Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×

Характеристика сорта яблони Имант

Содержание

Характеристика сорта яблони Имант

Яблоня Имант – белорусский сорт. Его отдали на испытание в 1999 г. Эта культура позднего срока созревания, ее выведением занимались Г. Коваленко и Д. Гракович. С тех пор вид показал свою плодовитость в умеренном климате и обрел популярность у садоводов.

Характеристика сорта яблони Имант

Описание

Это относительно новый вид, поэтому он все еще разрабатывается в хозяйствах. Перед покупкой сорта нужно знать его отличительные характеристики от других видов и гибридов.

Внешний вид дерева и плодов

Дерево средней силы роста, редко бывает более 3 м в высоту. Крона густая, но не стройная.

Медленно растет, с каждым годом показывая большую урожайность. Не нуждается в формировании кроны. Первые плоды появляются на одно- или двулетних растениях.

Яблоки по весу выше среднего – около 180-200 г. Круглые с тупым концом, четко выделяются ребра. Описание окраса:

  • основной – зеленый;
  • почти всю кожицу покрывает пурпурный цвет, иногда с фиолетовым отливом;
  • мякоть светло-зеленая.

Издалека плоды кажутся более фиолетовыми, чем розовыми. Мякоть кисло-сладкая и мелкозернистая. Оценка дегустаторов – 4,2 балла. Химический состав распределяется следующим образом:

  • 12 % приходится на сухие вещества;
  • 11 % сахара;
  • титруемых кислот – 0,6 %.

Витамина С – 8,7 мг на 100 г. Из-за этого показателя у мякоти специфический кисловатый привкус. Наиболее вкусными считают полежавшие и созревшие плоды. Потребительский сезон начинают в январе – феврале. Яблоки Имант хорошо лежат при влажности в 60 % и температуре 0 °С до конца апреля.

Урожайность

Высокоурожайный вид. У яблони возрастом более 5 лет вырастает 25 кг плодов, если условия благоприятные. Начинает давать фрукты со 2-3 года жизни.

Зимостойкость

Относительно высокая, сорт выдерживает до -25 °С при нормальной влажности. При селекции учитывалась потребность умеренных регионов во фруктах, поэтому сорту привили ген морозостойкости. Хорошо зимует при правильной подготовке, переносит весенние перепады даже при распустившихся почках.

Иммунитет к болезням

Имант вывели устойчивым к парше. Почти не страдает от бактериального рака, растрескивания коры, не подвержен камедетечению. Грибки и бактерии – серьезные болезни дерева. На неподходящих почвах яблони поражаются другими вредителями.

Срок жизни дерева

Как у других яблонь – около 15-20 лет при должном уходе. Сорт не отличается долговечностью, после 10-15 лет урожайность сокращается. Важно собирать плоды вовремя, чтобы ветки не обламывались под собственным весом.

Подходящий климат и регионы

Благодаря высокой зимостойкости сорт выращивают в умеренной полосе, ему подходит климат с жарким летом и прохладной зимой. Регион – европейский. На Урале, в Сибири или на Дальнем Востоке вид не приживается, северные зимы слишком холодные и сухие.

Преимущества и недостатки

Плоды обладают хорошим вкусом

  • устойчивость к парше;
  • высокая урожайность;
  • зимостойкость;
  • скороплодность;
  • компактность кроны;
  • вкус плодов.

Существенным недостатком считают темный цвет плодов, хотя многие садоводы выбирают сорт именно поэтому. Также Имант не подходит для северных регионов, что уменьшает площадь культивации.

Технология посадки

При подготовке участка к посадке нужно учитывать количество и густоту кроны культур, а также продумать уход и сбор урожая. Для качественной продукции покупают сертифицированные саженцы, потому что иначе есть риск приобрести подделку. Настоящие яблони Имант неприхотливы и требуют минимального ухода.

Выбор саженца

Приобретают их в агромагазинах или питомниках. Можно выбрать деревья, выращенные севернее региона: они точно адаптируются к климату помягче.

Характеристика хорошего саженца:

  • возраст 1-2 года;
  • тонкий прут без боковых побегов;
  • корни гладкие, без грибка и шелушений;
  • древесина под ними светло-зеленая;
  • живой корень белый, если содрать кожицу ногтем.

Саженцы с листьями не покупают.

Подготовка места

Эта процедура происходит заранее, за 14-20 дней до посадки саженца. Готовят ямы диаметром 80 см, а глубиной 70-80 см. Затем их заполняют торфом, компостом, перегноем, песком. Добавляют разные удобрения.

Все засыпают последовательно, чередуя слои и в каждый кидая горсть добавок. Потом перемешивают лопатой. Заполнить лунку нужно с горкой. Иначе через 5 лет дерево просядет и не будет давать качественный урожай.

Теперь готовят лунку под корни саженца. Некоторые продаются с закрытой системой, уже в кубе земли. В подготовленной яме делают отверстие, устанавливают дерево и плотно засыпают. После утрамбовки поливают ведром воды.

Для фиксации молодого дерева устанавливают 3 кола треугольником. Их высота около 30 см над землей и 50 см под. Веревками фиксируют саженец между ними.

Схема посадки

Дереву необходимо много места

В южных широтах практикуют посадку под зиму – минимум за 2 мес. до заморозков. В умеренном климате лучше выбрать весну. За время до цветения саженец успеет прижиться и напитаться соками, чтобы зацвести. Т.к. яблоня Имант не слишком высокое и раскидистое дерево, то схема посадки следующая:

  • 3-3,5 м между саженцами;
  • 4-4,5 м между рядами.

Если сажают в ряд разные по силе роста сорта, то расстояние корректируют. Иначе раскидистое дерево будет затенять маленькое, урожайность уменьшится.

Сорт неприхотлив, но для получения максимальных показателей урожая за деревом нужно качественно ухаживать.

Полив

Если нет дождей и погода жаркая, то поливают дерево раз в месяц. Лучше давать жидкость не под корень, а в борозды рядом. В экстремальную жару учащают полив: 1 раз в 15 дней.

Обязательно дают жидкость в эти периоды:

  • во время раскрытия почек весной;
  • через 20 дней после цветения;
  • за 30 суток до сбора яблок.

Если поливать позже, то плоды напитываются влагой и имеют невыраженный вкус. Расход воды на 3 полива – 60-70 л.

Подкормка

Начинается со второго года. До этого дерево питается удобрениями из посадочной ямы. Вносят азотсодержащие вещества, перегнивший навоз. Последний дают только весной, потом он будет мешать завязываться плодам и усиливать вегетацию.

Во время цветения нужны фосфор и калий. Этими же веществами подкармливают осенью перед зимовкой.

Обрезка

Яблони сорта Имант не требуют формирования кроны, поэтому обрезка носит профилактический характер. Ее делают весной после оттепели и осенью. Во время обрезки удаляют:

  • боковые отростки, делая крону симметричной;
  • ушедшие вбок ветви, нагруженные плодами;
  • сухие, гнилые, сломанные побеги;
  • древесину с признаками плесени и вредителями.

Также рекомендуют удалять нижние ветки и те, которые направлены внутрь. Они только загружают дерево и мало плодоносят. Оптимальная форма кроны – разреженно-ярусная, каждый уровень состоит из 4-5 скелетных побегов и такого же количества ветвей первого и второго порядка. Растительные остатки сжигают.

Профилактика болезней и вредителей

Обработка убережет дерево от вредителей

В качестве экономичного и эффективного средства используют опрыскивание 1 % раствором медного купороса. Его разводят в соотношении 100 г на 10 л воды, покрывают им ствол и листья несколько раз в год:

  • весной после оттепели до завязки бутонов;
  • после набухания почек;
  • 1 раз летом до плодоношения;
  • 1 раз перед зимовкой.

Такая обработка позволяет уберечь дерево от долгоносиков (цветоедов), монилиоза, гнили, грибков. Часто Имант поедает листовертка. С ней борются инсектицидами, удаляют зараженные пластины (они скручиваются в трубочку).

К обязательным мерам профилактики относят:

  • уборку приствольного круга от органических остатков. Весной и осенью опавший лист, старые сухие ветки сгребают и сжигают;
  • срезают с дерева неактивные побеги. Сухие ветки тоже, в них могут быть вредители;
  • очищение ствола от ороговевшей коры. Обработка известью;
  • надломы и срезы замазывают садовым варом;
  • используют для формирования кроны стерильные инструменты.

Полезными против насекомых оказываются резко пахнущие цветы и культуры: цветоеды не любят настурцию, бархатцы; высаживают рядом чеснок, лук, полынь, пряности.

Подготовка к зимовке

Она заключается в уборке листьев от ствола. Молодые и взрослые саженцы очищают от коры, белят. Двух- и трехлетние яблони рекомендуют готовить к зиме следующим образом:

  • приствольный круг засыпают слоем торфа или перегноя на 10 см;
  • у основания делают холм;
  • ствол обматывают мешковиной, капроном, тканью, пропускающей воздух;
  • после выпадения снега делают сугроб 50 см.

В южном климате такая подготовка необязательна. Ближе к северу количество слоев укрывного материала увеличивают. Неблагоприятны для яблони сухие и морозные зимы без снега.

Сбор и хранение урожая

Плоды созревают в конце сентября – начале октября. Фрукты можно подбирать с земли, но поврежденные – сразу перерабатывают. У спелых яблок плодоножка отходит легко, на кожице остаются вмятины после надавливания. Семечки равномерно коричневые, а на земле есть опавшие плоды без повреждений от насекомых.

Сорт яблок Имант хранят несколькими способами:

  • в погребе или хранилище. Отбирают слегка недозревшие плоды, складывают в ящики и перемежают соломой. Так сорт пролежит до апреля – мая;
  • при комнатной температуре лежат около 2 недель, дозревая. Полностью зрелые плоды портятся через 7 дней;
  • в холодильнике хранятся до года. Удачно переносят заморозку в виде заготовок.


Яблоня «Имант»: описание сорта, фото и отзывы

Каждый садовод, выбирая яблоню, хочет получить неприхотливое скороплодное дерево, которое каждый год будет радовать урожаем сочных и сладких плодов. Кроме того, желательно, чтобы оно было устойчивым к парше – весьма распространенному заболеванию культуры. Всем этим критериям отвечает яблоня «Имант», описание которой мы приведем ниже. Сорт радует дачников уже больше десяти лет и ценится за вкусные яблоки, стойкость к болезням и вредителям, сопротивляемость морозу.

Основные признаки и особенности сорта представлены в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Имант»
Высота дерева Среднерослое – до 3 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность Высокая – на 2-3-й год после окулировки (но подвоях карликового типа)
Тип плодоношения Смешанный – на кольчатках (72%), копьецах (25%) и плодовых прутиках (3%)
Сроки съемной (технической) зрелости Конец сентября – начало октября
Период потребления/сроки хранения плодов Позднезимний – плоды сохраняют свои потребительские и вкусовые качества до следующего урожая (при условии правильного хранения)
Урожайность с одного дерева Около 25 кг (в среднем 173 ц/га), регулярная
Масса плодов В среднем 140 г (до 180 г)
Форма и окраска Яблоки правильной формы, округло-конические, иногда слегка скошенные, слаборебристые. Основной цвет кожицы зеленый, покровная окраска темно-красная с фиолетовым оттенком практически по всей поверхности
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,2-5,0 баллов (из 5) – вкус сладко-кислый, аромат средний
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Высокая зимостойкость; сорт иммунный к парше (ген Vf), не склонен к поражению вредителями
Год включения в Госреестр Белоруссии/России 2005/2010
Рекомендуемые зоны выращивания Вся территория Беларуссии, Центральный (3) регион РФ
Оригинатор РНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства» (Минская обл., Беларусь)

Происхождение сорта

В климатических условиях Белоруссии выращивание многих культурных разновидностей яблони усложняется из-за такого распространенного заболевания как парша. Именно поэтому перед селекционерами была поставлена задача создать новые, устойчивые к климату, высокой влажности и грибковым болезням сорта. В 1999 году специалисты (Г. Коваленко, В. Евдокименко, Д. Гракович, Г. Марудо) института плодоводства представили на рассмотрение и испытание яблоню «Имант».

Для его выведения ученые скрестили знаменитый белорусский «Антей» и американский «Либерти». Первый использовался в качестве культивара, обладающего особой ценностью по продуктивности и хозяйственным свойствам. От второго гибрид унаследовал прекрасный вкус, иммунитет к парше (ген Vf) и устойчивость к низким температурам.

Официальное занесение в государственный реестр Беларуси произошло в 2005 году. Сорт за короткое время приобрел широкую известность не только в стране, но и за ее пределами и в 2010 году был включен в Госреестр РФ. К сожалению, из-за недостаточной морозостойкости данную яблоню невозможно выращивать в некоторых регионах России, например, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Однако растение дает стабильный урожай в Поволжье, Подмосковье и Причерноморье.

Особенности плодоношения

Стоит отметить, что деревья быстрорастущие, но при этом не отличаются большими габаритами. Крона имеет средние показатели загущенности, немного разлапистая, округло-конусовидной формы. Высота дерева обычно не превышает 3 м, поэтому яблоня хорошо подходит для небольшого сада.

Тип плодоношения – смешанный, завязи формируются на всех видах плодовых образований: кольчатках, копьецах и молодых прутиках (однолетних приростах). Яблоки достигают технической спелости в конце сентября или в первой декаде октября в зависимости от климатической зоны и погодных условий. Плоды благодаря коротким изогнутым плодоножкам прочно удерживаются на ветках, не склонны к осыпанию.

Специфика опыления и потенциал урожайности

Цветение приходится, как и у большинства яблонь, на конец мая. Деревья цветут обильно и дружно на протяжении десяти дней. Бутоны имеют розовый цвет, а раскрытые цветки – белые, с легким розоватым оттенком. Опыление происходит при помощи пчел, других насекомых и ветра, растение частично самоплодное. Для повышения урожайности специалисты рекомендуют высаживать поблизости деревья других сортов (например «Антей», «Алеся», «Белорусское сладкое») в качестве опылителей.

Яблоня выгодно отличается скороплодностью и стабильной урожайностью. Первые плоды дерево приносит уже на 2-3-й год после посадки. В промышленном садоводстве урожайность составляет в среднем 17,3-21,8 т/га за сезон, по данным оригинатора на Новогрудском госсортоучастке удалось получить 28,5 т/га. Максимальная отдача наблюдается у яблонь, которые достигли пятилетнего возраста. Плодоношение регулярное, без эффекта чередования; каждую осень взрослая яблоня дает примерно 25 кг фруктов.

Товарные и потребительские качества яблок

Плоды крупные, одномерные, массой в среднем 140-180 г, правильной округло-конической формы, иногда слегка скошенные, со слаборебристой поверхностью. Кожица сухая, гладкая, блестящая. Основная окраска зеленая, покровная – темно-красная с фиолетовым оттенком, размытая. Подкожные точки серые, мелкие, слабозаметные; воронка без оржавленности.

Мякоть сочная, зеленовато-кремового цвета, средней плотности, колющаяся, хрустящая, кисло-сладкая. Профессиональные дегустаторы оценивают вкусовые качества по 5-балльной шкале в 4,2-5,0 баллов. Выраженная сладость гармонично сочетается с легкой кислинкой, которая добавляет свежести фрукту. Аромат выражен слабо, что многие садоводы считают существенным минусом.

По результатам полевых испытаний и лабораторных исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК в Орловской области, плоды характеризуются сбалансированным вкусом (сахарокислотный индекс 18,7-21,1) и по количеству витамина С не уступают «Антоновке обыкновенной». В биохимическом составе присутствуют (по данным оригинатора и российских ученых):

Питательные и полезные вещества Количество на 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8,7-17 мг
Сахара 10,9-20 г
Сухое вещество 11,7-22 г

Вкус яблок, собранных осенью, полностью раскрывается ближе к концу зимы. Срок потребления февраль – апрель. При правильном хранении плоды не утрачивают своих вкусовых качеств и потребительских свойств до следующего урожая.

Яблоки сорта «Имант» считаются десертными, отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для разных способов переработки. За счет низкой кислотности и ярко выраженной сладости из них получается хороший сидр, варенье и пастила.

Преимущества и недостатки

Сорт рекомендуют для выращивания в коммерческих интенсивных садах, поскольку его плоды прекрасно переносят транспортировку и сохраняют свои потребительные свойства на протяжении длительного времени. Данная яблоня считается перспективной и в любительском садоводстве, так как демонстрирует постоянство плодоношения без обработки химикатами. Кроме того, важными достоинствами сорта являются:

  1. Морозоустойчивость, что дает возможность культивировать «Имант» в европейской части России. Дерево способно выдерживать температуры вплоть до −25 ℃. По итогам испытаний на Калужском ГСУ сорт отнесен к группе среднезимостойких.
  2. Иммунитет к различным видам парши. Если лето прохладное и дождливое, то защитить многие сорта яблони от заболевания практически невозможно. Однако с «Имантом» таких проблем не возникает. Кроме того, дерево не подвержено бактериальному раку и редко страдает от растрескивания коры.
  3. Отличная приживаемость саженцев.
  4. Компактная и незагущенная крона, что упрощает обрезку и санитарную обработку.
  5. Крупные размеры и необычная окраска плодов в сочетании с их продолжительной лежкостью.

По отзывам о яблоне «Имант» недостатков как таковых у нее не обнаружено. Некоторым садоводам не нравится слишком темный окрас плодов, плотная мякоть и отсутствие стойкого аромата, однако все это сводится к индивидуальным предпочтениям. Стоит отметить, что если в жаркое лето дерево не будет получать достаточного полива, то это скажется на размерах и количестве яблок.

Отзывы садоводов

Михаил, 52 года, г. Казань

Прекрасный позднезимний сорт, плоды сладкие, но не пресные. Хранили яблоки в прохладной комнате, до весны вся семья наслаждалась собранным урожаем. Сорт иммунный к парше, что очень радует. Крона не загущается, созревающие плоды не опадают. Среди недостатков отмечу только слишком темный цвет кожицы яблок и твердую мякоть, которая подойдет далеко не для всех зубов. Многие считают вкус не слишком интересным, но я с этим категорически не согласен. Нужно учитывать, что наиболее яркого вкуса и аромата плоды достигают в процессе дозревания при хранении, уже после Нового года.

Сергей, 38 лет, Брестская область

Прочитав описание яблони Имант, решился купить деревце в питомнике и не прогадал. После посадки прижилось хорошо, не требует особого ухода и внимания со стороны садовода. Замечательная селекция, плоды можно спокойно хранить до середины весны; вкус у них очень приятный, кисло-сладкий, мякоть плотная и хрустящая.

Анатолий, 63 года, г. Краснозаводск

Дерево прекрасно приспособлено для белорусских условий. Однако в некоторых регионах России плоды не набирают нужных вкусовых качеств, с чем столкнулись мои знакомые. Необходимо придерживаться рекомендаций по регионам выращивания для этой яблони и тогда проблем с урожаем точно не будет. Чтобы правильно выбрать саженец, можно изучить фото в сети или посоветоваться с опытными садоводами о том, как должна выглядеть хорошая молодая яблоня. В моей семье таких специалистов хватает, так что с выбором проблем не было. Посадка, выращивание и уход в целом не составляют большого труда. Деревья хорошо отзываются на стандартную агротехнику. Хоть они и устойчивы к парше, обрабатывать от грибковых заболеваний все равно советую – мучнистой росой поражаются примерно так же часто, как и остальные.

Алексей, 39 лет, г. Звенигород

Плоды очень красивые, вкусные и обладают просто выдающейся лежкостью. Урожай собрал в начале осени, а яблоки пролежали до следующего лета, превосходно сохранив текстуру и вкус. Дерево устойчивое, нормально переносит зимовки, но вот в прошлом году неприятностей нам доставила листовертка, пришлось использовать химикаты.

Видео

Предлагаем получить дополнительную информацию о сорте «Имант» из следующих видеороликов, снятых специалистами белорусских питомников:


Автор: Руслан Кунакбаев

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта «Имант»

Одним из наиболее перспективных сортов яблонь в настоящее время считается гибрид «Имант», который характеризуется стойкой иммунной системой, нетребовательностью в уходе, скороспелостью и регулярным плодоношением. В чём ещё плюсы описываемого сорта, и какие особенности его культивирования — далее в статье.

Ботаническое описание и характеристика яблони

Сорт «Имант» представляет собой устойчивый ко многим заболеваниям и низким температурам гибрид, который рекомендован для культивирования в северных регионах и средней полосе. Яблоня является результатом селекционных работ сотрудников Белорусского НИИ, которые смогли в 1999 году, путём скрещивания белорусского «Антея» и американского «Либерти» получить гибридную форму, обладающую отменными техническими качествами и крепким иммунитетом. В государственный реестр садовых культур яблоня попала только спустя 11 лет, в 2010 году.

Характеристики плодов

«Имант» — поздне-зимнее дерево, с невысокими темпами роста и средней загущенностью. Взрослое растение редко превышает высоту в 3 м, однако, радует садоводов стабильными урожаями. В среднем, за сезон, с одного дерева можно собрать до 25-30 кг плодов, что даёт возможность культивировать гибрид в промышленных масштабах. Плоды «Иманта» достаточно крупные, конусообразной, слегка округлой, ребристой у основания, формы яблоки, весом 180-200 г. Доминантный окрас кожуры — зелёный, но покровная расцветка, которая охватывает практически всю поверхность, фиолетово-пурпурная, за счёт чего цвет плода кажется красным. Кожура гладкая, блестящая, ровная, не склонная к растрескиванию.

Мякоть сочная, хрустящая, немного зернистая, имеет кремово-ванильный оттенок. Вкус плодов — нежный, приятный, сладкий с небольшой ноткой кислоты, при длительном хранении становится более сладким. Аромат — еле уловимый. Согласно дегустационной оценке, плоды яблони «Имант» получили 4,3 балла из 5.

Мякоть плодов содержит:

  • 11% фруктозы, сахарозы и глюкозы;
  • 12% сухих веществ;
  • 8,7 % витамина С.

Плюсы и минусы сорта «Имант»

  • Отечественные садоводы высокого оценивают характеристики описываемого гибрида. Среди его ключевых преимуществ выделяют:
  • стабильные и высокие показатели урожайности;
  • стойкий иммунитет против парши;
  • отменную устойчивость к низким температурам, вплоть до –25 °С;
  • скороплодность. Дерево начинает приносить плоды уже на 3 года после посадки саженца;
  • крупный размер плодов, их превосходные вкусовые свойства и товарный вид;
  • отличную лёжкость и транспортабельность яблок;
  • простоту в выращивании и уходе.
  • Меж тем, не лишён сорт некоторых недостатков, которые, в большей мере, касаются личных предпочтений каждого потребителя:
  • отсутствие аромата;
  • слишком плотная кожура;
  • неравномерные размеры плодов (при дефиците влаги).

Опылители

Для хорошего и стабильного плодоношения гибриду не требуются специальные растения-доноры, так как оно относится к категории растений со смешанным типом плодоношения.

Урожайность

Как отмечалось выше, первыми плодами яблоня способна порадовать спустя три года после высадки саженцев. В полную силу гибрид начинает плодоносить с пятого года. За один сезон, при благоприятных условиях, с одного дерева можно собрать 20-30 кг плодов. В проммасштабах с одного гектара земли получают 17-18 тонн продукции.

Особенности посадки и уход за яблоней «Имант»

Сорт «Имант» отлично подходит для Подмосковья, Поволжья, некоторых северно-западных регионов. Но, несмотря на хорошую морозостойкость, не рекомендуется для культивирования в Сибири, на Урале или Дальнем Востоке.

Правила посадки

Посадка яблони «Имант» кардинально не отличается от технологии высадки саженцев других сортов, однако, требует соблюдения нескольких нюансов.

Выбор лучших саженцев для посадки

Качественный посадочный материал является гарантией успешного дальнейшего роста и развития культуры, именно поэтому, следует особое внимание уделить выбору саженца. Лучше отдавать предпочтение материалу, который реализуется в питомниках или специализированных магазинах, располагающиеся в той же местности, где планируется выращивание растения. Это позволить деревцу быстро адаптироваться и прижиться.

При выборе посадочного материала специалисты советуют провести визуальный осмотр его:

  • корневой системы. Корешки должны быть максимально здоровыми, эластичными, упругими, без видимых повреждений, гнили или сухих участков;
  • коры. Гладкая, упругая, эластичная, однородного окраса, без сухости и шершавости кора свидетельствует о здоровье и хорошем качестве материала. Древесина под корой должна быть зелёной, а не бежево-коричневой расцветки.

Специалисты советуют приобретать саженцы, не старше двух лет. Более взрослые растения плохо приживаются и начинают намного позже плодоносить. На растении не должно быть много листьев.

Выбор места для посадки

Яблоня предпочитает произрастать на хорошо освещённых, тёплых участках, надёжно защищённых от холодных ветров и сквозняков. Особых требований к почве гибрид не предъявляет, но показывает лучшую урожайность при посадке на суглинке. При помещении саженца в глинистый грунт, рекомендуется «разбавить» его торфом и песком, на песчаном — перегноем и навозом. Поскольку корневая система яблони достаточно быстро и интенсивно развивается, то ей необходим рыхлый, лёгкий и питательный грунт, а также достаточно много места. Этот факт следует учитывать при высадке на одном участке нескольких деревьев. Кроме этого, нужно обратить внимание на глубину протекания грунтовых вод, если она менее 1,5 м, то лучше подыскать другое место для посадки.

Непосредственная посадка

За несколько недель до предполагаемой высадки саженца необходимо подготовить посадочную яму, глубиной 80-90 см и шириной 65-75 см. При посадке нескольких деревьев расстояние между ними должно составляет не меньше 3,5 м. 1 – верхний плодородный слой почвы; 2 – верхний плодородный слой почвы с добавлением перегноя и минеральных удобрений; 3 – слой почвы без удобрений; 4 – корневая шейка (место прехода корневой системы в ствол)

Процедуру высадки саженца осуществляют по такому алгоритму:

  • часть изъятого из посадочной ямы грунта перемешивают с 4 вёдрами перегноя, 150 г суперфосфата и 80 г селитры;
  • на дно углубления выстилают слой дренажа, применяя битый кирпич, камни, керамзит;
  • из земли формируют небольшой холмик, в который располагают деревянный колышек, служащий для дерева опорой;
  • на холмик выставляют саженец, аккуратно разравнивают корневые отростки;
  • растение присыпают плодородной, а затем обычной землёй, оставив на поверхности почвы 5-8 см от корневой шейки;
  • приствольный круг немного утрамбовывают, растение обильно поливают, используя не менее 20-25 л отстоянной, не холодной воды.
  • После посадки почву вокруг саженца рекомендуется укрыть слоем мульчи, в качестве которого отлично подойдёт сено, опилки, скошенная трава.

Видео: инструкция по посадке яблони

Полив и подкормка

Особенно важно обеспечить яблоне полноценное питание и полив в первый год её роста, пока не наступило плодоношение. Специалисты рекомендуют поливать саженец минимум два раза в неделю, выливая под дерево около 25-30 л воды. Необходимость в увлажнении растения можно определить по подсыханию верхнего слоя грунта. Нельзя допускать застаивания влаги в почве, так как это может спровоцировать гниение корневой системы. Если посадка саженца осуществлялась, с учётом всех рекомендаций, то в первый год он не требует дополнительных подкормок. Вносить удобрения в грунт рекомендуется, начиная со второго года, используя органические и минеральные препараты.

Подпитку дерева следует проводить несколько раз за сезон:

  • ранней весной под каждое растение вносят мочевину;
  • перед фазой цветения яблоню подкармливают смесью из 80 г суперфосфата, 50 г калия, 100 г мочевины, разведённых в 20 л воды;
  • в конце цветения вносят раствор нитрофоса;
  • после уборки плодов приствольный круг обогащают ведром перегноя и древесной золой.

Внесения удобрений специалисты советуют совмещать с процедурой полива культуры.

Видео: подкормка плодового дерева

Способы обрезки

Как правило, в первый год посадки саженец не требует обрезки побегов. В редких случаях, может проводиться укорачивание веток, достигших длины, более 40 см. Наилучшим временем для обрезания побегов считается ранняя весна, когда растение не вступило в фазу цветения. В ходе осуществления процедуры проводят укорачивание главного побега на 2-3 почки, что даёт возможность набрать силу боковым отросткам. На другой год рекомендуется проводить формировочное обрезание, при котором осуществляют укорачивание молодых, слишком длинных побегов, обрезание веток, растущих в глубину кроны. Виды обрезки яблони Если дерево имеет сильный побег, который опережает в силе и росте центральный, то его удаляют, а главный укорачивают на 2-3 почки. Не стоит забывать о санитарной обрезке, которую следует проводить осенью или весной. Во время мероприятий необходимо удалить старые, сухие, повреждённые или подгнившие ветки, а все места срезов обработать измельчённым древесным углём.

Видео: обрезка яблони

Побелка

Обязательно, осенью, перед подготовкой дерева к зимовке, а также весной штамб яблони и нижнюю часть скелетных веток необходимо побелить. Подобная процедура защитит растение от различных недугов и паразитов. В раствор гашеной извести советуют добавить медный купорос или канцелярский клей, которые защитят культуру от грызунов.

Подготовка к зиме

Гибрид «Имант» характеризуется хорошей морозостойкостью, однако, специалисты советуют перестраховаться и позаботиться об укрытие дерева на зиму. Первое, что необходимо сделать перед зимовкой — очистить приствольный круг, обильно полить культуру и замульчировать почву торфом или опилками. Далее ствол нужно укутать натуральным, «дышащим» материалом, например, мешковиной или специальным, покупным утеплителем. После того, как выпадет снег, следует вокруг деревца сформировать сугроб, высота которого составляет около полуметра.

Болезни и вредители

Сорт «Имант» характеризуется крепким иммунитетом, показывает высокую стойкость к грибковым недугам, в частности, парше, корневому раку, раку древесины. Тем не менее, при неблагоприятных климатических условиях и нарушении основных правил агротехники ухода, все части дерева могут покрываться белым налётом, сигнализирующим о поражении мучнистой росой. Развитие болезни приводит к увяданию листвы, усыханию побегов, осыпанию плодов. Чтобы предупредить появление болезни необходимо систематически проводить дезобработку растения, применяя современные фунгицидные препараты. Первое опрыскивание рекомендуется осуществлять перед цветением яблони, второе — после формирования завязей.

Среди насекомых-паразитов наибольшую опасность для яблони представляют клещ, плодожорка и гусеница. Для борьбы с ними советуют опрыскивать листву инсектицидными препаратами, например, «Карбофосом» или «Дикофолом», а также регулярно проводить визуальный осмотр дерева на предмет наличия вредителей и характерных симптомов поражения.

Сбор и хранение урожая

Гибрид «Имант» относится к культурам среднепозднего созревания плодов, у которых сбор урожая выпадает на середину осени. Яблоки достигают полной зрелости в конце сентября — начале октября. Определить, что плоды готовы к уборке, можно по нескольким признакам:

  • плодоножка с лёгкостью отделяется от побега;
  • при надавливании на кожуру остаётся небольшая выемка;
  • на землю падают только единичные экземпляры, на которых нет следов заболеваний, гнили или других повреждений;
  • семечки приобретают равномерный коричневый окрас.

Урожай необходимо собирать в сухую, не дождливую погоду, так как влажные фрукты сохранятся намного меньше. Сорванные яблоки рекомендуется складировать в деревянные или пластиковые ящики в несколько слоёв, перекладывая каждый опилками или соломой. Для длительного хранения подходят только полностью здоровые, без повреждений, вмятин и гнили яблоки.

Оптимальными условиями для хранения плодов считаются:

  • сухое, хорошо проветриваемое место;
  • температурные показатели 0…+2 °С;
  • относительная влажность воздуха не менее 65-75%.

При таких условиях яблоки способны сохранить свой товарный вид и прекрасные вкусовые качества до наступления весны. Гибрид «Имант» — скороплодная, высокоиммунная и устойчивая к морозам яблоня, которая способна порадовать садоводов отменными показателями урожайности и высоким качеством плодов. Многочисленные преимущества сорта, а также его неприхотливость в уходе позволяют выращивать культуру не только в частных хозяйствах, но и в промышленных масштабах.

Сорт яблони Имант

Имант (Антей x Либерти) — иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони селекции Белорусского НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси) с плодами позднезимнего срока созревания. Авторство принадлежит группе селекционеров: Г. К. Коваленко, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко и Г. М. Марудо. На Государственное испытание сорт передан в 1999 году.

Деревья характеризуются средней силой роста, крона компактная, не слишком густая, по форме — округлая, приподнятая. Плодоношение по типу смешанное: плоды завязываются часто на копьецах и плодовых прутиках (на их долю в общем плодоношении приходится 25% завязей).

Плоды яблони Имант вышесреднего и крупного размера (масса одного яблока составляет 180 — 200 грамм), по форме — округлые, тупоконические, с заметной ребристостью. По основному окрасу плоды зеленые, правда, чаще всего, этого не видно, поскольку покровный окрас занимает практически всю поверхность яблока в виде размытого темно-красного румянца с пурпурным (фиолетовым) отливом. Мякоть имеет нежный зеленовато-кремовый окрас, среднюю плотность и мелкозернистую структуру. На вкус яблоки очень хрустящие, сочные, кисловато-сладкие (дегустационная оценка равна 4,2 баллам). По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (11,7%), сумма сахаров (10,9%), кислоты титруемые (0,64%), кислота аскорбиновая (8,7 мг/100 г). Потребительский период начинается с февраля. Лежкоспособность сорта высокая: в условиях хранилища (погреба) яблоки сохраняют свежесть до конца апреля, а при хранении в холодильнике — до конца мая — начала июня.

Яблоня Имант является высокоскороплодной. На клоновых подвоях 62−396, ММ 106, 5−25−3, 54−118 деревья вступают в пору плодоношения уже на 2-й (реже 3-й) год после посадки. Урожайность так же высока: 5-летние яблони дают до 25 кг плодов, причем плодоносят стабильно ежегодно. При выборе схемы посадки 5×3 м на семенном подвое в возрасте 8 лет показатель урожайности равен 18 т/га. Сорт является зимостойким (смело можно выращивать на юге Московской области). Устойчивость листьев и плодов к поражению паршой очень высокая (даже в эпифитотийные годы). Также яблоня относительно устойчива к болезням коры и древесины (раку).

Главными достоинствами сорта являются: абсолютный иммунитет ко всем расам парши, высокие показатели скороплодности, урожайности, транспортабельности и лежкости.

К недостаткам иногда относят слишком темный окрас плодов.

Яблоня Имант

Этот сорт создан в 1999 г. белорусскими агрономами, но официально признан только в 2010 г. Относится к высокоиммунным позднезимним сортам. Деревья отлично переносят зимы и периоды похолоданий, устойчивы к болезням. Сорт обрел широкую популярность в России. «Родители» яблони Имант — зимние Антей и Либерти. В сорт дополнительно был введен ген, отвечающий за стойкость к парше.

Описание яблони Имант

Дерево имеет среднюю высоту, негустую и компактную крону, немного приподнимающуюся кверху. Это скороплодный сорт: завязи образуются уже на 2 — 3 год после высадки растения на свое постоянное место. Зимостойкость дерева позволяет ему переносить морозы, характерные для Москвы и Московской области.

Дерево достигает высоты 3 м. Опылителями цветков являются пчелы. Ежегодно стабильно плодоносит: с одного дерева можно собрать до 25 кг вкусных и ароматных плодов. Эти показатели отлично подходят для выращивания сорта в промышленных масштабах. Урожай с 1 га до 18 тонн.

Зрелые яблонные плоды крупные весят до 200 г. Их форма округлая, конусообразная, ребристая. Кожица в основном зеленого цвета, но встречается разновидности фиолетового окраса. Иногда зрелые плоды могут казаться красными. Мякоть имеет мелкозернистую структуру и очень мясистая, плотная, ароматная. Вкус сладкий с незначительной кислинкой.

В 100 г мякоти плодов содержится:

  • до 12 г сухих веществ;
  • 11 г сахаров;
  • органические кислоты и витамины.

Важно! По оценке специалистов вкусовые качества плодов — на 4,2 балла. Вкус полностью раскрывается к концу декабря.

Если плоды хранить правильно, то они будут оставаться свежими до весны. В процессе хранения они становятся более сладкими.

Особенности агротехники

Соблюдение правил агротехники позволяет улучшить товарные и вкусовые качества плодов и сохранить их до весны. Они заключаются в следующем:

Посадка

Для получения здорового и плодоносящего дерева следует выбрать хороший саженец. Молодое растение не стоит приобретать на рынке, потому что здесь существует высокий риск покупки некачественного посадочного материала. Лучше всего покупать саженец в специализированном магазине. Здесь продавец покажет саженцы нужного сорта и поможет выбрать наиболее подходящий.

Перед посадкой нужно прислушаться к таким рекомендациям:

  • Лучше всего, если саженец будет одно- максимум двухлетним. Чем старше деревце, тем оно хуже будет приживаться. Возраст растения может определяться после визуального осмотра.
  • Корни, ствол не должны иметь налет гнили, наростов и повреждений. Деревце лучше приживется, если у него больше корней.
  • Рекомендуется покупать саженцы без листьев.

Важно! Если в климатической зоне мягкая зима, дерево можно сажать в осеннее время. За зиму оно приживется. Если же морозы бывают затяжными, то оптимальное время посадки дерева — март или апрель. Участок, где будут располагаться деревья? должен хорошо освещаться солнцем.

Весенняя посадка требует умеренного полива, чтобы молодые корешки не пересохли. Прикорневой круг нужно мульчировать листвой, сеном или травой, чтобы влага не испарялась быстро.

Дерево нужно мульчировать листвой, сеном или травой, чтобы влага не испарялась быстро.

Так как яблони образуют крепкую коревую систему, то примерно за 1 неделю до посадки выкапывается яма (в диаметре — до 70 см, глубиной — до 1 м). В нее следует добавить торф, песок. Если почва песчаная, то лучше добавлять глину, компост. Расстояние между деревьями должно быть не менее 3 м.

Если почва закислена, то нужно дополнительно внести в ямку мелко измельченный доломит и древесную золу.

При посадке нужно руководствоваться такими правилами:

  • При выкапывании ямы верхний слой почвы складывается отдельно от нижнего. Его нужно перемешать с торфом или перегноем.
  • На дно ямы рекомендуется поместить скорлупу грецких орехов.
  • В середину ямы вбивается деревянная палка, которая будет в дальнейшем опорой для дерева.
  • В ямке нужно сделать лунку, в которую высыпается чернозем. Корни засыпаются почвенной смесью с удобрениями.
  • Деревце привязывается к опоре, а в лунку заливают 4 ведра воды.
  • Место вокруг дерева нужно регулярно освобождать от сорной травы.

Обратите внимание! Если дерево высадить обычным способом, то оно может погибнуть от избытка влаги или нехватки воздуха.

Полив

В жаркое время года для одной яблони достаточно 3,5 ведра воды в неделю. В остальное время дерево поливается раз в месяц. При этом дереву нужно столько ведер воды, сколько ему лет. Вода льется не под корень, а в кольцевые борозды, выкопанные на небольшом расстоянии от дерева.

Частота полива рассчитывается так:

  • до распускания почек;
  • через 3 недели после цветения;
  • за месяц до снятия урожая;
  • после сбора яблок.

Во время сбора плодов поливать дерево запрещено. Яблоки набирают излишнее количество воды, от чего трескаются, гниют, плохо хранятся.

Подкормка

Подкармливать дерево нужно через год после посадки. Яблони удобряются навозом или куриным пометом. Рекомендуется подкармливать сульфаминовокислой медью (1 г на 500 мл воды). Навоз разбавляют в соотношении 1:10, а куриный помет — 1:15. Взрослые деревья удобряют так:

  • первая подкормка осуществляется путем внесения под каждое дерево 500 г карбамида;
  • в начале цветения вносят 20 л раствора суперфосфата (80 г), сернокислого калия (50 г) и мочевины (100 г);
  • третья подкормка осуществляется после окончания цветения путем внесения гумата калия или нитрофоса;
  • после сбора урожая растение удобряется перегноем.

Обрезка и обработка

Если в первый год ветви саженца вырастают на 40 см, их обрезают. Для этого у центрального побега удаляют несколько почек, чтобы боковые набрали силу. Оптимальное время для процедуры — весна. В дальнейшем молодые побеги нужно укорачивать, удалять те ветки, которые растут вглубь кроны.

Регулярно, каждую весну и осень проводят санитарную обрезку. Удаляют все поломанные, высохшие побеги, поврежденные вредителями ветки. Весь мусор нужно как можно скорее сжечь.

Схема обрезки яблонь

Весной деревья нужно опрыскивать нитрафеном или карбофосом. Вместо них применяют медный купорос или бордоскую жидкость. Процедура проводится до момента, когда распустятся листья. Последующая обработка нужна через 2 недели после окончания цветения. В этот промежуток времени применение любых химических препаратов категорически запрещено.

Осенью применяют фунгициды. При обнаружении признаков поражения насекомыми деревья трижды обрабатывают инсектицидами, например, моспиданом, фитовермом. Периодичность обработки — от 1 недели до 12 дней.

Сбор плодов

Собирать плоды нужно в конце сентября — в начале октября. Главные признаки времени сбора урожая:

  • Плод без усилий отрывается от ветки. Если он хорошо держится на ветке, то со сбором урожая нужно немного повременить.
  • Собирать урожай можно тогда, когда появляется первая падалица (здоровые плоды, упавшие на землю).
  • Яблоко считается зрелым, если после нанесения на мякоть йодного раствора она остается белой.
  • Хорошими показателями готовности плодов к сбору является изменение цвета кожуры и наличие следов при надавливании.
  • Плоды можно собирать, если при разрезании появляются коричневые семена.

Яблоки нужно снимать с веток осторожно, не допускать их падения на землю. Плодоножку следует отрывать круговыми движениями. Гнилые и поврежденные плоды сразу откладывают. Так как сорт яблок Имант относится к позднезимним, то сбор плодов лучше всего начинать накануне заморозков.

Сбор плодов осуществляется в дневное время, когда они достаточно прогреются. Во время сбора не нужно трогать плоды, потому что даже при незначительном воздействии может повредиться нежная кожура. Это отрицательно отражается на лежкости яблок. Плоды снимаются исключительно вручную.

Хранить плоды нужно только с целой кожицей не поврежденные насекомыми. Они раскладываются в ящики или коробки и помещаются в погреб с хорошей вентиляцией. Слои пересыпаются песком, опилками. Оптимальная температура хранения — немногим выше 0°С.

Глубокой осенью нужно очистить место около ствола и засыпать торфом или перегноем. У ствола нужно сформировать небольшой холмик из земли. Ствол нуждается в побелке. В раствор извести (негашеной) добавляет медный купорос и порошкообразная глина. Эта побелка эффективно защищает дерево от вредителей.

На заметку! Ствол обматывается мешковиной или любым материалом, хорошо пропускающим воздух. Когда же выпадет снег, то вокруг яблони формируется сугроб высотой около 50 см.

Плюсы и минусы сорта

Яблоня Имант обладает следующими преимуществами:

  • транспортабельность;
  • долгий срок хранения;
  • стойкость ко всем видам парши;
  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • хорошая переносимость заморозков;
  • устойчивость к раку древесины и коры.

Это дерево имеет незагущенный тип кроны, что позволяет облегчить обрезку и профилактическую обработку. Дополнительную привлекательность имеет крупный размер и необычная форма плодов.

Плюсом данного сорта является скороплодность и
высокая урожайность

Относительным недостатком некоторые садоводы считают слишком темный оттенок плодов. При недостаточном поливе их форма и размер могут существенно отличаться. Это отрицательно сказывается на товарном виде.

Выбирать сорт яблони Имант для посадки на дачном участке или нет решает каждый огородник сам. В любом случае, из-за большого количества положительных характеристик, которые с лихвой перекрывают минусы, ее стоит попробовать вырастить в фруктовом саду.

Яблоня сорта Имант: компактное дерево и плоды, лежащие до лета

Новые сорта яблонь сейчас появляются очень часто, и кажется, что садовода ничем не удивить. Однако время от времени селекционеры выводят что-нибудь особенное и достойное отдельного описания. Таким особенным оказался белорусский сорт Имант, полностью устойчивый к очень неприятному заболеванию — парше.

История и география сорта

Позднезимний сорт яблони Имант выведен в Белорусском НИИ плодоводства, государственные испытания сорт начались в 1999 году. В 2009 году он был зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений нашей страны и рекомендован к выращиванию в Центральном регионе. Это не означает, что в других местностях высаживать эту яблоню не стоит. Однако зимостойкость её не очень высока. И если на юге Имант будет вполне сносно жить и плодоносить, то в холодных регионах лучше поискать другой аналогичный сорт: морозостойкость древесины оценивается в -25 о С, а даже самые слабые заморозки во время цветения убивают цветки.

Описание дерева и яблок с фото и оценкой вкуса

Дерево яблони Имант растёт быстро, но гигантом не является. Средняя высота яблони (около 3 метров) хорошо подходит для обычных дачных участков. Дерево отличается компактно расположенными побегами коричневого цвета и очень крупными листьями. Первый урожай приносит на 3-й или 4-й год, урожайность в промышленных садах оценивается в среднем в 173 ц/га.

Яблоня Имант невелика, но плодами усыпана

Плоды довольно крупные, в среднем весят около 170 г, имеют округло-коническую форму. Основная окраска зеленовато-жёлтая, но почти всю площадь яблока занимает тёмно-красная покровная окраска, спелые яблоки кажутся почти фиолетовыми. Мякоть среднеплотная, кремового цвета, с высоким сокосодержанием. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,3 балла. Особенностью яблок является почти полное отсутствие аромата. Снимают урожай поздно, в октябре, а настоящего вкуса плоды достигают уже после Нового года. При влажности около 60% и температуре около 0 °С урожай хорошо хранится почти до лета.

Есть мнение, что сорт не будет отличаться долголетием, хотя проверить это пока ещё не удалось. Важнейшим достоинством Иманта является полное отсутствие риска заболевания паршой. Другими плюсами считаются скороплодность, компактность дерева и длительная сохранность яблок. Не всем садоводам нравится их очень тёмный цвет, а также почти полное отсутствие яблочного аромата.

Не всем нравится внешний вид плодов: они считаются слишком тёмными

Посадка яблони сорта Имант

В посадке яблони Имант нет ничего необычного. Учитывая её не очень высокую морозостойкость, в средней полосе лучше высаживать её весной, чуть южнее — осенью, но не позже чем за два месяца до наступления морозов. Поскольку взрослое дерево этого сорта относительно небольшое, между саженцами достаточно расстояния 3–3,5 метра. Если рядом сажают другие сорта, схему выбирают, исходя из их характеристик. Проще всего посадить саженец с закрытой корневой системой, но в случае яблони это совсем не обязательное условие: это дерево и с голыми корнями приживается всегда хорошо.

Инструкция для начинающих садоводов

Желательно задолго до посадки окультурить участок площадью хотя бы 3 х 3 метра: перекопать его на штык лопаты, внести немного перегноя, удалить корневища самых злостных многолетних сорняков. В случае очень кислых почв их известкуют. Посадочную яму готовят хотя бы за 2–3 недели до осенней посадки, а для весенней — с осени. Достаточно ямы размерами около 60 см во всех измерениях. На дно укладывают небольшой слой дренажа (щебёнка, галька, битый кирпич), затем — вынутую из ямы плодородную землю (то есть верхний слой почвы), перемешанную с 2 вёдрами перегноя, парой горстей древесной золы и 150 г суперфосфата. Сразу вбивают и прочный посадочный кол. Когда привозят на участок саженец (одно- или двухлетний), поступают следующим образом.

  1. Корни яблоньки на несколько часов (а если есть время — то и на сутки) замачивают в воде, после чего ненадолго опускают в глиняную болтушку.

Болтушка из глины и коровяка помогает саженцу прижиться

Правильное положение корневой шейки определяет скорость приживания саженца и успех его дальнейшего существования

Между частицами почвы не следует оставлять пустот

Саженец подвязывают «восьмёркой»

Если посадка проводится весной, боковые веточки (если они имеются у саженца) на треть укорачивают. При осенней посадке это делают следующей весной. После посадки в первое время следят за погодой: в жару и при отсутствии дождей саженец надо периодически поливать.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Сорт Имант считается неприхотливым, уход за ним обычный. Так, если не идут дожди, даже взрослое дерево раз в месяц требует полива, который лучше проводить в специально оборудованные неглубокие бороздки. В очень жаркую погоду полив может потребоваться и чаще. Особенно требовательно дерево к влаге во время распускание почек, через 2–3 недели после окончания цветения и за месяц до сбора урожая. Позже от полива следует воздержаться: если в сентябре ещё и зарядят дожди, вкус яблок может ухудшиться.

Подкармливать дерево начинают через год-два после посадки по обычной схеме: весной требуется азот (в форме перегноя или мочевины), летом — фосфор и калий. Перед самой зимой фосфорно-калийную подкормку повторяют, совмещая её с влагозарядковым поливом.

Считается, что яблоня этого сорта не требует серьёзной формирующей обрезки: деревья самостоятельно вырастают с компактной кроной, удобной для ухода. Тем не менее корректирующая и санитарная обрезка необходимы, она может проводиться и весной, и осенью. Молодые побеги, растущие в нежелательном направлении, можно удалять и летом. Обрезка направлена на поддержание кроны в не слишком загущенном состоянии, удаление поломанных, засохших и трущихся друг о друга ветвей, удаление «волчков» (мощных побегов, направленных вертикально вверх).

Яблоня Имант нормально растёт сама, но приобрести кроне разреженно-ярусную форму приходится помогать

Яблоню Имант обязательно готовят к зиме, особенно в холодных регионах. Пока дерево молодое, на зиму обвязывают ствол и скелетные ветви мешковиной или хвойным лапником, утепляют торфяной крошкой или перегноем приствольный круг. С возрастом подготовка к зиме заключается уже только в побелке стволов после их очистки от отмершей коры. Подмёрзшие деревья восстанавливаются, но медленно.

Болезни и вредители Иманта, борьба с ними

Если к парше яблоня Имант имеет абсолютную устойчивость, другие болезни могут на неё нападать, хотя это и происходит довольно редко. Это может быть, например, мучнистая роса. Она поражает все части яблони, начиная с листьев, на которых появляется белый налёт. Вскоре он темнеет, уплотняется, болезнь переходит на побеги, которые могут усыхать. Как профилактикой, так и лечением является опрыскивание медьсодержащими препаратами (бордоская жидкость, хлорокись меди и др.).

Мучнистую росу не стоит считать безобидной болезнью

Опасным заболеванием коры является цитоспороз: симптомами служат тёмно-коричневые язвы на стволе и скелетных ветвях. Если не лечить заболевание, кора отмирает, могут засыхать и ветви, в том числе крупные. Предотвращают болезнь хлорокисью меди, лечение длительное: заболевшую кору надо снять, раны зачистить, обработать медным купоросом и замазать садовым варом.

Из вредителей для яблони Имант опасны те же, что и для деревьев других сортов: это цветоед, яблонная плодожорка, паутинный клещ и тля. Меры профилактики и борьбы с ними приведены в таблице 2.

Таблица: основные вредители яблони и меры борьбы с ними

Вредители Проявления Профилактика Меры борьбы
Яблонная плодожорка Гусеница яблонной плодожорки прогрызает плод, добирается до семенной камеры, поедает семечки. Повреждённые яблоки опадают преждевременно. Вредитель может уничтожить до 90% урожая. Счищать отставшую кору.
Использовать феромонные ловушки.
До цветения, спустя 2 недели и после снятия плодов опрыскивать 0,05%-м раствором Дитокса, 1%-м раствором Золона.
Паутинный клещ Вредитель, прячась на нижней стороне листа, опутывает его тонкой паутинкой. Сверху листовая пластина покрывается пятнами. Листва вянет. Появлению вредителя способствует сухая жаркая погода. Рыхлить почву.
Увлажнять посадки.
Обработать до распускания почек 4%-м раствором Олеокуприта, Нитрафена (200 г/10 л).
До цветения опрыскивать раствором Фитоверма (10 мл/10 л), вторично — через 21 день.
Цветоед Вредитель зимует в коре деревьев и опавшей листве. Весной при прогревании воздуха до 60С переползает на крону и откладывает в почках яйца. Личинки выедают внутренности бутона, ослабляя цветение. Очищать ствол от сухой коры.
Использовать ловушки и клеевые пояса.
Стряхивать насекомых.
Уничтожать опавшие листья.
Опрыскивать до набухания почек раствором извести (1,5 кг/10 л).
Обработать после схода снега и при набухании почек раствором Дециса, Новактиона (10 мл/10 л).
Тля Колонии тли, поселяясь на листьях и побегах, высасывают из них соки. Поражённые листья скручиваются, чернеют и сохнут. Уничтожать растительные остатки.
Смывать паразитов струёй воды.
Опрыскивать до распускания почек раствором Нитрафена (300 г/10 л).
До появления завязей обработать раствором Актары (1 г/10 л), Фитоверма (5 мл/1 л).

Отзывы о сорте Имант

Имант — устойчивость к парше, длительный срок хранения и не теряет тургор, но вкус шедевром назвать не могу.

Осень

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7314&start=255

Недостатков нахожу 2: темноватый цвет плодов, излишне (для некоторых) плотная мякоть. Другим — наоборот, нравится. ВСЕ удивляются дег. оценке Иманта 4,2. Безбожно занижена, в отличие от других.

Дим

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9946

Как и все яблони, Иман до определённых лет плодоносит каждый год, но после 10 лет плоды будут через год. Яблоня любит отдыхать и от весенних заморозков ничего не зависит. В год отдыха на яблони даже не завязываются цветочные почки.

ПростоЛика

https://irecommend.ru/content/davaite-uznaem-samoe-glavnoe-ob-etom-sorte

Имант, Зорка — плоды не во всех местах выращивания раскрывают свой вкус, не набирают вкусовые качества, пустые, а также деревья с плохой зимоустойчивостью для нашей местности.

АА4, Обнинск

https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-53

Видео: яблоня Имант в саду

Яблоня Имант — довольно молодой сорт, отличающийся удобством в обслуживании и длительным сроком сохранности урожая. Она не лишена недостатков, но большинство садоводов, опробовавших Имант на своих участках, весьма довольны этим сортом.

Сорт яблони Имант – описание, фото

Сад невозможно представить без яблони. Селекционеры все время занимаются разработкой новых сортов, которые наиболее устойчивы к морозам, засухе, болезням и вредителям. Они стараются выводить неприхотливые сорта, которые бы приносили большие урожаи яблок с отличными вкусовыми качествами. Имант – это тоже новый сорт. Разработали его белорусские специалисты в 1999 году, и только через 10 лет он был включен в Госреестр этой страны. Хоть эта яблоня и не получала официального признания столь длительный срок, но все же она успела распространиться по территории России и некоторых других стран.

Описание яблони Имант

Имант не обладает очень высокой устойчивостью к пониженным температурам, поэтому на всей территории России выращивать его не получится. Климат Сибири и Урала окажется для него губительным, но в Поволжье выращивать его вполне можно. Создавая Имант, в качестве исходного материала селекционеры Белоруссии использовали местный сорт антей и американский – Либерти. Первый имеет очень хорошую продуктивность, а второй отмечен высокими показателями лежкости, замечательными вкусовыми качествами и устойчивостью к мучнистой росе. Дополнительно в Имант селекционеры внесли ген, способствующий противодействию возникновения такого опасного для яблони заболевания как парша.

Эта яблоня растет достаточно медленно. Ее крона не имеет сильной загущенности. По форме это дерево немного похоже на метлу. Оно вырастает всего до трех метров в высоту. Вызревание плодов начинает наступать в конце сентября и продолжается в течение месяца. Дерево начинает считаться взрослым, когда ему исполняется 5 лет. Начиная с этого возраста, оно приносит до 30 кг яблок за сезон. Яблоки всегда одномерные с ярко выраженными ребрами. Яблоки могут весить и 200 грамм, но средняя их масса – 170 грамм. Особого аромата у яблок не наблюдается, их вкус – кисло-сладкий. Кожица всего плода покрыта насыщенным румянцем, хотя сама она зеленая. Мякоть довольно сочная, зернистая, имеет насыщенный кремовый цвет.

По пятибальной шкале специалисты оценивают вкусовые качества этих яблок на 4,3 балла. Это очень хороший результат, но многие садоводы склонны считать, что оценка должна быть выше. Дело в том, что в полной мере вкусовые качества этих яблок раскрываются только к концу декабря. Именно тогда они приобретают свой неповторимый вкус и аромат. На ветке эти яблоки полностью не созревают, и окончательное дозревание начинает происходить в процессе хранения.

Основные характеристики сорта

  • Морозостойкость этой яблони довольно средняя, и культивировать ее севернее Поволжья не рекомендуется. Температура, которую способен выдержать это сорт – -25 градусов. Нередко можно наблюдать, как цветки не выдерживают заморозков, и осыпаются.
  • Иммунитет от парши достаточно хороший, но опасность возникновения данного заболевания весьма вероятна, если лето слишком холодное и дождливое. От бактериального рака у этого дерева также очень хороший иммунитет.
  • На этом дереве очень редко трескается кора, что характерно для других видов яблонь.
  • Сорт скороплоден, и первые яблочки появляются уже на третий год роста.
  • Деревья очень хорошо приживаются.
  • Крона компактна и имеет небольшую степень загущенности, что значительно облегчает процесс сбора урожая и ухода за деревом.
  • Яблоки довольно крупные и выглядят они привлекательно.
  • Даже в не самых надлежащих условиях яблоки вполне смогут пролежать полгода
  • Мякоть яблок довольно плотная и хрустит при надкусывании.
  • Яблоки почти не пахнут.
  • Плоды будут иметь разный размер, если лето выдастся слишком жарким и с малым количеством осадков. В такую пору яблоню следует усиленно поливать.

Агротехнические мероприятия

Сразу хочется дать совет относительно того, что саженцы нужно покупать в питомнике. Забудьте про рынки, там можно купить совсем не то, что хотелось. Лучше, если питомник, где вы собираетесь купить саженец, будет находиться в одной местности с вами – такое деревце сможет быстрее адаптироваться. Покупайте саженцы однолетки, они приживаются лучше всего. Если купить посадочный материал, которому уже 3-4 года, то урожая от таких яблонь придется ждать дольше. Однолетний саженец – это простой прутик, на котором еще отсутствуют ответвления.

При покупке обращайте внимание на состояние корневой системы и коры. Корни должны быть мочковатые, а кора – гладкая, без пятен темного цвета. Она не должна шелушиться. Если на предлагаемом вам материале уже есть листья, лучше не останавливать на нем свой выбор. Под корой здорового саженца древесина всегда имеет зеленоватый цвет.

Имант можно сажать как в весеннее, так и в осеннее время. Осенью предпочтительно сажать на юге, а весной в регионах умеренного климата. Осенняя посадка должна производиться не позже чем за 2 месяца до заморозков. К субстрату у данной яблони особых требований нет, а вот участок обязательно должен хорошо прогреваться солнечными лучами, также лучше, если он будет надежно защищен от ветра. И все же грунт должен быть рыхловатым, так как избыток глины в нем негативно скажется на росте яблони. Если же грунт на вашем участке все же чрезмерно глинистый, добавьте в него речного песка в пропорциях 1:1. В излишне кислую почву вносят древесную золу. Предварительно ее нужно просеять. Наличие подземных вод, расположенных слишком высоко, также негативно скажется на росте яблони, поэтому, если воды на вашем участке находятся выше отметки 1,5 метра, перед посадкой нужно насыпать холмик – 60-70 см.

Примерная глубина ямки – 90 см, ее диаметр – 75 см. Вырытую в процессе копки ямки плодородную почву откладывают, затем ее смешивают с 4 ведрами перегноя и 80 граммами калиевой селитры, вместо которой можно добавить или золу, или костяную муку. Дно ямки обязательно нужно дренажировать, чтобы избежать застоя влаги у корневой системы. Для этого на ее дно укладывается битый кирпич или гальку. Затем смесь укладывают в ямку.

Процесс посадки довольно прост, и совершить его под силу даже неопытному садоводу. Просто не забудьте расправить корневую систему, подставить колышек, который будет служить в качестве опоры и не засыпайте корневую шейку. После посадки саженца в ямку производят ее засыпание и уплотнение грунта. Затем производят полив и мульчирование приствольного участка.

Выращивание яблони

Во время умеренной погоды яблоню нужно поливать не чаще 1 раза в месяц, при этом используя 50-70 литров воды. Яблоню поливают особым способом. Под корень лить воду бесполезно, так как она растекется. Поэтому вокруг дерева следует вырыть кольцевые борозды в которые и наливается вода. Будет достаточно 3 борозд, последняя из которых должна быть примерно одинаковой по диаметру с кроной дерева. А вот когда Имант обязательно должен быть полит:

  • в момент распускания почек;
  • через 14 дней после опадания цвета;
  • за 30 дней до созревания яблок.

Помните, что чрезмерный полив только навредит плодам – они станут трескаться, и не смогут храниться долгое время.

Подкормку яблони в следующую весну после высаживания производить не стоит. Если при посадке удобрения были внесены в полном объеме, то их еще будет достаточно. Вносить удобрения нужно только через год. Весной после оттаивания почвы ее рыхлят и вносят органику – перегной, навоз и прочее. На следующую неделю вносят минеральные удобрения, содержащие азот (мочевину). Потом мочевину для удобрения яблонь использовать не стоит, так как она способствует появлению излишней лиственной массы, что приведет к снижению количества плодов.

Во время цветения яблоню поливают калиевой селитрой. Для этого 30 грамм вещества разводят в 10 л воды. Также в это время будет очень полезен настой крапивы.Когда бутоны осыпаются, яблоню удобряют средством Здравень. Строго следуйте инструкции, которая есть на каждой коробке. Можно использовать и другое комплексное удобрение, которое продается в любом специализированном магазине.

Слишком много усилий для обрезки этой яблони прикладывать не нужно, так как ее крона не слишком загущена. Первое мероприятие по укорачиванию веток производят сразу же после посадки саженца. В это время веточки укорачиваются на треть. Затем через 3-4 года нужно просто немного прореживать крону, если в этом будет необходимость. Не забывайте сжигать весь скопившийся мусор после этого мероприятия.

Имант редко заболевает заболеваниями, которые типичны для плодовых деревьев, а вот вредители ему могут быть опасны. Поэтому против них нужно проводить следующий комплекс мер:

  • Приствольный участок должен содержаться в чистоте, его нужно периодически рыхлить и при необходимости мульчировать.
  • Осмотр дерева производят через каждые 15 дней. Все подозрительные побеги и ветки подлежат немедленному уничтожению.
  • Перед обрезкой инструмент нужно обязательно стерилизовать.
  • Стволы ежегодно белят и освобождают от сухой коры.
  • Яблоню рекомендуется высаживать рядом с растениями, имеющими резкий запах – чеснок, полынь и прочее. Это обязательно отпугнет насекомых.

По весне яблони следует опрыскать Карбофосом. Делается это до распускания почек. Следующая обработка данным препаратом производится через 14 дней после опадания цвета. Категорически нельзя применять химические препараты во время цветения. Это просто убьет цветы, и урожая вы не дождетесь. Осенью яблоню необходимо обработать любым из фунгицидов.

Перед зимовкой штамб дерева обязательно нужно побелить. Приствольное пространство тщательно очищается, а к стволу насыпается небольшой холмик. Все это поможет уберечь корневую систему от мороза. Приствольное пространство засыпается плотным слоем смеси торфа с перегноем. Нижняя часть ствола яблони обматывается мешковиной для утепления и металлической сеткой для защиты от вредителей.

Вызревание Иманта происходит в октябре. Понять степень зрелости плода можно по следующим признакам:

  • плодоножка без труда отходит от ветви;
  • начинается опадание плодов;
  • цвет плодоножки светлеет;
  • семечки становятся коричневыми.

Собирать урожай нужно только в сухую погоду. Влажные фрукты могут загнить. Снимают плоды руками. Хранятся они в прохладном месте, многие используют для этой цели погреб, что в значительной мере оправдано. Яблоки принято хранить в деревянных ящиках.

Полезные видео

Обзор яблони Имант

Обзор яблок сорта Имант

Отзывы о яблоках Имант

Имант – это замечательные яблоки! Нас они устраивают практически по всем параметрам – они очень красивые, обладают замечательными вкусовыми качествами и долго хранятся. В нашем саду растет несколько таких яблонь, и нас они полностью устраивают.

Самое главное достоинство этого сорта – яблоня практически не болеет. В нашем саду есть и другие сорта, и на них постоянно появляются какие-то болячки. А на Иманте их нет, ну, конечно, мы вовремя удаляем проблемные, по нашему мнению, места.

Имант очень долго хранится, и именно по этому я выбрала этот сорт для посадки в своем саду. Яблоки лежат до весны, и это меня устраивает.

Источники:
http://ogorodum.ru/jablonja-imant-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/5633-jablonja-imant.html
http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-imant.html
http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ablona-imant.html
http://dacha.help/frukty-i-yagody/sort-yabloni-imant-foto-i-opisanie-sorta
http://yablonipro.ru/sort-yabloni-imant-opisanie-foto.html
http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-iyulskoe-chernenko.html

Ссылка на основную публикацию