Позднеспелый сорт белокочанной капусты Сахарная голова
В 2008 году в госреестре семенной продукции появилась капуста Сахарная голова, описание которой тут же привлекло внимание товарных производителей. Позднеспелый сорт, выведенный специалистами фирмы «Седек», выгодно отличается от иных сортов и гибридов высочайшим содержанием органических сахаров. При этом показатель плотности достигает отметки 4,1%.
Описание сортовых характеристик
Капуста Сахарная голова вызревает только через 135-150 суток после массовых всходов. Рекомендуемый регион ее выращивания Западная Сибирь. Агрономы Тюменской, Омской, Томской и Новосибирской областей всегда довольны богатым урожаем. Абсолютный же рекордсмен (вилок весом около 6 кг) был выращен на Алтае.
Для произрастания сорту требуется довольно много места. Розетка Сахарной головы раскидистая. Ее диаметр составляет около 80 см. В высоту растение поднимается до 40 см. Листья у него крупные со слегка волнистым краем. Окраска светло-зеленая с явственным серым оттенком из-за интенсивного воскового налета. На срезе капуста белая, плотная. При верной агротехнике отсутствуют грубые прожилки.
Внешняя кочерыга формируется средней толщины и длины. Внутренняя же короткая, ее максимум достигает 7 см, но чаще она значительно короче. В описании капусты Сахарная голова так же указано, что вес вызревших кочанов колеблется от 2,5 до 3,5 кг. Форма их выровнено-округлая. Лежкость и транспортабельность у сорта высоки. Радует и устойчивость к главным «капустным болезням»: киле, фузариозу и сосудистому бактериозу.
Недостатки и достоинства Сахарной головы
Одним из важных достоинств сорта является его региональное предназначение. Все «сибиряки» обладают высокой устойчивостью к заморозкам, которые из-за глобального изменения климата возможны и в менее северных регионах. Но Сахарная голова не только не боится заморозков, но и «радуется» им в завершающей стадии созревания. Уборку этого сорта следует проводить только после нескольких ночных опусканий ртутного столбика ниже нуля. Именно в этом случае возрастает количество сахара в плодах.
Поздняя капуста Атрия F1 устойчива к болезням, не растрескивается и может храниться от урожая до урожая. Подробнее о гибриде…
Еще один несомненный плюс – это устойчивость к такому заболеванию, как кила, которая может загубить на корню весь урожай. Не поддастся капуста и фузариозу с сосудистым бактериозом, способным значимо снизить урожайность и сократить сроки хранения вызревших кочанов. Не погибнет капуста Сахарная голова и из-за непродолжительной засухи.
Кроме того, сорт предназначен для длительного хранения, что позволяет наслаждаться сочными листьями, не потерявшими своей свежести и упругости, даже в конце мая. При этом чем дольше хранится капуста, тем слаже становится. Употреблять ее в пищу и заквашивать/засаливать лучше всего только через месяц-полтора после уборки урожая.
В общем, если составить краткое описание достоинств капусты Сахарной головы, то оно будет выглядеть так
- высокая урожайность – 395-550 ц с 1 га;
- неподверженность к распространенным болезням;
- справляется с незначительным недостатком влаги;
- содержит много органических сахаров;
- длительно хранится, сберегая и приумножая вкусовые качества;
- легко переносит транспортировку;
- имеет приятный товарный вид, благодаря плотности, округлости и средней массе.
Но при описании капусты Сахарная голова стоит добавить и ложку дегтя. К сожалению, ряд минусов этого сорта снижает его популярность не только среди дачников-огородников, но и у аграриев, занимающихся выращиванием капусты в промышленных масштабах. К недостаткам относятся
- склонность к растрескиванию;
- необходимость большой площади для выращивания;
- подверженность атакам крестоцветной блошки.
Однако со всеми этими минусами можно справиться благодаря грамотной агротехнике.
Особенности выращивания
Сахарную голову в Западной Сибири следует выращивать рассадным способом. В более южных регионах можно сеять семена прямо в грунт. Всхожесть семян обычно хорошая. При температуре воздуха 15-18 градусов выше нуля через неделю уже радуют глаз дружные всходы. Но малышей может погубить недремлющая крестоцветка. Чтобы этого не произошло, перед посадкой семена стоит замочить в растворе системного протравителя, например Актара. При высадке рассады в открытый грунт тоже можно использовать этот препарат. Для этого в 0,2% растворе корни растений замачиваются на 1,5-2 часа.
После высадки рассады в грунт следует следить за влажностью почвы. Причем во главе полива должна стоять умеренность. Особенно это важно с того этапа вегетации, когда Сахарная голова начнет завязывать кочаны. Здесь лучше недолить, чем перелить. В противном случае головки растрескаются.
Требовательность к свету у сорта капусты высокая. Но и здесь есть нюансы. Если ваш регион южнее Западной Сибири, то лучше высадить Сахарную голову в небольшом затенении. При постоянном попадании прямых солнечных лучей и высокой температуре воздуха, что нередко бывает даже в средней полосе РФ, капуста замедляет рост и с запозданием начинает формировать вилки, а это потеря урожая.
Вот и все особенности агротехники капусты Сахарная голова. Весь остальной уход ничем не отличается от обычного ухода за поздними сортами белокочанной капусты.
Отзывы огородников и фермеров
Ирина, Кемеровская область
Про Сахарную голову узнала от подруги и уже семь лет выращиваю для хранения только ее. Она отлично лежит в подвале до мая. Растет хорошо, не болеет. Правда, я использую для всех овощных культур Циркон, который повышает иммунитет и способствует увеличению урожая. Есть и минус – лопается. Вне зависимости от погоды летом почти четверть кочанов с трещинами. Я их использую в первую очередь в щах, запеканках и даже квашу. Хотя квасить лучше, когда полежит, она тогда теряет горечь и очень хрустит. А вот после температурной обработки даже свежесорванная не горчит.
Несколько лет подряд выращивал капусту Сахарная голова. Кочаны всегда ровные плотные, средние и крупные. Растрескиваются единицы. Но слишком много занимает места на участке, поэтому на будущий год буду менять сорт.
Виктор Петрович, Омская область
Весьма неприхотливый сорт. Созревает дружно. Не требует неусыпного внимания. При капельном поливе капуста Сахарная голова не растрескивается и дает ровные вилки весом около 3 кг каждый. Хорошо переносит заморозки как в виде рассады, так и в конечной стадии вегетации.
Описание и характеристика позднеспелого сорта капусты сахарная голова
В ряде полезных и доступных овощных культур капуста занимает одно из самых ведущих мест. Трудно представить себе стол без этого овоща, настоящего кладезя витаминов: салаты, соленья, закуски, первые и вторые блюда из свежей и квашеной капусты. Простота и легкость приготовления, возможность длительного хранения, незаменимые полезные и прекрасные вкусовые качества и очень низкая калорийность делают ее любимицей взрослых и детей.
Огромное количество сортов дает возможность широкого выбора хозяйкам, но многие отдают предпочтения сорту Сахарная голова, описание и характеристика которого представлена ниже.
Описание и Характеристика сорта
Данный сорт капусты пользуется заслуженной популярностью у дачников и огородников. Он относится к семейству Крестоцветных, белокочанных позднеспелых сортов. Сорт Сахарная голова был селекционирован специалистами московской компании Седек в 2008 году. Подходит как для крупного товарного производства, так и выращивания на приусадебных участках.
Зрелое растение имеет широкую раскидистую розетку, достигающую в диаметре 80 см, высота – до 40 см. Период вегетации и созревания от появления всходов до полной технической спелости – в среднем 130-160 дней. Вес вызревшей головки капусты от 2 до 4 кг (максимальный – до 6,5 кг).
Капуста сорт сахарная голова
Листья светло-зеленого цвета с сильным восковым налетом серого оттенка, круглой формы, крупных размеров, слабо пузырчатые со слегка волнистым краем. Лист созревшего кочана очень сочный, мягкий (отсутствуют выраженные жесткие прожилки), хрустящий и сладкий (содержание органического сахара намного выше, чем во всех известных сортах капусты), с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
Кочан Сахарной головы имеет ровную округлую форму, частично покрытую листом, в разрезе – искристо-белого цвета, мякоть очень плотная (оценка плотности – 4,1 балла по 5-бальной системе). Внутри вилка кочерыга короткая (до 7 см), снаружи – средней длины.
Употреблять в пищу и делать засолку овоща лучше всего через месяц после сбора – капуста улучшает свои вкусовые качества, полностью становится сладкой и не горчит.
Основные достоинства и недостатки
Капуста Сахарная голова имеет массу достоинств и полезных качеств:
- отличные вкусовые качества, полностью оправдывающие название сорта – сахарная;
- высокое содержание витаминов и микроэлементов – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), С, РР, йод, фосфор, фтор, натрий, калий, кальций, железо, марганец;
- отличная лежкость – хранится до мая-июня, не подвергаясь гниению, сохраняя полезные свойства, улучшая(!) вкусовые показатели качества;
- хорошо сохраняет товарный вид, так как головки капусты устойчивы к растрескиванию;
- сорт устойчив к таким распространенным заболеваниям, как кила, фузариоз, бактериоз;
- имеет хорошую всхожесть семян.
Из недостатков можно отметить лишь не самую высокую урожайность – около 6 кг на кв метр.
Подготовка почвы и выращивание рассады
Выращивание культуры производится через рассаду. Посев семян позднеспелых сортов лучше всего проводить в начале – середине апреля. Размещают рассаду на подоконнике или высеивают непосредственно в открытый грунт под пленку. Почва для всхода семян должна прогреться до 15-17 градусов, плотность посева – 5х5 см. Семена перед посевом нужно замочить на 12 часов в растворе гумата калия, затем промыть и слегка просушить.
Обработка семян капусты перед посадкой
Почва должна быть хорошо удобрена перегноем, мочевиной, калийными удобрениями. Для выращивания рассады в домашних условиях можно приготовить тару со специальными смесями:
- 20-25% дерновая земля, 70% торф, 5% песок;
- половина состава – дерн, до 45% — перегной, 5% песок.
В открытую почву рассаду высаживают после появления 4 листков, приблизительно в конце мая – начале июня.
Выращивание капусты Сахарная голова в открытом грунте
Для того чтобы посадить капустную рассаду в открытый грунт, надо его хорошо подготовить и следовать некоторым нехитрым правилам:
- нельзя высаживать капусту на прошлогоднее место посадки, предшественниками должны быть картофель, бобовые культуры, лук, тыква;
- подходящая почва по составу – слабокислая или нейтральная.
Сахарная голова любит хорошо освещенные, солнечные места для роста. Осенью грядку под капусту необходимо вскопать, а весной – взрыхлить и внести органические удобрения (на 1 кв. м – 10л+2 стаканы древесной золы). В каждую лунку можно засыпать по 2 стол. ложки суперфосфата и 1 ложку мочевины. Рассаду удалить друг от друга не менее чем 60х60см, заглубить в грунт до первых листков и полить 0,5 л воды в каждую лунку.
Особенности ухода
В процессе роста растения рекомендуется подкармливать органическими удобрениями 2-3 раза (навоз + вода в соотношении 1:5). После появления 10-12 листков, капусту нужно окучивать, это укрепит корень, будет способствовать появлению новых боковых корешков.
Рассада капусты Сахарная голова в период активного роста интенсивно потребляет питательные вещества
Поливать Сахарную голову лучше не очень часто – 1 раз в 20 дней, но обильно. Почва не должна пересыхать, но и переувлажнять не стоит. Самые обильные поливы – во время формирования головы. После полива или дождя грунт надо рыхлить, удалять сорняки. За 3-4 недели до сбора урожая полив прекращают во избежание растрескивания головок капусты.
Заболевания культуры, методы борьбы и профилактики
Сорт капусты Сахарная голова устойчив ко многим распространенным заболеваниям, но в случае неправильных методов выращивания, неблагоприятных погодных условий существует возможность заражения.
Грибковое заболевание, для профилактики которого необходимо соблюдать севооборот, удалять сорняки, в почву перед посадкой вносить известь, зараженные экземпляры уничтожать.
Фузариоз
Пожелтение листьев между жилками, на срезе обычно хорошо видно окрашивание прожилок в коричневый цвет. Пораженные растения нужно удалять, в профилактических целях почву обрабатывать медным купоросом, опрыскивать препаратами Агат-25, Иммуноцитофит.
Бактериоз
Чернеют жилки листьев, края желтеют, пораженные листья отмирают. Хорошо помогает опрыскивание рассады препаратом Фитолавин 300, выбраковка зараженных и слабых экземпляров.
Сбор урожая
Как уже говорилось, Сахарную голову нужно собирать после 1-2 заморозков, в конце сентября – октябре (зависит от климатических условий зоны произрастания). Для хранения отбирать здоровые кочаны капусты, без трещин и повреждений. Наружную кочерыгу обрезать, оставляя около 4 см. Хранить в сухих помещениях, на полках, стеллажах или в деревянных ящиках при температуре 0 градусов. В таких условиях ваша капуста долежит до конца мая.
Соблюдение простых правил агротехники позволит получить богатый здоровый урожай чудо-овоща. Всю зиму вы сможете наслаждаться блюдами и салатами из вкусной, сладкой, очень полезной и диетической огородной культуры.
Капуста Сахарная голова
Капуста Сахарная голова: описание сорта
По статистике капуста входит в тройку самых часто употребляемых травянистых растений, в пятерку самых полезных и широко распространенных, а значит не будет проблем ее приобрести. Сложно подумать, как бы мы жили без этой овощной культуры, ведь она наполнена полезными микроэлементами и витаминами, которые нам так необходимы. А сколько блюд можно приготовить из этого продукта, например, овощной салат, суп, закуску, соленье, гарнир, начинку для выпечки, смузи и многое другое. С капустой в кулинарии никогда не возникает мороки, вы экономите время и силы. Продукт обладает долгим сроком хранения, потрясающим свежем вкусом и ароматом. Диетологи советуют употреблять в пищу капусту людям с избыточным весом, так как в ней очень мало калорий. Капуста завоевала сердца людей разного возраста. Большое разнообразие разновидностей позволяет выбрать именно свой сорт для загородного или дачного участков. Капуста Сахарная голова на данный момент является любимицей народа.
Совершенно справедливо огородники и дачники полюбили данную разновидность капусты. Происходит она из семейства Крестоцветных, относится к белокочанным сортам с поздним сроком спелости. Сорт капусты Сахарная голова был выведен селекционерами в Москве в две тысячи восьмом году. Подойдет и фермерам, построившим свой бизнес на продажах капусты, и обычным людям для собственного потребления.
Фото капусты сорта Сахарная голова
Характеристика сорта капусты Сахарная голова
Розетка объемная, занимает много пространства в состоянии полной спелости. Размеры розетки в ширину около восьмидесяти сантиметров, около сорока сантиметров вверх. Процесс вегетации и полного созревания от проклевывания первых всходов до состояния технической спелости – обычно сто тридцать – сто шестьдесят дней. Масса созревшей головы капусты примерно два – четыре килограмма, а иногда попадаются экземпляры по шесть с половиной килограмм.
Листья имеют зеленый окрас, налет серого воска, форму напоминающую круг, большие размеры, неровные края, наполнены соком, нежные, без грубых волокон, при употреблении создается хруст, вкус сладковатый из-за большого содержания сахара (в данном сорте имеется самое большое количества сахара), полезные микроэлементы и витамины.
Сам кочан данной разновидности обладает шарообразной формой, некоторые его части накрывают листья, внутри белоснежного окраса, специалисты оценили плотность продукта в четыре целых и одну десятую балла по пятибалльной шкале, кочерыжка укороченная, обычно около семи сантиметров.
Для получения плода без горечи необходимо устроить сбор капусты сразу по окончанию вторых заморозков. Рекомендуется включать в рацион собственно выращенную капусту через тридцать дней после сбора, а также делать заготовки и засолки. Все из-за того, что овощная культура повышает свой вкус, уходит лишняя горечь.
Капуста Сахарная голова: плюсы и минусы
Как и любая другая овощная культура, капуста обладает плюсами и минусами.
К плюсам можно отнести:
- Потрясающий вкус, из названия ясно, что «сахарная голова» обозначает кочан без горечи, а со сладким вкусом.
- Большое количество полезных микроэлементов и витаминов, например, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, йод, фтор, фосфор, калий, железо, натрий, кальций, марганец.
- Прекрасный срок хранения, можно не беспокоится о ее состоянии до конца весны – начале лета. Она не гниет, не теряет полезные микроэлементы и витамины, приобретает улучшенный вкус.
- Потрясающий товарный вид благодаря способности не трескаться.
- Высокий уровень устойчивости к некоторым болезням, например, фузариоз, кила, бактериоз.
- Высокая вероятность, что семена взойдут.
К минусам можно отнести небольшое количество урожая, обычно шесть килограмм на один квадратный метр.
Инструкция по подготовке земли и выращивании рассады
Для получения капусты на своём огороде применяют рассаду. Сеют семена разновидностей данной категории (позднего срока спелости) рекомендуется производить на первой – второй неделе второго весеннего месяца. Поместить емкость с рассадой можно у окна или в открытую почву, но под плотную пленку. Проверьте температуру почвы, она должна быть около пятнадцати – семнадцати градусов. При более низкой температуре семена не взойдут. Схема посадки равна пять на пять. Поместите посадочный материал, а именно семена, на двенадцать часов в раствор гумата, потом вымойте в теплой воде и высушите.
Перед посевом внесите в землю перегной, удобрения органические или калийные, мочевину. Чтобы вырастить рассаду самостоятельно дома в емкости понадобится:
- двадцать – двадцать пять процентов земли дерновой, семьдесят процентов торфа, пять процентов песка.
- пятьдесят процентов дерна, не больше сорока пяти процентов перегноя, пять процентов песка.
В открытый грунт нужно сажать рассаду капусты Сахарная голова при образовании четырех листов, где-то в конце весны – начале лета.
Необходимо провести закалку перед высадкой овощной культуры. Перенесите емкость на подоконник у открытого окна на половину дня, можно снять плотную пленку в первой половине дня.
Инструкция по выращиванию данного сорта в открытой почве
Перед высадкой рассады с капустой необходимо заблаговременно приготовить почву, а также соблюдать простые пункты правила:
- Рекомендуется высаживать капусту на места, где до нее росли лук, картофель, тыква и различные бобовые. На участок, где в прошлом году росла капуста – нельзя.
- Предпочтение отдавайте земле с низким уровнем кислоты или нейтральной.
- Выбирайте участки с достаточным количеством солнечного света, он способствует росту растения.
В осенний сезон огород нужно перекопать, а в весенний сезон прорыхлить и использовать подкормку, обычно на один квадратный метр приходится десять литров и два стаканчика с древесной золой. Во все посадочные ямки необходимо поместить по две столовые ложки суперфосфата, одну столовую ложку мочевины. Пикируйте рассаду по схеме шестьдесят сантиметров на шестьдесят сантиметров, поместите в землю на глубину до нижних листьев и увлажните почву половиной литра теплой и отстоянной воды.
Фото капусты Сахарная голова
Белокочанная капуста Сахарная голова: специфика ухода
В момент роста овощной культуры вносите минеральные или органические подкормки два – три раза (один к пяти, навоз и теплая отстоянная вода). При образовании десяти – двенадцати листов, овощ необходимо начать окучивать, это способствует укреплению корневой системе, а также образованию новых корешков.
Увлажнять почву рекомендуется редко, обычно один раз в двадцать дней, как говорится «редко, да метко». Следите за отсутствием образования сухой корки, однако не допускайте и появления болота. В процессе образования головки, советуем увеличить объем затрачиваемой воды. Сразу после увлажнения почвы прорыхлите ее, уберите сорную траву. Примерно за месяц до начала уборки плодов, прекратите увлажнение земли.
Различные болезни данного сорта
Капуста сорта «сахарная голова» имеет высокий уровень устойчивости к различным болезням, однако при отсутствии правильного ухода, выращивания, плохой погоды бывают исключения.
- Кила
Болезнь грибка, чтобы избежать заражения этим заболеванием производите своевременные прополки, севообороты, используйте известь. К сожалению, заболевшее растение удалите и сожгите. - Фузариоз
При наличии желтизны на листьях или бурого оттенка, растение подверглось данному заболеванию. Заболевшую овощную культуру уберите и сожгите, землю, на которой произрастало растение обеззаразьте купоросом. - Бактериоз
При наличии почерневших листьев, пожелтевших краев, растение подверглось данному заболеванию. Приобретите в магазине с тематикой сад и огород химическое средство «фитолавин 300».
Самое важное в уходе за овощной культурой – это севооборот.
Как выглядит капуста Сахарная голова
Собираем плоды
Выше уже было упомянуто, что сбор плодов капусты сорта «сахарная голова» необходимо производить только после вторых заморозков, обычно примерно на последней неделе первого осеннего месяца или на первой неделе второго осеннего месяца, ориентируйтесь на погоду. Хранить необходимо только полностью здоровые плоды овощной культуры, без дефектов. Снаружи удалите кочерыжку до четырех сантиметров. Переместите в полностью сухие комнаты при температуре в ноль градусов и храните плоды там. Так она продержится до июня.
При следовании несложным правилам ухода, вы будете иметь большое количество здорового урожая. Весь зимний сезон можно готовить огромное многообразие блюд из капусты.
Описание капусты сорта Сахарная голова
Белокочанная капуста Сахарная голова появилась в 2008 году, этот сорт был выведен российскими селекционерами в г. Москва, компанией по производству семян Седек. На сегодняшний день широко используется для товарного производства и домашнего пользования. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.
Описание капусты сорта Сахарная голова
Характеристика
Сорт капусты Сахарная голова – поздний. Период созревания – 140 – 150 дней (время от появления всходов до наступления технической спелости).
Урожайность составляет 398 – 550 ц/га – это выше средней нормы товарной урожайности. Обладает отличными вкусовыми качествами. Срок хранения – до годв. Высокое содержание витаминов и микроэлементов. Имеет стойкость к растрескиванию и болезням: кила, фузариозу, бактериозу. Подходит для длительных транспортировок.
Описание
Капуста обладает мощным кочаном среднего размера. Высота кустов примерно 40 см. Листья округлые, крупные, слабопузырчатые, светло-зеленого цвета с серым оттенком и восковым налетом; края листьев волнистые. Розетка листа – раскидистая, приподнятая, 80 см в диаметре.
- форма – округлая;
- поверхность – гладкая;
- средняя масса – от 2,5 до 3,5 кг;
- плотность – высокая;;
- внутренняя кочерыга – средняя;
- внешняя кочерыга – короткая;
- внутренняя структура – однородная.
Рекомендуется употребление спустя месяц после уборки урожая. Так как первое время овощ немного горчит. Когда кочан отлежится, он приобретает сладкий вкус. Во время хранения, плоды не теряют свои свойства, а наоборот — вкусовые качества только усиливаются.
Технология выращивания
В зависимости от климатических условий региона и для более высокой продуктивности, чаще всего используют рассадный метод выращивания.
Выращивание рассады
Посев семян на рассаду позднеспелых сортов белокочанной капусты начинается с 15 апреля. Обратите внимание на упаковку с семенами, если семена не обрабатывались, то их следует замочить на 12 часов в растворе из гумата калия (1 г) и воды (1 л). После обработки семена промывают и оставляют на сутки в прохладном месте.
Грунт для посева семян можно приобрести в магазине или составить самостоятельно. Состав почвы: смешать три равные части дерновой земли, торфа, и перегноя, добавить 5 – 7% песка.
Посадка семян осуществляется в емкости, которые будут стоять в доме на подоконнике, либо на грядку под специальное укрытие из пленки.
Рассаду нужно удобрять
Для хорошего развития растений почва должна быть прогрета до температуры 17 °C. Схема размещения будущей рассады — 5х5 см, а глубина составляет 1,5 см. Перед посевом лунки следует полить, после – полив проходит по мере испарения влаги, нельзя допускать пересыхания почвы.
За время созревания рассады проводятся две обязательные подкормки:
- Спустя две недели после всходов растений, почву поливают удобрением на основе азота, фосфора и калия (N, P, K).
- За 1 -2 недели до высадки в открытый грунт, поливают раствором из воды (1 ведро), мочевины (15 г) и сульфата калия (15 г). На одно растение используют 150 мл раствора.
Пересадка рассады в открытый грунт
В конце мая рассада должна достигать 15 см, количество листов — не менее 4 шт. В этот период капусту нужно пересаживать в открытый грунт.
Не рекомендуется сажать крестоцветные растения на то же место, на котором они росли до этого, так как земля еще не восстановилась после предыдущих растений. Время восстановления длится не менее 3-х лет. Хорошими предшественниками для посадки крестоцветных культур являются бобовые, тыквенные культуры, репчатый лук, пряные травы, картофель. Саженцы высаживают на солнечной стороне участка.
Лунки для рассады делают по схеме – 60х60 см, глубина – 2 см. В каждое углубление вносят мочевину (1ч. л.) и суперфосфат (2 ст. л.). Углублять растения следует до первого листа. После высадки саженцы нужно полить – по 0,5 л. воды на каждый куст.
Особого ухода сорт Сахарная голова не требует, в период созревания достаточно:
- уборка сорняков;
- рыхление перед поливом;
- окучивание после полива.
Поливать растения нужно по мере пересыхания почвы, обильный полив может вызвать загнивание корневой системы. Во время формирования кочана потребление воды увеличивается.
Сбор урожая
Сбор урожая начинается с сентября. Овощная культура может храниться в полевых условиях до начала заморозков, переносит морозы до -6 °С. За месяц до начала уборки, чтобы предотвратить растрескивание плодов, полив прекращается. Хранится в сухом месте примерно 12 месяцев, при температуре 0 °C.
Сорт капусты Сахарная голова
Белокочанная капуста – полезный овощ, использующийся в приготовлении самых разнообразных блюд. При наличии собственного огорода, ее не трудно выращивать самостоятельно. Капуста Сахарная голова ценится за урожайность и превосходный вкус. Подробное описание сорта и его характеристика представлены в этой статье.
Описание сорта
Сорт поздний. Капуста Сахарная голова созревает за 140-150 суток. Розетка мощная, растет раскидисто, диаметром может доходить до 80 см. Высота культуры около 40 см. Листочки большие, округлой формы, немного волнистые по краю. Окрас зеленый (верхние листочки более насыщенного цвета), имеется сизый налет. Наружная кочерыжка короткая, внутренняя – средняя.
Окрас Сахарной головы зеленый, верхние листочки более насыщенного цвета
Кочаны шарообразной формы, ровные, красивые. Масса капусты Сахарная голова примерно 3,5 кг. Но встречаются и более крупные экземпляры. В разрезе вилок белого цвета, очень сочный, хрустящий. После уборки урожая, кочаны кладут дозревать и только через 1-2 месяца начинают употреблять в пищу. К этому моменту они приобретают приятный, сладковатый вкус.
Характеристика капусты Сахарная голова
Благодаря многим положительным качествам эта капуста выбирается для посадки многими огородниками, но есть у нее и недостатки. Итак, какие у сорта характеристики?
- Сорт универсального назначения, подходит для употребления в свежем виде, квашения, засолки.
- Семена быстро и дружно прорастают.
- Имеется иммунитет к киле, бактериозу, фузариозу.
- Отмечается склонность к растрескиванию.
В разрезе вилок белого цвета, очень сочный, хрустящий
Название «Сахарная голова» было дано сорту не просто так. Причина в том, что в составе этой капусты примерно в 1,5 раза больше сахаров, чем в других поздних сортах. Она действительно имеет сладковатый вкус, улучшающийся по мере хранения.
Особенности посадки капусты
Выращивают капусту Сахарная голова обычно рассадным методом, ведь сорт поздний, для созревания ему и без того нужно много времени. Посев семян на рассаду проводится примерно в апреле. Сеют семена в большие контейнеры с питательным грунтом. Расстояние между семенами в 5 см желательно соблюдать с точностью. После посева землю сбрызгивают из пульверизатора и накрывают пленкой. При температуре +16…+18 градусов семена быстро прорастут.
После появления 4-6 листика, можно пересаживать саженцы на постоянное место в открытый грунт. Это время обычно приходится на середину мая или начало июня. Но перед посадкой, рекомендуется проводить закаливание рассады в течение 1-2 недель. Для этого ее 1-2 раза в сутки выносят на улицу, балкон или просто открывают окно. Изначально период нахождения на свежем воздухе должен быть 15-30 минут, но с каждым днем его продлевают еще на полчаса.
Выращивают капусту Сахарная голова обычно рассадным методом
Посадка ростков на постоянное место проводится в удобренную, рыхлую почву. Идеальный вариант – суглинка с низкой кислотностью. Для каждого растения делается лунка, поливается водой и затем уже проводится посадка. Сажают их так, чтобы между соседними растениями было 60 см свободного места. Более густо сажать капусту этого сорта нельзя, потому что у нее раскидистая, большая розетка! Заглубляют саженцы до первого листика, затем корни хорошенько присыпают землей.
Посаженую рассаду стоит оставить приживаться на 1-2 недели. В это время, кроме рыхления грунта и полива ей ничего не требуется.
Уход за капустой Сахарная голова
За любой культурой нужно правильно ухаживать, чтобы собирать большие урожаи и капуста Сахарная голова не исключение.
- Поливы проводят редкие (1 раз в неделю или реже), но обильные, так как этот сорт склонен к растрескиванию. Во время формирования кочана воду нужно вносить чаще, а за месяц до уборки урожая, поливы сокращаются до минимума. При частых дождях культуру вообще не поливают!
- Подкормки проводят примерно 2-3 раза за весь сезон, с равными промежутками времени. Лучше всего использовать раствор жидкого концентрата навоза по инструкции, указанной на этикетке удобрения.
- Окучивание необходимо для того, чтобы культура имела более сильный, прочный корень. Проводят окучивание после появления 12-15 листьев.
Землю под капустой важно регулярно рыхлить, чтобы она не бралась комком
Уборка и хранение урожая
Сбор урожая проводится в сентябре или чуть позже, хотя специалисты рекомендуют подождать до 2 заморозка. Когда он пройдет, можно приступать к уборке. Считается, что собранная таким образом капуста имеет более сладкий, насыщенный вкус.
У собранной капусты снимают верхние листья и кладут ее просушиваться. Класть мокрую капусту на хранение нельзя, иначе она быстро сгниет! Затем головки осматриваются на наличие повреждений, болезней, вредителей. Все подпорченные экземпляры откладываются в отдельную корзину. Хорошую капусту сортируют по размерам и также раскладывают по тарам для хранения.
У собранной капусты снимают верхние листья и кладут ее просушиваться
Помещение для хранения вилок выбирается сухое, темное и с налаженной вентиляцией. Температура хранения -1…+4 градуса, влажность – 90-95%. При создании должных условий, капуста Сахарная голова может храниться до весны. При этом ее вкусовые качества не портятся, могут лишь пожелтеть или стать вялыми верхние листочки, но это нормально для любого сорта при длительном хранении.
Отзывы огородников о сорте капусты Сахарная голова
По описанию, капуста Сахарная голова отличается высокими вкусовыми, товарными качествами и в выращивании не вызывает трудностей, но каково мнение огородников об этом сорте.
- Валерия Вернер: «О сорте капусты Сахарная голова узнала от знакомой и сама начала ее выращивать. Среди поздних видов это наилучший вариант – урожайный, простой в уходе, вкусный. Кочаны собираю в конце сентября, средний вес 2,5-3 кг, хотя в описании сорта заявлено 3,5, но и это, как по мне, неплохой результат. Внешне головка аккуратно выглядит, плотная. Хранится без проблем, но так как выращиваю в небольших количествах, успеваем скушать ее до января».
- Наталья Глебова: «Выращиваю сорт Сахарная голова на продажу уже более 5 лет. Капуста превосходная, всегда дает большой урожай, радует товарным видом, но может растрескиваться. Хранится урожай до мая, так что прибыль есть на протяжении всей зимы. На рынке ее часто выбирают за приятный вкус и универсальность. Она вкусная в свежем виде, но и для квашения подойдет».
- Артем Акундов: «Капусту любит вся моя семья. Едим ее в разных блюдах, свежей или обработанной. Сорт Сахарная голова выбрал только из-за того что он устойчив ко многим заболеваниям. Растения почти не болеют, если обеспечить правильный уход, да и вкус неплохой. Храним урожай в погребе, в сетках. Капуста почти не портится, и все же раз в месяц перебираем ее, на всякий случай. Рекомендовать могу и опытным огородникам, и любителям».
Описание сорта капусты сахарная голова
Капуста сахарная голова считается позднеспелым сортом белокочанной капусты, который вывела московское предприятие Седек. В 2008 году сорт попал в госреестр России по Западно-сибирскому региону и стал пригоден для производства и продажи.
Всхожесть ростков и созревание происходит за 140-150 дней, поэтому и считается этот сорт поздним.
Описание
Капуста сахарная голова, описание которой сильно не отличается от белокочанной капусты, обладает сильной и раскидистой листовой розеткой, достигающей диаметра 80 см. Само растение имеет высоту 40 см. Листья слабопузырчатые, круглые и большого размера. Имеют светло-зеленый окрас и немного воскового налета на поверхности, край же листа немного волнистый.
Капуста имеет круглые, сочные, ровные и хрустящие кочаны. На вкус они сладкие из-за большого количества сахара в составе. На разрезе кочан беловатый, а его плотность была оценена в 4,1 балла. Обычно вес среднего кочана составляет 2,5-3,5 кг, но в Алтайском крае был выращен самый большой кочан этого сорта, весом в 6,5 кг.
Снаружи кочерыжка средняя, а внутри она имеет короткую длину. Помимо этого, в описание сорта также входит высокая урожайность. В среднем урожайность составляется 398-551 ц/га, а вот у таких сортов, как Колобок и Крюман на 60-110 ц/га меньше.
Эта капуста обычно употребляется в свежем виде, ведь в описание было сказано, что кочаны у нее сочные и сладкие. Но, кроме этого, капусту можно засаливать или квасить, а также добавлять в различные салаты и она не потеряет свой вкус.
Достоинства и недостатки
Овощ имеет множество полезных качеств и достоинств:
- вкус на высшем уровне, и название сорта полностью оправдывается;
разнообразный состав микроэлементов и витаминов: В1, В2, В9, С, РР, калий, йод, кальций, фтор, железо, фосфор, натрий и марганец;
- хорошая сохранность: капуста способна сохраниться до мая и при этом не гнить, а все полезные элементы и вкус только увеличатся;
- прекрасный товарный вид: кочаны устойчивы к растрескиванию;
- устойчив к основным заболеваниям: фузариоз, кила, бактериоз;
- отличная всхожесть семян.
Недостатков практически нет, не считая того, что в некоторых случаях данный сорт способен давать низкую урожайность.
Посадка и выращивание
Посадка семян, особенно позднеспелых сортов, должна осуществляться в начале апреля. Рассаду необходимо разместить на подоконнике или сразу высеять в открытый грунт, но обязательно накрыть пленкой. Земля на время высадки должна быть не меньше 15-17 градусов. Посев следует осуществлять с плотностью 5х5 см.
Перед посадкой семена лучше всего оставить в растворе гумата калия на 12 часов, а потом хорошо промыть и немного подсушить. В почве должен преобладать перегной, но, кроме этого, добавить мочевину и калийные удобрения. При появлении 4 листочков, рассаду уже можно сажать на открытую территорию, это нужно делать в конце мая или начале июня.
Перед тем как сажать растение в открытый грунт, его следует подготовить, придерживаясь некоторых правил:
не стоит сажать капусту на старое место, лучше сажать на территорию, где в прошлом году рос картофель, тыква, лук или бобовые культуры;
- почва обязательно должна быть нейтральная или слабокислая;
- сажать следует на солнечное место;
- осенью почву вскапывают, а весной вносят органические удобрения.
Пока рассада растет ее обязательно необходимо подкармливать удобрениями не меньше 2-3 раз за сезон. Когда на ростках появятся 10-12 листков почву необходимо окучить, это поможет укрепить корневую систему и даст толчок на образование боковых корешков. Поливать растение часто не стоит, достаточно 1 раз в 20 дней, но при этом полив должен быть обильным. Когда начнет формироваться голова капусты полив следует делать чаще, а после каждого полива грунт нужно рыхлить и убирать сорняки. Примерно за месяц до сбора урожая полив лучше прекратить, иначе голова капусты может растрескаться.
Сбор урожая
Урожай лучше всего производить после того, как произошли первые заморозки. Секрет в том, что после первых заморозком, минимум две ночи, капуста набирает свою сладость. Если случилось так, что после сбора данный овощ немного горчит, то его необходимо оставить на месяц. Он вылежится и станет сладким.
Солить, квасить и употреблять в пищу также лучше через месяц после сбора урожая. Но если капусту тушить или класть в борщ, то горечь чувствоваться не будет.
Заболевания и профилактика
Сахарная голова считается устойчивым сортом ко многим заболеваниям, но если выращивание произведено неправильно, а погодные условия были плохими, то есть риск заражения некоторыми распространенными болезнями.
Кила – это болезнь, которая поражает корень капусты грибками, и для профилактики следует придерживаться севооборота, убирать сорняки, а почву питать известью. Если были обнаружены очаги заражения, то эти экземпляры необходимо сразу уничтожить.
Фузариоз характеризуется увяданием листьев капусты. Пораженную капусту сразу нужно удалить, а для профилактики обработать почву медным купоросом и опрыскать остальные экземпляры Иммуноцитофитом или Агат-25.
Бактериоз – поражаются жилки листьев, они начинают чернеть, а края листочков желтеть. Постепенно листья начинают отмирать. Отлично справляется с болезнью препарат Фитолавин 300, которым следует опрыскивать растения.
Вывод
Главным условием для выращивания капусты данного сорта – это соблюдение всех правил, касающихся севооборота, а также своевременный и правильный уход. Благодаря этому можно получить большой и здоровый урожай полезного овоща.
Сорт капусты Сахарная голова
Сахарная голова — позднеспелый сорт Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata), выведенный специалистами компании Седек (г. Москва). В 2008 году добавлен в госреестр РФ по Западно-Сибирскому региону (Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская и Тюменская область). Пригоден для товарного производства. Период от появления всходов до технической спелости — 140 — 150 суток. Авторство закреплено за И.Н. Дубининой, С.В. Дубининым и А.Н. Лукьяненко.
Листовая розетка приподнятая, мощная, раскидистая, диаметром 80 см. Высота растения — 40 см. Листья слабопузырчатые, округлые, крупного размера, светло-серо-зеленого окраса, с восковым налетом выше средней интенсивности; край листа слегка волнистый.
Кочаны выравненные, округлые, частично покрытые, сочные, хрустящие, на разрезе беловатые, сладкие (содержание сахара очень высокое), плотность высокая — оценивается в 4,1 балла. Средняя масса кочана — 2,5 — 3,5 кг, максимальная — 6,5 кг (Алтайский край). Наружная кочерыга имеет среднюю длину, внутренняя — короткая. Товарная урожайность составляет 398 — 551 ц/га, что на 60 — 110 ц/га выше стандартных сортов Колобок и Крюмон. Максимальная урожайность, зафиксированная в Алтайском крае, составила 564 ц/га. Выход товарной продукции — 93%.
Сахарная голова отлично подходит для потребления в свежем виде, засола и квашения. Урожай желательно собирать после заморозков (как минимум, два дня ночных заморозков), чтобы капуста набрала сладости. Если после сбора эта капуста горчит, то нужно выждать месяц и более, чтобы она вылежалась и стала сладкой. Употреблять в пищу и солить тоже желательно через месяц после съема. В жареном виде и в борще горечь не ощущается.
Эта капуста устойчива к таким заболеваниям, как фузариоз, кила и бактериоз. Кочаны пригодны для продолжительного хранения — при правильном содержании хранятся до весны — начала лета (май — конец июня).
Достоинства сорта: хорошие и отличные вкусовые качества, неприхотливость, стабильная урожайность, устойчивость к заболеваниям, длительное хранение.
Из недостатков Сахарной головы стоит отметить: жестковатость квашеной капусты, склонность к растрескиванию, некоторые садоводы жалуются на семена — в упаковке помимо оригинальных семян встречаются семена других видов капусты.
Источники:
http://profermu.com/ogorod/kapusta/saharnaya-golova.html
http://ogorodnash.ru/kapusta-saharnaya-golova/
http://fermoved.ru/kapusta/saharnaya-golova-opisanie-sorta.html
http://fermerok.info/sort-kapusty-saharnaya-golova
http://fikus.guru/ovoschi/kapusta/opisanie-sorta-kapusty-saharnaya-golova.html
http://sortoved.ru/kapusta/sort-kapusty-saxarnaya-golova.html
http://mirogorodov.ru/savojskaya-kapusta.html