В статье пойдет речь о том, что такое основы ландшафтного дизайна, какие принципы построения имеют самые распространенные стилистические концепции, как их можно реализовывать на приусадебном участке, с чего нужно начинать, какую последовательность работ придется воспроизвести, чтобы озеленение территории дачного участка воспринималось как единое целое.
Основные принципы ландшафтного дизайна
Ландшафтный дизайн – это создание гармонии и удобства с помощью зеленых насаждений и малых архитектурных форм. Ландшафтное направление дизайна содержит в себе очень много элементов и строится на определенных принципах.
Чтобы результат радовал вас и удивлял соседей, рекомендуем воспользоваться услугами компании ВГ групп, которая более 8 лет занимается проектированием, устройством и сервисным обслуживанием участков, создавая уникальные ландшафтные территории. Для этого нужно перейти на их официальный сайт wondergarden.ru.
Основной принцип ландшафтного дизайна базируется на целевых предпочтениях человека. Первым делом следует определиться какие эмоции должен вызывать внешний вид участка (безопасность, умиротворённость, радость, спокойствие и пр.).
Основные принципы, на которые опирается ландшафтный дизайн дачного участка:
- Целостность. Совместимость создает чувство единения, когда некоторые или даже все элементы пейзажа сочетаются вместе и создают впечатление целостности.
- Простота.
- Принцип баланса, симметричного и асимметричного. При симметричном балансе одинаковые элементы зеркально отображаются по отношению к визуально определенной точке. Асимметричный баланс разрешает форму и цвет в их многообразии.
- Растения должны сочетаться.
- Плавность перехода. Переход можно передать высотой растения или его цветом.
Также важно определить, подходит ли почва для тех или иных видов деревьев, кустов или цветов, рассчитать, каким сортам требуется больше воды, а кому достаточно умеренного количества жидкости. От этого зависит разделение территории и обустройство оросительной системы.
Основа успешного планирования дизайна заключается в осуществлении точных просчётов. В обязательном порядке свои задумки следует сначала отобразить на бумаге.
Методы экспресс-озеленения
Экспресс-дизайн, или быстрое озеленение участка — подход в ландшафтном дизайне, позволяющий создавать проекты за крайне малые сроки. Его основная задача состоит в том, чтобы при сохранении всех полноценных сторон идеального сада максимально сократить время, требующееся на его разбивку.
В процессе планирования с помощью правильно подобранных растений можно разбить территорию на несколько зон, каждая из которых будет иметь свое назначение. Например, площадку для детских игр можно ограничить зеленой изгородью, а на ней уложить рулонный газон.
К быстрым способам озеленения территории относятся:
- • Использование готового дерна. С его помощью можно в кратчайшие сроки создать изумрудную лужайку.
- • Посадка больших деревьев и многолетников.
- • Уплотненные посадки.
- • Высадка на участке вьющихся растений.
Ключевое значение при озеленении играет почва. В частности, ее качество. Перед тем как приступить к благоустройству участка, специалисты рекомендуют позаботиться о состоянии его земли. При необходимости ее следует привести в должный вид.
Удобрять можно любую почву, а том числе плодородную. Упор лучше сделать на минеральные удобрения – навоз, перегной и т.п. К песчаной земле необходимо добавить торф или глину. К твердой – опилки, солому или песчаную смесь. Применение этих правил позволит достичь идеального результата.
Заключение
Человек привык окружать себя повышенным комфортом, поэтому он хочет жить в красивом доме, окруженным красивым садом, в котором можно посидеть с книжкой, приготовить на открытом огне еду, угостить ею своих родных и друзей. Всем хочется быть поближе к природе, но не в дикой ее среде, а в хорошо организованном пространстве. Сделать это можно, следуя плану, описанному в статье.