Как выбрать садовую скамейку

Теперь, когда дом построен и ландшафтный дизайн завершен, двор все еще нуждается в нескольких завершающих штрихах. К числу таких элементов относятся садовые скамейки: https://hozotdel.ru/category/skami-betonnye/. В этой статье мы рассмотрим классификацию скамеек, их характеристики и практические качества.

Классификация садовых скамеек

Существует множество разновидностей, которые могут быть использованы для представления этого аспекта ландшафтного дизайна. Деревянные скамейки делятся на три основные группы, чтобы облегчить их организацию:

  1. На открытом воздухе. Их основное содержание – высокая функциональность. С точки зрения форм и разнообразия стилей эта категория не может похвастаться широким ассортиментом.
  2. Сад. Как правило, это ажурные конструкции, основное назначение которых – находиться в полном соответствии с ландшафтным дизайном. Они часто используются для организации функционального пространства в саду. Это дача. Эта группа является самой разнообразной. Его назначение – обустройство дачного участка, независимо от его размера. Другими словами, современный рынок предлагает как маленькие скамейки, так и огромные скамейки для нескольких человек. Что касается формы, то здесь есть еще больше возможностей.
  1. Стационарный, постоянно установленный в определенном месте.
  2. Мобильный, который можно легко передвигать вручную. Это самая популярная модель, так как ею можно обставить любую часть дома.

Еще один набор географических классификаций. Существуют четыре позиции:

  1. Остановитесь. Часто эти конструкции изготавливаются из различных материалов: дерева, металла и бетона. В настоящее время вместо бетона используется композит. Это очень красивые изделия, которые устанавливаются перед домом, подчеркивая богатство владельца.
  2. Столовые. Обычно это небольшие скамейки, которые устанавливаются вокруг стола, где-нибудь рядом с зоной барбекю. Их главная задача – создать комфорт в процессе приема пищи. Для их изготовления используются различные породы древесины, отсюда и широкий диапазон цен на продукцию.
  3. Возле открытых водоемов установлены деревянные скамейки. Они изготавливаются из влагостойкой древесины и дополнительно обрабатываются защитными составами. Это не самый дешевый вариант садовой мебели.
  4. Станции. Обычно это мобильные элементы, изготовленные из прочной древесины.

Следует отметить, что все вышеперечисленные скамейки изготавливаются только из дерева, которое способно долгое время противостоять негативному воздействию природных нагрузок. К ним относятся дуб, орех, вишня и древесина хвойных пород. Производственный процесс основан не только на изготовлении продукции. Сырье подвергается нескольким циклам специальной обработки, в ходе которой мы должны пропитать древесину составами, повышающими устойчивость к негативному воздействию влаги. Затем готовые изделия обрабатываются бесцветным лаком или специальными влагостойкими красками.

Как выбрать садовую скамейку

Существуют ли какие-то жесткие стандарты отбора? Каждый дачник выбирает то, что ему по душе. Но есть несколько моментов, о которых ландшафтные архитекторы советуют задуматься.

  • Размер сада, чтобы скамейки гармонично вписывались в него.
  • Порода древесины.
  • Размер и форма скамейки.
  • Скамья исключительно из дерева или в сочетании с другими материалами.

Деревянные скамейки будут отлично смотреться в небольшом саду. Используются комбинированные варианты с металлическими ажурными элементами. Однако не с бетонными вставками. Самые крупные камни можно найти на земле, в фонтане или на альпийской горке.

Высказано несколько предложений относительно пород древесины:

  1. Сосна – это светлая древесина с красивым цветом и текстурой. С годами текстура и цвет становятся более привлекательными. Сама древесина дешевая, отсюда и низкая цена скамеек. Единственный недостаток – не выдерживает механических нагрузок.
  2. Акация. Одна из самых прочных пород древесины. Но, к сожалению, он не выдерживает влаги. Поэтому такие скамейки покупают для обустройства террасы или беседки.
  3. Кедр. Одна из самых дорогих пород древесины, которая впитывает влагу. Но после высыхания он не трескается и не деформируется.
  4. Тик. Эта древесина очень дорогая, поэтому ее не используют для изготовления уличной мебели, хотя некоторые компании принимают индивидуальные заказы. Тик – дерево не только твердое, но и устойчивое к влаге, то есть не впитывающее ее, а для улицы это именно то, что нужно. Более того, со временем его стойкость только увеличивается.

Следует отметить, что в настоящее время почти все крыши строятся на беседках. А без мебели эта конструкция бесполезна. Конечно, можно установить стол и стулья, но сидеть на них долгое время утомительно. Но скамейка в беседке – это идеальное решение. Особенно если правильно подобрать форму и размер и обратить внимание на наклон скамьи к спинке. Потому что этот параметр создает комфортное использование этого предмета мебели.

Беседка обычно дополняется мебелью с единым дизайном. Например, если вы выбираете деревенский стиль, скамейки должны иметь простой, не украшенный и состаренный дизайн. В принципе, для этой цели можно использовать древесину, которая долгое время оставалась на улице под солнцем, дождем или снегом. Скамейки из деревянных поддонов сегодня очень популярны, поскольку напоминают нам о том, что можно использовать любой строительный материал. Главное – разжечь воображение.

Для беседки часто используются большие скамейки. Они всегда должны быть фиксированными, с высокими спинками и широкими сиденьями. Что касается размера скамьи со спинкой, вот что рекомендуют эксперты:

  • Высота скамьи – 405-455 мм над полом. Если установлена подушка, ее размер должен быть уменьшен на половину толщины мягкого элемента.
  • Глубина сиденья – 380-450 мм.
  • Ширина зависит от количества человек, для которых изготавливается скамья. Однако для сидящего человека допустимо 405-510 мм. Следует отметить, что параметр ширины может быть изменен, если стоит задача возвести что-то компактное или, наоборот, нестандартное. Поэтому ширина скамьи может быть увеличена или уменьшена на 50-76 мм.
  • Угол наклона сиденья по отношению к спинке не должен быть 90°. Вы можете наклонить его в сторону спинки под углом 5-8°, если не собираетесь использовать подушку.
  • Высота спинки варьируется в пределах 500-510 мм – это относится к скамейкам, постоянно используемым в бытовых целях. Хотя этот параметр ничем не ограничен, эти размеры считаются оптимальными с точки зрения комфорта для спины. Однако нет запрета на то, чтобы спинка была ниже или выше.

Однако лучше всего установить наклон спинки в диапазоне от 5° до 15°. Однако обратите внимание, что чем больше наклон спинки, тем больше должен быть наклон сиденья. Если вы выбрали скамейки с подлокотниками, их высота должна составлять 180-230 мм. Единственное, что нужно иметь в виду при выборе мебели с подлокотниками, – они должны удобно размещаться под столешницей. Размеры подлокотников составляют 50 мм в ширину и 200 мм в длину.

Обратите внимание! Указанные выше размеры скамьи – это всего лишь предположения.

Однако необходимо определить приоритеты. Например, скамейка из булыжника – это не скамейка. Можно поставить несколько сидений рядом друг с другом и табурет для сидения. Несмотря на то, что она будет большой, она выдержит большую нагрузку. Что касается элементов дизайна

Длинные саморезы, металлические полосы с перфорацией и другие крепежные элементы удерживают компоненты вместе. Срок службы таких прочных конструкций составляет не менее 50 лет. Срок службы увеличивается вдвое или втрое, если их периодически покрывать защитными составами и лаком.

Скамья из досок уступает в этом отношении. Простая конструкция, незамысловатый внешний вид, низкие прочностные характеристики – вот лишь некоторые из них. Но из всех доступных вариантов это самый дешевый. Такую скамейку не стоит выбрасывать или сжигать в дымоходе, если она прослужила 10-15 лет. Замена его на новый имеет минимальную стоимость. Вы всегда можете отреставрировать его, чтобы сделать практически новым.

Тем не менее, скамейки и сегодня изготавливаются из двух видов пиломатериалов: бруса и доски. Это снижает стоимость конструкции и одновременно повышает ее надежность.

Скамейки для бани

Скамейки из дерева являются обязательными атрибутами бань. Это понятно, потому что древесина не нагревается и не обжигает. В саду также имеется огромный выбор размеров и форм. Сегодня каждый может подобрать для себя что-то особенное. Но в любом случае, для таких изделий главное — удобство эксплуатации и прочность.

Материал изготовления скамейки – единственный фактор, который необходимо учитывать. Влажность и высокие температуры вредны.

По этой причине для скамеек в сауне рекомендуется использовать следующие виды древесины:

  1. Известь. Древесина, которая медленно прогревается, не растрескивается под воздействием изменений влажности и температуры. Он хорошо приспосабливается к обработке. Единственным недостатком является то, что он темнеет со временем.
  2. Аспен. Отличный материал с целебными свойствами. Однако со временем он теряет свой привлекательный внешний вид.
  3. Абаси . Красивая структура, медленно нагревается, не меняет свой внешний вид во время использования.

Обратите внимание: в сауне запрещено пользоваться хвойными скамьями.

Конструктивные особенности ничем не ограничены. Однако специалисты советуют заранее выяснить, какие размеры и габариты необходимы для заказа скамьи для ванной комнаты. Поскольку ванная комната – это место для отдыха, они должны быть удобными.

Стационарные или мобильные

Вариант в этой категории определяется местом, где будет размещена скамейка. Лучший выбор – мобильный домик или барбекю, если участок стационарный. Не трогайте их; со временем это место может измениться.

Стоит приобрести мобильные модели, если в зоне отдыха нет стационарного места. В этой ситуации можно приобрести недорогие скамейки. Мебель перемещают под навес или сарай во время ненастья, чтобы продлить срок ее службы. Еще один момент. Если площадка еще не готова, предпочтительнее приобрести мобильные скамейки.

Правила ухода за лавочками

Понятно, что главное, от чего нужно защищать деревянные изделия, – это влага. Именно поэтому рекомендуется приобретать мобильные продукты для работы в полевых условиях. Их легче перенести в сухое место, что позволяет хранить их дольше. Конечно, существуют варианты защиты и для стационарных конструкций. Например, они могут быть покрыты водонепроницаемой пластиковой или резиновой пленкой.

Однако при покупке скамеек важно обращать внимание на материал, из которого они изготовлены. В идеале он должен быть изготовлен из дерева, которое впитывает минимум воды. Последнее вызывает гниение древесины.

В промышленных условиях для покрытия скамеек используются специальные краски, лаки или составы. Все защитные меры должны быть приняты вами, если садовая мебель была приобретена у частного предпринимателя на открытом рынке. Следует отметить, что деревянные доски время от времени стираются, помимо очистки и нанесения новых покрытий. Важно быть готовым к этому.

Осторожно. Если вы заметите, что какая-либо часть скамьи начинает гнить, немедленно замените ее. Гниль обязательно распространится на другие части.

Солнце также оказывает негативное воздействие на древесину. Поэтому летом деревянные скамейки следует перемещать в тень. Зонты устанавливаются в стационарных моделях.

Следующая рекомендация – периодически подтягивать крепежные элементы. В процессе эксплуатации они ослабнут, что поставит под угрозу безопасность работы.

Коротко о главном

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что кажущаяся простота выбора садовых скамеек на самом деле не является простым делом. Ассортимент садовой мебели огромен, выбор на рынке очень велик. Потребители озадачены разнообразием доступного им выбора. Поэтому сначала нужно решить, чего вы хотите, а потом уже делать покупки. Лучше всего обратиться к профессиональным дизайнерам, которые создадут ландшафтный дизайн, в котором всегда найдется место для деревянных скамеек.

Ссылка на основную публикацию