Как правильно организовать поминальный обед на похороны

В народе говорят, что человек умирает тогда, когда о нем перестают говорить и вспоминать любящие его при жизни люди. Сохранить светлую память о близком родственнике – задача, которую необходимо понять и принять вне зависимости от скоротечности нашего времени и боли утраты. Любовь и благодарность за все благие дела трудно передать словами, и чтобы правильно почтить память усопшего, необходимо разобраться, для чего и как организовывают поминки в его честь.

поминальная трапеза

Для чего нужен поминальный обед

Традиция поминать усопших восходит к христианской религии, где в честь умершего устраивают поминальную трапезу, в которой могут принять участие все, кто его знал.

На самом деле, обряды эти куда более древние и уходят корнями к славянам. Но все их объединяет одно – родные, близкие, друзья и знакомые усопшего собираются в одном месте, чтобы отдать ему дань уважения и помолиться за упокой души.

Что касается того, как сделать поминальный обед, сегодня это не представляет проблемы. Раньше поминки устраивали в доме умершего, но сегодня такую услугу предлагает практически каждое кафе или ресторан, а недавно к ним добавились ритуальные залы. Все организационные сложности ложатся на персонал, родственникам остается лишь высказать свои пожелания.

Место проведения поминок

Поминки можно организовать:

  • на работе – вариант можно рассмотреть, если покойный работал там, где есть большая столовая, а руководство согласно предоставить помещение;
  • дома. Должна быть комната, куда вместится большой стол и много человек. Также можете попробовать европейский вариант: шведский стол, а гости подходят самостоятельно, берут еду и общаются с родственниками умершего человека;
  • в кафе – самый дорогой, но простой вариант. Вам не придется думать о рассадке, готовке и уборке: все сделают за вас. С помощью cafe-pominki.ru вы можете решить вопрос проведения поминок.

Выбирая место для проведения поминок, учитывайте следующее:

  • сколько придет человек? Постарайтесь прикинуть, кто из родственников и знакомых точно придет, и прибавьте 5-10 мест: придут старые знакомые, дальние родственники;
  • удобно гостям добираться до места поминок? Большинство свободных кладбищ находится за городом, и не все люди приезжают на машинах. Принято заказывать 1-2 микроавтобуса, чтобы отвезти родственников с кладбища в кафе;
  • сколько стоит поминальный стол? Хоть продукты на поминальном столе скромные, их должно быть достаточно.

Поминки – суть мероприятия

Поминки – обряд, общий обед, который организуют после похорон для родственников, друзей, сослуживцев умершего человека. Цель ритуального обеда – отдать дань уважение усопшему, для верующих – провести его в миры иные. А также облегчить груз тяжёлых переживаний близким и родным умершего.

По традиции поминальные обеды проводят несколько раз. Сроки проведения поминок следующие:

  • в день похорон;
  • на 9-й день после похорон;
  • на 40-й день;
  • через год.

В день похорон общий обед устраивают для всех, кто присутствовал на кладбище. В последующие дни – можно организовывать поминальные обеды для узкого круга лиц – родственников, ближайших друзей.

Определённые даты проведения поминок связаны с представлениями о жизни души после смерти. По представлениям православных христиан, первые 3 дня душа витает в тех местах, где бывал человек при жизни. По прошествии 3-х дней душа попадает на небеса к Господу, отсюда следующие поминки – 3 день.

На небесах душа пребывает 6 дней и направляется в ад. Поэтому следующий срок поминовения – 9-й день после похорон.

В аду душа пребывает 30 дней, после чего опять возвращается к Богу, который окончательно решает её судьбу – в рай или в пекло. В таком понимании поминки на 40-й день – ритуал последнего прощания с душой умершего человека.

По другим представлениям, выход души из физического мира происходит постепенно. В день смерти умирает только физическое тело. В последующие дни – растворяются другие тонкие тела-оболочки. На 40-й – день душа человека полностью покидает землю, если не навсегда, то надолго.

Таким образом, различные учения сходятся в одном – есть знаковые дни после смерти, которые необходимо отметить.

Правила проведения поминок после похорон у православных

При организации ритуальной трапезы рекомендуется придерживаться основных правил.

  • Поминальный обед начинается минутой молчания. Затем право произнесения небольшой траурной речи поочередно предоставляется близким, друзьям и коллегам умершего.
  • Согласно правилам поминального этикета, на траурном обеде недопустимо громко разговаривать, чокаться и смеяться.
  • Также не принято громко причитать и рыдать. Если справиться с эмоциями становится сложно, рекомендуется покинуть поминальный стол и найти уединенное место.
  • После завершения трапезы каждый приглашенный встает и кланяется портрету усопшего и оставленному для него месту за столом. В этот момент уместно произнести слова сочувствия близким умершего.
  • Угощение, которое остается после трапезы, можно раздать присутствующим или нуждающимся, чтобы еще раз почтить память усопшего.

По церковным понятиям поминки после похорон организовывают на 3, 9 и 40 сутки после смерти. Это сложный ритуал, целью которого является почтение памяти ушедшего на тот свет человека и общая молитва о его душе. Правильное поведение родных и близких после похорон позволит легче пережить утрату и не усугубить и без того печальную картину моральными и социальными конфликтами.

Ссылка на основную публикацию