Лучшие сорта капусты для Сибири

Лучшие сорта капусты для Сибири

Сорта капусты для Сибири выведены с учетом климатических особенностей данного региона. Они обладают повышенной холодостойкостью, устойчивы к постоянным изменениям погоды и имеют сопротивляемость к ряду основных болезней.

Лучшие сорта капусты для Сибири

Белокочанная капуста

Белокочанную разновидность чаще всего выращивают в Сибири. Овощ используют для закваски и засолки. В таком виде хранится достаточно долго. Выращивать белокочанные разновидности лучше рассадным методом. Сажать разновидности в сибирских погодных условиях непосредственно семенами в грунт не рекомендуют.

Ранние сорта и гибриды

Самые лучшие сорта капусты для Сибири — раннеспелые. Они успевают созревать до наступления холодов.

Июньская

Скороспелая сортовая разновидность Июньская дает возможность убирать первый урожай по прошествии 60-70 суток после посева. Кочаны у нее круглые, массой в среднем 2,5 кг, со средней плотностью. Эта капуста, выращиваемая в Сибири, считается одной из самых устойчивых к растрескиванию.

Результат селекции — ультраскороспелый гибрид Заря f1 позволяет вырастить первый урожай овощей уже через 40-45 суток. Кочаны у них небольшие, по 1,0-1,5 кг, круглой формы, со средней плотностью. У гибрида отмечают отменные вкусовые характеристики, его чаще всего используют свежим.

Надежда

Это ранний высокоурожайный Сортовой вид: Надежда дает по 5-7 кочанов весом до 4,5 кг с 1 кв. м посадочной площади. Она отлично приспосабливается к суровому сибирскому климату и выдерживает низкие температуры прохладного лета.

Среднеспелые сорта и гибриды

Среднеспелые белокочанные сортовые виды и гибриды подходят к возделыванию на открытых грядках и в закрытых тепличных условиях.

Подарок

Подарок — один из лучших сортов белокочанной капусты для Сибири и Урала, чаще всего выращиваемый с целью засолки и квашения. Его вегетативный период с даты посадки рассады, которую сажают в июне, до сбора первых овощей — 110-120 суток. Кочаны у него круглые, слегка приплюснутые, плотные. Масса одного овоща — 2,5-4,5 кг.

Слава-1305

Классическая белокочанная сортовая разновидность Слава-1305 стала известна высокой урожайностью. Круглые овощи с плотной структурой массой 2,5-4,5 кг можно собирать по прошествии 85-100 суток с даты высадки рассады.

Юбилейный

Гибрид Юбилейный f1 в среднем созревает за 90 суток. Масса высокоплотных овощей составляет от 1,5 кг до 4 кг. Гибрид отличается длительным сроком хранения и вкусовыми характеристиками, потому используется в любом виде: свежем, квашеном, соленом.

Позднеспелые сорта и гибриды

Позднеспелые сорта можно долго хранить

Позднеспелые сортовые и гибридные разновидности в сибирском крае рекомендуют выращивать в утепленных парниках. На открытых грядках сибирские климатические условия не позволяют овощам созреть, однако такие овощи имеют более длительную продолжительность хранения.

Амагер

Техническая зрелость овощей наступает по прошествии 4 месяцев после высадки рассады. У этого позднего вида округло-плоские кочаны со средней массой 3,0-3,5 кг. В процессе хранения Амагера его вкусовые качества не теряются, а становятся лучше.

Крюмон

Гибрид Крюмон-f1 — продукт селекции, он дает первый урожай на 125-135-ый день. Кочаны средних размеров, по 2 кг, очень плотные, округлые, с отличными вкусовыми характеристиками. Этот поздний сорт зарекомендовал себя у огородников Сибири, благодаря длительным сроком хранения, достигающим более 6 месяцев.

Цветная капуста

Еще одной разновидностью капусты для выращивания в сибирском регионе является цветная капуста. Она требует хорошей освещенности и солнечного тепла, однако некоторые сорта приспособились и к короткому световому сибирскому дню, редким солнечным дням и даже переносят небольшие заморозки.

Цветная капуста может выдержать понижение температуры до -5°С.

Мовир

Сорт цветной капусты Мовир-74 относится к ультраранним, созревающим за 55 суток, потому его можно сажать даже на открытом грунте. У плодов белый цвет и масса до 1,3 кг. Устойчивый к холодной погоде сорт может выносить как прохладное сибирское лето, так и жаркие условия других регионов.

Снежный шар

Созревающий за 2 месяца Снежный шар хорошо приживается на открытом почвенном грунте, выдерживая частые похолодания и показывая высокую стойкость к болезням. Среди его отличительных характеристик выделяют долгий срок хранения. Овощи вырастают по 600 г, плотные, бугорчатые, правильной симметричной формы.

Цветной экспресс

Раннеспелый Цветной экспресс считается одним из лучших в Сибири по урожайности и морозостойкости. Вегетационный срок созревания насчитывает не больше 60 дней с момента посева семенами. Технологический период зрелости может сократиться до 55 суток при культивировании Цветного экспресса в парнике. Средний вес овощей — 0,5 кг.

Капуста брокколи

Для Сибири и Урала подходит ряд сортовых разновидностей брокколи.

Цезарь

Гибридная разновидность брокколи Цезарь f1 может радовать урожаем овощей по несколько раз в один садово-огороднический сезон, быстро завязывая новые овощи сразу после срезания капустных головок. Свою известность он обрел, благодаря отменным вкусовым характеристикам и способностью сохраняться свежим на протяжении длительного периода. Он устойчив к большинству распространенных среди крестоцветных болезней. Гибрид дает большие урожаи овощей по 0,6-0,9 кг.


Cорта капусты для Cибири: открытый грунт

Выращивание капусты в сибирских условиях имеет ряд особенностей, связанных со своеобразными погодно-климатическими условиями региона. Чтобы возделывание культуры было успешным, нужно знать, какую капусту лучше сажать в Сибири и определиться с сортом.

Сорта капусты для Сибири: открытый грунт

Капуста относится к одному из наиболее распространённых овощей в нашей стране и по всему миру. Она представляет собой двухлетнее растение из семейства Крестоцветных. Плод — кочан, который образован плотно прилегающей друг к другу листвой.

На сегодняшний день по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам в Госреестре селекционных достижений находится около 50 сортов и гибридных форм, которые можно посадить и в личных подсобных хозяйствах, и в крестьянско-фермерских хозяйствах, и в промышленном производстве.

Основу сортимента составляют старые сорта, давно зарекомендовавшие себя с положительной стороны. К ним относятся:

  • Сибирячка 60;
  • Надежда;
  • Номер Первый Грибовский 147;
  • Белорусская 455;
  • Подарок;
  • Слава 1305;
  • Точка.

К сведению! Сортимент ежегодно пополняется новыми сортами как отечественной, так и зарубежной селекции.

Капуста белокочанная: лучшие сорта для Сибири

Ранняя группа

Июньская

Достижение селекции ВНИИССОК. Один из наиболее распространённых скороспелых сортов в регионе. Урожай формируется уже по прошествии двух месяцев после пересадки рассады в незащищённую землю. Кочаны среднеплотные закруглённой формы. Окраска светло-зелёная, присутствует слабый восковой налёт. Масса кочана варьирует от 1 до 2,5 кг, товарные качества превосходные.

Растения переносят понижение температуры до −4°С, поэтому сорт может высаживаться в самые ранние сроки и открывать период плодоношения сортов. Урожай созревает дружно. Основной недостаток Июньской — отсутствие устойчивости к растрескиванию урожая.

Трансфер F1

Гибрид получен в результате совместной работы Всероссийского НИИ риса и селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева. Гибрид раннеспелый (60-70 суток со дня высадки рассады) характеризуется повышенным урожаем. Кочаны уплотнённые и закруглённые весом по 1-1,2 кг.

Гибрид высоко ценится за быстрое созревание, высокие вкусовые и товарные свойства, дружное созревание урожая, резистентность к низким температурам весной.

К сведению! Недостатком Трансфера является отсутствие устойчивости к растрескиванию.

Инвенто F1

Гибрид голландской селекции, который используется обычно в свежем виде. Кочан покрыт листьями не целиком, закруглённый, с белым срезом. Согласно описанию, относится к среднеранним. Плоды очень уплотнённые массой до 1,5 кг. Сорт характеризуется отсутствием растрескивания, повышенными товарными и вкусовыми показателями.

Среднеранние гибриды и сорта

Бронко F1

Гибрид, выведенный в Нидерландах. Характеризуется мощной силой роста. Кочаны обладают укороченной кочерыжкой и уплотнённой внутренней структурой, по массе достигают 2,5-3 кг. Гибрид в ходе вегетационного периода сохраняет товарные качества, не подвергается растрескиванию, засухоустойчив, легко адаптируется к новым условиям возделывания.

Обратите внимание! Сорт сохраняет свои вкусовые свойства как при употреблении в свежем виде, так и после квашения и засолки. Плоды могут храниться до полугода.

Ротонда F1

Среднеранний гибрид нидерландской селекции. Листовая розетка чуть приподнята. Листья крупного и среднего размера зеленовато-серые. На их поверхности присутствует восковой налёт. Кочан покрыт листьями полностью, характеризуется округлой формой, при разрезе проявляет беловатую окраску. Внутренняя и наружные кочерыги средней длины. Кочаны достигают до 2,7 кг, плотность оценивается в 4,8 баллов.

Гибрид не поражается слизистым и сосудистым бактериозом. Обычно употребляется в свежем виде, но также способен храниться около 3-4 месяцев без потерь в качестве.

Среднеспелые гибриды и сорта

Семко Юбилейный 217 F1

Выведен на селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева. Считается образцовым капустным гибридом отечественной селекции для посадки не только в Сибири. Фаза технической спелости кочанов приходится на 130-е сутки после образования полных всходов. Листовая розетка средних размеров, чуть приподнятая. Гибрид покрыт мощным восковым налётом. Внутренняя кочерыга укороченная, внешняя обычно равняется 15-17 см.

Кочан характеризуется овальной формой, зелёной окраской, прикрыт лишь наполовину, плотный, беловатый на срезе. Средняя масса плода около 4 кг. Проявляет резистентность к сосудистому бактериозу, не подвержен растрескиванию. Способен храниться по 4-5 месяцев без существенных потерь в качестве.

Тобия F1

Гибрид капусты, попавший в Сибирь из Нидерландов. Один из лучших гибридов для квашения и переработки. Масса кочанов по 3,5-5 кг, которые плотные, тёмно-зелёной окраски, плоскоокруглые.

Гибрид формирует высокую продуктивность, не растрескивается на корню, проявляет устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозу. Вкусовые качества положительные как при употреблении в свежем виде, так и после технической переработки.

Среднепоздние гибриды и сорта

Мегатон F1

Гибрид, полученный в Нидерландах. Среди всех сортов и гибридов белокочанной капусты, возделываемых в Сибири, отличается самой высокой урожайностью. От начала образования полных всходов до технической спелости кочанов проходит около 105 суток. Кочаны округлые, чуть приплюснутые. Внутренняя структура тонкая и очень плотная. Масса кочанов обычно равняется 8-10 кг, у отдельных кустов достигает 15 кг.

Урожай может быть употреблён в свежем виде или перерабатываться различными способами. Устойчив к фузариозу.

Томас F1

Среднепоздний гибрид селекции Нидерландов. Со дня формирования полноценных всходов до наступления фазы технической спелости проходит около 165 дней. Кочаны плотные средних размеров массой чуть больше 2 кг. Пригоден как для потребления в свежем виде, так и для различных видов технической переработки. Характеризуется отличными вкусовыми качествами.

Плоды проявляют резистентность к фузариозному увяданию и не подвергаются растрескиванию. Уровень выхода товарной продукции составляет 95%.

Поздние гибриды и сорта

Экстра F1

Гибрид российской селекции, получен на станции им. Н.Н. Тимофеева. Созревание наступает в среднем на 165-й день после полноценных всходов. Плоды округло-плоские, плотные массой около 2-3 кг покрыты плотным восковым налётом. Могут храниться до конца весны без потери вкусовых и товарных качеств.

Плоды устойчивы к ряду заболеваний:

  • серой гнили;
  • слизистому и сосудистому бактериозу;
  • фузариозному увяданию.

Престиж F1

Гибрид получен на станции селекции им. Н.Н. Тимофеева. Листовая розетка слегка приподнята. Листы обладают средними размерами, восковой налёт сильный и плотный. Кочан покрытый, округлый с белой окраской на срезе, уплотнённый, достигает 2-3 кг по массе. Вкус приятный, растения выровненные. Средний выход товарной продукции равняется 94%. Гибрид устойчив к фузариозному увяданию.

Важно! Семена гибридов (отмечены надписью F1) не передают потомству сортовых признаков при размножении.

Особенности возделывания культуры в Сибири

Чтобы вырастить капустку в рассматриваемых условиях, нужно в первую очередь выбрать зимостойкий и адаптивный сорт. Для Сибири нужно использовать лучшие сорта капусты. Следует учесть, что в данной местности наиболее распространена белокочанная капуста, а также другие разновидности данной культуры:

  • краснокочанная;
  • савойская;
  • кольраби;
  • цветная;
  • брюссельская;
  • пекинская.

Обычно культуру сажают рассадой, но также успешно применяется посадка семян в открытый грунт в начале весны. Лучшими предшественниками для капусты в условиях Сибири являются свёкла, картофель, лук. По мере роста капусту почву пропалывают, обязательно проводят прореживания ростков на 4-5 см. Дальнейший уход за культурой практически полностью аналогичен тому, что проводится и в Европейской части России.

Если соблюсти все описанные выше требования, то сибиряку-огороднику не составит большого труда вырастить столь неприхотливую культуру, как капуста, и богатый урожай капусты не заставит себя долго ждать!

Самые лучшие сорта капусты

Используя свой опыт 2018 года и отзывы садоводов с форума опишу здесь самые лучшие сорта капусты. Причем эти сорта подходят и для Урала, и для Сибири, а также для средней полосы России.

Сорта капусты с фото и описанием, отзывы

Капуста Июньская, характеристика

Скороспелый сорт капусты, предназначенный для употребления в свежем виде, то есть сразу на стол. Кочаны у этого сорта круглые, массой до 2,5 кг. Окраска кочана бледно-зеленая с небольшим восковым налетом. Плотность средняя.

Сорт устойчив к растрескиванию. Уборку «июньской» капусты производят через 60-70 дней после посадки рассады. Важное качество этого сорта для регионов Урала и Сибири, что он переносит заморозки до -5 градусов.

Капуста белокочанная Заря, описание

Лучший ранний сорт капусты, устойчивый к растрескиванию. Период от всходов до технической спелости составляет 118 дней. Это очень хороший показатель.

Кочаны округлые, небольшие, средней плотности, массой до 2 кг. Сорт для использования в свежем виде.

Сорт Заря дает высокие урожаи даже при малом применении азотных удобрений.

Высокая урожайность, дружность созревания и высокие товарные качества плодов — неоспоримые достоинства этого замечательного сорта.

Капуста Экспресс F1, описание, фото

Раннеспелый гибрид белокочанной капусты отечественной селекции. Период от полных всходов до начала технической спелости составляет 60-95 дней.
Розетка листьев приподнятая. Лист мелкий, светло-зеленый со слабым восковым налетом, плоский.

Кочан округлый, средней плотности, непокрытый, средней плотности, на разрезе беловатый. Наружная и внутренняя кочерыги короткие. Средний вес головки 0,9-1,3 кг. Вкус овые качества высокие.

Достоинства гибрида: высокий выход товарной продукции, отличные вкусовые качества, дружное формирование ранней продукции.

Гибрид капусты Экспресс F1 включен в Госреестр РФ по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.

Капуста Подарок, характеристика с фото

Один из самых лучших среднепоздних сортов белокочанной капусты для засолки и квашения. С момента посадки рассады до сбора урожая проходит 110-120 дней.

Светло-зеленые, плотные кочаны округлой или плоско-округлой формы как будто покрыты восковым налетом. Обычно масса их от 2,5 до 4,5 кг.

Сорт обладает отличными вкусовыми качествами и рекомендуется для употребления в свежем виде и для квашения.

Высаживать рассаду желательно по схеме: 60 см x 50 см. Этот сорт рекомендуется как для выращивания на Урале и в Сибири, так и в остальных регионах России.

Капуста Агрессор F1, описание

Популярный среднепозднеспелый (от всходов до плодоношения 115-120 дней) гибрид голландской селекции, с высокими показателями роста, стабильной урожайностью при любых условиях и способностью к краткосрочному хранению (до 5 месяцев).

Кочан плоскоокруглой формы, среднего размера, выровненный, плотный, весом 3-5 кг. Устойчив к растрескиванию. Не требует специального ухода. Отлично подходит для зон рискованного земледелия (Сибири и Урала). Хорошо переносит недостаток азотного питания и неблагоприятные погодные условия.

Высокий выход товарной продукции и отличные вкусовые качества делают капусту Агрессор идеальной для потребления в свежем виде, квашения и засолки. Гибрид особо устойчив к повреждению трипсом и фузариозному увяданию.

Капуста Слава-1305, описание

Классический сорт капусты, наиболее приспособленный к самым разным климатическим условиям. Срок созревания 85-100 дней.

Кочаны круглые, массой от 2,5 до 4,5 кг, плотные.

Этот сорт считается одним из наиболее урожайных средних множества сортов белокочанной капусты. Кроме того он лежкий, холодостойкий, транспортабельный. К тому же обладает хорошим вкусом. Плотные, круглые кочаны сверху светло-зеленые, а внутри белые.

Слава – самый лучший сорт капусты для засолки и квашения.

Капуста Амагер 611

Позднеспелый сорт капусты, созревание наступает на 115-120 день после полных всходов. Кочаны округло –плоские, плотные, массой 3-3,5 кг.

Амагер – лучший сорт поздней капусты, он прекрасно подходит для квашения. Во время хранения вкус только улучшается.

Урожайность капусты Амагер 611: 5 — 6 кг с 1 кв.м.

Капуста Московская поздняя

Один из самых урожайных крупноплодных сортов капусты.

Вес одного кочана обычно составляет 7-8 кг, предел – 15 кг. Кочаны круглые, зеленого цвета.

Это один из лучших сортов капусты для квашения.

Урожайность капусты Московская поздняя: 10 — 12 кг с 1 кв.м.

Капуста Мегатон F1, описание

Высокоурожайный, среднепоздний (102 дня от всходов до плодоношения) гибрид голландской селекции.

Кочан плоскоокруглой формы, плотный, весом до 15 кг. Капуста Мегатон — гибрид №1 для квашения, с высокими вкусовыми качествами. Также пригоден для переработки и употребления в свежем виде.

Это самый урожайный гибрид белокочанной капусты среднего размера. Отличается высокой устойчивостью к фузариозу. Требователен к влажности почвы и нуждается в высоких дозах удобрений.

Капуста Ринда F1

Великолепный среднеранний (95-105 дней от всходов до плодоношения) гибрид голландской селекции.

Кочаны крупные, округлые, с плотной и тонкой внутренней структурой, весом 5-8 кг, на разрезе белые. Кочерыжка маленькая. Предназначен для потребления в свежем виде, квашения и не длительного хранения (от 2-х до 4-х месяцев).

Белокочанная капуста Ринда f1 отличается выравненностью головок, высокой урожайностью в различных климатических условиях, способностью долго сохраняться на корню.

Капуста Надежда

Среднеспелый (от всходов до созревания 115-135 дней), урожайный сорт капусты.

Кочан плоскоокруглый, бледно-зеленый, весом до 5 кг. Устойчив к растрескиванию. Вкусовые качества высокие. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения (до 3-х месяцев).

Транспортабельность сорта хорошая.

Урожайность капусты Надежда — до 13 кг/м².

Капуста Колобок

Высокоурожайный позднеспелый гибридный сорт капусты, созревающий только на 150 день с момента появления всходов.

Кочаны плотные, округлые, массой до 5 кг, устойчивые к растрескиванию. Внутренняя кочерыжка короткая. Кочаны сверху зеленые, в разрезе белые.

Сорт устойчив к капустным бактериозам, а также к фузариозному увяданию листьев, к белой и серой гнили. Капуста Колобок идеально подходит для закладки ее для хранения на зиму, а также для квашения. В хороших условиях кочаны этого сорта можно сохранить до мая следующего года.

Сеять семена на рассаду рекомендуем в середине апреля. Высаживать в грунт желательно рассаду возрастом 50 дней по схеме 50×70 см.

Это сорта и гибриды капусты для открытого грунта.

Отзывы о сортах капусты наших читателей

Если вы выращиваете другие сорта капусты и они радуют вас отменным вкусом и обильным урожаем, поделитесь с нами их названиями в комментариях. Ведь все сорта невозможно попробовать сразу, а хочется посадить только самые-самые лучшие. По возможности прикрепите фото капусты, выращенной вами.

Отзывы садоводов с фото урожая смотрите ниже.

Самая ранняя капуста — сорта Аврора, созревает через 40-50 дней после высадки рассады. Из поздних нравится Зимовка 1474.

Из ранних уже несколько лет покупаю голландский гибрид «Етма».И менять его пока не собираюсь,настолько хорош.

Садим уже второй год «Мегатон», крупная белокочанная капуста, но в квашении темновата.

Эта капуста ведь гибрид? она отмечена как мегатон f1. Какие отзывы о вкусе?

В прошлом году высаживал. Приятно поражен. Качан 7 кг сочный, сладкий, одно но пьет много.

Капуста «Вспышка», «Взрыв» из ультроскороспелых. Цветная «Коза -дереза» — кочаны небольшие 1,5 — 2 кг ржавых пятен не бывает. «Белорусская» в этом году очень хорошая. Московская поздняя в этом году выросла замечательная вес кочана 12 кг. Брокколи неудачно. Капуста Грибавская №1 из ранних.

А какие хорошие сорта цветной капусты?

Самая хорошая цветная капуста Коза Дереза.

Я тоже очень довольна сортом цветной капусты «Коза дереза», год назад было очень много, даже пришлось поделиться с друзьями!

Неплохая капуста «Сноу бол»

Кто сажал голландские сорта капусты, отзовитесь. Какие лучше

агрессор поздний сорт

А мне очень нравится капуста Сахарная голова. Подходит как для квашения, так и для хранения. Кочаны все ровные, плотные, один к одному, без пустот. Сладкая, вкусная и очень сочная. Масса кочанов по 3-4 кг

Да, я тоже давно сажу этот сорт, хранится до весны и очень вкусная

цветная всегда отличная Коза-дереза…

Кто сажал сорт Валентина F1? какие отзывы?

Сорт Валентина один из лучших для хранения. Не растрескивается, почти нет кочерыжки и не гниёт

В сезоне 2015 я сажала на хранение Леннокс и Валентину. По вкусу Леннокс лучше и хранился лучше, Валентина немного портилась. У меня обычный погреб, в кессоне возможно будет лучше храниться.

.. Я КАПУСТУ ХРАНЮ НЕ В САМОМ ПОГРЕБЕ, А ВНИЗУ НА СТУПЕНЬКАХ. В БОЛЬШИЕ МОРОЗЫ УКРЫВАЕМ. В САМОМ ПОГРЕБЕ ТЕПЛЕЕ И БОЛЬШЕ ВЛАГИ- ПОЭТОМУ БЫСТРЕЕ ПОРТИТСЯ.

Лучшая капуста из поздних сортов на засолку «Московская белокочанная»

Капуста сорта Амагер самая лучшая для квашения — это мое мнение, велки плотные, крепкие. Может долго храниться, вкус хуже не становится от этого.

«Амагер» хороший сорт для хранения, но в квашении не нравится. Рёбра у листьев толстые, жёсткие, пока их выберу и капусты остаётся мало.

Подскажите элитные сорта капусты

много лет садим поздний сорт голландской селекции Леннокс. Всегда урожайная, кочаны плотные с короткой кочерыгой, на грядке все как один — красавцы, хранится в овощной яме аж до свежего урожая.

Я нынче квасила только Мегатон, капуста удалась! У нее для квашения очень подходящая структура — погрубее чем, у Ринды.. Но плотность кочанов была самую малость меньше ожидаемой — и только в сравнении с Риндой, потому что плотность Ринды у меня выше всяких похвал.. Если бы и у Мегатона она была такая, то кочаны такого размера должны были бы весить кг 11-12.. На самом деле кочаны были по 8,5-9,5 кг, если мне память не изменяет….Их плотность такова, что эти кочаны мне пришлось при квашении рубить на 4 части сначала топориком. На 40-литровый бочонок ушло 5 кочанов + еще 3 штуки на двухведерную кастрюлю.. Т.е 8 кочанов мне хватило за глаза, еще два кочана использовали в свежем виде.
Мегатон хорош и в салате. Только тут другой вопрос возникает..А Вам для употребления в свежем виде нужен кочан весом 8-10 кг? Мне такой не нужен. Враз не израсходуешь, в холодильник не запихнуть, вот и не знаешь куда приткнуть. Резала на части и распихивала по холодильнику. Неудобно.. Меня для употребления в свежем виде более чем устраивает Ринда. Тугой и очень компактный кочан на грядке, Мегатон занимает больше места.. Ее я садила и буду садить — и для ранней продукции, потому что она может уже в июле дать кочаны весом до 3 и более кг, и для хранения на зиму.. У меня в подполе до сих пор есть еще 4 кочана Ринды, было штук 10-12.. Верхние листья как пергамент, а внутри хороша.

на раннюю попробуйте ЭКСПРЕСС Ф1 очень нравится. сею 4-5 мая 50-60 дней и полноценный вилок. вкус отличный. сочная

Среднюю сажаю Слава, позднюю Амагер 611, Зимовка 1474… Все три сорта как в засолке хороши, так и в остальном виде! Десятки лет, менять не собираюсь!

Белокочанная капуста: какие сорта посадить для заквашивания и длительного хранения

Из всего объёма овощей, употребляемых человеком в пищу, более четверти приходится на капусту: она служит одним из основных источников удовлетворения потребностей в витаминах и минеральных солях. Особенную ценность представляют сорта позднего срока созревания, поскольку в большинстве своём очень долго хранятся. Часто они же прекрасно проявляют себя в квашении или засолке.

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения

Квашение и засолка различаются не принципиально: для обоих процессов используют одни и те же виды капусты. Это должны быть сорта или гибриды позднего и среднепозднего сроков созревания. Традиционно хозяйки заквашивают в основном хорошо известные, проверенные временем сорта, такие как Слава, Харьковская зимняя, Амагер, Белорусская и другие, но в последние десятилетия этот ассортимент существенно расширился. В различных регионах сорта, выращиваемые на засол, немного различаются. Но в любом случае используются здоровые кочаны с высокой плотностью и массой от килограмма. Иногда для придания окраски в засол добавляют и небольшое количество краснокочанной капусты.

Квашеная капуста — любимое многими и очень полезное блюдо русской кухни

Большинство среднеспелых сортов хранятся не очень долго, максимум до Нового года. Для очень длительного хранения, вплоть до весны, предназначены позднеспелые сорта и гибриды. Почти все они отличаются крупными и плотными кочанами, стойкостью к изменчивости погоды и универсальностью использования: пригодны как для употребления в свежем виде в различные периоды года, так и для различных видов переработки. Наиболее популярными у нас в стране являются следующие сорта:

    Московская поздняя 15 — широко известный сорт, славящийся прекрасным вкусом. Кочан круглый, его масса иногда достигает 6 кг, но чаще ограничивается 3,5–4,5 кг. Кроющие листья крупные, серо-зелёные, с восковым налётом. На разрезе кочан желтовато-белый. Идеально подходит для квашения. Кочаны на огороде не растрескиваются, растение не поражается большинством заболеваний, сорт неприхотлив в выращивании. Урожайность хорошая. Капуста созревает в октябре, но при необходимости выборочная срезка может быть произведена и раньше;

Капуста Московская поздняя 15 — один из популярнейших сортов для квашения

Капуста Лангендейкер — немецкая гостья, хорошо прижившаяся на нашей земле

Сорт капусты Тюркис отличается повышенным содержанием сахара

Капуста Белорусская — известный засолочный сорт

Слава 1305 — традиционный сорт для квашения, хотя и хранится недолго

Капуста сорта Харьковская зимняя хранится в холоде до начала весны

Капуста сорта Агрессор F1 оправдывает своё название: растёт агрессивно, быстро

Вкус капусты сорта Амагер 611 улучшается в процессе хранения

Большинство популярных в настоящее время сортов приобрели известность много лет назад и до сих пор радуют огородников прекрасным вкусом и в свежем, и в переработанном виде.

Видео: капуста Агрессор F1 в поле

Сорта капусты для засолки и хранения, выращиваемые в различных регионах

Ассортимент поздних и среднепоздних сортов белокочанной капусты чрезвычайно широк: даже в Госреестре селекционных достижений РФ представлен список, существенно превышающий сотню позиций. А сколько ещё туда не вошло! Для многих огородных и садовых растений чётко определены регионы, где их следует культивировать.

Однако многие сорта и гибриды капусты допущены к использованию одновременно во многих краях и областях, различающихся по климатическим условиям. Связано это с тем, что белокочанная капуста — весьма неприхотливый овощ: ей для нормального роста надо лишь много воды и пищи и чтобы не было слишком жарко. Поэтому в большинстве регионов, кроме самых южных, можно вырастить почти любую капусту. Правда, в самых северных областях не успевают созревать особо позднеспелые сорта. Трудности же южан состоят в том, что подавляющее большинство разновидностей капусты не приспособлено к жаркому климату.

Средняя полоса России

Климат средней полосы страны, в том числе Подмосковья, исключительно благоприятен для выращивания любых видов капусты, в том числе и белокочанной поздней; здесь выбор настолько широк, что ограничивается в основном только пожеланиями и вкусами огородника. Помимо перечисленных выше, определённой популярностью пользуются сорта и гибриды:

  • Альбатрос F1 — капуста с некрупными круглыми кочанами (около 2,5 кг) со сроком готовности урожая около 140 дней от посева семян на рассаду. Внешняя окраска зелёная, на разрезе цвет бело-жёлтый. Капуста хранится в погребе до начала лета, не подвержена заболеваниям, вкус считается хорошим. Отмечается лёгкость механизированного ухода;
  • Марафон — от посева до готовности урожая проходит от 5 до 6 месяцев, кочаны маленькие (не более 3 кг), созревают одновременно, не растрескиваются. Капуста хорошо реагирует на длительные перевозки, хранится практически до следующего урожая;
  • Морозко — сорт с очень долгим вегетационным периодом, кочаны срезают только в ноябре. Они приплюснутые, плотные, небольшие (2–3 кг). Лист средний по размеру, зелёного цвета с неявно выраженным восковым налётом, волнистый по краям. Кочаны очень долго лежат и хорошо транспортируются, вкус считается хорошим.

Капуста сорта Морозко держится на грядке до морозов, а в погребе — до нового урожая

Сибирский регион

В Сибири максимальный срок от посева семян на рассаду до сильных заморозков, заставляющих рубить самые поздние сорта капусты, ограничивается 5 месяцами, поэтому многие из отличных сортов здесь не сажают. Наиболее популярными являются рассмотренные выше Московская поздняя, Белорусская 455, а также:

    Колобок F1 — уже не очень новый (известен с 1994 года), хорошо зарекомендовавший себя гибрид, поспевающий в среднем за 150 дней. Кочаны среднего размера (около 4 кг), круглые. Снаружи кочан зелёный, внутри — беловатый. Колобок очень долго хранится, используется для всех видов переработки, в том числе квашения, обладает отличным вкусом. Кочаны в огороде поспевают одновременно, что позволяет использовать гибрид в коммерческих целях. Колобок устойчив к большинству известных заболеваний;

Капусту сорта Колобок часто выращивают на продажу благодаря дружному созреванию урожая

Лето на Урале короткое, иногда бывает тёплое, но основная часть умеренно прохладная, и наиболее позднеспелые сорта белокочанной капусты часто вырастить не удаётся. Для квашения в основном используют сорта, поспевающие уже в сентябре. Наиболее популярными являются хорошо известные Слава, Белорусская и Подарок. Кроме того, в последние годы пользуются популярностью:

  • Мегатон F1 — голландский гибрид, характеризуется отличным вкусом. Поспевает за 136–168 дней, считается одним из самых урожайных среди осенней капусты. Кочан круглый, полуприкрытый, светло-зелёный, покровные листья слегка морщинистые. Кочаны могут вырастать до 10 кг, но в норме не превышают 4,5 кг. Внутренняя структура плотная, один из лучших гибридов для квашения и соления. Обладает высокой болезнестойкостью, но очень капризен к условиям роста: на формирование урожая расходует много влаги и питательных элементов;
  • Надежда — сорт известен с 1969 года, его родина — Западная Сибирь. От посева до сбора урожая проходит чуть больше 4 месяцев. Кочаны некрупные, от 2 до 3,5 кг, снаружи серо-зелёного цвета, восковой налёт слабый, внутри белые. Форма — от круглой до немного приплюснутой. Сорт имеет невысокую стойкость к заболеваниям, но легко переносит засуху. Хорошо хранится. Вкус характеризуется на «отлично»;

Капуста сорта Надежда вызревает за 4 месяца

Видео: уборка капусты Мегатон

Дальний Восток

Климат на Дальнем Востоке непредсказуемый: он в меру континентальный, в меру муссонный, и в таких изменчивых климатических условиях следует выращивать только районированные сорта белокочанной капусты. Они лучше противостоят экстремальным факторам роста: резким перепадам дневных и ночных температур, туманам, избыточной влажности и другим. Тем не менее сорта, пригодные для средней полосы, здесь весьма неплохо себя чувствуют. Кроме них, большой популярностью пользуются:

    Айсберг F1 — позднеспелый гибрид универсального назначения. Листья среднего размера, сине-зелёные с сильным восковым налётом, пузырчатые. Кочаны хорошего вкуса, весом не более 2,5 кг. Долго держатся на грядке без растрескивания, урожайность средняя. Идеален для квашения;

Листья капусты сорта Айсберг F1 сине-зелёные с сильным восковым налётом

Украина

Климат в различных областях Украины неровный: если на юге многим сортам капусты летом бывает жарко, то на севере можно вырастить практически любой сорт. Помимо традиционных (Харьковская зимняя, Амагер и других), в последние годы здесь часто сажают такие позднеспелые гибриды, как Агрессор F1, а также:

    Центурион F1 — в основном выращивается для засолки, считается среднепоздним (поспевает за 4 месяца). Снаружи окраска сине-зелёная, внутри белая. Кочаны сравнительно небольшие, до 2,5 кг, плотные, созревают одновременно. Славится хорошим вкусом и внешней привлекательностью, а также стабильной урожайностью;

Капуста сорта Центурион особенно хороша в засолке

Отзывы о сортах

В Подмосковье условия выращивания, не думаю, хуже, чем в Сибири. Я остановил свой выбор на капусте Колобок. Неприхотливая, небольшие, очень плотные кочаны, отлично хранится, и квашеная хороша, и так…

НикОла 1

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=49975

Очень нравится сорт Валентина. Квасить его, правда, мы не пробовали, но хранится он просто замечательно — до марта-апреля как минимум, при этом вкус и аромат совершенно не портятся, весной когда кочан режешь, такое чувство, как будто только что с грядки срубил. В последнее время на свою рассаду сажаю только его, семена Лангедейкера и Зимовки который год лежат нетронутыми.

Пензяк

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=49975

Агрессор капуста не маленькая, 3–5 кг, один из вкусных сочных сортов. Центурион не садила, поэтому сравнивать не могу, в моих условиях (маленький погреб) очень трудно сохранить капусту позднее мая, но иногда удаётся… без проблем хранится Валентина, то же Агрессор в прошлом году сохранился до конца апреля, не без чистки верхних листьев, конечно, но всё-таки…

Елена

http://www.sadiba.com.ua/forum/printthread.php?page=36&pp=30&t=1513

Несколько лет сажал Колобок. Показался жестковат при квашении. Потом перешёл на Подарок. Неплохая капуста, но слишком большие кочаны — до 9 кг. Берёшь кочан — сразу не используешь, остальная часть сохнет и приходит в негодность.

Ник Это я

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/posovetuyte_sort_kapusty.html

Мне тоже понравились сорта капусты Колобок и Подарок, действительно вырастают очень хорошими. В прошлом году пробовала посадить сорт Надежда, не понравился совсем, больше садить не буду, вырастает лопухастая, много места занимает, а кочаны совсем маленькие завязываются.

Чичичи

https://www.flowerplant.ru/index.php?/topic/507-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B-%D0%BE%D1%82%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D1%8B/

Самый лучший сорт для квашеной капусты — сорт Слава. Эта капуста сочная и сладкая. Ждать заморозков нет необходимости. Сорта капусты, неподходящие для квашения, обычно с жёсткими тонкими листьями, не сочные. К сожалению, сейчас появилось много такой капусты. Импортные сорта обычно все такие, т. к. такая капуста хорошо хранится.

Юлия

http://moninomama.ru/forum/viewtopic.php?t=518

Сорта и гибриды белокочанной капусты, долго хранящиеся в погребе, обычно хорошо подходят и для квашения — исключения здесь немногочисленны. Такие сорта созревают поздно или, по крайней мере, не ранее сентября. Большинство сортов подходят для разнообразных климатических условий, но лучше выбирать районированные, чтобы выращивание капусты прошло без лишних сюрпризов.

Описания и характеристики сортов капусты для посадки в Сибири

Неопытные огородники полагают, что в климате Сибири, где случаются серьёзные заморозки, нельзя выращивать капусту. Однако эту культуру уже давно и с успехом культивируют в северных регионах. Более того, благодаря устойчивости к низким температурам капуста — одна из основных культур, выращиваемых в Сибири. Но учитывая, что условия региона малопригодны для посева овоща в открытую почву, важно не только выбрать подходящие сорта, но и подготовить семена, получить хорошую рассаду и обеспечить растениям полноценный уход.

Топ-13 лучших сортов капусты для Сибири

В условиях резко континентального сибирского климата самыми востребованными среди дачников являются такие виды капусты, как белокочанная, цветная и пекинская. Для высадки рассады данной культуры в этом регионе нужно подбирать неприхотливые сорта, крайне устойчивые к морозам.

Белокочанная капуста

Чаще других в Сибири культивируют белокочанные сорта. Эта культура наиболее приспособлена к холодному климату. Кроме того, разновидности и гибриды такой капусты совмещают в себе высокую урожайность, отменный вкус и стойкость к негативным внешним факторам.

Июньская

Это раннеспелый вид, дающий первый урожай через 2 месяца после посадочных работ. Кочаны довольно большие — средний вес составляет 2,5 кг. Плотность у овощей средняя. Данная разновидность признана одной из самых стойких к растрескиванию.

Это суперскороспелый гибрид: кочаны готовы к сбору спустя всего лишь 40–45 дней от даты пересадки рассады. Эта капуста некрупная — масса 1 экземпляра примерно равна 1,0–1,5 кг. Форма шарообразная, со средними показателями плотности. Вкусовые характеристики отменные, поэтому овощ чаще используется свежим.

Надежда

Сорт, одновременно скороспелый и урожайный. С 1 м² грядок можно снять 5–7 вилков массой до 4,5 кг. Капуста Надежда прекрасно адаптируется к суровой погоде и легко переносит прохладный летний сезон.

Подарок

Один из подходящих сортов двухлетней капусты для сибирского климата. Подарок чаще используется для засолки. Овощ созревает на 110–120-е сутки после высаживания молодых кустов в первые дни лета. Кочаны плотные, округло-плоские, вес одного овоща — от 2,5 до 4,5 кг.

Слава-1305

Это классический представитель белокочанной капусты, известный высокими показателями урожайности. Овощ можно убирать на 85–100-й день со дня высадки саженцев в землю. Кочаны шаровидные, плотные, массой 2,5–4,5 кг.

Юбилейный

Преимущества этого сорта — большой срок хранения и замечательный вкус, благодаря чему овощ употребляют как в квашеном виде, так и в свежем. Вегетативная фаза капусты сорта Юбилейный со дня посадки в открытый грунт до уборки первых вилков составляет примерно 3 месяца. Плотность у кочанов довольно высокая, а вес — от 1,5 до 4 кг.

Амагер

Амагер — поздняя форма, дающая первые зрелые кочаны на 120-й день после пересадки саженцев в огород. Овощи слегка приплюснуты, вес средний — 3,0–3,5 кг. При хранении вкусовые свойства этого сорта не только сохраняются, но и улучшаются.

Крюмон

Ещё один позднеспелый гибрид. Крюмон рекомендуют для культивирования в Сибири за счёт продолжительных сроков хранения — до 180 дней. Овощи готовы к сбору на 125–135-е сутки. Круглые кочаны средних размеров (по 2 кг) очень плотные, имеют отменные дегустационные свойства.

Цветная капуста

Следующий по популярности в Сибири вид капусты — это цветная. Стоит выделить наиболее достойные её сорта для данного региона.

Мовир

Суперранний и очень устойчивый гибрид, предназначенный для культивирования на открытой грядке. Неприхотлив в уходе. Легко переносит низкие температуры и прекрасно растёт в более жарком климате.

Также ценится за отменный вкус. Вегетационная фаза составляет примерно 54 дня. Головки белые. Вес стандартного кочана не превышает 1,3 кг.

Снежный шар

Позиционируется как сорт, наделённый стойкостью к холодной погоде, иммунитетом к заболеваниям, способностью долгое время оставаться свежим при продолжительном хранении.

Максимальная масса кочана составляет 600 г. Полость твёрдая, головка бугристая, при этом симметричная и правильной формы. Снежный шар созревает на 2-й месяц после высаживания молодых кустов в грунт.

Цветной экспресс

Одна из самых плодоносных и морозоустойчивых форм среди этого вида капусты. Ранний гибрид выращивают как в теплицах, так и в открытой почве. Вегетация, как правило, не продолжается более 2 месяцев. На закрытых грядках этот срок часто сокращается до 55 суток. Средняя масса овоща не превышает 0,5 кг.

Капуста брокколи

Для культивирования в Сибири подходящим является также ряд сортовых разновидностей брокколи.

Цезарь

Скороспелая форма брокколи. Урожай можно убирать несколько раз за сезон, и даже в суровых климатических условиях, так как после срезания плодов вскоре формируется новая завязь.

Огородники отдают предпочтение Цезарю благодаря изумительным вкусовым свойствам и относительно длительным срокам сохранности головок. Средний вес овоща составляет 600–900 г. Кроме того, сорт обладает высокой сопротивляемостью недугам, часто поражающим капусту.

Витаминная

Раннеспелая капуста с превосходными вкусовыми качествами. Первый урожай с даты посадки можно собирать на 65–70-е сутки. Головки некрупные (до 250 г.)

В случае с сортом Витаминная убирать созревшие плоды вовремя особенно важно. Минусом вида является короткий срок хранения. Эту брокколи необходимо сразу использовать в пищу либо законсервировать.

Пекинская и декоративная капуста

На первый взгляд хрупкая пекинская капуста тоже подходит для культивирования в суровом сибирском климате.

Местные огородники выделяют следующие, наиболее подходящие сорта:

  1. Веснянка — скороспелая разновидность, созревающая за 35 суток после посева семян и выдерживающая непродолжительные заморозки до –10°С.
  2. Оранжевый мандарин — один из самых урожайных сортов, кочаны которого имеют вес до 1 кг. Вегетативная фаза этой капусты насчитывает примерно 40 дней.

Что касается декоративных видов, то сибирские огородники приспособились возделывать скороспелый высокоурожайный гибридный сорт Виктория. Его головки достигают массы 2 кг. Это неприхотливый гибрид, сохраняющий урожайность даже при приходе холодов. Немного менее востребованы декоративные разновидности Кудесница и Ленок. 1 – пекинская капуста Веснянка; 2 – декоративная капуста Виктория; 3 – капуста пекинская Оранжевый мандарин

Особенности посадки капусты в Сибири

Агротехнические методы возделывания и мероприятия по уходу за различными видами этой культуры в условиях севера схожи. Основной способ возделывания овоща — рассадный.

Вырастить хорошую рассаду можно таким способом:

  1. Уложить в ящики субстрат из дерновой земли и комплексного удобрения.
  2. Предварительно отобранные, самые крупные и качественные семена необходимо окунуть на 1 минуту в горячую воду. После этого переложить в ёмкость с холодной водой. Ростки показываются на 4–5-й день.
  3. Для обеспечения правильного роста корней и замедления вытягивания стеблей температуру в помещении, в котором растёт рассада, следует снизить до +10°C, а также обеспечить хорошее освещение.

Пикировку следует делать тогда, когда отрастут первые настоящие листья. Для предотвращения потери влаги и искривления стеблей рассаду нужно слегка посыпать песком. До отправки на грядку молодые растения следует подкармливать в 3 этапа.

Пересадку выполняют, когда стебель достигает высоты 20–30 см у поздних и среднеспелых сортов и 20 см — у ранних разновидностей. Перед этим почву в огороде тщательно орошают — по 20 л воды на 1 м².

Как нужно ухаживать за капустой в Сибири

Важным условием культивирования этого овоща является обеспечение постоянной умеренной увлажнённости грунта. Режим полива должен быть интенсивным, особенно в сухую погоду.

На первом этапе вегетации на каждый саженец тратится 2–3 л воды с промежутком в 3–4 дня. Норма увлажнения — 15–20 л на 1 м². Орошать посадки лучше вечером и тёплой водой. Полив нужно проводить, пока не разрастутся корни. Ранние сорта необходимо увлажнять 3–4 раза, поздние — 5–6 раз и более.

В увлажнённых районах хороший результат даёт окучивание капусты, которое следует делать до разрастания вилков и смыкания листьев. Окучивание способствует лучшему прониканию влаги к корням.

После отрастания розетки проводят первую подкормку. Удобрять культуру нужно 1–2 раза, совмещая процедуру с поливом.

Норма внесения питательных веществ на 1 м²:

  • мочевина — 5 г;
  • двойной суперфосфат — 5 г;
  • сульфат калия — 6 г.

Для второй подкормки количество калия следует увеличить, а азота — уменьшить. Вносить удобрения надо до середины июля либо до смыкания листьев. Чтобы культуру не поразили болезни и не атаковали вредители, в почву перед высевом семян необходимо добавить коллоидную серу или золу (20 г на 1 м²).

А после пересаживания в открытый грунт кусты нужно обработать «Карбофосом» (60 г на 10 л воды). Интервал между опрыскиваниями составляет 10 дней. Из традиционных средств эффективны настой полыни, чеснока, лука или молотый горький перец.

Особенности сбора, транспортабельности и хранения урожая

В регионе с долгими зимами сохранность кочанов непосредственно зависит от их своевременной уборки по всем правилам. А время сбора капустного урожая — от степени созревания конкретного сорта. Раннеспелые разновидности убирают в середине лета при формировании рыхлого вилка.

Если запоздать с уборкой капусты, она может подмёрзнуть, что повлияет на её сохранность. Впрочем, подмёрзшие кочаны можно спасти — дать оттаять на корню, а затем срезать.

Позднеспелые и среднеспелые виды собирают по завершении второй стадии роста кочанов. Чем плотнее сформирован овощ перед сбором, тем дольше и лучше он будет сохраняться. Перезревшая капуста растрескивается, лопается, что уменьшает срок хранения урожая.

Работы по сбору овоща желательно выполнять в сухую погоду. Необходимо обрезать кочаны так, чтобы не нарушить их целостность. Кочерыжки стоит оставлять максимально длинными, а также сохранять 2–3 прилегающих зелёных листка. Допустим и метод выкручивания капусты из грунта вместе с корневищем.

Кочаны, имеющие длинные кочерыжки, связывают друг с другом и хранят подвешенными. Подгнивающие листы время от времени удаляют.

Капусту можно также обернуть бумагой и разложить по полкам в погребе, либо выложить в решётчатые ящики. Укладывать кочаны необходимо кочерыжками внутрь. Хранилище для капусты следует предварительно продезинфицировать.

В нём важно поддерживать температуру воздуха от 0 до +1°С и влажность 85–95%. В помещении также необходимо обеспечить качественную циркуляцию воздуха. Если соблюдать все правила, срок хранения овоща составит 5–6 месяцев.

Итак, культивирование капусты в сибирском регионе — это не просто мечта огородника, а вполне реальная программа посадки, проверенная многолетним опытом. Многие дачники уже долгое время выращивают эту культуру, получая вознаграждение за свои труды в виде хорошего урожая хрустящего овоща.

Лучшие сорта и гибриды капусты для Сибири

Чтобы на столе всегда была свежая, вкусная, сочная капусточка, нужно не только правильно выращивать эту белокочанную красавицу, но и посадить районированные сорта и гибриды. На своих небольших участках всем хочется получить хороший урожай капусты, да так, чтобы и летом побаловать своих близких витаминными салатами и борщами, и на зиму заготовить. Для этого нужно подобрать сорта и гибриды с разными сроками созревания.

Описание сортов белокочанной капусты для Сибири

Среди овощных культур капуста занимает ведущее место как по посевным площадям и производству продукции, так и по употреблению в пищу. У нас, в Сибири, капуста — главная на огороде. Она не только вкусна и питательна, но еще с незапамятных времен славилась своими лечебными свойствами.

По Западно-Сибирскому региону районировано более 45 сортов и гибридов как для промышленного производства, так и для небольших фермерских хозяйств и личных подсобных участков

Не сдают своих позиций любимые народом сорта:

  1. Белорусская 455,
  2. Сибирячка 60,
  3. Подарок,
  4. Надежда,
  5. Слава 1305,
  6. Номер первый Грибовский 147,
  7. Точка.

Наряду с ними появились более современные гибриды отечественной и зарубежной селекции.
_____________________________________________

В моей подборке только малая толика того, что районировано по сибирскому региону. Возможны различные варианты для создания т. н. «конвейера», чтобы у вас всегда на столе была свежая, вкусная, сочная капустка!

Из этого набора можно сделать такую подборку:

  1. ранняя,
  2. среднеранняя,
  3. среднеспелая (засолочная),
  4. среднепоздняя (засолочная),
  5. хранение.

Ранние сорта и гибриды капусты

Казачок F1

Это один из ультраранних гибридов капусты НИИ Риса и Селекционная станция им. Н.Н.Тимофеева. Гибрид ценится за высокую урожайность, товарность, дружное формирование раннего урожая, устойчивость к растрескиванию.

  • Техническая спелость наступает на 106–112 день после появления полных всходов или на 40–45 день после высадки рассады в грунт.
  • Растение компактное, кочан округлый, массой 0,8–1,2 кг.
  • Плотность кочана хорошая, вкусовые качества в свежем виде отличные.

Казачок F1 относительно устойчив к слизистому и сосудистому бактериозу, слабо повреждается крестоцветными блошками.

Кевин F1

Ультраскороспелый гибрид капусты Syngenta Seeds (Нидерланды). Рекомендуется для использования в свежем виде.

  • Кочан округлый, покрытый, на разрезе желтоватый.
  • Наружная кочерыга короткая, внутренняя средней длины.
  • Масса кочана 1,2–1,5 кг. Вкус отличный.

Ценность гибрида – скороспелость, дружная отдача урожая в ранние сроки, высокая товарность, хорошая транспортабельность, устойчивость к растрескиванию

Июньская

Этот ранний сорт капусты селекции ВНИИССОК давно известен среди овощеводов. Сорт можно высаживать в самые ранние сроки, т. к. он успешно переносит заморозки до -4°С. Созревание кочанов дружное.

  • Уже через пару месяцев после высадки рассады в грунт, формирует хороший урожай.
  • Кочаны округлые, средней плотности.
  • Наружная окраска бледно-зеленая с небольшим восковым налетом.
  • Масса 0,9–2,4 кг, вкусовые качества отличные.

Недостатком сорта является слабая устойчивость к растрескиванию кочанов.

Фото: ранний сорт капусты Июньская

Артост F1

Bejo Zaden (Нидерланды). Этот среднеранний гибрид капусты рекомендуется для использования в свежем виде.

  • Кочан округлый, покрытый, на разрезе беловатый.
  • Наружная кочерыга короткая, внутренняя средней длины.
  • Масса плотного кочана 1,5–3 кг. Вкусовые качества хорошие.
  • Хорошо сохраняет товарный вид на корню, не растрескивается, жаростойкий.

Ценность гибрида – высокая урожайность, устойчивость к сосудистому бактериозу, транспортабельность.

Инвенто F1

Bejo Zaden (Нидерланды). Среднеранний гибрид капусты, рекомендуется для использования в свежем виде.

  • Кочан округлый, частично покрытый, на разрезе беловатый. Очень плотный.
  • Наружная и внутренняя кочерыги короткие.
  • Масса кочана 1,4–1,6 кг, Вкусовые качества хорошие и отличные.

Гибрид устойчив к растрескиванию. Инвенто F1 ценится за скороспелость, дружную отдачу раннего урожая, транспортабельность, устойчивость к сосудистому бактериозу и фузариозу.

Трансфер F1

Высокоурожайный, раннеспелый гибрид капусты НИИ Риса и Селекционная станция им. Н.Н. Тимофеева. Ценность гибрида – быстрый рост, дружное формирование урожая, отличные вкусовые качества, хорошо переносит холодную весну.

  • Период от высадки рассады до уборки кочанов 60–70 дней.
  • Кочаны округлые, достаточно плотные, массой 0,9–1,3 кг, отличных вкусовых качеств.

Недостатком его является склонность к растрескиванию кочанов.
_____________________________________________

Фото: ранний гибрид капусты Трансфер F1

Среднеранние сорта и гибриды капусты

Среди среднеранних культиваров можно выделить два гибрида голландского происхождения — Bejo Zaden (Нидерланды).

Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, до крупного, серо-зеленый, с восковым налетом средней интенсивности, слабо-пузырчатый, слабоволнистый по краю.

  • Кочан этого гибрида округлый, покрытый, на разрезе беловатый.
  • Наружная кочерыга средней длины, внутренняя средней длины, до длинной.
  • Средняя масса кочана 2,7 кг, плотность 4,8 балла.

Гибрид устойчив к сосудистому и слизистому бактериозу. Используется для потребления в свежем виде и для хранения в течение 3–4 месяцев

Универсальный гибрид с мощной силой роста.

  • Кочаны массой 2,5–3 кг имеют отличную плотную внутреннюю структуру и короткую кочерыжку.
  • Гибрид очень пластичен, выдерживает грунтовую и воздушную засуху, долгое время сохраняет товарный вид в поле.
  • Вкусовые качества отличные как в свежем, так и в квашеном виде.

Не растрескивается, хорошо хранится в течение 5–6 месяцев.

Фото: средеспелый сорт капусты Подарок

Среднеспелые сорта и гибриды капусты

Seminis vegetable seeds SVS (Нидерланды). Среднеспелый гибрид капусты. Высокопродуктивный для переработки. Идеален для квашения. Кочаны формируются плотные, округло-плоской формы, темно-зеленого цвета, со средней массой 3,5–5 кг.

Гидрид устойчив к сосудистому и слизистому бактериозу, долго стоит на корню, не растрескивается. Вкусовые качества свежей и квашеной продукции отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.

Ст. им. Тимофеева (Москва). Это уникальный по своим свойствам среднеспелый гибрид, который по праву называют гордостью Российской селекции. Техническая спелость кочанов наступает на 130 день после полных всходов. Розетка листьев приподнятая, среднего размера. Восковой налет сильный. Наружная кочерыга 15–17 см, внутренняя короткая.

Кочан овальный, полуприкрытый, зеленый, на разрезе беловатый, плотный. Средняя масса кочана 3,5–4,5 кг. Вкусовые качества свежей и квашеной капусты отличные.
Гибрид устойчив к сосудистому бактериозу, не растрескивается. Хорошо хранится в течение 4–5 месяцев.

Гибрид среднеспелый.
От высадки рассады до уборки урожая капусты проходит 90–100 дней. Кочан округлый, плотный, массой 3–4,5 кг. Наружная окраска светло-зеленая, внутренняя бело-зеленая. Внутренняя и наружная кочерыги короткие. Вкусовые качества свежей и квашеной капусты отличные.

Гибрид отличается высокой урожайностью и дружным созреванием выровненных по форме кочанов. Устойчив к возбудителям основных болезней капусты.

Гибрид ценится за высокий урожай и отличные вкусовые качества.

Monsanto (Нидерланды). Высокоурожайный гибрид капусты, созревающий через 80 дней после высадки рассады в грунт. Растение имеет компактную структуру со слегка раскидистыми кроющими листьями. Кочан круглой формы, с тонкой и плотной структурой. Длительное время сохраняется в поле без растрескивания. Масса кочанов от 4 до 8 кг.

Используется для квашения, а также для потребления в свежем виде. Восприимчив к сосудистому бактериозу. Требует соблюдения севооборота.

Ценность гибрида – высокая урожайность, морфологическая выравненность растений, дружное формирование урожая, высокая плотность кочана, пригодность для квашения.

Фото: среднеспелый сорт для засолки Слава

Среднепоздние сорта и гибриды капусты

Bejo Zaden (Нидерланды). Среднепоздний гибрид капусты. Период от полных всходов до начала технической спелости до 165 дней. Кочаны среднего размера, плотные, массой 2,1–2,2 кг. Используется для потребления в свежем виде и переработки. Вкус хороший и отличный.

Гибрид устойчив к фузариозному увяданию, не растрескивается. Выход товарной продукции до 95%.

Bejo Zaden (Нидерланды). Это исключительно продуктивный гибрид капусты среднепозднего срока созревания. Самый урожайный гибрид среди подобных сортов белокочанной капусты. Период от полных всходов до начала технической спелости кочанов 100–105 дней.

Кочаны округло-приплюснутой формы, с тонкой внутренней структурой, имеют короткую внутреннюю кочерыгу, гладкие, очень плотные. Средняя масса кочана 8–10 кг, вес отдельных достигает до 15 кг.

Кочаны универсального назначения: пригодны для потребления в свежем виде и самых разных видов переработки, хранятся до 4–5 месяцев. Гибрид устойчив к фузариозу.

Syngenta Seeds (Нидерланды). Среднепоздний гибрид капусты. Розетка листьев приподнятая. Лист большой, серо-зеленый с сильным восковым налетом, пузырчатый, слабоволнистый по краю. Кочан округлый, покрытый, на разрезе беловатый. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя средней длин, до длинной. Масса кочана 2,2–3,7 кг, плотность 4,6 балла. Вкус хороший и отличный.

Гибрид урожайный, с высоким выходом товарной продукции, хороших и отличных вкусовых качеств, устойчив к поражению сосудистым, слизистым бактериозом и фузариозом.

(Западно-Сибирская опытная станция) Среднепоздний гибрид капусты. Техническая спелость кочанов наступает на 140–145 день после полных всходов. Розетка листьев полуприподнятая. Лист серо-зеленый со средним восковым налетом. Кочан округло-плоский, плотный, частично покрытый. Масса кочана 2,3–4,5 кг.

Вкусовые качества хорошие. Урожай высокий, выход товарной продукции 91–99 %. Слабо поражается белой гнилью, сосудистым и слизистым бактериозом.

Сорт характеризуется высокой урожайностью и товарностью, хорошей вызреваемостью, высокой плотностью, универсальностью использования, пригодностью к хранению.

Фото: среднепоздний сорт капусты Белорусская

Поздние сорта и гибриды капусты

Ст. им. Тимофеева (Москва.) Позднеспелый гибрид капусты. Техническая спелость кочанов наступает на 144–155 день после полных всходов. Кочан округлый, высотой 16–20 см, массой 4,2 кг. Наружная окраска кочана зеленая, на разрезе белая. Вкусовые качества в свежем виде отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и длительного зимнего хранения.

Ценность гибрида высокая морфологическая выравненность растений, дружное формирование урожая, отличная плотность кочана и лежкоспособность в течение 6–7 месяцев, высокая товарная урожайность. Колобок F1 устойчив к сосудистому и слизистому бактериозу.

Фото: урожайный позднеспелый гибрид капусты для хранения Колобок F1

Ст. им. Тимофеева (Москва). Один из лучших позднеспелых гибридов капусты, предназначенных для потребления в свежем виде в зимне-весенний период после зимнего хранения (8 месяцев). Даже после такого длительного хранения кочаны не теряют своих вкусовых качеств и окраски.

Созревание кочанов наступает через 140–150 дней. Кочаны овально-округлые, плотные, массой до 3 кг, с короткой внутренней кочерыгой и белой окраской на срезе.

Гибрид Валентина F1 устойчив к сосудистому, слизистому бактериозу, фузариозу.

Ст. им. Тимофеева (Москва). Позднеспелый гибрид капусты. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера с сильным восковым налетом. Кочан округлый, покрытый, на разрезе беловатый, плотный, массой 2–3 кг. Вкус хороший. Выход товарной продукции 94%. Кочаны выровненные.

Гибрид устойчив к фузариозному увяданию.

Экстра F1
Ст. им. Тимофеева (Москва). Позднеспелый гибрид капусты. Созревает через 155–170 дней после полных всходов. Кочаны плоскоокруглые, с сильным восковым налетом, очень плотные, массой 2,5–3 кг. Отлично хранятся до мая без потери вкусовых качеств.

Гибрид устойчив к сосудистому и слизистому бактериозу, серой гнили, фузариозному увяданию.

Лучшие засолочные сорта капусты: старинные и новые

Квашеная капуста — продукт, традиционный для нашего народа. При квашении хорошо сохраняются витамины и диетические свойства капусты. Но не любые сорта капусты, даже белокочанной, пригодны для получения отменного хрустящего кушанья. Выбирать сорт надо со знанием дела, чтобы потом не переживать из-за неудачи, если продукт окажется испорченным.

Какую капусту можно использовать для квашения и засолки

Для квашения и засолки подходит белокочанная капуста позднего и среднепозднего сроков созревания (Слава, Московская поздняя, Белорусская, Зимовка, Амагер и др.). Масса кочанов должна быть не менее 700 г, они должны быть здоровыми и плотными. Савойская и брюссельская капуста для этих процессов совершенно непригодны. Довольно редко выращиваемая в нашей стране краснокочанная капуста хорошо квасится, и её часто подмешивают к белокочанной капусте для подкрашивания конечного продукта. Процессы квашения и засолки капусты мало отличаются друг от друга; и в том, и в другом кулинарном процессе в целом используют одни и те же сорта.

Сорта капусты для квашения с описанием и характеристикой

На протяжении многих десятилетий у хозяек был ассортиментный минимум сортов капусты для засолки: с этой целью на грядках, как правило, высаживали Славу или Белорусскую. Затем к ним добавилось ещё несколько сортов, например, Брауншвейгская, а в последние годы круг очень сильно расширился, и сейчас трудно отслеживать, какие же сорта и гибриды, пригодные для квашения, появляются в продаже.

Лучшие традиционные сорта капусты для квашения

Как правило, на протяжении многих десятилетий для квашения использовали капусту не самого позднего срока созревания: самые поздние сорта выращивали для хранения в погребах в свежем виде, а шинковать и солить капусту начинали уже к концу сентября или в октябре, когда срезали кочаны среднего или среднепозднего сроков созревания. К этому времени основные работы в огороде заканчивались, на грядках оставалась только поздняя капуста, всё остальное было убрано и появлялось время для того, чтобы заняться заготовкой. Поэтому и сажали капусту для сбора как в начале ноября (для длительного хранения, к ноябрю погреб успевал остыть), так и для более раннего времени уборки.

Сорта среднего срока созревания

Для срезки в первой половине осени самыми популярными были лишь несколько старинных сортов. Капуста среднего срока созревания может выращиваться в любых регионах страны: вегетационный период у неё составляет не более 4,5 месяцев. Таковыми сортами, в частности, являются:

    Слава — пожалуй, самый популярный сорт у настоящих мастеров квашения белокочанной капусты. Он очень высокоурожайный, а сами кочаны, как правило, крупные и часто достигают пятикилограмовой массы, в среднем же они вырастают до 3–4 кг. Форма — несколько приплюснутая, не совсем круглая. Окраска на срезе — молочно-белая. Первые кочаны этой капусты можно срезать уже через три месяца после посева, то есть Слава продолжает конвейер капустных овощей, созревая вскоре после отходящих раннеспелых сортов. Полное созревание, позволяющее использовать этот сорт в заготовках, наступает в сентябре. Однако если кочаны не пытаются растрескиваться, лучше подождать со сбором урожая: со временем капуста только набирает больше сахаров и становится вкуснее как в салатах, так и в засолке. Под именем Слава существовало несколько вариантов капусты, но самым достойным оказался сорт Слава 1305, в основном только его и сажают до сих пор. В свежем виде Слава до весны не хранится: начинает портиться сразу после Нового года.

Слава — один из самых заслуженных сортов

Белорусская и в засоле замечательна, и хранится неплохо

Подарок — очень витаминный сорт

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта капусты почти невозможно вырастить на севере, их сажают в основном в средней полосе и на юге: вегетационный период может длиться до полугода. Большинство поздних сортов дают крупные, а то и очень крупные кочаны; они, как правило, очень хорошо хранятся и вполне подходят для засолки и квашения. Среди самых традиционных таких сортов можно выделить следующие:

  • Московская поздняя. Сорт славится высокими вкусовыми качествами. Масса созревшего округлого кочана доходит до 8 кг, покровные листья серо-зелёной окраски, сердцевина желтовато-белая. Листья сочные, хрустящие, с повышенным сахаросодержанием. Кочаны на грядках не трескаются, сорт не поражается килой. Урожайность высокая, сбор приходится на октябрь, но первые кочаны, при необходимости, можно срезать и раньше.

Московская поздняя отличается сочными сладкими листьями

Харьковская зимняя сначала была районирована на Украине, теперь выращивается везде

Амагер остаётся на грядках до самых морозов

Новые сорта капусты для квашения

Селекционеры выводят гибридные сорта капусты, в основном стараясь сделать растения более устойчивыми к капризам погоды и различным заболеваниям. Иногда получается улучшить и вкус, но нельзя сказать, что этот традиционный овощ можно существенно видоизменить с точки зрения применения в кулинарии: лучшего вкуса в засолке и квашении, чем у традиционно применяемых сортов, вряд ли можно получить, поэтому в основном огородники сажают привычные сорта, но потихоньку приучают себя и к новейшим достижениям аграрной науки. Чаще всего для засолки и квашения используют следующие современные сорта и гибриды:

    Атрия F1 — гибрид голландской селекции, сравнительно длительного срока хранения (до полугода), но хорошо подходит и для консервирования. В нашей стране выращивается с 1994 года. Срок созревания — около 4,5 месяцев после посева семян. Главные достоинства — неприхотливость к условиям выращивания, устойчивость к заболеваниям. Кочаны могут достигать в массе 10 кг, но обычно — от 4 до 8 кг. Капуста имеет приземистый вид за счёт очень короткой кочерыжки, верхние листья серо-зелёные, кочан плотный, внутренние листья тонкие. С точки зрения кулинарии, Атрия — гибрид универсального назначения.

Атрия — один из современных гибридов для квашения, очень урожайный

Говорят, Чудо на засол F1 вполне отвечает своему названию

Засолочные сорта капусты для выращивания в Сибири

Лето в Сибири довольно тёплое, но короткое, поэтому поздние сорта капусты в большинстве областей и краёв вырастить не удаётся, и для квашения и засолки в основном используют сорта среднего срока созревания. Наиболее популярными сортами являются давно известные Слава, Белорусская и Подарок, рассмотренные выше. Неплохо здесь растёт и довольно старый сорт Надежда.

Капуста Надежда известна с 1970-х годов, причём выведена именно в Западной Сибири. Сорт среднего срока созревания, вегетационный период чуть больше 4 месяцев. Кочаны относительно небольшие, от 2 до 3,5 кг, снаружи серо-зелёного цвета, восковой налёт небольшой, внутри белые. Форма — от круглой до слегка приплюснутой. Сорт относительно засухоустойчив, но стойкость к болезням невысока. Хорошо хранится и транспортируется. Вкусовые качества отличные, подходит для любых видов переработки.

Кроме того, в последние годы пользуются популярностью:

    Мегатон F1 — гибрид голландского происхождения, отличающийся прекрасным вкусом. Созревает за 3,5–4 месяца, на сегодняшний день считается одним из самых урожайных гибридов среднего срока созревания. Кочаны округло-плоской формы способны вырастать до 15 кг. Структура кочана плотная, химический состав идеально подходит для использования Мегатона в квашении и солении. Обладает высокой устойчивостью к болезням, но очень требователен к условиям выращивания: на формирование высокого урожая расходует много воды и питательных веществ.

Мегатон — один из капустных гигантов

Видео: засолочные сорта капусты

Отзывы

Атрия слаще, чем Мегатон, хорошо хранится, отлично в квашении

Берта

А мне все же нравится Слава. Да трескается. Но в засолке по мне так идеальна. В этом году ещё посадила Валентина F1

Танюшенька

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8812.20.html

А у меня самый вкусный сорт для квашеной это Московская поздняя. Кочаны до 20 кг, очень крупные. Сажать редко метро на метр

«Чарли83»

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=340&start=315

«Слава» — самый известный «советский» сорт. Очень сочная и сладкая. Отлично подходит для квашения.

«Чигса»

https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-6

Неплохая квашеная капуста может быть получена почти из любых сортов среднего и позднего срока созревания, но излюбленных вариантов у огородников не так много. Идеальный для такой переработки сорт должен быть не просто вкусным, он должен содержать много сахаров и аскорбиновой кислоты. Удивительно, но большинство хозяек до сих пор стараются заквасить капусту старых, но проверенных жизнью сортов.

Источники:
http://7ogorod.ru/kapustnye/sorta-dla-sibiri.html
http://dizajn-sada.ru/gryadki/samye-luchshie-sorta-kapusty/
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/luchshie-sorta-kapustyi-dlya-zasolki-i-hraneniya.html
http://fermer.blog/tag/luchshie-sorta-kapusty-dlya-sibiri
http://antonovsad.ru/luchshie-sorta-i-gibridy-kapusty-dlya-sibiri-265/
http://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/sorta-kapustyi-dlya-zasolki-i-kvasheniya
http://fermoved.ru/kapusta/malahit.html

Ссылка на основную публикацию