Закрыть рекламу ×

Сорт яблони Эрли Женева

Содержание

Сорт яблони Эрли Женева

Несмотря на то, что яблоки доступны потребителям практически круглый год, летние сорта этой культуры — всегда желанные жители в саду. Именно они открывают новый яблочный сезон, позволяя всем любителям яблочка, что называется, с ветки, вкусить этот сочный и полезный плод не дожидаясь осени. В настоящее время в распоряжении отечественных садоводов множество ранних разновидностей как отечественной, так и зарубежной селекции. И нужно сказать, что иностранные культуры очень хорошо приспосабливаются на большей части территории России. Но сегодня поговорим о сорте, который любит тёплый и умеренный климат — это яблоня Эрли Женева (Early Geneva). Культура принадлежит американской селекции, выведена на опытной станции Женева в результате проводимого в 1964-ом году скрещивания разновидностей Квинти (канадская селекция, Кримсон Бьюти х Ред Мелба) и Джулиред. Из 176 саженцев в 1973-ем году был отобран один, который первоначально был идентифицирован как NY 444, а затем был переименован в Geneva Early, или Женеву раннюю. С 1982-го года разновидность широко распространена в Америке. В Госреестр селекционных достижений России американская новинка была внесена в 2017-ом году и получила допуск по Центрально-Чернозёмному региону (Курская, Воронежская, Белгородская, Орловская, Липецкая и Тамбовская области). Заявителем и оригинатором выступило ООО «Сады Белогорья». Также разновидность знакома садоводам Украины, отлично прижилась в Крыму.

Описание

Яблоня характеризуется средними темпами роста, но в молодом возрасте сила роста значительно выше, чем у растения, вступившего в период плодоношения. Как правило, дерево среднерослое, высотой 2,5 — 3,5 метра. Но на размеры большое влияние оказывает подвой, поэтому иногда растения описывают как сильнорослые. Крона средней густоты, раскидистая, широкоовальная. Правда, Госреестр форму кроны описывает как веретеновидную. Ветви расположены компактно, от ствола отходят под углом, близким к прямому, концы ветвей всегда направлены вверх. Побеги средней толщины, покрыты коричневатой корой, опушённые. Листья зелёные, крупные, удлинённо-овальной формы, вершина короткозаострённая, основание дуговидное, края крупноволнистые, пильчатые. Поверхность листовой пластинки матовая, морщинистая, нервация грубая. Черешок неокрашенный, слегка опушённый, средней длины и толщины. Прилистники удлинённые, ланцетные. Цветки пятилепестковые, блюдцевидной формы, белые, среднего размера. Края лепестков слегка волнистые. Плодоношение яблони смешанного типа, урожай формируется преимущественно на простых и сложных кольчатках. В южных регионах сорт может плодоносить на прошлогодних приростах.

Плоды Эрли Женевы внешне привлекательны, хотя назвать их крупными можно с трудом. По Госреестру, масса яблочка около 90 грамм, диаметр примерно 8 см. Правда, есть свидетельства садоводов о том, что масса плодов может быть достаточно увесистой — 150 и даже 200 грамм. Яблоки правильной округло-конической или плоско-округлой формы, с гладкой поверхностью. Воронка тупоконическая, средняя по ширине и глубине, без следов оржавленности. Блюдце широкое, не глубокое, гладкое. Чашечка средняя, часто закрытая. Плодоножка прямая, косопоставленная, средней длины и толщины. Кожица блестящая, с лёгким восковым налётом. Основная окраска зеленоватая, иногда с желтизной. Покровная занимает почти всю поверхность плода в виде размытого румянца красно-розового цвета. Подкожные точки из-за серой окраски и небольшого размера слабо заметны на ярком фоне. Мякоть приятного очень светлого кремового цвета, среднеплотной консистенции, мелкозернистая, нежная, полумаслянистая, аромат приятный, но слабый. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, с пряными нотками, Госреестр определяет сорт как столовый. Дегустационная оценка от 4,1 до 4,5 балла. Но некоторые садоводы называют вкус скорее кисловатым. В 100 граммах мякоти содержится: сахаров 7,6 — 10,39%, сухого вещества 12,8%, железа 0,16 мг, магния 5 мг, фосфора 11 мг, калия 107 мг, витамина С 4,6 — 10,5 мг.

Характеристики

  • Яблоня очень скороплодна. Плодоносить деревце начинает уже через год после посадки. Правда, чтобы саженец как следует окреп, рекомендуется первое цветение удалить практически полностью;
  • цветение происходит в ранние сроки, но цветки устойчивы к возвратным похолоданиям;
  • Эрли Женева привлекает своей ранней спелостью. Вернее даже сказать суперранней, так как плоды нашей героини созревают на целую неделю раньше Белого налива. Госреестр относит сорт к раннелетним. В тёплом Краснодарском крае урожай можно собирать уже в середине июля. Но обычный срок созревания в средней полосе России и США — последняя декада июля — первые числа августа. Ранний продукт является конкурентоспособным на рынке, поэтому разновидность считается перспективной у мелких и крупных фермеров;
  • процесс созревания плодов происходит неодновременно, из-за чего собирать урожай придётся в 2 — 3 захода. Такая характеристика делает промышленное выращивание несколько хлопотным, но для частного сада неравномерное вызревание позволит продлить срок потребления. Тем более что прочность крепления фруктов к ветке сильная;
  • урожайность ежегодная, стабильная. Продуктивность очень хорошая. Первое плодоношение принесёт 5 кг, но с каждым годом этот показатель увеличивается. По данным Госреестра, средняя урожайность яблони составила 152,3 ц/га. С одного взрослого дерева снимают до 50 кг товарных плодов;
  • зимостойкость для тёплых и умеренных регионов вполне достаточная. Дерево выдерживает морозы до -26°С. Госреестр оценивает способность растения противостоять неблагоприятным зимним условиям как высокую;
  • засухоустойчивость у сорта высокая. Но без полива плоды будут мелкими;
  • жаростойкость средняя. В очень жаркую погоду обмен веществ в тканях растения снижается, развитие приостанавливается;
  • иммунитет Эрли Женевы не достаточно высокий. Устойчивость к парше слабая. Госреестр отмечает, что дерево поражалось этим заболеванием до 20%. Другие источники заявляют высокую устойчивость яблони к бактериальному ожогу и мучнистой росе. Имеется устойчивость к яблонной тле;
  • существенный урон урожаю могут причинить птицы, привлечённые ярким цветом фруктов;
  • транспортабельность на низком уровне. Мякоть яблок недостаточно плотная, во время длительной перевозки плоды могут получать механические повреждения и терять товарный вид;

  • в холодильнике собранный урожай может храниться около 3-х недель;
  • используют снятый урожай универсально. В первую очередь разновидность ценится за возможность использовать ранние яблоки в натуральном виде. Но и для переработки они также пригодны. Из плодов можно приготовить фруктовое пюре, начинку для выпечки, джем, мусс, сок, компот, сидр, фруктовый салат.

Опылители

Эрли Женева не относится к самоплодным разновидностям. Чтобы порадоваться достойным результатам, к ней в пару нужно высаживать подходящего опылителя. Но цветёт наша героиня в очень ранние сроки, поэтому подобрать соседа не так-то просто. Однако есть яблоневые сорта, которые прекрасно справятся с поставленной задачей. Среди них уже хорошо известные российскому садоводу яблони и не очень знакомые: Эмбесси (Эмбасси), Айдаред, Дискавери, Деликатес, Катерина, Джеймс Грив, Оливка жёлтая.

Посадка и уход

Для посадки растения подойдёт осень или весна. Но выполнить процедуру необходимо будет в установленные сроки. Если затянуть с посадкой осенью, то корневая система не успеет адаптироваться к холодам, весеннее промедление также неблагоприятно скажется на общем развитии саженца. Большое значение для нормального формирования и будущей продуктивности нашей героини имеет подвой. В России и Украине наибольшей популярностью в этих целях пользуется М9. Подходящие почвы должны обладать нейтральной кислотностью, быть рыхлыми и питательными. Лучший вариант — суглинки. Посадочное место лучше всего готовить на солнечном участке, хотя и в полутени яблоня способна развиваться. Формирующую и прореживающую обрезки лучше всего проводить весной, санитарную — по мере необходимости. Слабая устойчивость к парше потребует предельных усилий от садовода, ведь нужны будут не только профилактические обработки. В случае проявления болезни придётся действовать незамедлительно, чтобы грибок не распространился на всё растение. Полив взрослых деревьев проводят по мере надобности, поддерживая влажность почвы в умеренном состоянии. Для саженцев процедура увлажнения проводится чаще. Подкормки вносят по стандартной схеме. Но при этом внимательно наблюдайте за листьями — их цвет и состояние подскажут, нехватку какого элемента нужно восполнить как можно быстрее.

Эрли Женева — очень интересный сорт американской селекции. Но его можно так же назвать и противоречивым. Ведь кроме достоинств, у яблони есть и недостатки. Обычные садоводы очень рады новому приобретению, их радует отличная скороплодность, суперраннее плодоношение, прекрасная товарность яблок и, что немаловажно для садовода, постепенное созревание урожая. Правда, вкус плодов некоторые называют кисловатым. Но, в общем, неприхотливое растение вполне заслуженно пользуется успехом. Не очень подходит культура для промышленного выращивания — она требует частых обработок от грибковых заболеваний. Повысит себестоимость плодов и необходимость не один раз нанимать работников для сбора урожая. Но это скорее относится к большим посадкам. В небольшом фермерском саду вполне по силам обеспечить хороший уход за нашей героиней для того, чтобы получить ожидаемую прибыль.

Высокоурожайная яблоня Эрли Женева: описание сорта

Все дачники и садоводы занимаются выращиванием яблонь. Особенно ценятся их летние сорта.

Плоды потребляют преимущественно в готовом виде, а также для выпечки и приготовления компотов.

Одним из популярных ранних видов яблонь считается Эрли Женева. В данной статье приведены фото и описание этого сорта для лучшего понимания особенностей этой яблони.

Яблоня Эрли Женева. Описание

Впервые появился в США на станции Женева от скрещивания видов Квинти и Джулиред. Свою историю начал в далеком 1967 году. Его отличие от иных ранних сортов – высокая урожайность и вкус плодов.

Зацветает яблоня достаточно рано и служит отличным опылителем для других сортов. Основными плюсами яблонь Эрли Женева считается ароматный вкус и привлекательный вид.

Плоды созревают в конце июля. Яблоки средней величины, зеленовато-жёлтого окраса с небольшими вкраплениями розового цвета. Мякоть имеет сочную структуру и кремовый оттенок и свой аромат. Яблоки употребляют сразу же после сбора в готовом виде.

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами этого сорта является:

  • Красивый внешний вид. Плоды зеленоватые с красными боками;
  • Кисло-сладкий вкус;
  • Хороший аромат;
  • Раннее созревание;
  • Регулярный урожай.

Одно из достоинств Эрли Женевы — красивые яблоки.

Недостаток – низкая транспортабельность и короткий срок хранения яблок. В благоприятных условиях фрукты хранят до двух недель.

Первый урожай формируется рано.

Урожайность и дегустационные качества

Характеризуется высокой урожайностью. Собирают до 130 килограмм яблок за сезон. Плоды массой до 150 грамм, ароматные. Они среднего размера, имеют мелкозернистую структуру мякоти. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий.

Яблоки сорта Эрли Женева.

Созревает урожай в середине лета. Начинают собрать яблоки с середины августа. Стоит отметить неравномерное дозревание фруктов, что даёт возможность проводить сбор плодов в несколько этапов. После сбора урожая яблоки используют в готовом виде или делают из них сок, так как они не подлежат длительному хранению.

За дегустационными характеристиками сорт отличается отличными вкусовыми качествами, которые оценены в 4,7 бала. Это считается высоким показателем.

Смотрите на видео описание сорта Эрли Женева:

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Что касается зимостойкости, то это показатель немного выше среднего. Это достаточно для того, чтобы выращивать яблони Эрли Женева в разных климатических условиях. Выдерживает только 20-ти градусные морозы.

Деревья практически не подвергаются заболеванием. За исключением поражением паршой.

Отзывы

Отзывы об этой яблоне только позитивные. Очень часто встречается описание сорта как красивого деревца с широкой кроной.

Посадка и особенности ухода

Правильный выбор места посадки дерева влияет на качество урожая яблок. На хорошо освещенном участке плоды более сладкие. Это надо учитывать при размещении саженцев в саду.

Для посадки необходима плодородная почва. На кислых грунтах в посадочную яму добавляют часть древесной золы и немного доломитовой муки (в расчете 200 грамм на 1 м. кв).

Посадка

Сроки

Яблони высаживают весной или осенью. Срок зависит от климатических условий в вашем регионе:

  • При использовании осенней посадки дерево за зиму освоится на новом месте, корни укрепятся. Весной с наступлением тепла саженец начинает активно расти и развиваться.Осенью яблони высаживают в первой половине октября. В этом случае корни успеют укрепиться к началу заморозков. Осеннюю посадку применяют в районах с плодотворной почвой;
  • Весной деревья высаживают, когда земля оттаяла и отошла от зимнего периода. В конце апреля или начале мая. Особенностью весенней посадки является необходимость часто и обильно поливать деревца.Этот приём защитит корни от высыхания. Преимущество этого срока высаживания в том, что до наступления настоящей зимы саженцы достаточно окрепнут и нормально переживут холода.

Технология

Перед началом работ готовят необходимый инструмент: лопату, небольшой кол для подвязки, веревку, ёмкость для полива.

Схема посадки яблони.

Далее:

  1. Участок перекапывают и очищают от сорняков.
  2. Выкапывают посадочную яму, размером 0,6 метра в ширину и от 0,6-0,8 метра в глубину. Плодородный слой отставляют в сторону и затем используют для подсыпания. Нижний слой вообще лучше выкинуть.
  3. Дно ямы устилают дренажем. Для дренажа используют гальку или крупный песок.
  4. В выкопанную плодородную почву добавляют золу, перегной, минеральные удобрения. Старательно перемешивают.
  5. И приступают к посадке саженцев:
    • деревце размещают по центру ямы, корни разравнивают и аккуратно засыпают подготовленной смесью почвы.
    • грунт вокруг штамба утрамбовывают ногой. Необходимо следить, чтобы место прививки располагалось выше уровня земли.
    • затем обильно поливают саженец. Это делают в три приема. Выливая очередное ведро воды, ждут, пока она впитается, затем продолжают работу.
    • выемку возле саженца засыпают мульчей. Для этого используют перегной, остатки травы, опилки, картон. Эти материалы замедляют развитие сорняков и удерживают влагу вокруг деревца.
    • приствольный круг можно оградить насыпным валиком. Это облегчит полив и удержит влагу.

Смотрите видео, как правильно посадить яблоню Эрли Женева:

Агротехника

Для получения качественного урожая деревья необходимо подкармливать. Это делают весной, летом и осенью:

  1. Для весенней подкормки используют перегной, мочевину и немного минеральных удобрений. Первый раз проводят, когда распускаются почки. Соотношение следующее: нитроаммофоски – до 40 грамм, мочевины – 0,5 л., перегной – 5 ведер;
  2. Второй раз деревья подкармливают при цветении. Этот агротехнический прием проводят в безветренную погоду. Сухую подкормку и удобрения лучше развести и использовать в жидком виде;
  3. Третью подкормку проводят в период, когда наливаются яблоки. Чаще всего применяют настои из зеленой травы, куриного помета. Настой готовится следующим образом: в ёмкость кладут траву, заливают водой и плотно закрывают пленкой. Через три недели смесь будет готова, её разводят 1 к 10 и поливают деревья.

Летом яблоням нужен в первую очередь азот и калий. Подкормку проводят через каждые две недели. В дождливый период в прикорневую зону вносят разбавленную мочевину. Ею обрабатывают и ствол деревца. Для взрослых деревьев нужен больше концентрированный раствор. Учитывая то, что летние месяцы очень жаркие, работы проводят в вечерние часы.

Осенью применяют готовые калийные составы. Их разводят водой и удобряют приствольные круги.

Формирование и обрезка кроны

Первую обрезку проводят на следующий год. Выполняют обрезку для формирования кроны в начале вегетации. Густую крону прореживают, высохшие и подмерзшие ветки полностью удаляют.

Необходимо внимательно обрезать дерево, чтобы не повредить ветки, на которых образовались плоды. Неправильная обрезка может привести к снижению урожая.

Общие принципы обрезки яблонь.

Для формирования кроны саженец без веток обрезают на 20 см выше места, где запланировано ветвление. Если саженец уже разветвленный, укорачивают центральный проводник и удаляют низко расположенные ветки.

О том, как сформировать крону яблони, рассказывает следующее видео:

Сорта опылители

Сорт яблони Женева характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Чтобы дерево начало плодоносить, рядом высаживают опылители. Это яблони таких сортов как:

Созревание и плодоношение

Зацветает яблоня ранней весной. Плодоношение смешанное. Это означает, что плоды развиваются на разных частях дерева, но чаще на кольчатках. Сорт скороплодный.

Плодоносит дерево регулярно в каждом году. Средний урожай до 50 кг с дерева. Плоды среднего размера округлой формы. Созревание яблок происходит неравномерно на протяжении всего июля. Начинают сбор урожая в середине августа.

Начало сбора урожая Эрли Женевы — середина августа.

Подвиды

Поскольку деревья этого сорта достигают в высоту 5 метров и обладают широкой кроной, не практикуется выращивание их карликовых и колоновидных сортов.

Хранение плодов

Яблоки имеют ярко выраженный кисло-сладкий вкус и сочную мякоть. Хранятся недолго, примерно до трёх недель в холодильнике. Их сразу потребляют в пищу или перерабатывают на сок.

Основное, за что садоводы ценят этот сорт яблонь — это урожайность и вкус плодов. Правильно ухаживая и заботясь о дереве, получают качественный урожай.

Попробуйте посадить этот сорт — Женева Эрли яблоня (описание, фото её вы видели выше) непременно порадует вас своими характеристиками.

Яблоня Эрли Женева

Сорт яблок Женева довольно популярен у дачников и садоводов. Эти летние яблоки поспевают раньше Папировки, известной своей раннеспелостью. У них отличные вкусовые качества, которые сочетаются с превосходным внешним видом. Яблоко сочное, с красным румянцем.

Этот сорт яблок — результат селекции американских садоводов, которые в 60-х гг скрестили известные сорта Квинти и Джулиред. В результате появился новый вид, отличающийся повышенной зимостойкостью, а также способностью противостоять распространенным среди яблонь заболеваниям.

Яблоня Женева: описание сорта и характеристики

Прежде чем описать характеристики сорта, стоит отметить его особенности, требующие внимательного подхода к агротехнике:

  • несмотря на то, что вид относят к зимостойким, дерево боится весенних заморозков. Поэтому посадка обычно производится поздней весной;
  • сорт скороспелый, и потому в момент налива он чрезвычайно отзывчив на полив и хорошую питательную почву. Яблоня Женева прекрасно себя чувствует на черноземе, но не капризна к суглинку и супесчаному грунту;
  • нуждается в аэрации;
  • неравномерность созревания позволяет производить уборку в 2-3 приема.

Сорт отличается красивым внешним видом плодов

К сведению! У данного сорта нет подвидов, в том числе яблони не делают колоновидными или карликовыми.

Примечательно цветение этого сорта. Дерево покрывается большим количеством розовато-белых цветов, которые буквально источают сильный и нежный запах.

Даже в сравнении со всем известным Белым наливом Early выигрывает по времени начала плодоношения. Яблоки созревают почти на неделю раньше, в июле.

Яблоня Женева высокая: достигает в среднем 5 м в высоту, с широкой, среднезагущенной кроной, крупными зелеными листьями. Яблоки вырастают ровными, словно калиброванными по размеру, имеют небольшую приплюснутость, по цвету могут быть желто-зелеными, но в период созревания становятся привлекательного розово-красного цвета.

Вкус кисло-сладкий. Яблоки ароматные, мякоть средней плотности слегка кремового цвета. Взрослое дерево способно дать урожай до 130 кг. Начало первого плодоношения раннее, но основное время сбора — середина августа.

Собранные плоды популярны в свежем виде, но они также хороши и для переработки. Так, высокое содержание пектина делает этот сорт незаменимым для приготовления вкуснейшего яблочного мармелада, желе, муссов. Хорош сорт и для варки варенья, летних компотов, киселей, приготовления освежающего сидра и ароматного вина. При хранении в холодильнике лежать свежие яблоки могут в течение нескольких недель.

Важно! Яблоня Эрли Женева отличный опылитель. Идеальное соседство с сортами Деликатес, Селесте, Дискавери.

Еще одна отличительная особенность — быстрое вступление в фазу плодоношения. Уже через год после посадки черенка можно получить первые яблоки.

Что касается обработки от вредителей и болезней, тут есть слабое место — заболеваемость паршой. Поэтому требуется обработка фунгицидами.

Яблоки Женева не очень крупные, зато ровные и одноразмерные

Особенности агротехники

Так как крона этого дерева раскидистая, не рекомендуется сажать яблоню близко к другим деревьям. Как сказано выше, почва должна быть плодородной, а если она закислена, то нужно перед высадкой саженца обработать яму доломитовой мукой (на 1 кв. м по 200 г) и золой. Размножение производится, как и у прочих сортов, прививкой на подвой, однако чаще всего дачники покупают готовые саженцы из питомника.

Агротехника этого сорта сводится к своевременным подкормкам, на которые данная разновидность отзывается очень хорошо, и правильной обрезке. Весной нужно вносить перегной, можно немного минеральных удобрений, мочевины. Делается это дважды — сначала в момент распускания почек, а затем на цвету. Третья, очень важная подкормка, должна производиться в момент налива плодов. Летние подкормки должны обеспечить дерево азотом и калием. В этом смысле отличной подкормкой будет смесь куриного помета с настоем зеленой травы. А когда яблоня отплодоносит, осенью ее можно поддержать готовым калийным удобрением.

Важно! Обрезка производится на следующий год после посадки. Это помогает содержать крону в ухоженном виде и легче прореживать лишние ветви, так как этот сорт склонен к загущению. Делать обрезку можно только в начале вегетации, удаляя также подмерзшие за зиму ветки.

Схема правильной обрезки яблони Женева

Преимущества и недостатки сорта

Как и все прочие сорта яблонь, Женева имеет свои преимущества. К положительным характеристикам можно отнести то, что вкус яблок приятный кисло-сладкий, вид очень выигрышный, привлекательный. Плоды ароматные, довольно плотные с мелкозернистой мякотью. Плюс добавим сюда отличную урожайность и очень раннее созревание. Но, как и другие летние сорта, не может долго лежать. Срок хранения — пара недель. При этом яблоки сложно транспортировать без ухудшения товарного вида. В этом и заключаются основные минусы.

Сорт Женева — довольно популярный и почитаемый вид среди огородников. Неслучайно его относят к «народным», распространенных в частном садоводстве. При правильном уходе яблоня способна долго и обильно плодоносить и давать привлекательные, сочные и сладкие летние плоды.

Особенности выращивание и ухода за яблоней сорта Женева

Яблоню Женева Эрли отличают ранние сроки плодоношения, хорошая зимостойкость, вкусные ароматные плоды, стабильная урожайность. Несмотря на такие отличные показатели, у сорта есть не

История селекции

Яблоню Женевскую Раннюю вывели в 1964 г. в Женеве селекционеры, представляющие Нью-Йоркскую государственную испытательную станцию. Учёные старались переопылить кубинские сорта, имеющие яркие и крупные плоды, пыльцой яблонь, произрастающих в Швейцарии и плодоносящих в июле, используя материал сортов Джулиред и Квинти.

Эти сорта рано созревают, и у них есть адаптация к регионам с прохладным климатом. В результате, учёные получили около 200 саженцев, прошедших в 1973 г. сортоиспытания. Среди них, один сорт с номером NY 444 получил название Женевский Ранний. Публичным выращиванием описываемого сорта садоводы стали заниматься с 1982 г.

Описание и характеристика сорта

Яблоневые деревья Женева обладают следующими характерными чертами:

  • крона густая, широкопирамидальная, плоскоокруглая или раскидистой формы, имеются поникшие ветки;
  • благодаря хорошему росту в начале жизни и умеренному при плодоношении, взрослое дерево может достичь роста от 3,5 до 5 м;
  • листва насыщенных тёмно-зелёных оттенков, с обратной стороны густоопушенная, продолговатая, основание заострённое или закруглённое, кончик — выраженный;
  • цветёт рано, блюдцевидными белыми соцветиями;
  • сорт является самобесплодным, поэтому нуждается в соседстве опылителей;
  • культура смешанного плодоношения, с использованием разных плодовых оснований (копьец, кольчаток);
  • яблоня имеет скороплодные качества — первый сбор плодовой продукции возможен через год после высаживания саженцев;
  • отличаются регулярным плодоношением;
  • плоды средние или больше, коническо-округлые или округло-плоские; окраска яблок зеленоватая; по бокам — красноватый румянец;
  • время созревания неравномерное (с первой декады июля до конца месяца), поэтому плоды можно собирать в несколько этапов;
  • дегустационные показатели вкусовых характеристик: хрустящей бело-зеленоватой, сочной мякоти с мелкими зёрнами — 4,7 бала; вкус у яблок — кисло-сладкий, присутствует выраженный аромат; чувствуются пряные винно-сладковатые нотки;
  • продукцию хранят в холодильной камере до 3 недель.

Достоинства и недостатки

  • Положительными чертами рассматриваемых яблонь считаются:
  • скороплодность;
  • красивые внешние характеристики яблок;
  • фрукты рано и неодномоментно поспевают;
  • регулярность урожаев;
  • высокая дегустационная оценка вкуса яблок.
  • Минусами этих яблонь можно назвать:
  • при ненадлежащем уходе может снизиться сопротивляемость относительно мучнистой росы и парши;
  • невысокие транспортабельные качества;
  • короткие сроки лёжкости продукции.

Урожайность

Яблоням присуща высокая степень плодоношения: с каждой культуры за вегетационный сезон снимают до 125 кг фруктов, каждый из которых массой 150–200 г.

Яблоня Эрли Женева

Эрли Женева (или Женевская ранняя) – яблоня американской селекции. Сеянцы нового сорта были получены в 1973 году гибридизацией Квинти и Джулиред (1967 год, Нью-Йорк). Для садоводов России, Украины и Белоруссии это относительно новый гибрид, появившийся на рынке посадочного материала около 10 лет назад. В США яблоня Эрли Женева очень популярна, а в Европе она растёт в основном в Польше, Чехии и Германии. В этих странах этот сорт можно заметить даже в городских парках.

Сортовая характеристика

Эрли Женева – компактная яблоня. Высота взрослых деревьев определяется типом подвоя и составляет от 2,5 до 4,5 м. Крона веретенообразная, раскидистая с практически прямым углом отхождения скелетных веток от ствола. У сорта хороший годичный прирост, который при благоприятных условиях может достигать 2 м.

В питомниках предлагают саженцы этого сорта, привитого на карликовые подвои М-9 (высота взрослых деревьев до 3 м, диаметр кроны – 4 м) или полукарликовые 54-118 и ММ-106 (высота взрослых экземпляров и ширина кроны – 4,5 м).
Яблоня Женева – самая скороплодная среди других летних сортов яблонь. Плодоношение начинается уже со второго года после посадки.

Сорт отличает высокая жизнеспособность пыльцы, которая хорошо опыляет другие ранние яблони с аналогичным периодом цветения – с середины мая до середины июня.

Яблоня Эрли Женева даёт обильные и ежегодные урожаи, периодичность плодоношения не характерна.

Таблица характеристик сорта

1 – 2 год после высадки

4,1 – 4,5 балла (в зависимости от региона выращивания)

Кожура зелёная с жёлтым оттенком, с обширным малиновым однотонным румянцем. На поверхности множество белых точек

Мякоть кремовая, средней зернистости, сочная,
кисло-сладкого вкуса со слабым, немного пряным ароматом

Голден Делишес, Глостер, Деликатес, Айдаред, Дискавери, Селесте

Устойчивость к заболеваниям

Средняя и ниже средней

До 3 недель (при охлаждении)

Употребление в свежем виде, выпечка, консервация, заготовка сухофруктов

Достоинства и недостатки яблони

Преимущество сорта – неравномерное, волнообразное созревание плодов, которое начинается в начале – середине июля и продолжается до конца месяца. Поэтому урожай можно собирать в два или три этапа. Выращивая Эрли Женеву, можно обеспечить себя свежими яблоками на протяжении всего летнего сезона. По срокам созревания сорт опережает Белый налив на 1 – 2 недели.

Многие отечественные садоводы, опробовавшие сорт на своих участках, отмечают у плодов значительное преобладание кислого вкуса над сладким. Но это условный недостаток, так как кислый вкус плодов допустим, а часто даже характерен для большинства летних сортов. Кроме того, регулярное внесение удобрений положительно сказывается на вкусовых качествах яблок.

Существенный минус Эрли Женевы – слабый иммунитет к парше и мучнистой росе.

Особенности выращивания

При выборе места для посадки учитывают высоту стояния грунтовых вод. Карликовая яблоня Эрли Женева хорошо переносит повышенную влажность грунта. Но развитая корневая система среднерослых подвоев может загнивать от омывания грунтовыми водами, поэтому для таких саженцев минимально допустимая глубина подземных источников – 1,5 – 2 м.

Место посадки должно быть защищено от северного и северо-западного ветра. Несмотря на высокие показатели зимостойкости, в суровые зимы возможно подмерзание молодых побегов.

Эрли Женева любит расти на хорошо освещённых участках, но легко переносит и незначительное затенение. Посадка на южных склонах будет особенно удачной: так яблоки получат максимум солнечного света и соотношение кислоты и сахара в плодах будет более гармоничным.

Схема размещения саженцев рассчитывается в зависимости от размеров кроны и корневой системы взрослых экземпляров: для карликовых подвоев минимальное расстояние между деревьями – 3 м, для среднерослых – 4 – 4,5 м. Оптимальная ширина междурядий – 3,5 – 4 м.

Послепосадочный уход заключается в регулярных поливах саженцев. При осенней посадке объём воды постепенно сокращают, при весенней – наоборот, увеличивают до 2 – 3 вёдер на каждое дерево.

Обрезка и формирование кроны

При необходимости после посадки корректируют форму кроны. При высоком размещении веток крону формируют заново: удаляют центральный проводник и пару веток под ним. Вырезают параллельные побеги (оставляют тот, который сильнее) и слабо развитые ветки. Если центральный проводник слишком длинный, его также укорачивают, а основные ветки подвязывают к нему, стараясь формировать одинаковые углы отхождения.

Яблоня Эрли Женева практически не нуждается в прореживании, но ей не помешает лёгкая омолаживающая обрезка один раз в 3-4 года. Это позволит получить более крупные плоды массой до 170 г.

Чтобы не истощать молодые саженцы, в первый год после высадки большинство цветков желательно оборвать, оставив один — два «для пробы».

Полив и внесение удобрений

В сухое жаркое лето сорт нуждается в регулярном поливе. Особенно это касается молодых саженцев и деревьев на карликовых подвоях.

Нормы полива в период созревания плодов:

  • для карликовых подвоев – по 2 ведра на дерево (в сухую жаркую погоду — ежедневно);
  • для среднерослых – по 2 – 4 ведра на дерево (2 – 3 раза в неделю).

Подкармливают яблоню органическими и минеральными удобрениями корневым и внекорневым методом. Ранней весной в приствольные круги вносят комплексное минеральное удобрение (суперфосфат, мочевину, нитроаммофоску).
С началом вегетации яблони опрыскивают растворами фитогормонов (циркон, эпин) и биостимуляторами роста (гумат натрия, гумат калия). Такие подкормки можно проводить и в летний период, но их прекращают за две недели до первой волны созревания плодов.

Во второй половине лета из удобрений исключают азот и увеличивают дозу калия. Калий работает на вызревание побегов, что особенно актуально для Яблони Женева, дающей большой годовой прирост.

Осенью в приствольные круги вносят смесь компоста, перегноя и золы. Золу можно использовать круглый год не только для удобрения приствольных кругов: водный настой пепла эффективен при начальных стадиях заражения паршой и мучнистой росой, а также при появлении тли на верхушках побегов. С этой же целью пепел можно применять в сухом виде – для опыления листьев и цветков.

Болезни и вредители: лечение и профилактика

Склонность сорта к заражению паршой и мучнистой росой требует своевременной профилактики этих заболеваний. И хотя в описании сорта яблони Эрли Женева указана средняя устойчивость к инфекциям, садоводы часто отмечают достаточно сильные поражения именно этих деревьев. Особенно опасна для яблони парша: она может не только уничтожить урожай, но и сильно ослабить дерево. В особо тяжёлых случаях без лечения яблони неизбежно погибают. Поэтому их обрабатывают фунгицидами несколько раз за сезон: ранней весной до распускания почек, в период цветения и образования завязей, при созревании плодов.

Важно знать, что патогенный грибок, вызывающий паршу, может вырабатывать устойчивость к противогрибковым препаратам.

Поэтому фунгициды надо периодически чередовать, каждый раз выбирая другое действующее вещество, например:

  • медьсодержащие препараты – бордосскую жидкость (водный раствор медного купороса в сочетании с известковым молоком), хлорокись меди ХОМ, Абига-Пик;
  • биопрепараты (Фитоспорин, Гамаир);
  • системные фунгициды дифеноконазол (Раёк, Скор), ципронидил (Хорус), пенконазол (Топаз), беномил (Фундазол);
  • антибиотик фитобактериомицин (Фитолавин).

Садоводы, которые выращивают у себя этот сорт, советуют такую схему обработки яблони:

  1. до начала вегетации – Хорус;
  2. перед цветением – Фитоспорин;
  3. после цветения – Скор;
  4. после уборки урожая – бордосская жидкость.

Сорт яблок Женева также поражается тлёй. Этих вредителей собирают вручную или уничтожают с помощью контактных или системно-контактных инсектицидов: Фитоверм-м, Аккорд, Айвенго, Кинмикс, Золон, Карбофос. Параллельно следует бороться с муравьями на участке, так как эти насекомые живут в симбиозе с тлёй и способствуют её распространению.

Обработку от болезней и вредителей прекращают за две недели до снятия первых плодов. Исключение составляют только биопрепараты: они малотоксичны для человека и отличаются меньшим сроком ожидания перед уборкой урожая: как правило, яблоки можно употреблять уже через 3-4 дня после обработки.

Заключение

Отзывы отечественных садоводов об сорте неоднозначные. Многие любят и ценят его за скороплодность и раннее созревание плодов – и за эти качества готовы простить «Женеве» все недостатки. Другие считают, что вкус плодов не оправдывает все сложности ухода. Пытаясь улучшить вкусовые качества сорта и увеличить устойчивость к болезням, многие перепрививают Эрли Женеву. На коммерческое выращивание Женевской ранней пока не решаются: затраты ресурсов на профилактику болезней и уход ставят под сомнение экономическую выгоду масштабных посадок.

Сорт яблони Эрли Женева

Яблоня Эрли Женева – один из самых раннеспелых сортов, плоды которого созревают в конце июля. Он был выведен в 70-х годах американскими селекционерами на экспериментальной станции в Женеве. А с 80-х годов стал достоянием широких масс садоводов в различных странах и до сих пор пользуется большой популярностью.

Сорт яблони Эрли Женева

Характеристика

Эрли Женева – это яблоня среднего и выше среднего размера (от 2 м до 3,5 м) с крепким стволом и густой раскидистой кроной. Период интенсивного роста дерева приходится на первые годы, а во время плодоношения замедляется.

У этого сорта нет никаких подвидов по большей части из-за размера, поскольку выведение колоновидных и карликовых разновидностей при данном росте не практикуется.

Яблоки отличаются средним размером 100-170 г, на вкус – кисло-сладкие с тонким ароматом. Зеленоватая кожура покрыта ярким розовым румянцем, мякоть – кремовая.

Само дерево устойчиво к засухам и ветрам, хорошо переносит морозы (за исключением молодых саженцев, растущих в низине на влажной почве – корни могут пострадать от заморозков).

Яблоня мало подвержена заболеваниям, но может страдать от парши и бактериальных болезней.

Урожай хороший: от 40 до 120 кг за сезон, собирать его нужно в несколько этапов. Опылителями для него станут сорта: Деликатес, Глостер, Голден Делишес, Айдаред.

Достоинства

  • Сорт яблок Женева – очень ранний и готов к употреблению уже в конце июля-начале августа.
  • Дерево постепенно отдает урожай, продлевая таким образом период плодоношения и облегчая сбор. Взрослое дает хорошие урожаи ежегодно.
  • Поскольку яблоня скороплодная, первый урожай можно собирать уже на второй год после посадки.
  • Данный сорт устойчив к холодам и жаре, а также к большинству вредителей.
  • Яблоки – красивые и полезные, с большим содержание витамина С, каротина, пектинов. (Благодаря пектинам плоды отлично подходят для приготовления джемов, желе и повидла).

Недостатки

  • Лежкость плодов небольшая — не превышает 4-х недель. Яблочки лучше съедать сразу или перерабатывать на сок, компоты, варенье.
  • Яблоки сорта Женева годятся для личного потребления, но не для продажи, поскольку не сохраняют товарный вид надолго.
  • Нуждается в опылителях.

Посадка

Лучшее место для саженцев – хорошо освещенный участок, на котором не застаивается вода.

Сроки посадки – с середины сентября до конца октября. При этом желательно, чтобы температура воздуха установилась не выше, чем 10 °С.

Если почва на участке плодородная – удобрять ямку заранее не надо. На менее плодородных почвах яму выкапывают за месяц до посадки, заполняя ее торфом, компостом, минеральными удобрениями.

Для посадки нужно выбрать хорошо освещенный участок

Глубина ямы для посадки – 60-70 см, диаметр – 80-100 см. Сначала закладывают дренаж, а затем — почвосмесь из выкопанной земли и минеральных удобрений. В ямку вбивают колышек для опоры (размером в рост деревца).

Саженец помещают в яму и хорошенько расправляют корни – над уровнем грунта остается корневая шейка. Засыпают почвосмесью из земли, компоста и удобрений, а затем утрамбовывают, хорошо поливают (в три этапа с небольшими перерывами) и мульчируют.

Сорт яблони Женева требует внимательного ухода при выращивании.

В первый год саженцы нужно поливать особенно тщательно. Если осень не дождливая, поливать раз в неделю (по 2 ведра воды). Лучше использовать лейку. Подкормки делают только после полива, в период распускания почек, во время цветения и плодоношения.

Для первой подкормки можно использовать нитроаммофоску или перегной, для второй – сульфат калия, для третьей – нитрофоску или травяной настой.

Обрезка

В начале вегетации (апрель-март) саженцы нуждаются в обрезке. Формируют крону в один ствол со штамбом и скелетными веточками.

  • Первые 50 см от земли предназначены для штамба – обрезаются все почки и побеги.
  • Вторые 50 см – для нескольких веток первого яруса, направленных в разные стороны (остальные веточки удаляют).
  • На третьих 50 см формируют ветви второго яруса. У однолетнего деревца подрезают верхушку и прищипывают, чтобы началось формирование боковых веточек.

Прополка и рыхление

Приствольный круг деревца нужно регулярно рыхлить и пропалывать от сорняков.

Весной почву вокруг ствола мульчируют, используя перегной, компост или сено. Осенью землю приствольного круга перекапывают на 6-7 см в глубину.

Предзимний уход

Перед началом зимы почву вокруг ствола прикрывают хворостом. Для молодых деревьев лучше использовать материал поплотнее, например – мешковину. Отвадить голодных зимних грызунов можно колючим лапником, привязанным к штамбу..

Защита от болезней и вредителей

Яблоня Эрли Женева устойчива ко многим болезням, но профилактику заболеваний все-таки рекомендуется проводить.

Обработка железным купоросом проводится перед распусканием почек. Перед цветением и после него – мочевиной и фунгицидами от парши.

Обработка деревьев защитит от заболеваний

В марте рекомендуется белить деревья во избежание солнечно-морозных ожогов и некоторых видов вредителей.

Сбор и хранение

Согласно описанию, яблоня Женева приносит урожай в несколько этапов: в конце июля, в начале и середине августа. Яблоки собирают по мере созревания, используя в свежем виде или сразу же перерабатывая.

Ранний период плодоношения не располагает к длительной лежкости — в холодном подвале или в холодильнике плоды хранятся около месяца.

Отзывы

По отзывам садоводов, сорт действительно ранний и скороспелый – первые яблоки появляются в конце июля, а основной урожай поспевает к середине августа.

Описание «Эрли Женева» не всегда сходится по части вкусовых качеств яблок: для одних – они вкусные и сладкие, для других – кисловатые.

Некоторые садоводы считают, что дело в разном количестве света на участке – чем больше солнца, тем яблоки слаще.

Согласно отзывам, лежкость плодов заставляет желать лучшего, но они и не залеживаются – съедаются сразу. К тому же, их удобно перерабатывать из-за трехэтапного плодоношения. Яблоня вырастает широкой и разлогой, что требует соответствующего ухода, но зато — благодарит отменными урожаями ежегодно.


Яблоня «Эрли Женева»

Яблоки сорта «Женева Эрли» относятся к ранним летним растениям, плоды которых созревают в середине июля. Яблоню селекционировали в США полвека назад на опытной станции «Женевьева», которая дала название сорту. В его основу легли два вида яблонь: «Квинти» и «Джулиред».

Описание и характеристика сорта

Яблоня Эрли Женева» – рослое растение около пяти метров высотой, с овальной раскидистой и умеренно густой кроной. Листья продолговатые, темно-зеленого цвета. Зацветает ранней весной. Соцветия белые, закругленные, со слегка вогнутыми лепестками.

Побегообразование у нее средней скорости. «Эрли Женева» нуждается в опылителях. Рядом с ней следует высаживать другие сорта яблонь. Но и само дерево является прекрасным опылителем для других видов.

Сорт способен на второй год жизни давать первый урожай.

Со взрослого дерева собирают до 50 килограмм яблок.

Плоды вырастают средних размеров (150-180 г). Красивые продолговатые, расширенные книзу яблоки имеют желтый или зеленый цвет с красными вкраплениями. Созревая с большим количеством солнца, они могут набирать красный пигмент.

Плод имеет мякоть кремового цвета с хорошим кисло-сладким вкусом и характерным ароматом. Созревание происходит в течение месяца – с середины июля до середины августа. В результате неодновременного сбора за месяц можно собрать несколько урожаев.

Каждый плод содержит яблочную, лимонную и другие виды кислот, сахара, пектин, дубильные вещества, эфирное масло. В яблоках высоко содержание витамина С, А, группы В и микроэлементов: магния, железа, калия и других.

Достоинства

Анализируя отзывы садоводов, можно отметить следующие достоинства сорта:

  • отменный сбалансированный вкус, оригинальный аромат;
  • высокая постепенная урожайность, плоды можно собирать в несколько приемов;
  • раннее созревание;
  • растение устойчиво к мучнистой росе и бактериальному ожогу;
  • прекрасный химический состав и диетические качества яблок;
  • плоды хорошо транспортируются;
  • стабильная ежегодная урожайность и раннее плодоношение саженцев (на второй год после посадки).

К недостаткам можно отнести недолгий срок хранения плодов, необходимость во внешних опылителях и слабый иммунитет к парше (дерево необходимо обрабатывать фунгицидами).

Посадка саженцев

Яблоню «Эрли Женева» нельзя отнести к морозостойким растениям, температура в -20 градусов для нее критическая. Поэтому яблони высаживают в южных регионах и в средней полосе России.

Яблони могут расти в затененных условиях, на ущербных почвах, но это скажется на их плодоношении. Для получения крупных сочных плодов и большой урожайности деревья следует высаживать в хорошо освещенных местах. Они не любят низины с холодным застойным воздухом. Такие условия отразятся на активности цветения растений.

Яблони – крупные раскидистые деревья, поэтому при посадке следует учитывать их будущие размеры. Нужно помнить и об опылителях, поэтому рядом необходимо высадить другие сорта деревьев.

Деревья предпочитают питательную почву с умеренной влажностью. Кислый грунт следует удобрить древесной золой (200 г на один квадратный метр).

«Эрли Женева» не любит холодов, поэтому рано посаженные растения могут замерзнуть.

Весной их следует высаживать в начале мая, а осенью – задолго до заморозков.

Перед посадкой необходимо осмотреть саженцы. Хорошо принимается качественный посадочный материал, без поврежденных веток и нарушенной корневой системы. Корень следует срезать на одну треть, давая возможность ему укрепиться в дальнейшем.

Прежде чем высадить саженец, для него необходимо подготовить землю, вскопать ее, убрать сорняки. Далее нужно выкопать яму на 20 см больше длины корня. Для аэрации выкопанную лунку следует оставить на несколько дней, чтобы она впитала влагу и насытилась воздухом. На дно ямы следует выложить гальку в качестве дренажа, насыпать немного земли. К оставшемуся грунту (который достали из ямы), добавить удобрения: перегной, древесную золу, фосфаты. Саженец вставить в яму, осторожно расправить корень и засыпать землей с удобрениями. Место прививки обязательно должно оставаться на поверхности земли. Грунт у дерева следует утрамбовать и хорошо полить, постепенно вливая два или три ведра воды.

Землю вокруг саженца необходимо мульчировать опилками или сухой травой, чтобы задержать влагу и защитить от сорняков. Влагу также поможет удерживать насыпной валик вокруг деревца.

Каким бы растение ни было неприхотливым, его нельзя просто посадить и забыть. С ним придется работать в течение всего сезона: поливать, подкармливать, бороться с вредителями, обрезать, а в некоторых регионах и укутывать при подготовке к зиме.

Молодые саженцы нуждаются в поливе почти каждый день, пока не окрепнут. Подросшие деревья поливают раз в десять дней, взрослым хватает влаги при орошении 7-12 раз за сезон, все зависит от погодных условий. При близком прилегании грунтовых вод деревья в частом поливе не нуждаются.

Чтобы вырастить здоровое растение и уберечь его от болезней, ему необходимы подкормки.

Весной, перед распусканием почек, начинают копать сад. В это время вносится под корень дерева первая подкормка. Это может быть перегной или нитроаммофоска (35 г на одно дерево). Можно подкормить его и мочевиной (полкилограмма удобрений вкопать под яблоню).

Вторую подкормку делают уже цветущему растению. После полива в безветренную погоду вносят жидкое удобрение. Подойдет суперфосфат (100г), мочевина (300 г), навоз или куриный помет, разведенный в половине ведра воды. Помет следует разбавлять умеренно, так как его большая концентрация вредит растению.

В конце весны нужно еще раз подкормить яблони для активного налива плодов. Необходимо заранее подготовить травяной настой: в емкость сложить свежесобранную траву, залить водой, накрыть пленкой и поставить на солнце. Через 20 дней настой будет готов. Можно подкормить деревья смесью гумата натрия – 10 г, и нитрофоски – 50 г, на большое ведро воды.

В июне прикорневую зону прикармливают мочевиной. Делать это лучше во влажную землю в дождливую погоду. Концентрация удобрения указана на упаковке, но чем моложе дерево, тем менее концентрированной должна быть подкормка. Мочевина полезна и для борьбы с вредителями.

В жаркий июльский месяц подкормку вносят путем опрыскивания раствором удобрений кроны дерева, обильно поливая листву в вечернее время суток. Каждые две недели следует чередовать азотную и минеральную подкормку.

Подготавливая яблони к зиме, их можно в последний раз подкормить удобрениями и заняться обрезкой. Эту работу выполняют ранней весной или поздней осенью, когда замедляется сокодвижение растений. Весной убирают сухие, поврежденные, подмороженные ветки. Осенью формируют красивую крону.

Чтобы обеспечить корням растения поступление воздуха и влаги, после полива проводят осторожное взрыхление почвы. Необходимо регулярно убирать сорняки. При мульчировании следует добавлять листья или скошенную траву под ствол дерева, что поможет удерживать влагу.

Болезни и вредители

У яблонь есть свои заболевания, и сорт «Эрли Женева» также им подвержен. Чтобы дерево было здоровым, а плоды радовали хорошим вкусом, необходимо осматривать растение, чтобы вовремя распознать болезни и вредителей.

В некоторых случаях проводят профилактические работы.

  • Мучнистая роса. Можно воспользоваться однопроцентным раствором бордоской смеси или приготовить раствор железного купороса: в большом ведре развести 50 г порошка и 30 г зеленого мыла.
  • Монилиоз. Следует собрать падалицу, хорошо перекопать прикорневую часть почвы.
  • Черный рак – болезнь старых деревьев. Необходимо глубоко, с частью здоровой древесины, срезать пораженные места и запечатывать их воском.
  • Парша. При этом заболевании плоды покрываются темными пятнами и трещинами, опадают листья. Следует немедленно опрыскать дерево мочевиной.
  • Древесные ожоги срезают и замазывают места среза смесью глины с навозом.
  • Цитоспороз. Ствол и ветки дерева поражают язвы. Следует своевременно провести лечение яблони, так как запущенная форма болезни приводит к гибели растения. В первую очередь необходимо обрезать все пораженные места, обработать крону препаратом «Витарос».
  • Тутовики. Нужно очистить паразитирующие наросты, обработать срезы медным купоросом и замазать жидкой глиной либо парафином.
  • Лишайник нужно срезать и обработать трехпроцентным раствором купороса.
  • Млечный блеск. Кору дерева поражают темные пятна. Необходимо опрыскивание и побелка растения.

Кроме болезней, яблони одолевают вредители: листовертка, плодожорка, личинки жука-короеда, яблоневая моль и другие.

С вредителями борются, обрабатывая растения фунгицидами, мочевиной. Необходимы и другие действия: обрезка веток, чистка ствола, уборка сорняка и листьев.

Осеннее опрыскивание деревьев помогает избавиться от вредителей (насекомых, грибков), скопившихся за лето.

Сбор и хранение урожая

Яблоня каждый год дает стабильный урожай. При правильном уходе можно получить до 50 кг сочных ароматных плодов от одного дерева. «Эрли Женева» относится к ранним сортам, а значит, для длительного хранения ее плоды непригодны. Собранный урожай следует съедать в течение двух недель или переработать на вкусные и полезные соки, компоты, джемы, варенье.

Этот сорт яблонь за сезон приносит несколько урожаев, что дает возможность в течение полутора месяцев наслаждаться свежими вкусными плодами.

Описание и характкристика сорта «Эрли Женева» в следующем видео.


Источники:
http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/je/erli-zheneva.html
http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ablona-erli-zeneva.html
http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/letnie-sorta-yablon/5941-jablonja-zheneva.html
http://misadovody.ru/plodovye-derevya/yablonya-erli-zheneva
http://fermoved.ru/yablonya/erli-zheneva.html
http://eda-land.ru/yabloko/sorta/erli-zheneva/
http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/a/altajskij-feniks.html

Ссылка на основную публикацию