Закрыть рекламу ×

Особенности посадки кабачков

Содержание

Особенности посадки кабачков

Посадка кабачков в открытый грунт имеет ряд особенностей. Хорошие урожаи будут гарантированы, если сажать овощную культуру в установленные сроки, предварительно подготовить посадочный материал, выбрать правильное место для роста, подобрать нужную технологию и обеспечить надлежащий уход.

Особенности посадки кабачков

Когда сажать кабачки

Правильные сроки посадки кабачков обеспечат нормальное развитие овощной культуры и хороший урожай.

  • Посадочные процедуры начинаются в тот момент, когда устанавливается теплая погода и прекращаются ночные заморозки;
  • Для получения раннего урожая стоит подбирать ранние сорта, у которых укороченное время прорастания и созревания (возможно высадить уже в апреле). При намерении сохранить свежие овощи на зиму отдают предпочтение сортам с поздним плодоношением (сажать начинают с мая);
  • многие огородники для расчета времени посадки пользуются дополнительно лунным календарем, определяя благоприятные дни, при этом неблагоприятными являются дни полнолуния и новолуния.

Посев семян кабачков дает положительный результат, когда почвенный грунт прогревается до температуры от 12° и выше.

Рекомендации

На выращивание рассады по нормам уходит порядка 20-30 дней. Это время учитывают при подготовке будущих саженцев к следующей пересадке в огород либо в теплицу.

Проращивать рассаду рекомендовано в отдельных емкостях – пластиковых либо торфяных стаканчиках, некоторые пользуются обрезанными пластиковыми бутылками.

Подготовка семенного материала

Чтобы ускорить всхожесть, предварительно нужно подготовить семена кабачков к посадке. Можно воспользоваться одним из предложенных вариантов:

  • на протяжении 4-6 ч их выдерживают в воде, подогретой до 50°C, затем для закалки сразу помещают на 1-2 мин в холодную воду;
  • 1 день выдерживают в препарате-стимуляторе роста, затем промывают под проточной водой, высушивают и сразу высаживают;
  • замачивают посевной материал на 12 ч в нитрофоске;
  • держат семена во влажной марлевой ткани (оставить их следует до тех пор, пока они не набухнут), сеют после того, как они проклевываются.

Основные правила посадки

Рекомендации по посадке кабачков в открытый грунт:

  • Выбирают рыхлую плодородную землю, предпочтительно чернозем либо легкую суглинистую, хорошо удобренную органикой.

Внимание! Не подходит кислый, глинистый и излишне увлажненный торфяной грунт;

  • Почву готовят осенью, боронуя граблями, активизируя рост сорной растительности, а спустя 2 недели перекапывают на остаточную глубину, закапывая сорняки. Одновременно вносят удобрения – 1 ведро компоста, 30 г суперфосфата и 30 г калия на м².
  • Весной перед посадкой перекапывают почву на глубину в 0,2 м, добавляя в нее 20 г селитры на каждый м². В глинистый грунт дополнительно примешивают ведро песка и ведро торфяной крошки. В песчаный – 1-2 ведра сухой глины.

Сажают кабачки грядками, предварительно при помощи штыка лопаты сформировав борозды и сделав лунки на расстоянии в 0,6 м. Между грядами при дальнейшем уходе выдерживают расстояние от 1 м и более.

В сформированные лунки вносят органику, смешанную с землей, поливая их теплой водой. Глубина посадки:

  • в легкий грунт – на 6-7 см;
  • в тяжелый – на 3-4 см.

В каждую лунку кладут по 2-3 семечки, чтобы впоследствии из них выбрать самый крепкий. В конце их засыпают почвой и утрамбовывают. Во избежание корки землю мульчируют торфяной смесью, перегноем либо соломой.

Региональные особенности культивирования

Рассаду высаживают в грунт в зависимости от местности

Посадку кабачков планируют в зависимости от региональных особенностей.

  • В средней полосе России высаживают пророщенную рассаду в открытый грунт, начиная с конца мая. Семенной материал можно посеять с первых дней апреля вплоть до последних чисел месяца, при этом для выращивания походят разные по интенсивности созревания сорта.
  • В районах с прохладным климатом и коротким летним сезоном (например, на Урале и в Сибири, Московской и Ленинградской областях) овощную культуру культивируют преимущественно рассадным методом, поэтому стоит за 30 дней спланировать посев семян, прорастить сеянцы и только потом пересаживать их. Обычно это приходится на конец мая – начало июня, при этом предпочтения отдают ранним и среднеспелым сортам.

Таблица посадки по регионам:

Регион Срок посева семян и высадки рассады
Северокавказский С начала и до середины мая
Ростов, Нижнее Поволжье 2 и последняя треть мая
Московский, Среднее Поволжье, средняя полоса 2 и последняя треть мая
Ленинградская, Псковская, северо-запад, Урал, Сибирь Конец мая- начало июня

Таблица популярных сортов с разными сроками созревания:

Название Характеристика по созреванию Урожайность в кг/м²
Белый лебедь Раннеспелый 9
Золотинка Раннеспелый 5
Гольда Раннеспелый 5,7
Цукеша Раннеспелый 12
Оранжевое чудо Среднеспелый 5
Карузо Среднеспелый 7
Ореховый Позднеспелый 8
Погребок Позднеспелый 8

Правильные предшественники и соседи

Прежде чем высаживать кабачки в открытых грунт, стоит учитывать предшествующие культуры. Хорошая совместимость с:

Лучшие совместные соседи, которые к тому же красиво смотрятся на грядках, – это укроп и горчица. Их высаживают между лунками либо в междурядьях.

Не рекомендуется посадка на место, где ранее выращивали тыкву, огурцы и патиссоны – эти овощи забирают из грунта то минеральное питание, которое по компонентам схоже с питанием для кабачков. Вследствие бедности земли они растут значительно медленней.

Технология посадки Галины Кизимы

Способ посадки кустовых кабачков Галины Кизимы говорит, что семена предварительно не подвергают какой-либо обработке и не замачивают.

По схеме, посев идет в воронки, сделанные на огороде в недопревшем компосте. Располагают лунки на расстоянии в 0,45 м. Предпочтения стоит отдавать кустовым формам овощной культуры.

Если почвенный грунт под компостной кучей не прогрелся, воронки проливают горячей водой в объеме 13 ведра.

Лунку с семенами не засыпают землей. Грядки накрывают пленкой. При случайном наступлении заморозков посадки можно дополнительно накрыть лутрасилом, выстилаемым на дуги.

На протяжении всего вегетационного периода не проводят ни одной подкормки, т.к. в компосте сохраняются требуемые им питательные вещества. Пленку с посадок не убирают, она сохраняет необходимую влагу, дополнительно растения не поливают.

Методы посадки Октябрины Ганичкиной

Выращивание овощной культуры по технологии Ганичкиной предполагает высадку рассадным путем, что дает возможность получить ранний урожай, начиная с июля.

В теплых краях семечки высаживают сразу в грунт

Посадка семен кабачков начинается со второй половины апреля. Проращивание рассады происходит 25-30 суток, после этого её пересаживают открытый грунт. Лучшее время – ранее утро либо в пасмурный теплый день.

Грядку удобряют питательной смесью Экзо (200 г ), нитрофоской (1 ч.л.), стимулятором Энерген (1 ампула на 10 л).

Почву перекапывают и делают лунки на расстоянии в 0,6-0,7 м.

Посадки накрывают пленкой, которую убирают после 12-15 июня. Полив проводят регулярно, под корневую систему, не смачивая листву.

Подкормки проводят дважды:

  • до начала стадии цветения удобряющим комплексом Агрикола (1 ст.л. на 10 л воды);
  • в период бутонизации удобряющим комплексом Эффектон-О (2 ст.л.), в смеси с древесной золой (2 ст.л. на 10 л).

Тень для кабачков

Посадить лучше всего на освещенные солнцем места, кабачки хорошо растут и развиваются на южных склонах.

В тени, с северной стороны участка, они растут медленнее, цветение происходит не так обильно, что сказывается на количестве урожая.

Не стоит в качестве места выбирать участок, рядом с которым протекают грунтовые воды, что вместе с затенением часто становится причиной гнили овощей.

Что посадить после кабачков

Овощная культура не оказывает существенного влияния на плодородность почвенного грунта.

Основное требование: не сажают культуры, склонные к тем же заболеваниям и требующие те же питательные элементы, что и кабачки.

Не подходят огурцы и тыквы, т.к. это близкородственные овощные культуры. Плохо растут арбуз, дыня и клубника.

  • томат, для которого предшественник создает хорошо разрыхленную почву;
  • чеснок и лук, которые эффективно обеззараживают грунт;
  • бобовые, восстанавливающие уровень содержания азота.

Подходящими являются также перец, капуста, редиска, морковка, картошка, свекла и баклажан.

Основы ухода

Для получения богатого урожая кабачки высаживают в установленные для разных регионов сроки, предварительно подготавливая семена, соблюдая основные правила посадки и ухода.

Как ухаживать за кабачками:

  • полив обеспечивают регулярно, раз в 7 суток, в засушливые периоды – до 3 раз, при этом используют теплу воду комнатной температуры, поливают поверхность грунта;
  • окучивание саженцев проводят, когда на них появляется по 5-6 листов;
  • подкормки вносят первоначально по прошествии 10-14 суток после посева семян, вторично – на стадии цветения, третье внесение удобрений проводят при формировании овощей, в качестве прикормок используют минеральные составы;
  • по мере появления сорной растительности, минимум раз в неделю, проводят рыхление грунта, что обеспечивает поступление к корневой системе влаги и воздуха;
  • после начала цветения проводят искусственное привлечение насекомых для опыления, что помогает завязаться овощам, делают это с помощью разведенного меда, которым опрыскивают листву возле завязей;
  • для продления стадии плодоношения созревшие овощи срывают по мере их появления;
  • пустые цветки, которые не завязались в плоды, обрывают, что сохраняет ресурсы растения на созревание завязавшихся овощей;
  • ранней весной проводят обработку посадок против вредителей и инфекций, повторяют процедуру при появлении признаков заражения.

Выращивание кабачков в открытом грунте на даче

Кабачок – овощ из семейства тыквенных, родом из жаркой Мексики. Он прост в выращивании, неприхотлив и обладает отличными вкусовыми качествами. Его жарят, тушат, маринуют и консервируют, делают с ним компоты и варят варенье. Он имеет минимум калорий и полезен маленьким детям. Все эти качества помогли кабачку завоевать любовь дачников.

Некоторые выращивают овощ в теплице, но он прекрасно растет и в открытом грунте, благодаря своей скороспелости и неприхотливости. Чтобы всегда радовал урожай, необходимо соблюдать некоторые особенности выращивания. И первым делом выбираем сорт.

Выбор сорта

Очень важно правильно подобрать семена. Неопытный огородник может растеряться от многообразия сортов кабачков. Сорта различаются между собой формой, цветом, вкусом, толщиной кожицы.

По скорости созревания все сорта делятся:

По территории культивирования для выращивания:

Сортов множество, поэтому перед выбором семян необходимо определиться с некоторыми критериями. Выбранный сорт должен соответствовать региону, где он будет выращиваться, климатической зоне. Если обратить на это внимание, то данная культура порадует обильным урожаем. Новичку сложно сориентироваться, поэтому стоит прислушаться к мнению профессионалов.

Список сортов для открытого грунта

Кавили F1 – гибрид, относится к Голландской селекции. Подходит для культивирования на открытом грунте. Это ранний сорт, плоды у него в форме цилиндра, светло-зеленого цвета. Рекомендуется сажать в мае, начале июня. Созревает за сорок дней. Обладает устойчивостью к заболеваниям, не перерастает. Не больше 22 см длиной. Вес около 350 грамм.

Искандер F1 — тоже гибридный представитель Голландской селекции. Он устойчив к пониженным температурам и может высеваться в грунт уже в апреле. Вырастают до 20 см длиной и массой до 600 грамм. Цвет светло — зеленый, кожица тонкая, мякоть сочная. Срок вызревания 40-45 дней.

Ардендо 174 F1 – сорт Голландского происхождения, булавовидной формы и светло-зеленой с точечками окраски. Средний вес 600 грамм. Созревает в течение 45 дней. Можно сажать в мае. Устойчив к перепадам температур, но требует обильный полив, рыхление почвы и подкормку.

Арал F1 – тоже гибрид, дает ранний урожай. Высевать рекомендуется в мае, не боится заморозок. Плоды светло-зеленой окраски и массой до 800 грамм. Срок формирования – 45 дней. Требуется обильный полив.

Цукеша – раннеспелый и высокоурожайный сорт. Темно-зеленой с мелкими пятнышками окраски, вырастает до 30 см и массой 1 кг. Высевают в открытый грунт в мае. Созревает за 45 дней. У него нежная и сочная мякоть.

Белогор – гибрид высокой урожайности. Срок формирования 45 дней. К холоду устойчив, семена можно высевать уже в апреле. Имеет зеленоватый с белым цвет и вес до 1 кг.

По мнению профессионалов, эти сорта наиболее приспособлены для средних широт, отличаются высокой урожайностью и быстрым созреванием.

Готовим грунт к посадке

Для высаживания необходимо солнечное место.

Нельзя сажать кабачки три года на одном и том же участке, а также после тыквы, огурцов. Это необходимо чтобы избежать болезней. Лучшие предшественники – это картофель, горох, помидоры, чеснок.

Участок готовят еще с осени. Грунт перекапывают на глубину 22 – 30 см, вносят удобрения. 30 – 50 кг на 10 кв. метров. Навоз и компост. Если вносятся минеральные удобрения, то их используют в соответствии с инструкцией. Весной просто рыхлят почву на глубину 10-15 см и все готово к посадке.

Если осенью не было возможности внести удобрения, то это можно сделать и весной. Органики нужно 10-20 кг на 10 кв. метров, а из минеральных удобрений использовать на 10 кв. метров – суперфосфат 150 грамм, калийную соль 70 грамм и сульфат аммония 70 грамм. Почва готова.

В открытый грунт их сеют в мае. Температура почвы должна быть около+15, если стоят холода, то грядку лучше накрывать пленкой. Оптимальная температура для посева +25… +30 градусов. Всходы тогда появятся в течение 3-6 дней. Для зимнего хранения кабачки сажают с 1 по 5 июня.

Готовим семена к высадке

Необходимо выбрать все крупные и выкинуть пустые семена. Их прогревают под солнцем в течение 10 суток, либо в духовом шкафу 4 часа, постепенно увеличивая температуру до 50 градусов.

Можно замочить семена в стимуляторе роста. На 200 мл воды 6 капель «Эпин экстра». Оставляют на 15-20 часом без крышки. Для исключения корневой гнили и бактериоза семенной материал обработать в течение 2 часов в растворе фитоспорина, либо в слабом растворе марганцовки на протяжении 12 часов.

Иногда на упаковках с семенами уже указано, что семена не нуждаются в обработке, тогда этот этап можно пропустить.

Для устойчивости к заморозкам проводят закаливание. Для этого семечки на 3 дня помещают в холодильник на самую нижнюю полку. Либо меняя температуру. Десять часов при комнатной температуре и шестнадцать часов на полке в холодильнике. После проведения всех манипуляций семена готовы к высадке.

Для быстрых всходов семена нужно прорастить. Их помещают в мокрую марлю и ставят в теплое место. Обычно через 1-2 дня появляются ростки. И можно сеять.

Посадка кабачков

Кабачки высаживают в грунт либо семенами, либо рассадой. Для рассады их сажают в готовые торфяные стаканчики по два семечка. Оставляют самый сильный росток. После формирования трех листочков переносят в грунт.

Сажают друг от друга на расстоянии 70 см. Рассаду высаживают в лунку прямо с торфяным стаканчиком, придавливают и присыпают землей. Многие огородники, не желая, возится с рассадой, сажают сразу семена в землю. При этом также выкапываются лунки на расстоянии 70 см, в каждую высаживают по три семечка.

Если земля сухая, то необходимо вылить в лунку 1,5 литра воды. Семена сажают плашмя, на глубину от 3 до 7 см, смотря по составу почвы. Если она рыхлая, то сажают глубже, если тяжелая, плотная, ближе к поверхности.

Для исключения образования корки на почве, которая будет затруднять выход ростков, её не поливают, а только присыпают сверху перегноем либо торфом.

Уход за кабачками

Кабачки, хотя и являются неприхотливыми растениями, требуют систематического ухода.

Пять составляющих удачного урожая:

  1. регулярный полив;
  2. рыхление почвы;
  3. удаление сорняков;
  4. подкормка;
  5. борьба с вредителями и болезнями.

Окучивание

Когда на ростках образуется четвертый листок, необходимо окучивание. В результате этого у растений начнут образовываться боковые корни. Удаление сорняков актуально, когда кабачки еще маленькие. Когда вырастут крупные листья, сорняки просто не выживут под ними.

Рыхление

Рыхление почвы играет большую роль. Воздух и влага должны поступать к корням растений. Если почва имеет склонность к образованию корки, ее надо постоянно разбивать, рыхлить. Иначе это замедлит рост растений.

Крупные боковые листья лучше удалить, это откроет доступ солнца к сердцевине, что положительно повлияет на урожайность.

Полив

Полив играет немаловажную роль. Его недостаток либо избыток сказывается на урожае. Начало полива совпадает с появлением ростков. Если высаживалась рассада, то полив начинается сразу, как только она укоренится. Поливают растения рано утром или вечером, когда нет жары. Температура воды должна быть +22-25 градусов.

Нельзя поливать кабачки холодной водой. При таком поливе, молодые, только сформировавшиеся плоды будут гнить. Вода нагревается за день и к вечеру становится готова для полива.

Поливают кабачки строго под корень, не задевая листья. Проверяют, не оголились ли корни. Если это случилось, засыпают их перегноем, смешанным с торфом. Полив осуществляют до завязей цветков один раз в неделю, в объеме пять литров на квадратный метр, а затем, при формировании плодов два раза по десять литров воды. За десять дней до прекращения сбора урожая полив прекращают.

Подкормка

Кабачкам также необходима подкормка. Она делится:

Корневые подкормки проводятся три раза за все время роста кабачков.

  1. Проводится в начале роста, до цветения. Две ложки столовые удобрения «Росса» или пол килограмма коровяка и одну ложку нитрофоски растворяют в 10 литрах воды. Поливают смесью растения, из расчета литр смеси на один куст.
  2. Проводится в период цветения. Разводят по две ложки древесной золы и «Эффектона» на 10 литров воды. Поливают также один литр на одно растение.
  3. Необходимо проводить при созревании плодов. Разводят в 10 литрах воды по две столовые ложки «Эффектона О» и золы. Поливают по два литра смеси на одно растение.

Внекорневые подкормки проводятся в виде опрыскивания растений. Их проводят, когда листья полностью сформировались и покрылись кутикулой, иначе можно вызвать их ожоги. Для опрыскивания берут 10 г препарата «Бутон» или 1 ложку столовую жидкой «Росса» на 10 литров воды. Расход средства должен быть два литра на 10 кв. метров.

Болезни кабачков и их вредители

Кабачок является неприхотливым растением, но и он подвержен некоторым болезням. Чаще его поражает:

  • мучнистая роса;
  • черная плесень;
  • бактериоз;
  • белая гниль или склеротиния;
  • антракноз.

Мучнистая роса усеивает листья и все стебли серым с белым налетом. Листья быстро сохнут, кабачки подвергаются деформации и больше не растут. Болезнь развивается при колебаниях температуры и влажности.

Черная плесень представляет собой круглые ржавые пятна на листьях, от которых они высыхают. Кабачки перестают расти, сморщиваются.

Бактериоз проявляется в виде маслянистых пятен на их листьях, которые темнеют, а листья разрушаются. Покрываются пятнами и язвами сами плоды.

Белая гниль окутывает белым налетом, делая плоды мягкими и скользкими, затем появляются черные бугры и растение засыхает.

Антракноз выражается в желтых и бурых пятнах на растении. При высыхании они превращаются в дырки. Листья начинают скручиваться, плоды высыхают. Погибает весь куст.

Самыми распространенными являются антракноз и белая гниль. От антракноза помогает бордосская жидкость. От белой гнили поможет профилактика по соблюдению нормальной влажности в почве.

Вредителями кабачков являются бахчевая тля и слизни. От бахчевой тли кабачки придется обработать инсектицидами, такими как «Карбофос», «Фосфамид», «Командор». Слизней собирают вручную.

Сбор и домашнее хранение урожая

Кабачки начинают созревать через полтора месяца после посева. Срезать плоды необходимо два раза в неделю, не допуская их перезревания.

Нельзя давать вырастать кабачкам больше чем 25 сантиметров. Чем больше срезаете молодых кабачков, тем больше образуется новых. Если этого не делать, будет задерживаться формирование плодов, а завязи отпадут.

Для определения зрелости можно постучать по плоду, если звук глухой, а кожица твердая, то кабачок можно срывать. Если предполагается оставить кабачки на зимнее хранение, то нужно дать им созреть, чтобы кожица была толстой. Плодоножку в этом случае нужно оставить длинной, и при возможности срез окунуть в растопленный парафин.

В подвале и погребе они могут храниться несколько месяцев без ухудшения вкуса. В квартире плоды хранят возле балконной двери. Они прекрасно выдерживают заморозку.

Польза кабачков несомненна. В них много калия, магния, фосфора, белка и очень мало калорий. Разнообразно количество блюд с ним. И этот полезный овощ легко можно вырастить на приусадебном участке.

Кабачки: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Добавление статьи в новую подборку

В этой публикации мы осветим актуальные вопросы выращивания кабачков. Когда, на каком расстоянии и на какую глубину сажать кабачки в открытом грунте. Можно ли высаживать их в июне. Чем подкормить кабачки после высадки и как правильно поливать.

Кабачок – гость из далекой Мексики, который отлично прижился в наших широтах. Поначалу в Европе в пищу употребляли лишь семена этого овоща, затем итальянцы рискнули попробовать мякоть и остались довольны. А сегодня самым необычным блюдом из кабачков, пожалуй, являются фаршированные цветки, которые пользуются особой популярностью у жителей Прованса.

Несмотря на неприхотливость овоща, все же существуют некоторые особенности посадки и выращивания, которые важно учитывать, если вы хотите получить богатый урожай.

Выращивание рассады кабачков

Для выращивания рассады кабачков можно купить почву в магазине или смешать 1 часть опилок, 2 части дерновой земли, 2 части компоста и 6 частей торфа. Некоторые не мудрствуют и используют для посева семян смесь песка и торфа в соотношении 1:1.

Горшочки с семенами важно поставить на солнечный подоконник, в противном случае рассада может вырасти слабой. До появления первых всходов желательно поддерживать температуру в помещении на уровне 18-25°С. Примерно через неделю проклевываются первые ростки, а через 25-30 дней растения высаживают в открытый грунт.

Непосредственно в открытый грунт кабачки необходимо высаживать с земляным комом, так как корни этого растения не любят лишнего беспокойства. Именно поэтому многие огородники при выращивании рассады кабачков используют торфяные горшочки.

Существуют скороплодные кабачки, а также сорта и гибриды среднего и позднего сроков созревания. Чтобы ваш стол не пустовал до осени, для посадки можно выбрать несколько сортов, или высаживать семена одного сорта через каждые 10 дней. Ведь сажать кабачки можно и в июне.

Посев семян и высадка рассады кабачков в открытый грунт

Почву под кабачки желательно начать готовить уже осенью, перекопав на глубину 20-25 см и внеся на 1 кв.м 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.

Кабачки не стоит сажать рядом с другими растениями семейства Тыквенные, а также не рекомендуется выращивать их на одном и том же месте несколько лет подряд. А вот после картофеля, свеклы, капусты, моркови, лука или зелени кабачки будут чувствовать себя весьма неплохо.

В открытый грунт можно высаживать как семена (начало мая), так и рассаду (май-июнь) кабачков, если вы хотите получить более ранний урожай. Но все же лучше отложить посадку на время, когда минует угроза возвратных заморозков.

Предварительно необходимо выбрать в огороде теплое солнечное место и подготовить почву, как следует взрыхлив ее на глубину около 10 см, а также внеся 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м.

При выборе и подготовке участка под кабачки необходимо учесть, что овощ недолюбливает кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, а также плохо реагирует на внесение хлорсодержащих удобрений.

При посеве семена (предварительно в течение нескольких часов вымоченные в воде без хлора, а затем пророщенные во влажной салфетке) заглубляют на 3-4 см.

В открытый грунт кабачки высаживают через каждые 50-70 см, чтобы растения не испытывали дефицита питательных веществ и не мешали друг другу. Некоторые огородники опускают в одну посадочную лунку по 2-3 семечка, а после появления всходов прореживают растения, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному и хорошо развитому.

Как отличить рассаду кабачков от тыквы или огурца

Иногда огородники переставляют рассаду с подоконника на подоконник, желая обеспечить всем растениям достаточное количество света, а потом задаются вопросом: “Как отличить рассаду кабачков от тыквы и огурца?” К сожалению, это не очень просто, однако есть некоторые характерные особенности.

У кабачков первый настоящий лист обычно очень тонкий, а стебель длинный и окрашен в бледно-зеленый цвет.

У тыквы стебель толще и короче. При этом он, а также молодые листочки окрашены в темно-зеленый цвет. К тому же обычно листья тыквы несколько больше, плотнее и грубее по текстуре, нежели у кабачка.

У огурца наиболее заметной отличительной особенностью в фазе семядольных листьев является более тонкий стебель. Когда появляются настоящие листья, кабачок и тыква начинают стремительно расти, а огурец, как правило, значительно отстает.

Уход за кабачками в открытом грунте

Поливать кабачки нужно под корень по мере подсыхания верхнего слоя почвы, обычно не чаще одного раза в 10 дней, в среднем расходуя около 10 л воды на 1 кв.м. Из-за избытка влаги кончик кабачка может начать гнить. Но если лето выдалось засушливым, и кабачки испытывают жажду, их стебли могут потрескаться и пострадать от корневой гнили. Поэтому всегда лучше ориентироваться на погодные условия. Воду для полива необходимо подогреть до 22°С или предварительно подержать на солнце, поскольку прохладная вода из колодца или колонки может стать одной из причин загнивания завязей.

Некоторые огородники советуют и вовсе прекратить полив за 7-10 дней до сбора урожая, утверждая, что в этом случае кабачки меньше подвержены гниению.

Если вы обильно поливаете кабачки в парнике или теплице, не забывайте о проветривании, потому что растение не слишком любит повышенную влажность (более 70%). Желательно также поддерживать температуру на уровне 24-26°С днем и 15°С ночью. Если не соблюдать эти простые правила, растения могут выразить свое недовольство, начав сбрасывать завязи.

Для того чтобы обеспечить достойный урожай, необходимо привлечь в огород как можно больше насекомых-опылителей. Этого можно достичь разными способами. Например, во время цветения некоторые огородники опрыскивают кабачки раствором сахара (100 г на 1 л) и борной кислоты (2 г на 10 л). Или оставляют между грядками емкости с разведенным в воде медом (1 ч.л. на 1 стакан воды). Но существует еще более простой способ. Посадите между грядками бархатцы, которые привлекут насекомых-опылителей, обеспечат дополнительную защиту кабачкам от поражающих корни нематод и порадуют вас обильным цветением.

Когда у растений появятся 4-5 настоящих листочков, кусты необходимо окучить, чтобы вызвать рост дополнительных боковых корней. Также до смыкания листьев почву под кабачками желательно несколько раз прорыхлить и прополоть по мере необходимости.

Пустоцвет на кабачках – что делать?

Мужские цветки, которые не способны формировать завязи, в народе именуются пустоцветом. Однако это не всегда проблема, ведь такие цветки оплодотворяют цветки женского типа и вскоре сами опадают. Но иногда количество пустоцвета значительно превышает количество женских цветков. В этом случае следует обратить пристальное внимание на своих зеленых питомцев.

Причинами возникновения большого количества пустоцвета могут быть:

  • неблагоприятные погодные условия;
  • кислая почва;
  • неправильная посадка или посев семян;
  • посев свежих семян, которые склонны к образованию пустоцвета;
  • избыток азотных удобрений;
  • болезни;
  • недостаточное количество насекомых-опылителей.

Чтобы справиться с неблагоприятными погодными факторами, в холодную влажную погоду кабачки на ночь укрывают, а также опыляют женские цветки с помощью кисточки. В жару пыльцевые зерна иногда и вовсе теряют способность к оплодотворению. Чтобы этого избежать, растения поливают чистой теплой водой и опрыскивают раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды).

Но чаще всего причиной бесплодия кабачков становятся вирус огуречной мозаики и мучнистая роса. Переносчиками вируса огуречной мозаики могут быть насекомые (тля, муравьи, колорадский жук), поэтому лучше всего обработать посадки специальными препаратами, например, Актарой или Актелликом. Также важно протравливать семена перед посевом и обязательно дезинфицировать огородный инвентарь.

Для дезинфекции инструмента можно использовать темно-розовый раствор марганцовки, 5-10%-ный раствор железного купороса, Фармайод, а также различные спиртосодержащие средства

Для профилактики мучнистой росы важно не перекармливать растения азотными удобрениями. А в случае появления признаков заболевания нужно оперативно удалить пораженные листья и опрыскать кабачки подходящим фунгицидом (например, Топазом или Фундазолом).

Для того чтобы снизить кислотность почвы, можно использовать доломитовую муку или золу (0,5 кг на 1 кв.м – при значительно повышенной кислотности, 0,3 кг – при средней степени закисленности, 0,2 кг – при слегка повышенной кислотности).

Подкормка кабачков в открытом грунте

Подкормка кабачков возможна как готовыми удобрениями, купленными в магазине, так и народными средствами. Чтобы обеспечить кабачки необходимыми микроэлементами, можно использовать смесь из 5 г суперфосфата, 2 г мочевины и 1 л воды. Первая подкормка проводится через десять дней после появления всходов, вторая – неделю спустя.

Также можно подкармливать кабачки коровяком . Для этого его разбавляют горячей водой (1:10), дают постоять 3-4 часа, затем снова разводят (1:5), после чего можно поливать растения под корень. Подкормки коровяком возможны как на этапе выращивания рассады, так и после ее высадки в открытый грунт. Предварительно растения необходимо обильно полить.

Положительно реагируют кабачки и на древесную золу , которую можно вносить при высадке рассады (около 1 ст.л. в каждую лунку), а также под перекопку (1 стакан золы на 1 кв.м).

В качестве альтернативы золе при подкормке кабачков можно использовать яичную скорлупу

Из народных средств неплохо себя зарекомендовала подкормка дрожжами , которая также помогает привлечь некоторых насекомых-опылителей. 30 г дрожжей и полстакана сахара заливают 3 л воды и оставляют на солнце до появления признаков брожения. После чего настой разбавляют 10 л воды и поливают данным составом растения. Иногда вместо дрожжей используют засохшие хлебные корки, которые настаивают по тому же рецепту.

Значительное количество питательных веществ вашим кабачкам подарит и настой сорняков . Приготовить его несложно. Для этого понадобится бочка, которую наполняют сорняками на 1/2 или на 3/4, доливают воду и, накрыв полиэтиленом, оставляют на солнце на 1-1,5 недели. Перед использованием настой нужно разбавить водой 1:10.

Теперь, когда вы ознакомились с нашими советами о посадке кабачков в открытый грунт (рассадой и семенами), а также узнали о некоторых особенностях ухода за этими растениями, самое время выбирать посадочный материал. Лучшие сорта кабачков с фото и описаниями вы найдете в наших предыдущих материалах.

Методы посадки кабачков – особенности и тонкости процесса

Кабачки – это культура, не требующая особых усилий по уходу и выращиванию. Поэтому даже начинающие садоводы часто сажают их на своем дачном участке. Помимо того что овощ обладает рядом полезных веществ, он является диетическим. Его плоды можно употреблять, и когда они еще молодые с тонкой кожицей, и уже достаточно зрелые. Кабачки поздних сортов обладают длительным сроком хранения. При создании условий их можно сохранить и до весны. Тема этой статьи — как сажать кабачки: способы и особенности посадки кабачков. Из нее мы узнаем советы опытных дачников, благодаря которым можно вам удастся получить хороший урожай.

Как сажать кабачки: способы и особенности посадки кабачков

Посадка кабачков – секреты выращивания

От посадочного материала зависит немалая доля успешного урожая, поэтому при выборе семян нужно учесть некоторые моменты. Семена зарубежных производителей практически все являются гибридами и у них довольно растянутый вегетационный период. Кабачки из импортных семян вырастают с более тонкой кожицей и лучше сохраняют свой товарный вид. Семена отечественной селекции более морозостойкие, чем импортные аналоги, они лучше хранятся и не меняют свои вкусовые качества при любой переработке. Отечественные семена имеют длительный срок годности, обычно от 5 до 8 лет, но могут сохранить всхожесть и при более позднем сроке посадки.

Важно! При самостоятельном сборе семян необходимо учесть, что не следует собирать семечки с гибридных сортов.

Выращивают кабачки двумя способами: при помощи рассады и посадкой семян в открытый грунт. Рассаду используют, если необходимо получить более ранний урожай. Чаще всего применяют безрассадный способ посадки. При выборе места посадки, следует учитывать и правила севооборота. Не стоит высаживать овощи после всех культур, относящихся к семейству тыквенных. Иначе, возможно заражение бактериями, снижение урожайности. Растения хорошо растут на грядках после моркови, свеклы, лука и зелени.

Посадка семян состоит из нескольких этапов:

  • Можно произвести обработку семян методом закаливания или прогревания.
  • Перед посадкой семена нужно замочить для прорастания. Для этого их помещают во влажную тканевую салфетку, укладывают на плоскую тарелку и ставят в теплое место. Допускается сверху накрыть пищевой пленкой для создания парникового эффекта.
  • Семена высаживают на глубину до 6 сантиметров, если почва рыхлая и не более 4 сантиметров – если тяжелая.
  • В одну лунку (емкость) помещают по 2-3 семечка, чтобы при прорастании оставить более крепкий росток, а остальные удалить.

Кабачки особенно хорошо растут на плодородной почве. Весной, перед посевом, следует внести в грунт перегной, суперфосфат (до 60 грамм на 1 квадратный метр) и небольшое количество древесной золы. Кабачки (семечки или рассаду) высаживают в лунки, расстояние между которыми до 70 сантиметров. Посадку овощей начинают, обычно, в конце мая. Грядки с растениями необходимо укрывать пленкой. Участок под растения должен быть на солнечной стороне.

Как правильно вносить подкормку? Удобрения за весь период вегетации вносят два раза. Первый раз – во время цветения и затем в начале плодоношения. В качестве подкормки используют растворы органических, минеральных, фосфорных, калийных и особенно азотных препаратов. Нельзя применять средства, содержащие хлор, который губителен для кабачков. Полив необходимо осуществлять регулярно, с момента всхожести семян. Особенно он необходим в период цветения и плодоношения. Также, следует по мере необходимости производить прополку и рыхление почвы. Плоды, чаще всего снимают, когда они достигаю размера до 20 сантиметров. Но некоторые садоводы срывают и более мелкие, а некоторые дачники, наоборот, выращивают их до больших размеров.

Итак, мы надеемся, что тема нашей статьи — как сажать кабачки: способы и особенности посадки кабачков, была вам полезна. Не стоит также забывать, что у кабачков встречаются такие заболевания как: мучнистая роса, белая гниль, антракноз, корневая гниль. Из вредителей наиболее опасные – паутинный клещ и бахчевая тля.

Смотрите также видео:

Как посадить кабачки. Кабачки в открытом грунте

Особенности выращивания кабачков

Каждый сезон в распоряжении огородников попадают более новые сорта кабачков, и каждый хочет получить максимально обильный урожай. Мне хотелось бы поделиться опытом и знаниями, которые касаются выращивания этого овоща.

Для того, чтобы добиться высокого уровня схода кабачков, выдержите его семена в термосе на протяжении 5-6 часов. Вода должна иметь температуру 50-55 градусов. После этого, семена стоит переместить буквально на 2 минуты в холодную (0 градусов) воду. Вместо этого можете поместить посадочный материал в раствор из гамаира и алирина-Б (соотношение 1 таблетка каждого вещества на 1 л воды). Посадочный материал нужно выдержать в этих условиях от 16 до 18 часов.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Подготовительные работы

Самое благоприятное время для посева кабачков – это конец мая. В это время почва уже успевает прогреться до температуры 14-16 градусов. Для посева выберите грядку, защищенную от ветра и солнечных лучей. Для подкормки растения хорошо освещенную солнцем. Для подкормки овоща стоит высыпать следующую смесь удобрений. Размешайте 2 ведра успевшего перепреть компоста или перегноя со стаканом золы, половиной столовой ложки аммиачной селитры и 2 ст. ложками суперфосфата. Этого должно быть достаточно для удобрения 1 квадратного метра почвы. Следом разрыхлите грунт на глубину 10 см.

Посадка кабачков

В первую очередь определитесь со схемой рассадки растений. Если у вас семена кустистого сорта, то расстояние между зернышками должно быть 70(максимально 90)х70 см, а если вы сеете длинноплетистый сорт, то отступы должны составлять 140х70 см. Выкопав лунку, поместите в нее по горсти перегноя и золы, перемешайте это все с почвой и полейте 1 л воды. Зависимо от структуры почвы, заглубите семена на 3-5 см если почва рыхлая или на 5-7 см в глинистую, тяжелую землю. В связи с риском ночных заморозков, стоит укрыть грядку пленкой на период до 7-12 июня.

Грядки кабачков под пленкой

Детали ухода за кабачками

Спустя 6-7 дней после засева, огородник сможет порадоваться первыми сходами. Чтобы избежать появления корки на почве мульчируйте ее с помощью торфа или перегноя. Для развития у растения дополнительных корешков, укрепления куста и увеличения урожая я рекомендую немного окучивать стебель растения с подсыпанием перепревшего компоста. Оптимальный период для таких манипуляций наступает с появлением у растения 4-5 листов. Небольшие кусты также нуждаются в прополке, но только до момента смыкания листьев. Позднее они становятся окрепшими и способны самостоятельно заглушать сорняки.

При правильном удобрении куст кабачка хорошо развивается

Рыхлить почву возле кустов не стоит, ведь можно задеть корневую систему. Поливая растения, следите, чтобы вода попадала на землю возле стеблей, а не на листья. Проводить полив нужно раз в неделю с использованием 4-5 л воды на 1 квадратный метр грядки до наступления периода цветения овоща. С появлением цвета и плодов поливаете кусты чаще, до двух раз в неделю, и используйте в два раза больше воды, чем в предыдущий период. Слишком частые и обильные поливы могут оголить корень растения. Если это случилось, то прикройте оголенные участки слоем торфа с перегноем до 5-6 см.

Проводить подкормку растения стоит дважды за вегетационный период. Для первого этапа подкормки выберите одно из комплексных удобрений и внесите его в период появления цвета. После появления плодов можно внести другое удобрение – фосфорно-калийное. Лишь учтите, что пагубно на кабачки может повлиять хлор. Для того, чтобы ветер и солнце имели доступ к плодам, из разросшихся кустов удалите несколько листьев из центра или снизу.

Как ни странно, поливы и подкормки не только сопутствуют увеличению плодов, но и предупреждают их созревание прежде времени. Для данного овоща это достаточно важно, ведь подавляющее большинство плодов срывают еще неспелыми, а зрелые кабачки подходят разве что для долгосрочного хранения. Для полива подросших растений понадобится около 20-30 л воды на 1 квадратный метр грядки. Приблизительно за неделю до финальной уборки урожая можно прекратить полив.

Приемы, способные увеличить урожай

Как показывает мой опыт, самый обильный урожай способны дать раннеспелые сорта этого овоща. К примеру, по 9-8 плодов одновременно могут дать такие сорта, как Аполлон F1, Маша F1 и Ванюша F1. Достойный урожай также способны дать следующие раннеспелые сорта: Желтоплодный, Сотэ 38, Золотинка, Аэронавт, Зебра, Негрон, Квета Грибовский 37и Немчиновский.

Если вы хотите собирать урожай как можно дольше и в больших объемах, то можете сеять кабачки несколько раз на протяжении сезона с интервалом 6-7 дней. Работа насекомых-опылителей может очень благотворно сказаться на появлении завязи. Просто сделайте следующий раствор: кипяток (1 л), борная кислота (2 г), сахар (100 г). Следом остудите полученную жидкость и используйте ее для опрыскивания цветков. Или же развесьте емкости с медовым раствором (растворите в стакане воды чайную ложку меда). Вместо этого можно каждый день, утром, удалять пустоцветы. Это делают для того, чтобы стряхивать с них пыльцу на женские цветки.

Урожай кабачков в открытом грунте

Высаживание нескольких разных сортов в близости может сопутствовать переопылению, которое увеличит урожай. Но помните, что данный прием совсем неуместен, если вы хотите вырастить кабачки для семян, ведь получившийся сорт будет иметь неизвестные свойства. Самоопыляемые сорта, такие как Кавили, Искандер, Сангрум, Старт, также не требуют данных манипуляций.

Как вырастить кабачки в открытом грунте

Кабачки давно «поселились» на наших участках. Этот овощ неприхотлив, хорошо плодоносит, широко применяется в кулинарии, а потому распространен практически повсеместно.

Плоды кабачка обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами. В пищу употребляют молодые плоды 8-12 дневного возраста, 20-25 см. длиной. Из кабачков готовят множество блюд: их тушат, жарят, фаршируют, готовят из них икру, консервируют и маринуют.

Ботанические особенности кабачков

Кабачок — однолетнее травянистое растение, является кустовой разновидностью твердокорой тыквы. Кабачок, как правило имеет кустовую форму, но встречаются также полукустовые и длинноплетистые формы.

У кустовых форм стебель прямостоячий, толстый, с жестким опушением.

Листья на длинных черешках, крупные, с пятью заостренными лопастями. Цвет листьев от светло-зеленого до темно-зеленого, у некоторых сортов с белыми пятнами, имеют колючее грубое опушение.

Корневая система расположена в пахотном слое, широко распространена в стороны. Состоит из стержневого корня, боковых и придаточных корней.

Цветы раздельнополые, однодомные — на одном кусте располагаются и мужские и женские цветки. Цветы желтого цвета, крупные, колокольчатой формы.

Плоды удлиненные, цилиндрической формы, иногда слегка изогнуты. Цвет плодов может быть белым, бело-зеленым, темно-зеленым в светлую полоску. Существуют сорта с ярко-желтым цветом плодов.

Биологические особенности кабачков

Кабачок — скороспелое и способное к беспрерывному плодоношению растение. Чтобы растение лучше развивалось и образовывало больше завязей, необходимо чаще убирать подросшие зеленцы, не дожидаясь их полного созревания. Плодоносить кабачки начинают через 55-65 дней после всходов, цвести и образовывать завязи кабачки будут до поздней осени.

Температура. Кабачок — теплолюбивое растение, но не длительное похолодание до +5+6°С переносит хорошо. Заморозки, даже небольшие, губительны для кабачка. Семена могут прорасти при t +8+9°С, но оптимальная температура для прорастания семян +18+24°С. Такая же температура оптимальна для развития растений и роста плодов.

Свет. Кабачок — светолюбивое растение короткого дня. В условиях короткого дня ускоряется цветение и плодоношение, у поздних сортов увеличивается количество женских цветков. Хотя в условиях длинного дня, кабачки успешно цветут и плодоносят. При затенении растения вытягиваются, плохо вызревает пыльца у женских цветков, в плодах меньше накапливается сахаров и сухих веществ.

Почва. Кабачки предпочитают плодородную, рыхлую почву. Хорошо растут на черноземных и суглинистых почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями, с глубокой перекопкой.

Влага. Благодаря мощной корневой системе, кабачок более засухоустойчив, чем огурец. Однако из-за большой испаряемости листьев и быстрого нарастания листовой массы и плодов, кабачок нуждается в регулярных поливах. Недостаток влаги отрицательно сказывается на урожайности кабачков и на качестве плодов. Оптимальная влажность почвы для хорошего развития растений и формирования большого количества плодов 70-80%, влажность воздуха 80-85%.

Технология выращивания кабачков

Технология выращивания кабачков не сложна и при выполнении необходимых условий, урожай кабачков гарантирован. Для кабачков лучше выделить защищенный от ветра, хорошо прогреваемый и освещаемый участок. Обязательно соблюдать севооборот. Лучшие предшественники для кабачков: лук, картофель, капуста, зерновые, травы.

Подготовка грядок

Грядки нужно начинать готовить с осени. Провести глубокую перекопку с выборкой сорняков. Кабачок предъявляет высокие требования к плодородию почвы, поэтому грядки необходимо обязательно заправлять органическими и минеральными удобрениями:

  • в глинистую почву нужно добавить по 1/2 ведра перегноя, торфа, крупнозернистого песка, 1 ст. л. комплексного удобрения и 2 стакана золы на 1 кв. метр;
  • в торфяную почву нужно внести 1/2 ведра перегноя или компоста, 1 ведро глинистой или суглинистой почвы, 2 стакана золы и 1 ст. л. комплексного удобрения на 1 кв. метр;
  • в песчаную почву нужно добавить по 1 ведру дерновой земли, перегноя, торфа, 2 стакана золы и 1 ст. л. нитрофоски на 1 кв. метр.

После внесения удобрений, почву перекапывают, формируют высокие грядки, шириной 70-80 см. и разравнивают почву граблями. Кабачки хорошо отзываются на внесение в почву навоза. Если грядки подготовить осенью не было возможности, то можно сделать это и весной, но тогда использовать свежий навоз нельзя, только перегной.

При недостаточном количестве органических удобрений, можно вносить их не под перекопку, а прямо в лунки. Для этого грядки перекапывают, формируют, разравнивают граблями и делают лунки, в каждую кладут 1 литр перегноя, 1 ст. л. золы и 1 ч. л. комплексного удобрения, все перемешивают с почвой. На бедных почвах делают ямки глубиной 25-30 см. и диаметром 30-40 см., заполняют их перегноем или навозом, сверху насыпают грунт слоем 15 см. и высаживают кабачки.

При выращивании кабачков в открытом грунте, лунки располагают рядами. Расстояние между рядами 70 см., между лунками 50-70 см. При выращивании под пленочными укрытиями тоннельного типа, удобнее высаживать кабачки в один ряд, через 50 см. Перед посевом или высадкой рассады, грунт нужно пролить 0,5-1% раствором марганца (0,5-1 гр. марганцовокислого калия на 10 литров воды), расход раствора — 3 литра на 1 кв. метр.

Агротехника выращивания кабачков предполагает 2 способа: через рассаду и безрассадный.

Посев

Семена, перед посевом, нужно обработать 1% раствором марганца в течении 20 минут, промыть и положить во влажную тряпочку для проклевывания. Для получения крепких и дружных всходов семена можно замочить в растворе золы (1 ст. л. на 1 литр воды), в растворе нитроаммофоски (1 ч. л. на 1 литр воды), в растворе удобрения «Кристаллина» или «РОСТ-1» (1 ч. л. на 1 литр воды). После обработки семена промыть в чистой воде. Как только семена проклюнутся и появятся носики, длиной до 0,5 см., семена следует посеять.

При безрассадном способе выращивания, проклюнувшиеся семена высевают сразу в грунт. Посев проводится только тогда, когда почва прогреется до +12+14°С. В лунку кладут по 2-3 семечка на глубину 3 см., засыпают землей и сверху мульчируют торфом. Когда у сеянцев появится первый настоящий листик, их прореживают, оставляя самый крепкий. Чтобы не повредить корневую систему сеянца, лишние растения не выдергивают, а выщипывают.

Рассадный способ позволяет получить урожай гораздо раньше. Рассаду можно вырастить в теплице или дома на подоконнике.

Сроки посева рассчитывают исходя из того, что в открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 20-30 дней, когда минует угроза заморозков. Для высадки рассады 25 мая — 10 июня, посев проводят 20 апреля — 5 мая. Для выращивания кабачков в закрытом грунте, под пленочными укрытиями, семена высевают еще раньше, 10 — 20 апреля. Если предполагаете выращивать кабачки для хранения, использования в осенне-зимний период, то ранние посевы не подходят. В этом случае лучше сеять в начале июня прямо в грунт.

Для выращивания рассады берут горшочки, баночки, размером 10х10 см. Почвенную смесь, для выращивания рассады кабачков, готовят из 3 частей торфа, 5 частей дерновой земли, 2 частей перегноя. На 1 ведро смеси добавить 20-30 гр. суперфосфата, 10 гр. аммиачной селитры, 5 гр. сульфата калия и 1 стакан золы. Подготовленную почвенную смесь засыпать в баночки и пролить горячим 1% раствором марганца. Семена высевают на глубину 3 см., по 2 штуки в баночку. После появления первого настоящего листочка, сеянцы прореживают, оставляя один.

Выращивание рассады кабачков

Оптимальная температура для выращивания рассады кабачков +18+22°С. Поливают рассаду теплой водой, раз в 5-7 дней, но не допуская пересушивания почвы. Во время выращивания рассады необходимо сделать 2 подкормки. Первую подкормку проводят через 7-8 дней, после появления всходов. Для подкормки развести 1/2 ст. л. мочевины и 1 ст. л. суперфосфата в 5 литрах воды. Вторую подкормку делают через 7 дней после первой. Для подкормки развести 1 ст. л. любого комплексного удобрения в 5-6 литрах воды. Расход растворов — 1/2 стакана на 1 растение.

Высадка рассады

Саженец аккуратно, стараясь не повредить корешки, вынуть из горшочка с комом земли и высадить в подготовленную, пролитую теплой водой лунку, засыпать землей и уплотнить почву вокруг саженца. Если существует опасность заморозков, то следует установить над грядкой с кабачками временное укрытие. Укрытие может быть пленочное или из нетканного материала.

Уход за высаженными в грунт кабачками состоит из поливов, рыхления почвы, прополки и своевременного сбора плодов.

Поливать растения необходимо регулярно, теплой водой (+22+25°С), один раз в 7-10 дней. Норма полива 1,5-2 литра на 1 растение. Во время массового плодоношения, нормы полива увеличивают и поливают чаще, 1 раз в 3 дня. В конце вегетации поливы сокращают, а за неделю до сбора урожая и вовсе прекращают, чтобы не ухудшилось качество плодов.

Подкормки. Первую подкормку делают через 10-15 дней после высадки рассады. Подкормить можно настоем коровяка (1 литр навозной жижи на 10 литров воды) или 0,5 л. навозной жижи и 1 ст. л. нитрофоски на 10 литров воды. Расход раствора 1 л. на одно растение. Вторую подкормку проводят во время цветения. Развести в 10 литрах 1 ст. л. комплексного удобрения и 1 стакан золы. Третью подкормку делают во время плодоношения. Подкормить можно настоем коровяка или птичьего помета с добавлением 1 ст. л. комплексного удобрения или растворить в 10 литрах воды 1 ст. л. двойного суперфосфата, 1 ст. л. мочевины и 1 ст. л. сульфата калия. Расход раствора 1-1,5 литра на одно растение. Кабачки хорошо отзываются на внекорневые подкормки. В 10 литрах воды развести 1 ст. л. мочевины и опрыскать кусты. Внекорневые подкормки проводят раз в 10-12 дней.

Формирование куста. Кабачки не нуждаются в прищипывании, только во время цветения нужно срезать 2-3 листа в центре куста. Этот прием облегчит доступ насекомых-опылителей к цветам и обеспечит доступ солнечного света в центр куста, к завязям.

Опыление цветков происходит при помощи насекомых — пчел, шмелей и др. Для привлечения насекомых можно опрыскать растения раствором меда (1 ч. л. меда на 1 стакан воды). Опрыскивание проводить утром. В пасмурную погоду, когда насекомых летает мало, можно провести опыление вручную. Для этого нужно сорвать полностью распустившийся мужской цветок, убрать все лепестки и нанести пыльцу на рыльце женского цветка. Одного мужского цветка хватает для опыления 3-4 женских цветков.

Сбор урожая

Самыми сочными и вкусными являются плоды длиной до 25 см. Срезая молодые плоды кабачков, мы стимулируем растение к образованию новых завязей. Сбор плодов проводят не реже 2 раз в неделю. Дать дозреть нужно только тем плодам, которые предполагается оставить на хранение. Такие плоды нужно срезать с плодоножкой длиной 5-7 см. Последние плоды нужно убрать до наступления заморозков.

Хранение

Кабачки неплохо хранятся в комнатных условиях или если есть возможность, то можно хранить в подвале или прохладной кладовке. Хранятся плоды до марта — апреля.

Посадка и выращивание кабачков. Уход за кабачками в открытом грунте

Наверное, нет ни одного дачного участка, на котором бы не выращивали кабачки. Это довольно неприхотливый, вкусный и полезный овощ, который хорошо плодоносит и имеет широкое применение в кулинарии. Плоды обладают превосходными вкусовыми и диетическими качествами. Используются в основном молодые экземпляры. Из кабачков можно приготовить множество самых разнообразных блюд: овощи тушат, фаршируют, жарят, из них готовят очень вкусную икру, их маринуют и консервируют. Это диетический продукт, хорошо усваиваемый организмом человека. Кроме того, он хорошо укрепляет и очищает организм.

В этой статье мы рассмотрим, как ухаживать за кабачками в открытом грунте.

Ботанические особенности

Кабачок – травянистое однолетнее растение, относящееся к разновидностям твердокорой тыквы. Растение может иметь кустовую, полукустовую и длинноплетнистую форму.

У кустовых кабачков прямостоячий толстый стебель с жестким опушением. Листья расположены на длинных черешках. Они достаточно крупные, с заостренными лопастями. Цвет светло- или темно-зеленый. Некоторые сорта – с белыми пятнами, имеют грубое, колючее опушение.

Корневая система кабачков, расположенная в пахотном слое, достаточно мощная, и состоит из стержневого, боковых, а также придаточных корней.

Цветки растения раздельнополые — на одном кусте расположены и женские, и мужские цветки желтого цвета, крупные, колокольчатые.

Плоды имеют удлиненную цилиндрическую форму, иногда бывают слегка изогнуты. Цвет может быть белым, светло-зеленым, темно-зеленым. Есть сорта с ярко-желтым окрасом плодов.

Биологические особенности

Кабачки (посадка и уход в открытом грунте достаточно просты) относятся к скороспелому и способному к беспрерывному плодоношению виду растений. Для лучшего развития и образования большего числа завязей рекомендуется как можно чаще собирать подросшие зеленцы, не ждать их полного созревания. Плодоношение кабачков начинается примерно суток через 60 после того, как появятся всходы. Цветение и образование завязей продолжается до самой поздней осени (если проводится хороший уход за кабачками в открытом грунте). Болезни растения – мучнистая роса, белая гниль и различные пятнистости. Из вредителей ему наиболее часто досаждают клещи, бахчевая тля, слизни и др.

Температура

Несмотря на то что кабачки (посадка и уход в открытом грунте несложны) – достаточно теплолюбивые растения, непродолжительное похолодание до +5. +6°С они способны переносить хорошо. Однако даже небольшие заморозки губительны для этого овоща. Для прорастания семян, полноценного развития растений и хорошего роста плодов оптимальная температура составляет +18. +24°С.

Свет

Кабачки – светолюбивое растение. При коротком дне цветение и плодоношение ускоряется, но и при продолжительном световом дне кабачки способны успешно цвести и плодоносить. При затенении растение вытягивается, у женских цветков плохо вызревает пыльца, в самих плодах сахара и сухих веществ накапливается значительно меньше.

Грунт

Посадка и выращивание кабачков в открытом грунте производятся в плодородную и рыхлую почву. Растения хорошо растут на суглинистых и черноземных почвах с глубокой перекопкой, обогащенных органическими удобрениями.

Влага

Благодаря достаточно мощной корневой системе кабачки (выращивание и уход в открытом грунте описаны ниже) более засухоустойчивы, чем огурцы. Однако из-за быстрого роста листьев и плодов растения нуждаются в регулярном поливе. Недостаток влаги может отрицательно сказаться на урожайности и на качестве плодов. Для полноценного развития растения и формирования большого числа плодов оптимальная влажность грунта составляет 75-80%, а влажность воздуха – примерно 80-85%.

Выращивание кабачков в открытом грунте: сорта

Сорта кабачков достаточно разнообразны, и при их выборе необходимо ориентироваться, прежде всего, на то, каково их происхождение: отечественные – более морозоустойчивые, а у иностранных – длительный вегетационный период.

Самыми популярными сортами кабачков считаются:

  • Маша F1 – устойчивый к заболеваниям, вредителям и непредсказуемости климата сорт, способный хорошо вызревать даже при сухой и дождливой погоде. Кусты кабачков невысокие. Плоды удлиненные, глянцевые, светло-зеленые. Вес одного кабачка может достигать 3 кг.
  • Апполон F1 – гарант прекрасного урожая при абсолютно любой погоде. Растение дружно плодоносит, даже если посажено в густой тени. Плоды крупные (вес до 3 кг), бело-зеленые.
  • Квета – относится к среднеранним сортам, вызревающим за 6-7 недель. Плоды цилиндрической формы, с ребристой поверхностью, вес – до 1,9 кг.
  • Белый – отличается некрупными, достаточно вкусными плодами, вес которых – до 1 кг. Овощеводами отмечена повышенная устойчивость сорта к таким заболеваниям, как мучнистая роса, серая гниль и пр.
  • Грибовский-37 – достаточно высокоурожайный сорт, имеющий белые гладкие плоды. Вызревание происходит через 40 суток после посадки. Мякоть плодов молочно-белая, с нежным вкусом, а сами растения данного сорта неплохо переносят транспортировку и длительный срок хранения. Единственный нюанс: посадка, уход и агротехника кабачка в открытом грунте требуют немного больше места, чем для прочих сортов, потому как кусты довольно большого размера.
  • Белогор F1 – сорт гибридный, раннеспелый. Кабачки преимущественно одностебельные, имеющие короткий побег. Плоды некрупные (вес – до 1 кг), цилиндрические, зеленовато-белые. Мякоть белая и довольно плотная.
  • Гибрид Немчиновский – является скороспелым сортом высокой урожайности. Плоды светло-зеленые, весом 0,6-0,8 кг.
  • Якорь – очень урожайный сорт, который обильно плодоносит небольшими желтыми плодами, средний вес которых – 0,5 кг.
  • Спагетти – этот сорт такое название получил за то, что мякоть кабачков после тепловой обработки начинает распадаться на волокна, которые напоминают макароны. Масса плода достигает 2,5 кг. Кабачки данного сорта способны «захватить» весь огород, если своевременно их плети не направить в нужную сторону.
  • Аэронавт – сорт раннеспелый, с хорошей лежкостью. Плоды имеют зеленый цвет и желтую мякоть. Вес – до 1,5 кг.
  • Ролик – сорт раннеспелый, с большим числом завязей. Плоды имеют салатный цвет, нежный вкус и долгий срок хранения.
  • Диамант – сорт среднеспелый, вес плодов – 2 кг.
  • Белоплодный ВИР – относится к раннеспелому высокоурожайному сорту, позволяющему собирать с одного кв. м до 18-20 кг.
  • Цукеша – сорт цукини, имеющий длинные тонкокожие плоды, на поверхности которых – рисунок в виде светлых точек. Плод весит 0,7-0,8 кг.

Подготовка грунта

Дачники и опытные овощеводы утверждают, что кабачки не нуждаются в специальных грядках, так как замечательно себя чувствуют в междурядьях капусты, картофеля или же вдоль забора. Данная культура очень любит черноземную и суглинистую почву, богатую перегноем, потому довольно хорошо растет на компостных кучах. Главное, чтобы место посадки не было слишком увлажненным. Участки, где высоко расположены грунтовые воды, не годятся для такой овощной культуры.

Во влажном глинистом и торфяном грунте кабачки расти отказываются, а на песчаную почву реагируют неплохо, только ее следует предварительно подготовить, добавив магниевые удобрения. Кислая почва нуждается в удобрении доломитовой мукой или золой.

Подготовку грядок для кабачков лучше проводить еще с осени. Участок перекапывается, почва обогащается навозом или компостом, калийными удобрениями и суперфосфатом. Весной грядки вновь перекапываются, поливаются горячей водой. Почва прогревается под полиэтиленовой пленкой. Если осенью не были внесены удобрения, весной почву обязательно следует удобрить: на каждый метр квадратный внести древесную золу, 15 кг компоста и 50 г суперфосфата.

Посадку кабачков можно проводить двумя способами: рассадой и семенами. Какой именно выбрать? Это зависит, прежде всего, от климатических особенностей и того, как быстро после проведения посадки вы желаете получить урожай. Посадку семян прямо в почву выполняют в том случае, когда со сбором урожая можно не спешить или если возиться с рассадой просто нет желания. После появления всходов или высадки рассады в почву уход за кабачками в открытом грунте заключается в своевременном поливе, прополке, рыхлении и подкормке.

Подготовка и посадка семян

Если в почву посадить неподготовленные семена, прорастать они будут очень медленно. Этот процесс можно ускорить несколькими способами:

  • семена замочить на сутки в растворе стимулятора роста;
  • прорастить в теплом месте до наклевывания;
  • выдержать семена в течение 5-6 часов в теплой воде (при температуре +50).

Посадку семян выполняют следующим образом:

  • на подготовленной грядке выкапывают лунки (примерно 3 на квадратный метр, растения должны размещаться по схеме 50х70 см;
  • предварительно каждая лунка должна быть удобрена по горсти золы и перегноя;
  • семян, бросаемых в лунку, должно быть не менее 3-4 шт. (позже из них оставляют лишь один самый развитый росток);
  • на легкой почве семена заглубляют на 5-7 см, а на тяжелой – на 4-5 см.

Выращивание и посадка рассады

Рассадный способ выращивания кабачков позволяет приблизить срок появления первых плодов и повысить урожайность. Рассада, как правило, трудно приживается, поэтому ее чаще всего выращивают в пластиковых стаканах со срезанным дном или в торфяных горшочках.

В помещении с рассадой следует поддерживать температуру +20-22 градуса. После того как растения взойдут, ее нужно немного понизить, а потом вновь поднять до прежнего уровня. Это необходимо для того, чтобы рассада кабачков не вытягивалась.

В пластиковые стаканчики высаживают 1-2 семени. По мере высыхания грунта рассаду поливают теплой водой из расчета 1 литр на 10 стаканов.

На грядку рассаду высаживают вместе с емкостями.

Уход за кабачками в открытом грунте

Кабачки – культура, не требующая к себе особого внимания. Остановимся подробнее на следующей теме: «Кабачки. Выращивание и уход в открытом грунте».

Рыхление почвы

Земля, в которой выращиваются кабачки, должна быть теплой, рыхлой и достаточно хорошо пропускающей воду. Процедуру рыхления на суглинках следует проводить чаще, чем на песчаном грунте, так как этот тип почвы способен образовать довольно твердую корку. Рыхление, как правило, совмещается с прополкой.

Полив

Уход за кабачками в открытом грунте предполагает регулярный, но не очень частый полив. Достаточно будет одного обильного полива в 10 дней. Немаловажное значение имеет и температура воды. При слишком холодной завязи могут загнить. Незадолго до сбора урожая следует прекратить полив, чтобы не испортились плоды. При выращивании этой овощной культуры под пленкой нужно помнить, что она не переносит высокой влажности, поэтому парник следует проветривать.

Подкормка

Для подкормки хорошо подойдет настой коровяка. Почву им удобряют минимум два раза – в периоды цветения и плодоношения.

Опыление

Уход за кабачками в открытом грунте требует особого внимания к опылению женских цветков растения. Чтобы привлечь пчел и шмелей, по утрам их опрыскивают раствором меда (1 ч. л. на стакан воды). Готовят и другой раствор: в течение 24 часов настаивают мужские цветки в сахарном сиропе и опрыскивают женские цветки.

Если из-за неблагоприятных погодных условий или других причин насекомые особо не спешат опылять цветущее растение, сделать это можно и самостоятельно. Для этого лепестки у мужских цветков обрывают и опыляют женские цветки их пыльцой.

Уход за кабачками в открытом грунте прищипывание верхушек не предусматривает, так как растение в нем не нуждается.

Сбор кабачков

Первый урожай можно снимать через 20 дней после начала цветения. Само собой разумеется, что плоды будут совсем небольшими, но во многих областях используются в пищу и консервируются именно такие кабачки, а из крупных плодов готовится икра.

Уход за кабачками в открытом грунте совсем несложен. Если правильно подготовить почву и регулярно поливать растения, блюдами из кабачков можно будет наслаждаться весь летний сезон.

Источники:
http://agroportal.online/ogorod/vyraschivanie-kabachkov-v-otkrytom-grunte.html
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/pumpkin/13600/Kabachki-posadka-vyrashhivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte.htm
http://www.dacha-svoimi-rukami.com/kak-sazhat-kabachki-sposobi-osobennosti-posadki-kabachkov.html
http://vsadu.ru/post/osobennosti-vyrashhivaniya-kabachkov-sovet-sadovoda.html
http://1gryadka.ru/ogorod/kabachki/vyrashhivanie-kabachkov-v-otkrytom-grunte/
http://www.syl.ru/article/206160/new_posadka-i-vyiraschivanie-kabachkov-uhod-za-kabachkami-v-otkryitom-grunte
http://openfile.ru/dacha-i-sad/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4.html

Ссылка на основную публикацию