Основные правила этикета для фуршетов

Основные правила этикета для фуршетов

Fjr7EKqpOvVD9qzkTFVLwEoUFMfdR9sv81REdQ4-I4ahLDRyDty_vaspSgNLkPzXslUCiHSZnlWD3aNE-kum7W2yurqHtE1aGT_DoZPHw2D3FgMPgP0vnSQcyR3V8Q

Стол с фуршетом представляет собой оптимальное решение для организации праздничного мероприятия. Гости могут вкусно кушать, пить прохладительные напитки и мило общаться в свободном пространстве. Перед посещением фуршета стоит ознакомиться с основными правилами этикета на таком приеме. Неправильное поведение гостя может вызвать отрицательные эмоции у всех участников фуршетного застолья. Соблюдение этикета позволит интересно и весело провести время всем гостям и хозяевам праздника. Чтобы отметить любое событие или организовать деловые переговоры можно заказать фуршет у специалистов. Знание правил этикета не позволит оказаться в неприятной ситуации.

Правила для гостей

Перед праздничным мероприятием узнайте, какого формата предполагается торжество. Это может быть формальный или неформальный прием. От типа праздника зависит и выбор наряда. Если фуршет представляет собой обед, то стоит использовать праздничный гардероб. Если организатор заказывает кейтеринг в виде пикника, то подойдет одежда в свободном стиле. Можно надеть толстовку или джинсы. А вот рюкзак или сумку брать с собой не стоит. Женщины могут выбрать компактные клатчи.

Особые правила существуют для гостей с детьми. Должно быть понимание полной ответственности за своего ребенка. С детьми следует заранее поговорить по поводу поведения на праздничном торжестве. Это позволит расслабиться и не заниматься постоянным контролем.

Прежде чем что-то выбрать из блюд, прогуляйтесь и посмотрите все предлагаемые кушанья. В результате можно выбрать блюдо, которое всем придется по душе. Стоит уделить внимание сервировке, чтобы понять, где располагаются хлеб, соусы, посуда и салфетки.

Фуршет представляет собой мероприятие непринужденного характера, поэтому блюда можно выбирать сразу после прихода. Если это не так, хозяева об этом оповестят всех присутствующих заранее. Согласно правилам этикета, нельзя есть около стола, так как можно загородить свободный доступ к блюдам для остальных. Кроме того, здесь легко испачкаться. После выбора угощения необходимо отойти.

Нельзя торопить остальных гостей, которые накладывают или выбирают еду. Важно проявлять уважение друг к другу и оставлять пространство для свободного движения рук. Запрещено толкать других или говорить неприятные вещи. Грубость может спровоцировать не только нехорошие ответные реплики, но и несчастные случаи. На праздничном приеме важно соблюдать вежливое обращение и проявлять терпение к другим.

hD9AgApW86oH-SbNQ8ZDpCrsLEy7Nqft1EHNeRHmR9zPyeK60jVom4RsiMsY2krKDmVL0J7CZBNLj0Xnu2bwCU8CTvUx2CFgpDD0XpXWrz7vsLWGtlyYDVedLJdEYQ

Не стоит набирать слишком много еды. Если окажется мало, лучше подойти повторно. Особых правил по количеству порций не существует. Но не рекомендуется брать более одной. В тарелке должно быть не более четырех вариантов закусок. Соблюдение этих правил не позволит скапливаться очереди у стола. И стоит учитывать, что большое количество закусок в тарелке смотрится некрасиво. Возвращаться к столу можно 3—4 раза за вечер.

В этикете есть правила, которые касаются блюд. Например, на одной тарелке не должны находиться мясо и рыба. Если захотелось попробовать одно после другого, тарелку придется сменить.

По правилам этикета нельзя набирать закусок сразу на других человек, это считается дурным тоном. На фуршете блюда берут только для себя. Гости не должны расхаживать с двумя и тремя тарелками сразу. Не стоит нести кому-то еду даже если вас об этом попросили. В этом случае нужно отказать. Но мужчины могут помочь положить еду женщинам, которые стоят рядом.

Сервировочные принадлежности — щипцы и ложки необходимо класть в блюдо, для которого они предназначены. Это делается в целях соблюдения гигиены. Кроме того, следует учитывать, что у гостей может быть аллергия на тот или иной продукт, особенно если это орехи или рыба. По этим же причинам нельзя брать закуски своими столовыми приборами. Выпечку, канапе и тарталетки можно взять руками. Для любого фуршета организаторы могут заказать канапе разных видов.

Количество алкоголя определяют хозяева вечера. Они составляют меню из спиртных напитков. Чтобы не выйти за рамки, этикетом предусмотрено два подхода к столу с алкогольными напитками за вечер.

Использованные бокалы и тарелки нужно ставить на специальную тележку или стойку. Стакан можно поставить к грязной посуде и после нескольких глотков. Это нужно сделать, чтобы гости не перепутали чистые бокалы с тронутыми.

fxPtgz70VihAb0RMINn6kc37zt_l9e_BTtMUDTkhfc7J-1vTT9HVB0w1KMKdN7J_DqKb_9YxMroCYWTCzTR2CnTBlQ6TfUCRfyzshZ46AJlRCx3sGwqte46xBupslQ

Не рекомендуется забирать продукты после фуршета домой. В некоторых случаях это могут предложить организаторы. При проведении конференции недопустимо заходить в переговорную с блюдами со стола. Зоны для делового общения и для принятия пищи различаются. Это два разных помещения.

Правила для организаторов

Хозяева банкета должны продумать правильную расстановку столов, чтобы гостям был обеспечен свободный доступ к блюдам. Для мясных блюд, салатов, десертов и напитков можно поставить отдельные столики.

Важно заранее подготовить тарелки, ножи, вилки и ложки с запасом. Если посуды не хватает, стоит использовать одноразовые тарелки. Посуда должна быть качественной и удобной, чтобы гости могли носить ее в руках. Хорошее обслуживание со всем необходимым предлагают профессиональные кейтеринговые компании.

Поблизости от столов нужно разместить необходимое количество салфеток и бумажных полотенец для уборки пролитых напитков или свалившейся еды. Хозяева должны обеспечить гостям комфортное пребывание и оказывать посильную помощь в неприятных ситуациях.

В меню не стоит использовать блюда, которые быстро утрачивают привлекательный внешний вид. Мороженое и желе нужно перед подачей выдержать в холодильнике. При необходимости разместить в контейнере со льдом.

Для пожилых нужно добавить в интерьер несколько стульев. Все закуски должны быть оформлены карточками, где указано название блюд. В этом случае высказывается забота об аллергиках.

Организаторы фуршета должны позаботиться о стойках для грязной посуды. Если, таких нет, можно нанять человека, который будет собирать использованные приборы. В кейтеринговых компаниях все это делают официанты, и проблем не возникает.

Ссылка на основную публикацию