Закрыть рекламу ×

Замачивание семян баклажана перед посадкой

Содержание

Замачивание семян баклажана перед посадкой

Чтобы получить хороший урожай овощных культур, посадочный материал выдерживают в питательных растворах. Вот почему рекомендуют замочить семена баклажанов перед посадкой. Это обезопасит культуру от болезней и обогатит микроэлементами.

Замачивание семян баклажана перед посадкой

Отбор семян

Перед посевом перца, капусты, помидоров и других овощных культур проводят процедуру отбора семян. Для каждого района подходят свои сорта. Выбор посадочного материал зависит от региона, где будет происходить посадка. Каждый район имеет свои климатические особенности.

Существуют сорта, подходящие для всех регионов. Это касается и баклажанов. Лучшими растениями для начинающих огородников являются гибриды. Они отличаются ускоренной схожестью.

При выборе семян в магазинах обращают внимание на сроки годности и фасовки. Если посевной материал испорчен, его не используют при посеве.

Выбирают семена баклажана, которые прошли обработку:

  • дражированием;
  • гранулированием;
  • инкрустированием;
  • глазированием.

Результатом обработки является покрытие семян баклажана защитной питательной оболочкой, необходимой для прорастания. Это позволяет садоводам лишь посеять и полить растения, не затрачивая сил на проведение предварительных агротехнических мероприятий.

Проведение полной процедуры подготовки гарантирует прекрасную всхожесть, крепкую рассаду и большой урожай. Его проводят в домашних условиях, особенно для посадочного материала, собранного самостоятельно. Его хранят полгода в затемненном месте перед посадкой на рассаду или в открытый грунт.

Проверка на всхожесть

Проверка на всхожесть — способ, позволяющий отобрать качественные для посева семена баклажанов. Ее проводят для самостоятельно собранных экземпляров. Для начала все семена просматривают, проводят сортировку. Хорошую всхожесть показывают семена от 3 мм, без деформации.

Отобранные варианты на полчаса помещают в солевой раствор. Для этого смешивают 50 г соли и 1 л воды так, чтобы она полностью растворилась. На поверхность всплывут непригодные экземпляры. Если всплыл весь посадочный материал, стоит попробовать его прорастить.

Для выращивания без проращивания используют семена баклажанов, которые остались на дне емкости. Их промывают под проточной водой, просушивают и отправляют на следующие этапы, чтобы подготовить их к посадке.

Технология замачивания

замачиваем в подготовленной воде

Процедура замачивания позволяет получить хороший посевной материал, ускоряющий процесс появления всходов. Процедура подходит для всех сортов: ранних, среднеспелых и поздних. Перед тем как замачивать семена баклажанов, запасаются отстоянной или талой водой, собранной из чистого снега.

Для проведения процедуры понадобится:

  • широкая и глубокая емкость;
  • хлопчатобумажная ткань;
  • удобрения или вещества, предназначенные для обеззараживания или роста.

Семена баклажан размещают между тканью, опущенной в воду с удобрениями. Емкость заливают так, чтобы ткань была слегка влажной, но не переувлажненной. В противном случае есть риск испортить посевной материал недостатком воздуха и переизбытком влаги. Емкость размещают в теплом помещении без прямых лучей солнца на 2 дня. Это позволяет получить качественные экземпляры для рассады и посева в открытый грунт.

Замачивание для обеззараживания

Чтобы повысить иммунитет растения к болезням и вредителям, проводят процедуру обеззараживания. Семена замачивают в разных растворах:

  • Марганцовки. Готовят 1%-ый раствор розового цвета, в который на 20 мин. опускают семена баклажанов.
  • Перекиси водорода. Посевной материал замачивают в 2%-ом растворе и держат до 7 мин.
  • Алоэ. Сок растения достают из листа, который простоял 2 дня в холодильнике. Обработка длится сутки. После семена не промывают, а просушивают, затем начинают сажать.
  • Пищевой соды. Смешивают 10 г вещества и 1 л воды, настаивают полдня.
  • Золы. На 2 л воды используют 4 ст. л. золы. Смесь держат 24 часа, потом сливают жидкость и на 5 часов помещают туда семена.
  • Меда. 1 ч. л. растворяют в стакане теплой воды. Семена настаивают 5 часов.
  • Картофельного сока. Овощ замораживают, разрезают на куски и выжимают сок, в котором держат посевной материал в течение 7 часов.

Также используют растворы с янтарной кислотой или горчицей. Для этого в 1 л воды добавляют 15 мл янтарной кислоты или 100 мл горчичный порошок. Или применяют химические препараты:

Замачивают на время от 6 до 12 часов.

После каждой обработки посевной материал промывают под водой. Только после этого его сеют в открытый грунт или на рассаду.

Важно не увеличивать концентрацию веществ, чтобы не уничтожить ядрышко полностью. Против сухой гнили, мучнистой росы, сосудистого бактериоза ранние сорта растения настаивают 15 мин. в воде температурой 50°С.

Цель процедуры — защита от бактерий и грибков. Если почва продезинфицирована, замачивать в таких растворах семена все ровно необходимо, ведь зародыши растений могут нести на оболочке ряд бактерий. Их также следует обработать в стимуляторах для быстрой всхожести.

Замачивание в стимуляторах

Быстро прорастают семена, которые обработали в стимуляторах роста. Они прорастают в течении нескольких дней после посадки. Их приобретают в магазинах в виде препаратов или используют народные методы. К химическим препаратам относят:


Нужно ли замачивать семена баклажанов перед посадкой на рассаду

  • Нужно ли замачивать семена баклажанов перед посадкой на рассаду
  • Как прорастить семена
  • Как подготовить семена томата к посадке

Вообще, замачивание семян баклажанов в специальных растворах – процедура необязательная, она необходима лишь тогда, когда требуется побыстрее получить первые всходы или же обеззаразить посевной материал. Если же качество семян не вызывает подозрений, при этом посадка идет в соответствии со сроками сева конкретного региона, то от замачивания можно отказаться, тем самым не загружать себя дополнительными работами.

Однако если вы неуверенны в качестве семян или же вам требуется быстрее получить первые ростки, то без замачивания не обойтись. Для дезинфекции лучше всего использовать раствор марганцовки или же перекись водорода. В первом случае для работы берется 1% раствор, во втором – 2%. Само замачивание длится 5-15 минут.

Для улучшения всхожести семян можно воспользоваться стимуляторами роста. Да, промышленные средства-стилуляторы роста – химия, однако они не являются агрессивно воздействующими. Главная их роль – напитать семена питательными веществами, которые положительно влияют на скорость прорастания посевного материала.

В чем замачивать семена баклажанов перед посадкой на рассаду

Что касается конкретных препаратов, которые можно использовать для замачивания семян, то хорошо себя зарекомендовали следующие средства:

  • Гетероауксин (1 грамм на 250 мл воды, оптимальное время выдерживания семян в растворе – 6 часов);
  • Корневин (2 грамма на 250 мл воды, оптимальное время выдерживания семян в растворе – 18 часов);
  • Циркон (2 капли на стакан воды, выдержка – не более 12 часов);
  • Эпин (4 капли на 250 мл воды, в нем семена можно выдерживать до суток).

Стоит также напомнить, что для работы нужно брать обычную воду комнатной температуры и после погружения семечек в раствор постараться сохранить ее температуру на том же уровне, не допускать ее перепадов. Важно также не передерживать посевной материал в растворе, строго следовать инструкции, так как в противном случае семена задохнуться и станут негодными для посадки.

Нужно ли замачивать семена баклажанов перед посадкой?

Новичкам в дачном деле может быть интересно, нужно ли замачивать семена баклажанов перед посадкой. Как и в случае с другими овощными культурами, эта процедура не является обязательной, но дает определенные преимущества. Состав раствора для замачивания может быть разным. Можно использовать перекись водорода, марганцовку, сок алоэ, соленую воду – в каждом случае будут решаться свои задачи.

Зачем замачивать семена баклажанов перед посадкой?

Баклажаны относятся к теплолюбивым культурам, затратным в выращивании, поэтому назвать эти овощи дешевыми нельзя. В этой ситуации остается выращивать «синенькие» самостоятельно. Сделать это можно в теплицах из поликарбоната, которые давно перестали быть редкостью на садовых участках. Для посадки лучше выбирать раннеспелые сорта, устойчивые к заболеваниям, с коротким вегетационным периодом.

Специалисты рекомендуют выбирать семена баклажанов, выпущенные отечественными производителями. Такие сорта адаптированы к местным климатическим условиям и не слишком капризны.

Семена, купленные в специализированном магазине, не нуждаются в какой-либо предварительной проверке и подготовке. Необходимо только убедиться в том, что не истек срок годности. Производитель обычно обрабатывает посадочный материал перед продажей дезинфицирующими составами и стимуляторами роста.

Иное дело – собственные семена. Нужно ли замачивать посадочный материал перед посевом, каждый дачник решает самостоятельно. Некоторые просто высевают семена с запасом, но и в этом случае хороший результат не гарантирован.

Что же дает замачивание материала перед посадкой? Процедура обеспечивает следующие преимущества:

  • ускоряется процесс появления сеянцев;
  • увеличивается процент всхожести;
  • во время обработки происходит калибровка семян;
  • с помощью применения различных составов можно стимулировать рост рассады, повысить сопротивляемость болезням, уничтожить патогенную микрофлору.

Семена должны быть отобраны из полностью созревших плодов, только в этом случае они будут полноценными. Желательно использовать максимально свежий посадочный материал, которому не больше 2 лет.

Когда замачивать семена баклажанов на рассаду?

В умеренном климате посев баклажанов на рассаду проводится в конце февраля или в начале марта. В эти же сроки проводят и замачивание семян, так как оно является частью предпосевной подготовки.

Баклажаны не могут похвастаться быстрой всхожестью. При посеве сухих семян ждать появления всходов из земли придется несколько недель. С предварительно проросшими или замоченными семечками этот период сокращается. Точные сроки зависят от климатических условий конкретной местности. Чтобы правильно высчитать день, нужно учитывать, что в среднем с момента посева до даты, когда рассаду можно высаживать в грунт, проходит 75 суток. Необходимо, чтобы к моменту пересадки сеянцев в теплицу установилась достаточно теплая погода и исчезла угроза заморозков.

Если посеять баклажаны слишком рано, высадить их на постоянное место в нужное время не позволит погода. В результате рассада перерастет, вытянется, станет тонкой и слабой, что в дальнейшем отрицательно скажется на урожайности. Да и приживаться такие растения будут дольше, задерживая сроки плодоношения. Если запоздать с посевом, с приходом тепла рассада окажется не готовой к высадке из-за возраста.

Как замочить семена баклажанов перед посевом?

Чтобы подготовить семена правильно, нужно знать, на сколько минут и как замочить их перед посевом. Предварительно семечки калибруют в соленой воде, чтобы отсеять материал плохого качества:

  1. Солевой раствор готовят из 1 стакана теплой воды и 1 ч. л. соли.
  2. Семена опускают в стакан и ждут 20–30 минут.
  3. В процессе процедуры дефектные семечки всплывут на поверхность, а хорошие – опустятся на дно.

Таким образом можно избавить себя от необходимости тратить усилия и время на испорченный посадочный материал. После процедуры некачественные семена выбрасывают, а годные для посадки промывают в чистой воде.

Теперь нужно выбрать состав, в котором будет проводиться замачивание. Желательно проводить процедуру поэтапно, используя по очереди разные растворы. Сначала семена должны пройти дезинфекцию, а затем их можно обработать одним из стимуляторов роста.

В перекиси водорода

Семена овощных культур, в том числе и баклажанов, часто замачивают в перекиси водорода. Использование такого состава позволяет быстро обеззаразить семечки за счет окислительного эффекта.

Замачивать посадочный материал в перекиси можно двумя способами:

  • Первый вариант предусматривает использование 3-процентной перекиси водорода из аптеки в неразбавленном виде. Время процедуры в данном случае – 15–20 минут. После обработки семена промывают в проточной воде, дальше их можно сразу же посеять.
  • Второй способ предполагает более длительное замачивание в растворе, приготовленном из 1 стакана воды и 1 ч. л. перекиси, с целью обеззараживания и пробуждения процессов роста. Промывать после этого семена не нужно.

Можно использовать слабый раствор перекиси и для проращивания семян. Средством пропитывают ватные диски и помещают между ними семечки баклажанов. Затем посадочный материал прикрывается пленкой и содержится в тепле до того момента, когда начнут проклевываться ростки.

Огородники со стажем утверждают, что после такой процедуры пробуждаются даже старые семена, а в дальнейшем рассада растет крепкой и здоровой. К тому же, перекись – доступное и недорогое средство, продающееся в любой аптеке.

В марганцовке

Для замачивания в марганцовке применяют 2-процентный раствор перманганата калия, устраивая семенам ванночку длительностью 15–20 минут. Такая обработка служит отличной защитой от грибковых, вирусных и бактериальных инфекций. Способ пользуется популярностью у дачников из-за своей простоты и эффективности.

После замачивания семян в марганцовке для посадки на рассаду их обязательно промывают в проточной воде.

В соке алоэ

Замачивание семенного материала в соке алоэ требует предварительной подготовки:

  1. Для начала из нижней части растения срезают средний по размеру листок, помещают его в полиэтиленовый пакет и кладут в холодильник или другое темное и прохладное место на 10–15 дней. Это время требуется для того, чтобы в листовой ткани созрели особые клетки, стимулирующие процессы роста.
  2. Затем лист измельчают любым удобным способом и отжимают через марлю сок.
  3. Всего понадобится 1 ст. л. сока алоэ. Его разбавляют очищенной водой в равных пропорциях.
  4. В полученном составе замачивают семена на сутки.

За это время семечки набухнут и будут готовы к посадке. Промывать их ни в коем случае не нужно.

Замачивание в таком составе подходит для туговсхожих семян и посадочного материала с истекающим сроком годности.

Сколько времени замачивать семена баклажанов перед посадкой?

Длительность обработки зависит от того, какие растворы используются для замачивания семян.

  • Меньше всего времени затрачивается на дезинфекцию. При насыщенной концентрации марганцовки и перекиси достаточно подержать посадочный материал в составе 20–30 минут. Превышать это время не следует, иначе вместо пользы процедура принесет вред.
  • Применение стимуляторов роста требует более длительного времени. Кроме сока алоэ с этой целью можно применять раствор «Эпина», «Экосила», «Циркона» или «Энергена», приготовленный по инструкции. Длительность обработки в этом случае может составлять от 12 до 24 часов.
  • Если дачник предпочитает предварительно проращивать посевной материал, это делается непосредственно перед посевом и занимает по времени от 1 до 8 дней. Через сколько дней прорастают замоченные семена, зависит от их качества и температуры воздуха в помещении. Чем теплее в комнате, тем быстрее идет процесс проращивания.

Каждый сам решает, стоит ли ему заниматься предварительной подготовкой семян к посеву. В случае с баклажанами эта процедура считается очень желательной, так как ее эффективность очевидна. Замочив семена перед посадкой, можно улучшить их всхожесть и вырастить более крепкую рассаду.

Подготовка семян баклажан к посеву на рассаду или как можно вырастить супер урожай баклажан

Некоторые огородники считают баклажаны капризной культурой, ошибочно полагая, что вырастить рассаду баклажан самостоятельно почти невозможно. Однако с ними готовы поспорить дачники, с успехом ежегодно выращивающие рассаду. Зная и соблюдая все рекомендации и нюансы, вполне можно получить крепкую рассаду баклажан собственными руками.

Сроки посадки семенами — когда лучше сажать?

Выбор способа выращивания, рассадный либо безрассадный, обусловлен температурным режимом региона произрастания. Высаживать семенной материал прямо на открытые грядки нужно с учетом того, что даже при обеспечении надлежащего ухода, баклажаны будут расти значительно дольше. Именно поэтому наиболее популярен рассадный способ.

Семенной материал высевают за 55-60 дней до даты планируемой высадки на постоянное место. Примерные сроки — конец февраля-начало марта. Вегетационный период скороспелых сортов составляет в среднем три месяца.

Подготовка к посадке рассады: что нужно сделать перед тем как начинать сеять?

Прежде чем осуществлять посев семян баклажан на рассаду необходимо удостовериться, что все условия и рекомендации соблюдены.

Емкости

Для выращивания рассады можно использовать любую тару:

  • В большинстве случаев высевают семена в торфяные стаканчики, поскольку во время высадки на постоянное место снижается риск травмирования растения. Также торфяная тара отлично пропускает воздух и влагу, не допуская скопления излишней влаги;
  • Также пригодны стаканчики из пластика либо специальные кассеты. Удобство использования обусловлено тем, что каждый сеянец располагается в отдельной секции и не нуждается в пикировке;
  • При отсутствии данных емкостей используют лотки либо ящики, с дальнейшим проведением пикировки. Однако следует знать, что во время процедуры непременно травмируется слаборазвитая корневая система, а также замедлится рост растения.

Как приготовить землю для рассады баклажанов?

При подготовке грунта для будущей посадки баклажанных саженцев, нужно осенью перед перекопкой добавить в него 4 кг перегноя, 500 грамм суперфосфата и 100-150 грамм хлористого калия из расчета на 1 м 2 . На прежнюю грядку высаживают баклажаны только через три года.

Грунт для рассады своими руками

Для приготовления субстрата потребуются:

  • 4 части торфа;
  • 3 части перегноя либо компоста;
  • 1 часть речного песка;
  • 3 спичечных коробка суперфосфата;
  • Стакан древесной золы либо полстакана сульфата калия.

Все компонеты хорошо перемешивают.

Подготовка семян баклажан к посеву на рассаду

Семенной материал нуждается в предпосевной обработке, чтобы ускорить процесс прорастания:

  • В начале семена обеззараживают. Для этого используют марганцовый раствор, в который помещают семена на 25 минут;
  • После их тщательно промывают в чистой воде и помещают в тканевые кармашки. Далее готовят питательный раствор: в литре воды (+25…+28 градусов) растворяют чайную ложку нитрофоски (заменой может стать древесная зола либо жидкий гумат натрия). В питательном растворе кармашки с семенами оставляют на 24 часа;
  • По окончании замачивания, тканевые кармашки с семенным материалом вынимают и сбрызгивают водой. Далее на 1-2 дня при температурном режиме +30 градусов оставляют семена для проращивания на тарелке. Ткань должна быть все время влажной, не стоит допускать пересыхания;
  • Также можно семенной материал подвергнуть закаливанию. С этой целью их после замачивания в питательном растворе помещают на нижнюю полку в холодильник (при +2…+5 градусов) на два дня. После на 24 часа перемещают в теплое место (+18 градусов), затем опять помещают в холодильник на два дня.

Пикирование в открытый грунт

Выращиваемую баклажанную рассаду можно пикировать либо обойтись без данной процедуры. У рассады плохая переносимость пикировки из-за нежной корневой системы, поэтому лучше использовать торфяную тару. Однако при её отсутствии пикировки не избежать, поэтому стоит соблюдать некоторые правила:

  • К пикировке приступают при наличии 1-2 настоящих листочков. Также пикировать рассаду можно раньше на стадии семядолей. На данном этапе процедура пройдет менее болезненно, так как корневая система еще небольшая, и саженцы с легкостью перемещают в другую тару вместе с комком земли;
  • Емкости (200-250 мл) наполняют питательным грунтом. В середине следует сделать углубление;
  • Саженцы аккуратно, используя лопатку, вынимают из емкостей вместе с земляным комом. При наличии слишком вытянутого центрального корешка осуществляют небольшую прищипку;
  • Саженец помещают в углубление и аккуратно вдоль стебля поливают водой, это позволят корешкам расправиться. Далее присыпают почвой и слегка уплотняют грунт возле саженца. Заглубляют сеянцы до семядолей;
  • Все действия осуществляют с осторожностью, чтобы избежать травмирования нежных корешков. Поливают рассаду теплой водой (+25…+28 градусов), либо используют раствор «Энерген» или «Эпин». Сверху присыпают небольшим торфяным слоем.

На видео показано как подготовить семена баклажанов к посеву в домашних условиях:

Полив, подкормка и освещение

Основные рекомендации:

  • В первые 10 дней поливают раз в неделю. Вода для полива должна иметь температуру +25…+28 градусов. Желательно поливать с помощью пульверизатора, это предотвратит вымывание семян и оголение корневой системы. Влага не должна попадать на листву. Проклюнувшиеся ростки в профилактических целях поливают слабым марганцовым раствром. Далее полив осуществляют по мере подсыхания грунта. Дефицит влаги вызывает раннее одревеснение стебля и снижение урожая. Застой воды приводит к возникновению корневой гнили;
  • Первый раз подкармливают через 7-10 дней после появления всходов. Также проводят подкормку спустя 10-12 после пикировки. В дальнейшем вносят удобрения не более раза в 7-10 дней, чтобы стимулировать процесс вегетации;
  • Для хорошего роста, а также для предотвращения вытягивания ростков, рассада нуждается в дополнительном освещении. В качестве дополнительной подсветки подойдут фитолампы или люминисцентные. Источники освещения размещают на расстоянии 50 см и используют с 8 до 20 часов.

Самостоятельное выращивание рассады не такой уж и сложный процесс. Все процедуры схожи с выращиванием томатов либо перцев. Соблюдение рекомендаций поможет получить крепкую и здоровую рассаду баклажан.

Подготовка семян перцев и баклажан к посеву:

Замачивают ли семена баклажанов перед посадкой?

Выдерживать семена томатов, перцев, моркови в дезинфицирующих и питательных растворах – привычное дело, традиция. Но если впервые решили посадить на даче баклажаны, возникают сомнения: а замачивают ли их семена перед посадкой на рассаду? Однозначно – да! Семенам баклажанов тоже нужна предпосевная обработка – для дезинфекции, обогащения микроэлементами, для закалки. Замачивание обеспечит появление дружных, сильных всходов и здоровой рассады в будущем.

Обработка семян баклажанов: этапы

  1. Калибровка.
  2. Замачивание для дезинфекции (обеззараживание).
  3. Прогревание и закалка холодом.
  4. Замачивание для обогащения питательными веществами и микроэлементами.
  5. Проращивание до наклевывания.

Калибровка

Калибровку семян проводят с целью отбраковать легкие, пустотелые семена и отобрать для посадки полновесные, качественные экземпляры. Для этого готовят 3%-й раствор соли (10 г соли берут на 250 мл воды). В него опускают семена баклажанов и перемешивают ложкой. Спустя буквально 2 минуты семена намокнут. Часть семян опустится на дно, другая часть всплывет. Те, что всплыли, снимают ложкой и выкидывают. Семена, опустившиеся на дно, промывают в чистой воде и продолжают готовить к посеву.

Как замочить семена баклажан. Обеззараживание

Традиционно семена баклажанов для дезинфекции рекомендуют замачивать в марганцовке или перекиси водорода.

Марганцовка. Готовят 1%-й розовый раствор и погружают в него семена на 15-20 минут.

Перекись водорода . Готовят 2%-й раствор и замачивают в нем будущие баклажаны 5 минут.

Цель такого замачивания – защита растений от вирусных, грибковых и бактериальных недугов. Вне зависимости от того, какой способ выбрали, после процедуры семена следует хорошо промыть в чистой воде.

Прогревание

Проводят в сушильном шкафу. Семена выдерживают при температуре 50 градусов на протяжении 5 часов.

Закалка холодом

Не менее полезна закалка холодом. Она делает растения более устойчивыми к низким температурам. Как проводят закалку:

  • Сначала набухшие семена держат при комнатной температуре ( +20-24 градуса) в течение 12 часов (днем).
  • Затем посадочный материал помещают в холод (+ 2-7 градусов) на 12 часов (на ночь). Подойдет нижняя полка холодильника.

Такие манипуляции проделывают в течение 10 дней.

Как замачивать баклажаны. обогащение микроэлементами

С целью обогащения полезными веществами семена замачивают в растворе стимуляторов роста на 12-24 часов при комнатной температуре (20-25 градусов).

Проращивание —

последний этап обработки семян баклажанов перед посадкой на рассаду. Проращивать семена можно в воде или в растворе удобрений.

Раствор удобрений. Семена кладут в тканевые мешочки и опускают на 24 часа в такой раствор: 2 ст. л. древесной золы на 1 литр воды (хорошо перемешать до растворения). Затем мешочки вынимают, сбрызгивают чистой водой и кладут на блюдечко. Достаточно держать семена там еще 1-2 дня при температуре 24 градуса до наклевывания. Необязательно, чтобы проклюнулись все семена, достаточно 5 процентов. Проклюнувшиеся семена можно сеять. Как правило, они всходят уже на 5-6 день.

В воде. Семена выкладывают между слоями влажной марли и держат там 1 – 2 дня. По мере высыхания марлю нужно увлажнять. Когда 5 процентов семян проклюнется, можно приступать к посеву. Бывает, что семенам хватает 2 суток, чтобы проклюнуться, но в некоторых случаях требуется больше времени – от 5 до 8 дней.

Сколько замачивать семена баклажан?

Это зависит от способа предпосевной обработки:

  • В марганцовке семена баклажанов замачивают 15-20 минут, в перекиси водорода — 5 минут.
  • В стимуляторах роста держат семена сутки или пол суток (12-24 часов).
  • Замачивание с целью проращивания перед самым посевом может длиться от 1 до 8 дней (зависит от всхожести семян). Как только 5 процентов семечек проклюнется — можно сеять. Массово проклевываются семена только на 5й — 8й день.

Подготовка семян баклажанов к посеву на рассаду весной

«Овощ долголетия», как называют баклажан на Востоке, выращивается в зоне умеренного климата исключительно через рассаду. Длительный вегетационный период не позволяет получить урожай прямым посевом в открытый грунт. Поэтому в последние дни февраля и в течение марта огородники всех регионов России будут сеять семена баклажанов на рассаду.

Для чего нужно готовить семена баклажанов перед посевом

Семена баклажанов — округлые плоские зернышки кремового или темно-кремового цвета, покрыты твердой оболочкой, что препятствует быстрой всхожести семени. К тому же «синенькие», как ласково называют баклажаны огородники, отличаются длительным вегетационным периодом, некоторым сортам на вызревание плодов требуется более 140 дней. А посевному материалу, заложенному в почву в сухом виде, понадобится порядка трех недель для появления всходов.

Замачивание в теплой воде размягчает твердое покрытие и зародышу легче пробиться к свету. Правильная поэтапная обработка семян в разы увеличивает скорость прорастания и позволяет вырастить здоровую рассаду. А это защита растений от стресса при пересадке и залог щедрого урожая.

Подготовка почвы и ёмкостей для посадки баклажанов

Плодородность, влагоемкость, хорошие дренажные качества, нейтральный показатель уровня кислотности — вот основные требования к почве для посева семян баклажанов.

Добиться такого качества можно, соединив

  • 2 части торфа;
  • 3 части огородной или дерновой земли;
  • 5 частей перегноя.

Второй вариант почвосмеси готовится из

  • 1 части огородной (дерновой) земли;
  • 2 частей торфа;
  • 0,5 части мелких опилок, заваренных крутым кипятком.

Можно смешать в равных долях хороший чернозем и покупной грунт для выращивания пасленовых и в качестве разрыхлителя добавить речной песок. Подготовленную почвосмесь подвергают дезинфекции, используя термические способы обработки.

  1. Пропаривание на водяной бане.
  2. Прогревание в духовом шкафу.
  3. Полив кипятком с добавлением марганцовки.

Хорошо, если ингредиенты были заготовлены с осени и хранились на морозе. Низкая температура выморозит семена сорных растений и погубит болезнетворные микробы.

В готовый состав добавляют 20 г суперфосфата и по 5 г мочевины и сульфата калия. Химические удобрения можно заменить 1 стаканом древесной золы на 1 ведро грунта.

Теперь, когда почва наполняется полезными микроорганизмами, можно заняться выбором и подготовкой рассадных емкостей.

При выборе тары необходимо учитывать негативную реакцию рассады баклажанов на вмешательство развития корневой системы.

  1. Пластиковые кассеты, приобретенные в магазине садоводческого назначения, очень хороший вариант для посева баклажанов. Они уже снабжены дренажными отверстиями и крышками для создания парникового эффекта.
  2. Торфяные таблетки можно считать и тарой и готовым к посеву грунтом. Этот вариант полностью исключает вмешательство огородника в развитие корневой системы при пикировании, потому что пересадка осуществляется методом подсыпки грунта.
  3. Одноразовые продуктовые стаканчики требуют небольшого труда — необходимо проделать в донышке несколько отверстий для оттока лишней воды.
  4. Посев, в так называемые «улитки», сводит к минимуму травмирование корней баклажанов при пикировании.

Не исключается посев в общие рассадные ящики. Способ использовался годами, и давал отличные результаты.

Пошаговая инструкция по подготовке семян баклажанов перед посадкой

Обычно приобретением семян огородники занимаются в зимний период. В это время можно спокойно изучить характеристики того или иного сорта и выбрать оптимальный, для конкретной местности, вариант. Специализированные магазины предлагают широкое разнообразие сортов и гибридов, с подробными инструкциями по срокам посева, по периоду созревания и назначению овоща.

Покупка на рынке будет для огородника экономичнее, но без гарантии качества и точного названия сорта.

Собственные семена (только не с гибридных растений) также пригодны для посева, но все они должны пройти предпосевную обработку.

Производитель позаботился о том, чтобы каждое зернышко имело индивидуальное покрытие с оптимальным содержанием макро- и микроэлементов, необходимых на начальной стадии развития.

Прочий посевной материал подлежит определенным мероприятиям для ускорения появления всходов и обеспечения их здоровья.

Замачивание в солевом растворе

Не каждое семя в период биологического созревания плода получает равное количество питательных веществ. В результате образуются семена с разной жизненной силой. Визуально это определить, практически, невозможно, поэтому прибегают к замачиванию семян в солевом растворе.

Но прежде их нужно откалибровать, т.е. удалить поврежденные, деформированные и слишком мелкие.

В 1 литре воды растворяют полную столовую ложку поваренной соли, перемешивают и высыпают в раствор семена баклажанов.

Каждый сорт проверяют на наполняемость отдельно.

Время обработки 20-30 минут. За этот период полновесные зернышки опустятся на дно сосуда, а легкие останутся на поверхности. Снимите их ложкой и отложите в сторонку.

Остальные откиньте на кусок марли и хорошенько промойте под струей проточной воды.

Не спешите выбрасывать семена, которые оказались на поверхности солевого раствора. Возможно, производитель переусердствовал с сушкой посевного материала в целях более продолжительной сохранности. Промойте их и заверните в мокрую ткань для проращивания. Этот вариант сгодится, если у огородника ограниченное количество семян.

Обеззараживание

Следующим этапом будет обеззараживание.

  1. Семена заворачивают в тонкую мягкую ткань и опускают в розовый (1%) раствор марганцовки на 20-25 минут. Затем промывают.
  2. Термическую обработку проводят в горячей (50⁰С) воде в течение 20 минут. Чтобы не было необходимости следить за температурой воды, процедуру проводят в термосе. По истечении времени семена погружают в холодную воду. Этот вариант дает гарантию полного уничтожения инфекции, как на поверхности семени, так и внутри него.

Продезинфицированные семена обрабатывают стимуляторами роста, чтобы насытить питательными веществами и пробудить жизненные силы. Это в значительной степени повышает энергию прорастания и увеличивает процент всхожести.

Обработка стимуляторами роста

Промышленность выпускает целый ряд препаратов неправленых на стимуляцию роста овощных и цветочных культур.

«Циркон» улучшает качество прорастания семян. Понадобится 0,025 мл средства на 100 мл воды. Время обработки 2-4 часа.

«Эпин» — 0,05 мл препарата разводят в 100 мл воды и замачивают семена баклажанов на 3-4 часа.

Из народных средств огородники используют мед, золу, сок алоэ.

Для зольного настоя понадобится 1 ст. л. средства и пол-литра воды. Раствор настаивают в течение суток, периодически помешивая. Процеживают и закладывают семена, завернутые в марлевый лоскут. Время обработки 4-5 часов.

Проращивание

Подготовленные таким образом семена полностью готовы к посеву. Но если огороднику хочется потратить меньше времени на прорастание семян в ящике или он дожидается благоприятного дня по Лунному календарю, он может заняться их проращиванием.

Материал увлажняют и заворачивают в него семена, пропитанные стимулятором роста. Сверток кладут на блюдце, накрывают пленкой и ставят на кухонный шкаф. Это самое подходящее место в квартире для проращивания большинства овощных культур: тепло и влажно. Необходимо ежедневно снимать укрытие для проветривания и контролировать уровень влажности семян.

Ежедневный контроль нужен и для проверки появления ростков. Переросшие семена подвержены большему риску травмирования при посадке.

Пророщенные семена сразу высеваются в рассадные ящики с влажной почвой.

Закаливание

При подготовке семян к посеву желательно провести процедуру закаливания. Особенно актуально это для теплолюбивых культур. Воздействие холодом укрепляет иммунитет, что поможет растениям противостоять природным явлениям.

Посевной материал заворачивают во влажную ткань, кладут в контейнер, прикрывают крышкой и отправляют на верхнюю полку холодильника с t=+2-4⁰C. Применяют контрастное чередование: 12 часов в холодильнике, 12 часов при комнатной температуре. Спустя 5-7 дней семена высевают в почву, соблюдая дальнейшие правила выращивания.

Барботирование

Это весьма эффективный способ предпосевной обработки семян баклажанов. Проводят его при помощи компрессора для домашнего аквариума.

Семена высыпают в стеклянную емкость на 2/3 наполненную теплой водой. В сосуд опускают шланг и включают устройство. Для одновременной обработки нескольких сортов, семена помещают в просторные тканевые мешочки.

Для экономии времени и оптимизации процесса в воду добавляют один из описанных выше стимуляторов роста, согласно инструкции. Барботирование способствует активному насыщению семян кислородом и размягчению внешнего покрытия семени.

Как подготовить семена баклажанов к посеву: видео

Как правильно посадить баклажаны на рассаду

Все составляющие для выращивания рассады баклажанов огородник подготовил и тщательно обработал. Пришло время посева.

  1. Почвосмесью заполняют кассеты, стаканчики или рассадные ящики почти до верха. Поливают. После этого земля немного оседает, образуя бортики в 1-1,5 см, что защитит почву от вымывания.
  2. На поверхности нарезают бороздки глубиной 1 см, если посев производится в общие рассадные ящики, и интервалом 2-3 см. В углубления раскладывают семена, придерживаясь такого расстояния.
  3. Рядки присыпают почвой и опрыскивают из распылителя.
  4. Ящики с посевами ставят в теплое (24-27⁰С) место, прикрыв полиэтиленовой пленкой или стеклом.

Посев в специальные кассеты или индивидуальные стаканчики проводят аналогичным способом. Разница заключается лишь в том, что в тару кладут по 2-3 семени для подстраховки. После появления всходов менее развитые ростки удаляют, прищипывая над уровнем земли.

Контейнер накрывают крышкой и убирают в тепло до появления всходов. Проветривать контейнеры и убирать конденсат необходимо ежедневно.

Дальнейший уход за ростками подразумевает своевременный полив, соблюдение температурного режима и обеспечение светового дня на протяжении 12-14 часов.

Как сеять баклажаны на рассаду: видео

Выполняя данный перечень работ по подготовке семян баклажанов к посеву, огороднику удастся добиться максимальных всходов и вырастить достойный урожай «синеньких».

Как замачивать семена баклажан перед посадкой

Опытным дачникам давно известно то, что неукоснительное соблюдение правильной технологии посадки и выращивания баклажанов является гарантией превосходного урожая.

Но важно не только быть осведомленным о технологии правильной посадки, следует иметь представление о том, как выбирать и подготавливать семена к посеву в открытый грунт. Именно поэтому владеть информацией о том, как замачивать семена баклажан должен каждый дачник, заинтересованный в получении качественной овощной продукции в дальнейшем.

Правильный подбор семян

Ежегодно как для опытных дачников, так и для новичков остро встает вопрос о подборе качественных семян, которые в будущем смогут дать богатый урожай.

Ассортимент, представленный в специализированных магазинах, впечатляет своим разнообразием, а аннотации на упаковках с семенами пестрят заманчивыми обещаниями получения отличной овощной продукции.

Но не всегда в продаваемых упаковках находятся действительно качественные семена, пригодные к посеву. Поэтому при покупке посевного материала следует обращать внимание на следующие нюансы:

  • семенам должны быть первого поколения (на упаковке должна быть пометка F1);
  • самым лучшим посадочным материалом считаются семена отечественного производителя, так как именно они быстрее всего адаптируются к региональному климату;
  • приобретая ядрышки баклажан в упаковке, важно следить за тем, чтобы на ней было указано именно количество семян, а не просто их вес.

Именно следование таким правилам во многом облегчит выбор, а приобретенный посевной материал непременно порадует отличным качеством.

Но даже если семена были собраны дачником самостоятельно, необходимо отобрать для посадки в открытый грунт только те ядрышки баклажан, которые пролежали в укромном месте не более 6 – 8 месяцев.

Проверка семян на всхожесть

Основой получения хорошей рассады является проверка семян баклажан на всхожесть. Именно она помогает выявить непригодные к дальнейшему выращиванию ядрышки, а также указывает на действительно качественный материал.

Приобретенные в специализированном магазине семена в проверке не нуждаются, ведь они уже предварительно отобраны и обработаны особыми растворами, которые позволяют исключить наличие каких – либо дефектов. Но если семенные ядра были извлечены из дозревших баклажан самостоятельно, то необходимо обязательно протестировать их на дефектные элементы.

Проверить выбранный посадочный материал достаточно легко. Некоторые опытные дачники делают визуальный осмотр и на его основании сортируют ядрышки баклажан. Но существует более современный и достоверный подход к тестированию семян на качество.

Достаточно просто поместить семена в небольшую емкость, которую следует наполнить раствором обыкновенной поваренной соли. Он обязательно должен быть 5% концентрации. Именно в таком растворе рекомендуется подержать баклажаны не менее 30 минут. За это время те ядра, которые непригодны к посеву, непременно всплывут. Их нужно сразу же удалить, а те семена, которые останутся на дне емкости, следует достать и промыть чистой водой.

Затем в обязательном порядке необходимо провести протравливание семенного материала для его обеззараживания. Отлично поможет в этом ответственном деле 1% раствор марганцевого калия. Также можно поместить ядрышки баклажан в смесь, состоящую из воды и перекиси водорода, которого потребуется не менее 10%. В такой жидкости им желательно провести не менее 20 минут.

Только после выполнения всех этих обязательных этапов подготовки семян баклажан можно приступать к их замачиванию.

Правильная технология замачивания

Замачивание семян баклажан считается той важной процедурой, которая во многом помогает ускорить процесс всходов посадочного материала. Это необходимо баклажанам всех сортов, ведь они считаются той овощной культурой, которая не торопится показаться на белый свет.

Как опытному дачнику, так и новичку следует быть осведомленным обо всех тонкостях проведения этой процедуры, чтобы гарантировано получить максимально качественные всходы в будущем. Особенно благоприятно замачивание для ранних сортов, ведь именно оно позволяет получить урожай в самые кратчайшие сроки.

Чтобы процесс замачивания прошел удачно, потребуется запастись талой снеговой водой. При этом важно, чтобы снег был чистым и недавно выпавшим. Его следует собрать в небольшую емкость и дать возможность оттаять при комнатной температуре. Но если осадки в виде снега не выпадают, для замачивания подойдет и обычная отстоянная вода.

Отобранные семена необходимо определить в широкую и достаточно глубокую посуду, поместив их между слоями слегка намоченного хлопчатобумажного полотна. Талую или обычную отстоянную воду нужно залить в емкость таким образом, чтобы она лишь слегка покрывала ткань. При слишком большом количестве жидкости в посуде семена неминуемо погибнут от обилия влаги и нехватки воздуха!

В таком состоянии рекомендуется оставить семена баклажан на сутки, определив емкость в темное, но достаточно теплое место на сутки.

В течение дня важно следить за влажностью ткани, ведь если она будет пересыхать, то ядрышки баклажан погибнут. Поэтому уровень влаги желательно проверять каждые 2 – 3 часа, смачивая ткань водой при необходимости.

Если строго следовать предложенной технологии замачивания семян, то весь процесс обязательно пройдет успешно.

Видео совет

Источники:
http://www.kakprosto.ru/kak-947617-nuzhno-li-zamachivat-semena-baklazhanov-pered-posadkoy-na-rassadu
http://goodgrunt.ru/dacha/zamochit-semena-baklazhanov-pered-posadkoj.html
http://web-selo.ru/podgotovka-semyan-baklazhan-k-posevu-na-rassadu.html
http://babudacha.ru/2017/03/21/zamachivayut-li-semena-baklazhanov-pered-posadkoj/
http://dom-dacha-sad.ru/podgotovka-semyan-baklazhanov-k-posevu.html
http://secretsad.com/baklazhany/kak-zamachivat-semena-baklazhan-pered-posadkoj
http://vcusnyatina.ru/konservirovanie/zamorozka/5-sposobov-baklazhanov.html

Ссылка на основную публикацию