Характеристика пекинской капусты сорта Маноко

Характеристика пекинской капусты сорта Маноко

Благодаря положительным качествам, капуста пекинская Маноко F1 долгое время пользуется спросом на рынке аграрного производства. Это раннеспелый гибрид для культивирования на протяжении всего посевного сезона. Производитель семян — голландская компания Bejo Zaden (Нидерланды).

Характеристика пекинской капусты сорта Маноко

Характеристика

Гибрид Маноко обладает коротким вегетационным периодом — 45-48 дней с момента появления первых всходов. Урожайность составляет 60 т/га. Пекинская капуста устойчива к стрелкованию и цветению, которые приводят к снижению качества овощной культуры, является стойкой к фузариозу и побурению листьев. Благодаря сильной корневой структуре, капуста отлично переносит жаростойкие летние дни. В период хранения не теряет товарный вид и массу, хорошо переносит транспортировку, имеет высокое содержание полезных веществ.

Описание

Листья капусты широкие, овальной формы, средних размеров и зеленого цвета. Листовая жилка белая, плоская, широкая, плотная у основания. Листовая розетка вертикальная, рыхлая. Плоды средние, массой 800-1500 г. Товарный вид плода привлекательный.

  • форма цилиндрическая, вытянутая;
  • плотность средняя;
  • цвет светло-зеленый с салатовым оттенком;
  • цвет на срезе светло-желтый;
  • внутренняя кочерыга короткая.

Применение

Маноко — это диетический овощ для приготовления витаминных салатов. Он является низкокалорийным: в 100 г продукта не более 14 ккал. Содержит массу полезных микроэлементов: калий, кальций, натрий, магний, железо, йод и цинк. Рекомендуется для употребления при гипертонии и гипотонии (стабилизирует АД); депрессии и нервных расстройствах; артрите, ревматизме.

При выращивании сорта Маноко F1 применяют рассадный и безрассадный посевной способы. Гибрид устойчив к холоду, семена способны всходить при низкой температуре (4°C), но для хорошего и быстрого развития оптимальная температура должна составлять 15-20°C, поэтому для первого весеннего культивирования проводят посев семян на рассаду.

Посев и обработка семян

Посевные работы проводят 2 раза за сезон: в весенний и летний периоды. Первый посев — 1-10 апреля; пересадка саженцев в грунт — первая декада мая. Второй — с 20 июня по 1 июля; высадка — с середины июля.

Перед посевом семена обрабатывают: опускают в горячую воду ( 50°C) на 20 мин., можно воспользоваться термосом, а после переместить в холодную воду на 5 мин.

Грунт для сеянцев выбирают рыхлый, для этого используют торф, дерновую землю и перегной. Гибрид плохо восстанавливается после пикировки, поэтому семена сажают в отдельную тару. Отлично подходят торфяные таблетки, горшки и кассеты.

Освещение

Всходам необходимо хорошее освещение

Емкости с семенами до момента прорастания нужно хранить в темном теплом месте. После появления первых всходов сеянцам обеспечивают регулярное освещение по 10-14 часов. Для этого применяют фитолампы.

Температура и полив

Первые 2 недели после прорастания температура воздуха не должна превышать отметку 7-8°C. Спустя этот период температуру увеличивают до 15-18°C. Воду для полива используют комнатной температуры. Поливают по мере необходимости, не допускают пересыхания или переувлажнения почвы. Весной, за неделю до высадки, сеянцы закаляют: выносят на свежий воздух, с каждым днем увеличивая время нахождения на улице.

Пересадка

Почва для саженцев должна быть плодородной, умеренно влажной (идеальное содержание влаги — 70%). Хорошие предшественники — тыквенные, бобовые и зерновые культуры, лук, чеснок, сидераты. Не рекомендуется выращивание после свеклы, томатов и всех крестоцветных, капустных родственников, т. к. они имеют общие болезни. Пересадка проходит по схеме 60 х 40 см.

Полив после высадки

Для капусты Маноко необходим регулярный обильный полив раз в 5 дней, рано утром или вечером, после захода солнца. Вода должна быть отстоянной и теплой. При поливе нежелательно допускать попадания воды на листья, льют только под корни. Чтобы влага сохранялась более длительное время, грядку мульчируют. В таком случае рыхлить почву и убирать сорняки придется не так часто.

Удобрение

Капусту, высаженную в весенний период, удобряют 3 раза за весь вегетативный период. Для второй высадки летом достаточно 2 раз. Для корневой подкормки используют растворы коровяка, куриного помета или удобрения на основе N, P, K (азот, фосфор, калий). Во время созревания кочанов растения опрыскивают раствором из воды (10 л) и борной кислоты (2 г). Все подкормки проводят вечером.

Болезни и вредители

Маноко обладает иммунитетом к фузариозному увяданию.

Одними из самых опасных для пекинской капусты насекомых, являются:

  • блошка крестоцветная, черная, волнистая;
  • капустная моль, муха, клоп;
  • совка озимая, огородная;
  • белянка;
  • долгоножка;
  • проволочник;
  • медведка;
  • тля.

В борьбе с вредителями используют инсектициды для паукообразных видов насекомых — инсектоакарициды. Обработку проводят несколько раз.

Заболевания, поражающие крестоцветные растения: сосудистый бактериоз, трахеомикоз, мозаика, фомоз (сухая гниль), белая гниль, ложная мучнистая роса. При грибковых заболеваниях применяют следующие растворы: «Топаз», «Квадрисом», «Скорум» и т. п. Овощные культуры с вирусными заболеваниями лечению не поддаются — их удаляют (сжигают).


Маноко – сорт растения Капуста пекинская

Характеристики сорта:

Свойства сорта Маноко:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Капуста пекинская Маноко из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №31254 , зарегистрирована 1998-02-23 . Сорт Капуста пекинская Маноко включен в реестр допущенных в 1999 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Капуста пекинская Маноко является:

  • BEJO ZADEN B.V.
    (P.O.BOX 50, 1749 ZH WARMENHUIZEN, HOLLAND)

Другие сорта растения Капуста пекинская

Подбор сорта
Вопрос эксперту

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Устойчивый к зною и болезням сорт пекинской капусты — Маноко F1: отзывы и описание

Капуста пекинская Маноко F1 наделена рядом плюсов для простого огородника и предпринимателя. Она устойчива к жаре, имеет высокий иммунитет и не так часто начинает цвести при нарушениях агротехники, как другие сорта.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Теплица, Открытый грунт Ультраскороспелый Пекинская (салатная) В свежем виде, Диетическое питание, Кулинария, Переработка Гибрид 45-48 0,8-1,5

Описание и характеристика сорта

Гибрид пекинской капусты Маноко F1 создан специалистами голландской селекционной фирмы Bejo Zaden. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах и укрытиях, а благодаря раннему созреванию получать по два урожая. Первый урожай можно собирать уже через 45-48 дней после полных всходов.

Овальные листья формируют вертикальную розетку и бочонковидный кочан. Его масса от 0,8 до 1,5 кг. Цвет светло-зеленый, внутри желтовато-белый, с белыми прожилками. Текстура листьев нежная. Мякоть имеет среднюю плотность.

Использовать капусту можно для свежих салатов, переработки и приготовления блюд. Это диетический продукт, содержащий 14 ккал на 100 граммов. Также в мякоти много железа, магния, калия, кальция, натрия, цинка и йода. Регулярное употребления в пищу нормализует давление, благотворно влияет на кровеносную систему и помогает в лечении депрессии.

Преимущества и недостатки

  • нежный приятный вкус;
  • раннее созревание;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к жаре;
  • относительная устойчивость к цветушности;
  • иммунитет к фузариозу и другим болезням;
  • высокое содержание микроэлементов.

Минусы:

Урожайность

1 кв. м дает 8-10 кг капусты.

Посадка

Семена сеют в удобренную органикой и заранее продезинфицированную раствором марганцовки рыхлую почву. Для первого урожая сеют в начале апреля, для второго – в конце июня.

Рассаду выращивают в отдельных емкостях в прохладном помещении (+14-17 градусов).

Выращивание и уход

Капусту поливают под корень водой комнатной температуры по мере необходимости. Затем рыхлят почву.

Подкармливают через две недели после высадки азотными удобрениями, а в начале образования вилков – фосфорно-калиевыми.

Болезни и вредители

Гибрид устойчив к фузариозному увяданию. К остальным болезням у него неплохой иммунитет, но при обилии стрессов и нарушений агротехники капуста может заболеть бактериозом, фомозом, мозаикой, ложной мучнистой росой, белой гнилью и даже килой. Для профилактики нужно поливать посадки в меру, соблюдать севооборот, дезинфицировать перед посадкой почву.

Против грибков опрыскивают растворами «Топаза» или медьсодержащих фунгицидов. При киле и вирусных болезнях пострадавшие кусты сжигают, а почву после них тщательно дезинфицируют. Для профилактики килы опрыскивают растения раствором коллоидной серы.

Из паразитов опасны:

  • крестоцветная блошка;
  • тля;
  • медведка;
  • проволочник;
  • белянка;
  • долгоножка;
  • озимая совка;
  • капустная муха и другие.

Против них применяют инсектициды. Обработки начинают до формирования кочанов.

Описание и выращивание лучших сортов пекинской капусты

В нашей климатической полосе стало популярно выращивание такого овоща, как капуста пекинская Бокал. Этот овощ пришел к нам из Пекина, там он популярен в качестве закусок к основным блюдам. Салатный овощ притягивает к себе особое внимание благодаря своим характеристикам. В “пекинке” содержатся такие витамины, как А, С, Е, К, В, бета-каротин. Микроэлементы, необходимые для здоровой жизнедеятельности организма, такие как — магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, цинк, марганец, медь, селен. Немного жиров, растительные белки и углеводы.

Это своеобразный вид салата, употребляется в пищу в сыром, тушеном, вареном, запечённом виде. Лучше всего ее кушать свежей. Так сохраняются все витамины и минеральные вещества.

Многие огородники задаются вопросом — какую пекинскую капусту выбрать для выращивания у себя на участке? Сейчас мы проведем обзор лучших сортов этого полезного овоща, который уже сажали, и они произведены селекционерами для средней полосы России.

Сорта пекинской капусты

  1. Русский размер — гибриды с высокой урожайностью, растет при любых условиях. Время созревания кочанов варьируется от 75 дней и более. Кочан продолговатый, снаружи листья имеют ярко-зеленую окраску, внутри желто-белые кремовые сморщенные листья. Размер капусты достигает 4 килограмм. Сорт имеет устойчивость к перепадам температур, устойчив к заболеваниям. Содержит большое количество полезных веществ. Это самый большой вид “пекинки” не требующий к себе дополнительного ухода. Своим названием сорт говорит о больших размерах плода.
  2. Ча ча — раннеспелый сорт, посаженные на рассаду семена через 45-50 дней уже готовы к снятию урожая. В среднем зрелый кочан f1 Ча весит 3 килограмма, годится для выращивания в средней полосе России. Хорошие и качественные семена производятся компанией Бейо.
  3. Капуста пекинская Билко f1 — гибрид средней спелости, срок от посадки на гряду до сбора урожая длится 65 дней, спелый кочан весит до 15 килограмм, срок хранения этого сорта составляет около 2 месяцев. Вкус сладкий, желтые листья. Капуста Билко f1 устойчива к образованию стрелок, а также к большинству популярных заболеваний.
  4. Капуста Ричи — в спелом виде достигает размера в 2.5 килограмма, выращивают для непосредственного употребления в пищу. Ричи f1 имеет устойчивость к популярным заболеваниям, таким как слизистый бактериоз. Семена производит фирма Бейо.
  5. Ника — поздний сорт пекинской капусты, пригоден для выращивания на приусадебных участках, срок хранения этого сорта составляет не более 3 месяцев. Масса достигает 3 килограмм, с 1 квадратного метра снимают до 12 килограмм урожая капусты Ника. Листья зеленые, в разрезе имеют желтый цвет. Устойчивы к таким неприятным явлениям, как кила крестоцветных, цветушность. Ника используется в свежем виде и квашеная.
  6. Капуста Юки f1 — раннеспелый сорт, огородники высаживают эту капусту под пленкой для быстрого получения урожая. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям.
  7. Гидра — среднеспелый сорт, от посадки до созревания проходит 60 дней, листья темно-зеленые, сморщенные. Пышная приоткрытая головка. Этот вид “пекинки” не подходит для хранения, употребляется в пищу сразу после снятия урожая. Семена также реализует Бейо.
  8. Капуста пекинская Маноко f1 — раннеспелый гибридный сорт пекинки. Имеет небольшой размер кочана — до 1 килограмма, Монако устойчив к популярным заболеваниям. Листья окрашены в салатовый цвет, не разрушаются при транспортировке.
  9. Бокал — среднеспелый сорт, от посадки до сбора урожая проходит 70 дней, кочан средней величины, около 2 килограмм. Цвет листьев желто-зеленый. Овощ требователен к уходу и благоприятным условиям.
  10. Пекинская широколистная — ранние сорта капусты, не имеет устойчивости к киле, период вегетации составляет 50 дней. Не годится для длительного хранения.
  11. Горки f1 описание практически такое, как и сорт Ника, но плоды немного меньше, составляют 2.5 килограмма, капуста хорошо хранится и пригодна для квашения. Выпускает агрофирма Бейо.
  12. Веснянка — скороспелый сорт, период вегетации длится 35 дней, Листовой, пригоден для непосредственного употребления в пищу в виде салатов. Вид не расположен к стрелкованию.
  13. Астен — масса овоща достигает 1.5 килограмм, имеет круглую форму с темно-зелеными салатными листьями.

Эти лучшие сорта пекинской капусты имеют отличные вкусовые качества. В Россию семена поставляют разные фирмы-производители, одна из них зарекомендовала себя с положительной стороны благодаря качественным семенам — это компания Бейо из Голландии.

Цветушность — что это и как бороться

Когда световой день длится долго, пекинская капуста расположена к образованию стрелок, чтобы предотвратить эту неприятность огородники используют следующие методы борьбы.

Правильный выбор семян, это главный способ устранения проблемы. При длительном световом дне подойдут такие устойчивые к цветушности сорта пекинской капусты, как Чемпион, Монако, Мирако, Кьюстар, Гилтон, Оптико.

Второй способ борьбы — самостоятельный контроль. Так, в удобренной почве, при соблюдении расстояния между растениями в 30-40 сантиметров, если рассаду закаливали, корни повреждены, тогда цветушность возникнет.

Следует выбирать участок под рассаду на солнечном, но не обветриваемом месте, землю под рассаду удобряют азотом и калием. Перед посадкой в почву вносят компостное удобрение.

Как вырастить капусту у себя на приусадебном участке

В нашем климате пекинская капуста выращивается, как и обычная, двумя способами — рассадой и семенами. Рассмотрим, как вырастить пекинскую капусту в нашей полосе.

Подготовка рассады для дальнейшего выращивания на гряде происходит следующим образом. Семена капусты сажают в подготовленную почву на 1 сантиметр на расстоянии в 2 сантиметра в контейнеры с торфом. В течение 3 дней обильно поливают теплой водой.

Когда семена прорастут, контейнеры выставляют на освещенное место и через 25 дней саженцы помещают на основное место роста. Соблюдают расстояние между саженцами в 35-40 сантиметров. Между рядами должно оставаться расстояние в 50 сантиметров. Земля после посадки утрамбовывается. Нужно при посадке аккуратно обращаться с корнями, надломы приведут к стрелкованию овоща.

Посев семян проводят следующим образом. Посадка в грунт проводится в теплую, солнечную погоду. Ямки для посадки делают на расстоянии в 40 на 50 сантиметров. Зерна садят на длину в 2 сантиметра и укрывают пленкой для прорастания.

После прорастания пленку убирают и уход за саженцами заключается в рыхлении и окучивании почвы вокруг растений, поливе и подкормках.

Характеристики овоща позволяют получать урожай 2 раза за сезон, при этом первую посадку производят в мае, вторую в июле.

Снятие урожая

Для приготовления салатов срывают верхние листья и употребляют их в пищу, овощи для хранения срезают вместе с кочерыжкой, поднимая всю ботву кверху. Разные сорта “пекинки” хранятся по-разному — так сорта, в которых листья не замыкаются — употребляют непосредственно в пищу, при хранении листья завянут и кочан засохнет. Закрытый листьями кочан хранится до декабря — февраля. Позднеспелый сорт Ника прекрасно хранится зимой, подходит и для заготовок.

В связи с тем, что срок вегетации овоща составляет 2 месяца, можно самостоятельно выбирать время посадки и снятия урожая.

Пекинская ранняя капуста употребляется сразу после снятия урожая в пищу, а вот средние и поздние сорта можно хранить, квасить и готовить из них заготовки на зиму.

Один из самых вкусных и полезных сортов фирмы Bejo — пекинская капуста Монако F1: выращивание и описание

Капуста Монако F1 — гибридный сорт, подходящий для культивации в весенний и летний сезон. Он обладает отменным вкусом, устойчив к цветушности. В составе листьев много каротина и витамина С.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Теплица, Открытый грунт Раннеспелый Пекинская (салатная) В свежем виде Гибрид 50 1-1,5

Описание и характеристика сорта

Пекинская капуста Монако F1 принадлежит к линейке ранних гибридов, выпускается в Голландии агрофирмой Bejo Zaden. К посадкам приступают с февраля месяца. Вегетационный период укороченный, занимает около 50 суток с даты прорастания всходов. Возделывание эффективно на протяжении всего посевного сезона.

Среди характерных особенностей:

  • средняя масса 1-1,5 кг;
  • скороспелость;
  • сильная корневая система;
  • листья овальные, широкие;
  • розетка вертикальная, рыхловатая;
  • форма вилков вытянуто-цилиндрическая;
  • плотное прилегание листьев;
  • окрашивание зеленое с преобладанием светлого оттенка;
  • срез беловато-кремовый;
  • кочерыжка укороченная;
  • привлекательный выровненный вид вилков.

Капуста ценится диетическими свойствами, обладает малой калорийностью – на 100 г приходится 14 ккал. Среди полезных минералов магний, калий, железо, цинк, натрий и йод.

Преимущества и недостатки

  • резистентность к стрелкованию;
  • переносимость цветушности;
  • иммунитет к фузариозу;
  • листья на верхушках не буреют и не желтеют;
  • ранее созревание (первые урожаи можно получить к началу мая);
  • значительная продуктивность;
  • холодостойкость;
  • стрессоустойчивость;
  • ценный состав;
  • товарность и транспортабельность;
  • отличные вкусовые показатели.

Минусы:

  • важность систематических поливов.

Урожайность

Капуста Монако F1 расценивается как высокоурожайный гибрид. С 1 м2 снимают 8-10 кг высокотоварных вилков.

Посадка

Семена сеют с февраля. Семенной материал от производителя полностью готовы к посадке, для активации его достаточно замочить на 30 минут. Применяют рассадный и безрассадный способ.

Сроки посадки весной — с февраля по 10 апреля, а летом — с середины июня до июля.

  • готовят плодородный субстрат (садовую почву, торф, перегной перемешивают);
  • формируют бороздки глубиной до 1 см;
  • проливают водой;
  • раскладывают с шагом 4-5 см;
  • накрывают пленкой, стеклом.

Для рассады устанавливают температуру 12-15 градусов. Сеянцы умеренно поливают, подкармливают 2 раза (азотные препараты, органика – бионастои, раствор коровяка). 30-дневные кустики можно пересаживать на постоянное место.

Выращивание и уход

Как вырастить пекинскую капусту Монако:

  • поливают 1 раз в 5 суток;
  • грядки покрывают мульчей (соломой, сеном, торфом);
  • подкармливают 2 раза (азотно-фосфорно-калийный состав);
  • орошают борным раствором — 2 г на 10 л (с момента созревания).

В открытом грунте увлажняют грядки в утренние или вечерние часы, стараются, чтобы влага не попадала на листья.

Болезни и вредители

Капуста Монако F1 не болеет фузариозом. Гибрид может поражаться бактериозом, гнилями, ЛМР, фомозом. Из вредителей опасны белянка, крестоцветная блошка, тля, совкаи проволочник.

Капуста пекинская ‘Маноко F1’

Латинское название: brassica pekinensis ‘manoko F1’

Основной род : Пекинская капуста
Почва
  • Рыхлая, плодородная
Время цветения
  • С июня по июль
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • салатное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • удлиненная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
  • Не применимо
Устойчивость к заморозкам
  • Не указано
Засухоустойчивость
  • Не указано
Декоративная ценность
  • Не применимо
Вкус плодов
  • пресный
Укрытие на зиму
  • Не применимо
Устойчивость к вредителям
  • Не указано
Габитус
  • слабораскидистый/компактный
Лежкость
  • низкая
Партенокарпический
  • Не применимо
Характер ветвления
  • Не применимо
Плотность и характер мякоти
  • Не применимо

Развернуть все свойства

Описание растения:

Капуста пекинская ‘Маноко F1’ — гибрид селекции голландской компании BEJO ZADEN B.V. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1999 году.

Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств. Растения отличаются морфологической выравненностью.

Размеры и форма роста:

У представителей гибрида ‘Маноко F1’ вертикальная розетка, среднего размера. Лист широкоовальной формы, плоский, средней величины, зеленого цвета. Поверхность блестящая, средне- или сильнопузырчатая. Жилка листа белая, широкая, плоская, опушение слабое.

Кочан:

Размер, форма и цвет:

Кочан вытянутой формы, среднего размера и плотности. Окраска светло-желтая. Внутренняя кочерыга короткая. Масса кочана 1.0–1.5 кг.

Капуста характеризуется отличными вкусовыми качествами.

Сроки созревания и урожайность:

Капуста пекинская ‘Маноко F1’ относится к гибридам раннего срока созревания (раннеспелый). Товарная урожайность высокая и составляет 2.5–2.9 кг/м 2 .

Способы применения:

Рекомендуется для потребления в свежем виде.

16 лучших сортов пекинской капусты с фото и названиями

Селекционерами выведено немало сортов пекинской капусты, у каждого есть преимущества и недостатки. Они отличаются сроками созревания и морозоустойчивостью. Чтобы получить максимальный урожай, стоит ознакомиться с названиями, описанием разновидностей, считающихся наиболее популярными.

Краткое описание культуры

Пекинская капуста является ярким представителем семейства Крестоцветных. Изначально она культивировалась на территории Китая, но со временем распространилась в Японию, Корею и Индокитай. С начала 70-х годов прошлого века ее начали выращивать по всему миру.

Пекинская капуста – двулетник, который везде культивируют как однолетнее растение. У нее сочные и нежные листья, окрашенные в желтый и ярко-зеленый цвета. Продолговатые пластины собраны в рыхлую или плотную розетку.

В зависимости от сорта кочан капусты бывает овальной или цилиндрической формы.

Выбор сорта для посадки

Разновидности культуры принято различать по срокам созревания:

  • Раннеспелые. С момента посева и до сбора урожая проходит 35–45 суток. За сезон в теплых регионах успевают вырастить 2–3 урожая. Отличаются устойчивостью к киле и другим грибковым болезням. Недостатки – средняя урожайность и плохая лежкость. Лучшими ранними сортами пекинской капусты считаются Монако, Нежность, Веснянка.
  • Среднеспелые. С момента посадки до созревания кочанов проходит 55–70 суток. Ценятся за устойчивость к цветушности, отличную лежкость и высокую урожайность. Лучшими считаются Гранат, Любаша, Бокал, Юкки F1.
  • Поздние. Созревают за 70–80 дней. На севере страны и в Сибири требуется установка парника или теплицы. Разновидности ценятся за вкусовые качества, размеры кочанов и высокую урожайность. Лучшими признаны Русский размер, Монумент, Ника.

Отдельная категория – гибриды пекинской капусты, продающиеся с пометкой F1. Они бывают раннеспелыми и среднеспелыми. Ценятся за приятный вкус, мягкость и сочность листьев, неприхотливый характер и высокую урожайность. Гибридные разновидности устойчивы к неблагоприятному температурному режиму, приживаются в сложном климате Сибири и Урала.

Ранние сорта пекинской капусты

Скороспелая листовая разновидность Веснянка ценится за устойчивость к стрелкованию, хорошие вкусовые качества. С момента посева до технической зрелости плодов проходит 30–35 дней. Плоды достигают веса 300 г. Сочные листья, богатые на витамины, подходят для приготовления салатов, но не отличаются лежкостью.

Скороспелая китайская капуста Монако созревает за 45–48 суток. Бокалы цилиндрические, компактные, в среднем достигают массы 0,8-1 кг. Плотные, морщинистые пластины окрашены в темно-зеленые оттенки. Монако ценится за хорошую транспортабельность, привлекательный товарный вид, устойчивость к болезням, превосходный вкус. Спокойно переносит засуху и жару.

С момента посева пекинской капусты Нежность до технической спелости кочанов проходит 45–48 суток. Гибрид невосприимчив к киле и слизистому бактериозу. Подходит для выращивания в открытом грунте и парнике. Кочаны широкоэллиптической формы в среднем весят до 0,5 кг. Пластины слабо морщинистые, изумрудно-зеленые, без опушения.

Сорта средних сроков созревания

Пекинскую капусту Любаша выращивают в открытом грунте и под пленкой. Разновидность поспевает за 65–70 суток. Плоды с вертикальной розеткой листьев достигают массы в 1,7-2 кг. Их форма продолговатая, полуоткрытая, рыхлая и светло-желтая в разрезе. Листья пузырчатые с волнистостью по краям, окрашены в желто-зеленые тона. Любаша отличается неприхотливостью и богатым витаминным составом.

Среднеспелый гибрид капусты Юки F1 созревает за 55–65 суток. Ценится за невосприимчивость к болезням и вредителям, устойчивость к цветушности и отличную урожайность. Легко переносит перепады температуры и подходит для выращивания в теплице и открытом грунте. Плоды овально-продолговатой формы достигают массы 1,5-2 кг. Наружные листья окрашены в ярко-зеленый цвет, внутренние – бледно-желтые.

Кочанный сорт пекинской капусты Бокал созревает за 65–70 дней. Плотные плоды овальной формы не имеют пустот. В среднем достигают массы в 2 кг. Наружные листья окрашены в желто-зеленые тона, внутренние – белые. Бокал склонен к стрелкованию, чтобы избежать цветушности, его высаживают во второй половине лета.

Пекинскую капусту Гранат ценят за невосприимчивость к верхушечной опеке и цветушности. Сорт высокоурожайный, с отменным вкусом и нежностью листьев. Плоды созревают за 65–75 суток. Форма головок цилиндрическая, средняя масса – 1,5-2 кг.

Поздние сроки созревания

Гибрид Ника ценится за высокую урожайность, устойчивость к киле и выравненность кочанов. При выполнении агротехники и регулярной подкормке с 1 кв. м собирают 8–10 кг овощей. Плоды плотные, широкоэллиптической формы, достигают массы в 2–3 кг. Созревают за 70–80 суток после посева. В южных и центральных регионах получают 2 урожая за сезон.

Кочаны универсальны и подходят для употребления в свежем виде, приготовления блюд, консервации и квашения. Срок хранения в холодильнике – 3 месяца.

Гибрид Русский размер созревает за 80–90 суток. Ценится за хорошую урожайность, устойчивость к цветушности, понижениям температур и грибковым болезням. Но главное достоинство Русского размера – гигантские кочаны массой 3,5-4 кг. Плоды плотные, продолговатые, с волнистыми нежно-зелеными листьями. Вкус мягкий, сладковатый. Листья богаты на полезные вещества и витамины.

Поздний Монумент ценится за отличную урожайность и крупные, сочные плоды. Средний вес кочана достигает 3-3,5 кг. Созревает за 70–75 дней после посева. Отлично хранится в холодильнике, погребе.

Районированные сорта

В мягком климате южных и центральных регионов приживаются и плодоносят все разновидности овоща. В сложных условиях Урала и Сибири выращиваются лишь адаптированные сорта, причем они бывают раннеспелыми и среднеспелыми.

Чтобы получить ранний урожай, в любом случае потребуется установка теплицы.

Лучшими для северных регионов признаны такие разновидности:

  • Северная красавица F1. Раннеспелый гибрид, отличающийся устойчивостью к стеблеванию и мокрой гнили. Созревает за 50–55 суток после посадки. Плотные плоды бочковидной формы достигают массы в 2,8 кг.
  • Ласточка. Раннеспелый сорт, созревающий за 35–45 суток. Выращивается рассадным методом и посевом в открытый грунт. Масса кочанов в среднем достигает 1,5-3 кг. Розетка плотная, с зелеными листьями без опушения.
  • Ричи F1. Ценится за устойчивость к слизистому бактериозу. Вес кочана достигает 2,5 кг. Не отличается хорошей лежкостью, поэтому его нельзя долго хранить.
  • Чемпион. Раннеспелая разновидность, созревающая за 45 дней. При весенней посадке требуется установка теплицы. Светло-зеленые, сочные плоды достигают массы в 2-2,5 кг. Ценится за устойчивость к цветушности и грибковым болезням.
  • Хибинская. Полукочанная разновидность созревает за 40–50 дней. При выращивании в телице техническая спелость наступает на 18–25-е сутки. Соблюдая агротехнику и регулярно подкармливая культуру, с 1 кв. метра посадки собирают 4–7 кг плодов. Розетка раскидистая, сильнооблиственная. Кочаны подходят для приготовления салатов, тушения и варки, консервации и квашения. Хибинская устойчива к цветушности и невосприимчива к киле и крестоцветной блошке.

Еще один сорт, районированный для северных регионов, — Пекинский экспресс. Созревает за 60 суток и хорошо переносит перепады температуры. Выращивается в парнике и в открытом грунте, устойчив к вредителям и болезням. Плоды достигают массы 2 кг. Листья сочные, светло-зеленые. Ценится за вкус и лежкость. Может храниться в погребе или холодильнике до нескольких месяцев.

Источники:
http://dacha-dacha.ru/sorta/kapusta-pekinskaya/manoko
http://repka.online/ovoshhi/kapusta/ultraskorospelaya/manoko-f1.html
http://dachamechty.ru/kapusta/luchshie-sorta-pekinskoj-bokal.html
http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/monako-f1-2.html
http://leplants.ru/brassica-pekinensis-manoko-f1/
http://doma-v-sadu.ru/ogorod/sorta-pekinskoj-kapusty.html
http://fermoved.ru/kapusta/pekinskaya-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию