Сорта лука на зелень: выращивание, полив, тонкости посадки
Сорта лука на зелень
В ежедневном рационе всегда должен присутствовать лук – полезное растение, укрепляющее иммунитет и защищающее от многих болезней. Все многочисленные разновидности лука можно разделить на две группы – луковичные и пряные. Сорта лука для зелени различаются как по вкусу, так и по внешнему виду и урожайности. Время созревания. Подробности – в тексте.
Ценные качества лука
Не зря народная мудрость гласит: лук – от семи недугов. На самом деле лук помогает предотвратить и лечить огромное количество заболеваний, так как содержит полезные микроэлементы, огромный набор витаминов и минералов. И выращивать этот овощ совсем не сложно. Поэтому даже в жилищных условиях это вкусное и полезное растение стараются выращивать на балконах и лоджиях.
А при покупке лука все ориентируются на его качество, внешний вид и вкус. При производстве лука в промышленных масштабах отбираются сорта, соответствующие определенным характеристикам:
- хорошая всхожесть; быстрое созревание; высокая сопротивляемость болезням; отличный вкус; высокий процент полезных веществ; красивый внешний вид.
Важно выбирать свой сорт лука – в зависимости от назначения – только в пищу, для разведения для себя, для выращивания в промышленных масштабах. Для этого нужно знать все о сортах и разновидностях растений.
Но для всех важно, чтобы это уникальное растение содержало:
- антиоксиданты – выведение токсинов из организма; высокое содержание витаминов различных групп, что способствует восстановлению иммунных свойств организма; калий – положительно влияет на сосудистую систему; фосфор, йод, витамины группы В и др.
Уникальный состав лука активно применяется в медицине. Из него изготавливают лекарства от болезней практически всех органов и систем организма.
А употребление зеленого лука – эффективная профилактика многих заболеваний.
Предупреждение! Лук – это растение, которое выращивают тысячи лет. Первые разновидности были открыты учеными и отнесены к культуре Древнего Египта – задолго до нашей эры.
Цены на семена лука
Урожайность – круглый год
Если вы хотите, чтобы зеленый лук был на вашем столе круглый год. Это можно сделать, высадив растение дома или в теплице. Тогда созревание различных сортов зеленого лука пойдет почти гладко. И вы можете собирать урожай без перерыва. Некоторые сорта также можно высаживать в открытом грунте с апреля или мая, в зависимости от региона посадки. Тогда и устойчивые сорта можно собирать до октября.
Лучше сажать из семян, чем из семян. Семена созревают дольше и позже дают зеленые перья.
Многолетние сорта лука хорошо подходят для круглогодичного сбора урожая. Особенно завязанный сорт, образующий на верхнем ярусе саженец, который можно легко собрать и снова высеять в почву.
Таблица 1. Созревание лука и зелени.
Очень рано | 40 | 15-20 |
Рано | 50 | 25 |
Наполовину раньше | 75 | 30 |
Среднеспелый | 90 | 35 год |
Середина-поздно | 100 | 35–40 |
Поздно | 120 | 45 |
Внимание! Зеленая часть у всех сортов созревает намного раньше. Поэтому можно смело отнимать половину от этих фиников – это будет сбор пера каждого сорта лука.
Лук на зелень из семян
Многие сорта лука требуют посева из семян:
- для рассады; прямо на землю.
Посадка семян предполагает выбор сорта, отвечающего ряду критериев:
- высокая производительность; устойчивость к болезням; неприхотливость в уходе; морозостойкость.
Ведь получить зеленый лук из луковицы гораздо проще, чем вырастить из косточки. В зависимости от климата часто используют рассаду, особенно в северных районах, где лето длится не более полутора месяцев. Тогда желательно уже в феврале высаживать семена в домашних условиях, проращивая их в рассаду, а затем переносить в теплицу или теплицу – для дальнейшего выращивания перьев зеленого лука.
Также практикуется озимая посадка лука – из семян после первых заморозков. Тогда следует выбирать только морозостойкие виды растений.
Важно: перед посевом семян выполните тест на пригодность семян – полейте семена водой, удалите плавающие семена и не используйте для выращивания растений.
Таблица 2. Наиболее распространенные виды лука из семян.
Парад | Голландский вид, высаженный на открытом воздухе после первых заморозков, начинает всходить в июне-июле, имеет насыщенный вкус, сочные и плотные перья, без луковиц. |
Сезоны | Однолетнее растение, которое высаживают в северных районах побегами, на юге – семенами в землю, отличается большой урожайностью, тонкими нежными перьями. |
Тотем | Японский вид, однолетнее растение, раннеспелое, высокая урожайность, тонкие нежные листья. |
Слагхорн | Морозостойкий вид, особой популярностью пользуется сорт Грин, он не подвержен болезням, имеет сочные, плоские, вьющиеся листья и яркий аромат. |
Скорода или Шнитт. | Германское растение, однолетнее или двулетнее, с богатым вкусом, красивым внешним видом, что позволяет выращивать его как цветущее декоративное многолетнее растение. |
Лучшие сорта лука на зелень
Для каждого потребителя овощей важны следующие критерии:
Имеет способность созревать 2 и более раза за сезон; Устойчивость к болезням; При правильном хранении долго не теряет своих свойств; Устойчив к различным погодным условиям; Не требует больших площадей для посадки; Хорошие урожаи; Красивый внешний вид; Богат полезными минералами; Великолепный вкус.
Для настоящих гурманов очень важен вкус – от нежного, слегка сладковатого до горького, жгучего и даже с оттенком чеснока. Зеленую часть лука можно использовать не только в натуральном, свежем виде, но и как приправу к блюдам – в сушеном виде, а также при приготовлении жареных, тушеных, копченых, вареных, запеченных и других блюд.
Немаловажную роль для фермеров играет неприхотливость культуры к погодным условиям, что позволяет выращивать ее в любом регионе страны и высаживать уже при температуре +15 в открытый грунт, а также раннее созревание, что позволяет убирать урожай каждые 2-3 недели.
Для фармакологии важен состав растения – его насыщенность полезными витаминами и веществами.
Батун
Лидером по выращиванию и использованию является лук батун. Его выращивают только для зелени, в нем луковая часть не образуется, а представляет собой утолщенный стебель белого цвета. У этого вида много преимуществ:
- Крупные, крепкие листья; Сочность; Способность плодоносить около 10 лет без необходимости пересадки; Уровень сопротивления – максимальный; Он растет и хорошо себя чувствует даже при температуре чуть выше 10 градусов по Цельсию; Характеризуется скороспелостью; Дает высокие урожаи зеленой части.
Подробнее о выращивании этого сорта лука читайте в нашей статье.
Цены на семена лука-батуна
Порей
Имеет ценный полезный состав, в условиях нашей страны высаживают рассаду, так как посев семян требует длительного времени. Он равнодушен к проявлениям внешней среды, что делает его невосприимчивым к различным заболеваниям. Не боится заморозков и может быть сажен даже в плохо прогретую почву.
Внимание! Для этого вида важна почва, в которую высаживают лук-порей. Почва должна быть рыхлой, мягкой, вспаханной.
Самыми популярными сортами в России являются:
- Каратанский, Аллигатор, Пандора, Танго, Голиаф.
Цены на семена лука-порея
Шалот
Во время созревания этот вид дает более одной луковицы, а зеленая часть обладает множеством прекрасных свойств:
- быстрое созревание; супер сочный; богат витаминами и минералами; длительное хранение в соответствующих условиях; большой урожай; устойчивость к болезням.
Самые распространенные сорта этого вида в нашей стране – Медведь, Ашкелон, Медвежий деликатес, Мультидолиум.
Сорта лука на зелень в теплице
В теплице он может созреть и дать хороший урожай сочных зеленых перьев любого сорта лука. Но для повышения урожайности в теплицы и теплицы стоит сажать сорта, имеющие непродолжительный период покоя, то есть они могут снова начать расти через минимальное количество дней – от 2 недель.
К таким разновидностям относятся:
- Батун – лучше татарский или песчаный, Слизнорт, желательно египетского сорта, Многослойный, Шнитт – лучше нарезать, Шалотт.
Важный! Посадив рассаду в теплице, можно получить за одну зиму 3-4 урожая этих сортов.
Если нужно небольшое количество зелени. После этого растение можно высаживать через семена, тогда срок созревания увеличивается. Преемственности в этом процессе можно добиться, постоянно засевая пустые места в теплице.
Специалисты рекомендуют для получения вкусных и сочных перьев высаживать в теплице следующие сорта лука:
- Спасский Даниловский Стригуновский Ростовский лук Центурион F1 Каратал Бессоновский Универсо F1 Мстерский местный Рязань Скопинский Глобус Штутгартер Ризен Супра
Внимание! Все эти сорта отличаются прекрасными столовыми качествами: нежным перышком, длительным сроком хранения, сохранением всех качеств в течение длительного времени, прекрасными вкусовыми качествами.
Подготовка почвы в теплицах
В первую очередь следует перевернуть почву и удалить с нее все ненужные корни и мусор. Почву в теплице желательно удобрить:
- Хумус; песок; торф; компост; пепел; навоз; удобрения, такие как суперфосфат и хлорид калия.
Все перемешивают и поливают.
Важно: При необходимости избавления почвы от грибков и вирусов стоит опрыскать ее раствором марганца, а бороздки накрыть темной непрозрачной пленкой. В таких условиях гибнут патогенные микроорганизмы.
Цены на суперфосфат
Когда сажать лук на зелень
Обычно зеленый лук высаживают весной, когда почва прогревается до 10 градусов. Набожные хозяева часто прикрывают почву фольгой сразу после посадки, чтобы она быстрее прогревалась и растение могло расти и развиваться в комфортных условиях. Но и здесь есть опасность, что из-за повышенной влажности и температуры растения черствят и начнут гнить. Поэтому в теплую погоду лучше не укрывать растения плотными материалами.
Каждый сорт следует сажать на определенном расстоянии. Так, например, лук-шалот лучше размещать на большем расстоянии – 70 см, чтобы в одном гнезде развиться 20 луковиц, которым нужна определенная площадь. Помимо зелени мы получаем еще и цветочные луковицы. Кстати, этот сорт не боится низких температур, и его можно высаживать ранней весной.
То же самое и с лютиками. Расстояние между посадками может варьироваться от 20 до 30 см. Растение прорастает даже при низких температурах 3-4 градуса, но хорошо развивается и растет при 17-20 градусах. Если мы сажаем пахту из семян, расстояние между семенами должно быть около 35 см, а глубина посадки – 2-3 см.
Зеленый лук также хорошо переносит низкие температуры, и его можно сажать после того, как растает последний снег. Сильная корневая система и хорошее ветвление этого вида предполагает посадку на расстоянии 50-60 см, чтобы растение могло полноценно развиваться и расти.
Улитка хорошо растет на песчаной или суглинистой почве. Для растения важно, чтобы вода, попадающая в почву, быстро просачивалась в почву и не оставалась на месте у корней, иначе это может вызвать загнивание корневой системы лука. Для этой культуры важна и предварительная подготовка почвы при внесении осенью удобрений с минеральными свойствами, перегноем, компостом и навозом.
Важный! Все разновидности улиток можно сажать как ранней весной, так и поздней осенью – луковицы с корнями. Можно зимой сеять семена, а в апреле высадить готовые саженцы в грунт или в теплицу.
Сажать многоэтажные виды лучше осенью на расстоянии не более 15 см. Специалисты рекомендуют сажать этот сорт лука сразу после дождя, когда почва очень влажная. Растение хорошо укореняется и хорошо перезимовывает, несмотря на низкие температуры.
Лук-шалот хорошо растет на рыхлых нейтральных почвах, переносит перепады температур до минус 5 градусов.
Перед посадкой необходимо рассортировать растительный материал:
- Семена; Саженцы; Ростки.
Внимание! Выбирайте саженец размером до 2 см. Сажайте растения в отдельные места, не перемешивая культуры.
Видео — Тонкости посадки лука
Перед посадкой саженцы должны пройти следующие обработки:
Срежьте сухие стебли; Замочите в теплой воде на 12 часов; Позволяют сушить; Посадка через 3 дня.
В теплицах посадку можно проводить в любое время года, главное, чтобы были соблюдены следующие условия:
- температура воздуха 15-22 градуса; Температура почвы (особенно в первые дни) – не ниже 12 градусов.
Лук на зелень многолетний, сорта
Лук часто сажают, чтобы получить точную зеленую часть растения, так как перья у этого лука жесткие, ароматные, хорошо хранятся и подходят для любого блюда.
Это двухлетнее растение может достигать высоты до 1 метра, но тогда зеленые листья становятся толстыми и подходят только для консервированного использования, в свежем виде они слишком твердые.
Мальва – распространенный лук на огородах и приусадебных участках. Это растение обладает чесночным ароматом, поэтому большим спросом пользуется любители изысканных блюд. Многолетняя улитка в первый год дает немного зелени – 3-5 перьев на куст, второй год – время цветения растения, и только тогда можно собрать богатый урожай полезных сочных листьев. Некоторые эстеты даже разводят это растение за привлекательный внешний вид, особенно в период цветения. Этот лук дает обильный урожай за 5 лет. Тогда есть смысл пересаживать растение. Еще одним преимуществом этого сорта является то, что он морозоустойчив и выдерживает температуру значительно выше минус 30. К тому же лук практически не реагирует на вредителей в садах и огородах. Заметен вкус чеснока. Многие предпочитают консервировать лук маринованием или солением.
Связанный лук – распространенное многолетнее растение во многих странах мира. Листья имеют форму повилики, твердые и богаты полезными микроэлементами. Наших садоводов, занимающихся этим видом, не устраивает то, что лук плохо хранится.
Ветвистый вид – китайское растение. Его в народе называют ароматным. Этот вид требует много влаги и быстро сохнет без полива. Листья плоские и узкие, с приятным стойким ароматом. Вкус более чесночный. Все части растения используются для производства продуктов питания.
Осторожно. Никогда не обрабатывайте лук пестицидами, даже если он заражен вредителями. Есть много способов избавиться от болезней и повреждений растений.
Разные виды собирают в разное время. Вы сами убедитесь, когда появятся луковые листья:
- высокий; сочный; бизнес; по возможности готов к использованию.
В это время нужно проводить сбор, чтобы перья не засохли и не пожелтели.
Как посадить лук на зелень
- Какие сорта лука подходят для выращивания на перья? Способы посадки Когда сажать Как выбрать семена и посеять лук? Как приготовиться Условия выращивания Способы выращивания Когда собирать и как хранить
Зеленый лук – очень популярный пикантный продукт, который широко используется на кухне. Вы можете выращивать их самостоятельно и обеспечивать себя свежей зеленью не только в сезон, но и зимой. Существует множество технологий выращивания лука на зелень, как в саду, так и в квартире на подоконнике.
Какие сорта лука подходят для выращивания на перо
Вырастить удод можно не только обычным луком, но и луком-пореем, луком-шалотом, батуном, слизью и многим другим. Выбирая сорт, стоит обратить внимание на мультистартер: на срезе луковицы можно увидеть не один, а несколько бутонов перьев.
Лучшими сортами лука для этой профессии считаются:
- Стригуновский; Арзамас местный; Катаральский; Янтарь-29; Семейный; Черниговский-4; Спасский локально улучшенный; Глобус; Ростовский местный поправил.
Каждая из этих разновидностей имеет от 1 до 5 зачатков в одной луковице, а Спасский улучшенный локально – до 7-10. Ростовский Местные улучшены одним из самых ранних созревающих, характеризующихся устойчивостью к болезням и холоду.
Когда дело доходит до шарфа, вы можете выбрать разновидности: Крепуш, Вулкан, Гарант, Витамин Картина, Айрат, Каскад. Эти луки являются неприхотливыми, но с точки зрения зелень, они заметно лучше, чем на липучки.
Поры перья похожи на чесночные перья. Они очень сильны, и они не подходят для расти в окне. Лучшие сорта для роста на ручке являются аллигатор, бандит, карарант, Колумбус, Веста, Казимир, Танго, победитель.
Лучшие сорта Батуру – Сераза, апрель, Пьеро, Барон, Нежность, Изумруд. Среди них есть как однолетние, так и многолетние растения. Последние имеют перья, которые можно поразить до трех раз в сезон.
Улитка характеризуется широкими, плоскими листьями, принадлежит к ранним созревающим сортам, переносит прохладные и дает высокие культуры. Лучшие сорта являются гномами, зелеными, очарованием, лидер.
Способы посадки
Лук на зелень можно выращивать в теплице, на открытом пространстве, в квартире в городе, в гараже. Есть два способа посадки – посев и семян.
Когда сажать
Время посадки зависит от области и его климатических условий.
В случае посадки в открытой почве, подождите почву нагревать до 8-10 градусов.
Рассмотрим возможность противостоять низким температурам при покупке лука.
Если вам нужен ранний лук, вы должны обратить внимание на сорта, которые посажены зимой. Решите их в первые дни осенних морозов. В центральной талии Российской Федерации является конец сентября. Это посеяло его на ранее подготовленных и оплодотворенных жуками.
Саженцы применяются к весенней посадке. Луковицы должны иметь размер от 1,5 до 5 см в диаметре. Время посадки в Центральном регионе обычно в последние дни апреля и первые дни мая. Почва должна прогреться и поддерживать фиксированную температуру 5 градусов. Морозы должны быть короткими. На Сибири посадка в землю начинается 1,5-2 недели спустя.
Летом лук будут посажены несколько раз. Посадили в августе, они будут зелеными в середине сентября, поэтому до августовских насаждений следует выбрать ранние созревания сортов. Желательно посадить их не в землю, а в теплице или контейнере, так что когда становится холоднее, чтобы двигаться в теплое место.
Многолетние сорта посещают в июле. Луник наклон в марте. Имейте в виду, что почва посадка почвы для зимой мульча, чтобы избежать замерзания растений.
Как выбрать семена и лук-севок
Важно выбрать правый священный материал.
Sevok должен иметь размер лука – от 3,5 до 5 см в диаметре, его вес – 25-45 г. Лучше посадить голову больше о том же размере – тогда они будут одновременно. Сухие раковины должны быть удалены. Нет трещин, признаков гниения и плесени на лампах.
При выборе семян необходимо указать их прорастущую емкость. Сделать это, погрузите их в воду в течение 6-8 минут. Те, которые пришли на поверхность, имеют небольшие шансы на наклон. Еще один способ проверить: семена распространяются на ткани, пропитанную водой и ждут ростки – те, которые не разбавляют, вы можете выбросить.
Как подготовить
Севок
Процесс подготовки для посадки состоит из нескольких этапов:
Дезинфекция. Необходимо для предотвращения таких заболеваний, как перопоспороз. Дезинфицирующее средство готовят из марганца. Вы можете купить готовый фунгицид. Такие меры должны быть «Максимский преподаватель». Стимуляция. Для того, чтобы луковицы активно расти, стимулируют их. Они упали в воду, нагретые до 35-40 градусов. Затем покройте кусок хлопковой ткани или мешковины и сухой при комнатной температуре от 23 до 26 градусов. Они не должны подвергаться воздействию солнечного света. Отрезать верхние вершины. Верхняя часть луковиц должна быть вырезана на 5-10 мм. Это обеспечит кислородный доступ к холмам, что ускорит их рост.
Семена
Перед посадкой семян промывают и помещают в теплою воду в течение одного дня. Время от времени вы должны заменить их. Затем семена погружены в течение 1 часа в растворе марганца, а затем в готовом противогрибковом растворе. Такие препараты включают Байкал, Эпина, гетероауксин. Дезинфицирующие семена при комнатной температуре в течение 16 часов.
Условия выращивания
Для того, чтобы лук хорошо расти, следуйте температуре и легким режимам.
Лук любит свет, поэтому он должен обеспечить хорошее освещение. В начале роста (первые 14 дней) завод должен быть освещен в течение 10-12 часов в день. В фазе активного роста света необходима постоянно – 20-24 часа в день. В этом случае лук не вращается, не пожелавливает листья.
Оптимальная температура для активного роста составляет от 23 до 25 градусов. В этих условиях постоянные условия растут до 30 см высотой в течение 14 дней. Перегрев вредно для растения. При 26-28 градусах перья скорое теряют сочные. При 30 градусов останавливается расти.
Методы выращивания
Выращивание лука дома довольно легко и выгодно. Уже через 2-3 недели после посадки вы можете собирать урожай. Существует несколько способов выращивания лука: в земле, в воде, в опилки, в сумке, в яичных клетках, в пластиковых контейнерах, на гидропонике.
В земле
Контейнер, приготовленный лук и субстрат (наиболее часто используемый универсальный) потребуется для выращивания лука.
Субстрат должен быть смачен. Вода должна иметь комнатная температура. Пузырь помещают в нижнюю нижнюю часть внизу и листья в течение 1-2 дней. Затем переместите его на землю и слегка нажмите. Слишком глубокие луковицы не рекомендуются, иначе она может начать гнить в его интерьере. До появления зелени температура должна поддерживаться при 25-27 градусах. Когда перья достигают 2 см высотой, уменьшают температуру до 22 градусов.
Контейнер с саженцами не следует размещать на радиаторе или вблизи нагревательных устройства, в противном случае вы можете высушить почву и перья. Теплое место необходимо для лука, без черновиков, наличия искусственного света.
В воде
В отсутствие субстрата для выращивания лука на зеленый цвет вы можете использовать поддон с водой. Во-первых, лук прорастан так, чтобы его корни могли развиваться. Затем налейте в стакан или другие блюда, и на нее мы сосредоточены на луке, чтобы только корни находятся в воде, а нижняя часть головы не должна касаться воды. Вода следует периодически добавлять в качестве испарения.
В яичных ячейках
Этот метод часто используется для выращивания луков дома для семейных нужд из-за его дешевизны и удобства.
Клетка дезинфицируется пероксидом водорода, ДНК разрезается и помещается в кювету с водой. Лук высвобождают корни. Для этого положить в стакан с горячей водой в течение 1-2 дней, не забывая о смене воды. Затем отрезайте верх, удалите сухую шелуху, сухую и поместите в клетку с рутом вниз, чтобы они достигали воды в кювете. Нижняя часть пузыря не должна касаться воды. Замените воду в кювету не реже одного раза в неделю. Если вода меняется на зеленый, положите на него несколько таблеток активированного углерода. Лучше поменять его и позволить ей стоять при комнатной температуре раньше. Необходимо обеспечить естественный лук или искусственный свет.
В опилках
Преимущества опилок являются воздухопроницаемость, влажность, тепло. В результате зеленая масса растет очень быстро. Кроме того, это не требует использования удобрений. Твердый или свободный опилок подходит.
Сначала налейте их кипящей водой, налейте маленькое марганцевое решение для дезинфекции и уменьшите кислотность. Они должны набухать и увеличить их объем.
Луковицы плотно на опилки, ранее удаляя сухие шелухи. Не рекомендуется затягивать головы. Каждые 3-4 дня надо воду. После сбора урожая опилки следует отбрасывать. Не используйте их больше.
В пакете
Еще один способ выращивать лук на перо растет в пластиковом пакете. На его нижней части смачиваемые бумажные салфетки, опилки или ватты. На влажном материале лук размещаются с отрезанными вершинами. Мешок следует закопать так, чтобы в него не попал воздух. Когда зелень прорастет и перья достигнут 6 см, откройте пакет и слегка смочите корни. Примерно через 10-14 дней зелень будет достаточного размера.
В пластиковых емкостях
Необходимо подготовить чистые пластиковые бутылки объемом 3-5 литров. В них нужно вырезать отверстия по периметру емкости или в шахматном порядке, которые должны быть меньше размера луковиц. Диаметр используемых луковиц 4-6 см. Меньшие лучше не брать.
Наполните бутылки землей, которую вы можете привезти со своего садового участка или купить в магазине. Обычно используется универсальный субстрат. Вставьте луковицы срезанными кончиками в проделанные отверстия. Корни должны находиться внутри емкости. Рекомендуется полив 1-2 раза в неделю, а также опрыскивание из опрыскивателя. Пластиковый контейнер установлен на поддоне.
На гидропонике
Такой способ позволяет выращивать зеленый лук даже в условиях городской квартиры. Важным преимуществом является отсутствие грязи и компактность: емкости можно штабелировать в несколько уровней. По этой технологии выращивают лук без почвы (на искусственных субстратах). Этот метод очень популярен, поскольку позволяет сэкономить место и позволяет собирать большие урожаи в холодное время года. Обычно его используют при выращивании трав на продажу. Для этого требуется специальный гидропонный агрегат, который можно купить или изготовить своими руками.
Вы должны знать, что не все сорта лука подходят для выращивания на гидропонике.
Специалисты рекомендуют следующее:
- Сережа; Союз; Семья Уральских; Бессоновский; Стригуновский; Семилетка.
Луковицы осеннего урожая самые лучшие. Выбирайте экземпляры примерно одинакового размера – 2-3 см в диаметре. Посадочный материал перед посадкой требуется для подготовки. Луковицы пузырились, чтобы способствовать росту. Процесс включает в себя помещение материала в ведро с водой, нагретой до температуры 38 градусов с древесной золой, помещение в него аквариумного компрессора, включение и оставление на 12 часов. Затем нужно по возможности срезать верхушки, почистить низы, ни в коем случае не повреждая при этом мякоть. Благодаря этим манипуляциям корни и зелень появляются быстрее.
Вам понадобится герметичный контейнер с твердым дном и плотно закрытой крышкой. Его примерные размеры: длина – 80 см, ширина – 40 см, высота бортов – 20 см. Эту емкость нужно обернуть светонепроницаемым материалом, чтобы корни были в полной темноте. В крышке должны быть отверстия для лампочек (при данных размерах выйдет 50-60).
Подготовленные луковицы высаживают на циновки или тарелки из минеральной ваты, обильно пропитанные раствором удобрения, которые продаются в специализированных магазинах. Такие подложки многоразовые. Искусственный субстрат всегда должен быть влажным. Расстояние между луковицами – 2 см, между рядами – 4 см.
В теплице
Сажать луковицы для зелени в теплице можно семенами и луковицами.
В тепличных условиях лук растет намного быстрее, чем при выращивании в поле. Недостаток этого метода в том, что теплица требует довольно дорогостоящего ухода. В нем необходимо оборудовать освещение, отопление, стеллажи с ящиками, оросительную систему. Кроме того, необходимо обеспечить доступ свежего воздуха.
Выращивать перья из черенков эффективнее. Маленькие луковицы дают урожай в 95% случаев, при выращивании особых проблем не возникает.
Выращивать лук на зелень из семян хлопотнее. Для их посадки предварительно необходимо сделать борозды с зазором между ними 15 см. Семена не следует закапывать слишком глубоко. Посев должен быть частым, чтобы луковицы были маленькими, а зелени было больше. Семена при весеннем посеве должно быть на 25% меньше, чем при озимом. Если теплица отапливается, температуру днем следует поддерживать на уровне 18-20 градусов, ночью понижать до 15 градусов. Когда появятся перья, их следует поднять до 22 градусов. Освещение должно быть 12-14 часов. Если теплица не отапливается, то после посева растений на зиму необходимо мульчировать перегноем или торфом. Слой торфяной мульчи не менее 5 см. В конце зимы снять покровную оболочку, полить лук и растянуть фольгу до появления ростков.
В открытом грунте
Посадку в открытый грунт проводят весной и осенью. Почву следует подготовить заранее, неподготовленные урожаи будут намного ниже. Весной посадку начинают с наступлением тепла, осенью – до заморозков.
Важно правильно выбрать место. Место должно быть хорошо освещено. Лучше всего, если на нем ранее росли помидоры, кабачки, тыква, картофель. Почва не должна быть кислой. В почве не должно быть сорняков. В течение нескольких дней почву следует увлажнить.
Для посадки рассады готовят борозды. Расстояние между луковицами – 6 см, между грядками – 16 см. Если посадка происходит осенью, необходимо мульчирование (толщина слоя около 7 см). Весной на случай морозов строят теплицу из фольги.
Когда собирать и как хранить
Зеленый лук можно резать, когда высота перьев 30 см. Сбор урожая необходимо проводить своевременно, так как листья быстро теряют не только внешний вид, но и вкусовые качества. Чтобы листья продолжали расти, обрежьте их над местом роста. Для сбора урожая используйте небольшие секатор или острые ножницы, чтобы минимизировать повреждение растений. Если перья выращиваются дома для нужд семьи, их можно осторожно ощипать, двигаясь от края к центру.
Зелень можно хранить в холодильнике две недели. Предварительно мыть перья не нужно.
Есть и другие способы хранения зеленого лука. Высушенные перья можно поместить в стеклянную банку и плотно накрыть крышкой. Отложите в темное прохладное место. Срок годности до одного месяца при условии, что листья не ломаются при помещении в тару.
Промытый и просушенный лук можно хранить в погребе в полиэтиленовом пакете, в котором нужно сделать несколько проколов для вентиляции.
Другой способ – обернуть вымытый сухой лук в кусок крафт-ткани или бумаги без печатной краски, завернуть в полиэтиленовый пакет и хранить в подвале или холодном погребе.