Как вырастить кабачки в открытом грунте
Кабачки давно «поселились» на наших участках. Этот овощ неприхотлив, хорошо плодоносит, широко применяется в кулинарии, а потому распространен практически повсеместно.
Плоды кабачка обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами. В пищу употребляют молодые плоды 8-12 дневного возраста, 20-25 см. длиной. Из кабачков готовят множество блюд: их тушат, жарят, фаршируют, готовят из них икру, консервируют и маринуют.
Ботанические особенности кабачков
Кабачок — однолетнее травянистое растение, является кустовой разновидностью твердокорой тыквы. Кабачок, как правило имеет кустовую форму, но встречаются также полукустовые и длинноплетистые формы.
У кустовых форм стебель прямостоячий, толстый, с жестким опушением.
Листья на длинных черешках, крупные, с пятью заостренными лопастями. Цвет листьев от светло-зеленого до темно-зеленого, у некоторых сортов с белыми пятнами, имеют колючее грубое опушение.
Корневая система расположена в пахотном слое, широко распространена в стороны. Состоит из стержневого корня, боковых и придаточных корней.
Цветы раздельнополые, однодомные — на одном кусте располагаются и мужские и женские цветки. Цветы желтого цвета, крупные, колокольчатой формы.
Плоды удлиненные, цилиндрической формы, иногда слегка изогнуты. Цвет плодов может быть белым, бело-зеленым, темно-зеленым в светлую полоску. Существуют сорта с ярко-желтым цветом плодов.
Биологические особенности кабачков
Кабачок — скороспелое и способное к беспрерывному плодоношению растение. Чтобы растение лучше развивалось и образовывало больше завязей, необходимо чаще убирать подросшие зеленцы, не дожидаясь их полного созревания. Плодоносить кабачки начинают через 55-65 дней после всходов, цвести и образовывать завязи кабачки будут до поздней осени.
Температура. Кабачок — теплолюбивое растение, но не длительное похолодание до +5+6°С переносит хорошо. Заморозки, даже небольшие, губительны для кабачка. Семена могут прорасти при t +8+9°С, но оптимальная температура для прорастания семян +18+24°С. Такая же температура оптимальна для развития растений и роста плодов.
Свет. Кабачок — светолюбивое растение короткого дня. В условиях короткого дня ускоряется цветение и плодоношение, у поздних сортов увеличивается количество женских цветков. Хотя в условиях длинного дня, кабачки успешно цветут и плодоносят. При затенении растения вытягиваются, плохо вызревает пыльца у женских цветков, в плодах меньше накапливается сахаров и сухих веществ.
Почва. Кабачки предпочитают плодородную, рыхлую почву. Хорошо растут на черноземных и суглинистых почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями, с глубокой перекопкой.
Влага. Благодаря мощной корневой системе, кабачок более засухоустойчив, чем огурец. Однако из-за большой испаряемости листьев и быстрого нарастания листовой массы и плодов, кабачок нуждается в регулярных поливах. Недостаток влаги отрицательно сказывается на урожайности кабачков и на качестве плодов. Оптимальная влажность почвы для хорошего развития растений и формирования большого количества плодов 70-80%, влажность воздуха 80-85%.
Технология выращивания кабачков
Технология выращивания кабачков не сложна и при выполнении необходимых условий, урожай кабачков гарантирован. Для кабачков лучше выделить защищенный от ветра, хорошо прогреваемый и освещаемый участок. Обязательно соблюдать севооборот. Лучшие предшественники для кабачков: лук, картофель, капуста, зерновые, травы.
Подготовка грядок
Грядки нужно начинать готовить с осени. Провести глубокую перекопку с выборкой сорняков. Кабачок предъявляет высокие требования к плодородию почвы, поэтому грядки необходимо обязательно заправлять органическими и минеральными удобрениями:
- в глинистую почву нужно добавить по 1/2 ведра перегноя, торфа, крупнозернистого песка, 1 ст. л. комплексного удобрения и 2 стакана золы на 1 кв. метр;
- в торфяную почву нужно внести 1/2 ведра перегноя или компоста, 1 ведро глинистой или суглинистой почвы, 2 стакана золы и 1 ст. л. комплексного удобрения на 1 кв. метр;
- в песчаную почву нужно добавить по 1 ведру дерновой земли, перегноя, торфа, 2 стакана золы и 1 ст. л. нитрофоски на 1 кв. метр.
После внесения удобрений, почву перекапывают, формируют высокие грядки, шириной 70-80 см. и разравнивают почву граблями. Кабачки хорошо отзываются на внесение в почву навоза. Если грядки подготовить осенью не было возможности, то можно сделать это и весной, но тогда использовать свежий навоз нельзя, только перегной.
При недостаточном количестве органических удобрений, можно вносить их не под перекопку, а прямо в лунки. Для этого грядки перекапывают, формируют, разравнивают граблями и делают лунки, в каждую кладут 1 литр перегноя, 1 ст. л. золы и 1 ч. л. комплексного удобрения, все перемешивают с почвой. На бедных почвах делают ямки глубиной 25-30 см. и диаметром 30-40 см., заполняют их перегноем или навозом, сверху насыпают грунт слоем 15 см. и высаживают кабачки.
При выращивании кабачков в открытом грунте, лунки располагают рядами. Расстояние между рядами 70 см., между лунками 50-70 см. При выращивании под пленочными укрытиями тоннельного типа, удобнее высаживать кабачки в один ряд, через 50 см. Перед посевом или высадкой рассады, грунт нужно пролить 0,5-1% раствором марганца (0,5-1 гр. марганцовокислого калия на 10 литров воды), расход раствора — 3 литра на 1 кв. метр.
Агротехника выращивания кабачков предполагает 2 способа: через рассаду и безрассадный.
Посев
Семена, перед посевом, нужно обработать 1% раствором марганца в течении 20 минут, промыть и положить во влажную тряпочку для проклевывания. Для получения крепких и дружных всходов семена можно замочить в растворе золы (1 ст. л. на 1 литр воды), в растворе нитроаммофоски (1 ч. л. на 1 литр воды), в растворе удобрения «Кристаллина» или «РОСТ-1» (1 ч. л. на 1 литр воды). После обработки семена промыть в чистой воде. Как только семена проклюнутся и появятся носики, длиной до 0,5 см., семена следует посеять.
При безрассадном способе выращивания, проклюнувшиеся семена высевают сразу в грунт. Посев проводится только тогда, когда почва прогреется до +12+14°С. В лунку кладут по 2-3 семечка на глубину 3 см., засыпают землей и сверху мульчируют торфом. Когда у сеянцев появится первый настоящий листик, их прореживают, оставляя самый крепкий. Чтобы не повредить корневую систему сеянца, лишние растения не выдергивают, а выщипывают.
Рассадный способ позволяет получить урожай гораздо раньше. Рассаду можно вырастить в теплице или дома на подоконнике.
Сроки посева рассчитывают исходя из того, что в открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 20-30 дней, когда минует угроза заморозков. Для высадки рассады 25 мая — 10 июня, посев проводят 20 апреля — 5 мая. Для выращивания кабачков в закрытом грунте, под пленочными укрытиями, семена высевают еще раньше, 10 — 20 апреля. Если предполагаете выращивать кабачки для хранения, использования в осенне-зимний период, то ранние посевы не подходят. В этом случае лучше сеять в начале июня прямо в грунт.
Для выращивания рассады берут горшочки, баночки, размером 10х10 см. Почвенную смесь, для выращивания рассады кабачков, готовят из 3 частей торфа, 5 частей дерновой земли, 2 частей перегноя. На 1 ведро смеси добавить 20-30 гр. суперфосфата, 10 гр. аммиачной селитры, 5 гр. сульфата калия и 1 стакан золы. Подготовленную почвенную смесь засыпать в баночки и пролить горячим 1% раствором марганца. Семена высевают на глубину 3 см., по 2 штуки в баночку. После появления первого настоящего листочка, сеянцы прореживают, оставляя один.
Выращивание рассады кабачков
Оптимальная температура для выращивания рассады кабачков +18+22°С. Поливают рассаду теплой водой, раз в 5-7 дней, но не допуская пересушивания почвы. Во время выращивания рассады необходимо сделать 2 подкормки. Первую подкормку проводят через 7-8 дней, после появления всходов. Для подкормки развести 1/2 ст. л. мочевины и 1 ст. л. суперфосфата в 5 литрах воды. Вторую подкормку делают через 7 дней после первой. Для подкормки развести 1 ст. л. любого комплексного удобрения в 5-6 литрах воды. Расход растворов — 1/2 стакана на 1 растение.
Высадка рассады
Саженец аккуратно, стараясь не повредить корешки, вынуть из горшочка с комом земли и высадить в подготовленную, пролитую теплой водой лунку, засыпать землей и уплотнить почву вокруг саженца. Если существует опасность заморозков, то следует установить над грядкой с кабачками временное укрытие. Укрытие может быть пленочное или из нетканного материала.
Уход за высаженными в грунт кабачками состоит из поливов, рыхления почвы, прополки и своевременного сбора плодов.
Поливать растения необходимо регулярно, теплой водой (+22+25°С), один раз в 7-10 дней. Норма полива 1,5-2 литра на 1 растение. Во время массового плодоношения, нормы полива увеличивают и поливают чаще, 1 раз в 3 дня. В конце вегетации поливы сокращают, а за неделю до сбора урожая и вовсе прекращают, чтобы не ухудшилось качество плодов.
Подкормки. Первую подкормку делают через 10-15 дней после высадки рассады. Подкормить можно настоем коровяка (1 литр навозной жижи на 10 литров воды) или 0,5 л. навозной жижи и 1 ст. л. нитрофоски на 10 литров воды. Расход раствора 1 л. на одно растение. Вторую подкормку проводят во время цветения. Развести в 10 литрах 1 ст. л. комплексного удобрения и 1 стакан золы. Третью подкормку делают во время плодоношения. Подкормить можно настоем коровяка или птичьего помета с добавлением 1 ст. л. комплексного удобрения или растворить в 10 литрах воды 1 ст. л. двойного суперфосфата, 1 ст. л. мочевины и 1 ст. л. сульфата калия. Расход раствора 1-1,5 литра на одно растение. Кабачки хорошо отзываются на внекорневые подкормки. В 10 литрах воды развести 1 ст. л. мочевины и опрыскать кусты. Внекорневые подкормки проводят раз в 10-12 дней.
Формирование куста. Кабачки не нуждаются в прищипывании, только во время цветения нужно срезать 2-3 листа в центре куста. Этот прием облегчит доступ насекомых-опылителей к цветам и обеспечит доступ солнечного света в центр куста, к завязям.
Опыление цветков происходит при помощи насекомых — пчел, шмелей и др. Для привлечения насекомых можно опрыскать растения раствором меда (1 ч. л. меда на 1 стакан воды). Опрыскивание проводить утром. В пасмурную погоду, когда насекомых летает мало, можно провести опыление вручную. Для этого нужно сорвать полностью распустившийся мужской цветок, убрать все лепестки и нанести пыльцу на рыльце женского цветка. Одного мужского цветка хватает для опыления 3-4 женских цветков.
Сбор урожая
Самыми сочными и вкусными являются плоды длиной до 25 см. Срезая молодые плоды кабачков, мы стимулируем растение к образованию новых завязей. Сбор плодов проводят не реже 2 раз в неделю. Дать дозреть нужно только тем плодам, которые предполагается оставить на хранение. Такие плоды нужно срезать с плодоножкой длиной 5-7 см. Последние плоды нужно убрать до наступления заморозков.
Хранение
Кабачки неплохо хранятся в комнатных условиях или если есть возможность, то можно хранить в подвале или прохладной кладовке. Хранятся плоды до марта — апреля.
Нормы температур для кабачков в открытом грунте
Основной причиной выращивания кабачковых культур считается то, что в них содержатся витамины и минералы, необходимые для человеческого организма. Хотя этот овощ неприхотлив в уходе, температура для кабачков в открытом грунте должна быть стабильной и оптимальной. От этого зависит качество и количество урожая.
Нормы температур для кабачков в открытом грунте
Ботанические особенности культуры
Характеристика кабачков указывает на то, что они относятся к однолетним растениям. Внешне они схожи как с тыквой, так и патиссонами. Большая часть существующих сортов – кустообразные растения, хотя за долгие годы селекции были выведены те, которые имеют полукустовой вид.
На стеблях формируются листья с 5 лопастями. Цвет листвы варьируется от светло-зеленого до насыщенного зеленого. Все зависит от конкретного сорта, который используется для выращивания.
Плоды кабачков созревают за короткий промежуток времени (в среднем вегетация длится 50-60 дней с момента посадки в открытый грунт). Собирать урожай фермер сможет до окончания сезона (до последних дней сентября). Чтобы повысить урожайность кабачков, нужно вовремя снимать созревшие плоды.
Для посадки следует выбирать суглинистые земли или черноземы. За несколько месяцев до этого нужно внести в почву перегной или минеральные удобрения.
Несмотря на требовательность к теплу, плоды созревают и при температуре в 5-7 °С. Чтобы растения не сохли, их нужно поливать достаточным количеством воды. Рекомендуется придерживаться интервала полива в 5 дней.
Условия развития плода
Кабачковые культуры нуждаются в своевременном и качественном уходе. Многое зависит от подготовки посадочного материала. Для высоких показателей урожайности за несколько дней до посадки фермер должен прогреть семена.
Для этого их помещают в небольшой мешочек из ткани и располагают его на батарее или в очень теплом помещении. Высокие температурные режимы помогут уничтожить все бактерии и микробы и подготовить материал к высаживанию в открытый грунт.
Первые всходы появляются, если температура воздуха не опускается ниже 10 °С.
Благодаря тому, что кабачки характеризуются развитыми длинными корнями и хорошей вегетативной системой, у них развита устойчивость к засухе. Если фермер не будет вовремя поливать растения, корни будут брать влагу из глубин почвы самостоятельно. Если же орошать почву по всем правилам, урожай будет только увеличиваться.
Температурный режим
Растения очень требовательны к теплу
Чтобы провести высаживание кабачковых культур в открытый грунт, следует дождаться, пока будет держаться стабильная температура в 25-30 °С. Несмотря на требовательность культуры к теплу, если будет холодать, то растения не погибнут.
Т.к. кабачки замерзают и не растут только при минусовой температуре, в южных регионах страны сбор урожая осуществляется вплоть до конца октября. Рекомендуется проводить посадку в мае, когда снижается риск появления заморозков, а почва успевает прогреться до необходимого овощам уровня. Минимальная температура для кабачков – 15 °С.
Если показатель падает до 10 °С, то корни растения атрофируются и уже не подают питательные вещества из почвы к верхней части куста. Со временем на нем могут появляться сухие и вялые участки, указывающие на постепенную гибель растения.
Существует способ, который позволяет плодам созревать без наличия куста. Для этого срезают овощ так, чтобы на нем была половина плодоножки. Хранят его на балконе или чердаке.
Сложности в устойчивости куста к неблагоприятной температуре могут возникать не только из-за переохлаждения. Жаркая погода тоже негативно отражается на состоянии кустов кабачков. Если отметка превышает 32 °С, то о дальнейшем созревании плодов можно забыть. Даже самые крепкие и длинные корни не могут противостоять жаре.
Посадка в открытый грунт
Лучше всего проводить посадку кабачков в открытый грунт, когда температура воздуха составляет 15-20 °С. Особое внимание нужно уделять прогреванию почвы. Нельзя проводить высевание, если грунт не прогрелся до 13 °С на глубину в 10 см. Чтобы быть уверенными в показателях, используют обыкновенный медицинский термометр.
Перед посадкой семена должны быть закалены. Для этого применяют следующие шаги:
- помещают семена в мешок из ткани и в течение 3 дней меняют температуру хранения;
- в первый день нужно держать семена при 0 °С (оставляют на нижней полке холодильника);
- на 2-й день помещают их в максимально жаркую среду (около 50 °С);
- на 3-й день выносят на улицу, где посадочный материал должен пролежать сутки.
Когда процесс закаливания будет окончен, семена оставляют для проращивания. Спустя несколько дней можно приступать к посадке в открытый грунт.
Проблемы из-за прохладной погоды
Пониженная температура замедляет развитие растений
Если будет долго держаться прохладная погода, то растению будет трудно развиваться и расти:
- снижается активность роста сеянцев;
- не формируются завязи;
- кусты не могут проводить самостоятельное опыление.
Для последнего нужны насекомые, а при прохладной погоде их нет. Избежать гибели куста поможет опыление, которое должен проводить фермер. Ему необходимо прислонить мужской цветок к женскому на несколько секунд. Определить мужской можно по длинной цветоножке.
Ночной температурный режим
Кабачковые культуры способны выдерживать смену температуры ночью. Суть в том, что в ночное время растениям не нужно активно проводить процесс фотосинтеза, поэтому они не нуждаются в большом количестве тепла или энергии.
Развитие культуры не остановится, если разница между дневным и ночным показателями не превысит 9-12 °С. Оптимальная температура для кабачковых культур составляет 15 °С. Ночью они могут выдерживать минимальный режим в 6-8 °С без потери развития.
Чтобы культура не перемерзала в это время суток, следует создать для нее комфортные условия. Для этого ее нужно накрывать пленкой или тканевыми материалами на ночь. Выбирайте более плотную пленку, чтобы под воздействием резких перепадов температуры на ней не появились дефекты, подвергающие растения опасности.
Если Вы знаете, что ночью отметка термометра может опуститься до 0 °С, постарайтесь накрыть грядки в несколько слоев полиэтиленовой пленкой.
Способы защиты от заморозков
Существуют регионы, в которых даже в мае температура опускается до минусовой отметки, поэтому во время выращивания кабачков следует применять методы, которые помогут защитить растения от заморозков:
- использование тепловых аккумуляторов. Если у Вас нет подобных электрических приборов, можно воспользоваться пластиковыми бутылками (выбирайте сосуды более крупного объема – 1-2 л). Наберите в них теплую воду и обложите ими посадки;
- использование банок. Наберите в 3-литровую банку теплую воду и поставьте ее возле куста. Если ожидается сильно низкая температура, можно ставить несколько банок вокруг одного растения.
Чтобы тепло сохранялось намного дольше, такие «обогреватели» нужно накрывать вместе с кустами полиэтиленовой пленкой. За счет того, что емкости имеют достаточную высоту, кабачкам хватит места для роста.
Температура для выращивания кабачков в открытом грунте
Фермеры занимаются выращиванием кабачков, потому что этот овощ очень полезен для организма. Кроме того, культура славится своей неприхотливостью. Стоит следить лишь за тем, чтобы температура для кабачков в открытом грунте имела нужные показатели, т.к. это влияет на урожайность и устойчивость растения.
Температура для выращивания кабачков в открытом грунте
Ботанические особенности культуры
Кабачки – однолетние растения, которые имеют сходство как с тыквой, так и патиссоном. Большинство сортов произрастает в форме куста, но есть разновидности, которые могут иметь полукустовый вид.
Стебель кабачка прямой и мощный. От него расходятся пятилопастные листья, расцветка которых характеризуется всеми оттенками зеленого. В составе плода содержится весомое количество витаминов группы В и различных минералов: много калия и железа.
Эта культура характеризуется скороспелостью и дает урожай на протяжении всего сезона. Если Вы хотите, чтобы кабачок непрерывно плодоносил, регулярно удаляйте с него сформированные овощи. Оптимальные условия для него – короткий солнечный день. Так он ускоряет темп роста.
При посадке отдают предпочтение суглинистым и черноземным почвам, которые заранее подкармливают перегноем или минеральными компонентами. Хоть эта сельскохозяйственная культура и предпочитает теплую погоду, она с легкостью плодоносит при температуре в 5 °С.
Несмотря на устойчивость к засухе, по сравнению с другими культурами на огороде поливать кабачки нужно с интервалом в 3-5 дней.
Условия развития плода
Как и другие сельскохозяйственные культуры, кабачкам нужен качественный уход. Важно учитывать правильную подготовку семян к посадке. Чтобы культура чувствовала себя комфортно и давала быстрый урожай, потребуется прогреть посевной материал перед посадкой.
Поместите мешочек с семенами на несколько дней на батарею. Это позволит уничтожить все бактерии и подготовить их к высаживанию.
Чтобы росток пробился сквозь семена, температура должна быть около 9 °С.
Устойчивость к засухе достигается за счет глубоких корней и развитой вегетативной системы, которая находится в верхней части куста. Если растение не получает должной влаги, корни самостоятельно добудут ее из внутренних слоев почвы. Полив осуществляется регулярно. За счет этого и достигаются высокие показатели урожайности.
Оптимальная среда для кабачков
Оптимальная температура для высаженных в открытом грунте кабачков должна составлять 20-27 °С. В таких условиях трудно придерживаться стабильных показателей – и при более низких отметках растение не погибнет.
Если провести посадку растения в мае, собирать урожай Вы будете вплоть до сентября. Замерзают кабачки только при температуре -1 °С и ниже, что позволяет проводить выращивание этой культуры (в южных регионах) вплоть до октября.
Гибнут культуры при похолодании из-за структуры основного стебля. Она достаточно рыхлая и водянистая и не способна выдерживать заморозки. Когда достигается минимальная температура для кабачков в 10 °С, корни перестают подавать полезные вещества и влагу на верхнюю часть куста. Со временем появляются вялые участки.
Если температура воздуха не нормализуется, то куст полностью погибает. Если Вы хотите получить большой урожай, не следует хранить кусты до заморозков. Более разумным будет срезать плод с большой плодоножкой и сохранять его в надлежащих условиях.
Плодоножка позволит продолжать развитие плода даже при отсутствии куста. Хранить овощи нужно при стабильной температуре в 5-7 °С. Идеальными местами для хранения станут:
- подвал;
- утепленный балкон;
- кладовая в квартире.
Неприятности с кабачковыми культурами могут возникнуть не только из-за заморозков, но и чрезмерной жары. Максимальный уровень тепла, при котором растут эти культуры, составляет 30-32 °С. Если температура воздуха приблизится к отметке в 40 °С, куст погибнет.
Температурный режим для посадки
Растения необходимо высаживать в прогретую почву
Оптимальным температурным режимом для посадки кабачковых культур считается 17-20 °С. Нужно учитывать и то, насколько прогрелась почва. Посадку разрешается проводить, если достигнут показатель в 12 °С, на глубину в 10-15 см. Чтобы провести измерения, используйте обычный термометр.
Семена должны пройти процесс закаливания. Для этого их помещают в тканевый мешочек и держат при низких или высоких температурах в течение 2-3 дней. Закаливания можно проводить как при 0 °С, так и при 50 °С. После этого нужно прорастить семена и посадить их в открытый грунт.
Влияние прохладной погоды
Прохладная погода негативно отражается на росте саженцев и развитии завязей. Низкие температурные показатели не позволяют растению опыляться. Для этого нужны насекомые, которых при плохой погоде нет. Из-за этого урожайность будет существенно снижаться.
Можно самостоятельно опылить растение, если Вы не хотите потерять урожай. Для этого достаточно оторвать мужской цветок и посыпать его пыльцой пестик женского.
Ночная температура
Растения способны нормально выдерживать изменение температуры в позднее время. Ночью замедляется процесс фотосинтеза, снижается необходимость в тепле и энергии.
Показатели развития растения не снизятся, если разница между дневными и ночными показателями составит около 10 °С. Оптимальная температура – 15-18 °С. Ночью она может падать до 6 °С без риска гибели куста, но это относится только ко взрослым особям. Рассада более чувствительная, и такой температурный режим для нее губителен.
Если воздух охладится ночью и будет ниже 9 °С, следует обезопасить растение от холода. Для этого накрывают грядки специальными тканными материалами или же используют плотную полиэтиленовую пленку. Если температура ожидается близкой к 0 °С, накрывать участок потребуется в несколько слоев.
Защита от заморозков
В некоторых регионах даже в конце мая держится температурный режим близкий к 0 °С, поэтому огородники должны приложить все усилия, чтобы защитить свои участки и растения. Для этих целей используют:
- тепловые аккумуляторы. В качестве аккумуляторов целесообразно использовать небольшие емкости (до 5 л), в которые заливается теплая вода, или обогреватели;
- стеклянные банки. Их расставляют равномерно по всему периметру участка. Лучше всего ставить по 1 емкости возле каждого куста.
Поверх таких емкостей и молодых растений настилают полиэтиленовую пленку. За счет того, что аккумуляторы намного выше молодой рассады, у нее будет пространство для развития и роста.
Для снижения риска потери урожайности рядом с взошедшей культурой высаживают дополнительные семена. Если рассада погибнет, то будет новый материал, который ее заменит.
Какую температуру выдерживают кабачки в открытом грунте
Кабачки — пожалуй, одна из наиболее востребованных и распространенных культур среди наших огородников. Растение неприхотливо в уходе, но при этом приносит обильные урожаи вкусных и полезных кабачков. У овоща богатый химический состав (витамины, минералы, макро- и микроэлементы), а также диетические свойства. Чтобы на своем огороде вырастить хороший урожай, нужно ознакомиться с несколькими простыми правилами посадки и ухода, а потом просто им следовать.
Описание популярных сортов
Прежде чем приступить к изучению наиболее популярных сортов, стоит рассмотреть основные аспекты их выбора:
- обильность плодоношения;
- особенности опыления (самобесплодные, опыляются насекомыми);
- тип роста (плетистый, кустовой);
- продолжительность созревания (ранние, средние или поздние).
Ознакомившись с индивидуальными особенностями каждого сорта перед их приобретением, удастся получить максимальную отдачу от выбранной культуры.
Какую температуру выдерживают кабачки в открытом грунте
Селекционеры без устали занимаются разведением новых сортов кабачков. Выращивать многие из них становится все проще, даже, несмотря на неблагоприятный климат. Рассмотрим наиболее востребованные самоопыляемые виды:
- Кавили — один из лучших гибридов, которому свойственен ранний срок созревания и обильное плодоношение. Длина плодов способна достигать 22 см, окрас — светло-зеленый. Продолжительность созревания плодов около 1,5 месяца. С 1 кв.м при соблюдении всех правил агротехники удается собрать до 9 кг урожая.
- Медуза — это супер ранний гибрид. Рекомендуется возделывать под пленкой, обладает преимущественной особенностью — способен вырастать при значительных перепадах температуры. Длительность созревания около 35 дней. У плодов нежная кожицы светло-зеленого окраса. Семенная камера небольших размеров, мякоть в меру сочная и плотная. Длина 25 см, а вес около 0,8 кг.
- Партенон — результат работы голландских селекционеров, гибрид. Обладает показателями обильного плодоношения и компактностью. На 1 кв. м можно посадить 3-4 растения и собрать около 15 кг плодов. Этот сорт рекомендуется использовать для посадки в теплице. У овоща темно-зеленый окрас, мякоть в меру сочная, плотная, светлого окраса и с превосходными вкусовыми качествами. Стоит отметить универсальное использование плодов — их можно есть сырыми, жарить, тушить, а также делать заготовки на зиму. Эти кабачки растут при температуре ниже нормы до сентября.
Кабачки: температура выращивания
Многие огородники часто интересуются: какую температуру выдерживают кабачки в открытом грунте? И это существенный вопрос, так как одним из наиболее значимых факторов успешных всходов является температурный режим, а также состав почвы. Если почва еще плохо прогрелась из-за низких температур, с посадкой рассады в открытую почву лучше повременить.
Ранняя посадка рассады кабачков
Важно! Какую температуру выдерживает рассада кабачков в открытом грунте? Опытные огородники рекомендуют высаживать семя, когда температура земли превысить 11-12°С. Глубину лунок делают не менее 10 см. Резкие похолодания растения не выносят.
Обусловлено это индивидуальным строением листьев и стебля кабачков. Им свойственна пещеристая и рыхлая структура, поэтому понижение температуры ниже 10 градусов может оказаться убийственным для куста. кабачки растут при температуре
За несколько дней до высадки семян их рекомендуется прогреть. Как вариант — подержать на подоконнике, куда проникают солнечные лучи. Первые всходы, как правило, появляются, когда днем от 18 до 21°С, не выше, а температура для кабачков ночью — +13-15°С. Растение хорошо развивается, если днем достаточно солнечного света, температура воздуха не ниже нормы. Окрепшие ростки отлично растут при температуре +20°С и выше.
Какая минимальная температура для кабачков является критической? Замерзнуть и погибнуть растение может осенью при температуре −11°С. Выдержать такое похолодание они могут не дольше недели. Если растения все же погибли, нужно немедленно собрать хоть какой-то урожай, так как сначала отмирают листья, а уж после начинают гнить плоды.
Заболевания и вредители
Обратите внимание! Не только морозы способны уничтожить урожай кабачков. Опасаться стоит вредителей и различные заболевания, которые могут за короткий промежуток погубить кусты и плоды.
Антракноз на кабачках
К распространенным болезням относятся:
- Вершинный бактериоз. Симптом развития болезни — пожелтение плодов. При сильном поражении высока вероятность того, что кабачки будут желтеть и гнить. Развивается недуг при обильном увлажнении почвы и плохой микроциркуляции воздуха. Пораженные кусты спасти невозможно. Поэтому заранее нужно провести профилактические мероприятия: правильно ухаживать за растением и орошать фунгицидами.
- Мучнистая роса. Симптом недуга — образование многочисленных белых пятен на листьях. Это грибковое заболевание, от которого скручиваются и высыхают листья. Если растения заразились, то нужно удалить пораженные фрагменты и сжечь, а затем обработать кусты фунгицидами. А лучше всего во время покупки посадочного материала, отдавать предпочтение сортам, которые устойчивы к мучнистой росе.
- Фузариоз поражает корневую систему. В процессе развития поражает стебель и листья. Растение увядает и сохнет на глазах. Для лечения кустов потребуется обсыпать всю плантацию, включая прилегающую почву, древесной золой. При сильном поражении целесообразны химические препараты.
Важно! Патогенные/болезнетворные микроорганизмы и грибы не способны жить в нейтральном и насыщенном кальцием грунте.
Что касается вредителей, кабачки любят покушать:
- бахчевая тля, которая селится на внутренней стороне листьев и высасывает все соки из куста. Для борьбы пускают в ход препарат искра-дэ;
- ростковая муха, уничтожая молодые ростки на корню. В ее уничтожении хорошо зарекомендовали себя фуфанон и карбофос.
Итак, для культивирования кабачков, знать какие-то особые технологии не нужно. Достаточно стандартного набора знаний: когда и при какой температура сажать, как ухаживать и от кого спасать. Если все это учесть, то у садовода возникнет другая проблема — куда же девать урожай кабачков, которого столько уродилось.
Какую минимальную температуру выдерживают кабачки в открытом грунте?
Кабачок можно встретить практически на любом дачном участке нашей страны. Его популярность обусловлена не только богатым содержанием полезных веществ и отменным вкусом, но и высокой плодоносностью и неприхотливостью овоща. Молодые плоды срывают на 8-12 день по достижении ими длины около 20 – 25 см. Их жарят, фаршируют мясом и другими овощами, тушат и консервируют, готовят из них икру и маринуют.
Ботанические особенности культуры
Кабачки – это травянистые однолетние овощи, которые являются одним из видов тыквы и родственником патиссона. Имеют, как правило, форму куста, но могут быть и полукустовыми, и даже в виде длинных плетей. Имеют крупный прямой стебель и пятилопастные листья различных оттенков зеленого. Овощ богат витамином В, а также полезными минералами и микроэлементами, особенно железом и калием.
Это скороспелое растение, способное плодоносить практически беспрерывно весь сезон. Чтобы его выращивание принесло богатый урожай, необходимо регулярно обрывать подросшие зеленцы. Овощ любит свет короткого дня, значительно ускоряя свой рост при таких условиях. Предпочитает рыхлую черноземную или суглинистую почву, которая удобрена перегноем и минеральными добавками. Достаточно теплолюбивые, кабачки тем не менее выдерживают в открытом грунте резкие похолодания до +5 градусов. Являются более засухоустойчивыми, чем перцы или огурцы, но влагу любят и поливать их нужно регулярно.
Способы выращивания
Кабачок можно вырастить двумя способами, посадив непосредственно в грунт или вырастив предварительно рассаду. В первом случае посадка проводится в мае, когда ночная температура устойчиво будет держаться на плюсовой отметке. Во втором случае семена высаживаются в специальные ящики дома или в теплице в апреле, а уже подросшую рассаду потом пересаживают в грунт.
Подготовка рассады
Пошагово процесс выращивания рассады можно представить следующим образом:
- для проращивания семена замачивают на несколько дней (3 – 4 дня) в воде, минимальная температура которой 25 градусов (начальная температура прорастания семян – примерно 11 градусов; дополнительно можно добавить в воду химические удобрения, это увеличит скорость прорастания вдвое);
- проросшие семена высаживаются в деревянные или пластиковые ящики с грунтом, после чего сверху их укрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой;
- после появления ростков покрытие снимают;
- растет такая рассада в течение 20–30 суток (до 2-3 настоящих листьев), после чего ее можно пересаживать в грунт.
После того как пройдут последние майские заморозки и поверхность почвы прогреется до 12 градусов, рассада переносится из ящиков на открытое пространство. Сажать овощи нужно на расстоянии около 1 м друг от друга по схеме квадрата.
Глубина лунки не должна превышать 5 см.
Посадка в грунт
Для того чтобы посадить семена кабачков непосредственно в землю, необходимо их также заранее прорастить. Делать это нужно в середине или конце мая, когда установится теплая погода и даже резкое понижение температуры быстро сменится ее повышением. Предварительно перед проращиванием семена можно закалить. Для этого нужно влажные семена завернуть в марлю и выдержать несколько часов при критически низких (0 – 1 градусов) или критически высоких температурах (50 -60 градусов).
После этого семена проращиваются и высаживаются в подготовленный грунт, который прогрелся до +10-12 градусов. Всходят семена на 4-6 день после посадки в зависимости от температуры воздуха, влажности почвы и количества солнечного света.
Подробнее о том, как сажать кабачки в открытый грунт, вы узнаете из следующего видео.
Какую температуру могут выдержать кабачки?
Стебли кабачков, хоть и достаточно толстые, но рыхлые по своей структуре, поэтому при резком понижении температуры воздуха меньше 10 градусов движение сока по ним замедляется, а при температуре 5 градусов останавливается совсем. Оптимальной температурой для устойчивого роста овоща является +18–20 градусов.
Несколько дней они смогут выдержать ее понижение до +13–16 градусов, и одни сутки кабачки продержатся при +11. Если резкое понижение температуры длится больше указанного периода, то ростки просто замерзают на грядке и растение погибает.
Защита от заморозков
Если майские заморозки в регионе продолжаются практически до начала июня, то придется делать дополнительную защиту от холода. Сохранить тепло помогут простейшие аккумуляторы тепла и обычная полиэтиленовая пленка. Функцию такого аккумулятора выполнят выставленные около лунки с ростком две или три прозрачные емкости, наполненные обычной водой. В качестве такой емкости можно взять стеклянные банки или пластиковые 5-литровые бутылки.
Емкости расставляются вокруг каждой лунки, после чего вся грядка сверху покрывается полиэтиленом, который закрепляется по краям кирпичами или любым другим грузом. Так как бутылки существенно выше прорастающих семян, то им будет достаточно пространства для роста первые пару недель.
Вода в емкостях, накрытых пленкой, запасает большое количество тепла за день, которое потом постепенно отдает при низких ночных температурах, защищая тем самым листья и стебли кабачка от переохлаждения. Таким способом можно сохранить нежные ростки и получить первый урожай уже к середине июня.
А для того чтобы еще больше уменьшить риск потери рассады, можно посадить дополнительную партию семян рядом с основными лунками на пару недель позже. В случае если основная рассада погибнет, ими можно будет заменить замерзшие растения. А если все будет в порядке, дополнительные ростки можно просто выполоть или пересадить.
Посадка и выращивание кабачков. Уход за кабачками в открытом грунте
Наверное, нет ни одного дачного участка, на котором бы не выращивали кабачки. Это довольно неприхотливый, вкусный и полезный овощ, который хорошо плодоносит и имеет широкое применение в кулинарии. Плоды обладают превосходными вкусовыми и диетическими качествами. Используются в основном молодые экземпляры. Из кабачков можно приготовить множество самых разнообразных блюд: овощи тушат, фаршируют, жарят, из них готовят очень вкусную икру, их маринуют и консервируют. Это диетический продукт, хорошо усваиваемый организмом человека. Кроме того, он хорошо укрепляет и очищает организм.
В этой статье мы рассмотрим, как ухаживать за кабачками в открытом грунте.
Ботанические особенности
Кабачок – травянистое однолетнее растение, относящееся к разновидностям твердокорой тыквы. Растение может иметь кустовую, полукустовую и длинноплетнистую форму.
У кустовых кабачков прямостоячий толстый стебель с жестким опушением. Листья расположены на длинных черешках. Они достаточно крупные, с заостренными лопастями. Цвет светло- или темно-зеленый. Некоторые сорта – с белыми пятнами, имеют грубое, колючее опушение.
Корневая система кабачков, расположенная в пахотном слое, достаточно мощная, и состоит из стержневого, боковых, а также придаточных корней.
Цветки растения раздельнополые — на одном кусте расположены и женские, и мужские цветки желтого цвета, крупные, колокольчатые.
Плоды имеют удлиненную цилиндрическую форму, иногда бывают слегка изогнуты. Цвет может быть белым, светло-зеленым, темно-зеленым. Есть сорта с ярко-желтым окрасом плодов.
Биологические особенности
Кабачки (посадка и уход в открытом грунте достаточно просты) относятся к скороспелому и способному к беспрерывному плодоношению виду растений. Для лучшего развития и образования большего числа завязей рекомендуется как можно чаще собирать подросшие зеленцы, не ждать их полного созревания. Плодоношение кабачков начинается примерно суток через 60 после того, как появятся всходы. Цветение и образование завязей продолжается до самой поздней осени (если проводится хороший уход за кабачками в открытом грунте). Болезни растения – мучнистая роса, белая гниль и различные пятнистости. Из вредителей ему наиболее часто досаждают клещи, бахчевая тля, слизни и др.
Температура
Несмотря на то что кабачки (посадка и уход в открытом грунте несложны) – достаточно теплолюбивые растения, непродолжительное похолодание до +5. +6°С они способны переносить хорошо. Однако даже небольшие заморозки губительны для этого овоща. Для прорастания семян, полноценного развития растений и хорошего роста плодов оптимальная температура составляет +18. +24°С.
Свет
Кабачки – светолюбивое растение. При коротком дне цветение и плодоношение ускоряется, но и при продолжительном световом дне кабачки способны успешно цвести и плодоносить. При затенении растение вытягивается, у женских цветков плохо вызревает пыльца, в самих плодах сахара и сухих веществ накапливается значительно меньше.
Грунт
Посадка и выращивание кабачков в открытом грунте производятся в плодородную и рыхлую почву. Растения хорошо растут на суглинистых и черноземных почвах с глубокой перекопкой, обогащенных органическими удобрениями.
Влага
Благодаря достаточно мощной корневой системе кабачки (выращивание и уход в открытом грунте описаны ниже) более засухоустойчивы, чем огурцы. Однако из-за быстрого роста листьев и плодов растения нуждаются в регулярном поливе. Недостаток влаги может отрицательно сказаться на урожайности и на качестве плодов. Для полноценного развития растения и формирования большого числа плодов оптимальная влажность грунта составляет 75-80%, а влажность воздуха – примерно 80-85%.
Выращивание кабачков в открытом грунте: сорта
Сорта кабачков достаточно разнообразны, и при их выборе необходимо ориентироваться, прежде всего, на то, каково их происхождение: отечественные – более морозоустойчивые, а у иностранных – длительный вегетационный период.
Самыми популярными сортами кабачков считаются:
- Маша F1 – устойчивый к заболеваниям, вредителям и непредсказуемости климата сорт, способный хорошо вызревать даже при сухой и дождливой погоде. Кусты кабачков невысокие. Плоды удлиненные, глянцевые, светло-зеленые. Вес одного кабачка может достигать 3 кг.
- Апполон F1 – гарант прекрасного урожая при абсолютно любой погоде. Растение дружно плодоносит, даже если посажено в густой тени. Плоды крупные (вес до 3 кг), бело-зеленые.
- Квета – относится к среднеранним сортам, вызревающим за 6-7 недель. Плоды цилиндрической формы, с ребристой поверхностью, вес – до 1,9 кг.
- Белый – отличается некрупными, достаточно вкусными плодами, вес которых – до 1 кг. Овощеводами отмечена повышенная устойчивость сорта к таким заболеваниям, как мучнистая роса, серая гниль и пр.
- Грибовский-37 – достаточно высокоурожайный сорт, имеющий белые гладкие плоды. Вызревание происходит через 40 суток после посадки. Мякоть плодов молочно-белая, с нежным вкусом, а сами растения данного сорта неплохо переносят транспортировку и длительный срок хранения. Единственный нюанс: посадка, уход и агротехника кабачка в открытом грунте требуют немного больше места, чем для прочих сортов, потому как кусты довольно большого размера.
- Белогор F1 – сорт гибридный, раннеспелый. Кабачки преимущественно одностебельные, имеющие короткий побег. Плоды некрупные (вес – до 1 кг), цилиндрические, зеленовато-белые. Мякоть белая и довольно плотная.
- Гибрид Немчиновский – является скороспелым сортом высокой урожайности. Плоды светло-зеленые, весом 0,6-0,8 кг.
- Якорь – очень урожайный сорт, который обильно плодоносит небольшими желтыми плодами, средний вес которых – 0,5 кг.
- Спагетти – этот сорт такое название получил за то, что мякоть кабачков после тепловой обработки начинает распадаться на волокна, которые напоминают макароны. Масса плода достигает 2,5 кг. Кабачки данного сорта способны «захватить» весь огород, если своевременно их плети не направить в нужную сторону.
- Аэронавт – сорт раннеспелый, с хорошей лежкостью. Плоды имеют зеленый цвет и желтую мякоть. Вес – до 1,5 кг.
- Ролик – сорт раннеспелый, с большим числом завязей. Плоды имеют салатный цвет, нежный вкус и долгий срок хранения.
- Диамант – сорт среднеспелый, вес плодов – 2 кг.
- Белоплодный ВИР – относится к раннеспелому высокоурожайному сорту, позволяющему собирать с одного кв. м до 18-20 кг.
- Цукеша – сорт цукини, имеющий длинные тонкокожие плоды, на поверхности которых – рисунок в виде светлых точек. Плод весит 0,7-0,8 кг.
Подготовка грунта
Дачники и опытные овощеводы утверждают, что кабачки не нуждаются в специальных грядках, так как замечательно себя чувствуют в междурядьях капусты, картофеля или же вдоль забора. Данная культура очень любит черноземную и суглинистую почву, богатую перегноем, потому довольно хорошо растет на компостных кучах. Главное, чтобы место посадки не было слишком увлажненным. Участки, где высоко расположены грунтовые воды, не годятся для такой овощной культуры.
Во влажном глинистом и торфяном грунте кабачки расти отказываются, а на песчаную почву реагируют неплохо, только ее следует предварительно подготовить, добавив магниевые удобрения. Кислая почва нуждается в удобрении доломитовой мукой или золой.
Подготовку грядок для кабачков лучше проводить еще с осени. Участок перекапывается, почва обогащается навозом или компостом, калийными удобрениями и суперфосфатом. Весной грядки вновь перекапываются, поливаются горячей водой. Почва прогревается под полиэтиленовой пленкой. Если осенью не были внесены удобрения, весной почву обязательно следует удобрить: на каждый метр квадратный внести древесную золу, 15 кг компоста и 50 г суперфосфата.
Посадку кабачков можно проводить двумя способами: рассадой и семенами. Какой именно выбрать? Это зависит, прежде всего, от климатических особенностей и того, как быстро после проведения посадки вы желаете получить урожай. Посадку семян прямо в почву выполняют в том случае, когда со сбором урожая можно не спешить или если возиться с рассадой просто нет желания. После появления всходов или высадки рассады в почву уход за кабачками в открытом грунте заключается в своевременном поливе, прополке, рыхлении и подкормке.
Подготовка и посадка семян
Если в почву посадить неподготовленные семена, прорастать они будут очень медленно. Этот процесс можно ускорить несколькими способами:
- семена замочить на сутки в растворе стимулятора роста;
- прорастить в теплом месте до наклевывания;
- выдержать семена в течение 5-6 часов в теплой воде (при температуре +50).
Посадку семян выполняют следующим образом:
- на подготовленной грядке выкапывают лунки (примерно 3 на квадратный метр, растения должны размещаться по схеме 50х70 см;
- предварительно каждая лунка должна быть удобрена по горсти золы и перегноя;
- семян, бросаемых в лунку, должно быть не менее 3-4 шт. (позже из них оставляют лишь один самый развитый росток);
- на легкой почве семена заглубляют на 5-7 см, а на тяжелой – на 4-5 см.
Выращивание и посадка рассады
Рассадный способ выращивания кабачков позволяет приблизить срок появления первых плодов и повысить урожайность. Рассада, как правило, трудно приживается, поэтому ее чаще всего выращивают в пластиковых стаканах со срезанным дном или в торфяных горшочках.
В помещении с рассадой следует поддерживать температуру +20-22 градуса. После того как растения взойдут, ее нужно немного понизить, а потом вновь поднять до прежнего уровня. Это необходимо для того, чтобы рассада кабачков не вытягивалась.
В пластиковые стаканчики высаживают 1-2 семени. По мере высыхания грунта рассаду поливают теплой водой из расчета 1 литр на 10 стаканов.
На грядку рассаду высаживают вместе с емкостями.
Уход за кабачками в открытом грунте
Кабачки – культура, не требующая к себе особого внимания. Остановимся подробнее на следующей теме: «Кабачки. Выращивание и уход в открытом грунте».
Рыхление почвы
Земля, в которой выращиваются кабачки, должна быть теплой, рыхлой и достаточно хорошо пропускающей воду. Процедуру рыхления на суглинках следует проводить чаще, чем на песчаном грунте, так как этот тип почвы способен образовать довольно твердую корку. Рыхление, как правило, совмещается с прополкой.
Полив
Уход за кабачками в открытом грунте предполагает регулярный, но не очень частый полив. Достаточно будет одного обильного полива в 10 дней. Немаловажное значение имеет и температура воды. При слишком холодной завязи могут загнить. Незадолго до сбора урожая следует прекратить полив, чтобы не испортились плоды. При выращивании этой овощной культуры под пленкой нужно помнить, что она не переносит высокой влажности, поэтому парник следует проветривать.
Подкормка
Для подкормки хорошо подойдет настой коровяка. Почву им удобряют минимум два раза – в периоды цветения и плодоношения.
Опыление
Уход за кабачками в открытом грунте требует особого внимания к опылению женских цветков растения. Чтобы привлечь пчел и шмелей, по утрам их опрыскивают раствором меда (1 ч. л. на стакан воды). Готовят и другой раствор: в течение 24 часов настаивают мужские цветки в сахарном сиропе и опрыскивают женские цветки.
Если из-за неблагоприятных погодных условий или других причин насекомые особо не спешат опылять цветущее растение, сделать это можно и самостоятельно. Для этого лепестки у мужских цветков обрывают и опыляют женские цветки их пыльцой.
Уход за кабачками в открытом грунте прищипывание верхушек не предусматривает, так как растение в нем не нуждается.
Сбор кабачков
Первый урожай можно снимать через 20 дней после начала цветения. Само собой разумеется, что плоды будут совсем небольшими, но во многих областях используются в пищу и консервируются именно такие кабачки, а из крупных плодов готовится икра.
Уход за кабачками в открытом грунте совсем несложен. Если правильно подготовить почву и регулярно поливать растения, блюдами из кабачков можно будет наслаждаться весь летний сезон.
Кабачки: посадка, выращивание и уход в открытом грунте
Добавление статьи в новую подборку
В этой публикации мы осветим актуальные вопросы выращивания кабачков. Когда, на каком расстоянии и на какую глубину сажать кабачки в открытом грунте. Можно ли высаживать их в июне. Чем подкормить кабачки после высадки и как правильно поливать.
Кабачок – гость из далекой Мексики, который отлично прижился в наших широтах. Поначалу в Европе в пищу употребляли лишь семена этого овоща, затем итальянцы рискнули попробовать мякоть и остались довольны. А сегодня самым необычным блюдом из кабачков, пожалуй, являются фаршированные цветки, которые пользуются особой популярностью у жителей Прованса.
Несмотря на неприхотливость овоща, все же существуют некоторые особенности посадки и выращивания, которые важно учитывать, если вы хотите получить богатый урожай.
Выращивание рассады кабачков
Для выращивания рассады кабачков можно купить почву в магазине или смешать 1 часть опилок, 2 части дерновой земли, 2 части компоста и 6 частей торфа. Некоторые не мудрствуют и используют для посева семян смесь песка и торфа в соотношении 1:1.
Горшочки с семенами важно поставить на солнечный подоконник, в противном случае рассада может вырасти слабой. До появления первых всходов желательно поддерживать температуру в помещении на уровне 18-25°С. Примерно через неделю проклевываются первые ростки, а через 25-30 дней растения высаживают в открытый грунт.
Непосредственно в открытый грунт кабачки необходимо высаживать с земляным комом, так как корни этого растения не любят лишнего беспокойства. Именно поэтому многие огородники при выращивании рассады кабачков используют торфяные горшочки.
Существуют скороплодные кабачки, а также сорта и гибриды среднего и позднего сроков созревания. Чтобы ваш стол не пустовал до осени, для посадки можно выбрать несколько сортов, или высаживать семена одного сорта через каждые 10 дней. Ведь сажать кабачки можно и в июне.
Посев семян и высадка рассады кабачков в открытый грунт
Почву под кабачки желательно начать готовить уже осенью, перекопав на глубину 20-25 см и внеся на 1 кв.м 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.
Кабачки не стоит сажать рядом с другими растениями семейства Тыквенные, а также не рекомендуется выращивать их на одном и том же месте несколько лет подряд. А вот после картофеля, свеклы, капусты, моркови, лука или зелени кабачки будут чувствовать себя весьма неплохо.
В открытый грунт можно высаживать как семена (начало мая), так и рассаду (май-июнь) кабачков, если вы хотите получить более ранний урожай. Но все же лучше отложить посадку на время, когда минует угроза возвратных заморозков.
Предварительно необходимо выбрать в огороде теплое солнечное место и подготовить почву, как следует взрыхлив ее на глубину около 10 см, а также внеся 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м.
При выборе и подготовке участка под кабачки необходимо учесть, что овощ недолюбливает кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, а также плохо реагирует на внесение хлорсодержащих удобрений.
При посеве семена (предварительно в течение нескольких часов вымоченные в воде без хлора, а затем пророщенные во влажной салфетке) заглубляют на 3-4 см.
В открытый грунт кабачки высаживают через каждые 50-70 см, чтобы растения не испытывали дефицита питательных веществ и не мешали друг другу. Некоторые огородники опускают в одну посадочную лунку по 2-3 семечка, а после появления всходов прореживают растения, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному и хорошо развитому.
Как отличить рассаду кабачков от тыквы или огурца
Иногда огородники переставляют рассаду с подоконника на подоконник, желая обеспечить всем растениям достаточное количество света, а потом задаются вопросом: “Как отличить рассаду кабачков от тыквы и огурца?” К сожалению, это не очень просто, однако есть некоторые характерные особенности.
У кабачков первый настоящий лист обычно очень тонкий, а стебель длинный и окрашен в бледно-зеленый цвет.
У тыквы стебель толще и короче. При этом он, а также молодые листочки окрашены в темно-зеленый цвет. К тому же обычно листья тыквы несколько больше, плотнее и грубее по текстуре, нежели у кабачка.
У огурца наиболее заметной отличительной особенностью в фазе семядольных листьев является более тонкий стебель. Когда появляются настоящие листья, кабачок и тыква начинают стремительно расти, а огурец, как правило, значительно отстает.
Уход за кабачками в открытом грунте
Поливать кабачки нужно под корень по мере подсыхания верхнего слоя почвы, обычно не чаще одного раза в 10 дней, в среднем расходуя около 10 л воды на 1 кв.м. Из-за избытка влаги кончик кабачка может начать гнить. Но если лето выдалось засушливым, и кабачки испытывают жажду, их стебли могут потрескаться и пострадать от корневой гнили. Поэтому всегда лучше ориентироваться на погодные условия. Воду для полива необходимо подогреть до 22°С или предварительно подержать на солнце, поскольку прохладная вода из колодца или колонки может стать одной из причин загнивания завязей.
Некоторые огородники советуют и вовсе прекратить полив за 7-10 дней до сбора урожая, утверждая, что в этом случае кабачки меньше подвержены гниению.
Если вы обильно поливаете кабачки в парнике или теплице, не забывайте о проветривании, потому что растение не слишком любит повышенную влажность (более 70%). Желательно также поддерживать температуру на уровне 24-26°С днем и 15°С ночью. Если не соблюдать эти простые правила, растения могут выразить свое недовольство, начав сбрасывать завязи.
Для того чтобы обеспечить достойный урожай, необходимо привлечь в огород как можно больше насекомых-опылителей. Этого можно достичь разными способами. Например, во время цветения некоторые огородники опрыскивают кабачки раствором сахара (100 г на 1 л) и борной кислоты (2 г на 10 л). Или оставляют между грядками емкости с разведенным в воде медом (1 ч.л. на 1 стакан воды). Но существует еще более простой способ. Посадите между грядками бархатцы, которые привлекут насекомых-опылителей, обеспечат дополнительную защиту кабачкам от поражающих корни нематод и порадуют вас обильным цветением.
Когда у растений появятся 4-5 настоящих листочков, кусты необходимо окучить, чтобы вызвать рост дополнительных боковых корней. Также до смыкания листьев почву под кабачками желательно несколько раз прорыхлить и прополоть по мере необходимости.
Пустоцвет на кабачках – что делать?
Мужские цветки, которые не способны формировать завязи, в народе именуются пустоцветом. Однако это не всегда проблема, ведь такие цветки оплодотворяют цветки женского типа и вскоре сами опадают. Но иногда количество пустоцвета значительно превышает количество женских цветков. В этом случае следует обратить пристальное внимание на своих зеленых питомцев.
Причинами возникновения большого количества пустоцвета могут быть:
- неблагоприятные погодные условия;
- кислая почва;
- неправильная посадка или посев семян;
- посев свежих семян, которые склонны к образованию пустоцвета;
- избыток азотных удобрений;
- болезни;
- недостаточное количество насекомых-опылителей.
Чтобы справиться с неблагоприятными погодными факторами, в холодную влажную погоду кабачки на ночь укрывают, а также опыляют женские цветки с помощью кисточки. В жару пыльцевые зерна иногда и вовсе теряют способность к оплодотворению. Чтобы этого избежать, растения поливают чистой теплой водой и опрыскивают раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды).
Но чаще всего причиной бесплодия кабачков становятся вирус огуречной мозаики и мучнистая роса. Переносчиками вируса огуречной мозаики могут быть насекомые (тля, муравьи, колорадский жук), поэтому лучше всего обработать посадки специальными препаратами, например, Актарой или Актелликом. Также важно протравливать семена перед посевом и обязательно дезинфицировать огородный инвентарь.
Для дезинфекции инструмента можно использовать темно-розовый раствор марганцовки, 5-10%-ный раствор железного купороса, Фармайод, а также различные спиртосодержащие средства
Для профилактики мучнистой росы важно не перекармливать растения азотными удобрениями. А в случае появления признаков заболевания нужно оперативно удалить пораженные листья и опрыскать кабачки подходящим фунгицидом (например, Топазом или Фундазолом).
Для того чтобы снизить кислотность почвы, можно использовать доломитовую муку или золу (0,5 кг на 1 кв.м – при значительно повышенной кислотности, 0,3 кг – при средней степени закисленности, 0,2 кг – при слегка повышенной кислотности).
Подкормка кабачков в открытом грунте
Подкормка кабачков возможна как готовыми удобрениями, купленными в магазине, так и народными средствами. Чтобы обеспечить кабачки необходимыми микроэлементами, можно использовать смесь из 5 г суперфосфата, 2 г мочевины и 1 л воды. Первая подкормка проводится через десять дней после появления всходов, вторая – неделю спустя.
Также можно подкармливать кабачки коровяком . Для этого его разбавляют горячей водой (1:10), дают постоять 3-4 часа, затем снова разводят (1:5), после чего можно поливать растения под корень. Подкормки коровяком возможны как на этапе выращивания рассады, так и после ее высадки в открытый грунт. Предварительно растения необходимо обильно полить.
Положительно реагируют кабачки и на древесную золу , которую можно вносить при высадке рассады (около 1 ст.л. в каждую лунку), а также под перекопку (1 стакан золы на 1 кв.м).
В качестве альтернативы золе при подкормке кабачков можно использовать яичную скорлупу
Из народных средств неплохо себя зарекомендовала подкормка дрожжами , которая также помогает привлечь некоторых насекомых-опылителей. 30 г дрожжей и полстакана сахара заливают 3 л воды и оставляют на солнце до появления признаков брожения. После чего настой разбавляют 10 л воды и поливают данным составом растения. Иногда вместо дрожжей используют засохшие хлебные корки, которые настаивают по тому же рецепту.
Значительное количество питательных веществ вашим кабачкам подарит и настой сорняков . Приготовить его несложно. Для этого понадобится бочка, которую наполняют сорняками на 1/2 или на 3/4, доливают воду и, накрыв полиэтиленом, оставляют на солнце на 1-1,5 недели. Перед использованием настой нужно разбавить водой 1:10.
Теперь, когда вы ознакомились с нашими советами о посадке кабачков в открытый грунт (рассадой и семенами), а также узнали о некоторых особенностях ухода за этими растениями, самое время выбирать посадочный материал. Лучшие сорта кабачков с фото и описаниями вы найдете в наших предыдущих материалах.
Источники:
http://pro100ogorod.ru/kabachki/temperatura-v-otkrytom-grunte.html
http://fermoved.ru/kabachki/temperatura-v-otkrytom-grunte.html
http://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/kakuu-temperaturu-vyderzivaut-kabacki-v-otkrytom-grunte.html
http://eda-land.ru/kabachok/minimalnaya-temperatura-v-otkrytom-grunte/
http://www.syl.ru/article/206160/new_posadka-i-vyiraschivanie-kabachkov-uhod-za-kabachkami-v-otkryitom-grunte
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/pumpkin/13600/Kabachki-posadka-vyrashhivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte.htm
http://pro100ogorod.ru/kabachki/v-bochke.html