Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Польза зеленых и красных яблок

Содержание

Яблоки: польза и вред для организма человека

Свежие, спелые, ароматные яблоки чрезвычайно вкусны и полезны для человека. Недаром, еще Гиппократ говорил, что если есть одно яблоко в день, то не будешь болеть. Великий Авиценна также утверждал, что яблоко натощак каждое утро продлевает молодость и дарит силы.

И в наши дни врачи утверждают, что в свой рацион необходимо включать фрукты, и особенно, яблоки. К тому же яблоки доступны, практически, всем, они хорошо хранятся, а в современном мире существует несколько сотен различных сортов, и каждый может выбрать себе по вкусу.

Химический состав и калорийность яблок

Любой врач-диетолог посоветует яблоки как низкокалорийные продукты всего 47 ккал.

Кроме этого, в них содержится много клетчатки, которая усваивается организмом продолжительное время и чувство голода наступает позже. Клетчатка также необходима ЖКТ, она усиливает перистальтику кишечника, и помогает вывести токсины.

Почти на 80 % яблоки состоят из воды, а на 13-14% из углеводов, почти 8% — эти минералы и витамины, а белки и жиры только 1%.

В состав яблока входит много витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму для нормальной работы.

Этот плод укрепляет иммунитет, поддерживает постоянный уровень сахара в крови, укрепляет сосуды и даже чистит зубы. Существуют даже специальные яблочные диеты, позволяющие сбросить несколько килограммов за считанные дни.

Польза яблок для организма человека

Благодаря легкоусвояемым углеводам, содержащимся в любых сортах яблок, они являются идеальным средством от запоров и превосходно очищают организм от шлаков.

Поскольку все вредные вещества выводятся, и организм очищается, то, как результат мы видим ускорение обмена веществ. А это в свою очередь, улучшает общее состояние кожи, волос, зубов и ногтей.

Яблоки чистят не только кишечник, но и печень, и почки, и поджелудочную железу. Даже один разгрузочный день, проведенный на яблоках, помогает почувствовать легкость и потерять от 0,5 до 1,5 кг лишнего веса.

Яблоки являются диетическим продуктом, их можно добавлять практически в любые блюда, делая их более легкими и полезными.

Какие яблоки полезнее: красные, зеленые или желтые

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, поскольку все яблоки полезны. Особенно, если они выращены без ГМО и химических удобрений. Но по цвету, они отличаются из-за разного количества красящего пигмента в их кожуре.

Зеленые яблоки

Яблоки зеленого цвета считаются самыми гипоаллергенными. Многие утверждают, что в них содержится намного больше железа, чем в других сортах. Но это скорее ошибочное мнение.

Есть достаточно простой способ, как узнать сколько железа в яблоке.

Для этого спелый плод надо разрезать и оставить на открытом воздухе на несколько минут. Чем быстрее яблочко темнеет, то есть окисляется, тем больше в нем железистых соединений.

Ведь в наши дни производители фруктов идут на различные нечестные уловки, чтобы сохранить урожай как можно дольше и продать его как можно дороже. Поэтому бывает, что и пролежавшие несколько дней яблоки сохраняют все такой же идеальный глянцевый вид.

Но порой под словом зеленые подразумеваются недозрелые, кислые плоды, которые сводят скулы кислотой. Но этот кислый вкус не от избытка железа, а от огромного содержания яблочной кислоты.

Красные яблоки

Красные чрезвычайно аппетитные яблоки, содержат большое количество красящего пигмента, который может вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей. Кроме того, их нужно с осторожностью употреблять в пищу людям с проблемами ЖКТ или верхних дыхательных путей.

Желтые яблоки

Яблоки желтого цвета не столь аллергены как красные. Но и их нужно с осторожностью кушать людям, склонным к воспалительным процессам в легких и бронхах. Именно эти яблочки больше всего полезны для людей, имеющих проблемы с печенью и желчным пузырем.

Все овощи и фрукты желтого цвета (тыква желтая, айва, дыни, груши, кукуруза и т.д.) полезны для органов пищеварения. А также благотворно влияют на работу нервной системы и укрепляют иммунитет.

Но самые вкусные и полезные яблоки растут именно на вашем приусадебном участке и на тех яблонях, которые вы посадили и вырастили самостоятельно.

Польза яблочной кожуры и семечек

Яблочные семечки польза и вред

Если яблоки полезны, то об их семечках не существует однозначного мнения. Поскольку в их состав входит некое вещество, которое может разлагаться до цианина, чрезвычайно вредного для человека вещества.

Но мнения диетологов разделились именно из-за того, что яблочные семечки могут принести много пользы:

  • они полезны для сердечно — сосудистой, иммунной, эндокринной системы,
  • вещества, входящие в состав семечек, уничтожают микробы и бактерии, не дают размножаться инфекции,
  • в них входит летрил, который не дает размножаться раковым клеткам, т.е. они могут служить своеобразной профилактикой рака,
  • оказывают против мигреневое действие, помогают от спазмов и головной боли,
  • их можно использовать для приготовления уникальных скрабов и других домашних косметических средств, которые благотворно влияют на состояние кожи, замедляют старение, убирают морщины,
  • содержание йода в семечках позволяет улучшать память и внимание,
  • они облегчают работу печени из-за высокого содержания щавелевой кислоты,
  • если есть яблоки вместе с косточками, то огромное содержание калия поможет работе сердечно — сосудистой системе.

Как видим, пользы от этих малюток гораздо больше, чем вреда.

Яблочная кожура польза и вред

Львиная доля витаминов и минералов содержится в кожуре яблок. Но, к сожалению, не всегда ее можно употреблять в пишу.

  • Некоторые сорта фруктов имеют довольно твердую кожуру и многим людям приходится ее счищать.
  • Из-за обработки яблок пестицидами и другими химикатами также приходится срезать кожуру.

Но если яблочки выращены на собственной даче, то употреблять плоды лучше вместе с кожурой.

Калорийность кожуры одного яблока среднего размера составляет 18 ккал, т.е. 1% от дневной нормы. Последние исследования показали, что именно в кожуре содержатся антиоксиданты, так необходимые для поддержания организма в рабочем состоянии.

Польза и вред яблочного сока — видео

Чрезвычайно полезен свежевыжатый яблочный сок, который содержит все витамины в концентрированном виде и помогает организму быстро восстановиться. При хронических заболеваниях почек и органов дыхания такой напиток незаменим.

В каком виде полезнее употреблять яблоки

Считается, что нужно в день съедать не менее двух сочных яблочек, только тогда будет реальная польза для здоровья. И конечно предпочтительнее есть свежие фрукты. Но не менее полезны для организма печеные, сушеные и моченые яблоки.

Печеные

  • Яблоки в печеном виде лучше усваиваются организмом, хотя в них намного меньше содержание витаминов, которые разрушаются при запекании.
  • Если запекать очищенные яблоки, то их мякоть помогает при дисбактериозе, запорах, хронических гепатите и холецистите.
  • Они нежно восстанавливают работу выделительной системы, помогают выводить из организма лекарственные формы, а готовить их очень просто.

Рецепт печеных яблок

Вымытые яблоки (при желании очищенные от кожуры) поставить на противень и запекать в духовом шкафу в зависимости от размера плодов 20-30 минут.

Предварительно нужно сделать несколько проколов в мякоти. Конечно, это самый элементарный рецепт. А опытные кулинары запекают яблоки с различными добавками, кремами и соусами, но это только увеличивает калорийность продукта.

Сушеные

Яблочки в сушеном виде очень полезны, поскольку содержат много клетчатки и углеводов. Но в них полностью разрушен витамин «С». Их употреблять при диете нужно с осторожностью, поскольку калорийность в этом случае увеличивается в 5-6 раз. Но как источник энергии, получаемой из медленных углеводов, они незаменимы.

В сезон сбора фруктов яблоки режут на тонкие ломтики и выкладывают на листах на солнце, прикрыв марлей от насекомых. Эти ломтики нужно время от времени переворачивать, чтобы они были равномерно подсушены со всех сторон.

Моченые

К сожалению, моченые яблоки в наше время уже малоизвестны. А когда-то они были очень популярны. И практически каждая хозяйка в погреб ставила бочонок с моченой антоновкой. Ведь именно в моченом виде плоды сохраняют все свои полезные свойства, и приобретают пикантный вкус из-за пряностей, добавляемых в маринад.

Такие яблочки повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, а также производят сильный противовоспалительный эффект.

Но их с осторожностью нужно вкушать людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Мочёные яблоки рецепт в домашних условиях — видео

Как правильно хранить яблоки в домашних условиях

Для того чтобы как можно дольше сохранить свой урожай яблок, нужно их для начала правильно сорвать с дерева:

  • плоды нельзя ударять, ронять, сильно сжимать,
  • они должны быть без царапин и червоточин,
  • собирать яблоки нужно только в сухую, лучше солнечную погоду.

Все собранные плоды нужно рассортировать на большие, средние, мелкие и с повреждениями.

Крупные яблоки хранятся хуже, чем средние и мелкие, поэтому их лучше съесть сразу или оставить для приготовления варенья или компота.

Укладывать яблоки желательно в емкости для хранения (лучше всего деревянные ящики с отверстиями).

Хранить плоды нужно в специальном помещении, где установлен строгий температурный режим от 0 до +3 градусов, и с влажностью не выше 85%. От слишком высокой температуры яблоки сохнут, вянут и гниют.

В помещении для хранения фруктов обязательно нужно выбелить стены, а пол обработать железистым купоросом.

Противопоказания

  • При всех своих уникальных свойствах, все же яблоки нужно с осторожностью есть людям, страдающим болезнями желудка, а в период обострения и вовсе от них отказаться.
  • Существует аллергия, особенно на яркие и экзотические сорта яблок.
  • При вздутиях живота и метеоризме, также лучше не употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, а есть их в печеном виде.

НО помните, что еще Гиппократ говорил, что везде нужна мера. Поэтому как бы вы не любили фрукты и как бы они не были полезны, все же придерживайтесь разумной меры.

Польза зеленых и красных яблок

Современное разнообразие доступных и вкусных фруктов не перестает удивлять. Неизменной остается любовь к знакомым из детства, вкусным и богатым витаминами яблокам. Плоды бывают разных цветов. Многие люди задаются вопросом, полезнее зеленые или красные яблоки.

Польза зеленых и красных яблок

Разница между яблоками

Яблоки – самый популярный источник витаминов в любое время года, т.к. хранить их можно почти круглый год. Китайскими исследователями было установлено, что эти фрукты содержат в себе такие микроэлементы: железо, магний, калий и кальций.

Они богаты клетчаткой и способны восполнять дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Благодаря высокому содержанию воды, приблизительно 80-85 %, в зависимости от сорта, сочные яблоки легко и надолго утоляют жажду и избавляют от голода.

На первый взгляд может показаться, что нет существенного различия между яблоками разных сортов, но это не так. Зеленые – имеют низкое содержание сахаров, что снижает их калорийность. Это особенно важно, если Вы следите за количеством употребляемых углеводов.

Ни один продукт не содержит в себе такое количество железа, как плоды красного цвета, именно оно придает им такой яркий оттенок. Железо из ягод и фруктов легче усваивается организмом и повышает уровень гемоглобина.

Зеленые и желтые яблоки – это неиссякаемый источник аскорбиновой кислоты. Их очень часто используют в медикаментозных средствах для борьбы с простудными заболеваниями и повышения иммунитета.

Польза зеленых яблок

Зимой каждый из нас испытывает сильный недостаток витаминов, который в легкой степени может вызвать авитаминоз, а в более запущенных случаях – цингу. Не каждый может позволить себе зелёные продукты: огурцы, брюссельскую капусту, свежий горошек. Они отличаются высоким содержанием бета-каротина, препятствующего подобным заболеваниям.

Зеленые яблоки широко используют для различных методов профилактики и лечения недугов, потому что они:

  • ускоряют переваривание жирной и тяжелой для желудка пищи;
  • являются дешевой альтернативой средств от кариеса;
  • стабилизируют кислотную среду;
  • являются одним из немногочисленных лакомств для людей с повышенным уровнем сахара в организме или с диабетом;
  • повышают работоспособность благодаря кверцетину.

Диетологи по всему миру твердят, что ежедневное употребление одного среднего фрукта способно улучшить Ваш сон, выровнять цвет кожи и снизить вес. Секрет заключается в ферментах, которые нормализуют работу ЖКТ, выводят токсины из печени, что является главным преимуществом зеленого фрукта.

Не стоит оставлять без внимания их наружное применение: кашица, нанесенная на лицо, руки и шею, способствует их омоложению и отшелушиванию мертвой ткани, а яблочный сок отбеливает ногтевую пластину и смягчает кутикулу.

Популярный рецепт маски для волос: Вам потребуется кашица из мякоти 2 средних яблок, 1 ст. л. оливкового масла и 1 желток. Эту смесь наносим на корни, укутываем голову теплым полотенцем, а через 40 мин. смываем.

Польза красных яблок

Красные яблоки могут быть вредны для здоровья

Красный цвет – признак высокого содержания железа.Чем ярче и насыщеннее он, тем больше полезных веществ можно получить от употребления. Стрессы, плохое состояние окружающей среды, нервная работа, переедание – главные причины заболеваний сердца и нервной системы.

Обезопасить себя на 100 % невозможно, но, если включить в свой рацион красные плоды, можно свести риск к минимуму. Флавоноиды, содержащиеся в кожуре именно красных фруктов, укрепляют стенки сосудов, а полифенолы выводят токсины, которые годами копились в клетках Вашего тела. В результате – здоровые внутренние органы и кожа.

В таком изобилии положительных фактов есть и некоторые противопоказания к употреблению. Красные яблоки нельзя есть:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с сахарным диабетом;
  • маленьким детям;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям;
  • больным с повышенным уровнем гемоглобина.

Не обделяйте вниманием красных «гигантов» Red chief. Их сочные и мягкие плоды не оставят равнодушными даже самых изысканных гурманов. Садоводы-любители давно взяли себе на заметку этот сорт и с большой радостью выращивают его у себя на участках.

Плоды этого дерева хорошо сохраняют свои свойства до наступления периода нового урожая. Нужны только терпение и внимательность при их хранении.

Вывод

Выбирать зеленые или красные яблоки – дело личное. Учитывайте индивидуальные особенности организма и свои вкусовые предпочтения, Ваш организм сам выбирает то, чего ему не хватает, просто прислушайтесь, не сопротивляйтесь и ешьте в меру.


Какие яблоки полезнее красные или зеленые ?

Яблоки – чрезвычайно вкусный фрукт, который содержит многочисленные полезные микроэлементы, витамины. В этой статье мы с вами поговорим о пользе и вреде красных и зеленых сортов яблок.

Польза яблок

Зеленое или красное яблоко?

Многие диетологи и врачи называют яблоки настоящей кладезью витаминов. В этих фруктах содержится железо, медь, никель, фосфор, йод, натрий, магний, кальций с калием, витамины группы С, В, Е, РР и многие другие микроэлементы. Содержащиеся пектины обладают уникальным свойством выводить из печени излишек холестерина, поддерживая тем самым работу этого органа.

Отметим и наличие такого антиоксиданта как кверцетин, который обладает антигистаминным действием, помогает при отеках и воспалениях. Установлено, что кверцетин, вступая в реакцию с витамином С, снижает количество свободных радикалов, тем самым предотвращая возникновение новообразований в организме.

Польза яблочной кожуры

Установлено, что полезные микроэлементы находятся не только в сочной, вкусной мякоти, но также в кожуре этого фрукта. Впрочем, следует сказать, что именно в кожуре при злоупотреблении химикатами, которые могут использоваться при выращивании этих фруктов, могут накапливаться нитраты и другие токсины. Поэтому следует быть предельно аккуратным с употреблением в пищу кожуры яблок, приобретенных на рынке или в магазине. А вот выращенные самостоятельно фрукты можно кушать совершенно безбоязненно.

Регулярное употребление яблок позволяет снизить и нормализовать уровень плохого холестерина в крови. Подобное является отличной профилактикой против возникновения разнообразных сердечно-сосудистых заболеваний. Установлено, что в одном (среднего размера) яблоке содержится 3,5 грамма волокон, которые необходимы для правильной жизнедеятельности организма. Треть из содержания таких волокон приходится на кожуру фруктов. Пищевые волокна способствуют нормализации пищеварения, избавляя от запоров, улучшая метаболизм организма.

Многочисленные витамины и минералы позволяют устранить авитаминоз, они снабжают клетки необходимыми им питательными элементами. Употребление в пищу яблок позволяет укрепить иммунную систему, положительно сказываясь на общем состоянии организма. В то же время не следует думать, что яблоки могут излечить от тех или иных болезней. Это скорее отличная профилактика от разнообразных заболеваний, связанных с проблемами иммунной системы человека.

Польза яблок после обработки

Большинство сортов яблок способны сохранять свои полезные свойства даже после их термической обработки. Поэтому все микроэлементы, а также большинство витаминов сохраняются в варенье, соках, джемах, приготовленных из этих фруктов. Большой популярностью пользуются сушеные яблоки, которые обладают тонким вкусом; они позволяют решить проблему длительного хранения выращенного урожая.

Возможный вред яблок

Употребляя в пищу такие фрукты, необходимо помнить о возможном вреде, который они могут доставить организму. В первую очередь это касается косточек яблок, которые содержат сильнейший яд, постепенно накапливающийся в организме и отравляющий жизненно важные органы. Именно поэтому кушать яблочные косточки все же не рекомендуется.

Порча эмали зубов

Также следует помнить, что в этих фруктах содержатся разнообразные кислоты, которые могут привести к порче эмали зубов. Чтобы избежать проблем с кариесом, рекомендуется после каждого приема в пищу яблок полоскать рот чистой водой.

Польза и вред яблок во многом зависит от правильности их выращивания. Не секрет, что сегодня многие фермеры, садоводы используют различные пестициды, что позволяет им получать отличный урожай. Однако в данном случае неизменно страдает качество выращенных яблок, которые накапливают нитраты, другие вредные вещества. Именно поэтому лучше всего отдавать предпочтение фруктам, выращенным на собственном приусадебном участке.

Какие сорта яблок самые полезные?

Считается, что у зимних сортов, которые созревают к середине или к концу осени, имеется максимально возможное количество витамина С. Этот витамин отвечает за иммунную систему, избавляя нас от простудных и воспалительных заболеваний. Зимние яблоки лучше хранятся, что делает их чрезвычайно популярными у садоводов.

Можем порекомендовать вам такой знаменитый зимний сорт как Антоновка, которая отлично растет, не требует особого ухода, позволяет получать отличный урожай. Несомненным преимуществом зимних сортов являются их отличные показатели лежкости, что позволяет сохранить выращенный урожай в течение всей зимы.
Летние яблоки отличаются сладким сочным вкусом. Следует сказать, что такой сахар может быть вреден для организма, поэтому бесконтрольно употреблять их в пищу не рекомендуется. В мякоти летних сортов содержится большое количество железа, которое необходимо для качественной генерации клеток и развития костей.

Следует сказать, что по своим показателям лежкости летние разновидности существенно проигрывают зимним; они могут храниться от силы пару месяцев, после чего их вкус ухудшается, а вскоре яблоки полностью сгнивают. Один из лучших летних сортов – это Джонатан, который содержит многочисленные полезные микроэлементы и витамины.

Стоит знать, что польза яблок и содержание в них тех или иных микроэлементов зачастую зависит от конкретных условий выращивания, ухода садоводов за посадками. При неправильном уходе или же бесконтрольном использовании удобрений и химикатов выращенные фрукты могут даже нанести определенный вред организму. Именно поэтому лучше всего самостоятельно заниматься выращиванием яблок на приусадебном участке, что позволит вам получить вкусные, чрезвычайно полезные фрукты.

Польза красных и зеленых яблок

Многие садоводы задумываются о том, какие яблоки полезнее красные или зеленые? Установлено, что во фруктах зеленых сортов содержится максимально возможное количество витаминов. Тогда как красные яблоки могут содержать большое количество сахара, который вреден для здоровья.

Именно поэтому рекомендуется отдавать предпочтение зеленым кислым фруктам, которые сочетают отличный вкус, а также наличие многочисленных полезных минералов и витаминов. Польза зеленых яблок Голден не подлежит сомнению, поэтому такие фрукты рекомендуют, все без исключения, диетологи.

Зеленые сорта идеальны для аллергиков, которые не всегда могут кушать различные фрукты, так как они вызывают у них острые приступы аллергии. Впрочем, отметим, что в каждом конкретном случае переносимость яблок индивидуальна. У кого-то зеленые фрукты вызывают аллергию или другой вред, тогда как другие люди могут с легкостью кушать их в неограниченном количестве без какого-либо вреда для организма.

Польза яблок сорта Голден

Яблоки сорта Голден благодаря своим отличным вкусовым характеристикам популярны у отечественных садоводов. Существуют десятки различных видов сорта Голден, которые различаются своими вкусовыми показателями, сроками созревания урожая.

В сорте Голден содержится большое количество калия и йода. Отметим большое содержание разнообразных витаминов, что улучшает защитные функции организма. Регулярное употребление в пищу яблок этого сорта положительно сказывается на состоянии ногтей и волос. Благодаря большому содержанию витамина С эти фрукты являются самой лучшей профилактикой против разнообразных воспалительных и инфекционных заболеваний.
В ста граммах Голден содержится лишь 52 килокалорий. Именно поэтому сорт Голден можно включать в различные диеты для похудения. Регулярное употребление в пищу сорта Голден положительно сказывается на состоянии кожи, костей и на общем состоянии организма.

Заключение

Яблоки – одни из самых полезных фруктов, которые содержат различные полезные для организма микроэлементы. Следует лишь разобраться с вопросом, какие яблоки полезнее. Можем порекомендовать вам отдавать предпочтение зеленым разновидностям этих фруктов и сорту Голден, которые более полезны для организма. Также следует учитывать противопоказания к употреблению в пищу таких блюд, которые могут нанести определенный вред организму.

Яблоки: польза и вред яблок для здоровья организма человека

Яблоко — один из самых распространенных плодов в мире. Яблоня отличается своей неприхотливостью, а ее плоды отличаются высоким содержанием полезных веществ. Но всё ли вы знаете об этом фрукте?

Сорта яблок — в чём разница?

  • Отличие зелёных, жёлтых и красных яблок — содержание каротина

Яблоки бывают летними, созревают в июле, срок хранения около трех недель. Яблоки осенней категории начинают собирать в сентябре, сохраняются до середины зимы.

К кислым сортам относятся: Семеренко, Белый Налив, Антоновка, Бессемянка, зарубежные Уэлси, Пинк Леди, Гренни Смит и другие.

Конфетное, Голден, Фуджи — сладкие сорта.

Также сорта яблок определяют их цвет — зелёные, жёлтые или красные. В зависимости от этого можно определить количество каротина в них. В зелёных он практически отсутствует, а в красных — наибольшее количество. Каротин — очень важный для поддержания здоровья и жизнедеятельности витамин А.

Состав яблока: витамины, макро- и микроэлементы, пищевая ценность

Сорта яблок отличаются по химическому составу, но по данным Национальной базы нутриентов США в плодах содержатся витамины:

  • А — 3 мкг;
  • Е — 0,18 мг;
  • С — 4,6 мг;
  • К — 2,2 мг;
  • В4 — 3,4 мг;
  • В9 — 3 мкг.

Микро- и макроэлементы:

  • калий — 107 мг;
  • фосфор — 11 мг;
  • кальций — 6 мг;
  • магний — 5 мг;
  • фтор — 3,3 мкг;
  • железо — 0,12 мг.

Основные вещества:

  • вода — 85,56 мг;
  • углеводы — 13,81 г;
  • пищевые волокна — 2,4 г;
  • белки — 0,26 г;
  • жиры — 0,17 г.

Калорийность фрукта составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

Учитывая полезные свойства плодов, злоупотреблять ими не рекомендуется. В день будет достаточно 2−4 штук. Поскольку эти фрукты содержат много сахара и органических кислот, в большем количестве могут нанести вред.

Польза и лечебные свойства яблок

Польза для организма человека и отдельных органов

Яблоко помогает бороться со многими заболеваниями в человеческом организме, и насыщает его полезными микро и макроэлементами.

Защита от холестерина. Яблоки полезны для профилактики повышенного уровня холестерина. Ведь растворимые волокна связывают жиры в кишечнике, тем самым защищая от холестерина и способствуя его уменьшению.

Сердечно-сосудистая система. Кислые яблоки благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают проницаемость для токсинов, способствуют восстановлению сил после болезни.

Работа желчного пузыря. Употребление яблок защищает от образования камней в желчном пузыре. Обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы.

Яблоки для пищеварения. Волокна, которыми богато яблоко, улучшают пищеварение. Их можно использовать при запоре и диарее. Благодаря пектину, яблоки действуют как легкое и безопасное слабительное.

Здоровые зубы. Поедая яблоко после приема пищи, мы убираем с зубов налет и прочищаем межзубные пространства. Это защищает нас от кариеса, а также освежает дыхание.

Профилактика рака. Учеными различных институтов по изучению онкологии доказана польза яблок в борьбе с раковыми образованиями печени, прямой кишки, поджелудочной железы и молочных желез. Постоянное употребление яблок и сока из них, снижает вероятность развития раковых клеток на 20−40%.

Польза для женщин

Польза яблок для женского организма неоспорима. В их состав входят фолиевая и пантотеновая кислоты, которые совместно с витаминами А, В, Е улучшают состояние ногтей и волос. Кожа стареет медленнее, становится эластичной.

Только в яблоках содержится флавоноид флоридзин, соединение, которое увеличивает плотность костей.

Польза яблок при похудении

Яблоки низкокалорийные, потому что состоят из воды и клетчатки, при этом расщепляют и выводят жиры, поддерживают стабильный уровень сахара в крови, разгоняют метаболизм.

Людям, следящим за фигурой, стоит обращать внимание на кислые сорта, ведь в них меньше сахара, а значит и калорий.

Польза при беременности

Яблоки предотвращают развитие анемии у будущей матери, насыщают полезными веществами плод. Лучше всего употреблять зеленые сорта, такие плоды редко вызывают аллергические реакции.

Польза для мужчин

Плоды укрепляют кости и улучшают состав крови, повышают общую выносливость. Свойства этих фруктов в постоянном рационе защищают мужчин от онкологии, астмы, сосудистых заболеваний и болезней сердца.

Также яблоки повышают сопротивляемость инфекциям, физическую силу, мозговую деятельность.

Польза для детей

В состав яблок входят витамины, минералы, антиоксиданты, пектины, органические соединения и другие полезные элементы. Так, пектин выводит из детского организма вредные вещества, улучшает процесс пищеварение, повышает аппетит, а антиоксиданты помогают обновляться клеткам организма, укреплять иммунитет и бороться с вирусами и инфекциями.

Польза яблочных листьев

Листки яблони содержат большое количество полезных веществ. Продукт богат фосфором, алюминием, железом, цинком, аминокислотами и другими микроэлементами.

Отвар из яблочных листков применяют при нарушении работы пищеварительной системы. Чай способен смягчить эффекты язвы и гастрита. А ещё помогает противостоять простудным заболеваниям и упадку сил.

Яблочные листки используют и в косметологии. Отвар способен успокоить раздражённые участки и остановить развитие гнойных процессов. Но не экспериментируйте, а посоветуетесь с врачом.

Польза яблочных косточек

Яблочные косточки имеют противовоспалительные, восстанавливающие и укрепляющие качества. Йод улучшает настроение, укрепляет память, избавляет от головных болей и улучшает общее состояние здоровья. В семенах присутствуют незаменимые витамины, ферменты, антиоксиданты, минералы и высокоактивные биологические вещества, которые защищают организм от развития инфаркта и инсульта.

Важно! Помните, что в косточках содержится соединение амигдалин, которое образует в организме яд цианид.

Вред яблок, противопоказания

Несмотря на большое количество положительных свойств, существуют и противопоказания к их употреблению:

  • при аллергии — бета-каротин (содержится в красных яблоках) может вызывать аллергию;
  • при диабете и ожирении — фрукты содержат много сахаров и углеводов, поэтому приводят к повышению глюкозы в крови;
  • при острой язве или гастрите — кислые сорта раздражают воспаленные слизистые;
  • при склонности к метеоризму и проблемах с кишечником — плоды способствуют повышенному газообразованию, ведь в яблоках содержится большое количество клетчатки.

Полезные рецепты и сочетания с яблоком

С чем сочетается яблоко в еде

Яблоко сочетается с полукислыми и сладкими фруктами, с цитрусовыми, морковью, кисломолочными продуктами (йогурт, кефир). А также с мясом (говядина, свинина, птица, дичь, морепродукты) и белковыми продуктами, обогащенными жирами: сыром, необезжиренным творогом, орехами.

Из яблок можно приготовить множество вкуснейших десертов и выпечки. В осенне-летний сезон сбора яблок пользуются популярностью пироги типа шарлотки или нашего фирменного яблочного пая.

Яблоки в карамели — красивый и вкусный десерт

Меры предосторожности:

  • при переизбытке в рационе вызывают брожение в кишечнике и дискомфорт в желудке.
  • потреблять яблоки желательно в качестве перекуса, не совмещая со сладкой и крахмалистой пищей, газированными напитками.
  • яблоки плохо сочетаются с белковыми продуктами из-за разного периода переваривания.

Заготовки с яблоком

Яблочные заготовки у хозяек пользуются популярностью, ведь плоды доступны по цене и легки в приготовлении. Большое количество рецептов вы сможете найти в интернете или в кулинарных книгах и журналах.

Заготовки из яблок:

Как выбрать хорошие яблоки

Прилавки магазинов пестрят разнообразными сортами фруктов, но важно не ошибиться в выборе и приобрести плоды, которые будут полезны для здоровья.

Обратите внимание на следующие признаки:

  • на поверхности фрукта не должно быть повреждений, темных пятен и следов присутствия паразитов;
  • плоды должны источать приятный легкий аромат;
  • при покупке лучше выбирать средние по размеру фрукты.

Не рекомендуется покупать яблоки если:

  • на плодах заметны повреждения, признаки гниения, различные следы заболеваний (черные точки, коричневые пятна, сухие участки кожицы и пр.);
  • фрукт не имеет запаха;
  • плод покрыт плёнкой, похожей на воск — не всегда является плохим признаком, так как домашние яблоки после снятия в яблони выделяют натуральный воск, для того чтобы сохраниться до весны — отличить натуральный воск от искусственно нанесённого очень сложно;
  • яблоко слишком мягкое и при надавливании остаются вмятины;
  • фрукт яркий и отличается равномерным цветом кожуры;
Внимание! Если кожура яблока липкая или скользкая, то к таким плодам следует подходить с осторожностью. Чаще всего фрукты обрабатывают восковыми составами для долгого хранения. Употребление в пищу таких плодов может привести к возникновению негативной реакции организма.

Как дольше сохранить яблоки

Хранение свежих яблок в холодильнике

В первую очередь срок хранения яблок зависит от сорта, во вторую — от созданных условий. Чтобы фрукт дольше сохранял все полезные свойства, необходимо придерживаться следующих несложных правил:

  • не мыть перед хранением и не отрывать хвостики;
  • запаковать в пищевую полиэтиленовую пленку. В каждом пакете должны быть проделаны отверстия, чтобы яблоки могли дышать, иначе они сгниют;
  • нельзя смешивать яблоки разных сортов;
  • фрукты складывать в специальные лотки или ящики;
  • яблоки лучше сохраняются в холодных отсеках, где температура составляет 1−3 градуса с влажностью воздуха 85−90%;
  • нельзя хранить яблоки вместе с овощами, особенно с картофелем. Выделяется газ, при котором они начинают быстрее созревать.

Хранение сушеных яблок

Для хранения используют банки с герметичными крышками, ящики из дерева, картонные коробки, корзины, мешочки из плотной ткани, но наиболее подходящей тарой является герметичная упаковка.

Чтобы сухофрукты лучше сохранялись, не теряли полезных свойств и вкусовых качеств, тару нужно выстелить вощёной бумагой, плотно уложить сушку и покрыть сверху бумагой. Затем поставить в сухое, постоянно проветриваемое помещение, при температуре воздуха в пределах +10 градусов.

Яблоки — фрукт, знакомый нам с раннего детства. О яблоках слагают сказки, стихи, и даже легенды. Роль яблок неоценима в нашем рационе. Не смотря на очевидную пользу, все же нужно соблюдать баланс в употреблении.

Самый полезный сорт яблок для организма человека

Яблоко является одним из самых распространённых фруктов на Земле. Вряд ли найдётся человек, который не пробовал этот плод. В его пользе нет сомнений, однако часто при употреблении возникает вопрос: какой плод выбрать — красный или зелёный. Ниже приведено описание свойств обеих разновидностей, а также указано, чем они отличаются между собой.

Химический состав яблок

Яблоки, особенно в свежем виде, рекомендуется употреблять практически всем и в любое время года. Химический состав плода (витамины, микро- и макроэлементы, органические, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка) после длительного хранения не меняется. По своему химическому составу полезны как зелёные, так и красные сорта. Все они богаты большим количеством органических кислот (яблочной, лимонной, муравьиной), а также содержат большое количество витаминов: А, B1, B2, B6, B9, PP, E, H, С. Именно витамин С насыщает их «кислинкой».

Яблоки также насыщены микро- и макроэлементами (данные указаны из расчёта на 100 г продукта):

  • железо — 2,2 мг;
  • калий — 278,0 мг;
  • кальций — 15,0 мг;
  • сера — 5,0 мг;
  • натрий — 26,0 мг;
  • магний — 9,0 мг;
  • медь — 110,0 мкг;
  • молибден — 6,0 мкг;
  • цинк — 150 мкг;
  • йод — 2,0 мкг;
  • фтор — 8,0 мкг.

Таким образом, даже 1 съеденное в день яблоко принесёт организму человека большую пользу. Ниже приведена пищевая и энергетическая ценность плодов в зависимости от цвета их кожуры (на 100 г продукта).

Зелёные сорта: Красные сорта:
  • калорийность — 44,0 ккал;
  • вода — 86,3 г;
  • белки — 0,47 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • сахар — 9–10 г;
  • клетчатка — 2,4 г;
  • углеводы — 7–8 г.
  • калорийность — 47,0–52,0 ккал;
  • углеводы — 10,1–13,81 г;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,38 г;
  • сахар — 9–10,39 г.

Свойства яблок

Рассмотрим более внимательно полезные свойства данного фрукта, а также узнаем причины, по которым не стоит его употреблять.

Польза

Яблоко не зря называют «витаминным плодом здоровья». Его употребляют для профилактики и лечения различных болезней.

  • Итак, рассмотрим, какую пользу для организма приносит этот ароматный фрукт:
  • Здоровые кровеносные сосуды. Благодаря растительным волокнам, из организма быстрее выводятся излишки жира, уровень холестерина в крови снижается. Стенки сосудов укрепляются, становятся более эластичными.
  • Хорошее пищеварение. Малоактивный образ жизни, стрессовые состояния, неправильное питание, приём медикаментов негативно влияют на пищеварительную систему. Клетчатка, которая в достаточном количестве есть в яблоках, обеспечит регулярную активность кишечника. Рекомендуется употреблять в пищу при острых, хронических колитах, дизентерии, частых запорах, но на голодный желудок.
  • Мягкий мочегонный диуретик. Плоды полезны при отëках в период беременности, водянке, желтухе.
  • Разгрузочные дни. Врачи-диетологи рекомендуют эти плоды для похудения, при сердечно-сосудистых, почечных заболеваниях, ожирении, гипертонической болезни.
  • Природный антиоксидант. Улучшает обмен веществ, обладает противораковыми и омолаживающими свойствами. Оказывает профилактическое действие при вирусных и простудных заболеваниях, а также иммуностимулирующее, тонизирующее, укрепляющее воздействие.
  • Нормализует уровень гемоглобина в крови. Благодаря достаточному содержанию железа, эти фрукты незаменимы при анемии для повышения уровня гемоглобина.
  • Профилактика подагры и ревматизма. В плодах содержится яблочная кислота, которая нейтрализует молочную, а клетчатка помогает почкам выводить её излишки.
  • Поддержание нормы сахара в крови. За счёт низкого содержания углеводов, яблоки рекомендуется употреблять в диетическом питании, чтобы поддерживать в стабильном состоянии уровень глюкозы в крови. Рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Свежий сок полезно применять при бронхите, атеросклерозе, хронических полиартритах, невралгиях.
  • Несмотря на неоспоримую пользу яблок, есть ряд противопоказаний в отношении их употребления:
  • не следует злоупотреблять яблочными диетами, поскольку их последствиями могут стать колиты, гастриты, обострение язвенной болезни, воспалительные процессы в жёлчном пузыре;
  • не рекомендуется часто употреблять яблочный сок: под воздействием кислот повышается риск повреждения зубной эмали, в результате чего развивается гиперчувствительность, зубы начинают разрушаться;
  • необходимо ограничить употребление яблок, если ваш организм подвержен дрожжевым инфекциям, например, таким, как молочница;
  • большое содержание фруктозы небезопасно для людей с повышенным уровнем инсулина;
  • фрукты, обработанные химикатами с целью долгосрочного хранения, могут навредить здоровью.

Какие яблоки полезнее для человека: красные или зелёные

Углеводы, входящие в состав красного яблока, не отражаются на его диетических свойствах. Красные плоды сладкие, хрустящие, с нежным вкусом и приятным ароматом. Для тех, у кого повышенная кислотность желудочного сока, они идеально подходят.

Плоды зелёного окраса сочные, твёрдые, с лёгкой кислотой. В этих сортах уровень углеводов понижен, а концентрация фитонутриентов высокая, поэтому они менее калорийны и более полезны. Содержание достаточного количества железа и сахара обеспечивает их превосходство над красными сортами. Кроме этого, в состав зелёного яблока не входит пигмент, отвечающий за красный цвет, поэтому одно из достоинств плодов зелёного цвета — гипоаллергенность, особенно это касается детей Гликемический индекс у них более низкий, по сравнению с красными. Это означает, что диабетикам желательно употреблять яблоки именно зелёного цвета. Таким образом, можно сделать вывод, что зелёные яблоки полезнее, чем красные.

Лучшие и самые полезные сорта яблонь

В зависимости от сезона плодоношения, яблони можно разделить на 3 группы: летние, осенние и зимние. Ниже приведено описание некоторых сортов яблонь, которые отличаются лучшими характеристиками.

Летние

К одним из лучших летних сортов относят следующие:

  1. Ромус-1. Выведен в Румынии. Созревает во второй половине июля. Абсолютно устойчив к парше. Дерево среднерослое, зимостойкость средняя. Желательно выращивать в южных регионах. Плодоносит на пятый год после посадки. Плоды зелёного окраса с красноватым полосатым румянцем. Мякоть сочная, рассыпчатая, приятная на вкус. Вес одного плода — 130–140 г.
  2. Орловский пионер. Выведен в России. Деревья среднерослые, зимостойкие. Яблоки плоскоокруглые, очень нарядные. Примерно за 2 недели до созревания плоды, хорошо освещённые солнцем, становятся розовыми. Созревают в августе, вкусовые качества высокие. Урожайность повышенная. Вес одного плода — 120–140 г.

Осенние

К лучшим осенним сортам относят следующие:

  1. Прима. Родом из США. Деревья сильнорослые, способны приносить урожай уже на третий год роста. Устойчивы к мучнистой росе и парше. Средняя зимостойкость. Плоды жёлтого цвета с красным румянцем на большей поверхности фрукта. Созревание приходится на конец августа. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами. Вес одного яблока — 150–180 г.
  2. Приам. Деревья среднерослые, со среднезагущенной кроной. Сорт зимостойкий, имеет хороший иммунитет. Плодоносит на третий год. Плоды весят 100–120 г, продолговато-конические, жёлто-зелёные, с лёгким румянцем по всему яблоку. Имеют хорошие вкусовые качества. Созревают в первой половине сентября, в прохладном месте хранятся до 5 месяцев.

Зимние

К одним из лучших зимних сортов можно отнести такие:

  1. Глостер. Немецкий сорт позднезимнего срока созревания. Плоды крупных размеров, имеют средний вес 160 г. Приобретают коническую форму, светло- жёлтые, с очень ярким малиново-красным румянцем. Обладают хорошими вкусовыми качествами, хранятся до 4–5 месяцев. Урожайность довольно высокая, зимостойкость средняя. Высокая устойчивость к мучнистой росе и парше.
  2. Джонатан. Деревья с ажурной кроной. Плоды средней величины, достигают веса в 110 г. При больших урожаях мельчают. Вкус у плодов сладкий, с кислинкой и мускатным ароматом. Дерево вступает в плодоношение на четвёртый год после посадки. Средняя зимостойкость. Этот сорт не рекомендуется для употребления аллергиками.

Изучив химический состав яблок и их свойства, мы определили, в чём заключаются различия между плодами зелёного и красного цвета. Как выяснилось, зелёные плоды более полезны, чем красные, но, в любом случае, выбор за вами.

Яблоки: польза и вред яблок для здоровья организма человека

Яблоко — один из самых распространенных плодов в мире. Яблоня отличается своей неприхотливостью, а ее плоды отличаются высоким содержанием полезных веществ. Но всё ли вы знаете об этом фрукте?

Сорта яблок — в чём разница?

  • Отличие зелёных, жёлтых и красных яблок — содержание каротина

Яблоки бывают летними, созревают в июле, срок хранения около трех недель. Яблоки осенней категории начинают собирать в сентябре, сохраняются до середины зимы.

К кислым сортам относятся: Семеренко, Белый Налив, Антоновка, Бессемянка, зарубежные Уэлси, Пинк Леди, Гренни Смит и другие.

Конфетное, Голден, Фуджи — сладкие сорта.

Также сорта яблок определяют их цвет — зелёные, жёлтые или красные. В зависимости от этого можно определить количество каротина в них. В зелёных он практически отсутствует, а в красных — наибольшее количество. Каротин — очень важный для поддержания здоровья и жизнедеятельности витамин А.

Состав яблока: витамины, макро- и микроэлементы, пищевая ценность

Сорта яблок отличаются по химическому составу, но по данным Национальной базы нутриентов США в плодах содержатся витамины:

  • А — 3 мкг;
  • Е — 0,18 мг;
  • С — 4,6 мг;
  • К — 2,2 мг;
  • В4 — 3,4 мг;
  • В9 — 3 мкг.

Микро- и макроэлементы:

  • калий — 107 мг;
  • фосфор — 11 мг;
  • кальций — 6 мг;
  • магний — 5 мг;
  • фтор — 3,3 мкг;
  • железо — 0,12 мг.

Основные вещества:

  • вода — 85,56 мг;
  • углеводы — 13,81 г;
  • пищевые волокна — 2,4 г;
  • белки — 0,26 г;
  • жиры — 0,17 г.

Калорийность фрукта составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

Учитывая полезные свойства плодов, злоупотреблять ими не рекомендуется. В день будет достаточно 2−4 штук. Поскольку эти фрукты содержат много сахара и органических кислот, в большем количестве могут нанести вред.

Польза и лечебные свойства яблок

Польза для организма человека и отдельных органов

Яблоко помогает бороться со многими заболеваниями в человеческом организме, и насыщает его полезными микро и макроэлементами.

Защита от холестерина. Яблоки полезны для профилактики повышенного уровня холестерина. Ведь растворимые волокна связывают жиры в кишечнике, тем самым защищая от холестерина и способствуя его уменьшению.

Сердечно-сосудистая система. Кислые яблоки благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают проницаемость для токсинов, способствуют восстановлению сил после болезни.

Работа желчного пузыря. Употребление яблок защищает от образования камней в желчном пузыре. Обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы.

Яблоки для пищеварения. Волокна, которыми богато яблоко, улучшают пищеварение. Их можно использовать при запоре и диарее. Благодаря пектину, яблоки действуют как легкое и безопасное слабительное.

Здоровые зубы. Поедая яблоко после приема пищи, мы убираем с зубов налет и прочищаем межзубные пространства. Это защищает нас от кариеса, а также освежает дыхание.

Профилактика рака. Учеными различных институтов по изучению онкологии доказана польза яблок в борьбе с раковыми образованиями печени, прямой кишки, поджелудочной железы и молочных желез. Постоянное употребление яблок и сока из них, снижает вероятность развития раковых клеток на 20−40%.

Польза для женщин

Польза яблок для женского организма неоспорима. В их состав входят фолиевая и пантотеновая кислоты, которые совместно с витаминами А, В, Е улучшают состояние ногтей и волос. Кожа стареет медленнее, становится эластичной.

Только в яблоках содержится флавоноид флоридзин, соединение, которое увеличивает плотность костей.

Польза яблок при похудении

Яблоки низкокалорийные, потому что состоят из воды и клетчатки, при этом расщепляют и выводят жиры, поддерживают стабильный уровень сахара в крови, разгоняют метаболизм.

Людям, следящим за фигурой, стоит обращать внимание на кислые сорта, ведь в них меньше сахара, а значит и калорий.

Польза при беременности

Яблоки предотвращают развитие анемии у будущей матери, насыщают полезными веществами плод. Лучше всего употреблять зеленые сорта, такие плоды редко вызывают аллергические реакции.

Польза для мужчин

Плоды укрепляют кости и улучшают состав крови, повышают общую выносливость. Свойства этих фруктов в постоянном рационе защищают мужчин от онкологии, астмы, сосудистых заболеваний и болезней сердца.

Также яблоки повышают сопротивляемость инфекциям, физическую силу, мозговую деятельность.

Польза для детей

В состав яблок входят витамины, минералы, антиоксиданты, пектины, органические соединения и другие полезные элементы. Так, пектин выводит из детского организма вредные вещества, улучшает процесс пищеварение, повышает аппетит, а антиоксиданты помогают обновляться клеткам организма, укреплять иммунитет и бороться с вирусами и инфекциями.

Польза яблочных листьев

Листки яблони содержат большое количество полезных веществ. Продукт богат фосфором, алюминием, железом, цинком, аминокислотами и другими микроэлементами.

Отвар из яблочных листков применяют при нарушении работы пищеварительной системы. Чай способен смягчить эффекты язвы и гастрита. А ещё помогает противостоять простудным заболеваниям и упадку сил.

Яблочные листки используют и в косметологии. Отвар способен успокоить раздражённые участки и остановить развитие гнойных процессов. Но не экспериментируйте, а посоветуетесь с врачом.

Польза яблочных косточек

Яблочные косточки имеют противовоспалительные, восстанавливающие и укрепляющие качества. Йод улучшает настроение, укрепляет память, избавляет от головных болей и улучшает общее состояние здоровья. В семенах присутствуют незаменимые витамины, ферменты, антиоксиданты, минералы и высокоактивные биологические вещества, которые защищают организм от развития инфаркта и инсульта.

Важно! Помните, что в косточках содержится соединение амигдалин, которое образует в организме яд цианид.

Вред яблок, противопоказания

Несмотря на большое количество положительных свойств, существуют и противопоказания к их употреблению:

  • при аллергии — бета-каротин (содержится в красных яблоках) может вызывать аллергию;
  • при диабете и ожирении — фрукты содержат много сахаров и углеводов, поэтому приводят к повышению глюкозы в крови;
  • при острой язве или гастрите — кислые сорта раздражают воспаленные слизистые;
  • при склонности к метеоризму и проблемах с кишечником — плоды способствуют повышенному газообразованию, ведь в яблоках содержится большое количество клетчатки.

Полезные рецепты и сочетания с яблоком

С чем сочетается яблоко в еде

Яблоко сочетается с полукислыми и сладкими фруктами, с цитрусовыми, морковью, кисломолочными продуктами (йогурт, кефир). А также с мясом (говядина, свинина, птица, дичь, морепродукты) и белковыми продуктами, обогащенными жирами: сыром, необезжиренным творогом, орехами.

Из яблок можно приготовить множество вкуснейших десертов и выпечки. В осенне-летний сезон сбора яблок пользуются популярностью пироги типа шарлотки или нашего фирменного яблочного пая.

Яблоки в карамели — красивый и вкусный десерт

Меры предосторожности:

  • при переизбытке в рационе вызывают брожение в кишечнике и дискомфорт в желудке.
  • потреблять яблоки желательно в качестве перекуса, не совмещая со сладкой и крахмалистой пищей, газированными напитками.
  • яблоки плохо сочетаются с белковыми продуктами из-за разного периода переваривания.

Заготовки с яблоком

Яблочные заготовки у хозяек пользуются популярностью, ведь плоды доступны по цене и легки в приготовлении. Большое количество рецептов вы сможете найти в интернете или в кулинарных книгах и журналах.

Заготовки из яблок:

Как выбрать хорошие яблоки

Прилавки магазинов пестрят разнообразными сортами фруктов, но важно не ошибиться в выборе и приобрести плоды, которые будут полезны для здоровья.

Обратите внимание на следующие признаки:

  • на поверхности фрукта не должно быть повреждений, темных пятен и следов присутствия паразитов;
  • плоды должны источать приятный легкий аромат;
  • при покупке лучше выбирать средние по размеру фрукты.

Не рекомендуется покупать яблоки если:

  • на плодах заметны повреждения, признаки гниения, различные следы заболеваний (черные точки, коричневые пятна, сухие участки кожицы и пр.);
  • фрукт не имеет запаха;
  • плод покрыт плёнкой, похожей на воск — не всегда является плохим признаком, так как домашние яблоки после снятия в яблони выделяют натуральный воск, для того чтобы сохраниться до весны — отличить натуральный воск от искусственно нанесённого очень сложно;
  • яблоко слишком мягкое и при надавливании остаются вмятины;
  • фрукт яркий и отличается равномерным цветом кожуры;
Внимание! Если кожура яблока липкая или скользкая, то к таким плодам следует подходить с осторожностью. Чаще всего фрукты обрабатывают восковыми составами для долгого хранения. Употребление в пищу таких плодов может привести к возникновению негативной реакции организма.

Как дольше сохранить яблоки

Хранение свежих яблок в холодильнике

В первую очередь срок хранения яблок зависит от сорта, во вторую — от созданных условий. Чтобы фрукт дольше сохранял все полезные свойства, необходимо придерживаться следующих несложных правил:

  • не мыть перед хранением и не отрывать хвостики;
  • запаковать в пищевую полиэтиленовую пленку. В каждом пакете должны быть проделаны отверстия, чтобы яблоки могли дышать, иначе они сгниют;
  • нельзя смешивать яблоки разных сортов;
  • фрукты складывать в специальные лотки или ящики;
  • яблоки лучше сохраняются в холодных отсеках, где температура составляет 1−3 градуса с влажностью воздуха 85−90%;
  • нельзя хранить яблоки вместе с овощами, особенно с картофелем. Выделяется газ, при котором они начинают быстрее созревать.

Хранение сушеных яблок

Для хранения используют банки с герметичными крышками, ящики из дерева, картонные коробки, корзины, мешочки из плотной ткани, но наиболее подходящей тарой является герметичная упаковка.

Чтобы сухофрукты лучше сохранялись, не теряли полезных свойств и вкусовых качеств, тару нужно выстелить вощёной бумагой, плотно уложить сушку и покрыть сверху бумагой. Затем поставить в сухое, постоянно проветриваемое помещение, при температуре воздуха в пределах +10 градусов.

Яблоки — фрукт, знакомый нам с раннего детства. О яблоках слагают сказки, стихи, и даже легенды. Роль яблок неоценима в нашем рационе. Не смотря на очевидную пользу, все же нужно соблюдать баланс в употреблении.

Польза и вред яблок для организма — об этом вы не знали раньше

Яблоки — это наиболее популярный фрукт в нашей стране. У этого фрукта такое разнообразие сортов, что легко удовлетворит любого гурмана: кислые, сладкие, кисло-сладкие, мягкие, твердые, зимние или летние — на любой вкус. Их можно употреблять свежими, печеными, добавлять в соусы, компоты и различные блюда.

А холодной зимой нет ничего вкуснее яблочного ароматного варенья или красочного повидла к чаю. Каждый из нас знает, что яблоки полезны, но имеют ли они противопоказания и могут ли нанести вред нашему организму?

Полезные свойства красных и зеленых яблок

Многие слышали, что яблоко — кладезь витаминов, но каких именно, не знают. На самом деле витаминов там не много, а вот минеральных элементов — да. В яблоках, как красных, так и зеленых, содержится много аскорбиновой кислоты, в зависимости от сорта, в одном фрукте может содержаться от 3 до 44% этого витамина.

Из полезных микроэлементов, яблоки содержат:

  • бора (350%),
  • рубидия (63%),
  • ванадия (12%),
  • никеля и кремния (около 11%),
  • а также кобальта, меди, железа и калия, хоть и в меньших количествах.

Кроме того, этот фрукт содержит глюкозу (около 11% суточной нормы), фруктозу (16%), а также фитостеролы (21%), моно и дисахариды (около 19%), клетчатку и пектин.

Большое преимущество фруктов в том, что они содержат малое количество крахмала и сахарозы.

Также, мало кому известен тот факт, что эти фрукты почти не накапливают токсические вещества, в отличие от других, например груш и абрикос.

Калорийность очень низкая, в 100 г всего 52 ккал, потому что они содержат много воды — почти 86 г в одном фрукте.

Лечебные свойства кислых яблок и сока для детей и беременных женщин

Яблоки могут стать отличным профилактическим средством при многих заболеваниях:

  • Яблоки рекомендовано есть при простудных заболеваниях, для повышения иммунитета, при низком гемоглобине, особенно при беременности, поскольку они прекрасный источник легко усваиваемого железа.
  • Еще эти фрукты содержат много клетчатки, что позволяет надолго утолить чувство голода.
  • Постоянно употребление яблок или свежевыжатого яблочного сока защитит ваш мозг от болезни Альцгеймера.
  • Фрукты с кожурой также полезны при профилактике раковых заболеваний, особенно поджелудочной железы.
  • Употребление яблок и сока помогает снизить высокий уровень холестерина в организме, а также прекрасная профилактика против его повышения.
  • Микроэлементы, содержащиеся в свежих и печеных фруктах, укрепляют не только иммунитет, но и стенки кровеносных сосудов.
  • Еще они оказывают мочегонное действие, поэтому они помогают снизить высокое артериальное давление и уменьшить отеки.
  • Съедая одно яблоко с кожурой на ночь, вы защищаете себя от образования камней в желчном пузыре. А когда камни уже есть, то рекомендуется перед едой выпивать половину стакана яблочного сока, чтобы от них избавиться без операции.
  • Зеленые кислые яблоки рекомендовано к употреблению людям, страдающим от диабета, поскольку у них низкое содержание сахара, зато много клетчатки, которая помогает стабилизировать уровень сахара и прекрасно насыщает организм.
  • Фрукты и сок — отличное средство для укрепления костной массы тела, а также хорошая профилактика против респираторных заболеваний и астмы.
  • Беременным женщинам рекомендовано съедать по пару фруктов в день для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний и чтобы пополнить организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.
  • Чтобы мягко и эффективно очистить печень, нужно каждый день есть как минимум одно яблоко, поскольку оно содержит волокна, которые способствуют детоксикации всего организма.
  • Достаточно съедать одно яблоко в день после каждого приема пищи, чтобы избавиться от налета на зубах и очистить пространство между зубами.
  • Регулярно употребляя свежие или печеные фрукты, вы улучшите пищеварение и укрепите отдел ЖКТ. Волокна, содержащиеся в печеных яблоках, помогают при запорах или диарее.

Применение и в диетологии

  • Основа многих диет и разгрузочных дней, ведь они помогают не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшить собственное здоровье.
  • Известные диетологи советуют съедать по 2-3 фрукта и выпивать по стакану свежего сока каждый день для небольшого снижения веса.
  • Если вы хотите существенно похудеть, то устраивайте себе 2 разгрузочные дни в неделю из яблок.
  • Для профилактики набора лишних килограммов, устраивайте себе 2 разгрузочных дня в месяц из яблок и кефира.

Хорошо употреблять их натощак с утра, они помогут наладить работу кишечника, но нужно быть осторожными с этими фруктами тем людям, которые страдают от гастрита с повышенной кислотностью, язв и желчекаменной болезни. Также стоит учесть, что некоторые сорта могут вызывать аппетит, поскольку своей кислотой раздражает стенки кишечника.

В яблоках полезна не только мякоть: применяем семечки и кожуру

  • Семечки.

В семечках яблок содержится много белка, сахарозы, йода и жирных масел. 5-6 косточек в день спасут вас от мигреней, ухудшения памяти, нехватки йода и плохим настроением.

Кроме того, в семечках содержится витамин летрил, который повышает работоспособность мозга, а также имеет противораковое свойство. В косметологии зернышки яблок используют как источник синильной кислоты, из которой впоследствии делают крем против морщин.

Именно под кожицей содержится много витаминов и микроэлементов, которые приносят пользу организму. Поэтому рекомендуется съедать свежие яблоки вместе с кожурой.

Обрезанную кожицу добавляют в чай, чтобы победить бессонницу и успокоить нервы, а также сушат, чтобы сохранить все полезные вещества.

О пользе вкусных яблок, о количестве витаминов и минералов в них можно узнать из видео.

Противопоказания и вред

Несмотря на огромную пользу фрукта, некоторым людям их стоит употреблять с осторожностью, а некоторые вообще есть нельзя.

Поскольку фрукты содержат грубую клетчатку, они могут вызывать обострение колитов, а также нарушить работу ЖКТ.

Нельзя их есть людям, болеющим гастритом или язвой. А тем, кто страдает от повышенной кислотности, нельзя есть свежие яблоки натощак, лучше на ужин полакомиться печеным фруктом. Людям, страдающим от сердечно — сосудистых заболеваний, лучше воздержаться от сладких сортов яблок.

Кислота, содержащаяся во фруктах, может повредить зубную эмаль, поэтому после того, как вы съели очень кислое яблоко, зубы нужно прополоскать теплой водой.

Не стоит увлекаться яблоками, если у вас индивидуальная непереносимость этого фрукта.

Лечебные рецепты из яблок с медом, уксусом, морковью чтобы улучшить сон и избавиться от атеросклероза

  • Против кашля.

Фрукты очищают от кожуры, нарезают и складывают в небольшую кастрюлю, добавляют литр воды и кипятят на протяжении 15 минут. После охлаждения выпивают по 1 стакану перед употреблением пищи 3 раза в день.

Зеленые фрукты натирают вместе с кожицей (можно добавлять мед) и съедают утром натощак, и только через 4-5 часов полноценно завтракают.

Два яблока заливают кипятком и оставляют настаиваться на 4 часа. Потом разминают в этой же воде, перемешивают и процеживают. Добавляют 1 ст. л. меда и пьют по 1 стакану.

Из цветков калины делают чай, пока он теплый, к нему добавляют немного яблочной кожуры и настаивают около часа. Перед едой выпивают половину стакана этого настоя на протяжении месяца.

Фрукты порезать на небольшие кусочки, добавить немного молока и варить до образования кашицы. Остудить и накладывать на трещины под полиэтилен на полчаса.

Кожицу с фруктов сушат и растирают в порошок. 1 ст. л. этого порошка заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Пить по пол стакана перед едой утром, в обед и вечером.

  • Яблоки и мед против бронхита.

Фрукты очистить, порезать на мелкие кусочки, залить стаканом воды и проварить на медленном огне в течение нескольких минут. Дать немного остыть и процедить.

В теплый отвар добавить несколько ложек меда и принимать перед едой. Или натереть свежее яблоки и одну луковицу на мелкой терке, перемешать с жидким медом и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Очистить среднее яблоко от шкурки. Кожицу высушить, а потом залить стаканом кипятка и настаивать около 10 минут. В теплый настой добавить мед по вкусу и пить по половине стакана пять раз в день перед едой.

  • Яблоки и морковь против атеросклероза

В день нужно выпивать по 500 мл смешанного свежевыжатого сока из яблока и морковки.

Чтобы поднять гемоглобин у детей, им нужно давать по стакану в день свежевыжатого яблочно-морковного сока (70 % сока из яблок и 30 % морковного) на протяжении двух недель.

  • Яблочный уксус и мед против нервного расстройства и бессонницы.

Перед сном нужно выпивать по стакану теплой воды, в которую нужно влить 2 чайные ложки яблочного уксуса и добавить 1 чайную ложку жидкого меда.

При каких недугах помогают яблоки, как они снижают холестерин — об этом и многом другом в видеоролике.

Польза для организма при обработке

Даже после термической обработки, эти фрукты остаются полезными, поскольку сохраняют большинство своих питательных веществ и витаминов. Если человеку по какой-то причине нельзя употреблять фрукты в свежем виде, то наверняка подойдут сушенные, запеченные или моченые фрукты.

Польза сушеных фруктов

Даже пройдя обработку, яблочные дольки сохраняют все свои полезные микро и макроэлементы. Сушеными их едят для стимуляции пищеварения, поскольку в ней сохраняется высокое содержание пектина, волокон и клетчатки.

Входящие в состав белки, эфирные масла и кислоты улучшают обмен веществ и берут участие в формировании благоприятной среды в кишечнике. Сушеные яблоки рекомендуется есть людям, склонным к частым запорам, с повышенным уровнем холестерина и страдающим от ожирения.

Печеные

Состав запеченных фруктов не изменяется даже после тепловой обработки, и такое блюдо становиться более полезным, чем свежее яблоко. Даже опытные диетологи советуют съедать 1-2 печеных фрукта в день, и тогда у вас не будет необходимости пить аптечные комплексы витаминов, поскольку в этом продукте содержится масса полезных веществ.

Печеные яблоки используются в рецептах многих диет как полезное лакомство, а также являются прекрасным блюдом для разгрузочных дней, поскольку запеченная мякоть фруктов действует на кишечник мягко, насыщая и избавляя от лишнего веса.

В мякоти и кожуре сохраняется много клетчатки, которая обеспечивает организму долгое чувство насыщения. К тому же такой вид продукта усваивается намного лучше остальных.

Моченые

Если при замачивании использовать ягоды калины или клюквы, то польза от поедания яблок возрастает в несколько раз. Такое блюдо можно есть, чтобы повысить аппетит, улучшить работу всего ЖКТ, а также в качестве профилактики остеопороза, поскольку в моченых яблоках высокое содержание кальция. Такие фрукты также можно есть во время разгрузочных дней или при диете.

Хранение

Чтобы яблоки прекрасно сохранились до весны, каждое нужно протереть тряпочкой с глицерином или завернуть в тонкую бумагу. Лучшее место для фруктов — деревянный ящик или картонная коробка. Яблоки можно засыпать опилками или песком.

Возле фруктов нельзя хранить чеснок и лук, чтобы не перебить их естественный аромат. Хранить лучше в прохладном месте — погребе или холодильнике.

Еще фрукты можно хранить в крепко завязанном полиэтиленовом пакете, в яме в саду, но ее глубина должна быть около 50 см. А чтобы грызуны не повредили яблоки, их нужно накрыть ветками или присыпать землей.

Бесспорная польза яблок давно доказана, но, все же, к их употреблению нужно подходить осторожно и помнить, что много — не значит хорошо. А вместо самого яблока всегда можно съесть пару зернышек или только кожуру.

Источники:
http://fermoved.ru/yablonya/poleznee-zelenye-ili-krasnye.html
http://sadovodya.ru/apple/kakie-yabloki-poleznee-zelenye-ili-krasnye.html
http://orange-kitchen.ru/poleznie-svojstva-produktov/polza-yablok.html
http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/polza-i-vred-yablok/7270-poleznye-sorta-jablok.html
http://orange-kitchen.ru/poleznie-svojstva-produktov/polza-yablok.html
http://zozh-style.ru/yabloki-polza-i-vred-dlya-organizma.html
http://ogorodlegko.ru/sad/plodovye-derevja/97-kak-posadit-yablonyu-osenyu.html

Ссылка на основную публикацию