Как выбрать светодиодный светильник

Светодиодные светильники все более активно вытесняют привычные ламповые светильники, их огромный срок службы, небольшая цена, универсальность и ремонтопригодность делают их все более популярными. Вопрос как выбрать светодиодный светильник возникает перед каждым, кто планирует смонтировать светодиодное освещение. В данном обзоре мы опишем основные типы светильников и моменты, на которые необходимо обращать внимание при их подборе.

Каких видов бывают и чем отличаются друг от друга потолочные светильники?

По способу монтажа выделяют 3 типа моделей:

  • встраиваемые. В основном они представлены точечными источниками света, реже встречаются изделия больших размеров или форм. Эти модели — самые компактные, потому что их корпус встраивается в поверхность. Внешняя часть плафона может находиться на уровне потолка или немного выступать.
  • накладные. Такие светильники монтируют на поверхность. Это большой класс источников света, которые отличаются по размерам, дизайну, форме и другим характеристикам.
  • подвесные. Эти модели крепят к потолку на тросах, питающих шнурах и похожих конструкциях. Чаще всего высота расположения источника света регулируется, поэтому их удобно использовать для местной подсветки столов, зеркал, зон для чтения и т. п. Для общего освещения нужно выбирать подвесы с несколькими сильными источниками света. которые направлены в разные стороны и рассеивают свет по всей площади комнаты.

Подвесы MAXUS

Потолочные светильники — это источники света, с помощью которых создают разное освещение:

  • Рассеянное

Такой свет дают модели с матовыми плафонами или специальными рассеивателями. Это освещение без резких теней, оно падает под широким углом и равномерно заполняет пространство. Светильники с такими лучами помогут осветить как всю комнату, так и отдельную зону.

  • Направленное

Его еще называют рисующим, потому что оно создает выраженные тени на предметах. Светильники такого типа нужны, чтобы подсветить рабочую поверхность или другую зону, поставить акцент на геометрии комнаты, лепнине и прочих декоративных деталях.

  • Отраженное

Свет этих моделей направлен не на объекты в комнате, а на стены или потолок. На предметы падают лучи, уже отраженные от вертикальных или горизонтальных поверхностей. Это мягкий заполняющий свет, который используют как общий.

Также потолочные светильники делят на классы по другим характеристикам: типу и количеству ламп, назначению (для помещений, улицы), степени защиты (влагонепроницаемые, защищенные от пыли, капель), дизайну. Приобрести светоидные светильники по доступным и приятным ценам вы можете на сайте https://ledvers.ru/catalog/svetodiodnye_svetilniki/.

Сфера применения

Светодиод представляет собой изделие, состоящее из двух полупроводников. При прохождении через них электрического тока, устройство светится. Сочетания разных полупроводниковых элементов дают теплые, холодный и нейтральные оттенки светового потока. Светодиодное освещение уверенно отвоевывает позиции у традиционных источников света. Компактные габариты, практичность, долговечность – благодаря этим критериям светодиодные светильники используются повсеместно как в качестве основного, так и дополнительного источника света.

LED светильники применяются:

  • В дизайне интерьеров.
  • В ландшафтной подсветке.
  • Для освещения архитектурных строений.
  • Для уличного освещения.
  • В качестве аварийного и эвакуационного освещения.
  • В рекламной индустрии.
  • В помещениях производственного и коммерческого типа.
  • Для освещения дорог и магистралей.

Светодиодные светильники превосходят другие аналоги по энергоэффективности – их относят к классу «A».

Как выбрать потолочный светодиодный светильник

При выборе следует учитывать тип потолка, на который он крепится светильник. Как выбрать светодиодный светильник для натяжного потолка?

В этом случае подойдут:

  • подвесные (крепятся крючками к основному потолку);
  • накладные (крепятся с помощью специальных баз, к которым подведено электропитание);
  • встраиваемые (принцип крепления такой же, как и у накладных светильников).

Для подвесных потолков следует выбрать специальные светильники для гипсокартонного подвесного потолка. Они могут быть поворотными или неповоротными.

На этапе ремонта и проектирования подвесного потолка необходимо продумать, где нужно разместить светильники. После установки будет проблематично менять место проводки или тянуть новую.

Для потолка армстронг используются следующие светильники:

  • встраиваемые (крепятся вместо квадрата из гипсокартона),
  • накладные (крепятся к потолку),
  • универсальные (могут встраиваться и крепиться к потолку),
  • подвесные (крепятся на крюки к основному потолку).

Некоторые особенности следует учесть при выборе светодиодного светильника для помещений с повышенной влажностью.

Мощность потребления электроэнергии

Это еще один фактор экономической выгоды. Действительно, «светодиодкам» для нормального свечения нужно крайне мало электричества. Например, вместо привычной лампы накаливания мощностью 100 ватт можно использовать ЛЕД-лампочку мощностью лишь 14 ватт! А 150-ваттный образец заменяется светодиодом 22 ватт.

Дальше все просто: меньше потребление при той же светимости – меньше затрат на освещение и больше выгода.

Цветовая температура

svet_led_3.jpg

Цветовой температурой можно назвать оттенок, который имеет чистый белый свет. Он зависит от длины волны исходящего из источника света.

Измеряется цветовая температура в Кельвинах (реже – в Миредах). От нее зависит качество освещения, а также ощущение комфортности нахождения в каком-либо помещении.

Приведем следующую шкалу наиболее популярных источников света:

  • пламя свечи имеет цветовую температуру около 1800 К. Это теплый мягкий оттенок;
  • 40-ваттная лампочка накаливания дает свет с температурой 2200 К, который также отличается «теплотой»;
  • 100-ваттная лампочка – это 2800 К;
  • «галогенка» – 3000 К;
  • люминесцентная лампочка – 3500 К. Пожалуй, этот показатель можно назвать приближенным к нейтральной температуре;
  • 4000 К – более выраженный холодный оттенок белого света.

Надеемся, зависимость уже стала понятна: чем меньше значение «К», тем теплее будет оттенок. И наоборот.

Так вот. Преимуществом светодиодов является то, что они выпускаются в любых значениях цветовой температуры.

Как правило, они разделяются на четыре категории:

  • 2700 К – 3200 К – это теплый оттенок белого света;
  • 3500 К – 4500 К – нейтральный белый или же «дневной»;
  • 4700 К – 6000 К – чистый белый свет;
  • светодиод с 6000 К и выше отличается холодным оттенком.

Исходя из этих цифр, покупатель может выбрать лампы для конкретных помещений. Например, теплый оттенок будет уместен в спальне, которую нет нужды освещать ярко. Напротив, освещение этой комнаты должно быть умеренным, чтобы успокаивать, расслаблять и настраивать на приятный отдых. Нередко ЛЕД-лампы до 3200 К используют для освещения кухни – с их помощью удается создать домашнюю, семейную атмосферу. Но важно помнить, что теплый белый свет потребует дополнительных источников – например, подсветки вытяжки, которая поможет хозяйке в приготовлении блюд.

Говоря о светодиодных светильниках на кухне, нужно также подчеркнуть, что модели с цветовой температурой 3800 К использовать не желательно. Дело в том, что таким уровнем «кельвинов» характеризуются специальные лампы со смещением к красному цвету в спектре. Они используются на мясных прилавках – с их помощью удается придать мясным продуктам приятный, сочный оттенок. А значит, на домашней кухне такое освещение может помешать хозяйке правильно оценить степень готовности мясного блюда.

Один важный момент: LED-лампочки с теплым оттенком, как правило, стоят несколько дороже. Это объясняется дороговизной производства таких моделей.

Ссылка на основную публикацию