Баллоны углекислотные: разновидности и сферы применения

Углекислотные баллоны предназначены для использования, хранения и транспортировки углекислоты. Данное вещество широко применяется при проведении сварочных работ, как защитный газ, с его помощью замораживают и длительное время хранят продукты питания. Кроме этого, емкости с углекислотой используются в металлургии, строительстве, медицине, машиностроении, сельском хозяйстве, парфюмерии и так далее.

Разновидности баллонов

На рынке емкостей для транспортировки и хранения газообразных веществ углекислотные баллоны представлены колбами объемом 0,4-50 л. Компания ТОГГАЗ специализируется на продаже углекислотных баллонов, а также у них вы можете купить углекислоту.

Применяется следующая классификация по объему:

  • малая вместительность (2, 5 и 10 л);
  • средняя вместительность (20-40 л);
  • большая вместительность (от 40 л).

В сфере промышленности наибольшее распространение получили емкости средней и большой категорий. Это объясняется их длительным сроком действия, отсутствием необходимости регулярной перезаправки и возможностью продолжительного хранения. Периодичность переаттестаций изделий данного типа – 1 раз/5 лет.

На любом углекислотном баллоне нормативами предписано указывать два параметра давления: рабочий и проверочный. Рабочий показатель в ходе эксплуатации и перевозки должен находиться в пределах 150 Атм. Вторым показателем является т.н. «проверочное»: оно учитывается в момент коммутации с основной системой. Ограничения по этому параметру – не выше 225 Атм. Данные показатели являются универсальными для емкостей любого объема. Также существует деление на углекислотные баллоны стандартной и высокой точности. Этот параметр зависит от того, где именно будет применяться стальная емкость.

Выбор и обслуживание емкостей для хранения

Выбор объема тары определяется потребностями заказчика. Баллоны с малыми значениями применяются для бытовых нужд, несложного кратковременного строительства. Большая тара разработана специально для стационарного использования на заводах и предприятиях, не предназначена для частых перемещений  и транспортировок. Емкости малых объемов не снабжаются вентилями. Баллоны средних размеров могут быть  оборудованы и укомплектованными:

  • Башмаками
  • Вентилями
  • Кольцами
  • Колпаками

По требованию заказчика тару для хранения и перемещения сжиженного вещества делают размерами горловины отличными от действующего ГОСТа 949-73. Новое оборудование по желанию покупателя может не окрашиваться заводом-изготовителем.

Комплектность указывает заказчик в конкретном  опросном листе. Оборудование дополнительными деталями указывается в примечаниях с обоснованием. Стандартно к баллону прилагается:

  • Кольцо горловины
  • башмак
  • Расходный вентиль
  • Предохранительный колпак

Внешняя стенка в обязательном порядке окрашивается черной краской с надписью желтого цвета «Углекислота». Каждые 5 лет все оборудование подвергается техосмотру.

Обслуживание оборудования для транспортировки и хранения углекислоты осуществляют организации, которые имеют разрешение на данный вид деятельности. Перед введением в эксплуатацию все баллоны должны быть окрашены эмалью, масляной или нитрокраской. После процедуры тара для углекислоты маркируется по правилам действующего ГОСТа.

Технические характеристики баллонов

Объем (л) Марка стали Давление МПа(кгс/см2) Диаметр (мм) Длина (мм) Масса (кг)
5 45Д 14,7 140 475 8,5
Объем (л) Марка стали Давление МПа(кгс/см2) Диаметр (мм) Длина (мм) Масса (кг)
10 45Д 14,7 140 865 8,5
Объем (л) Марка стали Давление МПа(кгс/см2) Диаметр (мм) Длина (мм) Масса (кг)
40 45Д 14,7 219 1370 58,5
40 40ХГСА 14,7 219 1350 51,5
40 45Д 19,5 219 1430 76,5
40 40ХГСА 19,5 219 1350 51,5

Складирование и хранение баллонов допускается как в закрытых помещениях, так и на открытых площадках. В последнем случае, площадка для хранения должна быть оборудована навесом, эффективно защищающим баллоны от прямых лучей солнца и атмосферных факторов: дождя и снега.

Ссылка на основную публикацию