Сорт винограда Плевен: фото, отзывы, описание, характеристика

Сорт винограда Плевен: фото, отзывы, описание, характеристика.

Сорт винограда Плевен

Болгария издавна славится виноградарством. Эта небольшая балканская страна входит в десятку стран мира по площади виноградников. Однако значительная часть этих виноградников представлена ​​столовыми сортами, предназначенными для потребления в свежем виде и для переработки в консервной промышленности.

В Болгарии есть несколько исследовательских институтов, которые активно участвуют в выращивании местных сортов винограда с момента обретения независимости, многие из которых прославили местных ученых далеко за пределами страны. Характерной чертой этих исследований является то, что в них делается упор на высокое качество и вторичный упор на экономические характеристики. В связи с этим до недавнего времени для скрещивания использовались в основном чистокровные представители благородного евроазиатского винограда Vitis vinifera, и лишь сравнительно недавно были предприняты попытки практического обогащения местных сортов добавлением генов устойчивых межвидовых гибридов. По этой причине большинство болгарских селекционных достижений прошлого века оказываются такими же капризными, как и старые европейские сорта. Трудно подумать, что эпидемии плесени, оидиума и филлоксеры обошли стороной Болгарию, но верность традициям здесь явно не пустой звук.

Одним из таких спорных сортов является Плевен, выведенный в Институте винограда и вина в одноименном городе. Он появился на рынке в 1961 году, а спустя семь лет успешно прошел государственные сортоиспытания и был разрешен к промышленному выращиванию. Авторами новой тогда гибридной формы были ученые Института К. Стоева, Ю. Иванов, З. Занков и В. Валчев. Отцовской формой для скрещивания был знаменитый сорт Italia, а отцовской – местный сорт винограда Янтар, потомок Королевы Виноградников и Карабурны.

Благодаря его знаменитым предкам в Плевненсе можно увидеть прекрасные эстетические и гастрономические качества, но устойчивость к болезням и вредителям явно не его сильная сторона. Еще он не блещет морозостойкостью, поэтому его рекомендуется выращивать как растение под укрытием даже на родных территориях, не говоря уже о более северных широтах. Производительность довольно умеренная. С годами наш герой не стал очень популярным, но в Болгарии он распространен во всех винодельческих регионах. На постсоветском пространстве встречается в очень ограниченном количестве, в основном на юге. В нашей стране гораздо более популярен его потомок – Плевен устойчивый (Августин), один из немногих болгарских сортов, созданный в результате использования межвидовых гибридов с целью повышения устойчивости винограда к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Агробиологические характеристики

Растения отличаются высокой силой роста. Листья темно-зеленые, округлые, от средних до крупных, пятилопастные, сильно разделенные, гладкие, без чешуек с обратной стороны. Верхние боковые выемки глубокие, закрытые узкоэллиптическим светом и острым низом, нижние выемки умеренно глубокие, открытые, прорезанные с параллельными сторонами. Глубокая, открытая, дугообразная выемка на черешке, широкая при основании. Зубцы по краю листовой пластинки высокие, треугольные, с узким основанием, прямыми краями и острыми кончиками. Цветки однодомные, самоопыляются собственной пыльцой в любую погоду. Кроме того, по отзывам производителей винограда, Плевен является хорошим опылителем для сортов с функционально женским типом цветка. Созревание однолетников раннее и полное. Осенью желтеют листья.

Грозди средние, 18-20 см длиной и 16-18 см шириной, конические или крылатые, средней плотности. Средний вес зрелой кисти 250-320 грамм. Гребень довольно длинный, аккуратный, светло-зеленый. Ягоды от крупных до очень крупных, удлиненно-цилиндрические, длиной 23-25 ​​мм и диаметром до 18 мм. Цвет винограда желто-зеленый, часто с загаром на солнечной стороне, средний вес 5-6 грамм. Поверхность винограда покрыта толстым легким налетом, напоминающим скорлупу. Мякоть сочная, мясистая и рассыпчатая, с приятным, гармоничным и нейтральным вкусом, без особого аромата и послевкусия. Сок, полученный из винограда, довольно сладкий из-за его низкой кислотности (5-5,5 г / л), при этом содержание сахара также довольно умеренное (15-16 г / 100 мл). Кожица может казаться немного толстой, но из-за ее хрустящей корочки и нежности ее легко жевать. У ягод есть косточки, но они не слишком сильно влияют на вкусовые качества. У каждой ягоды всего одно или два семени. Дегустационные оценки всегда показывают очень хорошие результаты. По мнению гурманов, Плевен напоминает своего знаменитого предка – старотурецкий сорт Карабурн, который отличается исключительным качеством своих плодов.

Урожай идеален для употребления в свежем виде и обработки. По внешним данным наш болгарский герой немного уступает более крупным сортам винограда. Однако по благородству вкуса далеко не каждый конкурент способен его затмить. Из него получаются отличные соки и компоты, а также прекрасные джемы и мармелад. Собранный виноград хорошо транспортируется на большие расстояния, а благодаря значительной толщине кожуры хорошо хранится, что не всегда характерно для раннеспелого винограда. Если плевенские грозди аккуратно поместить в прохладное помещение с низкой температурой и низкой относительной влажностью одним слоем на подстилку из соломы или опилок или повесить здесь на проволоке, виноград можно хранить в течение трех месяцев и более.

Вегетационный период с момента пробуждения бутонов до момента их готовности к сбору урожая составляет 115-125 дней. Благодаря таким относительно коротким срокам он созревает на даче в первых числах августа, а у нас, в Нижнем Дону, в конце первой – начале второй декады того же месяца. Для достижения необходимых условий Плевену требуется примерно 2450-2550 ° C от общей активной температуры. Это теоретически позволяет расширить географию его выращивания до широт Рязани, Калуги и Калининграда, но необходимо учитывать плохую морозостойкость растений и необходимость в этом плане в северных регионах очень тщательно укрывать лозы для зима.

Урожайность этого сорта довольно высока для своего времени, но значительно уступает современным производственным сортам. В Болгарии, где здесь широко распространена формация Гуюо, урожайность с куста составляет до 5 кг винограда и до 100 центнеров продукции с гектара при густоте посадки 2000 растений на единицу площади. В любительских посадках при хорошем уходе наши виноделы добиваются несколько лучших результатов, однако с куста более 10 кг получается не часто. Относительно низкая урожайность имеет свои положительные стороны – растения редко страдают от перегрузок, побеги и грозди всегда созревают вовремя, и гроверу не нужно проводить исчерпывающее и тщательное регулирование нагрузки урожая.

Когда виноград созреет, он может оставаться на лозе в течение длительного времени без риска повредить или испортить товарный вид из-за толстой кожуры винограда. Даже в неблагоприятное время года с обильными дождями и колебаниями влажности виноград не склонен к растрескиванию. На них не нападают осы из-за их неспособности жевать кожу. И даже в отношении серой гнили, в отличие от других грибковых заболеваний, Плевен проявляет некоторую сопротивляемость.

Агротехнические особенности

Этот сорт, как уже было сказано, довольно капризен, что вполне логично, учитывая его родословную. Получение обильного и качественного урожая потребует больших усилий, особенно в наших климатических условиях, которые в подавляющем большинстве регионов несравнимо суровее болгарских. Для посадки Плевен предпочитает теплые рыхлые плодородные почвы, проницаемые для воды и воздуха. Виноград плохо переносит холодные заболоченные низины, северные склоны, места с высоким уровнем залегания грунтовых вод. При этом достаточно требовательна к уровню влажности почвы, плохо переносит сильные засухи. Он очень хорошо растет на орошаемых территориях, но чувствителен к высоким уровням соли и поэтому иногда может иметь проблемы с развитием.

Этот сорт восприимчив к филлоксере и поэтому требует прививки на деревьях, устойчивых к филлоксере в его зонах. Эти сорта являются близкими родственниками Berlandieri x Riparia Cober 5B и Riparia x Rupestris 101-14. При выращивании корнеплодов его можно выращивать только там, где нет почвенных вредителей. Рекомендуется схема посадки с вертикальным подлеском с междурядьем 2,25-2,5 м, расстоянием между кустами в ряду 1,5-1,75 м. Площадь кормления винограда должна быть не менее 4-4,5 кв.

Плевен имеет довольно низкую морозостойкость. Уже при температуре -20 … -21 ° С сильно повреждаются надземные части куста, и на восстановление уходит много времени, а при дальнейшем опускании планки термометра можно полностью уничтожить растение. Поэтому выращивание его в открытом грунте возможно только в Крыму и на Черноморском побережье Северного Кавказа. В других регионах, чем севернее район произрастания, тем мощнее и точнее должно быть укрытие. В средней полосе России для удовлетворительной зимовки этого сорта потребуется двухслойное укрытие с органическими утеплителями, такими как солома, торф, листья или тростник, с последующей пропиткой непроницаемыми материалами. Жизнеспособность поддерживают только те бутоны, которые всю зиму содержат в сухом утеплителе. Если это условие не выполняется, у виноградной лозы, скорее всего, произойдет овуляция.

Чтобы облегчить снятие осенью зимующих частей растений со шпалер и минимизировать их повреждение, используются специальные формы кустарникового покрова. В Болгарии Гюйо используется с почвой для этой цели, а в домашнем виноградарстве обычно используется наклонный кордон, особенно многогранный веер. Они просты в формировании, удобны в использовании и полностью отвечают потребностям культуры. Уже на третий год куст Plewen будет полностью сформирован и готов к полноценному плодоношению. В редких случаях, когда невозможно укрыть растения из-за мягкого климата, этот сорт выращивают на высоких ветвях, желательно с рыхлым рисунком однолетних приростов. В этом случае виноград сможет проявить свои лучшие качества – особенно эстетические и вкусовые – и повысить эффективность за счет увеличения размера кистей. Однако это также требует некоторого увеличения расстояния между рядами, чтобы компенсировать слишком большую, но эффективную формацию.

Весной кусты утяжеляют 35-45 ячеек с небольшим укорочением плодоносящих стрелок – до 8-10 бутонов. Затем, как обычно, обрезают бесплодные и слабые молодые побеги, но от утомительного прореживания соцветий можно практически полностью отказаться. Сильные кусты не составит труда «выдернуть» даже две кисти на побег, за счет не самых выдающихся крупноплодных сортов. Оптимальная нагрузка – наличие на кусте 25-30 гроздей винограда.

Увеличить урожай можно также регулярным обильным поливом с одновременным внесением минеральных удобрений. Во время вегетации следует производить до 5-6 поливов, наиболее важными из которых являются: ранней весной с добавкой аммиачной селитры, а также перед цветением и во время активного роста ягод с добавлением в воду фосфорно-калийных удобрений. . Также очень полезен осенний полив, благодаря которому растения сохраняют влагу. В результате их зимостойкость несколько повышается, а влажная почва промерзает на меньшую глубину в холодную погоду.

Плохая устойчивость винограда к возбудителям грибковых заболеваний требует выполнения комплекса мер по их химической защите от возбудителей болезней. Количество обработок за сезон может достигать 8-9, что, конечно, не способствует получению экологически чистых культур. Однако, чтобы свести к минимуму негативные последствия такого частого опрыскивания фунгицидами, применяйте их строго в соответствии с инструкциями отдельных препаратов, придерживайтесь рекомендаций по их расходу на единицу площади и строго соблюдайте период ожидания между последней обработкой и сбором урожая. .

В целом Плевен в наших условиях можно считать довольно экзотическим гостем, так как даже в болгарской селекции есть гораздо более комфортные и менее требовательные сорта винограда. Видимо, поэтому на постсоветском пространстве он не получил распространения даже среди футбольных фанатов.

Виноград Плевен

Виноград Плевен пользуется популярностью у садоводов по всему миру. Он хорошо адаптируется ко многим регионам даже при довольно низких температурах.

Основные сорта винограда продаются в свежем виде и используются для изготовления мускатного вина. Он также используется при производстве мармелада, варенья и джемов.

История выведения

Виноград назван в честь места, где он был выращен. Он происходит от скрещивания сортов Италия и Янтарь в городе Плевна в Болгарии.

У этого сорта есть несколько названий – помимо основного Плевен, его еще называют Феномен и Августин.

География распространения

Несмотря на то, что он морозостойкий, он любит расти в более теплом климате. Благодаря хорошей урожайности он наиболее подходит для выращивания в южных регионах, а также в мягком климате центральной части страны.

Описание

Характеризуется высокой силой роста. Побеги коричневые со светло-зеленым оттенком. Виноградные кисти маленькие, но тем не менее ягоды в Плевене довольно крупные. Листья у этого растения не фрагментированные, пятилопастные.

Срок созревания

Что касается времени, то этот виноград относится к ранним. Начинает плодоносить в августе. При хороших условиях выращивания виноград созревает в течение 100 дней после сбора урожая.

Грозди

Это растение имеет небольшие, среднего размера грозди конических, слегка крылатых соцветий. Они не склонны отслаиваться. Ягоды очень прочно прикреплены к грозди. Вес одной грозди может достигать 222 г, при хорошем уплотнении – 307 г.

Ягоды

Плоды продолговатые, светло-желто-зеленого цвета. На солнечной стороне ягод появляется легкий загар. Они довольно крупные, весом до 5 г каждый. Кожа толстая и покрыта густым восковым пятном. Мякоть сочная, мясистая и хрустящая при жевании.

Жирность – 157 г / дм3, кислотность – 5,4 г / дм3.

Обладает гармоничным вкусом с тонкими нотками мускатного ореха. Имеет свежее кисловатое послевкусие.

Урожайность

Сорт высокоурожайный. Урожайность с гектара до 140 центнеров. С каждой ягоды получается около 60 кг плодов.

Особенности выращивания

Для выращивания подходит практически любая почва, но предпочтительнее глина или чернозем. Кислотность должна быть от 5 до 6 pH. Сажать можно не на открытых пространствах, легко переносит полутень. Не боится ветреной погоды и сквозняков. Плодоносит в различных условиях.

Любит обильный полив, а в период засухи нуждается в большом количестве влаги.

Посадка

Особых условий для посадки нет, подойдет обычная схема, как и для большинства других сортов.

Саженцы высаживают в лунки глубиной 10-15 см. Грунт следует подготовить заранее – рыхлый и насыщенный питательными веществами. Для этого сначала необходимо вырастить на нем бобовые или петрушку. Также нужно обеспечить хороший воздухо и влагообмен.

Лучшее время года для посадки – весна, чтобы виноград мог пустить корни при хороших погодных условиях. Осенью может не успеть прижиться до наступления заморозков.

Опыление

Плевен отличается от многих других сортов тем, что способен к самоопылению в самых разных климатических условиях. У него цветы обоих полов.

Обрезка

Этот вид ухода за виноградом проводится ежегодно. Следует учитывать, что в основном гроздья образуются на однолетниках. При обрезке оставляйте нагрузку 35-40 петель на куст.

Полив

Род любит обильное увлажнение, поэтому в первый год после посадки в первый месяц полива каждые 10 дней, во второй – каждые 14-20 дней, а начиная с третьего месяца полив проводят каждые 30 дней. Расход воды на куст 10-20 литров. Во время дождя он не воду, ожидая верхних слоев почвы на глубину 15 см.

После каждого заливки почва должна быть ослаблена и промыть на глубину 15 см. За месяц до появления морозов 50 литров воды следует налить под каждый кустарник.

Подкормки

Удобрение осуществляется только во втором курсе завода. В первый год в почве есть достаточное количество питательных веществ для саженцев и без дополнительных удобрений.

Весной, после удаления чехлов, почва должна быть изменена и получает спелый навоз. Свежий навоз не должен использоваться.

Перед пояснением винограда лечат минеральным комплексом в количестве 40 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 литров воды для орошения на один кустарник.

После появления яичника вводится дрожжевое молоко. Сахар, дрожжи и вода в пропорциях соответственно 2 столовых ложек, 1 упаковка на 10 литров, объединяются и перемешивают до пены на поверхности. Температура воды не должна ниже 35 ° С. 10 литров раствора используются в течение 1 м2.

Перед темным зимовкам почва должна быть оплодотворена фосфатом калия с 10 г и доломитовой едой 40 г. Как правило, полив и оплодотворение связаны друг с другом.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Разнообразные не устойчивые к морозу. Он также укоренен в северных районах страны, но для зимнего периода требуется дополнительное укрытие. Плохо несет морозную зиму без снега. Следовательно, это требует дополнительной помощи в этом климате.

Он страдал от сильного холода к этому разнообразию, он согнут и помещается в борозды, покрытые всеми сторонами из земли и покрыты специальным материалом. Иногда сарай из досок расположен под материалом. В таких условиях виноград хорошо повышается и дает обильные культуры.

Болезни и вредители

Очень нестабильные заболевания виноградных сортов. Это его главный недостаток. Он имеет среднюю устойчивость к филоксическую лист – 4 балла. Только 2 точки устойчивости к серому урожаю. В случае других заболеваний сопротивление еще ниже.

В целях предотвращения заболеваний верхняя часть винограда обрабатывается «судезоле». Решение для использования приготовление в соотношении от 1 до 1 приготовления и воды. Используйте 1,5 литра решения для каждого квадратного метра. 3 процедуры требуются с использованием этой меры на расстоянии 10 дней.

Если завод уже затронут Igidium или Suilly, вы должны резать больные побеги. Отсечение, больные части удаляются из зоны посадки. Почва выращена, и в случае высокой влажности, верхний слой почвы и новой почвы, смешанной с песком и торфом.

Чтобы удерживать птиц и хранить ягоды, небольшие холстные сумки посадили на кучу. И кусты сами огорожены клетками.

Хранение

Тип подходит для долгосрочного хранения. Он характеризуется высокой транспортировкой и удобной емкостью, что делает его отличным вариантом для выращивания в промышленных условиях для продажи.

Обзор отзывов

Из этого обзора это разнообразие можно увидеть, что, несмотря на низкое устойчивость к болезням, приведенным в источниках, на практике, в некоторых случаях он почти свободен от болезней. Стабильно приносит хорошие урожайности.

Неприхотливый в уходе. Подходит для роста на доме. Это может быть выращено даже фермером без особых профессиональных навыков. Вкусное печенье с огромным вкусом возникает.

Pleven Grape – это отличное изменение, которое требует низкого ухода и подходит для начинающих, но благодаря своим рыночным функциям также также работало в промышленном выращивании.

Ссылка на основную публикацию