Как ухаживать за болотным кипарисом

В США произрастает лиственное хвойное дерево Taxodium, также известное как болотный кипарис. Это дерево можно выращивать и в Российской Федерации. Таксодиум включен в четвертый климатический сектор некоторыми западными предприятиями, но в действительности его развитие не очень сильно. Кстати болотный кипарис купить саженцы в Москве возможно по ссылке.

Если дерево будет выращиваться в Подмосковье, лучше всего посадить его в северной или северо-восточной части Московской области.

Внешний вид и характеристика

Хвоя болотного кипариса нежная, шилоподобная. Зеленый цвет хвои. У дерева есть наросты, которые обладают видом бутылки. Вертикально расположенные наросты могут достигать 2 м в высоту. Таксодиум причисляют к однодомным растениям. Цветение весной начинается в середине весны. Мужские шишки достигают размера до 140 мм, размещаются на ветках с прошлого года. Женские шишки, образующиеся на кончиках побегов с цветками папоротника имеют диаметр не более 25 мм.

Двурядный таксодиум вырастает до 30 м. Древесина обладает прочностью, устойчивость к загниванию Листопадное хвойное дерево используют при изготовлении мебели. Не стоит путать болотный кипарис с мексиканским.

Посадка и уход

При посадке и уходе за таксодиумами полезно знать общие рекомендации.

Полив

Поливать нужно только недавно пересаженные молодые деревья.

Размножение

Как размножить дерево 3 способами:

  • С помощью посадочного материала;
  • С помощью черенков;
  • С помощью прививок.

Расположение

Кипарисы любят свет, но также любят и полутень. Самое главное, чтобы место, где растет дерево, было защищено от холодных порывов ветра.

Температурные показатели

Кипарисы отличаются невероятной выносливостью, устойчивые даже к холоду.

Патологии и вредители

Несмотря на устойчивость к паразитам и вредителям, таксодиумы могут поражаться грибковыми инфекциями. Сложно посадить растение в почву, богатую известью. Хлороз, вызывающий пожелтение листьев, может заразить дерево. Чтобы уберечь их, кипарисовики следует высаживать под землей.

Кроме того, в почву следует добавить хелат железа, который обычно продается в магазинах.

Покупка

В питомниках и магазинах товаров для садоводства продаются кипарисы. Выбирайте молодые деревья высотой не более 100 см. Хорошо известно, что когда они посажены на постоянное место, за ними проще всего ухаживать.

Лучшее время для покупки таксидермизированного дерева – начало апреля. В этот период можно сразу же посадить приобретенное дерево. Соберите саженец с корневым комком в пакет или брезент. Избегайте покупки деревьев с оголенными корнями.

Посадка саженца

Давайте рассмотрим алгоритм работы.

  • Выберите место с высокой влажностью вблизи пруда или другого водоема.
  • Подготовьте дренажный слой из песка и дробленого кирпича толщиной 200 мм.
  • Подготовьте подложку. Смешайте по 2 части дерна, почвы, торфа, верхнего слоя почвы и песка. 250 г нитрофоски или 125 г “Кемира-Универсал” не понадобятся.
  • Посадите черенки на глубину не менее 0,8 м. Посадку следует производить так, чтобы корневая шейка находилась на поверхности почвы. Съемку необходимо углубить, не вынимая ее из ткани. Под слоем почвы ткань будет постепенно загнивать.

Выращивание из семян

Чаще всего используется семя. Семена следует высаживать в начале-середине весны в очень влажную почву. После того как саженцы прорастут, их следует рассадить в отдельные горшки. Время от времени заменяйте их на более просторные горшки. Осенью можно высаживать в грунт, следуя описанному выше методу. Если вы собираетесь посадить дерево в воду, поместите его в контейнер на 24-36 месяцев до посадки.

Кипарис – светолюбивое растение с мощными корнями. Он нуждается в удобрениях в течение первых 36 месяцев своей жизни. В летний период кипарисы необходимо регулярно поливать большими дозами по 10 литров на дерево. Его можно опрыскивать два раза в месяц. В летнюю жару удвойте количество воды. Побеги быстро станут высокими и с богатой кроной. Побеги становятся полностью зрелыми и цветущими растениями через 120 месяцев после посадки в открытый грунт. В течение первых 12 месяцев побег вырастает до высоты 0,75-1 м с диаметром стебля 11 мм.

Кипарис обладает отличной морозоустойчивостью, выдерживает до -30 градусов. Только взрослые деревья могут выдерживать мороз. Молодые деревья нуждаются в утеплении. Обычно для этого используют круг около ствола. Можно использовать для этого, например, десятисантиметровый слой сухой травы.

Помните, что кипарис нормально растет на супесчаниках. Известковая почва может повредить дерево. При этом таксодиум устойчив к загрязнениям атмосферы, пылинкам и газам. Если вы посадили кипарис в грунт, содержащий известь и железистые минералы — лучше удобрить его хелатом железа.

Растение устойчиво к болезням и вредителям. Обратите внимание, что посадка Taxodium в почву с известью может привести к хлорозу листьев. Если вы хотите получить растение, корни которого растут вверх, посадите дерево возле воды.

Если кипарис посадить в сухую почву, то это будет обычное дерево без роста.

Болотный кипарис в ландшафтном дизайне

Таксодиум – идеальный вариант, если вы хотите декорировать водоемы и композиции в ландшафтном дизайне. При создании цельной композиции можно использовать для дополнения дуб, бук и березовые деревья. В сочетании друг с другом перечисленные растения создают гармоничный ландшафтный дизайн. Кроме того, таксодиум отлично сочетается с каркасом и тюльпановым деревом. Осенью хвоя перед тем, как облетать, становится нежно-золотистой.

Ветки кипарисов свисают, прядками побегов в ширину и тонкие ветки кажутся мистичными. При съемках фильмов ужасов используют кипарисы. Привлекательно выглядят и отдельные деревья, которые сочетают красно-бурую волокнистость с широкими стволами.

Крона может иметь разные формы:

Кипарис можно выращивать как бонсай в комнатных условиях. Это фантастический вариант для оформления интерьера гостиной. Таксодиумы обычно процветают в различных регионах России. Есть садоводы, которые заранее приобретают саженцы и упаковывают их в контейнеры. В первые 24-36 месяцев дерево можно укрывать на зиму, пока у него не разовьются корневища. Растения для украшения пруда можно высаживать через два года, когда у дерева появится собственный пруд.

Принято считать, что если планируется посадка из семян, то предпочтительнее использовать болотный кипарис. Его семена крупнее и имеют высокую всхожесть, в отличие от мексиканского дерева.

Ссылка на основную публикацию