Как выбрать тепловой насос: характеристики и особенности

Тепловые насосы являются новой передовой технологией, но их использует уже много владельцев частных домов и другой недвижимости, а особенно в Европе. Именно поэтому они вызывают такой интерес у общества. А когда люди узнают о преимуществах такого оборудования, например, их эффективность и многофункциональность, потребление ресурсов от альтернативных возобновляемых источников, повышенная экономность – то появляется и большое желание обзавестись таким оборудованием для своего участка. Но тепловой насос нельзя просто купить и поставить, как это делают с электрическим прибором – здесь важно провести технический расчет, составить проект и провести монтажные работы. Поэтому про подбор теплового насоса нужно знать больше.

Что такое воздушный тепловой насос и достаточно ли его для отопления дома

Отличие воздушного теплового насоса, который внешне напоминает кондиционер (но устроен иначе), заключается в том, что тепло он забирает прямо из уличного воздуха.

Это существенно упрощает систему и снижает ее стоимость. Однако есть и ограничение: использовать такое решение можно только при температурах не ниже -20 °C. Узнайте здесь подробнее о работе теплого насоса и будет ли его достаточно для отопления дома

Тип системы

Воздух-вода (воздушный, аэротермальный) – получает энергию из воздуха. Достоинства: простота монтажа, не требуется земельный участок, возможность установки на высоте. Недостатки: сравнительно низкая эффективность и моторесурс, сильная зависимость от температурных условий.

Воздушный насос используется в качестве дополнительного источника тепла (тепловой насос+теплый пол, тепловой насос+котел). Выбор в пользу этого оборудования делается и в случае, если нельзя установить грунтовой насос, либо цена бурения приближается к стоимости ТН.

Грунт-вода (грунтовой, геотермальный) – черпает энергию из грунта. Достоинства: высокая эффективность, независимость от температуры воздуха, долговечность. Недостатки: большая цена, сложность и дороговизна монтажа (насос закапывается в землю), невозможность установки на верхних этажах сооружений. Геотермальный насос используется как основной источник тепла.

Грунтовой насос представлен двумя разновидностями:

  • вертикальный – укладывается на сравнительно небольшом участке, но требует больших затрат из-за высокой глубины бурения (40-200 м);
  • горизонтальный – дешевле в монтаже за счет малой глубины бурения (1.5 м), но занимает намного больше места.

Конструктивно тепловые насосы делятся на моноблочные и сплит-системы

Участок с горизонтальным ТН не пригоден для сельскохозяйственных и ландшафтных работ. Вертикальная тепловая машина не испортит ландшафтный дизайн и потому оптимальна для благоустроенного участка. Подобный вариант используется и на тяжелом грунте.

Важно: вертикальный ТН выгодно отличается от горизонтальной модели полной невосприимчивостью к погодным условиям. В итоге температура теплоносителя на выходе из геотермальных скважин остается постоянной независимо от температуры окружающей среды.

Вода-вода (водяной, гидротермальный) – берет энергию из грунтовых вод или водоема. По характеристикам напоминает насос «грунт-вода», но менее надежен из-за дополнительного оборудования, например, погружного насоса или фильтров.

Воздух / грунт-вода – универсальный насос, черпающий энергию из воздуха или воды. Достоинства: простой монтаж, комфортная эксплуатация. Недостаток – высокая цена.

Как и в каких случаях лучше выбрать геотермальный тепловой насос

Геотермальный насос – это наиболее эффективный способ обогрева помещений.

Если площадь вашего дома превышает 200 м2, он расположен на участке с мягкой почвой, лучшего решения, чем установка геотермального насоса вам не найти. Почва должна быть мягкой для облегчения процесса бурения скважин. В них, впоследствии, будут установлены геозонды.

Среднегодовой коэффициент преобразования (СОР) геотермального насоса равен 4.5. Это значит, что на 1 кВт электроэнергии он будет вырабатывать 4.5 кВт тепловой энергии!

Есть два типа геоколлекторов: горизонтальный и вертикальный. Мы рекомендуем устанавливать вертикальные геоколлекторы.

 

Как выбрать

Почему не горизонтальный ведь его установка обходится дешевле. Все просто. Для размещения горизонтального коллектора необходимо задействовать большую площадь участка – это километры труб и много соток земли. Земли, которая будет мало пригодна для выращивания на ней культурных растений, в отличии от вертикального геоколлектора.

На что еще обратить внимание при выборе теплового насоса

Следует учитывать, что не все ТН универсальны.

Оборудование нужно подбирать с учетом поставленных задач:

  1. Отопление. Основная функция агрегатов, при этом не все модели могут обеспечить достаточную тепловую мощность.
  2. Кондиционирование. Эта функция есть во многих воздушных ТН. Грунтовым моделям нужны дополнительные устройства.
  3. ГВС. Можно реализовать за счет встроенного водонагревателя или путем подключения к внешнему бойлеру.
  4. Отопление и горячее водоснабжение.  Это универсальные модели.

Тепловые насосы могут работать в нескольких режимах. В автоматическом оборудование способно самостоятельно поддерживать комфортные температурные параметры, контролировать работу «теплого пола», радиаторов отопления. В энергосберегающем режиме ТН потребляет минимальное количество электроэнергии. Для этого необходимо дополнительно приобрести специальные датчики. Бивалентный режим предполагает использование теплового насоса в паре с другим источником тепла.

Ссылка на основную публикацию