Растения, используемые в зеленом строительстве и благоустройстве

Наиболее полно растение раскрывает свою красоту и природную мощь в том случае, если ничто не мешает его росту и развитию. Как правило, это достигается при одиночной или, так называемой, солитерной посадке растений на открытых солнечных местах. Именно в таких условиях дерево не вытягивается вверх, а образует правильную раскидистую крону расположенную не высоко над землей. При такой посадке у деревьев развивается ровный крепкий ствол с низким штамбом, а в некоторых случаях (например, у липы, клена татарского, ели) ветви отходят от ствола почти на уровне земли. У других видов ( клен сахарный, некоторые виды боярышников, декоративные формы яблонь, ивы) нижние ветви расположены на некоторой высоте от земли, но они изгибаются и достают до земли, образуя красивый шатер.

Солитерные посадки

Солитерные посадки притягивают к себе взор наблюдателя, являются центром или акцентом всей ландшафтной композиции. Поэтому для одиночных посадок выбирают наиболее декоративные растения, часто, но совсем не обязательно, для этих целей выбирают формы или сорта древесных растений с цветной листвой, не обычной формой кроны, особенно красивыми цветками или плодами.

При солитерной посадке следует помнить о пропорциональности открытого пространства на котором растение будет расти и размерами этого растения. Чем больше места, тем больше растение, чем меньше места – тем растение меньше. Самое общее правило такого: человек, стоя на краю поляны должен видеть все растение не задирая головы и не разыскивая его взглядом на фоне других деревьев и кустарников. Для этого высота солитера во взрослом состоянии и ширина поляны должны соотноситься как 1:3.

Обычно, пространства такого размера имеются в парках, скверах, бульварах; садовые и приусадебные участки значительно меньше. В этих случаях хорошим солитером может служить невысокое дерево или низкорослая садовая форма, красивый куст, штамбовая прививка, имитирующая небольшое деревце.

Идеально смотрятся солитеры на хорошо ухоженных, постриженных газонах с сочной травой, но имеет значение и дальний план, образованный деревьями и (или) кустарниками обрамляющими этот газон. Солитер не должен сливаться с фоном, поэтому для одиночных посадок используют растения другого вида или сорта, чем те, что растут на заднем плане. Если растение листопадное, то следует подумать о том как оно будет выглядеть в зимний период. Причудливо изогнутые или ажурно переплетенные ветви слегка присыпанные снегом – украсят сад и зимой. Напротив, голые и черные, такие как у ореха манжурского, вряд ли будут выглядеть красиво на фоне белоснежной поляны.

Очень важно, чтобы выбранное для одиночной посадки растение было абсолютно устойчиво в тех условиях, в которых оно будет расти долгие годы.

То есть дерево или кустарник должны быть не только красивы, но и морозостойки, устойчивы к вредителям и болезням, максимально соответствовали почвенным условиям и условиям увлажненности участка. Классическими солитерами являются дуб черешчатый, дуб красный, лиственница сибирская, тополь черный, кедр сибирский (диаметр поляны не менее 100-120м); каштан конский, клен остролистный, ель обыкновенная и ель голубая, тсуга, сосна обыкновенная, груша уссурийская, ива плакучая, липа сердцелистная скумпия (диаметр поляны 50-м), береза вишневая, абрикос манжурский, алыча краснолистная, декоративные формы яблонь, ива шаровидная, клен татарский, боярышник однопечтечный махровый (диаметр -20-м).

Какие растения подойдут

Для маленьких садиков подойдут

  • ель коническая,
  • можжевельник обыкновенный и можжевельник виргинский,
  • конические и цветные формы туи западной,
  • боярышник мелколистный,
  • гортензия метельчатая,
  • миндаль трехлопастной махровый,
  • чубушник сортовой,
  • гортензия,
  • барбарис Тунберга краснолистный,
  • вейгелы гибридной,
  • спирей Вангутта.

А совсем крохотные садики украсят одиночно посаженный куст штамбовой розы или сирени, сортового рододендрона, волчеягодника смертельного, сортовой лапчатки кустарниковой или карликовые формы сосны горной, туи западной, ели канадской. Для сада, решенного в регулярном стиле, больше подойдет растение с правильной симметричной формой кроны, посаженное по главной оси планировки.

Для усиления эффекта растение можно стричь, придавая кроне геометрические формы (шар, пирамида, колонна и т.д.). Если стиль сада ландшафтный — форма кроны солитера может быть более естественной, свободной.

Групповые посадки

Посадка древесно-кустарниковых растений в группах наиболее распространенный прием ландшафтной архитектуры, который используется на практике для создания зеленого фона, заполнения открытого пространства, декорирования оголенных стволов и ветвей вытянувшихся растений. Группа древесных растений несет самостоятельную декоративную нагрузку, создавая определенное цветовое пятно или цветовой эффект, особенно если она состоит из контрастирующих по окраске листвы или цветков растений. На садовых и приусадебных участках, кроме всего прочего, такие группы могут удачно маскировать неприглядные постройки, изгороди и заборы, компостные кучи и т.д.

Формирование посадки

В зависимости от назначения группы, она может формироваться как только из деревьев или кустарников одного вида или сорта (чистые группы), так и включать и деревья и кустарники причем разных видов и сортов (смешанные группы). По плотности посадки различают плотные и ажурные группы. Важной характеристикой группы является ее красочность, которая определяется окраской составляющих ее растений: неброские, однотонные, не контрастные, или, наоборот, эффектно цветущие, с цветной или контрастирующей листвой.

Неброские группы отлично маскируют не самые привлекательные уголки сада, служат фоном для солитеров, обрамлением газона или опушки, дальним планом участка. Яркие группы высаживаются на самых видных местах для создания цветового пятна, выделения композиционного центра, акцентирования внимания наблюдателя. Такие группы уместно располагать на газонах, у фасада дома, в составе миксбордеров, в углах, образованных пересечением дорожек.

Площадь, занимаемая группой варьирует от 1,0-1,5 кв.м. до трети гектара, посадки с большей площадью называются массивами. По количественному составу разброс также велик от 3-х экземпляров до нескольких десятков. Построение групп может быть самым разным, в зависимости от фантазии автора и цели, которую он преследует: регулярное размещение растений в группе (редко); букетная или сближенная посадка растений; шатровая посадка чистых по составу, но разновозрастных растений; шатровая посадка разнопородных растений; свободная посадка чистых и смешанных по составу групп; посадка протяженных композиций; посадка растений в сочетании с выделяющимися солитерами.

Основные правила

Для практики обустройства садового участка придерживаются следующих правил:

— чем растения меньше, тем больше их требуется для посадки;
— группа может быть достаточно плотной или сквозистой но она должна иметь четкие очертания. Для этого посадку растений необходимо провести таким образом, чтобы во взрослом состоянии кроны их смыкались.
— за очень редким исключением группа не может иметь в очертании правильную геометрическую форму, например, квадрата или прямоугольника. Границы группы должны быть мягкими и плавными -это придаст посадкам естественность.
— традиционно в группы высаживают нечетное количество растений: деревья и крупные кустарники по 3шт, среднерослые кустарники — по 5шт, низкорослые или карликовые кустарники — по 9шт. По необходимости, число растений может быть увеличено или уменьшено.
— для того, чтобы смешанная по дендрологическому составу группа сохраняла свою архитектонику в течении многих лет, желательно, учитывать темпы роста входящих в неё растений. На ограниченных площадях не следует высаживать быстрорастущие породы.
— для смешанных групп подбираются растения как по принципу декоративной, так и по принципу биологической совместимости.
— если смешанная группа состоит из красивоцветущих растений, целесообразно подобрать их таким образом чтобы цветение одних видов сменялось цветением других.

Декоративная группа всегда должна выглядеть опрятно то есть не допустимо засорение посадок остатками опавшей листвы и отмершими ветвями, зарастание сорняками. В противном случае растения быстро поражаются вредителями и болезнями, группа становится источником инфекции для всего сада, не говоря уже о потере декоративности. За групповыми посадками древесных растений необходимо ухаживать особенно тщательно. Это означает регулярное уничтожение сорняков, удаление усыхающих ветвей и вырезание лишней корневой поросли, мульчирование торфом, торфо-компостом или древесной щепой приствольных кругов, обрезка края газона (так называемая «отбивка») по контуру декоративной группы для предотвращения зарастания её газонными травами.

Так как групповая посадка, как правило, более плотная, в засушливые периоды лета растения нуждаются в дополнительном поливе, по той же причине растения необходимо обязательно ежегодно подкармливать органическими и минеральными удобрениями, внимательно следить за их состоянием. Даже при незначительных повреждениях вредителями или болезнями надо принять соответствующие меры борьбы с этими явлениями.

Ссылка на основную публикацию