Лучшие сорта винограда для средней полосы России

Виноград можно успешно выращивать практически на всей территории России. Главное — правильно выбрать сорт. Сорта для «северного» виноградарства должны быть очень раннего или раннего срока созревания. Что же может предложить современная селекция любителям-виноградарям из этих регионов?

«Гарольд»

Ультраранний сорт, заслуживает места на каждом участке. Созревает 20–25 июля, гроздь крупная, до 700 и более граммов, умеренно рыхлая. Ягода крупная, 6–7 г, овальная, белая, вкус замечательный с лёгким мускатным ароматом. Поспевшие грозди могут долго сохраняться на кусте (но не сохраняются — быстро съедаются ребятишками).

Побеги вызревают рано, на 80 % и более, что гарантирует высокий урожай в будущем году. Очень хорошая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозоустойчивость до –25 °C. Обильно плодоносит и на пасынках, что ценно для получения урожая, в случае если куст пострадает от поздних весенних заморозков. Cлабые стороны сорта, как не старайтесь, но вы не найдете. Виноград «Гарольд» вас не подведёт и не разочарует!

«Белое чудо»

Сорт № 2 для «северного» виноградарства. Впрочем, и на юге ценится виноградарями-любителями. Очень раннего срока созревания, 1–5 августа. Гроздь очень крупная (до 1,5 и более кг), нарядная, умеренно рыхлая. Ягода очень крупная, в среднем 7–9 г, но при хорошем уходе может быть и до 15 г, белая, округлая (чуть-чуть овальная). Мякоть мясисто-сочная, вкус очень приятный, освежающий, рука сама тянется за следующей ягодой.

Побеги вызревают очень хорошо. Высокая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозоустойчивость до –25 °C.

К недостаткам можно отнести низкую транспортабельность и ломкость однолетней лозы (старайтесь на плодоношение оставлять лозы, которые удобно уложить и укрыть). Сажайте — не пожалеете!

«Краса Никополя»

Сорт созревает одним из первых. Грозди крупные и очень крупные, до 1 кг и более, товарные. Ягоды крупные, 6–7 г, округлые и овальные, тёмно-фиолетовые, очень хорошего вкуса. Надёжный сорт. Его высокая жизнестойкость выражается в сильном, чуть ли не взрывном росте в весенний период, закладывании большого числа соцветий (рекомендуем оставлять по одному, нижнему соцветию на побег), очень хорошем вызревании побегов.

В любой год вы будете с урожаем! К милдью и серой гнили достаточно устойчив, а вот оидиумом поражается умеренно, необходимы 2–3 обработки фунгицидами.

Морозостойкость –21…–22 °C. Сорт, несомненно, заслуживает внимания любителей в зоне северного виноградарства.

«Лора»

Сорт-легенда. Показал высокую эффективность на всей территории России. Если у вас его ещё нет, это большое упущение. Очень раннего срока созревания (в первой декаде августа). Грозди очень крупные, редко меньше 1 кг, средней плотности, очень эффектные. Ягоды очень крупные, 8–10 г, овальные, молочно-белые, приятного вкуса. Мякоть плотная, накапливает до 23 % сахаров при кислотности 5–6 г/л.

Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, антракнозу. Морозоустойчивость до –23 °C. Отзывчив на высокий уровень агротехники. При хорошем уходе и большом запасе древесины размер гроздей до 3 кг и более, а ягоды достигают 12–15 г!

Цветок — функционально женский, но завязываемость ягод — отличная, лучший опылитель — «Русбол». Требует нормировки соцветий (оставляйте одну, нижнюю гроздь на побег, каждый 4-й побег — без соцветий).

«Кишмиш 342»

Один из самых раносозревающих бессемянных сортов (раньше зреют, пожалуй, только «Рилайнс Пинк Сидлис», да кишмиш «Велес»), созревает в начале августа. Грозди средние и крупные, 500–700 г, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды средние, 3 г, бело-золотистые, яйцевидные. Мякоть мясисто-сочная, высокосахаристая, приятного, гармоничного вкуса. Кусты сильнорослые, побеги вызревают очень хорошо.

Урожайность — высокая. Устойчив к милдью. Не было замечено поражений серой гнилью. А вот оидиумом поражается в средней степени, нужны 2–3 обработки фунгицидами. Морозостойкость до –25 °C. Как очень рано созревающий бессемянный сорт заслуживает внимания виноградарей в средней полосе и севернее.

Другие сорта винограда

Эти пять основных сортов должны быть на каждом винограднике в средней полосе и севернее. Ниже приводим краткое описание других перспективных для этих районов сортов.

«Преображение» — очень раннего срока созревания. Грозди до 1,5 кг и более, конические, умеренно рыхлые, высокотоварные. Ягоды очень крупные, 12–20 г, овальные, розовые, гармоничного вкуса. Достаточно устойчив к грибным заболеваниям, морозостойкость до –21 °C.

«Рилайнс пинк сидлис» — в переводе «надёжный, розовый, бессемянный». Созревает в конце июля. Грозди 150 г, цилиндро-конические, умеренно плотные. Ягоды мелкие, 2 г, совершенно бессемянные, розовые, исключительно приятного вкуса. Любимец детворы. Устойчив к милдью, оидиуму, морозостойкость до –27 °C.

«Рошфор» — созревает в конце июля. Грозди до 500 г, умеренно плотные. Ягоды 6–8, до 10–12 г, чёрные, округлые, гармоничного вкуса. Устойчив к милдью, оидиуму, морозостойкость до –25 °C. Очень перспективная форма во всех зонах виноградарства.

«Суперэкстра» — созревает в конце июля — начале августа. Грозди очень крупные, до 1 кг и более, умеренно плотные. Ягоды очень крупные, 8–10 г, белые, при полном созревании — жёлтые, с высоким сахаронакоплением. Высокоустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозостойкость до –25 °C. Есть смысл посадить на участке.

«Мускат летний» — созревает в середине августа. Грозди крупные, до 1 кг, умеренно рыхлые. Ягоды крупные, 7–9 г, белые, округло-удлинённые, превосходного вкуса, с очень приятным мускатным ароматом. Урожайность высокая. Устойчив к милдью и серой гнили. Грозди «Муската летнего» съедаются в первую очередь.

«Юбилей херсонского дачника» — созревает в начале августа. Грозди крупные, до 1 кг и более, умеренно плотные. Ягоды крупные, 7–9 г, удлинённые, розовые, гармоничного вкуса. Высокоурожайный. Отличается очень высокой устойчивостью к заболеваниям, морозостойкость до –25 °C. Как будто специально создан для зоны северного виноградарства.

«Юбилей Новочеркасска» — очень раннего срока созревания. Грозди огромные, 800–1500 г, конические, умеренно плотные. Ягоды очень крупные, 12–18 г, бело-розовые, удлинённые, вкусные. Достаточно устойчив к заболеваниям, морозостойкость до –23 °C.

Как видите, виноградарям средней полосы России есть из чего выбрать. Знайте, виноград самая надёжная культура. Вышеописанные сорта, слегка укрытые, переносят без повреждений любую зиму и ежегодно плодоносят. Чего, увы, не скажешь о плодовых деревьях. Сажайте виноград! Успехов вам в выращивании этой культуры!

Ссылка на основную публикацию