Закрыть рекламу ×

Сортовая характеристика яблони Гала

Содержание

Сорт яблок Гала

Впервые, яблоки сорта Гала были завезены в Европу из Новой Зеландии. Сегодня это один из самых культивируемых сортов на планете. Выращивают яблоки Гала на продажу, переработку на больших плантациях и в малых садах. Яблоки Гала славятся своей неприхотливостью, отменным вкусом и приятным ароматом.

Описание сорта Гала

Сорт яблок Гала был выведен в Новой Зеландии в середине XIX века посредством опыления сортов Кидс Оранж Ред и Голден Делишес. Вскоре после выведения, сорт стал популярен в Америке, Европе, а затем и в других уголках планеты. Сегодня яблоки Гала выращивают во многих странах с теплым климатом.

Листочки удлиненные, лицевая сторона ярко-зеленая, тыльная на пару тонов светлее и опушена

Яблоня Гала растет невысоким деревом с массивной кроной. Первый раз дает плоды через 6-7 лет после посадки. Но, если прививать дерево, а не сажать, то первый урожай можно ожидать на несколько лет раньше. Молодые деревья дают ежегодные, большие урожаи. Листочки удлиненные, лицевая сторона ярко-зеленая, тыльная на пару тонов светлее и опушена. Бутонизация поздняя – в последних числах мая.

Плоды могут появляться на новых и старых пагонах. Вес одного плода в пределах 150 г. Форма яблока округлая или слегка сплюснутая с бочков. Цвет шкурки желтый с красноватым румянцем в полоску по всей поверхности яблока. Шкурка плотная, съедаема. Мякоть желто-кремовая, сладко-кислая, плотная, с обилием сока. При откусывании яблока слышен приятный хруст. Аромат приятный, не сильный.

Мякоть желто-кремовая, сладко-кислая, плотная, с обилием сока, при откусывании слышен приятный хруст

Разновидности яблок Гала

С момента выведения сорта Гала прошло немало времени. За этот период селекционеры вывели несколько разновидностей Гала.

Фото яблок Гала Маст

  • Гала Маст – популярный гибрид с большими плодами по 180 г. Этот гибрид может стать хорошим опылителем для других сортов. Главный недостаток – позднее плодоношение.

Фото яблок Гала Шнига

Фото яблок Гала Роял

Это наиболее известные и успешные разновидности яблок Гала, пользующиеся высоким спросом у садоводов. Есть также такие гибриды как Галакси, Ультраред, Королевский, Запредельно красный.

Характеристика сорта

Яблоня Гала имеет ряд отличительных характеристик, что выделяет ее среди других сортов.

  • Гала относится к среднеспелым разновидностям.
  • Сорт частично самоплодный.
  • Крона дерева склонна к загущению, поэтому необходимо ее каждый год прореживать.
  • Дерево способно переносить продолжительные заморозки в -30 градусов.
  • Со взрослого дерева собирают примерно 90 кг яблок Гала за сезон.
  • Устойчивый иммунитет к таким заболеваниям как парша, мучнистая роса. Хотя против монилиоза, европейского рака, бактериального ожога культура не защищена.

Со взрослого дерева собирают примерно 90 кг яблок Гала за сезон

Также нужно отметить, что размер яблок на дереве Гала может быть разный. Чем выше урожайность, тем мельче плоды – это особенность сорта. Очень часто садоводы для получения более крупных яблок, просто нормируют урожай. Таким образом, снижается нагрузка на дерево и на нем созревают более крупные плоды товарного качества.

Посадка дерева

Яблоки Гала вырастить не трудно. Дерево этого сорта относится к неприхотливым видам, но все же требует соблюдения некоторых условий посадки и качественного ухода. Лучше всего дерево сажать в суглинок или супесь. Грунт обязан быть удобренным. Место выбирается солнечное, просторное, с невысоким уровнем залегания грунтовых вод.

Сажать дерево сорта Гала нужно ранней осенью, чтобы до холодов оно успело прижиться. Если осенние морозы могут наступить неожиданно, желательно проводить посадку весной. Примерно за месяц до посадки, необходимо перекопать участок и вырыть яму для саженца. Если на участке часто появляются вредители, болезни, то лучше грунт продезинфицировать. Для этого почву просто поливают 3% раствором медного купороса.

Сажать дерево сорта Гала нужно ранней осенью

Посадочный грунт заготавливается отдельно. На одну глубокую яму размером метр в диаметре и столько же в глубину, необходимо 1 ведро торфа и столько же компоста. Также можно добавить около 500 г древесной золы и 130 г сернокислого калия. Остальное – это земля, полученная при выкапывании ямы. Если грунт глинистый, добавляют еще и песок. При посадке нескольких деревьев, дистанция между ямками для них соблюдается в 3 метра.

Посадка проводится не долго. Сначала в яму горкой насыпают посадочный грунт. На горке размещают саженец, и расправляют корни. Корневая шейка должна располагаться над землей на 5-7 см. Затем корни начинают засыпать со всех сторон. Когда саженец уже устойчиво сидит в земле, не падает, грунт уплотняют и поливают 1-2 ведрами воды. После полива земля обычно проседает, поэтому можно будет еще ее досыпать по необходимости.

Особенности ухода за Гала

Выращивание яблони не трудный процесс. Дерево это довольно сильное, так что если обеспечить ему минимальные условия для развития, проблем не возникнет.

  • Поливать дерево можно в любое время дня. Воду, как правило, льют под корень. Высокую влажность дерево не любит, так что поливать яблоню Гала нужно не часто. Иногда достаточно естественных осадков, если лето не жаркое, дождливое. А вот в засуху и жару, поливы проводят обязательно!
  • Приствольный круг необходимо содержать в чистоте. Сорняки, опавшие листья сразу убирают и сжигают, землю необходимо время от времени рыхлить.
  • Мульчирование приствольного круга рекомендовано. Таким образом, в земле сохраняется больше питательных веществ, влаги. К тому же мульчированная прикорневая зона дерева всегда выглядит аккуратно, ухожено.

Обрезка проводится не менее 1 раза в год, но лучше 2 раза, весной и осенью

  • Обрезка проводится не менее 1 раза в год, но лучше 2 раза, весной и осенью. До момента распускания почек, весной, у дерева убирают верхушку, чтобы контролировался рост, укорачивают ветки, по необходимости, для появления новых пагонов. Также следует вырезать все поврежденные, больные пагоны на протяжении года и те, что растут неправильно.
  • Если хочется получить более крупные, сладкие плоды, необходимо ежегодно нормировать количество завязей.
  • Подкормка проводится несколько раз за год. Используют для удобрения яблонь органические и минеральные подкормки. Очень важно вносить удобрения весной, до цветения, во время завязывания плодов и уже после плодоношения, чтобы дерево могло восстановить силы до холодов.
  • 3-4 раза в год дерево стоит обрабатывать фунгицидами и инсектицидами от вредителей, болезней. Чаще всего обработку делают ранней весной, перед цветением, после цветения и после того как собран урожай.

При соблюдении основных правил ухода, проблем с плодоношением яблони не будет. Дерево вырастет красивым, здоровым.

Уборка и хранение урожая

Яблоки Гала созревают с конца сентября и по ноябрь. После созревания, плоды долго не падают на землю, прочно удерживаясь на плодоножке, так что с уборкой урожая можно не спешить. При правильном хранении, они могут лежать несколько месяцев, не меняя внешнего вида или вкуса. В холодильнике или подобных условиях, плоды хранятся около 6 месяцев.

Калорийность яблок Гала примерно 47 ккал в каждых 100 г

Использовать яблоки Гала можно для приготовления зимней консервации (соки, пюре, варенье, джем, компот), сушки, выпечки и свежих десертов. Но чаще всего плоды просто употребляют в свежем виде. Калорийность яблок Гала примерно 47 ккал в каждых 100 г. Так что эти яблочки часто употребляют люди, сидящие на диетах, тем более что в их составе очень много питательных веществ, витаминов, минералов.

Отзывы садоводов о сорте яблок Гала

Яблоки Гала ценятся за отменный вкус и неприхотливость, так что не удивительно, что многие огородники тепло отзываются об этом сорте.

  • Дарья Егорова: «Очень люблю яблоки сорта Гала. Они вкусные, сладкие, ароматные, сочные. Из урожая любые заготовки и блюда можно делать! На участке у меня уже 3 дерева растет. Для повышения урожайности рядом посадила сорт «Джеймс Грив». А вот в магазине я не советую их покупать – сплошная химия, да еще и воском покрытые. Домашние – другое дело, можно прямо с дерева есть. Конечно, червячки не исключаются, зато плоды точно полезные!».
  • Валентин Осипов: У нас с женой участок небольшой у дома, поэтому мы сажаем только самые урожайные культуры. Яблоню Гала выбирали по этому же критерию и по вкусу. Урожая с дерева очень много и это при том, что мы регулярно проводим обрезку! Плоды красивые, хорошо хранятся, сладкие. Жена часть яблок на варенье и компоты пускает, делает сушку, но конечно, ни одна консервация со свежими яблоками не сравниться, так что большую часть стараемся в свежем виде употреблять!».
  • Михаил Яковлев: «Яблоню Гала посадил для получения яблок на продажу. Через 6 лет после посадки дерево начало давать урожай. Яблоки красивые, если их вовремя от вредителей обрабатывать, будут расти целые, не червивые. Товарные качества хорошие, аромат натуральный, вкус нравится покупателям. Так что для продажи рекомендую. Только нужно приловчиться перевозить урожай, потому что в дороге плоды могут портиться».

Особенности выращивания и правила ухода за яблоней сорта Гала

Сорт яблок Гала привлекателен своими качественными характеристиками и не теряет ведущих позиций среди коммерческих разновидностей уже на протяжении многих лет. Подробнее об основных качествах сорта и особенностях ухода за растением читайте ниже.

История селекции сорта Гала

Страна-производитель сорта Гала — Новая Зеландия. Выведена разновидность в 1957 году путём скрещивания сортов Голден Делишес и Киддс Оранж Ред. Автором сорта является Дж. Х. Кидд. После получения опытного образца, оценив его не слишком выдающиеся внешние характеристики, автор принимается за выведение новых гибридных видов с целью усовершенствования качества. С появлением качественных гибридов, сорта начинают набирать популярность с 1965 года и используются в насаждениях промышленных масштабов в Новой Зеландии и Европе, откуда их привозят в Россию и Украину. Однако в этих странах сорт районировали только в 1993 году и не использовали в промышленных масштабах. К 2016 году разновидность получила всемирное распространение и признана одной из лучших.

Самые распространённые гибриды Гала:

Описание и характеристика сорта

Яблоня Гала представляет собой среднерослое дерево. Его высота — до 3,5 м. Корневая система мощная, мочковатого типа. Крона широкоовальная. Облиственность побегов средняя. Ветки располагаются под большим углом наклона в отношении к главному стволу (80°). Скелетные ветки средней прочности. В отличие от других разновидностей, плодоносными являются и старые побеги, и годовалые приросты. Листовые пластины имеют удлинённую форму. Внешняя их часть окрашена в ярко-зелёный цвет, внутренняя на тон светлее, густо опушена. В фазу цветения яблоня рассматриваемого сорта вступает в конце мая — начале июня, полностью исключает возможность опадания плодоносных почек под воздействием возвратных заморозков. Цветы среднего размера, окрашены в белый цвет.

Сорт является частично самоопыляемым. Чтобы увеличить количество урожая и поддерживать его качество на надлежащем уровне, рядом высаживают опылители. Наиболее подходящими опылителями являются Эльстар, Джеймс Грив, Голден Делишес

Плодоносить растение начинает в возрасте 6 лет, карликовые сорта — 3–4 лет. Плоды средних размеров. Достигают массы 150 г. Яблоки одномерные, округлой формы, реже слегка вытянутой. На поверхности ближе к плодоножке допускается лёгкая ребристость. Кожура глянцевая, прочная. Плоды отличаются высокой устойчивостью к механическим повреждениям и долго сохраняют свежесть. Мякоть плотная, светлая с лёгкой желтизной, очень сочная, гранулированная. Источает лёгкий карамельный аромат. Вкус плодов умеренно кисло-сладкий.

Используются плоды для:

  • приготовления выпечки;
  • десертов;
  • соков;
  • детского питания.

Отлично подходят для употребления в свежем виде. Плодоношение регулярное. У молодых деревьев — от 50 кг, у взрослых экземпляров доходит до 80 кг с растения. Для рассматриваемого сорта характерна гиперурожайность, что негативно сказывается на размерах и без того не крупных плодов. В связи с этой особенностью рекомендуется самостоятельно регулировать количество цветоносов путём обрезки. Плоды вызревают в сентябре-октябре. Сорт относится к разновидностям со средней зимостойкостью. Дерево способно переносить кратковременное снижение температур до -30°С. Растение показывает хорошую устойчивость в отношении парши и мучнистой росы. Слабо устойчиво в отношении монилиоза, чёрного и корневого рака. Активный срок плодоношения дерева длится с 6-го по 25-й год жизни. В общей сложности жизненный цикл растения составляет 30–35 лет.

Плюсы и минусы сорта яблони

  • Основные преимущества сорта:
  • хорошие вкусовые характеристики, позволяющие широко использовать продукцию не только в домашнем хозяйстве, но и в качестве сырья для переработки в промышленных масштабах;
  • высокая стабильная урожайность;
  • поздние сроки цветения, что избавляет от риска опадания почек под действием возвратных холодов;
  • хорошая устойчивость в отношении грибковых болезней;
  • длительный период хранения урожая.
  • Среди недостатков сорта следует отметить:
  • склонность к гиперурожайности, которая негативно отражается на размерах плодов;
  • низкая устойчивость к монилиозу, чёрному и корневому раку;
  • неспособность переносить длительные морозы.

Особенности посадки и правила ухода

От качества выполнения подготовительных работ перед посадкой и дальнейшего ухода напрямую зависит урожайность. Яблоня Гала хорошо развивается и плодоносит на хорошо удобренных грунтах. Идеальный вариант — чернозёмы, суглинки или супеси. Рассматриваемый сорт чувствителен к переизбытку влаги, поэтому следует обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод. Оптимальное расстояние до них не должно быть меньше 2 м. Растение требовательно в отношении освещения, поэтому участок следует подбирать хорошо освещаемый со всех сторон, при этом следить, чтобы он был защищён от холодного северного ветра.

Выбор качественного саженца

Посадочный материал лучше всего приобретать в специализированных питомниках, которые предлагают уже районированные для конкретного региона сорта. Лучшей приживаемостью обладают одно- и двухлетние саженцы. Подбирая материал для посадки, следует уделить внимание таким моментам:

  1. Ветки на кроне — 4–5 штук, направлены в стороны и равномерно распределены по кроне.
  2. Место прививки — располагается на расстоянии 7–8 см от корня.
  3. Кора — имеет здоровый серо-коричневый оттенок, без признаков гнили и поражения вредителями.
  4. Высота растения — 1,2–1,5 м в зависимости от возраста саженца.
  5. Корневище — длина около 30 см, от основного стрежня отходят разветвления и большое количество мелких корешков. Сама корневая система должна быть влажной, но не гнилой, эластичной. Мелкие корешки не должны отрываться.
  6. Наличие бирки с описанием — в нём указан сорт, подвой, возраст саженца.

Процесс посадки

Посадку яблони нужно проводить ранней осенью. Примерно в начале августа следует начать предпосадочную подготовку. На этом этапе нужно расчистить участок от растительности и провести глубокую перекопку (30 см). Затем провести дезинфицирующую обработку. Для этого можно воспользоваться 3% раствором медного купороса или «Фитоспорином» (разводить в пропорции 5:10). Спустя неделю вносят на каждый м² по 10 кг песка, торфа и компоста. После внесения удобрений снова проводят глубокую культивацию. За месяц до посадки, примерно в конце августа, начинают готовить посадочную яму.

Делают это по следующей схеме:

  1. Копают лунку глубиной 60 см и шириной не менее 1 м. Между растениями и в рядах оставляют расстояние 3 м.
  2. Верхние 30 см почвы складывают на одну сторону ямы, нижние — на другую.
  3. К земле верхнего горизонта добавляют 20 кг перепревшей органики, 130 г сернокислого калия и 800 г древесной золы или 400 г доломитовой муки.
  4. Послойно чередуя плодородную землю и чистую, заполняют яму на треть. В центр вбивают поддерживающий кол и заливают от 10 до 20 л воды, в зависимости от погодных условий и уровня влажности почвы.

Спустя месяц приступают к посадке. За сутки до посадки корневую систему растения помещают в раствор «Фитоспорина». Готовят его согласно инструкции. В яме формируют насыпь, на которой располагают корневище. Высоту насыпи регулируют так, чтобы после засыпания ямы почвой корневая шейка саженца возвышалась над её уровнем на 5–7 см.

После выравнивая засыпают корни почвой, осторожно периодически встряхивая его, чтобы образовывалось меньше пустот. Затем почву уплотняют в приствольном круге. На расстоянии 50 см от ствола делают ров глубиной 10 см и заливают в него 3–4 ведра воды. Через сутки почву рыхлят в приствольном круге и мульчируют её компостом или перепревшим навозом. Высота мульчирующего слоя должна быть не менее 5–8 см.

Видео: инструкция по посадке яблони

Полив

Гала хорошо переносит засуху, но это касается только взрослых плодоносящих экземпляров. С момента посадки на протяжении 3 лет растения нужно поливать еженедельно. Норма воды для полива зависит от возраста растения, т. е. годовалой яблоне за раз вносят по 1 ведру воды, двухлетней — 2 ведра, трёхлетней — 3 ведра и так далее по мере взросления. Взрослые растения с 4 лет поливают по 1 разу в 2 месяца. Каждый раз вносят по 40 л воды.

Пяти- и шестилетние экземпляры и во все последующие годы поливают 2 раза в сезон:

  • до начала цветения;
  • после опадения лишней завязи или её обрезки.

В слишком засушливые годы будет целесообразно провести и третий полив. Растениям в возрасте от 8 лет вносят по 80–90 л воды за раз.

Подкормки

Яблоня рассматриваемого сорта не требовательна к подкормкам. Ежегодно удобрения вносят только на слишком лёгких грунтах, которые быстро истощаются. Это относится к песчаникам и почвам, по большей части состоящим из торфа. В остальных случаях подкармливают растения через год. После посадки, яблони начинают подкармливать на второй год жизни на участке.

Схема внесения подкормок:

  1. Апрель — азотсодержащие вещества. На этом этапе используют 2–5 вёдер органики (перепревший навоз или компост) в зависимости от возраста растений. Её разбрасывают в приствольном круге, если стоит достаточно влажная погода, или же растворяют в воде для полива. Вместо органики можно использовать мочевину — 400–600 г (дозировку постепенно повышают с возрастом). Мочевину разводят в воде. Количество жидкости равно возрасту растения. Например, под двухлетнее деревце вносят 400 г мочевины, растворённой в 20 л воды, четырёхлетнее — 500 г вещества, растворённого в 40 л воды.
  2. После цветения, примерно в середине июня, проводят внекорневую подкормку монофосфатом калия. На 10 л воды добавляют 15 г вещества.
  3. После сбора урожая — под перекопку 50 кг перепревшего навоза или 30 г суперфосфата. Молодым, не плодоносящим деревьям вносят 10 кг навоза или 15 г суперфосфата.

Видео: подкормка яблони

Обрезка и нормирование урожая

При культивации рассматриваемого сорта особое внимание следует уделить обрезкам. От качества проведения этой манипуляции зависит урожайность и размеры плодов. В первый год после посадки начинают проводить формирующую обрезку. Манипуляции проводят до начала набухания почек — в апреле. Если высаживалось годовалое растение, то крону обрезают на высоте 80–100 см от уровня почвы. Боковых приростов, готовых к обрезке, у такого растения ещё нет. Если высаживался двухгодовалый саженец, то в первую обрезку оставляют 5 мощных скелетных веток и укорачивают их до 30 см. Центральный проводник отсекают так, чтобы он был выше скелетных веток на 20 см. В последующие годы регулируют количество годовалых приростов, оставляя на скелетных ветках первого порядка по 2 побега — это будет скелет второго порядка. Таким же образом поступают в последующий год, оставив на скелет второго порядка по 2 годовалых прироста. Все лишние побеги, загущающие крону, и конкурентные скелетным проводники вырезают. Для обрезки используют острый секатор, прошедший предварительную обработку спиртом. После выполнения манипуляций все срезы припудривают древесной золой и закрывают садовым варом.

Нормирование урожая проводят, исходя из качества цветения. В первый год плодоношения манипуляцию проводят обязательно. Если этого не сделать, дерево отдаст все силы на плодоношение в этом году, а на следующий вообще не станет цвести или завяжет ничтожно малое количество урожая. После цветения, когда сформируется завязь, внимательно осматривают все пучки с яблоками. Удаляют по одному плоду из завязи, некрасивой формы или поражённый вредителями. Обычно это центральное яблоко в пучке.

Низкорослым взрослым яблоням также проводят эту манипуляцию вручную. Прежде чем приступить к уменьшению количества завязей, ветку, с которой предполагается проводить работу, встряхивают. Так часть нежизнеспособных плодов осыплется самостоятельно, а аграрию будет меньше работы. Нормирование урожая также позволяет сократить риски заражения растений болезнями и вредителями. Для высокорослых экземпляров, которые обильно цветут, манипуляцию по нормированию урожая проводят иначе.

Для этого на 4-й день с момента начала цветения проводят опрыскивание одним из 2 составов:

  • на 10 л воды — 300 г кальцинированной соды;
  • на 10 л воды —150 г хлорамина.

При такой обработке плодов завязывается в 2–3 раза меньше, но они будут гораздо крупнее.

Видео: нормирование урожая яблони

Уборка и хранение урожая

Собирать яблоки сорта Гала начинают в конце сентября. Снимать плоды с дерева лучше в сухую солнечную погоду. Яблоки отделяют от веток вместе с плодоножками. Попутно урожай сортируют. Повреждённые плоды откладывают на переработку, а целые, ровные — на длительное хранение. Яблоки хранят в пластиковых или деревянных ящиках, укладывая их в 3–4 слоя. В помещении для хранения плодов не должно быть посторонних запахов и плесени. При температуре +5°С и влажности 70% яблоки этого сорта сохраняются от 3 до 6 месяцев. Яблоки Гала являются одним из ведущих коммерческих сортов, распространённых по всему миру. Растения рассматриваемой разновидности не только дают хороший урожай, но и неприхотливы в уходе.

Яблоня «Гала»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Гала» – один из наиболее популярных осенних сортов зарубежной селекции. Благодаря целому ряду достоинств он очень востребован в промышленном садоводстве в Европе, странах Южной и Северной Америки. Сорт с успехом выращивают также отечественные фермеры и дачники в регионах с умеренным и теплым климатом.

Характерные особенности сорта приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Гала»
Высота дерева Около 3,5 метров
Скороплодность Высокая
Период созревания Осенний (конец сентября – начало октября)
Период потребления/хранения Позднеосенний (ноябрь – февраль)
Тип плодоношения Смешанный
Масса плодов В среднем 130 г
Урожайность Высокая – до 80 кг с одного взрослого дерева за сезон; регулярная
Форма и окраска Яблоки одномерные: средней величины, округлые или округло-конические. Кожица сухая, тонкая, но плотная. Окраска шкурки неравномерная: желтая или зеленовато-желтая с полосатым размытым румянцем оранжево-красного оттенка, практически на всей поверхности
Мякоть плодов Светло-желтая, плотная, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,6 балла (из 5) – вкус кисловато-сладкий
Назначение Десертное (универсальное)
Устойчивость Средняя зимостойкость. Высокий иммунитет к мучнистой росе; средняя устойчивость к парше; сильно поражается европейским раком
Год включения в реестр Украины 1993
Рекомендуемые регионы выращивания Лесостепные и степные зоны
Год включения в Госреестр РФ 2014
Регионы допуска Северо-Кавказский (6)
Оригинаторы Институт садоводства Украинской аграрной академии наук (г. Киев), Институт орошаемого садоводства (г. Мелитополь, Украина), АО «Крымская фруктовая компания» (респ. Крым)

Происхождение и районирование сорта

Данная разновидность яблони выведена в конце 50-х годов прошлого века новозеландским селекционером Дж. Х. Киддом, скрестившим широко известный и активно культивируемый в мировой практике «Голден Делишес» с «Кидс Оранж Ред». За несколько последующих десятилетий полученный сорт «Гала» превратился в одного из лидеров промышленного плодового рынка стран Европы и Америки, в частности Канады и Бразилии.

В 1974 году сорт был зарегистрирован в США, а в 80-х фрукты продавались уже в коммерческих объемах в Великобритании. В 2006 году он стал вторым после «Ред Делишес» (Red Delicious) в мировом рейтинге по востребованности.

В середине 70-х годов начались государственные сортоиспытания и районирование растения в опытных насаждениях на территории Украины. В 1993 году «Галу» внесли в украинский реестр селекционных достижений, а в 2014 – официально зарегистрировали в Госреестре РФ. По причине средней зимостойкости сорт рекомендован на Украине к выращиванию в природных зонах лесостепи и степи, в России – в Северо-Кавказском регионе.

Однако урожайность, уникальный сладкий вкус и внешняя привлекательность плодов сделали этот сорт яблонь одним из самых любимых и широко возделываемых в Крыму, Беларуси, на Кубани и в южных районах средней полосы России.

Описание растения и особенности выращивания

Дерево среднерослое. Природная форма кроны – широкоовальная. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 45-75°. Плодоношение смешанного типа: на кольчатках, плодовых прутиках и верхушках однолетних приростов. Пробудимость почек и побегообразовательная способность может быть средней, высокой и очень высокой. При активном побегообразовании крона имеет склонность загущаться. Плодоношение, как правило, регулярное. Основная масса урожая размещается на участках ветвей 3-4-летнего возраста. Листья темно-зеленые, снизу густо опушенные, яйцевидные с удлиненным кончиком. Позднее цветение (конец мая – начало июня) оберегает формирующиеся завязи от возвратных заморозков.

По отзывам опытных садоводов, деревья на обычных семенных подвоях (средней величины с овальной кроной) отличаются высокой скороплодностью и начинают приносить урожай на 6-7-й год. Растения высотой до 2 м, выращиваемые на карликовом подвое, дают урожай на 3-4-й год. Такие насаждения характеризуются большей устойчивостью к низким температурам и крупными плодами (от 140 до 170 г), но они требуют подвязки к опоре и постоянного кропотливого ухода. В нормальных условиях средние урожаи составляют до 55-80 кг с одного дерева.

Потребительские качества плодов

Плоды однородные, средних размеров, массой – 130 г (115-145 г), максимально – до 170 г. Форма яблок округлая или округло-коническая. Кожица сухая, тонкая, но плотная. Окраска при съеме желтая или зеленовато-желтая с полосатыми акварельными разводами оранжево-красного оттенка, покрывающими практически всю поверхность. Светло-желтая мякоть сочная и плотная. На вкус она кисло-сладкая с ореховыми нотками и карамельным ароматом. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 балла (из 5). В отзывах многие дачники называют вкус «анисовым», освежающим, карамельно-ореховым с утонченным ароматом.

По срокам созревания сорт относится к осенним (конец сентября – начало октября), а по периоду потребления – к позднеосенним (ноябрь). До съемной зрелости яблоки прочно удерживаются на дереве. Внешняя привлекательность и потрясающий вкус плодов не снижаются при транспортировке и длительном хранении на протяжении 2-3 месяцев при обычных условиях, а в холодильнике – до февраля. Учитывая высокие показатели товарности, транспортабельности и лежкости, сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого возделывания и промышленной переработки.

Преимущества и недостатки

Большинство дачников и специалистов к наиболее ценным качествам сорта относят десертный вкус плодов и возможность их универсального использования. Кроме того «Галу» отличают:

  • высокая и регулярная урожайность;
  • иммунитет к мучнистой росе.

Проблемными местами яблони «Гала» являются:

  • зависимость от других сортов-опылителей;
  • недостаточно высокая зимостойкость;
  • склонность к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем;
  • восприимчивость к заболеванию европейским раком;
  • средняя устойчивость к парше (особенно в дождливые годы).

Так как сорт самобесплоден, ему требуется присутствие других яблонь-опылителей, цветущих в аналогичные сроки, например, «Айдаред», «Эльстар», «Джеймс Грив», «Ред Делишес».

Популярные разновидности, относящиеся к сорту

По мнению современных специалистов на сегодняшний день насчитывается более 20 модификаций «Гала», сохраняющих специфические, свойственные сорту, признаки. Среди всех гибридных разновидностей наиболее известны «Джаз» и «Делфога», к новым, менее распространенным, относятся «Галакси», «Скарлет Гала», «Гала Руж» и другие. Кратко рассмотрим характеристики некоторых из них.

«Гала Маст»
Плоды более крупные (160-220 г), их окрас (рубиново-красный) насыщеннее, чем у материнского сорта. Характеризуется высокой устойчивостью к мучнистой росе.

«Гала Роял»
Этот вид широко распространен в США и Европе, плоды средней массой 150 г имеют эффектный окрас красно-малинового цвета и коническую форму.

Отзывы садоводов

Григорий, 45 лет, Краснодарский край

У нас дерево Галы невысокое, больше семи лет радует ароматными плодами. Под их тяжестью ветви обвисают, крона становится плакучей. Приходится ставить подпорки, ветки направленные внутрь укорачивать. Урожай дает регулярно, в среднем выходит приблизительно 50 кг. Собираем фрукты в конце сентября и храним до марта в подвале, в деревянных ящиках. В начале ноября они напоминают сладкую карамель с приятной кислинкой. Мякоть сочная и внешний вид красивый. Уход за деревом несложный, но осенью в целях профилактики парши опрыскиваю ветви и ствол раствором аммиачной селитры (10%). В прошлом году плодожорка выела яблоки изнутри, испортила почти весь урожай. Весной установил ловчие пояса из мешковины, пропитанной сывороткой. Хорошо помогло опрыскивание свежим настоем полыни, ее запах отлично отпугивает насекомых-вредителей.

Екатерина, 38 лет, г. Ставрополь

Мы после посадки двухлетнего саженца особого ухода за деревом не ведем. Осенью перекапываем землю у приствольного круга, вносим калийно-фосфорные удобрения для повышения зимостойкости, и в начале весны обрезаем прошлогодний прирост на треть длины. Это не только улучшает внешний вид кроны, но и приводит к нормированию урожая, делая реальным ежегодное плодоношение. Созревшие плоды снимаем в начале октября, потому что они крепко держатся на ветках и не осыпаются. С одного дерева собираем столько фруктов, что нам хватает и покушать, и сделать заготовки. Лежат они хорошо, лакомимся почти до конца января. По вкусу кисловато-сладкие с освежающим легким анисовым ароматом. Дерево за все десять лет серьезными болезнями не страдало, только один раз появилась парша и то в аномально дождливое лето.

Иван, 39 лет, Ростовская область

12 лет назад посадили в саду яблони. Из осенних сортов выбрали Галу Роял. Постоянно дает урожаи, больше 60 килограммов ежегодно. Обратил внимание, что чем обильней плодоносит, тем мельче по размеру яблоки. Для получения крупных и одномерных плодов я весной удаляю некоторую часть завязей так, чтобы расстояние между оставшимися плодами было не менее 10-15 сантиметров. Если эту процедуру не сделать, яблоня в результате будет перегружена, на следующее лето сформирует меньше цветочных почек и урожая практически не даст. Созревшие плоды выглядят аппетитно, покрыты сплошным ярко-малиновым румянцем. На вкус они сочные, кисло-сладкие, но карамельно-орехового аромата, как у настоящей Галы, у них нет. После сбора хранятся около полугода. Едим с удовольствием всей семьей почти всю зиму.

Видео

О нормировке урожая яблок рассказывает опытный дачник в следующем видеосюжете:

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые украинским садоводом:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Сорт яблони Гала

Гала — позднеосенний (иногда относят к раннезимнему) диплоидный сорт яблони, выведенный в 1962 году (по другой версии — в 1957 году) в Новой Зеландии селекционером Дж. Х. Киддом в результате скрещивания двух сортов — Голден Делишес (Golden Delicious) x Киддс оранж Ред (Kidd’s Orange Red). Новый сорт довольно быстро обрел мировую популярность (2-е место в мире по производству яблок), почти сразу же после выведения его сады были высажены в США, Канаде, Бразилии, Европе. На территории североамериканского континента и в Великобритании яблоня Гала стала лидером в производственном выращивании яблок, наряду с такими всемирно известными сортами, как Ред Делишес и Голден Делишес. Многие английские фермеры и садоводы занялись разведением этой яблони еще в 80-х годах на коммерческой основе. В настоящее время на долю Галы в суммарном объеме британского коммерческого производства яблок приходится около 20%. В середине 70-х годов эта яблоня начала проходить первичное испытание в опытных насаждениях Украины, а в 1993 году районирована в степной зоне. Но все же в посадках садов промышленного назначения Гала занимает пока что незначительное место.

Деревья среднерослые. Крона широкоовальная, средней загущенности. Скелетные ветви имеют среднюю прочность, при отхождении от ствола образуют угол от 45 до 75 градусов, концы устремлены вверх. Плодоношение смешанного типа, плоды завязываются на кольчатках, плодовых прутиках и верхушках однолетних приростов.

Цветение деревьев происходит в среднепоздние сроки. Пыльца обладает хорошей жизнеспособностью (от 73 до 89%). Гала относится к частично самоопыляемым сортам. Лучшими опылителями являются Эльстар, Катя, Джеймс Грив (James Grieve).

Плоды формируются достаточно одномерные, обычно средней величины, одно яблоко весит в среднем 115 — 145 граммов (максимальный вес не превышает 170 г). Форма плодов может быть округлой или округло-срезано-конической, ребристость выражена слабо и заметна преимущественно на верхушке яблока. Основной окрас плодов — желтый или зеленовато-желтый, покровная окраска выражена в форме полосато-размытого румянца оранжево-красного оттенка практически на всей поверхности плода. Кожица сухая, тонкая, но плотная.

Мякоть имеет светло-желтый окрас и плотную, гранулированную структуру, на вкус — сочная, кисловато-сладкая (но сладость умеренная), хрустящая, ломкая, с приятным, свежим орехово-карамельным ароматом. По дегустационной 5-балльной шкале оценка вкуса яблок равна 4,6 баллам. Стоит отметить, что при оценке плодов данного сорта всегда используют три главных показателя — свежесть, твердость и сладость. Яблоки можно использовать в различных целях: употребление в свежем виде, сушка, переработка на соки, компоты, джемы, пюре, варенье

Период съемной спелости плодов выпадает на вторую половину сентября, потребительский период начинается только с ноября. В условиях хранилища яблоки прекрасно хранятся до 2 — 2,5 месяцев, в условиях холодильника срок хранения увеличивается до 6 месяцев. Продолжительному периоду хранения плодов благоприятствует также их высокая стойкость к падениям. Показатель транспортабельности находится на среднем уровне.

Плодоношение начинается на 6 — 7 год после посадки на сильнорослом подвое и на 3 — 4 год — на карликовом. Молодые яблони плодоносят ежегодно и формируют умеренный урожай. В целом, урожайность достаточно высокая, со взрослого дерева можно собрать от 55 до 80 кг плодов. Также стоит отметить, что у сорта имеется склонность к перегрузке урожаем, в этом случае яблоки мельчают.

Зимостойкость средняя, яблони могут переносить кратковременные морозы до минус 28 °C. Устойчивость к парше средняя, к мучнистой росе — довольно высокая. Также у сорта очень высокая восприимчивость к европейскому раку. Возможны повреждения бактериальным ожогом, плодожоркой и монилиозом.

Поскольку плоды могут мельчать при перегрузке урожаем, при уходе за деревьями необходимо нормировать общее количество цветков и прореживать завязи для повышения товарных качеств яблок.

Главными достоинствами яблони Гала являются: отличный десертный вкус плодов и возможность их использования в различных целях, высокая и регулярная урожайность, раннее вступление в плодоношение, высокие показатели лежкоспособности и стойкости яблок к падениям.

К основным недостаткам можно отнести: склонность к мельчанию и без того не слишком крупных плодов при перегрузке деревьев урожаем, недостаточно высокая зимостойкость, высокая восприимчивость к некоторым заболеваниям.

Также стоит отметить, что у сорта Гала имеется большое количество клонов. В настоящее время создано уже более 20 гибридных форм с более насыщенным окрасом плодов. После выведения Галы посчитали, что плоды нового сорта средней и ниже средней величины с недостаточно яркой покровной окраской не привлекут внимание покупателей, привыкших к более красочным и крупным яблокам. Безусловно, ситуация стала резко меняться в лучшую сторону после появления на фруктовом рынке яркоокрашенных мутантов Галы. Среди них: Алый Гала, Роял Гала, Запредельно красный Гала, Королевский Гала, Ультраред Гала, Биг ред Гала, Галакси, Митчгла, Спур ред Гала, Эль-ниньо и другие.

Самым первым клоном стал сорт Роял Гала (другие названия — Тенрой и Тен Хоув Гала). Его обнаружил садовод Тен Хоув в городе Матамата (Новая Зеландия). Активное внедрение этой яблони в сады началось в 1973 году, в настоящее время ей засажены огромные площади в промышленных насаждениях Европы и Америки. Причем по основным признакам (характер роста, требования к климату, почве и агротехнике, морфологические признаки вегетативных органов) Роял Гала ничем не отличается от исходного сорта. Разница видна лишь в форме плода (она срезано-конусообразная) и его покровной окраске (размытый насыщенный румянец темно-красного оттенка на всей поверхности яблока, иногда имеются и более темные штрихи). Цвет мякоти также имеет более интенсивный окрас.

Большой популярностью пользуется мутант Мондиал Гала (по другому — Митчгла или Империал Гала). Его обнаружил в 1978 году садовод Д. Митчел в Хейстингсе (Новая Зеландия). Форма плодов, в сравнении с исходной, более удлиненная, покровная окраска представлена в виде буровато-красного румянца по всей поверхности яблока и формироваться она начинает лишь за 3 недели до съемной спелости плодов. Также на яблонях Мондиал Галы могут формироваться яблоки с едва заметным размыто-полосатым румянцем оранжево-красного цвета на ½ поверхности плода.

Еще один популярный мутант — Гала Маст (другие названия — Регал Квин, Регал Гала, Регал Принц Гала). Был обнаружен вблизи Хейстингса (Новая Зеландия), в саду Н. Фульворда. В отличие от исходного сорта, устойчивость к мучнистой росе ниже средней. Лучшими опылителями Галы Маст являются сорта Айдаред, Эльстар (и клоны), Глостер (и клоны) и Мелроуз. Плоды завязываются чаще всего на 2-летних, 3- летних кольчатках и однолетних приростах. Цветение интенсивное, плодоношение очень щедрое. Без прореживания завязей возможна периодичность в плодоношении. Что касается плодов, то они больше и чуть шире в зоне чашечки. Средний вес яблока равен 160 — 173 г. Это самый крупноплодный мутант Галы. Форма плодов — округло-конусообразная. Покровная окраска очень привлекательная и насыщенная, проявляется к концу августа, выражена в форме яркого размыто-красного карминового румянца. Мякоть имеет желтовато-кремовый окрас. В период хранения плоды может поражать серая плесень и горькая гниль.

Среди всех гибридных сортов Галы наиболее известны Джаз и Делфога. К новым, менее изученным клонам Галы относятся яблони: Галакси, Спур ред Гала, Скарлет Гала, Гала Руж и Галагоред (иначе — Купер Гала).

Сортовая характеристика яблони Гала

Яблоки Гала родом из Новой Зеландии. В Россию их привезли около 20 лет назад. Этот сорт считается довольно популярным, его выращивают садоводы во всем мире.

Сортовая характеристика яблони Гала

Характеристика сорта

Яблоки этого сорта пользуются огромной популярностью во всех странах Европы. Плодовые деревья обладают рядом преимуществ:

  • отличаются большой урожайностью;
  • подлежат долгосрочному хранению;
  • устойчивы к различным повреждениям;
  • у яблок Гала сладкий вкус.

Плоды этого сорта довольно часто используются в приготовлении различных блюд, к тому же они имеют низкую калорийность.

К недостаткам можно отнести чрезмерно большой урожай, при этом яблоки вырастают небольшого размера. Минусом также является то, что дерево подвержено различным заболеваниям и неустойчиво к сильным морозам.

Деревья этого сорта характеризуются средним ростом, широкой кроной и прочными ветвями. Вес яблока достигает 145 г. Плоды желто-красного цвета, ароматные. Имеют сладковатый вкус.

После высаживания дерево начинает приносить плоды через 6-7 лет. Яблоки созревают осенью, за один сезон можно получить около 80 кг. Деревья частично самоопыляющиеся. Сбор урожая происходит в сентябре. Фрукты в подходящих условиях можно хранить до 6 месяцев.

Состав и полезные свойства

К полезным свойствам яблони сорта Гала относится наличие различных витаминов и микроэлементов. Железо помогает при анемии и малокровии. Кальций, входящий в состав, полезен для костей, волос и ногтей.

Витамин А, содержащийся в плодах, помогает при различных болезнях глаз. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и общий тонус организма. В яблоках также содержится большое количество клетчатки.

В одном фрукте содержится 14 г углеводов и 0,4 г белков.

Благодаря тому, что яблоки имеют мало калорий, их часто используют в диетах. Сорт Гала являются одним из тех, которые используются в приготовлении детского питания.

Фрукты часто используют для приготовления джемов, варенья, а также множества десертов. Плоды применяют для приготовления напитков и в качестве начинки для выпечки.

Условия выращивания

Наиболее распространенными территориями выращивания сорта считаются лесостепь и степь. Эти регионы обладают благоприятными условиями, т.к. характеризуются плодотворной и хорошо увлажненной почвой.

Плодовые деревья хорошо плодоносят в субтропическом и тропическом поясах. Также этот сорт хорошо растет в зоне умеренного климата. Часто эту разновидность деревьев можно встретить в Польше, России, Украине.

Страна, в которой была выведена яблоня, имеет тропический климат. После усовершенствования разновидности деревья стали более морозостойкими. Сейчас этот сорт можно выращивать практически в любом климате.

Но наиболее благоприятной территорией станет регион с умеренным климатом, несуровой зимой и отсутствием повышенной влажности.

Посадка

Деревья нужно сажать на проветриваемый участок

Посадка плодовых деревьев осуществляется в местах с минимальным уровнем влажности. Яблоню Гала советуют высаживать вместе с другими сортами. Высевание осуществляется осенью, перед наступлением морозов.

Важно посадить дерево в теплое время, так как, если опоздать со сроками, оно может замерзнуть зимой.

Участок для выращивания должен хорошо проветриваться. Благодаря этому дерево будет устойчиво к различным заболеваниям. Также важно, чтобы место для посадки достаточно освещалось солнцем.

Плодородная и рыхлая земля станет наиболее благоприятным местом для роста саженца.

Посадочную яму нужно готовить за месяц перед высадкой. Размер ее должен составлять около метра в глубину, а также метр в ширину. Плодородную почву также смешивают с органическим удобрением (золой и известью).

Уход за деревьями

Чтобы дерево принесло хороший урожай, а плоды имели приятный вкус, следует обеспечить яблоне Гала правильный уход. Чтобы сорт хорошо развивался, необходимо совершать прореживание завязей и уменьшать густоту соцветий.

Полив сорта должен быть умеренным. После того, как будет осуществлена посадка, поливать его стоит один раз в неделю. Постепенно увлажнения сокращаются и производятся только в случае сильной засухи.

Для профилактики от вредителей используют известь. Верхние слои грунта также дезинфицируют. Для профилактики применяют хлорную известь, а также перекапывают землю вокруг.

Наиболее распространенные вредители этого дерева – яблонные цветоеды. Чтобы избавится от них, следует обработать культуру специальным препаратом. Для профилактики и борьбы с заболеваниями нужно опрыскать дерево раствором из мочевины.

Обрезка дерева зачастую проводится весной. В этот период удаляют ветки, которые растут внутрь, а также сломанные и имеющие трещины. Осенняя обрезка подразумевает избавление от сухих, поломанных ветвей. Затем производится перекапывание и мульчирование земли и побелка ствола для защиты от вредителей.

Подвиды сорта

Существует множество вариантов яблони Гала. К ним относятся следующие сорта:

  • наиболее распространенным среди всех сортов считается Роял. Этот вид характеризуется насыщенным румянцем и плодами конусовидной формы. Фрукты имеют ярко выраженный сладкий вкус и хрустящую мякоть;
  • сорт Маст – довольно крупный вид. Вес яблок достигает 170 г. Плоды имеют ярко выраженный красный цвет. Сорт отличается обильным цветением и хорошей плодовитостью;
  • Фуджи Фубракс характеризуется высокой урожайностью, крупными плодами, блестящей кожицей и ярко выраженным ароматом;
  • подвид Ред Девил является скороспелым, плоды весом до 40 г, темно-зеленого цвета. Дерево отличается средней высотой.
  • Дарк отличается крупным размером, зелено-желтым окрасом, сочной и плотной мякотью;
  • разновидность Роялти Бьюти характеризуется медленным ростом, овальной раскидистой кроной. Приносит очень красивые плоды. В большей степени высаживается для украшения территории. Обладает средней высотой;
  • колоновидная яблоня отличается высокой урожайностью и простотой в уходе. Декоративный вид, который способен принести плоды в первый год после высаживания. Довольно распространен в районах Подмосковья. Характеризуется средней продолжительностью хранения. В Россию вид был ввезен еще в 1972 году.


Описание и характеристики сорта яблонь Гала и его разновидностей, особенности выращивания и ухода

Сорт яблони Гала завоевывает сердца садоводов уже не один год. Впервые гибрид был выведен на территории Новой Зеландии, а через несколько лет распространился по всему миру. Яблоки этого сорта чаще всего встречаются на прилавках в магазинах из-за своего красивого красного окраса кожуры и формы плодов. От родительского гибрида впоследствии была выведено еще 20 аналогичных сортов с усовершенствованными характеристиками.

Описание и характеристики яблони Гала Маст

Прежде чем покупать саженец яблони сорта Гала, следует изучить характеристики дерева и его описание. В первую очередь следует обратить внимание на благоприятные районы, в которых дерево будет лучше всего расти. Кроме этого, важной характеристикой являются размеры взрослого дерева и урожайность.

Благоприятные районы для выращивания

Наиболее благоприятными регионами для выращивания сорта яблок Гала Маст считаются лесостепи и степи. Высаживают сорт на территории Центральных и Поволжских регионов, где почва преимущественно черноземного типа. Также неплохо гибрид растет в районах Кавказа. Положительно деревья относятся к субтропическому климату. А вот на Севере Гала Маст вряд ли приживется из-за суровых климатических условий.

Высота дерева

Гибрид относится к среднерослым яблоням, в высоту достигает от 3 до 4,5 м. Даже в старости яблоня может достигать высоты 5 м. Для того чтобы дерево не вырастало слишком высоким, его каждый год обрезают.

Ширина кроны

По форме крона напоминает сплюснутый сверху и снизу круг. Сама крона раскидистая, ветки расположены неравномерно. Ширина кроны совпадает с выбранным подвоем.

Урожайность

Сорт яблони Гала относится к урожайным. С одного дерева собирают до 90 кг яблок. Так как дерево имеет тенденцию к перегрузке, нужно регулировать количество соцветий и завязей. Плодоношение ежегодно одинакового уровня. Те яблони, которые давно растут, дают меньше урожая, и не каждый год дерево плодоносит.

Дегустационная оценка

Яблоки этого сорта считаются одними из самых вкусных. Дегустационная оценка составляет 4,7 из 5 баллов. Мякоть плотная и сочная, мелкозернистая. Кожура красно-оранжевого оттенка. Плоды богаты микроэлементами и витаминами, особенно аскорбиновой кислотой.

Зимостойкость

Деревья переносят морозные зимы, когда температура снижается до -30 градусов. Но при условии, что такая температура зимой будет держаться несколько дней. Если все зимы в регионе выращивания морозные, дерево не сможет пережить сильное понижение температуры.

Устойчивость к болезням

Не существует сорта яблок, который бы имел 100%-ную устойчивость к заболеваниям плодовых деревьев. У гибрида Гала средняя устойчивость к парше и бактериальному раку. Иммунитетом дерево отличается к мучнистой росе и европейскому раку. Регулярные профилактические меры позволят предотвратить появление болезней на яблоне.

Срок жизни дерева

Яблони относятся к растениям-долгожителям и могут расти до 150 лет. Естественно, с возрастом плодоношение снижается.

Правила посадки саженца

Посадка саженцев — ответственный этап, во время которого закладывается основа урожайности и здоровья дерева. Высаживание саженца яблони Гала не отличается от посадки саженцев других сортов. Главное, придерживаться правил агротехники во время высаживания куста на постоянное место.

Срок посадки

Оптимальными сроками посадки весной считается период с первых чисел апреля и до начала мая. Осенью саженцы высаживают за 20-25 дней до наступления осенних заморозков. Саженец должен успеть укорениться на новом месте до тех пор, пока не ударили морозы.

Выбор места

Первое, о чем нужно помнить, сажая сорт Гала на участке, — это освещенность. Гибрид предпочитает расти на открытых солнечных участках вдали от затемнения. Если посадить растение в тени, урожайность снизится, а сама яблоня будет плохо расти. Из-за недостатка солнечного света снижается количество почек, что в свою очередь приводит к скудному цветению и образованию завязей.

Яблоня переносит полутень, но плодоношение в этом случае будет начинаться после посадки позже.

Гала предпочитает расти на суглинистых, супесчаных почвах или черноземе. Отдать предпочтение рекомендуется возвышенным участкам, где не будет скапливаться талая вода весной. Яблоня Гала предпочитает расти на сухих почвах без избыточной влажности.

Выбор качественного саженца

Перед покупкой саженца его внимательно осматривают. На саженце не должно быть следов повреждения, сухих веток, пятен и следов от насекомых. Также стоит обратить внимание на корневую систему. Корешки должны быть упругие и прочные, не поломанные. Ствол прямой, с плотной корой.

Процесс посадки

Процесс посадки саженца проходит в несколько этапов. Этапы посадки яблони Гала:

  • Почву перекопать, вырыть яму на глубину 1 м.
  • Засыпать минеральные удобрения для роста, перепревший компост и древесную золу.
  • Перемешать удобрения с почвой и оставить яму в таком виде на 2-3 недели.
  • Через 2-3 недели приступают к посадке саженца.
  • Саженец поставить в яму, аккуратно расправить корни и закопать саженец почвой.
  • Грунт вокруг ствола утрамбовать.
  • Обильно поливать теплой водой.
  • Затем вбить рядом с саженцем кол и привязать к нему ствол.

Высаживают яблоню за один месяц до наступления ночных заморозков, чтобы саженец успел укорениться и пережил зиму.

Как ухаживать за яблоней

В уход за яблоней входит полив, внесение подкормок, рыхление почвы и профилактика заболеваний и насекомых. Также важно каждый год уделить время формированию кроны. Правильный уход способствует увеличению урожайности.

Обрезка

Молодые ветви весной обрезают на 1/3 часть от всей длины ветки. Такие меры позволяют регулировать перегрузку дерева и повышают урожайность.

Полив

Яблоня Гала не любит чрезмерную влажность. Поливать дерево достаточно два раза в месяц. Если лето дождливое, то от поливов совсем отказываются. Молодые саженцы поливают один раз в неделю.

Подкормки

Первую подкормку вносят на стадии формирования почек. Используют азотосодержащие удобрения, перегной или аммиачную селитру. Второй раз удобрения вносят летом, в первой декаде июня. Вносят фосфор и калий, навозную жижу, куриный помет или мочевину. Третья подкормка вносится в августе или сентябре. Последняя подкормка проводится перед наступлением холодов. Осенью вносят перегной, торф, фосфорные и калийные удобрения, перегной и компост.

Подготовка к зиме

С наступлением осени почву вокруг ствола перекапывают на глубину 30-40 см. Грунт засыпают торфом. Яблоня не нуждается в активной подготовке к зиме.

Болезни и вредители

С наступлением весны нижние части деревьев белят раствором извести. Затем, пока почки не распустились, деревья опрыскивают 3%-ным раствором бордоской жидкости. После того как яблоня отцветает, ее обрабатывают хлорокисью меди.

Варианты сорта

После того как был создан гибрид Гала, на его основе селекционеры создали более 20 других сортов с усовершенствованными характеристиками.

Брукфильд

Брукфильд начинает созревать в первых числах сентября. При правильном уходе сорт отличается высокой урожайностью. Собранные плоды хранятся вплоть до наступления зимы.

Галакси

Яблоки насыщенного красного оттенка, с темными полосами. Созревает немного раньше, чем сорт Гала. Средняя масса плодов составляет 150-190 г. Хранится собранный урожай до 4 месяцев. Мякоть кисло-сладкая на вкус.

Делишес

Данный сорт не так распространен, как все остальные гибриды. По характеристикам схож с родительским сортом Гала.

Коста

По вкусу напоминает Гала Маст, только яблоки по размеру немного меньше. В среднем масса плода составляет до 150 г.

Гибрид был выведен селекционерами из Краснодара. Кожура плодов светло-желтого оттенка, массой от 140 до 180 г.

Мондиал

Впервые был выведен в 1978 году и быстро завоевал популярность у садоводов. Форма более удлиненная в отличие от родительского сорта.

Натали

По вкусу и оттенку кожуры Натали ничем не отличается от Гала Маст, только яблоки немного меньше по размеру.

Принц

Принц — еще одно название сорта Гала Маст.

Кожура яблок красная. Созревают плоды во второй декаде августа. Хранятся вплоть до марта. Отличается средней устойчивостью к мучнистой росе и парше.

Плоды формой как Гала. Кожура желто-красного оттенка. Именно этот сорт был первым выведен на основе Гала Маст.

Выращивание в разных регионах

Наиболее подходящими для выращивания яблони Гала считаются Центральные регионы и Поволжье. Зимы в этих широтах не такие морозные. Также для выращивания подходит Краснодарский край, ведь именно для этой области сорт и был районирован. Кроме этого, большинство клонов-гибридов было создано именно в Краснодарском крае. В северных широтах выращивание проблематично из-за того, что деревья не отличаются морозоустойчивостью, и часть погибает зимой.

Полезные советы

От правильности посадки и ухода за яблоней зависит будущий урожай. Советы по выращиванию яблони:

  • При посадке саженца нельзя заглублять корневую шейку. Она должна располагаться выше земли на 2-3 см.
  • Если грунт песчаный, то на дно ямы закладывают 10 см слой глины, а затем выкладывают толстый слой торфа.
  • Навоз вносят в большом количестве осенью.
  • Весной яблоне требуются азотосодержащие подкормки.
  • Профилактические меры по предотвращению развития болезней плодовых деревьев начинают проводить с марта.

Если соблюдать правила по посадке саженца и ухода за ним, через несколько лет яблоня будет приносить богатый урожай. Следует помнить о том, что без ухода плодоношение будет скудным, а сама яблоня будет плохо расти.

Источники:
http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/osennie-sorta-yablon/5659-jabloki-gala.html
http://ogorodum.ru/jablonja-gala-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-gala.html
http://fermoved.ru/yablonya/gala-opisanie.html
http://dachamechty.ru/yablonya/sort-gala.html
http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/g/gloster.html

Ссылка на основную публикацию