Стерилизация кошек


Стерилизация кошки – это операция по удалению репродуктивных органов самки (яичники, матка), при которой у животного исчезает сексуальное влечение к противоположному полу и полностью теряется способность к воспроизводству.

Зачем стерилизовать животных?

За короткое время любой, кто владеет кошкой или владел ей, может столкнуться с проблемой, что спокойная, уравновешенная кошка внезапно превращается в кричащее, кричащее, разъяренное и кричащее существо днем ​​и ночью. Это настоящая мука для их владельцев. Их бессонные ночи, постоянное мяуканье и вой означают, что хозяину приходится решать, что ему делать со своим беззащитным питомцем, ведь он терпеть не может смотреть и слушать их. Стерилизация кошек в Пензе в нашей клинике – это рациональное решение для владельцев котов.

Есть ли альтернатива?

Некоторые люди бегут в ближайший зоомагазин за «волшебными таблетками» или каплями, после применения которых животное как по волшебству быстро успокаивается, а его хозяева возвращаются к мирной и радостной жизни. Другим владельцам после обращения за помощью к ветеринару вводят гормональную инъекцию, подавляющую половое возбуждение на более длительный период времени, от 3-6 месяцев до 1 года. Наконец, некоторые владельцы, по моему мнению, наименьший процент, обращаются к ветеринару, чтобы кастрировать своих кошек.

Нужна ли стерилизация кошкам?

Посмотрим, какой из них лучший выбор. Половая зрелость у кошек наступает в возрасте 7-8 месяцев. У некоторых этот период начинается раньше, в возрасте 5-6 месяцев. В это время половые железы (яичники) котенка начинают активно выделять половые гормоны – эстрогены. Под их влиянием кошка демонстрирует «ненормальное» поведение, которое мы все привыкли наблюдать и которое так беспокоит их владельцев. В зависимости от темперамента животного продолжительность и активность периода стимуляции может варьироваться, обычно от нескольких дней до 1-2 недель. В этот период все репродуктивные органы животного по зову природы начинают подготовку к зачатию и вынашиванию плода. Если котенок не кормит, он успокаивается, и один половой гормон заменяет другой в ее организме.

Он заменяет один половой гормон на другой – прогестерон в своем организме, что позволяет ему и его владельцам проводить счастливые, мирные дни. О таком коте принято говорить, что он «соскучился». Число таких «пустых периодов» может достигать даже нескольких раз в год, хотя принято считать, что кошки – двуполые животные (половой цикл происходит два раза в год). Этот период жизни кошки биологически очень сложен и вызывает у животного огромный стресс. Постоянная трата времени на протяжении всей жизни кошки, прерывание или изменение полового цикла, как предпочитают делать многие владельцы, использование «волшебных» таблеток, капель или инъекций гормонов губительно для здоровья кошки в зрелом возрасте, а иногда и в первые годы жизни. .

Все это приводит к необратимым последствиям и страшным заболеваниям, таким как

эндометрит, пиометрит (гнойное воспаление матки), кистозная гиперплазия эндометрия, кисты яичников, злокачественные новообразования

и т.д. Чтобы избежать проблем со здоровьем, упомянутых выше, большинство ветеринаров настаивают на стерилизации кошек. Это совершенно безвредная хирургическая процедура, качество результата во многом зависит от опыта врача.

Из вышесказанного можно только сделать вывод: покупая котенка или взрослую кошку, определитесь, для чего вы его покупаете. Или она будет заботливой мамой для будущего потомства, но тогда вы несете огромную ответственность за судьбу малышей, поэтому, когда они вырастут, найдите им надежных хозяев, которые будут любить и заботиться о них. Как вариант, кот просто станет хорошим и верным другом, и вы не будете ждать от него потомства. Если это так, кастрировав кошку, убедитесь, что она ведет спокойную, здоровую и счастливую жизнь. Не подвергайте риску здоровье кошки, используя противозачаточные средства, которые обрекают ее на мучительные страдания и, возможно, на смерть.

В каком возрасте предпочтительней делать операцию?

Таким образом, мы обнаружили, что стерилизация кошек не только безвредна, но и полезна для животных, которые не используются в разведении. Теперь обратимся к вопросу о благоприятных сроках проведения операции. Это один из вопросов, который часто задают посетители нашей клиники, планирующие оперировать своих питомцев. Многие владельцы, заводчики и ветеринары считают, что каждая кошка должна родить хотя бы один раз в жизни, чтобы оставаться здоровой и счастливой на всю оставшуюся жизнь. Основываясь на собственном опыте и мнении большинства ветеринаров, могу вас заверить, что это не так. На самом деле ранняя стерилизация полезна для здоровья вашей кошки и даже продлевает ее жизнь. Оптимальный возраст для операции для молодой кошки – 5-6-7-8 месяцев. Это период жизни до появления первых признаков полового созревания. Проще говоря – пока кошка не начнет кататься по полу, громко мяукать и пытаться убежать.

Подготовительный период

Процесс приготовления будет варьироваться в зависимости от возраста и физиологического состояния животного. Есть предпубертатный период, постпубертатный период в молодом возрасте, период полового созревания и пожилой возраст.

В молодом возрасте, когда кошка еще не испытала всех удовольствий полового созревания, она должна быть клинически здоровой и вакцинированной от инфекционных заболеваний за 3-4 недели до операции, а также соблюдать 12-часовую диету натощак.

В зрелом возрасте, после подросткового возраста, процедуру кастрации лучше проводить в спокойный период, когда все симптомы возбуждения не ясны, чтобы не подвергать животное дополнительному стрессу. Животное также должно быть клинически здоровым, вакцинированным и содержаться на 12-часовой диете натощак.

Когда дело доходит до подготовки более взрослой или взрослой кошки, этот процесс обычно требует больше времени и усилий как от владельца, так и от кошки. За это время у многих кошек уже развиваются основные патологии, которые не может обнаружить врач, проводящий обследование, и поэтому он не оценивает риск для здоровья и жизни животного. Чтобы уберечь вашего питомца от нежелательных последствий операции, врач назначит более подробное обследование, которое включает: клинический анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ, ЭКГ, рентген.

Решение об операции хирург принимает на основании результатов обследования и отсутствия скрытых аномалий. В случае принятия решения о стерилизации кошку следует соблюдать 12-часовую голодную диету непосредственно перед процедурой.

Особенности операции стерилизации

Подготовительный период позади, кошка здорова, вакцинирована, прошла все необходимые обследования, соблюдала голодную 12-часовую диету. Только после этого животное ложится на операционный стол. При стерилизации кошек соблюдаются все правила асептики и антисептики – хирургические инструменты и материал кипятятся и дезинфицируются. Операционная дезактивируется, процедура проводится только в стерильных перчатках. Врач делает животному несколько уколов, после чего оно засыпает. Подготавливают операционное поле (выбривают необходимый участок волос, затем дезинфицируют и накладывают стерильную салфетку). Операция начинается.

Различают два метода хирургического доступа: брюшную полость (по «белой линии» ниже пупка) с послойным разрезом кожи, подкожной клетчатки и брюшины; в латеральной эпигастральной области с разрезом кожи и подкожной клетчатки, разрезом мышц и фасций и разрезом брюшины. В нашей клинике эти операции обычно проводят «по белой линии». Это связано с легкостью доступа к прооперированному органу, большим объемом прооперированной зоны, хорошим, равномерным заживлением разреза. Операция выполняется либо путем удаления самих яичников (овариэктомия), либо путем удаления яичников и матки (овариогистерэктомия). Выбор того или другого в основном зависит от возраста животного. Если кошка молодая, еще не родилась, а лучше всего, если она не достигла зрелости, используется первый метод. Но если животное старое или зрелое и рожало более одного раза, второй способ предпочтительнее, чтобы снизить риск рака и гнойных заболеваний матки в будущем. Операция прошла успешно, хирург сшивает, животному предоставляется повязка – послеоперационное одеяло. Для предотвращения послеоперационных осложнений назначают анестетики и антибактериальные препараты. Операция по стерилизации кошек, от анестезии до наложения швов, занимает в среднем от 30 до 45 минут.

Послеоперационный период

Оперированное животное должно быть помещено на водонепроницаемую подстилку, потому что кошка не может контролировать свои физиологические процессы во время наркоза. Перед тем, как кошка проснется, вам следует постоянно (каждые 7-10 минут) мочить ей глаза, закрыв веки. В противном случае роговица глаза может высохнуть и воспалиться. Дома кошку следует разместить на полу в хорошо проветриваемом помещении. С момента окончания операции, чтобы разбудить животное, требуется в среднем от 30 минут до 2-3 часов. Сразу после прихода в сознание кошка, скорее всего, изо всех сил попытается уйти, попытается вскочить на высоту или спрятаться в убежище. Не позволяйте ей слишком много двигаться, не говоря уже о прыжках. Некоторые владельцы держат своего питомца на руках на протяжении всего периода бодрствования.

Домашние животные часто замерзают после наркоза, поэтому лучше накрыть их простыней или легким одеялом. В этот день следует полностью отказаться от кормления, но вода должна быть доступна постоянно. Первый день после операции – самый ответственный день для хозяев, поэтому будет лучше, если в этот день будут отложены другие дела и все внимание будет уделено котенку. Со второго дня жизни лучший рацион для кошки – это диетический корм премиум или суперпремиум, например Royal Kanin, Proplan, Hills, благодаря которым восстанавливается работа пищеварительного тракта, а состояние животного улучшается и быстро восстанавливается.

Кроме того, на следующий день после стерилизации животному следует сделать инъекцию анестетика и обработать швы антисептиком (перекись водорода 3%). Швы необходимо накладывать ежедневно, пока врач не снимет их. Швы снимают на 8-10 сутки после операции. В этот период кошке следует надевать одеяло, чтобы не лизать и не кусать швы. Сначала, когда животное в шлейке, оно может чувствовать себя некомфортно, все время лежа, пытаясь ее снять, а некоторые животные спотыкаются назад. После снятия повязки, обычно после снятия швов, активность и самочувствие животного полностью восстанавливаются.

Кастрация в большинстве случаев никак не влияет на характер или поведение животного, но некоторые владельцы обнаружили, что животные становятся более спокойными, нежными и ласковыми.

 

Ссылка на основную публикацию