Ботаническая характеристика белокочанной капусты
Капуста белокочанная – это двулетняя культура семейства крестоцветные. В первый год образуется кочан, который является не чем иным как сильно разросшейся верхушечной почкой. На формирование кочана уходит от полутора до двух с половиной месяцев, что зависит от скороспелости сорта.
На второй год жизни капуста выбрасывает высокие до 1,5 метров цветоносные побеги, дающие кисти жёлтых цветков. Продолжительность цветения 15…30 дней. После цветения вырастают узкие в форме стручка плоды длиной до 10 см. Иногда при затяжной холодной весне при ранних сроках высадки рассады скороспелые сорта дают цветоносные побеги в первый год.
Строение корневой системы. У всех видов капусты корни веретеновидные, разветвленные. Корневая система мощная, хорошо разветвлённая, мочковатая при рассадном способе выращивания культуры и стержневая при семенном способе.
Строение стебля. У всех видов капусты стебли прямостоячие или полу-приподнятые, ветвистые. Стебель короткий у раннеспелых сортов и удлинённый у позднеспелых сортов.
Стебель (кочерыга) высотой до 15 см считается низким, 16…20 см — средним и более 20 см — высоким.
Строение листьев. Листья у капусты очередные, нижние часто образуют розетку. Нижние листья черешковые, раскидистые, а верхние — сидячие. Пластинка листа крупная, с толстыми жилками.
Тип листа может быть цельный сидячий, цельный с черешком, окаймленным сбегающей книзу пластинкой, слабо лировидный и лировидный. Лист бывает короткочерешковым (4…10 см), средне черешковым (10. 15 см), длинночерешковым (более 15 см).
Форма листовой пластинки — удлиненная (широколанцетная, овальная, сбежистая к верху и к низу, обратнояйцевидная, широко-обратнояйцевидная), округлая (округлая, усеченно-овальная), широкая (поперечно-овальная, почковидная).
Форма листовых пластинок белокочанной капусты. А — удлиненная; Б — округлая; В — широкая.
1 — широколанцетная, 2 — овальная, сбежистая к верху и к низу, 3 — овальная, 4 — обратнояйцевидная, 5 — широко обратнояйцевидная, 6 — округлая, 7 — усеченно-овальная, 8 – поперечно овальная, 9 — почковидная.
Величина листовой пластинки (характеризуют по длине) может быть мелкая (25…40 см), средняя (40…50 см), крупная (более 50 см), а ее поверхность — плоская, вогнутая и выпуклая. Поверхность ткани листьев — гладкая и морщинистая (морщинистость мелкая, средняя и крупная).
Нервация листьев — перистая (слабая, средней густоты, грубая, редкая) и веерообразная (полу-веерообразная, веерообразная, густая). Характер края листа — гладкий, волнистый. Окраска листьев — светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая с пигментацией или без нее. Восковой налет — слабый, средний и сильный.
Формирование кочана. К концу первого года у капусты образуется кочан, представляющий собой разросшуюся верхушечную почку. Формируется кочан 1,5…2,5 месяца в зависимости от скороспелости сорта. За это время утолщается и стебель — кочерыга. По форме кочаны бывают плоские, округло-плоские, округлые, конические и овальные.
Цветение. На второй год жизни у капусты вырастают цветоносные побеги, дающие кисти желтых цветков. Цветки собраны в кисти или щитки. Лепестков четыре, расположены крестообразно, чаще всего желтые, иногда белые, обратнояйцевидные или округлой формы. Тычинок шесть, из них две наружные короче внутренних. Завязь сидячая.
Цветет капуста 15…25 дней. Опыляется она перекрестно пчелами и другими насекомыми, легко скрещивается с капустой брюссельской, савойской, цветной, листовой, кольраби, но не переопыляется с пекинской и китайской капустой, а также с репой, брюквой, редькой и редисом.
Плод. Плод — узкий длинный (до 10 см) стручок. Створки его с ясно выраженной срединной жилкой.
Семена. Семена округлые, шаровидные, расположены в стручке в один ряд. Окраска их от желтой до бурой, почти черной, масса 1000 семян 2,5…5 г. По размеру и другим морфологическим признакам у разных видов, а тем более сортов капусты семена неразличимы. Трудно отличить их также от семян рапса, горчицы и турнепса. Эти культуры можно различить лишь по всходам.
Белокочанная капуста
Овощи – Белокочанная капуста
Белокочанная капуста – Овощи
Белокочанная капуста относится к самым популярным и востребованным сельскохозяйственным культурам. Эта огородная культура неприхотлива к погодным условиям и грунту. Капуста быстро созревает, хорошо и долго хранится в течение года и содержит огромный кладезь полезных веществ.
Биологическое описание
Капуста белокочанная является представителем семейства крестоцветные. Форма у нее круглая, стебель высокий, листья плотные, завернутые во внутрь. Эту огородную культуру выращивают в разных уголках планеты. Ее едят в любом виде: свежей, квашеной, тушеной, жареной, вареной. Хороший урожай капусты получают в странах с умеренно прохладным климатом.
Самыми распространенными сортами капусты белокочанной являются ранний, средний и поздний.
К сорту ранней капусты относятся Фараон, Золотой гектар, Алладин, Находка и Ярославна. Среди популярных сортов средней капусты относят Подарок, Слава, Белорусская и Мегатонн. К сортам поздней капусты относятся Белоснежка, Сахарная голова, Валентина, Экстра.
Примечательно, что ранние сорта культуры плохо хранятся из-за своих нежных листьев. Поэтому из раннесортовой капусты не делают заготовки, а сразу употребляют в пищу. Из среднесортовой капусты готовят блюда на недлительное хранение. Из капусты поздних сортов делают заготовки на длительное хранение. Плоды в свежем виде могут храниться до конца зимы, сохраняя все полезные свойства.
Особое место занимают хорошие нидерландские сорта. Они прекрасно подходят для местного климата, высокоурожайны, сочны и прекрасны на вкус. Среди таких сортов популярны Бронко, Мушкетер, Ронко, Бинго и Питон.
История происхождения
Белокочанную капусту можно отнести к одному из древнейших видов огородных культур. Согласно исследованиям палеоботаников ее выращивали на побережье Средиземного моря около 4500 лет назад. На территории Древней Иберии впервые начали выращивать дикорастущую капусту. Затем эта культура распространилась в Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Египте. Позже ее пользу и вкус оценили жители Закавказья и Балкан. Квасить капусту начали, предположительно, в 9 веке. С тех пор, странники долгое время брали с собой в дорогу вместе с медом и солеными грибами квашеную капусту. Примечательно, что в древнем справочнике Киевской Руси «Изборник Святослава» 1076 года описывалось правильное хранение капусты как продукта питания.
Химический состав и пищевая ценность
Капуста белокочанная содержит целый комплекс питательных веществ и витаминов. Калорийность капусты белокочанной составляет 27 кКал на 100 граммов свежего продукта. Пищевая ценность продукта включает высокое содержание в нем белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, органических кислот, витаминов и микро- и макроэлементов. В составе овоща присутствуют глюкоза и фруктоза, которые считаются легкоусвояемыми углеводами. Они способствуют насыщению организма энергией. Пектиновые вещества в ЖКТ перерабатываются в своеобразный гель, который обволакивает стенки желудка, что препятствует попаданию токсинов в кровеносную и лимфатическую системы. В продукте содержится полный комплекс витаминов группы B, A, С, Е, К, РР и U.
Содержание витамина U в овоще помогает восстанавливать слизистую ЖКТ после повреждений от язвенной болезни. Этот ценный витамин обнаружили в 40-е годы прошлого века, когда изучали состав капустного сока. Интересно, что название витамина от слова ulcus, которое переводится как «язва». Витамин U также принимает участие в синтезе витамина В4. Белокочанная капуста является рекордсменом по содержанию витамина U, который не синтезируется в организме. При воздействии высокой температуры этот витамин разрушается.
Полезные свойства
Капуста белокочанная обладает многими полезными свойствами. Этот уникальный продукт способен поддерживать иммунитет долгое время. Содержание в овоще аскорбиновой кислоты защищает от злокачественных образований в организме. Аскорбиновая кислота сохраняет свои свойства при термической обработке. Много ее сохраняется и в квашеном виде. Фолиевая кислота, содержащая в зеленых капустных листьях, регулирует обменные процессы в организме, улучшает работу щитовидной железы и половых органов. Особенно полезна и важна фолиевая кислота в питании женщин.
Благоприятно на работу ЖКТ влияет тартроновая кислота, улучшая метаболизм. В дополнение с холином она не позволяет скапливаться холестерину на стенках сосудов и ведет к нормализации жировых процессов в организме. Поэтому диетологи советуют включать овощ в дневной рацион тем, кто желает заметно похудеть. Тартроновая кислота присутствует только в свежей капусте. Фруктоза заряжает организм, количество которой в капусте лидирует в сравнении с другими овощами. Молочная кислота, которая образуется в результате сквашивания продукта, благоприятно влияет на микрофлору кишечника. В результате воздействия молочной кислоты в организме нормализуется микрофлора кишечника, и устраняются гнилостные процессы в нем. Губительное воздействие на золотистый стафилококк оказывают фитонциды, содержащиеся в овоще.
Содержание клетчатки в овоще помогает улучшить моторную деятельность в кишечнике и развить в нем полезную микрофлору.
Постоянное употребление капусты белокочанной приносит пользу организму:
- укрепляет иммунитет;
- стабилизирует кислотно-щелочной баланс;
- предупреждает развитие атеросклероза;
- улучшает обменные процессы;
- выводит токсины из организма;
- увлажняет кожу;
- выводит лишнюю жидкость из организма.
Квашеная капуста сохраняет полезные свойства и отлично помогает при дисбактериозе и очищает от вредных микроорганизмов.
Вред и противопоказания
Капуста белокочанная приносит огромную пользу организму, однако, несмотря на это имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, противопоказано употреблять много капусты людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, а также тем, кто склонен к расстройству желудка, колитам и энтеритам. При чрезмерном употреблении этого сырого овоща возможны такие последствия как вздутие живота, тошнота, газообразование и тяжесть в желудке. Противопоказан овощ больным с острой стадией инфаркта миокарда.
Беременные женщины должны употреблять небольшое количество свежего овоща в связи с тем, что она стимулирует метеоризм. И, наоборот, квашеную капусту в зимний период рекомендуется употреблять ежедневно (около 200 граммов).
У молодых мам часто возникает вопрос о том, можно ли белокочанную капусту давать маленькому ребенку. Детям очень полезно давать капусту, однако в меню необходимо вводить ее постепенно, начиная с 2 лет. Маленьким детям не рекомендуют употреблять много квашеной или соленой капусты, чтобы не нарушать работу почек. При кормлении грудных детей последствия переедания могут передаваться с молоком матери.
Вред белокочанной капусты может быть при употреблении ее кочерыжки в сыром виде. В кочерыжке скапливаются нитраты, которые впитываются овощем во время созревания. Поэтому в организм могут попасть нитраты, соли натрия и кадмий. Нитраты прячутся обычно в кочерыжке и верхних листьях овоща.
Белокочанная капуста в народной медицине
В народной медицине капустные листья широко применяются для лечения различных заболеваний. Наши предки часто прикладывали их на раны, воспаленные места и ушибы, выступающие вены. Хорошо помогают при этом ночные компрессы, которые снимают отеки и болевые симптомы.
Эффективным лечебным средство является капустный сок. Он излечивает язву двенадцатиперстной кишки, очищает организм и помогает снизить вес. Побочным эффектом его употребления может быть высокое образование газов. Это объясняется тем, что сок в результате химической реакции расщепляет в кишечнике продукты гниения. Поэтому после питья сока может быть повышенное количество газов, как результат большого числа скопившихся токсинов и продуктов гниения. В свою очередь, клизмы помогут убрать газы и дополнительно очистить кишечник.
Капустный и морковный соки помогают очистить ротовую полость от инфекций, ведущих к пародонтозу. Домашний капустный сок излечивает от запоров, которые часто приводят к высыпаниям на коже. Устранение запоров ведет к исчезновению сыпи на коже. Для лечения хронических гастритов с пониженной кислотностью, болезни печени и селезенки полезно выпивать по 0,5 стакана теплого сока за час до приема пищи. Сок хранят в холодильнике не более 2 дней.
При разбавлении капустного сока сахаром, он отлично помогает при хриплом голосе и грудном кашле. Для лечения нужно принимать 1 чайную ложку 2-3 раза в день. Если смешать сок с медом, то получится эффективное средство для борьбы с заболеваниями дыхательных путей.
Сок квашеной капусты полезен при лечении геморроя. Для лечения нужно принимать по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи. Постепенно нужно увеличивать количество до 5 стаканов в день. Длительность лечения составляет 3-4 недели.
Употребление капусты дает хорошие результаты при лечении подагры. Ее употребляют в свежем виде в салатах и дополнительно прикладывают свежие листья к болевым точкам. Также свежие листья прикладывают к больным местам при экземе, головной боли, радикулите и ожоге. Эффективно прикладывать листья с тертым хозяйственным мылом на больные участки при остеохондрозе. При онкологических заболеваниях желудка и кишечника нужно принимать смесь корней капусты и семян – 1 столовую ложку заливают стаканом горячей кипяченой воды и кипятят 10 минут. Спустя час процеживают и пьют 3 раза в день. При болезнях печени пьют 0,5 стакана рассола квашеной капусты с томатным соком. Для лечения рахита у детей используют отвар капусты, моркови и свеклы.
Белокочанная капуста в кулинарии
Белокочанная капуста пользуется большой популярностью в кулинарии. Из нее делают вкусные котлеты, супы, борщи, пироги, вареники, голубцы и блинчики. Ее едят в салатах, квасят, маринуют, варят, парят, жарят, запекают и тушат. Она является одной из лучших и полезных заготовок на зиму.
В кулинарии существует несколько правил грамотной разделки этого овоща. Листья снимают несколькими способами:
- вырезают кочерыжку и вручную разделывают овощ;
- бланшируют;
- кладут капусту на 5 минут в микроволновую печь и разбирают листья.
Отдельно стоит отметить о заготовке квашеного продукта. Если капуста радикально меняет вкус, но еще хрустит, то ее лучше употреблять в салате. Если же она изменила цвет и структуру, то ее лучше уже добавлять в борщ. В этом состоянии кислота в овоще отлично сочетается со сладкой свеклой.
Приготовить маринованную капусту очень легко. Для этого необходимо 2 килограмма капусты, головка чеснока и 2 штуки моркови. В литре воды разводят 1/3 стакана яблочного уксуса, добавляют 2 столовые ложки соли, стакан сахарного песка и доводят до кипения и заливают нашинкованные овощи. Оставить в теплом месте на 6 часов, после убрать в холодильник.
Белокочанная капуста в косметологических процедурах
В косметологии использование капусты незаменимо в домашних условиях. Ее листья и сок используют для отбеливания кожи лица, укрепления волос и ухода за руками. Чтобы приготовить маску для лица нужно взять 2-3 сырых листа овоща и залить их молоком (10 мл), сварить до размягчения. Полученную массу сделать однородной и нанести на лицо перед сном на 15 минут. Для укрепления волос берут капустный, шпинатный и лимонный соки равными частями. Эту смесь втирают в корни волос в течение 7 дней перед сном. Знаменитый французский рецепт ухода за руками включает в себя сок квашеной капусты. Его нагревают и наносят на руки, после этого смывают и наносят питательный крем.
Правила выбора и хранения
Белокочанную капусту нужно правильно выбирать и хранить, чтобы избежать неприятных последствий ее использования. Выбирая ее важно обращать внимание на плотность, состояние срезов, запах и внешний вид. Срезы не должны быть коричневыми, на овоще не должно быть пятен и вялых листьев. У свежего продукта нет постороннего запаха. Кочан лучше выбирать руками, ощупывая его. При этом кочан нужно слегка сдавить ладонями и проверить будет ли он деформироваться. Лучше всего выбирать овощ весом более килограмма, без трещин, пятен и повреждений.
Хранить овощ нужно в холодильнике. Разные сорта нужно хранить по отдельности.
Белокочанная капуста – незаменимый кладезь полезных веществ, доступный круглый год. Ее использование в кулинарии, народной медицине и косметологии доказывает, что она является лидером среди сельскохозяйственных культур страны.
Ботаническое описание белокочанной капусты
Белокочанная капуста (Brassica capitata Lizg.) в первый год жизни образует невысокий (15—30 см), утолщенный, сильно облиственный стебель (кочерыга), несущий на себе розетку листьев и заканчивающийся кочаном. Листья крупные, черешковые (в нижней части розетки) или сидячие, различной формы и зеленой окраски, покрыты сизо-голубым, восковым налетом.
Кочан — это разросшаяся верхушечная почка, в которой откладываются в запас питательные вещества, служащие на следующий год для построения цветочного стебля и органов плодоношения. Формируется он так: после образования 10—20 свободных листьев, через 2—2,5 месяца после посева, вновь появляющиеся листья остаются полусогнутыми. Этот момент носит название начала завивки кочана. Дальнейший рост происходит за счет нарастания изнутри новых листьев, которые, распирая кочан, заставляют его уплотняться. Затвердение — признак технической зрелости кочана. Из-за сильного давления изнутри вновь образующихся листьев кочаны иногда трескаются. Внутренние листья, развивающиеся в темноте, остаются этиолированными, белыми, приобретая нежную консистенцию и вкус. Свободные нижние листья и наружные зеленые служат ассимиляционным аппаратом. В зависимости от сорта наружные листья составляют 15—35% от массы растения.
Утолщенный стебель капусты первого года жизни называют кочерыгой. Часть ее, находящуюся внутри кочана, называют внутренней кочерыгой, наружную часть — наружной кочерыгой. На вершине ее и в пазухах листьев находятся почки. Прорастая на следующий год, они образуют цветочные побеги. Обычно прорастает только верхушечная почка, образующая один ветвящийся цветочный стебель высотой до 1,5 м. Если верхушечная почка повреждена, пробуждается несколько боковых. И тогда на второй год формируется многостебельный куст, состоящий из нескольких невысоких цветочных побегов. Растения второго года, выращиваемые для получения семян, носят название семенников.
Цветки собраны в соцветие кисть. Они четырехлепестные, с желтым венчиком, обоеполые. Период цветения в зависимости от сорта 20—50 дней. Отдельный цветок цветет около трех дней. Капуста — перекрестноопыляющееся растение. Пыльцу переносят насекомые, главным образом пчелы, и частично ветер. Семена созревают через 3—3,5 месяца после высадки семенников.
Плод — стручок, содержащий 20—26 семян и растрескивающийся при созревании. Семена угловато-округлые, коричневые, разных оттенков. Абсолютная масса их около 3 г. Всхожесть 85—94%, сохраняется она 3—5 лет. Семена при намачивании не ослизняются.
Корневая система сначала развивается в виде стержневого корешка, от которого отходят боковые ответвления. Затем с подземной части стебля отрастают дополнительные мочковатые корешки, которые быстро обгоняют в росте главный корень с его ответвлениями. Вторичная мочковатая корневая система образует густое сплетение корней в верхних горизонтах почвы. При посеве семенами в грунт корни проникают вглубь на 1 м и больше, при посадке рассадой — до 70—80 см. Капуста может образовывать придаточные корни из надземной части стебля. Поэтому целесообразно высокое окучивание растений, так как из окученной части стебля вырастают новые дополнительные корешки, увеличивающие общий объем корневой системы. Корни быстро восстанавливаются при повреждении, поэтому капуста сравнительно хорошо переносит пересадку.
Характеристика белокочанной капусты
Ботаническая и морфологическая характеристика капусты
Капуста кочанная (рис. 1). Растения двулетние. В первый год стебель достигает высоты 15-50 см и имеет форму цилиндрическую, веретеновидную и расширенно-веретеновидную. В наиболее широкой части толщина его 3,5-6,0 см. Растения образуют кочаны различной формы (рис. 2) и плотности (рис. 3). Листья лировидные, неясно лировидные и цельные, на черешках длиной 4-25 см или сидячие, зеленые, серо-зеленые разных оттенков и фиолетовые, варьирующие по степени и характеру пигментации. Пластинки листьев от мелких до очень крупных (20-60 см), от эллиптических до почковидных.
Рис. 1. Капуста кочанная: 1 — растение первого года жизни; 2 — кочан; 3 —лист; 4 — цветок; 5 — лепесток цветка; 6 — цветущая ветвь; 7 — стручки
Поверхность пластинки плоская и в разной степени вогнутая или выпуклая. Края пластинки цельные или в разной степени неравно-городчатые и зубчато-надрезанные, гладкие или в разной степени волнистые. Черешки и главная жилка толстые, достигающие у отдельных форм ширины 4-7 см; боковые жилки также отчетливо выделяются. Восковой налет от сильного до слабого, иногда отсутствует. На второй год жизни цветущие растения весьма мощные (до 1,75 м), с прямостоячим главным стеблем, с многочисленными боковыми ветвями, состоящими из осей первого, второго, иногда третьего порядков, в разной степени поникающими. Соцветие — длинная кисть (до 75 см). Цветки средней величины и крупные (1,5-2,8 см в диаметре). Лепестки желтые, светло-желтые и у ряда средиземноморских форм белые, гладкие или в той или иной степени гофрированные. Стручки 6,0-14,5 см (чаще 8-12 см) длины. По форме стручки цилиндрические, приплюснуто-цилиндрические и плоские, гладкие, слабобугорчатые и бугорчатые.
Рис. 2. Формы кочана капусты: 1 — круглые; 2 — плоские; 3 — округло-плоские; 4 — конусовидные; 5 — овальные
Рис. 3. Плотность кочанов капусты: 1 — очень рыхлый; 2 — рыхлый; 3 — средней плотности; 4 — плотный; 5 — очень плотный
Особенность кочанной капусты в сравнении с другими двулетними видами — наличие форм с наиболее длительным периодом яровизации. Описываемый вид характеризуется позднеспелостью растений на второй год жизни (в отличие от листовой капусты и кольраби) и большей морозоустойчивостью, чем у кольраби. Однако самые холодостойкие формы уступают по этому признаку листовой капусте и наиболее морозоустойчивой савойской. Кочанная капуста менее других видов содержит сухих, азотистых, минеральных веществ и аскорбиновой кислоты, но ей присуще свойство накапливать в кочанах значительное количество сахаров, в основном в виде моноз.
Широко распространена и возделывается в странах Европы, Америки, Азии, Австралии, Африки.
Кольраби. Растения двулетние, 30-110 см в диаметре. В первый год жизни с очень коротким стеблем (10-25 см), который, разрастаясь, образует округлый, плоскоокруглый, овальный или обратнояйцевидный (рис. 4), бледно-зеленый, зеленый, бледно-фиолетовый, фиолетовый или темно-фиолетовый стеблеплод.
Корневая система глубоко проникающая (на 150-200 см). Листья распростертые, лировидно-лопастно-надрезанные, лировидные и неясно лировидные, серовато-зеленые и фиолетово-зеленые. Лопасти острые или туповатые. Пластинки от треугольных и яйцевидных до усеченно-эллиптических, обычно плоские, с краем неравноострозубчатым, или двоякозубчатым, или городчато-зубчатым, слабоволнистым или волнистым. Черешки средней длины и длинные, от очень тонких (0,4 см) до толстых (свыше 1 см ширины). Восковой налет на листьях и стеблях от очень слабого до сильного. У первых листочков по краю довольно часто наблюдается волосистое опушение. На второй год жизни цветущие растения низкорослые, с тонкими ветвями. Стеблевые листья ланцетовидные и линейные, острозубчато-надрезанные. Цветки средней величины, с желтыми или, реже, кремовыми и белыми лепестками. У фиолетово окрашенных сортов антоциановая пигментация проявляется на чашелистиках, пыльниках, столбике. Стручки цилиндрические или приплюснуто-цилиндрические, средней длины (6,3-8,2 см, редко до 9,8-11,4 см), 0,27-0,38 см ширины, обычно сильнобугорчатые и бугорчатые. Растения по срокам цветения и созревания семян скороспелые.
Относительно солестойкие. Морозоустойчивость кольраби средняя, но она довольно устойчива к повреждениям листогрызущими насекомыми. Отличается способностью накапливать в стеблеплодах большое количество сахарозы.
В настоящее время кольраби широко возделывают в Европе, особенно в Центральной. Выращивают кольраби в Закавказье, Средней Азии, Китае, Японии, Индии, Вьетнаме, Пакистане, Афганистане, в странах Северной и Южной Америки.
Капуста савойская (рис. 5). Растения двулетние.В первый год жизни образуют короткий или средней высоты стебель, редко высокий, веретеновидный или цилиндрический, густооблиственный. Морфологическая особенность вида —пузырчатое строение тонких жестковатых листьев. Листья цельные и неясно лировидные, редко лировидные, сидячие или с короткими и средней длины черешками (4-15 см), зеленые разных оттенков, лишь у единичных сортов со слабой пигментацией антоцианом, со слабым восковым налетом или без него, реже выраженным в средней степени. Пластинки листьев несколько мельче, чем у кочанной капусты (20-50 см длины), по форме от широколанцетовидных, эллиптических и до почковидных, плоские или в разной степени вогнутые. Края крупнозубчато-надрезанные, нередко завернутые на нижнюю сторону пластинки. В пределах вида имеются формы, образующие кочан, или листовые, со слабым свертыванием в пучок верхушечных листьев. Кочаны по форме весьма разнообразны: от овальных и конусовидных до плоских. Нередко кочаны имеют “розовидное” строение, то есть листья кочана не полностью покрывают друг друга и сердцевина его вследствие этого остается открытой. На второй год жизни растения низкорослые и среднерослые, с более короткими соцветиями в сравнении с кочанной капустой. Цветки светло-желтые, средней величины (1,5-2,0 см в диаметре). Стручки короткие и средней длины (4,5-10 см, чаще 6,57,8 см), цилиндрические или приплюснуто-цилиндрические (0,3-0,4 см ширины), с бугорчатой или слабобугорчатой поверхностью, редко гладкие. По срокам цветения и созревания семян сходны с кочанной капустой.
Рис. 5. Капуста савойская
Растения в первый год жизни сильнее различаются по скороспелости (имеются очень позднеспелые формы) и более морозостойки по сравнению с кочанной капустой. Савойская капуста приблизительно при равном содержании сахаров содержит сухого вещества, . аскорбиновой кислоты и особенно сырого белка и минеральных веществ больше чем кочанная. Кочаны имеют более желтоватую окраску в сравнении с кочанной, что зависит от наличия в их листьях большего количества желтых пигментов (ксантофилла, флавонов).
Распространена во Франции, Великобритании, Германии, Нидерландах; в небольшом количестве выращивается в странах СНГ и в Америке; в азиатских и африканских странах возделывание очень ограничено.
Капуста цветная (рис. 6). Однолетнее или озимое растение. Стебель цилиндрический, 15-70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиралеобразно изогнутыми. Отдельные формы в вегетативной фазе ветвистые. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5-40 см длины, от светло- до сине-зеленых и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Пластинки узкие, от усеченно-овальных, усеченно-эллиптических и яйцевидных до ланцетовидных, 15-90 см длины. Восковой налет от незначительного до очень сильного. У наиболее примитивных форм цветной капусты используемый орган — отдельные мясистые цветоносные побеги (в фазе бутонизации), образующиеся из пазух верхних листьев розетки, у других форм — “головка”, когда верхушечные побеги, сильно разветвляясь, тесно скучиваются. Окраска головки от зеленой разных тонов, фиолетовой и желтоватой до снежно-белой. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые. Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие и средней величины (1,2-2,0 см), реже крупные (до 2,6 см), с тонкими цветоножками. Окраска лепестков белая, бледно-желтая и желтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая. Стручки короткие и средней длины (6,0-8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые.
Рис. 6. Капуста цветная: 1 — растение первого года жизни; 2 — лист; 3 — головка; 4 — цветок; 5 — цветущая ветвь
Биологическая особенность вида — однолетний цикл развития и меньшая морозоустойчивость в сравнении с двулетними видами, биохимическая — накопление растениями меньшесахаров, чем двулетними видами, при этом глюкоза в суммесахаров не превалирует, как это наблюдается у двулетних видов. Для цветной капусты характерно также высокое содержание аскорбиновой кислоты. Азотистые вещества в основном (до 83%) представлены белковым азотом, чего не наблюдается у кочанной, савойской капусты и кольраби.
В настоящее время она широко возделывается во всей Европе, в Северной и Южной Америке, в азиатских странах — Китае, Японии.
Одним из подвидов цветной капусты является брокколи.
Капуста пекинская (рис. 7, а). Растения однолетние. Нижние листья собраны в густую розетку 30-60 см в диаметре, цельные, сидячие, по форме широкообратнояйцевидные или удлиненно-обратнояйцевидные и овальные, длиной 30-60 см. Края листьев городчато- и зубчато-надрезанные, волнистые или курчавые. Черешки плоские, очень широкие (3,0-6,0 см), белые. Пластинка листьев в различной степени морщинистовздутая, светло-зеленая, желто-зеленая, зеленая и темно-зеленая, несколько блестящая или со слабым восковым налетом, в различной степени опушенная щетинистыми волосками. Растения образуют только розетку листьев или кочаны, открытые сверху или полностью сомкнутые, по форме от округло-плоских и короткоовальных до очень длинных цилиндрических, высоких вкусовых качеств. Цветки 1,2-1,8 см в диаметре, лепестки с округло-овальным отгибом. Стручки длиной 3,4-7,7 см, шириной 0,4-0,8 см.
Растения скороспелые. Требовательны к влаге. Морозостойкость невысокая. Очень сильно поражаются килой, капустной мухой, а кочаны — слизистым бактериозом. Ценны по содержанию аскорбиновой кислоты.
Широко возделывается в Китае, Японии, КНДР и некоторых других южно-азиатских странах, в США и ограниченно в Австралии и Европе; в России возделывается на Дальнем Востоке, Крайнем Севере и в пригородных зонах крупных городов в закрытом грунте.
Капуста китайская (рис. 7, б). Растения однолетние, иногда двулетние. Последние образуют корнеплоды. В отличие от капусты пекинской растения мельче, 20-40 см в диаметре. Листья голые на черешках тонких и до очень толстых, сильно выпуклых с нижней стороны, мясистых, белых или зеленоватых, без каймы или со следами каймы, серовато-зеленые до сине-зеленых, нередко с восковым налетом. Пластинка округлая и обратнояйцевидная с почти цельными краями, от гладкой до пузыревидно вздутой. Кочанов не образуют.
Более морозостойкие, чем растения пекинской капусты, и более устойчивы к болезням, но листья грубые.
Широко возделывается в Китае, КНДР, менее в Японии и некоторых южно-азиатских странах, в России — на Дальнем Востоке.
Гибриды этой капусты получают все большее распространение в Америке и Европе. Скороспелость, холодостойкость, неприхотливость, возможность получать урожай в течение всего года (в защищенном грунте китайская капуста обеспечивает самую высокую продуктивность из всех зеленных) способствуют быстрому продвижению этой культуры.
Рис. 7. Капуста: а — пекинская; 6 – китайская
Капуста брюссельская (рис. 8). Относится к виду листовой. Растения в первый год жизни имеют цилиндрические стебли 20-40 см высоты и более. В пазухах листьев развиваются очень короткие веточки, на вершинках которых образуются мелкие кочанчики. Листья неясно лировидные, на черешках длиной 14-33 см, тонких, реже средней толщины. Листья зеленые разных оттенков, часто с антоциановой пигментацией на черешках, очень редко листья фиолетовые. Пластинки округлые или короткоовальные, 20-40 см длины, 18-32 см ширины, сильновогнутые или плоские, несколько изогнутые, с ровными более или менее гладкими краями, с морщинистой тканью. Цветущие растения сильноразветвленные. Цветки средней величины, лепестки с приподнятыми краями.
Характеризуется высоким содержанием сырого белка в кочанчиках.
В наибольшем количестве возделывают в странах Европы.
Рис. 8. Капуста брюссельская
Капуста декоративная (рис. 9). Относится к разновидности листовых. Растения двулетние. В первый год образует стебель высотой 0,4-1,3 м, во второй — цветоносы высотой 1,5 м. Листья крупные, плоские или курчавые, зеленые или фиолетовые разных оттенков, лировидно-перистые, редко надрезанные.
В растениях декоративной капусты содержится сухих веществ — до 21%, сахаров — 6%, азотистых соединений — 4%, витамина С — 150 мг% и каротина — 5 мг%, а также большой набор ценных органических кислот и витаминов. По сравнению с белокочанной капустой в ней вдвое больше клетчатки и белка.
Растения ее могут украсить приусадебный участок, они хорошо растут с весны до осени, особенно во второй половине лета. Разрастаясь, становятся очень красивы. Недаром некоторые сорта очень популярны в цветоводстве Японии.
Сорта с кудрявыми листьями (Низкая красная, Низкая зеленая), кроме декоративных целей, используют для приготовления салатов (особенно в молодом возрасте), зеленых щей, консервирования, как добавку к гарнирам.
Рис. 9. Капуста декоративная
© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь
Характеристика хозяйственно-ботанических сортов белокочанной капусты. Возможности использования в перерабатывающей промышленности
Характеристика хозяйственно ботанических сортов раннеспелой белокочанной капусты:
Сорт дружно формирует кочаны, которые можно убирать через 50-55 дней после высадки рассады. Основной урожай отдает за первые два сбора. Растение небольшое, компактное; кочаны преимущественно округлые, но встречаются со сбегом к вершине и плоскоокруглые, массой 0,9-2,4 кг. Товарные и вкусовые качества высокие. Сорт очень пластичный, относительно устойчив к весенним заморозкам до -5°С. Урожайность до 7 кг/м2. Предназначается для использования в свежем виде в летний период. Лист у сорта нежный, с достаточным количеством витамина С, отлично подходит для приготовления полезных и вкусных салатов, сока, а также для всех видов домашней кулинарии.
Сорт раннеспелый. Для потребления в свежем виде. Техническая спелость кочанов наступает на 106-112 сутки после появления полных всходов. Розетка листьев приподнятая диаметром 55,4-67,4 см. Кочан круглый, плотный, масса 0,8-1,2 кг. Товарная урожайность 31,8-46,1 т/га. Ценность гибрида: высокие урожайность и товарность, дружная отдача раннего урожая, устойчивость к растрескиванию, слизистому бактериозу и черной ножке, пригодность для механизированной уборки.
Техническая спелость кочанов сорта наступает на 98-123 сутки после появления полных всходов. Кочан конусовидный, среднеплотный и рыхлый, масса 0,7-1,7 кг, высота 13-17 см, диаметр 17 см. Наружная окраска светло-зеленая, на разрезе бело-желтая. Товарная урожайность 16-81 т/га.
Техническая спелость кочанов сорта наступает на 92-137 сутки после появления полных всходов. Розетка компактная диаметром 45-46 см. Кочан круглый, масса 1,3-1,5 кг. Товарная урожайность 24-67 т/га. Ценность гибрида: высокая урожайность, дружная отдача ранней продукции, высокие товарные качества, устойчивость кочанов к растрескиванию, транспортабельность.
4)Номер Первый Грибовский 147
Сорт созревает на 6-10 дней позже сорта Июньская. Кочаны округлые и коротко-овальные, массой 0,9-2,2 кг. Сорт пластичный, выдерживает как пониженные температуры, так и недостаток влаги. Урожайность до 6,5 кг/м2. Кочаны используются в свежем виде.
Характеристика хозяйственно ботанических сортов среднеспелой белокочанной капусты
Сорт созревает через 110-120 дней после высадки рассады. Кочаны округлые и округло-плоские, массой 1,3-4,4 кг, чаще 2,3-3,5 кг, очень плотные, не растрескиваются. Урожайность до 8 кг/м2. Благодаря высоким вкусовым качествам это один из лучших сортов для квашения. Хранятся кочаны до февраля.
Золотой гектар 1432
Техническая спелость сорта наступает на 123 день после появления всходов. Кочаны круглые и круглые со сбегом, мелкие и средние, массой 3,3 кг, хорошего вкуса, содержат до 62 мг% витамина С. Кочаны плотные, выровнены по размеру, имеют хороший товарный вид. Относительно устойчив к растрескиванию. Урожайность – 5-8 кг/м2. Для кратковременного хранения, потребления в свежем виде и для квашения.
Характеристика хозяйственно ботанических сортов среднепоздней белокочанной капусты
Гибрид для потребления в свежем виде и хранения. Техническая спелость кочанов наступает на 127-161 сутки после появления полных всходов. Кочан плоскоокруглый, полуприкрытый, масса 3,2-4,8 кг. Товарная урожайность 57-128 т/га. Ценность гибрида: высокая урожайность, выравненность растений, дружное формирование урожая, высокая плотность кочанов, устойчивость к растрескиванию.
Кочаны плотные округлые и округло-плоские, средней массой 2,2-4,1 кг. Устойчив к растрескиванию кочанов. Урожайность до 8 кг/м2. Лежкость кочанов при зимнем хранении средняя (до января-февраля). Важное свойство сорта – относительная устойчивость к заболеванию килой. Назначение – для квашения и использования в свежем виде в осенне-зимний период.
Характеристика хозяйственно ботанических сортов позднеспелой белокочанной капусты
Спелость кочанов сорта наступает через 120-130 дней после высадки рассады. Кочаны преимущественно округло-плоские, бывают плоско-выпуклые и округлые, очень плотные, не растрескиваются. Масса кочанов 1,8-4,1 кг, чаще 2,6- 3,6 кг. Урожайность до 6,0 кг/м2. В период уборки листья кочанов грубые и горьковатые на вкус. В период зимнего хранения вкус улучшается, к весне кочаны становятся сочными и теряют горечь. Лежкость кочанов хорошая – до апреля. Используется в свежем виде. Сорт нежароустойчив, морозостоек, относительно устойчив к поражению тлей.
Техническая спелость кочанов гибрида наступает на 144-155 сутки после появления полных всходов. Розетка листьев полуприподнятая диаметром 45-55 см. Кочан круглый, плотный, масса около 4,2 кг. Наружная кочерыга высотой 11-15 см. Товарная урожайность 87-110 т/га. Ценность гибрида: дружное формирование урожая, высокая товарная урожайность, отличные вкусовые качества свежей продукции, лежкость в течение шести-семи месяцев.
Как и любой другой овощ, капусту хорошо использовать при приготовлении блюд, конечно же, в свежем виде. Но наша климатическая зона не предполагает круглогодичных сборов урожаев. Поэтому становится актуальным вопрос о каких-либо способах переработки свежей капусты для длительного хранения. С одной стороны мы увеличиваем длительность периода между сборкой урожая и потреблением. С другой стороны мы увеличиваем разнообразие блюд, которые мы можем приготовить из капусты. Наверное, многие разделяют желание осенью отведать квашеной капусты. Вроде есть же свежая, что еще нужно? Но нет, свежая уже приелась, хочется кисленькой. А многие отдают предпочтение пирожкам именно из квашеной капусты. Можно приводить много примеров удачного использования переработанного продукта. Поэтому переработка является существенным моментом в информации о капусте.
Существуют следующие виды переработки капусты:
- – квашение капусты;
- – приготовление капустного сока;
- – стерилизация и пастеризация;
- – маринование;
- – сушка и замораживание.
Сушка и замораживание.
Известны еще два способа консервирования различных видов капусты, как и многих других овощей и ягод. Это сушка и замораживание. Для сушки пригодны среднепоздние и позднеспелые сорта капусты с повышенным содержанием сухого вещества. Капусту шинкуют на полоски шириной 4-6 мм. Сушат ее при температуре около 55°С с применением вентиляции. Сушка проводится в русских печах или чаще всего в духовках. Подготовленную продукцию рассыпают на противни или лучше на сита тонким слоем. Высушенная капуста должна иметь влажность не выше 14 %, в таком случае она хорошо хранится в сухом месте, упакованная в пергамент или коробки.
Маринование является одним из способов консервирования, который основан на бактерицидном действии растворов уксусной кислоты, добавляемых в виде заливки в подготовленное для маринования сырье. Как же маринуют белокочанную капусту? Чистую капусту шинкуют, пересыпают солью (2 % от массы капусты), тщательно перемешивают в тазу или в большой кастрюле и оставляют на 2-3 ч при комнатной температуре. За это время соль проникает внутрь листьев капусты; из них выделяется часть сока, а сами они несколько теряют свою упругость, становятся более мягкими и их можно плотнее уложить в банки. При укладке капусты в банки ее утрамбовывают. Предварительно на дно каждой литровой банки кладут пряности – по 5-8 зерен горького и душистого перца, приблизительно столько же корицы и гвоздики, а также 1 лавровый лист. Рекомендуется следующий состав заливки: 2 % соли, 4 % сахара, 1,8-2 % уксусной эссенции. Обычная банка заполняется из расчета 2/3 шинкованной капусты и 1/3 заливки. Банки с продукцией укупоривают стеклянными или жестяными лакированными крышками, так как уксусная кислота, содержащаяся в маринаде, разъедает полуду на жестяных крышках, если они не покрыты лаком. После этого банки пастеризуют при температуре 85°С; пол-литровые – 20 мин, литровые – 30 мин, трехлитровые – 40-50 мин с того момента, как вода достигнет указанной температуры. Пряности укладывают на дно банки, но вместо черного перца здесь рекомендуется красный горький перец. Его нарезают маленькими кусочками и помещают с боков, чтобы украсить консервы. Заливают капусту маринадом, содержащим 5% сахара, 5% соли, 1,5-1,8% уксусной эссенции 80%-ной крепости. Если эссенцию вливают прямо в банки, то на литровую надо 7-9 мл этого раствора, тогда содержание кислоты в продукте будет примерно равным 0,6 %. Залитые маринадом соцветия укупоривают и стерилизуют: пол-литровые и литровые банки – в течение 5-7 мин, считая с начала кипения воды, трехлитровые – 15-20 мин. Можно ограничиться только пастеризацией, которую проводят обычным порядком.
Стерилизация и пастеризация квашенной капусты
Это несложные способы консервирования. Хорошо заквашенную капусту вынимают из бочки или больших емкостей и вместе с рассолом нагревают в эмалированной кастрюле до 100°С и сразу же в горячем состоянии перекладывают в подготовленные нагретые стеклянные банки и закатывают их. Есть и другой способ консервирования, при котором консистенция продукта сохраняется лучше. Капусту вынимают из бочек, оставляют на некоторое время для отекания рассола на решетчатой доске или в ящике с сетчатым дном. Затем из нее удаляют крупные куски кочерыг. Сок выливают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения. При этом появляется пена, которую надо снять шумовкой. Горячий рассол заливают в банки – по 100-150 мл в одну литровую банку. Затем раскладывают в банки капусту, слегка подпрессовывая ее руками. Если рассола мало, можно добавить немного 2 %-го раствора соли. Наполненные банки укупоривают и стерилизуют: пол-литровые – 25 мин, литровые – 35 мин. Консервировать капусту в посуде большей емкости (3 л) не рекомендуется, так как это требует длительного времени для стерилизации, после чего продукция становится менее хрустящей.
Товароведная характеристика капустных овощей
Тема: “Товароведная характеристика капустных овощей”
1. Химический состав капустных овощей
2. Виды капустных овощей
3. Товарные сорта капустных овощей
4. Требования к качеству капустных овощей. Особенности хранения капустных овощей
Капустные (лат. Brassicaceae) – семейство двудольных растений, включающее в себя однолетние и многолетние травы, изредка полукустарники или кустарники. Ранее семейство называлось Крестоцветные (Cruciferae). Численность семейства – примерно 3200 видов. Отличительной особенностью семейства является обилие двулетних монокарпичных трав. Капуста является важнейшим для человека представителем этого семейства. Листья у капустных простые, с очередным расположением, без прилистников. Цветки актиноморфные, реже – зигоморфные, обоеполые, с двойным околоцветником, шестичленные, шестикруговые. Тип плода – стручок, реже стручочек.
К этим овощам относят капусту белокочанную, краснокочанную, брюссельскую, савойскую, цветную и кольраби. Капустные овощи имеют ценное пищевое значение и широко используются для переработки. Химический состав всех видов капустных овощей довольно схож, так как они принадлежат к одному ботаническому семейству. Он определяется наличием Сахаров, азотистых веществ и витамина С.
1. Химический состав капустных овощей
Средний химический состав капустных овощей приведен в таблице.
Химический состав капустных овощей
Виды капустных овощей | Содержание (в среднем) | |||||
% | мг/100 г. | |||||
Вода | Сахара | Азотсодержащие вещества | Клетчатка | Зола | Витамин С | |
Белокачанная | 89–90 | 2,6-, 5,3 | 1,1–2,3 | 0,6–1,1 | 0,6–0,7 | 24–25 |
Краснокачанная | 88–92 | 2,9–5,2 | 1,4–1,6 | 0,9–1,2 | 0,4–0,7 | 18–73 |
Савойская | 88–93 | 2,6–6,2 | 2,0–2,9 | 1,1–1,3 | 0,7–0,7 | 20–77 |
Брюссельская | 81–86 | 3,2–5,5 | 2,4–6,9 | 1,1–1,2 | 1,0–1,6 | 58–160 |
Кольраби | 89–91 | 3,6–7,9 | 2,0–2,9 | 1,1–1,4 | 0,7–1,2 | 40–60 |
Цветная | 88–92 | 1,7–4,2 | 1,7–3,3 | 1,1–1,3 | 0,7–0,8 | 51–155 |
В кочанах всех видов капусты преобладает вода – 86–90%. Белками богата брюссельская капуста – до 5%, в белокочанной их содержится в среднем 1,8%. Углеводы составляют основную массу сухих веществ – от 4,9%, а у цветной капусты до 8,3%. Среди углеводов преобладают дисахара. Капуста богата зольными элементами – около 1%, а также витамином С – в белокочанной капусте его содержится около 50 мг%, в брюссельской – свыше 100 мг %.
2. Виды капустных овощей
В зависимости от основной съедобной части различают капустные овощи кочанные – белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, пекинская; цветные – цветная, брокколи, Витамин; стеблеплодные – кольраби.
Белокочанная капуста – основной вид капустных овощей. Выращивают ее во всех зонах земледелия. Отличается высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и лёжкостью. При относительно низкой питательной ценности белокочанная капуста имеет отличный вкус и ценные технологические качества. Общеизвестны ее лечебные свойства. Так, соком капусты благодаря содержанию в нем витамина U (антиязвенного фактора) лечат язвенные болезни желудка. Белокочанная капуста занимает до 20% посевных площадей под овощами. Ее химический состав во многом зависит от сортовых особенностей. Ранние сорта капусты содержат меньше белков и углеводов. У позднеспелых сортов количество растворимых Сахаров достигает 5–6%, что определяет их лёжкоспособность и отличные технологические свойства. Одни и те же сорта капусты при выращивании в южной зоне страны больше накапливают азотистых веществ и углеводов, чем в северных районах. Полив капусты в сочетании с внесением в почву органических и минеральных удобрений не только повышает урожай, но и способствует накоплению белков и углеводов.
Краснокочанная капуста по химическому составу и вкусовым свойствам мало отличается от белокочанной. Листья ее более жесткие и грубые и имеют окраску от фиолетово-красной до темно-красной, которая определяется наличием антоцианов. Используют в свежем виде для приготовления салатов, маринуют. Окраска листьев обусловлена содержанием в них красящего пигмента антоциана.
Савойская капуста в отличие от белокочанной имеет гофрированные листья и очень рыхлые кочаны, плохо транспортируется и хранится. Поэтому заметного распространения она не получила. Ее используют для варки супов, маринуют и сушат; к квашению непригодна. По химическому составу отличается от белокочанной большим содержанием сахаров, азотистых и минеральных веществ.
Брюссельская капуста представляет собой стебель длиной до 1 м, на котором в пазухах листьев развиваются мелкие кочанчики (20–70 шт.) массой до 15 г. Культивируют ее в основном в личных подсобных хозяйствах. Употребляют капусту в отварном виде, готовят супы, маринуют, консервируют. Брюссельская капуста отличается от других видов более высоким содержанием азотистых и минеральных веществ, витамина С. По содержанию белков (до 5%) и углеводов (6–7%) брюссельская капуста превосходит другие виды капустных овощей.
Пекинская капуста образует рыхлый удлиненный кочан.
Кольраби – это один из наиболее скороспелых видов капусты, созревающих за 2–2,5 мес. Кольраби является стеблеплодом, так как питательные вещества у нее откладываются в стебле, превратившемся в надземный округлый корнеплод. Нежная и сочная мякоть кольраби по вкусу напоминает кочерыгу белокочанной капусты. Характерно высокое содержание витамина C (до 155 мг/100 г.) и белка (до 3,3%).Используют в свежем, жареном и вареном видах.
Цветная капуста по вкусовым достоинствам и диетическим свойствам превосходит другие капустные овощи. Она содержит важные для организма минеральные соли – калиевые, кальциевые, фосфорные и др. Представляет собой нераспустившееся соцветие, которое вместе с цветоножками образует головку съедобную часть. В пищу используют укороченные цветоносные стебли с недоразвитыми цветами. Ее употребляют в отварном виде, консервируют, сушат, маринуют. Выращивают капусту преимущественно в личных подсобных хозяйствах.
Брокколи – разновидность цветной капусты, соцветие имеет зеленую или фиолетовую окраску. По химическому составу близка к цветной капусте.
Витамин – разновидность цветной капусты. Селекционирована в Чехословакии. Отличается очень высоким содержанием витаминов.
Введение
Капуста белокочанная (вид Brassica oleraccs, разновидности Brassica capitata lirg) – двухлетнее растение, берущее начало, как и другие капусты, от листовой. В первый год она формирует кочан, а на второй после высадки весной кочерыжек, семена.
Предполагают, что капусту употребляли в пищу еще древние обитатели Европы кроманьонцы и неандертальцы, населявшие западную и южную часть европейского континента за 50-100 тысяч лет д. н.э. Родиной белокочанной капусты считают Средиземное море и Западную Европу.
Первые более или менее достоверные сведения о возделывании капусты дает греческий писатель Теофраст (300 лет д. н.э.). В те времена капуста была известна грекам, по мнению Комарова (1938) – египтянам приблизительно IV в. до н.э. На Руси капусту белокочанную выращивали значительно раньше, чем во многих странах Западной Европы, что подтверждается рукописными сборниками, «Памятниками» русской письменности того времени. Капусту использовали на Руси для лечения цинги и других заболеваний, и только позже для различных блюд.
В настоящее время, белокочанная капуста является одной из самых распространенных овощных культур, с большими хозяйственными значениями. Ее употребляют круглый год в сыром и переработанном виде в щах, борщах, вторых блюдах и пирогах.
Выращивание капусты требует определенных климатических условий, а именно большое количество влаги. В засушливых условиях Хайбуллинского района требуется орошение. Данная работа ставила своей целью освоить технологию выращивания сельскохозяйственных культур на примере белокочанной капусты и определить эффективность возделывания в засушливых условиях Хайбуллинского района. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
· формирование умений и навыков по выращиванию капусты, и уход за ней;
· формирование умений, связанных с проведением наблюдений и опытов;
· изучение морфологических особенностей капусты.
Обзор литературы
Морфологическая характеристика белокочанной капусты
Белокочанная капуста (вид Brassica oleracea, разновидность Brassica capitata lizng) двулетнее растение семейства капустные. В первый год жизни она формирует разросшуюся верхушечную почку-кочан, образуется вследствие быстрого формирования новых листьев и медленного роста кочерыги, в результате чего листья не успевают развертываться и формируют почку 10-20 кг и более [12]
Семена капусты мелкие (в1г 300 шт.), светло-коричневые. Чем крупнее и темнее семена, тем они лучшего качества. В благоприятных условиях хранения семена сохраняют всхожесть 4-6 лет и больше. Семена начинают прорастать на 3-4 день после посева и в благоприятных условиях, в течении недели прорастает свыше 90% всех всхожих семян. Минимальная температура, при которой начинается прорастание -0 до + 5C. Установлено, что семена всех капустных растений прорастают лучше при температурных колебаниях от 12 до 33С. По внешним признакам семена отдельных видов капусты отличить нельзя.
Цветки собраны в соцветие метелку. Общее число цветков у одного растения доходит до 3000-4000. Цветки мелкие, желтые или бледно-желтые, изредка белые. Они состоят из 4 лепестков и 4 чашелистиков, расположенных крестообразно на короткой цветоножке. Тычинок шесть; у одной пары, расположенных против внешних лепестков и чашелистиков, ножки короче, а у двух, расположенных против внутренних лепестков и чашелистиков, ножки длиннее. Цветки, расположенные на отдельных стрелках. Период цветение 20-50 дней в зависимости от сорта, разновидности и условий выращивания.
Плод – стручок (до 13 см и больше) цилиндрический, четырехгранный формы с гладкой или морщинистой поверхностью. Стручок делится на две равные половины.
Стебель – гладкий и сильно разветвленный. Разветвления выходят из пазушных почек листьев, расположенных в виде спирали вокруг стебля. У ранних сортов разветвлений меньше и они слабее. Пазушные почки самых нижних листьев редко образуют цветоносы, а выходящие из пазушных почек верхней части растения цветоносы бывают всегда слабее и несут на себе мало цветков.
Ранние сорта капусты образуют более слабые цветоносные стебли, чем позднеспелые сорта.
Корневая система – капусты мощная и хорошо разветвленная, мочковатая при рассадном способе культуры. При безрассадной культуре растения образуют глубокую стержневую корневую систему, что повышает засухоустойчивость в первый и второй год жизни.
В нижней части стебля формируются листья, располагающиеся горизонтально. Они являются активным аппаратом фотосинтеза. После того как у ранней капусты образуется 15, а у поздней 20-25 раскидистых листьев, все появляющиеся листья не раскрываются, и начинает формироваться кочан. Так как новые листья образуются за счет деятельности верхушечной почки, создается давление изнутри на кроющие листья, и они растягиваются. Если рост растений будет продолжаться, может произойти растрескивание кочана.
К внутренним листьям свет не проникает, хлорофилла в них не образуется, и поэтому они бывают этиолированными [7].
Источники:
http://products.propto.ru/article/belokochannaya-kapusta
http://agro-archive.ru/ovoschevodstvo/1126-botanicheskoe-opisanie-belokochannoy-kapusty.html
http://selskaja-zhizn.ru/471.htm
http://m.vuzlit.ru/460904/harakteristika_hozyaystvenno_botanicheskih_sortov_belokochannoy_kapusty_vozmozhnosti_ispolzovaniya_pererabatyvayuschey
http://www.kazedu.kz/referat/107966
http://studbooks.net/1197154/agropromyshlennost/obzor_literatury
http://fermoved.ru/kapusta/belorusskaya-opisanie-sorta.html