочная паста – 1 ст. л., растительное масло и соль по вкусу. Для рассола: некипяченая отфильтрованная вода – 1,5 л, 3 ст. л. соли.

Капуста режется на квадраты и очень плотно укладывается в кастрюлю. Можно готовить в сочетании с морковью и луком, тогда овощи закладываются в кастрюлю вперемешку. Потом все заливается рассолом. Далее все, что есть в кастрюле, ставится под пресс и оставляется на сутки в таком состоянии.

Потом овощи промывают от рассола водой и готовят пасту. В блендере смешивают перец, имбирь, чеснок, рыбный соус, добавляют немного сахара, а затем перемешивают с капустой, защищая руки перчатками. Со всем содержимым кастрюлю необходимо поставить на три-четыре дня в какое-то теплое место.

Полезное видео по теме

Китайская капуста: все, что необходимо знать. Подробности в следующем видео:

Пекинская капуста полезные свойства для похудения. Смотрите информативное видео:

Китайская капуста – это диетический овощ, который полезен для людей, имеющих различные заболевания. Блюда из нее вкусны и обладают широкой палитрой вкусов. Они станут прекрасным дополнением повседневного и праздничного стола.

Польза и вред пекинской капусты для организма

Пекинская капуста пришла к нам из Китая сравнительно недавно. Но уже влюбила в себя многих хозяек. Сегодня практически каждая из них хотя бы раз пробовала приготовить из нее свое уникальное блюдо. Хотя вырастить овощ в средней полосе достаточно сложно, опытные садоводы превзошли себя, и теперь его можно выращивать рядом с обычной белокочанной. Овощ имеет несколько названий: петсай, китайская белокочанная, китайская или зеленая капуста.

Внешний вид и состав

Выглядит петсай необыкновенно привлекательно. Внешне этот овощ отличается от других. Растет вытянутой рыхлой розеткой листьев. Снизу они укладываются твердыми крупными прожилками, которые богаты питательными веществами и витаминами, кверху листья завиваются, это самая сочная и вкусная часть. Листья имеют приятный изумрудно-зеленый цвет со светлым желтоватым оттенком. Которые по мере взросления растения становятся ярко-желтыми.

В Китае петсай считается продуктом долголетия. И своим составом уникальный овощ это может подтвердить. В его состав входит множество витаминов и питательных веществ, способствующих очищению, питанию и восстановлению организма.

Состав пекинки:

  • минеральные вещества: марганец, йод, селен, хлор, фтор, железо, фосфор, сера;
  • витамины С, РР, Е, А, все витамины группы В;
  • аминокислоты, всего их насчитывается 16;
  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • лизин, отвечающий за поддержание энергии в организме.

Все вещества, входящие в состав, делают ее просто незаменимой в рационе. Правильное сбалансированное питание не должно обходится без столь полезного продукта. Кроме того, ее вкус не может остаться не замеченным. Листья сочны и очень приятны на вкус.

Зеленая капуста — один из овощей, который в своем составе имеют большую концентрацию витамина С. В комплексе с другими полезными веществами это делает ее наиценнейшим и в то же время диетическим продуктом.

На 100 г листьев продукта приходится:

  • 1,7 г клетчатки;
  • 1,2 г углеводов;
  • 0,3 г жиров;
  • 1,1 г белков;
  • 95 мг воды.

Польза и вред определяется в основном ее составом. В некоторых случаях чрезмерное ее употребление может навредить организму.

Польза китайской капусты

Китайская капуста очень полезна, но только в сыром виде. Полезные вещества, входящие в ее состав, обладают целительными действиями. Петсай имеет гораздо больше полезных веществ, чем капуста других сортов.

Лечебные свойства:

  1. Очищает сосуды от опасных элементов и инородных протеинов.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Нормализует работу сердечно — сосудистой системы.
  4. Избавляет от лучевой болезни.
  5. Нормализует работу пищеварительной системы, избавляет от гастрита.
  6. Нормализует содержание сахара в крови.
  7. Улучшает сон, стабилизирует работу нервной системы.
  8. Прекрасная профилактика от атеросклероза.
  9. Улучшает метаболизм.
  10. Нормализует давление.
  11. Регулярное употребление помогает нейтрализовать нервные припадки и стрессы.
  12. Очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  13. Способствует снижению веса.
  14. Прекрасное средство от авитаминоза.
  15. Один из лучших антидепрессантов.
  16. Решает проблему выпадения волос.
  17. Убивает холестерин, борется с анемией.
  18. Защищает печень.
  19. Восстанавливает и омолаживает ткани на уровне клеток.

Польза пекинской капусты на этом списке не заканчивается. Ее полезные свойства сохраняются даже после длительного хранения. Стоит заметить, что польза пекинской капусты и лечебные свойства будут проявляться только в том случае, если употреблять ее регулярно.

Излечить от того или иного заболевания пекинка самостоятельно не сможет, благоприятное воздействие на организм возможно только в сочетании с другой пищей. Кроме того, такой диетический продукт, как китайская капуста, пользу приносит всем любителям посидеть на диете. Причем её употребление в диетическом рационе не принесет никакого вреда организму.

Употребление китайской капусты

Она полезна практически всем, за исключением страдающих некоторыми заболеваниями. Существуют некоторые категории граждан, которым употребление пекинки рекомендуется отдельно.

При похудении

Китайская капуста — продукт низкокалорийный. На 100 г продукта в свежем виде приходится всего 15−17 Ккал. Поэтому в рацион диеты ввести ее просто необходимо. Кроме того, при ее употреблении лишние калории не только не набираются, капуста способна сжигать уже имеющиеся. Объясняется это тем, что организм затрачивает немало времени для того, чтобы переварить продукт. Взамен, он получает массу энергии и огромное количество полезных ферментов. Продукт идеально подходит для диетического питания и снижения веса.

Благодаря тому, что в своем составе овощ имеет большое количество минералов и клетчатки, чувство насыщения приходит очень быстро, поэтому факт переедания крайне редок. Если употреблять петсай на диете, применять дополнительно лекарственные препараты, подавляющих голод, уже нет необходимости. Главное в употреблении этого продукта — это соблюдать суточную норму. Определить ее можно самостоятельно или на консультации у диетолога.

Беременным и кормящим матерям

Врачи настоятельно рекомендуют употребление ценного продукта беременным девушкам и кормящим матерям. Все дело в ее составе. Большое количество витаминов, минеральных веществ и клетчатки, благоприятно воздействуют на организм как матери, так и будущего ребенка.

Продукт способствует избавлению от отеков, что очень важно при беременности. Если употреблять пекинку в количестве 300 г еженедельно, можно нормализовать артериальное давление, избавиться от симптомов аллергии, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и попрощаться с усталостью и вялостью.

Петсай детям

Чтобы справиться с весенним авитаминозом у детей и попутно укрепить им иммунитет, необходимо ввести в детский рацион китайскую капусту. Продукт полностью гипоаллергенный, поэтому вреда детскому организму капуста не принесет. Педиатры рекомендуют вводить в детский рацион петсай уже с 1,5−2 лет. Она богата антиоксидантами, поэтому способна укрепить детскую сердечно-сосудистую систему и благоприятно воздействует на зрение.

В период межсезонья рекомендуется давать детям капусту в салате вместе с сельдереем. Это поможет избежать простудных заболеваний. При употреблении ребенком продукта, не следует забывать, что капусту категорически нельзя совмещать с молочными продуктами.

Противопоказания к употреблению

Белокочанный овощ полезен, но все-таки имеет свои противопоказания. В некоторых случая петсай употреблять нельзя.

Противопоказания:

  • Пекинскую капусту категорически противопоказано совмещать в рационе с молочными продуктами. Твердый сыр, мягкий творог и брынза, употребляемые вместе с капустой, способны вызвать сильнейшее расстройство желудка.
  • Не рекомендуется употреблять капусту страдающим запорами и колитами. А людям с повышенной кислотностью и гастритом, овощ необходимо употреблять очень осторожно.
  • Нельзя злоупотреблять продуктом. Чрезмерная доза съеденной китайской капусты может спровоцировать появление тошноты.

Отличается петсай от своих зеленых собратьев не только вкусом, но и длительным хранением.

Хранить китайскую капусту следует в полиэтиленовой пленке в холодильной камере. В таком состоянии хранить овощ можно 3 недели. При этом он совсем не потеряет своих вкусовых и лечебных свойств. Пользу и вред пекинской капусты каждый должен определить для себя в индивидуальном порядке, в зависимости от возможных имеющихся заболеваний.

Овощ в кулинарии

Чтобы приготовить уникальное блюдо из такого ценного продукта, как пекинская капуста, необходимо правильно выбрать качественный продукт на рынке. Приобретать капусту следует по некоторым критериям качества.

Критерии качества:

  • листья упругие, плотные, воздушные и свежие;
  • овощ насыщенного цвета, чем светлее оттенок, тем больше в нем сока;
  • отдавать предпочтение следует кочанам среднего размера, упругим и плотным;
  • кочан качественной капусты не может быть сухим;
  • если кочан продается в полиэтиленовой пленке, конденсат не должен собираться под ней;
  • перемороженный продукт приобретать не стоит, пользы он уже не принесет;
  • запах от овоща издается нежный и приятный.

Свежий овощ можно употреблять в сыром виде, резать в салаты, тушить или добавлять в супы. Особенно она хороша, если сначала ее засолить, а затем добавить в борщ. Соленая капустка добавит насыщенности блюду, которое будет иметь уникальный вкус, отличный от привычного.

Некоторых хозяек интересует вопрос, а можно ли тушить пекинскую капусту. Петсай тушить не только можно, но и нужно, причем после тушения или термической обработке, она способна сохранить абсолютно все свои полезные свойства.

Польза и вред пекинской капусты для организма женщин, мужчин и детей, противопоказания, как выбирать

Родиной пекинской капусты (петсай) принято считать Восточную Азию – именно там был возделан этот овощ, который по своему сложному биохимическому составу превосходит белокочанную капусту. Этот салат известен своим нейтральным вкусом и разнообразному использованию в кулинарии. Из-за своих полезных свойств его предлагают чаще употреблять взрослым и детям. Рассмотрим здесь, в чем выражается польза и вред пекинской капусты для организма.

Содержание и питательность

Наличие белков, углеводов и пищевых волокон в указанной овощной культуре минимальное, а концентрация полезных веществ и микроэлементов довольно высока. Если энергетическая ценность белокочанной капусты составляет 25 килокалорий, то в китайском салате этот показатель в два раза ниже (13 ккал). Таким образом, польза пекинской капусты не только в высокой концентрации полезных веществ, но и в низких показателях питательности продукта.

Содержание витаминов на 100 гр. продукта, мг Содержание микроэлементов на 100 гр. продукта, мг
Витамин А 4468 IU Калий 252
Витамин С 45,0 Кальций 105
Витамин В1 0,040 Железо 0,80
Витамин В2 0,070 Натрий 65
Витамин В6 0,194 Магний 19
Витамин Е 0,09 Марганец 0,159
Витамин В9 66 мкг Медь 0,021
Витамин РР 0,500 Фосфор 37
Витамин К 45,5 мкг Цинк 0,19

Примечательны и такие особенности овоща:

  • Помимо указанных составных элементов, данная овощная культура содержит в себе много воды, клетчатку и пищевые волокна. Наличие в овоще белков (лизин), фолиевой кислоты и латуцина оказывает общеукрепляющее действие на организм: повышаются его защитные свойства, нормализуется сон и давление.
  • Лимонная кислота как составляющая петсая позволяет длительное время сохранять полезные свойства продуктов в свеженарезанных салатах.
  • Пекинскую капусту можно смело отнести к категории продуктов, эффективных при похудении, ведь даже при низком уровне калорийности нашему организму потребуется достаточно много энергии для переваривания этого вида салата. То есть каллорий сжигается больше, чем получает индивидуум.

Полезность для организма женщин, мужчин и детей

Благодаря своему химическому составу, ежедневное употребление пекинской капусты благотворно действует на работу пищеварительной системы, укрепляет стенки сосудов, улучшает аппетит и общее самочувствие, устраняет появление анемии, раздражительности и усталости, сводит к минимуму развитие раковых заболеваний. Выясним, чем полезна пекинская капуста для здоровья людей разной возрастной категории.

  • Для женщин китайский салат станет незаменимым источником энергии благодаря высокому содержанию йода, кальция, калия, большого количества витаминов. Диетологи рекомендуют включать этот овощ в свой рацион беременным и кормящим женщинам, а также представителям прекрасного пола, которые стремятся похудеть. Кроме того, этот вид салата снижает риск развития рака молочной железы.
  • Поскольку мужчины – известные любители мяса, то им просто необходимо включать свой рацион пекинскую капусту для более эффективного усвоения такой тяжелой пищи и улучшения обменных процессов в организме. Из-за своего уникального состава, китайский салат известен противовоспалительными качествами, которые снижают риск воспалительных поражений предстательной железы.
  • Для детей петсай – настоящий кладезь крепкого здоровья. Включать китайскую капусту в меню малыша можно уже с возраста 1,5 лет. Так, железо укрепит иммунитет ребенка и устранит анемию, калий и кальций укрепят кости и сердечно-сосудистую систему, минеральные вещества и витамины справятся с авитаминозом в периоды межсезонья. Важно следить за реакцией ребенка: при открытии диареи, рвоты, следует немедленно исключить из рациона китайский салат и обратиться к врачу.

Вы можете видеть, чем полезна пекинская капуста для организма человека. Своими уникальными свойствами она положительно влияет на физическую и физиологическую работу организма каждого индивидуума.

Эффективность китайского салата при похудении

Выше мы разобрали, в чем состоит польза пекинской капусты для женщин. Подробнее выясним, как сказывается применение в диете этого листового растения.

– Рекомендации диетологов по включению в рацион китайской капусты для похудения вполне обоснованы: упомянутый салат, как уже было отмечено, имеет низкую калорийность и обладает высокой концентрацией питательных веществ, что дает организму обманчивое чувство сытости.

– Для усвоения китайского салата организму требуется больше энергозатрат, чем он получает. Это прямо указывает на то, что при поступлении достаточного количества минеральных веществ, индивидуум потеряет лишние килограммы. Поэтому для поддержания идеальной фигуры и оптимального веса необходимо включить этот продукт в свое ежедневное меню.

– Из-за наличия клетчатки в данной овощной культуре, попадающей в пищеварительный тракт, в кишечнике образуется некий барьерчик, благодаря которому происходит замедленное усваивание углеводов и жиров.

– Одним из составляющих химической структуры овоща является лимонная кислота, которая обеспечит длительную сохранность необходимых для организма веществ и витаминов. Достаточно в блюдо из свежих овощей добавить рваные листья описываемого растения.

– Для сжигания лишних килограммов достаточно в качестве ужина съедать салаты с листьями китайской капусты. Для более быстрого эффекта возможно применить диету на пекинской капусте в течение двух недель: в этот период следует употреблять отварное мясо со свежими листьями этой овощной культуры. Постепенно для формирования правильной системы питания с целью поддержания веса необходимо пекинский салат включить в меню как обязательный элемент.

– Если у вас нет желания придерживаться диеты, то вполне достаточным будет дважды в месяц организовывать для себя разгрузочный день, в течение которого употреблять блюда из свежего пекинского салата и различных овощей с добавлением легкой заправки.

Советы по выбору пекинского салата

Пекинская капуста относится к овощной культуре из семейства Капустных, имеет цилиндрического типа кочерыжку и удлиненные волнообразные листья с толстой насыщенной прожилкой, образующие рыхлый початок белого цвета. Листья встречаются как белого, желтого, так и зеленого цветов. Листовые формы салата в основном используют свежими при нарезке салатов, а само основание (кочан) задействуют в приготовлении маринадов, супов, а также при квашении.

Интересно, что салатную капусту можно хранить в холодильнике в свежем виде до трех недель, предварительно обернув ее полиэтиленовой пленкой. В прохладном помещении (в погребе, к примеру) с оптимальной влажностью (

98%) такое растение сохраниться до нескольких месяцев. В подобных условиях хранения она не утратит своих уникальных качеств.

Разберемся, какие критерии станут решающими в процессе отбора вкусного овоща для потребления:

  1. Все питательные вещества и полезные свойства пекинской капусты заключены в ее листьях, поэтому в первую очередь следует приглядеться к ним. Цвет листочков должен быть насыщенно белым, не берите капусту с вялыми листьями желтоватого оттенка.
  2. На листьях китайского салата не должна присутствовать влага. В случае, если кочаны представлены в полиэтиленовой пленке, внимательно осмотрите обертку на наличие конденсата, серых пятен и черных точек, высохших краев и желтизны – если таковые имеются, значит, продукт уже начал портится и негоден в употреблении в пищу.
  3. Проверьте наощупь вилок капусты – следует отдавать предпочтение упругим, плотным кочанам среднего размера – это говорит о хороших вкусовых качествах и сочности продукта.
  4. Первые признаки того, что салат перезрел – это наличие желтизны на листьях, вялость, засыхание.
  5. Не покупайте вилок китайского салата, обернутого в пищевую пленку, если вас смущает наличие на ней конденсата, черных точек. Такие признаки говорят о явной несвежести овоща.

Таким образом, главное, на что необходимо обратить внимание, выбирая качественный и свежий экземпляр овощной культуры, – цвет и состояние листьев самого кочана.

Ограничения, связанные с употреблением салатной капусты

Несмотря на ценность пекинского растения, существуют определенные противопоказания по включению в ежедневный рацион этой овощной культуры.

Вследствие повышенного содержания лимонной кислоты в растении, недопустимо кушать его людям, у которых имеются заболевания желудка, кровотечения в кишечнике, в случаях усугубления панкреатита и язвенной болезни.

Индивидуумы, у которых стабильно пониженное давление (меньше 90/60), пекинскую капусту следует употреблять осторожно, в противном случае возможны головокружения и рвота.

Возьмите на заметку кушать в течение недели трижды не более 150 граммов салатной капусты, чтобы не вызвать негативных последствий. Пищевая норма для детей – не больше 100 граммов в сутки.

Важно не употреблять китайский салат в сочетании с молочными продуктами – сметаной, сыром, брынзой, иначе можно получить сильнейшую диарею.

Изучив на основе статьи, в чем заключается польза и вред пекинской капусты для организма, вы смело можете включать ее в свой ежедневный рацион. Каждый организм индивидуален, поэтому вводите этот диетический продукт в меню постепенно, максимально извлекая из него пользу для себя.

Источники:
http://www.kp.ru/putevoditel/eda/ovoshhi/pekinskaya-kapusta/
http://wsvet.ru/kitajskaja-kapusta-polza-i-vred/
http://vseprokukhnyu.ru/pekinskaya-kapusta-polza-i-vred.html
http://womane.ru/kitajskaya-kapusta-poleznye-svojstva-vred-kalorijnost-recepty-blyud.html
http://zaryadka.guru/ovoshhi/polza-pekinskoy-kapustyi
http://pitanieives.ru/polza-i-vred-pekinskojj-kapusty-dlya-organizma/
http://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/uborka-kapusty/

Ссылка на основную публикацию