Яровая пшеница: сорта, выращивание, урожайность

Яровая пшеница: сорта, выращивание, урожайность

Яровая пшеница

В производстве яровая пшеница не менее ценна, чем озимая. Его главная особенность – быстрый период созревания и низкая чувствительность к типу почвы. По этой причине он очень популярен среди фермеров. В статье описаны сорта яровой пшеницы, ее свойства и особенности выращивания.

Характеристики яровой пшеницы

Яровая пшеница – травянистое растение из семейства злаковых. В него входят 20 сортов, популярных в разных уголках мира (в зависимости от климатических предпочтений, выращивания). Наиболее распространены сорта (в Восточной Европе и Западной Азии) – мягкая холосере и твердая пшеница, в Индии популярен шаросере, в Сирии – персидский, в Пакистане – карликовый.

Молодые всходы яровой пшеницы

Корневая система развита слабо, у нее мало зародышевых корней и клубеньков, образующих придаточные корни. Перед цветением корневая система перестает развиваться. Стебель – длинная солома высотой до метра, с длинными листьями. Соцветия – колосковые (с члениками и цветоносом). В колосе несколько чешуйчатых цветков. Ядра (или плоды) различаются по весу, цвету и даже типу скорлупы у каждого сорта.

Яровая пшеница немного отличается по внешнему виду и свойствам от озимой пшеницы. Во-первых, это самоопыляющееся растение с плохо развитой корневой системой. Его корни не лучшим образом усваивают вещества из почвы, поэтому удобрения и богатая почва при посадке являются обязательными. Он устойчив только к кратковременному перепаду температур выше -10 градусов. Если холода сохранятся, все посевы погибнут.

Сорта яровой пшеницы

Сортов яровой пшеницы много, но не все они востребованы у фермеров. Ниже мы представляем наиболее популярные сорта, которые отличаются достойной плодовитостью и прекрасными свойствами.

“Злата” относится к среднеранним сортам яровой пшеницы. Срок созревания до 95 дней. Средние зерна, стекловидное тело 58-72%, белок 15%, клейковина 35-38%. Отличается высоким КПД. Урожайность 30,2-50,8 сантиметра пшеницы с гектара. Достоинства: высокая устойчивость к плесени и ржавчине, не слипается и не крошится после созревания.

“Прилавок” – Мягкая ранняя яровая пшеница. Созревание наступает через 2,5-3 месяца. Это растение средней высоты, которое при сильном ветре может упасть на землю! Также этот сорт плохо переносит продолжительные дожди (когда урожай почти созрел). Зерна овальной формы, по цвету близкие к красному. Достоинства: устойчивость к ложной мучнистой росе, высокая урожайность (до 37 ц / га). Требует своевременной уборки, так как может перетираться.

“Дарья” – Гибрид яровой ранней пшеницы. Его можно выращивать в центральной или южной части России и в странах со схожим климатом. Стебель прямостоячий, красивой остроконечной формы. Золотистое, округло-овальное зерно. Слабый стебель, очень часто ржавчина и склонен к полеганию. Достоинства: сорт устойчив к септориозу, имеет отличное качество зерна – I класс. Урожайность 30 ц / га.

“Иргина” – Высокоурожайный сорт ранней яровой пшеницы, чаще всего выращиваемый в теплых южных регионах. Это легкий тип. Растения не перекрываются, но требуют своевременного сбора урожая. За три месяца до сбора урожая. С каждого гектара посевов собрано до 39 центнеров высококачественного зерна.

«Приокский» – мягкая яровая пшеница. Созревает в среднем через 90 дней, хотя есть и более ранние посевы. Колоски удлиненные с красноватыми округлыми зернами. Урожайность с гектара может достигать 45 сотен килограммов, но этот сорт требует правильного ухода. Главный его недостаток в том, что он не устойчив к бактериальным заболеваниям и боится засухи.

Норма высева

Яровую пшеницу рекомендуется сеять в определенные сжатые сроки. Работы проводят, как только растает снег и немного прогревается земля. В зависимости от региона и климатических особенностей это время может приходиться на другой период весны. Однако, если вовремя не посеять семена, нельзя вовремя рассчитывать на хороший урожай.

Фото яровой пшеницы Triso

Яровую пшеницу обычно сеют двумя способами: в промежуточные культуры и в узкие рядки. Растения, посеянные этими методами, обычно более устойчивы к полеганию, чем посеянные прямыми рядами. Количество посева может варьироваться в зависимости от региона и сорта. Также стоит помнить, что мягкая яровая пшеница мельче зерна твердых сортов, поэтому ее показатель всегда ниже, чем у яровой твердой пшеницы. В среднем вам нужно 120-160 кг пшеницы на гектар, а в некоторых случаях – до 250 кг зерна на гектар.

Глубина заделки зерен различна в разных почвах. Так, в черноземе пшеница высевается до 3-5 см, а в рыхлых (супеси, песок) до 6-8 см.

Технология возделывания

Техника выращивания яровой пшеницы зависит от региона, типа почвы, сорта и многих других факторов.

Фото яровой пшеницы.

Сухая почва для пшеницы губительна, если речь идет о яровых сортах. Влажность должна быть 65-75%.

Вальцовку производят после посева. Это обязательная обработка яровой пшеницы.

После появления всходов необходимо боронование. Обработку повторяют еще раз, когда на побегах появится 3-4 листика.

В отличие от озимой пшеницы, сорняки могут сильно ослабить яровую пшеницу. Чтобы обеспечить высокие урожаи, высевайте растения только в почву, где нет сорняков. В этом случае хорошо работают гербициды и подобные вещества.

Пшеницу могут поражать вредители (мухи, тройня, жуки, трипсы и тля), поэтому необходимо периодически опрыскивать посевы в профилактических целях. Также существуют средства от болезней (септориоз, ржавчина, ложная мучнистая роса). Если вы пренебрегаете этими процедурами, вы можете потерять много урожая, так как некоторые болезни и насекомые могут уничтожить большие плантации сельскохозяйственных культур!

Урожайность яровой пшеницы

Сбор урожая обычно проводят, когда пшеница достигает восковой зрелости зерна с влажностью 35-40%. Обычно для работы в поле выбирают период без сильных дождей. Но в целом, когда пшеница созрела, не рекомендуется откладывать сбор урожая, так как колосья могут упасть, поедаться вредителями или могут возникнуть другие проблемы, поэтому яровую пшеницу собирают, а также сеют в короткие сроки.

Урожайность яровой пшеницы высокая при соблюдении техники уборки урожая.

Для уборки используются зерноуборочные комбайны. Как правило, комбайны для уборки пшеницы выбираются в зависимости от фермы, ее возможностей и потребностей. Однако, как правило, вы покупаете машины, которые могут собрать весь урожай пшеницы максимум за 5-10 дней!

Урожайность яровой пшеницы высокая при соблюдении правил агротехники. Ориентировочная урожайность яровой пшеницы 25-35 ц / га. Однако, используя современные методы выращивания пшеницы, применяя хорошие удобрения, контролируя проблему болезней и вредителей на поле, можно получить более высокие урожаи, даже до 50 ц / га.

Технические сорта винограда

В первую очередь напишу отзывы о тех сортах, которые у меня есть или были. А про те, которые знаю и собираюсь купить.
Сравнительная таблица технических сортов винограда
Технические сорта винограда: описание, фото, отзывы

Сравнительная таблица технических сортов винограда

Сокращения в таблице: «Инст.» – это устойчивость винограда к болезням (чем меньше балл, тем выше устойчивость); “Мороз.” – Морозостойкость.

Сорт / гибрид Зрелость Цвет Размер ягод Размер луча Сахар в Vlg. Стандартное восточное время. Мороз-мороз. Сила роста Примечание, напоминание
Ананас рано-
в среднем
зеленый, янтарный 4-6 г 250-500 г 2,5 -26 Середина. Это моя любимая техническая разновидность. Само по себе вкусно, а в компоте – сказка
Бьянка ранняя середина Янтарь 2-3 г 200 г 20–26% 2,5 -26 в среднем
Гурзуфский розовый ранняя середина темно-красный 350-450 г 23–29% -26 сильный Вкусный, мускусный. Едят в свежем виде.
Производит отличные десертные розовые вина.
Изабелла в среднем чернить 4 г 130-140 г 18% 0 -39 в среднем
Каберне Совиньон середина позднего Темно-синий 19-24% -22 мощный. Используется для высококачественной продукции. вина
Кефесия середина позднего чернить 350-450 г 23–26% 2,8 -24 сильный Получается очень вкусное вино (deg. ots. vin 9,8).
Кореловский в среднем чернить 3-5 г 200-300 г 22% 2,5 -32 в среднем
Кристалл рано белый 3-5 г 250-350 г 19-20% 2,5 -29 в среднем
Черный Левиафан в среднем чернить 350-450 г 23–26% -26 Средняя. Из него готовят качественные вина.
Едят в свежем виде (до октября).
Левокумский ранняя середина чернить 22-25% 2.2 -28 сильный
Лидия середина позднего красный 16-18% -27
Мариновский в среднем темно-синий 300-350 г 20-22% 2,6 -32 сильный Очень высокая эффективность
Маркетт
Мерло середина поздно чернить 21-22% 3-3,5 -19 Средняя. Используется для производства высококачественных вин.
Оницканский белый поздно белый 250–350 22% 2.2 -28 в среднем Используется при производстве белых вин и шампанского.
Один ранняя середина розовый 3-4 г 400-1000 г 21% 2,6 -35 сильный Его используют для приготовления сухих вин. Едят свежим
Неретинский ранняя середина темно-синий 300 г 20–21% 2,5 -32 в среднем
Платовский рано белый с розовым. 280-300 г 21-22% 2,5 -29 в среднем
Саперави Север в среднем темно-синий 150-200 г 21–23% 3 -29 Средняя. Для соков и вин
Ранний фиолетовый рано фиолетовый. 3-4 г 200-250 г 18-20% 3 -27 в среднем Вкус мускатного ореха
Цитрон Магарачи ранняя середина белый 20-24% 2,5 -25 сильный Мускат, аромат цитрона. Для соков и вин
Шардоне в среднем зеленый янтарь. 18-23% 2,5 -двадцать Средняя. Здесь производятся высококачественные вина.

Ананасный (Фердинанд де Лессепс)


Отзыв
Ананас – наш любимый сорт винограда. Созревание в Волгограде отличное. Начинаем их есть в начале августа. Хотя в это время он еще не созрел, он уже вкусный. Последние грозди стартуют в октябре. Не отваливается. Полностью созревшие ягоды становятся янтарными. Это технический вид, но из куста ананаса в домашних условиях в обработке он ничего не достает, потому что все съедено. Компоты собирают из ананаса винограда, посаженного дальше, в непроходимом месте. Компоты вкусные, в том числе в ассортименте: ананас виноградный + яблоко + груша. Когда вы открываете банку, аромат ананаса усиливается по всему дому. И даже яблоки в компоте по вкусу похожи на ананас. Обрабатываем куст в домашних условиях только тогда, когда нет ягод, поэтому виноградная лоза срочно, но урожайности меньше не становится.

Описание
Ананас – виноград средне-позднего срока созревания (130-145 дней).
Ананас относится к группе сортов Изабелла, это саженец сорта Изабелла сотра.
Цвет ягоды от зеленого до янтарного (полностью спелый)
Вес ягоды 4-6 грамм.
Форма ягоды: овальная
Аромат: Мускат с нотами ананаса и клубники.
Около 19% содержания сахара.
Мякоть ананаса слизистая, кожица средней плотности, отделена в виде мешочка.
Масса грозди: 250-500 г.
Плотность скопления: средняя.
Средний или выше среднего роста.
Цветок монополярный.
Урожайность хорошая (в среднем 10 кг с куста, 100-140 ц / га).
Зимний покров увеличивает урожайность
Виноград из ананаса используется как в свежем виде, так и при производстве компотов, соков и вин.
Морозостойкость до 26 градусов Цельсия.
Высокая морозостойкость.
Устойчивость к плесени, оидиуму и серой гнили умеренная, к филлоксере и паутинному клещу повышена. Рекомендуется тройная обработка биофунгицидами.
Хорошее созревание виноградной лозы.
Обрезка виноградной лозы – на 8-10 петель.

Бианка

Гурзуфский розовый


Фото наше, но изображение неудачное, на самом деле цвета были намного темнее. В этом году постараемся сделать еще одно фото.

Отзыв
Розовый сорт Гурзуф – очень хороший сорт. Также их можно есть в свежем виде, делать из них вино, делать соки и компоты. Он вкусный, сладко-ореховый. Кроме того, он устойчив к болезням и морозам. Вырастим еще один куст.

Описание
Гурзуфский розовый виноград с периодом раннего и среднеспелого созревания.
Гурзуфский розовый – украинский сорт, созданный в результате скрещивания Muscat VIRA x Magarach 124-66-26.
Кусты очень выносливы.
Средний размер ягод
Цвет ягод темно-красный, а при созревании может быть почти черным.
Грозди 250-450г, ломкие.
Цветок яйцевидной формы.
Вкус приятный и гармоничный с сильным мускатным ароматом.
Сахарность ягод высокая, в Волгограде до 25-29%.
Гурзуфский розовый виноград можно есть в свежем виде, но он также подходит для приготовления качественных розовых десертных вин, соков, компотов.
Дегустационная оценка 7.9-8.0.
Гурзуфский розовый виноград устойчив к плесени, серой гнили, оидиуму, филлоксере.
Морозостойкость -26 градусов.
Хорошее созревание виноградной лозы.
Загружайте до 40 петель на рукав при разрезании 2-4 петлями.

Изабелла

(Фрагола, Сексарда, Сюрприз Олбани).

Отзыв
Неприхотливый сорт. Растет в беседке. Никогда не опрыскивать. Зимуют отлично. Так что он не будет есть то, что мы добавляем в соки и компоты.

Описание
Изабелла – старый американский сорт винограда со средним сроком созревания (150-180 дней).
Изабелла – это естественный гибрид между видами Ламбруски и Виннифер.
Вес ягоды 4-4,5 г.
Форма ягоды слегка овальная.
Цвет у них черный с грубым оттенком. Ягоды покрыты восковым налетом.
Имеет ореховый вкус с клубничным оттенком. Мясо слизистое. Содержание сахара 18%.
Вес грозди 130-140 г. Грозди рыхлые или средней плотности.
Урожайность 60-75 сантиметров с гектара.
Кусты изабеллы крепнут.
Высокая морозостойкость – ниже 30 градусов.
Повышена устойчивость к грибковым заболеваниям и филлоксере.
Цветок яйцевидной формы.
Среднеспелость побегов. Всходы 80-90%, скорость плодоношения 1,8-2,0.
Изабелла хорошо переносит повышенную влажность воздуха.
Изабелла – технический сорт винограда. Из этого сорта делают вина, соки, компоты, а также украшают беседки, арки и т. Д.

Каберне Совиньон
Кефесия
Кореловский
Кристалл
Ливадия черная

Левокумский

Лидия
Мариновский
Маркетт
Мерло
Оницканский белый
Один
Неретинский
Платовский
Северный Саперави

Фиолетовый Ранний
Цитрон Магарачи
Шардоне

Ссылка на основную публикацию