Общий облик сада определяется, в первую очередь, растущими в нем деревьями и кустарниками, формой их организации на участке, ассотриментным составом, возрастом насаждений. Именно древесные насаждения создают микроклиматические условия конкретного участка, защищая его от холодных ветров, черезмерного иссушения или переувлажнения, способствуя очищению воздуха от пыли и излишней загазованности, обогащая его кислородом и фитанцидами.
Основные принципы композиции зеленых насаждений
Древесные растения заслоняют участок от посторонних взглядов, создают наиболее комфортные и эстетически привлекательные условия для самого человека.
Для практики озеленения важно знать так называемую жизненную форму растений:
- дерево — имеет выраженный единственный ствол, по высоте делятся на деревья первой величины — более 20м, второй величины — 10-20м, третьей величины −5-10м.
- кустарники — имеют несколько стволиков, идущих от одного корня, по высоте делятся на высокорослые — 2-5м, среднерослые — 1-2м и низкорослые — до1м.
- полукустарники — имеют стебли, одревесневающие только в нижней части, верхняя не одревесневающая часть отмирает.
- лианы — имеют длинные одревесневающие стебли, требующие опоры для прикрепления к которым обладают специальными приспособлениями разного строения.
- кустарнички — имеют систему распростертых сильноветвящихся одревесневающих стеблей. Разрастаясь, кустарнички образуют большие куртины занимающие обширные площади, но не превышают в высоту 0,5м.
Темпы роста
Все древесные растения по темпам роста делят на
- очень быстрорастущие — ежегодный прирост побегов до 2м,
- бысторастущие — ежегодный прирост — 0,6-1м,
- умеренного роста — ежегодный прирост — 0,5-0,6м,
- медленнорастущие — прирост — 0,25-0,3м,
- очень медленнорастущие — прирост до 0,2м.
Декоративные качества древесных растений зависят в первую очередь от их общего строения, формы, цвета и фактуры кроны.
Форма кроны
Естественная форма кроны определяется пространственным расположением системы ветвей и бывает:
- раскидистая — (не симметричная, неправильная в очертаниях крона);
- пирамидальная ( широкая в основании и плавно сбегаюшая к вершине крона). Имеет несколько разновидностей: колоновидная — ширина кроны у основания почти равна ширине кроны у вершины, конусовидная достаточно узкая в основании сходящаяся к вершине;
- овальная — образующая в очертаниях правильный овал;
- яйцевидная и обратнояйцевидная;
- шаровидная, может быть штамбовая — поднятая над землей с выраженным стволом и кустовая — не поднятая над землей, ствола или нескольких стволиков не видно;
- зонтичная — поднятая над землей, плоская крона;
- плакучая — с длинными повислыми побегами, образующими шатер;
- распростертая — побеги раскинуты низко над землей. Разновидность — стелющаяся — побеги стелются непосредственно по земле, часто укореняются;
- подушкавая — система сильноветвящихся, коротких побегов образует плотную подушку.
Кроме того, кроны бывают плотные, пропускающие мало солнца и дающие густую тень, средней плотностичастично пропускающие солнечные лучи и дающие полутень, и, наконец, сквозистые, пропускающие много солнечных лучей и дающие легкую тень.
Фактура
Не менее важна и фактура кроны. Существуют следующие виды:
- крупная рыхлая — листья крупные редкие (дуб, платан, орех грецкий и орех манчжурский, калина обыкновенная);
- крупная плотная — листья крупные расположены на ветвях часто (клен остролистный, каштан конский, липа крупнолистная);
- мелкая рыхлая — мелкие листья расположенные редко (различные виды ив, рябина, береза, лиственница);
- мелкая плотная — мелкие листья расположенные часто ( клен приречный, вяз мелколистный, туя западная, жимолость, боярышник).
У разных пород древесных растений стволы имеют самую различную форму, окраску и фактуру коры, что тоже используется для достижения того или иного декоративного эффекта. Впечатление легкости и прозрачности березового леса, необыкновенной торжественности соснового бора, угнетающей таинственности елового достигается комплексом факторов, не последним из которых является окраска и строение ствола.
В зимний период, когда листья опадают, на первый план выдвигается именно ажурность кроны и окраска коры. Ярко красные или желто-зеленые побеги дерена, янтарные стволы черемухи Маака и розовые березы вязолистной, желтые свисающие ветви плакучей ивы, зеленая кора клена зеленокорого — вот краски зимнего сада.
Декоративны прямые сбежистые стволы, но есть своя прелесть и в причудливо искривленных, кряжистых деревьях, деревьях с несколькими стволами, идущими от одного корня (иногда это достигается специальной букетной посадкой нескольких растений в одну посадочную яму). Одно из направлений селекции декоративных садовых форм направлено на получение растений с необычной окрасой и фактурой коры.
Окрас листьев
Декоративность древесных растений связана и с окраской листвы в течение вегетационного периода и в осенний период. Разнообразие зеленых оттенков листвы у природных видов растений — от серебристо-салатового у плакучей ивы, до темно зеленого у ели — дополняется цветной листвой декоративных форм. Расцветка листьев декоративных форм древесных растений весьма разнообразна и в состоянии удовлетворить самый взыскательный вкус. Наиболее распространены краснолистные, желто- и золотистолистные формы, менее распространены белолистные.
Листья могут быть окрашены целиком, но более распространенный вариант — перстролистность, когда окраска локализована по краям, в центре или только на вершине листа. Для практики садоводство важно учитывать, что часто садовые формы древесных растений менее устойчивы, чем исходные природные виды, в частности менее зимостойки.
В осенний период зеленый цвет листвы менется на самые разнообразные оттенки желтого и красного, что придает особый колорит осеннему пейзажу. У некоторых растений зеленая окраска сохраняется до глубокой осени, у других листва буреет и не отличается высокой декоративностью.
Период цветения
Как и прочие растения, лиственные древесные в период цветения особенно декоративны. Окраска и величена цветков и соцветий, сроки и продолжительность цветения различных пород должны непременно учитываться при составлении проекта озеленения участка.
Продуманный ассортимент растений позволит наблюдать цветение сменяющих друг друга пород с ранней весны мая до поздней осени.
- в конце апреля начале мая еще до появления листьев зацветает вишня пильчатая, форзиция,
- в середине мая — черемуха, сменяющаяся цветением яблонь и груш, а позднее в последних числах мая в начале июня — цветением сирени, жимолости и спиреи.
- еще позднее зацветает чубушник венечный, липа и гортензия, шиповник, в середине лета цветами покрывается спирея японская и спирея бумольда, клематисы, малина душистая;
- до поздней осени цветет абелия душистая, роза морщинистая, гребенщик.
Интенсивность, обилие цветения является биологической особенностью той или иной породы: плодовые деревья при благоприятных условиях сплошь покрываются цветами, тоже можно сказать о черемухе, липе, чубушнике, спирее дубравколистной, но не менее декоративны цветущие каштаны, магнолии, катальпы. Даже ива козья с весьма скромными напервый взгляд соцветиями-сережками ранней весной, когда у деревьев и кустарников только набухают почки, смотрится очень нарядно.
Нельзя не вспомнить об аромате цветов. Тонкий, едва уловимый запах имеют жимолости, карагана (желтая акация), спиреи, миндаля, более ощутим запах у абрикосов, шиповников, абелии, рябины, к очем душистым относятся чубушник, боярышники, липа, сирень, черемуха, лох узколистный.
Уход за зелеными насаждениями
Наличие определенных знаний о декоративных особенностях древесных растения поможет умело разместить их на участке. Приемы же размещения определены ландшафтной архитектурой и условно делятся на:
- рядовые посадки (аллеи и живые изгороди);
- групповые посадки (массивы, рощи, группы, куртины);
- одиночные посадки (солитеры) — вертикальное озеленение.
Отличительной чертой древесных растений, кроме всего прочего является, их долговечность и измененьчивость внешнего облика наблюдаемая в процессе роста и развития этих растений.