Характеристика капусты сорта Вестри F1

Характеристика капусты сорта Вестри F1

Капуста Вестри популярна среди огородников. Ее выращивают по всему миру, благодаря высокой урожайности, хорошему вкусу и однородности кочанов.

Характеристика капусты сорта Вестри F1

Характеристика сорта

Белокочанная капуста Вестри F1 — гибрид, выведенный голландскими селекционерами.

Сорт предназначен для культивирования в Центральном, Волго-Вятском, Уральском регионах, в Западной и Восточной части Сибири. Сорт высаживают в открытый грунт.

Сорт является среднеспелым: от высадки растений в открытый грунт до стадии технической спелости проходит 85-95 дней.

Согласно описанию, разновидность обладает следующими достоинствами:

  • высокие показателями урожайности: 550-740 ц с 1 га, в Смоленской области зафиксированы максимальные цифры — 870 ц с 1 га;
  • выход товарной продукции — 95%;
  • отличная сохранность;
  • возможность транспортировки на длительные расстояния;
  • иммунитет к фузариозному увяданию;
  • устойчивость к растрескиванию.

Рекомедуемая плотность посадок — 30-35 тыс. на 1 га. Схема — 60*60. Для среднеспелой капусты выбирают подсушенные торфяные почвы или и низкие участки со среднесуглинистым грунтом.

Описание кочана

Розетка листьев приподнятая. Культура мощная, сильнорослая. Листья имеют средние и большие размеры. Цвет зеленый с характерным восковым налетом. Край слабоволнистый.

Внутренняя кочерыга короткая, внешняя средней длины. Кочан сильно выровненный. Форма округлая, приплюснутая. Масса составляет от 4 до 8 кг. Капуста отличается тонкими листьями внутри, которые образуют плотную структуру. Размеры всех овощей примерно одинаковые. Сохранность небольшая: до 4 месяцев. Вкусовые качества хорошие: культура сочная и сладкая, содержат много сухих веществ и сахаров.

Применение овоща

Сорт капусты Вестри универсален. Его употребляют в свежем и переработанном виде, оставляют для хранения на зиму. Чаще используют для квашения.

За капустой нужно хорошо ухаживать

Чтобы добиться высокого урожая, культуре обеспечивают оптимальные условия.

Полив

Капуста Вестри — влаголюбивое растение, поэтому на протяжении вегетационного периода производят обильные поливы. Воду берут теплую. Поливать лучше в вечернее время, тогда испарение будет меньше. Нельзя допускать увядания листьев. Это приводит к гибели мочковатых корешков. Избыток влаги грозит капусте гниением корней и развитием болезней. В дождливую погоду или жару поливы корректируют. Полив производят каждые 2-3 дня. За месяц до сборки урожая его уменьшают (раз на 7-10 дней), а за 2-3 недели прекращают совсем.

Особенно овощ требует внесения воды в период формирования кочана. Чем больше образуется листьев, тем больше культура нуждается во влаге. В этот период каждое растение требует около 10 л воды каждый день.

Рыхление

Каждый раз после увлажнения грунт рыхлят на глубину 5-8 см. Легкую землю можно рыхлить мельче, тяжелую — глубже. С этой целью используют мотыгу. Рыхление обеспечивает дополнительный доступ кислорода к корневой системе, вследствие чего она укрепляется.

Удаление сорняков, мульчирование и окучивание

Сорняки регулярно удаляют, чтобы они не подавляли растения и не создавали благотворную среду для развития болезней. Приостановить их рост может также такая процедура, как мульчирование торфом или перегноем. Эффективным агротехническим процессом в выращивании капусты является окучивание. Его производят спустя 20 дней после посадки. Кочерыга растений короткая, достаточно совершать окучивание 1 раз. Манипуляция способствует развитию придаточных корешков. Это позволяет увеличить питание кочанов.

Подкормка

Для улучшения урожайности стимулируют рост и наращивание вегетативной массы. Капуста Вестрия F1 нуждается минимум в 2 подкормках:

  • Первый раз удобрения вносят через 2-3 недели после высадки рассады на постоянное место. С этой целью используют настой коровяка (пропорция 1:8) или птичьего помета (пропорция 1:12). Средство вливают под корень, чтобы жидкость не попадала на листья. Расход — 0,5 л на одно растение.
  • Следующую подкормку совершают через 20 дней после первой. Используют те же вещества, но увеличивают дозу до 1 л на 1 кочан.

Можно делать внекорневую подкормку. Для этого готовят следующий раствор: в 10 л воды добавляют 1 г аскорбиновой кислоты, 60 г мочевины, 4 г суперфосфата. Жидкостью опрыскивают листья. Удобрение применяют несколько раз за сезон (через каждые 20 дней), уменьшая количество мочевины.

Вредители и болезни

Чтобы не потерять урожай, следят за здоровьем культуры. Самая распространенная болезнь, поражающая белокочанную капусту, — кила. С грибком борются удалением поврежденных листьев и внесением в почву извести. Следующие 5 лет на этом месте крестоцветные не сажают.


Универсальный сорт с отличной выносливостью — капуста Вестри F1: отзывы и описание

Капуста Вестри F1 является мощным гибридом, приносящим крупные вилки-великаны по 4-8 кг. Овощ перспективен для культивации в открытых грядках, полевых условиях.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Теплица, Открытый грунт Среднеспелый Белокочанная Краткосрочное хранение, Кулинария, Переработка Гибрид 70-80 4-8

Описание и характеристика сорта

Гибрид является классикой, обладает привлекательным видом и товарными характеристиками. На рынке пользуется спросом.

Среди характерных отличительных особенностей:

  • укороченные кочерыги (внутренняя и наружная);
  • слабопузырчатые листья;
  • крепкая приподнятая розетка;
  • окрашивание насыщенно-зеленое;
  • умеренный восковой налет;
  • слабая волнистость наружного края;
  • покрытый тип вилков;
  • форма округлая и слегка уплощенная;
  • отличная плотность на 4-4,8 баллов (максимальная оценка в 5 баллов);
  • консистенция однородная;
  • на срезе вилки светлые.

Капусту длительно хранят до середины зимы (срок 4 месяцев). Вилки нарезают в свежие салаты, перерабатывают, вводят в горячие блюда.

История возникновения

Капуста Вестри F1 выведена от нескольких диких европейских и африканских видов. Изначально появление произошло в Древней Испании, где капуста имела название «ащи». Секреты ухода передавались тайно из поколения в поколение. Позже гибрид разошелся по таким государствам, как Греция, Египет. Особенной популярностью он пользовался в Римской империи.

Гибрид пришелся по вкусу земледельцам России, которые усердно и трудолюбиво его возделывали на участках. Упоминания о техниках выращивания и применения есть в «Изборнике Святослава».

Преимущества и недостатки

  • универсальность применения;
  • значительная продуктивность;
  • выход товарных кочанов равняется 95%;
  • крепкий иммунитет от комплекса инфекций (фузариоз);
  • хорошая транспортабельность;
  • неплохая сохранность на поле после полного созревания;
  • крепость и плотность вилков;
  • холодостойкость;
  • переносимость погодных стрессов.

Минусы:

  • непродолжительная лежкость по сравнению с другими сортами;
  • потребность в регулярных поливах;
  • плохо растет в закрытых грядках.

Урожайность

Капуста Вестри F1 в среднем приносит с 1 га до 55-74 т. Максимальную продуктивность гибрид показал в Смоленске. Урожаи в этой области доходят до 87 т с 1 га.

Посадка

Семена сеют с первых дней марта. Для посадки можно использовать:

  • торфо-перегнойные стаканчики;
  • торфяные таблетки;
  • ящички.

Рассаду можно выращивать в парничках. Соблюдают ряд условий при рассадном способе:

  • поддерживают температурный режим 15-18 градусов (повышение до 25 градусов опасно для сеянцев);
  • при необходимости дополнительно освещают фитолампами;
  • закаливают в течение недели.

Выращивание и уход

  • полив нехолодной водой (18-23 градуса);
  • внесение удобрений;
  • рыхление и окучивание.

Как правильно и когда подкармливать растения:

Подкормки Сроки Что используют
Первая Через 10-14 суток после пикировки В раствор включают:

·хлористый калий 1 г;

·суперфосфат 4 г.

Расчет на 1 л Вторая Через 7-8 дней после первой Аммиачная селитра 3-4 г на 1 л жидкости Третья За 5 дней до высадки Состав раствора на 1 л:

·суперфосфат 8 г;

·хлористый калий Четвертая Спустя 10 дней после размещения на постоянных грядках Нитроаммофоска

Раствор коровяка, куриного помета (разведение 1 к 10) Пятая При наращивании массы вилка Фосфорно-калийные составы (40 г на 1 м2)

Учитывая сроки созревания, к сбору вилков приступают в конце июля и первой половине августа. Какие нюансы уборки:

  • кочаны срезают с кочерыгой длиной 3-5 см и нижними листьями;
  • выдерживают на грядках в ящиках для увядания листьев;
  • не кладут вилки прямо на землю.

Болезни и вредители, а также их профилактика

Вестри F1 обладает иммунитетом к таким инфекциям, как:

Описание сорта капусты Вестри F1

Капуста Вестри F1 относится к среднеспелым белокочанным сортам. Разработкой этого гибрида занималась агрофирма из Нидерландов Монсанто. Продукцию свою реализует через дочернюю компанию, известную во всем мире, Seminis.

В 2006 году Вестри F1 включили в Госреестр РФ. Капуста рекомендована для возделывания в 5 регионах нашего государства:

  1. Центральному.
  2. Волго-Вятскому.
  3. Уральскому.
  4. Западно-Сибирскому.
  5. Восточно-Сибирскому.

Сорт идеален для коммерческого выращивания, так как кочаны подходят для механической уборки урожая.

И в сегодняшней публикации вы найдете описание сорта, фото и отзывы тех дачников, которым посчастливилось познакомиться с данным гибридом.

Характеристика сорта

Как уже было отмечено ранее – это среднеспелый сорт. Вегетационный период капусты Вестри F1 длится порядка 105-110 суток.

Розетка у растения очень мощная, приподнятого типа, что является несомненным плюсом, так как овощ остается защищенным от паразитов, обитающих в грунте. Листья слабопузырчатые, среднего или крупного размера. Цвет у листьев зеленый. На поверхности листовых пластин присутствует характерный для этого овоща восковой налет. Восковой налет средней интенсивности. Край листа слабоволнистый.

Кочаны покрытого типа, плоскоокруглой формы, плотные. Плотность оценивается в 4-4.8 баллов из 5. Внутренняя структура у кочана однородная, в разрезе голова желтовато-белая. Масса технически зрелого овоща находится в районе 4-8 кг.

Внутренняя кочерыга очень короткая, наружная – средней длины.

Урожайность гибрида очень высокая, находится в диапазоне 55-74 тонн с 1 гектара посадок. Максимальная урожайность была зафиксирована в Смоленской области. Там фермерам удалось вырастить 87 тонн с 1 гектара посадок.

Капуста отлично подходит для товарного производства. Как уже было отмечено ранее, урожай можно собирать механическим способом. Кроме этого, у Вестри F1 достаточно высокий процент выхода товарной продукции, который находится в диапазоне 95%.

Назначение у гибрида универсальное. Он подходит для употребления в свежем виде, для переработки или для хранения. Правда хранится сорт относительно недолго, около 4 месяцев. Но чаще всего эту капусту используют для квашения.

Достоинства и недостатки сорта

Вестри F1 нельзя назвать очень популярным сортом, так как он не выдержал конкуренции со стороны более разрекламированных сортов. Тем не менее, те, кто познакомились с этой капустой, отмечают ряд ее достоинств и многие остаются верными именно этому гибриду. Вот основные достоинства, отмечаемые огородниками:

  1. Гибрид отмечается высокой урожайностью и высоким выходом товарной продукции (в районе 95%).
  2. Вестри имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает растение от большинства капустных заболеваний. В частности, от фузариоза.
  3. Благодаря высокой плотности кочаны не страдают при длительных перевозках.
  4. Головы отличаются отменной сохранностью в полевых условиях даже после полного созревания овоща.

Существенных недостатков, как таковых, нет. Единственное, что может расстроить – довольно непродолжительный срок хранения урожая, который не превышает 4 месяца.

Агротехника

После высадки рассады в ОГ ее нужно регулярно поливать теплой, отстоявшейся водой, температура которой не ниже +18-23 градусов по Цельсию. Если поливать культуру холодной водой, то корневая система может очень сильно пострадать.

Особенное внимание поливам уделяют сразу после высадки рассады в ОГ и во время формирования кочана.

Если во время посадки рассады почва была удобрена, то ждем 2 недели и лишь после проводим первую подкормку. Если лунка была «бедной», тогда удобрять ее нужно немедленно.

Для этого используем следующий раствор: в 10 л воды разводим 10 г аммиачной селитры (если необходимо просто опрыскать кустики) или 20 г, если необходимо полноценно их полить. Также подойдет раствор из древесной золы (200 г на 10 л воды).

Вторая подкормка проводится через 2 недели после первой. Концентрацию можно оставить такой же, или же использовать другие вещества, содержащие азот, например, коровяк или куриный помет. В этом случае понадобится 500 г того или того вещества разбавить в 10 л воды.

Отзывы садоводов

Валентина Игоревна, г. Воронеж, 45 лет.

А мне Вестри F1 очень нравится. Выращиваю ее для продажи в квашенном виде. Раскупают на ура, потому что очень вкусная.

Юрий Антонович, г. Харьков, 51 год.

Хранится до 4-х месяцев, но если высаживать ее рассадой в июне и срезать в ноябре, то хранится она дольше. Мы так несколько раз пробовали. Капуста сама вкусная, идеальна для закваски.

Ольга Дмитриевна, г. Киев, 39 лет.

Для меня из засолочных лучше, чем Мегатон и Вестри не существует сорта. Отменная капуста.

Вестри F1 семена капусты белокочанной, (Seminis / Семинис)

В наличии: 1000 шт.

Очень высокая урожайность, великолепная пластичность, отличная однородность, очень длительная сохранность на корню, хорошая устойчивость к растрескиванию, высокий выход продукции при использовании на переработку. Округлый, плотный, светло-зеленого цвета, массой 5 -8 кг, с отличной внутренней структурой. Внутренние листья белые, хрустящие, с небольшими жилками, хорошего вкуса и высоким содержанием сухих веществ

Производитель: Seminis (Голландия)

Созревание (раннеспелость): Среднее

Вегетативный срок, дней: 105-110

Назначение: Рекомендуется для потребления в свежем виде, переработки и непродолжительного хранения

Масса плода: 5 -8 кг

Форма плода: Округлый, плотный кочан

Норма высева, Га: 35 тыс.

Цвет плода: светло-зеленый цвет

Цвет мякоти: На разрезе желтоватый

Наименование сорта (гибрида): Вестри F1

Устойчивость: Устойчивость к фузариозу

Госреестр селекционных достижений РФ: Гибрид включен в Госреестр по Центральному (3) региону. Рекомендуется для использования в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения. Позднеспелый. Период от массовых всходов до начала технической спелости 135-160 дней. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера до крупного, зеленый с восковым налетом средней интенсивности, слабопузырчатый, слабоволнистый по краю. Кочан округлый, покрытый, на разрезе желтоватый. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя – короткая. Масса кочана 2,8-4,0 кг., плотность 4,0-4,8 балла. Вкус хороший и отличный. Товарная урожайность 550-739 ц/га, на 30-118 ц/га выше стандартов Сесиль F1 и Рамада F1. Максимальная урожайность 870 ц/га (Смоленская область). Выход товарной продукции 95%. Устойчив к фузариозному увяданию.

Растение: Лист среднего размера до крупного, зеленый с восковым налетом средней интенсивности, слабопузырчатый, слабоволнистый по краю. Кочан округлый, покрытый, на разрезе желтоватый. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя – короткая

Заказ семян: Уважаемый клиент, купить семена капусты белокочанной Вестри F1 в профупаковке 2500 шт. (Seminis | Семинис) с доставкой по России Вы можете в нашем интернет-магазине семян, оформив заказ. Также заказать профессиональные семена капусты белокочанной Вестри F1 оптом и в розницу от производителя можно, позвонив по указанным телефонам интернет-магазина семян нашей компании АГРООПТ.

Код (по Госреестру): 9609892

Год включения в Госреестр: 2006

Регионы допуска (Госреестр): ЦЕНТРАЛЬНЫЙ, ВОЛГО-ВЯТСКИЙ, УРАЛЬСКИЙ, ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ, ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ, ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

Капуста белокочанная “Вестри F1”, для квашения (Голландия) – отзыв

ГОЛЛАНДСКИЙ ВЕСТРИ желанный гость на русском столе и моём личике. ИЛИ, как приготовить самую вкусную и полезную квашеную капусту, а также узнаете, как эту квашеную капусту я использую в косметологии для своего личика.

Но прежде, чем приготовить самую вкусную русскую закуску, такую, чтоб при одном только виде слюньки потекли, нужно выбрать и вырастить самый лучший сорт для квашения.

Самый, самый, самый из всех мною испробованных лучший сорт для меня – это сорт Голландской коллекции Вестри F1.

Семена недорогие, всего-навсего 24 рубля за 1 пачку с 10 семянками.

Покупаю в ИМ « МОЙ ШОП» (так как я постоянный покупатель этого магазина, у меня большие скидки на покупаемый товар).

Но бывает, что нет в наличии, тогда покупаю в ИМ «АГРОМАНИЯ».

Семена обработаны фунгицидом Тирам.

АГРОТЕХНИКА.

Выращивание капусты заключается в раннем посеве, закаливании, пикировке, подкормке и высадке в открытый грунт.

ПОСЕВ.

Во избежание заболевания «черной ножкой» использую подготовленную почвенную смесь, не содержащую старую огородную землю и навозный перегной.

Высаживаю в ранние сроки не позднее 12 апреля, так как сорт среднепоздний, и ему необходимо вызреть до наступления заморозков.

100% всхожесть. Всходы появляются на 5 день.

ПИКИРОВКА.

Пересадку сеянцев капусты произвожу на 8 – 10 день с заглублением до семядольных листочков. Через 3 недели после пикировки рассада с 5 -6 настоящими листьями готова к высадке на постоянное место.

ПОЛИВ.

Произвожу по мере высыхания почвы.

ЗАКАЛИВАНИЕ.

Обязательное мероприятие для получения крепкой и здоровой рассады. Закаливаю не только низкими температурами, но и естественным светом.

ВЫСАДКА НА ПОСТОЯННОЕ МЕСТО.

Готовую рассаду высаживаю на грядку в 10 числах мая.

ДАЛЬНЕЙШЕЕ ВЫРАЩИВАНИЕ:

– это обильный полив в августе во время завязывания вилков;

– постоянное рыхление и окучивание;

УБОРКА.

К середине октября капуста полностью успевает вызреть на корню и готова к уборке.

Самые крупные «экземпляры» тянут до 8 кг.

Головки «Вестри» очень плотные, сочные и хорошо хранятся зимой.

На вкус сладкие, хрустящие, использую в свежем виде для салатов, в выпечке,

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ.

Природа наградила меня светлой кожей с веснушками, летом пока пару раз не сгорю на солнышке, загар на кожу не сядет. Особенно летом веснушки выражены в большей степени, к осени они бледнеют. Поэтому приходится пользоваться средствами для отбеливания пигментных пятен, но чаще народными средствами.

Сок квашеной капусты отличное средство для отбеливания кожи, угревой сыпи, черных точек и пигментации.

Перед тем, как умыться, я смачиваю ватный тампон соком квашеной капусты и протираю личико, оставляю на 5 минут. Смываю теплой водой. После применения этой процедуры веснушки становятся менее заметными, а кожа более эластичней и упругой.

А теперь, как обещала, расскажу о приготовлении самой вкусной, хрустящей квашеной капусте.

Для приготовления 3 литровой банки квашенной капусты необходимо:

– капуста 2,8 кг;

– морковь 2 шт.;

– соль поваренная 50 гр.

Пошаговое приготовление.

Угощайтесь квашеной капустой с запеченной картошкой с РОКОКО и ПОДЧЕРЕВОК.

Описание сорта

Вестри представляет собой гибридный сорт капусты Белокочанной среднераннего срока созревания. Кочаны достигают технической спелости спустя 85–100 дней после посадки рассадного материала.

Это достаточно мощное, сильное растение, кочан которого может вырастать до 4–8 кг. Капуста обладает крупными, слабопузырчатыми листьями среднего размера, собранными в крупную, приподнятую розетку. Листья имеют приятный зелёный окрас и гладкую, с восковым налётом поверхность. Кочаны культуры округло-плоской формы, однородные, плотные, с короткой внутренней кочерыжкой.

Следует отметить, что выход продукции товарного назначения равняется свыше 95%

Гибрид характеризуется высокими показателями урожайности. За один сезон с 1 га можно собрать 500–750 ц плодов. Максимальные показатели урожайности были зафиксированы в Смоленской области и составили 870 ц / 1 га. Плоды Вестри универсальные, отлично подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления консервации, переработки и сохранности на зиму.

Технические характеристики

Вестри — гибрид, который стал результатом многолетней селекции сотрудников Нидерландской агрофирмы Монсанто. В 2006 году сорт был внесён в государственный реестр плодоовощных культур РФ, как растение, предназначенное для культивирования в открытом грунте по пяти регионам государства: Центральном, Уральском, Западносибирском, Восточносибирском и Волго-вятском. Описываемый гибрид имеет средние сроки созревания и после высадки рассады готов к уборке через 80–95 дней. В отличие от других разновидностей, Вестри может похвастаться универсальностью в применении. Капуста, благодаря сочности и хрустящей структуре листьев, идеально подходит для приготовления салатов, квашения или маринования. Также овощ хорошо поддаётся сохранности на зиму. При обеспечении оптимальных условий хранения, он способен «пролежать» без изменения вкусовых и эстетических качеств на протяжении 3-4 месяцев.

  • Овощеводы, которые занимаются культивированием капусты описываемого сорта, отмечают ряд её ключевых преимуществ:
    • крупноплодность;
    • отменные вкусовые и эстетические качества кочанов;
    • устойчивость ко многим недугам, в частности, фузариозному увяданию;
    • универсальное назначение плодов;
    • выравненность по форме и размеру кочанов;
    • высокие показатели урожайности.
  • Есть у культуры также некоторые недостатки:
    • плохо культивируется в условиях закрытого грунта;
    • требовательность к рыхлению почвы и регулярным поливам.

Как вырастить рассаду

Специалисты рекомендуют выращивать гибрид Вестри, используя рассадный метод, так как семенной способ является менее эффективным.

Сроки посадки семян

Гибрид относится к категории растений со средним периодом созревания, поэтому сажать рассаду, а соответственно, сеять семена необходимо, как можно раньше. Оптимальными сроками для посева семенного материала считается период с середины марта — до середины апреля.

Почвенная смесь

Капуста Вестри предпочитает лёгкую, питательную и воздухопроницаемую почвосмесь, в состав которой входят: по одной части дерновой земли и перегноя, древесной золы, из расчёта 10 ст. л. на каждые 10 кг грунта.

Приготовленную в условиях квартиры почвосмесь нужно обязательно обеззаразить, используя один из доступных методов:

  • заморозить грунт на сутки в морозильной камере;
  • прокалить землю в духовом шкафу при температуре +180°С в течение получаса;
  • пролить грунт не очень концентрированным раствором перманганата калия.

Для посева зёрен можно применять магазинную почвосмесь, при этом, обеззараживать её нет необходимости

Для выращивания рассады рекомендуется сразу же подготовить отдельные торфяные горшочки или одноразовые пластиковые стаканчики, куда будут закладываться семена. Дело в том, что капуста негативно относится к пикированию, а посадка в отдельные ёмкости даст возможность избежать процедуры и высадить рассаду сразу же в грунт.

Подготовка семян

Семенной материал перед посевом необходимо тщательно подготовить. Для этого его:

    Калибруют. Опускают семена в стакан с раствором соли на 20–30 минут. Зёрна, которые опустились на дно ёмкости — используют для посева, всплывшие на поверхность — выбрасывают из-за их непригодности.

Обеззараживают. Материал заворачивают в небольшой отрезок ткани или марли, опускают в тёплую воду, температурой +45…+50°С. Спустя 20–25 минут семена охлаждают посредством холодной воды в течение нескольких минут. Такая термообработка позволяет уничтожить возбудителей различных болезней, а также ускорить процесс прорастания зёрен.

  • Замачивают в растворе нитрофоски. Семена на 12 часов отправляют в раствор минералов, который позволит активизировать прорастание семян.
  • Закаливают. Спустя некоторое время, когда семена набухнут, их заворачивают в марлю и отправляют в холодильник на одни сутки, на ночь. В дневное время семенной материал выдерживают при комнатной температуре, ночью опять отправляют в холодильную камеру. Через несколько дней подобной закалки зёрна можно высеивать в грунт.
  • Посев семян

    Посев семян на рассаду осуществляют в несколько этапов:

    • в подготовленные ёмкости засыпают почвосмесь, высотой 8–10 см;
    • в грунте делают углубления 0,5–1 см, в которые опускают по 2-3 семена;
    • семенной материал засыпают почвой, поверхность увлажняют посредством распылителя.

    Для того чтобы семена быстрее взошли, ёмкость укрывают полиэтиленовой плёнкой для создания тепличного эффекта и располагают в тёплом месте со стабильными температурными показателями +18…+22°С.

    Уход за посевами

    Спустя 5–7 дней после посева семенного материала должны появиться первые всходы. В это время полиэтиленовое укрытие убирают, а тару с ростками переносят в более прохладное место, с температурой +15…+18°С.

    Чтобы рассада полноценно росла и развивалась ей необходимо организовать 12–14-часовой световой день, регулярное увлажнение с постоянным поддержанием грунта во влажном состоянии.

    Если рассада выращивалась в одном контейнере, то, при формировании на ней 5-6 полноценно развитых листка, её пикируют в отдельные горшочки. Приблизительно за 14 дней до пересадки рассадного материала в открытую почву, его начинают закаливать:

    • ёмкость с рассадой выносят ежедневно в дневное время на улицу или балкон;
    • в первые дни рассаду оставляют на воздухе на 5-6 часов, постепенно продолжительность увеличивают;
    • спустя 7 дней тару с рассадой перестают заносить в помещение и оставляют на улице до момента высадки ростков в грунт.

    Пересадка рассады в открытый грунт

    В конце апреля — начале мая, когда температурные показатели стабилизируются, и исчезнет риск возвратных ночных заморозков, окрепшую и подросшую рассаду высаживают в открытую почву. Описываемому гибриду подходит питательный, рыхлый и лёгкий грунт с нейтральным уровнем кислотности. Лучше для посадки рассады выбирать грядки, где раньше произрастали огурцы, картофель, бобовые или зерновые растения.

    Несмотря на то, что капуста хорошо переносит полутень и холод, её рекомендуется высаживать на хорошо освещённом, солнечном участке, где отсутствуют сквозняки и холодные ветра.

    • почву рыхлят и увлажняют;
    • в грунте делают углубления, в которые методом перевалки высаживают рассаду из стаканчиков;
    • посадку осуществляют по схеме 60×40 см или 50×50 см, при этом, на 1 м² высаживают не более 4-х ростков;
    • растения присыпают почвой до уровня первого настоящего листа, поверхность хорошо увлажняют;
    • чтобы предупредить образование корки, почву присыпают небольшим слоем обычной земли.

    Советы по уходу

    Вестри можно отнести к категории капризных сортов, которые для успешного развития требуют обильного, регулярного полива, а также своевременного внесения подкормок.

    Полив

    Гибрид положительно реагирует на обильное увлажнение и требует постоянного поддержания достаточного уровня влажности почвы. Непосредственно после высадки рассады, частота оросительных мероприятий составляет 2-3 раза в неделю.

    Также следует понимать, что почва вокруг капусты должна быть умеренно влажной, но не сырой и болотистой.

    Уход за почвой

    Не менее важен для развития и плодоношения культуры качественный уход за почвой. Грунт вокруг кустов необходимо держать в чистоте и регулярно проводить:

      Рыхление. При проведении мероприятия в первый раз рекомендуется углубляться на 4-5 см, при дальнейших рыхлениях почву можно перекапывать на глубину 8–10 см. Подобные процедуры выполняют систематически, в идеале — перед каждым увлажнением.

    Окучивание. Особенно важным агротехническим приёмом считается окучивание, которое способствует образованию дополнительных корневых отростков. Процедуру первый раз проводят спустя 20–25 дней после высадки рассады, путём «нагребания» земли к стеблю, на высоту первых полноценных листьев. За сезон гибрид окучивают 2-3 раза.

    Прополку. Уничтожение сорняков на грядке является одной из главнейших процедур при уходе за капустой. Растения-паразиты отнимают у культуры питательные вещества и тормозят её развитие. Прополку выполняют систематически, при этом, особенно важно удалить сорняки до того, как они зацветут.

  • Мульчирование. Избежать разрастания сорняков, сохранить в почве влагу и жизненно важные для развития капусты микро-, макроэлементы, позволяет мульчирование. В ходе проведения мероприятия грунт вокруг кустов укрывают небольшим слоем мульчи — опилками, сеном или соломой.
  • Подкормка

    Чтобы добиться качественного урожая, капусту необходимо за сезон вегетации подкармливать 3-4 раза:

    • первую порцию удобрений вносят спустя 10 дней после пикирования рассады. В этом случае используют жидкую смесь из: селитры (2,5 г), суперфосфата (4 г) и хлористого калия (1 г);
    • второй раз культуру подкармливают уже в открытом грунте, используя раствор мочевины, через 20 дней после высадки ростков;
    • третье и последующее внесение удобрений осуществляют через приблизительно одинаковый временной интервал, применяя раствор монофосфата калия, приготовленного из расчёта 10–20 г препарата на 1 ведро воды. На одно растение достаточно вылить 250 мл средства.

    Видео: как подкормить капусту в домашних условиях

    После каждого рыхления грунта специалисты советуют опудривать его поверхность древесной золой, которая хорошо подпитает растение и, одновременно, предупредит развитие грибковых недугов.

    Уборка и хранение урожая

    Техническую зрелость кочаны капусты приобретают спустя 85–95 дней после высадки рассады, приблизительно в конце июля — начале августа. Для сбора урожая понадобится остро наточенный, продезинфицированный нож или лопата, если требуется извлечь капусту вместе с корневыми корешками.

    • ножом аккуратно срезают кочан, оставляя нижние листья и плодовитую ножку, на высоте 3–5 см от грунта;
    • срезанные кочаны складируют в подготовленную тару или на слой соломы. Не рекомендуется класть капусту на сырую почву;
    • для увеличения периода сохранности, сорванные плоды оставляют на грядке до тех пор, пока верхние листья немного не привянут.

    Если капусту выкапывают вместе с корнем, тогда корневую систему нужно тщательно очистить от остатков земли, из кочана оборвать пожелтевшие и подсохшие листья. Кочаны вместе с корнями следует хорошенько просушить на соломе или сене.

    Собранные плоды необходимо расположить в деревянные или пластиковые ящики, предварительно обернув каждую головку пищевой плёнкой. Тару с овощами специалисты советуют расположить в прохладном, хорошо проветриваемом месте, с температурными показателями 0…+3°С и относительной влажностью воздуха 80–90%. При таких условиях кочаны смогут храниться 3-4 месяца.

    Среднеспелый гибрид Вестри является идеальным вариантом для тех, кто в осенне-зимнее время желает полакомиться вкусной, сочной, ароматной и чрезвычайно полезной капустой. Сорт отличается хорошей урожайностью и высоким качеством плодов, однако, для достижения хороших результатов, культуре необходимо обеспечить достойный, своевременный уход, который заключается в грамотной организации поливов и подкормок.

    Вестри F1 (Vestri F1) семена капусты б/к средней 85-95 дн 5-8 кг окр. (Seminis)

    Заказ по телефону

    • +38 ( 050 ) 699-12-64
    • +38 ( 066 ) 827-50-68
    • +38 ( 066 ) 827-50-68
    • +38 ( 067 ) 771-68-61
    • +38 ( 068 ) 347-43-44
    • +38 ( 097 ) 058-95-54
    • +38 ( 093 ) 348-47-82
    • +38 ( 063 ) 238-93-97

    Важно

    Нет минимальной суммы заказа!
    Но требуются предоплаты:

    • на заказы суммой до 200 грн;
    • на товары под заказ – 100% предоплата;
    • в каждом заказе подарок.

    Способы доставки

    Каждый день:

    • Новая Почта
    • Укрпочта
    • Автолюкс

    При стоимости заказа свыше 2 500 грн и весе до 500 грамм – доставка бесплатная (c 15.12.2018 г)

    Скидки

    При заказе на 3 000 грн – скидка 3%, 5 000 грн – скидка 5%, 10 000 – скидка 10%

    Скидки не суммируются!

    Доставка

    Укрпочта:

    • наложенный платеж – от 35 грн (за посылку) + 8 грн и 1% от суммы за наложенный платеж
    • предоплата – 35 грн

    Новая почта:

    • наложенный платеж – от 40 грн + перевод денег 20 грн + 2%
    • предоплата – от 40 грн

    Автолюкс:

    • наложенный платеж – от 25 грн + за наложенный платеж 15 грн + 2% от стоимости посылки
    • предоплата – от 25 грн

    Получай подарки заказывая онлайн

    Каждый покупатель сделавший заказ онлайн (зарегистрировавшись в магазине и сделав покупки через корзину) получает в подарок журнал “Супермаркета семян”, упаковку семян и календарь (вкладывается в заказ с сентября по январь).

    Контакты для оформления заказа в зоне АТО

    Принимаем заказы на семена овощей с зоны АТО

    Телефон: 066 061 04 03

    Белокочанная капуста Вестри F1 – описание:

    Вестри F1 – капуста с периодом вегетации 95 дней.

    Очень популярный гибрид не только в Европе, но и по всему миру благодаря отличному урожаю, сохраняемости на корню, однородности и качественности кочанов.

    Не поддаётся фузариозному заболеванию.

    Мощное растение с крупными и хрустящими листьям созревает после пересадки всего через 95 дней.

    Видео о капусте Вестри F1

    Как выглядит оригинальная упаковка:

    Белокочанная капуста Вестри F1 участник таких рейтингов и обзоров в журналах Супермаркета семян:

    • обзор средних и поздних капуст для свежего потребления, №5 “Весна 2016”, стр. 18.
    • обзор лучших капуст для квашения, №5 “Весна 2016”, стр. 21.
    • обзор популярной капусты для второго оборота, №3 “Лето 2015”, стр. 12.
    • обзор популярных среднеранних и средних капуст, №2 «Весенняя посевная 2015», стр. 12.

    Семена капусты Вестри F1 (Seminis) могут быть в двух видах упаковки:

    • оригинальная упаковка (от производителя)
    • упаковка Супермаркета Семян.

    Внимание! Производитель оставляет за собой право изменить дизайн упаковки, цвет и наличие обработки семян.

    Источники:
    http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednespelaya/vestri-f1.html
    http://fermerss.ru/2019/03/18/opisanie-sorta-kapusty-vestri-f1/
    http://agroopt-market.ru/product/vestri-f1-semena-kapusty-belokachannoy-seminis-seminis
    http://irecommend.ru/content/gollandskii-vestri-zhelannyi-gost-na-russkom-stole-i-moem-lichike-ili-kak-prigotovit-samuyu
    http://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/kochannaja-kapusta/6542-kapusta-vestri.html
    http://semena.cc/ru/322-vestri-f1-semena-kapusty-bk-srednei-seminis.html
    http://rassada.info/kapusta/sazhat-v-otkryityiy-grunt.html

    Ссылка на основную публикацию