Помидор Шахерезада
Моя ‘Шахерезада’ — томатная красавица и умница урожайная.
Об этом помидоре уже писали, но сейчас, просматривая летние фото, я вспомнил о нем. И я подумал, как часто мы незаслуженно клеймим сорт, высаживая его только один раз и не получая желаемого результата.
Так что мне захотелось написать ему и сказать: «Мне очень жаль, что я ему не доверял».
‘Шахерезада’ – красота и мудрость
Сажал свою «Шахерезаду» рассадой в прошлом году. Растет крепко, пушисто… Решила побольше узнать об этом сорте в интернете, и нервничала, потому что многим этот сорт не нравится, писала, что он непродуктивный… Так что посадила только 1 в сорт землю, остальное отдал.
Но первую из них он посадил в теплице, а вслед за ней другой пушистый: «Желтая мишень», «Серский картофель» и «Эльбертинский персик» по одному растению, для теста. Ничего особенного… Разводила их на два ствола до сентября, а дальше как они хотят.
Я не обратил на них особого внимания, потому что не ожидал никаких сюрпризов, а зря… «Чекерезада» решила доказать, что она красивая, дает много вкусных фруктов даже до самых морозов. (Перед отъездом я собрал ей помидоры, а они все созрели в городе на балконе).
Но и те, кто писал, что это неэффективно, были правы, потому что все, кому я давал дополнительные саженцы, «провалились». К тому же ближайшая соседка – все… Но она сама виновата: не вовремя крапиву посадили в ОГ, поэтому не успела… (У нас фитофтора в урожае ОГ в августе, собирает все и все).
Но мне и моей соседке и моей красавице хватило… Под курицей на гриле тарелка с моими пирогами была в самый раз. (Хорошо помнить… Съел всю тарелку даже в теплице и побежал за еще, остальные ему не нужны.)
«Шахерезада».
Это все лето радовало мои помидоры… Мне было стыдно за свое недоверие и хотелось сказать, что дело не в сорте, а в том, хорош он или нет.
А теперь расскажем немного о самом сорте. Куст высокий (в моей теплице) со светлыми стеблевидными листьями. Плоды 200-400 г, красные, пушистые, сладкие. (В ОГ соседи выше 50 см не росли).
Хотя характеристика этого сорта и говорит: томат сорта «Шахерезада» рекомендован для выращивания в теплицах и в открытом грунте, но в ОГ его высаживают явно не в Подмосковье.
Томат «Шахерезада» – среднеспелый, долго плодоносящий (в моем случае до заморозков).
Растение раскидистое, листья бархатистые, изумрудно-зеленые с голубым дымчатым налетом.
Обильно цветет и хорошо завязывает завязи. Посадила на побеги 8 марта, в теплицу – в первых числах мая. Перед посадкой почву не мелиорировали, так как после осеннего посева семян горчицы она была «пушистой».
Я добавил в колодец горсть золы, суперфосфат и несколько гранул удобрения длительного действия AVA. Земля снова была засеяна горчицей, и когда она немного подросла, я измельчил ее лопатой и засыпал скошенной травой. Летом употребляла «Фитоспорин».
Поливала только до появления красных плодов, так как считаю, что чем меньше воды в этот период, тем слаще помидоры.
Образовался в 2 стебля, и в сентябре томат рос как хотел. Но в этом году нужно позаботиться о том, чтобы вся ботва помидоров была обрезана в августе, и тогда осень будет не в теплице, а в джунглях. (Хотя он обещал в описании, что завернулся.) Я просто не ждал этого, мне нужно было уйти, а что еще было о-о-потенциалом.
Напишите, что урожайность средняя: 1,5-2 кг с 1 кв. м, я до холода взяла много фруктов, но не взвешивала.
Помидоры не болели и не плодоносили до заморозков. Растение плохо переносит высокие температуры и может не плодоносить в очень жаркую погоду. Но у меня у дверей теплицы росла «Шахерезада», унесенная ветром. Думаю, поэтому я остался доволен его работой.
Почти круглый
Форма плода овальная, но можно встретить почти круглые плоды массой от 100 до 400 грамм, а очень мелкие помидоры не были. Кожица плотная, слегка заросшая, как у персика. Но это не мешает есть эти помидоры. Мякоть плотная, мясистая и сочная, с приятным томатным ароматом и вкусом.
‘Шахерезада’ удлиненная
Помидоры универсальны в использовании, но у меня нет банки, так как консервы немного велики, и они ходили на дрожжах с соседями и родственниками. Они хорошо расположены и устойчивы во время транспортировки. Все они созрели на балконе и никого не выбросили.
Хотя говорят, что «Шахерезада» не очень урожайная и неприхотливая (что не всегда так), эти пушистые персиковые помидоры будут радовать глаз все лето, завораживая своей необыкновенной красотой и загадочным шармом.
Сказочная гостья на вашем участке: томат «Шахерезада» — как его выращивать правильно, чтобы получить богатый урожай
Помидор Шахерезада поражает воображение красивыми пушистыми плодами и кустами. Помидоры напоминают красные персики и обладают прекрасным вкусом.
Высота | Место посадки | Зрелость | Цвет плода | Размер плода | Источник | Форма плода |
Среднего роста | Теплица, открытый грунт | Среднеспелый | апельсин | В среднем | Разнообразие | Форма сливы или овал |
Общее описание сорта
Томат Шахерезада – сорт, выведенный отечественными селекционерами. Его создателями являются Владимир Дедерко и Галина Ботяева.
В госреестре России этот томат был зарегистрирован в 2007 году. Это редкий сорт, который сложно найти на плодоовощных рынках.
Особенности Шахерезады
Шахерезада – необычный сорт, который украсит любой сюжет. Для него характерны компактные кустарники с зелено-синими листьями.
Плоды этого сорта томатов выглядят экзотично. У ягод есть стебель, который делает их похожими на персики. Несмотря на то, что помидоры Шахерезаде имеют красно-оранжевый цвет, они выглядят розовыми благодаря светлым волоскам.
Вкус томатов насыщенный, сладкий, с едва уловимой кислинкой. Мякоть насыщенная и нежная. Аромат типично томатный.
В таких помидорах много ликопина и серотонина. Эти соединения повышают сопротивляемость организма, стимулируют обмен веществ, удаляют свободные радикалы, холестерин, токсины и отходы.
Шахерезада обладает повышенной устойчивостью к болезням томатов. Редко поражается фитофторой, верхушечной и корневой гнилями.
Отрицательная особенность этого сорта – неустойчивость к повышенным температурам. Во время течки он перестает образовывать завязи, и его плоды лопаются.
Основные характеристики
Шахерезада привлекает внимание садоводов именно необычным внешним видом плодов и кустарников. Остальные характеристики томата подойдут далеко не всем цветоводам.
Подробная характеристика и описание сорта томатов Чекхеразада приведены в таблице:
Параметр | Параметр |
Тип рукава | Полудетерминантный сорт. Вырастает до 1-1,5 м. В теплице вырастут более высокие растения. Побеги мощные, с большим количеством листочков. Родите большое количество пасынков. Длинные поникшие, изумрудно-зеленые листья с голубоватым налетом, покрытые плотным слоем стеблей. Цветение обильное. Плоды немногочисленны и редки. Ягоды образуют грозди. Каждая ягода дает 2-4 плода. Один помидор дает в среднем 2-5 веточек. |
Как расти | Его можно выращивать в теплице или на открытом воздухе в южных и центральных регионах. В городах с северным климатом эти помидоры выращивают только на охраняемых территориях. |
Представление | Он невысокий. С одного куста получается всего 2 кг плодов. С 1 м2 получить не более 6 кг урожая. |
Фрукты | Средний размер. Вес одной ягоды колеблется в пределах 200-300 г. Цвет томатов красный внутри и снаружи. Кожица плотная, обильно заросшая. Форма ягод продолговатая, без характерных гребней у основания. Плоды мясистые. Мякоть мягкая и сочная, но не водянистая. Вкус сладкий с ярко выраженным томатным послевкусием и легкой кислинкой. Внутри каждого плода 6-7 семенных камер. |
Возможность транспорта | Отличная легкость транспортировки. Кожа защищает их от повреждений при транспортировке на дальние расстояния. Такие помидоры можно хранить больше месяца. |
Срок созревания | Среднеспелый помидор. Созревают ягоды через 115-120 дней после посева семян. Плодоношение продолжается до первых заморозков. |
Устойчивость к болезням | Обладает высокой устойчивостью к основным заболеваниям томатов. |
ПОМИДОРЫ ПЕРСИКИ! СКАЗОЧНЫЙ КРАСИВЫЙ РАЗНООБРАЗИЕ ШАХЕРЕСАДА. Ольга Чернова.
Гибрид Позано
Томат Позано – это ранний и очень эффективный индетерминантный гибрид с перчными фруктами. Сорт создан в результате кропотливого труда селекционеров компании Enza Zaden. Эти гибриды обладают высокой устойчивостью к наиболее распространенным болезням мадам, а также к вредителям и грибам.
- Вес каждого плода колеблется от 130 до 160 грамм; подходит для выращивания на открытом воздухе или в теплице; относится к раннеспелым сортам; тип рукава – неопределенный; форма плода – перец горошком цвет – темно-красный Отличные вкусовые качества, плод отличается прекрасной легкостью и умеренной плотностью.
Выращивание рассады
Помидор Шахерезаде в нашей стране можно выращивать только рассадным способом. Семена высевают за 55-60 дней до предполагаемой посадки в грунт. Всходы начинают расти в марте. Опытные садоводы перед посевом семян советуют сверяться по лунному календарю.
Обработка семян
Перед посевом семена необходимо подготовить, обработав их многими продуктами. Это повышает их устойчивость к перепадам температур, снижает риск заражения растений:
Семена замачивают в солевом растворе (1 столовая ложка соли на 1 литр воды). Все плавающие особи выбрасываются, а те, кто погрузился на дно, используются. Растительный материал замачивают на полчаса в перекиси водорода или в бледно-розовом растворе раствора марганца. Затем его промывают под проточной водой. Семена обрабатывают стимулятором роста. Их замачивают в соответствии с инструкциями в таких растворах, как «Эпин», «Гумат натрия» и т. Д.
Это интересно. Многие садоводы предпочитают проращивать семена перед посадкой. Для этого посадочный материал заворачивают в смоченную в стимуляторе роста или воде марлю и помещают в теплое место.
Выбор емкостей и грунта
Для выращивания рассады нужно покупать универсальный грунт или специальный грунт для помидоров. Готовят почвенную смесь и самостоятельно. Для этого нужно смешать две части торфа, одну часть перегноя (компоста), одну часть почвы, 0,5 части песка. Почву берут с грядок, где пасленовые растения (картофель, перец, помидоры, баклажаны) не росли в предыдущем сезоне.
О других необычных сортах томатов:
Любимый помидор дачников – «Микадо».
Экзотический вкус и потрясающий внешний вид – «Ирландский ликер».
Томатный микс “Иван да Марья”
Чтобы снизить кислотность торфа, на ведро получившегося субстрата добавляют 1 стакан золы или 3-4 столовые ложки доломитовой муки. В смесь также входят мочевина (10 г), суперфосфат (30-40 г) и калийные удобрения (10-15 г). Иногда эти компоненты заменяют комплексным удобрением, содержащим азот, калий и фосфор.
Почву обязательно продезинфицируют. Это делается одним из следующих способов:
- поливают темно-розовым раствором марганцевого раствора; поливают кипятком; сожгли в духовке.
Для посева небольшого количества семян следует использовать горшки, чашки или ящики размером 10х10 см. Если вы планируете высадить из таких томатов несколько грядок, то удобно использовать специальные лотки или ящики.
Шахерезада – редкий сорт, купить который непросто. Обычно садоводы высаживают всего несколько кустов такого помидора. В этом случае удобнее использовать торфяные таблетки.
Емкости также дезинфицируются. Их замачивают на полчаса в растворе марганца.
Посев семян
Субстрат разливают в ящики, уплотняют и поливают стимулятором роста. В каждой емкости делаем две бороздки глубиной 1 см, в которые помещаем семена на расстоянии 2 см и засыпаем почвой.
Затем емкости накрывают прозрачной фольгой или стеклом и помещают в теплое место (24-25 ° C). Открывайте контейнеры один раз в день на 10-15 минут, чтобы проветривать их.
Когда появятся первые ростки, снимаем стекло (фольгу).
Если рассаду высаживать в гранулах торфа, схема будет другой:
- таблетки замачивают в кипятке, выкладывают в глубокую емкость отверстием вниз; когда вся вода впитается, заливается новая порция кипятка; Когда гранулы набухают и увеличиваются в объеме, их вынимают и переворачивают вверх дном; поместите по одному семени в каждый блок, проникая в него на глубину до 1 см; Гранулы выложить в глубокую емкость и накрыть фольгой.
Уход за рассадой
Важен правильный уход за рассадой томатов. Тогда он получится прочным и легко приживется после взлома на постоянное место:
Саженцы следует поливать по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Важно следить за тем, чтобы жидкость не попала на наземные части растений. Вода должна быть теплой. Через семь дней после появления первых всходов температура окружающей среды снижается до 16-18 ° C днем, 13-15 ° C ночью. Такой температурный режим сохраняется в течение семи дней. После этого растения помещают в помещение при комнатной температуре. Это предотвратит преждевременное надрывание рассады. Саженцам томатов необходим 16-часовой световой день. В случае недостаточного освещения рассаду дополнительно освещают люминесцентными лампами или специальными фитолампами для рассады. Если семена были посеяны в общий ящик, томаты перекапывают в отдельные емкости после появления двух настоящих листочков. Семена, посаженные в торфяные горшочки, не требуют шипирования. Перед посадкой саженцы закаливают. Для этого контейнеры на десять дней снаружи балкона. Температура воздуха в этом случае не должна быть ниже 12 ° C.
Синьор Помидор
Сообщений 1 страница 50 из 950
Поделиться1Вторник, 18 января, 2011г. 07:33
Скоро сеем помидоры, поговорим о том, как, что и когда сеять.
Поделиться2Среда, 19 января, 2011г. 08:38
- Елена-Шери Гость
Посею где-то в феврале, точно не знала когда, у меня всегда были переросшие саженцы, всегда боялась посеять слишком поздно
Поделиться3Среда, 19 января, 2011г. 16:35
Сеяла всегда высоко в марте, низко – в конце марта-начале апреля, в мае №15-20 в грунт под покровом рассады растений. Теплиц нет. В этом году я постараюсь посадить некоторые из них в конце февраля. А кого и когда сажали в землю, если нет теплицы? Я читал в NH про высокие туннели для высоких помидоров – хочу попробовать в этом году. Суть в том, что арки выше, их можно поднимать постепенно, наверное, и крышка может быть сначала в два слоя, потом в один. Как вариант при отсутствии теплицы.
Поделиться4Среда, 19 января, 2011г. 18:27
Оля, а зачем тебе помидоры в феврале? У нас даже нет друг друга в феврале, они заросли, особенно в квартире. У вас такая же погода, как у нас, в землю сажают после 5 июня? А в апреле куда вы их положили? В апреле у нас сильный минус, никакое одеяло не спасет. На мой взгляд, не стоит тратить силы зря. Посадите как обычно, будут нормально расти и продавать
Поделиться5Среда, 19 января, 2011г. 18:48
Девушки! Кто-то написал для фермера, который всегда сажает очень хорошие розовые помидоры, короткие и большие. И он берет семена у себя. Не помню – кто?
Поделиться6Четверг, 20 января, 2011г. 06:35
Зоя, все просто. Помидоры высокие и крупные в конце февраля – начале марта, чтобы побегать, чтобы они постарели. В апреле выкидываю на лоджию. Там прохладно, они не зарастают, толстеют, приседают и. пурпурный от холода. Но когда почва (только 15-20 мая) под аркой не болеет, не промерзает, берут с толку. И июнь, у нас июнь тоже довольно непредсказуемый – жара, холод и мои уже прижились и не боятся солнца, соседи часто обжигают черенки, прилипают палки, и от корня появляются новые побеги. А в прошлом году сразу на месте, а некоторые на всякий случай, как ростки, густо попонатилк, если вдруг кто-то нагнется, всегда можно переборщить – в земле они лучше, чем в ящиках. Но это для себя посеяно, а теперь надо думать о продаже саженцев, потом тактика менять, не могу все выложить на лоджию (цветы, овощи). Посев числа 4-5 апреля, думаю, норма будет.
Агротехника Шахерезады
Высаживают Чешерезаду в открытый грунт, когда возвращается угроза заморозков. До тех пор почва на глубине 15 см не должна быть холоднее 12 ° C.
Саженцы поливают и удобряют перед посадкой на постоянное место. Для лучшего развития корневой системы используйте удобрения с фосфором.
Пикировка томатов на постоянное место
Для помидоров Шахерезаде выбирайте полутенистое место в саду. Этот сорт плохо переносит сильную жару.
Осенью мелиорируют клумбы. Их очищают от сорняков и остатков урожая. Разложившийся навоз вносится в почву из расчета 4 кг на 1 кв. м. В случае повышенной кислотности почвы ее снижают за счет использования древесной золы. Весной клумбы разравнивают граблями. Их поливают раствором ковбойского и медного купороса.
Колодцы выкапывают рядами. На 1 м2 посадите 3 растения в виде 1 ствола и 4 в виде 2 стволов.
В подготовленные для посадки лунки вносят древесную золу. Глубина лунки зависит от высоты рассады. Их рекомендуется разместить в земле до уровня первых листочков.
Уход за овощной культурой
Сорт Падиче не требует особого ухода. Растение нужно время от времени поливать, но обильно. По мере роста растения следует регулярно рыхлить и культивировать почву. Выращивание овощей положительно отзывается на внесение минеральных и органических удобрений.
Куст нужно связать и сформировать. Это нужно делать, ломая нижние листья, а также удаляя стебли.
Следует отметить, что сорт не устойчив к фитофторе. По этой причине необходимо обрабатывать растение специальными средствами, обеспечивающими защиту от этого заболевания.
Помидор Orange Elephant – описание сорта и характеристика
Особенности агротехники в открытом и защищенном грунте
Не рекомендуется выращивать томаты несколько лет подряд на одном и том же месте, а также на земле, где ранее росли пасленовые растения. В теплице, где в прошлом сезоне уже росли помидоры, поменяйте почву. Для профилактики болезней почву опрыскивают горячим раствором медного купороса (1 столовая ложка на ведро воды).
Грядки теплицы готовят за неделю до посадки рассады. Рекомендуемая высота грядки – 25-30 см, ширина – 60-90 см. Проход между ними 60-70 см. Следует обеспечить растениям расслабление, хороший дренаж и умеренную влажность.
В теплицах томаты Шахерезады высаживают в прогретую почву, температура которой должна быть не ниже 13 ° С на глубине 20 см. Растения размещают рядами или на расстоянии 50-60 см друг от друга.
Кончик. Колодцы перед посадкой в теплицу или в открытый грунт следует полить слабым раствором марганца (1 г на 10 л воды), в который внесено комплексное удобрение.
Отзывы фермеров
Отзывы садоводов о Шахерезаде противоречивы. Эти необычные плоды любят практически все, но многих не устраивает низкая урожайность этого сорта.
Зинаида, Тверь: «Очень хороший сорт! Выросла смехотворно пушистая, как на картинке! Не очень эффективна, но проблем с недугами нет. Бегите в два стебля.
Мария, Воронеж: «Смотрится оригинально, но урожай разочаровал. Есть гораздо более урожайные сорта, которые быстрее созревают. В следующем году сажать не буду».
Антон, Ростов: «Помидоры вкусные и необычно выглядят. Гости вышли на крышу – очень удивились. В теплице плодоносит дольше других сортов».
Положительные отклики огородников
Для любителей сладких ароматных помидоров это отличный сорт, с которым можно поэкспериментировать. Многие садоводы уже воспользовались возможностью попробовать помидоры и остались довольны свойствами и описанием томата Падишах. Хороший вкус этого помидора не оставит равнодушным любителей сладких овощей, а добавление острого перца в томатный салат порадует любителей острого.
Благодаря этим особенностям этот овощ имеет положительные отзывы благодарных садоводов, которые посадили эти помидоры.