11 лучших сортов корневого сельдерея для Подмосковья, средней полосы России, Урала и Сибири, ранние, среднеранние и поздние, без боковых побегов, особенности выращивания
11 лучших сортов сельдерея корневого для Подмосковья, средней полосы России, Урала и Сибири, ранние, среднеспелые и поздние
В статье описаны лучшие сорта корневого сельдерея для Подмосковья, средней полосы России, Урала и Сибири, ранние, среднеспелые и поздние.
Двухлетний сельдерей, относящийся к семейству зонтиковидных, появился в России во времена императрицы Екатерины Великой и изначально использовался для лечения болезней и в декоративных целях. Позже это полезное растение использовали в кулинарии. Учеными выведены новые сорта этого корнеплода. Ознакомиться с наиболее популярными из них вы можете в нашей статье.
Лучшие сорта сельдерея корневого
При выборе сорта необходимо учитывать размер урожая, подверженность неблагоприятным воздействиям окружающей среды, особенности корнеплодов. Многие виды внесены в государственный реестр.
По срокам созревания
По сроку созревания растения делятся на:
- раннеспелые; среднеспелые; позднее созревание.
Ранние гибриды отбираются для личного потребления. Когда овощи решают оставить на зимний период, следует отдавать предпочтение среднеспелым и поздним сортам. Для выращивания корневого сельдерея в средней полосе и южных регионах можно выбрать корнеплод на любой вкус. В северных регионах нельзя высаживать поздние виды растений, так как в условиях короткого лета они не успеют созреть.
Среднеранние
Эти корнеплоды созревают за 150 дней. Из свежих растений можно готовить салаты, первые блюда и приправы к основным блюдам. Среднеранние сорта нельзя использовать на длительное зимнее хранение из-за порчи кочанов.
В сети много положительных отзывов о следующих сортах:
Каскад. Пражский великан. Диамант. Грибовский. Яблоко.
Пражский гигант
Среднеранний овощ, плодоносящий через 150 дней после появления всходов. Корень может вырасти большими, весом 500 грамм. Его ароматная мякоть, богатая питательными веществами, обладает нежным вкусом, устойчива к низким температурам и любит расти в солнечных местах.
В открытый грунт этот род следует высаживать в подготовленную почву в период со 2-й половины апреля до 1-й половины мая. Соберите до 4 кг овощей с 1 м 2. Послеуборочный урожай долго сохраняет внешний вид.
Диамант
Вегетационный период среднераннего сорта 150-160 дней. У диамата темно-зеленые листья и короткие черешки. Растение вырастает до средней высоты. Корень растения округлой формы. Его характерная особенность – серо-желтый цвет. Этот сорт отличается отсутствием боковых корней.
Овощ небольшой, весит около 0,2-0,3 кг. При разрезании можно увидеть ароматное белое сердце, которое сохраняет свой цвет даже после приготовления. Обладает нежным ароматом. Сельдерей не имеет стрел и не очень подвержен септориозу. За 1 м 2. Собрать 2,3-4,0 кг.
Диамант внесен в государственный реестр и подходит для выращивания в большинстве регионов России.
Каскаде
Внимание! Корень этого вида получают специалисты из Нидерландов.
Вегетационный период около 150 дней. Характерной особенностью является низкое расположение корневой системы, что способствует быстрому удалению корнеплодов. Растение имеет приподнятую розетку. Его крупные листья окрашены в насыщенно-зеленый цвет.
Корень растения округлой формы. Сердцевина белая и не меняет цвет при варке. С 1 м 2 собирают до 3,5 кг урожая, который можно долго хранить. Культура устойчива к церкоспорозу. Они сохраняют свои свойства при транспортировке.
Яблочный
Гибрид известен везде и очень давно. Уже в 1961 году он был внесен в Государственный реестр сортов и гибридов. Корневое растение отличается ранним созреванием, сбор урожая можно проводить через 120-150 дней после появления всходов. Оно очень вкусное и имеет приятный запах. На розетке около 20 зеленых листочков.
Корни принимают округлую, слегка сплющенную форму. Ядро имеет приятный аромат и отличный вкус. Вес овощей может достигать около 150 г. Фрукты долговечны и почти не повреждают во время транспортировки. Высококачественный вкус сохраняется даже после сушки.
Грибовский
Довожу до вашего сведения! Это один из первых сортов сельдерея, который был разведен родным ученым для роста.
Это разнообразие диаметра. Готов к сбору созревания через 150 дней после прилегания первых побегов. Форма корней не отличается от других сортов, а вес может достигать 150 г. Имеет приятный вкус и ароматический запах.
Завод производит боковые побеги. Этот сорт приобрел многие положительные мнения садовника за стабильное уступление, способность адаптироваться к любым условиям.
При поддержании правильной температуры корневые растения хранятся в течение длительного времени.
Грибовский сельдерея можно посадить почти во всех регионах страны.
Среднеспелые
Корень созревает в течение 170 дней. Подходит для использования в качестве еды и для долгосрочного хранения зимой. Этот вид имеет оригинальный аромат. При принятии решения о том, какой сорт лучше, вы можете следовать мнению других садовников. Все разновидности, представленные ниже, характеризуются превосходным вкусом и ароматом. Средний созревание можно отнести к следующим функциям:
Гигант. Егор Сила. Альбин. Председатель.
Силач
Этот вид является средним созреванием. Коллекции могут быть получены через 140 дней после прилегания первых побегов. У завода есть мощные, темно-зеленые листья. Корень овощи имеет желтый цвет, весит от 90 до 120 г, а его диаметр до 12 см. Внутри овощей есть сочное ядро с белым цветом.
С 1 м2 насаждениями вы можете получить 2-3 кг ловушек. Формы, созданные таким образом, собираются как созревание фруктов.
Вы можете использовать обе свежеистовые овощи для приготовления и сушеных корней. Селер сельдерея можно выращивать практически во всех климатических зонах России.
Корень сельдерея этого сорта считается для средних созревающих растений. Вероятный сезон занимает около 175 дней. Листья собираются в розетке.
Овощи имеют круговую форму и сильный вид. Гладкая поверхность корневой трубки имеет седоволосые цвет. Вес овощей составляет 250-450 г, а внутри корневого овоща есть мягкое белое ядро с приятным запахом.
Егор имеет высокую эффективность, имеет высокое содержание веществ, полезных для здоровья человека. С 1 квр. 3 кг урожая были собраны.
Альбин
Популярное разнообразие ловушек, разведенных заводчиками из Чешской Республики. Среднее время роста траншеи составляет 160 дней с момента прилегания первых побегов.
Корень достигает диаметра до 15 см. Внутри находится белая мякоть со сладким запахом, что сохраняет свои свойства даже после обработки.
Длинные листья, которые достигают высоты до 18 см, используются во многих блюдах.
Нижняя часть корневой системы характеризуется несколькими боковыми корнями.
Урожай овощей проходит в сентябре-октябре. Не существует ограничения на Альбину, посаженную в зависимости от региона.
Примечание. Рекомендуется хранить корневой сельдерей от 3 до 6 месяцев.
Президент
Председатель президента был разведен голландскими специалистами. Созревание его корневой урожайности наблюдается на среднем уровне. Вес одного овощи может достигать 500 г.
Фрукты имеют острый вкус.
Выход этого вида составляет 3, 3 кг с 1 м2 посадочными.
Завод неприхотливый и адаптируется к всем условиям. Он хорошо растет на солнечной стенде с плодородной почвой. Специалисты отмечают, что этот сорт растет по всей России.
Поздние
Эти сорта успешно выращиваются даже на Сибири. Их созревание происходит в течение 200 дней. Спелые растения не боятся мороза. Они также подходят для долгосрочного хранения зимой.
Анита
Этот вид может даже использоваться для промышленного производства. Овощи имеют равную поверхность и достигают веса 0,3-0,4 кг. Листья образуют высокую розетку. Внутри корня сочная мякоть белого цвета.
Это растение морозоустойчиво. Хорошо переносит понижение температуры воздуха до -4 градусов.
Анита остро реагирует на недостаток влаги и любит плодородную почву. При подходящих температурных условиях корнеплоды можно долго хранить.
Русский размер
Для него характерны большие размеры овощей, весом до 2,5 кг. На урожайность влияет качество участка, выбранного для посадки: достаточно легкая и плодородная почва.
Следует четко соблюдать режим полива и подкормки растений.
Ядро имеет ароматный запах и ореховый привкус. В среднем плод весит от 08 до 1,3 кг.
Урожай происходит на рубеже сентября и октября.
Слово внимание! Корнеплод подходит для выращивания в средней полосе России и прохладных регионах.
Для Средней полосы, Сибири, Подмосковья
В южных и центральных регионах стоит сажать как ранние, так и поздние сорта. Культура пригодна для длительного зимнего хранения.
Для Подмосковья и средней полосы России, Украины и Белоруссии подходят следующие сорта:
- Председатель; Диамант; Анита; Грибовский; Яблоко.
Сорта корневого сельдерея для Урала, Сибири
Для северных регионов необходимо учитывать собственные сложности и нюансы выращивания культуры. Если какой-либо вид посажен слишком поздно, корнеплод может не созреть до конца вегетационного периода. А ранние сорта могут подвергнуться неожиданным заморозкам. Это следует учитывать при посадке их в открытый грунт.
В холодном климате следует сажать среднеранние и поздние сорта. Ранние сорта рекомендуется высаживать только в теплицах. Если такой возможности нет, необходимо прикрывать корни, пока солнце не прогреет землю.
Рекомендации по выращиванию растений с учетом климата и расположения регионов:
- Егор; Силач; Есаул; Русский размер.
Семена следует сеять в помещении в начале февраля. Первые ростки прорастут через две-три недели. Рассаду следует полить и использовать минеральные добавки. На открытую поверхность прогретого грунта растение высаживают в мае – июне. Для выращивания ему нужен хорошо освещенный участок с высоким плодородием почвы.
На полях! Растение не нужно подвергать окушиванию, достаточно обильному поливу и внесению различных удобрений.
Сорта без боковых корней
У породистых сортов и гибридов обычно есть множественные боковые корни. Для борьбы с этим явлением садоводы окунают корневище. На голой части культуры удаляются лишние корни, так как они забирают питательные вещества, что препятствует росту плодовой массы.
Например, у яблони много боковых побегов.
Можно рекомендовать сорта без боковых корней (или с небольшим ветвлением):
Ранний и средний ранний:
- Диамант; Каскад; Председатель; Пражский великан; Егор; Есаул; Российский размер; Альбин.
Поздние бескорневые сорта (Анита, Максим) морозостойки. Их можно хранить в зимних условиях. Растения не боятся первых заморозков.
Фото и описание сельскохозяйственных культур помогут правильно выбрать сорт культуры. Основная задача – создать благоприятные условия для ухода: правильная организация полива и внесение удобрений. Тогда этот полезный овощ всегда будет присутствовать в рационе.
Выбираем лучшие сорта корневого сельдерея
Шляпа-листья вместо увесистых корней, головы с огромными бородами держатся недолго – в январе, как печеное яблоко. Начинающего сельдерея ждет много сюрпризов – как правильно выбрать, какие критерии важны помимо урожайности, веса и раннего плодоношения?
Вы замечали, что выбор сорта сельдерея похож на рулетку: удача или неудача. Некоторые описания часто неточны: у одного сорта можно встретить вес корня 200 граммов, но у других вес 2 кг – это очень большой запас. Как правильно выбрать сорт, идеально подходящий – для себя или для продажи, самый крупный без боковых корней. Какой лучший выбор для хранения – все о выборе и критериях.
О критериях выбора лучшего сорта сельдерея – никаких счетов: какие опасности поджидают неопытных, каковы риски боковых корней и сколько весит средний корень сельдерея?
Сорта сельдерея ребристого – на фото сорт Русский Размер
Выбираем сорта сельдерея: первый критерий — кто самый скороспелый
Выбор зависит от назначения: для хранения выбираем поздние, средне-поздние и среднеспелые сорта. Ранние фрукты, ранние фрукты, которые нужно есть свежими, для продажи – свежий рынок – ранние фрукты являются наиболее прибыльными.
Сельдерей ранний – сорта, дающие корнеплод в технической зрелости через 140-160 дней после всходов. Он плохо подходит для длительного хранения: быстро портится, кожица сморщивается, мякоть теряет сочность. Чтобы они оставались в отличном состоянии до весны, вам понадобится хорошо организованное хранилище для овощей. Чаще всего его выращивают для употребления в свежем виде, на продажу – на рынок в свежем виде, для переработки, консервирования. Несмотря на этот недостаток, ранний сельдерей собирает первые головки на 2-4 недели раньше, чем другие.
Сельдерей средней зрелости (до 170 дней) не такой уж прихотливый: его можно долго хранить, не теряя качества. Среди них есть достойные представители с ярким вкусом, ароматной мякотью, крупными аккуратными головками без придаточных корней красного дерева.
Поздние сорта сельдерея, как эту культуру называют в Украине, обычно отпугивают незадачливого садовода. И зря: 180-200 дней спелые кочаны отлично хранятся до следующего урожая. Растения переносят заморозки – мелкие, недолговечные, но переносят их. Что касается его высокой морозостойкости, то слухи о нем сильно преувеличены.
Поздней осенью надземная часть растения даже под укрытием увядает из-за морозов: теплолюбивое растение не дают развиваться. Поэтому уборку проводят до наступления сильных морозов, а лучше до первых минусовых температур.
Осторожно: боковые корни
Старые сорта сажать не следует. В основном они дают огромное количество боковых придаточных корней. Чтобы этого не происходило, садоводы удаляют кору с корневища, чтобы стимулировать рост, а для голых корнеплодов срезают лишние корни. Они забирают питательные вещества, не давая основному корню набирать вес.
Большинство новых сортов имеют незначительное количество боковых корней – проверьте описание сорта сельдерея на предмет тонкости.
На фото корень сельдерея технически зрелый, без придаточных корней.
Сорта с большим количеством боковых ветвей. Примером этого является яблочный сельдерей: старый, с небольшими корнями, но с большим количеством боковых корней. Садоводы обрезают их еще на стадии формирования. Но нужна обезьянья работа – выбирайте сами. Лучше выбирать новинки русского или голландского выбора, которых много и которые не создают огромной бороды.
Сорта сельдерея без боковых корней или с небольшим разветвлением:
- Ранний и средний ранний: Диамант, Каскаде, Президент, Пражский великан, Егор, Есаул, Русский размер, Альбин. Поздние сорта корневого сельдерея выращивают на длительное зимнее хранение. Им не страшны первые простуды. Из них разновидностями Анита можно назвать Максим.
Все зависит от климата
В южных и центральных регионах рекомендуется как раннее, так и позднее выращивание: как для ранней свежей продукции, так и для хранения – культура успеет вложить время. С северными регионами все сложнее: слишком поздно, если не посеять вовремя, не успеет пройти весь цикл роста.
Те, кто слишком рано, пострадают от возвратных заморозков. Ищите золотую середину: в холодных регионах, от раннего до позднего, рано в закрытом грунте или с закрытой корневой системой до полного прогрева почвы.
Что касается климатических условий и регионов: в Сибири и на Урале подойдут сорта сельдерея Русский Размер, Егор, Есаул, Силач.
Для средней полосы России, центральных и северо-восточных регионов Украины, Беларуси – Диамант, Президент, Грибовский, Анита, Президент, Apple.
Вот такой ширины, вот такой высоты: самый крупный
Садоводы и фермеры часто не знают границ своего возмущения: как это возможно, что в описании сорта корневого сельдерея указан самый крупный, весом от 1 кг до 2,5 кг! А на выходе миниатюрных головок 80-100 грамм. Нет, они нас не обманывают. Это суровая правда о жизни: не то, что сеешь, то и пожинаешь, а то, как сеешь и как питаешься.
Покупка пакета семян, на котором написано, что вы покупаете самые крупные сорта сельдерея, ни в коем случае не является гарантией того, что вы действительно их увидите. Внимание, открывайте карты, раскрывайте секреты.
- Плотность посадки: междурядье: междурядье 40-50 см, по возможности от 30 при необходимости. Расстояние между рядами. Уменьшенная площадь кормления, недостаток влаги, слишком тесный рост подвоев – все это сказывается на размерах. Нижние листья, а также те, которые гнутся под углом менее 45 – удалите. Боковые черешки листьев, растущие ниже точки роста: их срезают. По мере того, как головка сельдерея растет вверх, при полной зрелости черешки находятся точно в центре сельдерея. Следовательно, они препятствуют росту, опоясывая – и они направляют питание на себя и деформируют правильную форму. Гребение: в начале августа обработайте граблями 1/3 поверхности почвы, удалив открытые боковые корни. Как минимум до августа листья удалять нельзя: без них рост корней замедлится. Удобрение: двукратное внесение минимум минерального комплекса – при посадке с включением азота, в июле – фосфор + калий + микроэлементы. Азот тормозит рост корневища, стимулирует рост надземной части, боковые ветвления.
Выбирайте — на вкус, цвет и размер!
Пражские великаны до 3-3,5 кг – самые крупные экземпляры, в среднем в пределах 1-1,5 кг.
Диамант – при умеренной агротехнике до 1,5 кг, самые крупные при интенсивном внесении удобрений достигают 3,5 кг.
Президент – голландский сорт сельдерея, с высокими урожаями корней до 2-2,5 кг, устойчивостью к болезням, аккуратным ростом, без придаточных корней или с небольшим количеством придаточных корней.
Русский размер – это название по праву указывает на увесистый корнеплод. На стадии технической зрелости достигает даже 2,5-3 кг – это настоящий гигант. Отзывы садоводов о нем можно верить, но это не значит, что он будет расти на вас именно так. Это максимальные урожаи, которые напрямую зависят от агротехники возделывания: от густоты посадки и кислотности почвы, наличия капельного орошения и удобрений – многого.
Описание сортов корневого сельдерея: характеристика, отзывы
Вот описание нескольких представителей современного ассортимента. Они у многих на устах. Некоторые из них новые, другие проверенные. От одних стоит избавиться ради других: какие вы решите сами.
Пражский гигант: описание, отзывы
Относится к среднеранним сортам (до 120 дней). Крупные – диаметром до 15 см, от 200 до 500-600 г, в отдельных случаях более 1 кг – при свободном посеве, интенсивном удобрении до 2,5-3 кг. Повторяющаяся форма, легкая кремовая мякоть с отчетливым ароматом. Используется в свежем виде или для консервирования. Надземная часть до 70-80 см, полуветвистая, до 25 листочков.
Отзывы о пражском сельдерее Гигантском в основном положительные: большие, придаточных корней мало, правильной аккуратной формы, высокая урожайность.
Президент
Ранний голландский сорт сельдерея (Rijk Zwaan), радует глаз крупными корнеплодами до 2-2,5 кг, устойчив к болезням, аккуратной формы, без придаточных корней или с небольшим количеством придаточных корней. Круглый, с белой мякотью – по отзывам, один из лучших. Рекомендован фермерами из России, Украины и Беларуси как наиболее перспективный сорт – и, конечно же, европейскими представителями среднего и малого агробизнеса.
Диамант
Это ранний голландский (Бейо) сорт корневого сельдерея со стабильным урожаем. Продолжительность вегетационного периода до 150 дней. Растение полуэректное, листья средней высоты светло-зеленые, без антоцианового оттенка. Урожайность от 200-350 г до 1-1,2 кг; урожайность составляет 2,3-4,9 с м2 в зависимости от урожая. Лист темно-зеленый, яркий, крепкий, средней высоты, вертикально направленный. Придаточные корни в нижней части корня почти отсутствуют.
Сорт Диамант устойчив к личинкам. Круглые, гладкие придаточные корни чрезвычайно редки, что гарантирует и дает отзывы как один из лучших. Мякоть идеально белая, от термической обработки не темнеет. Устойчив к личинкам, климаксу, септориозу. Рекомендуемая схема посадки 35х40 см и более – не любит компактных насаждений.
Каскаде
Среднеранний сорт сельдерея Cascade имеет вегетационный период до 150 дней. Корни округлые, с белой сочной мякотью, не теряющей белоснежного цвета при термической обработке. Известен садоводам и аграриям как урожайное, приятное на вкус, неприхотливое культурное растение.
Яблочный
Очень ранний – 140-160 дней. Небольшое, до 50 см, полуветвистое растение. Он не большой – его головы весят всего 80-150 г. Один из недостатков растения – большое количество придаточных корней. Будут разочарованы любители гигантских сортов, гурманы и ценители миниатюрной стройной головы оценят высокие вкусовые качества. Урожайность миниатюрного яблочного сельдерея: около 5 кг / м2. А еще у него белоснежная мякоть, сладкая, сочная и нежная. Очень ароматный сорт – даже листья, собранные в аккуратную розетку, обладают интенсивным ароматом, используются в салатах, кулинарии. Отзывы как сорт, который можно выращивать в любительском садоводстве в небольших количествах – его отменные вкусовые качества делают ветерана поля респектабельным сельдереем.
Средний срок погашения. От всходов до технической спелости 170-180 дней. Урожайность от м2 до 3-3,5 кг, масса от 100-150 до 600 г в зависимости от густоты посадки и других приемов выращивания. Осадка средняя, вытаскивается легко. Боковые корешки находятся в нижней части – без них можно обойтись.
Корни округлые, с приподнятой и вытянутой верхушкой, гладкие, кремово-серые, слегка желтоватые с легким зеленоватым оттенком на верхушке. Мякоть белая, плотная. Яркий вкус и выразительный аромат – не главная его ценность. Высокое содержание сахара – сочная мякоть обладает высокими вкусовыми качествами. Он также имеет отличную емкость для хранения, что делает его пригодным для длительного хранения. По мнению большинства фермеров, его можно использовать как в поле, так и в саду.
Анита
Относится к поздним сортам. Урожайность у Аниты высокая – 3-4,5 кг / м2 и выше в зависимости от техники выращивания. Большой по сравнению с аналогами – до 400 г. Вегетационный период от всходов до товарной формы корнеплодов около 160 дней. Листья приподнятые, светло-зеленые, на длинных черешках. Плод имеет овальную или округлую форму. Светлая серо-кремовая кожа, белоснежная мякоть – просто ослепительно. Вкус идеальный сладкий, сочный, с характерным грибным ароматом.
Подходит для длительного хранения. Устойчив к прорастанию.
Максим
Один из самых молодых, сорт сельдерея Максим, дает сочные и сильные корнеплоды уже через 200-220 дней – вегетационный период продлен. Но подождать стоит: Максим корневой вес сельдерея – до 450-500 г. Легкая кремовая, слегка желтоватая, ароматная, сахароподобная мякоть с тонким ароматом. Идеально подходит для длительного хранения – не теряет вкусовых качеств, при длительном хранении сохраняет отличный вкус и сочность. Рекомендуемых посадок немного, по схеме 35х40 см. Посадка в грунт в конце мая, сроки посадки семян – начало-середина февраля.
Из недостатков сельдерея Максима – корнеплоды образуют определенное количество боковых корней.
Альбин Сорт умеренно зрелый, с округлыми головками диаметром до 10-12 см, массой до 400-600 г. Боковых корней мало. Кожица с нежным зеленоватым оттенком в верхней части, мякоть белая, с неповторимым вкусом и запахом. Высокая урожайность, стабильность – по отзывам, это более чем достойный выбор.
Юдинка (Выбор NIISOOK), среднеранний. Масса 210-450 г, урожайность 3-3ю2 кг / м2. В зависимости от региона 130-160 дней. Габитус полувертикальный, розетка листьев прямостоячая, высота черешков 22-30 см, снизу отрастают боковые черешки. Округлой формы, мясистые, белые, вкусные, с высоким содержанием сахара. Диаметр корневого растения 10-11 см, высота 7-9 см, при полной зрелости наполовину погружается в землю.
Грибовский – Умеренно поздно, 180-190 дней. Форма от округлой до округло-удлиненной. Боковые корни немногочисленны, массой от 200 до 600-700 г и более.
Как видите, выбор сорта сельдерея зависит от многих факторов – надеюсь, наше описание будет полезно в этом непростом деле для садовода и фермера, знакомящегося с этой требовательной, но удивительно изящной культурой. Перечислены не все лучшие представители этого сорта – возможно, вы их уже встречали. А может – все еще впереди обильный урожай, желаю удачных поисков!