Воротниковые фланцы — предназначение, использование, типы

Фланцы – детали, популярность которых огромна. Это объясняется тем, что именно они выполняют важнейшую функцию – соединить трубы, резервуары и прочие элементы. Это делает работу с системой трубопроводов в разы проще.

Сфера их применения довольно обширна. С их помощью организуют трубопроводы для пропуска жидкости под средним и высоким давлением, а также для транспортировки пищевых продуктов, нефти, газа и других материалов.

Как выбрать воротниковый фланец

Воротниковые фланцы приварные встык (ГОСТ 12821 80) представляют собой округлые диски с центральным широким отверстием для прохода рабочей среды и несколькими узкими отверстиями (от четырех и более) под болты или шпильки.

Главным отличием данных металлоизделий является наличие визуально похожего на усеченный конус аксиального симметричного выступа, т.н. «воротника».

Фланец воротниковый применяется для герметичного соединения отдельных частей трубопроводов высоких давлений или для подведения технологических трубопроводов к резервуарам, сосудам или аппаратам.

Особенностью этих фланцевых соединений является их максимально широкое применение — эти фланцы используются на трубопроводах ЖКХ, на магистральных трубопроводах, технологических трубопроводов, трубопроводного транспорта.

Расценки на изделия заметно отличаются. Лучше всего заказать воротниковые фланцы в ingplast.ru. Стоимость определяется скорее размерами пластин, а не их конструкцией, и весом, конечно же. Согласно ГОСТ изготавливаются они из углеродистой, легированной или нержавеющей стали, а также ковкого чугуна. Расценки на металл и определяют стоимость приспособлений.

Еще одна важная величина, это масса фланцев, скорее с практической точки зрения, например для определения веса всей партии, если есть другие варианты прошу поставить ваши комментарии в конце этого материала, буду очень благодарен. Эту величину так же можно найти в таблицах нужного ГОСТа.

Подбор марки материала осуществляется на основании двух показателей:

  • условного давления, которое варьируется в пределах от 0,1 до 20,0 Мпа;
  • диапазона рабочих температур.

Воротниковые фланцы предназначены для монтажа к трубопроводу высокого давления запорно-регулирующей арматуры и ряда других элементов (в частности, емкостного и насосного оборудования), а также для соединения труб между собой.

Воротниковые фланцы изготавливают из сталей марок Ст20, 09г2с, Ст3, 12х18н10т, а также 15хм. Они способны работать в большом диапазоне рабочих условий. Кроме того, на рынке можно встретить элементы, изготовленные из литейного или ковкого чугуна СЧ15 и КЧ30 соответственно.

Изготовление воротниковых фланцев на заказ

Производятся фланцы в соответствии с техническими характеристиками, регламентированными действующими стандартами.

Стальные воротниковые фланцы изготавливаются в строгом соответствии с ГОСТом 12821-80. Согласно ему, эти приварные соединительные элементы могут использоваться в монтаже узлов трубопроводов высокого давления (Ру от 0,1 до 20,0 Мпа) при температуре от –253 до +600 °С и диаметрах условного прохода до 1600 мм.

Учитывая разнообразие трубопроводной арматуры, они могут иметь круглую или квадратную форму. Конструктивно отличаются от отечественной продукции фланцы, изготовленные по зарубежным стандартам.

Производство нестандартных фланцев осуществляется на основании специально разработанной и утвержденной в установленном порядке конструкторской документации.

Преимущества

С точки зрения свойств и технико-эксплуатационных характеристик, воротниковые фланцы считаются намного эффективнее и эргономичней, чем плоские фланцевые изделия. Это обусловлено следующими преимуществами:

  • Универсальность применения. В силу своих высоких показателей, фланцевые диски с «воротником» подходят для соединения различных элементов;
  • Простота и удобство монтажа. Металлоизделия уже изначально имеют специальный переходник (т.н. «воротник» или «юбочку») с фаской, формирующей сварной шов и обеспечивающей прочность стыкового соединения. Такая конструкция сокращает время монтажа и повышает герметичность свариваемых между собой элементов;
  • Возможность демонтажа и повторного применения. При помощи болгарки или газорезки «юбочные» фланцевые изделия можно легко отсоединить от трубы по месту сварки, затем зачистить кромки детали от сварного шва и коррозий. После этого изделие снова пригодно к дальнейшей эксплуатации.

Вывод

Фланец воротниковый – важная деталь трубопровода, требующая высокой точности производства для высокой надежности в эксплуатации. Фланцы обладают высокой герметичностью и прочностью конструкций. Так же к преимуществам можно отнести легкость монтажа и демонтажа. При покупке фланцев обращайте особое внимание на авторитетность производителя.

Ссылка на основную публикацию