Характеристика кормовой капусты

Кормовая капуста

Эту культуру выращивают для использования на зеленый корм и силос. Растения кормовой капусты способны выдерживать заморозки до —8 °С, что дает возможность на 2…3 нед удлинить пастбищный период. Применяя рассадный способ, кормовую капусту можно выращивать в северных регионах. Ее можно использовать в качестве поукосной или пожнивной культуры. В Нечерноземной зоне, где для этой культуры наиболее подходящие условия, кормовая капуста может обеспечивать урожайность зеленой массы 50…80 т/га с содержанием 12… 14% сухих веществ. В 1 кг зеленой массы 0,16 корм, ед, в ней содержится около 60…100 мг% витамина С, а также каротин, витамины группы В, минеральные соли.

Кормовую капусту в России выращивают на небольшой площади.

Ботаническое описание

Кормовая капуста (Brassica subspontanea Lizg.) — двулетнее перекрестноопыляющееся растение семейства Капустные (Brassicaceae) (рис. 24). В первый год жизни кормовая капуста образует сочный цилиндрический или веретеновидный стеблеплод высотой 1,0…1,5м и толщиной 3…5 см с многочисленными черешковыми лировидными листьями, пластинки которых покрыты восковым налетом. Окраска стебля и листьев зеленая или в различной степени фиолетовая из-за наличия антоциана.

Рис. 24 Кормовая капуста

Длительность периода вегетации в первый год жизни 140… 160 дней, но скармливание при укосном или пожнивном посеве можно начинать уже через 70…80 дней. На второй год жизни из почек, расположенных в пазухах листьев стеблеплода, вырастают цветоносные побеги. Соцветие — кисть. Плод — стручок, устойчивый к растрескиванию. Семена крупнее, чем у турнепса и брюквы. Масса 1000 семян 3…5 г. Период от посадки стеблеплодов до уборки семян длится 120… 130 дней.

Сорта

В Госреестр включен сорт кормовой капусты Веха.

Особенности биологии и агротехники

Участки для кормовой капусты должны быть расположены недалеко от ферм. Для этого растения подходят почвы всех типов, по гранулометрическому составу предпочтительны связные (легкосуглинистые и суглинистые). Кислые почвы (рНсол ниже 5) непригодны из-за возможности заболевания растений килой. Предшественники те же, что для брюквы и турнепса. С урожаем 1 т зеленой массы кормовая капуста выносит из почвы, кг: N — 2,8, Р2O5— 1, К2O — 4,6, СаО-2,8.

Кормовую капусту можно выращивать семенами и рассадой. Рассадный способ обеспечивает получение более высоких урожаев, но затраты на возделывание увеличиваются. Посев семенами проводят одновременно с посевом ранних яровых хлебов овощными сеялками с шириной междурядий 60 или 70 см. При норме высева 1 кг/га прореживание растений можно не проводить. Глубина посева семян 1…2 см. Густоту посева формируют так же, как у брюквы. Обычные схемы размещения растений 70×25…30 или 60×40 см.

На чистых почвах или при наличии высокоэффективных гербицидов возможен посев кормовой капусты сплошным способом без прореживания. В таких загущенных посевах растения формируют урожай с высоким процентом листьев и тонкими стеблеплодами.

Взрослые растения повреждают гусеницы капустной белянки, лугового мотылька, озимой совки и т. д. Для борьбы с ними применяют опрыскивание инсектицидами: карбофосом, 50 % к. э. (0,6…1,2 л/га); актелликом, 50 % к. э. (0,5 л/га).

Уборку кормовой капусты на зеленый корм можно продолжать до начала ноября. Животные охотно поедают замороженные растения после оттаивания. Норма зеленой массы и силоса из кормовой капусты при скармливании крупному рогатому скоту не должна превышать 20…25 кг/сут на одну голову. При дозах 40…50 кг/сут животные могут заболевать анемией из-за наличия в зеленой массе гликозинолатов; большие дозы силоса отрицательно влияют на вкус молока.

Уборку проводят кормоуборочными комбайнами или косилками-измельчителями. При уборке косилками-измельчителями к силосной массе нужно добавлять 15…20% соломы для уменьшения потерь сухого вещества с соком. Уборку кормовой капусты можно проводить и без измельчения растений, что обеспечивает уменьшение потерь сухого вещества при силосовании.

Семеноводство кормовой капусты аналогично семеноводству кочанной. На 1 га высаживают под культиватор, плуг или вручную 20…30 тыс. стеблеплодов. При посадке их наклоняют в одну сторону вдоль междурядья (60…70 см). Семенники следует защищать от вредителей, а при созревании семян — от птиц. Уборка двухфазная в 2…3 приема, урожайность при правильной агротехнике 1000… 1200 кг/га.

Характеристика кормовой капусты

Кормовая капуста выращивается для домашнего скота. Сорт Протеор выращивается в разных регионах России. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Характеристика кормовой капусты

Характеристика сорта

Кормовая капуста – особенно ценный продукт при птицеводстве. Также используется в качестве корма для животных.

  • имеет прочный стебель и длинные листья;
  • морозостойкий (выдерживает до — 14°С);
  • простой в уходе;
  • нетребователен к климатическим и погодным условиям;
  • отлично переносит сильную засуху.

Протеэор имеет высокий уровень урожайности – до 1 кг сухого вещества с 1 м2. Может высаживаться как в открытом грунте, так и в теплице.

Описание куста

Кормовая капуста представляет собой растение из листьев и утолщенного стебля. Для кормов используются обе части.

Протеор – растение двухлетнее. Обычно достигает высоты 100-110 см, из-за чего относится к высокорослым овощным культурам. В первый год стебель имеет цилиндричнообразную форму, во второй – веретенообразную. На нем образуются ветки, если капуста растет в увлажненной почве.

Листья достигают длины 50 см, ширины – 30-40 см. Листовая пластинка имеет легкий восковый налет. Черешки от 15 до 40 см.

На второй год прорастания Протэора на стебле появляются новые побеги. На них образовываются цветки, диаметром до 5 см.

Состав

Химический состав и пищевая ценность::

  • обладает молокогонным свойством;
  • содержит 12-15 % сухих веществ;
  • вместительность сахара — 4-7 %;
  • наличие 60-75% аскорбиновой кислоты, которая улучшает пищеварение животного;
  • имеет каротин, витамин В, прочие минеральные компоненты;
  • содержит до 4% белка;
  • есть до 2-3% клетчатки.

По питательности равна овсянке, но намного питательнее, чем свекла или морковь. Это очень важно для скота, что производит молоко. Коровам нужно скармливать в сутки не меньше 15 кг кормовой капусты. Это благоприятно повлияет на образование молока, ускорит этот процесс. Также повыситься качества молочного продукта.

Плоды можно хранить в холодном помещении без жестких ограничений в температурном режиме. Для этого отлично подойдут погреба и подвальные помещения.

Кормовая капуста не требовательна в уходе. Достаточно придерживаться основных правил посадки и выращивания, чтобы получить качественный сорт и отличную урожайность.

Выбор семян

Нормальный вес 1000 семян – 3-5 г. После покупки их нужно проверить на качество. Для этого семена опускают в подогретую до 50 °С воду. Ждут 7-10 минут, после чего смотрят: если семена опустились на дно емкости, они подходят для высадки. Если они вспылили, то их следует выбросить, т.к. они пустые и не дадут урожая.

Подготовка к посадке

Почву нужно подготовить к посадке

Перед посадкой семена и почву лучше подготовить. Их обрабатывают раствором марганца. К нему можно добавить борную кислоту.

Для обработки семян берут 5 г марганцовки и 2 г борной кислоты. Их разводят в 10 л теплой, отстоянной воды. Наливают в широкую емкость, куда также помещают семена. Они должны там находиться максимум 15 минут, после чего их моют и сушат.

Для полива берут 15 г марганца и 5 г борной кислоты. Разводят в ведре воды. Расход на 1 м2 – 2 л раствора в разбавленном виде. Пропорция разбавления – 1 к 2.

Посадка

Высаживают кормовую капусту Протэор со средины апреля по начало июля. Пересадку осуществляют, когда на рассаде появится минимум 5 настоящих листиков.

  1. Для посадки выбирают место, где нет тени и есть постоянный доступ к солнечному свету. Важно, чтобы уровень грунтовых вод был не менее 1 м.
  2. Кислые грунты не подходят. В обратном случае проводят известкование. Но лучше изначально выбрать средние по механическому составу и органично богатые почвы. Оптимальный вариант – торфяники.
  3. Всходы появляются спустя 10 дней. Схема посадки – 80*80 см.
  4. На 1 м2 можно сажать не больше 7 кустов, чтобы их корневые системы не сплелись. Ширина между рядами – 45 см.

Сбор урожая происходит спустя 100 дней после посадки семян. Это приблизительно с сентября по ноябрь.

Полив

Кормовая капуста – влаголюбивое растение. Для полива нужно 0,5 л воды под один куст (2-3 раза в неделю). Воду берут теплую и отстоянную.

Рыхление

Необходимая процедура при выращивании кормовой капусты:

  • обогащает почву кислородом;
  • удаляет почвенную корку после поливов или осадков;
  • способствует быстрому росту куста.

Рыхление также нужно для борьбы с сорняками. Если их вовремя не устранить, возможно поражение корневой системы или приостановка роста овощной культуры.

Подкормки

Для овощной культуры важны азотные удобрения. В качестве удобрительного вещества часто берут аммиачную селитру. Для первой подкормки 5 г вещества разбавляют в 1 л воды. Эта подживка осуществляется, если капуста кормовая уже имеет 3-4 листика.

Вторая подкормка проводиться на стадии 6-7 листков: 3 г аммиачной селитры и 8 г суперфосфата разводят в 2 л воды. Норма расхода – 0,3 л для ростка.

Вредители и болезни

Благодаря отличной пищевой ценности, на овощ часто нападают вредители. С ними нужно своевременно бороться. Некоторые садоводы этим пренебрегают, т.к. капуста выращивается специально для животных. Они не осознают, что негативное, паразитическое влияние вредителей позже отражается на качестве, запахе, вкусе молока и состоянии скота.

Вредители

Кормовую капусту могут поражать такие вредители:

  1. Крестоцветные блошки. Это небольшие насекомые черного цвета, которые поедают листья овощной культуры. Признак их влияния – множество маленьких дыр по поверхности листовой пластины. Для борьбы с ними используют смесь золы и табачной пыли в соотношении 1 к 1. Поливать водой не нужно, т.к. используется способ сухого опыления листьев. Делать это нужно рано утром. Желательно, чтобы на поверхности растения была роса.
  2. Капустная моль. Бабочки коричневого или серого оттенка с длинным тельцем. Прогрызают наружную часть листьев и поедают ткани. Для борьбы с ними применяется «Лепидоцид». Средство разводится в воде согласно инструкции. Наноситься способом капельного орошения на поверхность пораженных листьев.
  3. Рапсовый цветоед. Жук черного цвета размером до 1 см. Наносит вред бутонам и семенам. После его воздействия может погибнуть до 70% семенного материала. Обработку осуществляют на основе 0,2-% этафоса и 0,04-% андометрина.
  4. Капустная муха. Внешне выглядит как обычная муха коричневого цвета. Питается зеленью корешков. Вначале поедает мягкую, сочную часть стебля, после чего может поражать листья. Чтобы избавиться от капустной мухи, берут средство «Топаз». 1 ампулу вещества разводят в 10 л воды. Также используется «Искра» и «Карбофос».


Ботаническая характеристика и биологические особенности капусты кормовой

Капуста кормовая — двулетнее растение семейства капустных. Корень стержневой, утолщенный в верхней части, разветвленный.

Стебель прямостоячий, толстый (3—5 см в диаметре), грубый, цилиндрический или ветереновидный (иногда называется стеблеплод), высотой 30—160 см. Листья крупные, лировидные, яйцевидно-удлиненные, широко ланцетные, плоские или курчавые; окраска их может быть зеленой, сизовато-зеленой или фиолетово-зеленой; черешки внизу длинные, вверху короткие. На второй год жизни из почек, расположенных в пазухах стеблеплода, вырастают цветоносные побеги, ветвистые и слабооблиственные, высотой 120—160 см. Соцветие — рыхлая разветвленная кисть длиной 50—80 см. Цветки желтые или белые. Плод — гладкий, цилиндрический стручок длиной 8—10 см. Семена округлые, гладкие, блестящие, чуть крупнее, чем у брюквы или турнепса, окраска их может быть сизоватой, темно-серой, черной. Масса 1000 семян — 3—6 г.

В производстве получили распространение сорта, относящиеся к трем сортотипам плосколистного подвида капусты кормовой: Мозговая зеленая, Мозговая красная и Тысячеголовая.

Сортотип Мозговая зеленая характеризуется высокорослыми растениями с ветеренообразным стеблем, более выпуклым в междоузлиях, чем в местах отхождения листьев. Листья очень крупные, светло-зеленой или зеленой окраски. Толстостебельные сорта менее облиственны. Этот сортотип является наиболее распространенным. К нему относятся сорта: Мозговая зеленая

сиверская, Мозговая зеленая вологодская, Подмосковная.

Сортотип Мозговая красная отличается сизо-фиолетовой окраской листьев, имеет фиолетовый стебель, иногда с прозеленью. К нему относятся сорта: Мозговая красная (Мозговая красная 131), Мозговая синяя сиверская.

Сортотип Тысячеголовая — растение средней длины, сильно — и средневетвистое, густооблиственное. Листья средней величины. Растения после стравливания склонны к отрастанию. По урожайности уступает двум предшествующим сортотипам. Сорта: Тысячеголовая, Полярная 227.

Семена капусты кормовой начинают прорастать при температуре 2°С. Переносят весенние заморозки до 8…10°С. При ранневесеннем севе продолжительность периода от появления всходов до укосной спелости равняется 110 дням, при сумме температур 1500°С. Растения капусты кормовой осенью переносят до -14°С.

Капуста кормовая — влаголюбивое растение. При прорастании семян требуется 50% воды от массы семени, в течение вегетации требуется много воды, тем более что корневая система растений развита только в пахотном слое. Тем не менее, культура отрицательно реагирует на избыточное увлажнение.

Капуста кормовая — растение длинного дня, но нуждается в интенсивном солнечном освещении.

Капуста кормовая может произрастать и давать высокие урожаи на различных почвах, за исключением легких. Благоприятны для нее суглинистые почвы, как более влагоудерживающие, и осушенные торфяники, имеющие достаточный запас питательных веществ. Оптимальная кислотность почвы — pH 6.

Интенсивное усвоение капустой кормовой питательных элементов может осуществляться при температурах свыше 5°С.

Всходы капусты кормовой выносят семядоли на поверхность почвы. В фазе семядольных листочков появляются боковые корни первого порядка. Корневая система в этот период состоит из главного корня и 25—30 боковых разветвлений.

Начальный рост розетки и корней происходит на 7—12 день после появления всходов. У растений начинается образование настоящих листьев и боковых корней второго порядка.

В период интенсивного образования листьев и корневой системы у растения возрастает поглощение питательных веществ, в особенности азота. Наряду с этим повышается потребность во влаге. При этом большое значение приобретает рыхление почвы, которое обеспечивает доступ кислорода к корням.

От посева семян капусты кормовой до технической (укосной) спелости проходит 150—170 дней, но скармливание при повторных посевах можно начинать через 70—80 дней. В повторных посевах по мере роста растений температура понижается, длина дня и интенсивность освещения уменьшаются, что задерживает развитие растений, но вызывает интенсивное нарастание зеленой массы. При этом листья являются более нежными по сравнению с весенним сроком посева (Г. В. Босс, 1979).

Как правило, рост растений капусты кормовой в повторных посевах на первых этапах проходит значительно быстрее, чем при весенних посевах, что определяется достаточным количеством влаги в почве, высокой температурой воздуха и почвы.

На второй год жизни растений капусты кормовой формируется соцветие на цветоносе. Опыление — насекомыми (пчелы и шмели). Цветение начинается на главном стебле, затем — на ветвях первого порядка, по направлению сверху вниз. Благоприятной температурой для цветения является 17…20°С, поэтому семенники высаживают в ранние сроки.

После опыления цветка рост стручка продолжается около трех недель. С началом созревания семена приобретают красновато-коричневую окраску. Стручки в это время становятся желтоватыми. Такую фазу называют уборочной спелостью. Когда у семян наступает полное созревание, они приобретает темно- коричневую окраску и не раздавливаются, а створки стручка подсыхают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОРМОВАЯ КАПУСТА И КОЛЬРАБИ

Кормовая капуста. Эту культуру (цв. вклейка, рис. 3,9) возделывают повсеместно, даже в Заполярье. Кормовая капуста — двулетнее растение, в 1-й год образует стеблеплод толщиной 3. 5 см, а в разреженных посевах до 10 см, длиной 30. 160 см. Листья длиной до 70. 80 см. Облиственность у разных сортов колеблется от 50 до 75 %. Семена округлые, блестящие, от темно-серых до почти черных и сизоватых, крупнее, чем у брюквы и турнепса. Масса 1000 семян 4. 6 г. Длительность вегетационного периода в 1-й год —

140.. .160, во 2-й (до созревания семян) — 120. 130 дней.

Размножают кормовую капусту семенами и рассадой. Семена

высевают одновременно с ранними яровыми. Ширина междурядий 60 и 70 см, норма высева 3. 3,5 кг/га, а при высокой агротехнике — 1. 1,2 кг/га. Глубина заделки семян 1. 3 см. Высевать семена можно зерновыми и овощными сеялками, применяя балласт. После посева проводят прикатывание. Под капусту вносят 20. 40 т навоза на 1 га и минеральные удобрения Нбо. 12оРбо. 8оКбо. 120-

Всходы появляются через 6. 21 день после посева, выносят заморозки до -8 °С. Взрослые растения могут возобновлять вегетацию при условии постепенного оттаивания после заморозков до —14 °С. При наличии на 1 га более 100. 150 тыс. растений проводят прореживание посевов. В период вегетации проводят рыхление междурядий, борьбу с вредителями, особенно с капустной белянкой.

От всходов до укосной спелости проходит около ПО дней. В поукосных и пожнивных посевах этот период сокращается до

70.. .80 дней. Кормовая капуста влаголюбива, но не переносит близкого расположения грунтовых вод. Хорошо удается на пойменных почвах, плохо на очень легких, на кислых часто болеет килой. Не рекомендуется высевать кормовую капусту после растений семейства Капустные. Допущен к использованию сорт Веха.

На корм используют листостебельную массу, обладающую молокогонным действием. В ней содержится 1,5. 5,4 % сахаров,

12.. . 14 % сухого вещества, мало клетчатки. Урожайность листостебельной массы составляет 30. 35 т (до 70. 80 т) с 1 га.

Листостебельную массу скармливают в свежем и силосованном виде с учетом содержания в ней горчичных масел, вызывающих у животных анемию, заболевания щитовидной железы и ухудшающих вкус молока. Силосуют листостебельную массу обычно в смеси с другими культурами. Капусту, как правило, используют в качестве последней культуры в зеленом конвейере, в том числе на корню, даже зимой. Накопление вегетативной массы продолжается до наступления устойчивых холодов, до пожелтения нижних листьев. При наступлении морозов капусту, предназначенную для скармливания в свежем виде, подвозят к животноводческим помещениям, укладывают в штабеля, при сильных морозах ее укрывают снегом. Зеленую массу, подвергшуюся воздействию мороза, животные поедают после оттаивания.

На силос использование кормовой капусты одноукосное. На зеленый корм допустимо проводить два укоса: во 2-й половине июля (высота среза около 30 см) и в середине октября. На зеленый корм с растений можно в конце августа обрывать нижние 4. 5 листьев. На загущенных посевах кормовой капусты, где растения более тонкостебельные, выпасают крупный рогатый скот и свиней.

Рассаду высаживают при появлении у растений 4. 5 настоящих листьев — примерно через 2 нед после посева капусты семенами. Ширина междурядий при посадке кормовой капусты 60 или 70 см, расстояние между растениями в рядке около 15 см. Высаживать рассаду лучше в пасмурную погоду и после дождей. Посадку также проводят по схемам 60 х 60 см (по два растения в гнездо), 70 х 25. 30 см, 60 х 40 см. Посадка рассадой позволяет удлинить вегетационный период растений, повысить их урожайность, но приводит к увеличению затрат труда.

Кольраби. Это растение (цв. вклейка, рис. 3,10) представляет один из родов капусты. В первый год у нее образуются сильно укороченный шаровидный или приплюснутый стеблеплод массой

3.. .7 кг, переходящий в нижней части в одревесневшую кочерыгу, и большая розетка листьев. По сравнению с кормовой капустой кольраби содержит больше сахара, витамина С, клетчатки. В листостебельной массе 9. 12 % сухого вещества, в свежем виде ее хорошо поедают животные. Листья силосуют в чистом виде и в смеси с другими кормами. Стеблеплоды можно хранить в буртах. На корм возделывают сорт Гигант.

Вегетационный период кольраби длится 120. 130 дней. Технологии выращивания кольраби и кормовой капусты аналогичны. Семена высевают с междурядьями 60 или 70 см при норме 2. 3 кг/га. Рассаду высаживают по схемам 60 х 40 и 70 х 40 см по одному растению и по схемам 60 х 60 и 70 х 70 см по два растения в гнездо. Семена для получения рассады высевают за 4. 6 нед до высадки рассады.

Урожайность стеблеплодов достигает 30. 57 т с 1 га, листьев —

Из бахчевых культур на корм выращивают кормовые сорта арбуза, тыквы, а также кабачки. В засушливых районах эти культуры бывают урожайнее многих других кормовых культур. На корм у них используют плоды — тыквины.

Кормовой арбуз. Эту культуру (цв. вклейка, рис. 3,11) выращивают на юге европейской части России, на Урале, в Сибири. На богаре он дает 10. 20 т, при орошении — до 100 т плодов с 1 га. Содержание сухого вещества в плодах доходит до 4. 10 %, сахара в мякоти — 1,2. 2,6 %. В арбузах каротина больше, чем в корнеплодах и картофеле. На корм используют свежие и замороженные (после оттаивания) плоды. Стебли и плоды можно силосовать. Рекомендуется высевать арбуз на склоновых и песчаных почвах. Плохо удается он на засоленных и кислых почвах. Допущен к использованию кормовой сорт арбуза Дисхим.

Кормовая тыква. Эту культуру выращивают в Краснодарском крае, Центрально-Черноземной, Нечерноземной зонах и других регионах. В ее плодах содержится 5,5. 6,2 % сахара, много каротина. Урожайность составляет 20. 40, иногда до 50. 70 т плодов с 1 га. Скармливают измельченные свежие и замороженные (после оттаивания) тыквины, используют для силосования. Кормовые сорта: Крупноплодная 1, Мускатная, Прикорневая, Рекорд, Стофунтовая, Уфимская. Тыква — самая холодостойкая из бахчевых культур, более влаголюбивая, чем арбуз. Минимальная температура почвы для прорастания семян 9. 13 °С.

Кабачок. Относится к кустовой форме тыквы. Содержание сухого вещества в плодах 7. 9 %. Урожайность 20. 60 т/га. Распространен сорт Грибовские 37. Плоды кабачка используют в зеленом виде (зеленцы), когда их масса достигнет 700. 1000 г. Собирают их каждые 5. 8 дней, начиная с 55. 70-го дня вегетации.

Тыкву и арбуз срывают с плодоножками перед заморозками, если плоды предназначены для хранения. Плоды, убираемые на силос и свежий корм, скатывают в рядки с помощью навешиваемого на трактор угольника, затем погрузчиком или вручную подают в транспортные средства и отправляют к местам использования.

Капуста кормовая: описание, особенности выращивания, сорта, фото

Поздней осенью, когда поля уже пусты, а трава на пастбищах заметно пожухла, можно увидеть плантации сочных и свежих растений. Это капуста кормовая, которая не боится заморозков. При переходе на зимний рацион растение позволяет животноводам максимально долго обеспечивать зелеными кормами своих подопечных. Кормовую капусту очень любят коровы, козы, кролики и прочая живность на скотном дворе.

Немного истории

Европа обратила внимание на крупное сочное растение очень давно. Первые упоминания о нем попадаются в античной греческой и римской литературе. Из приморских европейских стран культура постепенно разошлась по миру. Эта версия событий основана на том, что многие виды дикой капусты встречаются только на морских побережьях Европы, в Азии их нет.

В Россию капуста кормовая попала примерно в 18-м столетии. Однако выращивали ее не многие. Эта культура долгое время не приживалась в нашей стране, так как люди просто не понимали, что небольшое вложение средств и труда многократно окупится качественными кормами для животных. На сегодняшний день культуру выращивают не только в России, но и на полях Украины, Молдовы, Азербайджана, Эстонии и так далее. Более того, многие сорта перебрались за океан и прекрасно растут в Америке, Африке, Новой Зеландии и Австралии, приспособившись к местным климатическим условиям.

Общее описание культуры

Кормовая капуста, название которой говорит само за себя, не используется в салатах. Ее листья слишком жесткие для этого. Это крестоцветное растение из семейства капустных, особенностью которого является полное отсутствие кочанов. В научных кругах вид известен под названием Brassica subspontanea Lizg.

Для двулетней культуры с перекрестным опылением характерен плотный стержневой ветвистый корень с утолщением в верхней части. У растения прямостоячая толстая кочерыжка (стеблеплод), ее диаметр может достигать 5 см. Стебель может иметь цилиндрическую или веретенообразную форму. Его высота – от 35 до 200 см. Листья капусты лировидные или яйцевидно-удлиненные. Они крупные и широколанцетные. Существует две природные разновидности, которые отличаются степенью курчавости и цветом листьев:

  1. Шотландская – имеет гофрированные курчавые листья серо-зеленого окраса.
  2. Сибирская – менее курчавая, с листвой голубовато-зеленого окраса.

У обеих разновидностей черешки листьев внизу стеблеплода длинные, а вверху – укороченные.

Цветение, плоды кормовой капусты

Капуста кормовая цветет на втором году жизни. Почки, из которых пойдут цветоносные побеги, располагаются в пазухах стеблеплода. Цветоносные побеги высокие (до 160 см), ветвистые, с небольшим количеством листьев. Соцветием кормовой капусты является слабая рыхлая кисть. Ее длина составляет около 80 см.

После цветения появляется гладкий стручок цилиндрической формы. Это плод кормовой капусты. Внутри находятся округлые гладкие семена, окрас которых варьируется от сизо-серого до черного.

Для чего выращивать кормовую капусту?

Обратить внимание на кормовую капусту стоит уже хотя бы потому, что она позволяет использовать зеленые корма для животных даже после осенних заморозков. Но это не все полезные качества культуры. Капуста кормовая уникальна по питательным свойствам. Она содержит большое количество минеральных солей и витаминов. Если использовать ее как силос, то в корме будет почти 18 % протеина, более 15 % белков, 3,4 % жира и более 46 % безазотистого экстрактивного вещества.

В 1 кг листовой массы присутствует до 100 мг витамина С и более 42 мг витамина А. Здесь же содержится фосфор, кальций и сера, что делает кормовую капусту диетическим продуктом для животноводства. Животные и домашняя птица отлично едят силос из этой культуры. Он хорошо пахнет, легко переваривается и, благодаря высокому уровню белков и каротина, быстро насыщает.

Примечательно, что капуста кормовая не теряет своих свойств даже после замерзания. Оттаявшая листва остается упругой и не теряет цвет и вкусовые качества. Животные не отказываются от оттаявших зеленых кормов, что позволяет сократить время зимнего кормления. В некоторых европейских странах листву кормовой капусты искусственно подсушивают и хранят в виде высокобелкового сухого корма.

Зона распространения кормовой культуры

Многие фермеры задаются вопросом, как ведет себя в разных климатических зонах кормовая капуста? Фото возделанных полей получали и из холодных областей (Мурманская, Новосибирская), и из южных регионов нашей страны. В зависимости от климатических зон и условий полива урожайность культуры может колебаться от 300 до 950 центнеров фитомассы с 1 гектара. В удачных местах урожайность достигает 1500 центнеров зеленой массы с 1 га.

Основы агротехнологии

Госреестр России (2006 г.) включает сорт Веха и несколько голландских гибридов (Редбор и Рефлекс). Размещение культуры вносится в кормовой или овощной севооборот. Капуста кормовая высаживается после зернобобовых и зерновых культур. В крайнем случае, после трав. Иногда предшественниками бывают ранние овощные культуры, главное, чтобы их урожай снимался не позднее июня. В этом случае за вторую половину лета культура успевает сформировать хороший урожай. На одном месте кормовую капусту сажают раз в 3-4 года.

Выращивание кормовой капусты

Плантации для выращивания культуры закладывают тремя способами:

  1. Безрассадный способ, при котором кормовая капуста (семена) высаживается непосредственно в землю.
  2. Рассадное выращивание, когда в почву переносятся из рассадников 30-40-дневные растения. Рассада при высадке имеет 4-5 сформированных листочков.
  3. Рядовой способ, который разработан в Ленинградской области. В этом случае используют чистые почвы или высокоэффективные гербициды. Посев проводят рядовым способом, прореживание не выполняют. Загущенные посевы влияют на формирования стеблеплода. В наземной фитомассе увеличивается процент листьев.

Безрассадный способ: особенности

Безрассадное выращивание начинают ранней весной. Почву под семена подготавливают, выравнивают и прикатывают. Для внесения в почву посадочного материала используют овощные сеялки. Применяют широкорядный посев. Междурядье – до 70 см. На 1 га высевают от 1,5 до 4 кг семян. Глубина высева – до 3 см.

Через несколько дней после посева требуется боронование или разрушение почвенной корки мотыгами. При появлении всходов проводится рыхление междурядий. Последние обрабатывают за весь период вегетации до 4 раз. Вместе с этим осуществляют азотные подкормки. Для уборки можно использовать силосоуборочные комбайны без измельчающего аппарата. Снимается урожай с августа до декабря (в зависимости от сроков посева).

Рассадный способ: особенности

Рассадный способ выращивания кормовой капусты позволяет увеличить урожайность зеленой массы. Высадка рассады в грунт проводится в те же сроки, что и сев семян. Этот метод продлевает период роста растений, что ведет к повышению кормовой урожайности.

Рассаду выращивают холодным способом (в неотапливаемых рассадниках). Применяют ленточный и рядовой способ сева. Когда сформировались 1-2 листа, молодые растения прореживают. На этапе 2-3 листьев выполняют подкормку. На поле рассада попадает при 4-5 сформировавшихся листах.

Высадкой рассады занимаются после окончания ярового сева зерновых. Используют широкорядный метод с междурядьями 70 см. Расстояние в ряду между растениями – до 40 см. Если почвы тяжелые, то рассаду высаживают на гребни.

Через неделю после высадки заполняют места выпадов в рядах. За период вегетации культура требует 3-4 междурядные обработки. Первая – рыхление на 8 см в глубину, последующие – на 12-15 см.

Уборка урожая начинается после прекращения роста растения. Проводится она по мере надобности, в некоторых зонах ее растягивают до декабря.

Наиболее популярные сорта кормовой капусты

В промышленных масштабах в России выращивают следующие сорта кормовой капусты: Мозговая зеленая вологодская, Мозговая зеленая сиверская, Тысячеголовая, Подмосковная, Полярная, Веха.

На дачных участках листовую капусту выращивают не только на корм, но и с декоративными целями. Дачники часто выбирают листовой курчавый гибрид Редбор F1. Растение имеет пальмовидную форму и красивый бордовый цвет листьев.

Также хорошо на участках приживается гибрид Рефлекс F1. Его можно использовать не только для украшения участка, но и в салаты. У растения красивые кудрявые листья нежно-зеленого цвета.

Для небольших фермерских хозяйств основным вариантом остается капуста Веха кормовая. Она позволяет получить максимальные урожаи зеленой массы без использования дорогостоящих агротехнических приемов. Если культуре обеспечивают нормальный уход, то высокий урожай гарантирован.

Кормовая капуста

Капуста кормовая — ценное высокоурожайное кормовое растение, дающее сочный высокопитательный корм в позднеосенний период. 100 кг зеленой массы кормовой капусты по питательности равноценны 16 корм. ед., каждая обеспечена 110 г переваримого протеина при богатом аминокислотном составе.

Возделывание кормовой капусты

Культура нетребовательна к теплу: растет при 3-6 °С переносит в фазе всходов заморозки 5-6 °С, а взрослые растения осенью до 10-12 °С. Очень влаголюбива. На 1 т зеленой массы капуста на корм потребляет 3 кг азота, 1 кг фосфора, 4,6 кг калия, 2,8 кг кальция. Почвы предпочтительны нейтральные, хорошо окультуренные, чистые. Минеральные удобрения вносят до посева капусты в дозе N120Р120К120. Для подкормки используют аммиач­ную воду или жидкие органические удобрения по 200-300 л/га.

Размещение капусты в севооборотах

Размещают капусту кормовую в овощекормовых и прифермских кор­мовых севооборотах. Удобрение и обработка почвы сходны с аналогичны­ми для кормовых корнеплодов. Капусту выращивают посевом семян в грунт и рассадой при поукосном возделывании. Используют 35-40-дневную рассаду с 4-5 листьями. Для выращивания рассады капусты на 1 га требуется 75-100 м.кв. рассадников и 0,600,7 кг семян. Рассаду высажива­ют рассадопосадочными машинами СКН-6А при расстоянии в ряду 25-30 см, между рядами 70 см.

Посев кормовой капусты

При возделывании семенами капусту сеют широкорядной овощной сеялкой СО-4,2 при норме высева 1,5-2 кг/га с добавлением 10-15 кг балласта (мелкие гранулы нитрофоски или суперфосфата).

Выращивание капусты на силос

При выращивании капусты кормовой для силосования всходы в фазу двух пар листьев прореживают в ряду на расстояние 20-25 см, при выращивании для позднеосеннего скармливания в свежем виде — не прореживают. Сразу после посева для защиты от малолетних сорняков почву опрыскивают рамродом (65 % с. п., 7-10 кг/га). По вегетирую­щим растениям применяют семерон (25 % с. п., 1,6-2,4 кг/га).

Особое внимание уделяют защите всходов капусты от крестоцветных вредите­лей.

Уборка капусты на силос, хранение капусты

Капусту на силос убирают силосными комбайнами СК-2,6, для позднего скар­мливания в свежем виде роторными косилками КИР-1,5Б. Можно хранить капусту для позднего скармливания в замороженном виде.

Характеристика кормовой капусты

У растений данной группы (кормовая капуста и кормовая кольраби) урожай состоит из утолщенного стебля (стеблеплода) и листьев. Как и корнеплоды, клубнеплоды, плоды бахчевых культур, его определенный период времени можно хранить в свежем виде.

Кормовая капуста [Brassica oleracea L. convar. acephala (DC.) Alef.]. Ее возделывают повсеместно, даже в Заполярье. На корм используют листостебельную массу, обладающую молокогонным действием. В ней содержится 12. 14 % сухого вещества, 1,5. 5,4 % Сахаров, 1,2. 4 % белка, мало клетчатки. Скармливают ее в свежем и силосованном виде. Нормы скармливания крупному рогатому скоту не должны превышать 15. 25 кг в сутки, так как в ней содержатся горчичные масла, вызывающие у животных заболевания щитовидной железы и ухудшающие вкус молока. Силосуют листостебельную массу обычно в смеси с другими культурами. Капусту, как правило, используют в качестве последней культуры в зеленом конвейере, в том числе на корню. Зеленую массу, подвергшуюся воздействию мороза, животные поедают после оттаивания. Урожайность листостебельной массы 30. 35 т/га. Иногда она достигает 70. 80 т/га.

Кормовая капуста — двулетнее растение. В первый год она образует стебель (стеблеплод) толщиной 3. 5 см (в разреженных посевах до 10 см), длиной 30. 100 см с сочной сердцевиной. Листья длиной до 70. 80 см. Все растение покрыто восковым налетом.

Длительность вегетационного периода в первый год 140. 160 дней. Взрослые растения могут возобновлять вегетацию после заморозков до —14 °С, не теряя при этом зеленой окраски (при условии постепенного оттаивания). Накопление вегетативной массы продолжается до наступления устойчивых холодов, до пожелтения нижних листьев.

Кормовая капуста — влаголюбивое растение, но не переносит близкого залегания грунтовых вод. Хорошо удается на пойменных почвах, плохо — на легких. На кислых почвах часто поражается капустной килой. Не рекомендуется высевать ее после растений семейства Крестоцветные.

Под капусту вносят навоз в дозе 20. 40 т/га и минеральные удобрения — N go 12оРбо. 80^60. 120- Размножают семенами и рассадой. Семена высевают одновременно с ранними яровыми культурами, норма высева 3. 3,5 кг/га при ширине междурядий 60 и 70 см. При слабой засоренности полей и высоком уровне агротехники норма высева семян снижается до 1. 1,2 кг/га. Глубина посева 1. 3 см. Кормовая капуста выдерживает и посев на глубину до 6 см, что позволяет проводить боронование почвы при задержке всходов. Высевать семена можно зерновыми и овощными сеялками, применяя балласт. После посева поле прикатывают. При возделывании на силос в фазе четырех листьев проводят букетировку при длине букета 20 см, длине выреза 30 см, оставляя в букете 3. 4 растения. При наличии на 1 га 100. 150 тыс. растений всходы не прореживают.

Рассаду высаживают при появлении у растений 4. 5 настоящих листьев — примерно через 2 нед после посева капусты семенами. Ширина междурядий при посадке кормовой капусты 60 или 70 см, расстояние между растениями в рядке около 15 см. Высаживать рассаду лучше в пасмурную погоду и после дождей. Проводят также посадку (по 2 растения в гнездо) по схемам 60×60 см, 70×25. 30 см и 60×40 см. В поукосных посевах высаживают по 3. 4 растения в гнездо при норме высадки 75. 100 тыс. растений на 1 га. Посадка рассадой позволяет удлинить вегетационный период растений, повысить их урожайность, но увеличивает затраты труда. В период вегетации проводят рыхление междурядий, борьбу с вредителями, особенно с капустной белянкой.

От всходов до укосной спелости проходит около 110 дней, В поукосных и пожнивных посевах этот период сокращается до 70. 80 дней. На силос использование кормовой капусты одно- укосное. На зеленый корм с растений можно в конце августа обрывать нижние 4. 5 листьев. На зеленый корм для двуукосного использования больше подходят безрассадные посевы. При этом 1-й укос проводят на высоте около 30 см. При двуукосном использовании урожай может быть в 1,5 раза ниже, чем при одноукос- ном, но масса более облиственна и лучше поедается. На загущенных посевах выпасают крупный рогатый скот, свиней. Использовать на выпас можно капусту, высеваемую на перезалужаемых участках кормовых угодий перед посевом трав. На силос кормовую капусту можно убирать с измельчением и без измельчения.

Используют зеленую массу кормовой капусты в свежем виде до ноября и даже зимой. При наступлении морозов предназначенную для скармливания в свежем виде капусту подвозят к животноводческим помещениям, укладывают в штабеля, при сильных морозах укрывают снегом.

Кольраби (Brassica oleracea var. gongyloides L.). Культура овощная, но может быть использована и на кормовые цели. Относится к роду капусты. В первый год у нее образуются сильно укороченный шаровидный или приплюснутый стеблеплод массой 3. 7 кг, переходящий в нижней части в одревесневшую кочерыгу, и большая розетка листьев. По сравнению с кормовой капустой кольраби содержит больше сахара, витамина С, клетчатки. В листосте- бельной массе 9. 12 % сухого вещества’ в свежем виде ее хорошо поедают животные. Листья силосуют в чистом виде и в смеси с другими кормами. Стеблеплоды можно хранить в буртах.

Вегетационный период кольраби длится 120. 130 дней. Агротехника аналогична технологии возделывания кормовой капусты. Семена высевают с междурядьями 60 или 70 см при норме высева 2. 3 кг/га. Рассаду высаживают по схемам 60×40 и 70×40 см по 1 растению и по схемам 60 х 60 и 70 х 70 см по 2 растения в гнездо. Семена для получения рассады высевают за 4. 6 нед до высадки рассады.

При рассадном способе размножения урожайность достигает 30. 57 т стеблеплодов с 1 га, листьев — 13. 30 т/га, при семенном — соответственно 25. 50 и 14. 37 т/га.

Источники:
http://fermoved.ru/kapusta/kormovaya.html
http://www.activestudy.info/botanicheskaya-xarakteristika-i-biologicheskie-osobennosti-kapusty-kormovoj/
http://studref.com/450904/agropromyshlennost/kormovaya_kapusta_kolrabi
http://autogear.ru/article/305/968/kapusta-kormovaya-opisanie-osobennosti-vyiraschivaniya-sorta-foto/
http://agro365.ru/kormovaya-kapusta.html
http://www.bibliotekar.ru/7-korma/93.htm
http://sortoved.ru/kapusta/sort-kapusty-krautkajzer-f1.html

Ссылка на основную публикацию