Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Описание яблони Глостер

Содержание

Высокоурожайная яблоня Глостер

Яблоки – самые распространенные фрукты, которые употребляются в пищу в свежем виде, в консервациях и в кулинарии.

В них содержится большое количество витаминов, питательных веществ и микроэлементов, которые так необходимы для нашего организм.

Многие садоводы разводят плодовые культуры не только для собственного употребления, но и для пополнения семейного бюджета.

Одним из востребованных сортов для транспортировки считается яблоня Глостер. Для того, чтобы вырастить эту плодовую культуру на своем участке, нужно ознакомиться со всеми особенностями сорта, схемой посадки и дальнейшего ухода.

Описание

Яблоня Глостер – самая распространенная Европейская плодовая культура.

История сорта начинается в 1951 году, когда в Германии немецкие селекционеры скрестили известные сорта Ричард Делишес и Глоккенапфрель.

Яблоня Глостер не только унаследовала все положительные качества своих «родителей», но получила непревзойденные потребительские качества плодов и высокую морозостойкость.

Пройдя все проверки и испытания, сорт был районирован в разные регионы Европы.

В России яблоня получила большую популярность не только у садоводов, но и в перерабатывающей промышленности.

Дополнительные характеристики помогут ознакомиться с сортом более подробно и узнать все его особенности.

Дополнительные характеристики

Несмотря на то, что Глостер — теплолюбивая плодовая культура, сорт имеет довольно высокую морозостойкость.

Достоинства и недостатки

Благодаря своим достоинствам яблоня набирает все большую популярность у садоводов.

К положительным чертам сорта относят:

  • Потребительские качества плодов;
  • Высокая урожайность;
  • Иммунитет к мучнистой росе.

К недостаткам относят сильный прирост дерева.

Ежегодный прирост

Сорт характеризуется быстрым развитием и сильным приростом. Ежегодный прирост составляет более 10 см.

Размеры взрослого дерева

Молодое дерево имеет средне загущенную, пирамидальной формы крону.

С возрастом скелетные ветви, расположенные под острым углом к штамбу, разрастаются и крона становится более округлой. Высота взрослого дерева выше средней, в среднем 8 – 8,5 м.

Скороплодность

Первое плодоношение у яблони наступает на 4 год после посадки.

На карликовом подвое сорт более скороплодный, на 2 год после посадки снимают первый урожай.

Дегустационная оценка

  • Плоды округлые, конической формы, ярко желтого основного цвета, с покровным размытым румянцем.
  • Мякоть кремового оттенка, плотная, сочная, сладко – кислого, десертного вкуса.
  • Дегустационная оценка составляет – 4,6 баллов.

Химический состав плодов

Фрукты обогащены большим количеством антиоксидантов, также в них содержатся:

Но несмотря на такое количество полезных веществ, содержание витамина С в плодах содержится намного меньше, чем у других культур.

Урожайность

Сорту свойственно регулярное плодоношение крупными плодами массой 180 – 200 гр.

Если плодовая культура не подвергалась пересадке и болезням, урожайность на 10 году составляет 75 кг фруктов с одного дерева.

Зимостойкость

Яблоня имеет высокую морозостойкость. При пониженных минусовых температур в 35 градусов дерево не повреждается морозами.

Устойчивость к болезням

Сорт имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и редко подвергается распространенному заболеванию паршой, но кора яблони очень чувствительна к ультрафиолету.

Чтобы не допустить солнечных ожогов, садоводы рекомендуют весной проводить побелку штамба.

Районы произрастания

Плодовая культура может хорошо развиваться и приносить хорошую урожайность во всех регионах России.

Яблоня более требовательна в уходе в Северных областях и на территориях Урала.

Отзывы

Найти их можно практически во всех рынках и магазинах. Хочется добавить, что они имеют долгое хранение без каких — либо обработок и при употреблении невредны.»

Также деревья неприхотливы в уходе, не отнимают много времени. Провожу только весенние и осенние обработки. В летний период при засухах провожу орошение дождевым методом.»

В осенний период соседи по дому выстраиваются в очередь, когда я их привезу с дачи. Порой на всех даже не хватает. Хочется добавить, что сама яблоня развивается хорошо и дополнительных хлопот не доставляет.»

Особенности посадки и ухода

Посадка

Для хорошего развития дерева место для посадки должно быть солнечным, защищенным от северных ветров и с плодородной почвой.

Сроки

Яблоня хорошо приживается как в весенний, так и в осенний период. Весной посадку проводят после того, как хорошо прогреется почва.

Осенью посадочные работы проводят за 20 дней до первых заморозков.

Расстояние

Перед посадкой следует обратить внимание на то, что взрослое дерево имеет довольно широкую крону.

Чтобы яблони не мешали друг другу при росте, им хватало питательных веществ и достаточного количества света, между ними учитывают расстояние в 5 м.

Схема

Правильно подобрав участок для высадки, приступают к работе.

Хоть яблоня — неприхотливое растение, посадку саженца все же стоит проводить по следующей схеме:

  1. Перед посадкой осматривают корни. Если корни подсохли, их обильно пропитывают водой. Сломанные или слишком длинные корешки аккуратно обрезают секатором;
  2. Выкапывают яму 70 см глубиной и 100 см шириной. На дно добавляют органические удобрения и перекапывают с почвой;
  3. В подготовленной яме формируют небольшой холмик и рядом с ним вбивают колышек, который будет служить опорой для саженца;
  4. С южной стороны от колышка на холмик устанавливают молодое деревце. Далее аккуратно распределяют корни в разные стороны и осторожно закапывают почвой так, чтобы корневая шейка находилась на 3 см выше земли.

После проведенной работы формируют лунку у штамба и обильно поливают водой.

Выращивание

Чтобы яблоня своевременно начала плодоносить с высокими показателями урожайности, не следует допускать пересыхания почвы.

Полив дерева проводят 3 раза в месяц, внося по 2 ведра воды. В некоторых регионах во избежание обмерзания кроны и корневой системы яблоню в осенний период накрывают укрывным материалом.

Агротехника

Первые подкормки саженца проводят на следующий год после посадки.

Полив саженца.

  • Ранней весной в приствольный круг яблони вносят азотные удобрения.
  • Летом вносят фосфорные и калийные удобрения.
  • Поздней осенью подкармливают минеральными комплексами.

Обрезка и формирование кроны

Для стимуляции роста и укрепления боковых ветвей центральный проводник обрезают на 1 / 3 сразу после посадки.

Чтобы взрослое дерево не было сильно загущенным, на следующий год крону начинают формировать в ярусном порядке.

Во время роста яблони обрезают все сухие, поврежденные ветви.

Сорта опылители

Глостер — самоплодная культура, но для получения высокой урожайности ей требуются дополнительные опылители.

Для этой роли более лучшими сортами считаются:

Особенности созревания и плодоношения

Зная все особенности в плодоношении, садоводы не допустят ошибок при транспортабельности плодов.

У Яблони Глостер плоды имеют не только высокие вкусовые качества, но и весьма привлекательный, товарный вид.

Плодоношение

Начало

Первый урожай у яблони формируется на 4 — 5 год.

Особенности

Благодаря своим особенностям в плодоношении яблоня получила не только большую популярность в садоводстве, но и в промышленном производстве.

К лучшим показателям плодоношения относят:

  • Отсутствие осыпаемости плодов;
  • Регулярное плодоношение;
  • С каждым годом увеличиваются показатели урожайности.

Сроки

Созревания плодов

Период созревания плодов приходится на осень. Съем плодов проводят с середины сентября до начала октября.

Хранения плодов

К достоинствам яблони относят не только высокие показатели плодоношения, но и высокие сроки хранения.

Уникальность сорта Глостер в том, что чем дольше лежат яблоки в прохладном месте, тем больше у них улучшаются вкусовые качества.

Большие сроки хранения с высокой транспортабельностью позволяют употреблять плоды в свежем виде до мая.

Подвиды и варианты

Сорт яблони Глостер выступает не только в качестве исходного материала для разведения новых сортов, но и сам прививается к другим культурам.

При помощи подвоев к низкорослым культурам Глостер имеет дополнительные достоинства сорта.

На карликовом подвое

Яблоня Глостер на карликовом подвое – низкорослая культура, максимум дерево достигает 2,5 м. с шириной кроны 3 м.

Ценится этот подвой в садоводстве по следующим показателям:

  • Раннее начало плодоношение;
  • Устойчивость к весенним заморозкам;
  • Удобство в уходе.

У карликовой яблони корневая система расположена на уровне земли, что требует регулярного полива и укрытия перед зимним периодом.

Колоновидный

Глостер на колоновидном подвое относится к полукарликовым сортам.

Дерево достигает не более 2 м. в высоту, с плотной кроной, что позволяет значительно сэкономить место на участке.

У колоновидной яблони есть ряд преимуществ, к которым относят:

  • Хорошая приживаемость;
  • Плодоношение на 2 год после посадки;
  • Высокая урожайность;
  • Декоративный вид.

Недостатком этого сорта лишь в том, что продолжительность плодоношения короткое.

Через 15 лет яблоню следует заменить на участке. При уходе за колоновидной культурой следует учесть, что сочная кора дерева привлекает грызунов.

Выращивание в разных регионах

У яблони Глостер есть свои особенности развития в разных регионах.

В Подмосковье

Особенность выращивания яблони в Подмосковье заключается в регулярном поливе в летний период.

Своевременные подкормки поспособствуют высокой урожайности.

В этом регионе яблоня хорошо переносит пониженные температуры в зимний период и в дополнительном укрытии не нуждается.

В Сибири

Для Сибири характерны продолжительные зимы с суровыми морозами.

Чтобы плодовая культура Глостер не пострадала в зимний период, яблоню необходимо подготовить с осени. Для этого:

  • Дерево накрывают укрывным материалом,
  • Утепляют приствольный круг в 5 см. перегноем.

На Урале

Чтобы яблоня Глостер хорошо прижилась на Урале, перед посадкой в почву необходимо внести:

После посадки саженец нужно привязать к опоре, которая предотвратит повреждение деревца от сильных ветров.

На Урале деревья часто повреждаются солнечными ожогами как в летний, так и в зимний период. Во избежание этого побелку штамба дерева проводят 2 раза в год, весной и осенью.

В Белоруссии

Яблоня Глостер успешно прошла все испытательные проверки для произрастания в Белоруссии. Но все же в этом регионе растения и плодовые культуры часто поражаются паршой.

Чтобы предотвратить повреждения яблони от грибковых заболеваний, необходимо регулярно осматривать дерево.

Своевременное лечение на начальных стадиях заболевания предотвратит спад урожайности и гибель растения.

На Украине

На Украине почва бедна питательными веществами.

Перед посадкой яблони Глостер в этом регионе в почву необходимо внести органические и минеральные удобрения в равных пропорциях.

Не стоит высаживать растение в долинах и возле лесных полос, так как в этих местах высокие ночные заморозки, с которыми саженец сможет не справиться.

Полезное видео

Смотрите на видео обзор эксперта о яблоне Глостер:

Смотрите на видео о выращивании яблони Глостер:

Смотрите на видео характеристики и описание сорта Глостер:

Смотрите на видео обзор сортов яблонь:

Заключение

Яблоня Глостер – наилучший сорт с потребительскими качествами для транспортировки.

При правильной посадке и должном уходе садоводы получат высокие показатели в урожайности. А вкусовые качества и потребительский вид плодов принесут дополнительный доход в семейный бюджет.

Яблоня Глостер

Яблоня Глостер — самая популярная европейская плодовая культура. Сорт имеет немецкое происхождение, был выведен в Германии в 1951 году. Получен он в результате скрещивания сорта Рихард Делишес и Глоккенапфель. Яблоки Глостер объединили в себе лучшие качества своих «прародителей». Этот сорт выращивают в разных климатических областях.

Характеристика яблони Глостер

Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с пирамидной или овальной среднезагущенной кроной, которая с возрастом приобретает закругленную форму. Скелетные ответвления в месте отхождения от ствола образуют угол 45-55 градусов, верхушки веток устремлены вверх. Тип плодоношения смешанный — плоды завязываются на копьецах, кольчатках, плодовых сумках, плодовых прутиках. Цветение начинается в конце мая, соцветия состоят из трёх — четырёх бутонов. При самоопылении урожай составляет не более 18% от цветения.

Сорт Глостер относится к категории зимних морозостойких яблонь, но российские садоводы побаиваются высаживать сорт сочных яблок Глостер в средней полосе, так как они подмерзают.

На заметку! В период плодоношения вступает через 6 лет после посадки, но привитые деревья дают урожай уже на 4-й год.

Это высокоурожайный сорт. Урожай собирают постоянно, с каждым последующим сезоном урожайность увеличивается. Пика плодоношения этот сорт достигает на десятый год, тогда с дерева собирают до 80 кг спелых яблок. Увеличить урожайность можно, если посадить рядом сорта опылители: Гала, Спартан, Джонатан, Айдаред. Обладают средней сопротивляемостью к парше.

Описание яблок Глостер

Яблоки Глостер крупные, достигают массы 200 гр. Плод по форме напоминает округлое сердце. Зрелые плоды окрашены в темно красный или малиново-красный цвет с большим количеством жёлтых точек. Кожица тонкая, гладкая, плотная. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, сочная и бархатная.

Яблоки содержат ряд микроэлементов и витаминов:

  • Витамин С, который важен для восстановления и роста тканей десен, сосудов, костей. Стимулирует нервную, кровеносную и эндокринную систему. При его недостаточности развивается цинга.
  • Витамин Е — мощный антиоксидант, выводящий токсины из организма. Участвует в выработке гормонов, положительно влияет на репродуктивную систему человека.
  • Макро- и микроэлементы — феррум, натрий, магний. Феррум входит в состав гемоглобина — вещества, переносящего кислород в человеческом теле. Рекомендуется употребление яблок при железодефицитной анемии. Магний и натрий учувствуют в регуляции сердечной деятельности.
  • Пектин — сложный углевод, выступающий как загуститель и стабилизатор консистенции яблок. Также яблоки содержат органические кислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
  • Яблоки имеют низкую калорийность, поэтому их можно есть в период похудения.

Посадка

Для начала нужно определиться, высокорослое или низкорослое дерево должно быть. Карликовые подвои приносят больше урожая, чем высоко- и среднерослые деревья. Приступать к выбору саженца нужно со всей серьёзностью. Саженец должен быть не старше 2-х лет. Перед покупкой досконально осмотреть ствол и корни на наличие деформаций, наслоений и признаков гниения. Для наилучшего приживания и профилактики заболеваний саженец необходимо поместить на пару часов в биостимулятор роста с добавлением фунгицида.

Яму для саженца выкопать не менее 60 сантиметров в глубину с диаметром более одного метра. Землю смешать с органическими удобрениями, при посадке саженец засыпать землёй так, чтобы на поверхности оставалось 2 см корневой шейки.

Обратите внимание! Признаком двухгодовалого саженца является наличие на стебле не более 3 веточек.

Важно выбрать хорошее место для посадки. Оно должно быть солнечным и недоступным для северного ветра, также нужно учесть, что яблоня Глостер может достигать в высоту двух метров, а в диаметре кроны — трёх метров. Суглинистая и супесчаная почва наиболее подходит для этой яблони. Если же почва плотная, её нужно разрыхлить и добавить компост или перегной. Осенью высаживать саженцы необходимо за месяц до заморозков, а весной — в прогретую почву и с закрытыми почками.

Уход включает в себя своевременный полив, подкормку, обрезку и обработку химическими веществами от болезней и вредителей. Правильный полив — главный залог приживания и роста яблони. Его нужно проводить в четыре этапа:

  • Первый этап — перед распусканием почек.
  • Второй — через три недели после того, как дерево закончит цвести.
  • Третий раз орошают за две недели до сбора урожая.
  • Последний полив — в конце сентября, дабы не дать деревцу замерзнуть сухой осенью.

Для хорошего роста дерева следует следовать общепринятому расчёту расхода воды на растение. Саженцам до двух лет — 35 литров воды, возрастом 3-5 лет — 85 литров, 5,5 — 10 летним деревьям — от 130 до 150 литров.

Внимание! Не стоит усердствовать с поливом, слишком большое количество воды приведёт к загниванию корневой системы.

Начинать подкармливать дерево нужно со следующего года после посадки. Весной первое удобрение подсыпают при появлении молодых листочков. Растения находятся в стадии активного роста, поэтому их нужно подкармливать азотными удобрениями. Используют комбинацию: 500 гр. Мочевины или аммиачной селитры + нитроаммофос 5 г.

Следующую подкормку делают во время цветения. Смешивают 300 г. мочевины со 100 г. суперфосфата и 70 г. сульфата калия, замешивая в эту смесь полведра навоза. По 3-4 ведра такой смеси под каждое дерево.

В период созревания плода — 50 г. нитрофоса и 1 г. гумата натрия разводят на10 литрах воды. В летнее время лучше вносить подкормку внекорневым методом. Разведённые азот, фосфор и калий распрыскивают по всей кроне в вечернее или утреннее время каждые две недели. Зимой для подкормки используют специальные комплексные удобрения, которые вносят в области корня.

Важно! Покупать удобрения стоит от проверенного производителя, разводить строго по инструкции.

Как проводить обрезку

Обрезку яблони Глостер делают ежегодно. Удаляют старые, сухие и нежизнеспособные ветки. Своевременная обрезка способствует увеличению урожая и обеспечивает профилактику заболеваний и атак вредителей.

В строении саженца выделяют основной ствол и побочные ветки, все ветки которые претендуют на место главного ствола, удаляют. Так же принято деление ствола на ярусы, высота ствола между ними:

  • От первого до второго яруса высота 70-80 см., на 1-м ярусе пять веток, на 2-м три — четыре.
  • От второго до третьего 35-40 см., на 3-м ярусе три ветки.

На второй год для стимуляции роста боковых побегов производят обрезку вертикального стебля.

Обратите внимание! Чтобы защитить дерево от солнечных ожогов, необходимо покрыть ствол белой известью.

Обработка яблони от заболеваний и вредителей

Профилактическую обработку проводят ранней весной, используют 3% раствор бордосской жидкости. После того как появится бутон и начнётся цветение, дерево опрыскивают 0,5 % раствором хлорокиси и 1% раствором бордосской смеси. Для предотвращения заражения грибком парши необходимо начинать профилактику с осени, чтобы исключить выживание гриба в земле. Начать нужно с устранения ненужных растительных остатков с приствольного участка. Затем нужно собрать листовые пластинки и сжечь за пределами двора. Отслоившуюся кору счистить, место счистки обработать медным купоросом. Наилучшей профилактикой будет высадка на участке биологически устойчивых к парше сортов, например зимний сорт по названию Пепин Шафранный. При обнаружении очагов парши сразу же применить разрешенные в этом сезоне фунгициды.

Сбор и хранение яблок

Обратите внимание! Сортовые яблоки Глостер — разновидность позднеспелых яблок, сбор производят в сентябре. Но чтобы яблоки приобрели свой неповторимый вкус, они должны полежать до января. Хранить плоды следует в подвале, погребе или холодильнике. В условиях подвала и погреба их хранят до февраля, холодильника — до апреля.

Для любителей покушать яблоки зимой этот сорт является наиболее подходящим. Яблоки отличаются ярким кисло-сладким вкусом и сдержат множество полезных веществ, таких как витамины группы В, С, Е , железо, натрий магний, низкокалорийный пектин. Преимуществом сорта, несомненно, является его урожайность. Сорт яблони Глостер годится для выращивания в южных областях России. При надлежащем уходе дерево даст большой урожай отличных яблок, вкусом которых можно будет наслаждаться всю зиму.

Яблоня сорта Глостер: особенности посадки и ухода

Обладающие высокой лёжкостью зимние сорта яблонь могут снабжать потребителей своими плодами даже весной, поэтому интерес к ним не угасает. Сорт яблок Глостер популярен во многих странах Европы за способность плодов храниться до конца мая. Из этой статьи вы узнаете о яблоне сорта Глостер, её характерных чертах, особенностях посадки и ухода, а также сбора и хранения урожая.

Ботаническая характеристика

Сорт Глостер имеет немецкое происхождение. Его вывели в 1951 году, и вскоре он приобрёл большую популярность в европейских странах. В частности, он отлично показал себя на Украине и в южных регионах России. Дерево сорта Глостер проявляет сильный рост и формирует пирамидальную или овальную среднегустую крону. Высота достигает 8 м. Приносить плоды начинает с 4 года после высадки, а на карликовых подвоях — со 2-3 года. Цветение среднепозднее, длительное.

Сорт способен самоопыляться, но в целом опыление смешанное и наличие опылителей хорошо повышает урожай. Лучшими опылителями являются яблони Айдаред, Джонатан, Гала, Джеймс Грив, Спартан. Усреднённая масса плодов — 160 г, но они могут достигать и 200 г. У них округло-конусная форма с несильной ребристостью в верхней части. Покровный окрас тёмного малиново-красного цвета практически полностью закрывает основной желтоватый цвет яблока. Под гладкой блестящей кожурой просвечивают светлые подкожные крапинки. Яблони сорта Глостер высоко ценятся садоводами всей Европы Плоды сочные, имеют светло-зелёную мякоть, которая при хранении приобретает кремовый тон. У неё сладкий вкус с лёгкой кислинкой, оценённый в 4,5 балла. Лучше всего вкус плодов выражен в южных регионах. Созревание происходит в конце сентября. Вкус становится наиболее выраженным к январю, а сами яблоки могут сохранять свои качества по май. Со взрослой яблони собирают 35–75 кг урожая. Глостер устойчив к мучнистой росе и слабо устойчив к парше. Может переносить морозы до -25°С.

Преимущества и недостатки сорта

  • Садоводы ценят этот сорт за следующие преимущества:
  • отличная лёжкость плодов;
  • скороспелость;
  • стабильность урожаев;
  • яблоки прекрасно переносят перевозку;
  • красивый товарный вид плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая устойчивость к болезням.
  • Общепризнанные недостатки:
  • сильнорослость;
  • нехватка тепла отражается на вкусовых качествах плодов;
  • в дождливый период происходит поражение паршой.

Посадка и подготовка к ней

В целом саженцы яблони сорта Глостер не требуют каких-то особых условий по сравнению с другими плодовыми деревьями. Однако для успешной посадки необходимо тщательное выполнение установленных правил.

Оптимальные сроки

В южных регионах садить саженцы яблонь можно весной и осенью. Весной сажают до распускания почек; в это время хорошо сажать молодые экземпляры (до 2 лет). Саженец, посаженный весной, легче зимует. В осеннее время лучше всего высаживать яблони после опадания листвы, но не позже, чем за месяц до морозов. Они должны хорошо укорениться до наступления зимних температур.

Выбор лучшего саженца при покупке

Покупать саженцы яблонь надо в проверенных местах с хорошей репутацией — в питомниках или в магазинах для садоводов. Лучше всего выбрать саженец возраста 1-2 года. На 1-летнем деревце веток не будет, а 2-летнее будет иметь 2-3 веточки. Следует обратить внимание на использованный подвой — карликовый, полукарликовый, среднерослый или сильнорослый. От этого будет зависеть расстояние между деревьями и количество растений на сотку сада. На растении и его корнях не должно быть наростов и повреждений. Корни должны быть хорошо развитыми, влажными и гнуться, на срезе они должны выглядеть светлыми. Не рекомендуется покупать саженец с распустившимися почками.

Выбор места для посадки

Участок для яблони должен находиться в хорошо освещаемом и прогреваемом солнцем месте. Там не должна скапливаться вода, а грунтовые воды должны быть не ближе 2,5 м. Лучше выбирать возвышенности или склоны и избегать низин. Место посадки не должно сильно продуваться северными ветрами. Неподалёку должны располагаться деревья-опылители.

Расстояние между деревьями зависит от подвоя:

  • на семенном подвое — не менее 4-5 м;
  • на среднерослом или полукарликовом подвое — 3 м;
  • на карликовом — 2-3 м.

Яблони любят рыхлые питательные почвы, способные задерживать влагу. Кислотность грунта должна находиться в пределах 5,1–7,5 рН. Слишком кислую почву известкуют. Место для высадки яблони Глостер должно хорошо прогреваться солнцем

Технология посадки

Яму следует копать не позже, чем за 2-3 недели до посадки. Её диаметр для сильнорослого саженца будет 1 м, глубина — 0,7 м. Для карликовых деревьев роют несколько меньшую яму. Плодородный слой грунта откладывается в сторону и затем перемешивается с перегноем и минеральными калиево-фосфорными удобрениями. Если грунт в месте посадки недостаточно рыхлый, то в него добавляют песок.

Сама посадка состоит в следующем:

  1. Если у саженца несколько подсохшие корни, его замачивают в воде со стимулятором корнеобразования (например, «Корневином»).
  2. Саженец примеряют к яме и при необходимости подсыпают на дно почвосмесь.
  3. Затем ставят в яму деревце, расправляют ему корни и засыпают грунтом, аккуратно трамбуя, чтобы не было пустот. При этом рядом с ним зарывают опору для саженца.
  4. Формируют лунку и хорошо поливают.
  5. Саженец фиксируют к опоре.

Видео: инструкция по посадке яблони

На заглубление саженца влияет место прививки. Яблони на семенных подвоях, заокулированные у корневой шейки, высаживают так, чтобы корневая шейка была чуть выше уровня земли. Саженец на карликовом подвое, где окулировка находится низко, садят так, чтобы место прививки было на уровне земли. Деревца на сильнорослых подвоях можно засыпать выше корневой шейки на 10–15 см, так как место прививки будет выше.

Источники:
http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ablona-gloster.html
http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/zimnie-sorta-yablon/6218-jablonja-gloster.html
http://dachamechty.ru/yablonya/golden.html

Ссылка на основную публикацию