Мёд: польза и вред, полезные свойства, мед в качестве подарка

Говорить о пользе пчелиного мёда можно бесконечно. Еще в каменном веке люди впервые попробовали это волшебное лакомство и открыли для себя его лечебные свойства. С тех пор мёд – неотъемлемая часть рациона тех, кто заботится о своем здоровье.

Натуральный пчелиный мёд – вкуснейший диетический продукт, который обладает высокой питательностью и легко усваивается организмом. Поэтому мы считаем, что набор меда в подарок будет оригинальным, вкусным, а главное полезным вариантом сделать человеку приятно!
Польза меда

История меда

Самое древнее упоминание о пчелином меде было найдено в Аранской пещере вблизи испанского города Валенсия. На рисунках в пещере изображено, как люди забираются по скале и достают из неё соты, а вокруг них летают пчёлы. Возраст рисунка определяется в районе 15 тысяч лет.

Судя по письменным источникам, полезность пчелиного меда была известна еще 5 тысяч лет назад, во времена древнего Египта. По описаниям в египетских папирусах, пчеловодство в Египте было весьма развито и являлось уважаемым делом. Уникальная особенность египетского пчеловодства была в том, что в верховье Нила сбор меда начинался раньше, чем в его низовье. Поэтому пчеловоды выставляли ульи с пчёлами на плоты и спускали их вниз по течению. А пчёлы собирали нектар с растений по берегам реки.

В своем современном виде пчеловодство и само строение ульев возникли в 7-8 веке до нашей эры в Греции. В улей были добавлены перегородки и увеличена эффективность сбора мёда. Первые научные труды по пчелиному меду так же появились в Греции около 2,5 тысяч лет назад. Греческий учёный Ксенофонт в своём труде «Анабазис» подробно описал жизнь пчелиного роя и лечебные свойства меда. Позднее его труды продолжил Аристотель, который тоже увлекался пчеловодством.

В Древнем Риме пчеловодство так же не обошли стороной. Даже в римском праве было прописано, что пчёлы без улья являются бесхозными и их может окультурить любой желающий свободный римлянин. Ещё один труд по пчеловодству, на этот раз римского учёного Варрона, датируется 1 веком до нашей эры. В труде подробно расписано, как изготовить улей и полезные свойства меда.

Первое упоминание пчелиного меда на Руси датируется 945 годом, когда княгиня Ольга повелела наварить медовухи для поминок князя Игоря. Судя по всему, пчеловодство на тот момент было уже хорошо развито и имело древние корни.

В чем польза меда

Мед считается натуральным природным эликсиром здоровья и чуть ли не панацеей от всех болезней. Полезные свойства меда определяются его составом. В меде содержатся углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) и витамины (A, C, E, K и витамины группы B). Также в состав меда входят органические кислоты, ферменты, минеральные соли – железа, меди, калия, натрия, магния, фосфора, йода, серы и другие полезные вещества.

Для профилактики и бодрого состояния рекомендуется ежедневно употреблять мед – достаточно по одной столовой ложке в виде добавок к блюдам или просто вприкуску с чаем. Но при этом мед может быть полезен не только для укрепления иммунитета, но и как дополнительное средство при лечении многих болезней и хронических недугов. Конечно, при условии, что у вас нет аллергии на мед.

Существует много видов меда в зависимости от цветов и сезона, когда и где пчелы собирают нектар. И каждый вид этого сладкого лакомства силен в своей области применения. Какой же мед выбрать для лечения того или иного недуга?

Выбираем «правильный» мед

  1. Настоящий мед – не жидкий, а вязкий. На деревянную палочку или ложку настоящий мед можно намотать лентой.
  2. От натурального меда першит в горле и возникает чувство жжения.
  3. Настоящий мед никогда не отличается ярким блеском. Янтарный блеск может приобретать нагретый мед.
  4. Опустите в мед кусочек хлеба. Если он набухнет через некоторое время, то, скорее всего, такой мед содержит значительное количество воды, то есть разбавлен.

Мед против простудных заболеваний

Внимание! Перед применением любого народного средства проконсультируйтесь с врачом!

Для профилактики

 Мед (особенно обогащенный маточным молочком) повышает сопротивляемость организма к любым внешним воздействиям. Дети, систематически (дозировку, длительность курсов нужно согласовывать с педиатром) потребляющие такой мед, гораздо устойчивее к вирусным инфекциям.

 Мед для профилактики простудных заболеваний хорошо употреблять в комплексе с  фитосбором: корень солодки, корень аира болотного, лист крапивы, лист эвкалипта, трава сушеницы топяной и тысячелистника (любое применение трав необходимо также согласовывать с педиатром).

 Очень полезным для профилактики гриппа и других вирусных инфекций считается жевание медовых сотов. При этом лечебно-профилактическое действие оказывает и воск.  Сотовый мед содержит вещества с  антиаллергенным действием, которых нет в откачанном меде,  а учитывая, что в нем есть еще прополис и перга, становится понятной его высокая эффективность, в том числе при сенной лихорадке, аллергическом насморке, гайморите и т. д.  Надо лишь жевать медовые соты в течение 15 минут, затем выплюнуть воск.

При лечении

• Редька с медом от кашля. С редьки, тщательно вымытой щеткой, ножом удаляют верхнюю часть и вырезают углубление с таким расчетом, чтобы в него вошли 2 столовые ложки жидкого меда. Редьку ставят вертикально в какой-нибудь емкости, накрывают плотной бумагой и настаивают 3 4 часа. Взрослым и детям дают при кашле по чайной ложке сока 3-4 раза в день до еды. Это средство хорошо принимать перед сном.

• Теплые обертывания при кашле и бронхите.
 Рекомендуется взять по 1 столовой ложке меда, горчицы и лука, а также 2 столовые ложки подсолнечного масла. Все перемешать, растереть, слегка подогреть, намазать на тряпочку и положить через бумагу на грудь и спину, исключая область сердца.

• «Сироп от кашля». Для маленьких детей от кашля рекомендуется смешать мед и топленое оливковое масло в соотношении 1/1 и давать ребенку по чайной ложке несколько раз в течение дня.

• Огуречный сок с медом от кашля.
 В 1/3 стакана огуречного сока размешивают 1 столовую ложку меда. Пьют в теплом виде натощак 3 раза в день.

• Отвар корня девясила с медом от кашля.
 При кашле, бронхитах, воспалении легких хорошо помогает отвар корня девясила с медом. Его принимают по ¼ стакана 3 раза в день.

• Сок ягод калины с медом от кашля пьют
 (смородины, брусники, клюквы) по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой. Вместо калины также можно использовать ягоды смородины, брусники или клюквы.

• Свежий капустный сок с медом
 рекомендуют при изнурительном кашле. На стакан сока 1-2 чайные ложки меда и принимают по 2 столовые ложки перед едой и перед сном.

• Сироп из меда и еловых почек от кашля, при заболеваниях дыхательных путей. Еловые или пихтовые почки собирают в конце мая, когда они отрастут на 3-4 см, промывают в холодной воде, мелко нарезают. На 1 кг почек – 3-4 л воды. Кипятить в эмалированной посуде 10-15 минут, процедить, дать отстояться и вновь процедить через марлю. На 1 кг полученного отвара добавить 1 кг меда и 10 г вытяжки прополиса, хорошо перемешать и нагреть до 30-40 °С. Охладив, разлить в пол-литровые бутылки, хранить закрытыми в прохладном месте. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

• Бальзам от простуды. К 100 г сухого зеленого чая добавить по 3 столовых ложки зверобоя, мяты, чабреца, цветков липы – все перемешать. 1 столовую ложку смеси настоять 20 минут в 1 стакане кипятка. Пить как чай до еды с медом («вприкуску»), можно добавить лимон.

• Чай из малины с медом одно из лучших потогонных средств. Его пьют теплым по ½ 1 стакану 3-4 раза в день при острых респираторных заболеваниях и других лихорадящих состояниях.

• Отвар шиповника со зверобоем и медом – отличное средство для укрепления иммунитета (при сильной простуде и от истощения при различных болезнях). Плоды шиповника и щепоть зверобоя залить кипятком, варить 10 минут, настаивать в термосе ночь. Пить по 1 стакану в день (теплым, но не горячим!), добавляя 1 столовую ложку меда.

• При охриплости 1 стакан морковного сока и смешать с несколькими ложками меда. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Вред меда и противопоказания к его употреблению

Но говоря о бесспорной пользе меда, нельзя забывать и о противопоказаниях к его употреблению. Не всем этот ценный продукт полезен.

Мед не всем полезен

Абсолютное противопоказание к употреблению меда и любых препаратов с его использованием –аллергия. Возможна также повышенная чувствительность к этому продукту: помимо типичных для аллергической реакции сыпи и зуда, она проявляется желудочно-кишечными расстройствами после употребления меда или содержащих его лечебных составов.

Беременным женщинам и матерям, кормящим ребенка грудью, не стоит есть мед, не посоветовавшись предварительно со своим врачом. Даже если у вас никогда не было аллергии на этот продукт, она может возникнуть у малыша. Проконсультироваться со специалистом следует также больным сахарным диабетом и панкреатитом, а при повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется употреблять мед только в виде добавки к кашам, творогу и другим блюдам — чтобы избежать изжоги.

Купероз (его видимое проявление — сеточка расширенных и поврежденных капилляров под кожей, сосудистые «звездочки») — противопоказание к использованию медовой косметики. Мед активизирует кровообращение, и для слабых, хрупких сосудов это может стать чрезмерной нагрузкой.

Мед в качестве подарка

Традиция преподносить корпоративные презенты, пришедшая к нам с Запада, быстро и прочно укрепилась в деловой среде. Сегодня сложно представить успешную процветающую компанию, где бы руководство забывало сделать подарок для сотрудников на 23 февраля и 8 марта, в Новый год и профессиональный праздник, поздравить с днем рождения компании или удачным завершением крупного проекта. Ведь, как утверждают психологи, внимание и поощрение от начальства позволяет убить сразу трех зайцев: повысить лояльность работников, стимулировать их к новым трудовым свершениям, создать и поддерживать благоприятную атмосферу в коллективе.

Однако подарок подарку рознь, и выбрать правильный презент не так-то просто. Что значит «правильный»? Интересный, оригинальный, но главное – нужный. Согласитесь, обычно подарки для сотрудников банальны и на редкость бесполезны. Календари, зажигалки, значки и брелоки с фирменной символикой, различные статуэтки и эстампы, как правило, сразу после вручения отправляются пылиться в ящик стола или же вовсе в мусорную корзину. Ручки и кружки – предметы более используемые, но в качестве корпоративного презента они давным-давно набили оскомину. Так, что же дарить? Мед. Да-да, лучший подарок для сотрудников – мёд. Именно эту природную сладость стремятся презентовать своим подчиненным успешные предприниматели.

Почему грамотные руководители крупных компаний хотят дарить мёд?

Ответ прост: потому что заботятся о конкурентоспособности своего предприятия, его рентабельности и прибыльности.

Не надо быть экономистом, чтобы понимать, что все три названных параметра сильно зависят от производительности труда, а, следовательно, от здоровья работников. Ибо даже самый ответственный, профессиональный и трудолюбивый сотрудник – не машина, а всего лишь человек, обычный человек, как и тысячи других, подверженный стрессам, простужающийся в непогоду и к сорока годам имеющий одно-два хронических заболевания. Что это значит? Это значит, что с той или иной периодичностью он будет либо работать с меньшей эффективностью, либо вовсе выпадать из рядов борцов за процветание родной компании.

Печальный факт: в периоды эпидемий гриппа, с завидной регулярностью случающихся в межсезонье, производительность предприятий сокращается на 5-15%. Грамотный руководитель будет стараться максимально уменьшить данную цифру. Как?

Выбирая в качестве корпоративного подарка для сотрудников мед, лакомство, способное:

  • укреплять иммунитет;
  • повышать устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • активизировать мозговую деятельность;
  • снижать утомляемость;
  • увеличивать работоспособность.

А интернет-магазин https://allhoney.ru/13-suveniry-s-medom поможет ему в этом, предлагая оригинальное оформление для сладкого презента.

Ссылка на основную публикацию