Особенности выращивания капусты кольраби

Особенности выращивания капусты кольраби

Капуста кольраби – это одна из разновидностей капусты. Главная ее особенность – корнеплод круглой формы. В статье рассмотрим, как должно производиться выращивание капусты кольраби в грунте, сроки посадки, и основные правила, которые позволят получить хороший урожай.

Особенности выращивания капусты кольраби

Описание сорта

Капуста кольраби внешне чем-то похожа репу. А вот по вкусу она напоминает белокочанную капусту, но при этом она более сочная. Цветовая гамма данной разновидности капусты различная:

  • бледно-зеленая;
  • желтая;
  • розовая (или фиолетовая).

В зависимости от сорта, форма бывает круглой или чуть приплюснутой, а масса от 200 г до 1 кг.

Кольраби, выращивание которой аналогично ранеей белокочанной капусте, дает урожай капусты можно несколько раз за сезон. Но она не храниться долгое время, поэтому употреблять в пищу ее нужно в максимально короткие сроки.

Вырастить капусту кольраби можно двумя способами:

  • через посадку семян в открытый грунт;
  • при помощи рассады.

Рассадное выращивание

Сажать капусту кольраби можно рассадой – это позволит получить ранний урожай. Обычно ее выращивают в парниках, теплицах, ящиках и на подоконниках.

Выращивать рассаду капусты кольраби лучше на подоконниках. Это, пожалуй, самое подходящее место в современных квартирах и домах. Стеблеплоды в данном случае можно получить уже в конце весны – в начале лета.

Предпосевная подготовка

Агротехника данного овоща предполагает подготовку семян перед высадкой. Это позволит уберечь растение от заболеваний, поражающих данный сорт капусты.

Семена помещаются в салфетку из ткани, после их держат в горячей воде около получаса. Температура жидкости должна быть около 50º. После этого семена охлаждают в холодной воде на протяжении 10-15 минут. Затем семена капусты должны набухнуть. Для этого их оставляют на 12-15 часов при комнатной температуре.

Потом семена нужно разместить в холодильнике, либо ином прохладном месте. Чтобы они были сыпучими, и их удобно было садить, следует обсушить. На этом подготовка семян перед посадкой закончена.

Посев и уход

Сажают семена на рассаду обычно опытные садоводы высаживают примерно в середине марта, в 15-20 числах. Но перед тем, как высаживать рассаду в почву, ее нужно обязательно подготовить. Например, землю надо обезараживать раствором марганцовки, что позволит провести профилактику многих заболеваний.

Выращивание кольраби предполагает соблюдение нескольких правил:

  • Обязательно обращайте внимание на количество света в квартире. Оптимальный световой день длился около 13-15 часов в сутки. Для этих целей подойдет обычная люминесцентная лампа.
  • Поливать нужно по мере высыхания грунта: не нужно пересушивать, но и давать ей слишком много влаги также не рекомендуется.
  • После каждого полива обязательно проводить рыхление почвы.
  • Пока не появились всходы температура в помещении должна быть от 19 до 20º.

Пересадка на грядку

Не забывайте поливать растения

Капусту кольраби высаживают неглубоко — ровно так, как она сидела в рассаднике. Если же ее посадить чуть глубже в почву, то это существенно затруднит образование стеблеплода, что скажется на качестве урожая. При высадке рассады в почву важно помнить, что молодые растения выдерживают заморозки до -3º.

Схема рассадки капусты кольраби: слишком тесная посадка тормозит рост рассады, что опять же негативно сказывается на будущем урожая. В этом случае капуста не получает необходимого количества света и воздуха, что не позволяет получить нежные репки. Оптимальная площадь для хорошего питания рассады – 25 на 25 см.

Когда рассада будет посажена в почву, важно следить за ее поливом. Как показывает практика, стеблеплод у капусты начинает формироваться после появления восьми листиков. Именно в этот период овощ начинает потреблять много влаги. Поэтому садовод должен производить равномерный полив капусты. Ведь недостаток влаги приведет к пересыханию грунта, а значит, что репка может растрескиваться. Это существенно ухудшит ее вкусовые качества.

Семенное выращивание

Выращивания кольраби из семян лучше начинать в середине зимы.

Посев семян применяется для получения позднего урожая. Сажают семена в открытый грунт парника или теплицы. Техника выращивания кольраби из семян на открытом грунте практически такая же, как и выращивание ее рассады в домашних условиях. Посевы стоит утеплять при помощи укрывного материала.

Подготовка почвы

Почва на даче должна быть плодородной. Также место должно хорошо освещаться. Обязательно перед посадкой удобрите почву при помощи настойки из свежего навоза. Просто смешайте его с несколькими литрами воды и оставьте настаиваться на 5-7 дней.

Класть свежий навоз на почву не рекомендуют, так как это повышает риск заразить плоды насекомыми-паразитами.

Кольраби лучше всего садить после лука, огурцов или кабачков.

Высаживать нужно в ранний период, перед посадкой томатов, овощной фасоли и других овощных культур. Потому что она создаст тень- это сохранит еще не окрепшие томаты, помидоры или фасоль. А когда они станут старше, окрепнут и подрастут, кольраби будет убрана.

Как сажать

Если же вы хотите лишний раз обезопасить кольраби от вредителей-насекомых, то опытные садоводы и фермеры советуют сделать следующее. Просто высадите рассаду кольраби рядом с травами, такими как базилик или иссоп. В профилактике и борьбе с болезнями и вредителями поможет и многолетний лук. Да и в принципе любое соседство на грядке с душистыми травами капуста кольраби «оценит» по достоинству.

Достаточно расстояния в 20-25 см между растениями и около 30-35 см между рядами. Этот вид капусты не нужно садить в почву слишком глубоко, так как плод будет образовываться на стебле.

Хороший уход повысит урожайность растений

Этот вопрос не менее важен, чем посадка кольраби в землю. Ведь каким будет урожай, зависит и от ухода за растением.

Условия и рекомендации по уходу после посадки кольраби в открытый грунт:

  1. Примерно через 5-7 дней после посадки рассады на постоянное место ( открытый грунт) ее нужно удобрить азотным удобрением. Кто не в курсе, такая подкормка позволит увеличить рост плодов, сделать корни растения более крепкими, улучшить вкусовые качества овоща.
  2. Примерно через 3 недели сделать подкормку перебродившей органикой.
  3. Насытить почву раствором суперфосфата и калия. Очень важно соблюдать указанные сроки проводимой подкормки.
  4. Еще одно условие — раз в 3 дня растения нужно тщательно поливать. Особенно в поливке кольраби нуждается в процессе образования стеблеплода. Но не стоит лить слишком можно воды. Это может привести к загниванию корней.
  5. Регулярно насыщать почву кислородом, т. е. проводить ее рыхление.
  6. Проводить профилактику заболеваний и борьбу с насекомыми-вредителями.

Советы от опытных садоводов

А теперь несколько простых, но очень важных советов, по выращиванию такого овоща как капуста кольраби:

  1. Чтобы получит урожай в начале лета лучше всего выращивать на огороде несколько сортов с разной степенью созревания.
  2. Перед тем, как делать посев рассады в открытый грунт проведите закалку на протяжении 2-3 дней. Лучше всего это проводить на балконе, когда температура воздуха достигнет выше 10º тепла. Сначала приоткрывайте окна по чуть-чуть, постепенно уменьшая температуру воздуха. Это позволит растениям привыкнуть к прохладной температуре окружающей среды.
  3. Если вы хотите выращивать кольраби у себя на огороде, но вам не хватает места, то вы можете посадить её вместе с салатом или огурцами. Это благоприятно скажется на качестве урожая.
  4. Собирать урожай можно уже тогда, когда стеблеплод достигнет в диаметре примерно 7-8 см. Не давайте овощу перезреть- это существенно ухудшает вкус.
  5. Садовод должен помнить и о том, что у поздних сортов кольраби стеблеплод менее подвержен процессу одеревенения.
  6. Садите капусту вместе с душистыми травами (базилик, петрушка, многолетний лук). Это благоприятно скажется на качестве урожая.
  7. Если вы хотите хранить урожай, то овощ нужно забирать вместе с корнями.

Лучшие сорта

Гигант

Гигант устойчив к жаре и засухе, поэтому отлично чувствует себя в южных регионах нашей страны. У него сочная белая мякоть. Сам плод может достигать веса до 5-6 кг.

Виолетта

Поздний сорт, он устойчив к морозной погоде и может вырастать до массы в 1-1,5 кг.

Моравия

Сорт Моравия был выведен в Чехии. У него сочная мякоть, а сам плод может достигать массы до 2-2,5 кг.

Атена

Масса сорта Атена от 3 до 3,5 килограмм. Мякоть у них примерно одинаковая: сочная и нежная. Из такой капусты получаются отличные салаты.

Венская

Венская имеет фиолетовый оттенок, масса стеблеплода небольшая – примерно 1 кг. Несмотря на свои хорошие вкусовые свойства, такой сорт не хранится долгое время и подходит для употребления в свежем виде сразу после сбора урожая.


Особенности выращивания кольраби на органических грядках

Среди овощных культур очень интересна капуста кольраби – выращивание и уход за ней в открытом грунте намного проще, чем за обычной, и отдача урожая лучше. Давайте разберемся с особенностями выращивания капусты кольраби, чтобы получить несколько урожаев в сезон без всякой химии. Это очень низкокалорийный овощ, который даже на балконе можно вырастить дважды.

Капуста кольраби: выращивание и уход в открытом грунте на органической грядке

Кольраби – это разновидность капусты, пришедшая к нам из стран средиземноморья. Ее выращивали и употребляли в пищу еще древние римляне и считали крайне полезным продуктом. В ней содержатся соли калия и соединения серы, витамин группы B (B₁, B₂), фолиевая кислота, а по содержанию витамина C плод кольраби превосходит лимон и апельсин.

Съедобной частью является стебель капусты, напоминающий репу. Отсюда и название «коло» — капуста, «рабис» — репа, как говорят итальянцы – капустная репа! Именно из-за сходства с репой данный вид капусты затерялся в тени своей родственницы капусты белокочанной. А между тем кольраби менее прихотлива, да и естественных врагов у этой разновидности на порядок меньше, чем у привычных головок.

В первый год образуется стеблеплод округлой или овальной формы не более 10 см в диаметре. Внешняя окраска сильно вариабельна: преимущественно светло-зеленая или фиолетовая. Стеблеплод по вкусу – капустная кочерыга, но намного нежнее, и внутренняя (съедобная) часть всегда белая. Кроме того, стеблеплод отличается сочностью и сладостью. Кольраби используют в сыром, тушеном, соленом, отварном и жареном виде. Этот вид капусты даже сушат. Многие с успехом заменяют ею картофель.

Наиболее адаптированными к выращиванию в открытом грунте считаются сорта с фиолетовой расцветкой. Они созревают позже белых, но намного устойчивее к резким скачкам температуры и влажности. Белые сорта в неблагоприятных условиях могут остановиться в росте. Они хуже хранятся и быстрее теряют сочность.

Если продолжать перечислять отличия видов привычной в средней полосе белокочанной от средиземноморской капусты, следует отметить и процесс созревания. Кольраби можно высаживать 2-3 раза за сезон. И если в первый раз высадку производят через рассаду (30-40-дневную), то последующие высадки производятся прямо в открытый грунт. Это связано с тем, что перезревшие и переросшие плоды не такие сочные и мягкие в сравнении со стеблеплодами, собранными в срок.

Скороспелые же сорта и вовсе высаживают в начале мая сразу в открытый грунт и уже ближе к августу получают сочные и спелые «репки». По нашему опыту, скороспелок много высаживать не стоит — нам хватает 3-5 штук, чтобы свежими пустить в летние салаты. Запекать их тоже классно. И столько же раннеспелых удобно высадить в повторных (летних) посадках — после лука, чеснока и зелени.

А вот среднеспелые стоит посадить больше — хранятся лучше, и из них хороши даже щи. Позднеспелые сорта, посаженные с весны могут дать репку аж до 2 кг, но мы убираем раньше, чтобы мякоть не огрубела. Стоит отметить, что для такой капустной грядки можно применить дождевание, и это существенно упрощает задачу садоводу.

Подготовка почвы для посадки кольраби

Требования к почве типичны для представителя Капустных. Участок должен быть влагоемким, рыхлым и жирным. Кислые почвы не дадут сформироваться стеблеплоду, да и спровоцируют развитие килы. Хорошо растет на легких супесчаных почвах, черноземах, в частности и оподзоленных. Желательно удобрить почву органикой: навозный компост, предварительно заделанный в грядку, гарантирует хороший урожай.

Свежая органика категорически не подходит: она спровоцирует заражение вредителями, в частности капустной мухой. В севообороте не должно быть представителей крестоцветных. Наилучшие предшественники – сидераты другой группы: вика, люпин, фацелия, овес, гречиха.

Посев кольраби

Семена высевают сразу в открытый грунт либо на рассаду. Период вегетации кольраби в зависимости от сорта длится от двух до трех месяцев. Семена на рассаду высаживают в марте.

И семена, и посадочный грунт в обязательном порядке должны быть обеззаражены. С появлением третьего настоящего листа сеянцы нужно пикировать в парники или под раму. Но, в отличие от других видов капусты, углублять сеянцы при пересадкее не следует, а то репка не сформируется как следует.

В открытом грунте капуста предпочитает склон участка на юге или юго-востоке. Первые несколько дней после посадки (до недели) рассаду нужно притенять. Полив требуется обильный, примерно раз в три дня. После второго полива почву лучше замульчировать. Через три недели будущий стеблеплод необходимо окучить и подкормить. Через две недели эти процедуры повторите.

Стеблеплоды убирают выборочно при достижении диаметра 5 – 6 см. Обычно первые плоды созреют к началу июня. Если овощ перерастает более 10 см, он грубеет и становится малосъедобным. Убирают урожай в 2 – 3 приема.

Особенности употребления и рецепт пикантного супа из кольраби

Вырастить такую капусту – полдела. Её надо грамотно употребить, чтобы все витамины сохранились. Рецептов приготовления этого сочного стеблеплода огромное множество. Это и салаты, и супы, и даже фаршированные плоды, запеченные в духовке. Главное помнить правило сохранения витаминов для всех «жителей грядки» — чем меньше термической обработки, тем больше витаминов сохраняется. Поэтому самое полезное — это сорвать свежий плод, промыть, натереть его на терке с яблоком и морковью, заправить маложирной сметаной или йогуртом.

Для любителей более пикантных блюд подойдет суп с карри, кольраби и курицей. Быстрый, ароматный, щедро сдобренный специями, он идеально подходит для сытного обеда на даче. Готовится он из всего, что растет на грядках: лук, чеснок, морковь, стручки гороха (многие используют его как декоративное растение для украшения участка), и конечно, кольраби. Из приобретений в магазине понадобиться разве что карри, курица и для желающих приготовить оригинальный рецепт – кокосовое молоко, но оно с легкостью заменяется обычным маложирным или вовсе водой. Все овощи мелко нарезаются.

Сначала обжаривается лук (можно с имбирем), через несколько минут добавляется чеснок и две столовых ложки зеленой пасты карри, пассируется до полупрозрачности. Потом засыпаются нарезанные овощи, причем стручки гороха лучше не резать мелко: крупная резка обеспечивает сохранение витаминов и микроэлементов. Исключение составляют сочные плоды – та же самая кольраби, но и её лучше нарезать соломкой. Овощи прогревать на сковороде около 3-5 минут. После чего смешать с теплым молоком или водой, добавить нарезанную полосками курицу.

После того как супчик закипит, уменьшить огонь и дать покипеть еще некоторое время. Совет: чтобы суп сохранил максимум витаминов, курицу можно отварить заранее и засыпать овощи в теплый куриный или овощной бульон. Снять с огня и дать настояться – это обязательное условие для всех супов. А перед тем, как выключить газ, приправьте суп свежей зеленью. Подавать можно со сметаной. Главное — это низкая калорийность (если готовите не на курином бульоне) и невероятная сытность блюда. Ведь горох и кольраби содержат оздоравливающие кишечную флору пищевые волокна.

Вот еще замечательное видео о видах капусты и особенностях заготовки. Обратите внимание на простой способ мариновки кольраби.

Вот такие дифирамбы (с небольшим рецептом) получились о кольраби. Незаслуженно редко этот вид капусты выращивают в наши дни. Надеемся, вы когда-нибудь попробуете кольраби, ведь выращивание и уход за ней в открытом грунте менее трудоемок, чем за другими разновидностями, а отдача и пищевая ценность высокие!

Капуста кольраби – особенности выращивания и полезные свойства

Далеко не все хорошо знакомы с кольраби – ближайшей родственницей всеобщей признанной любимицы – капусты белокочанной. А представляет она собой разросшийся шаровидный стеблеплод. Находчивые итальянцы дали овощу оригинальное и довольно подходящее название: «капустная репа». С точки зрения ботаники, съедобная часть кольраби – это большая и сочная кочерыжка, с более нежной и сочной текстурой, имеющая сладковатый освежающий вкус. Европейцы хорошо знают и ценят эту культуру, чего нельзя сказать о наших соотечественниках. Они пока еще только присматриваются к загадочному овощу.

Чем полезна капуста кольраби?

Эта чрезвычайно ценная овощная культура содержит огромное количество необходимых организму витаминов, минеральных и биологически активных веществ. Как и в любой другой разновидности капусты, впечатляет содержание в ней витамина C. Не зря же ее прозвали «северным лимоном». Но польза капусты кольраби заключается не только в этом. Сочные стеблеплоды с сахаристой нежной мякотью содержат в своем составе легкоусвояемые сахара и фруктозу, быстро обеспечивающие чувство сытости. По наличию полезных веществ и доступности их для организма овощ можно сравнить с яблоками.

Низкая калорийность капусты делает ее незаменимым продуктом для сторонников здорового питания. Его можно включать в детский рацион и в состав различных диетических столов. И это еще не все полезные свойства кольраби – лечебных капуста также имеет немало. Употребление ее в пищу является отличной профилактикой многих инфекционных заболеваний, способствует укреплению сосудов и снижению холестерина. Благодаря своему составу она существенно улучшает обмен веществ, нормализует деятельность нервной и выделительной систем.

Это щадящее мочегонное средство, мягко избавляющее организм от задерживающейся жидкости: овощ рекомендуется при отдельных нарушениях функций печени, желчного пузыря и почек. В отличие от белокочанной капусты, кольраби можно есть даже при болезнях ЖКТ: она практически не вызывает метеоризма. Кроме того, установлено, что регулярное использование ее в пищу является одной из мер профилактики возникновения рака толстого кишечника.

Какую капусту кольраби лучше всего использовать в пищу

Чтобы не разочароваться в продукте, важно правильно подойти к его выбору. Плод должен быть сочным и молодым, тогда его мякоть не будет грубой и волокнистой. Как определить это снаружи?

Попробуйте ориентироваться по его величине – оптимальным будет размер теннисного мяча или немного крупнее.

Такой овощ скорее окажется зрелым, но не переросшим. Чем он больше, чем выше шанс выбрать для еды плод с жесткой деревянистой сердцевиной. Кроме самого клубня, в пищу также можно употреблять и зелень.

Выращивание капусты кольраби

Кольраби является одной из самых скороспелых огородных культур. Благодаря достаточно короткому вегетационному периоду можно высаживать ее несколько раз за сезон, регулярно получая молодые нежные стеблеплоды. Культуру вполне можно использовать в качестве уплотнителя грядок: раннеспелые сорта подсаживать к огурцам, томатам, позднеспелой белокочанной капусте.

Она будет успешно расти на месте срезанной ранней зелени (салата, шпината, зеленого перьевого лука). Растение довольно устойчиво к понижению температуры, и способно пережить даже небольшие заморозки. Однако длительное переохлаждение (три-четыре дня) может стать причиной образования стрелок вместо желанных «репок». В таких случаях капусту рекомендуется укрывать.

Выращивание кольраби можно производить двумя методами: непосредственно семенами или через рассаду. Последним способом обычно выращивают позднеспелые сорта.

Посев семян кольраби на рассаду осуществляют в марте-апреле. При обзаведении ростков первыми настоящими листками производится их пикировка в отдельные емкости. На постоянное место, под открытое небо, сеянцы (желательный возраст 35 – 45 дней) переносят в мае. В это время подросшая рассада должна иметь уже по три-четыре листочка. Если погода стоит холодная, то ее следует переждать. Рассаду кольраби сажают в лунки на расстоянии 0,2 -0,3 м друг от друга, поливают и мульчируют. Неплохо притенить посадки на пару дней от яркого солнца. Необходимо учесть, что получить хороший урожай при загущенной посадке вряд ли удастся. В среднем на 1 кв. м. размещают до десятка растений.

Раннеспелые сорта эффективнее сеять сразу в грунт – семена раскладываются в неглубокие бороздки и присыпаются. Делать это можно в конце мая или начале июня. Допускается подсеивать кольраби на гряды с луком или морковью. Если вы хотите сформировать отдельную грядку – расстояние между рядками должно равняться приблизительно 0,6 м. После появления всходов их прореживают, оставляя промежуток в 25-30 см. В мае культура не страдает от жары, отлично всходит и идет в рост после прореживания.

Уход за капустой несложен – регулярный полив, удаление сорняков, рыхление. Недостаток влаги может придать стеблеплодам горьковатый привкус. Спелыми их можно считать при достижении размеров 7-8 см в поперечнике. Не стоит ждать, пока они станут больше – это может плохо сказаться на их вкусовых качествах. Как сберечь собранный урожай? Наиболее оптимально хранение капусты кольраби в погребе – в специальных ящиках или корзинах. Поздние сорта не теряют своих замечательных свойств до пяти месяцев.

Как вырастить кольраби

Среди всех разновидностей капусты кольраби является наименее популярной для выращивания у отечественных огородников. И совершенно напрасно, ведь она обладает превосходным, очень нежным вкусом и отличается низкой калорийностью, что даёт возможность применять её в диетическом питании. В чём особенности выращивания кольраби в открытом грунте, и как правильно за ней ухаживать, давайте разберёмся.

Происхождение и описание культуры

Кольраби — один из самых удивительных сортов капусты, история которой началась ещё задолго до нашей эры, на берегах Средиземноморья. Впервые выращиванием овоща занялись в Древнем Риме, позже он распространился практически по всему миру. Название «кольраби» происходит от двух слов немецко-швейцарского диалекта и обозначает «капуста и репа». В переводе с итальянского оно означает «капустная репа».

Кольраби представляет собой двухлетнюю травянистую культуру семейства Капустных. Из всех разновидностей растения данную капусту легко узнать по оригинальному внешнему виду. Созревшая кольраби выглядит, как шаровидный или яйцеобразный стеблеплод, на котором формируются по спирали многочисленные крупные листья тёмно-зелёного окраса.

Съедобной частью плода является именно стеблеплод, надземная часть которого в процессе созревания преобразовывается в кочерыжку репообразной формы. Сердцевина овоща всегда белая, характеризуется очень нежным, сочным и необычным вкусом, а также богатым химическим составом, который представлен широким спектром активно-биологических веществ, микро- и макроэлементов. Кожура стебля может быть двух цветов: белого или фиолетового. Размер плода, в зависимости от сорта, составляет от 90 г до 5 кг.

Корневая система растения довольно мощная, может произрастать в глубину до 2 м. На второй год вегетации на стебле формируется цветонос с небольшими цветками жёлтого и белого окраса. После опыления цветки преобразуются в стручки длиной до 10 см, в каждом из которых содержатся крохотные семена.

Оптимальные сроки посадки

Выращивают кольраби как семенным, так и рассадным методами. Посадка культуры ранних сроков созревания под плёнку проводится не ранее последней недели апреля, чаще всего в начале мая. В открытый грунт её пересаживают спустя 2 недели. Посев семян капусты поздних сроков вегетации непосредственно в грунт осуществляется, начиная с середины мая до середины июня.

В любом случае, мероприятия по высадке должны проводиться в тёплые дни, при стабильной температуре окружающей среды в дневное время +14. +16°С.

Что касается посева семян на рассаду, то оптимальными сроками считаются:

  • для получения ранних урожаев (в середине июня) — в середине марта;
  • для получения поздних урожаев (в конце июля) — в первые дни мая;
  • для сбора урожая осенью — последние дни июня.

Особенности выращивания кольраби

Как говорилось выше, вырастить капусту кольраби можно семенным методом или через рассаду. Наиболее популярным у огородников является второй способ.

Выбор и подготовка семян для рассады

Перед тем как вырастить капусту из рассады, следует тщательно подготовить семена. В качестве семенного материала выбирают плотные зёрна среднего размера, предварительно проверенные на всхожесть (семена опускают в стакан с водой и отбирают те, которые опустились на дно).

Далее семенной материал дезинфицируют специальным образом, чтобы уберечь будущую рассаду от некоторых недугов, в частности, чёрной ножки, грибка, мучнистой росы.

Процесс обработки семян состоит из таких этапов:

  1. Семена заворачивают в тканый материал и опускают на 30 минут в горячую воду температурой не менее +50°С.
  2. Ткань с зёрнами подвергают охлаждению в холодной воде на протяжении 10 минут.
  3. Семена оставляют в тёплом помещении на 12 часов, чтобы они набухли.
  4. Материал располагают на 24 часа в холодильнике.
  5. Семена немного обсушивают на свежем воздухе.

Подобное закаливание позволяет улучшить иммунитет рассады, повысить её стойкость к пагубным климатическим условиям и вредителям.

Подготовка грунта для рассады

Для посадки семян лучше подбирать питательный, рыхлый грунт, в состав которого входят песок и дерновая земля, в соотношении 1:1. Допускается добавление в почву перегноя и древесной золы.

Приготовленный в домашних условиях грунт рекомендуется обеззаразить, используя наиболее удобный метод:

  • пролить субстрат слабым раствором перманганата калия (1 г на 10 л воды) и просушить;
  • прогреть почву в духовом шкафу в течение 25–30 минут при температуре +180°С.

Почву для рассады также можно приобрести в специализированных магазинах. Тогда процедуру обеззараживания можно не проводить.

Посев семян на рассаду

Для посева семян можно применять специальные кассеты, одноразовые пластиковые стаканчики, деревянные и пластиковые ящички.

Алгоритм высадки семян строится на таких этапах:

  1. В ёмкости насыпать почву, сделать небольшие бороздки с интервалом 3–4 см друг от друга.
  2. В бороздках проделать углубления до 1 см и выложить по одному зёрнышку.
  3. Семена присыпать грунтом, поверхность обильно увлажнить тёплой водой.
  4. Ёмкость разместить на подоконнике. Чтобы ускорить рост всходов, тару с семенами накрывают полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта.

Уход за рассадой

Рассаду под плёнкой рекомендуется располагать в хорошо освещённом, тёплом месте (+18. +20°С), однако ёмкость следует защищать от негативного воздействия прямых солнечных лучей. Время от времени укрытие нужно снимать, а ростки увлажнять посредством пульверизатора.

После того как появятся ростки, плёнку необходимо снять, а ёмкость с рассадой убрать в более прохладное место, со стабильными температурными показателями в +10. +15°С. Такие мероприятия позволяют предупредить вытягивание ростков в длину. Спустя две недели, когда растение сформирует 3–4 полноценных листка, его можно пикировать в отдельные ёмкости.

Перед тем как сажать рассаду в открытую почву, специалисты рекомендуют начинать мероприятия по её закаливанию.

Для этого проводят следующие манипуляции:

  1. В первые 3–4 дня рассаду на несколько часов выносят на балкон или веранду, ежедневно увеличивая время пребывания.
  2. Далее ёмкость с рассадным материалом выдерживают на открытом воздухе целый день, занося его только на ночь.
  3. Непосредственно перед высадкой рассаду закаляют на улице 24 часа.

Процедура закаливания позволяет укрепить иммунитет, повысить защитные функции растения и его стойкость к плохим погодным условиям.

Высадка рассады кольраби в открытый грунт

Для высадки рассады на огороде в открытый грунт нужно выбирать хорошо освещённые участки, защищённые от сквозняков и резких порывов ветра. Растение отлично приживётся и будет плодоносить на почве, где до этого произрастали картофель, лук, помидоры, тыква, кабачки, морковь, бобовые культуры.

Капуста данного сорта предпочитает рыхлые, лёгкие грунты, прекрасно растёт на землях с нейтральным или средним уровнем кислотности. На кислых и обеднённых почвах кольраби вырастает жёсткой и с большим количеством грубых волокон. Грунт для культуры рекомендуется подготовить ещё с осени — перекопать и внести органические удобрения по 3–4 кг на 1 м².

Высадку рассады осуществляют в пасмурный день, ранним утром или под вечер. Ранние сорта культуры сажают по схеме 60х40 или 70х30 см, сорта с поздним сроком созревания высаживают по схеме 60х55 или 70х45 см.

  1. В грунте проделать углубления, в которые внести по 2 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины и 2 стакана древесной золы.
  2. Растение аккуратно вынуть из ёмкости и расположить в ямке вместе с земляным комом.
  3. Присыпать рассаду грунтом до уровня семядольных листьев.
  4. После посадки землю немного утрамбовать, обильно увлажнить. Когда вода полностью впитается, почву присыпать сухим грунтом, чтобы избежать испарения влаги.

Правила полива

Капуста относится к категории влаголюбивых, поэтому на протяжении всего периода созревания нуждается в регулярном, обильном поливе. Высаженную рассаду поливают каждые 2–3 дня, пока она полностью не укоренится. Спустя 2 недели после высадки увлажнения проводят 1 раз в 7 дней. Важно следить за тем, чтобы грунт возле кустов всегда был немного влажный. Особую потребность во влаге капуста ощущает в июле, когда на улице преобладает жаркая погода.

Подкормка

Кольраби в течение всего вегетационного периода (начиная с момента посева семян на рассаду) необходимо подкармливать не менее трёх раз:

  • первую подкормку осуществляют посредством комплексных удобрений в период развития двух полноценных листьев;
  • за 2 недели до высадки в открытый грунт листья рассады обрабатывают раствором, состоящим из 10 л воды, 1 ст. л. сульфата калия и 1 ст. л. мочевины;
  • в третий раз удобрения вносят при посадке растения в открытую почву, для этого применяют органику и минеральные средства.

Окучивание и рыхление почвы

После полива рекомендуется проводить рыхление почвы, которое позволяет обогатить грунт кислородом и ценными веществами, необходимыми для питания корневой системы. Первую процедуру рыхления проводят на глубину 4–5 см, одновременно избавляя участок от сорняков. В дальнейшем рыхление осуществляют более глубоко, до 8–10 см. Следует помнить, что только в рыхлой земле капуста приобретает свою нежность и сочность.

Борьба с болезнями и вредителями

При неправильной агротехнике капусту могут подстерегать различные недуги и паразиты.

Больше всего она подвержена негативному воздействию таких заболеваний:

    Чёрная ножка. Грибок проявляется в виде почернения и, как следствие, дальнейшего загнивания корневой шейки и стебля. Предотвратить развитие недуга помогает профилактическая обработка корней раствором марганцовки.

Кила. Это одно из наиболее опасных для растения заболеваний, которое легко диагностировать по внешнему состоянию капусты: она увядает, листва и стебель становятся вялыми, корневая система начинает подгнивать. К сожалению, не существует мер борьбы с килой, и инфицированные кусты подвергают полному уничтожению. Уберечься от болезни помогает обработка семенного материала раствором «Гранозана».

Мозаика. Вирусное заболевание поражает листья культуры, они постепенно желтеют, высыхают, затем опадают. В этом случае заболевшие кусты уничтожают, а в дальнейшем проводят своевременное удаление сорняков.

Кроме недугов, кольраби может подвергаться атакам вредителей:

  1. Слизни и улитки. Паразиты повреждают листья культуры, оставляют на них многочисленные мелкие отверстия и характерный слизистый след. От этих вредителей хорошо помогает полив растений сверху по макушке горячим раствором сухой горчицы (150 г на 10 л воды).

Табачные трипсы. Они высасывают сок из листьев капусты, что приводит к нехватке влаги и, как следствие, пожелтению, засыханию и опаданию листвы. Борются с вредителями обработкой инсектицидами «Актеллик», «Инта-вир», «Каратэ» и пр.

Тля. Наличие паразита можно заметить благодаря скоплению на стеблеплоде многочисленных яиц. Для уничтожения вредителей хорошую эффективность показывает обработка посадок мыльным раствором.

В борьбе с недугами и паразитами важную роль имеют меры профилактики, главной из которых считается соблюдение севооборота. Очень важно на протяжении всего вегетационного периода успешно избавляться от сорняков и поддерживать оптимальные схемы полива и подкормок культуры.

Сбор и способы хранения урожая

В большинстве случаев кольраби выращивают с целью получения раннего урожая. Именно поэтому плоды собирают при достижении ими размера в диаметре 7–8 см. Ранние сорта собирают по мере их созревания, однако сохраняют их не более двух недель в холодильнике.

Сбор капусты, посеянной в начале лета, осуществляют осенью, когда температурные показатели в дневное время составляют +3. +5°С, а ночные варьируются в пределах 0. +2°С. Уборку проводят в тёплый, сухой день. Плоды выкапывают из почвы вместе с корневой системой, тщательно просушивают на воздухе, очищают от листвы и оставшейся земли. Плоды складируют в пластиковые или деревянные ящики с песком, таким образом, чтобы они не контактировали друг с другом.

Капусту кольраби нельзя назвать традиционным овощем, используемым в нашем ежедневном рационе. Однако она обладает превосходным вкусом и содержит кладезь полезных витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Многие аграрии не решаются выращивать такую капусту на своих огородах из-за её заморского происхождения, хотя совершенно напрасно, ведь растение отлично приживается в климатических условиях нашей страны, неприхотливо в уходе и позволяет за один сезон получить несколько урожаев.

Капуста кольраби – особенности выращивания и полезные свойства

Кольраби – капуста, которая похожа на репку. Немцы так ее и называют – капустной репой, зато итальянцы считают, что она – капустное яблоко.

Компактные и округлые плоды, опираются на толстый массивный корень, сверху украшены характерным зеленым плюмажем.

Однако, в отличие от репки, капустные головки приподняты над землей – как будто специально, чтобы их было легче срезать. По сути, это кочерыжка, сочная и хрустящая.

Чем вызвана популярность репчатой капусты

В странах Средиземноморья и Атлантики любят кольраби: выращивание культуры распространено от Италии до Англии и стран Нового Света. Вкусная, чуть сладковатая мякоть входит в рецептуру почти всех видов блюд: ее добавляют в салаты, супы, оладьи, в мясные и рыбные запеканки.

Кольраби имеет три преимущества перед остальными видами капусты.

  1. Простота возделывания: плоды ее созревают очень быстро – урожай можно снимать на 55-й день; растение устойчиво ко всем вредителям, которых боится, например, капуста белокочанная.
  2. Вкусная мякоть. Плоды богаты сахарами и ферментами, по вкусу напоминают яблоко с ореховым привкусом. Свежие овощи доставляют удовольствие звонким сочным хрустом. После тепловой обработки капустные кочаны становятся похожи на картофель.
  3. Третье достоинство кольраби – польза. Только аскорбинки в ней содержится 65 мг на каждые 100 г мякоти. А еще присутствует кальций, магний, железо. Насыщенность витаминами и минералами, обилие клетчатки придают продукту особенную ценность для употребления, причем в первую очередь – весной.

Особенности возделывания кольраби

Особенность крестоцветных – двухлетний цикл. К этому классу растений относится и капуста кольраби: при выращивании она в первый год формирует кочан, а во второй цветет и дает семена. Благодаря короткому периоду вегетации овощ можно выращивать как первую культуру, и как последующую – подосеннюю.

Под плантацию отводят питательные и прогретые почвы. Посадку саженцев проводят на насыщенных гумусом и удобренных участках. В грядки перед посевом вносят прошлогодний компост, перепревший навоз. Однако к добавкам свежего коровяка растение относится резко отрицательно. Все крестоцветные овощи требуют в достаточном количестве калия, его вносят в почву заблаговременно. Хорошие результаты получаются после добавления в почву клевера. Красноголовые шарики передают кольраби полезные свойства: в растении, как и в капусте содержится много кальция.

Практикуют выращивание кольраби в открытом и закрытом грунте. Посадки в парники связаны с тем, что капуста очень чувствительна к резким и значительным температурным колебаниям. Растения выдерживают удовлетворительно короткие перепады, включая заморозки. При частых затяжных и пиковых похолоданиях, которые сменяются теплыми периодами, побеги яровизируются и зацветают без формирования стеблеплода.

Вот чем полезна капуста кольраби для огорода – так это всесезонностью. Выращивают ее с зимы и до самой осени. Растение высаживают:

  • ранней весной – как предшествующую культуру,
  • в мае и в июле – после выращивания других видов овощей – как последующую культуру.

После уборки ранней капусты на ее место высаживают редьку, помидоры, шпинат и другие различные виды салатов. Выращивают поздние кочаны после сбора раннего картофеля, редиса, огурцов.

Посадка, уход, сбор урожая

Для высадки на открытые гряды чаще используют рассаду, чем семена. Саженцы подготавливают в парниках. Ранние растения под пленку высевают в конце февраля – начале марта. Летние сорта заделывают в марте, поздние – в апреле. Если планируют собрать второй урожай плодов осенью, растения высаживают в закрытые ящики в июле. Это самый поздний срок – в августе растения следует пикировать в открытый грунт.

Посев в парнике производят в грядки, которые расположены на расстоянии 8 см друг от друга. Семена слегка вдавливают в почву, поливают теплой водой, засыпают тонким слоем земли.

До появления всходов посадку рекомендуется притенить: культура лучше прорастает в темноте.

После того, как проклюнутся всходы, парник укрывают только на ночь: растения на первом этапе требует много света. При недостатке солнечных лучей кустики вытягиваются и истончаются.

Иногда для первоначальной выгонки семена высевают в теплицы. Срок – февраль. После появления первых семядольных листочков саженцы пикируют в стаканчики и переносят в парник. Пересадка позволяет улучшить корневую систему растений, обеспечивает их здоровое развитие. Землю для пикировки улучшают: в нее добавляют компост, торф. Кустики высаживают с интервалом 5 см.

За две недели до высадки в открытый грунт рассаду начинают закалять. Сначала приподнимают пленку днем, а затем открывают парник полностью.

На открытые гряды ранние сорта капустных яблок высаживают в первых числах апреля. Интервал – 60 х 40 см. На первых порах сеянцы можно укрыть пленкой: созревание произойдет на две недели быстрее.

Важное мероприятие – регулярный и умеренный полив:

  • если будет дефицит влаги, капуста одревеснеет;
  • если вода поступает с избытком, плоды растрескиваются.

Собирают плоды по мере их созревания, переспевшие кочаны задеревенивают. Хранятся репчатые яблоки хорошо. Методы сбережения – традиционные для капусты: для кольраби – это хранение в опорожненных парниках или погребе.

Полезные свойства: чудо-капуста на обеденном столе

Чем полезна кольраби для организма – вопрос скорее риторический, чем праздный. Главное – это один из первых свежих весенних овощей: польза кольраби признана диетологами, народным целителями да и ценителями бодрого самочувствия.

Гастроэнтерологи активно рекомендуют капусту кольраби, полезные и лечебные свойства которой давно описаны в медицинской и популярной литературе.

От употребления капусты кольраби пользу получают все системы организма.

Благодаря содержанию кальция этот овощ необходим для формирования костного аппарата, для профилактики артрозов, остеохондрозов и артритов. Магний благотворно действует на сердце и сосуды. Провитамин А укрепляет иммунный аппарат. Вся группа витамина В способствует нормализации работы нервных клеток.

Говоря коротко, то целебный овощ – частичка того, что дает полноценное питание. Это здоровое пищеварение, упругая кожа и бодрый дух.

Особенности выращивания и правила ухода за кольраби в открытом грунте

Особенности выращивания и правила ухода за кольраби в открытом грунте

Капуста кольраби, в отличие от своей белокочанной родственницы, не так часто встречается на местных огородах.

И совершенно напрасно, потому что она обладает неоспоримыми достоинствами: выращивать её легко — посадка и уход за кольраби в открытом грунте окажутся по силам даже новичку — а плоды богаты витаминами и минералами.

Важные моменты посадки и ухода за кольраби в открытом грунте

Технология выращивания капусты кольраби считается сравнительно простой и не требует уникальных знаний. Основные правила для новичков:

  • своевременная посадка на подходящем участке;
  • регулярные мероприятия по уходу.

Выбор места жительства

Участок для посадки кольраби должен быть сильно освещён и укрыт от сквозняков. В низинах капусту высаживать не рекомендуется. Подойдут немного возвышенные места, без скопления у поверхности грунтовых вод и повышенной влажности.

Почва и удобрения

Грядки для посадки кольраби готовят осенью или весной — землю перекапывают с добавлением компоста и навоза, при желании можно внести и суперфосфат. Кольраби не зря считается неприхотливой культурой — она активно растет и дает урожай без применения химии. Удобрять уже высаженные растения можно древесной золой.

Капуста не слишком требовательна к качеству грунта, но на плодородных дренированных почвах она будет чувствовать себя лучше. Оптимально подойдёт нейтральная или слабокислая почва. Предшественниками кольраби могут быть:

  • лук;
  • свёкла;
  • пасленовые (томаты, картофель, баклажаны);
  • огурцы;
  • бобовые;
  • морковь.

Необходимый полив

После высаживания рассады в открытый грунт полив проводят в вечернее время — 1 раз в 2-3 дня. Вода для полива должна быть тёплой. Увлажнённую землю рыхлят, а сорняки удаляют.

Когда плод начинает увеличиваться в размерах, капусту поливают реже — приблизительно 1 раз в неделю. Частота полива может немного варьироваться в зависимости от погодных условий. Чтобы почва не пересыхала быстро, её поверхность мульчируют.

От избытка влаги плоды трескаются, поэтому нельзя допускать переувлажнения. От недостатка воды капуста замедляет рост.

Выращивание кольраби из семян

Капусту кольраби можно сажать двумя способами: посеять семена сразу в открытый грунт или вырастить рассаду дома, а затем переместить её на постоянное место на участке. Можно использовать оба способа — это позволит получить несколько урожаев за сезон. Рассаду выращивают из семян раннеспелых сортов, поздние сорта высевают на грядки.

Посев семян на рассаду

Перед посевом готовят подходящий грунт или используют магазинную почвенную смесь. Самостоятельное приготовление заключается в смешивании в равных количествах дерновой земли, песка и торфа. Полученный субстрат дезинфицируют слабым раствором марганцовки или прокаливают в духовке. Подготовка посевного материала к посадке проходит в несколько этапов:

  • семена помещают в горячую воду (50°С), держат 15 минут;
  • после этого на 1 минуту кладут в холодную воду;
  • в воде растворяют специальный биопрепарат, стимулирующий рост и иммунитет («Новосил», «Эпин-экстра») — семена нужно выдержать в этом растворе 12 часов;
  • достают из раствора, промывают, помещают в холодильник на сутки.

Перед посевом посадочный материал тщательно высушивают. Каждое семя удобнее сажать в отдельные стаканчики или горшочки, но можно и в ящики. Семена углубляют в почвосмесь на 1 – 1,5 см. При посадке в большие ёмкости делают бороздки, в которые опускают семена. Промежуток между бороздками — 3 см.

Ящики закрывают стеклом или плёнкой, создавая парниковый эффект (каждый день необходимо ненадолго приоткрывать стекло для проветривания). С появлением первых ростков температуру снижают до +10°С. Через 7 дней ростки возвращают в тёплое помещение, в котором следует поддерживать +18°С.

Сроки посева на рассаду будут зависеть от планируемого времени высаживания в открытый грунт. Посев может происходить как в марте, так и в конце апреля — учитываются климатические особенности конкретного региона.

Уход за рассадой

Выращивание рассады не будет успешным без регулярного ухода за ней. Саженцам требуется:

  • умеренный полив (лучше использовать пульверизатор);
  • подходящий температурный режим;
  • пикировка при формировании одного полноценного листочка (если семена посажены в общем контейнере);
  • подкормка комплексным удобрением (специально для овощных культур) — её проводят, когда на каждом ростке появились по 2 листика.

Высадка в огород

Саженцы готовы к перемещению в открытый грунт, когда на них сформировалось не меньше 5 листочков. Непосредственно перед посадкой рассаду не поливают — увлажнить почву нужно заранее. Каждый день (в течение 2-х недель) проводят процедуру закаливания, то есть молодые растения выносят на открытый воздух.

Для высаживания кольраби на грядки подойдёт вечернее время. Ростки углубляют в почву до первых листочков. После посадки обязателен полив. Саженцы поначалу затеняют. Если ночью ещё происходит ощутимое понижение температуры, растения прячут под укрывным материалом.

Посев семян сразу в открытый грунт

Чтобы получить поздний урожай капусты, семена кольраби вносят сразу на грядки. Перед посевом в открытый грунт семена подвергают такой же обработке, как и при выращивании рассады. В почве делают бороздки, в них опускают семена, углубляя на 2 см. Когда появляются всходы, их прореживают, слабые ростки удаляют. Промежутки между растениями должны составлять 20-30 см.

Насекомые-вредители, заболевания и борьба с ними

Кольраби, в отличие от других представителей семейства крестоцветных, меньше подвержена заболеваниям и нападению вредных насекомых. Но нельзя полностью исключать вероятность их появления. Культуру могут поразить следующие болезни:

  • пятнистость;
  • вирусная мозаика;
  • чёрная ножка;
  • капустная кила;
  • сосудистый бактериоз;
  • фузариоз;
  • бель;
  • мучнистая роса;
  • гниль;
  • альтернариоз.

Потенциальную угрозу для капусты представляют вредители:

  • слизни;
  • тля;
  • совка;
  • щелкуны;
  • капустные мухи;
  • проволочники;
  • белянка капустная;
  • клопы капустные;
  • медведки;
  • крестоцветные блошки;
  • трипсы.

В борьбе с насекомыми помогут народные средства и химические препараты — инсектициды. При грибковых инфекциях применяют фунгициды. Вирусная инфекция (мозаика) и некоторые бактериальные болезни не лечатся — поражённые растения необходимо уничтожить.

Важно помнить о профилактических мерах, чтобы в будущем не столкнуться с заражением кольраби: приобретать качественные семена;

  • проводить предпосевную обработку посадочного материала (прогревание);
  • участок для капусты выбирать с учетом правил севооборота;
  • обработать почву под растениями золой;
  • своевременно удалять с грядок сорняки;
  • регулярно осматривать посадки;
  • уничтожать кустики с признаками неизлечимой инфекции.

Сбор урожая и хранение капусты

Время сбора урожая кольраби зависит от того, какие сорта были посажены на участке. Капуста раннеспелых сортов созревает к середине лета, то есть собирать её можно уже в июле. Если рассада была высажена на грядки в начале мая, плоды можно получить раньше, в июне.

Скороспелый урожай не подходит для длительного хранения — обычно его сразу употребляют в пищу. Рецепты приготовления кольраби не ограничиваются овощными салатами — из неё делают супы и овощные рагу. Для продолжительного хранения и приготовления заготовок подойдут сорта позднего созревания. Поспевают они в конце сентября – начале октября. Убирают капусту в холодную погоду, корень не удаляют, листья обрывают.

Хранят кольраби в прохладном помещении (в погребе, в холодильнике). В холодильнике капуста может храниться не дольше месяца, и то обёрнутая во влажную ткань и прикрытая полиэтиленом. Для долгого хранения в погребе плоды помещают в коробки и пересыпают влажным песком.

Стеблеплоды собирают своевременно — перезревшая капуста становится невкусной, теряет питательные свойства. Если диаметр плода достиг 7-8 см, капусту можно срывать.

Полезные свойства и противопоказания

Кольраби (которая еще называется капустной репой) — источник витаминов и минеральных элементов. Капусту рекомендуют включить в рацион при:

  • гиповитаминозе;
  • болезнях дыхательной системы;
  • гастрите (с низкой кислотностью желудка);
  • повышенном холестерине.

Употребление противопоказано при повышенной кислотности желудка, воспалении поджелудочной железы (панкреатите), а также при индивидуальной непереносимости продукта и аллергических реакциях.

Распространенные сорта

В зависимости от сроков созревания урожая сорта кольраби подразделяют на:

К раннеспелым сортам капусты кольраби относятся:

  • «венская белая»;
  • гибрид «корист»;
  • «деликатесная голубая»;
  • «деликатесная белая»;
  • «деликатесная красная»;
  • «смак»;
  • «моравия»;
  • «пикант»;
  • «эрфордия»;
  • «атена»;
  • «пикант»;
  • гибрид «соната.

Среднеспелая капуста представлена сортами:

  • «оптимус синий»;
  • гибрид «голубая планета»;
  • «виолетта».

Поздние сорта кольраби:

Для выращивания в Подмосковье подойдут популярные сорта: «венская белая», «гигант», «деликатесная голубая», «атена». Для климатических условий Сибири и Урала лучшие сорта капусты кольраби «деликатесная красная», «пикант», «венская голубая и белая».

Посадка и уход за кольраби в открытом грунте заключаются в правильной подготовке семян к посеву, соблюдении сроков высаживания и в привычных действиях: поливе, рыхлении, профилактике заражений. Порядок выращивания капустной репы мало отличается от процесса разведения других культур семейства крестоцветные, поэтому стоит поселить на своих грядках этот полезный овощ.

Капуста кольраби. Особенности посадки и ухода

Наверное, нет другого огородного овоща, который отличался бы таким многообразием, как капуста. Белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брокколи, брюссельская, листовая – каждая из них имеет свой вкус и пользу. Кольраби стоит среди них особняком. Именно у нее употребляются в пищу не листья, а утолщенный стебель. Внешне он чем-то напоминает репу. Поэтому кольраби так иногда и называют капуста-репа. Все виды капусты имеют сходную агротехнику, но у каждой имеются и свои особенности (о том, как выращивать разные виды капусты, читайте эту статью). Есть они и у кольраби.

1. Агротехника капусты кольраби

Кольраби отличается холодостойкостью. Поэтому сеять и сажать рассадой эту капусту можно очень рано. А благодаря скороспелости многих сортов вполне возможно собрать за сезон 2 и даже 3 урожая. Если хочется попробовать кольраби пораньше, нужно запастись терпением и вырастить рассаду.

рис.1 Капуста колраби

1.1 Как вырастить рассаду кольраби

Подготовка семян заключается в замачивании их в растворе микроэлементов в течение 12 часов.

Слегка подсушенные семена высевают рядками в приготовленную почву на глубину 0,5 сантиметра. Ряд от ряда должен находиться не ближе 3 сантиметров. Ранние сорта сеют в первой декаде марта, поздние на две недели раньше.

При появлении всходов на 3 дня снижают температуру в помещении до 8 градусов тепла во избежание вытягивания рассады кольраби. Для этого же потребуется и подсветка, поскольку световой день в это время еще короткий.

Когда у растений появляется первый настоящий листик их нужно распикировать в отдельные емкости.

За время выращивания проводят 2 опрыскивания листьев растворенными полными удобрениями с микроэлементами (про минеральные удобрения читайте здесь, а про хелатные тут). Раствор должен быть слабым.

За неделю до высадки рассады нужно приучать ее к условиям открытого грунта, то есть закаливать.

Рассаду кольраби можно высаживать уже в конце апреля. В это время она имеет возраст около 40 дней. Кольраби хорошо растет на богатых органикой почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Предшественниками кольраби не должны быть другие виды капусты, редис, салат. Место для этой капусты нужно выбирать солнечное, в тени урожая она не даст.

1.2 Посадка кольраби

Для высадки рассады готовят лунки. В каждую добавляют две горсти перегноя, чайную ложку полного удобрения и пару столовых ложек золы. Лунки нужно обязательно хорошо полить не менее одного литра на растение. Расстояние между растениями 25х40 сантиметров для обычных сортов и 40х50 для сортов с крупным стеблеплодом.

Рассаду капусты кольраби при высадке заглубляют только до семядольного листа. Если заглубить ее сильнее, стеблеплод может не образоваться. Высаженную рассаду прикрывают от солнца на несколько дней, лучше всего нетканым материалом (о том, как и зачем его использовать, читайте эту статью).

Кольраби можно сеять и непосредственно в грунт. Подготовка семян такая же, как и для посева на рассаду. Расстояние между растениями соблюдают то же, что и при высадке рассады.

2. Уход за кольраби

Уход в процессе вегетации заключается в прополках, рыхлении и поливах. Если стоит сухая погода, растения поливают два раза в неделю. Особенно нуждается кольраби в поливах в период налива стеблеплода. Если полив в это время ограничен, плод вырастет маленьким и быстро одеревенеет. За период вегетации кольраби должна получить три подкормки. Две из них приходятся на рассадный период, а третью проводят в стадии налива стеблеплода.

Столовую ложку полного удобрения добавляют на десятилитровое ведро воды и поливают по литру на растение.

Стеблеплоды собирают, когда их диаметр будет не больше 8 сантиметров, именно на этой стадии они самые вкусные. Сорта, дающие крупный стеблеплод могут достаточно долго храниться, поэтому им дают вырасти до оговоренных в описании сорта размеров.

рис.3 Выращивание колраби

3. Сорта кольраби

Ранние . Венская белая и Венская фиолетовая – поспевают за два месяца, могут достигать веса в один килограмм.

Моравия – может вырастать до 2 килограммов, но долго не хранится.

Среднеспелые . Для созревания им нужно от трех до четырех месяцев. Каратаго F1 и Голубая планета F1 – вырастают до 300 граммов, могут хорошо храниться.

Виолетта – дает весомый двухкилограммовый стеблеплод.

Позднеспелые . До полной спелости проходит от четырех до шести месяцев. Все позднеспелые сорта хорошо хранятся. Гигант – вырастает до двух килограммов.

Глобус – рекордсмен, который может набрать до пяти килограммов.

Вкусная, полезная и несложная в уходе кольраби достойна украсить любой огород.

Источники:
http://ekosad-vsem.ru/kolrabi-vyrashhivanie-i-uhod/
http://abekker.by/articles/kapusta-kolrabi-osobennosti-vyrascivaniya-i-poleznye-svoystva
http://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/kolrabi/3198-vyrashhivanie-kapusty-kolrabi.html
http://bekker.kz/ru/articles/kapusta-kolrabi-osobennosti-vyrascivaniya-i-poleznye-svoystva
http://6cotok.org/1533400370304256156/osobennosti-vyraschivaniya-i-pravila-uhoda-za-kolrabi-v-otkrytom-grunte/
http://lyagushca.ru/kapusta-kolraby-osobennosti-posadki-i-uhoda.html
http://nomnoms.info/kormovaya-kapusta/

Ссылка на основную публикацию