Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Как вырастить рассаду краснокочанной капусты

Содержание

Как вырастить рассаду краснокочанной капусты

Рассада краснокочанной капусты вырастет крепкой и здоровой, если знать и соблюдать основные правила ее выращивания. Преимуществ у культуры множество, т. к. она считается неприхотливой в уходе, легко переносит жару и заморозки, мало подвержена заболеваниям.

Выращивание рассады краснокочанной капусты

Как высадить рассаду

В процессе выращивания рассады краснокочанной капусты соблюдают определенную последовательность работ.

Сроки формирования завязи этого растения варьируются в пределах от 150 до 200 суток. Этот показатель полностью зависит от сорта и вида растения. Ранняя головка созреет быстрее поздней, даже если зерна высеяны в один день.

Все саженцы готовы к пересадке примерно в одном возрасте, именно поэтому важно не упустить момент, когда семена нужно заделать в грунт.

Подготовка грунта

Идеальным временем для посева семян на рассаду является конец февраля. Чтобы успеть провести работы в срок, в начале месяца следует позаботиться о грунте в парниках, а также наполнить емкости для выращивания рассады на подоконниках.

Почва для посева семян красноголового овоща должна быть:

  • Теплой. Исполнить это требование можно при помощи теплых грядок. Также прогреть землю можно в помещении, температура воздуха в котором не ниже 20°С.
  • Насыщенной азотными удобрениями. Перед заделкой семян основной грунт смешивают с торфом или перегноем.
  • Обработанной золой. Это действие помогает избежать нашествия крестоцветных блошек.

За сутки до предполагаемого посева подготовленную почву поливают слабым раствором перманганата калия. Этот прием обеззаразит грунт и насытит его недостающими микроэлементами.

Отбор семенного материала

Отбор семенного материала для выгонки рассады производят в 2 этапа. В течение первого осуществляют визуальный осмотр, а затем отбраковывают полопавшиеся, почерневшие и мелкие зерна.

Второй этап подготовки семян предполагает проведение процедуры закаливания. Это происходит следующим образом:

  • Перебранные семена кладут в стеклянную банку и заливают их горячей водой (50°С). Зерна должны находиться в банке до тех пор, пока вода не остынет до комнатной температуры.
  • По истечении времени воду сливают, а семена заворачивают в сухую марлю и отправляют в холодильник на 3 часа.

Подготовленные таким образом зерна сеют в теплый грунт.

Подобная стрессовая методика хорошо зарекомендовала себя со многими другими крестоцветными растениями. Благодаря ее использованию повышается всхожесть семян и увеличивается урожайность, т. к. среди растений нет пустоцветов.

Эффективность метода подтверждают и селекционеры, специализирующиеся на выращивании различных видов этого овоща.

Посев и проращивание

Посев семян в парниках производят вручную. Расстояние между семечками должно быть не меньше 4 см. Даже если некоторые саженцы больны, их можно удалить, не повредив корневую систему соседних. Ширина междурядий должна составлять 15 см. Глубина посева семян краснокочанной капусты не должна превышать 1 см. До момента всходов в помещении следует поддерживать комнатную температуру.

На улице и в помещении емкости утепляют агроволокном или клеенкой. Последняя создаст эффект пара, благодаря чему семена проклевываются на день раньше. После того как на поверхности земли появляется первый листок, начинают постепенное снижение температуры.

Примерно через 2 недели у саженцев появляется уже по одному полноценному листу. В это время воздух в помещении не должен быть выше 15°С. В более жарких комнатах капуста истончается.

Особенности ухода

Рассаде нужно хорошее освещение

Капуста относится к светолюбивым растениям, именно поэтому саженцам нужен свет. При недостатке естественного освещения рассаду подсвечивают. Если этого не сделать, саженцы вырастут тонкими. Также у них сформируется слабая корневая система.

Красной капусте, как и любой другой разновидности этого овоща, требуется регулярный полив. Обязательно следят, чтобы почва в парниках и теплицах с рассадой не была излишне влажной. Несоблюдение правил приводит к:

  • корневой гнили;
  • отмиранию листьев;
  • развитию бактериальных заболеваний.

Избыток влаги привлекает слизней и улиток, которые за несколько часов могут превратить рассаду в груду безжизненных листьев.

По мере роста растения посыпают сухой рыхлой землей. Это позволяет саженцам сформировать здоровую корневую систему.

К пересадке на постоянное место саженцы красной капусты готовы в возрасте 45 суток. К этому моменту у каждого здорового растения насчитывают 6 листов и видны зачатки будущего вилка.

Сорта краснокочанной капусты

Краснокочанный овощ отличается по времени созревания. Разделяют раннюю, среднюю и позднюю разновидности растения.

В средней полосе лучший урожай дают следующие сорта и гибриды:

  • Раннеспелые: Топаз, Ранняя красавица, НуримаF1.
  • Среднеспелые: Каменная головка-447, Антрацит F1, Авангард F1.
  • Среднепоздние: Марс.
  • Позднеспелые: Поздняя красавица, Паллета.

Все эти разновидности капусты отличаются высокими вкусовыми качествами, отличной лежкостью и плотностью вилков.

Заключение

Красную капусту выращивают рассадным и семенным способами. Выбор метода не сильно влияет на конечнвый результат, но при посеве в лунки придется потратить больше времени на уход, а также высеять большее количество семян.

Выращивание рассады краснокочанной капусты не займет много времени у тех, кто с вниманием отнесется к тонкостям посева, а также правильно будет ухаживать за саженцами.

Как вырастить хорошую рассаду краснокочанной капусты своими руками

В этой статье поговорим о том, как вырастить рассаду краснокочанной капусты. В какие сроки садить семена, какую почву выбрать, как ухаживать за саженцами, как пересаживать их в грунт?

Как вырастить рассаду краснокочанной капусты своими руками?

Причины, по которым дачники занимаются выращиванием рассады краснокочанной капусты, стоят приложенных усилий и потраченного времени:

  • оптимизация использования территории участка;
  • получения большего урожая в ранние сроки;
  • выращивание растений с высоким сроком вегетации, предпочитающих более теплый климат, в холодных регионах.

Исходя и средних размеров краснокочанной капусты разных сортов на 10 кв.м земли может поместиться:

  • 50 растений ранних сортов;
  • 30 растений среднеспелых сортов;
  • 20 растений поздних сортов.

Перед началом процесса выращивания стоит определить количество необходимой рассады, которое будет оптимально для перемещения на конкретную площадь, учитывая при этом, что часть сеянцев может не пережить процесс пересадки.

Для этого необходимо прибавить около 18 процентов семян к полученному числу.

На территории, которая планируется для капусты, можно выращивать другие культуры с малым вегетативным периодом.

Высевая семена конкретного сорта краснокочанной капусты, необходимо ориентироваться на следующие факторы:

  • регион выращивания;
  • сроки посева семян;
  • срок созревания рассады.

Сроки посадки — когда садить краснокочанную капусту на рассаду?

Определить сроки посадки рассады, в зависимости от конкретного региона, можно исходя из периода, в течение которого отсутствует угроза заморозков

Поскольку растение не должно замерзнуть при перемещении в грунт, а также не полностью созреть до наступления холодов.

Самый маленький период без заморозков конечно в районах Сибири. Начинается в июне и заканчивается в конце сентября, длится примерно 65 дней.

В южных районах этот период самый длительный, начинается в апреле и продолжается до 180 дней.

Семена ранней краснокочанной капусты высевают в теплых парниках, теплицах или комнатных условиях:

  • Южная часть – 20 января — 20 марта;
  • Европейская часть – 1 марта – 10 мая;
  • Сибирь – 10 марта – 10 мая;
  • Дальний восток – 15 марта – 25 мая.

Рассаду среднеспелой капусты выращивают в рассадниках или солнечных парниках:

  • Южная часть – с 25 февраля по 10 апреля;
  • Европейская часть – с 25 марта по 10 мая;
  • Сибирь – с 20 апреля по 10 мая;
  • Дальний восток – с 10 апреля по 25 мая.

Поздняя капуста может высеваться в открытые грядки (после угрозы весенних заморозков) либо в солнечных парниках и утепленных грядках:

  • Южная часть – 10 – 15 июля;
  • Европейская часть – 15 апреля – 10 мая;
  • Сибирь – 1 – 10 мая;
  • Дальний восток – 1 – 25 мая.

Подготовка семян для рассады

Основной причиной развития болезней на капусте является неправильная обработка семян, либо её полное отсутствие.

Поэтому перед началом высева семян необходимо произвести ряд не сложных манипуляций, что позволит их продезинфицировать.

Семена помещают в воду с температурой до плюс 50 градусов и держат около 20 минут.

Чтобы температура не падала, это важно, достаточно периодически подливать горячей воды.

Контролировать температуру лучше специальным градусником.

По прошествии двадцати минут семена необходимо переместить в прохладную воду на 2-3 минуты.

Почва для рссады

Для получения рассады в комнатных условиях на первом этапе используют длинные ящики с размерами – 10-13 см по высоте и 26-32 см по ширине.

Удобнее использовать ёмкости, которые поместятся на подоконнике.

Первым в ящики насыпают дренаж, высотой примерно 1 см. Затем досыпают подготовленную смесь:

  • перегной (2 части);
  • дерновая земля (1 часть);
  • древесная зола (примерно 200-300 г на одно ведро смеси);
  • незначительное количество песка.

Высев семян в почву

В заполненные почвой ящики, в заранее размеченные бороздки, помещают семена с учетом небольшого расстояния между ними (1-2 см).

Семена нужно немного присыпать почвенной смесью и аккуратно полить. После посева, горшки накрывают специальной тканью или пленкой.

В первые дни необходимо поддерживать температуру среды плюс 20-25 градусов.

Уход за сеянцами

При появлении всходов, примерно через 3-4 дня, ящики перемещают в солнечное место, покрытие убирают.

При этом важно снизить температуру до плюс 6-10 градусов на 4-7 дней.

В дальнейшем оптимальной будет температура – плюс 15-18 градусов (в зависимости от времени суток).

Полив осуществляется очень аккуратно с использованием рассеивателя, чтобы не повредить ростки и не примять почву. Желательно поливать своевременно, как только станет заметно, что почва высохла.

Необходимо также обеспечить хорошую проветриваемость помещения, в котором находится рассада.

Подкормка растений в период роста до высадки в грунт производится два раза:

  • первый раз в возрасте двух недель;
  • второй – за несколько дней до перемещения в грунт.

Пикировка саженцев

Процедура пикировки проводится через 7-8 дней после посева, когда на ростках появились семядольные листочки.

Делается это с целью создания более благоприятных условий для каждого растения – больше света, больше питательных веществ.

До пикировки растения обильно поливают, чтобы избежать травмирования.

В подготовленные горшочки или стаканчики сначала насыпают земли на 2-3 см, а затем почвы почти до краев, оставляя от 2 до 3 см.

Пересаживают росток в горшок следующим образом:

  • делают небольшую ямку в почве;
  • осторожно вынимают сеянец из ящика и обрывают одну четвертую главного корешка;
  • помещают растение в горшок, при этом нужно его углубить до семядольных листочков;
  • слегка обжимают росток.

После пикировки растения необходимо хорошо полить и на 1-2 дня оставить в более темном месте, оберегая от прямых солнечных лучей.

Оптимальная температура воздуха плюс 20 градусов. Те растения, которые пережили пикировку, перемещают на солнечное место.

Если невозможно обеспечить достаточное количество естественного света, во избежание вытягивания ростков, следует их досвечивать специальными лампами.

Данный процесс имитирует естественное освещение и позволяет растениям равномерно развиваться.

Закаливание рассады

Если обработка семян производилась при помощи смены температур, то закаливание должно быть аналогичным.

Когда температура воздуха снаружи достигает плюс 10 градусов, можно начинать закалять растения.

В первые дни сеянцы выносят на улицу в 12 часов дня на 1-2 часа, следующие дни на более длительный промежуток времени — с 9 до 4 часов дня.

Ближе ко времени высадки в грунт растения оставляют на улице дольше, но не на ночь.

За 3-4 дня до даты посадки ростки можно оставить и на ночь, если на улице благоприятные условия.

Высадка рассады в грунт

С целью получения более высокого урожая производят так называемую выборку рассады, при которой оценивают каждый росток и выбирают следующие:

  • здоровые и крепкие (толщина стебля от 4 до 6 мм);
  • не переросшие, а более приземистые (высота от корневой шейки до кончиков листочков от 20 до 25 см);
  • имеющие развитую корневую систему и не более 4-6 развернутых листочков.

Не нужно жалеть рассаду и стараться по максимуму засадить земельный участок. Хороший урожай с таких сеянцев, которые сильно вытянулись в высоту и имеют больше листков, чем нужно, получить довольно сложно.

Перед тем, как высаживать ростки в открытый грунт желательно их подготовить:

  • подсыпать 2-3 гр суперфосфата;
  • добавить немного земли;
  • обильно полить.

Поскольку диаметр розетки кочанов разный, в зависимости от сроков созревания, следует это учитывать при посадке рассады в открытый грунт. Высаживают капусту рядами:

  • ранние сорта на расстоянии 45-50 см между рядами и столько же между растениями;
  • среднеспелые сорта на расстоянии 50-60 см между рядами и между растениями;
  • позднеспелые сорта по 60-70 см между рядами и по 50-60 см между ростками.

Капусту перемещают в грунт в зависимости от сорта: раннюю в возрасте примерно 55-65 дней, а среднеспелую и позднюю в возрасте 35-40 дней.

В любом случае, высаживать рассаду в открытый грунт возможно только при наличии от 4 до 6 настоящих листков.

В большей степени это зависит от планируемого места для посадки, а также от того, как выращивалась рассада:

  • время посева;
  • условия выращивания;
  • качество ухода за саженцами.

Однако если внимательно относится к выбору сорта, способа выращивания и объективно оценивать силы, время и средства, которое дачник готов потратить на каждом этапе созревания этого замечательного овоща, можно вырастить богатый урожай краснокочанной капусты в любом регионе России.

Надеемся теперь, зная, как вырастить рассаду краснокочанной капусты, вы получите ее богатый урожай.

Выращивание краснокочанной капусты

Капуста краснокочанная в центральных регионах России и севернее выращивается исключительно рассадным способом, в южных регионах её вполне можно выращивать простым высевом семян в огородную почву.

Если хотите получать стабильно высокие урожаи капусты с высокими вкусовыми качествами, то нужно растить новейшие культивары и гибриды данной культуры, к таковым можно отнести: Климаро, Михневская Красавица, Рокси, Мальвина, Рондал, Аметист, Варна, Ресима, Красная Головка, Рексома и Зевс.

Все эти сорта можно как выращивать через рассаду, так и сеять семена прямо в грунт. Расскажем, как получить рассаду краснокочанной капусты.

Семена можно высевать в обычную обеззараженную огородную почву, которую нужно поместить в деревянные ящички. Норму расхода семян для удобства рассчитаем на квадратный метр – на эту площадь нужно порядка 420 семян (около 1,5 г). Естественно, лучше всего высевать семена точечно, то есть делать рядки и междурядья. Междурядья нужно оставлять шириной примерно 4 см, а в рядке расстояние между семенами делать равным 3 см. Таким образом, в последующем вы получите полноценно развитую рассаду.

Перед посевом семена нужно замочить на час в воде с температурой около +40 градусов, после чего в течение пары минут промыть в проточной воде.

Высевают семена обычно 10 марта – ранние сорта, и 15 марта – средние и поздние сорта.

При посеве семена нужно заглублять примерно на сантиметр-полтора, желательно не больше, так как более глубокая посадка задержит появление всходов.

После посадки почву в ящичках обязательно нужно хорошо полить, делать это лучше с помощью пульверизатора, чтобы не размыть грунт. Ящички после полива почвы укрыть пленкой (обычной или перфорированной) и поставить в помещение с температурой от +13 до +16 о С, но на ночь выносить в более прохладное помещение с температурой около +10 о С, чтобы имитировать смену дня и ночи.

Допустимо высевать семена сразу в торфо-перегнойные горшочки, их можно потом высадить в грунт, не вынимая из них рассаду.

После образования ростков обычную пленку нужно сразу снять, а перфорированную допустимо продержать еще несколько дней.

Сразу после появления всходов температуру желательно поддерживать на уровне +13…+18 о С и делать так, чтобы ночью она была на 2-3 градуса холоднее, чем днем.

Поливать всходы можно в период их появления, в дальнейшем увлажнять почву по мере ее подсыхания, ни в коем случае не допуская переувлажнения.

Как только появятся первые настоящие листочки, помещение обязательно нужно проветривать – это позволит рассаде закалиться. Кроме того, почва будет просыхать к утру, и влага не будет застаиваться.

Что касается процента выхода рассады, то его можно рассчитать, исходя из условий посева. Например, при посеве семян на рассаду в ящики и установки их в теплицу выход бывает максимальным и составляет порядка 70%, при высеве в ящики и укрытии их пленкой выход рассады составляет порядка 60%, при высеве в ящики без укрытия пленкой – примерно 50%.

Следует знать, что для получения оптимальной по качеству рассады растениям нужно обеспечить 8-часовой световой день, используя лампы досветки. При этом нельзя допускать, чтобы рассада вытянулась, в дальнейшем такая будет плохо расти.

Подкормку рассады желательно проводить пару раз, сперва в фазе 2-х настоящих листочков и второй раз – за неделю до высадки рассады в грунт. Обычно подкормкой служит нитроаммофоска, которую в количестве 15 г растворяют в ведре воды. Подкормку нужно проводить таким образом, чтобы в первый раз каждое растение получило по 0,15 л, а во второй раз – по 0,5 л.

Примерно за неделю до высадки рассады нужно провести закалку путем понижения температуры в комнате, усиления проветривания помещения и сокращения до минимума поливов.

Готовая к посадке рассада краснокочанной капусты должна достигать высоты примерно 19-21 см иметь 4 настоящих листочка.

Место посадки

Рассаду пересаживают в открытый грунт в возрасте 40-50 суток (обычно к этому моменту и формируется 4 настоящих листочка), в конце апреля (ранние сорта) – начале мая, когда риск возникновения сильных заморозков будет минимальным.

Почву перед посадкой нужно хорошо подготовить, перекопать на полный штык лопаты, одновременно удалив все сорные растения и внеся под перекопку по 2 кг перегноя и по паре чайных ложек нитроаммофоски на квадратный метр.

Перед подготовкой почвы нужно определиться с местом посадки рассады, оно должно быть ровным, на нем не должна застаиваться дождевая или поливная вода, и не должно до этого расти крестоцветных культур примерно три сезона. Оптимальными предшественниками для краснокочанной капусты являются все без исключения бобовые культуры, огурчики, лук, картофель, свекла, томаты, все многолетние травы.

Подкормки

Краснокочанная капуста довольно хорошо отзывается на внесение органики, например навоза. На квадратный метр в начале сезона, за неделю до высадки рассады, необходимо внести порядка 0,5 кг навоза (разбавленного в 5 раз водой). Хорошо отзывается краснокочанная капуста на внесение перегноя и птичьего помета, который нужно разбавить водой в 12 раз.

Краснокочанная капуста достаточно хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений. Обычно через 10-11 суток после высадки рассады вносят пару чайных ложек нитроаммофоски, растворенных в ведре воды, – это норма на квадратный метр почвы. Перед смыканием рядков необходимо еще раз подкормить растения нитрофоской в количестве 10-12 г на каждое растение.

Посадка рассады

Прежде всего, нужно соблюдать схему посадки, между рядками нужно оставлять порядка 60-70 см свободной площади, а между растениями расстояние зависит от сорта и от размера кочана – чем более мощный кочан формирует сорт, тем больше нужно делать расстояние, но обычно оно варьирует от 35 до 50 см. Обычно схема посадки для конкретного сорта указывается на упаковке с семенами, но усредненные данные можно привести. Так, ранние сорта нужно высаживать по схеме 70 см между рядами и 32-33 см между растениями, средние – 75 х 55, и поздние 70 х 85.

При посадке рассады внимание следует уделить и почве. Перед посадкой рассады необходимо сделать гряды шириной в 1 м и высотой 20 см, затем почву хорошо увлажнить.

Высаживать на гряду желательно наиболее хорошо развитую рассаду, все слабые растения желательно выбраковывать, в особенности, если площадь участка не очень большая.

Лунку при посадке рассады нужно хорошо увлажнить, вылить в каждую по 1,5 л воды и всыпать по 150 г древесной золы или сажи.

Высаживать рассаду лучше всего после обеда. Примерно 2 часа до посадки рассаду нужно полить, это позволит без повреждения корней извлечь ее из почвы.

Глубина посадки рассады должна быть до семядольных листочков – такой, чтобы сердечко осталось на поверхности, заглублять его нельзя.

После посадки и уплотнения почвы рассаду следует обязательно полить, объем воды должен зависеть от типа почвы, но должен промочить слой на глубину порядка 0,5 см. А чтобы отпугнуть капустную муху, следует посыпать почву табачной пылью (20 г на 1 м 2 ).

В дальнейшем необходимо аккуратно рыхлить почву возле растений, не допуская образования почвенной корки, обязательно удалять сорные растения и периодически поливать капусту, чтобы не допустить пересыхания почвы.

Начальную обработку междурядий проводят обычно спустя 10-11 дней от момента посадки рассады, при этом междурядья рыхлят на глубину до 4 см. Следующее рыхление междурядий проводят спустя 11 дней после первого и рыхлят почву уже на 5-6 см. Рыхление междурядий желательно проводить до момента смыкания листовых пластинок.

Что касается окучивания, то капусту ранних сроков созревания окучивают один раз в фазе 7-8 листовых пластинок, затем спустя 18-22 дня от высадки рассады. Капусту средних и поздних сортов окучивать нужно в самом начале формирования кочана, до смыкания листовых пластинок, в идеале нужно провести 2-3 окучивания через 5-7 суток.

Поливы необходимо производить, когда нет естественной влаги в виде дождя, промачивать почву нужно примерно на 2-2,5 см в глубину. Поливать капусту можно до начала формирования кочанов, в период их активного развития поливы лучше сильно ограничить, избыток влаги в это время может привести к тому, что кочаны капусты треснут, и не будут храниться. Обычно за сезон проводят от 8 до 12 поливов, число поливов обычно зависит от влажности сезона – чем дождей больше, тем поливов нужно меньше.

Если ожидаются заморозки, то растения на всякий случай нужно укрыть полиэтиленовой пленкой, соорудив небольшие тоннели из жесткой проволоки.

Болезни и вредители

  • Капустная тля – при её появлении капусту можно обработать разрешенными инсектицидами либо раствором древесной золы (250 г на литр воды). Следует знать, что тля обычно разносится муравьями, поэтому в первую очередь нужно бороться с ними, иначе борьба с тлей будет практически бесполезна.
  • Капустная муха – вредят ее личинки, которые буквально уничтожают надземную массу. Против капустной мухи также нужно использовать разрешенные инсектициды. Помогает обработка настоем жгучего перца (20 г на 5 л воды).

Сбор урожая

Собирают капусту краснокочанную обычно вручную, в особенности, если необходим выход качественного урожая, который не сразу будет пущен в переработку. При сборе кочанов желательно не допускать их повреждения, поврежденные кочаны крайне плохо хранятся. Приступают к уборке урожая обычно с начала сентября. Те кочаны, что планируете сохранить, нужно убирать с сохранением максимального количества покровных листочков. Убрать урожай обязательно нужно до начала сильных морозов, небольшие заморозки капусте не страшны.

Хранеиие капусты

Лучше всего краснокочанная капуста хранится в помещении с температурой около 0 о Си влажности 95%. Хорошо хранятся среднеспелые и поздние сорта, ранние практически не лежат. В таких условиях среднеспелые и поздние сорта могут сохраняться до 3 и 5 месяцев соответственно. Следует знать, что краснокочанная капуста довольно хорошо транспортируется.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста не имеет такой популярности как белокочанная. Но тем не менее многие ее используют в своем рационе. Это обусловленно полезными свойствами, которыми наделена эта капуста. Она прекрасно подходит для употребления в свежем виде. Также активно используется и для приготовления различных блюд, заготовок на зиму. Стоит заметить, что для квашения она не подходит, потому что не очень сочная. По сути это такая же белокочанная капуста.

Полезности и особенности краснокочанной

  • Клетчатка. Имеет более грубые волокна, чем у белокочанной. Поэтому ценится диетологами всего мира. Помогает пищеварению. Из за низкой калорийности используется для снижения веса.
  • Селен. Молодит организм.
  • Антоцианы. Придают острый и горький вкус. Не всем это по вкусу. Но селекционеры стараются этот вопрос решать, и не безуспешно.
  • Витамин С. Здесь его больше в 4 раза, чем в белокочанной капусте.
  • Многие свойства краснокочанной и белокочанной капусты очень похожи.

Как вырастить рассаду краснокочанной капусты

Как правильно выращивать краснокочанную

Как правильно хранить краснокочанную капусту

Болезни, вредители и меры борьбы с ними

Лучшие раннеспелые сорта краснокочанной капусты

Вегетативный период 75 -110 суток. Вес 2 — 3 кг. Используется в свежем виде и в салатах. Неплохо противостоит болезням. Заметим, что ранняя капуста не может долго хранится. Горчинка капусты во многих сортах и гибридах практически отсутствует. Селекционеры делают свое дело.

Примеро F1
Лангедейкер ранний
Топаз
Боксер
Друмонд
Киссендруп
Летний дебют
Людмила

Среднеспелые сорта краснокочанной капусты и гибриды

Вегетативный период в пределах 110 -130 суток . Вес до трех килограммов. Хорошо хранится до зимы. Используется в свежем виде, для консервирования. Также можно приготовить любое горячее блюдо. Горчинка капусты во многих сортах и гибридах практически отсутствует. Селекционеры делают свое дело. Стоит заметить, что краснокочанная капуста более устойчива к болезням и вредителям.

Ауторо F1
Ворокс F1
Гако
Михневская
Авангард F1
Антрацит F1
Каменная головка 447
Марс

Лучшие позднеспелые сорта капусты и гибриды

Вегетативный период в пределах 120 — 170 суток . Вес до трех килограммов. Хорошо хранится до весны. Стоит заметить, что краснокочанная капуста более устойчива к болезням и вредителям. Прекрасно транспортируется. Используется в свежем виде, для консервирования. Также можно приготовить любое горячее блюдо. Горчинка капусты во многих сортах и гибридах практически отсутствует. Селекционеры делают свое дело.

Родима F1
Лангедейкер поздний
Максила

Синяя королева огорода: как вырастить на грядке краснокочанную капусту

Краснокочанная капуста — один из самых любимых овощей для тех, кто следит за своим весом. По сути, это родная сестра белокочанной капусты. Визуально они отличаются исключительно цветом: у первой он сиреневый, а у второй — бело-зеленый. Однако внутренние отличия куда более существенны. Белка в синей капусте гораздо больше. А вот калорий, наоборот, меньше: всего 20 ккал на 100 граммов продукта. Разве это не повод вырастить королеву овощей на своем участке?

ТОП-2 способа выращивания краснокочанной капусты

С момента, когда семена краснокочанной капусты попадают в грунт, до момента, когда дачник срезает зрелый кочан, проходит (в зависимости от сорта овоща, климата и других факторов) от ста до двухсот дней. Стало быть вырастить краснокочанную капусту можно двумя способами. Первый из них — семенной. Он считается более сложным. Во-первых, он требует большего количества посевного материала. Во-вторых, сеянцы на начальном периоде вегетации требуют максимум внимания. Однако многие огородники успешно реализуют этот метод и в итоге собирают завидный урожай.

Если вы проживаете в южном регионе нашей страны, то посев синей капусты можно производить уже в апреле. Если же ваш регион проживания — северный, эту процедуру стоит отложить, как минимум, до начала мая. А может быть, даже до середины последнего весеннего месяца.

Семенной способ

Если вы решили воспользоваться семенным способом для выращивания диетического овоща, четко следуйте алгоритму, который предложен ниже. Точное выполнение всех правил и шагов — залог вашего успеха на грядке.

  1. Готовим слабый раствор перманганата калия (примерно 1%-ный) и опускаем в него весь посадочный материал (то есть семена). Это позволит его обеззаразить.
  2. Греем воду до температуры 50 градусов, заливаем ею промытые после марганцовки семечки и на ¼ часа оставляем их томиться в горячей жидкости. После сливаем успевшую немного остыть воду и заливаем холодной — тоже на ¼ часа.
  3. Формируем лунки на плодородной земле, в каждую из которых закладываем по четыре семени, заглубляя каждую семечку на 4 см.
  4. Держим дистанцию между лунками: для нормального роста и развития краснокочанной капусте потребуется около 0,6 метра.
  5. Смешиваем перегной и торфяной грунт в пропорции “один к одному” и после заглубления семян присыпаем их этой смесью вместо почвы.
  6. Сверху грядку, в которую только что посеяли семена краснокочанной капусты, посыпаем зольной пудрой. Это позволит уберечь посевной материал и всходы от традиционного для капусты и ее сородичей вредителя — крестоцветной блошки.
  7. Как только на каждом сеянце сформируется хотя бы по два листочка, прореживаем появившиеся всходы, оставляя из четырех экземпляров в каждой лунке ровно половину.

Более слабые сеянцы, которые вы аккуратно извлечете из земли, можно попробовать пересадить на другую грядку. А те экземпляры, которые остались в лунке, необходимо непременно окучить.

Рассадный способ

Два первых пункта, описанных в алгоритме посадки краснокочанной капусты семенным способом, актуальны и для рассадного метода. Прежде всего, посадочный материал необходимо обработать — обеззаразить, защитив от болезней и инфекций. Остальные действия перечислены в алгоритме ниже. Обратите внимание, что реализовывать рассадный способ выращивания синей капусты можно как в городской квартире на подоконнике, так и в тепличных условиях.

  1. Смешиваем дерновой и торфяной грунт в одинаковых пропорциях и наполняем этой смесью контейнер для выращивания рассады.
  2. Устанавливаем контейнер в месте, где температура воздуха не превышает 20 градусов и не ниже 18 градусов по шкале Цельсия.
  3. Производим посев семян в каждую кассету контейнера по несколько штук.
  4. Затягиваем контейнер пищевой пленкой и ждем появления первых всходов.
  5. Как только видим первые сеянцы, снимаем пленку, периодически поливая растеньица, и переносим контейнер в комнату или помещение, температура в котором составляет 8 градусов.
  6. Спустя семь дней вновь меняем локацию рассады: переносим емкость с сеянцами в помещение, температура в котором равна 15 градусам, и доращиваем рассаду уже там.
  7. Как только на каждом сеянце появится, как минимум, пять полноценных листочков, рассаду можно будет смело высаживать на открытую грядку. Как правило, этот момент наступает ближе к маю.
  8. Формируем лунки на грядке и вносим в каждую из них смесь аммиачной селитры и калийной подкормки.
  9. Хорошенько смешиваем удобрение с землей, которая содержится в лунке, после чего осуществляем качественный и обильный полив грунта.
  10. Высаживаем рассаду в лунки, слегка утрамбовываем землю вокруг растения, а после еще раз поливаем.

Идеальным грунтом для краснокочанной капусты считается тот, который можно охарактеризовать двумя словами: “рыхлый”, “плодородный”. Кислотность почвы может колебаться от 5,5 до 7,0 (pH). Кислая земля для выращивания синей капусты совершенно не подходит. Грядку лучше приготовить заблаговременно — в осенний период, за полгода до посадки овоща. Профессионалы рекомендуют при перекапывании внести в землю органическое удобрение. Если такового под рукой не оказалось, с его функцией справится и нитроаммофоска.

Лучшими предшественниками краснокочанной капусты являются следующие овощи: томаты, репчатый лук, свекла или огурцы. Худшими предшественниками являются представители рода Крестоцветных. На одном и том же месте краснокочанную капусту выращивать нельзя. Минимальный временной диапазон, после которого культуру можно вернуть на старое место, составляет четыре года.

Особенности выращивания

Самое сложное в выращивании краснокочанной капусты — получить здоровые и крепкие сеянцы. В дальнейшем уходе за овощем вы не найдете ничего нового. Но основные агротехнические действия мы, разумеется, перечислим.

  • Полив.Не секрет, что любая капуста очень любит воду. Без воды кочаны не смогут нормально развиваться. Следовательно, и хороший урожай без воды собрать не выйдет. Но тут важно соблюдать золотую середину и ориентироваться на климатические условия и количество осадков в вашем регионе. От переизбытка влаги кочаны трескаются, поэтому не переборщить с водой тоже очень важно. Если лето выдалось засушливым, обязательно устраивайте капустным грядкам дождевание. Вследствие искусственной процедуры вода должна прямо таки стекать с капустных листов, как после хорошего рясного дождика. Обратите внимание, что сильней всего краснокочанная капуста нуждается в качественном поливе тогда, когда формируются листовые розетки. А также в тот момент, когда на растение “зарождается” кочан.
  • Рыхление и окучивание. Впервые процедуру рыхления грунта необходимо провести спустя семь дней после произведенной посадки саженцев в открытый грунт. Вообще рыхлить землю нужно по возможности регулярно. Это позволит вам максимально насытить почву кислородом и позволить корневой системе краснокочанной капусты качественно развиваться. Третье по счету рыхление совпадает с первым окучиванием: в этот момент стебель нужно прикрыть землей аж до того места, откуда появились первые листья.
  • Подкормка. Первое удобрение должно быть азотным, ведь именно азот стимулирует наращивание листовой массы. Вносить удобрение необходимо в самом начале периода формирования листовых пластин. Одной дозы будет вполне достаточно. А если вы продолжите подкармливать краснокочанную капусту азотом, то не получите тугих и крепких кочанов. Как только вы заметите, что наступил период формирования урожая, полейте грунт, в котором растет синяя капуста, удобрением, содержащим калий и фосфор.
  • Борьба с болезнями и вредителями.У капусты (в том числе, и краснокочанной) довольно много врагов среди насекомых и недугов. Ее частенько донимает тля. В перечне ее злейших врагов присутствуют трипсы, блошки и мухи. Но главный противник капусты — это кила. Не менее популярная для капусты болезнь — это фузариоз. Часто овощ болеет бактериозом разной природы. Но не пугайтесь такого изобилия проблем, ведь для каждой из них есть конкретное решение. Если хотите защитить краснокочанную капусту от килы, обязательно соблюдайте правила севооборота. Чтобы болезни были не страшны — следите за правильностью выполнения агротехнических рекомендаций. Напали насекомые — используйте хорошо зарекомендовавшие себя инсектицидные препараты. В конце концов, у вас на подхвате всегда имеются народные способы борьбы с вредителями, начиная от припудривания овощей золотой и заканчивая обработкой настоем полыни или репчатого лука.

Сбор урожая красной капусты

Начало октября — время сбора урожая. К этому моменту кочаны синей капусты станут тугими и плотными. Вес каждой капустной головки достигнет двух-трех килограммов. Собственно, это и является основными признаками полного созревания овоща. Ниже вы найдете несколько рекомендаций, которые касаются сбора урожая и которые помогут вам осуществить эту работу максимально грамотно и без потерь.

  1. Кочан, который созрел, можно срезать специальным ножом или срубить, если так удобнее.
  2. Если вы намерены хранить кочаны синей капусты длительное время, вынимайте овощ из земли прямо с корневой системой, а в подвале просто прикопайте его в контейнере с грунтом. Таким образом вы сможете сохранить краснокочанную капусту максимально долго.
  3. Не удаляйте с кочана дополнительные листья. Профи рекомендуют парочку обязательно оставить.
  4. Срезайте ножку кочана так, чтобы срез был ровным, а длина ножки составляла 3 см.

Отправляя краснокочанную капусту в погреб на хранение, обязательно рассортируйте ее. Ранняя капуста должна лежать отдельно, среднеспелые кочаны — отдельно, а позднеспелые — вообще в стороне. Это связано с тем, что сроки лежкости и правила хранения у капусты с разным периодом созревания отличаются.

Способы хранения красной капусты

Возможно, вы удивитесь, но даже в условиях домашнего подвала синие кочаны можно сохранить до конца весны. Для этого необходимо качественно вентилировать хранилище, поддерживать в нем нулевую температуру и влажность на уровне 95%. Помните, что капуста относится к овощам, которые во время хранения выделяют большое количество тепла. Поэтому качественная вентиляция погреба — одно из важнейших условий долгого хранения урожая.

Что же касается способов хранения краснокочанной капусты, их довольно много. Прикапывание кочана вмест с корнем в подвале — далеко не единственный метод. Об остальных поговорим ниже.

  • Идеальное хранение.Срезанные кочаны укладываем на стеллажи, сделанные из дерева, таким образом, чтобы капустные головки не касались друг друга и — очень желательно — находились на достаточном расстоянии (15-20 см).
  • Хранение в “пирамиде”.Большое количество краснокочанной капусты можно хранить на стеллажах в виде пирамидки. Важно, чтобы кочерыжки при этом смотрели вверх, а между потолком и верхней частью пирамиды (или между следующей полкой и пирамидой) сохранялась хотя бы минимальная дистанция в ¼ метра.
  • Хранение вверх ногами.Установите в погребе специальную жердь, а после, привязав к каждому кочану в районе кочерыжки веревку, подвесьте овощи вверх ногами на перекладину и храните таким образом. Если места мало, допустимо хранить капустные головки по две в одной связке.
  • Хранение в песке. Насыпьте на дно просторного ящика слой песка. Уложите на песок капусту так, чтобы кочаны не соприкасались. Засыпьте их песком. Сверху на песок уложите следующую партию — и так до тех пор, пока свободное пространство в ящике позволяет.
  • Хранение в вакууме. Срезанную капусту оставьте на пару дней на свежем воздухе, чтобы место среза успело затянуться. После поместите каждый кочан в отдельный полиэтиленовый пакет без дырок. Возьмите пылесос и с его помощью удалите из пакета весь воздух. Максимально быстро зафиксируйте края пакета вокруг ножки так, чтобы воздух в него не попал. Ножку оставьте на свежем воздухе.

Еще один способ защитить кочаны от разрушающего воздействия воздуха — достаточно плотно обернуть каждый из них пищевой пленкой. Упакованный урожай раскладывают на стеллажах в подвале и хранят вот в таком “одетом” виде. Говорят, это эффективный способ надолго сохранить свежесть синего овоща.

Как вырастить рассаду краснокочанной капусты


Краснокочанная капуста
малораспространенная культура. Она довольно схожа с белокочанной, отличается окраской листьев в фиолетовый или красно-фиолетовый цвет и формирует небольшие более плотные кочаны. Выбирая из множества видов капусты белокочанной, краснокочанной, брюссельской, кольраби, брокколи, цветной трудно выделить одну, так как каждый вид капусты имеет не только индивидуальный внешний вид, но и свои по вкусовые качества.

В зависимости от сорта, период роста у краснокочанной капусты 105-200 дней. Это довольно холодостойкое растение. Семена прорастают при температуре +2 – +5 0 С. Закалённая рассада выдерживание кратковременное похолодание до -5 0 С, а взрослые растения до -8 0 С. Оптимальная температура для роста краснокочанной капусты 15-18 0 С.

Для получения хорошего качественного урожая краснокочанной капусте необходим солнечный свет, влага и хорошо удобренная подготовленная земля.

Для посадки капусты и выращивания рассады выбирайте только хорошо освещенные места. При затененном парнике рассада капусты сильно вытягивается, а у взрослых растений происходит торможение в развитии и росте, образуются более рыхлые кочаны, а листья становятся зеленовато-фиолетовыми.

Земля перед посадкой капусты должна быть хорошо подготовлена, почва предпочтительна рыхлая, легкая, слабокислая или нейтральной реакции. Для получения всех необходимых питательных веществ внесите в почву навоз, который является комплексным азотно-фосфорно-калийным удобрением. Вместо навоза можно использовать перегной, птичий помет, компост. В начальный период нарастания листьев капуста нуждается в азотных удобрениях, а во время завязывания кочана необходимы фосфорно-калийные вещества.

Выращивание рассады краснокочанной капусты ничем не отличается от выращивания рассады других видов капусты, поэтому высевать их можно в одном парнике или теплице.

Семена высевают в рядки с расстоянием около 8 см между ними, на глубину 1 -1,5 см. Старайтесь семена распределять равномерно строчкой с расстоянием 2,5 см.

При посеве в открытый грунт грядку необходимо укрыть пленкой.

Поливают посевы капусты регулярно до появления всходов. Затем молодые растения поливают только после просыхания почвы, также их необходимо проветривать для закалки рассады и снижения риска заболеваний.

Перед высадкой рассаду хорошо поливают. Высаживать рассаду капусты лучше в пасмурный день, после дождя или вечером, для того чтобы не допустить увядание растений на солнце и ветре.

Срок высадки позднеспелой краснокочанной капусты конец мая – начало июня. Схема высадки 70 х 35 см. При высадке растения заглубляют на 1-2 см глубже, чем они росли, корень хорошо расправляют, не загибая, а точка роста должна быть над землей. Сразу после высадки растения поливают.

Уход за капустой заключается в прополках, рыхлении, окучивании, регулярных поливах и борьбе с вредителями. Стоит отметить, что вредителями и болезнями краснокочанная капуста подвергается меньше, чем белокочанная.

Плотные кочаны краснокочанной капусты, особенно позднеспелых сортов, хорошо хранятся до самой весны в свежем виде, сохраняя свои вкусовые качества и витамины. Употребляют эту капусту в основном в свежем виде в салатах или маринованную. Для варки и квашения она не пригодна.

Краснокочанная капуста – выращивание и уход

Отличие белокочанной и краснокочанной капусты в цвете и химическом составе. Красная капуста хранится гораздо лучше, при этом сохраняются все полезные свойства.

Сорта краснокочанной капусты

Как и большинство крестоцветных, сорта краснокочанной капусты могут быть раннего срока созревания, среднеспелые и поздние.

Наиболее высокие вкусовые качества и срок хранения у таких сортов как Калибос, Ауторо, Рубин МС, Гако.

Исходя из характеристик, каждый садовод сможет подобрать наиболее подходящий сорт красной капусты. Внешний вид краснокочанной капусты (фото) обычно проиллюстрирован на упаковке с семенами.

  • Паллета – сорт красной капусты позднего срока созревания (150 суток). Кочан круглой формы, весом до 1,8 кг, превосходно хранится.
  • Нурима Ф1 – ранний сорт (80 суток), кочан превосходного вкуса, средний вес 2,5 кг, не предназначен для длительного хранения.
  • Калибос – сорт среднего срока созревания, кочаны конусовидной формы до 2 кг, не прихотлив к условиям возделывания.
  • Каменная голова – поздний сорт, отличающийся высокой урожайностью, не подвержен заболеваниям.

Как правильно выращивать краснокочанную капусту?

В зависимости от сорта кочан красной капусты формируется за 105-200 дней. Ее можно выращивать семенным и рассадным способом.

При семенном способе выращивания краснокочанной капусты расходуется большое количество семян, к тому же в начале вегетации за ростками требуется тщательный уход. Посев семенами в южных регионах проводят в марте-апреле, в северных регионах срок сдвигается на период апрель-июнь.

Как правильно выращивать семенным способом?

Откалиброванные семена протравливают в слабом растворе марганцовки или же опускают их в горячую воду (50°С) на 20 минут, а после охлаждают. Подготовленные семена высевают в плодородную почву, высевая в каждую лунку по 4 семечка. Сверху их присыпают почвой либо смесью из торфа и перегноя. Минимальное расстояние между лунками 60 см, а семена капусты заделывают на глубину до 4 см. Чтобы защитить будущие всходы от крестоцветной блошки, почву припудривают золой.

Когда на растениях образуются 2-3 настоящих листика, проводят прореживание, оставляя в каждой лунке 2 экземпляра, а спустя некоторое время удаляют еще одно в пользу лучше развитого. Аккуратно извлеченные из лунки сеянцы краснокочанной капусты можно пересадить. Оставшееся в лунке растение окучивают.

Рассадный способ выращивания

Семена перед высевом подготавливают аналогичным способом. Проращивать рассаду капусты можно на подоконнике в рассадных ящиках или горшках, в парниках, не отапливаемых теплицах или в открытых рассадниках.

В ящики насыпают подготовленную почву, состоящую из равных частей дерновой земли и торфа. При таком способе выращивания рассады важно следить за температурным режимом – столбик не должен опускаться ниже отметки в 16-20°С до появления всходов. После температуру на неделю снижают до 8°С, а после рассаду подращивают при температуре в 12-15°С.

К пересадке рассада краснокочанной капусты готова к маю, когда на растении сформировалось 5-6 листиков и она хорошо закалена.

Почву перед пересадкой подготавливают так же, как для белокочанной капусты. Лучше всего красная капуста растет на плодородных, рыхлых и легких почвах с кислотностью 5,5-7,0 pH. На кислой почве краснокочанная капуста не растет совсем. Лучшим местом для этой культуры будет хорошо освещенная гряда, на которой в прошлом году росли огурцы, томаты, лук, бобовые, свекла или картофель. Чтобы растения не поражались килой, на предыдущее место культивирования краснокочанную капусту возвращают через 4 года. Почву на гряде подготавливают еще с осени, внося органику. Если таковой нет, используют в качестве удобрения нитроаммофоску.

Пересадка подросшей рассады краснокочанной капусты проводится по следующей технологии: в лунку вносят калийное удобрение или аммиачную селитру, перемешивают удобрение с почвой, проливают небольшим количеством воды, и высаживают рассаду. Почву вокруг уплотняют, после чего ее проливают теплой водой.

Уход за краснокочанной капустой

Дальнейшие мероприятия по выращиванию красной капусты сводятся к прополке, рыхлению почвы, окучиванию и своевременному поливу.

Полив. Как и любой другой вид капусты, эта культура влаголюбивая. Недостаток влаги сказывается на урожайности и качестве кочанов. Полезно время от времени проводить обильное дождевание посадок краснокочанной капусты, чтобы капли стекали с листьев. Влага для этого вида капусты крайне необходима в период образования розеток листьев, их роста до момента смыкания в междурядьях. Также обильный полив следует проводить в период формирования кочана. Однако не стоит заливать посадки, поскольку краснокочанная капуста не переносит застоя влаги и избыточно влажной почвы.

Рыхление и окучивание. Первое рыхление посадок проводятся спустя неделю после посадки. Уход за краснокочанной капустой подразумевает регулярную аэрацию почвы для хорошего развития корневой системы растения. Когда будет проводиться третье рыхление, стебель капусты окучивают до уровня первых листьев.

Подкормка. В период активного роста листьев капусту подкармливают азотным удобрением, а когда начинает формироваться кочан, в подкормке должен доминировать фосфор и калий. Если азота будет много, растение будет продолжать наращивать листья в ущерб формированию кочана.

Болезни и вредители. Капусте сильно вредит тля, моль, трипсы, капустница и совка, блошки, мухи. Но чаще всего капуста погибает от килы. В сырую и дождливую погоду капуста может поражаться сосудистым и слизистым бактериозом, фузариозом.

Методы борьбы для всех видов капусты одинаковы. От килы спасет только соблюдение правильного севооборота. От насекомых используют инсектициды или народные способы: опудривание табачной пылью и золой, опрыскивание настоями чеснока, лука или полыни.

Краснокочанная капуста Гаранси — видео

Источники:
http://pro-kapustu.ru/kak-vyrastit-rassadu-krasnokochannoj-kapusty/
http://www.greeninfo.ru/vegetables/brassica_oleracea_capitata_rubra/vyraschivanie-krasnokochannoi-kapusty_art.html
http://mysadiogorod.com/ovoshhi/krasnokochannaya-kapusta
http://ogorodniki.com/article/siniaia-koroleva-ogoroda-kak-vyrastit-na-griadke-krasnokochannuiu-kapustu
http://klumba-plus.ru/71-krasnokochannaya-kapusta.html
http://glav-dacha.ru/krasnokochannaya-kapusta/
http://rassada.info/kapusta/pekinskaya-kak-seyat-na-rassadu.html

Ссылка на основную публикацию