Диетические свойства пекинской капусты

Диетические свойства пекинской капусты

Пекинская капуста – овощ с нежными светло-зелеными листочками, которые собраны в неплотный продолговатый кочан. Головки хорошо хранятся и не требуют специальных условий. Состав и калорийность пекинской капусты рассмотрим в статье.

Диетические свойства пекинской капусты

Состав капусты

Капусту начали выращивать китайцы. На родине его называют Петсай или китайский салат. По вкусовым качествам напоминает сельдерей.

Основная польза капусты пекинской сосредоточена в светлой мясистой части кочана. Своей сочностью она обязана тому, что на 95% состоит из воды. Пищевая ценность БЖУ на 100 гр продукта составляет:

  • Белков – 1,1 г;
  • Жиров – 0,3 г;
  • Углеводов – 1,2 г;
  • Клетчатки – 1,7 мг.

Калорийность капусты пекинской ничтожно мала – всего 16 ккал. Кроме этого, в состав входят:

  • Витамины –А, С, Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота), холин, ликопин, В2 (рибофлафин), В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В5 и В9(пантотеновая и фолиевая кислоты);
  • Минералы – микроэлементы (соль железа, цинка, меди, марганца, селена), макроэлементы (калий, натрий, йод, фтор, магний, кальций, фосфор);
  • Органические кислоты (лимонная);
  • Аминокислоты – лизин, гистидин, изолейцин, омега -3 и -6;
  • Антиоксиданты – лютеин, сульфорафан, изотиоцианат, индол-3-карбинол, зеаксантин, каротин;
  • Алкалоиды и природные сахара.

Витамина С в пекинском чудо-овоще в 2 раза больше, чем в белокочанной родственнице и в 5 раз больше, чем в листовом салате.

Калорийность капусты

Таблица КБЖУ на 100 гр готового продукта:

Название Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Свежая пекинская капуста 16,0 1,1 0,3 1,2
Вареная 66,1 0,4 5,1 1,4
Тушеная 36,8 3,3 1,3 3,4
Голубцы с пекинской капустой 100,6 5,4 5,9 7,1
Овощной салат с пекинкой 32,9 3,0 1,7 9,1
Со сметаной 76,4 0,8 6,4 1,2
С майонезом 81,5 1,2 6,9 4,5
С маслом 34,8 0,3 2,4 1,1
С курицей 69,9 7,4 2,0 2,6

Заправлять салаты майонезом не рекомендуют, так как в 1 ст. л.этого продукта содержится 100 ккал. Такое блюдо перестает быть диетическим. Лучше заменить его сметаной, которая содержит всего 20 калорий.

Полезные свойства

Капуста очень полезна

Нежные капустные листочки содержат рекордное количество полезных веществ для организма.

  • Способствует борьбе с нервными расстройствами и стрессами. За это отвечает алкалоид лактуцин, входящий в химический состав овоща. Также он способствует нормализации кровяного давления и активизации обменов веществ.
  • Повышает иммунную систему и физическую активность.
  • Употребление китайской капусты рекомендуют при анемии. Она способствует образованию красных кровяных телец — тромбоцитов, уменьшает количество холестериновых бляшек и выводит уже накопленные.
  • Незаменима при атеросклерозе.
  • Защищает печень от токсических жировых отложений.
  • Обогащает организм калием, а, следовательно, благоприятно влияет на сердечно — сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов.
  • Лизин очищает кровь и выводит ненужные белки. Витамин В9 помогает восстановлению работы головного мозга и развитию памяти.
  • Бета-каротин способствует сохранению зрения. Китайскую капусту рекомендуют для улучшения сна, а также нормализации уровня сахара в крови.

Для похудения

Благодаря низкой калорийности свежей пекинской капусты, её широко использует прекрасная половина человечества.

Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять её людям с избыточным весом. Ее включают в рацион большинства диет.

При диете рекомендуют питаться салатами из капусты и нежирных сортов мяса (индейка, говядина, курица) не более 400 грамм в день. За неделю можно сбросить около 4 килограмм.

Пекинскую гостью обычно употребляют в сыром виде, но применение термической обработки нисколько не повредит ее достоинствам. Приготовленные блюда, не только вкусные, но и легкие. Худеющим необходимо знать калорийность пекинской капусты в 100 г приготовленных различными способами блюд.

Для пищеварения

Клетчатка нежно обволакивает стенки желудка и помогает наладить работу пищеварительного тракта. Редкий витамин U способствует заживлению язв двенадцатиперстной кишки и желудка.

Капуста восстанавливает микрофлору кишечника и блокирует размножение вредоносных бактерий. Улучшает метаболизм, регулирует стул, выводит шлаки из организма.

Для женщины

Помогает сохранить красоту и молодость кожи. Самым важным химическим элементом, содержащимся в овоще, для здоровья женщины является индол, который превращает эстрадиол в менее опасную форму гормона эстрогена. Это уменьшает риск развития онкологии молочной и предстательной железы.

Благодаря насыщенному витаминно-минеральному комплексу рекомендуют беременным. Огромный комплекс минеральных веществ благоприятно влияет на работу почек, так как выводит излишнюю жидкость из организма и ликвидирует отечность.


Польза пекинской капусты для похудения, диетические рецепты и калорийность

Этот овощ является рекордсменом по содержанию полезных веществ для организма человека. Его хрустящие листья с привкусом сельдерея – один из самых востребованных ингредиентов в кулинарии. Главные свойства такого продукта, как пекинская капуста – польза для похудения, низкая калорийность, положительное влияние на ЖКТ. Благодаря перечисленным преимуществам эта зелень входит в состав многих популярных диет.

Чем полезна пекинская капуста

Овощ принадлежит к семейству Brassicaceae (Капустные), которое включает брюссельскую, белокочанную капусту, кале и брокколи. Еще одно название – петсай или китайский салат. Основными достоинствами продукта являются низкая калорийность и насыщенность витаминами. Благодаря мягкому, нежному вкусу зелени, ее часто добавляют в разнообразные блюда. Какие еще полезные свойства пекинской капусты можно обнаружить:

  • регулирует кровяное давление;
  • обогащает организм калием;
  • насыщает антиоксидантами;
  • борется с анемией, усталостью;
  • способствует похудению;
  • поддерживает молодость, здоровье кожи;
  • сохраняет зрение;
  • стимулирует иммунную систему;
  • борется с вредными бактериями.

Для женщин

Пекинская капуста содержит полезные микроэлементы, которые помогают девушке сохранить молодость и красивую кожу. Низкая энергетическая ценность способствует быстрому похудению. Еще китайский салат регулирует работу кишечника, благотворно влияет на метаболизм, что помогает быстро сбросить лишний вес. Однако главная польза пекинской капусты для женщин кроется в наличии фитохимических веществ, индолов, которые преобразуют эстрадиол в более безопасную форму эстрогена. Этот процесс значительно снижает риск развития рака молочной железы.

Для мужчин

Чудодейственные свойства овоща помогают сбросить лишние кило и похудеть. Основная польза пекинской капусты для мужчин состоит в том, что она нормализует метаболизм, бережет сердечное здоровье, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Содержание полезных микроэлементов препятствует развитию рака предстательной железы. 100 г петсай содержит 0,81 мг железа (10 % дневной нормы для сильного пола). Помимо этого, железо участвует в кроветворной деятельности организма, предотвращает анемию.

Пекинская капуста для похудения

Этот продукт характеризуется низкой энергетической ценностью: в 100 г свежих листьев содержится всего 16 ккал, по этой причине зелень входит в состав многих диет. Являясь источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон, пекинская капуста при похудении помогает снизить уровень LDL (плохого холестерина) в крови. Петсай насыщает организм такими растительными антиоксидантами, как:

  • каротин;
  • тиоцианат калия;
  • индол-3-карбинол;
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • сульфорафан;
  • изотиоцианат.

Состав

Петсай очень хорош для укрепления здоровья и похудения. В состав пекинской капусты входят витамины, минералы, питательные вещества, которые благотворно влияют на работу пищеварительного тракта. Благодаря низкой калорийности этот овощ является незаменимым ингредиентом диетических салатов. Он насыщает организм полезными микроэлементами, которые включают:

Какие витамины в пекинской капусте

Китайский салат является источником многих полезных веществ, таких как витамин А, С, D, Е и К. Они способствуют нормальному функционированию организма и похудению. Какие еще витамины в пекинской капусте помогают человеку сохранить здоровье:

  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • витамин B6;
  • холин;
  • ликопин.

Калорийность пекинской капусты

Петсай – полезный продукт для похудения, благодаря низкой энергетической ценности. Диетический овощ содержит мизерное количество калорий, поэтому его рекомендуют включать в рацион питания каждому, кто желает избавиться от избыточного веса. Узнать, сколько калорий в китайской капусте, можно из таблицы:

Дневная норма в процентах

Диета на пекинской капусте

Диетологи советуют устраивать разгрузочные дни с использованием этих зеленых листьев. Они считаются лучшими ингредиентами для тех, кто следит за своей фигурой. Чтобы похудеть на пекинской капусте, нужно делать диетические салаты, варить супы. Приготовление данных блюд также способствует заживлению ран для пациентов с заболеваниями желудка. Кроме противоязвенных свойств, петсай положительно влияет на кишечник, помогает организму освободиться от свободных радикалов и похудеть уже через неделю.

Диетический салат

Рецепт вкусного блюда пришел к нам из Азии. Он легок в приготовлении и очень полезен. Диетический салат с пекинской капустой подойдет для людей, желающих похудеть, и тех, кто восстанавливается после болезни. Как приготовить блюдо? Нужно взять:

  • 1 маленькую пекинскую капусту (или 1/2 большой);
  • 2 отварных яйца;
  • 2 небольших огурца;
  • 1 лук-шалот;
  • пучок укропа;
  • щепотку соли;

Для заправки (по вкусу):

  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • рисовый уксус.
  1. Сварить яйца, очистить их кожуры.
  2. Капусту нарезать на мелкие кусочки, вместе с промытым укропом.
  3. Отправить овощи в миску, нарезать туда яйца, огурцы, затем посолить.
  4. Смешать жидкие ингредиенты, заправить ими салат.
  5. При желании можно использовать сыр, заменить заправку на майонез или нежирную сметану. В данном случае, салат из пекинской капусты будет более вкусным, но калорийным.

Суп с пекинской капустой

Вкусное блюдо варится очень быстро: для этого потребуется всего 20 минут (без учета времени на приготовление бульона). Легкий и полезный диетический суп с пекинской капустой ведет к детоксикации организма, выводит шлаки и способствует похудению. Продукты:

  • 2 средних моркови;
  • 1 маленький дайкон;
  • 2 ст. л. измельченного имбиря;
  • 1/2 чайной ложки куркумы;
  • 400 г куриного филе (для бульона);
  • 1 л воды;
  • 1/2 средней головки пекинской капусты;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • кинза/ петрушка.
  1. Для начала нужно сварить куриный бульон, посолив и поперчив.
  2. Пока он готовится, можно нарезать дайкон и морковь небольшими ломтиками. Затем отправить в кастрюлю.
  3. Приправить имбирем и куркумой. Накрыть крышкой, проварить 3-5 минут.
  4. После этого добавить петсай. Варить суп до готовности овощей.
  5. Подавать, украсив зеленью.

Чем вредна пекинская капуста

Сложно представить, что такой полезный продукт может навредить организму. Однако злоупотребление китайским салатом действительно приводит к некоторым негативным последствиям: метеоризму, диарее, гипотиреозу. Какой еще вред пекинской капусты можно обнаружить:

  • отрыжку;
  • дискомфорт, вздутие живота;
  • понос;
  • усталость;
  • чувство голода;
  • колики у грудничков (на заметку кормящим мамам);
  • гипогликемию (пониженный уровень сахара в крови).

Противопоказания

Петсай помогает при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, потому что обладает противовирусными и противоязвенными свойствами. Он показан при сахарном диабете и язве Листья китайского салата помогают похудеть, освободить организм от шлаков. Однако следует учитывать некоторые противопоказания пекинской капусты, чтобы не навредить здоровью. При каких заболеваниях нельзя злоупотреблять листовым овощем:

  • панкреатит;
  • острый гастрит;
  • гипотония (низкое кровяное давление);
  • гиперчувствительность ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка.

Видео: капуста пекинская – польза и вред

Отзывы

Дарья, 29 лет Я давно слышала о пользе капустной диеты, но не знала, как приготовить овощи, чтобы было вкусно. Подруга посоветовала добавить в рацион суп из пекинской капусты, чтобы за месяц похудеть на 5 кг. Я ее послушала и готовила блюдо себе на ужин. Вначале сильно хотелось есть, но потом желудок приспособился. В результате я похудела на 6,5 кг!

Маргарита, 34 года После родов долго не могла похудеть: у ребенка была аллергия на некоторые продукты, а я кормила грудью. Когда сын начал кушать сам, решила сесть на диету из капусты. Включила в нее все виды: белокочанную, пекинскую, брюссельскую, брокколи. Было очень сложно сдержаться и не съесть сладенького. Сейчас я вешу 67 кг, а раньше вес держался на отметке в 74.

Татьяна, 42 года Я часто питалась вредной пищей и сильно поправилась. Просто не могла себе отказать в жареной курочке с макаронами. Когда муж намекнул, что пора худеть, я решила перейти на более правильный режим питания и рассчитывать БЖУ. Добавила пекинскую капусту в свое меню и забыла, что такое проблемы с кишечником. Уже сбросила 5,5 кг, и это только начало.

Худейте легко. Пекинская капуста для похудения в закладки

Пекинская капуста – это замечательный продукт, который ежедневно должен находить себе место в рационе любого худеющего человека. Как и все листовые овощи, такая капуста невероятно полезна для работы пищеварительных органов, а ее низкая калорийность позволяет есть досыта и худеть легко.

Пекинская капуста для похудения

Капустная диета позволяет не только эффективно снижать вес, но и врачевать различные болезни желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, пекинская капуста эффективно борется с головными болями, малокровием и различными расстройствами нервной системы.

Самый главный плюс пекинской капусты заключается в том, что она очень объемная, и даже небольшое ее количество способно создать чувство насыщения. К тому же, в ней всего 14 калорий на 100 грамм. Она входит в списки продуктов с так называемой отрицательной калорийностью – на ее переработку организм тратит больше энергии, чем получает от нее. Таким образом, вы можете кушать ее до насыщения, и сколько бы вы ее не съели, вы не поправитесь, а наоборот, будете худеть. Просто продукт мечты!

Пекинская капуста: диета

Вариантов диеты на пекинской капусте очень много, все зависит от того, как быстро вам нужны результаты:

  1. Быстрое похудение за 1-2 недели: питайтесь только салатами из пекинской капусты (рецепты вы найдете ниже), отварной курицей и говядиной. После достижения нужных результатов оставьте салат из капусты на ужин, а в остальном питайтесь как обычно. За неделю можно сбросить до 3-4 кг.
  2. Похудение для ленивых: питайтесь как обычно, но вместо плотного ужина ешьте досыта салат из пекинской капусты. Чтобы достичь результатов быстрее, можно добавить капусту к рациону завтрака. Вес будет уходить в темпах 0,5-1 кг в неделю, в зависимости от калорийности остальной части вашего рациона (если вы едите много жирного, жареного, сладкого, то темпы будут медленными, а если питаетесь легко, то худеть будете быстрее).
  3. Похудение для тех, кто хочет сбросить вес раз и навсегда. Этот способ позволяет приучить организм к рациону правильного питания. Худеть вы будете в умеренном темпе, по 0,5-1 кг в неделю, но из-за формирования правильных пищевых привычек не наберете вес после того, как диета окончится, особенно если будете продолжать питаться аналогичным способом. Примерный рацион:
  • завтрак: салат из пекинской капусты + яичница, или пара вареных яиц, или тарелка каши;
  • перекус (если хочется есть): апельсин или яблоко;
  • обед: салат из пекинской капусты, порция любого супа;
  • полдник (если хочется есть): творожный сырок, или полпачки творога, или фрукт;
  • ужин: салат из пекинской капусты, отварная говядина или курица;
  • перед сном (если хочется есть): стакан 1% кефира.

Питаясь таким образом, вы быстро заметите позитивные изменения не только в своей фигуре, но и в своем здоровье.

Салаты из пекинской капусты и их калорийность

Как мы уже выяснили, пекинская капуста помогает достаточно быстро похудеть, однако человеку быстро приедаются одинаковые вкусы, поэтому их можно изменять и дополнять:

  1. Классический салат. Нарежьте миску пекинской капусты, добавьте немного соли. В качестве заправки смешайте 1:1 лимонный сок и растительное масло (по половинке чайной ложки). Калорийность около 15 ккал на 100 грамм.
  2. Салат с зеленью. Нарежьте миску пекинской капусты, добавьте зеленый лук, кинзу, петрушку, укроп. Заправьте малым количеством классического белого йогурта без добавок или кефиром. Калорийность около 35 ккал на 100 грамм.

  1. Салат японский. Нарежьте миску пекинской капусты, добавьте туда нашинкованный полосками огурец, посыпьте кунжутом. Смешайте 2-3 ст. ложки соевого соуса и 1-2 зубчика давленого чеснока, заправьте салат. Калорийность около 30 ккал на 100 грамм.
  2. Салат сытный. Нарежьте миску пекинской капусты, добавьте туда нашинкованное яйцо. В качестве заправки смешайте 1:1 лимонный сок и растительное масло (по половинке чайной ложки). Калорийность около 40 ккал на 100 грамм. Вместо яиц можно добавить горсть отварных чищеных креветок.

Пекинскую капусту можно кушать целиком, поскольку у нее нет кочерыжки. Этот вид лишен горькости, которая свойственная той же белокочанной капусте, она более мягкая и удобная в применении, а вот витаминов, минералов и клетчатки в ней предостаточно.

Можно ли похудеть на пекинской капусте?

Похудение за счёт здорового образа жизни и правильного питания сейчас стало популярно, как никогда. Но чтобы сформировать сбалансированный рацион, важно знать состав продукта, его свойства и влияние на организм, и в данной статье речь пойдёт о пекинской капусте. Вы узнаете, какую пользу приносит этот овощ, какой вред он может нанести и в каких случаях его лучше не употреблять. Также вы найдёте информацию о том, как правильно употреблять этот продукт, чтобы он способствовал снижению веса.

Калорийность и химический состав пекинской капусты

Первое, что бросается в глаза худеющему человеку, это калорийность продуктов, и пекинская капуста в этом плане обрела успех. В 100 г капусты содержится всего 16 калорий, что делает её диетическим продуктом. Содержание белков в 100 г этом овоще составляет 1,2 г, углеводов — 2 г, а жиров — 0,2 г. Также в составе продукта имеются пищевые волокна — 1,2 г, и вода — 94,4 г.

Кроме того, в ней содержится уйма витаминов. Среди них можно выделить витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолаты), аскорбиновую кислоту или витамин С, а также витамин К (филлохинон) и витамин РР.

Богата китайская капуста и на микро- и макроэлементы. В составе зелени можно найти калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк. Есть в ней и моносахариды с дисахаридами (сахара).

Свойства пекинской капусты для организма человека

Не единой низкой калорийностью и богатым составом завоевала китайская капуста свою популярность. У неё, как у растительного продукта, совмещающего в себе пользу как овощей, так и зелени, есть ещё и целебная сила. Эта капуста обладает немалым количеством полезных свойств, которые налаживают работу организма вне зависимости от того, худеете вы или поддерживаете свой вес. Однако кроме пользы этот продукт способен и навредить, поэтому крайне важно ознакомиться с противопоказаниями к его употреблению.

Польза

В составе пекинской капусты содержится такая аминокислота, как лизин. Его главная задача при попадании в организм — нейтрализовать чужеродные белки, которые могут спровоцировать появление аллергических реакций в организме. Другими словами, лизин нейтрализует аллергены, которые впоследствии могут вызвать появление аллергии на любой продукт. Таким образом лизин защищает организм от появления аллергических реакций, однако с уже существующей аллергией справиться не может.

Ещё один немаловажный компонент, который входит в состав пекинки, называется лактуцином и относится к группе алкалоидов. Его влияние на организм заключается в том, чтобы успокаивать нервную систему, нормализовать её работу, что впоследствии приводит к уровню снижения стресса, нормализации сна и процесса пищеварения. Также лактуцин способствует снижению артериального давления, что особенно полезно гипертоникам.

  • Принести пользу этот продукт может людям, страдающим:
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • ослабленным иммунитетом;
  • ревматизмом;
  • подагрой;
  • акне;
  • артритом;
  • желтухой;
  • болезнью Альцгеймера;
  • гипертонией (повышенным давлением);
  • онкологическими заболеваниями;
  • воспалительных процессов в ротовой полости и горле.

Вредные свойства и противопоказания

Вред китайский овощ может нанести лишь в том случае, если у вас имеется одно из противопоказаний к его употреблению. Во всех остальных случаях капуста принесёт исключительно пользу.

А к противопоказаниям относятся такие заболевания, как гастрит, повышенная кислотность, колит, язва и другие, которые имеют отношение к воспалительным процессам слизистых оболочек.

Можно ли употреблять пекинскую капусту при похудении?

У этого растительного продукта есть все необходимые свойства, чтобы стать помощником в борьбе с лишним весом. Низкая калорийность, богатый химический состав и свойства, благодаря которым можно снизить аппетит и активизировать обмен веществ в организме.

Как действует пекинская капуста в борьбе с лишним весом

Снижение веса за счёт употребления продукта происходит по трём причинам:

  1. Количество калорий. Вы уже знаете, что в 100 г капусты находится всего 16 ккал, что делает её диетическим продуктом. Поэтому употреблять её безопасно в любое время суток и в достаточном для организма количестве.
  2. Чувство ложной сытости. В пекинке содержится клетчатка и множество микроэлементов, и симбиоз этих оставляющих действует на организм точно так же, как и препараты для снижения аппетита. Разве что капуста не имеет побочных эффектов и полностью безопасна для организма.
  3. Барьерное свойство. При попадании в кишечник, капуста с помощью клетчатки образовывает на его поверхности защитный барьер. Его задача — понизить скорость всасывания организмом жиров и углеводов.

Главные правила употребления для снижения веса

Чтобы получить максимальное количество пользы от капусты, важно знать, какие правила по её употреблению существуют: в каком виде, в каких количествах, в какое время суток её есть и с чем её можно сочетать.

В пекинской капусте содержится в два раза больше витамина С, чем в таком же количестве белокочанной капусты или листового салата

Употребление пекинки в свежем виде значительно полезнее, чем если термически её обработать. Поэтому крайне желательно использовать этот продукт для приготовления свежих салатов или смузи. Также целители из Китая и Японии рекомендуют пить сок, выжатый из китайской капусты — по их словам, в нём содержится наибольшее количество полезных элементов и организм получает наибольшую пользу.

О том, в каком количестве включать в рацион этот продукт питания, конкретных указаний нет. Но важно понимать, что для похудения организм должен получать достаточно полезных веществ. Это значит, что минимизировать в своём рационе питания другие продукты и заменять их низкокалорийной капустой не стоит: она не является универсальным продуктом, который даст организму все необходимые вещества.

Поэтому употребляя капусту с другими продуктами, вы сможете получить сбалансированным рацион, который обеспечит организм достаточным количеством энергии для сброса лишних килограммов. Чтобы снизить массу тела с использованием описываемого продукта, достаточно привычный ужин заменять диетическим салатиком

Время приёма пекинки не играет важной роли, однако не забывайте о том, что этот продукт даёт организму чувство ложной сытости. Это значит, что капуста станет хорошим выбором для перекуса, когда нет возможности устроить себе полноценный приём пищи. Особенно рекомендуется употребление китайского овоща в вечернее время суток.

Сочетание пекинки с другими ингредиентами имеет немалое значение, если ваша цель — снизить вес. Всё дело в том, что любой диетический продукт мигом превратится в калорийную бомбу, если не знать, с чем его готовить. Так, например, отличными соседями для китайского овоща станут свежие овощи и фрукты: огурцы, помидоры, сельдерей, шпинат, редис, кабачок, брокколи, болгарский перец, спаржа, свёкла, зелёная фасоль, гранат, яблоко и любая зелень.

Также следует избегать сочетания зелёного овоща с любыми видами мяса, сухариками, мягкими сырами, яйцами. Все эти продукты также обладают высокой калорийностью, и салат из лёгкого и сытного превратится в тяжёлый для желудка приём пищи. Особенно это опасно, если вы решили приготовить диетический салат на ужин — желудок за ночь не сможет переработать все компоненты салата, и с утра вы можете обнаружить тяжесть в желудке или отёчность. Если хочется добиться более быстрых результатов, то можно сесть на двухнедельную диету

Подведя итог, можем с уверенностью сказать, что пекинская капуста — отличный помощник не только при похудении, но и в поддержании здоровья всего организма. Она обладает богатым витаминным составом, содержит немало полезных веществ и имеет исключительно благотворное влияние на организм. Невысокая калорийность, ускорения обмена веществ и способность быстро насыщать организм помогают людям с лишним весом прийти к фигуре своей мечты и при этом не ограничивать себя в питании, но следить за его качеством и количеством.

Чем полезна пекинская капуста: БЖУ, калорийность, рецепты для похудения

Этот продолговатый однолетний овощ имеет множество названий: салатная капуста, китайский салат, петсай. Он сочетает в себе полезные свойства белокочанной капусты и салатных листов. Но по вкусу пекинка мягче, нежнее, у нее тоньше листья и прожилки.

Рекомендации по употреблению пекинской капусты

Продукт не является опасным, поэтому консультация диетолога или врача не нужна.

Серьезные противопоказания – аллергия и индивидуальная непереносимость. В остальных случаях овощ есть можно и нужно не только для удовлетворения пищевой потребности, но и для восстановления иммунитета, укрепления костей, волос и ногтей.

Правильным можно считать употребление в свежем или тушеном виде. Так плод сохраняет все полезные вещества. При приготовлении лучше не использовать жареные растительные масла, майонезы, соленые заправки, обилие специй, жирные мясные изделия.

Польза пекинской капусты

Пекинка благотворно влияет на пищеварительную, кровеносную, эндокринную и иммунную системы. Она предотвращает раннее старение, помогает беременным и родившим мамам в вынашивании и выкармливании малыша.

К положительным свойствам также относят:

  • укрепление костных и хрящевых тканей,
  • снижение напряжения, стабилизация психики, повышение настроения и тонуса мышц,
  • очищение крови и организма от токсинов,
  • возвращение молодости коже, придание эластичности,
  • разгон процесса пищеварения, снижение веса,
  • улучшение работы головного мозга,
  • снятие отечности мягких тканей, дерматологических раздражений,
  • восстановление витаминного баланса,
  • устранение хронической усталости, головных болей, головокружений.

Польза китайского салата при похудении

Диетологи часто вводят овощ в рацион пациента. Он помогает быстро насытиться, не получив при этом лишние калории. Забивая желудок, капуста снижает аппетит, а сок предотвращает быстрый распад пищи и трансформирование ее в жиры.

Салаты используют для снижения общей массы или сушки тела. Самый безвредный и эффективный способ – белковая овощная диета. Во время программы (7-20 дней) к минимуму сводится потребление простых углеводов (мучное, сладкое, сахара, йогурты).

Меню составляют из нежирного мяса, капусты, низкокалорийных овощей, яиц, молочных продуктов, отварной рыбы.

Польза пекинской капусты для детей

Специалисты и врачи рекомендуют вводить пекинку в рацион не раньше 2-3 лет.

До этого возраста из-за повышенного содержания клетчатки у ребенка могут появиться колики, диарея, рвота. Рекомендуемая норма – 100 г дважды в неделю. Запрещено сочетать листы салата и молочные продукты.

Польза китайского салата для женщин, беременных, девушек

Правильно приготовленный овощ отдаст организму нужные микроэлементы и витамины. Существуют целые курсы диет, где главным продуктом является китайская капуста. Результативность такой программы – до 10 кг потери веса за 7-10 дней.

Капуста благотворно влияет на женское здоровье, способствует нормальному развитию плода при беременности:

Общая польза для здоровья При беременности и лактации
  • стимуляция работы иммунной системы,
  • избавление от менструальных болей,
  • маски из сока осветляют тон кожи, лечат угри, а ванночки укрепляют ногтевую пластину,
  • выравнивание мелких морщин,
  • ускорение роста волос.
  • пополнение витаминного баланса,
  • улучшение кровообращения,
  • регуляризация стула,
  • увеличение количества молока,
  • укрепление нервной системы малыша.

Польза пекинской капусты для мужчин

Петсай хоть и не является природным афродизиаком, но положительно влияет на мужскую силу, способствует быстрому восполнению семени, продолжительности полового акта.

Включение овоща в рацион считается лучшим способом снизить риски появления геморроя, простаты, рака.

Употребление в пожилом возрасте

В восточных странах считается, что регулярное употребление салатной капусты продлевает жизнь, дает энергию молодости и силы. Овощ способствует профилактике сердечной недостаточности, возникновения раковых опухолей, набора лишнего веса.

Противопоказаний ко включению в рацион для пожилых людей нет, исключение составляют индивидуальная непереносимость и значимые проблемы с ЖКТ.

Китайская капуста при сахарном диабете

Людям, страдающим этим заболеваниям, любое видовое растение принесет пользу.

Кислоты и повышенный белок помогает контролировать аппетит, что позволяет не набирать лишний вес. Сок способствует выведению холестерина из организма. Плюсом считается снижение потребности в инсулине (в растении пониженные сахара и крахмалистость).

Лизин, входящий в пекинку, укрепляет иммунную систему больного, улучшает настроение и общее физическое состояние. При регулярном употреблении очищаются кровеносные сосуды, снижаются риски развития проблем с желудочно-кишечным трактом.

Рецепты из пекинской капусты

Существуют диетические рецепты, которые украсят стол и не навредят фигуре.

Освежающий овощной салат

Это самое легкое диетическое блюдо. Оно подходит для восстановления после зимы, пополнения организма витаминами. Рецепт можно дополнять и совершенствовать.

Ингредиенты:

  • огурец свежий (1 шт.),
  • китайский салат (300-500 г),
  • укроп, петрушка,
  • уксус или лимонный сок,
  • растительное масло.

Овощи нарезаются кубиками или соломкой, солятся по вкусу. Заправляется салат смешанным соусом из уксуса и подсолнечного масла (можно заменить соевым или соком лимонов). При подаче украшается зеленью.

Салат с куриной грудкой

Чтобы достичь лучшего очищающего результата, в рецепт добавляют чернослив и йогуртную заправку. Это повышает общую калорийность, но дает способствует выведению токсинов из организма.

Понадобится:

  • пекинка (300-600 г),
  • отваренная куриная грудка (200 г),
  • чернослив (100 г),
  • натуральный йогурт (100-150 г).

Капуста и готовое филе нарезаются мелкой соломкой, чернослив мелко перетирается или режется кубиками. Компоненты смешиваются и заправляются 2-3 столовыми ложками йогурта.

Для контрастности вкуса можно использовать сок лимона, крем сыр, добавлять брынзу или сыр фета.

Пекинская капуста по-европейски

Компоненты:

  • петсай (1 кочан),
  • овощной бульон (250-500 мл),
  • имбирь (свежий),
  • соевый соус (2-3 ст. л.),
  • соль и чеснок по вкусу.

Гарнир приготавливается из нижней части капусты. Упругий кочан нарезается тонкими полосками, укладывается в сковороду и заливается бульоном.

Для заправки используют тертый имбирь и специи по вкусу, можно добавить кунжут. Вливается соевый соус, блюдо тщательно перемешивается, тушится под крышкой 8-10 мин. до мягкости.

На заметку! Можно добавить в рецепт брокколи, кукурузу, морковь, сладкий перец, баклажаны.

Рецепт салата с куриной грудкой и помидорами

Вариации салатов из пекинской капусты разнообразны. Самый популярный рецепт включает майонез, французскую горчицу и лимонный сок.

Можно использовать чистый соевый соус, китайские или японские заправки для фунчозы или лапши. В состав можно дополнительно включить кукурузу, гренки, сладкий перец, креветок.

Понадобится:

  • куриное филе (200 г),
  • помидоры (2-3 шт.),
  • пекинская капуста (300 г),
  • твердый сыр,
  • соль, перец, оливковое масло.

Курицу отваривают до готовности (или обжаривают на сковороде). Помидоры и капусту нарезают крупными кубиками или полосками. Сыр натирают на мелкой терке. Компоненты перемешивают в глубокой миске, заправляют маслом, солят, перчат.

Тушеная китайская капуста

Существует несколько рецептов тушеной пекинки. Для низкокалорийного меню подойдет вариант без добавления других овощей (грибов, томатов, картофеля),он содержит всего 153 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • петсай (700-800 г),
  • лук репчатый (1 шт.),
  • чеснок и специи,
  • соевый соус (2 ст. л.),
  • вода.

На раскаленной сковороде 1 мин. пассируют мелко нарезанный чеснок и лук. Добавляется крупно нашинкованная капуста, заливается соевым соусом и водой (3-4 ст. л.). Тушат блюдо под закрытой крышкой 10 мин., в конце добавляют специи.

Голубцы из пекинской капусты

Рецепт почти не отличается от традиционного. Но для снижения калорийности полученные рулеты не заливают маслом и пережаренными овощами, а запекают в духовке со сметанным соусом или тушат в мультиварке.

По обычной рецептуре в блюде содержится 250-340 ккал на 100 г, пищевая ценность варьируется в зависимости от выбора мяса (курица, свинина, говядина) и способа приготовления.

Самый «безобидный» фарш – куриный, рис же можно заменить гречневой крупой.

Ингредиенты:

  • кочан пекинской капусты,
  • фарш из куриного филе (500-700 г),
  • гречневая крупа (1 стакан),
  • морковь и лук (75-100 г),
  • специи и растительное масло.

Листья аккуратно отделяются от основы и подогреваются в микроволновке до размягчения.

В отдельной емкости смешивается отваренный рис с фаршем, подсаливается по вкусу. Формируются рулеты (в лист накладывают 1-2 ст. л. мясной смеси, закручивают конверт).

На сковороду выливают растительное масло, пассируют натертую морковь и лук. В форму для запекания выкладывают полученные рулеты, заливают поджаркой и подсоленной водой. Блюдо застилается фольгой или прикрывается крышкой, тушится в духовке 1-1,5 ч.

Состав, калорийность и пищевая ценность пекинской капусты

Внешне овощ напоминает цилиндр из скрученных длинных зеленовато-желтых листьев. Он не имеет специфичного острого вкуса и запаха, как белокочанные виды, а весь сок сосредоточен в прожилках и основании.

Калорийность пекинки составляет 16 ккал на 100 г. В 100 г содержится: белков – 1,2 г, углеводов – 0,2 г, жиров – 0,2 г, клетчатки – 1,2 г, воды – 94 г. В состав продукта входят витамины (С, К, А, В9, В6) и минералы (кальций, железо, марганец, калий, фосфор).

Пекинская капуста — вред овоща для организма

Петсай, как и любой сорт из капустной группы, сочетает в себе уникальные целебные свойства, но безопасен только при употреблении в разумных количествах.

Человеку хватит 150 г 2-3 раза в неделю. При превышении нормы возникают тошнота, рвота, вздутие, газообразование, спазмы и боли в кишечнике. Запрещается частое употребление людям с язвой и расстройствами ЖКТ.

Абсолютным противопоказанием считается нарушение в работе щитовидной железы. Пекинка усугубляет проблемы, способствует отечности, именуемой зобом. Нельзя потреблять салат и при аллергии.

Заключение

Плоды используют в кулинарии и медицине, для диетического меню. Их употребляют в сыром виде, тушат, варят, запекают, готовят из них горячие первые блюда.

Чтобы правильно выбрать салат, обратите внимание на текстуру и цвет листьев. Хороший свежий овощ имеет зеленовато-салатовый цвет, она упругая и хрустящая.

Желтые пожухлые листья – признак несвежести. Хранят овощ в холодильнике, для продления свежести оборачивают в бумагу.

Пекинская капуста: в чем польза для похудения и как ее готовить для диеты

Пекинская капуста является уникальным и полезным овощем, который обязательно должен быть в постоянном рационе каждого человека. Капуста способствует улучшению пищеварения, содержит минимум калорий и быстро насыщает организм. Все это делает данный продукт отличным помощником в правильном и качественном похудении.

Польза пекинской капусты для снижения веса

Три важных фактора выгодно выделяют пекинскую капусту среди других продуктов, делая ее отличной помощницей в вопросе снижения веса. Прежде всего, это низкая калорийность. В 100 граммах свежей капусты содержится всего 32 калорий!

Плюс к этому, такой низкокалорийный продукт может отлично избавлять от чувства голода. Это благодаря удачному сочетанию клетчатки с микроэлементами. Пекинскую капусту можно смело кушать, чтобы снижать свой аппетит естественным путем без покупки дорогих таблеток или смесей.

  • В пекинской капусте содержится в два раза больше витамина С, чем в таком же количестве белокочанной капусты или листового салата.

Третий фактор, который делает пекинскую капусту лидером среди продуктов, помогающих худеть – это ее барьерные свойства. Клетчатка образует в кишечнике барьер, который мешает жирам и углеводам быстро всасываться. Плюс к этому, улучшается работа ЖКТ в целом.

Чем еще хороша пекинская капуста

В составе рассматриваемого продукта имеется клетчатка, полезные углеводы, белки и даже сахар. Плюс к этому стоит добавить полезные микроэлементы, а также витамин А и С, РР, ряд витаминов группы В.

В сочных листиках капусты содержится много таких веществ как лизин (очищение крови, растворение чужеродных белков и повышение иммунитета) и лактуцин (нормализация сна и давление, правильный обмен веществ, общее успокаивающее действие).

Важные полезные свойства пекинской капусты:

  • Помогает справляться с головными болями, избавляет от неврозов;
  • Полезна для питания диабетикам, гипертоника;
  • Профилактика развития атеросклероза, болезней сердца;
  • Содержит много клетчатки, которая особенно нужна при проблемах с ЖКТ;
  • За счет содержания лизина омолаживает организм, очищает крови;
  • Снижает уровень плохого холестерина;
  • Профилактика болезней печени;
  • Предупреждение развития авитаминоза.

Чем полезна пекинская капуста: кулинарные, целебные и косметические эксперименты с китайским овощем

Пекинская капуста

Пекинская капуста — вкусный и полезный овощ. Чаще всего используется для приготовления салатов, реже — вторых блюд. Обладает насыщенным химическим составом. Кроме кулинарии, применяется в диетологии, косметологии, народной медицине. Считается полезной для пищеварения, нормализует давление и укрепляет иммунитет. Применяется от бессонницы и кашля.

Пекинская капуста удачно сочетает в себе нежность, сочность и пользу для здоровья. Вкус — нечто среднее между белокочанной капустой и зеленым салатом. Овощ не теряет витамины в процессе хранения, редко обрабатывается химическими средствами при выращивании, считается диетическим продуктом. В чем заключается польза пекинской капусты, и есть ли противопоказания к ее применению.

Ботаническое описание

В природе растение является двулетником. В культуре выращивается как однолетник. Народное название, пришедшее с Востока — петсай. В зависимости от сорта, хрупкие листья складываются в неплотный кочан или рыхлую розетку. Листья слегка волнистые, пупырчатые. В центре проходит плотная белая жилка.

Цвет листьев — от ярко-зеленых до желтоватых. В разрезе кочан желто-зеленый. Первый урожай собирают уже в июне, сбор продолжается все лето в зависимости от сроков посева.

Химический состав

Химический состав пекинской капусты насыщен витаминами, микро и макроэлементами. Калорийность свежих листьев — 16 ккал на 100 г. Подробный химический состав приведен в таблице.

Таблица — Химический состав на 100 г

Пищевая ценность г Витамины мг Микро- и макроэлементы мг
Вода 94,39 С 27 Калий 238
Углеводы 2,03 В3 0,4 Кальций 77
Белки 1,2 Е 0,12 Магний 13
Пищевые волокна 1,2 В6 0,23 Натрий 9
Жиры 0,2 В5 0,1 Фосфор 29
Зола 0,98 Бета—каротин 0,19 Железо 0,31
А 0,016 Марганец 0,19
В4 7,6 Медь 0,03
В1 0,04 Цинк 0,23
В9 0,08
К 0,04
РР 0,6

Правила выбора овоща

Только свежая, качественная капуста принесет настоящую пользу, будет сочной и вкусной. При выборе овоща придерживаются пяти критериев.

  1. Внешний вид листьев . Они должны быть крепкими, от пожухлых и вялых сразу откажитесь
  2. Цвет кочана . Зеленые кочаны более волокнистые. Светлые — более сочные, хрупкие.
  3. Плотность . Кочан средней плотности — не твердый, но и не рыхлый, упругий на ощупь.
  4. Размер . Выбирают средние по весу кочаны — они наиболее сочные и полезные.
  5. Свежесть . Упакованную капусту осматривают предельно внимательно. На внутренней поверхности пакета не допускается скопление конденсата. У хорошего продукта листья цельные, без пятен, высохших, пожелтевших участков.

Польза пекинской капусты

Чем полезна пекинская капуста для здоровья? По содержанию ценных веществ и витаминов она превосходит многие овощи. Листья не обязательно отваривать. Наибольшую пользу приносит применение пекинской капусты в свежем, сыром виде. Особенно ценятся следующие свойства:

  • снимает усталость;
  • повышает работоспособность;
  • повышает аппетит;
  • нормализует эмоциональный фон;
  • улучшает работу сердца;
  • сглаживает симптомы атеросклероза;
  • устраняет частые запоры;
  • стимулирует ЖКТ;
  • нормализует повышенное артериальное давление;
  • снижает уровень глюкозы при сахарном диабете;
  • облегчает состояние при язве желудка и гастрите;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает отеки;
  • ускоряет лечение анемии;
  • очищает кровь;
  • выводит токсины;
  • уменьшает выраженность аллергии;
  • уменьшает болевой синдром при подагре.

Противопоказания и возможный вред

Пекинская капуста — гипоаллергенный, богатый витаминами овощ. Вред пекинской капусты по сравнению с ее пользой незначителен.

Противопоказания сводятся к проблемам с ЖКТ. Не рекомендуется злоупотреблять овощем при обострении холецистита, панкреатита, гастрита с повышенной кислотностью. Овощ усугубит состояние при диарее, метеоризме, коликах.

Пекинская капуста несовместима с молочными и кисломолочными продуктами. Использование ее одновременно с творогом, сметаной, сырами провоцирует диарею.

Лечебные рецепты

Полезные свойства пекинской капусты используются для лечения болезней. Чаще она включается в рацион питания в свежем, отварном, тушеном виде. Иногда на основе овоща готовят отвары.

  • Бессонница . Нужно приготовить отвар из пекинской капусты. Около 150 г листьев заливают 350 мл воды, кипятят на медленном огне полчаса. Процеживают, принимают на ночь по стакану.
  • Мастопатия . Лист промывают под проточной водой, слегка присыпают солью и разминают. Когда выступит сок, прикладывают к больному месту. Дополнительно принимают внутрь свежеотжатый сок из пекинской капусты.
  • Кашель. Листья на несколько минут опускают в горячую воду. Сливают жидкость, на поверхность листьев наносят тонкий слой жидкого меда. Листья прикладывают к груди и спине, медом к коже. Фиксируют пищевой пленкой, бинтом, надевают облегающую футболку. Компресс оставляют на ночь.
  • Бронхиальная астма. В стакан кипятка бросают 20 г семян пекинской капусты. Переливают в кастрюлю, доводят до кипения, упаривают на медленном огне до получаса. Принимают в охлажденном виде по половине стакана дважды в день.
  • Воспаленные веки. Капусту отваривают, разминают, добавляют немного оливкового масла. Массу наносят на закрытые веки, держат до получаса.

Применение в диетологии

Часто используется пекинская капуста для похудения. При низкой калорийности она создает ощущение сытости, поставляет в организм необходимые витамины и минералы. Клетчатка способствует выведению шлаков, очищает кишечник, стимулирует его работу. Считается, что у пекинской капусты отрицательная калорийность. Для ее переваривания организм тратит много энергии. Во время диеты овощ можно есть в любом количестве.

Суть диеты

В основу диеты входят овощные салаты из сырой пекинской капусты и нежирное отварное мясо. Разрешено съедать до 400 г в день отварной говядины, курицы, индейки.

Белковую пищу едят в первой половине дня. После 18:00 разрешаются только постные салаты. Диета рассчитана на неделю. Ее разработчики обещают снижение веса на 3-4 кг.

Примеры низкокалорийных блюд

Пекинская капуста хорошо сочетается с курицей, морепродуктами. Для диеты больше подходят постные салаты, приготовленные из свежих овощей и зелени. Наиболее распространены три рецепта.

  1. Базовый . Нарезают нужное количество капусты, чуть присаливают. Для заправки смешивают по ложке лимонного сока и подсолнечного масла.
  2. С зеленью . Некрупно нарезают листья. Мелко шинкуют пучок любой зелени — смесь петрушки, базилика, укропа, розмарина, кинзы. Смешивают все ингредиенты, присаливают, заправляют оливковым маслом с добавлением лимонного сока.
  3. Японский . Нарезают равное количество свежего огурца и пекинской капусты. Для заправки смешивают натертый зубчик чеснока и пару ложек соевого соуса. Перемешивают, посыпают кунжутом.

Использование в косметологии

Капустный сок и листья используют как натуральное косметическое средство. В пекинской капусте содержится множество витаминов, микроэлементов и кислот, необходимых для здоровья кожи. Наиболее распространены три рецепта.

  1. Расширенные поры . Из белой части листьев выжимают сок, ежедневно протирают лицо. Уходит лишняя жирность, сужаются поры.
  2. Сухая кожа . Листья ошпаривают кипятком, плотную белую часть слегка отбивают молотком. Поверхность листьев смазывают небольшим количеством оливкового масла, накладывают на лицо. Держат 20 минут, снимают, умываются отваром ромашки.
  3. Шелушение . Листья отваривают в молоке, измельчают блендером. Массу накладывают на лицо, держат до получаса.

Пекинская капуста хорошо помогает от перхоти. Кожу головы смазывают растительным маслом, поверх накладывают размятые свежие листья. При сильной перхоти процедуру повторяют дважды в день в течение двух недель.

Кулинарные подсказки

Салатная капуста встречается в кулинарии разных стран. В европейских странах ее едят преимущественно в свежем виде. Японская кухня предлагает блюда из свежей и отварной пекинской капусты. Азиаты предпочитают ее мариновать.

Салаты

Наиболее распространенный способ приготовления пекинской капусты — различные салаты. Листья обычно не режут, а рвут руками на мелкие куски. Овощ хорошо сочетается с другими свежими овощами, морепродуктами, колбасами, ветчиной, мясом. Заправляют салаты в основном растительным маслом, соевым соусом, реже — майонезом. Использовать в качестве заправки сливки и йогурт не рекомендуется.

Вторые блюда

Некоторые рецепты предполагают термообработку овоща. Варку заменяют быстрой бланшировкой в течение 15–20 секунд в подсоленной кипящей воде. Из пекинской капусты готовят вкусные запеканки, рулеты, используют вместо белокочанной капусты при приготовлении голубцов. Подавать блюда из петсай принято с грибным соусом или сметаной.

Отзывы о пекинской капусте подтверждают, что овощ заслужил любовь у приверженцев здорового и вкусного питания не зря. Низкая калорийность, обилие витаминов, клетчатки делают пекинскую капусту незаменимым продуктом для поддержания хорошей физической формы.

Отзывы: «Мало калорий и много витаминов»

Пекинская капуста — это однозначно полезный овощ. В ней, как и во многих сортах капусты мало калорий и много витаминов. Жаль, что она стоит достаточно дорого, плюс ко всему — в супермаркетах сложно найти свежий кочан. Я пробовала выращивать ее самостоятельно, но вот температура не та — из-за жары она так и не проросла. К теме о салатах, пекинская капуста отлично сочетается с помидорками черри. Если смешать их и залить чесночным маслом, то получится отличный салат.

У меня супруга при помощи пекинской капусты сбросила лишний вес. Нет, она конечно не ела одну капусту, но в её рационе было достаточное количество этого продукта. Иногда мне нравится салат с пекинской капустой, другими овощами и подсолнечным маслом.

Источники:
http://sovets.net/11333-pekinskaya-kapusta-polza-dlya-pohudeniya.html
http://medpravila.boltai.com/topics/hudejte-legko-pekinskaya-kapusta-dlya-pohudeniya/
http://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/pekinskaya/6689-pekinskaja-kapusta-dlja-pohudenija.html
http://xn--90acxpqg.xn--p1ai/dietyi/dieticheskie-produktyi/chem-polezna-pekinskaya-kapusta-bzhu-kaloriynost-retseptyi-dlya-pohudeniya
http://lovely-ledy.ru/pitanie/ovoshhi-frukty/pekinskaya-kapusta.html
http://herbalpedia.ru/catalog/pekinskaya-kapusta/
http://fermoved.ru/kapusta/kamennaya-golova-opisanie-sorta.html

Ссылка на основную публикацию