Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Яблоки сорта Афродита

Содержание

Сорт яблони Афродита

Афродита — наделенный устойчивым иммунитетом к парше (ген Vf) сорт яблони с плодами раннезимнего срока созревания, выведенный в 1981 году во ВНИИСПК из семян от свободного опыления гибридной формы 814. Авторство принадлежит Е.Н. Седову, З.М. Серовой, Е.А. Долматову и В.В. Жданову. Сорт проходит Государственное испытание в Центрально-Черноземном регионе. С 2006 году районирован.

Фото: Андрей Васильев, Москва

Деревья характеризуются крупными габаритами и быстрыми темпами роста. Крона средняя по густоте, по форме — округлая. Основные ветви при отхождении от ствола образуют близкий к прямому угол. Кора штамба и главных ветвей имеет гладкую поверхность и зеленовато-коричневый окрас. Плодоношение смешанное, но наиболее часто плоды завязываются на простых и сложных кольчатках.

Побеги тонкие, по форме — дугообразно изогнутые, в сечении — граненые, ворсистые, бурого окраса. Почки прижатые, маленькие, опушенные, по форме — конические. Листья средние по величине, продолговатой формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученными верхушками, волнистыми краями с крупногородчатой зазубренностью. Пластинка листа темно-зеленая, с желтоватым оттенком, матовая, гофрированная, с грубым жилкованием, слегка ворсистая. Черешки средней толщины и длины, с опушением.

Цветковые почки большого размера. Соцветия имеют зонтиковидную форму и насчитывают от 4 до 6 цветков. Цветки средней величины, блюдцеобразной формы, со слегка розовыми, округлыми, слабосомкнутыми лепестками. Бутоны розового окраса. Рыльца пестиков располагаются на одном уровне с пыльниками. Сросшаяся колонка пестиков опушенная.

Плоды яблони Афродита средних размеров (вес яблока равен 125 — 130 граммам), скошенные, уплощенные в средней степени, с широкими ребрами. Кожица яблок гладкая, нежная, скользящая, маслянистая, глянцевая. В момент съемной спелости основная окраска зеленоватая, покровный окрас выражен на большей части яблока через размытый, крапчато-полосатый темно-малиновый румянец. В период потребительской зрелости основная окраска яблок меняется на зеленовато-желтую, покровный окрас светлеет и приобретает красивый насыщенный ярко-малиновый цвет. Подкожные точки окрашены в серый цвет, хорошо выражены, встречаются на кожице яблока очень часто. Плодоножки средние по длине и толщине, по форме — изогнутые. Воронка мелкой глубины, тупоконической формы. Чашечка закрытого типа. Блюдце бороздчатое, широкое, по глубине — мелкое. Сердечко крупное. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка короткой длины, по форме — мешковидная. Семена средней величины, узкие, конической формы, окрашены в темно-коричневый цвет.

Мякоть белого цвета, с розовыми прожилками, плотная, хрустящая, мелкозернистой консистенции, сочная, с отличным, весьма гармоничным кисло-сладким вкусом (кислоты меньше). Дегустационная оценка внешнего вида плодов и их вкусовых качеств — 4,4 балла. По химическому составу в яблоках содержатся: общая сумма сахаров (12,0%), титруемые кислоты (0,46%), аскорбиновая кислота (11,5 мг/100 г), P-активные вещества (367,8 мг/100 г). Назначение плодов универсальное. Транспортабельность хорошая.

Пора съемной спелости плодов Афродиты приходится на период с 15-го по 20-е сентября. В условиях холодильника яблоки остаются свежими до конца декабря. Яблоня скороплодная, деревья плодоносят с 4 — 5-го года после посадки. Урожайная, плодоношение ежегодное. Средний показатель урожайности молодых перепривитых деревьев (возрастом от 9 до 12 лет) за 4 года (1995 — 1998 гг.) составил 125 ц/га (или до 150 кг/дер.). Для сравнения: урожайность контрольного сорта Антоновка обыкновенная за этот же период достигла лишь 46 ц/га.

Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью в условиях Средней полосы России. За последние годы деревья не получали повреждений от морозов более 1,0 балла. Устойчивость к парше абсолютная.

Важно отметить нетребовательность этой яблони к почве: подходят разные участки, и даже близкое залегание грунтовых вод не оказывает пагубного воздействия на корни деревьев. Тем не менее, предпочтительны воздухопроницаемые, влагоемкие, плодородные почвы, супеси и суглинки.

К главным достоинствам яблони Афродита относят: высокие потребительские и товарные качества плодов, иммунитет к парше, достаточно высокая зимостойкость.

Существенных недостатков у сорта не выделено.

Иммунная яблоня Афродита

У каждого садовода встает вопрос, какой сорт лучше посадить на своем приусадебном участке и не ошибиться в выборе.

Ведь в развитии плодовой культуры и ее плодоношения немаловажную роль играют климатические условия и состав почвы.

Для того, чтобы одна и та же плодовая культура имела одинаковые показатели произрастания и плодоношения в разных регионах России, селекционеры вывели новый устойчивый сорт яблони Афродита.

Пройдя все испытательные работы, селекционеры убедились, что с поставленной задачей справились успешно.

Описание

Афродита – зимний сорт яблони, с гибридным иммунным геном Vf к грибковым заболеваниям.

Плодовую культуру вывели в 1981 г. во Всероссийском Научно-исследовательском институте селекции плодовых культур из семян от свободного опыления гибридной формы 814.

Авторами сорта выступают:

В ходе проверки сорт прошел все испытательные опыты и был включен в Госреестр.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

У яблони есть много положительных качеств. К главным преимуществам относят:

  • Урожайность;
  • Качество плодов;
  • Долгий период хранения яблок;
  • Стойкость корневой системы;
  • Иммунитет к грибковым заболеваниям.

Каких либо значительных недостатков у сорта не выявлено.

Яблоня Афродита.

Размеры взрослого дерева

  • Яблоня Афродита высотой 9 – 10 м.
  • Имеет широко — округлую форму кроны,
  • Крепкий, ровный штамб.

Ежегодный прирост

Быстрый темп роста позволяет ветвям ежегодно увеличиваться в длину на 12 см.

Периодичность плодоношения

На протяжении всего испытательного времени у плодовой культуры не было выявлено спада урожайности и сбоев в регулярном плодоношении.

Урожайность

У сорта довольно высокие показатели урожайности. Молодое растение в возрасте 9 — 10 лет приносит более 150 кг фруктов.

Дегустационная оценка

Яблоки массой 110 – 150 гр. имеют зеленую окраску с темно красным румянцем по всей поверхности.

Мякоть плотная, сочная, кисло – сладкого вкуса.

По 10 бальной шкале потребительские качества плодов оценивают в 4,5 баллов.

Зимостойкость

Высокая морозоустойчивость позволяет не укрывать яблоню перед зимним периодом.

Дерево хорошо переносит минусовые температуры в 43 градуса.

Устойчивость к болезням

В ходе селекции сорт приобрел новый устойчивый ген — Vf, который противостоит многим грибковым заболеваниям.

Отзывы

За всё время яблоня показала себя с лучшей стороны:

  • Не отнимает много времени в уходе;
  • Не обмерзает;
  • Не поддается грибковым заболеваниям.
  • Урожайность очень высокая, все дерево усыпано красивыми, нарядными плодами.

Яблони хорошо переносит морозы.

Спелые яблочки очень вкусные, сочные, с незабываемым ароматом. Мы их вкусом наслаждаемся не только в употреблении в свежем виде, но и в выпечках, компотах, соках, варениях и джемах.»

Самым моим любимым сортом является Афродита.

Плоды у этой яблони имеют незабываемый сладковато кислый вкус и сочность. При надкусывании яблока сок выступает прямо на губы.

У мамы из них получаются вкусные варения, повидла. Также мы их сушим и добавляем в зимний период в разные блюда.»

По истечении этого времени могу и сам сказать из своего опыта, что сорт и правда оказался одним из лучших.

Яблоня имеет довольно хорошую устойчивость к разным заболеваниям, в уходе требовательна к поливу и обрезке.

Сорт довольно урожайный, с хорошим качеством плодов. Из плодов жена делает различные заготовки и консервации на зиму. Также из этих плодов получается превосходный сидр.»

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Посадка яблони производится ранней весной до распускания первых почек либо осенью за 3 недели до первых заморозков.

Технология

  1. Для посадки саженца выкапывают яму 70 см глубиной и 80 см шириной.
  2. Добавляют органические удобрения и перемешивают с почвой.
  3. Далее в углублении формирую холмик, на него устанавливают саженец, расправляют корни и аккуратно засыпают землей.
  4. После проведенных работ деревце обильно поливают и приствольный круг мульчируют 5 см перегноем.

Расстояние

Плодовая культура сильнорослая, для достаточно хорошего освещения взрослого дерева при посадке учитывают расстояние от других плодовых культур 6 – 7 метров.

Агротехника и выращивание

Для хорошего развития растения и высокой урожайности яблоня нуждается в уходе на всей продолжительности жизни.

Уход включает в себя следующие работы:

  • Регулярный полив;
  • Прополка и рыхление приствольного круга;
  • Профилактика от вредителей;
  • Защита от грызунов.

Обрезка и формирование кроны

Плодовая культура имеет довольно высокую продуктивность жизни.

В среднем, она составляет около 80 лет.

Для омоложения дерева ежегодно удаляют слабые, повреждённые и старые ветви.

Сорта опылители

Яблоня сама по себе бесплодна. Для завязывания плодов ей необходимо перекрестное опыление с другими сортами яблонь.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Афродита — скороплодный сорт. Первые яблоки на дереве образуются на 4 – 5 год после посадки.

Особенности

Одним из главных достоинств сорта считают ежегодно высокие показатели урожайности. Плоды завязываются на разных типах кольчатки, что способствует регулярному плодоношению.

Сроки

Цветения

Цветовые почки больших размеров начинают раскрываться в 3 декаде мая. Белые бутоны с розовым оттенком имеют красивые лепестки и ярко выраженный аромат.

Созревания

Съемная спелость яблок приходиться на сентябрь месяц. В 20 числах поспевают первые фрукты.

Хранения плодов

Яблоки не утрачивают своих качеств на протяжении 3-х месяцев. При правильно выбранной влажности и температуры воздуха сроки хранения могут увеличиться до 2 недель.

Регионы распространения

Благодаря высокой морозостойкости, хорошей адаптации к разным климатическим условиям и непривередливости к почве сорт хорошо произрастает:

  • На Урале;
  • В средней полосе России;
  • В Подмосковье;
  • В Поволжье;
  • В Северных областях;
  • Также сорт начинает набирать популярность на территории Башкирии и Украины.

Полезное видео

Смотрите на видео правила ухода за яблоней:

Смотрите на видео советы по правильному выращиванию яблонь:

Смотрите на видео, как ухаживать за саженцами яблони, советы специалистов:

Смотрите на видео советы агронома, как правильно удобрять плодовые деревья:

Заключение

Сорт Афродита – один из лучших сортов селекции, который может произрастать на обширной территории России.

Если соблюдать все советы по агротехнике и уходу, яблоня не один десяток лет будет радовать садоводов ежегодным плодоношением высокой урожайности вкусных и полезных плодов.

Сорт яблони Афродита — урожайность

Яблоня Афродита — селекционированный в конце 20-го столетия сорт. Дерево устойчиво к неблагоприятным условиям выращивания, подходит для любых регионов. Проходил испытания на протяжении четверти века в местностях, расположенных в Низовье Волги и в Черноземье.

Сорт яблони Афродита — урожайность

Ботаническая характеристика

Цели выведения сорта Афродита:

  • повышение устойчивости к неблагоприятному микроклимату, в т.ч. выработка зимостойкости и засухоустойчивости;
  • ускорение вызревания плодов;
  • увеличение сопротивляемости к инфекциям, в т.ч грибковой этиологии;
  • сокращение периода вступления в плодоношение;
  • усовершенствование товарного вида и продление сроков хранения;
  • улучшение химического состава и вкусовых качеств яблок.

В результате селекционной работы Афродита обрела иммунный ген, позволяющий противостоять нескольким видам грибковых заболеваний, в т.ч. парше, и закрепила за собой все преимущества.

Зимний сорт отличается ранним созреванием. Первые плоды появляются уже на 4-5 год. Съемная спелость яблок приходится на сентябрь.

Высота яблони — до 9-10 м, оно отличается интенсивным ростом, ежегодно прибавляя по 10-12 см.

Средние показатели урожайности — до 150 кг с дерева. Плодоношение стабильное, регулярное. Наибольшей продуктивности достигает к 10 годам. Продолжительность жизни — 50-60 лет.

  • форма кроны округлая, загущенность средняя, сформирована скелетными ветвями, растущими под прямым углом по отношению к стволу, рост молодых побегов изогнутый, цвет коры бурый;
  • плодовые почки мелкие, прижаты к ветвям;
  • форма соцветий зонтичная, образованы 4-6 цветками, цвет бледный розовый;
  • размер листьев средний, форма продолговатая, цвет темный зеленый, разбавленный желтоватым оттенком, тыльная поверхность листовых пластин слабоопушенная, края волнистые;

Описание яблок

Завязывание плодов происходит на разных типах кольчатки. Полная гастрономическая зрелость достигается спустя 2-3 недели после сбора урожая.

Вес яблок — до 140 г. Кожура гладкая с маслянистым блеском и малиновым румянцем, приобретает наибольший контраст на стадии потребительской зрелости.

Мякоть плотная, с розовыми прожилками, сочная. Семенные камеры закрыты, форма семян коническая, размер средний, цвет коричневый.

Столовый сорт широко применяется в пищевой промышленности для изготовления варений, соков, компотов, мармеладов и яблочного сидра. Вкус кисло-сладкий. Гастрономическая оценка — 5 из 10.

Необходимость в опылении

Сорт не относится к самоплодным и для формирования завязей нуждается в опылении. Требования к опылителям:

  • общие сроки начала стадии цветения и плодоношения;
  • принадлежность к зимнему виду;
  • устойчивость к грибковому заболеванию – парше;
  • сходная продолжительность жизни и сохранения продуктивности.

Для опыления Афродиты высаживаются разновидности Строевское и Курнаковское, отвечающие всем предъявляемым требованиям.

Иммунитет

Афродита районирована в т.ч. для северных регионов. Способна переносить понижение температуры до -40°С-42°С. При выращивании в центральной полосе и южных климатических зонах не нуждается в укрытии на зиму.

Благодаря привитому устойчивому гену Vf сорт способен противостоять большинству болезней грибковой этиологии. При нарушении общих правил уход иногда поражается плодовой гнилью.

Регионы выращивания

Сорт порадует регулярным плодоношением

Сорт районирован для разных регионов России.

Благодаря высокой зимостойкости получил широкое распространение в садоводстве Урала, Сибири и прочих северных местностей с суровыми климатическими условиями. Успешно выращивается в Подмосковье, Поволжье и средней полосе.

Преимущества и недостатки

  • стабильная урожайность;
  • высокие качественные характеристик яблок;
  • повышенная сопротивляемость к грибковым заболеваниям.

Минусов, как таковых, не выявлено. Единственное, многие садоводы отмечают не очень длительный срок хранения фруктов.

Особенности посадки

На посадку выбирают саженцы двухлетнего возраста, обладающие хорошей адаптацией к новым условиям роста.

Яблоня восприимчива к застою воду, потому не следует её сажать в низинах и на заболоченных местностях.

Сроки

Высадка сорта возможна весной либо осенью, при этом завершить работы следует:

  • при весенней посадке — до распускания плодовых почек, приблизительно ближе к концу апреля;
  • при осеннем высаживании — за 3-4 недели до предполагаемого срока наступления заморозков, не позднее последней трети октября.

Технология

Для высадки нескольких саженцев отмеряют расстояние в 6-7 м, чтобы обеспечить полноценное освещение сильнорослой кроны.

  • выкапывают посадочную яму на глубину 0,7-0,8 м с аналогичным диаметром;
  • на дно выкладывают слой органики, перемешивая его с небольшим количеством земли;
  • в центральной части формируют земляной холм, куда ставят саженец, расправляя его корни, присыпают почвой, утрамбовывая пустоты, оставляя корневую шейку на 5 см над поверхностью грунта;
  • рядом со стволом устанавливают опорный кол;
  • растение поливают;
  • приствольный круг накрывают мульчей из перегноя либо торфа слоем 5 см.

Правила ухода

Основной уход сводится к организации полива, внесению подкормок и ежегодной обрезке.

Полив

Первый полив после посадки проводят не ранее, чем через неделю. В последующий период частота зависит от погодных условий и составляет до 5-6 раз за вегетацию. Способы:

  • увлажнение приствольного круга в количестве 2-3 ведра на 1 дерево;
  • дождевание;
  • обустройство борозд по периметру;
  • капельный, применим для районов с засушливым климатом.

Перед поливом и спустя сутки после него предпочтительно рыхлить почву вокруг ствола: в первом случае для лучшего проникновения воды к корням, во втором — в целях разрушения образующейся земляной корки и повышения аэрации земли.

Рекомендуемая глубина прокола почвенного слоя вилами — от 0,3 м.

Подкормка

Яблоня нуждается в удобрении

Удобряют яблоню на протяжении всей вегетации. Для сорта Афродита применяют классическую схему внесения органических и минеральных удобрений: весной молодым саженцам необходимы азотсодержащие составы, ближе к осени — калийные и фосфорные.

Применение азота для взрослых деревьев сокращают до минимума.

Обрезка

Обрезку проводят в разных целях:

  • санитарную — для удаления поврежденных ветвей, которые становятся очагом проникновения патогенных бактерий;
  • формирующую — для прореживания крон и повышения урожайности;
  • омолаживающую — для продления продуктивности взрослого дерева.

Сбор урожая и его хранение

Первые плоды появляются к сентябрю. Урожай яблок сорта Афродита начинают собирать со второй половины месяца. Разновидность обладает средними показателями лежкости и сохраняет товарный вид на протяжении не боле 3 месяцев при условии хранения в прохладном помещении с закладкой в картонные коробки либо деревянные ящики.

Отзывы садоводов

Садоводы предпочитает высаживать сорт яблок Афродита из-за стабильного плодоношения, устойчивости к заморозкам и повышенной сопротивляемости к грибковым болезням.

Полезные видео


Яблоки сорта Афродита

Яблоня Афродита – культура нового поколения. Она выдерживает критически-низкие температуры окружающей среды, а также не подвержена грибковым заболеваниям.

Яблоки сорта Афродита

Общая характеристика

Сорт Афродита скороплодный: яблоня начинает плодоносить с 5-6 года и ежегодно дает стабильный урожай – небольшой прирост наблюдается на 6 и 7 год после высадки.

Средняя урожайность повышается на привитых культурах: до 150 кг с одного дерева. Лучшая урожайность в возрасте 9-12 лет.

У сорта повышенная зимостойкость. Лучшее место для высадки – средняя полоса России.

Высокая устойчивость не только к грибкам, но и к парше – если правильно создать условия роста, то не понадобится профилактика.

Нетребовательна культура к составу почвы (даже при близком расположении подземных вод).

Описание дерева

Деревья большие: они разрастаются в первые годы после высадки.

Густота кроны средняя. Верхушку начинают формировать со второго года. Листочки большие – они имеют продолговатую форму и волнистые края, пластина темная, матовая.

Кора гладкая, а если появляются шероховатости, говорят о нехватке минеральных веществ в почве.

Отличается сорт смешанным плодоношением. В большинстве случаев процесс формирования завязей происходит на простых и сложных кольчатках.

Описание плодов

Яблоки сорта Афродита созревают к середине сентября. При средней температуре окружающей среды плоды висят на дереве до конца декабря. Они малиновые, среднего размера, их вес 120-140 г.

Мякоть хрустящая и сочная, с характерным сладко-кислым вкусом. В составе плода не больше 12% сахара и до 11 мг аскорбиновой кислоты.

Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Согласно описанию, плоды можно употреблять в сыром виде или использовать для приготовления джемов, соков.

Обратите внимание

Сорт бесплодный, поэтому яблоки появляются на дереве с выгодным соседством в саду. Перекрестное опыление позволяет улучшить их качество.

Подходят для опыления другие яблони со схожими характеристиками.

Высадка сорта

Лучшее время для прививания саженца – ранняя весна. Осенью он не успеет окрепнуть до прихода первых морозов.

Весной посадка планируется до появления почек на соседних культурах. Если все-таки необходима осеняя посадка, тогда лучше высаживать культуру за месяц до предполагаемых морозов.

Двухлетние саженцы лучше приживаются и меньше болеют. Посадочная яма готовится заранее. Нельзя оставлять дерево в тени или в низинах. Избыток застоявшейся жидкости приведет к гниению корневища. Особых требований к составу почвы нет.

Прививку делаем весной для лучшего приживания

Схема высадки

Чтобы яблони быстро прижились, проводятся последовательные работы:

  1. Первым делом выкапывается посадочная яма (за 2 недели до дня посадки). Глубина ямы не меньше 70 см. Такая же ширина обеспечит правильное разрастание корневой системы. Предварительно посадочная яма не поливается.
  2. В яму вносят удобрение. Оно должно простоять 2 недели и напитать полезными веществами грунт. Для этих целей подходит органика. Спустя неделю её перемешивают с верхними слоями почвы.
  3. В день высадки в яму помещается корневище, а рядом прибивается опора. Корневище аккуратно засыпается почвой и трамбуется.
  4. Вокруг ствола образуется почвенный валик. Он позволит задерживать влагу в прикорневой части и защитить культуру от вредных факторов окружающей среды.
  5. Саженец обильно поливают очищенной водой. Дополнительно культура мульчируется. Для этого на верхний почвенный слой укладывается перегной – не меньше 5 см толщиной.

Важно, во время посадки выдержать правильное расстояние между деревьями. Афродита хорошо разрастается, если до ближайшего дерева сохраняется расстояние в 6-7 м.

Правила ухода

Согласно описанию, для быстрого роста саженца Афродиты и правильного формирования плодов яблоне необходим полив, рыхление почвы, профилактические работы и защита от вредителей.

Полив является важнейшей частью ухода. Сразу после высадки, в течение недели, вносить дополнительную влагу нельзя. Когда саженец принимается, его поливают несколько раз за сезон (по мере высыхания почвы).

Выбирается очищенная вода, без примесей. Нельзя использовать речную воду, состав которой неизвестен.

Сочетаются поливные работы с удобрением почвы и ее рыхлением. В зимнее время подпитка почвы не проводится.

Лучшая подпитка для яблони – это своевременно внесенная органика. Минеральные удобрения вносятся дважды в год. Такого количества достаточно, чтобы корневище разрасталось правильно. Азотные и минеральные удобрения вносятся в жидком виде.

Обрезка веток и формирование кроны

У яблони Афродиты высокая продуктивность. Она может цвести и плодоносить до 80 лет.

Чтобы омолодить деревцо и дать ему дополнительный стимул для роста, дважды в год проводится обрезка. Весной с помощью таких работ формируется крона, а осенью проводится профилактика.

Обрезаются сухие и старые веточки. Если они заражены грибком или любой инфекцией, дополнительно место среда обрабатывается дезинфицирующим средством. Неправильно растущие ветки также обрезаются.

Как созревает и плодоносит яблоня

Афродита – скороспелый сорт. На яблони образуются первые завязи на 5-й год. Цветочные почки начинают раскрываться в середине мая.

У неё неповторимый нежный аромат.

Полной спелости яблоки достигают в сентябре. К двадцатым числам уже можно собрать урожай.

Плоды хранятся до 3-х месяцев. Для этого создаются комфортные условия: хранятся ящики с плодами в прохладном полутемном помещении со средним уровнем влажности.

Где лучше выращивать яблоню

Из-за высокой морозостойкости дерево быстро адаптируется к любым условиям. Хорошо приживается саженец на Урале, в средней полосе России, в Подмосковье и в северных областях. Популярен сорт на территории Украины.

Отзывы садоводов

Сорт яблони Афродита популярен. При высокой урожайности, дерево нетребовательно к уходу и не подвержено самым распространенным грибковым заболеваниям.

Качество плодов не зависит от особенностей климата в регионе. Яблоки длительный период хранятся и не портятся.


Яблоки сорта Афродита

Раннезимний сорт, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур из семян от свободного опыления в 1981 году иммунной к парше формы 814. Авторы: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.
Сорт иммунный к парше (ген Vf), с плодами высоких товарных и потребительских качеств. Проходит Госиспытание в Центрально-Черноземном регионе.

Деревья крупные, быстрорастущие, с округлой, средней густоты кроной. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, зеленовато-коричневая. Преобладающий тип плодовых образований: простые и сложные кольчатки.

Побеги тонкие, дугообразно изогнутые, граненые в сечении, бурые, опушенные. Почки мелкие, прижатые, конические, опушенные. Листья среднего размера, продолговатые, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, с желтоватым оттенком, гофрированные, матовые, с грубой нервацией. Пластинка листа слабо опушенная. Край листа крупногородчатый, волнистый. Черешок средней длины и толщины, опушенный.
Цветковые почки крупные. Соцветия зонтиковидной формы, состоят из 4-6 цветков; бутоны розовые; цветки блюдцеобразной формы, среднего размера; лепестки слегка розовые, округлой формы, слабо сомкнутые; рыльца на уровне пыльников; сросшаяся колонка пестиков опушенная.

Плоды (рис.) среднего размера ( 125 г ), среднеуплощенные, широкоребристые, скошенные. Кожица плодов нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, а в период потребительской зрелости – зеленовато-желтая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде размытого румянца, полос и крапин темно-малинового цвета в момент съема и ярко-малинового цвета в период потребления плодов. Подкожные точки многочисленные, серые, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая. Воронка мелкая, тупоконическая. Чашечка закрытая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Сердечко плода крупное, камеры закрытые. Подчашечная трубка короткая, мешковидная. Семена среднего размера, узкие, конические, темно-коричневого цвета.
Мякоть плодов белая, плотная, с розовыми прожилками, мелкозернистая, сочная. Вкус плодов кисло-сладкий. По внешнему виду и вкусу плоды оцениваются на 4,4 балла. Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 12,0%, титруемых кислот – 0,46%, аскорбиновой кислоты – 11,5 мг/100г, Р-активных веществ – 367,8 мг/100г.
Съемная зрелость плодов наступает 15-20 сентября, в холодильнике плоды могут сохраняться до конца декабря.
Сорт скороплодный и урожайный. Молодые 9-12-летние перепривитые деревья в среднем за 4 года (1995-1998 гг.) дали урожай 125 ц/га. Контрольный сорт Антоновка обыкновенная за этот же период имел урожайность 46 ц/га.
Деревья зимостойкие. За последние годы не наблюдалось повреждений морозом более 1,0 балла.

Достоинства сорта: иммунность к парше (ген Vf), достаточная зимостойкость в условиях средней полосы России, высокие товарные и потребительские качества плодов.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Афродита , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Характеристика и агротехника выращивания яблони сорта Афродита

Яблоки сорта Афродита привлекают внимание не только своим интересным названием, но и вкусовыми характеристиками. В данной статье будет дано описание характеристик сорта, особенности посадки и выращивания этих фруктовых деревьев.

Характеристики и описание яблони Афродита

Гибридный сорт Афродита относят к зимним, столовым. Его вывела в начале 80-х годов прошлого века группа учёных Исследовательского института плодовых культур из посевного материала свободного опыления гибридной формы 814 и привила растению иммунный ген против грибковых возбудителей, которые провоцируют возникновения парши. Афродита самобесплодный сорт, которому необходим сосед-опылитель.

Рекомендуется высаживать рядом сорта:

  • Курнаковский;
  • Строевский.

Цветение и плодоношение этих яблонь происходит в те же сроки, что и у сорта Афродита. Деревья описываемого сорта характеризуются стремительным ростом, могут вырастать до 12 см в длину ежегодно, принося стабильный урожай в больших объёмах. Фрукты активно применяется для различных видов переработки, а также плоды употребляются в свежем виде.

Размеры дерева и кроны

Деревья Афродиты могут вырастать до 9–10 м в высоту, поскольку, как уже было отмечено, стремительно развиваются с каждым годом. Крона имеет округлую форму, и не сильно загущена. Штамб ровный, скелетные ветви растут под прямым углом к стволу. Молодым побегам бурого цвета характерна лёгкая опушка, ветви имеют дугообразную форму.

Кора более зрелого дерева окрашена в зеленовато-коричневые оттенки и имеет гладкую структуру. Маленького размера почки прилегают очень близко к побегам. Образование цветков происходит только из самых крупных из них. Цветы собраны в зонтичные соцветия по 4–6 штук. Они окрашены в бледно-розовые тона, а после раскрытия становятся светлее.

Листья на ветвях появляются в момент цветения. Сформированные листовые пластины имеют средний размер и продолговатую форму, окрашены в насыщенно-зелёный цвет, с тыльной стороны слегка опушена, имеет волнистый край.

Описание плодов

Плоды сорта Афродита имеют зелёный окрас, оттеняемый тёмно-красным румянцем по всей поверхности яблока, который может иметь вид пятен или полосок. Средняя масса яблок колеблется в пределах 110–130 г, максимальный вес достигает 150 г . Форма яблок немного сплюснута, усечёно-коническая.

Кожура — гладкая, блестящая с лёгким маслянистым блеском. Плоды имеют плотную, сочную мякоть, вкус которой характеризуют как кисло-сладкий. Внутренняя структура плода имеет характерные розовые прожилки. Семена — среднего размера, коричневого цвета, находятся в закрытых камерах. Потребительские качества плодов имеют среднюю оценку — 4,5 балла из 10 возможных.

Урожайность

Урожайность взрослого дерева, в возрасте 9–10 лет, может достигать 150 кг яблок, при среднем показателе 130 кг за сезон. С 1 га сада снимают до 278 ц фруктов. Ежегодные объемы остаются, примерно, на одинаково высоком уровне.

Периодичность плодоношения

Дерево, в среднем, живёт около 55– 60 лет, начиная плодоносить с 4–5 года посадки. На процесс плодоношения погодные условия влияют незначительным образом.

Устойчивость к болезням и зимостойкость

Афродита — сорт, который нормально переносит температурные колебания в период с осени до весны, когда сильные морозы чередуются с временными оттепелями. Яблони этого вида толерантны к понижению температуры до -43˚C, что позволяет не беспокоиться об укрытии дерева перед зимовкой.

Выведенный сорт, благодаря устойчивому гену Vf, приобрёл устойчивость к большинству грибковых заболеваний, несущих угрозу многим фруктовым деревьям, поэтому отсутствует необходимость проводить профилактические обработки растений этого сорта. Кроме этого, Афродите не страшны 5 видов парши, что также можно отнести к преимуществам сорта.

Сроки цветения и плодоношения

Цвести яблоня Афродита начинает в середине – конце мая. В этот период раскрываются большие бутоны белого цвета с ярко-выраженным ароматом. Поскольку сорт относят к раннезимнему, то съёмная зрелость плодов приходится на вторую–третью декаду сентября.

Потребительская зрелость наступает после того, как урожай собран и выдержан на хранении в течении 2– 3 недель. Хранить яблоки возможно на протяжении 3 месяцев, без изменения их вкусовых качеств и товарного вида.

Достоинства и возможные недостатки яблони

  • Преимуществами яблок Афродита можно назвать:
  • зимостойкость и отличная переносимость температурных колебаний;
  • высокое и стабильное плодоношение, плоды не имеют тенденции к опаданию с дерева;
  • химический состав яблок, который является уникальным, что позволяет использовать фрукты для профилактики онкологических заболеваний;
  • мощная и хорошо развитая корневая система;
  • высокий иммунитет к грибковым недугам и парше;
  • универсальность использования;
  • хорошую транспортабельность;
  • отсутствие необходимости заботится об утеплении дерева перед наступлением зимы;
  • неприхотливость деревьев, которые не требуют определённого состава почвы и могут расти даже в переувлажнёном грунте.

Недостатки этого сорта столь незначительны, что опытные садоводы их практически не указывают в своих отзывах.

  • Однако к минусам Афродиты можно отнести:
  • сильно раскидистую крону дерева, которая может доставлять неудобства в условиях посадки на ограниченной территории приусадебного участка;
  • необходимость постоянного контроля и обрезки стремительно растущей кроны.

Особенности посадки и ухода

Сорт Афродита характеризуется неприхотливостью к условиям выращивания, а это означает, что деревья могут прижиться и хорошо плодоносить на различных грунтах, что, безусловно, является привлекательным качеством.

Яблони нормально реагируют на переувлажнённый грунт, следовательно, близкое залегание грунтовых вод не является угрозой для их жизнедеятельности.

Одним из самых важных моментов, на которые следует обратить внимание перед посадкой яблонь, является выбор посадочного материала.

Саженцы необходимо приобретать у надёжных поставщиков, продукция которых имеет соответствующие сертификаты.

Таким образом, можно получить уверенность в том, что саженцы были правильно подготовлены и смогут хорошо прижиться, а в дальнейшем — приносить хороший урожай. Случайно-купленные деревца могут занести в сад инфекцию, от которой в дальнейшем пострадают многие деревья.

Осматривая посадочный материал, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • возраст саженца должен быть не более 2–3 лет, что позволит растению быстро прижиться;
  • растение не должно иметь листьев;
  • корневище саженца должно находиться во влажной материи или в упаковке с торфом.

Технология посадки

Также важно соблюдение технологии посадки, о которой будет рассказано более подробно далее.

Уход за деревьями должен быть следующим:

  • систематическое рыхление и полив почвы в приствольном круге;
  • обрезка ветвей, формирование кроны;
  • внесение прикорневых подкормок;
  • профилактическая обработка от вредителей.

Посадка

Место для посадки необходимо выбрать солнечное, идеально, если это будет небольшая возвышенность. Афродита любит простор, где яблоням не будут мешать близко растущие соседи.

Однако, необходимо позаботиться о том, чтобы сад не располагался в ветреном месте, поскольку это может стать причиной повреждения ветвей и, как следствие, потерей урожая.

Как уже упоминалось, грунт может быть влажным, однако местность не должна быть заболоченной. Следует избегать участков в низине, где будет происходить скопление воды после выпадения осадков.

Сроки

Посадку саженцев можно осуществлять дважды в год:

  • весной, до момента распускания почек, приблизительно — в конце апреля;
  • осенью — не менее чем за 3 недели до наступления устойчивых заморозков (третья декада октября). В случае, если посадка немного задержалась по срокам, саженец рекомендуется «прикопать» и высадить весной.

Технология

Агротехнология предполагает предварительную подготовку:

  • посадочной ямы;
  • предварительной обработки саженца.
  • обрезку подсохших участков корневища и побегов;
  • удаляют листья, если они имеются, не допуская травмирования почек;
  • обрезают макушку на 10 см, так чтобы на саженце осталось не менее 6 продуктивных почек.

Алгоритм посадки:

  1. Посадочную яму выкапывают за неделю до предполагаемой даты высадки саженца. Она должна быть около 0,7 м глубиной и 0,8–1 м шириной.
  2. В яму вносят органику, которую перемешивают с выкопанной почвой. Из этого подготовленного субстрата формируют земляной холм.
  3. В центральную часть ямы необходимо вбить колышек, который сможет служить опорой для молодого деревца.
  4. На холмик устанавливают саженец, бережно расправляя корни, а затем, их присыпают землёй, которую слегка утрамбовывают. Корневая шейка растения должна находиться над поверхностью почвы на уровне 5 см.
  5. Дерево необходимо обильно полить. Количество — 4–5 вёдер воды.
  6. Приствольный круг мульчируют перегноем или торфом. Слой мульчи должен составлять 5 см.

Расстояние

Поскольку яблони Афродита сильнорослые, им необходимо пространство для полноценного развития и плодоношения. Опытные садоводы советуют придерживаться рекомендации высаживать деревья на садовом участке с интервалом в 6–7 м от других плодовых культур.

Не стоит высаживать молодые саженцы близко к старым деревьям, поскольку их корневая система может пострадать от более разветвлённого корневища взрослого дерева, которое будет переплетаться с молодым.

Схема полива и удобрения

Поливать саженцы Афродита следует не чаще 1 раза в неделю. Взрослым деревьям достаточно 5 поливов за летний сезон и лишь в случаях исключительного зноя можно увеличить количество внесения воды.

Увлажнение почвы должно происходить исключительно в вечернее время, а сам процесс может осуществляться несколькими методами:

  • поливом в приствольный круг, объем воды около 3 вёдер;
  • дождевание, когда крона дерева увлажняется, очищается от пыли и насекомых-вредителей;
  • организацией специальных борозд для воды;
  • путём капельного полива в засушливых регионах.

Удобрение яблонь Афродита происходит по стандартной схеме для большинства фруктовых деревьев и регулируется основными фазами роста и жизнедеятельности:

  • весной — в самом начале сезона (март – апрель);
  • летом — в первой половине июня;
  • первая осенняя — приходится на август – сентябрь;
  • вторая осенняя – сентябрь – октябрь, после сбора урожая.
  • свежий навоз;
  • перегной;
  • птичий помёт;
  • древесную золу;
  • костную муку.

Минеральные удобрения: калийные и фосфорные соединения. Все удобрения вносят в количествах, зависящих от размеров и возраста дерева.

Обрезка и формирование кроны

Профилактическая, санитарная обрезка производится регулярно, дважды в год:

  • весной, когда удаляют повреждённые в зимний период ветви;
  • осенью — производят осмотр состояния яблони перед зимовкой и последующую обрезку.

Также процедуру проводят с целью:

  • формирования штамба;
  • оформления кроны, когда загущающие или деформированные ветви удаляются;
  • увеличения плодоношения, для чего вырезают цветки внутри пучка, либо в соцветии оставляют всего 1–2 завязи;
  • омоложения дерева, когда удаляются старые ветки.

Борьба с болезнями и вредителями

Поскольку сорт обладает защитой на генном уровне от грибковых заболеваний, профилактическая обработка дерева от них не требуется. Для защиты от воздействия насекомых ствол дерева и скелетные ветви защищают путём нанесения побелки. Для этих целей можно использовать мел или известь.

Для того, чтобы обезопасить яблоню от грызунов, нижнюю часть дерева рекомендуется обвязать ветками еловых растений, или использовать пергамент, рубероид, который крепится на слой мешковины, чтобы не повредить кору.

Зимние холода дерево переносит безболезненно, при том, что допускается значительное понижение температуры. В подготовительных манипуляциях к зимнему периоду яблоня Афродита не нуждается.

Сорт яблок Афродита очень неприхотлив в выращивании и имеет явное преимущество среди многих других, поскольку обладает стойким иммунитетом от грибковых заболеваний и парши, что заложено в генах ещё во время селекционных работ. Вкусовые качества сорта не являются выдающимися, однако фрукты привлекают отличным товарным видом и возможностью транспортировки на длительные расстояния.

Яблоня с броским названием — Афродита

Наверное, в выборе сортового названия для этого малинового в своей зрелости яблока не обошлось без ассоциаций с греческой богиней любви.

А может селекционерам припомнился миф о «яблоке раздора», но так или иначе, с 1981 года появилось оно в коллекции ВНИИ плодовых культур под броским названием Афродита.

Описание сорта яблони Афродита и фото ее плодов — далее по тексту.

К какому виду относится?

Продолжительность активной жизни нового сорта обычно не превышает 300 лет. Есть, правда, сорта долгожители — Апорт, например. Ему уже лет 900. А Кальвилю снежному и того больше — 2000 лет.

В нашей стране сортовой селекцией занялись относительно недавно — в начале 20 века. Поэтому многие привычные в садоводстве яблоневые деревья идут в описании с пометкой: «народной селекции».

Яблоня Афродита — новый столовый сорт зимостойкой яблони, испытания которого проходили в течение 25 лет на территории Центрального Черноземья и региона Нижней Волги.

Создание нового сорта не самоцель, специалисты целенаправленно работают над приданием растению новых свойств и качеств, полезных человеку:

  • устойчивость к климатическим особенностям региона (зимостойкость, засухоустойчивость);
  • противостояние специфическим для вида болезням;
  • ускорение вызревания плодов;
  • повышение благоплодия;
  • уменьшение сроков готовности к плодоношению;
  • совершенствование товарной привлекательности плодов;
  • совершенствование химического состава мякоти;
  • изменение морфологических характеристик с целью эффективности ухода.

В ходе селекционной работы яблоня сорта Афродита приобрела новый иммунный ген (Vf), делающий растение невосприимчивым к 5 расам грибкового заболевания, губительного для яблонь, — парши. Так были закреплены достоинства нового сорта, полученного из сеянцев при свободном опылении, правда, для этого понадобились многолетние усилия.

Достоинства яблони

  1. Зимостойкость в условиях Европейской части России.
  2. Исключение потребности в дополнительных средствах защиты дерева под зиму.
  3. Стойкость корневой системы к близости грунтовых вод.
  4. Высокая урожайность (278 ц/га).
  5. Ежегодное плодоношение.
  6. Невосприимчивость к парше.
  7. Высокое качество плодов (товарное и потребительское).
  8. Химический комплекс веществ, способствующих профилактике и оздоровлению организма человека.
  9. Пригодность к долгосрочному хранению плодов (до января при 0 градусах) и транспортировке.

Недостатки в ходе 25-летнего испытания сорта не выявлены.

Также высокой урожайностью отличаются сорта: Гала, Антей, Уэлси, Квинти и Братчуд.

Описание сорта Афродита

Как и многие яблони, Афродита — самобесплодный сорт. Для полноценного и обильного плодоношения ему нужен партнёр-опылитель.

Причём последний, в процессе опыления сам рассчитывает на взаимность Афродиты.

Однако оба дерева-партнёра отвечают главным требованиям к опылителям:

  • у них общие с Афродитой сроки цветения и плодоношения;
  • они относятся к зимнему виду яблок;
  • характеризуются устойчивостью к парше;
  • имеют одинаковый срок жизни и продуктивности.
  1. Афродита относится к ранним зимним сортам, но «лёжкость» её плодов не превышает 3-х месяцев. Полная зрелость яблок (потребительская), наступает только после съёма урожая (2-3 недели, спустя), который приходится на вторую половину сентября.
  2. Репродуктивные функции растение проявляет с 4-5 года. В продуктивном возрасте даёт 150 кг плодов с одного ствола. Сроки жизни в общих пределах для яблонь — 50-60 лет.
  3. Этот сорт характеризует ежегодная высокая урожайность, без периодов спада.
  4. Зимостойкость этой яблони проявляется в терпимости к перепадам температур русской зимы, с её оттепелями и заморозками.
  5. В ходе селекции сорт застрахован от губительного воздействия грибковых заболеваний.
  6. Яблоко Афродита как столовый сорт употребляется в свежем виде и подлежит переработке в сухофрукты, соки, компоты, варенье, джемы, мармелад, плодовое вино — сидр.




Внешние данные

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и её плода.

Крупные быстрорастущие деревья имеют не слишком густую, округлой формы крону. Особенность: скелетные ветви формируются под прямым углом к стволу.

Молодые побеги с лёгкой опушкой изогнуты дугой и имеют бурый окрас. Кора взрослого дерева зеленовато-коричневая, гладкая.

До цветения на ветках просматриваются мелкие прижатые к побегам почки. Цветы появятся из тех, что крупнее, в виде зонтичных соцветий по 4-6 цветков в каждом.

В бутонах цветы имеют бледно-розовую окраску, раскрывшись, становятся ещё светлее. Размер цветов средний, по форме напоминает блюдце, в центре которого сросшиеся пестики и пыльники 10-20 тычинок.

Листья появляются вместе с цветами, но из-за медленного роста позволяют цветам доминировать в кроне в период цветения до образования завязи.

Окончательно оформившись, листья достигают среднего размера при продолговатой форме. Цвет имеют тёмно-зелёный с желтоватым оттенком. Листовая пластинка с тыльной стороны слабо опушена, край волнистый, черешок пропорциональный.

Яблоки отличаются своей декоративностью: зеленовато-жёлтая кожица большей частью покрыта полосатым малиновым румянцем, который становится ещё ярче в пору потребительской зрелости.

Плод небольшой, до 140 гр, с блестящей гладкой кожицей и характерным маслянистым блеском. Семенные камеры закрытые, семечки конические, среднего размера, по цвету коричневые.

Сортовая особенность мякоти — розовые прожилки в белой плотной структуре. Яблоко Афродита славится своей сочностью и кисло-сладким вкусом.

Тонкости выращивания

На самом деле этот сорт не претендует на исключительные условия произрастания. Солнечная сторона, защищённая от сильных ветров, его вполне устроит.

Главное, чтобы соседи по саду не теснили, было куда расти, да грунт не был заболочен. Поэтому не стоит сажать яблоню в низинах, в которых после таяния снега или дождей долго не сходит вода. Хотя грунтовые воды яблоня Афродита переносит терпимо.

Не стоит использовать под новые посадки место, где состарилась другая яблоня, да и рядом с домом сажать не практично: падалицы, мухи, опад листьев.

Разумно посадить на участке яблоневые деревья разных видов: пару летних, пару осенних и зимний сорт. Тогда семья всё лето и зиму будет с витаминами.

Технология посадки

Обильность будущих урожаев напрямую зависит от правильного выбора саженца и точного соблюдения технологии посадки.

Поэтому:

  • саженцы покупайте только у проверенных поставщиков, имеющих лицензии и сертификаты на продукцию;
  • обращайте внимание на упаковку посадочного материала (в идеале — она будет из влажного торфа), он не должен быть засушен, иметь листья;
  • опасайтесь саженцев «по обмену» с соседями и малознакомыми людьми: можно занести в свой сад инфекцию или вредителей;
  • для надёжности приживления сажайте двух и трёхлетки.

Процесс посадки надо планировать на весну (в конце апреля) или осень (не позднее 20-х чисел октября). При непредвиденной задержке с посадкой саженец разумнее прикопать на зиму, а посадить весной. Для посадки яблони этого сорта подходят почвы самых разнообразных характеристик.

  • Стандарт ямы — 1м (диаметр) на 0,7м (глубина);
  • в процессе посадки вносятся органические удобрения;
  • они смешиваются с разрыхлённой землёй и формируются в холмик;
  • по холмику расправляют корни подвоя;
  • предусмотрительно вбитый в центр ямы кол осуществляет опору на пару лет для слабого деревца;
  • корни засыпаются землёй, которую притаптывают;
  • корневая шейка выступает над уровнем почвы на 5 см;
  • саженец обильно поливают до очевидного увлажнения почвы (вёдер 5);
  • приствольный круг мульчируют торфом (на 5 см) или перегноем;
  • полив повторяют с интервалом в неделю.

Система ухода

Система ухода складывается из обязательных сезонных мероприятий:

  • рыхление и полив;
  • обрезка веток;
  • прикорневое внесение удобрений;
  • профилактика вероятного биологического ущерба.

Полив производится 5 раз за сезон, в жаркое лето — чаще.

Увлажнять землю под яблоней можно несколькими способами, но всегда только вечером:

  • заливая приствольные круги (по 3 ведра);
  • дождеванием (увлажняется и очищается от пыли и насекомых крона);
  • посредством устройства борозд вокруг ствола;
  • капельный полив (для засушливых районов).

Обрезка всегда предваряет основные вегетативные периоды жизни растения и преследует несколько целей:

  • формирование штамба;
  • формирование кроны;
  • санитарная обрезка;
  • обрезка с целью увеличения урожайности;
  • для омоложения дерева;
  • для подготовки к зиме.

Управлять будущим урожаем, стимулируя плодоношение, можно в период цветения: для этого прореживают завязь, удаляя цветки в центре пучка или оставляя по 1-2 завязи в пучке.

Удобрение яблони осуществляется на всём протяжении её продуктивной жизни и регулируется основными сезонными фазами.

Органические и минеральные (фосфорные и калийные) вещества вносят в жидком или гранулированном виде в точных пропорциях, по специальной схеме. Для сорта Афродита эта процедура ничем не отличается от общего подхода к прикорневой подкормке яблонь.

Профилактика вероятного биологического ущерба от грибковых спор заложена в сорт уже в период селекции. От насекомых вредителей можно защитить ствол побелкой (молодых деревьев — мелом, старых — известью).

Но главной заботой садоводов остаётся защита ствола яблоньки от набегов грызунов (мышей и зайцев). От них дерево защищают, обвязывая ствол еловыми ветками, пергаментом или рубероидом (на слой мешковины).

Как сохранить урожай?

Ранние зимние сорта яблок можно хранить до 3-х месяцев в холодильнике.

Но, если имеется подвал и урожай велик, то заложить его на хранение нужно по определённым правилам:

  • подготовить ящики без щелей (промыть со щёткой, просушить);
  • застелить их чистой бумагой;
  • плоды не перекладывать по одному, а бережно пересыпать из ведра, в которое их собирали, как можно ниже наклоняя его ко дну ящика и придерживая рукой;
  • амплитуда падения будет наименьшей и безопасной для сохранности яблок;
  • до перемещения в погреб они должны постоять несколько дней в тени или в прохладном помещении, чтобы остыть и пройти сортировку;
  • в ящике плоды размещаются одним слоем; если в два — нужно перестелить слои бумагой или пересыпать сухой стружкой;
  • на долгое хранение яблоки оборачиваются по отдельности каждое чистой бумагой;
  • предпочтительная температура для хранения — 0-3 градусов Цельсия, влажность — 80-90%;
  • не стоит помещать их в ту часть погреба, где хранятся корнеплоды, чтобы плоды не утратили свой оригинальный вкус и аромат.

Хорошо и долго хранятся такие сорта яблок: Памяти Мичурина, Корей, Кутузовец, Экранный и Гренни Смит.

Полезные советы

  1. Выбирайте саженцы с крупными, здорового вида корешками.
  2. Сорт Афродита особенно светолюбив, хорошо, если солнце будет освещать его весь день
  3. Раскидистая форма кроны требует продуманного размещения дерева в саду.
  4. В целях удобства сбора урожая нужно обрезкой регулировать высоту дерева, не ограничивая рост веток по горизонтали.
  5. С ростом дерева, защищать от грызунов следует не только ствол, но и нижние ветки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:
http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-afrodita.html
http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/a/afrodita.html
http://pro100ogorod.ru/yablonya/afrodita.html
http://fermoved.ru/yablonya/afrodita.html
http://vniispk.ru/varieties/afrodita
http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/zimnie-sorta-yablon/6819-jablonja-afrodita.html
http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/afrodita.html
http://fructberry.ru/frukty/yabloki-aydared

Ссылка на основную публикацию