Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Сорт яблок Белый налив

Содержание

Белый налив — любимый всеми сорт яблок

Яблоня Белый Налив — старинный и широко известный сорт летнего созревания. В большинстве регионов России, за исключением Урала, Дальнего Востока и Сибири, внесен в селекционные реестры как ранний. Появился в результате народной селекции и долгое время использовался как исходный для выведения новых культур, став прародителем порядка 20 видов.

Белый налив — любимый всеми сорт яблок

Полезные свойства и возможный вред

Яблоки Белый налив сладкие и сахарные, немного с кислинкой. Они очень полезные, в их состав входят:

  • 9% сахаров;
  • 0,97% титруемых кислот;
  • 10% пектиновых кислот;
  • 21,8 мг/100 г витамина С
  • и прочие полезные для здоровья микроэлементы и органические соединения.

Употребление яблок с высокой долей содержания кислоты повышает иммунитет и помогает противостоять вирусам и простудам.

Железо способствует повышению гемоглобина в крови и препятствует развитию анемии. Содержащиеся в мякоти волокна способствуют нормализации работы желудка и кишечника. Пектины очищают организм от ненужных токсинов.

Сорт противопоказан при хронических заболеваниях ЖКТ.

Ботаническая характеристика

Плодовое дерево средней высоты —от 3 до 5-6 м, на карликовых подвоях — до 2,5 м;.

Средний срок жизни — 25-30 лет. Карликовая яблоня живет до 10-15 лет.

  • крона широка, форма колоновидная, по мере роста дерева к возрасту 7-12 лет округляется, диаметр может достигать 6,5 м;
  • ветви средней толщины, кора светлая серая, на молодых побегах коричневая с оливковым оттенком и сильным опушением;
  • корневая система зависит от использованного прививочного материала, у сильнорослых есть центральный стержень, у низкорослых вместо него развиты сильно разветвленные корни;
  • листва средней длины, форма яйцевидная либо эллиптическая, цвет зелёный с серым оттенком, поверхность практически матовая с сильным опушением, в особенности с обратной стороны, без изгиба, концы приподняты по направлению вверх, растет на недлинных черешках с бледным основанием;
  • соцветия большие, форма блюдцевидная, цвет розовый, образованы сомкнутыми либо перекрывающими продолговатыми лепестками с поднятыми вверх краями;

Яблоки небольшие, вес от 60 до 180 г. Форма округлая, ровненькая, румянец отсутствует.

Кожура светло-жёлтая с легким зеленоватым оттенком, присутствует белый налет. Она гладкая, глянцевая, тонкая, с явно выраженным ароматом

Мякоть крупнозернистая, сочная, при перезревании плодов приобретает мучнистость.

Показатели урожайности

Урожайность не отличается стабильностью. При хорошем уходе с одной яблони собирают до 150-200 кг. Средние показатели в пределах 80-100 кг.

Самоплодность отсутствует. Для плодоношения требуется высаживание по периметру деревьев- опылителей.

Подходят разновидности с ранними и средними сроками созревания, цветение которых происходит одновременно с Белым наливом. Один из часто сажаемых рядом сортов – Антоновка. Также для опыления эффективно используют Мекинтош, Конфетное, Голден Делишес, Чемпион.

Иммунитет

Обладает относительно высокой устойчивостью к заморозкам, не уступая по выносливости Антоновке и Осеннему полосатому.

Сопротивляемость к основным растительным болезням, в т.ч к парше, средняя. Из вредителей наиболее часто сорт повреждает плодожорка.

Регионы выращивания

Сорт Белый налив культивирован повсеместно. Имеет особенности роста в зависимости от региональных климатических условий.

  • Центральная полоса, в т.ч. Подмосковье. Плодоносит не ежегодно, обычно раз в 2 года.
  • Урал. Урожаи собирают в конце августа. Рекомендуют выращивание в стланцевой (стелющейся) форме , помогающей выстоять в суровые морозы.
  • Сибирь. Первый сбор яблок приходится на начало сентября. Из-за влажного климата садоводы часто сталкиваются с поражением плодовой культуры паршой, мельчанием фруктов и существенным снижением урожайности.

Особенность посадки

ВЫсокая урожайность сорта

Средняя цена саженцев яблони сорта Белый налив — 400-600 рублей.

Сорт не требователен к качеству грунта, способен расти на обедненных, но посадить его лучше на непересушенный участок.

Наилучшие показатели урожайности показывает при выращивании в суглинистых землях с нейтральной либо слабой кислотностью.

Оптимальные сроки посадки:

  • весной — до начала активной вегетации, приблизительно в апреле- мае;
  • осенью — за 2-3 недели до первого похолодания, примерно в октябре.

Конкретное время посадки подбирают с учетом региональных особенностей выращивания. При этом для молодых саженцев предпочтительная весенняя, чтобы они успели укорениться до наступления зимы, а взрослые деревья старше 2 лет возможно посадить в осенний период.

Посадочную яму готовят заранее:

  • при запланированной на весну высадке — с осени;
  • при осенней посадке — за месяц.

Место

Наиболее подходящее место — хорошо освещаемый солнцем участок. Не подходят низменности и сады с близким пролеганием грунтовых вод (менее 3,5 м).

Если посадить Белый налив в тень, то можно столкнуться с мельчанием плодов и снижением урожайности.

Схема

Оптимальное расстояние между саженцами и интервал междурядий зависят от примененного подвоя и, как следствие, высоты дерева и площади его корневой системы:

  • для сильнорослых — 4*6 м;
  • для среднерослых — 4,5-5,0*2,5-3,0 м;
  • для полукарликовых — 4,0*2,5-3,5 м;
  • для карликовых — 3,5-4,0*2,0 м.

Средние показатели: 4 м — между деревьями и 4,0-4,5 м — между рядами.

  • саженец осматривают на предмет повреждения корневой системы, обрезают концы и бурые фрагменты;
  • яму заполняют субстратом на 1/3 глубины;
  • ближе центральной части устанавливают опорный колышек;
  • в центре размещают яблоню, расправляют корни, присыпают землей, утрамбовывают пустоты и оставляют корневую шейку на 5-7 см выше поверхности грунта;
  • саженец привязывают к опоре и поливают 2-3 ведрами воды;
  • для задержания влаги возможно мульчирование приствольного круга слоем до 5 см.

Правила ухода

Полив

Частые поливы с небольшим количеством воды благоприятно сказываются на сочности плодов. Однако излишнее переувлажнение не несет пользы и способно вызвать гниение корней.

Первый полив проводят через 2 недели после посадки. В дальнейшем сохраняют периодичность — один раз в полмесяца, иногда ее корректируют в зависимости от погодных условий.

Поливают яблони методом дождевания, капельно, под корень. Наиболее подходящее время — вечер.

Норматив расхода воды:

  • 2 л — на молодой саженец;
  • 4 ведра — для растения в возрасте от 2 до 5 лет;
  • 50-100 л/м² — для растения старше 5 лет.
  • после зимы первый полив проводят до начала распускания почек;
  • вторичная процедура приходится на фазу образования завязей;
  • третий раз поливают за несколько недель до предполагаемой даты сбора урожая;
  • при подготовке к зимним холодам окончательное увлажнение планируют за 2-3 недели до предположительного похолодания.

Поливочные мероприятия завершают рыхление грунта, который проводят на вторые сутки в целях обеспечения доступа воздуха к корням.

Обрезка

Яблоню стоит обновлять

Во избежание появления и распространения инфекционных заболеваний грибковой этиологии яблоню обрезают. Делают это преимущественно весной.

Схема: удаляют растущие по направлению внутрь и вниз побеги, перекрещенные между собой. При укорачивании верхушки на необходимую длину активизируют рост боковых ответвлений.

При подготовке к зиме проводят санитарную обрезку, срезая сломанные, ослабленные неплодоносящие ветви и те, что имею признаки поражения болезнями и вредителями.

Формируют крону с 3-4 лет. Варианты:

  • естественные — чашеобразная, веретеновидная, кустовидная, мутовчато- и разреженно-ярусная формы;
  • искусственные — формирование на шпалерах, пальметта, кордон, сфера и иные.

Такая процедура предназначена для растения возраста. Лучше ее проводить в разреженно-ярусном виде, в 2-3 уровня. Крону организуют из 5-6 скелетных ветвей, растущих от ствола под углом в 60°-70°.

Вместе с санитарной, поддерживающей и формирующей обрезкой для старой плодовой культуры, достигшей 20-25 лет, практикуют омолаживающую, включающую чеканку (срезают слой до двух- трехлетней древесины).

Подкормки

Внесенных при посадке удобрений хватает яблоне на первые 2 года. Впоследствии она нуждается в питании.

  • Весной, до активной вегетации, используют азотсодержащую органику, активизирующую интенсивный набор вегетативной массы, обычно применяют в процессе перекопки компост (по 5-7 кг), мочевину (по 30-40 г/ м²);
  • Летом минеральные комплексы помогают ускорить начало и продлить срок плодоношения, чаще применяют раствор монофосфата калия (по 10-20 г/м²), жидкий навоз либо разведенный куриный помет;
  • Осенью вносят составы с содержанием калия и фосфора, повышающие общую морозоустойчивость растения, например, суперфосфат (30-40 г/м²).

Чем старше плодовая культура, тем выше норматив удобрений. В среднем с каждым прибавлением возраста на 2-3 года расход увеличивается на 50-60%.

В кислую почву раз в 4-5 лет добавляют известняк либо доломитовую муку по 200 г на 1 дерево, чтобы нейтрализовать кислотность.

Прививка

На яблоню Белый налив успешно прививают грушу, рябину либо иной яблоневый сорт. Селекционеры не рекомендуют использовать в для прививки подвои от зимних разновидностей.

Основные допустимые способы прививочных процедур:

  • семечко на семечко;
  • скрещивание подовых культур с похожими сроками созревания.

Подходящее время — осень. Лучший способ для прививания — окулировка:

  • на выбранном участке ствола выше корневой шейки делают надрез в виде буквы Т;
  • края древесного слоя отодвигают;
  • в надрез устанавливают почку с подвоя, имеющую кору и тонкий срез;
  • место соприкосновения обертывают увлажненной тканью, оставляя почку открытой.

На успех прививки покажет зеленый цвет почки, который проверяют не ранее 2 недель.

Способы размножения

Черенкование и размножение почками требует прививки на другой сорт, грушевую культуру либо рябину, на дерево-дичку либо окулировкой на клоновый подвой.

Семенной способ достаточно трудозатратный и менее успешный, т.к. часто вырастают яблони, плодоносящие кислыми мелкими плодами.

При разведении отводками новый саженец выращивают из ветки.

Особенности плодоношения

Сорт обладает высокой скороплодностью. Плодоносить яблоня начинает на 4-5 год после посадки, у привитых на карликовых подвоях разновидностях сроки вступления в фазу плодоносности сдвигаются на второй сезон с момента высадки. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.

Во избежание мельчания яблок на стадии цветения бутоны и завязи прореживают.

Съемная зрелость плодов наступает к последним числам июля-первой половине августа. Зависит от региональных особенностей выращивания. Самые ранние урожаи созревают в средней полосе.

Сбор урожая и его хранение

Собирают Белый налив обычно в 2 приема, с промежутком в 1,5-2 недели.

Фрукты готовы к употреблению сразу после сбора. Отличаются невысокими показателями сохранности из-за тонкой кожуры, на которой сильно проявляются даже легкие механические повреждения в виде темных пятен.

Срок хранения — до 3 недель.

Разновидности

На разных подвоях получают отличные друг от друга подвиды.

  • Карликовый. Отличается повышенной урожайностью и ранними сроками вступления в стадию плодоношения, но меньшей продолжительностью жизни. Высаживать их возможно даже в местах близкого прохождения грунтовых вод из-за поверхностного расположения корневой системы. Небольшая, до 3 м высота, упрощает уход.
  • Полукарликовый. Практические повторяет характеристики карликов, отличаются только размерами. Дерево вырастает до 4 м.

На базе исходного Белого налива были селекционированы:

  • Золотой налив. Плодоносит крупными яблоками с бледной золотистой кожурой. Имеет повышенную устойчивость к парше и черному раку.
  • Разовый налив. Средний вес фруктов около 200 г. цвет салатовый с румянцем. Форма неправильная, в виде репы.
  • Медовый налив. Имеет высокие гастрономические качества, но мелкие по размеру плоды весом до 90г. Цвет насыщенный желтый. Редко подвергается поражению парше, но не отличается высокой устойчивость к низким температурам.
  • Уральский налив. Фрукты небольшие, до 100 г веса, аромат не явно выражен. Цвет зелено-золотистый. Устойчив к морозам. Скороплоден, вступает в фазу плодоношения на второй-третий год с момента посадки.
  • Степной налив. Плодоносит самыми мелкими яблоками до 45 г веса желтого цвета. Получил распространение на Дальнем Востоке.

Отзывы садоводов

Многие садоводы не решаются на выращивание Белого налива из-за частого поражения плодовой культуры грибковым заболеванием паршой.

Однако правильно организованный уход даже в регионах с влажными климатическими условиями, где риск появления инфекции в разы повышается, позволяет вырастить плодоносящую яблоню. В числе минусов — недолгий срок хранения фруктов из-за тонкой, склонной к повреждениям, кожуры.

Белый Налив и другие разновидности наливных яблок: советы по выращиванию

Редкий садовый участок в России обходится без яблонь. Плоды чрезвычайно ценятся за пользу для здоровья и вкусовые качества. Но большинство сортов вызревают в лучшем случае к началу осени. Среди исключений – Белый Налив. Его высаживают не только чтобы лакомиться яблоками уже в середине лета, но и из ностальгических соображений. Некоторые садоводы не готовы променять вкус детства на более современные гибриды, такие как Налив розовый, золотой, уральский, медовый и пр. Однако сорт имеет и другие достоинства — холодоустойчивость, нетребовательность в уходе, высокая урожайность.

История селекции

Достоверно определить место происхождения и время появления Белого Налива, а также установить его «родословную» до настоящего времени не удалось. Поэтому в каталогах он упоминается как «сорт народной селекции».

В разных местностях Белый Налив известен под диалектными названиями «Бель», «Долгостебелка», «Пудовщина». В бывших советских республиках часто встречается наименование «Алебастровое».

Белый Налив — старинный сорт яблок, пользующийся популярностью и у современных садоводов

Белый налив или Папировка?

Белый Налив нередко путают с Папировкой, считая, что это разные названия одного и того же сорта. Скорее всего, Папировка — это прижившийся в Прибалтике саженец Белого Налива, который со временем приобрёл некоторые обусловленные климатическими условиями характерные черты.

В сущности, их плоды и деревья довольно похожи. Отличительным признаком является устойчивость к морозам. Папировка в этом отношении существенно проигрывает. К тому же она ощутимо кислее, зато созревает на 5–7 дней раньше и меньше страдает от заболеваний и вредителей. Ещё одна её особенность — чёткий боковой «шов».

В Прибалтике эти яблоки тоже разделяют, называя «родную» Папировку «Попиеринис», а «чужой» Белый Налив – «Балтасис Аливинис».

Характеристика сорта Белый Налив

Чаще всего Белый Налив выращивают именно на родине, в Поволжье. Подойдёт он и для южных регионов с тёплым климатом. А вот на Урале, Дальнем Востоке и в Восточной Сибири садоводы могут не рассчитывать на обильное плодоношение.

Взрослая яблоня (около 15 лет) достигает в высоту 4,5–5,5 м. У молодых деревьев крона образует нечто вроде пирамиды, но со временем становится округлой, почти шарообразной.

Яблоня сорта Белый Налив в саду займёт довольно много места

Дерево отличается декоративностью, особенно в период цветения, когда оно буквально усыпано нежными бело-розовыми цветами. Аккуратные, небольшие, слегка опушённые снизу листья имеют округлую форму.

Цветущий Белый Налив поразит своей красотой даже искушённого садовода

Размер яблока и урожайность зависят от возраста дерева. На молодых яблонях плодов меньше, зато они крупнее. Отдельные экземпляры могут весить до 150 г (примерно с кулак ребёнка).

Название сорт получил из-за цвета кожицы яблок. Издали она действительно кажется белой, но на самом деле имеет очень светлый зеленовато-жёлтый оттенок. На той стороне, что обращена к солнцу, может появляться розоватый румянец в виде размытых пятен. Также в норму укладываются более яркие зелёные или белые подкожные точки.

Своим названием сорт Белый Налив обязан внешнему виду плодов

Вкус у яблок сбалансированный, кисло-сладкий, очень освежающий. Мякоть белоснежного цвета буквально тает во рту. Впечатление не портят даже некоторая рыхлость и крупнозернистость. Присутствует характерный яблочный аромат, но он не слишком выражен.

Мякоть Белого Налива белоснежная или ванильная

По форме яблоки Белый Налив симметричные, округлые, слегка сужающиеся к основанию. По мере взросления дерева всё сильнее проявляется разноразмерность плодов.

Плодоножка довольно длинная. «Шов» практически отсутствует. Урожай созревает во второй декаде июля. Затем вторая волна — ближе к концу августа.

Характерная особенность яблони Белый Налив — на неё невозможно привить черенки сортов Ранетка и Сибирская ягодная. И наоборот.

Сорт плодоносит и без опылителей, но при наличии на участке нескольких цветущих одновременно с Белым Наливом деревьев урожайность существенно повышается. Чаще всего высаживают Мельбу, Анис, Грушовку или Боровинку.

Описание яблони сорта Белый Налив — видео

Разновидности наливных яблок

Положительные качества Белого Налива высоко ценятся селекционерами. На настоящий момент существует более 20 новых сортов с его участием, каждый со своими характерными особенностями.

Золотой Налив

Яблоки очень сладкие, с ощутимым привкусом груши и довольно крупные (до 140 г), со временем не мельчают. Кожица тонкая, бледно-золотистая, у полностью созревших плодов хорошо различимы семечки. Кроме того:

  • сорт поспевает существенно позже «родителя» – только в третьей декаде августа;
  • яблони почти не подвержены парше и чёрному раку.

Золотой Налив практически не представлен в каталогах, а взятые с дерева черенки на других яблонях приживаются плохо.

Розовый

Яблоки крупные (не менее 200 г). Та сторона, на которую попадало солнце, покрыта пунцовым или тёмно-розовым румянцем в виде продольных размытых полос. Кожица довольно плотная, салатного цвета. По форме плоды напоминают репу.

  • сорт, за редкими исключениями, встречается только на родине, в Нижегородской области;
  • плоды созревают в самом конце июля (если лето выдалось холодным и пасмурным, срок может ощутимо сдвинуться — вплоть до середины августа);
  • дерево редко достигает в высоту 2,5–3 м, крона быстро растёт вширь, сильно загущается, поэтому нуждается в регулярной обрезке;
  • Розовый Налив крепко держится на ветках, даже полностью созрев;
  • сорт подвержен бактериальному ожогу, но устойчив к большинству болезнетворных грибков;
  • отличается нерегулярным плодоношением, зато урожайность для небольшого дерева отличная — 50–60 кг.

Розовый Налив крайне неприхотлив и вынослив. Доказательство тому — совершенно невредимые и плодоносящие яблони были обнаружены после крайне суровых зим Великой Отечественной войны.

Медовый

Уральский

  • высокая зимостойкость (до -40ºС);
  • засухоустойчивость (поэтому распространён в Казахстане);
  • длительный срок хранения (в надлежащих условиях Уральский Налив пролежит до 2–2,5 месяцев);
  • высокая скороплодность (первые яблоки снимают на 2–3 год) и урожайность (при правильном уходе со взрослого дерева получают более 200 кг плодов);
  • подверженность болезнетворным грибкам;
  • самобесплодность (для плодоношения нужны другие яблони-опылители).

Степной

  • высота дерева — не более 2 м, крона компактная, средней загущенности;
  • даже совершенно спелым яблокам не страшны муссонные дожди и резкие порывы ветра — они продолжают прочно держаться на ветках;
  • хорошая скороплодность (урожай на 3–4 год после высадки) и неплохая урожайность (в среднем 40–45 кг яблок с дерева возрастом 6–8 лет);
  • срок жизни яблони небольшой — около 15 лет (грамотным уходом его можно продлить до 20 лет, но не более);
  • сорт чрезвычайно редко поражается монилиозом, хорошо переносит засуху и заморозки.

Исетский

  • дерево довольно высокое (около 4–4,5 м), но с сильно разреженной кроной;
  • на сроки созревания плодов влияет погода (урожай снимают в конце августа либо ближе к концу сентября);
  • наблюдается слабая сопротивляемость парше, особенно пасмурным и прохладным летом;
  • отмечаются отличные показатели холодоустойчивости и скороплодности;
  • срок хранения яблок — не более 10–15 дней.

Сорта яблок, выведенные с участием Белого Налива — фотогалерея

Преимущества и недостатки яблок

К несомненным достоинствам сорта Белый Налив относятся:

  1. Скороплодность и регулярность плодоношения. Первый урожай Белый Налив принесёт через 4–5 лет после посадки. В дальнейшем плоды снимают ежегодно.
  2. Продолжительный срок жизни дерева. Уделяйте культуре достаточно внимания, и она будет радовать вас обильными урожаями в течение 40–45 лет. Некоторые деревья доживают до 65–70 лет, не прекращая при этом плодоносить.
  3. Холодоустойчивость. Яблоня при наличии зимнего укрытия переносит длительные заморозки до -25ºС. Даже значительно пострадавшее от морозов дерево полностью восстанавливается в течение 1–2 лет.
  4. Позднее цветение. Из-за этого растение сравнительно редко страдает от возвратных весенних заморозков. Во второй половине мая отрицательные температуры в Поволжье — это редкость.
  5. Урожайность. Если погода летом была подходящей, с одного дерева снимают 150–170 кг яблок.

Есть и заметные недостатки:

    Полная непригодность к длительному хранению и очень низкие показатели транспортабельности.

Хранятся яблоки этого сорта не более 15–20 дней, а при наличии даже минимальных повреждений — и того меньше. Именно поэтому Белый Налив практически невозможно встретить в продаже.

Как выглядят яблоки сорта Белый Налив — видео

Особенности посадки

На родине, в Поволжье, Белый Налив высаживают в начале мая. В регионах с более тёплым климатом предпочитают откладывать высадку любых саженцев на начало или середину сентября. В обоих случаях у яблони будет достаточно времени на адаптацию к новым условиям существования.

Выбор места

Яблоня Белый Налив довольно высокая. Ещё ей нужны сорта-опылители. Заранее определите, есть ли у вас на участке достаточно свободного места, исходя из того, что оптимальное расстояние между взрослыми деревьями составляет примерно 4–5 м.

При закладке яблоневого сада между рядами посадок оставляют не менее 5 м

Белый Налив лучше всего растёт на участках, хорошо прогреваемых солнцем. Дефицит света и тепла резко снижает количество и качество яблок.

Обратите внимание! Деревья обязательно нужно оградить от резких порывов холодного ветра. Когда с северной стороны сад прикрывает забор или стена, это почти идеально. Ещё один хороший вариант — склон не слишком крутого холма, расположенный по направлению с севера на юг или с северо-востока на юго-запад.

Самая подходящая почва для Белого Налива — лёгкая, воздухопроницаемая. Саженец будет хорошо расти в суглинке или супесчаном грунте. Сразу исключайте места, где грунтовые воды расположены ближе чем в 1,5 м от поверхности. Если более подходящая территория отсутствует, насыпайте холм (минимум полметра).

Подготовка к высадке

Подготовка выглядит следующим образом:

    Выкопать посадочную яму. Её готовят заранее, за 3–4 недели. Из почвы вынимают куб грунта с ребром 60–65 см.

Иногда яму для весенней посадки готовят с осени, оставляя все подкормки «зимовать» в почве.

Пошаговый процесс посадки

Непосредственно перед высадкой саженец на несколько часов ставят в воду, затем хорошо осматривают, острым ножом срезая все сгнившие или высохшие корешки. Опытные садоводы советуют перед помещением в грунт окунуть корни в густую смесь, приготовленную из свежего коровьего навоза и порошковой глины. По консистенции средство должно напоминать густую сметану.

Процедура посадки яблони Белый Налив не имеет никаких специфических особенностей по сравнению с другими сортами. Единственное замечание — лучше проводить её вдвоём, так будет удобнее.

  1. На дно ямы в форме холмика высыпается смешанная с удобрениями плодородная земля. Почва обильно поливается.
  2. В грунте надёжно фиксируется опора для саженца. Её минимальная высота — на 20–25 см больше деревца. Перед этим нужно подождать, чтобы вода как следует впиталась.
  3. На вершину холмика помещается саженец. Его корни аккуратно расправляются — ни один из них не должен загибаться вверх.
  4. Яма постепенно засыпается небольшими порциями земли, периодически грунт утрамбовывается. Корневая шейка должна оказаться на 6–8 см выше верхнего края посадочной ямы. Когда почва осядет, она опустится как раз на уровень земли.
  5. Деревце фиксируется у опоры, почва ещё раз хорошо увлажняется. Несколько вёдер подогретой до комнатной температуры воды выливают в кольцевую канавку, выкопанную на расстоянии 35–40 см от саженца.
  6. Через 20–30 минут пространство, ограниченное канавкой, засыпается сухим торфом, перепревшим компостом, измельчённой соломой, опилками.
  7. Завершающий этап — обрезка деревца. Когда метеорологи обещают жаркую погоду без осадков, все имеющиеся побеги укорачиваются наполовину. Если их прогнозы не столь оптимистичны, обрезают примерно четверть длины всех ветвей.

Белый Налив высаживают точно так же, как другие саженцы семечковых и косточковых

Сорт яблок Белый налив

Питомник работает ориентировочно до середины ноября!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Яблоко сорта Белый Налив

Описание сорта Белый Налив

Крупнозернистая, достаточно сочная в оптимальной зрелости Кисло-сладкий с избытком кислоты, со слабым ароматом Характеризуется сравнительно высокой зимостойкостью. Цветковые почки у данного сорта также характеризовались высокой зимостойкостью. Устойчивость к парше плодов и листьев средняя

Вступление сорта в плодоношение, год

Подробное описание яблоня сорта Белый Налив: среднего размера, сочные, желтоватые плоды массой 100 г, раннего срока созревания, с кисло-сладким вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о яблоне. Полезные свойства яблони.

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени. Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки. Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

2. Выбор места под яблоню.

– Яблоня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Яблоня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

– Яблоня п редпочитает влагоемкую и достаточно воздухопроницаемую почвы. Для развития ей подходят суглинистые, супесчаные, пойменные почвы а так же выщелоченные черноземы. При должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений, яблоню можно возделывать и на песчаных почвах. Кислотность почвы должна быть слабой – рН 5,6-6,0.

3. Посадка яблони и уход.

– Саженец яблони нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта яблонь, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта яблони), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

– Площадь питания одного дерева яблони зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев – 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м., у карликов и колоновидных 9 кв.м.

– Подкармливать яблоню следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса) из расчета 5-15 кг/м квадратный, из минерального питания можно взять мочевину (500-600 г) или аммиачную селитру с нитроаммофской (по 30-40 г каждого). Осенью так же возможна подкормка различными комплексными удобрениями, БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив яблони следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как яблоня не переносит подтоплений.

– Яблоня морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании яблони. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка яблони (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца яблони обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– Обрезку яблони следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Описание сорта Белый Налив в картинке

Где купить яблоню в Москве?
Какую яблоню лучше посадить?
Какой сорт яблок самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Сорт яблок Белый налив

Яблоки Белый налив растут почти в каждом саду, ведь они обладают уникальным и незабываемым вкусом и созревают первыми из всех ранних сортов.

Сорт яблок Белый налив

Польза и вред

Свою популярность сорт яблони Белый налив получил благодаря множеству преимуществ. К ним можно отнести такие характеристики:

  • высокий показатель урожайности;
  • морозоустойчивость;
  • раннее созревание.

Но существует несколько минусов:

  • из-за особенности кожицы и зернистой текстуры мякоти у плодов плохая транспортабельность;
  • одновременное созревание яблок (не всегда можно успеть убрать и переработать урожай);
  • краткие сроки хранения.

Общая характеристика

Описание дерева и плодов

Деревья достигают в высоту 3,5 — 5 м. Красивая пирамидальная крона со временем становится округлой и раскидистой, у некоторых взрослых деревьев ее диаметр достигает 5 м.

Кора скелетных ветвей и ствола — шероховатая, серого цвета, остальные побеги — средней длины и толщины.

Листья серовато-зеленого цвета, с матовой верхней частью и ворсистой нижней. Толстые, достаточно длинные плодоножки.

Спелые яблоки белого цвета, с розовым румянцем, круглые, постепенно сужаются к чашечке, становясь похожими на конус. Кожура тонкая, нежная, легко повреждается. Мякоть хрустящая, рыхлая, крупнозернистая.

У молодых деревьев вес плодов составляет 100-150 г. Но чем старше оно становится, тем мельче плоды.

Яблоки сильно ароматные, сочные и кисло-сладкие. Сорт обладает массой полезных свойств благодаря содержащимся в нем витаминам и другим полезным веществам. Он содержит:

  • витамин С — укрепляет иммунитет;
  • пектины — способствуют выведению токсинов из печени;
  • нерастворимые волокна — помогают выводить плохой холестерин;
  • клетчатка — нормализует работу кишечника;
  • содержащийся в кожуре антиоксидант кверцетин — борется с воздействием свободных радикалов.

Нежелательно употреблять Белый налив людям, у которых диагностировали язву желудка, гастрит, колит.

Урожайность

Урожайность зависит от возраста яблони

Белый налив начинает плодоношение в возрасте 3-5 лет: с пятилетнего дерева можно собрать до 200 кг красивых, крупных яблок.

Чем старше становится дерево, тем меньше урожай и мельче плоды.

Самоплодность

Принадлежит к самобесплодным сортам, качество плодов можно улучшить за счет безошибочно подобранного опылителя.

Опылители

В качестве опылителей можно использовать любой ранний сорт. Наиболее приемлемо соседство с яблонями Антоновка, Медуница, Оттава, Грушовка Московская, Аромат де Варе, Мантет.

Морозостойкость

Дерево успешно адаптируется к различному типу климата, не сбрасывает завязь при весенних заморозках. Но недостаточно морозоустойчиво для выращивания в регионах с суровыми морозными условиями.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня Белый налив подвергается следующим заболеванием: паршой, мучнистой росой, а также она может пострадать от вредителей.

Не следует пренебрегать профилактическими мероприятиями, чтобы снизить вред от насекомых и грызунов: каждую осень белить ствол известковым раствором (смешать известь, глину и купорос), убирать опавшие листья, вскапывать приствольные круги.

Одно из наиболее опасных заболеваний – цитоспороз. Первый признак – появление пятен на коре. Оно приводит к отмиранию ветвей, засыханию штамба и гибели всего дерева.

При появлении первых признаков необходимо ранней весной провести опрыскивание дерева инсектицидом «Хом» (40 г препарата развести в 10 л воды). Спустя неделю повторить. А во время цветения обработать смесью из 50 г медного купороса на 10 л воды.

Для защиты от грибков, вызывающих паршу и мучнистую росу, провести обработку средством «Скор» или медным купоросом (следуя указаниям инструкции). После окончания цветения опрыскать хлорокисью меди (описание применения указано в прилагающейся инструкции). Осенью необходимо повторить опрыскивание медным купоросом.

Садоводы, не желающие использовать химикаты, могут опрыскивать яблони мыльным раствором, для чего 300 г тертого на крупную терку мыла растворяют в 2 л теплой воды, а затем выливают полученный раствор в 8 л холодной воды.

Для приготовления перцового настоя – 1 кг измельченных плодов кипятят в 10 л воды на протяжении часа. Двое суток настаивают и процеживают. Хранить в плотно закрытой таре. Для использования разводят в 10 л воды 120 г настоя и добавляют 40 г мыла.

Срок жизни дерева

При правильном уходе, регулярной обрезке, чтобы не допустить загущенности и продлить период плодоношения, дерево может жить больше 30 лет.

В большинстве питомников, или в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже фруктовых деревьев, можно приобрести качественные саженцы в различных вариантах — обычные, карликовые, колоновидные, за умеренную цену. В среднем она колеблется от 400 до 500 р.

Посадка

Правильно подобранный посадочный материал — залог успешного выращивания Белого налива. Ведь первые 10 лет развитие и урожайность яблони напрямую зависит от качества саженцев.

Сроки посадки

Двухлетние саженцы можно высаживать осенью

Для высаживания деревьев этого сорта подходит весна: вторая половина апреля или первая половина мая.

Если посадить яблоню в это время, она успеет прижиться и укорениться до наступления холодов. Саженцы старше 2-х лет допускается высаживать осенью – в сентябре или начале октября.

Подготовка места посадки

Чтобы посадить культуру, важно правильно выбрать место. Следует подобрать светлый, защищенный от сквозняков, порывов ветра и сильного солнца участок, с обогащенным полезными веществами черноземом.

Грунтовые воды должны проходить на глубине примерно 6 м, яблоня любит умеренную влагу, но не переносит заболоченности.

Технология посадки

Перед тем как посадить деревце, примерно за 4-5 недель, выкапывают яму глубиной 80 см и 1 м шириной.

Копая ее, нужно откидывать верхний (плодородный) пласт земли на одну сторону, нижний – в противоположную. В центр подготовленной лунки вбить колышек. На дно насыпать керамзит или битый кирпич. Перемешать ведро перегноя с верхним слоем выкопанного грунта и высыпать в яму. Накрыть ее пленкой и оставить на месяц.

По истечении этого периода приступить к посадке:

  • выбранный саженец опустить в подготовленную лунку, при этом нужно следить, чтобы место прививки находилось с южной стороны дерева;
  • вода заливается в яму, пока грунт не перестанет ее впитывать;
  • засыпать почву, утрамбовать;
  • корневая шейка должна выступать над уровнем грунта на 5 см;
  • подвязать саженец к колышку – это убережет яблоню от резких порывов ветра;
  • отступить от штамба 15 см и замульчировать околоствольный круг.

По описанию, Белый налив не привередлив к качеству грунта, легко адаптируется к любым погодным условиям, поэтому и уход за яблоней весьма прост и требует лишь своевременности.

Полив

Главное условие хорошего развития яблони — присутствие необходимого количества воды. Объем полученной влаги положительно сказывается на сочности плодов. Любой способ полива — капельный, поверхностный, грунтовой, надо проводить вечером или утром, либо в прохладную погоду.

Для однолетних саженцев требуется 20 л воды, 2-х летним около 40 л воды, 5-ти летним деревьям от 50 до 100 л воды.

  • для молодых деревьев — раз в неделю достаточных количеством жидкости, чтобы корневая система правильно формировалась;
  • старше пяти лет — перед тем как распускаются почки, перед плодоношением, за две недели перед уборкой урожая, и в октябре — перед началом зимовки.

Не рекомендовано орошение в период формирования плодов, и сразу после сбора яблок.

Обрезка и формирование кроны

Для данного сорта характерно, начинать формирование структуры еще перед посадкой. Ветки саженца аккуратно обрезают, чтобы получить компактную крону. Начинают процесс ранней весной.

Дерево нуждается в формировании кроны

Острым секатором срезают верхнюю часть молодого дерева и боковые побеги. У двухлетних яблонь обрезают растущие вверх ветви. В результате правильно проведенной процедуры крона должна разветвляться в ширину.

Прививка

Чтобы получить развитое и здоровое дерево, его можно привить на сорт, адаптированный к будущим условиям произрастания. Самостоятельно проводить прививку желательно осенью, способом окулировки.

Выбирают часть ствола на несколько сантиметров выше корневой шейки, на нем делают Т-образный надрез, отодвигают края, и вставляют в разрез подготовленную почку с сортового дерева. Почка должна быть с корой и тонким срезом древесины.

Место прививки оборачивают влажной тканью. Почку оставляют открытой. Проверяют успешность проведенного мероприятия через 2 недели. Если почка осталась зеленой – она прижилась.

Размножение

Саженец Белого налива можно приобрести в питомнике, но существуют способы их самостоятельного выращивания.

Известны такие методы размножения:

  • выращивание из семян;
  • прививка на любой сорт почкой или черенком;
  • окулировать на клоновый подвой;
  • отводками.

Созревание и плодоношения

Плодоносить дерево начинает к 3-м годам.

У сорта Белый налив есть одна приятная особенность – раннее и одновременное поспевание яблок (середина июля — начало августа, с учетом погодных условий).

Сбор и хранение урожая

Урожай следует быстро переработать или продать, т.к. хранится он мало. Прекрасно хранится в виде сушки, из него готовят варенье, джемы, консервируют не крупные яблочки целиком в сладком сиропе.

Подвиды и варианты

Существует несколько разновидностей данного сорта привитых на разные подвои.

  • Карликовая – высотой до 3 м, плодоношение начинается на 2 — 3 год, урожайность высокая. Эта разновидность требует более тщательного ухода.
  • Полукарликовая – высота до 4 м, имеет больший срок жизни.

Выращивание в разных регионах

В регионах с более суровым климатом плоды созревают дольше и собирают урожай в конце августа — начале сентября.


Белый налив яблоня: описание, фото, посадка, уход

В статье представлен сорт Белый налив яблоня: описание, фото, рекомендации по посадке, уходу.

Есть не мало сортов яблонь, выращивание которых началось несколько веков назад ещё в древней Руси. Один из них и, пожалуй, самый лучший, это сорт Белого налива. С вкусных наливных плодов этого сорта начинается новый сезон яблок. Он появился благодаря народным селекционерам и в середине 18 столетия он был описан садоводом практиком Красноглазовым, внёсшим его в книгу под названием Правила плодоводства. В записях Болотова, посвящённым плодовым культурам, нет информации о Белом наливе, что говорит о том, что активное распространение сорта началось в начале 19 века. Самым подробным образом эти яблоки описаны А.С. Грибницами в Атласе плодов. И. В. Мичурин говорил о них как о самых выносливых к Российскому климату и использовал для того чтобы вывести новый сорт под названием Китайская золотая ранняя. Что же касается происхождения Белого налива, то оно до сих пор не установлено.

Белый налив яблоня: история сорта

Белый налив яблоня: фото

По поводу происхождения летней яблони Белый налив существуют расхожие мнения. Одни утверждают, что его появление началось с Прибалтики, а другие настаивают, что сорт относится к российским и появился в Поволжье ещё много веков назад. У сорта есть и другие названия, некоторые его называют Пудовщиной, другие Долгостребелкой, третьи Бель. Существует и такой сорт как Папировка появившийся в 19 столетии на Балтийском побережье и который имеет большое сходство с Белым наливом.
В нынешнем веке в справочниках пользующихся высоким авторитетом не говорят о различии этих сортов, но в начале 20 века, они описывались как совершенно разные.

Действительно, если внимательно посмотреть на них, можно заметить насколько они разные. Чтобы понять отличия между ними, надо составить полное описание и сравнить яблоню Белый налив с Папировкой

Яблоня Белый налив: описание сорта

Белый налив яблоня: описание

Продолжительность жизни деревьев Белого налива 70 и более лет и на протяжении всего этого времени с них можно собирать вкусные и ароматные яблочки. Эти деревья устойчивы к холодам, благодаря чему их можно выращивать не только на юге или в средне полосе, но и в более северных регионах. Даже в период длительных морозов она не подмерзает. Однако, Восточная Сибирь, Северный Урал и Дальний Восток не будут подходящими для выращивания данного сорта, если это не стланцевая форма.

Высота летних яблонь Белый налив не превышает пяти метров, крона округлой формы. Ствол окрашен в светло-серый цвет. Зелёные листочки яйцевидной формы и в большей степени опушённые на внутренней поверхности чем на внешней. По сравнению с другими сортами их черешки более длинные, вероятно, поэтому его ещё называют Долгостебелка.

Великолепное цветение Белого налива длится не слишком долго, покрываясь белыми, довольно крупными цветами напоминающих блюдце. Лепестки белые с лёгким налётом розового.

Яблоня Белый налив: опылители

Для хорошего урожая, сорту яблони Белый налив необходимо опыление с растений цветение которых происходит в то же время. Подойдут такие сорта как: Грушовка, Медуница, Китайская золотая ранняя, Раннее алое, Мелба. Высадив рядом классический русский зимний сорт Антоновки, тоже можно создать хорошие условия для опыления.
Так как высадить несколько деревьев в своём саду не всегда возможно, можно улучшить опыление привив черенки от других ранних сортов к кроне Белого налива и получится тот же эффект.

Самым большим и главным достоинством всех яблонь считаются их плоды, это касается и Белого налива. Превосходный вкус этих яблок незабываем. Дегустаторы ставят ей оценку в 4, 7 балла из 5 возможных, что говорит об отличном вкусе.

Яблоки имеют округлую коническую форму и могут быть различного размера, которые зависят от того сколько лет дереву. По прошествию лет плоды становятся немного меньше. Вес одного яблока с молодого дерева может достигать 200 грамм, в то время как с взрослого 100 грамм. Яблочки меняют свой окрас на протяжении всего периода созревания яблони Белый налив. Сначала зелёные, потом белы, а спустя некоторое время становятся прозрачными на солнечном свете.

Яблоня Белый налив: когда созревает?

Полное созревание происходит с конца июня до середины августа, это зависит от того в каком регионе они произрастают.
Сбор урожая происходит постепенно, так как созревают яблоки в разное время. Учитывая тот факт, что яблоки имеют очень тонкую кожицу и поэтому не могут долго храниться, такое созревание очень удобно. Сроки хранения около 7 дней, а с небольшими повреждениями не более 3 дней.

По мере созревания меняется не только цвет, но и вкус яблок. Не совсем до конца созревшие плоды обладают кисло- сладким вкусом, но чем больше они созревают тем слаще они становятся, а кислинка уже едва ощутима. Они наполняются соком, который буквально выливается, когда разрезаются плоды.
Несомненно, что чем дольше яблочки на дереве тем они вкуснее, но не стоит их там держать слишком долго, так вкус портится и мякоть уже не такая приятная.

Урожайность взрослой яблони высок. Одно дерево яблони Белый налив, при соблюдении правил ухода, может выдать около 200 килограмм. Первые сборы урожая начинаются спустя 4 года, в случае если посадить дерево яблони Белый налив которому исполнилось 2 года.

Белый налив не устойчив к транспортировкам, но зато превосходен для выращивания в собственном саду. Сорт имеет мало недостатков, но имеет один очень серьёзный- это неустойчивость к поражению паршой. Особенно часто эта болезнь яблони Белый налив возникает в периоды затяжных дождей. Чтобы защитить своё растение, место для него должно быть солнечным, проветриваемым, прямое или на возвышенности. Низина не подойдёт для яблони, так как там будет слишком много сырости, которая спровоцирует болезни яблони Белый налив.

Яблоня Белый налив: отличительные черты Белого налива от Папировки

Сорт яблони летней Белый налив обладает высокой морозостойкостью и ему не страшны солнечные ожоги, растёт дерево яблони Белый налив со средней силой, имеет округлую крону, вес плодов от 80 до 200 грамм, округло-конической формы. На территории средней полосы России период созревания длится с конца июля и до конца августа. Плоды хорошо держаться и опадают только в случае нападения плодожорки. Имеет хороший иммунитет, но не устойчив к парше.

Папировка- средняя морозоустойчивость и очень подвержен солнечным ожогам.

Форма кроны меняется с ростом растения, сначала она напоминает пирамиду, а позже становится округлой. Яблочки округло конической формы, но часто имеют коническую с ребристой поверхностью и с выделенным швом вдоль, вес одного плода не превышает 100 грамм. Усердней полосе России полное созревание происходит в августе с 5 по 12 число. Плоды опадают сильно, особенно в засушливые периоды. Имеет среднюю устойчивость к заболеваниям паршой, не устойчив к чёрному раку.

Судя по описанию, становится понятно, что эти два сорта имеют немало отличий, но учитывая, что все эти признаки зависят от климатических условий в которых выращивается яблоня, всё становится не так просто. Вероятно, по этой причине многие сорта имеют клоны, которые, безусловно, отличаются свойствами от оригинала. Так как Белый налив произрастает на большой территории России, то отклонения особенно вероятны, тем более если они на протяжении нескольких поколений размножались вегетативным способом. По этим причинам различия несколько стираются и отличить Белый налив от Папировки становится сложно.

Яблоня Белый налив: польза

Колоновидная яблоня Белый налив содержит в себе большое количество пектиновых веществ, доля которых от веса плода занимает 10%. Сахара сбалансированы и составляют не более 9%, а кислоты лишь 0,9 % из-за чего вкус яблок становится незабываемым. В плодах этого сорта содержится столько витамина С , что съев лишь 3 яблока, можно полностью покрыть суточную потребность в этом витамине. В 100 граммах яблока содержится 22 мг. витамина С. К сожалению, наслаждаться пользой и вкусом этих плодов не получится слишком долго, так как в свежем виде они храниться недолго. Но всегда можно сделать из них очень вкусные заготовки на зиму из плодов яблони Белый налив: компоты, также принято делать из плодов яблони Белый налив варенье или джемы. Сорт прекрасно подходит для использования в детском питании, так как в них отсутствуют красящие пигменты, способные вызывать аллергические реакции.

Чтобы насытиться витаминами от свежих яблок и в зимние вечера насладиться вкусным вареньем из яблок Белый налив, необходимо соблюдать некоторые правила по уходу за яблонями. Сажать их можно весной или осенью, сохраняя саженцы яблони Белый налив в покое в этот момент. Осенью высадка происходит с учётом появления первых заморозков, с момента посадки до их появления должно пройти не менее 30 дней. Очень важно чтобы яблонька успела укорениться до того как почва начнёт промерзать.

Подготовка места под посадку

Белый налив неприхотлив к составу почте и способен хорошо развиваться практически на любом участке. Но если вы хотите регулярно получать высокие урожаи качественных и больших яблок, то надо обратить внимание, чтобы грунтовые воды залегали на большой глубине. Этот сорт любит лёгкие почвы, хорошо дренированные суглинки или супесчаные. Место должно быть ровным или на возвышенности и находится на открытом солнце или в полутени. Получить хорошие урожаи поможет и поддержание влаги в почве, так как сорт не любит засуху.

Посадочная яма должна уходить вглубь земли на 80 сантиметров и иметь такой же диаметр. Яма готовится за 30 дней до того как сажать растение. Высаживая яблоню в осенний период, в яму достаточно будет добавить перегной смешав его в равных долях с землёй и древесную золу 500 грамм.
Калием и фосфатом почва удобряется после того как растение посажено, во круг ствола.

Сажая в весенний период, всё удобрения смешиваются с грунтом, которым засыпают саженец при посадке. Для того чтобы поддержать растение, необходимо его подвязать к небольшому колышку, который помещается в лунку.

Яблоня Белый налив: что делать при посадке?

Прежде чем посадить саженец сорта яблони Белый налив, имеющий открытую корневую систему, надо его подготовить. Для этого проводится ревизия корней, где обрезать у яблони Белый налив все поврежденные участки, а места срезов обрабатываются с помощью толчённого угля. Далее его необходимо замочить и оставить в воде на одни сутки, это позволит растению насытиться влагой.
Для того чтобы ускорить процесс адаптации, можно добавить в воду стимуляторы для быстрого роста корней.

В заранее подготовленную яму необходимо засыпать подготовленную почву и сделать небольшой холм. Далее его надо полить с 10 литрами воды, после чего устанавливается деревце. Очень важно при посадке хорошо расправлять корни. Затем корни засыпаются землёй смешанной с удобрениями, при этом надо слегка встряхивать саженец яблони Белый налив, чтобы не допустить воздушного пространства. После посадки , растение обильно поливается, утрамбовывается и наносится слой мульчи вокруг ствола.
Обратите внимание, что корневая шейка должна оставаться над уровнем земли, а корни полностью закрыты почвой.

В течении адаптационного периода, колоновидную яблоню Белый налив надо поливать не меньше одного раза в неделю используя два ведра воды. После того как корни приживутся полив осуществляется по мере необходимости. Важно помнить, что нельзя допускать засухи.

Как только растение посажено, побег расположенный по центру укорачивается на треть, если это однолетний саженец, у двухлетнего укорачиваются ещё и веточки расположенные по бокам. Обрезка дерева происходит каждый год. Для того чтобы плоды были крупными, необходимо нормировать урожай, прищипывая часть цветов.

В период бодрствования, растение нуждается в нескольких подкормках, для того чтобы яблонька получала достаточно питательных веществ и приносила большие урожаи. С начала весны и до середины июля подкормки вносятся трижды. Для этого подойдут комплексные минеральные удобрения, желательно в жидком виде. Все удобрения вносятся после полива.

В осенний период удобрения должны содержать калий и фосфор. Так же наносится слой мульчи из перегноя.
Зайцы очень любят яблоньки, поэтому стоит защитить деревья обернув их дышащим материалом.

Так как Белый налив подвержен заболеванию парши, важно растение обрабатывать в целях профилактики. Первый раз обработка проводится до того как распустятся почки, используя для этого фунгицид. Второй раз с помощью сыворотки сделанной на молоке, обработка проводится в период цветения. Нельзя проводить обработку препаратами с содержанием химии меньше чем за 30 дней до начала формирования плодов.

Осенью растение обрабатывается с применением фунгицидов, когда вся листва упадёт. Обратите внимание, что обработка не проводится, когда на улице минусовая температура.

Если правильно ухаживать за яблоньками, вы всегда будете получать большие урожаи вкусных, сочных и качественных яблок.

Сорт яблони Белый налив

Яблоня сорта Белый налив хорошо известна садоводам Росси. Аналогом сорта в последнее время ошибочно называют Папировку, хотя еще в 1937 году «Справочное руководство по плодоводству для агрономов» давало различные описания этих сортов. В последних описаниях «Помологии», изданной в Орле в 2005 году эти сорта позиционированы как один. В сортоописаниях последних лет характеристики сортов даются почти всегда в сравнении. Опытные селекционеры и садоводы-огородники никогда не проводили особенно строгих разграничений между двумя сортами, считая, что сорт Папировка был получен в Прибалтике как сеянец Белого налива. В Прибалтийских питомниках советского периода яблони даже назывались по-разному: Папировка — Попиеринис, а Белый налив — Балтасис Аливинис.

Белый налив считается ранним сортом российскй селекции, в разных местностях России он имеет различные названия, такие как Долгостебелка, Пудовщина, Бель.

Характеристики сорта

Высота яблони Белый налив достигает 4 — 5 метров, что считается средним размером.

Крона дерева широкопирамидальная в молодом возрасте, при взрослении приобретает округлость.

Цвет коры — светло-серый. Плоды сосредотачиваются в основном на кольчатках.

Яблоня покрыта листьями средней величины, чаще эллиптической формы, иногда яйцевидной. С нижней стороны листья более опушенные, нежели с верхней, что дает матовый оттенок их серо-зеленому цвету. Бледно-окрашенные черешки листьев, как правило, удлиненные.

Характерной особенностью сорта Белый налив всегда были крупные с белыми или чуть розоватыми лепестками цветы. Уровень пыльников чуть ниже или вровень с пестиком.

Плоды округло-конические, плавно суживающиеся к чашечке, равнобокие, зеленовато-белые имеют небольшой румянец с южной стороны. Яблоко имеет характерный шов (кожная складочка), яркость его слабее выражена, чем у Папировки. При взрослении дерева плоды мельчают, среди них чаще встречаются неоднородные. Средний вес яблока от взрослой яблони составляет 60 граммов, от молодой яблони — 120 — 150 грамм. Беловатый налет держится у яблок до съема. Под тонкой нежной кожицей проступают крупные зеленоватые, иногда белые точки. Плод держится на длинной плодоножке. Яблоко имеет небольшую оржавленность в широкой и глубокой воронке. Закрытая чашечка венчает узкое и мелкое блюдце. Угловатые короткие семена светло-коричневого цвета созревают в открытых камерах, соединенных конической трубкой с чашечкой.

Яблоки имеют нежную, белую, крупнозернистую, рыхловатую мякоть. Вкус кисло-сладкий без избытка кислоты, ароматный. В случае перезревания мякоть начинает приобретать мучнистость, переходящую в ватную консистенцию.

— пектиновые вещества — 10%;
— сумма сахаров — 9%;
— аскорбиновая кислота — 21,8 мг/100 г.

Созревание и съем плодов

Сорт Белый налив в средней полосе России созревает практически полностью к 25 августа. Съем плодов производят дважды. Первый раз — ближе к 5 — 10 августа, второй к 20 — 25.

Яблоки часто повреждаются плодожоркой: при несоблюдении агротехнических приемов и запаздывании в сборе практически весь урожай может превратиться в падалицу. Тонкая нежная кожица яблок чувствительна к ударам и прикосновениям: в течение нескольких минут под ней проявляются темные следы. Яблоки с темными подкожными пятнами подвержены гниению.

Лежкость плодов низкая — всего 15 — 20 дней.

Яблоки чрезвычайно трудно транспортировать, поэтому чаще сорт используется в личных хозяйствах, где плоды сразу можно либо съедать, либо перерабатывать.

Белый налив созревает чуть позже Папировки, но гораздо раньше других раннеспелых сортов. В связи с ранними сроками созревания яблоки практически сразу требуют переработки.

Из них обычно готовят соки, вина и наливки. Рыхлость и ранние сроки созревания не позволяют заготавливать из них зимние компоты.

Через пять — шесть лет деревья начинают плодоносить, урожайность молодых ухоженных яблонь может достигать 200 кг, с возрастом при измельчении плодов сбор урожая уменьшается.

Свое широкое распространение в условиях средней полосы России сорт получил вследствие исключительной зимостойкости деревьев. (Папировка в сравнении с Белым наливом более подвержена вымерзанию, особенно в низких местах).

Плюсы яблони

К достоинствам яблони можно отнести высокую урожайность (недаром второе название сорта — Пудовщина), скороспелость (на 6 год), ранние сроки созревания (до 25 августа) и устойчивость к вымерзанию.

Минусы яблони

Недостатками сорта Белый налив чаще всего называют плохую транспортабельность, низкую лежкость (изменение свойств мякоти), быструю подверженность гниению. Для личных хозяйств к недостаткам можно отнести и очень быструю отдачу плодов: большой урожай невозможно собрать и переработать весь за три недели созревания.

Яблоня Белый налив

Белый налив является одним из наиболее известных сортов яблок среди отечественных агрономов. Сорт относится к раннеспелым, первый урожай можно собирать достаточно рано, в то время, когда его сородичи только формируют свои плоды. Зрелые яблоки — сочные и мягкие, источают невероятный аромат. Можно употреблять в свежем виде, а также консервировать в сахарном сиропе.

Появление сорта связывают с народной селекцией. Легенды гласят, что культура была выведена в странах Балтии, а вскоре распространилась по всей Европе. Однако существуют люди, которые убеждены в том, что разновидность Белый налив – старинный русский сорт.

Характеристика и особенности сорта

В разных регионах России сорт имеет различные названия. Например, нередко его называют Бель, Пудовщина и Долгостебелка. Созревает он одним из первых.

Описание яблони Белый налив:

  • Высота взрослого дерева способна достигать 4-5 метров (это средняя высота).
  • Кроне дерева свойственна широкопирамидальная форма, но в процессе роста яблоня приобретает более округлые формы.
  • Окрас коры – светло-серый. Плоды, как правило, сосредоточены на кольчатках.
  • Яблоня обильно укрыта листьями, которые имеют яйцевидную или эллиптическую форму, величина средняя. Листья на верхней части дерева, в отличие от нижней, менее опушенные и это придает им матовый оттенок. Черешки яблоневых листьев чаще всего удлиненные и бледно окрашенные.
  • На деревьях образуются крупные цветы белого или розового окраса, источающие приятный аромат. Специальный или дополнительный опылитель не требуется. Уровень пыльников меньше или такой же, как и уровень пестиков.
  • Плоды наливные, равнобокие, правильной колоновидной формы, сужаются к чашечке. Окрас зеленовато-белый. Порой сбоку образуется небольшой румянец.
  • В процессе роста дерева плоды на нем начинают стремительно мельчать. Вес каждого яблока может варьироваться от 120 до 150 г.
  • До момента съема на плодах держится белесый налет. Под нежной тонкой кожурой просматриваются зеленые или белые точки.
  • Вкус кисло-сладкий, но без избытка кислоты, аромат невероятный. Мякоть рыхлая, крупнозернистая, но при этом нежная. При перезревании консистенция плодов становится мучнистой, подобна вате.
  • Показатели морозоустойчивости отменные.

Яблоня Белый налив

Химический состав и калорийность плодов:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 22мг/100 г;
  • пектиновые соединения – 10%;
  • общее число сахаров – 9%.

Обратите внимание! Калорийность продукта 46,73 Ккал на 100 г.

Агротехника выращивания

Древний сорт Белого налива прошел длительный путь адаптации, поэтому способен приспосабливаться практически ко всем условиям окружающей среды. Растение способно выжить практически на любом виде почв.

Посадка молодых саженцев

Самое удачное время для высадки молодых саженцев – начало мая. Рекомендуется сажать дерево подальше от построек, которые создают тень. Надо, чтобы поблизости не было уже взрослых деревьев с мощной корневой системой, которая будет поглощать все питательные вещества и влагу. Интервалы между кронами деревьев должны быть не менее 4 метров.

Растет культура на любой земле, но средние и плодородные почвы наиболее благоприятно отразятся на росте и развитии дерева. Глинистая земля тоже приходится по нраву Белому наливу.

Посадить саженец надо в яму размерами 45 на 45 см. Равномерно по дну необходимо распределить ведро перегноя. Поверх органического удобрения надо насыпать несколько сантиметров почвы. Саженец осторожно ставят в центр насыпа, а корневую система раскладывают так, чтобы она равномерно распространилась по уклону.

Удерживая молодое деревце в таком положении, яма нужно засыпать грунтом и немного утрамбовать.

Важно! Корневая шейка должна быть расположена над землей.

После посадки растение надо обильно полить — на каждое дерево должно приходиться не менее 10-20 литров теплой воды.

Уход за яблонями

Растение неприхотливо в уходе. Тот, кто знает общие правила присмотра за яблоневым садом, разберется легко и быстро.

Рассмотрим основные правила агротехники:

  • Регулярный полив. Не стоит обильно заливать культуру. По кругу можно вбить колышки, которые обозначат границы. Около них можно прокопать канавки, создающие дренаж.
  • Прополка и регулярное разрыхление грунта. Те действия, которые обеспечат корневую систему кислородом, влагой и питательными веществами.
  • В почву во время посадки надо вносить удобрения. Для подкормки используют калийные и/или фосфорные удобрения. Второй раз такую процедуру выполняют только через год. Потом подпитывают минералами каждый сезон, без особого фанатизма. Взрослое дерево удобряют по другому графику (об этом ниже).
  • Весной надо обязательно срезать поврежденные, сухие и старые ветви. Необходимо это для профилактики болезней и придание кроне правильной формы. В это время рекомендуется орошать дерево инсектицидами.
  • Осенью, перед наступлением заморозков, почву около деревьев мульчируют опилками, ветвями и т. д.
  • Порой яблок образуется на деревьях очень много. Но радоваться садоводу не стоит — это способствует нерегулярному плодоношению и быстрому истощению дерева. Поэтому важно прореживать завязи плодов, удаляя из каждого пучка центральный зачаток.
  • Защитить дерево от нападок грызунов можно с помощью специальной краски и побелки. Альтернативный способ – укутывать ельником.

Взрослую плодоносящую яблоню необходимо удобрять поэтапно:

  1. Первая подкормка (середина весны) – 0,5 кг мочевины или 6 ведер перепревшего перегноя.
  2. Вторая подкормка (перед цветением) – внести жидкий перегной.
  3. Третью подкормку надо осуществлять перед началом формирования плодов. Около дерева в почву вносится раствор нитрофосфата и гумата натрия.
  4. После сбора урожая деревья подкармливают суперфосфатом и калийными удобрениями, разведя их водой.

Преимущества и недостатки

Яблоня Белый налив обладает целым рядом преимуществ и поэтому так востребована среди рядовых садоводов.

Рассмотрим основные достоинства:

  • урожай можно собирать уже в середине июля, сорт относится к раннеспелым;
  • обильность плодоношения (при оптимальных условиях выращивания и соблюдении правил агротехники с одного дерева удается собрать до 200 кг урожая);
  • превосходные показатели морозоустойчивости при которых деревья легко переносят суровые холода;
  • на 3-4 год жизни растение уже начинает плодоносить;
  • универсальное использование плодов: их можно есть в свежем виде, а также готовить компоты, добавлять в выпечку и делать заготовки на зиму. Существует множество рецептов их приготовления.

Несмотря на большое количество преимуществ, не стоит забывать и о недостатках. Без них, к сожалению, не обойтись. В этот список можно отнести:

  • непродолжительный период хранения плодов;
  • невозможность транспортировать их на длительные расстояния;
  • периодичность плодоношения;
  • стремительное созревание всех плодов одновременно.

Яблоня удивительно интересного сорта Белый налив – неприхотливое растение, которое обеспечивает садовода вкусными и ароматными плодами, в составе которых содержится ударная концентрация полезных свойств. Учитывая, что ухаживать за ней не слишком сложно, даже начинающие садоводы могут посадить ее на своем дачном участке, получая отличные урожаи.

Источники:
http://maja-dacha.ru/belyiy-naliv-i-drugie-raznovidnosti-nalivnyih/
http://nikogarden.ru/yablonya/belyy-naliv/
http://fermoved.ru/yablonya/belyj-naliv-opisanie.html
http://ogorodnash.ru/belyj-naliv-yablonya/
http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-belyj-naliv.html
http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ablona-belyj-naliv.html
http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-blagaya-vest.html

Ссылка на основную публикацию