Как распознать больные и нежизнеспособные саженцы? Несколько простых советов помогут вам не ошибиться в выборе. Для начала обязательно спросите у продавца, где выращен саженец и как давно он находится в торговой точке.
Польские, немецкие и другие зарубежные деревья и кустарники, привезенные из теплых стран в конце лета или осенью, ещё не начали готовиться к зиме и хуже перенесут наш климат. Эти же растения, но поступившие в Россию весной или июне-июле, уже вошли в местный цикл смены времен года, закончили рост и накопили питательные вещества для зимовки.
Если вы покупаете посадочный материал осенью, обратите внимание на степень вызревания приростов. Если в сентябре побеги зеленые и мягкие, с распускающимися новыми листьями и активно растущие, значит саженец привезен с юга или из-за рубежа. Либо был выращен в теплице. Также возможно, его перекормили азотом. Зимуют такие саженцы плохо, у них подмерзают концы побегов и даже целые приросты. Закончившие рост побеги, одревесневшие по всей длине, - признак того, что растение готово к зиме.
Желательно, чтобы боковые ветви яблони, груши и других древесных культур были равномерно распределены в разные стороны, а не образовывали «однобокий» саженец. Плодовые, ягодные и декоративные растения отечественного происхождения могут быть с открытыми корнями и закрытой корневой системой.
Обязательно осмотрите корни растения. Проверяя саженцы с закрытой корневой системой, осмотрите корни, торчащие из отверстий в дне, поскоблите их поверхность ногтем. Древесина живых корней чисто- белая, подсушенных и больных - серая, мертвых - коричневая и черная. Только у барбариса и магонии живая древесина на корнях ярко- желтого цвета.
Если земляной ком оплетен корнями саженца, - корневая система развита хорошо. А отваливающаяся с полуоплетенного кома земля говорит о том, что растение недавно пересаживали. Корневая шейка привитых саженцев плодовых и тем более место прививки не должны быть заглублены в почву.
Для растений с открытой корневой системой важно, чтобы вес корней был примерно равен весу наземной части. На корнях не должно быть толстых бугорчатых наростов - признака корневого рака, поражающего яблоню, грушу, хеномелес и некоторые другие культуры.
Посадочный материал плодовых и ягодных растений должен быть достоверно сортовым и не нести на себе следов повреждений вредителями и болезнями. Растения, поврежденные раком, кровяной тлей, черной златкой и другими болезнями и вредителями, бракуют.
Наиболее пригодны для посадки однолетние саженцы, т. к. они лучше приживаются и легче поддаются формировке. Длина надземной части саженца декоративного или плодового дерева должна быть 1 — 1,2 м, а толщина на 15 см над местам прививки — 1,2 — 1, 5 см.
Саженцы на сильнорослом семенном подвое должны иметь 3 — 5 скелетных корней длиной 20 — 25 см, густо покрытых мелкими всасывающими корнями, а саженцы на клоновых подвоях — сильно разветвленную, мочковатую корневую систему.
Не спешите покупать растения, только что привезенные на торговую точку. Часто во время транспортировки комья или корни растений пересушиваются, а при тряске в комах появляются микротрещены. Корни и землю может и польют, а вот мелкие корешки все равно могут погибнуть и через одну-две недели листья начнут увядать, а хвоя - желтеть.
Поэтому надежнее всего покупать саженцы со здоровой надземной частью и хорошей корневой системой, привезенные 2-4 недели назад. Хотя если машину разгружают прямо при вас и вы видите, что открытые корни растений не сухие, земля в горшках влажная, листья не повяли и контейнеры спускают аккуратно, не ударяя о землю, можете смело их покупать.
Выбор и посадку теплолюбивых растений, таких как розы, клематисы, садовые гортензии, пестролистные формы бересклета и вейгелы, лучше делать весной. За зиму они у вас все равно не вырастут, а весной вы купите выдержавшие зиму растения или дождетесь нового завоза.
Не пересушивайте саженец. Никогда не перевозите растения с листьями в верхнем багажнике или открытом кузове - на сильном ветру они мгновенно высыхают приживаются очень плохо.