Характеристика капусты сорта Точка

Капуста Точка

Белокочанная капуста – одна из самых популярных культур в России. Сложно представить русскую кухню без традиционного борща или солянки. Капуста богата витамином C , минералами и белком. В 100 г овоща содержится всего 30 калорий.

Виды сортов

  • Скороспелый. Урожай можно собирать уже через 50-60 дней. Отличается рыхлостью кочана. Сюда относится капуста ранняя Точка.
  • Среднеранний. Поспевает за 70 дней. Капусту используют в салатах и вторых блюдах. Такими сортами являются Июньская, Подарок, Золотой гектар.
  • Среднеспелый. Потребуется до 1,5 мес. на созревание. Подходит для квашения, но не хранится длительный срок.
  • Среднепоздний. Срок созревания – около 80 дней. Популярными гибридами являются Судья 146 и Краснодарская 1.
  • Поздний. Урожай поспеет через 6 мес. Капуста хранится до весны, универсальна в использовании. Хорошо зарекомендовали себя сорта Московская поздняя 15, Амагер 16, Женева F 1.

Описание сорта капусты Точка

  • Вес урожая – до 1,7 кг.
  • Созревает за 2 месяца.
  • Форма – конусовидная, с волнистым краем капустного листа.
  • Диаметр розетки – до 70 см.
  • Количество листьев – до 18 шт.
  • Урожайность капусты доходит до 8 кг/м2.
  • Иммунитет к черной ножке и слизистому бактериозу.
  • Требуется профилактика от фузариоза и насекомых-вредителей.
  • В кулинарии используется в свежем виде.

Отличительной характеристикой является устойчивость к растрескиванию.

Как выращивать

Семена ранней белокочанной капусты Точка сеют в конце марта. Для начала следует их закалить: завернуть во влажную марлю и в течение 24 часов выдержать в холодильнике. Затем засыпать готовую почву в горшки, углубить семена на 1 см, оставив расстояние между рядами 2 см. После появления 2 листьев пересадить рассаду в индивидуальные емкости.

Капуста Точка рассада

Для посева предпочтительна низина, где скапливается вода. Хорошо, если раньше в этом месте росли морковь, огурец, лук или чеснок. Если почва кислая, добавить 250 г мела на 1 м2. Весной участок нужно разрыхлить, разбить комки и увлажнить почву.

Как только вырастет 5-6 полноценных листочков, пора переносить саженцы на участок. Оптимальная схема посадки: 30 см x 40 см. Процедуру следует проводить в пасмурную погоду, а после высадки рассаду оберегать от солнечных лучей.

На заметку. Посаженную капусту лучше присыпать сухой землей. Это спасет от пересыхания грунта и образования корки.

Быстрому созреванию способствуют подкормки. Во время формирования листьев овощу необходимы азотные удобрения. В период завязывания – калий. Через 5-7 дней после посадки капусту полить раствором мочевины: 50 мл на 5 л воды. Поливать водой следует 4 раза в неделю. После каждого орошения важно рыхлить грунт и окучивать растения.

Борьба с насекомыми и профилактика заболеваний

Вредители и грибковые болезни – главные враги хорошего урожая. Для ранней белокочанной капусты опасны личинки капустной мухи. Признаком поражения является синеватый оттенок листьев и увядание на солнце. Для уничтожения личинок используют дуст гексахлорана и дуст ДДТ. Растворами опрыскивать капусту 2 раза в 2 недели. Для почвы замешивают песок и нафталин.

Капуста Точка – отличный выбор, при правильном уходе урожай наверняка не разочарует.

Ранняя капустка идеальна для свежих салатов и приготовления борща, солянки. При выборе сорта следует остановиться на болезнеустойчивых гибридах. Ведь влаголюбивые культуры особенно привлекательны для насекомых и спор грибов. Наиболее популярны сорта, устойчивые к заморозкам, болезням, вредителям.

Характеристика капусты сорта Точка

Сорт капусты Точка имеет ранние сроки созревания. Культуре свойственна выравненность вилок, что дает возможность удобно их транспортировать.

Характеристика капусты сорта Точка

Характеристики сорта

Первые плоды, согласно описанию, собирают на 90-100 день после появления всходов. Массовое созревание выпадает на 105-115 день. Основное количество кочанов отдает за первые 2 сбора.

Показатели урожайности в среднем составляют около 4,5 кг овощей на 1 кв. м. При хороших условиях выращивания может достигать 8,1 кг с 1 кв. м.

  • стойкость к растрескиванию;
  • отличные товарные качества;
  • иммунитет к черной ножке, сосудистому и слизистому бактериозу;
  • дружное созревание плодов.

Описание кочана

Розетка листьев полуприподнятая. В диаметре составляет от 45 до 70 см. Листья округлые. Их длина — 31-43 см, ширина — 28-40 см. Количество колеблется от 11 до 18. Цвет зеленый с восковым налетом средней интенсивности. Поверхность слабоморщинистая или гладкая. Край слегка волнистый. Жилки выражены слабо. Черешки нижних листьев имеют длину 6 см.

Согласно описанию, кочан небольшой: его масса составляет 0,9-1,2 кг. Форма округлая или округло-приплюснутая. Плотность средняя, внутренность рыхлая. Цвет светло-зеленый, на срезе — белый с желтым оттенком. Длина наружной кочерыги — 5-12 см, внутренней — 8 см. Вкусовые качества хорошие. Капусту употребляют в свежем виде. Раннюю продукцию успешно реализовывают на рынке.

Условия выращивания

Максимальную продуктивность капусты Точка можно получить, обеспечив для нее оптимальные условия. Участок, отведен под овощи, должен хорошо освещаться. При высадке сеянцев на постоянное место температура окружающей среды должна составлять более 17˚С, а почвы — не менее 14˚С. При резких изменениях температурного режима растения укрывают специальным материалом.

Полив

Капусту можно поливать только тёплой водой

Белокочанная капуста требует хорошей увлажненности почвы. Поливам уделяют особое внимание в первые дни после высадки, а также во время завязывание кочанов. Внесение воды ограничивают в период налива культуры.

Культура не переносит засуху, но избыток влаги также плохо влияет на развитие. При избыточном увлажнении отмирают мочковатые корешки. Средний расход жидкости — 12-13 л на 1 кв. м. Для этого берут только теплую отстоянную воду.

Рыхление

Чтобы не образовывалась сухая корка на почве, после каждого полива или дождя ее рыхлят. Процедура обеспечивает хороший доступ кислорода и влаги к корням растений, что дает им окрепнуть. Грунт заделывают на 4-5 см. Одновременно производят прополку, чтобы сорная трава не подавляла растения.

Окучивание

Землю рыхлят и насыпают, приподнимая, вокруг основания капусты. Это делают для повышения питания и задержки влаги в почве. Можно укладывать также слой мульчи, в качестве которого используют торф. Он не дает развиваться сорнякам.

Подкормка

Белокочанная капуста хорошо откликается на удобрения почвы. Питательные вещества вносят 2 раза за сезон:

  • спустя 15-20 дней после высадки растений;
  • через 10-15 дней после предыдущей.

Во время первой подкормки применяют азотсодержащие вещества, которые способствуют интенсивному наращиванию зеленой массы. С этой целью используют органику или химические вещества. Расход — 0,5 л жидкости под одно растение. Существуют разные варианты их применения:

  • 0,5 л жидкого коровяка на 10 л воды;
  • 60 г суперфосфата, 200 г древесной золы, 10 л воды;
  • 20 г аммиачной селитры на 10 л воды.

Можно производить также внекорневые подкормки. Листья опрыскивают таким раствором: 1 спичечный коробок аммиачной селитры на 10 л воды.

Для второго этапа внесения удобрений для ранней капусты дозировку средств увеличивают до 1 л под один кочан. Используют следующие виды подкормки:

  • настой коровяка, который готовят в пропорции 1:10;
  • настой птичьего помета в соотношении 1:15;
  • 0,5 кг птичьего помета или компоста, 1 л зольного настоя, 10 л воды;
  • 0,5 л жидкого коровяка, 0,5 кг птичьего помета, 30 г азофоски, 15 г препарата «Растворин» («Кристалон», «Кемир»);
  • 2 ст. л. нитрофоски, 10 л воды.

Вредители и болезни

Большой вред урожаю белокочанной капусты Точка причиняют грибки. Они, попадая на культуру, множатся и приводят к развитию заболеваний.

Болезни Профилактика Методы борьбы
Кила Перед посадкой тщательно осматривают рассаду; больные сеянцы не высаживают. Поврежденные растения удаляют, чтобы не допустить перехода болезни на другие крестоцветные культуры; почву под растениями посыпают известью.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) Дезинфекция почвы и посадочного материала; регулирование влажности почвы; полив только теплой водой; соблюдение севооборота. Обработка 1%-ой бордоской жидкостью (200 мл жидкости на 10 л воды для рассады, 0,5 л — для взрослых растений); применяют согласно прилагаемой инструкции «Фитофторин» и «Ридомил Голд».
Фузариоз Удаляют растительные остатки; соблюдают севооборот. Извлекают пораженные листья; обрабатывают фунгицидами «Беномил», «Текто», «Топсин-М».

Капуста Точка сильно подвержена вредителям. Среди них выделяют:

  • Капустную тлю. Для борьбы с ней используют настой табака, чеснока. Из более агрессивных средств применяют инсектициды «Карбофос», «Каратэ», «Искра».
  • Капустную муху. против нее готовят смесь табака и извести, которые берут в равных частях. Эффективное действие имеет препарат «Хлорофос». 65%-ый раствор вещества разводят до концентрации 0,25%. Расход — 200 мл.
  • Крестоцветных блошек. Их опрыскивают мыльным раствором или припудривают золой. Из химических препаратов выделяют «Карбофос», «Актара».

Заключение

Сорт Точка имеет как сильные, так и слабые стороны. Выращивать ли его на своем участке, решать вам. Используют такую капусту только в свежем виде, для хранения она непригодна.

Описание сорта капусты Точка

Капуста Точка – это овощ отечественной селекции. Разрабатывали Точку на Западно-Сибирской овощной опытной станции. В 1992 сорт был принят в Госреестр РФ. Рекомендован для выращивания в таких регионах:

  1. Северо-Западном.
  2. Центральном.
  3. Волго-Вятском.
  4. Центрально-Черноземном.
  5. Средневолжском.
  6. Уральском.
  7. Западно-Сибирском.
  8. Восточно-Сибирском.

В сегодняшней публикации вы сможете изучить описание сорта, увидеть фото кочанов и прочитать отзывы, оставленные садоводами, знакомыми с Точкой не понаслышке.

Описание

Точка славится среди дачников своими товарными качествами и устойчивостью «голов» перед растрескиванием.

Сорт относится к раннеспелым. Полный вегетационный период (то есть с момента появления всходов и до сбора урожая) длится около 98-123 суток. Урожай формируется дружно, что является огромным преимуществом при промышленном выращивании овоща. Урожайность, как для раннеспелого сорта, довольно хорошая. В нормальных условиях можно получить от 2 до 8 кг с 1 м2.

Листовая розетка у сорта полуприподнятого типа, диаметром от 45 до 70 см. Количество листочков до 18, в среднем 11-14 шт. Листы округлой формы, небольших размеров. Длина листовой пластины около 35-40 см, а ширина не более 40 см. Цвет листьев зеленый, на поверхности проявляется еле заметное восковое напыление. Края листов имеют легкую волнистость. Поверхность листа гладкая, даже несмотря на наличие мелких морщинок. Жилкование слабое. Длина черешка нижних листьев не более 6 см.

Кочан у Точки ровной формы, небольшого размера, конусообразный. Диаметр «головы» до 17 см. Плотность у кочана средняя, встречаются рыхлые экземпляры. Цвет кочана – светло зеленый. В разрезе бело-желтого оттенка. Внутренняя кочерыга средней длины, не более 8 см, в то время как наружная довольно длинная и может достигать 12 см (хотя встречаются экземпляры с ножкой не более 7 см). Средняя масса товарного овоща – 0.7-1.7 кг.

Вкусовые качества Точки находятся в среднем диапазоне. Капуста рекомендуется для употребления в свежем виде.

Что касается иммунитета, то он довольно хороший. Точка защищена от таких заболеваний как:

  • Черная ножка.
  • Сосудистый бактериоз.
  • Слизистый бактериоз.

При этом стоит отметить, что устойчивость неполная. Менее устойчив, но устойчив, перед таким заболеванием как фузариозное увядание.

А вот что касается паразитов, то здесь все плохо. Сорт этой капусты почти всегда поражается всеми возможными вредителями, не имея от паразитов абсолютно никакой защиты.

Достоинства и недостатки капусты

Этот сорт капусты имеет массу достоинств, в частности садоводы отмечают следующие:

  1. Раннее созревание кочанов.
  2. Достаточно хорошая защищенность от ряда капустных заболеваний.
  3. Отсутствие грубых жилок.
  4. Высокая урожайность.
  5. Наличие не очень длинной внутренней кочерыги.

Вместе с тем, не стоит забывать и о недостатках. Они, в частности, серьезно снижают популярность этого сорта:

  1. Средние вкусовые качества. Точку нельзя назвать очень вкусной капустой.
  2. Средняя плотность кочанов (иногда вообще рыхлая), из-за чего капуста быстро портится при хранении и не идеальна для транспортировки.
  3. Отсутствие защищенности от насекомых.
  4. Внешняя кочерыга может достигать 12 см, что требует проведения как минимум двух окучиваний.

Отзывы дачников

Валентина Михайловна, г. Ростов, 46 лет.

Перепробовали мы уже массу раннеспелых сортов. В основном выращиваем раннеспелые, так как поздние сорта и средние жесткие. В 2017 году приобрели семена сорта Точка от производителя «Русский огород». Сразу скажу, всхожесть была отменная, в уходе не требовательна. За весь период вегетации мы ее только поливали 2 раза в неделю и периодически собирали гусениц, так как гусеницы «жрут» капусту только так.

Валентин Игоревич, г. Воронеж, 53 года.

Точка нравится своей урожайностью и хорошим иммунитетом. Выращиваю уже несколько лет, ни одного заболевания не хватала. Семена покупали всегда от «Русского холода». Всхожесть в районе 95-100%, то есть очень высокая. Плюс еще в том, что семена дешевые, где-то 20-30 рублей за 1 пачку. После посадки семян первые кочаны режу уже через 100-105 дней. Кочаны плотные. Многие в Интернете пишут, что кочан рыхлый, это не так. По опыту скажу, рыхлых кочанов нет, всегда плотные. Сами кочаны небольших размеров, до 1.2 кг, что идеально для разового употребления. Если спросить у меня, советую ли я Точку как основной раннеспелый сорт капусты, то да, однозначно, советую.

Капуста белокочанная ‘Точка’

Латинское название: brassica oleracea var. capitata ‘tochka’

Основной род : Кочанная капуста
Почва
  • Песчаная и суглинистая.
Размер
  • от 13 до 17 см
Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • салатное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
  • слабощелочная (7-7.5)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • конусовидная
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • мелкие
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Средневолжский регион
  • Уральский регион
  • Западно-Сибирский регион
  • Восточно-Сибирский регион
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
  • Не применимо
Устойчивость к заморозкам
  • Не указано
Засухоустойчивость
  • Не указано
Декоративная ценность
  • Не применимо
Вкус плодов
  • горьковатый
Укрытие на зиму
  • Не применимо
Устойчивость к вредителям
  • Не указано
Габитус
  • среднерослый/приподнятый
Лежкость
  • Не указано
Партенокарпический
  • Не применимо
Характер ветвления
  • Не применимо
Плотность и характер мякоти
  • Не применимо

Развернуть все свойства

Описание растения:

Сорт капусты белокочанной ‘Точка’ получен на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Допущен к использованию по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам в 1992 году.

Сорт отличается высокими товарными качествами урожая и устойчивостью кочанов к растрескиванию.

Размеры и форма роста:

У представителей сорта ‘Точка’ полуприподнятая розетка, диаметром 45–70 см., число листьев 11–18. Лист округлой формы, средней величины. Длина пластинки 31–43 см., ширина 28–40 см. Окраска листьев зеленая со слабым восковым налетом. Край слегка волнистый. Поверхность гладкая или в мелкую морщинку. Жилкование выражено слабо. Черешок у нижних листьев длиной 6 см.

Кочан:

Размер, форма и цвет:

Кочаны выравненные, мелкие, конусовидной формы, высотой 13–17 см., диаметром 17 см., средней плотности и рыхлые. Наружная окраска светло-зеленая, на разрезе — бело-желтая. Внутренняя кочерыга 8 см., наружная — 5–12 см. Масса кочана 0.7–1.7 кг.

Вкусовые качества свежей продукции удовлетворительные и хорошие.

Сроки созревания и урожайность:

Капуста белокочанная ‘Точка’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до наступления технической спелости 98–123 дня. Формирование урожая дружное. Товарная урожайность составляет от 1.6 до 8.1 кг/м 2 в зависимости от условий выращивания.

Устойчивость к болезням:

Сорт относительно устойчив к черной ножке рассады, сосудистому и слизистому бактериозам. Восприимчивость к фузариозному увяданию средняя. Вредителями поражается сильно.

Способы применения:

Рекомендуется для потребления в свежем виде.

Универсальный культивар для вкуснейших кулинарных изысков — капуста Точка: описание сорта, фото и отзывы

Капуста сорта Точка подойдет для реализации на рынке ранних овощей и для выращивания на личных приусадебных участках. Сорт дружно завязывает головки, стабильно плодоносит и не боится стрессовых условий открытого грунта.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Раннеспелый Белокочанная В свежем виде, Кулинария Сорт 90-110 0,7–2

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Точка выращивается по всей России: в Центральном регионе, Сибири, на Урале и Северо-Западе. Это негибридный раннеспелый сорт. Первые головки срезают через 90–100 суток после всходов, массовая отдача урожая начинается через 105–115 дней.

Листья зеленые, слегка волнистые, со слабым восковым налетом, собраны в полуприподнятую розетку диаметром 45–70 см. Наружная кочерыга достигает 12 см. Головка компактная, весом до 1,5–2 кг, но собирать можно маленькие кочаны от 700 г. Форма округло-конусовидная. В диаметре достигает 17 см.

В разрезе головка желтовато-белая. Мякоть без жестких прожилок, вкусная, нежная, сочная. Используется для приготовления салатов и блюд, тушения, варки. Для квашения и долгого хранения не подходит.

Преимущества и недостатки

  • раннеспелость;
  • вкусовые качества;
  • товарный вид;
  • нежная мякоть;
  • иммунитет к основным болезням;
  • урожайность.

Минусы:

  • кочаны бывают рыхлыми, транспортабельность и лежкость не очень высокая;
  • длинная внешняя кочерыжка, требующая ухода.

Урожайность

С 1 кв.м получают 2–8 кг капусты.

Посадка

Семена сеют в конце марта или до середины апреля. Их протравливают в растворе марганцовки 1 % и сеют в рыхлый грунт с торфом, песком, древесной золой. До всходов обеспечивают температуру +20–25. Молодую рассаду держат при +14–17 градусах и освещают от 13 часов в сутки.

Пикируют после развития 1–2 листьев. В грунт высаживают по схеме 60 на 60 см.

Выращивание и уход

Капуста требует хорошего освещения. Оптимальная температура — +17–25. При похолоданиях грядки накрывают.

В первые недели после пересадки поливают часто, но без избытка. Со временем переходят на полив чуть реже, а в период дозревания, незадолго до сбора, приостанавливают орошения. Используют отстоянную воду, вносят ее под корень.

Рыхлят почву после каждого полива или дождя на глубину 4–8 см. Совмещают с прополкой.

Из-за длинной наружной кочерыги окучивание требуется, чтобы кочаны не падали набок. Окучивают дважды или трижды до первых нижних листьев.

Сорт подкармливают дважды:

  1. Через 10 дней после укоренения — азотным удобрением (коровяк, куриный помет, селитра, мочевина).
  2. В начале формирования головок или незадолго до этого — калийно-фосфорным удобрением (сульфат калия, суперфосфат).

Вредители и болезни

Капуста устойчива к ряду болезней, но страдает килой, фузариозом и пероноспорозом.

Для профилактики килы грунт обрабатывают раствором марганцовки. Если почва кислая, вносят золу или доломитовую муку. При появлении болезни растения уничтожают, а оставшиеся обрабатывают коллоидной серой.

Против фузариоза дезинфицируют почву, держат участок в чистоте и соблюдают севооборот. Больные кусты опрыскивают «Топсином-М» или «Беномилом».

Профилактика пероноспороза: больные растения опрыскивают раствором бордоской жидкости.

Из вредителей опасны капустная муха, крестоцветная блошка и тля. Используют инсектициды «Карбофос», «Хлорофос», «Актара», «Искра».

Лучшие сорта капусты: описание

На российских дачах часто выращивают картофель, морковь, репу, свеклу, редьку и капусту. Последний овощ благодаря множеству способов приготовления, качеству холодостойкости, способности долго сохраняться свежим особенно ценится в северных широтах. Чтобы ежегодно созревало много вилков, узнайте, какую капусту выбирать для своего региона.

Какие сорта капусты лучше сажать

Для получения равномерного урожая и рационального его использования зимой опытные садоводы рекомендуют сажать около 5 сортов: 2 ранних, 1 среднеспелый для квашения, 2-3 поздних для хранения или поздних заготовок. Если еще не имеете опыта выращивания, то при выборе сорта определитесь со сроком созревания овощей, выясните, как они будут использоваться: лежать в погребе или закатываться в банки. Дополнительно посоветуйтесь с соседями по дачному участку: спросите, какие, по их мнению, лучшие сорта белокочанной капусты.

Какой сорт капусты лучше для квашения

Самые лучшие сорта капусты для засолки и хранения – это среднепоздние. Вес кочанов – от 2,5 до 5 кг. Хранятся они до января. Засолку, соление лучше производить рано, в начале сентября. Перед покупкой семян изучите самые лучшие сорта капусты для засолки и квашения:

  • «Белорусская-455» – созревание – 130 суток, отличается отменным вкусом, подойдет для квашения и засолки. Кочаны массой 3000 г, не растрескиваются, долго хранятся (до Нового года). Листовая розетка приподнятая, не слишком раскидистая. Внутренняя кочерыга короткая. Листья зеленые, серо- и темно-зеленые. Минус – для получения урожая важно постоянно увлажнять грунт, своевременно вносить удобрения.
  • «Брауншвейгская» – хрустящие, сочные листья, великолепные на вкус, используются для квашения, салатов, супов, тушения. Время созревания – 145 дней. Плоские кочаны весом до 4000 г, в разрезе белые. Отлично переносят холода. Возможный недостаток – для получения урожая нужно поддерживать влажность почвы, регулярно вносить минеральные удобрения.
  • «Грибовская-2176» – дружное созревание, период вегетации – 80 суток с момента пересадки. Листва ярко-зеленая с восковым налетом, сочная. Урожайность – 8 кг с 1 кв. м. Хранится плохо.
  • «Зимовка-1474» – созревание – 160 суток, масса кочанов 4000 г, серо-зеленые листья с восковым налетом, очень сочные. Устойчивость к точечному некрозу, серой плесени. Длительное хранение, транспортабельность. Рекомендован для консервации. Недостатков нет.
  • «Московская поздняя» – выведен на «Грибовской» селекционной станции. Созревание – 140 суток. Плотные кочаны весом 7-12 кг. Листья серо-зеленые, не слишком сочные, идеальны в квашенном виде. Высокий урожай. Легко переносит холода. Минусов нет.
  • «Подарок» – созревание – 120 дней, урожайность – до 10 кг с 1 кв. м. Кочаны тугие, округлой и плоско-округлой формы с упругими листьями, имеют ярко выраженный восковой налет, могут быть разного оттенка: светло-зеленые, ярко-зеленые, белые. Вес овощей 2000 г. Используйте их осенью или ранней зимой для квашения и свежего потребления. Заготовки хранятся 5 месяцев. Недостатков нет.
  • «Сахарная голова» – время созревания – 150 суток. Овощи крупные, сочные, хрустящие, сладкие, плотные, массой 4000 г. Возможный минус – поздняя уборка урожая: желательно собирать после заморозков, чтобы овощи получились сладкими.

Сорта ранней капусты

Сажайте лучшие ранние сорта в небольшом количестве (часто хватает 8-10 корней), чтобы успеть съесть овощи в свежем виде до момента созревания среднеспелой, поздней капусты. Учитывайте, что кочаны вызревают не слишком крупные. Это объясняется быстрым ростом культуры. Одним из главных преимуществ ранних сортов является то, что они смиряются с теснотой, бедной почвой. Эта разновидность овощей годится для приготовления летних салатов, супов, рагу:

Созревает через 105 дней. Кочаны круглые, плотные, примерно одного размера, массой до 8000 г, с маленькой кочерыжкой. Можно долго не срезать. Один из лучших гибридов для свежего потребления, заготовок. Хранится 2-4 месяца. Можно выращивать в разных районах. Минусов нет.

«Казачок F1», 0,1 г

Срок вызревания – 40 дней после пересадки. Светло-зеленые вилки средней плотности, весом до 2 кг, с отсутствием горечи. Редко поражается крестоцветными блошками, гнилью. Хорошо переносит холода. Возможный недостаток – для получения большого урожая рекомендуется регулярно вносить минеральные удобрения.

Один из лучших гибридов для свежего потребления. Круглые вилки средней плотности, бледно-зеленого оттенка, очень сочные, массой до 3000 г, есть небольшой восковой налет, не растрескиваются. Сбор урожая через 65 дней после посева. За сезон удается собрать до 6 кг овощей. Отлично переносит холода – до -4 градусов. Минусов нет.

Кочаны можно срезать через 85 дней после всхожести. Вилки весом до 1500 г, с вкусными и хрустящими листьями. Хорошо переносит загущенную посадку. Недостатки отсутствуют.

Крупные кочаны, очень сочные, весом до 6000 г, не растрескиваются, созревают через 100 суток. Листья насыщенного зеленого цвета, маленькая кочерыжка. Один из лучших гибридов для длительного хранения. Устойчивость к болезням, вредителям. Минусов нет.

Среднеспелые

Такой вид культуры подходит для консервации, свежего потребления. Срок хранения часто небольшой – всего 4 месяца. Созревают среднеспелые овощи после ранних сортов: через 130 дней после посева. Популярны семена «Менза», «Несравненная F1», «Подарок», «Слава 1305», «Коля F1» и такие лучшие сорта белокочанной капусты:

«Доброводская», 0,2 г

Созревание – 120 дней. Вилки не растрескиваются, отличаются большим размером. Один из лучших гибридов, подходящих для выращивания в разных российских регионах. Устойчив к сосудистым бактериозам, редко поражается черной ножкой, формозом. Урожайность – 14 кг/ кв. м.

Созревание – 147 дней. Округлые кочаны по 4000 г, не растрескиваются. Подойдут для свежего потребления, заквасок, зимнего хранения сроком до полугода. Иногда поражается серой гнилью.

Прекрасные вкусовые качества. Срок созревания – 115 дней. Отличается светло-зелеными листьями с легким восковым налетом. Округлые кочаны, на разрезе белые, массой – до 5000 г. Урожайность – 12 кг/ кв. м. Минус – нужно закаливание рассады перед высадкой, частое внесение минеральных удобрений при выращивании.

«Краутман F1», 0,2 г

Вилки по 4000 г, не растрескиваются. Наружная и внутренняя кочерыжки одной длины. Для засолки, свежего потребления, хранения. За сезон собирают до 9 кг урожая с 1 кв. м. Срок хранения – 5 месяцев. Иногда страдает из-за слизистого бактериоза.

«Мегатон F1», 0,1 г

Отличные вкусовые качества. Один из лучших гибридов для летних салатов, супов и засолки. Вилки плотные, массой 1000 г. Высокая устойчивость к фузариозу. Минусы – нужно следить за тем, чтобы регулярно вносились удобрения, почва была влажной.

Вилки плотные массой 3000 г с короткой внутренней кочерыжкой, устойчивы к растрескиванию. Отлично хранятся полгода. Подойдет для консервирования, использования без термообработки. Растения нуждаются в частом поливе, регулярных подкормках, рыхлении.

Поздней капусты

Этот вариант культуры характеризуется хорошей лежкостью: можно хранить, пересадив в ящики с торфом и песком. Кочаны долго вызревают, отличаются плотностью, устойчивостью к весенним, осенним заморозкам. Овощи можно солить, но имейте в виду, что вкусовые качества немного хуже, чем у ранних и среднеспелых сортов: листья грубее, не слишком сочные. Лучшие сорта поздней капусты представлены ниже:

«Агрессор F1», 0,2 г

Созревание – 120 дней, высокий показатель роста, урожайность – 7 кг с 1 кв. м. Плоскоокруглые кочаны, массой 4000 г, хранятся 5 месяцев, не растрескиваются, очень сочные. Культивация не сложная. Минусов нет.

Один из лучших гибридов белорусских селекционеров. Созревание – 167 дней. Кочаны округлой формы, массой до 3000 г, сладкие, сочные. Хорошо хранятся до апреля. Высокая устойчивость к корневым гнилям. Недостатков нет.

«Амагер 611», 0,5 г

Созревание – 120 дней, круглые плотные кочаны, массой 3000 г. Урожайность – до 6 кг/ кв. м. Чем дольше хранится, тем вкуснее, слаще становится. Устойчивость к заморозкам, редко поражается насекомыми. Часто страдает из-за сосудистого бактериоза, фузариозного увядания. Не переносит жару, отсутствие влаги. Осенью листья на вкус горьковатые, за время хранения, к весне горчинка исчезает.

«Белоснежка», 0,1 г

Плотные кочаны округлой формы, весом до 4000 г, без горечи, вызревают через 160 дней после появления всходов. Подойдут для квашения. Недостатки отсутствуют.

«Валентина F1», 0,5 г

Один из лучших гибридов, выведенный на селекционной станции Тимофеева. Очень поздний срок созревания – 170 дней. Овощи округлые весом до 4000 г с легкой кислинкой (присутствует сравнительно много аскорбиновой кислоты), есть восковой налет, маленькая кочерыжка. Листья сочные, хрустящие, имеют свежий приятный аромат. Отличная лежкость. Минусов нет.

«Колобок F1», 0,5 г

Созревает на 150 день. Кочаны сверху зеленые, внутри белые, массой до 4000 г, не растрескиваются, очень сочные. Короткая кочерыжка. Высокая устойчивость к гнили, бактериозам, фузариозному увяданию листвы. Подходит для длительного хранения (до мая месяца), заготовок. Урожайность – 12 кг/ кв. м. Возможный минус – ранний посев: в середине апреля.

Для средней полосы

К средней полосе относят центрально-европейскую часть России. Регионы этой области страны характеризуются более мягким климатом, чем на Урале и в Сибири. Для средней полосы выбирайте «Валентину», «Точку», «Лосиноостровскую 8», «Флагман F1», «Анкому P3». Кроме того, подойдут и такие лучшие сорта капусты:

Созревание – 135 дней. Кочаны массой 3,5 кг, плоскоокруглые, бледно-зеленого оттенка, не растрескиваются, с отличными вкусовыми качествами, подойдут для засолки, свежего потребления, хранятся 3 месяца. Отличаются устойчивостью к транспортировке. Урожайность – 13 кг/кв. м. Минусов нет.

«Слава 1305», 0,5 г

Подойдет для разных климатических условий, созревание – 100 дней. Круглые плотные кочаны массой до 4 кг, светло-зеленого, белого цветов, сочные. Лежкий, холодостойкий сорт, легко переносящий перевозку. За сезон с 1 кв. м можно снять до 12 кг урожая. Минусов нет.

Созревание – 117 суток. Легко переносит холода. Вилки массой до 3,5 кг, очень сочные, не трескаются. Подходит для свежего потребления, консервации. Период хранения – 4 месяца. Урожайность – до 9 кг/кв. м. Минусов нет.

«Скороспелая», 0,5 г

Созревание – 103 дня. Круглые светло-зеленые кочаны диаметром 16 см, массой до 1,3 кг. Отличаются сладким вкусом. Урожайность – до 6 кг/ кв. м.. Рекомендуется использовать для приготовления супов, салатов. Плохо хранится.

Источники:
http://fermoved.ru/kapusta/tochka-opisanie-sorta.html
http://fermerss.ru/2019/02/15/opisanie-sorta-kapusty-tochka/
http://leplants.ru/brassica-oleracea-var-capitata-tochka/
http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/tochka.html
http://sovets.net/19169-luchshie-sorta-kapusty.html
http://kapusty.ru/kapusta-transfer-opisanie.html

Ссылка на основную публикацию