Как получить сертификат качества на мясо?

Мясо может выпускаться в продажу в сыром, замороженном и копченом виде, входить в состав полуфабрикатов и консервов, другой продукции. При любом варианте производства или поставок мясной продукции ее нужно сертифицировать. Для этого применяются нормы профильного регламента ТС 034/2013. По итогам оценки соответствия регистрируется декларация ТР ТС. Если предпринимателю нужен сертификат качества на мясо, его можно получить только в добровольном порядке.

Можно ли получить сертификат на мясо

Можно, но только в добровольном порядке. Технические регламенты ЕАЭС вообще не предусматривают оформление сертификатов на продукты питания. На большинство видов пищевой продукции нужно регистрировать декларации соответствия. На некоторые разновидности продуктов оформляется свидетельство о гос. регистрации (СГР).

Требование о сертификации мяса указано в ТР ТС 034/2013. Это профильный нормативный акт, которые распространяется на все виды мяса и продукции с его содержанием. Исключением являются только товары, в которых процент содержания мяса не превышает 5%. Такая продукция сертифицируется по общему техническому регламенту ТС 021/2011.

Декларирование нужно пройти на этапе выпуска мясной продукции с производства или до ее ввоза через таможню по импорту. После регистрации декларации ТР ТС можно пройти добровольную сертификацию мяса. Наличие сертификата дает конкурентные преимущества при продвижении товара. Однако этот документ не является разрешением для легальной продажи мясной продукции, ее импорта из-за границы. Подробнее о правилах добровольной сертификации можно узнать по ссылке https://trts.info/article/sertifikacziya-myasnoj-produkczii.

На какие виды мясной продукции нужно регистрировать декларацию

Примерный перечень мясной продукции, подпадающей под декларирование, указан в содержании регламента ТС 034/2013. Декларацию нужно регистрировать:

  • на все виды свежего, замороженного, копченого мяса (кроме мяса птицы);
  • на полуфабрикаты, консервы и пресервы, если содержание мяса в них превышает 5%;
  • на фарш и другие продукты переработки;
  • на кости и продукты их переработки;
  • на колбасы, кондитерские изделия с содержанием мяса.

По ТР ТС 034/2013 не сертифицируется специализированная мясная продукция, биологически активные добавки на основе мяса. Также не нужно получать разрешительные документы на продукцию, выращенную и используемую для личных целей в домашнем хозяйстве.

Порядок сертификации

Разрешительные документы на мясную продукцию могут получить изготовители, поставщики (импортеры). ТР ТС 034/2013 предусматривает возможность пройти оценку соответствия на серийно производимые продукты, на партию товаров. Для этого на начальном этапе процедуры выбирается соответствующая схема подтверждения. От выбранной схемы зависит не только порядок проведения оценки, но и срок действия декларации.

Какие документы нужны

Цель декларирования продуктов заключается в подтверждении их соответствия по нормам безопасности. Для этого не только проводятся испытания по образцам мяса и мясной продукции, но и проверятся представленные документы. В их перечень могут входить:

  • технические условия на товар, если его потребительские свойства и особенности производства не подпадают под стандарты ГОСТ;
  • заявка организации или ИП, реквизиты банковского счета. регистрационная документация;
  • протоколы испытаний;
  • товаросопроводительная документация.

Дополнительные преимущества дает наличие сертификата на систему менеджмента предприятия-производителя. Если он представлен в комплекте документов, то можно пройти оценку соответствия по схеме 6д, зарегистрировать декларацию на максимально возможный срок (до 5 лет).

Перечень испытаний, содержание протоколов

Хотя для мяса и мясной продукции профильным нормативным актам является ТР ТС 034/2013, для проверок и испытаний будут применяться и общие регламенты на продукты. В их перечень входит ТР ТС 021/2011 (на нормы для продовольственных товаров), ТР ТС 022/2011 (на маркировку), ТР ТС 029/2012 (на пищевые добавки).

На начальном этапе орган по сертификации изучит заявку и представленные документы, идентифицирует товар. Для серийно выпускаемых продуктов осуществляется производственный контроль. Тесты и испытаний мясной продукции проводятся по следующим направлениям:

  • по микробиологическим и гигиеническим показателям;
  • по отсутствию вредных и запрещенных компонентов, химических веществ в исходном сырье, в готовой продукции;
  • по химическим и физическим показателям (их перечни есть в приложениях к ТР ТС 034/2013);
  • на предмет соответствия процессов убоя, хранения, переработки, доставки мяса;
  • по другим показателям безопасности.

Результаты исследований фиксируются в протоколе. В ряде случаев схемы декларирования допускают проведение испытаний в заводских условиях. Но даже в этом случае протокол примут как доказательство, если его содержание и выводы соответствуют регламенту.

Срок действия декларации на мясо

После проверки представленных документов и доказательств принимается решение о регистрации декларации на мясо. Срок действия этого документа:

  • до 5 лет – на серийно выпускаемую продукцию, если система менеджмента сертифицирована;
  • до 3 лет – на серию продуктов, если производство не сертифицировано;
  • без указания срока (на период реализации или до истечения срока годности/хранения) – на партию мясных продуктов.

Вместе с декларацией на мясо нужно предъявлять протоколы, оформленные по итогам испытаний.

Узнайте подробности декларирования и сертификации мясопродуктов у экспертов. Звоните!

Ссылка на основную публикацию